3D сады


Фенхель посадка и уход в открытом грунте


Фенхель: выращивание из семян – посадка и уход в открытом грунте (фото)

Фенхель – пряное растение, напоминающее внешним видом укроп, но эти культуры отличаются вкусом и ароматом. Выращивание фенхеля из семян – трудоемкий и хлопотный процесс. Перед посадкой растения важно знать о нюансах ухода за ним.

Фенхель – травянистое растение семейства Зонтичные. В естественной среде растет в Южной Европе, Малой Азии и в Средиземноморье. Зелень культуры, похожая на укроп, обладает приятным ароматом. У нее сладкий вкус, напоминающий анис. Благодаря этому растение используют в кулинарии.

Культуру принято разделять на два вида:

  • Обыкновенный фенхель, или аптечный. Эта разновидность выращивается для получения травы и семян.
  • Фенхель овощной. Ценится за мясистый стебель, называемый кочанчиком.

Растение достигает высоты 1,5-2 метра. У него мощное корневище и разветвленный стебель. Зеленые листья делятся на нитевидные волокна. Мелкие цветоносы собраны в корзинки. После них образуются продолговатые, сероватые плоды с мягким, приятным запахом.

Полезные свойства и применение

Фенхель – полезный овощ, который применяется для лечения многих заболеваний. В его состав входят флавоноиды, эфирные масла, витамины, клетчатка и растительный белок. Благодаря этому растение обладает целебными свойствами:

  • облегчает кашель;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает головную боль;
  • улучшает зрение, лечит конъюнктивит;
  • защищает печень;
  • повышает иммунитет.

В соке растения присутствует масса антиоксидантов и анетол – вещество, препятствующее развитию раковых клеток. Поэтому овощ рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Корни используются в качестве слабительного средства, семена входят в состав стимулирующих препаратов.

В питании

Культура обладает приятным ароматом и вкусом, ее повсеместно применяют в кулинарии. Съедобны листья, стебли, соцветия и семена растения. Их добавляют в заправки, соусы, салаты, супы, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Кочанчики фенхеля овощного едят сырыми, запекают, жарят, тушат. Семена употребляются в молотом виде или целыми. Их используют для придания вкуса консервации и солениям. Из листьев варят лечебный чай.

В медицине

На его основе изготавливают чаи и отвары, помогающие маленьким детям при вздутии и скоплении газов. Эфирные масла добавляются в спазмолитические средства. Настои и отвары помогают при бронхитах и коклюше. Культура известна антибактериальным и противогрибковым действием.

Сортовое разнообразие

Селекционерами выведено немало разновидностей овоща. Российские садоводы выращивают следующие сорта фенхеля:

  • Лужниковский Семко. Среднеспелый овощной сорт, созревающий через 55–60 дней после посадки.
  • Удалец. Раннеспелый кочанный, созревающий за 47–50 дней.
  • Руди F Среднеспелый гибрид, сроком созревания в 60 суток.
  • Перечный. Обыкновенный сорт с корнями, непригодными в пищу.
  • Огородный. Разновидность, дающая зелень.

Выращивать овощной фенхель рекомендуется рассадным способом, тогда увеличивается шанс собрать крупные плоды-кочаны.

Способы выращивания культуры

Многолетние сорта размножаются вегетативно, то есть делением куста. Но чаще применяется семенной способ выращивания фенхеля. Различают методы проращивания в теплице и посев в открытый грунт.

Способ, как следует сажать овощ, зависит от сорта растения. Для культивирования овощных (корневых) разновидностей, особенно в северных регионах, примется рассадный метод. Аптечный или обыкновенный фенхель высеивают сразу в открытый грунт.

Агротехнические требования

Корневой фенхель требователен к выбору места. Ему подходят освещенные, открытые участки с плодородным грунтом. Даже если в почве хватает питательных веществ, при посадке овоща весной с осени в грунт рекомендуется внести органические и минеральные удобрения. Если же культура выращивается под зиму, специально для нее облагораживать почву не рекомендуется, иначе растение уйдет в стебель, а не в корень. Поэтому при осенней посадке подкормки вносятся для предшествующей культуры.

Читайте также

Растение теплолюбиво, в средней полосе и северных регионах его выращивают как однолетник. При желании культура сохраняется до весны. Для этого перед заморозками отрезают листья и стебли овоща, посадку засыпают торфом, опилками, перегноем или навозом. Сверху грядку укрывают лапником или лутрасилом.

Требования к почве

Фенхель выращивается в черноземах, суглинках и супесях со щелочной или нейтральной реакцией. Кислую почву за 15–30 дней до посадки рекомендуется известковать. Для этого в грунт вносятся доломитовая мука, древесная зола, гашеная известь.

Требования к освещению

Фенхель – светолюбивое растение, для него подходят освещенные участки и полутень. Не рекомендуется высаживать культуру под палящее солнце, но и недостаток света скажется на развитии кочанов.

Нормы севооборота

Лучшими предшественниками для культуры станут травы, озимые и пропашные культуры. Выращивать фенхель не рекомендуется возле перца, фасоли, шпината, бобов и томата, ведь растение угнетает их развитие. Лучше высаживать его рядом с огурцами и капустой, так как аромат пряного фенхеля отпугивает тлю.

Выращивание из семян

При посадке и уходе в открытом грунте следует определиться с видом фенхеля. Аптечные или обыкновенные разновидности используются для получения сочной зелени и семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт. При весенней посадке желательно накрыть грядку после полива полиэтиленом, чтобы защитить растения от заморозков. После наступления тепла можно высеивать аптечный фенхель с интервалом в 2–3 недели до начала августа.

Овощные сорта желательно выращивать рассадным способом. Растения плохо переносят пересадку, поэтому желательно проращивать зернышки в торфяных горшках или кассетах, заполненных перегноем. Через 45–50 дней после появления всходов сеянцы высаживаются на постоянное место.

Сроки посева в открытый грунт

Время, когда следует сажать культуру, зависит от разновидности растения. В открытый грунт сразу высеваются аптечные сорта. Проводить мероприятие можно весной, в середине апреля, или осенью – в первой декаде сентября. Овощные сорта желательно выращивать рассадным методом. В этом случае посев проводится в середине марта.

Подготовка грядки

Высевать семена можно весной и осенью, но в любом случае подготовить участок следует заранее. Если планируется посадка под зиму, приступать к работам следует за 2–3 недели до мероприятия. При весеннем посеве грядка подготавливается с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносится:

  • ведро перегноя или торфа;
  • 2 ст. л. нитроаммофосфата;
  • 0,5 л гашеной извести;
  • 2 л древесных опилок.

Проводится перекопка почвы, причем землю следует взрыхлить на глубину 25 см. Поверхность выравнивается. Весной за месяц до посадки участок поливается и накрывается пленкой, чтобы грунт впитал и удержал воду.

Читайте также

Подготовка и посев семян

Перед тем как вырастить фенхель семенным способом, посадочный материал нужно подготовить. Для этого зернышки растения помещаются на 4 часа в стимулятор роста или слабый раствор марганцовки. Перед посевом семена просушиваются. Глубина закладки – 2 см. Между рядами выдерживается расстояние 50–60 см.

С момента созревания семян до появления всходов проходит 10–14 дней. После этого снимается укрытие и проводится прореживание грядки. Между всходами оставляется расстояние 15 см.

Особенности ухода в открытом грунте

Выращивание и уход за фенхелем — несложный процесс, с которым справится и неопытный садовод. Главное, обеспечить культуре регулярный, обильный полив, прополку и рыхление. Избежать проблем с уходом поможет мульчирование. Благодаря этому агротехническому мероприятию сохраняется влага у корней, и растение нуждается в меньшем поливе. К тому же мульча не дает разрастаться сорнякам, что уменьшает прополку и рыхление.

Растению потребуется периодическое окучивание, что обеспечивает доступ воздуха к кочанчикам. Проводить процедуру рекомендуется 2–3 раза за сезон. Культуру следует окучивать на высоту в 3–7 см. Вместо этой процедуры можно сделать для растения защитное кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Тогда кочанчики не испачкаются грунтом.

Режим полива и рыхление

Фенхель – влаголюбивая культура. Чтобы вырастить крупные овощные корнеплоды, потребуется регулярный полив. Каждые 5–6 дней на квадратный метр грядки рекомендуется вылить 15–20 л воды. Во время засухи увлажнение увеличивается. После полива и дождевых осадков грядки нужно постоянно рыхлить, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Это плохо скажется на развитии кочанов.

Подкормки

Вносить удобрения рекомендуется несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появляется 4 листочка. В качестве удобрения используют раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 кг навоза на 10 л воды.
  2. Вторую – при появлении стрелок на обычных сортах.
  3. Кочанные разновидности удобряют спустя 30 дней после внесения первого раствора.

Болезни и вредители

Фенхель, выращенный на даче, изредка заболевает серой гнилью. Эта болезнь атакует растение в холодное и дождливое лето. Для лечения применяются фунгициды. У культуры сильный запах, отпугивающий вредителей, но иногда на ней заводится морковная или тминная тля. Избиваться от насекомых поможет инсектицид.

Сбор и хранение урожая

Убирать зелень можно, когда растение достигнет 30 см. Желательно не срезать сразу все листья – это навредит. Последний сбор аптечных сортов проводится перед наступлением заморозков. Кочанчики овощных разновидностей собирают после того, как они достигнут 7–10 см в диаметре. Это происходит в конце августа – начале сентября. Передерживать луковицы в почве не рекомендуется, иначе у них появится горький привкус.

Семена растения собирают, когда цветоносы приобретут коричневый оттенок. После сбора и просушки они сохраняют кулинарные качества 6 месяцев, а всхожесть – до 2–3 лет.

Фенхель быстро теряет вкус и аромат, поэтому луковицы и зелень желательно сразу использовать в пищу. Допускается хранение кочанчиков в морозилке. Здесь они не теряют свои свойства 2–3 месяца.

Фенхель: что это такое, выращивание растения из семян, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, фото

Российским садоводам фенхель пока известен мало. Внешне он очень напоминает привычный укроп, зато по вкусу сильно отличается, да и аромат у него не такой выраженный. Тем не менее эта популярная в средиземноморских странах пряность очень полезна для здоровья. Поэтому непривычной экзотике вполне можно отвести место на садовом участке.

Как выглядит фенхель

Фенхель и привычный российским садоводам укроп относятся к одному и тому же семейству Зонтичные. Внешне они чрезвычайно похожи, но на этом сходство заканчивается. Аромат зелени фенхеля больше напоминает анис, вкус — пряный, с лёгкими нотками сладости, куст мощный (высотой от 90–100 см). По содержанию витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ фенхель заметно превосходит укроп.В природе фенхель успешно приживается практически на голых камнях, но садоводу придётся немало потрудиться, чтобы получить урожай

Родина этой культуры — Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная и Западная Европа). Отдельные разновидности встречаются в Западной Азии, Южной Америке и Новой Зеландии. В природе он растёт как сорняк, практически на голых камнях.Кусты фенхеля могут быть достаточно компактными, но корневая система у растения мощная, развитая

Его целебные свойства известны ещё с античности. О них были прекрасно осведомлены египетские, греческие и арабские учёные. Растение в своих трудах упоминают Гиппократ, Плиний, Авиценна. А в Средние века фенхелю приписывали сверхъестественную способность изгонять нечистую силу. Пучок зелени обязательно подвешивали над входной дверью.

Вообще, фенхель — многолетняя культура, но климат на большей части территории России позволяет выращивать его только как однолетнее растение. Привычная к тропическому климату культура не перенесёт уральских и сибирских зим, даже если обеспечить ей укрытие.Овощной фенхель легко опознать по характерной «луковице» у основания стебля

Существует две его разновидности — корневая и овощная (также известна как итальянская или флорентийская). Первая отличается наличием мощного корневища диаметром более 1 см, по форме напоминающего веретено. Вторая из листовых черешков у основания стебля формирует небольшие «кочанчики», похожие на луковицы. Садоводы чаще всего выращивают именно овощной фенхель. Съедобны все части растения — и зелень, и плоды, и «кочаны».«Кочаны» у фенхеля, как правило, достаточно плотные

Стебель у фенхеля прямостоящий, пустотелый, округлый, интенсивно ветвящийся ближе к верхушке. Высота растения варьируется от 0,9 м до 2 м. Листья по форме напоминают укропные (сильнорассеченные перистые), но отличаются цветом — у фенхеля они немного светлее, с голубоватым или серебристо-белым отливом. Особенно хорошо он заметен на верхних листьях.Фенхель, если вызревают семена, легко размножается самосевом

Цветение растения приходится на июль-август. Цветки мелкие, жёлтые или жёлто-зелёные, собраны в соцветия-зонтики. Их диаметр варьируется от 3–4 см до 12–15 см. Плоды оливкового или серовато-зелёного цвета вызревают в середине сентября. Поспев, они распадаются надвое и быстро осыпаются. Им также присущ характерный анисовый аромат и лёгкий сладковатый привкус.Цветение фенхеля удаётся увидеть далеко не всем садоводам

Первый раз растение цветёт на следующий сезон после высадки в грунт, поэтому российские садоводы чаще всего этого явления не наблюдают. Соответственно, невозможно и самостоятельно собрать семена фенхеля.

Чем полезно растение и как его использовать

По содержанию витаминов и микроэлементов фенхель сильно опережает привычный укроп. Особенно можно отметить витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, селен, медь, хром, железо.

Все части фенхеля широко используются в народной медицине. Именно на его основе готовится всем известная укропная вода, использующаяся как мочегонное, спазмолитик и средство дезинфекции. Действие у неё очень мягкое, она рекомендуется даже грудным младенцам при коликах, вздутии живота и спазмах в кишечнике.

Эфирное масло фенхеля нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Также оно показано для того, чтобы ликвидировать последствия переедания и для улучшения аппетита. В ароматерапии оно используется для того, чтобы снять хронический стресс, избавиться от беспричинной тревоги. Ещё это средство помогает нормализовать состояние нервной системы при частых приступах агрессии и просто улучшает настроение.Эфирное масло фенхеля обладает выраженным успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему

Настойка из листьев фенхеля обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Её применяют наружно для лечения грибковых заболеваний, заживления ран, язв, при дерматите и иных проблемах с кожей.

В сухом виде фенхель входит в состав многих отхаркивающих сборов. Они назначаются при бронхите, пневмонии, ларингите, иных болезнях органов дыхания.

Отвар зелени рекомендуется женщинам, кормящим ребёнка грудью. Научно доказано, что он положительно влияет на лактацию. А беременным это средство помогает избавиться от приступов утренней тошноты и вернуть аппетит. Оно же полезно при проблемах с дёснами и неприятном запахе изо рта.

Отвар листьев фенхеля чрезвычайно полезен для женщин во время беременности и кормления грудью

Листья и семена фенхеля широко используются в кулинарии. Это практически неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Их добавляют в салаты (даже фруктовые), супы, мясные и рыбные блюда. Подойдёт фенхель и для домашнего консервирования. Его можно включать в рецепты маринованных помидоров, огурцов, квашеной капусты. «Кочанчики» тоже употребляются в пищу. Их отваривают или запекают целиком, используют в качестве гарнира. Семена добавляют в начинку всевозможных кондитерских изделий и в тесто для хлеба, применяют для ароматизации алкогольных напитков.«Кочаны» фенхеля находят широкое применение в средиземноморской кухне

Имеются и противопоказания. Категорически запрещается употреблять фенхель при эпилепсии. А если есть его неумеренно, вполне можно заработать расстройство желудка и кишечника. Встречается и аллергическая реакция. С осторожностью стоит употреблять фенхель тем, кто страдает от частых приступов диареи.Семена фенхеля широко используются и в народной медицине, и в кулинарии

Видео: польза фенхеля для здоровья

Описание распространённых сортов

Сортов и гибридов фенхеля существует не так уж много. Большинство из них относится к овощной разновидности. Но также имеются декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне. Они выделяются необычным оттенком листьев.

Сорта фенхеля, выращиваемые садоводами:

  • Аромат. Сорт среднего срока созревания, зелень можно срезать через 75–85 дней после высадки. Урожайность — 2–3 кг зелёной массы с куста.
  • Лужниковский Семко. Довольно компактное растение, не превышающее 0,5–0,6 м в высоту. «Кочаны» белоснежные, довольно плотные, с небольшими пустотами. Средняя масса — до 200–220 г.
  • Удалец. Сорт среднего срока созревания, один из самых миниатюрных (высота до 0,5 м). «Кочаны» массой 100–120 г. Формируются они даже в условиях длинного светового дня.
  • Корвет. Одна из новинок селекции. Сорт поздний, на вызревание «кочанов» уходит 120–125 дней. Они окрашены в бело-зелёный цвет, достигают веса 250–380 г. Высота растения — около 60 см, но с него можно получить 1–1,2 кг зелёной массы. Урожайность «кочанов» – до 2,7 кг/м².
  • Сопрано. Сорт среднепоздний (вегетационный период — 110–115 дней), «кочаны» белые или зеленоватые, очень ароматные, плотные. Высота куста — около 1,5–1,8 м, растение мощное, интенсивно ветвящееся. Средняя масса вытянутого «кочана» – 100 г. Урожай с 1 м² – примерно 3–4 кг зелени и до 2,4 кг «кочанов».
  • Лидер. Сорт ультраранний, техническая спелось наступает через 1,5 месяца после высадки. Куст мощный, высотой около 170–180 см, густооблиственный. Листья крупные. На зелень листья убирают до начала цветения.
  • Осенний красавец. Ещё один раннеспелый сорт, готовый к срезке через 38–40 дней. Куст быстрорастущий, высотой около 150–180 см. Зелень очень нежная, с лёгким ароматом.
  • Руди F1. Растение гибридное, собрать жизнеспособные семена не получится, даже если культивировать его как многолетник. «Кочаны» крупные (до 300 г), бледно-салатного цвета, почти правильной шарообразной формы.
  • Giant Bronze. Только что распустившиеся листья отливают медью. Постепенно меняют оттенок на зеленовато-коричневый.
  • Purpureum. Молодые листья ярко-пурпурные с бронзовым отливом. Со временем он меняется на сизо-серебристый.

Фотогалерея: популярные у садоводов разновидности фенхеля

Фенхель Аромат — распространённый сорт среднего срока созревания Компактность куста фенхеля Лужниковский Семко никак не сказывается на урожайности Фенхель Удалец формирует «кочаны» даже в условиях более продолжительного светового дня, чем привычно для культуры Фенхель Корвет — одно из последних достижений селекционеров Фенхель Сопрано выделяется необычной формой «кочанов» Урожай зелени фенхеля Лидер нужно срезать до цветения Фенхель Осенний красавец — один из самых ранних сортов Фенхель Руди F1 отличается очень презентабельным видом «кочанов» Фенхель Giant Bronze не только приносит урожай, но и украшает участок Фенхель Purpureum выглядит очень эффектно и широко используется в ландшафтном дизайне

Условия, необходимые для выращивания культуры

Фенхель заслуженно считается достаточно требовательной к условиям выращивания культурой. В России, где климат радикально отличается от привычного ему средиземноморского, к его «пожеланиям» точно следует прислушаться, если есть желание собрать урожай.

Грядка для фенхеля обязательно должна располагаться в хорошо прогреваемом солнцем месте. В тени и полутени «кочаны» практически не формируются, зелень грубеет, аромат становится слабовыраженным. Тепло фенхель любит, но сильную жару и засуху переносит не слишком хорошо. Поэтому над грядкой желательно соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, защищающий посадки от прямых солнечных лучей. В продолжительном световом дне, как ни парадоксально, растение не нуждается.

По краям желательно ограничить грядку вкопанными на глубину 20–25 см листами шифера — при дефиците влаги фенхель формирует длинные корни, которые вполне могут добраться до соседних грядок и лишить воды выращиваемые там культуры.

Хорошими соседями для фенхеля являются огурцы и капуста. Все эти растения нуждаются в обильном поливе. К тому же своим ароматом фенхель отпугивает многих вредителей, недостатка в которых огурцы и капуста не имеют, и привлекает насекомых-опылителей. А вот располагающиеся рядом шпинат, тмин, фасоль, болгарский перец влияют на культуру негативно, тормозя её рост и развитие. Любые высокорослые растения (например, кукуруза) создают нежелательную тень.Огурцы хорошо уживаются с фенхелем — обе культуры нуждаются в обильном поливе

Лучше всего высаживать фенхель там, где до этого выращивались овощи, требующие больших доз органических удобрений (картофель, капуста, огурцы). Если готовится новая грядка, с осени она тщательно перекапывается, очищается от растительного мусора, вносится перегной или перепревший компост (8–10 кг на погонный метр). Категорически исключается свежий навоз. Из минеральных удобрений нужны только фосфорные и калийные (по 10–15 г на погонный метр). Затем грядку накрывают плёнкой и оставляют до весны.Вносимый в грядку перегной положительно сказывается на плодородности субстрата

Лёгкая песчаная почва, так же, как и тяжёлая глинистая для растения не подходит. Оптимальный вариант — чернозём, серозём или суглинок со слабощелочной реакцией. Для нейтрализации кислого грунта вносится гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, просеянная древесная зола.Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать дозировку, не будет никаких побочных эффектов

Субстрат, в который высаживается фенхель, должен быть хорошо увлажнённым. В этом плане подходят низины, где подолгу стоит талая вода. Но там чаще всего не хватает солнца. Поэтому примерно за неделю до процедуры нужно провести влагозаряжающий полив.

Оптимальная температура для прорастания семян фенхеля — не менее 20 °С. Они не погибнут и при 10 °С, но всходов в этом случае придётся ждать минимум месяц. Важно соблюдать схему посадки и обеспечить растениям достаточный полив. В противном случае овощной фенхель, скорее всего, уйдёт в «стрелку».

На одном и том же месте фенхель можно высаживать 3–4 года. Затем почва обедняется, это негативно сказывается на урожайности.

Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт

Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое в плане погоды. А вегетационный период у некоторых сортов фенхеля (особенно овощных) – 4 месяца и даже больше. Поэтому, чтобы урожай успел вызреть, целесообразно выращивать его рассадой.

Всхожесть семена сохраняют в течение трёх лет. Высевают их с таким расчётом, чтобы рассаду корневых сортов перенести на постоянное место в первой половине мая, а овощных — в последней декаде июня. При более ранней высадке растения из-за дефицита тепла могут вытянуться, «кочаны» не сформируются. Из-за высокой концентрации эфирных масел прорастают семена фенхеля довольно долго. Ждать всходов придётся около 20 дней, для культуры это нормально. В общем случае выращивание рассады растягивается примерно на 9–10 недель.Прорастают семена фенхеля достаточно долго, садоводу придётся набраться терпения

Рассаду выращивают по следующему алгоритму:

  1. Семена на 4–6 часов замачивают в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или перманганата калия (бледно-розовом), завернув во влажную ткань. Для профилактики развития грибковых болезней затем можно дополнительно протравить их в течение 15–20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их подсушивают до сыпучего состояния.
  2. Пересадку фенхель переносит не слишком хорошо, поэтому желательно сразу высевать семена по 3–4 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5–2 см. Их заполняют универсальным грунтом для рассады либо смесью перегноя с торфяной крошкой и песком (2:2:1). Субстрат обязательно нужно продезинфицировать и обильно полить. После высадки семена ещё раз поливают, накрывают ёмкости плёнкой или стеклом. До появления всходов их держат в тёмном месте при температуре 20–23°С. «Парник» ежедневно в течение 5–10 минут проветривают, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Рассаду защищают от попадания прямых солнечных лучей. В досвечивании она не нуждается. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, как только просохнет верхний слой почвы, аккуратном рыхлении грунта. Через две недели их можно подкормить раствором любого комплексного удобрения для рассады.
  4. За 7–10 дней до высадки рассаду опрыскивают 1%-м раствором карбамида или другого азотсодержащего удобрения (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая время пребывания на улице.
Рассаду фенхеля высаживают в грунт, только когда на улице станет достаточно тепло

Видео: как вырастить рассаду фенхеля

Примерно за неделю до высадки рассады почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и разровнять. Одновременно вносится простой суперфосфат в той же дозировке, что и осенью. Особенно фосфор необходим для овощных сортов.

Рассада фенхеля готова к высадке в грунт через 45–50 дней. Интервал между растениями — около 40 см, между рядами — 50–60 см. Если горшочки торфяные, извлекать их из ёмкостей не нужно. В грунт фенхель заглубляют до первых семядольных листьев. Затем посадки нужно обильно полить. Пока сеянцы не приживутся и не тронутся в рост, их особенно тщательно защищают от попадания прямых солнечных лучей.

При высадке семян непосредственно в грунт их по возможности равномерно высевают в бороздки с интервалом 50–60 см между ними. Сверху их засыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 1,5–2 см) и поливают. Пока семена не прорастут, грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой или чёрным укрывным материалом. Лучшее время для процедуры — первая половина мая.При прореживании посадок «лишние» сеянцы фенхеля не вырывают, а срезают под корень

Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между соседними растениями по 20–25 см, если это овощной фенхель и 10–15 см — если корневой. «Лишние» сеянцы не выдёргивают, а срезают ножницами.

В регионах с тёплым климатом, где возможно выращивание фенхеля как многолетника, практикуется высевание семян под осень, в конце июля или в августе. В октябре посадки обязательно нужно будет «утеплить», засыпав слоем перегноя, торфа, хвои, опилок толщиной не менее 10 см.

Важные нюансы ухода за культурой

В уходе фенхель достаточно требователен. Основное, что нужно для нормального развития растений — правильный полив.

Работы на грядке

Фенхель не любит «конкурентов», поэтому почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Каждый раз примерно через полчаса после полива её нужно аккуратно рыхлить на глубину 3–5 см.

Овощные сорта 2–3 раза в течение сезона окучивают, сооружая у основания стебля земляной холмик высотой 5–7 см. Это способствует формированию «кочанов» правильной формы красивого белого цвета.

Если фенхель выращивается как многолетнее растение и исключительно ради зелёной массы, рекомендуется по мере образования срезать цветоносы, чтобы куст не тратил на них силы.

Полив

Фенхель — очень влаголюбивое растение. Если на улице прохладно, его поливают раз в 4–5 дней, расходуя по 15 литров на 1 м². В сильную жару и при длительной засухе почву придётся увлажнять ежедневно или даже дважды в день. Лучший метод — капельный полив или дождевание, позволяющее равномерно промочить субстрат.Фенхель — влаголюбивая культура, поливать его нужно часто и регулярно

Чем легче почва, тем чаще придётся проводить процедуру. Задержать влагу в грунте поможет мульча. Она же сэкономит садоводу время на прополку.

Внесение удобрений

Из удобрений фенхель предпочитает органику. Первый раз рассаду подкармливают через 12–15 дней после высадки в грунт, затем — раз в три недели. Растение поливают настоем коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы или одуванчика. Сырьё заливают тёплой водой, настаивают в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой. Перед употреблением его процеживают, разводят водой в пропорции 1:8 (если это помёт, то вдвое больше) и добавляют столовую ложку простого суперфосфата на 10 л. Также можно использовать настой древесной золы и покупные удобрения на основе биогумуса.Настой крапивы — природный источник азота и фосфора для фенхеля

Подготовка к зиме

Зиму в большинстве российских регионов фенхель не переживёт. Поэтому как многолетнее растение его культивируют только в южном субтропическом климате (Причерноморье, Крым, Кавказ). Чтобы подготовить фенхель к холодам, в середине октября все имеющиеся стебли срезают до уровня земли, не оставляя «пеньков», почву у корней аккуратно рыхлят. В качестве удобрения по грядке можно рассыпать просеянную древесную золу. Она содержит необходимые растениям в это время года фосфор и калий.

Затем грядку засыпают перегноем, торфяной крошкой, опилками, палой листвой, хвоей. Нужно создать слой толщиной около 10 см. Нежелательно использовать солому. В ней часто селятся мыши. Если зиму обещают особенно суровую, можно закидать грядку лапником или затянуть мешковиной, любым укрывным материалом, пропускающим воздух. Как только выпадет достаточно снега, его накидывают сверху, формируя сугроб.

Видео: рекомендации по уходу за фенхелем

Фенхель в домашних условиях

Некоторые сорта фенхеля вполне могут выращиваться в домашних условиях как горшечные культуры. В «неволе» растение редко превышает 0,5 м в высоту, но «кочаны», формируются несмотря на это, если не тревожить корни. Ёмкость для него желательно подобрать объёмную, диаметром 25–30 см. Обязательно наличие большого дренажного отверстия.Фенхель вполне можно выращивать в горшке на подоконнике, габариты растения это позволяют

Для выращивания фенхеля вполне подойдёт универсальный грунт для комнатных растений с добавлением плодородного дёрна (3:1). Для профилактики развития грибковых заболеваний в готовую смесь добавляют немного толчёного мела или активированного угля.

Семена высевают в горшки по 3–4 штуки. На дне ёмкости обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Далее действуют так же, как при выращивании рассады. Зелень можно срезать, когда высота кустика достигнет 30–35 см, на вызревание «кочанов» уходит в среднем 2,5–3 месяца.

Прямые солнечные лучи фенхель не любит, как и сильную жару, поэтому горшок с растением размещают на подоконнике окна, выходящего на восток или на запад. На лето его можно вынести на свежий воздух.

Уход за растением заключается в регулярном поливе и внесении подкормок. Удобрения вносят раз в 2–2,5 недели, используя любые магазинные средства на основе биогумуса. Поливают фенхель, как только верхний слой почвы просохнет на 1,5–2 см в глубину. В сильную жару можно дополнительно опрыскивать растение или повышать влажность воздуха иными способами.

Типичные для растения болезни и вредители

Фенхель от природы обладает неплохим иммунитетом, поэтому от болезней страдает достаточно редко. А присущий зелени пряный запах достаточно эффективно отпугивает от неё многих вредителей. Но иногда заражения избежать всё-таки не удаётся.

Лучшая профилактика — грамотный уход за растением. Особенно важны своевременные поливы и подкормки. Также обязательно нужно соблюдать схему посадки. Если растения на грядке располагаются тесно, заболевания распространяются намного быстрее.

Из болезней для фенхеля наиболее опасны:

  • Церкоспороз. Листья покрываются мелкими желтоватыми, как будто «ломаными» пятнами. Постепенно они темнеют, разрастаются, сливаются между собой, поражённые ткани буреют и отмирают. Для профилактики грядку опудривают древесной золой или толчёным мелом, воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Чтобы справиться с заболеванием применяют любые фунгициды. Из старых проверенных временем средств наиболее эффективен 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты — Купрозан, Каптан, Скор.
  • Ржавчина листьев. На лицевой стороне листа появляются рыжевато-коричневые бугорки или пятна, изнанка затягивается сплошным слоем «ворсистого» шафранового налёта. Профилактические меры — те же, что для церкоспороза. Если заболевание замечено на ранней стадии, с ним вполне можно справиться народными средствами — раствор кальцинированной соды, коллоидной серы, настой луковых или чесночных стрелок, разведённый водой 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр). В тяжёлых случаях применяют фунгициды — Хорус, Топаз, Олеокуприт, Раек.
  • Стеблевая гниль. На стеблях, начиная от основания, появляется белый «пушистый» налёт, напоминающий вату, затем на этом месте расплываются коричневато-зелёные пятна, сочащиеся мутной слизью. Для профилактики растения нужно периодически опудривать древесной золой или коллоидной серой. Обнаружив заболевание, налёт стирают смоченной в водке мягкой тканью, поражённые участки дезинфицируют, промывая ярко-розовым раствором перманганата калия или 2%-м — медного купороса. Затем их присыпают толчёным мелом или активированным углём.
  • Корневая гниль. Заболевание очень сложно обнаружить вовремя. Кажется, что растение теряет тонус и вянет безо всякой причины. Только когда оно уже зашло далеко, основание стебля чернеет, становится склизким на ощупь, распространяет неприятный гнилостный запах. На почве может появиться плесень. Лучше всего немедленно выкопать и уничтожить растение, ликвидировав таким образом источник заразы. Почву в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м раствором медного купороса. Если заболевание удалось заметить вовремя, полив резко сокращают до необходимого минимума, заменяя воду бледно-розовым раствором перманганата калия, в грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Фотогалерея: симптомы типичных для фенхеля болезней

Для борьбы с церкоспорозом применяют любые медьсодержащие препараты Ржавчина листьев — распространённое грибковое заболевание садовых культур Стеблевая гниль распространяется снизу вверх Корневую гниль заметить вовремя чрезвычайно трудно, а бороться с ней можно только на ранней стадии развития

Культура поражается следующими вредителями:

  • Тля. Мелкие насекомые чёрно-коричневого или жёлто-зелёного цвета облепляют молодые листья, соцветия. Питаются они соком растений, поэтому поражённые ткани желтеют, обесцвечиваются и засыхают. Для профилактики фенхель опрыскивают настоями луковых или чесночных стрелок, сухих табачных листьев, острого красного перца, кожуры апельсина. Эти же народные средства помогут справиться с вредителем, если его появление замечено вовремя. Только частоту обработок нужно увеличить с одного раза в 7–10 дней до 3–4 раз в сутки. При отсутствии эффекта применяют инсектициды общего действия — Моспилан, Танрек, ИНТА-Вир, Искра-Био.
  • Трипсы. На лицевой стороне появляются расплывчатые желтоватые пятна, на изнанке — тонкие серебристые штрихи. Если присмотреться, можно рассмотреть и мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители. Для профилактики растения опрыскивают пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла, раствором коллоидной серы. Для борьбы с вредителем применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Фьюри, Актару.
  • Проволочник (личинка жука-щелкуна). Подгрызает корни растений, в результате фенхель гибнет, не получая достаточного питания. Для профилактики в междурядьях высаживают любые сидераты, кроме фасоли. Особенно проволочник не любит листовую горчицу. Неплохой эффект дают и ловушки — вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия применяют препараты Базудин, Провотокс, Почин.
  • Гусеницы бабочки-совки. Гусеницы питаются зеленью и способны за считаные дни объесть растения, оставив только голые стебли. Для защиты от взрослых особей используют препараты Битоксибациллин, Лепидоцид, специальные феромонные или самодельные ловушки. Бабочек приманивают с помощью ёмкостей, которые наплняют сахарным сиропом, разведённым водой, мёдом, вареньем. Для борьбы с гусеницами применяют Децис, Актеллик, Фуфанон.

Фотогалерея: как выглядят опасные для фенхеля вредители

Тля — один из самых активных садовых вредителей, от фенхеля она тоже не откажется Трипсы питаются соками растения, в результате оно теряет окраску Вряд ли найдётся садовод, который бы ни разу не видел проволочника Гусеницы бабочки-совки способны буквально за несколько дней объесть всю зелень с куста фенхеля

Сбор и хранение урожая

Зелень фенхеля срезают, когда высота растения достигнет 30–35 см. В это время её аромат наиболее выражен, а листья ещё достаточно нежные. «Кочаны» считаются созревшими, когда их диаметр достигает 8–10 см. Чаще всего их срезают у самой поверхности почвы. Но если оставить «пенёк» высотой 2–3 см, через пару недель на этом месте начнёт расти свежая зелень. Лучшее время для процедуры — раннее утро (пока не высохла роса) или вечер после захода солнца.

Свежую зелень и «кочаны» в течение недели можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку. «Срок годности» последних можно продлить до 6–8 недель, закопав в ящик с песком, который помещают в подвал, погреб, иное помещение с температурой 2–4 °С, низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Предварительно с «кочанов» нужно удалить все листья и обрезать стебель, оставив только «черешок» длиной 8–10 см, а также подсушить в течение 2–3 дней на открытом воздухе.«Кочаны» фенхеля, предназначенные для хранения, не должны иметь даже малейших следов повреждений, типичных для болезней и насекомых

Семена фенхеля собирают, когда зонтики соцветий поменяют оттенок с желтовато-зелёных на бурый. Их срезают и развешивают для сушки в помещении с температурой не выше 30 °С, обеспечив хорошую вентиляцию и подстелив внизу газету или ткань. Высохшие семена высыпаются сами. Затем их нужно очистить от растительного мусора. Хранят их в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом прохладном тёмном помещении.Сушат фенхель точно так же, как и любую другую зелень

Аналогичным образом сушат зелень фенхеля. Она в течение 1,5–2 лет не теряет характерного аромата и сохраняет пользу. Ещё её можно заморозить. Для этого листья отделяют от стеблей, моют, сушат, раскладывают на застеленных бумагой подносах или противнях и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, включённую в режим «шоковой» заморозки. Готовые листья небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозить и заморозить их повторно не получится — фенхель превратится в неаппетитную склизкую кашицу. Хранить в морозильной камере его можно 6–8 месяцев.Сушёный фенхель сохраняет вкус и аромат в течение 1,5–2 лет

Видео: как заготовить фенхель на зиму

Фенхель широко используется в кулинарии и в народной медицине. Лёгким в уходе растением его не назовёшь, но затраченные садоводом усилия окупаются полученным урожаем. На большей части территории России его выращивают как однолетнюю культуру, поэтому с укрытием на зиму можно не возиться. Селекционерами выведено довольно много сортов, каждый садовод может подобрать наиболее подходящий для себя.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

Как вырастить фенхель из семян на даче

Фенхель пока еще новичок на наших участках. Да и огородники с опаской относятся к этому растению – родной укроп как-то ближе. Вместе с тем эту культуру давно уже выращивают в Европе и на Востоке. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна – её широко используют в народной медицине (о пользе фенхеля читайте здесь >>). Почему бы и нам не попробовать вырастить заморского гостя у себя на даче? Тем более что дело это – совсем не сложное.  О том, как выращивать фенхель, читайте в нашем материале.

Выбор семян

Перед тем, как купить семена, решите, что вы хотите в итоге вырастить: зелень, кочанчики или семена. В зависимости от этого правильно выбирайте сорт этой культуры.

Фенхель бывает:

  • овощной (итальянский, кочанный). У него используют в пищу кочанчики. С виду такой фенхель напоминает капусту кольраби или необычную редьку, которая словно растёт над землёй. Сортов овощного фенхеля много (Удалец, Лужниковский Семко, Корвет, Сопрано), причём селекционеры постоянно работают над новыми видами. Такой фенхель ещё называют корневой, но это неправильно – кочанчики образуются над землёй, а корень у такого растения длинный и глубокий;
  • обыкновенный (листовой). С виду он похож на привычный нам укроп. Его так и называют в народе – аптечный укроп. Вырастать он может до 1,5 м! Он же в свою очередь делится на 2 большие группы: сорта, больше подходящие для выращивания зелени (у такого растения много листовой зелёной массы и ярко выраженный аромат, например, сорт «Перечный», «Огородный») и сорта, которые подходят для выращивания семян (в них выше содержание эфирных масел, к примеру, «Крымский»).

Совет! Есть декоративные сорта фенхеля. К примеру, «Giant Bronze». У этого растения молодые веточки ярко-бронзового цвета с удивительным пурпурным оттенком. А сорт «Purpureum»  просто поразит вас своими медными листочками, которые ближе к осени станут коричнево-бронзовыми. Культивирование таких сортов – занятие интересное и увлекательное.

Где сажать и рядом с чем

Поскольку фенхель – наш средиземноморский гость, климат он любит соответствующий.

Тепло и свет

Эта культура теплолюбива. Ей очень по душе регионы с длинным тёплым летом. Однако жару и сухость он тоже не переносит, особенно овощные сорта. Поэтому для посадки таких сортов выбирайте полутень, обыкновенному больше подойдёт солнечное место.

Почва

Растению по душе плодородные лёгкие суглинки. Слишком лёгких и кислых почв оно  не переносит. Если грунт беден, обязательно внесите перегной (10 кг на 1 м²), опилки (2 л на 1 м²) и фосфорное удобрение  (2 ст. ложки на 1 м²).

Соседи

Фенхель – это просто король, он не терпит никакого соседства. А что ещё хуже – угнетает практически любой овощ, выпуская свои длинные корни и отбирая у соседей влагу. Фенхель оказывает плохое влияние на томаты и морковь. Сажайте его поодаль от кинзы, тмина, перца, укропа — эти растения, как правило, опыляются перекрестно, что снижает производство семян и влияет на вкус.

Пожалуй, это единственная такая капризная огородная культура. Поэтому выделите ему совершенно отдельный участок и садите отдельно. Впрочем, есть у фенхеля  два друга – это белокочанная капуста и огурцы. Эти овощи можно сеять вместе. Отчасти ещё и из-за такого неуживчивого характера огородники побаиваются выращивать это растение.

Есть идея! Если у вас не так много места на огороде, высадите фенхель в цветник. Уж там точно он никого не обидит! Ажурные листья этого растения будут смотреться очень эффектно. А ярко-жёлтые соцветия станут украшением любой клумбы!

Посадка фенхеля семенами

Подготовка семян

Эти семена не нуждаются в какой-то особенной предпосевной подготовке. Только учтите, что всходят они совсем не быстро. Впрочем, чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в стимуляторе роста часа на 3-4. Для этого рассыпьте их на ткани (марле), аккуратно заверните и опустите в раствор стимулятора.

Чтобы обезопасить всходы от болезней, семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Также их можно просто замочить на 20 минут в тёплой воде, потом вынуть и положить во влажную ткань на сутки. Это поможет семенам быстрее прорасти. Некоторые специалисты советуют перед посадкой промыть семенной материал в горячей воде.

Сроки посадки

Если вы задумались, когда сажать фенхель, учитывайте ваш регион и сорт.

  • Листовой. Его сеют весной или осенью. Весной высевают, когда минует угроза заморозков, и температура будет не ниже +10°С. Если вы не живёте в южных регионах, обязательно прикройте посадки пленкой. А ещё лучше, если вы хотите ранней зелени, выращивайте это растение в теплице (потом, когда потеплеет, можно будет пересадить в открытый грунт).

    Рассаду высаживают, когда температура уже будет достаточно тёплой +15°С. Некоторые огородники практикуют посадку фенхеля осенью – в конце августа-начале сентября. Они утверждают, что в этом случае агротехника менее сложная. Только помните, что такой способ подходит вам, если вы живёте в регионах с достаточно тёплой зимой.

  • Овощной. Высевать такой фенхель в открытый грунт нужно только в конце июня (после 20 чисел). Всё дело в том, что при длинном световом дне кочанчики могут не вырасти, а побеги просто вытянутся. Высевая такой сорт в грунт, учтите период его спелости и климат вашего региона.Так, если сорт у вас позднеспелый и требуется не менее 90-100 дней на его выращивание, а первые заморозки у вас уже наступают в конце августа, такой фенхель может и не поспеть. Поэтому выбирайте ранние сорта – у них срок вызревания 55-60 дней, и тогда высадку можно проводить в июне.

Как правильно сажать

Ничего сложно в этом нет. Возделывание участка проводят в сухую погоду. Выкопайте бороздки на глубину примерно 1-2 см. Расстояние между рядами – не меньше 40-50 см. Посейте семена. Засыпьте их сверху почвой. Слегка утрамбуйте. Обычно семена всходят примерно через неделю. А спустя примерно 10-14 дней можно проредить всходы.

Это интересно! Фенхель очень не любят улитки, слизни и даже блохи, которые живут на животных!

Выращивание рассадой

Фенхель можно выращивать через рассаду. Делать это желательно в марте-апреле. Для начала подготовьте ящики. В них нужно насыпать плодородную землю. Теперь посейте зёрнышки, полейте и прикройте полиэтиленовой плёнкой. Следите, чтобы земля была всегда увлажнённой.

Как только появятся всходы, плёнку уберите. Примерно через неделю можно аккуратно проредить росточки. А дней через 7-8 после прореживания рассаду можно уже пересаживать в отдельные горшочки. Лучше выбрать торфо-перегнойные – в этом случае при посадке в грунт росточки приживутся быстрее и не будут болеть. Если же у вас глубокий ящик, можно просто проредить рассаду, оставив между растениями не менее 20 см, и досыпать земли.

Как только растеньицам будет месяц или полтора и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Пересадку проводите рано утром или поздно вечером, чтобы не было жары. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см – только в этом случае вы получите крупные кочанчики.

Есть идея! Можно посеять по 1-2 семечка в торфяные таблетки. А затем просто аккуратно поставить таблетку с растением в большой горшок и присыпать землёй. Рассада совсем не будет болеть и вырастет очень крепкой!

Уход за культурой

Дальнейший уход за фенхелем совсем не сложен.

Полив

Помните, что это растение влаголюбиво, и отсутствие воды скажется не лучшим образом на вкусе и цвете фенхеля (особенно это касается овощных сортов). Но и заливать не стоит – просто следите, чтобы земля была постоянно увлажнённой. На 1 м² посадок обычно уходит не менее 10 л воды.

Сохранить влагу поможет мульчирование – используйте измельчённую кору, газонную траву, сено, опавшую листву. Что интересно, при недостатке влаги он быстро выпускает стрелки и начинает цвести. Если вы ждёте семян, можно воспользоваться этим агротехническим советом и просто реже поливать растение.

Удобрения

Если почва на вашем огороде плодородная или вы вносили перед посадкой удобрения, подкормите растение раз 2 или 3 за сезон, не больше. Отлично подойдёт органика (куриный помёт, настой коровяка). Замечательное удобрение можно приготовить из крапивы: хорошенько набейте бочку этим растением, залейте водой и поставьте в тёплое место. Как только на поверхности появится пена, зелёное удобрение готово. Разводите его один к одному с водой и поливайте фенхель.

Однако помните, что сброженная трава и другие органические удобрения способствуют росту зелёной массы, поскольку в них преобладает азот. Для интенсивного роста кочанчиков в органику можно добавить фосфорное удобрение (на 10 л 100 г). Подойдёт и древесная зола, только её нужно больше (на 10 л органики 500 г золы).

Прополка и рыхление

Как и другие культуры, фенхель нужно регулярно пропалывать. А после полива аккуратно рыхлить, иначе воздух будет плохо поступать к корням. Помните правило: сколько раз полили – столько и прорыхлили.

Окучивание

Пожалуй, это один из самых важных этапов ухода за овощным фенхелем. Как только стебель начнёт утолщаться, его нужно сразу же окучить – подсыпать землей. Примерно на половину высоты кочанчика. Это нужно делать для того, чтобы у вас получились крепкие, мясистые и большие кочаны. Да к тому же ещё и белые!

Проводить эту процедуру нужно 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники советуют обернуть корнеплод кольцом из пластиковых бутылок. Но в этом случае есть риск перегревания растения. Лучше всего пластик заменить на картон или бумагу.

Есть идея! Если зимы у вас холодные, осенью выкопайте корневища, перенесите в погреб. Ухаживать за растением в хранилище совсем не сложно: прикопайте песком, следите за увлажнением, а весной высадите в грунт. Вы получите раннюю зелень.

Борьба с вредителями. Народные методы

Кто ест? Надо сказать, это пахучее растение любят вредные насекомые. Им не прочь полакомиться майские жуки, совки, различные гусеницы бабочек. Это самое любимое блюдо тли и зонтичных клопов. Не прочь перекусить сочными веточками морковная и тминная муха, а также огнёвка.

Поскольку зелень постоянно употребляется  в пищу, бороться с этой напастью лучше всего народными методами. Их достаточно много. Они безопасны для выращивания и ухода  в открытом грунте. Этими средствами нужно несколько раз за сезон опрыскивать фенхель.

  • Картофель. Для борьбы с вредителями применяют ботву. Брать желательно зелёную. 1 кг собранной зелени нужно залить 10 л горячей воды и настаивать около 4 часов.
  • Крапива. Вам понадобится ведро свежей зелени крапивы. Её нужно измельчить и залить 1 ведром горячей воды. Дать постоять сутки.
  • Лук. Можно использовать как перо, так и шелуху. Возьмите 200 г сырья, залейте его ведром воды. Насыпьте натёртого хозяйственного мыла (2 ст. ложки) и настаивайте не меньше 5 суток.
  • Одуванчик. Можно использовать и листья, и стебли, и корни, и цветы. Возьмите 400 г измельчённой растительной массы и залейте её ведром тёплой воды. Дайте настояться 2-3 часа.
  • Ромашка. Это растение тоже помогает бороться с вредителями. Возьмите растение (можно с цветами и корнями). Вам понадобится не менее 1 кг. Залейте сырьё ведром горячей воды и дайте постоять 12 часов. При использовании настой нужно разбавить 1:3.
  • Чеснок. Перекрутите 200 г чеснока (можно вместе с зеленью). Залейте 10 л тёплой воды. Настаивайте в течение суток.
  • Древесная зола. Вам понадобится 3 кг золы и 1 ведро воды. Золу нужно залить водой, дать настояться около 2 суток.
  • Сухая горчица. Возьмите 100 г горчицы и залейте её 10 л горячей воды. Подождите 1-2 дня и используйте.

Совет! Все настои лучше всего готовить в день применения, в этом случае они будут более эффективны.

Фенхель – очень интересное и необычное растение, пока ещё не очень распространённое у нас. Однако его кулинарные качества удивительны: нежные кочанчики со сладковатым вкусом аниса кушают как овощ – готовят салаты, кладут в первые и вторые блюда. Его можно отдельно поджарить или запечь под сыром, соединить с любым мясом, добавить в суп. Стебельки и зонтики кладут в заготовки для придания совершенно шикарного аромата!

Попробуйте приготовить фенхель с форелью или мидиями.  Ммм…пальчики оближешь. Бесподобен фенхель с орехами и фруктами, а если положить его в десерт или варенье, необычная пряная нотка вам просто обеспечена. Попробуйте и вы вырастить это удивительное растение.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel_vyrashchivanie_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Выращивание фенхеля

Одним из наиболее часто выращиваемых на дачных участках пряных растений является фенхель (аптечный укроп). Растение это многолетнее, по вкусу во многом напоминает анис, по внешнему виду – почти укроп.

Растение славится большим количеством витамина C и каротина. Фенхель усиливает аппетит и улучшает пищеварение, считается хорошим диетическим продуктом. Пригодны для употребления в пищу любые части этого растения.

Сажать фенхель нужно на плодородных почвах, удобренных торфом, компостом либо навозным перегноем. На 1 м2 почвы следует внести: 1 ведро перегноя, 2 литровых банки опилок, 2 ст. л. нитрофоски, пол-литра древесной золы или гашеной извести.

Выращивать фенхель лучше на нейтральных почвах, либо имеющих слабую щелочную реакцию. Грядка должна быть невысокой – 20-25 см в высоту. Высеивают фенхель под пленку уже в конце апреля. Семена сажают на глубину около 2 см. Расстояние между соседними грядами должно составлять около 25 см. Перед тем, как высаживать фенхель в грунт, гряды необходимо тщательно перекопать и выровнять.

Появившиеся молодые всходы фенхеля при необходимости следует проредить на расстояние 10 см друг от друга. После этого производят первое окучивание. Всего за лето эту процедуру нужно будет провести 2 или 3 раза. Высота окучивания – от 3 до 7 см. При правильных и своевременных окучиваниях Вы сможете получить белые мясистые утолщения черешков. Старайтесь не загущать посадки, так Вы избежите раннего цветения и ускоренного стеблевания фенхеля.

Полив фенхеля следует осуществлять 1 раз в 5 дней. На 1 м2 посадок следует расходовать около 12 - 15 л воды (1 – 1,5 ведра).

Кочанчики фенхеля полностью поспевают к сентябрю. Они хорошо дополнят различные салаты, мясные блюда и супы. Употреблять их также можно и в свежем виде. Сорванные кочанчики нельзя хранить более 6 дней. Зелень фенхеля употребляют как в свежем, так и в засушенном виде чаще всего в качестве пряности для различных кулинарных блюд. Семена фенхеля нередко используют при засолке огурцов, томатов, капусты и некоторых других видах овощного консервирования, применяют при хлебопечении.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: