3D сады


Фасоль зерновая


Фасоль зерновая. | Наша дача и не только...

На небольших участках практикуют два принципиальных способа выращивания зерновой фасоли: ей отводят отдельную грядку (основная культура) или подсевают к другим овощам (уплотняющая культура).

Если вы решили выращивать зерновую фасоль на отдельной грядке, то лучше выбрать кустовой сорт фасоли, за ним будет легче ухаживать. Если очень хочется вырастить основной культурой вьющуюся фасоль, то на грядке не должно быть более двух рядов, иначе трудно будет поставить опору, а часть растений окажется в тени соседей.

Фасоль предпочитает плодородные почвы, поэтому хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под предпосевную подготовку почвы. Так как фасоль высевают поздно, то и подготовка почвы переносится на то время, когда пик посевных работ уже прошел. Основная задача предпосевной подготовки почвы - это сохранить как можно больше влаги (ранневесеннее боронование) и разрыхлить почву, особенно ее верхний слой. Фасоль выносит на поверхность семядоли, поэтому ее заделывают неглубоко (3 - 5 см).
Если вы предпочитаете использовать фасоль в качестве уплотняющей культуры, то в большинстве случаев лучшие результаты даст вьющаяся фасоль. Вьющиеся сорта очень хорошо выращивать по краям гряд, между огурцами, кабачками и т.д. в коловой культуре.
Это очень простой способ, для него нужен только крепкий высокий (около 2 метров) кол диаметром не более 5 см.
На краю выбранной грядки намечают круг диаметром 20 - 40 см и по кругу сеют 8 - 12 семян фасоли. В центр круга ставят кол, который заглубляют не менее, чем на 40 см, он должен выдержать большую тяжесть. Кол удобнее ставить еще до всходов, но тогда будет трудно укрыть всходы от заморозков.
Когда стебли растений начнут виться, их направляют к колу, чтобы все они обвивались вокруг одного кола. Очень быстро на месте кола появится колонна зеленых листьев, расположенных как черепица на крыше. Из-под листьев сначала будут выглядывать кисти цветков белого или розового цвета, а потом - бобы. Такая фасолевая колонна не занимает много места, красиво выглядит и довольно продуктивна.
Опоры для вьющихся сортов фасоли делают так же, как и для гороха, но из-за того что у нее вьющийся стебель, большая часть веревок должна иметь горизонтальное или наклонное направление.
Созревают бобы у фасоли неравномерно. Поэтому и убирают ее в несколько приемов. Если в конце августа наступила холодная сырая погода, то часть стебля с недозревшими бобами у вьющихся сортов или все растение у кустовых убирают с грядки в проветриваемый сарай, где фасоль прекрасно дозреет.
Зерна фасоли можно обмолотить (побить палкой по бобам), тогда вы получите много разбитых зерен и много мусора в зерне. Если вы вылущите зерна вручную, то сохраните все зерна целыми и невредимыми, и перед приготовлением блюд их не нужно будет перебирать.
Наиболее популярные и вкусные сорта зерновой фасоли:Адзуки(японская),Лима,Ласточка,Пинто,Кидни,Прето,Черноглазка,Шоколадница,Красная шапочка.

Адзуки

Адзуки или Вигна угловатая – это травянистое однолетнее растение, в культуре имеющее вид густых кустов, высотой до 90 см кустов. Дикорастущие разновидности – это чаще вьющиеся формы, которые при соприкосновении с грунтом могут легко прикрепляться с помощью образующихся в узлах корней.Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах. Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые. Цилиндрические, скругленные семена фасоли, ради которых и выращивается культура, в длину не превышают 5–8 мм, в диаметре достигают 5,5 мм.Окраска, давшая фасоли одно из названий, чаще всего действительно красная, винного оттенка, однако встречаются пестрые, коричневые и кремовые семена. Всхожесть они сохраняют не менее пяти лет, а начинают прорастать при температуре 6–10 °С.

Лима

Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.Эта фасоль имеет несколько названий. Основное – лимская – ей дал перуанский город Лима. Форма в виде неполной луны позволяет называть ее луновидной.

Это однолетнее растение. Лучше всего фасоль лима растет и плодоносит в тропиках и субтропиках. В последние годы в связи с потеплением климата ее стали выращивать в Краснодарском крае, Кавказе, на юге Украины. Есть примеры того, что она может расти и давать хороши урожай и в центральных регионах. Но до сих пор фасоль лима не получила там должного распространения.
Кустовая
Вьющаяся, достигает 15 м.
Листья тройчатые, блестящие, с восковым налетом. Размер – средний. Небольшие неприметные цветки расположены кистями по 20-30 штук в соцветии. На цвет они белые с зеленоватым оттенком или фиолетовые. Фасоль лима самоопыляемая. Поэтому урожай не зависит от наличия поблизости пчел или других насекомы

Ласточка

Сорт «Ласточка» знаком, наверное, всем огородникам, которые когда-либо выращивали фасоль. Он считается одним из лучших среди зерновых видов. Если вы еще не слышали об этом сорте, вам будет интересно ознакомиться с его характеристикой. А если вы уже выращиваете фасоль «Ласточка», возможно, вы откроете для себя новые особенности ухода для более высокой урожайности.
Ласточка» относится к низкорослым сортам. Куст крепкий, не раскидистый. По скорости созревания относится к раннеспелым сортам. Стручки фасоли достигают до 15 см в длину. Зерна белого цвета с рисунком, напоминающим ласточку. Именно поэтому фасоль получила такое название. Имеет отличные вкусовые качества.

Пинто

Зерновая фасоль пестрой расцветки. Имеет поздние сроки спелости (до 90 дней). Сорт выведен в Мексике, однако условия выращивания отлично подходят для умеренного климата. Размеры куста составляют 60-80 см. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв. м.

Кидни

Фасоль Кидни (Kidney) обладает насыщенным пурпурным цветом и по форме напоминает почку - отсюда и появилось ее английское название. Как и любой другой вид фасоли, Кидни богата белком и пищевыми волокнами. Причем она не теряет своих свойств после приготовления или консервации. Эта фасоль полезна при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ревматизм, ее рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите и колите. В фасоли много железа, но для того чтобы оно хорошо усваивалось, ее следует употреблять с другими овощами. Эти бобы укрепляют мочеполовую систему, а также снимают воспаления, которые нередко становятся причиной интимных проблем.
Фасоль Кидни - основной ингредиент многих мексиканских блюд, например, знаменитого "Чили кон карне" - острого рагу из мяса и фасоли. "Конгри" - тушеная фасоль с рисом и беконом, щедро приправленная ароматными травами, - одно из любимых блюд на Карибах. В тех краях на стол часто подают и густые супы из фасоли со свининой и специями.
В Азии и на Дальнем Востоке фасоль используется и для приготовления десертов. Из протертой фасоли и сахара делают нечто вроде сладкого пудинга. Фасолью начиняют сладкие пирожки и булочки, ее добавляют в йогурты.
В ассортименте Bonduelle представлена красная фасоль,приготовленная по уникальной технологии "На пару", благодаря чему бобы не разваливаются и идеально смотрятся в салатах.

Прето

Сорт средних размеров. Кусты достигают 0,5 м в высоту. Семена небольшие, массой до 1 г, имеющие слабый ягодный аромат. Среднеспелая разновидность, сроки созревания до 70 дней. Плодоношение до 1,8 кг.

Черноглазка

Очень древний вид, выращиваемый в Азии. Свое название получил благодаря характерному рисунку на плодах. Размер растения около 30 см. Срок наступления спелости 3-4 месяца. Произрастает на любых грунтах, может расти в тени, однако является теплолюбивым. Урожайность очень высокая – до 3 кг с одного растения.

Шоколадница

Позднеспелый сорт, имеющий период созревания до 100 дней. Куст средней высоты (от 40 до 55 см), умеренно раскидистый. Плодовые коробочки могут достигать 15 см. В них находится 6-7 крупных бобов. Крупная фасоль сорта Шоколадница имеет красный или красно-коричневый цвет плодов. На плодах присутствует белый рубец. На 1 кв. м размещается до 18 кустов, что обеспечивает урожайность более 3,5 кг.

Красная шапочка

Двухцветная красно-белая фасоль с преобладанием красной пигментации. Позднеспелый вид, созревающий более 3 месяцев. Невысокие растения имеют высоту до 45 см. В плодовых коробочках средней длины содержится до десятка плодов.

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.


 

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.
 

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.
 

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.
 

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.
 

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль "Кидни пурпур" имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки - пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль "Кидни пурпур" богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.
 

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.
 

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.
 

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски - белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см - 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в "нежном возрасте" пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли - компактный, около 35 см, не полягает.

 

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 - 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 - 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 - 88 дней. Каждое растение формирует до 10 - 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.
 
Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.
 

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль "Мрамор" имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.
 

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор - 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.
 

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.
 

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 - 3 см. Фасоль "Гигантес" имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.
 

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.
 

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Фасоль Анфиса (зерновая) 5г цп Гавриш

Артикул: 23727

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт зерновой фасоли. Растение кустовое, низкорослое, до 45 см. Бобы в технической спелости светло-желтые с красно-фиолетовыми пятнами, длиной 14-16 см, шириной 1,2-1,5 см, прямые, на поперечном разрезе округлые. Клювик боба среднего размера, изогнутый. Высота прикрепления нижних бобов — 10 см. Фасоль зерновая, но при очень ранних сборах можно использовать как спаржевую: для гарниров, супов, рагу, замораживания и консервирования. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае-июне на глубину 2-3 см по схеме 15х20 см. Семена округлые до эллиптических, белые, с коричневыми штрихами, крупные. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Описание

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт зерновой фасоли. Растение кустовое, низкорослое, до 45 см. Бобы в технической спелости светло-желтые с красно-фиолетовыми пятнами, длиной 14-16 см, шириной 1,2-1,5 см, прямые, на поперечном разрезе округлые. Клювик боба среднего размера, изогнутый. Высота прикрепления нижних бобов — 10 см. Фасоль зерновая, но при очень ранних сборах можно использовать как спаржевую: для гарниров, супов, рагу, замораживания и консервирования. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае-июне на глубину 2-3 см по схеме 15х20 см. Семена округлые до эллиптических, белые, с коричневыми штрихами, крупные. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Отзывы

ОткрытьСкрыть отзывы: 0

Пока нет отзывов

ФАСОЛЬ / Phaseolus | Садовое обозрение

Когда-то французы и итальянцы вывели сорта фасоли с неволокнистыми створками бобом (стручков). С тех пор эта ценная зерновая культура переживает настоящий бум. Если раньше фасоль была в основном пищей бедняков, то теперь ее подают в самых изысканных и дорогих ресторанах. Благодаря новым методам быстрой заморозки, овощная фасоль спаржевых сортов приобрела важнейшее место в здоровом питании. Преимущество ее зеленых бобов в том, что они также вкусны и полезны как зерновая фасоль, но готовятся гораздо быстрее.

Портрет. Фасоль представлена огромным количеством видов и сортов. У одних – травянистый стебель вьющийся до 5 м высоты, у других – прямостоячий до 50 см высоты. Тройчатые листья крупные, на длинных черешках. Цветки мотылькового типа, самых разных расцветок – от белых фиолетовых, собраны в более или менее длинные кистевидные соцветия. Плод — цилиндрический или плоский боб, который в обиходе называют стручком, светло-зеленого, зеленого, розово-фиолетового, желтого и крапчатого цвета. В зависимости от сорта – тонкими или широкими. Семена крупные, различной окраски. У американских видов фасоли зерно крупное, у азиатских – мелкое.

Как правило, для личного потребления выращивают стручковые и спаржевые сорта. Стручковая фасоль – это недозревшие мясистые стручки традиционной зерновой фасоли. В недозрелом виде употребляют как стручки, так и зерно, в вызревшем виде – зерно. Спаржевая фасоль бывает как собственно спаржевая азиатская фасоль – вигна со стручками тонкими, длиной до 1 м, так и стручковой с характерным отсутствием пергаментного слоя в стручках. У такой фасоли сочные толстые бобы длиной до 40 см. Употребляют такую фасоль в недозрелом виде.

За что ее ценят. Зеленые бобы и зерно фасоли содержат 2,7% белков, близких по составу мясу, сахара, углеводы, целый комплекс витаминов и минеральных солей, клетчатку и лимонную кислоту. Сегодня фасоль один из основных источников растительного белка.

Зерновую фасоль употребляют в зрелом состоянии, после сушки. По цвету зерен ее разделяют на белую, цветную однотонную и пеструю. Белая используется для супов, цветная преимущественно для гарниров и разнообразных блюд азиатской, кавказской и латиноамериканской кухни. Зерновая фасоль особенно важна в питании вегетарианцев. Зрелые, высушенные бобы перед приготовлением блюд вымачивают в воде. Зрелые зерна фасоли содержат мало витамина С, зато богаты витаминами группы В.

Стручковая (овощная) и спаржевая фасоль дает урожай стручков (лопаток), которые используются в незрелом виде в кулинарии и для консервирования. Она используется как самостоятельное блюдо, а также для приготовления супов, винегретов, гарниров и др. В стручках белков в 2 раза меньше, чем в зерне, поэтому они используются в диетическом питании.

Употребление фасоли полезно при целом ряде заболеваний мочеполовой системы, повышенном давлении, атеросклерозе, нарушениях ритма сердца, гипоцидном гастрите, ревматизме, подагре, ишиасе, ожирении, сахарном диабете. Зеленые бобы обладают противодиабетическим и желчегонным действием.

В народной медицине для лечебных целей применяют вытяжки из створок фасолевых стручков.

Как вырастить фасоль. В средней полосе России возделывание фасоли требует определенных знаний и опыта. Она требовательна к почвам – хорошо растет на плодородных, легких почвах нейтральной реакции. Ей требуются открытые солнечные места защищенные от ветра. Особенно это важно для вьющихся сортов, у которых хрупкие побеги. К тому же для вьющейся фасоли важны надежные и высокие опоры.

Культура эта теплолюбивая, поэтому высевают ее в условиях Подмосковья в конце мая-начале июня. Даже при рассадном способе высаживать в открытый грунт можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Кустовые скороспелые сорта можно сеять повторно во второй половине июня для получекния урожая в сентябре-октябре.

Перед посевом фасоль помещают между слоями влажной ваты на сутки, чтобы они проклюнулись. Сеют на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 4-5 см. Междурядья для кустовой фасоли – 50 см, для вьющейся – 1 м. Советую посевы накрыть нетканым материалом, что ускорит прорастание семян и защитит их от склевывания птицами.

Уход заключается в рыхлении, прополке, поливах и мульчировании. В качестве мульчи можно использовать подсушенную траву и сорняки. Полезно перед мульчированием припудрить почву просеянной золой.

Для получения качественных стручков и зерна важно внимательно следить за влажностью почвы, особенно во время цветения и завязывания стручков. Второй важный момент – регулярный сбор стручков, когда зерно едва достигает размера пшеничного зерна. Затягивание со сбором стручков ведет к перерастанию бобов, ухудшению вкуса и уменьшению урожайности.

Сорта. Это тема отдельной статьи, которая обязательно будет написана.

Про запас. С лекарственной целью используют створки фасоли. После сушки на открытом воздухе под навесом они дважды спирально скручены. Внешняя сторона должна быть матовая, светло-желтая, внутренняя – беловатая, блестящая (эндокарп). Запаха у качественных створок нет, вкус слабослизистый.

Делаем выбор. Настоящая овощная фасоль спаржевых сортов не имеет пергаментного слоя. Летом свежие стручки можно купить на рынках, но гораздо проще в любое время года приобрести в магазинах замороженную или консервированную фасоль. Первую лучше брать с пометкой «быстрая заморозка».

Принцип «Не навреди!». Блюда из зерновой фасоли довольно тяжелы для переваривания, поэтому нуждаются в добавке пряно-вкусовых трав, активизирующих процесс пищеварения и обмена веществ.

 

9 различных видов и сортов фасоли: вьющаяся, стручковая, спаржевая

История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

Виды фасоли

Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты. Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.

Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.

Виды фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.

Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.

Стручковая или зеленая

Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам. Стручковая фасоль дает отличные урожаи. Пользу ее для организма также трудно переоценить:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.
Кустовая фасоль
Вьющаяся фасоль
Стручковая зеленая фасоль

Сорт вьющаяся

Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей

Общие для них следующие характеристики:

  • неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
  • многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
  • обогащение грунта азотом.

Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.

Спаржевая или овощная

Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.

Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.

Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания – от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.

Спаржевая фасоль

Фиолетовая

Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.

Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.

Лущильная (зерновая)

Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.

Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.

Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.

Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.

Фиолетовая фасоль
Зерновая фасоль

Какого цвета бывает фасоль?

Белая

Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.

Полезные свойства:

  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).

Красная

Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.

Черная

Польза зерен черного цвета усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.

Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.

Черная
Белая фасоль
Красная

Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.

Калорийность фасоль зерновая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "фасоль зерновая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 329 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 512 г
Белки 16.5 г 76 г 21.7% 6.6% 461 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 1.9% 1600 г
Углеводы 80 г 219 г 36.5% 11.1% 274 г

Энергетическая ценность фасоль зерновая составляет 329 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

90 000 бобов (бонанза) 9000 1

Пожалуй, это лучшая карточная игра, которую нам доводилось встречать! Чрезвычайно простая, а благодаря продуманным правилам и необычной атмосфере она предлагает массу удовольствия.

О чем это?

Перед каждым игроком стоит задача собрать как можно больше монет, которые можно получить, продав посаженные бобы. Есть 8 видов бобов, и у каждого игрока есть только 2 участка. Важно, что каждый ход каждый игрок должен сажать первую фасолину в руку, а во время игры нельзя расставлять карты в руке! Если тянуть, то и сажать придется, если только не избавляться от ненужных бобов при торговле с другими игроками.

Фасоль можно торговать, торговать, а в кризисных ситуациях даже раздавать бесплатно! А если никто не хочет брать... надо поле вспахать, что бы в нем ни было, и посадить бобы.

Почему эта игра такая замечательная?

Игра требует много взаимодействия между игроками. Каждый в своей очереди старается продать то, что может, купите больше карточек уже выращенных бобов, потому что чем больше бобов одного типа вы продадите, тем больше монет вы получите!


Соревнование в игре - это в первую очередь гонка по сбору денег, и при этом один игрок не может причинить другому слишком много вреда.Игроки пристрастились к торговле с другими, те, кто не торгует и не обменивает бобы, сразу обречены на проигрыш. Так что торговать надо, но получать от этого больше других!


Сюжет игры - фасоль - довольно забавный, тем более, что мы имеем дело с: съеденной фасолью, фасолью в кольце с подбитым глазом, фасолью - сумасшедшим садовником и т.д. участвуем в игре :)


Рандом в игре очень высокий, но при таком объеме торговли это практически не имеет значения.Самое главное выгодно обменять бобы!


Одно можно сказать наверняка - никакое описание не может в полной мере описать удовольствие и удовольствие от Bohnanza! Игра отлично подойдет для любой группы и количества людей в любой ситуации. :)

Посади бобы!!

Польское издание мирового хита!

О коммерческом успехе игры лучше всего свидетельствуют результаты ее продаж — только в Германии было продано более 600 000 копий, и Германия — не единственная страна, где она известна!


Сажай, выращивай, продавай! И надейтесь на прибыль...

Одна из лучших карточных игр в мире - теперь в польском издании!

.

Бобы всех вкусов Гарри Поттер 35 г

Бобы всех вкусов Гарри Поттер — это замечательные американские мармеладные бобы с разными вкусами. В упаковке вы найдете более десятка различных вкусов. Бобы всех вкусов Harry Potter - Bertie Botts - это продукт прямо из Америки, который, несомненно, удивит вас, прежде всего, своим оригинальным качеством изготовления. Мало того, этот продукт не содержит жира и глютена, поэтому вы можете без опасений давать его своим детям. Разноцветные мармеладки различных вкусов, стилистически напоминающие знаменитые бобы Гарри Поттера, наверняка станут вкусным перекусом для маленького поклонника этой саги, который приятно удивит его и изменит его день.Великолепный вкус в истинно американском стиле теперь доступен и для вас в Польше. Попробуйте и убедитесь сами, каковы на вкус бобы Гарри Поттера.

Вы можете купить бобы Гарри Поттера по привлекательной цене!

Как правильно есть бобы Гарри Поттера? Лучшие, как это сделали герои этой культовой саги! Играть с фасолью очень легко. Одна упаковка зерен всех вкусов содержит сочетание вкусов, стоящих по обе стороны вкусовой баррикады – восхитительно сладких и крайне отталкивающих.Подвох в том, что вкус бобов Гарри Поттера соответствует цвету. Один цвет бобов имеет два совершенно разных вкуса. Отдаться судьбе - столько смеха веселья! Поймайте случайный вкус бобов Гарри Поттера и бросьте его прямо в рот — вы можете найти что-то действительно вкусное или что-то другое. Не выплевывайте! Вы ели сладкий банан, кислый лимон, освежающий арбуз, ароматную чернику, зеленое яблоко или, может быть, сладкую вату? Точка для вас! Вы почувствовали вкус колбасы, мыла, ушной серы, рвоты, грязи или тухлых яиц? Даже лучше! Фасоль «Гарри Поттер» — отличный способ развлечься для людей всех возрастов — как для самых маленьких, так и для тех, кто постарше.То, что каждый фанат серии должен попробовать хотя бы раз!

Оригинальных вкуса бобов Гарри Поттера!

Banana , Lemon , Trass , Peach , Pepper , PEPPER , VOMIT , TUTTI-FRUTTI , Earwax , мыло, колбаса , Barshmallow , Blueberry , глюта , сладкая вата , вишня , тухлое яйцо , грязь, корица , зеленое яблоко.

Не упустите шанс попробовать все вкусы желейных бобов в нашем магазине уже сегодня!

Без глютена и без жира

Состав: Сахар, кукурузный сироп, модифицированный крахмал, пюре ежевики, пюре лимона, пюре банана, концентрат вишневого сока, концентрат арбузного сока, концентрат яблочного сока, черный перец, лимонная кислота, яблочная кислота, мальтодекстрин, натуральные и искусственные ароматизаторы, красители (в т.ч. Е129, Е102, Е110, Е133, Е132), субст.глазурь (пчелиный воск, карнаубский воск, кондитерская глазурь), загуститель (тапиоковый декстрин), соль.

.

Фасольки - Подрядчик/Команда | Музыка

«Фасолки» — варшавский вокально-танцевальный ансамбль, состоящий из детей, который работает и непрерывно записывает альбомы уже более тридцати лет. Выступления в этом коллективе позволили стать известными многим молодым звездам, впоследствии добившимся успеха как актеры и певцы. Среди них были Моника Мрозовска, Иоанна Яблчиньска, Анета Зайонц и Себастьян Цыбульский.
Группа «Фасольки» была основана в 1983 году.Первоначально предполагалось участие в телевизионных программах, транслируемых на протяжении многих лет по польскому телевидению, таких как «Бобы», «Тик-Так», «Чучча», «Телефери», «Будильник» и «Единечка». В настоящее время, несмотря на то, что их выступления по телевизору можно увидеть все реже и реже, «Фасольки» по-прежнему дают многочисленные концерты и записывают новые альбомы.
Фасолки были созданы по инициативе Эвы Хотомской, более известной как Четка Клотка, героиня культовой программы «Тик-Так», Анджея Марека Грабовского, то есть самого господина Тик Така, и Кшиштофа Марца, композитора, который был отвечает за музыку и песни в исполнении группы.Кроме того, композиторы Ярослав Кукульский, Адам Скорупка и Тереза ​​Неверовская также участвовали в написании произведений, вошедших в репертуар «Фасолека».
Штаб-квартира группы «Фасольки» практически с самого начала находилась в Варшаве, в Молодежном культурном центре. Владислав Броневский на улице Лазенковской. Дети от шести до пятнадцати лет, разделенные на четыре возрастные группы, могут участвовать в занятиях пением и танцами. Под присмотром профессиональных тренеров юные артисты воспитывают и развивают свои навыки, которые затем используют во время сценических выступлений.
За более чем три десятилетия группа «Фасольки» выпустила более двадцати альбомов, в том числе сборники песен, известных по телевизионным программам, и отдельные альбомы, записанные, например, по случаю Рождества и юбилеев группы. Среди них такие диски, как, например, "Что такое зима?", "Коляды и пасторали", "Бобы на лето", "Не ма як фасольки - 25 лет" и "30 лет хитов". Среди самых известных песен, выпущенных варшавской группой, такие вневременные песни, как «Мой зуб», «Мыдло любит веселье», «Витаминки для мальчика и девочки», «Усатый огурец», «Зузия, куколка» или «Поцелуй». лягушка в лапке».
В 2013 году группа «Фасольки» пышно отметила свое тридцатилетие. Бывшие члены формирования также выступали в Театре Комедии в Варшаве, и все мероприятие проходило под патронажем Анны Коморовской, жены тогдашнего президента Республики Польша Бронислава Коморовского.

.

бобы - игра - BONITO

WYSYKA (бесплатно от PLN 199)
Польский пост 8.99 от
Отправить завтра ( 2 шт. В наличии)
Orlen Pack 8.99 из
на складе ( 2 предметов на складе)
158 10, 99 0005
9008
Отправляются сегодня ( 2 шт.В наличии)

4 Parcel Lockers 10.99

Отправлено завтра ( 2 пунктов на складе)
Бесплатный личный пикап в точке:
Бельско-Бяа
ул. 11 Listopada 60 at Plac Wolnoci
забрать завтра
Бытом
пл.Tadeusza Kociuszki 1 остров в торговом центре Agora Bytom
забрать завтра
Хожу
ул. Ягеллоска 4 квартал ул. Волности
забрать завтра
Челад
ул.Остров Бдзиска 80 в ТЦ М1
забрать завтра
Гдаск
ул. Dmowskiego 12 рядом со станцией Gdask Wrzeszcz
забрать завтра
ул.Картушка 149, Седлецкий край 9000 5
забрать завтра
Гдыня
ул. witojaska 14 на площади Kociuszki
забрать завтра
Гливице
ул.Победы 32 250 м от DT
забрать завтра
Катовице
др. Корфантего 51 возле Сподек
забрать завтра
ул. Старомейская 6 50 м от Рыночной площади
забрать завтра
Краков
др.Daszyskiego 8 возле Хала Таргова
забрать завтра
др. Остров номер 67 в ТЦ М1
забрать завтра
ул. Баторего 15Б квартал от ул. Кармелика
забрать завтра
ул.Добрый Пастырь 122 Прдник Червоны 9000 5
забрать завтра
ул. Джозеф Конрад 79 рядом со станцией BP
забрать завтра
ул. Kalwaryjska 67 250 м от кольцевой развязки Matecznego
забрать завтра
ул.Ключборска 17 на кольце "Кроводжа Грка"
забрать завтра
ул. Кобежская 93, микрорайон Ручай-Забоже 9000 5
забрать завтра
ул. М. Дбровска 17А 50 м от КД Чийны
забрать завтра
ул.Pawia 34 напротив Galeria Krakowska
забрать завтра
ул. Pilotw 2E 300 м от кольцевой развязки Мыские
забрать завтра
ул. witokrzyska 5 пересечение с Вроцлавском
забрать завтра
ул.Wielicka 28 200 м от Подгрянского кладбища
забрать завтра
ул. Wysouchw 3 Kurdwans
забрать завтра
ул. Zakopiaska 62 Закопянка Retail Park 9000 5
забрать завтра
Люблин
ул.Narutowicza 11 на остановке Plac Wolnoci 01
забрать завтра
д
ул. Piotrkowska 193 200 м от Технологического Университета
забрать завтра
ул.Поезерская 1А пересечение с ул. Згерск 9000 5
забрать завтра
ул. Straacka 5 в торговом парке
забрать завтра
Познань
ул.St. Marcin 47 250 м от Императорского замка
забрать завтра
Жешув
ул. Jana III Sobieskiego 2D / 2 300 м от Galeria Rzeszw
забрать завтра
Варшава
др.КЕН 51 пересечение с ул. Пасковицка
забрать завтра
др. KEN 88 Ursynw - метро Стокосы
забрать завтра
др. Niepodlegoci 54 у станции метро Wierzbno
забрать завтра
Марки, ул.Pisudskiego 1 коммерческий остров в M1 Marki
забрать завтра
ул. Хмельная 4 50 метров от ул. Новый мир
забрать завтра
ул. Czapelska 48 200 м от кольцевой развязки Wiaraczna
забрать завтра
ул.Генерал Фелиция Савойя Скадовскиего 4-й остров в центре Скороше
забрать завтра
ул. Кондратовича 37 возле Брдновской больницы
забрать завтра
ул. Opuszaska 22 Остров в центре Opuszaska
забрать завтра
ул.Paska 96 300 м от кольцевой развязки Daszyskiego
забрать завтра
ул. Powstaców lskich 3 рядом с рестораном McDonald's
забрать завтра
ул. Тарифы 8 450 м от ТЦ Аркадия
забрать завтра
ул.Остров Святовида 17 в Северной галерее
забрать завтра
ул. Wspólna 27, улица Маршаковска
забрать завтра
ул. eromskiego 1 на станции метро Sodowiec
забрать завтра
Вроцв
др.Armii Krajowej 12 Здание Centrum AB
забрать завтра
ул. Jednoci Narodowej 122 рядом с Совяским парком
забрать завтра
ул. о. Петра Скарги 22 200 м от Galeria Dominikaska
забрать завтра
ул.Plac Grunwaldzki 25 в здании Grunwaldzki Center
забрать завтра
ул. Русская 2 на площади Солнечной
забрать завтра
Забже
ул.Plutonowego Ryszard Szkubacz 1 остров в торговом центре M1
забрать завтра
.

Овощи зеленой фасоли - свойства, витамины и пищевая ценность зеленой фасоли

Зеленая фасоль является одним из обязательных ингредиентов замороженных овощей для нашей сковороды . В таком виде мы можем наслаждаться им зимой. В начале лета зеленая фасоль доступна в свежем виде и конкурирует со спаржей за звание самого вкусного овоща сезона. Оказывается, однако, что не только тонкий вкус доказывает ценность этого растения .Зеленая фасоль может позаботиться о нашей костной системе и даже защитить нас от рака!

Зеленая фасоль, фото Shutterstock
  1. Зеленая фасоль - выращивание и сорта
  2. Почему стручковая фасоль?
  3. Что в зеленой фасоли?
  4. Жареная фасоль с зеленой фасолью
  5. Зеленая фасоль – источник здоровых костей
  6. Зеленая фасоль – друг женщин
  7. Зеленая фасоль – естественное средство от пресыщенности и бессонницы
  8. Что лучше всего выбрать для зеленой фасоли?
Зеленая фасоль, также известная как обыкновенная фасоль, представляет собой однолетнее растение, принадлежащее к семейству Fabaceae.Его съедобная часть состоит из стручков желтого или зеленого цвета, представляющих собой незрелые стручки бобов, еще не сформировавшие ядра. Сезон для этого растения с июня до конца сентября. Совершенные образцы хрупкие и твердые. Мы никогда не едим ее сырой — потому что в сырой зеленой фасоли есть ядовитые вещества, ее можно есть только в вареном виде, в процессе которого вредные соединения разрушаются.

Зеленая фасоль - выращивание и сорта

Зеленая фасоль - это овощ, который охотно выращивают на огородах, потому что он вкусный и не доставляет особых хлопот в процессе выращивания.Более того, его также можно сажать в виде послеродовой культуры. Мы можем выбирать из множества сортов, которые отличаются по силе роста, продолжительности вегетационного периода и цвету стручков (желтые, фиолетовые, зеленые). Карликовые сорта фасоли обычно достигают в высоту около 50 см и не требуют опор. Их стручки желтые (Złota Saxa, Bali, Elektra, Korona, Furora Polana, Polka, Lotos, Atos, Ribbon) или зеленые (Dakota, Roma II, Plus, Gracja, Delfina, Aga, Jawa). С другой стороны, тактические разновидности могут достигать до 4 м в высоту и требуют поддержки.Их стручки желтые (Gazella), зеленые (Hilds Neckarkonigin) и пурпурные (Blauhilde). Следует помнить, что все сорта стручковой фасоли отличаются высокой чувствительностью к низким температурам. Поэтому следует обеспечить этому растению солнечное и теплое место и не сеять его в грунт во время весенних заморозков.

Если мы хотим, чтобы зеленую фасоль собирали летом, затем мы должны подготовить рассаду, например, в тепличных условиях.В в виде послеплодия, мы можем посеять бобы в - непосредственно наземь. Затем следует не забывать регулярно поливать субстрат. Конечно, карликовые сорта располагаются менее отдаленными рядами. друг от друга, чем тактические варианты. Идеальная почва должна быть плодородной, гумус, легкий и влажный с нейтральным или слабокислым рН. К рост был плавным, помимо обеспечения регулярного доступа к воде, мы также должны предоставить зеленой фасоли достаточно солнечное место.

Желтая зеленая фасоль, фото Shutterstock

Почему зеленая фасоль?

Зеленая фасоль родом из Америки. Коренные жители Перу и Мексики возделывали его 7000 лет назад. Когда благодаря экспедициям 15 века он попал в Европу, он стал эксклюзивным продуктом и очень редко появлялся даже на королевских столах. Более того, с ним был определенный диссонанс, потому что он был похож на кормовые бобы — пищу для бедняков, имевших в то время дурную славу.

Считается, что только Филип Миллер (английский ботаник) показал, что при приготовлении зеленая фасоль представляет собой легкоусвояемый овощ с нежным вкусом. В таком виде растение начали массово употреблять только в 19 веке во Франции, где его сравнили со спаржей – чем оно и обязано своим нынешним названием. Французская мода на стручковую фасоль быстро распространилась по Италии, а затем и по всей Европе.

Что в зеленой фасоли?

Зеленые бобы содержат мало энергии (100 граммов составляют всего 42 калории).Тем не менее, это чрезвычайно ценно. Содержит жиры, растительный белок, углеводы, клетчатку, сахара, витамины - витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамин С, Е и К и минеральные соли - цинк, фосфор, фтор. , магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. Этот овощ также помогает снизить кислотность организма благодаря своим щелочеобразующим свойствам. Это также способствует снижению уровня плохого холестерина.

Стоит приготовить на гриле со стручковой фасолью

Зеленая стручковая фасоль содержит большое количество хлорофилла, которые могут блокировать действие секретирующих канцерогенных соединений при жарке мяса.Если мы часто едим пищу, приготовленную на гриле, мы должны убедиться, что они всегда в компании зеленые овощи, такие как бобы.

Зеленая фасоль – источник здоровых костей

Одна чашка зеленой зеленой фасоли обеспечивает нас 14,4 мг витамина К (что составляет почти 20% суточной нормы) и 4% суточной нормы. кальций. Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей за счет повышения усвоения кальция и снижения выведения из них этого элемента. Исследования показывают, что усвоение витаминов и минералов из пищи намного эффективнее, чем их прием.

Зеленая фасоль, друг женщин

По данным Harvard Medical Health Publications, женщины детородного возраста, которые потребляют много железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль и тыква, более фертильны, чем те, в чьем рационе мало этого питательное вещество. Более того, одна чашка зеленой фасоли обеспечивает около 10% суточной потребности в фолиевой кислоте, необходимой для правильного развития ребенка.

Вареная стручковая фасоль, фото.Shutterstock

Зеленая фасоль – естественное средство от болезней и бессонницы

Достаточное потребление фолиевой кислоты также может защитить нас от депрессии. Этот ингредиент блокирует чрезмерное накопление гомоцистеина в организме, тем самым предотвращая вмешательство вредного соединения в выработку гормонов благополучия (серотонина, допамина и норадреналина). Правильный баланс гормонов счастья также очень важен, поскольку он отвечает за регуляцию сна, настроения и даже аппетита.

Для чего лучше всего подходят зеленые бобы?

Зеленая фасоль широко используется в польской кухне. Чаще всего мы едим его в низкокалорийном варианте — после отваривания в подсоленной воде — или с добавлением масла и панировочных сухарей. Правильно приготовленные стручки также могут обогатить весенние салаты или обеденные «овощи». Он также идеально подходит в качестве ингредиента для запеканок и супов.

Одним из самых экономных и вкусных блюд является фасоль, подается с лапшой, кабачками и брынзой .

Ингредиенты (порция на 2 персоны):


Приготовление:
В слегка подсоленной воде отварить пасту al dente, а топленое масло разогреть на сковороде, часть сливая в отдельную посуду. Затем промойте фасоль, отрежьте кончики и нарежьте на кусочки примерно 4 см. Когда макароны будут почти готовы, добавьте к ним подготовленную фасоль, а на сковороду выложите нарезанные кубиками кабачки. Когда паста с стручковой фасолью будет готова, слейте ее и положите в сковороду с кабачками, затем влейте оставшееся в миске сливочное и оливковое масло.Все тщательно перемешать, затем посыпать измельченным брынзой и базиликом, приправить солью и перцем.
Приятного аппетита!

Ekologia.pl (Alicja Chrząszcz)

Библиография
  1. Канадский институт медицинских исследований, Канадский фонд инноваций и Инновационный центр метаболомики; "Зеленая фасоль"; дата обращения: 03.06.2019
  2. ОЭСР; «Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)»; дата обращения: 03.06.2019
  3. The World Healthiest Foods, Фонд Джорджа Мателяна; "Зеленая фасоль"; дата обращения: 03.06.2019
  4. Imrat Hayat et al.; «Пищевые и медицинские аспекты фасоли (Phaseolus vulgaris L.): обзор»; дата обращения: 06.03.2019
  5. Ребекка Эдвардс; «Питание из зеленой фасоли помогает бороться с раком и улучшает пищеварение»; дата доступа: 2019-06-03
.

Выращивание стручковой фасоли - как и когда сажать фасоль

Выращивание зеленой фасоли - Как и когда сажать зеленую фасоль

Зеленая фасоль — это овощ, который поляки любят выращивать в своих огородах. Ничего удивительного – он полезен, питателен и полон витаминов. Однако это требовательное растение. Мы подскажем, как начать его выращивать.

Фасоль

( Phaseolus L.) относится к семейству бобовых и происходит из Южной Америки.Его можно найти все более диким также в Северной Америке. Его выращивают уже более 7 тыс. лет и древние народы прекрасно знали его питательные свойства. Он был популяризирован в мире благодаря открытиям Христофора Колумба. В Польше чаще всего встречаются две разновидности: обыкновенная ( Phaseolus vulgaris L.) и многоцветковая фасоль. Его близкими родственниками являются бобы, нут, чечевица и горох. Зеленые бобы легко выращивать, но они требуют некоторой подготовки.


Питательные свойства бобов

Фасоль содержит белок и другие ценные ингредиенты, в том числев калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, С и К и пищевые волокна. Зеленая фасоль низкокалорийна и рекомендуется людям с диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Из-за высокого содержания белка стручковая фасоль популярна в вегетарианской и веганской диете (заменяет мясо). Помните, что сырые стручки фасоли ядовиты, поэтому хорошо их готовьте.

Вариации

Зеленая фасоль — это разновидность обычной фасоли. Делится на два вида: карликовый и тиковый.

  • Карликовые - невысокие, культивируемые без опор, период их вегетации 60-90 дней. И среди них есть желтые (Goldsten, Elektra, Bali, Galopka, Złota Saxa) и зеленые (Aga, Dakota, Ibiza, Gracja).

  • Тик - плетистый высокорослый, требующий опор, вегетационный период длиннее, чем у карликовой фасоли 70-100 дней. Желтые сорта – Голдмари, Газелла; зеленый: Хильдс Некарконигин; фиолетовый: Блаугильда.

Как видите, можно найти фасоль разных цветов, которая является не только питательным овощем, но и украшением нашего сада.


Необходимое оборудование для посева фасоли

Для посева фасоли вам понадобится:

  • Семена

  • Лопаты

  • Опорная стойка

  • Удобрение


Когда сажать стручковую фасоль?

Посадить зеленую фасоль не так уж сложно. Фасоль высевают прямо в грунт весной, желательно после 15 мая, потому что фасоль любит теплые места.Прорастает при температуре 15-20°С. Посев можно проводить каждые 10 дней до начала июля, благодаря чему бобы будут в наличии все лето и в начале осени. Карликовые сорта высеваем рядами через каждые 30-40 см, соблюдая расстояние между семенами около 6-10 см. Сорта тиков высевают в гнезда, размещая по 2-3 семени в одном месте.

Вегетационный период фасоли довольно короткий, около 60-80 дней, поэтому ее можно сеять как перелив или послеродовую культуру. Только помните, что нельзя сажать растения из одного семейства на одном и том же участке.Фасоль любит компанию других овощей, таких как сельдерей, морковь, капуста, тыква и цветная капуста.


Уход за зеленой фасолью

Выращивание стручковой фасоли не слишком хлопотно, нужно лишь соблюдать несколько правил. Характерной особенностью этого растения является наличие на его корнях колоний папиллярных бактерий. Они живут в симбиозе с бобовыми и создают на их корнях наросты, так называемые корневые бородавки.Эти бактерии способны фиксировать свободный азот. Благодаря наличию бактерий фасоль имеет лучшую урожайность и не требует большой дозы удобрений.

У Бин довольно высокие требования к должности. Он теплолюбив и нуждается в солнечных, теплых и безветренных местах. Грядки следует систематически пропалывать, ведь фасоль любит плодородную почву. Делать это нужно очень осторожно, так как корни этого растения растут совсем неглубоко, примерно на 5 см ниже поверхности. Выращивание зеленой фасоли также требует регулярного полива.

Для тактических разновидностей требуются колья, так как они могут достигать высоты до 3 метров. Опоры важны, потому что, когда их нет, растение падает на землю и гниет. Урожаи бобов довольно обильные, около 7-14 кг у карликовых сортов и 15-20 кг у тиков.

Бобы достаточно устойчивы к болезням, если они находятся в правильном месте. В противном случае его поражают многочисленные вредители и грибковые заболевания.


Болезни зеленой фасоли

Фасоль может поражаться несколькими болезнями.Самые распространенные:

  • ростково-почвенный крем – личинки этих вредителей питаются бобами и вгрызаются в семена. Для их уничтожения следует использовать соответствующие средства защиты растений.

  • бахромчатый бактериоз - проявляется темно-коричневыми пятнами, окруженными ободком; с ним необходимо бороться медьсодержащими средствами защиты растений.

  • Серая гниль

    – это характерный серый налет на листьях, цветках и стручках.Он распространяется довольно быстро, поэтому действовать следует сразу же, как появятся первые симптомы.

Во избежание заболеваний фасоль можно профилактически опрыскивать один раз в неделю в период непосредственно перед цветением и во время цветения.

.

Консервированные соевые бобы Vital 212 мл Farmer

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: