3D сады


Фасоль выращивание на балконе


6 овощей, которые Вы можете вырастить на подоконнике

Огород на подоконнике: выращивание овощей и зелени круглый год

Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего... 

А представьте: и огурцы, и помидоры, и перец, и зелень в самый разгар зимы вы сами можете вырастить, не выходя из дома — на своих двух-трёх подоконниках! И попутно создать дачный летний пейзаж прямо в своей квартире. Нет-нет, без шуток, если вы сегодня решитесь, а завтра пойдёте в магазин за семенами, то 8 марта у вас на кустах уже могут появиться первые огурчики, а подросшие кустики помидоров, перца и фасоли сделают ваш подоконник по-летнему зелёным и радостным!  А давайте мы вас убедим в том, что это интересно, увлекательно, важно, нужно и совсем несложно! Мы можем вырастить дома огурцы, помидоры, перец сладкий и горький, морковь, фасоль, чеснок, сельдерей, зелень… о-о-о, как много всего!

Ну что, давайте по-порядку?..

 

Огурцы

Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая. Вы только представьте: просыпаетесь в середине марта, подходите к окну, срываете парочку молоденьких огурчиков с зелёного куста, и через пять минут на столе — полезный овощной салатик… А какой запах по всей квартире!  

Если у вас сейчас промелькнула мысль: «А может и мне стоит попробовать?» — вот несколько аргументов, которые помогут определиться:

  • Огурцы растут очень быстро: буквально через 7-9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов!
  • Вырастить огурцы дома вполне по силам не только дачнику, который уже «собаку съел» в овощеводстве, но даже неопытному в этом деле городскому жителю.
  • И контрольный выстрел: вы только представьте себе, в какой восторг приведут друзей, коллег и соседей  молоденькие огурчики на вашем подоконнике! Вы надолго станете объектом ахов и охов))

  Хотите взглянуть, как это может выглядеть? А вот так, как на этом видео:

 

  Стоп-стоп, не надо срочно бежать за семенами, которые у вас заготовлены для дачных грядок! Всё по порядку. Сначала внимательно читаем, что необходимо знать и учитывать при домашнем выращивании огурцов.

1. Подходящие сорта

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Ещё лучше — если они еще и кустовые. И к тому же —  теневыносливые))

Отлично зарекомендовали себя гибриды:

  • Маринда F1
  • Онежский F1 
  • Маша F1 
  • Конни F1 
  • Легенда F1 
  • Клавдия F1 
  • Татьяна F1 
  • Серёжа F1 

  Хорошие отзывы также о сортах

  • Грибовчанка 
  • Дебют 
  • Зозуля 
  • Регтайм 
  • Вавилон 
  • Апрельский  
  • Полет
  • Ухажер 
  • Атлет 
  • Королёк  
  • НИИОХ-412  
  • Кукарача 

Если вы только начинаете выращивать огурцы дома — выбирайте из этих сортов, не прогадаете.   

 

2. Необходимые условия

Огурцы, как и любые  другие растения, имеют свои предпочтения. Они:

  • светолюбивы, поэтому для их выращивания лучше всего подойдёт восточная или южная сторона квартиры (дома). Если света не хватает (а чаще всего это именно так), нужно будет организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами.            
  • теплолюбивы, им нужна температура выше +20 градусов (не менее +22...+24°C днём).
  • влаголюбивы, поэтому почва должна быть всегда увлажнённой (в меру, не перелитой).

Помидоры

Красный помидор — овощ явно не зимний и не весенний. Поэтому свежие помидоры со своего огорода в апреле и мае — это непередаваемое удовольствие (да и гордость, что ни говори!). Многие не решаются выращивать томаты в квартире, боясь, что у них это попросту не получится. А знаете, усыпанные красными плодами кусты на подоконнике — это только на первый взгляд «ужас как сложно». Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек. Растят же почти все в своих квартирах цветы, а ведь это процесс ничуть не менее сложный :) 

Если вы загорелись желанием попробовать свои силы в выращивании домашних томатов, прислушайтесь к советам наших опытных дачников.

 

1. Подходящие сорта

Для домашнего огорода  подойдут самоопыляемые гибриды. Не связывайтесь с высокорослыми сортами — намучаетесь. Лучше выбрать низкорослые (или даже карликовые). Также стоит пожертвовать любовью к крупным помидорам, лучше посадить мелкоплодные сорта — они быстрее и легче поспеют. 

В продаже на сегодняшний день достаточно много семян томата тех сортов и гибридов, которые специально предназначены для домашнего выращивания: 

  • подойдут Балконное чудо, Комнатный сюрприз, Балконный красный F1, Аляска, Бетта, Жемчужина красная, Жемчужина жёлтая, Бонсай, Японский комнатный, Новость Канады. 
  • особой любовью пользуются карликовые Минибел,  Бонсай микро F1, Пиноккио, Флорида петит, черри Пигмей,  Лиза F1, Зеленушка F1. 
  • замечательны ампельные сорта, которые великолепно смотрятся в подвесных кашпо — такие как Черри, Талисман, Жёлтая груша, Перуанский домашний, Ильди…

  Совет: вам  в магазине предложат достаточно много сортов томатов, уверяя, что они прекрасно подходят для домашнего выращивания. Слушая это и веря продавцу, вы всё-таки внимательно прочитайте, что написано на упаковке: на нужных нам пакетиках есть специальные пометки «Домашний огород», «серия Урожай на окне» или же «Рекомендуется для горшечного выращивания». Вот если вы такую надпись увидели — смело платите деньги)

 

2. Необходимые условия

Уход за «домашними» помидорами имеет мало отличий от ухода за ними на даче или приусадебном участке.

  • Помидоры — растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. Зимой в условиях квартиры они нуждаются в подсветке 
  • Не любят застоя воздуха, боятся сырых помещений. 
  • А вот сквозняков не боятся, поэтому смело проветривайте комнату, где «живут» помидоры.
  • Оптимальная дневная температура для выращивания: до цветения и плодоношения — +22...+25°C (ночная — около +17°C) , а потом —  желательно на 2-3 градуса выше.
  • Полив, как и в открытом грунте, требуется редкий, но обильный. 

   

Совет: если хотите, чтобы помидорный кустик был симметрично развитым и красивым, разворачивайте его ежедневно на 180 градусов по отношению к свету из окна — тогда он будет наращивать зелёную массу равномерно со всех сторон (некоторые хозяева поворачивают горшочки с кустами на 90 градусов, считая, что будет ещё равномернее))

 

Перец сладкий (болгарский)

Этот южный сочный овощ вполне идёт на «одомашнивание», он неприхотлив, красив и очень полезен. Хотя и придётся набраться терпения — первые сладкие перчики вам удастся попробовать лишь через 5-6 месяцев после всходов.

Выращивать его дома, по меньшей мере, интересно. Да и выгодно в том числе. Чем выгодно? Да тем, что перец — растение многолетнее, и посаженные сегодня кусты будут целых 2-3 года радовать вас своим урожаем. Заманчиво? А то!

Если вы решились добавить на свой подоконник сладкий перец, знакомьтесь с секретами его выращивания.

 

1. Подходящие сорта 

Как и в случае с огурцами и помидорами, для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды. 

В домашней культуре лучше всего себя зарекомендовали сорта универсального назначения, использующиеся как для посадки в открытый грунт, так и  в защищённый: 

  • перец комнатный Патио-Иво, который радует своими яркими жёлтыми плодами в любое время года на подоконнике или балконе; 
  • толстостенный перец улучшенной селекции Калифорнийское чудо — высотой до 75 см, с красивыми ярко-красными плодами с ребристой поверхностью;
  • среднеранний  высокоурожайный гибрид голландской селекции Юпитер F1 с очень крупными мясистыми плодами, меняющими окраску от зелёной к красной;
  • очень сладкий перец сорта Ода - фиолетовой окраски, низкорослый (35-50 см) и очень урожайный.

Хорошие отзывы получили среднеранние сорта:

  • Ласточка
  •  Болгарский-79
  • Подарок Молдовы
  • Новогошары 
  • Винни-Пух

   

2. Необходимые условия 

Болгарский перец — растение не очень прихотливое, он не будет «капризничать» и отблагодарит хорошим урожаем, если соблюдать несколько важных для него условий:

  • Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света будет недостаточно, нужно будет «досвечивать» искусственно.
  • Сладкий перец — неженка, он не любит сквозняков
  • Оптимальная температура воздуха для его содержания — от +20 до +26°C (ночью +18...+20°C)
  • Регулярное рыхление грунта обязательно
  • Перец нуждается в защите от вредителей (тли и паутинного клещика)
  • В период плодоношения перец нужно подвязывать к шпалере.

  Совет: растить на одном подоконнике (да и в одной комнате) сладкий и горький перец категорически не рекомендуется — в результате перекрёстного опыления весь перец у вас окажется горьким (расстояние в 2-3 метра до соседнего подоконника — не преграда, можете не проверять))  

Перец горький 

Думаю, что любители  горького перца никогда не откажутся от возможности всегда иметь под рукой кустик со жгучими остроконечными плодами… ибо для них любое блюдо с острым перчиком вприкуску становится неизмеримо вкуснее))

А ведь вырастить такое чудо на подоконнике совсем несложно. Для этого  нужно только наличие солнышка в окошко на 3-4 часа в сутки, горшок с землёй, да нужные семена. И через 2-3 месяца у вас будет шикарный, усыпанный некрупными плодами заветный куст. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет! Кстати, особо стоит подчеркнуть, что все представители «горькоперечников» обладают высокой декоративностью и обязательно станут украшением вашего домашнего огорода!

Думаю, вас и уговаривать-то не пришлось)) Осталось только пробежать глазами несколько строк необходимой информации.

 

1. Подходящие сорта 

Для домашнего выращивания лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. К радости любителей острого, практически все сорта горького перца полностью отвечают своему назначению) 

Это сорта и гибриды

  • Астраханский 147
  • Слоновый хобот
  • Украинский горький
  • Бабье лето 
  • Огонёк
  • Пиковая дама
  • Пупсик
  • Кармен
  • Суперчили F1
  • Курьёз

Особые отзывы получили два сорта перца:

  • Змей Горыныч — высокоурожайный, очень острого жгучего вкуса
  • Слоновий хобот — самый крупноплодный из всех острых перцев: длина его плода достигает 27 см

 

2. Необходимые условия

 Чтобы кусты горького перца росли и развивались без проблем, с самого начала нужно выполнить несколько базовых условий.

  • Подготовить качественный почвенный субстрат
  • Растения лучше всего размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, где больше всего света. При недостатке освещения в зимний период обязательно производить досвечивание.
  • Не допускать пересыхания почвы.
  • Не пасынковать, тогда куст будет объёмным и «богатым»
  • Во время плодоношения подкармливать, так как оно, как правило, обильное и быстро истощает почву

Фасоль

Вырастить фасоль на подоконнике по силам каждому. Тем более, что она неприхотлива, всходит быстро, растёт на глазах и не требует особого ухода. Это самоопыляющееся растение; через полтора месяца она уже зацветёт, а через два вы будете снимать  молоденькие стручки. Они необыкновенно вкусны в овощных рагу, супах, в омлете и просто в тушёном виде. Поверьте, вы не пожалеете, если решите «завести» у себя парочку кустиков фасоли)

 

1. Подходящие сорта

Практика показала, что в домашних условиях выгоднее всего выращивать раннеспелые сорта спаржевой кустовой фасоли. Но и вьющиеся сорта не стоит списывать со счетов. Как минимум, они очень декоративны — длинные ярко-зелёные лианы с крупными цветами розового, фиолетового или белого цвета смотрятся изумительно. Да и без урожая тоже не останетесь.

Какие сорта фасоли выбрать?

  • отлично зарекомендовала себя спаржевая фасоль Фатима
  • хорошие отзывы дачников получили сорта кустовой фасоли Триумф сахарный 764, Сакса без волокна 615, Маска и Зеленостручковый 517
  • из вьющейся фасоли рекомендуют выбрать либо сорт Золотая шейка, либо Виолетта

   

2. Необходимые условия

Ухаживать за фасолью просто, достаточно обеспечить ей регулярный полив, рыхление и подкормку и выполнить несколько простых требований:

  • Ёмкость для выращивания кустовых сортов должна быть объёмом не меньше 2 литров, а для вьющихся сортов – 3­0-35 литров.
  • Кустовая фасоль более светолюбива, её лучше всего располагать на окнах южной и юго-восточной стороны, вьющаяся может «жить» на любой стороне. В досвечивании фасоль, как правило, не нуждается.
  • Вьющейся фасоли нужны верёвки (проволока, сетка) для опоры.
  • Урожайность фасоли повышают подкормки суперфосфатом и хлористым калием.

Морковь

Вы никогда не слышали, что морковь можно вырастить на подоконнике? Ещё как можно! В простом цветочном вазоне или контейнере можно получить очень даже приличный урожай. Большинство сортов позволит начать сбор свежей морковки уже через 3,5 месяца после посадки. То есть, когда основная часть дачников только начнёт сеять морковь, вы будете её уже есть! Морковка, конечно, капризуля, но главное — знать несколько секретов, и тогда вы с ней надолго «подружитесь»:

 

1. Подходящие сорта

Морковь замечательна тем, что корнеплод, даже только-только зародившись, уже пригоден для употребления. Поэтому выращивать его — дело беспроигрышное))  

  • Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдёт мини-морковь сортотипа Парижская каротель — это сорта Пармекс, Софи, Внучка. Она вырастает за 80-90 дней и не требует много места — её вполне устроит горшок или контейнер.
  • Также можно остановить свой выбор на раннеспелом сорте Амстердамска
  • А детям очень понравятся круглые маленькие корнеплоды Раунд бэби 

   

2. Необходимые условия 

Начать надо с подготовки лёгкой и хорошо дренируемой почвы. Это чрезвычайно важно: чем легче будет проникать кислород в почву, тем сочнее и здоровее будут корнеплоды.

  • Глубина ёмкости (контейнера, горшка, вазона) должна быть достаточно велика, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться.
  • Температура окружающей среды должна выдерживаться в границах +13...+24°C.
  • Морковь не любит прямых солнечных лучей
  • Полив требуется регулярный (чаще, чем в открытом грунте). При этом обязательно наличие дренажных отверстий!
  • Для удержания влаги в почве нужно проводить мульчирование 
  • Не увлекайтесь азотными удобрениями, рискуете получить много ботвы, а не морковки.

Совет: выращивать морковь можно в обрезанных пластиковых бутылках. И дёшево, и удобно, и мобильно))  

Домашняя грядка с зеленью

Ну и какой же огород без зелени? Лук, петрушка, укроп, салаты, базилик, мята… Без этих незаменимых растений редко какой подоконник перезимовывает))

Если вы любитель зелени на окне, советуем вам прочитать статьи на нашем сайте    А напоследок мы предлагаем полюбоваться домашним огородом Надежды Щербининой. Такой же филиал дачи может сделать любой из нас… стоит только захотеть

Чем больше снега за окном, чем белее пейзажи, тем больше мы скучаем по ярким краскам ушедшего лета, по свежему хлёсткому звуку струи из шланга, по шёпоту трав — по своей даче.  Руки давно соскучились по земле, а до любимых грядок ох, как долго… ещё целых два месяца…

Но в наших силах вернуть себе кусочек лета и дачи.  Для этого есть всё — желание и… подоконник! Позволю себе ещё раз напомнить: если прямо сейчас начать, то к 8 марта у нас уже могут быть свои огурцы! 

 

Выращивание вигны на балконе и лоджии

Главная - Выращивание растений - Огород в квартире

Вигна (коровий горошек, спаржевая фасоль) — однолетнее растение семейства бобовых. Происходит из Центральной Африки. Эта культура с незапамятных времен была известна народам Африки и Азии. В США ее выращивают как кормовое растение. Одна из разновидностей вигны со спаржевыми мясистыми бобами представляет интерес как овощная культура, и ее широко возделывают в странах с жарким климатом. Вигна завоевывает популярность и у российских огородников, многие начали выращивать ее на лоджиях и балконах.

Молодые лопатки вигны богаты сахарами, минеральными солями, витаминами С, группы В, провитамином А и другими физиологически активными веществами. Бобы и семена вигны — источник белка и крахмала. В пищу употребляют сочные молодые лопатки с мякотью, заполняющей все пространство между створками, а также зрелые семена. Из лопаток готовят салаты, супы, гарниры. Их можно консервировать и замораживать. Зрелые семена отличаются приятным ароматом и хорошо развариваются, поэтому из них варят супы и делают различные закуски. Вигна — хороший диетический продукт. Ее лопатки способствуют понижению концентрации сахара в крови.

Отвар из растений и семян обладает сильным мочегонным действием. Припарки из муки вигны помогают при фурункулезах.

По биологическим особенностям вигна близка к фасоли. Встречаются кустовые, полукустовые, стелющиеся и вьющиеся формы. Причем кустовые формы, как правило, ранние, а вьющиеся — поздние и самые урожайные. Высота растений кустовых сортов достигает 30—40 см, вьющихся — 60—80 см. Листья крупные, трехдольчатые. Цветки и бобы парные. Бобы узкие, светло-зеленые, с красноватыми пятнами. В каждом бобе находится около 28 семян бочковидной и округлой формы.

Вигна — самая теплолюбивая из всех бобовых культур. Семена начинают прорастать при температуре 10...15° С, при более прохладной погоде они могут загнить. Всходы погибают при заморозках -1° С. При температуре 2...3° С листья вигны теряют зеленую окраску и желтеют. Если во время цветения погода холодная и дождливая, то цветки опадают. Оптимальная температура для роста и развития растений 20...25° С. Культура требовательна к свету, особенно в молодом возрасте, но переносит и затенение. Вигна — растение короткого дня, однако некоторые сорта хорошо развиваются и при длинном дне. Она влаголюбива, но в молодом возрасте может переносить засуху. В дальнейшем недостаток влаги вызывает опадение бутонов и образование грубых, мелких плодов. Однако переувлажнение также нежелательно, поскольку приостанавливается развитие растений и снижается урожайность. Культура требовательна к почвенному плодородию.

На балконе и лоджии вигну целесообразно выращивать через рассаду (семена высевают в конце апреля в ящики по схеме 7x7 см). Уход за рассадой заключается в поддержании постоянной влажности почвы. Перед высадкой растения постепенно закаливают, вынося их в теплую погоду на балкон на 2—3 ч. Полезна подкормка раствором мочевины (2—3 г на 1 л воды). На постоянное место высаживают растения в возрасте 30 сут после прекращения заморозков (в конце мая — начале июня). Почвенная смесь должна состоять из торфа, огородной земли и песка (2:1:1) либо дерновой земли и перегноя (1:1). За 3—4 сут до пересадки подготовленный грунт разрезают ножом вдоль и поперек и поливают.

Вигну высаживают в ящики рядами (расстояние между ними 15—20 см, между растениями в ряду 7—8 см) и натягивают шпалеру, вокруг которой периодически закручивают стебли. Во время резких похолоданий растения укрывают. Поливают вигну теплой водой. Уплотнившуюся почву рыхлят на небольшую глубину. В фазе бутонизации вигну подкармливают раствором суперфосфата и хлористого калия (соответственно 1—1,5 и 0,5 г на 1 л воды).

Урожай зеленых лопаток собирают по мере созревания. Для получения собственных семян на растении оставляют несколько бобов. Их собирают после полного усыхания створок: семена к этому моменту полностью созревают.

Выращивание спаржевой фасоли на подоконнике

Вообще-то специально выращивать фасоль дома на подоконнике я не собиралась. Помог случай. В конце зимы, чтобы пополнить в организме запасы витаминов и микроэлементов, я использую в пищу проростки различных семян – это пшеница, подсолнечник, фасоль и горох.

В прошлом году был хороший урожай спаржевой вьющейся фасоли сорта Фатима, и я решила прорастить ее. Часть пророщенной фасоли я использовала для еды, а оставшиеся несколько проростков посадила в цветочный контейнер. Однако хочу сразу сказать, что земля в контейнере была не совсем обычная. С осени я решила провести эксперимент с дождевыми червями. В цветочный контейнер (16х30 см) насыпала две части земли с огорода и одну часть полуперепревшего навоза, накопала в огороде десяток дождевых червей и поселила их в этот контейнер, который потом перенесла в квартиру и по мере необходимости поливала водой. Мне интересно было узнать, насколько дождевые черви облагородят землю. Месяца через три проверила, как поживают мои подопечные: они значительно подросли и даже успели размножиться. Вот в эту землю в конце декабря я и посадила проростки фасоли.

Так как у меня в квартире только одно окно выходит на солнечную сторону, а в феврале оно уже будет занято рассадой, я поставила контейнер с фасолью на северное окно. Через пару дней из земли показались первые ростки. Фасоль на удивление росла очень быстро, гораздо быстрее, чем на огороде. Уже через месяц мне пришлось натянуть шпагат для опоры, по которым фасоль стала еще стремительнее подниматься. В середине февраля появились первые цветы.

Так как фасоль растение самоопыляющееся, через некоторое время появились и стручки. Одновременно я насчитала около 30 стручков разного размера. Первый урожай сняла 2 марта – 10 недозрелых лопаток, общим весом 100 граммов.

Стручки этого сорта фасоли очень нежные, без пергаментного грубого слоя и без волокон. Из них можно готовить как первые блюда, добавляя в супы и борщ, так и вторые блюда, добавляя их в омлет или гарнир. Я сразу же побаловала своих близких омлетом с зеленой спаржевой фасолью. Теперь раз в неделю собираю примерно такой же урожай. Стручки снимаю, когда они еще зеленые, и зерна еще не сформировались. За все время два раза подкармливала фасоль навозом, по одному стакану. В грунте, на огороде, сорт вьющейся фасоли Фатима достигает в высоту трех метров, а урожайность с одного квадратного метра – около 3 кг. На подоконнике же фасоль выросла чуть больше метра, а вот урожайность в пересчете на 1квадратный метр площади оказалась гораздо выше. Думаю, что в этом успехе «повинны» мои подопечные – дождевые черви. Это они так по- старались.

Фасоль – растение короткого дня, поэтому ей не требуется досвечивание, к тому же я заметила, что сорта вьющихся фасолей менее требовательны к освещению, чем кустовые сорта. Вьющуюся фасоль можно посадить летом на балкон или лоджию, даже на северной стороне. Сейчас рынок предлагает много вьющихся сортов фасоли с белыми, красными, фиолетовыми цветками и разноцветными очень декоративными стручками. Например, фасоль сорта Герда обычно с желтыми стручками, фасоль сорта Матильда – с фиолетовыми, у фасоли сорта Турчанка стручки светло-зеленые, со слабой красной штриховатостью; фасоль красная (турецкие бобы) сорта Герцогиня цветет ярко-красными цветками, а спаржевая фасоль сорта Синяя Хильда имеет сине-фиолетовые стручки.

Рекомендую всем горожанам, у которых нет садово-дачных участков, но есть в душе любовь к зеленым растениям, попробовать создать такой же мини-огород на подоконнике или на лоджии. Вы будете радоваться цветению красивой вьющейся спаржевой фасоли, а потом баловать себя блюдами из ее вкусных стручков.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан Фото автора

16373

Метки:  урожай на подоконнике   фасоль

Выращиваем фасоль на балконе

Рейтинг статьи: 4.82 Просмотров: 208

Фасоль, посаженная в ящички не только украсит балкон, но и дополнит весенние салаты.

Для посадки на балконах подойдут сорта вьющейся фасоли. Она украсит балкон зеленью листьев, защитит его от открытых солнечных лучей, и порадует всех любителей салатов, вкусными, полезными и экологичными стрючками.

Фасоль не любит холода, поэтому сажать ее начинают, когда уже хорошо установилось тепло не только днем, но и в ночное время. Это растение неприхотливо, нужно его всего лишь вовремя поливать. На стандартный балкон достаточно всего несколько кустиков, так как фасоль быстро разрастается. Как только появилось несколько листиков, надо позаботиться о том, как она будет виться, и вовремя подвязывать лозу по мере роста.

Оптимальная температура для высаживания фасоли +20-25 градусов. В период прорастания семян — требуется обильный полив, поливать лучше по вечерам, когда сядет солнце, так влага дольше сохранится в почве и не даст трещин. По срокам созревания фасоль бывает: раннеспелой, среднеспелой и поздней. В среднем, всходы появляются на 15-25 день, в зависимости от сорта.

Урожай снимают практически все теплое время года. При формировании стеблей, важно помнить, что, примерно, после двух метров их надо укорачивать (прищипывать), так как дальнейший их рост будет тормозить образование плодов и цветение.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: