3D сады


Фасоль посадка и уход в открытом грунте


Секреты выращивания фасоли: правила посадки и ухода

Фасоль сегодня пользуется большой популярностью в собственном хозяйстве. Ее используют для приготовления различных блюд. К тому же бобовые очень полезны для человеческого организма. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать правила посадки и ухода за фасолью.Фасоль является вьющимся или прямостоячим травянистым многолетником или однолетником с перистыми листьями. Растение приносит двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли. Для созревания фасоль должна получать не более 12 часов света ежедневно.Сеять фасоль нужно начинать в мае, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15 см. Лучше всего подождать пока пройдут весенние заморозки. Многие садоводы начинают сажать фасоль, когда начинают цвести каштаны. Вьющиеся сорта сажают позднее прямостоячих на 7 дней. Кустовую фасоль можно выращивать в качестве второй культуры после сбора урожая, который созреет к началу июля.

Перед тем как сажать фасоль нужно первоначально обработать почву и подготовить посевной материал. Семена нужно перебрать, а на ночь замочить в воде для набухания, с утра, перед самой посадкой опустить на пять минут в раствор, приготовленный из 1 г борной кислоты, добавленной в 5 л воды. Так удастся защитить растение от вредителей и многих заболеваний.

Не стоит высаживать фасоль на глинистых грунтах, поскольку из-за чрезмерной влаги растение только погибнет. Не подойдут фасоли и почвы, которые перегружены азотом, поскольку растение может самостоятельно добывать его из воздуха. Лучше всего высаживать фасоль на солнечных участках, защищенных от ветра и влаги. Можно сажать растение на участках с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, поскольку фасоль, является прекрасным сидератом и предшественником для всех овощных культур.Готовить грунт для растения нужно с осени: перекопать участок на глубину 5-7 см, добавив на каждый квадратный метр по 4 кг компоста или перегноя, 20 г двойного суперфосфата, 40 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Только после внесения и одновременной перекопки участка можно приступать к высаживанию фасоли.Кустовые сорта следует сеять на глубину 5-6 см с промежутком 20-25 см между кустами. Нужно придерживаться расстояния и в междурядьях – около 40 см. Вьющиеся сорта следует сеять реже: расстояние между экземплярами должно составлять 25-30 см, а междурядьями – около 500 см. В лунку нужно класть по 5-6 фасолин. При появлении ростков, нужно оставить в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадить. После посадки нужно полить и уплотнить грунт.Появившиеся ростки нужно окучивать, чтобы они стали устойчивыми. В дальнейшем ухаживать за фасолью несложно: ее нужно регулярно поливать, пропалывать, окучивать кусты, рыхлить грунт, вносить подкормки, подвязывать побеги к опорам, а также прищипывать концы стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.До того, как на фасоли начнут появляться бутоны растение нужно поливать по мере необходимости – раз в 1-2 недели. Воды нужно много, но очень сложно сказать сколько конкретно. Почва должна быть в меру влажной. Когда у ростков будет по 4-5 листьев, полив нужно и вовсе прекратить. С момента цветения фасоль будет нужно поливать снова, а затем удвоить количество воды и частоту поливов. Лучше всего, когда фасоль поливает дождь, но при отсутствии осадков рекомендуется налить в большую емкость воду и оставить ее хотя бы на сутки, перед тем как поливать растение.После полива нужно избавиться от сорняков и прорыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление следует проводить в момент, когда ростки достигнут 7 см, а через несколько недель повторно прорыхлить почву, одновременно окучивая кустики растения. Третье рыхление и окучивание проводят перед смыканием рядов фасоли.После того, как сформируется первый настоящий лист у ростков, их нужно подкармливать 30-40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр, а в период бутонизации внести калийную соль из расчета 10-15 г на 1 квадратный метр. Когда созреют бобы можно внести в грунт древесную золу. Не рекомендуется подкармливать растение азотными удобрениями, поскольку это может привести к буйному росту зелени и скромному урожаю бобов.При посадке вьющегося сорта фасоли нужно установить полутораметровые деревянные колышки, на которые нужно горизонтально натянуть веревку или проволоку. По этим растяжкам следует направить вьющиеся побеги фасоли. Также допустимо выращивание растения гнездами, то есть, не прореживать взошедшие сеянцы, а оставить их расти густым кустом, а рядом вбить колышек, по которому стебли фасоли будут виться вверх.Нередко поражают растение и серьезные болезни. Из заболеваний фасоль зачастую подвергается:
  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли появляются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными. От такого вирусного заболевания невозможно излечить фасоль, но избежать его можно, если правильно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это заболевание опасно тем, что его возбудители не только вредят растению, но и приводят к его гибели. Избавиться от болезни можно только так: сжечь больные растения или их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским раствором 1%.
  • Антракноз. Заболевание, при котором на листьях растения появляются вдавленные коричневые пятна, жилки становятся бурыми, а пластины не только желтеют, но в них появляются дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Бороться с болезнью следует таким же способом, что и при бактериозе.
Зачастую растение страдает от фасолевой зерновки, огородной и капустной совки. Совки откладывают на наземных частях растения яйца, а вылупившиеся из них личинки питаются зеленью, цветками и плодами. Фасолевая зерновка является насекомым, которое попадает в почву вместе с семенами – оно уничтожает фасолины изнутри.Бороться с насекомыми можно. Предупредить появление совок можно путем глубокой перекопки грунта на участке в осенний период. Но если же появилось много совок, то необходимо обработать растение раствором Гомелина 0,5% или раствором Битоксибациллина 1%. Предотвратить появление фасолевой зерновки на участке можно только при перебирании семян перед посевом. Лучше замачивать семена для набухания и подвергать их обработке серной кислотой.Если хочется приготовить блюда из молодой фасоли, то рекомендуется начать собирать ее уже через две недели после того как появятся цветки – в этот период плоды будут уже по своему размеру и самыми вкусными. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток с утра, пока они еще насыщены влагой и прохладой. Из молодой фасоли готовят салаты, овощные рагу, супы и прочие блюда. Но в свежем виде молодые бобы хранятся недолго.Если же хочется лакомиться фасолью в зимний период, то ее нужно заморозить или законсервировать. При выращивании фасоли на зерно, убирать урожай можно только 1 раз, когда созреют бобы, а стручки высохнут. Стебли нужно срезать у самой земли, связать пучками и подвесить вниз верхушкой в сухом хорошо проветриваемом месте. Через пару недель, когда семена дозреют и станут сухими, их нужно вылущивать из стручков и отправлять на хранение в стеклянные емкости. Держать банки в прохладном месте. На семена нужно оставлять всего несколько первых стручков с нижней части кустов и хранить в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 градусов.

Если серьезно отнестись к посадке и выращиванию фасоли, то можно получить богатый урожай. Из молодой, консервированной и замороженной фасоли можно готовить много вкусных блюд. Главное ухаживать за растением в период его цветения и созревания, не забывать обрабатывать от болезней и вредителей, рыхлить грунт и удалять сорняки.

ksportal.ru

Фасоль: Посадка и Уход в открытом грунте

Столь ценных овощей, как фасоль – стоит поискать. Вегетарианцы ею заменяют мясо, любители мясных блюд с удовольствием дополняют их фасолью. Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, этим представителем бобовых и впрямь можно почти полностью заменить мясную пищу. Пищевая ценность сырой фасоли – более 300 ккал на 100 г продукта. В ней содержится: более 20% белка, 40 – 50% углеводов, порядка 2% жиров, незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Такой состав делает фасоль, наряду с другими бобовыми, ценным продуктом в бодибилдинге, фитнесе и других видах спорта, требующих сбалансированного, богатого на протеины, питания. Да и кто устоит перед ароматом, источаемом спаржой в кляре или, к примеру, украинским борщом с наваристой фасолькой?! На огороде от этого овоща пользы не меньше, чем  на кухне. Фасоль, как и все бобовые, относится к растениям-сидератам и является хорошим предшественником для всех огородных культур, а кроме того, может служить уплотняющей культурой, поставляя своим соседям легкоусвояемый азот и попутно защищая их от вредителей. Вот такая она, фасоль!

Когда сеять фасоль в открытый грунт

Фасоль теплолюбива и малейшие заморозки могут оказаться для неё фатальными, поэтому начинать высаживать семена рекомендуется с наступлением стабильного тепла, когда почва прогрета до 12 — 15°С, а вероятность ночных заморозков стремится к нулю. Благоприятное время для посадки фасоли, как правило, совпадает с цветением каштана.

У кустовой фасоли вегетационный период короче, чем у вьющейся, поэтому её можно сажать вплоть до июля, так же, как и вьющиеся сорта спаржевой фасоли или вигны, которые будут собираться зелеными. Вьющуюся фасоль, которую планируется выращивать «на бобы», не следует высаживать слишком поздно, так как она попросту не успеет вызреть.

Посадка и уход

Почву фасоль предпочитает рыхлую, питательную, хорошо дренированную, но не перенасыщенную азотом, так как сама способна усваивать азот из атмосферы и переводить его в более доступную для других растений, форму. Этим свойством можно воспользоваться, густо посеяв фасоль (или другие бобовые культуры) на бедных, истощенных почвах и тем самым оздоровить их.

Глубина посадки фасоли – около 5 см.

Если фасоль сажается отдельным рядом или грядкой, то целесообразно сажать её в борозды, сделанные плоскорезом, сапкой, мотыгой или другими приспособлениями.

Если фасоль служит уплотняющей культурой, то чтобы не нанести вред остальным растениям, её сажают «под палку».

После появления всходов, междурядья желательно мульчировать, чтобы исключить (или свести к минимуму)необходимость поливов, прополок и других операций, отнимающих время, силы и нервы. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, сено, солому, сполотые но не успевшие обсемениться сорняки, зеленую массу виноградных побегов после пасынкования, и т. д. Оптимальный слой мульчи – 3 – 5 см.

Если вы еще не «подружились» с мульчей, то потребуется регулярное рыхление почвы, прополка и окучивание, а также поливы один – два раза в неделю.

Вьющаяся фасоль:

Для нормального роста обязательно нуждается в опоре, это следует обязательно предусмотреть еще на этапе посадки. Опорами могут служить длинные жерди, воткнутые индивидуально для каждого кустика. Жерди не следует очищать от коры и делать слишком гладкими, чтобы лиане было за что зацепиться. Также опорой для вьющейся фасоли могут служить всевозможные шпалеры, импровизированные вигвамы, заборы, направляющие из шпагата, подвязанные к горизонтальной перекладине и т. д.

 Также хорошей опорой и соседом для вьющейся фасоли может служить посаженная совместно с нею кукуруза. О симбиозе кукурузы, фасоли и тыквы знали еще древние инки, они выращивали их в совмещенной посадке и называли «тремя сестрами».

Расстояние между растениями:

  • В ряду желательно выдерживать около 30 см.,
  • В междурядьях – порядка 50 см.

Также при посадке следует учитывать, что шпалера фасоли сильно затеняет находящиеся рядом культуры и размещать её с северной стороны от грядки. Круговой «вигвам» создает меньшую тень, а в его средине можно посадить культуру, нуждающуюся в этот момент в затенении.

Кустовая фасоль:

В опоре не нуждается, она более компактна и часто используется в совмещенных посадках с картофелем, клубникой, редисом, томатами, баклажанами, капустой, огурцами и некоторыми другими культурами. Плохие соседи для фасоли – это лук и чеснок, они взаимно не любят друг друга.

Кустовую фасоль можно сажать гуще, чем вьющуюся:

  • В ряду – примерно 20 см.;
  • Междурядья – 30 – 40 см.

Необходимость обработок от вредителей отпадает за счет смешанной культуры: растения взаимно защищают и маскируют друг друга, и если какой-нибудь «залетный» вредитель и найдет один кустик фасоли, то добраться до остальных по джунглям картофеля, кукурузы, капусты и остального разнотравья будет совсем непросто. Так что, прежде чем пичкать овощи на огороде всевозможной якобы «безопасной» химией – сперва трижды подумайте, а нельзя ли справиться с проблемой вредителей другим способом?

Фасоль и кукуруза

Фасоль в междурядьях картофеля

Ни одна из культур на фото ни разу не опрыскивалась никакими химикатами, также они не знакомы с минеральными удобрениями! Зато все наши овощи не понаслышке знают, что такое сидерация, компостирование и мульчирование, за что и благодарят обильными урожаями.

А что вы скажете по этому поводу? Интересно услышать ваше мнение в комментариях.

girlsschool.ru

Фасоль посадка и уход в открытом грунте весной

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Фасоль – очень полезный диетический продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион за счет массы витаминов и полезных микроэлементов в составе. В нашей статье мы рассмотрим инструкцию по посадке фасоли в открытый грунт, разберем все принципы ухода сбора урожая.

Посадка фасоли в открытый грунт – пошаговое руководство

Лучше всего начинать проводить работы в середине мая, главное, следить за температурой – она должна быть выше +15 градусов, также должны быть исключены внезапные ночные заморозки. Также помните, что вьющиеся сорта этой культуры нужно высаживать на 7-10 дней позже, чем кустовые сорта.

Подготовительные работы с почвой и зернышками

Перед тем, как проводить посадку, следует внимательно подготовить семена. Переберите их, на ночь замочите в воде, чтобы они набухли. Перед самой посадкой опустите растения в раствор борной кислоты, смешав в 5 л 2 г средства. Это позволит защитить растения от болезней и вредителей в дальнейшем.

При выращивании фасоли стоит выбирать глинистый грунт – через него вода будет проходить медленнее, поскольку излишняя влага вредит этой культуре. Для посадки стоит выбирать участки хорошо освещенные, защищенные от ветра и сквозняков.

За пару дней до высадки перекопайте участок и разрыхлите, используя грабли. Если грунт слишком вязкий, перемешайте землю с песком (по 5 кг песка на квадратный метр участка) и при необходимости подкормите растения древесной золой, внесите в почву компост и биогумус. Дополнительно проведите дезинфекцию с помощью раствора марганцовки.

Посадка фасоли

Фасоль является теплолюбивым растением, потому ее лучше всего высаживать на южных участках сада. Идеальный вариант – посадить на грядках, где до этого росла капуста, тыква, корнеплоды.

На подготовленном месте делаем ямки или бороздки глубиной около 5 см, заливаем их теплой водой. Обязательно выдерживайте между лунками расстояние в 20 см и между рядами – в 30 см. В лунку нужно сажать около 5 зернышек, правда, при появлении первых всходов нужно оставить три самых сильных сеянца, остальные удаляем. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней.

Посадив семена, присыпьте их сверху землей слоем около 0,5 см. Сверху посадки прикройте пленкой, регулярно снимая ее для проветривания. Если вы высадили вьющиеся сорта фасоли, стоит обязательно вбить около грядки колышки или высадить растения вблизи ограды.

Уход за фасолью – основные правила для выращивания растения

Хотите получить хороший урожай? В таком случае нужно правильно ухаживать за этой культурой. Давайте рассмотрим основные этапы по уходу.

Полив

Фасоль следует поливать по мере подсыхания земли – примерно раз в неделю. Однако как только на рассаде появятся первые 4 листика, полив нужно прекратить, ведь в этом случае вода способствует росту зеленой части растений, а не урожая.

При проведении бутонизации нужно снова возобновить полив – почва должна быть увлажнена. Для поливов желательно применять дождевую воду.

Рыхление

Как только появятся первые всходы, нужно проводить рыхление грунта. правда, старайтесь делать работы как можно аккуратнее, чтобы не повредить нежную корневую систему. В последующем рыхление сочетают с прополкой и удалением сорняков.

Подкормки

После того, как на растении появятся первые несколько листьев, проводят подкормку фасоли с применением суперфосфатных удобрений – по 40 г средства на квадратный метр грядки. При бутонизации пользуются калийных удобрениями – по 15 г добавок на «квадрат».

При созревании бобов используйте древесную зола. К слову, фасоль не нуждается в азотных удобрениях, поскольку эта культура сама может добывать азот, а при его излишках наблюдается резкий рост листвы, а урожайность культуры снижается.

Подвязка

При посадке вьющихся сортов фасоли стоит обязательно использовать опоры, в качестве которых могут выступать ограды, заборы, шпалеры. Важное условие в том, что выбранная опора должна быть сделана из дерева, поскольку по остальным материалам фасоль просто не взберется.

Опорой могут быть отдельные колышки высотой около 2,5 м, которые нужно углубить в землю на глубину 0,5-0,6 м. К опорам подвязывают молодые ростки, а стебель закручивают на опоре против часовой стрелки. Когда высота куста составит 50 см, нужно прищипнуть верхушку и направить ее вниз.

Также опору можно сделать из кольев: вбейте их под небольшим уклоном, скрепите сверху в виде вигвама. При этом расстояние между кольями должно быть около метра, между рядами – не менее 50 см. Семена нужно посеять с внутренней стороны сооружения.

Некоторые вместо вышеперечисленной опоры пользуются шпалерой, натянув на нее сетку.

Вредители и болезни – с чем придется столкнуться?

Фасоль интересна многим вредителям. Среди наиболее известных относят:

  • Капустную или огородную совку. Вредитель откладывает яйца на растении, в результате чего те поражают листья, плоды фасоли. Чтобы защитить культуру от вредителя, обязательно обрабатывайте посадки такими бактериальными препаратами, как раствор Гомелина или Битоксибациллин.
  • Еще один известный вредитель – фасолевая зерновка, попадающая в грунт во время посадки. Зерновка уничтожает зернышки изнутри. Для защиты семян обязательно обрабатывайте посадочный материал борной кислотой.
  • Слизни обычно появляются при слишком увлажненных почвах. В борьбе с этим вредителем следите за уровнем влажности и обязательно удаляйте всю сорную траву.

Есть и ряд заболеваний, с которыми вы можете столкнуться при выращивании фасоли.

Здесь мы рассмотрим посадку семян свеклы в открытый грунт и узнаем, как получить большой урожай.

Более подробно о процессе посадки перцев в открытый грунт мы расскажем тут.

В нашем материале подробно рассмотрен процесс выращивания кабачков на грядках.

К ним относят такие болезни, как:

  • Вирусное заболевание антракноз, которое очень быстро поражает зеленую часть растений – листья покрываются темными пятнами. В целях профилактики стоит пользоваться раствором бордоской жидкости.
  • Белая гниль – в этом случае стебли белеют, становятся более мягкими. Чтобы бороться с белой гнилью, используйте подходящие препараты, куда входит мед.
  • Мозаика. В данном случае листья покрываются пестрыми «точками», которые образуют мозаику. Листья морщатся, сама фасоль прекращает расти, из-за чего растения выглядят карликовыми. Данное заболевание нельзя лечить, потому только можно предупредить. Когда кусты фасоли достигнут высоту в 15-20 см, стоит провести обработку с помощью Фитоспорина.

Когда собирать и как хранить урожай фасоли?

Если вы посадили сахарные либо полусахарное сорта, их употребляют в пищу целиком. Для этого нужно сформировать только что сформировавшиеся стручки, провисевшие на растении не боле 7-10 дней. Собирать урожай лучше утром, поскольку зеленые стручки начинают быстро вянуть, теряя привлекательность.

Если говорить про лущильные сорта, то нужно дождаться полного созревания бобов. Лучше всего проводить сбор урожая с июля по конец сентября, когда листья уже начинают подсыхать, а внешний вид стручка меняется, как и его цвет.

Фасоль выращивают на опоре

Однако некоторые сорта фасоли не меняют цвет после созревания урожая, так что стоит учитывать рекомендации, указанные на упаковке с семечками.

При сборе фасоли растения нужно вырвать с корнем и уложить под крышу на мешковину или пленку для сохранения всех бобов, которые выпали на пол после раскрытия стручков. После подсыхания можно достать все бобы из стручков.

Хранят стручковую фасоль около полутора недель в холодильнике, но если вы хотите потреблять ее в пищу и зимой, стоит заморозить собранный урожай. Перед помещением фасоли в морозильник ее нужно помыть и нарезать кусочками длиной около 3 см. перед упаковкой обязательно пробланшируйте фасоль в течение пару минут, а после поместите в контейнеры или пакеты.

Зерновую фасоль перед тем, как поместить на хранение, нужно просушить, убрать поврежденные бобы, а затем поместить в вакуумную упаковку, например, в стеклянную банку.

Заключение

Фасоль является идеальной культурой для посадки на даче. Главный плюс в том, что ее выращивание и уход достаточно просты, ведь это растение не капризно и не требует со стороны огородника серьезных усилий. А огромное разнообразие видов и сортов позволят вам без проблем подобрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Любимый многими овощ фасоль в пищу в России стали употреблять только в XVIII веке. До этого два столетия культура выращивалась как декоративное растение. Ради плодов сегодня выращивают фасоль обыкновенную, которая представлена большим разнообразием видов и сортов. Однако садоводы для украшения своих участков часто используют многоцветковую фасоль, которая цветет яркими красивыми красными цветами. Какие сорта фасоли лучшие, как правильно посадить фасоль, как за ней ухаживать и хранить мы подробно опишем в нашей статье.

Фасоль: описание, фото

Однолетнее или многолетнее травянистое растение фасоль может быть прямостоячим или вьющимся. На его стеблях расположены перистые листья с прилистниками. В пазухах листьев образуются кисти из цветов. После цветения на кустах созревают двухстворчатые плоды с семенами весом около одного грамма каждое. Друг от друга фасолины (семена) отделены губчатыми перегородками.

Фасоль очень неприхотлива, обладает самоопыляемостью и для ее созревания достаточно не более двенадцатичасового светового дня. Кроме того, ее семена богаты белком, питательны и очень полезны.

Виды и лучшие сорта фасоли – описание, фото

Сорта фасоли имеют несколько классификаций:

  1. По назначению и вкусовым качествам овощ бывает спаржевым, зерновым и полусахарным.
  2. По форме самого растения – вьющимся и кустовым.
  3. По срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, среднераннюю, среднюю, среднеспелую, позднюю.

С районах с коротким летом рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта, срок созревания которых до 65 и до 75 дней соответственно. На среднеспелых и поздних сортах в этих регионах бобы могут не успеть созреть, так как их вегетационный период длится от 85 до 100 дней.

Фасоль зерновая

Растения этого сорта внутри стручка имеют грубый пергаментный слой, который в пищу не используется. Поэтому выращиваются зерновые сорта для получения фасолин, то есть зерен. Выращивать зерновые сорта фасоли рекомендуется в теплых районах, так как в регионах с более холодным климатом стручки не успевают дозревать. Однако многие садоводы выращивают такой вид бобовых через рассаду.

Лучшие сорта фасоли зерновой:

  1. Рубин – сорт отличается узкими стручками и вишневыми семенами с отличными вкусовыми качествами. Сорт среднеспелый.

    Зерновая фасоль сорта Рубин

  2. Испанская белая – вьющееся растение с крупными белыми, вкусными зернами, которые имеют тонкую кожицу. Короткие, ярко-зеленые стручки в пищу не употребляют. В каждом стручке созревает от трех до пяти фасолин. Сорт среднепоздний.

    Зерновая фасоль Испанская белая

  3. Золотистая – свое название сорт получил из-за золотистого цвета стручков, которые образуются на кусту высотой до сорока сантиметров. Желтые семена отличаются отличными вкусовыми качествами и большим количеством белка.
  4. Турецкие бобы или огненно-красная фасоль имеет не только красивые яркие цветы, но необычного цвета фасолины. Они могут быть светло-лиловыми или розово-белыми, но обязательно с более темным рисунком. Цвет зерен зависит от окраса цветов, которые бывают красными, красно-белыми, бело-розовыми, белыми. Само растение имеет ярко-зеленую густую листву и вырастает от 2,5 до 4 метров в высоту. Однако плоды этого сорта сырыми не едят, так как они содержат токсины. В то же время шикарно цветущее неприхотливое растение способно украсить сад с июня по сентябрь.

    Огненно-красная фасоль или турецкие бобы

  5. Мечта хозяйки – растение в виде куста отличается белыми семенами, которые созревают в желтых длинных стручках. Фасолины содержат много белка. Сорт среднеспелый.

    Сорт фасоли Мечта хозяйки

  6. Шоколадница – куст высотой до шестидесяти сантиметров отличается устойчивыми к осыпанию стручками коричневого цвета. Семена шоколадно-коричневого цвета содержат микроэлементы и большой процент белка. Сорт среднепоздний.

Спаржевая фасоль

Этот вид еще называют овощной или сахарной фасолью. Его особенность в том, что в пищу семена можно употреблять вместе со стручком.

Лучшие сорта спаржевой фасоли:

  1. Ад Рем – вьющееся растение популярно из-за грибного вкуса его розовых зерен. Блюдо, приготовленное из стручков этого сорта, будет иметь грибной аромат.
  2. Блаухильда – сорт отличается фиолетовыми стручками, семенами и листьями. Стручки могут вырастать в длину от 15 до 23 см. Собирать их нужно немного недозрелыми, иначе они станут жестковатыми. Блайхильда так же имеет отличные декоративные качества, так как вырастает до четырех метров и красиво, долго цветет.

    Сорт спаржевой фасоли Блаухильда

  3. Мелодия – вьющееся растение с плодами длиной около 15 см, которые имеют зеленый цвет. На одном стебле может образовываться до девяти стручков. Сорт скороспелый.
  4. Пурпурная леди – невысокая лиана с вьющимися стеблями длиной до полутора метров отличается темно-фиолетовыми бобами длиной до 18 см. Белые зерна растения очень вкусные. Сорт среднеранний.

    Сорт фасоли Пурпурная леди

  5. Журавушка – сорт с нежными зелеными стручками, которые созревают на компактном кустике высотой до полуметра. Растение неприхотливо и высокоурожайно.
  6. Олений король – эксклюзивный сорт, так как за сезон дает два урожая. Кроме того, стручки с белыми фасолинами имеют отличные вкусовые качества.

Из всех разновидностей спаржевая фасоль самая вкусная и способна выводить из организма лишнюю влагу, что способствует похудению.

Полусахарная фасоль

Вид отличается тем, что на ранних этапах созревания зерна можно употреблять в пищу со стручками. Позже внутри плодов пергаментный слой становится плотным и стручки уже несъедобны.

Лучшие сорта полусахарной фасоли:

  1. Индиана – сорт с очень красивыми белыми семенами, которые расписаны красными узорами. Раннеспелый сорт в регионах с теплым климатом за сезон дает два урожая.

    Полусахарная фасоль Индиана

  2. Рант – кустовой сорт со стручками длиной до 13 см. В каждом плоде созревает пять или шесть розово-сиреневых фасолин. Раннеспелый сорт Рант отличается устойчивостью ко многим болезням и высокоурожайностью.
  3. Секунда – сорт примечателен золотистыми стручками с желто-коричневыми фасолинами. Стручки в длину достигают 10-13 см. Сорт раннеспелый.

    Сорт фасоли Секунда

Посадка фасоли весной в грунт

Когда можно сажать фасоль

Весной, когда установится теплая погода, пройдут последние ночные заморозки и температура почвы на участке прогреется до +12…+15 градусов, семена фасоли можно сажать в открытый грунт.

По народной примете считается, что когда на березах появятся сережки, зацветет черемуха, а южных регионах – каштаны, пришла пора сажать фасоль.

В первую очередь высаживают прямостоячие сорта, а через неделю – вьющиеся. Чтобы собирать урожай в течение всего теплого периода, многие садоводы посадками сахарных и полусахарных сортов раннего созревания занимаются каждые десять дней до середины июля.

Почва для фасоли

Бобовые предпочитают защищенные от сильных ветров хорошо освещенные участки с рыхлым грунтом. На глинистых почвах, где застаивается вода, их сажать не рекомендуется.

Еще одна особенность культуры в том, что она способна добывать из воздуха азот, поэтому обогащенные азотными удобрениями участки для посадки культуры не подходят.

Лущильную фасоль можно даже выращивать на бедной почве в поле и без регулярного полива. Такое выращивание фасоли называют бахчевым и практикуют в южных регионах.

После чего сажать фасоль

Выбирая участок не нужно забывать о севообороте, так как сажать фасоль нельзя после любых видов бобовых культур. Хорошо расти она будет после огурцов и перцев, баклажан и томатов, картофеля и капусты.

На одну грядку с бобовыми рекомендуется сажать капусту и помидоры, огурцы и свеклу, лук и морковь.

Подготовка грядки

Грядки для посадки бобовых лучше всего начать подготавливать с осени:

  1. Участок очищается от растительных остатков.
  2. По грядке распределяется удобрение (на каждый квадратные метр – ½ ведра компоста, 20 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата). Можно использовать смесь из 4 кг компоста или перегноя, ½ столовой ложки калийной соли, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и аммиачной селитры, 2 столовых ложек доломитовой муки.
  3. Удобренный участок перекапывается на глубину штыка лопаты.

Подготовка семян

Какой-то особенной обработки семена фасоли не требуют, однако, их рекомендуется перебрать, выбрав гладкие и ровные зерна одного размера. Для набухания посадочный материал на ночь замачивают в теплой воде. Чтобы зерна быстрее проросли в грунте, их можно поместить во влажную ткань до появления ростков. Примерно через 3-5 дней фасолины будут готовы к посадке.

Внимание! Пророщенные семена всходят быстро, однако, их быстрее находят и склевывают птицы, отростки при посадке могут поломаться, а во время возвратных заморозков – замерзнуть.

С целью профилактики поражения растений болезнями и вредителями, семена в день посева на пять минут опускают в раствор борной кислоты (на 5 литров воды — 1 грамм кислоты).

Как правильно сажать фасоль

Непосредственно перед посадкой весной грядку рыхлят и делают в ней довольно широкие лунки глубиной около 5 см, расстояние между которыми зависит от сорта растения:

  1. Для вьющихся сортов дистанция между рядами должна быть примерно 50 см, а между самими растения – 25-30 см.
  2. Кустовые сорта сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см, соблюдая дистанцию между рядами – 40 см.

В каждую лунку рекомендуется поместить по 5-6 зерен, чтобы потом выбрать три самых крепких растения, а слабые удалить или пересадить.

Посадки присыпают землей, поливают из лейки с насадкой-душем, уплотняют почву граблями (обратной стороной) и прикрывают пленкой. Укрытие необходимо только в том случае, если возможны ночные заморозки.

Внимание! На одну грядку и даже в одном ряду можно посадить сразу несколько сортов фасоли, так как растения эти самоопыляющиеся.

Посадка фасоли на рассаду

Рассадным способом этот вид бобовых выращивают только в регионах с коротким летом. На юге и в средней полосе России рассаду выращивают только те садоводы, которые хотят получить ранний урожай.

Когда сажать фасоль на рассаду сказать трудно, так как сроки посадки зависят отклимата региона и сорта растений. До предполагаемой высадки в открытый грунт семена сажают примерно за месяц. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшочки, вместе с которыми затем саженцы помещаются в почву.

Фасолины перед посевом на рассаду подготавливаются так же, как и перед посадкой в открытый грунт. Торфяные горшочки наполняются влажной легкой почвой, которую можно перемешать предварительно с небольшим количеством минеральных удобрений или золы. В каждый горшочек на глубину в 3 см помещают по два зерна, чтобы потом оставить более сильное растение. Посевы присыпают почвой, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.

Когда появятся сеянцы, рассадные емкости выставляют на хорошо освещенное место. В уход за рассадой входят своевременные поливы, поддержание температуры в пределах +16 градусов и обеспечение хорошим освещением.

В открытый грунт рассаду фасоли высаживают с тремя-четырьмя листочками. В это время должна установиться теплая погода, и миновать угроза возврата заморозков. За неделю до высадки на грядку рассаду начинают закаливать, для чего выносят на несколько часов на открытый балкон или участок.

Перед посадкой кустики хорошо поливают, помещают в подготовленные лунки, присыпают почвой, опять поливают и присыпают мульчей. Если ночью возможны заморозки, то сверху на растения можно накинут укрывной материал.

Как ухаживать за фасолью

Уход за фасолью кустовой много времени не займет, а вот вьющиеся растения требуют особого внимания. Как только взойдут сеянцы, их нужно будет окучить, чтобы кустики на падали.

Полив фасоли

Частота поливов зависит от погодных условий. Нужно следить, чтобы почва была влажной, но без застоя воды. Для разных видов свой режим полива:

  1. Сахарные и полусахарные высокорослые сорта умеренно поливают в течение всего сезона.
  2. Остальные виды фасоли поливают по мере необходимости до начала бутонизации. Во время цветения поливы прекращают, а когда начинают расти стручки, растения поливают примерно один раз в три дня.

Воду для полива желательно использовать отстоянную.

Рыхление

После дождей или поливов грядки очищают от сорной травы, а междурядья рыхлят:

  • первый раз почву рыхлят неглубоко, когда сеянцы вырастут примерно до 7 см;
  • второе рыхление вместе с окучиванием проводят через полмесяца после первого;
  • последний раз за сезон почву на грядке рыхлят перед тем, как кусты разрастутся и их ряды сомкнутся.

Если растения посажены друг от друга на довольно большом расстоянии, то по мере необходимости процедуру рыхления междурядий можно продолжать.

Чем подкормить фасоль

За сезон растения подкармливают три раза:

  1. После всходов фасоль подкармливают, когда на растениях появится по два настоящих листочка. Для этого готовят раствор из фосфорно-калийных или фосфорных удобрений (на 10 литров воды – 15-20 грамм).
  2. Во время бутонизации и цветения бобовым нужен калий. Поэтому их поливают зольным раствором (на 10 литров воды – 1 стакан) или специальными калийными удобрениями (на 10 литров воды – 15 грамм).
  3. Когда начнут созревать плоды, фасоль подкармливают раствором из 10 литров воды и 10-15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Если растения отстают в развитии, то возможны дополнительные подкормки. Однако помните, что азотные удобрения использовать нельзя.

Подвязка фасоли

Об опорах для вьющихся растений необходимо позаботиться уже во время посадки. Для этого устанавливают крупноячеистые сетки или опоры, между которыми натягивают тонкий шпагат, веревку или проволоку. Растения направляют к растяжкам и в нескольких местах не очень сильно подвязывают, чтобы не перегнуть стебель. Фасолиевая лоза за сетку или проволоку будет цепляться сама.

Высокие кустовые сорта также нуждаются в опоре. Для каждого куста можно установить отдельный деревянный колышек и подвязать растение к нему.

Металлические трубы и изделия из пластмассы для опоры не подходят, так как по ним лоза взобраться не сможет.

Болезни и вредители фасоли

Нарушение севооборота, плохой уход и много других неблагоприятных факторов приводят к тому, что растения поражаются грибковыми или вирусными заболеваниями, а также различными вредителями.

Из заболеваний фасоль наиболее часто поражают:

  1. Мучнистая роса проявляется белым налетом, который похож на кусочки ваты. Листья и стебли растений начинают желтеть и засыхать.
  2. Корневая гниль поражает корневую систему, в результате чего корни отмирают, корневая шейка становится бурой, растения практически перестают расти.
  3. Белая гниль поражает ткани бобов и стеблей, которые со временем размягчаются.
  4. Антрактоз можно узнать по коричневым пятнам на всходах, которые со временем буреют. На листьях образуются дыры, а затем листва опадает
  5. Мозаика распознается по ярко-рыжим пятнам, которые появляются на стручках и листьях. Плоды перестают завязываться, растение отстает в росте.

Пораженные растения необходимо удалить и сжечь. Грунт, где они росли, обрабатывается 1% бордоской жидкостью. Некоторые из этих болезней можно попробовать вылечить фунгицидами, однако, они вредны для человека. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия:

  1. Соблюдать севооборот и агротехнику.
  2. Почву вокруг всходов и после сбора урожая обрабатывать Фитоспорином.
  3. Обеззараживать посадочный материал.
  4. Вовремя убирать сорную траву и растительные остатки.

Из вредителей фасоль любят:

  1. Слизни, которые выползают из земли и высасывают из растений соки. Спасет от этих вредителей рассыпанный вокруг посадок суперфосфат.
  2. Тля также питается соком растений. Она живет на стволах и быстро размножается. Избавиться от нее можно окуриванием смесью из древесной золы и жгучего красного перца или табачной пылью. Эти же народные средства можно применять против ростковой мухи и белокрылки. Хорошо помогают инсектицидные препараты, но использовать химию не рекомендуется.
  3. Чтобы посадки не поражали фасолиевые зерновки, посадочный материал перед посевом следует обрабатывать борной кислотой.

Если у вас на участке живут божьи коровки, то тли и других вредоносных насекомых будет намного меньше.

Уборка и хранение фасоли

Сахарные и полусахарные сорта

Употреблять в пищу и консервировать лучше всего зеленые стручки. Собирают их через день, чтобы развивались новые плоды. В этом случае урожай фасоли можно будет собирать до конца сезона. Срезать стручки рекомендуется при помощи острых ножниц или секатора.

Чтобы из полусахарных сортов получить зерна, нужно дождаться когда они перезреют.

Сбор лущильных сортов

О том, что зерновая фасоль созрела, говорят следующие признаки:

  • изменяется цвет стручков – красные и фиолетовые сорта бледнеют, а зеленые становятся желтыми;
  • плоды высыхают;
  • бобы становятся крепкими;
  • стручки гремят и легко лущатся.

Высохшие плоды собирают, а еще недозревшие зеленые оставляют. Через несколько дней можно будет собирать и их.

Хранение зерновой фасоли

Плоды зерновых и перезревших полусахарных сортов нужно тонким слоем разложить и хорошо просушить в проветриваемом сухом помещении. Просушенные стручки хорошо лущатся. Чтобы ускорить процедуру, их можно положить их в мешок и помять. Перед хранением фасолины освобождаются от шелухи.

В герметически закрытых стеклянных банках и прохладном помещении зерна фасоли могут храниться годами.

Особенность фасоли в том, что после сбора урожая ее остатки на огороде можно не убирать, так как разлагающиеся в земле корни обогатят участок азотом. Следует убрать и сжечь только верхнюю часть растений, на которых могут быть грибки и личинки вредителей.

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания.

Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Фото: © Rasbak

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Фото: © plantsam.com

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Фото: © Jamain

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты.

Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Фото: © gobotany.newenglandwild.org

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование.

Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

компост (перегной) 4 кг
древесная зола 20 г
суперфосфат 30 г

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Фото: © Ton Rulkens

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Фото: © H. Zell

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых.

Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта.

У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Фото: © Rasbak

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Фото: © Forest & Kim Starr

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре.

В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов.

Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Внимание! «Перед тем, как отправить бобы на длительное хранение, слегка прогрейте их в духовке на протяжении 3-4 минут».

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян.

Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом.

Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью.

Полусахарная

На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных.

Сахарная (спаржевая)

Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания.

Лущильная

У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов.

При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

Фото: © H. Zell

В условиях региона положительно зарекомендовали себя ранние и среднеспелые низкорослые кустовые сорта.

Нетребовательна в уходе, толерантна к условиям климата фасоль:

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

Фото: © amkhaseed.com

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Оран
  2. Розовая
  3. Инга
  4. Аришка
  5. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”.

Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Фото: © plant-pest-advisory.rutgers.edu

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Фото: © pnwhandbooks.org

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части.

При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис”, “Актара”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая.

Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

dacha-posadka.ru

Фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, как сажать

Фасоль – это овощная культура, которая пользуется большим спросом среди огородников. Причина такой популярности заключается в полезных свойствах, которыми она обладает. Выращивать фасоль можно на открытой местности, и при должном уходе она даст отличный урожай. В составе фасоли присутствует множество полезных компонентов, которые так полезны людям, занимающимся физическим трудом и спортом.

Как происходит выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте, указано в статье.

Процесс посадки

Так как фасоль относится к растениям, любящим тепло, то высеивать посадочный материал в почву стоит не ранее мая. Делать это можно одновременно с высадкой засолочных сортов огурцов. Отличными условиями для произрастания данной культуры станут качественная легкая земля с хорошим дренажем и отличная освещенность.

Подготовка земли

За несколько дней до высадки семян необходимо перекопать и взборонить выбранную грядку под фасоль. Когда земля станет рассыпчатой, то стоит высыпать на нее песок. На 1м2 будет достаточно ½ ведра.

В случае необходимости выполняют подкормку грунта. Для этого задействуют древесную золу, компост и перепревший навоз. Уже подготовленную землю необходимо продезинфицировать при помощи слабого теплого раствора марганцовки.

Как происходит выращивание стручковой фасоли, можно узнать из статьи.

Подготовка посадочного материала

Вначале стоит перебрать семена и извлечь неподходящие. Так как семена фасоли не нуждаются в проращивании, то стоит перед их высадкой обработать горячей водой. Пусть они там полежат в течение 10 минут.

Благодаря таким мероприятиям фасолины смогут разбухнуть и насытиться влагой. Таким образом, всходы возникнут как можно скорее. Сегодня достаточно часто огородники замачивают посадочный материал на ночь.

Как происходит обработка картофеля от колорадского жука, можно узнать из статьи.

Как сделать окучник для посадки картофеля своими руками, указано в статье.

Как выращивать картофель под соломой можно увидеть в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-kartofelya-pod-solomoj.html

После подготовительных мероприятий семена стоит продезенфецировать в растворе марганцовки. Если такой состав отсутствует, то можно воспользоваться борной кислотой. Это позволит защитить будущие всходы от вредителей.

Посада семян

Процесс выращивания кабачков в открытом грунте, как и фасоли на открытой местности, берет свое начало с посадки. Выполнять это можно двумя способами: мокрым и сухим.

На видео – фасоль, выращивание и уход в открытом грунте:

При выборе первого варианта необходимо придерживаться следующего плана действий:

  1. На грядке выполнить лунку и залить их теплой водой.
  2. На дно ямки уложить немного компоста. Семена должны укладываться на расстоянии 15-20 см.
  3. Поверх притрусить немного землей.
  4. Высыпать опилки, толщина слоя 0,5 см.

После высадки посадочного материала необходимо обильно полить лунки водой, прикрыть их пленкой. Днем пленку стоит убирать, чтобы выполнить проветривания. Как только из земли покажутся первые всходы, защиту можно полностью убрать.

Какие томаты самые урожайные для открытого грунта, можно узнать из статьи.

Какие семена крупных  низкорослых томатов для открытого грунта лучше всего использовать, можно узнать из статьи.

Какие ранние сорта элитных томатов для открытого грунта лучше всего использовать, можно узнать из статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

При выборе сухого метода посадки необходимо задействовать аналогичную агротехнику, то только посадочный материал высаживается в сухой грунт. Затем все лунки засыпаются травяной мульчей, слой которой 10-12 см. Каждая лунка поливается незначительным количеством воды из лейки. Благодаря слою мульчи и воды удается минимизировать разрушение структуры грунта, защищая его от заплывания и чрезмерного уплотнения.

Кроме этого, формируется положительный микроклимат для посадочного материала. Когда на поверхности станут заметными первые всходы, то мульчу осторожно удалить и выполнить рыхление почвы.

На видео рассказывается, как сажать фасоль в открытом грунте:

Если происходит высадка вьющейся культуры, то необходимо позаботиться про установку опор. Для этого подойдут деревянные рейки, высота которых 2 м. Они вкапываются под углом. Именно по ним и будут плестись растения, образуя мощный куст.

Чтобы придать устойчивость молоденьким растениям, необходимо производить окучивание. Если имеется опасность возобновления заморозков, то стоит выполнить защиту культуры, используя укрывные нетканые материалы. Добиться своевременного созревания плодов можно, если прищипнуть вьющиеся плетни, когда их длина достигнет отметки 2 м.

Уход

Фасоль – это овощная культура, которая не нуждается в тщательном уходе. Для ее роста и созревания необходимо вовремя выполнять рыхление грунта, поливать землю.

Такие мероприятия позволят запустить кислород к корневой системе. При этом важно не допускать формирование корки на поверхности почвы. Также периодически проводить осмотр куста на наличие болезней. Чем раньше вы сможете обнаружить какие-то изменения, тем больше шансов, что растение выживет.

Для привлечения насекомых-опылителей стоит время от времени обрабатывать кусты сладкой водой. Благодаря этому улучшится опыление и повысится урожайность.

Орошение

Выполнять полив фасоли необходимо каждую неделю. До того, как на растении образуются первые цветки, на 1 м2 будет уходить 5-6 л воды. При формировании и созревании плодов количество жидкости удвоить. При грамотной организации процесса орошения удается добиться высоких результатов в плане урожайности.

При недостаточном поливе могут начать отпадать цветки и завязи. Также это плохо отражается на вкусе. Слишком большое количество влаги также нежелательно, ведь тогда листья будут сильно разрастаться, что плохо для плодообразования.

Питание

Фасоль не требует дополнительного внесения удобрений. Для ее роста и развития будет вполне достаточно тех питательных вещесвт, которые остались после подкормки предшествующей культуры. Если наблюдается низкая плодородность, то стоит обогатить грунт малым количеством перепревшего помета птиц или древесной золы.

Особенности выращивания спаржевого сорта

Как выращивать спаржевую фасоль? Спаржевая фасоль – это очень полезная овощная культура, которую активно высаживают огородники у себя на участке. Процесс выращивания несложный, а посадка происходит сразу на открытый грунт. Размножение спаржевой фасоли, как и урожайных сортов огурцов, осуществляется семенами.

Для получения высокого урожая необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Высадка посадочного материала должна происходить в отлично прогретый грунт. Температурный режим почвы составит 10 градусов. Для достижения быстрых и полноценных всходов стоит позаботиться про температуру грунта 20 градусов.
  2. Для всходов спаржевой фасоли характерен высокий уровень чувствительности к легким морозам. Под влиянием низкого температурного режима растение сразу же гибнет. По этой причине высадка посадочного материала должна проходить в конце мая и в начале июня.
  3. В период прорастания семена выносят на поверхность почвы толстые семядоли. По этой причине необходимо осуществить их высадку на рыхлую почву. Если земля достаточно плотная, то прорасти семенам будет очень тяжело. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли остаются картофель, лук, томаты, морковь.
  4. Для полноценного развития и роста спаржевой фасоли необходимо вносить в грунт различные органические компоненты. Делать это нужно осенью, а весной стоит задействовать древесную золу и перепревший компост. Также грунт может удобряться минеральными составляющими. Делать это стоит летом 2 раза за весь сезон.

На видео – выращивание стручковой фасоли в открытом грунте:

Особенности выращивания стручкового сорта

Чтобы получить высокую урожайность стручковой фасоли, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Обязательно следить за влажностью грунта. При ее нехватке культура будет плохо развиваться, а ее плодоношение ухудшится.
  2. Для стручковой фасоли недопустимы сорняки. По этой причине нужно время от времени осуществлять рыхление почвы. Кроме этого, данная манипуляция позволит насытить корневую систему растения кислородов. В свою очередь, это максимально ускорит развитие стручковой фасоли.
  3. После того, как на растении сформируются бутоны, можно вносить удобрения. Для этого к рядам культуры выполняют бороздки. Между ними и рядами должно быть соблюдено расстояние 10 см. В бороздки расположить удобрение и притрусить немного землей.
  4. Когда входы достигнут высоты 10 см, то можно проводить их окучивание. Такие мероприятия необходимы для укрепления корней и улучшения питания.
  5. Когда высота стручковой фасоли достигнет отметки 2,5 м, то стоит прищепнуть верхушки. Таким образом, можно прекратить рост растения и получить высокий урожай.
  6. Внедрять минеральные компоненты необходимо 3 раза на протяжении всего вегетационного периода.

На видео рассказывается, когда садить фасоль в открытый грунт:

Лучшие

Для тех, кто еще не определился с выбором подходящего сорта фасоли, стоит воспользоваться приведенными ниже рекомендациями.

Юбилейная 287

Сорт имеет ранний период созревания. Высота культуры достигает 0,5 м. Сбор урожая может происходить на 80 день с момента образования всходов. В одном бобе имеется 5 семян. Сорт обладает иммунитетом к основным болезням.

Докучаевская

Этот сорт относится к кустовым. Плоды созревают на 90 день. Противостоит засухе, осыпании. Обладает отменными вкусовыми качествами.

Щедрая

Сорт обладает ранним сроком зрелости. Готовый продукт может быть задействован для консервации и потребления в свежем виде. Фасоль имеет отменный вкус. Масса одного боба доходит до 5,5 г. Сбор урожая происходит на 90 день.

Огненно-красная

Характерной особенностью этого сорта остается его высокая урожайность и ранний срок зрелости. Высота ветвистого куста достигает 5 м. Может быть выращен на открытой местности. Сорт обладает иммунитетом к самым распространенным недугам. Может быть задействован для консервации и потребления в свежем виде

Сакса 615

Сорт раннего созревания, имеет универсальное назначение. Сбор урожая происходит на 60 день. С 1 м2 удается получить 2 кг плодов.

Белозерная 361

Растение ранней зрелости и универсального назначения. Обладает отменными вкусовыми качествами. Бобы представлены продолговатой формой. Сбор урожая происходит на 90 день.

Московская белая зеленостручковая 556

Сорт среднеспелый, обладает высокой урожайностью и универсальным назначением. Высота куста может достигать 25 см. С 1 м2 удается собрать 1,5 кг плодов.

Масляная ранняя 273

Сорт раннего созревания, при должном уходе удается получить высокое плодоношение. Произрастает культура на открытой местности. С 1 м2 удается собрать 2 кг плодов.

Фасоль – это очень полезная и популярная культура. Практически каждый огородник сможет отыскать место у себя на участке и высадить это растение. Усердный уход и внимание культура к себе не требует, а вот получить высокий урожай вполне реально.

gidfermer.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: