Ели заметно
еле заметный - это... Что такое еле заметный?
еле ощутимый — едва ощутимый, еле заметный, едва заметный, маленький, чуть ощутимый, чуть заметный, слабый, легкий, нежный, небольшой, незначительный Словарь русских синонимов. еле ощутимый прил., кол во синонимов: 11 • едва заметный (14) … Словарь синонимов
ЗАМЕТНЫЙ — ЗАМЕТНЫЙ, заметная, заметное; заметен, заметна, заметно. 1. Такой, что легко можно заметить, рассмотреть, наблюдать, видимый, явный, очевидный. Болезнь оставила еле заметный след на лице. С заметным усилием. «О себе приезжий… говорил… какими то… … Толковый словарь Ушакова
едва заметный — прил., кол во синонимов: 14 • едва ощутимый (13) • еле заметный (18) • еле ощутимый (11) … Словарь синонимов
чуть заметный — прил., кол во синонимов: 15 • едва заметный (14) • едва ощутимый (13) • еле заметный … Словарь синонимов
слабый — Бессильный, малосильный, слабосильный, расслабленный, изможденный, измученный, изнеможенный, изнуренный, истощенный, надломленный, надорванный, разбитый, переутомленный, дряблый; инвалид, заморыш, слабодушный, бесхарактерный, бесцветный.… … Словарь синонимов
едва ощутимый — еле ощутимый, слабый, легкий, нежный, незначительный, чуть ощутимый, маленький, чуть заметный, едва заметный, еле заметный, небольшой Словарь русских синонимов. едва ощутимый прил., кол во синонимов: 13 • едва заметный (14) … Словарь синонимов
маленький — См … Словарь синонимов
небольшой — См. короткий, малый, низкий с небольшим... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. небольшой короткий, малый, низкий, незначительный, маленький, мелкий, мелкотравчатый, жалкий,… … Словарь синонимов
нежный — Ломкий, мягкий, рыхлый, слабый, тонкий, хрупкий, деликатный; умиленный, умильный, любовный, трогательный, сентиментальный, изнеженный, холеный, неженка, недотрога, недотыка. Ср. . См. тонкий... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… … Словарь синонимов
незначительный — См. мелкий, незаметный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. незначительный … Словарь синонимов
Зимнее украшение заповедных лесов | Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова
Зима – самый сложный период года в жизни животный и растений. Солнце слабо обогревает землю, холодом скованы горы и долины. Деревья буков, кленов и других лиственных пород в момент вступления в зиму имеют вид унылый и печальный, но укрытые снегом, они как будто преображаются. На фоне листопадных растений заповедных лесов в это время особенно становятся заметны различные вечнозеленые растения, в первую очередь хвойные. Например, пихта, зелень которой летом сливалась с листвой бука восточного, теперь хорошо различима на склонах. В этот момент можно легко видеть, где хвойные деревья преобладают над лиственными.
Красавица кавказская пихта, или пихта Нордманна (Abies nordmanniana) - одно из самых крупных древесных растений Евразии. Его средняя высота – 30 м, максимальная – 80 м, а диаметр старых деревьев достигает 1,5-2 м. Хвоинки пихты расположены на ветках в нескольких плоскостях, туповатые, плоские, темнозеленые с верхней стороны и с двумя светлыми полосками-жилками на обратной стороне.
Пихта Нордманна – древний вид, образовавшийся в причерноморском районе гор, по мнению одних ученых, в плиоцене (около 3 млн. лет назад), а по мнению других – еще раньше. И сейчас в России за пределы Западного Кавказа этот вид не выходит. Леса, образованные пихтой Нордманна, занимают склоны гор в пределах высот от 1000 до 2000 м. С каждым годом площади пихтарников на Кавказе неуклонно сокращаются. Нетронутые человеком леса с участием пихты встречаются только на охраняемых природных территориях, преимущественно в Кавказском заповеднике.
Интересно, что этот эндемичный кавказский вид пользуется большой популярностью в Европе в качестве «рождественского» дерева. Там пихту Нордманна выращивают с этой целью на специальных плантациях.
К другим вечнозеленым хвойным древесным растениям, украшающим леса Кавказа в зимнюю пору, относятся ель восточная, сосна крючковатая, тис ягодный.
В Российской части Кавказа произрастает один вид ели – ель восточная (Picea orientalis). Это дерево встречается в природе исключительно в горах. На Западном Кавказе область распространения сегодня ограничена верхним течением рек Лаба, Зеленчук, Теберда (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская республика). Есть указания на нахождение ели в восточных притоках реки Белой (Республика Адыгея).
Ель в зрелом возрасте – стройное дерево до 60 м высотой, с серой слегка трещиноватой корой, типичной для елей густой конусообразной кроной. При всей «похожести» елей друг на друга они довольно хорошо различаются по хвое и шишкам. У ели восточной хвоинки короткие (менее 1 см) и тонкие (0,8-1,1 мм), четырехгранные, сверху притупленные. Семенные шишки узкие, до 10 см длиной с широкими закругленными чешуйками.
Сосна крючковатая (Pinus hamata), или сосна Коха, желтоватым стволом, прозрачной развесистой кроной из извилистых веток с пучками недлинной хвои на концах заметно отличается от ели и пихты. Это древесное растение – своего рода пионер в освоении скалистых и песчаных местообитаний. Холодостойкую, светолюбивую, нетребовательную к почвенным условиям сосну можно увидеть на крутых скалистых горных вершинах, по верхней границе леса. Сосна образует чистые древостои относительно редко. В зависимости высотного пояса ей сопутствуют дуб, пихта или береза.
Вечнозеленый тис ягодный (Taxus baccata) является хвойным растением, которое нередко путают с пихтой. Ствол старого тиса под отслаивающимся верхним слоем коры имеет красноватый цвет, а хвоя хоть и плоская, но расположена в одной плоскости и заканчивается острием. Привычных шишек, как у пихты и ели на этом хвойном не найти – их заменяют так называемые шишкоягоды. Все части растения ядовиты. Тис встречается в лесах небольшими группами, чаще одиночно, занесен в Красные книги.
То, что хвойные растения зелены и зимой, и летом вовсе не означает, что они не сбрасывают листья. Об этом говорит имеющийся под ними опад. Просто срок «службы» отдельного листа у таких видов больше, чем у листопадных. Например, хвоинка пихты жива на побеге от 2 до 4 лет, а иголочка ели - 2 года. Незаметно, в течение ряда лет хвойные деревья полностью обновляют свой лиственный покров. В случае наступления непредвиденных ситуаций – резкой смены климатических условий, заболеваний – вечнозеленые растения могут сбрасывать листву.
с.н.с. Акатова Ю.С.,
Фото С.А. Трепета, В. Ю. Косковой, Ю.С. Акатовой
Президентом Южной Кореи стал консерватор
Кандидат от правоконсервативной партии «Народная сила» Юн Сок Ель победил на президентских выборах в Южной Корее, прошедших 9 марта. Как сообщила национальная избирательная комиссия, после подсчета 100% голосов кандидат-консерватор набрал 48,56%. Его оппонент от леволиберальной Объединенной демократической партии Ли Чже Мен получил 47,83% голосов. Он признал свое поражение и поздравил Юна с победой. Как отмечает корейское информагентство Yonhap, такого маленького разрыва между кандидатами не было за всю историю страны. Явка на выборах составила 77,1%: более чем из 44 млн избирателей на участки пришло свыше 34 млн. Президент страны избирается на пять лет и может править только один срок.
В своем обращении после победы Юн сделал упор на народное единство. «Теперь соревнование закончилось, и мы все должны объединить силы ради наших граждан, ради Республики Кореи мы должны стать единым целым», – заявил он. Ранее агентство Yonhap сообщало, что избрание Юна может заметно изменить внешнюю политику страны. Новый президент занимает жесткую позицию по отношению к КНДР и допускает нанесение превентивного удара по северному соседу. Юн также обещал развернуть в Южной Корее дополнительные системы американской ПРО, также для сдерживания КНДР.
Записывать Юна в типичные консерваторы было бы неправильно – фактически он присоединился к корейским правым поневоле, отмечает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Ранее Юн занимался антикоррупционными расследованиями и прославился тем, что выдвигал обвинения против консервативного президента Пак Кын Хе во время суда над ней. Президент-либерал Мун Чже Ин поставил Юна генеральным прокурором в надежде, что тот будет послушен его партии. Однако Юн на посту генпрокурора не стал делать исключений для либералов и в итоге за отсутствием в Корее третьей силы присоединился к консерваторам.
Ранее Южная Корея присоединилась к антироссийским санкциям, введенным странами Запада. Сеул запретил операции с российским Центробанком и ввел ограничения против банков – «Сбера», ВТБ, ВЭБа, Промсвязьбанка, «Открытия», Совкомбанка и Новикомбанка. Корея также заявила о прекращении экспорта в Россию стратегических материалов, в том числе ввела запрет на экспорт в адрес 49 российских структур из санкционного списка США, куда входит и Минобороны России.
На своем посту новый президент будет вести более предсказуемую, проамериканскую политику, уверен Асмолов. Это в принципе свойственно консерваторам, которые оперативнее, чем либералы, претворяют в жизнь требования Вашингтона. Несомненно, внешняя политика Юна будет определяться главенствующим международным дискурсом. При этом разные сферы политической жизни страны будут отдаваться на откуп другим фракциям консерваторов – такой метод позволит Юну, обладающему скромным политическим опытом, сплотить партию, резюмирует эксперт.
Пока что внешнеполитическую линию нового сеульского руководства предугадать трудно, говорит доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков. Несомненно, жесткая риторика против КНДР и предложение нанести по ней в случае чего превентивные удары не соответствуют российскому подходу. Не может обрадовать Москву и размещение новых систем американской ПРО, однако больше всего это будет волновать Китай. Дьячков поясняет, что исторически при консерваторах российско-корейские отношения сбалансированно развивались, а санкционное давление было невелико. Сейчас Южная Корея выторговала себе право самой осуществлять контроль над поставками в Россию, и решение об их допустимости будет приниматься отдельно в каждом случае. При этом в 2014 г., когда ряд западных компаний ушли с российского рынка, их место заняли корейские предприятия. Теперь же южнокорейский бизнес намерен повторить этот путь и по возможности получить долю рынка после ухода западных компаний, отмечает Дьячков.
согревающие пряные напитки ноября. РЕЦЕПТЫ
Дни стали короче и заметно холоднее. Поэтому когда приходишь домой, так здорово побаловать себя горячими пряными коктейлями. Они помогут согреться, вернуть силы, ощутить уют и радость. Своими авторскими рецептами с читателями mir24.tv делятся шеф-бармены Москвы.
Глинтвейн из брусники
«Глинтвейны, гроги, пунши и насыщенные чайные напитки – без них невозможно представить себе зимнее меню, – говорит бар-шеф сети ресторанов «Ерш» Станислав Гладков. – Совсем необязательно, чтобы они были алкогольными, согревающего эффекта вполне можно добиться умелым использованием ягод и специй. Также хорошо добавить ингредиенты, богатые витаминами, чтобы не только согреться, но и поддержать организм в непростое для него время. Я предлагаю использовать цитрусовые, смородину, бруснику и имбирь».
Фото предоставлено рестораном Ерш
Ингредиенты:
- Брусника (свежая или замороженная) – 200 г
- Сироп «Глинтвейн» – 20 мл
- Кипяток – 500 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Анис – 2 г
- Мята свежая – 3 г
- Лимон – ломтик
- Сахар или мед – по вкусу
Как приготовить:
Бруснику взбейте в блендере, добавьте сироп, лимонный сок, сахар или мед. Потом перелейте смесь в большой заварочный чайник, залейте кипятком и положите специи. Накройте крышкой и дайте настояться в теплом месте 30–45 минут (можно использовать и термос). Перед подачей напиток процедить и добавить ломтик лимона. В эту смесь при желании можно добавить горячее красное вино. Подавать напиток горячим.
Грог с имбирем
Имбирь – прекрасный ингредиент. Он придает легкую остроту, согревает и тонизирует. А также повышает иммунитет, поэтому незаменим после прогулки на холоде. Грог с имбирем можно сделать с добавлением алкоголя, или без – все по желанию.
Фото предоставлено рестораном Ерш
Ингредиенты:
- Крепко заваренный черный горячий чай – 400 мл
- Сироп «Глинтвейн» – 20 мл
- Имбирь тертый – 10 г
- Корица в палочках – 2 шт.
- Анис – 2 г
- Мята свежая – 3 г
- Лимон – ломтик
- Сахар или мед – по вкусу
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты, кроме мяты и ломтика лимона. Поместите в термос и дайте настояться 30–40 минут. Разлейте по бокалам и украсьте ломтиком лимона и мятой. Грог – это напиток моряков, традиционно в него добавляют ром или даже водку. Поэтому, ели хотите, можно добавить 20–30 граммов спиртного. Теплее станет точно.
Волшебный чай
Рецептом этого чая, в котором больше сока и морса, чем заварки, делится старший бармен ресторана Shore House Дони Рахманов.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Свежий апельсин – 15 г
- Свежее яблоко – 15 г
- Морс клюквенный – 90 мл
- Вишневый сок – 90 мл
- Палочка корицы – 2 г
- Гвоздика – 1 г
- Чай черный крепкий – 2 г
Как приготовить:
В сотейник нужно налить вишневый сок, морс, добавить специи, нагреть на огне до закипания. Дать настояться две минуты и процедить через ситечко в бокал. Украсить дольками яблока, апельсина и палочкой корицы.
Горячий апельсиновый сок
«Этот напиток вернет силы и принесет радость, к тому же, у него такой яркий вкус», – говорит бренд-шеф бистро-пекарни «Булка» Александр Кураев.
Фото предоставлено бистро-пекарней Булка
Ингредиенты:
- Апельсиновый фреш – 250 мл
- Ванильный сироп – 20 мл
- Корица молотая –1 г
- Специи для глинтвейна (палочка корицы, бадьян) – 3 г
- Ломтик апельсина
Как приготовить:
Смешать в сотейнике апельсиновый фреш, ванильный сироп и специи: палочку корицы и бадьян. Довести до кипения, перелить во френч-пресс и немного взбить, работая поршнем. Подогреть бокал под красное вино, обдав теплой водой. Перелить в бокал горячий пряный сок, насыпать корицу и украсить долькой апельсина.
Розовое какао
Горячий шоколад и какао с добавлением крепкого алкоголя или без него – также вкусный способ согреться ноябрьским днем. Рецептом делится шеф-бармен ресторана «Л.Е.С» Антон Громов.
Фото предоставлено рестораном Л.Е.С
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Молоко – 200 мл
- Клубничный шоколад – 40 г
- Матча из батата – 3 г
Как приготовить:
Шоколад мелко нарезать. Молоко вылить в сотейник и нагреть, добавить шоколад. Довести до кипения, помешивая. На финальном этапе добавить матчу. Еще раз хорошо перемешать и налить в толстостенный бокал.
Пунш популярен как в Европе, так и в США. Но по-настоящему его разрекламировали американские фильмы. Там на молодежных вечеринках обязательно пьют этот красивый пряный коктейль: мы видим как в огромной чаше с горячим напитком плавают кусочки фруктов и все сами зачерпывают и наливают себе этот загадочный горячий напиток.
Яблочно-сливочный пряный пунш
Пунш – это собирательное название горячих пряных напитков на основе сока, поэтому и рецептов великое множество. Вот вариант от бар-менеджера ресторана «LESNOY» Евгения Максимова. Специи Евгений добавляет на глазок, по чуть-чуть, поэтому точной дозировки он не дает, только перечисляет, какие именно нужны.
Фото предоставлено рестораном LESNOY
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 5 г
- Яблочный сок – 150 мл
- Ром Captain Morgan Spiced Gold – 50 мл
- Сироп «имбирный пряник» – 10 мл
- Сироп «корица» – 10 мл
- Лимон фреш – 10 мл
- Корица
- Бадьян
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Кардамон
- Долька яблока – 1 шт.
Как приготовить:
В сотейнике смешать все ингредиенты и подогреть их до горячего состояния (не кипятить). Подогреть бокал «айриш» кипятком. Перелить полученную смесь в подогретый бокал. Украсить слайсом яблока. Этот головокружительно пряный напиток точно вас не разочарует. Ром, яблочный сок и сливочное масло не просто согреют, но и не дадут заболеть.
виды и характеристика. Их влияние на качество готовой пилопродукции
Содержание:
Пилопродукция активно применяется во многих сферах. Ее используют в строительстве домов, машиностроении, промышленности. Она является важным элементом многих конструкций. Дефекты и пороки пиломатериалов – нормальное явление, но лишь в пределах допустимых значений. Их количество и тип определяют сортность материала.
Важность знания пороков и дефектов пилопродуктов
Сложно найти идеальный на вид пиломатериал. Но, если одни изъяны особо не влияют на эксплуатационные характеристики продукта, то другие заметно снижают его прочность, качество, ограничивая сферу применения.
Недобросовестные продавцы на рынке встречаются часто. Они предлагают под видом качественного пилопродукта бракованные и непригодные к использованию для нужных работ изделия. Соответственно, устанавливают завышенные цены. Из такого материала не получится создать высокопрочную и долговечную конструкцию. Поэтому надо быть бдительным, знать пороки и дефекты пиломатериалов, их характеристики, воздействие на прочность и прочие эксплуатационные свойства, допустимые нормы.
Чем пороки отличаются от дефектов
Некоторые думают, что пороки и дефекты – это синонимы. Но значение этих терминов разное. Надо понимать, чем отличаются дефекты от пороков древесины.
Пороки древесины – это природные, естественные повреждения, которые возникают в условиях произрастания (при ухудшении климата, почвенного состава), а также при эксплуатации и хранении. Пороки деревьев нарушают целостность и однородность пилопродукции. Они снижают прочностные характеристики. Также пороки пиломатериала затрудняют его обработку.
Существуют первичные и вторичные пороки древесины. Первичные образуются в процессе роста и развития дерева, а вторичные – во время обработки изделия.
Дефекты древесины – это различные ее механические повреждения искусственного происхождения. Они образуются в результате воздействия на изделие различных механизмов и инструментов при обработке, сортировке, заготовке, транспортировке. Дефекты пиломатериалов снижают их качество.
Какие бывают изъяны у деревьев
Пороков и дефектов древесины очень много. Они отличаются видом, степенью выраженности. Полезно знать виды пороков древесины и уметь их различать. Это поможет в определении качественных характеристик изделия.
Виды дефектов и пороков древесины (по ГОСТу 2140-81):
- дефекты внутреннего строения;
- пороки формы ствола дерева;
- сучки;
- трещины;
- покоробленность;
- химические окраски;
- дефекты обработки;
- биологические повреждения.
Все дефекты и пороки древесины снижают ее качество. Но найти дерево без подобных изъянов очень трудно.
Пороки внутреннего строения
Всего насчитывается около 48 пороков строения дерева. Но не все из них снижают качество изделий и их пригодность для применения в строительных или ремонтных целях.
Наиболее часто встречаемые пороки древесины:
- Кармашек. Это лакуны с камедью либо смолой. Находятся между кольцами ежегодного прироста.
- Косолой или наклон волокон. Это несовпадение направления сосудов дерева с ориентацией продольной оси ствола. Бывает тангенциальный и радиальный косолой.
- Завиток. Это дугообразное искривление годичных колец. Бывает односторонний и сквозной. Провоцируют появление завитков прорости и сучки.
- Завиток.Крень. Представляет собой нарушение слойности тканей в зоне сучков. Существует сплошная и местная крень.
- Прорость. Это зарастающая либо зарубцевавшаяся рана. Прорость в древесине наполнена остатками мертвых тканей.
- Свилеватость. Характеризуется хаотичным ростом сосудов.
- Тяговое строение дерева. При таком пороке растягивается ширина ежегодных приростов. Выделяют путаный и волокнистый дефект.
- Рак. Это выпуклый либо вдавленный участок. Порок древесины типа рак может иметь грибковую либо бактериальную природу.
- Глазки. Это почка, которая не развилась в побег. Бывают разбросанные и объединенные в группы глазки. Цвет такого порока может быть приближен к общему тону материала или быть более темным.
- Сухобокость. Это отмерший участок ствола. Имеет вдавленную поверхность и наросты по краям.
Также к дефектам строения относятся засмолок, водослой и т.п. Прочность пилопродукции и ее эксплуатационные качества снижают глазки, крень и завитки. Механическую обработку усложняют кармашки. Внешний вид изделия портят все пороки.
Пороки формы ствола
Дефекты ствола дерева бывают разными. ГОСТом 2140-81 определены следующие:
- Сбежистость древесины. Это плавное уменьшение радиуса ствола более чем на 1 см на метре его длины.
- Овальность. Это дефект ствола дерева, при котором соотношение меньшего и большего диаметра поперечного сечения ствола дерева меньше 1:1,5.
- Кривизна древесины. Распространенный порок. Характеризуется отклонением продольной оси ствола дерева от прямой.
- Закомелистость. При пороке древесины закомелистость диаметр ствола у основания резко увеличивается. В этом участке нарушается структура волокон.
Сучки
Сучки на дереве встречаются часто. Сучок дерева представляет собой заключенную в глубокие слои ствола ветку. Сучки деревьев различаются по форме, месту расположения и прочим признакам.
Вот какие бывают сучки по форме разреза:
- продолговатые;
- овальные;
- круглые.
В зависимости от того, где расположен сучок на дереве, он может быть:
- кромочным;
- пластевым;
- торцевым;
- ребровым;
- сшивным.
Также по месту расположения сучки дерева бывают сквозные и односторонние. По взаимному расположению существуют разветвленные, групповые и разбросанные сучки.
По степени срастания с тканями дерева данный порок делится на три таких вида:
- сросшийся сучок;
- несросшийся сучок;
- частично сросшийся сучок дерева.
По состоянию выделяют здоровые или живые сучки, загнившие и табачные. Наличие черного сучка на дереве говорит о том, что он полностью сгнил. Такой дефект древесины негативно влияет на ее декоративные и технические качества. Если сучок на доске круглый, сросшийся и здоровый, то он не ухудшает характеристики изделия, а, наоборот, иногда позволяет добиться дизайнерской цели.
Трещины
Трещины древесины – это разрывы в ее структуре вдоль волокон. Трещины в древесине возникают в результате сильных внутренних напряжений.
Виды трещин в древесине:
- Трещины усушки. Это вторичный порок. Возникает из-за нарушения технологии сушки.
- Метиковые трещины в древесине. Это внутренние радиальные трещины в стволах. Появляются в процессе роста дерева.
- Отлупные трещины в древесине. Это отслоения внутри ядра либо по годичному слою.
- Морозные трещины. Образуются из-за резкого снижения температуры.
Такие пороки древесины как трещины могут быть в разных местах пиломатериала. Поэтому их делят на боковые и торцовые. В любом случае такой дефект на дереве снижает его прочностные характеристики.
Покоробленность
Покоробленность древесины – это изменение ее формы в результате обработки, хранения, сушения. Измеряется разными способами. Иногда достаточно визуального осмотра. Для получения точных данных используются специальные аппараты. Сегодня определяют покоробленность древесины акустическими, магнитными, фотоэлектрическими, рентгеноскопическими методами.
Химические окраски
Встречаются такие пороки как химические окраски нередко. Бывают они первичными и вторичными. Первые связаны с окислением дубильных веществ. Проявляются в наличии потемневших, пожелтевших зон на срубе. Подобные участки выцветают при высыхании. Вторичные пороки деревьев провоцируют гниль, плесень, грибки. Они приводят к разрушению структуры дерева.
Дефекты обработки
Дефекты обработки дерева являются вторичными пороками. Они появляются из-за непрофессионализма человека, работающего с пиловочником. Дефекты обработки древесины снижают ее сортность.
Пороки обработки древесины могут быть такими:
- задиры;
- волнистость;
- мшистость или ворсистость;
- непростроги;
- рваный торец.
Если пороки пиломатериала, появившиеся в результате неправильной его обработки, незначительные, изделие соответствует ГОСТу, тогда его можно применять в нужной сфере.
Биологические повреждения
Это болезни древесины, вызванные деятельностью грибков и насекомых или животных вредителей. Такие повреждения могут привести к полной гибели растения и непригодности его использования в качестве пиломатериала. К счастью, болезнь древесины можно предупреждать и лечить.
Распространенные биологические повреждения:
- Червоточины в дереве. Червоточина древесины – это отверстия, ходы, созданные насекомыми, личинками. Среди всех пороков древесины червоточина является самой распространенной. Червоточина древесины может быть внутренней и поверхностной. Червоточина – это такой порок древесины, при котором пиломатериал может стать непригодным для дальнейшего использования. Доски и брусья с подобными дефектами не подходят для производства полового покрытия и мебели.
- Гниль. Появляется в результате деятельности грибковых микроорганизмов. Такие пороки древесины как гниль очень серьезны. Они разрушают структуру дерева, делают ее более мягкой.
- Дупло. Это повреждение от птиц и млекопитающих. Представляет собой полость в растущем дереве. В зоне поражения может наблюдаться труха древесины.
Во избежание появления биологических повреждений деревья нужно обрабатывать антисептическими и инсектицидными средствами.
Влияние пороков древесины на качество древесины
Пороки и качество древесины взаимосвязаны. Все пороки древесины ухудшают внешний вид изделия. Но не все нарушают структуру и снижают прочностные характеристики. Важно понимать, как влияют те или другие пороки древесины на качество изделий.
Если наблюдается сучковатость древесины, то надо обратить внимание на качество сучков. Гнилые элементы негативно отражаются на свойствах материала. Большое количество таких дефектов может стать причиной полной выбраковки пилопродукта.
Биологические дефекты и повреждения деревянных конструкций часто делают изделия непригодными для использования. Сильно пораженные грибком, насекомыми пилопродукты ГОСТ применять запрещает.
Вот какие пороки древесины затрудняют ее обработку:
- наличие песка, камней и прочих включений;
- сучки;
- наклон волокон.
Все допустимые пороки пиломатериалов приведены в ГОСТах. В таких документах можно посмотреть дефекты вагонки, доски и брусков.
Взаимосвязь породы дерева и дефектов, пороков
Породы и дефекты древесины связаны. Есть деревья, подверженные тем или другим порокам. Например, у лиственных пород часто встречается тяговое строение. Подобные дефекты характерны для дуба, ясеня. У них они отчетливо видны на радиальных участках. Также у лиственниц нередко наблюдается свилеватость.
Часто встречающиеся пороки хвойной древесины:
- сучковатость;
- крень;
- засмолок;
- гниль.
Характерные пороки для дуба и прочих лиственных деревьев:
- зарубы;
- затеска;
- сухобокость;
- прорость.
Таким образом, пиломатериалы могут иметь разные изъяны. Важно в них разбираться. При выборе пилопродукта рекомендуется внимательно его осматривать. Обнаруженные изъяны следует соотносить с нормами, приведенными в ГОСТах. Тогда получится определить сортность и приобрести подходящий продукт по характеристикам, качеству и цене, избежать обмана со стороны реализатора.
Пищевая аллергическая реакция | Аллергии
Вопрос в редакцию
Может ли аллергия на пылевых клещей проявляться зудящей сыпью по всему телу? На ужин я съел спагетти, после чего у меня начали чесаться руки и появилась небольшая сыпь. Может ли это быть аллергической реакцией на какой-то ингредиент спагетти?
Она ответила
Гражина Дурска, доктор медицинских наук
Кафедра семейной медицины
Поморский медицинский университет в Щецине
Аллергологическая клиника "Подгурна" в Щецине
Аллергены клещей домашней пыли могут усугублять кожные симптомы у пациентов с атопическим дерматитом.Они реже вызывают крапивницу.
Интенсивности кожных поражений обычно предшествует повышенное воздействие пыли (ремонт, чистка и т.п.).
В вашем случае вскоре после употребления спагетти появились кожный зуд и «сыпь» (сыпь на коже в виде волдырей).
Более вероятной причиной симптомов, по-видимому, является реакция аллергической или неаллергической гиперчувствительности на любой из пищевых ингредиентов, возможно, на консерванты, ароматизаторы, бензоат натрия, глутамат натрия, помидоры, сельдерей и т. д.
Сомнения могут быть разрешены с помощью нативных тестов, проводимых с пищевыми ингредиентами, или попытки оральной провокации пищей, предположительно вызывающей симптомы.
Каталожные номера:
Качмарек Й., Куна П.: Пищевая аллергия – растущая проблема в медицинской практике. Терапия. Аллергология. 2010 г.; 4 (237): 16-20
Крогульска А., Вонсовска-Круликовска К.: Польза тестов пищевой провокации у детей с пищевой аллергией. Современная аллергология. 2007 г.; 1 (19): 4-7
Курек М.: Пищевая аллергия или неаллергическая гиперчувствительность? Модифицированный алгоритм диагностической процедуры. Неотложные состояния в аллергологии. Medical Tribune Group 2004: 99-107
Nowak-Węgrzyn A.: Пищевая аллергия - эпидемия 21 века? аллергия; 2011, 3/49: 9-11
Стельмах И., Маяк П., Ежиньска Ю.: Аллергия и пищевая непереносимость. Терапия. Аллергология. 2009 г.; 3, (222): 121-125
.
Крапивница | Аллергии - м.пл.пл
Что такое крапивница и каковы ее причины?
Крапивница — заболевание, при котором на коже под влиянием какого-либо фактора образуются приподнятые бледные волдыри, окруженные покраснением. Эти волдыри напоминают изменения, возникающие при контакте кожи с крапивой — отсюда и название. Крапивница вызывает сильный зуд или жжение кожи, безболезненна и исчезает без образования рубцов или изменения цвета кожи.
Примерно у половины больных крапивница может сопровождаться так называемойангионевротический отек. Этот отек поражает ткани под кожей, например рот, веки, руки, ноги и иногда половые органы. Обычно это более выражено на одной стороне тела, а кожа иногда краснеет.
Часто у больных крапивницей, так называемой дерматографизм – покраснение кожи в результате ее расчесывания.
Острая и хроническая крапивница
Крапивницу делят на острую (когда кожные поражения появляются и исчезают в течение 6 недель) и хроническую (когда кожные поражения сохраняются более 6 недель).).
Острая крапивница чаще всего вызывается аллергией или лекарствами. С другой стороны, при хронической крапивнице в 80-95% случаев не удается найти фактор, ответственный за ее возникновение (вопреки мнению больных, она редко вызывается аллергией).
В таблице 1 перечислены наиболее распространенные факторы, вызывающие крапивницу, но важно знать, что эта реакция может также возникать в ответ на другие, менее частые факторы.
Аллергическая, неаллергическая и физическая крапивница
Крапивница может иметь аллергическую природу (например,если у вас аллергия на кошачьи аллергены) или неаллергические (если у вас есть реакция на определенные лекарства). Так называемая физическая крапивница вызывается такими физическими факторами, как холод, давление и солнечный свет. Крапивница также может возникать у пациентов с инфекциями (например, вирусными инфекциями печени), раком, аутоиммунными заболеваниями и другими заболеваниями.
Если крапивница вызвана аллергией, то она обусловлена IgE-опосредованной реакцией и секрецией различных веществ из так называемыхтучные клетки (особенно гистамин, который является основной причиной образования волдырей, покраснения, отека и зуда кожи — см. Механизмы аллергии ). Причины хронической крапивницы плохо изучены.
Отдельные причины крапивницы |
Фактор, который может вызвать крапивницу | Примеры |
ингаляционные и контактные аллергены | пыльца растений (особенно аллергены съеденных фруктов или овощей - синдром оральной аллергии), пыль, шерсть животных, латекс, вещества, используемые в косметике, одежде и т. д. |
лекарства | нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, кетопрофен, напроксен и др.) пиразолоны антибиотики (пенициллин, цефалоспорины, аминогликозиды, тетрациклины и др.) прочие: йодконтрастные вещества, применяемые в радиологии, наркотические анальгетики (морфин) прочие лекарственные препараты (почти любой препарат может вызывать крапивницу) |
продукты питания и пищевые добавки | аллергические: у взрослых - арахис, фундук; Рыба и ракообразные у детей - куриные яйца, коровье молоко, арахис, фундук, пшеница, соя неаллергические: клубника, сыр, шпинат, баклажаны, морепродукты пищевые добавки (бензоат, сульфиты, глутамат натрия, пигменты) инфекции бактериальные или паразитарные, т.е.немного рыбы |
Яды перепончатокрылых | яд пчел, ос, шершней, муравьев |
физический | от холода от давления вибрация тепловая водная солнечная холинергическая (небольшие пузырьки, появляющиеся после физической нагрузки или нагревания тела) физическая |
Как часто возникает крапивница?
Примерно у 20% людей в течение жизни появляются волдыри на коже.Хроническая крапивница встречается у 1% больных, чаще у взрослых, чем у детей. Женщины болеют вдвое чаще, обычно в 3–5-летнем возрасте. десятилетие жизни. Вирусные инфекции часто являются причиной появления острой крапивницы у детей.
Как проявляется крапивница?
Рис. 1. Крапивница - крапивница
Фото. 2. Холинергическая крапивница
Крапивница обычно проходит сама по себе в течение нескольких часов, постепенно сливаясь воедино и бесследно исчезая.
При появлении крапивницы следует обращать внимание на такие симптомы, как:
- Головокружение 90 120
- чувствует себя очень слабым
- учащенное сердцебиение
- охриплость
- чувство нехватки воздуха
90 119 тошнота и рвота 90 120 - снижение артериального давления.
Это может предвещать развитие анафилактического шока.
Ангионевротический отек также является опасным симптомом, так как может привести к затруднению дыхания и даже к летальному исходу (чаще всего вызвано настолько сильным отеком, «набуханием» тканей глотки, что гортань закрывается и больной задыхается).
Что делать при появлении симптомов?
При развитии крапивницы больной должен принять антигистаминный препарат, а в случае более тяжелых симптомов, особенно ангионевротического отека, - глюкокортикостероид (если эти препараты ранее были назначены врачом). Больной должен обратиться к врачу.
Действительный
Если крапивница сопровождается ангионевротическим отеком или другими симптомами, которые могут предвещать анафилактический шок, сопровождающий крапивницу, следует срочно вызвать скорую помощь (по телефону 112 или 999) и ввести адреналин (если он ранее был назначен больному).
Не курить в день обследования.
Как врач ставит диагноз?
Обычно картина крапивницы настолько типична, что диагностика не представляет затруднений. Однако пузыри могут различаться в зависимости от основных причин:
- в т.н. холинергическая крапивница часто незначительна 90-120
- при физической нагрузке - гигантская (данная форма крапивницы может вызвать анафилактический шок)
- для крапивницы от давления - возникает в месте контакта с кожей, напримерс лямкой тяжелой сумки или на ногах после длительной прогулки
- вибрационная крапивница возникает у больных, работающих, например, с отбойным молотком
- светлая крапивница - после принятия солнечных ванн.
Для врача также важно определить локализацию крапивницы на теле и время ее исчезновения. Многие больные не знают, как давно присутствуют изменения (можно обвести пузырек ручкой и посмотреть, когда изменение исчезнет).
Обычно больной не уверен, что могло вызвать появление крапивницы (особенно хронической крапивницы), поэтому наиболее важным является подробный анамнез, в том числе ранее принимаемые лекарства (особенно новые, в том числе травы), употребляемые продукты, контакт с аллергенами , недавние инфекции, физические факторы, вызывающие крапивницу, и даже путешествия (риск паразитарных инфекций) или симптомы со стороны других органов.
Многие другие виды сыпи можно спутать с крапивницей, в том числе вирусные инфекции, пузырчатка (заболевание кожи с образованием пузырей), атопический и контактный дерматит и многие другие. Поражения, подобные крапивнице, могут возникать при многих других заболеваниях, например, при аутоиммунных заболеваниях.
Если крапивница вызывает сильную боль, остается на коже более 24 часов, вызывает петехии и сопровождается болью в суставах и лихорадкой, подумайте о другом диагнозе (например,о так называемом уртикарный васкулит).
Диагностика крапивницы
Диагностика крапивницы сложна и требует много времени, а в случае хронической крапивницы ее причину удается установить только у 5-20% больных. Некоторые исследователи считают, что диагностика острой крапивницы не требует тестирования.
Первоначальный диагноз хронической крапивницы включает СОЭ или СРБ (эти тесты обычно оценивают наличие воспаления в организме), анализы крови, функциональные пробы печени, анализы мочи и иногда тесты функции щитовидной железы.Кожные и контактные пробы с аллергенами или анализы крови на IgE проводят у пациентов с острой или хронической крапивницей, у которых в прошлом была крапивница после контакта с аллергеном.
Иногда врач, исходя из анамнеза и наличия других симптомов, принимает решение о проведении менее частых анализов: эозинофилии крови и анализов на т.н. аутоиммунные заболевания, щитовидная железа, вирусные инфекции печени и другие заболевания. У некоторых больных возникает так наз. кожная проба с собственной сывороткой пациента.Перед этим у больного собирают собственную кровь, клетки крови отделяют от остальной крови, благодаря чему происходит так называемое сыворотка - жидкость, которую наносят на проколотую кожу предплечья, аналогично кожным пробам с аллергенами. Появление пузырька означает, что в крови больного есть антитела – они имеют важное значение в формировании крапивницы. В специализированных центрах иногда проводят провокационные пробы с пищей или лекарствами (а также с факторами, вызывающими физическую крапивницу).
Иногда следует провести биопсию кожи, то есть вырезать ее участок в несколько миллиметров и исследовать под микроскопом.
Что такое лечение?
Лечение крапивницы должно проводиться под наблюдением врача, и следует избегать самолечения. Основными лекарствами, используемыми при лечении крапивницы, являются антигистаминные препараты, которые уменьшают кожный зуд и устраняют волдыри.
В настоящее время рекомендуются антигистаминные препараты, т.н. новых поколений (например, цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин), хотя иногда его комбинируют с препаратами первого поколения, обладающими выраженным противозудным и седативным действием (их применяют на ночь у некоторых больных, у которых кожный зуд мешает им заснуть) .При выраженных симптомах врач увеличивает дозу антигистаминных препаратов. Такие препараты, как кетотифен, используются реже.
Иногда также используются другие типы антигистаминных препаратов с несколько иным механизмом действия, обычно используемые, например, для лечения изжоги (например, ранитидин).
Пероральные глюкокортикостероиды обладают выраженным противоаллергическим действием, но также отягощены многочисленными побочными эффектами, поэтому их обычно применяют в течение нескольких дней при выраженной крапивнице и при сопровождении ангионевротического отека.Иногда применяют глюкокортикостероиды в виде мазей.
Антилейкотриеновые препараты (главным образом монтелукаст) иногда применяют у пациентов с персистирующими симптомами хронической крапивницы. Их действие довольно слабое. У пациентов, которые не могут заснуть из-за зуда, иногда применяют доксепин — антидепрессант.
Можно ли полностью вылечить крапивницу?
У больных острой крапивницей симптомы регрессируют в течение 6 недель (обычно несколько дней; у многих из них это единственный такой эпизод в жизни), а ответ на антигистаминные препараты и глюкокортикоиды очень хороший.
Приблизительно у 2/3 пациентов с острой крапивницей наблюдается регресс без какого-либо лечения.
У 5% пациентов с острой крапивницей поражения могут стать хроническими. Хроническая крапивница исчезает в течение года примерно у 30-50% больных. Тем не менее, у 1/5 пациентов симптомы все еще присутствуют через 5 лет.
Что мне делать после завершения лечения?
Важным элементом лечения крапивницы является выявление триггеров, что не всегда возможно. Больному требуется уход не только аллерголога, но и дерматолога.Если у него диагностировано какое-либо из заболеваний из круга аллергии, он должен регулярно проверять себя и выполнять врачебные рекомендации.
Образование играет важную роль у больных хронической крапивницей. Такие больные часто расстраиваются из-за зудящей кожи и внешнего вида. Болезнь затрудняет их работу и нарушает сон. Окружающие нередко считают, что поражения заразны.
Действительный
Следует помнить, что у большинства больных изменения проходят в течение года, они не заразны, а терапия обычно дает очень хорошие результаты.Конечно, если известен возбудитель крапивницы, его следует избегать.
Что делать, чтобы не заболеть?
Не установлено, какие меры могут помочь избежать развития крапивницы, но рецидивы, как правило, эффективны для борьбы с вышеупомянутыми препаратами и избегания известных триггеров.
Многие пациенты с хронической крапивницей обнаруживают ухудшение высыпаний под влиянием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина), нервозности и диеты.Истинная пищевая аллергия у них встречается редко, но некоторые продукты могут усугублять изменения — например, клубника может повышать секрецию гистамина в организме, а алкоголь расширяет сосуды. Эффект специальных диет окончательно не доказан, но у некоторых пациентов (30-70%) наблюдается улучшение внешнего вида кожи при отказе от определенных продуктов (таких как алкоголь, специи, консерванты, красители, сырые овощи и фрукты).
.
LODR в Коньсковоле - Поведение крупного рогатого скота как важная информация для обеспечения благополучия в стаде.
Наблюдение за поведением крупного рогатого скота часто может быть ориентиром при оценке здоровья и благополучия стада. Поведение животного может свидетельствовать о конкретных проблемах со здоровьем еще до появления клинических признаков заболевания. Базовые знания о поведении крупного рогатого скота необходимы для того, чтобы правильно интерпретировать определенное поведение. Поведенческий репертуар этого вида очень богат.Различают пищеварительное, экскреторное, комфортное (вылизывание, отдых), половое, перинатальное, икроножное поведение, исследовательское и социальное поведение (агрессивное, кормящее). Каждое из них — это сообщение для заводчика и ветеринара о здоровье и благополучии животного.
Стадное поведение — иерархия
В каждой возрастной группе существует иерархия. Более сильные и умные арты стараются доминировать за место за кормовым столом, за лучшую постель и т.д.Такие искусства также являются самыми смелыми в изучении нового и, например, направляют побеги с пастбищ. Они могут быть очень агрессивны по отношению к своим стадным друзьям и часто не выбирают средства, чтобы добраться до лакомого кусочка. В небольших стадах поведение коров, связанное с доминированием, менее заметно, так как коровы хорошо узнают друг друга и едят вместе, а не дерутся за место за столом. Для заводчика также важно уметь распознавать чрезмерную агрессию, связанную с присвоением иерархии, и своевременно реагировать, например, путемисключение коровы из стада, так как чрезмерная агрессия отрицательно скажется на здоровье и продуктивности.
Пищевое поведение
Кормовое поведение включает потребление корма, жевание и поглощение воды. Коровы, как правило, едят сразу после дойки, а также на рассвете и закате. Эта активность возникает примерно от 6 до 12 раз в сутки, при освещении — еще и ночью. Коровы жадно поедают вкусный корм, что иногда приводит к попаданию инородных тел, например, в рану.веревка, кусочки фольги или металлические элементы, например, обломки режущих ножей кормораздатчика. Вероятно, это связано с отсутствием пережевывания кусочков измельченного корма и меньшей чувствительностью и подвижностью нижней губы и слизистой оболочки. Когда корова кормится, ее челюсти совершают от 30 до 90 движений в минуту. Трава является кормом, который требует от коровы больших усилий для кормления, что проявляется в увеличении времени приема пищи с 4-6 часов в день для TMR (полная измельченная смесь) до 5-9 часов в день для пастбищной дернины.
Проблемы могут быть вызваны пищеварительным поведением, известным как сортировка корма, т. е. ворошение для вторсырья. Также есть подозрение, что такое поведение может быть связано с уходом за кожей. При недостаточной влажности корма и очень большой разнице в размерах частиц это может привести к метеоризму из-за поедания слишком большого количества фракции концентрата.
Предварительно переваренный корм в преджелудках сдувается и пережевывается. Скот кормят в 4-5 периодов, затем отдыхают и ок.Через 0,5-1 ч после еды - жует. Каждое животное пережевывает данный кусок определенное количество раз, даже 60 раз. Коровы тратят около 5-8 часов в день на жевание, разделенное на 15-20 периодов. Отсутствие жевания приводит к вздутию рубца и может привести к падению животного. Отсутствие жевания может быть одним из признаков приближающихся родов. Коровы чаще всего, т. к. примерно в 80% случаев жуют в лежачем, загрудном положении. Эта деятельность требует спокойствия. Если животное беспокоят доминирующие животные или когда не хватает мест для отдыха, скот сокращает время жевания, рискуя дискомфортом.Как стадные животные, коровы с удовольствием выполняют одни и те же действия одновременно. Чтобы особи, находящиеся ниже по иерархии, съедали достаточное количество корма, все также должны иметь доступ к кормушке или столу. Это также уменьшит стресс, связанный с ограниченным доступом к еде.
При одном только виде тележки с кормом или кормовой тележки здоровые животные поднимутся из своих логовищ и будут ждать у яслей или кормового стола. Они едят с аппетитом, а потом долго отдыхают. У больных животных, т.е.у телят при одновременном возникновении болезней органов дыхания и диареи потребление корма снижается до 60%. Пораженные животные быстро становятся вялыми, и первым симптомом, который должен насторожить заводчика, является плоская левая сторона живота животного, указывающая на то, что рубец не наполняется. При наблюдении за животными также следует обращать внимание на область шеи. Ссадины и припухлости шеи, часто наблюдаемые в стаде, свидетельствуют о том, что перегородка установлена слишком низко над желобом или кормовым столом.Поэтому важно не только количество доступного для животных пространства, но и правильное его оформление.
Забор воды
Употребление алкоголя происходит во время или сразу после еды. Часто коровы также пьют сразу после дойки. Факторами, влияющими на водопоглощение, являются температура, влажность воздуха, надои и количество взятого сухого вещества. Высокопродуктивная корова может выпивать до 150 литров воды в день. Коровы в привязном содержании пьют чаще - до 15-20 раз в сутки, в то время как на пастбище ок.2-5 раз. Крупный рогатый скот чаще всего пьет, погружая часть слизистой оболочки и нижнюю губу в воду. Они с удовольствием пользуются поилками для ванн, где имеется уровень воды для быстрого питья. Корова способна выпивать 10-20 литров воды в минуту. Наиболее охотно животные пьют воду температурой 15-20°С. При наблюдении за коровами у поилки обратите внимание на положение тела. Если животное не стоит свободно или пьет из-за забора, это может быть признаком дискомфорта, вызванного большим поголовьем крупного рогатого скота и давлением доминирующих животных.В этой ситуации установите больше поилок или уменьшите количество поилок в загоне.
Экскреторное поведение
Крупный рогатый скот способен испражняться при ходьбе и даже лежа. Для этого у коров нет «грязной» зоны экскреторного поведения и «чистой» зоны в качестве места отдыха, как у лошадей. С другой стороны, была продемонстрирована возможность дрессировки крупного рогатого скота в этом направлении, что в опыте Вистанса явно повлияло на чистоту предбанника в доильном зале и чистоту доильных стоек.
Корова производит до 50 кг фекалий в сутки. Консистенция фекалий зависит от количества клетчатки в корме. Следовательно, более водянистый помет может быть результатом большого количества зеленых кормов, особенно молодой травы. Стресс увеличивает частоту дефекации и вызывает разжижение фекалий.
Вы должны мочиться (от 6 до 25 литров в день) стоя. Как во время дефекации, так и во время мочеиспускания корова поднимает хвост и выгибает спину, расправляя тазовые конечности.При передвижении крупный рогатый скот не избегает своих экскрементов. Бывает, что животные пьют воду, загрязненную фекалиями. На пастбище избегают комков травы, покрытых помётом, а когда дернину съедают, тоже используют их. Лучшее решение, известное годами, — пасти разные виды животных попеременно или вместе на одном пастбище. Овцы широко используют пастбища, поедаемые скотом.
Животные в коровнике, грязные фекалиями, являются признаком слишком высокого поголовья и отсутствия сосуществования между доминирующими и подчиненными животными.Таким искусствам приходится ждать отдыха или занимать свое место в навозном коридоре.
Уход за собой
Коровы лижут друг друга — это нормально, хотя не все животные в группе лижут других животных, несмотря на то, что облизываются сами. Как правило, коровы с одинаковым социальным статусом чаще облизывают друг друга, чем те, которые различаются. Вылизывание обычно происходит до и после отдыха и может иметь успокаивающий характер, особенно если стадо чем-то потревожено.Привязанные коровы не могут реализовать такое поведение, но это происходит только тогда, когда им разрешено это делать.
Оборудование коровника, которое в какой-то мере заменяет вылизывание, – это щетки, которые улучшают самочувствие и дополнительно стимулируют кровообращение, занимают коров и успокаивают их. Кроме того, щетки очищают волосы и кожу, что позволяет поддерживать их в хорошем состоянии и освобождать от паразитов. Отсутствие щеток заставляет коров царапать перегородки или стены, что нецелесообразно, поскольку может привести к телесным повреждениям, а также к повреждению оборудования.
Поведение коров при размножении
Коровы в течке имеют очень характерные модели поведения. В период течки коровы чаще всего возбуждены и даже ходят рысью по коровнику (в случае нестержневых коровников). Коровы очень часто кладут голову на крупы других коров, но они также не колеблясь пытаются прыгнуть на человека. Тогда вам действительно нужно держать глаза вокруг головы, когда вы находитесь в стаде. Одним из очень красноречивых рефлексов является рефлекс Флемена — отслоение верхней губы от слизистой оболочки — процедура, необходимая для ощущения феромонов.
Поведение коров – отношения с людьми
Производство молока на фермах требует постоянного контакта с коровами. Если их доить 2 или даже 3 раза в день, они относятся к человеку не как к врагу, а как к члену стада. Я знаю по собственному опыту, что коровы и их поведение очаровательны. Деликатны в знакомстве, противоречивы, игривы, но и невероятно сосредоточены в серьезных ситуациях. Изучение поведения коров на основе наблюдения позволяет работать с этими животными, не вызывая стрессовых ситуаций, наоборот – выстраивая взаимное доверие.Наше спокойствие в общении с животными будет отражаться на их поведении, благодаря чему будет легче проводить запланированное «лечение».
Факт. Мартина Мачул 9000 3
.
Питьевой коллаген, бить или ставить?
Что такое коллаген?
Коллаген — это белок, из которого состоит соединительная ткань, которая помогает формировать кожу, кости, сухожилия, связки и хрящи. Он также удерживает суставы и органы вместе. Помимо построения костей и зубов, коллаген также помогает в заживлении ран и является ключевым ингредиентом в создании новых клеток. Коллаген также поддерживает молодость кожи.
Что такое пептиды коллагена?
С возрастом наш организм вырабатывает все меньше и меньше коллагена.В результате наблюдается заметная разница во внешнем виде наших волос, ногтей, напряжении мышц, суставов и многом другом. Коллагеновые пептиды — это, по сути, добавка, которая легко усваивается и обладает многими преимуществами коллагена.
Для чего используется коллаген? (Преимущества коллагена)
Хотя употребление коллагена или добавление его в пищу может быть не таким действенным, как прием пищевых добавок, есть несколько преимуществ употребления и питья коллагена
1.Помогает от прыщей
Доказано, что в некоторых случаях употребление коллагена помогает уменьшить угревую сыпь. Он работает, уменьшая воспаление и обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи.
2. Помогает при болях в суставах
Было показано, что употребление хорошо гидратированного коллагена уменьшает боль в суставах, особенно при приеме с витамином С. Это может быть особенно полезно во время сильного стресса, который может вызвать усиление боли.
3. Помогает от морщин и тонких линий
Коллагеновые пептиды
способны помочь разгладить морщины, раздувая кожу вокруг глаз, что придает ей более молодой вид. Также было доказано, что употребление коллагена уменьшает морщины
4. Ускоряет рост волос
Хотя употребление коллагена может быть не таким эффективным, как прием пищевых добавок, исследования показали, что пептиды коллагена могут в некоторых случаях способствовать росту волос.
5. Помогает поддерживать уровень энергии
Некоторые люди сообщают, что чувствуют себя более энергичными после ежедневного употребления коллагена. Это может быть связано с тем, что коллаген помогает обеспечить ваше тело необходимыми питательными веществами и уменьшает боль в суставах, позволяя вам быть более активными.
6. Способствует заживлению ран
Было показано, что пептиды коллагена
ускоряют процесс заживления ран у некоторых людей. Для достижения наилучших результатов рекомендуется ежедневно принимать коллаген.
7. Помогает сбросить вес
Хотя употребление коллагена не помогает сжигать жир напрямую, оно может помочь вам другими способами. Исследования показали, что пептиды коллагена в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями помогают людям сбросить вес и, в некоторых случаях, уменьшить жир на животе.
Безопасен ли коллаген?
Коллагеновые добавки обычно считаются безопасными при пероральном приеме или нанесении на кожу в рекомендуемых количествах.Наиболее распространенным побочным эффектом является дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), при этом тошнота является наиболее распространенным симптомом. Другие побочные эффекты включают головную боль и рвоту. Люди с известной аллергией на моллюсков не должны принимать добавки коллагена без медицинского наблюдения.
Как пить коллаген?
Поскольку многие люди не знают, как готовить с использованием коллагена, самый распространенный способ употребления коллагена — каждое утро готовить чашку теплого куриного супа. Просто подогрейте бульон и добавьте немного соли для вкуса.
Примеры использования коллагена
День 1
На завтрак - сливки для кофе со столовой ложкой пептидов коллагена, смешанных внутри. На обед салат, смешанный с половиной стакана вареной чечевицы и двумя столовыми ложками коллагена. Ужин — курица, фаршированная шпинатом и сливочным сыром, а также авокадо. Я не перекусывал в течение дня, так как сегодня у меня был очень низкий аппетит.
День 2
На завтрак я добавила столовую ложку коллагена в сливки для кофе.На обед у меня был салат, смешанный с половиной чашки вареной чечевицы и двумя столовыми ложками коллагена. Ужин - стейк с половинкой авокадо. Сегодняшняя закуска представляла собой ломтики огурца с двумя столовыми ложками кокосового масла, смешанные в небольшой миске, а затем разогретые в микроволновой печи.
День 3
На завтрак я добавила столовую ложку пептидов коллагена в сливки для кофе. На обед у меня был салат, смешанный с половиной чашки вареной чечевицы и двумя столовыми ложками пептидов коллагена.Ужин – курица-гриль с овощами. Сегодняшняя закуска состояла из ломтиков яблок, покрытых миндальным маслом и посыпанных корицей.
День 4
На завтрак я добавила столовую ложку пептидов коллагена в сливки для кофе. На обед я съел два сваренных вкрутую яйца со столовой ложкой коллагена и нарезанный огурец с маслом авокадо. Сегодняшний ужин состоял из лапши из кабачков с сыром пармезан и кусочков курицы, обжаренных в масле авокадо. Перекусы – 1/8 авокадо и плитка 85% темного шоколада.
День 5
На завтрак я съела кофейный крем с коллагеновыми пептидами и полломтика хлеба Иезекииля, намазанную миндальным маслом. Обед — салат из чечевицы с половинкой авокадо и двумя столовыми ложками коллагена. Ужин - гамбургер с лепешкой со сливочным сыром и овощами на подушке из зелени. Сегодняшняя закуска включает несколько свиных шкур и кусочек темного шоколада.
День 6
На завтрак я съел кофейные сливки, смешанные с коллагеновыми пептидами, и половину ломтика хлеба Иезекииль, намазанный миндальным маслом.На обед я приготовила себе большой салат из авокадо и овощей с двумя столовыми ложками коллагена и сваренным вкрутую яйцом. На ужин у меня была жареная курица с овощами и половинка авокадо. Сегодняшняя закуска состояла из ломтиков огурца, смешанных с 2 столовыми ложками кокосового масла и нагретых, а затем намазанных хлебом — ням!
День 7
На завтрак я съел кофейный крем с пептидами коллагена и пол ломтика хлеба Иезекииля, намазанный миндальным маслом. На обед у меня был большой салат с двумя столовыми ложками коллагена, огурцами и авокадо в бальзамическом уксусе.Ужин состоял из рыбы, приготовленной на кокосовом масле, и овощей, обжаренных на кокосовом масле. Сегодняшней закуской были свиные шкварки, смоченные в сальсе!
.