3D сады


Джекфрут в домашних условиях выращивание


Выращивание джекфрута и уход

Джекфрут – это плодовое дерево (фруктовое), которое очень влаголюбиво и очень любит тепло. Соответственно, джекфрут должен жить в аналогичных (благоприятных) условиях. Джекфрутовое дерево вечно зелёное, довольно стройное и высокорослое. Родом оно из Юго-Восточной Азии, довольно-таки теплолюбивое дерево.

Правила посадки фруктового дерева

Перед тем как посадить джекфрут, нужно замочить его семена и оставить их на несколько дней. Для каждого зерна должен быть свой цветочный горшок небольших размеров с землёй (дренируемый). В нём должна присутствовать смесь песка и садовой земли. Высадка саженцев производится на глубину пяти сантиметров. Горшок должен находиться в тёплом и во влажном помещении. Уже буквально через месяц или два будут виднеться первые всходы. Джекфрут желательно выращивать в южных широтах, но можно и в центральной России, используя для этого растения уютные теплицы из поликарбоната.

Условия посадки фруктового дерева в домашних условиях:

  1. Пересаживать такое дерево требуется несколько раз в год (в первый год его жизни три раза) для того, чтобы обеспечить увеличение земли;
  2. До достижения максимального размера цветочного горшка, в дальнейшем потребуется пересаживать джекфрут не более двух раз в год;
  3. Когда фруктовое дерево достигает зрелого возраста, стоит его обеспечивать подкормками, минеральными удобрениями и заменить внесением перегноя.

Такое прекрасное дерево не переносит заморозков и засухи. Джекфрут постоянно нуждается в регулярном и обильном поливе, но без застоев воды в почве, а также нужно два раза в день опрыскивать листья водой из пульверизатора при отопительном сезоне. Такое прекрасное дерево растёт достаточно быстро. Не стоит пугаться того, что листья будут желтеть и опадать, так как в замену им вырастают новые и красивые листья, а происходит это обычно в течение всего года.

Джекфрутовое дерево достигает высоты примерно около двух метров, но существуют и карликовые сорта фруктового дерева, которые будут чувствовать себя спокойно и уютно в доме садовника.

В заключение, всё ещё следует помнить и не забывать, а лучше написать в дневник садовника о том, что джекфрутовому дереву требуется регулярный и обильный полив, но нужно следить за тем, чтобы не было застоев воды, и, наоборот же, следить за тем, чтобы почва ни в коем случае не была пересушена. Также следует помнить о том, что это чудесное тропическое дерево довольно-таки теплолюбивое и любит свет. Не стоит забывать и о том, что джекфрут нужно пересаживать для того, чтобы фруктовое дерево росло длинным, широким, красивым и взамен доброте садовника приносило свои плоды, но если это забывать делать, то джекфрут попросту перестанет цвести, не будет давать никаких плодов и завянет. Чтобы не было таких последствий, и дерево не страдало, то стоит просто не забывать о выше написанных правилах, и, тогда сад будет цвести наипрекраснейшими лепестками дерева, радовать доброго садовника и его гостей, давая ему свои вкусные и красивые плоды.

Джекфрут выращивание в домашних условиях

Дерево джекфрут

Джекфрут (Artocarpus heterophullus) – высокое вечнозеленое растение, достигающее до 20 м. Относится к семейству Тутовые. Является родственником хлебного и фигового дерева. Носит второе название «индийское хлебное дерево». Имеет длинные, до 25 см овальные, кожистые, темно-зеленые листья.

Цветки женские и мужские образуются на разных соцветиях, внешне невзрачные, декоративной ценности не представляют. При распускании бледно-зеленые, позже темнеют. Созревая, покрываются пыльцой, которая осыпается сразу после цветения.

Ветки тонкие, довольно хрупкие, поэтому плоды образуются только на сильных ветвях, приближенных к стволу. Вызревание фрукта длится 3-8 месяцев. В дикой среде растение опыляется ветром и насекомыми. В культуре его опыляют вручную.

Плоды джекфрута крупные, съедобные, длиной 20-100 см, в диаметре до 20 см, массой до 35 кг. Кожура толстая, зеленая, при созревании желто-коричневая, покрыта многочисленными выпуклостями и бугорками. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная, по запаху напоминает банан. Содержит большое количество семян. Семена и кожура плода пахнут неприятно. На вкус джекфрут очень сладкий. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому разделывают фрукт в перчатках. Срок хранения джекфрута в прохладном месте составляет 1-2 месяца. Перезревшие плоды портятся очень быстро.

Родиной растения являются тропические влажные леса Западной Индии. Дерево широко распространено на всей территории Индии, в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Африке, на Филиппинах, в Бразилии, Суринаме, Бангладеше.

Дерево джекфрут хорошо растет во влажном, тропическом климате, теплолюбиво. При температуре -2, -4°С ветки взрослого растения подмерзают. Молодые особи погибают, если температура опускается до 0⁰С.

Фрукт джекфрут нашел широкое применение в кулинарии. Незрелые плоды подвергают термической обработке, жарят, тушат, варят. Спелые джекфруты употребляются в свежем виде, из них делают желе, мармелад и другие десерты.

Употреблению подлежит фрукт с плотной, неповрежденной, желто-зеленой или желто-коричневой кожицей. Мякоть должна издавать приятный, легкий аромат. Сильный запах говорит о том, что плод перезрел.

Чтобы очистить джекфрут его нужно разрезать вдоль, затем удалить живицу и сердцевину. Чтобы отделить части плода друг от друга, следует хорошо надавить на кожуру. Мякоть вырезают ножом, после этого удаляют семена. Очищенный фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Семена жарят и едят как каштаны. В них содержатся жиры, белки и углеводы. Цветки этого дерева добавляют к различным соусам. Молодые листья используются в салатах.

Плод данной культуры весьма питателен. В его мякоти содержится до 40% углеводов, что больше, чем в хлебе, поэтому фрукт в некоторых странах называют «вторым хлебом» или «хлебом для бедных», второе название объясняется низкой стоимостью джекфрута. В 100 г мякоти сырого фрукта содержится 95 ккал, консервированного – 92 ккал.

Большую ценность представляет древесина этого дерева за свою устойчивость к воздействию грибков и термитов, долговечность и красивый, золотисто-коричневый оттенок . Используется при строительстве домов, изготовлении мебели, сувениров, музыкальных инструментов. Из кожуры плода и ствола получают натуральный желтый краситель для окраски шелка и хлопка. Латекс, содержащийся в мякоти, идет на изготовление высококачественного клея.

Джекфрут в домашних условиях размножают семенами, которые высаживаются сразу после употребления плода. Хранению семена не подлежат. Ростки появляются через 3-8 недель. Подросшее растение пересаживают, когда появляется 4 листа. Более взрослые саженцы пересадить, не повредив хрупкую корневую систему, довольно сложно.

Джекфрукт хорошо растет на дренированных, питательных, легких, увлажненных почвах. Застой воды в почве, как и засуху, растение не выносит. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Посадка культуры производится в обильно удобренную яму или компостную кучу. Обильный полив необходим в теплое время года. При наступлении холодов поливы сокращаются.

Взрослые особи переносят легкие заморозки, но молодые растения следует укрывать и высаживать на южной стороне участка. Периодически проводится обрезка сухих и загущающих крону веток.

Эта экзотическая культура может выращиваться и в комнатных условиях. В данном случае для посадки потребуется большая емкость. Растение размещают на теплом, солнечном месте, на южных подоконниках. При скудном освещении используются лампы дневного света. В качестве подкормки подходят слабые, универсальные удобрения, улучшающие рост и развитие саженца.

Основным вредителем культуры является белокрылка.

Как посадить и вырастить джекфрут в домашних условиях.

Джекфрут является строго тропическим плодовым деревом, нуждающимся в соответствующих тёплых и влажных природных условиях. Если вы проживаете в подходящей климатической зоне, то выращивание этого дерева и получение урожая, станет довольно простым занятием, не требующем особых затрат. Если же вы находитесь далеко от тёплых стран, то выращивание джекфрута возможно только в домашних условиях или в оранжереях, что потребует регулярного ухода и искусственного поддержания показателей влажности и температуры.

Посадка и выращивание джекфрута в домашних условиях это прежде всего увлекательный эксперимент, предоставляющий возможность наблюдать появление и развитие экзотического дерева в искусственно созданных в квартире тропиках. Не стоит ожидать появления цветков, завязей и фруктов в условиях закрытого грунта, однако, существуют небольшая вероятность получения урожая домашних джекфрутов при достаточном объёме почвы и качественном уходе.

В естественных условиях джекфрут является высокорослым стройным деревом, с плотной вечнозелёной кроной, широко выращиваемым в Юго-Восточной Азии. Черенки растения очень плохо укореняются, поэтому единственным действенным способом размножения является выращивание из семян. Его плоды практически невозможно встретить в продаже в свежем виде, так как он не пригоден для экспорта по нескольким причинам. Поэтому раздобыть семена для посадки джекфрута в домашних условиях реально только посетив одну из тропических стран, где его культивируют. После извлечения из плода, семя сохраняет жизнеспособность в течение месяца, а значит взять его с собой из отпуска и посадить дома — вполне осуществимо.

Семена следует выбирать из полностью зрелых фруктов, в количестве нескольких штук, для повышения вероятности успеха проращивания. Их следует промыть от мякоти и оставить в открытом виде при комнатной температуре для подсушивания. Самой эффективной будет посадка в грунт сразу после извлечения семени из плода. Чем дольше храниться семя, тем меньше шансов на его прорастание в домашних условиях.

Перед посадкой замочите семена на сутки в воде, чтобы «разбудить» их. Для каждого семени джекфрута подготовьте отдельный горшочек среднего размера с хорошо дренируемым грунтом. В качестве грунта используйте смесь компоста, песка, перлита и садовой почвы. Посадку проводите на глубину 3 — 4 см. Горшок следует поместить в теплое место и, через регулярный полив, поддерживать постоянную влажность, без застоев воды и пересыхания. Через 3 — 8 недель живые семена дадут всходы, с довольно быстрой скоростью роста и характерными темно-зелёными листьями.

Условия выращивания джекфрута дома.

Подрастающее деревце джекфрута нуждается в нескольких пересадках в первый год жизни, обеспечивающих постепенное увеличение объёма почвы. Это позволит адаптировать корневую систему растения к реальности закрытого грунта. В дальнейшем будет достаточно 1 — 2 пересадок в год, до достижения самого большого горшка. Для зрелого дерева пересадки замените внесением перегноя и периодическими подкормками минеральными удобрениями.

Джекфрут не переносит заморозки и засухи, и при этом может без проблем выдерживать повышенные температуры воздуха до 40 градусов Цельсия. Похолодание до 5 градусов Цельсия губительно для молодого тропического дерева. Это означает, что на летний период джекфрут, выращиваемый в домашних условиях, можно переносить на балкон или террасу, чтобы предоставить ему максимум солнечного тепла и света. На зимовку дерево рекомендуется располагать внутри помещения подальше от отопительных приборов.

Дом джекфрута — жаркие и влажные регионы Азии с длительными сезонами дождей. А значит он нуждается в частом поливе, но вода при этом должна хорошо проходить через почву, а излишки быстро выводиться через дренаж. Пониженная влажность воздуха в домашних условиях должна компенсироваться ежедневными опрыскиваниями листвы и ветвей, а в отопительный сезон — дважды в день.

В природе джекфрут является быстрорастущим деревом, достигающим высот более 10 метров за первые 4 — 5 лет жизни. В условиях квартиры для поддержания красивого вида растению потребуются постоянные подрезки, которые обычно хорошо переносятся. Сразу следует обозначить джекфруту доступное пространство, обрезав центральный ствол на высоте 1,5 -2 метров от пола. Дальнейшее формирование кроны будет заключаться в укорачивании или удалении многочисленных боковых побегов.

Джекфрут — вечнозелёное растение, но его листья имеют естественный срок жизни, длящийся около года. Затем лист желтеет и опадает, а ему на смену появляется новый, но уже на верхнем уровне. В результате, в продолжение всего года, можно наблюдать ежедневный листопад очень слабой интенсивности, представляющий из себя нормальное течение жизни тропического дерева.

В домашних условиях дерево джекфрута способно успешно расти много лет, достигнув пары метров в высоту. А редкие, но существующие карликовые сорта и вовсе будут чувствовать себя в горшке — как дома. Со временем домашний джекфрут, не имея возможности к дальнейшему развитию, начнёт чахнуть и постепенно погибнет, завершив безусловно успешный эксперимент по выращиванию тропического дерева в северных широтах.

Расскажите об этом друзьям:

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

© 2012 копирование материалов по согласованию с правообладателем

Джекфрут

Джекфрут – уникальное растение семейства тутовых, являющееся ближайшим «родственником» хлебного дерева.

Джекфрутом обычно называют как деревья, так и плоды. Родиной его считается Бангладеш и Индия, однако выращивают эти растения практически во всех жарких странах и континентах – Африке, Бразилии, на Филлипинах и в государствах Юго-Восточной Азии.

Плоды этого дерева достигают огромных размеров и массы(50-70 сантиметров, 25-30 килограмм), а само растение может достигать высоты 15-20 метров. Самые крупные завязи цветков, располагаются прямо на стволе. Период их созревания и превращения в полноценный продукт, годный в пищу, колеблется от трёх месяцев до полугода.

Внешне, плод джекфрута похож на дыню. Спелый образец имеет желтый либо желто коричневый цвет, при этом кожица, покрывающая плод – пупыристая с резким запахом.

Внутри, джекфрут разделен на доли, покрытые плёнкой. Сама мякоть состоит из сочной мясистой структуры, имеющей нежный запах и смешанный вкус, напоминающий банан либо ананас, а также косточек. Хранить плод желательно в холодильнике, а разделывать в перчатках, поскольку внешняя кожура джекфрута, кроме неприятного запаха, еще и клейкая.

Плод данного растения является низкокалорийным и содержит большое количество питательных углеводов. Здесь практически отсутствуют жиры и белки, зато много воды, жирных кислот, калия, кальция, магния и других микроэлементов, а также комплексов витаминов А, В, С и РР групп.

По сути джекфрут – диетический продукт, применяемый как для еды (аналог плодов хлебного дерева), так и для лечебных целей. С древнейших времён в восточной медицине его использовали для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения фарингитов, расстройств разно этимологии, выведения токсинов и даже лечения лихорадки. Известно еще одно удивительное свойство джекфрута (точнее, его семян) – это выраженный энергетический эффект, дающий на краткое время прилив сил и возбуждающий физическую деятельность. Корнями растения лечат диарею, а отваром из вечнозеленых листьев дерева, повышают лактацию.

Плод этого дерева активно используется в кулинарии многих стран, притом как в незрелом, так и в спелом состоянии. Зеленый экзотический фрукт тушат, варят либо жарят, спелые же потребляют в свежем виде, делают из них десерты либо салаты. Благодаря повсеместному распространению джекфрута в Индии, он часто используется вместо обычного хлеба. Семечки плода жарят и едят как классические съедобные каштаны.

Примечательно, что в пищу идут как плоды, так и цветки растения: большие нежные соцветия становятся компонентами разнообразных соусов и легких салатов.

Если вы потребляете джекфрут в сыром виде, то желательно соблюдать меру, поскольку он может вызывать слабительный эффект.

Практически каждый, кто хотя бы раз попробовал свежий джекфрут, отмечает его великолепные вкусовые качества и тонизирующие свойства. Люди, регулярно потребляющие фрукт, утверждают, что он придаёт сил, выводит из организма токсины и способствует хорошему пищеварению.

1) Можно ли выращивать джекфрут в домашних условиях?

Джекфрут можно выращивать в домашних условиях, если четко соблюдать несколько правил:

  • умеренный полив без переизбытка влаги
  • хороший дренаж почвы
  • большая ёмкость для посадки
  • тщательная и неспешная пересадка с дополнительным вниманием на хрупкие корни растения
  • обрезание веток со второго года жизни, на высоте от двух до четырёх метров
  • размножение с помощью прививки и быстрого посадки семян, извлеченных из плода
  • ограничение количества соплодий со второго года после начала плодоношения.

Средняя цена плода в России довольно высока и стартует с 400 рублей за килограмм. В Индии или Бангладеш, фрукт, весом в 10 килограмм, можно приобрести гораздо дешевле: за 300-500 бат – это 270-450 рублей.

Джекфрут

Джекфрут – уникальное растение семейства тутовых, являющееся ближайшим «родственником» хлебного дерева.

Джекфрутом обычно называют как деревья, так и плоды. Родиной его считается Бангладеш и Индия, однако выращивают эти растения практически во всех жарких странах и континентах – Африке, Бразилии, на Филлипинах и в государствах Юго-Восточной Азии.

Описание

Плоды этого дерева достигают огромных размеров и массы(50-70 сантиметров, 25-30  килограмм), а само растение может достигать высоты 15-20 метров. Самые крупные завязи цветков, располагаются прямо на стволе. Период их созревания и превращения в полноценный продукт, годный в пищу, колеблется от трёх месяцев до полугода.

Внешне, плод джекфрута похож на дыню. Спелый образец имеет желтый либо желто коричневый цвет, при этом кожица, покрывающая плод – пупыристая с резким запахом.

Внутри, джекфрут разделен на доли, покрытые плёнкой. Сама мякоть состоит из сочной мясистой структуры, имеющей нежный запах и смешанный вкус, напоминающий банан либо ананас, а также косточек. Хранить плод желательно в холодильнике, а разделывать в перчатках, поскольку внешняя кожура джекфрута, кроме неприятного запаха, еще и клейкая.

Полезные свойства

Плод данного растения является низкокалорийным и содержит большое количество питательных углеводов. Здесь практически отсутствуют жиры и белки, зато много воды, жирных кислот, калия, кальция, магния и других микроэлементов, а также комплексов витаминов А, В, С и РР групп.

По сути джекфрут – диетический продукт, применяемый как для еды (аналог плодов хлебного дерева), так и для лечебных целей. С древнейших времён в восточной медицине его использовали для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения фарингитов, расстройств разно этимологии, выведения токсинов и даже лечения лихорадки. Известно еще одно удивительное свойство джекфрута (точнее, его семян) – это выраженный энергетический эффект, дающий на краткое время прилив сил и возбуждающий физическую деятельность. Корнями растения лечат диарею, а отваром из вечнозеленых листьев дерева, повышают лактацию.

Применение джекфрута

Плод этого дерева активно используется в кулинарии многих стран, притом как в незрелом, так и в спелом состоянии. Зеленый экзотический фрукт тушат, варят либо жарят, спелые же потребляют в свежем виде, делают из них десерты либо салаты. Благодаря повсеместному распространению джекфрута в Индии, он часто используется вместо обычного хлеба. Семечки плода жарят и едят как классические съедобные каштаны.

Примечательно, что в пищу идут как плоды, так и цветки растения: большие нежные соцветия становятся компонентами разнообразных соусов и легких салатов.

Особенности

Если вы потребляете джекфрут в сыром виде, то желательно соблюдать меру, поскольку он может вызывать слабительный эффект.

Практически каждый, кто хотя бы раз попробовал свежий джекфрут, отмечает его великолепные вкусовые качества и тонизирующие свойства. Люди, регулярно потребляющие фрукт, утверждают, что он придаёт сил, выводит из организма токсины и способствует хорошему пищеварению.

Частые вопросы:

1)    Можно ли выращивать джекфрут в домашних условиях?

Джекфрут можно выращивать в домашних условиях, если четко соблюдать несколько правил:

  • умеренный полив без переизбытка влаги
  • хороший дренаж почвы
  • большая ёмкость для посадки
  • тщательная и неспешная пересадка с дополнительным вниманием на хрупкие корни растения
  • обрезание веток со второго года жизни, на высоте от двух до четырёх метров
  • размножение с помощью прививки и быстрого посадки семян, извлеченных из плода
  • ограничение количества соплодий со второго года после начала плодоношения.
2)    Какова цена джекфрута?

Средняя цена плода в России довольно высока и стартует с 400 рублей за килограмм. В Индии или Бангладеш, фрукт, весом в 10 килограмм, можно приобрести гораздо дешевле: за 300-500 бат – это 270-450 рублей.

Джекфрут в домашних условиях

Джекфрут (Artocarpus heterophullus) – высокое вечнозеленое растение, достигающее до 20 м. Относится к семейству Тутовые. Является родственником хлебного и фигового дерева. Носит второе название «индийское хлебное дерево». Имеет длинные, до 25 см овальные, кожистые, темно-зеленые листья.

Цветки женские и мужские образуются на разных соцветиях, внешне невзрачные, декоративной ценности не представляют. При распускании бледно-зеленые, позже темнеют. Созревая, покрываются пыльцой, которая осыпается сразу после цветения.

Ветки тонкие, довольно хрупкие, поэтому плоды образуются только на сильных ветвях, приближенных к стволу. Вызревание фрукта длится 3-8 месяцев. В дикой среде растение опыляется ветром и насекомыми. В культуре его опыляют вручную.

Плоды джекфрута крупные, съедобные, длиной 20-100 см, в диаметре до 20 см, массой до 35 кг. Кожура толстая, зеленая, при созревании желто-коричневая, покрыта многочисленными выпуклостями и бугорками. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная, по запаху напоминает банан. Содержит большое количество семян. Семена и кожура плода пахнут неприятно. На вкус джекфрут очень сладкий. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому разделывают фрукт в перчатках. Срок хранения джекфрута в прохладном месте составляет 1-2 месяца. Перезревшие плоды портятся очень быстро.

Родиной растения являются тропические влажные леса Западной Индии. Дерево широко распространено на всей территории Индии, в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Африке, на Филиппинах, в Бразилии, Суринаме, Бангладеше.

Дерево джекфрут хорошо растет во влажном, тропическом климате, теплолюбиво. При температуре -2, -4°С ветки взрослого растения подмерзают.

Фото джекфрута и вкус его фрукта

Фрукт джекфрут нашел широкое применение в кулинарии. Незрелые плоды подвергают термической обработке, жарят, тушат, варят. Спелые джекфруты употребляются в свежем виде, из них делают желе, мармелад и другие десерты.

Употреблению подлежит фрукт с плотной, неповрежденной, желто-зеленой или желто-коричневой кожицей. Мякоть должна издавать приятный, легкий аромат. Сильный запах говорит о том, что плод перезрел.

Чтобы очистить джекфрут его нужно разрезать вдоль, затем удалить живицу и сердцевину. Чтобы отделить части плода друг от друга, следует хорошо надавить на кожуру. Мякоть вырезают ножом, после этого удаляют семена. Очищенный фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Семена жарят и едят как каштаны. В них содержатся жиры, белки и углеводы. Цветки этого дерева добавляют к различным соусам. Молодые листья используются в салатах.

Плод данной культуры весьма питателен. В его мякоти содержится до 40% углеводов, что больше, чем в хлебе, поэтому фрукт в некоторых странах называют «вторым хлебом» или «хлебом для бедных», второе название объясняется низкой стоимостью джекфрута. В 100 г мякоти сырого фрукта содержится 95 ккал, консервированного – 92 ккал.

Большую ценность представляет древесина этого дерева за свою устойчивость к воздействию грибков и термитов, долговечность и красивый, золотисто-коричневый оттенок . Используется при строительстве домов, изготовлении мебели, сувениров, музыкальных инструментов. Из кожуры плода и ствола получают натуральный желтый краситель для окраски шелка и хлопка. Латекс, содержащийся в мякоти, идет на изготовление высококачественного клея.

Джекфрут в домашних условиях размножают семенами, которые высаживаются сразу после употребления плода. Хранению семена не подлежат. Ростки появляются через 3-8 недель. Подросшее растение пересаживают, когда появляется 4 листа. Более взрослые саженцы пересадить, не повредив хрупкую корневую систему, довольно сложно.

Джекфрукт хорошо растет на дренированных, питательных, легких, увлажненных почвах. Застой воды в почве, как и засуху, растение не выносит. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Посадка культуры производится в обильно удобренную яму или компостную кучу. Обильный полив необходим в теплое время года. При наступлении холодов поливы сокращаются.

Взрослые особи переносят легкие заморозки, но молодые растения следует укрывать и высаживать на южной стороне участка. Периодически проводится обрезка сухих и загущающих крону веток.

Эта экзотическая культура может выращиваться и в комнатных условиях. В данном случае для посадки потребуется большая емкость. Растение размещают на теплом, солнечном месте, на южных подоконниках. При скудном освещении используются лампы дневного света. В качестве подкормки подходят слабые, универсальные удобрения, улучшающие рост и развитие саженца.

Основным вредителем культуры является белокрылка.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: