3D сады


Дыня злато скифов выращивание


Выращивание дыни в холодном климате

Южные растения все дальше продвигаются на северные дачи, сейчас выращивание дыни возможно и на Урале, и в Сибири. Главное не бояться, не сомневаться, а просто браться за дело. Вы же выращиваете огурцы, тыкву, кабачки – дыня немного капризнее, но удовольствие от сладкого сочного ломтика окупит все усилия. Конечно, на севере уход за южными культурами сложнее, чем на Кубани, – придется потрудиться, чтобы получить достойный урожай. Не раздумывайте, приобретайте семена и беритесь за дело.

Подготовка семян к посеву

Если хотите освоить выращивание дыни в открытом грунте, в первую очередь приобретите качественные семена. Выбор сорта для жителей южных регионов зависит только от предпочтений огородника: в долгое и теплое лето любая разновидность успеет хорошо развиться и дать плоды. Если лето в вашей местности короткое и прохладное, выбирайте семена местной селекции, они уже адаптированы под неблагоприятный климат.

Обязательно обратите внимание на время созревания плодов: чем быстрее поспеет урожай, тем больше дынь окажется на вашем столе. Не гонитесь за крупноплодными видами, они достигают нужных размеров слишком медленно, и никакой прекрасный уход не ускорит этот процесс.

Есть несколько хороших сортов, которые можно выращивать прохладным северным летом:

  • Золушка;
  • Ранняя сладкая;
  • Злато скифов;
  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Сладкий ананас.

Совет

Не выращивайте дыни из уцененных семян, у которых заканчивается срок годности. Свежий посевной материал дает более дружные всходы и в результате оказывается выгоднее.

Хороший урожай могут дать саженцы из семян дыни, которую вырастил ваш сосед на своем участке. Растение уже адаптировалось к местному грунту, погодным условиям и передало эти свойства будущему поколению. В этом деле есть две тонкости: во-первых, сорт не должен быть гибридным. Второе условие: плоды должны полностью созреть на грядке. Если дыню сорвали зеленой и оставили дозревать в помещении, нет гарантии, что зерна окажутся всхожими.

Посевы на подоконнике

В теплом поясе многие огородники высаживают дыню семенами сразу на грядку. В холодных регионах зерна, посаженные в открытый грунт, не успеют развиться и дать плоды. В среднем рассада, если ей обеспечен правильный уход, бывает готова к высадке через месяц после посева семян. Если подходящая погода в вашем регионе устанавливается в первых числах июня, займитесь посевом в конце апреля. Семечки замочите в теплой воде и оставьте на несколько часов при температуре около 25⁰.

Совет

Можете воспользоваться опытом наших прабабушек. Они заворачивали семена во влажную ткань и закладывали в нижнее белье. Тепло и энергетика вашего тела будет служить хорошим стимулятором быстрого пробуждения зародышей.

Можно приобрести грунт для рассады бахчевых культур или приготовить состав самостоятельно. Заполните ведро на ¾ перегноем и на ¼ садовой землей. Добавьте в грунт еще три компонента:

  • калийное удобрение – 1 ст. ложка;
  • азотное удобрение – 1 ст. ложка;
  • фосфорное удобрение – 3 ст. ложки.

Если вы против химических удобрений, внесите в землю чайную ложку сульфата калия и стакан золы. Семена лучше не бросать на поверхность почвы, а боком воткнуть в грунт и присыпать 3 см земли.

Чтобы молодые дыньки хорошо прижились, желательно минимально травмировать их корневую систему. Идеальный вариант – торфяные горшочки диаметром около 10 см. Если нет никаких подходящих стаканчиков, возьмите пластиковую бутылку, проделайте в дне дренажные отверстия, а горловину отрежьте. Каждому растению нужно выделить индивидуальную «квартиру». Если не уверены в качестве семян, можете сажать в каждую емкость по 2 зернышка, но потом более слабый побег желательно удалить.

Выращивание рассады

В стаканчиках появились всходы, теперь нужно, чтобы они превратились в хорошие крепкие саженцы. Какой же уход нужен вашим питомцам? Почти такой же, как любой другой рассаде.

Запомните несколько пунктов, о которых нельзя забывать.

  1. Полив. Следите, чтобы почва всегда была влажной.
  2. Простор.
  3. Комфортная температура.
  4. Достаточное освещение.
  5. Подкормки.

Дыня не терпит тесноты, поэтому расставьте стаканчики так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга. При недостатке света рассада начнет вытягиваться. Чтобы саженцы выросли крепкими, световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Если солнце редко заглядывает в окно, включайте над посадками люминесцентную лампу. Следите за температурой воздуха, но не перегрейте рассаду. Комфортная температура для нее –  +25⁰, а выше +30⁰ растения начнут погибать.

Питания в горшочке на весь период не хватит. Через 2 недели после посева нужно развести в воде комплексное удобрение и подкормить рассаду. Сразу после этого полейте растения. Повторите процедуру за несколько дней до высадки в грунт. Кроме того, не забывайте рыхлить землю в стаканчиках – вот и весь уход за саженцами южной культуры.

В возрасте 3 недель рассаду нужно постепенно приучать к жизни на открытом воздухе. Выносите горшки на лоджию или веранду, где днем температура около +17⁰, а ночью снижается до +14⁰. Каждый вечер внимательно слушайте прогноз погоды, что перед похолоданием убрать нежные растения в тепло. Дыня совершенно не переносит холода, и все ваши труды могут погибнуть за одну ночь.

Посадка в открытый грунт

Лучше подготовить место под бахчевые культуры на земле, где в прошлый сезон росли бобовые, капуста или картофель. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Сделайте для своих дынь теплую грядку: выкопайте траншею и заполните ее перегноем и сеном, соломой или опавшей листвой. Насыпьте удобрений с преобладанием азота, полейте горячей водой, сверху уложите слой грунта и закройте укрывным материалом черного цвета. Растительные остатки начнут гнить, и почва всегда будет теплой. Неплохо, если над траншеей получится небольшой гребень для высадки молодых растений.

Когда земля на глубине 10 см прогреется до +18⁰, выкопайте на гребнях лунки глубиной 10 см с расстоянием между рядами 120 см, а между растениями – 70 см. Заполните ямки компостом и хорошо пролейте теплой водой. В каждую лунку нужно установить по 2 торфяных горшочка. Тесно дыням не будет, их плети стелятся по земле, а ваша задача – направлять их в разные стороны. Если саженцы растут в пластиковых стаканчиках, старайтесь вынуть весь ком земли, чтобы корни остались в грунте. Емкости, сделанные из бутылок, лучше просто разрезать на 2 половины, к следующему посадочному сезону вы накопите новую тару.

У хорошо развитых саженцев должен быть толстый стебель  и от 3 до 5 настоящих листьев. Чтобы плети хорошо ветвились, прищипните основной росток над пятым листком. Посадите растения, чтобы ком грунта был на пару сантиметров выше поверхности гребня. Почву сразу же нужно мульчировать, кроме защиты от сорняков и удержания влаги толстый рыхлый слой даст корням дополнительное тепло. Пока погода стоит прохладная, устройте укрытие из натканного материала или пленки.

Чтобы почва не сильно охлаждалась прохладными ночами, разложите на грядке «тепловые аккумуляторы». Возьмите камни или заполните водой бутылки из темного пластика и расположите их около саженцев. Днем солнце нагреет камни, а ночью они будут отдавать тепло земле. Если погода пасмурная и холодная, нагрейте материалы на печке и вечером разложите под растения.

Уход за дыней на грядке

У дыни крупные сочные плоды, но большой потребности во влаге она не испытывает. Мощные корни уходят в нижние слои почвы на глубину более метра и всасывают оттуда воду. Следите, чтобы почва не пересыхала, увлажняйте ее на достаточную глубину. А теперь секрет получения особенно сладких плодов. Как только они вырастут до нужного размера, полностью прекратите полив. Воду для своего существования растение получит из глубоких слоев земли, а в дыньках будет откладываться больше сахаристых веществ.

Сразу после посадки дыне нужно много питательных веществ для развития плетей и листьев. Через неделю после высадки, когда растения приживутся, нужно полить посадки раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды). Через 2 недели подкормите их комплексными удобрениями, еще через полмесяца повторите процедуру. Время от времени угощайте своих питомцев древесной золой, от нее плоды становятся слаще.

Не давайте дыне расходовать много сил на зеленую массу, оставьте не больше 2 основных побегов. Цвести растение может очень обильно, но много плодов на нем не вызреет. Оставьте на кусте не больше 6 завязей. Если какой-то побег не формирует бутонов, отрежьте его, чтобы сохранить силы для развития плодов. Длинные плети закрепите на земле шпильками или скобками, чтобы их не трепал ветер.

Совет

Если заметите, что на кусте хорошо растет только один плод, а остальные почти не увеличиваются, значит, растению не хватает питательных веществ. Подкормите дыню комплексным удобрением.

Летние дни на севере длинные, а некоторые сорта, например Колхозница или Эфиопка, не могут выносить яркий свет больше 12 часов в сутки. Организуйте затемнение из плотной ткани и укрывайте растения, когда после восхода пройдет половина суток. Чтобы плоды равномерно развивались, время от времени переворачивайте их на другой бок. Не давайте образовавшимся дынькам лежать на земле: от влаги они могут сгнить, не успев созреть. Подложить под них обломки шифера или другой материал, который не гниет и не собирает на себе влагу. Определить спелость плодов можно по яркому желтому цвету и специфическому запаху.

Вывод

Многие разновидности дыни прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте на Урале и в Сибири. Старайтесь выбирать сорта с коротким сроком созревания и мелкими плодами, чтобы они до холодов успели созреть на грядке. Наиболее устойчивыми к холоду считаются дыни Колхозница и Эфиопка. В северных регионах не каждое лето бывает теплым, и, несмотря на все старания и прекрасный уход за посадками, вы можете остаться без сочного лакомства. Чтобы своя дыня была на столе каждый год, вырастите из семян больше рассады и посадите несколько кустиков в теплицу.

Не пытайтесь сажать в северных регионах южную культуру семенами в открытый грунт. В лучшем случае вы полюбуетесь крупными желтыми цветами, а в худшем – только пышной зеленью, а плодов не дождетесь. Посадка дыни из семян в холодных краях возможна только через рассаду. Даже если погода стоит теплая, оборудуйте укрытия, чтобы в случае похолодания защитить растения от гибели.

Вороны не меньше людей любят лакомства. Отгоняйте пернатых сладкоежек от созревающих плодов с помощью пугала, сетки, осколков зеркала или электронных устройств. Основной уход состоит из привычных для любого огородника процедур: полив, подкормки, прищипывание верхушек плетей.

Не ленитесь осваивать выращивание новых культур, они внесут разнообразие и в ваше меню, и в дизайн дачного участка.

Выращиваем дыню

Первый раз мы попробовали вырастить дыню на даче в 2005 году. На нашей первой бахче росли 3 сорта дынь. В тот сезон лучше всего удалась дыня сорта «Колхозница».

В 2006 году мы уже работали с 5-ю сортами: «Лада», «Колхозница», гибриды «Злато скифов», «Герда», и «Джокер». Учитывая наш ещё небольшой опыт в выращивании дыни, выбор этих сортов оказался очень удачным, со всех растений мы получили очень приличный урожай. Первую дыню мы попробовали с гибрида «Злато скифов» 5 августа, она была очень ароматной и сладкой. Эти два года дали отличный старт бахчевым культурам на нашем участке. Арбузы и дыни прописались у нас, и каждый год мы выращивали дыни на даче, как в теплице, так и в открытом грунте.

Лето 2012 года было неблагоприятным для этих культур в Северо-западном регионе. Недостаток солнца, непрерывные дожди и повышенная влажность – все эти обстоятельства исключали возможность получения урожая дынь в этом сезоне. По этим причинам в этом году в первый раз у нас были проблемы с урожаем дынь в открытом грунте. В теплицах же мы собрали приличный урожай сладких дынь. Многолетний опыт оказался залогом успеха выращивания дынь и арбузов в прошедший неблагоприятный год.

Мы с супругой стараемся сажать 70 % хорошо проверенных сортов дынь. Но наряду с проверенными сортами, ежегодно вводим 2-3 новых сорта, которые тщательно подбираем. О новых сортах дынь мы черпаем информацию из разных источников, читаем, анализируем, и только после этого покупаем семена и экспериментируем с ними.

В этой статье я хочу рассказать, что помогло нам получить хороший урожай дынь в теплице. Весной 2012 годы мы посадили проверенные нами гибриды «Роксалана», «Джокер» и «Злато скифов», а также новые гибриды «Канталупа», «Галлия» и сорт «Дюна».

Посев и высадка рассады дынь

На основании накопленного опыта мы определились с благоприятными сроками посева семян на рассаду: с 1 по 25 апреля, в зависимости от лунного календаря. Семена мы предварительно не замачиваем, почву для посева делаем рыхлую, питательную, с нейтральной реакцией. Сеем в пол-литровые стаканчики из-под сметаны. Стаканчики наполняем грунтом на 2/3 высоты, и подсыпаем землю по мере роста рассады. Ёмкости с посевами составляем в ящики и ставим в тёплое место. Прорастают семена довольно быстро: всходы появляются через 3-8 дней.

Рассаду в теплицу высаживаем обычно в первых числах мая. Под посадку рассады дынь ранней весной готовим тёплые, высокие гряды в теплице. Они представляют собой прямоугольные тумбы: для одного растения площадь 0,3-0,4 м2 (60 х 60 см), для двух растений 0,7-0,8 м2 (60 х 120 см). Можно для этих целей использовать большие деревянные бочки без дна. Высокие гряды у нас обёрнуты чёрной плёнкой, для быстрого разогрева почвы весной и в начале лета. Вокруг гряд оставляю пространство для прохода шириной не менее 1 метра.

На таких высоких тёплых грядах, при обильном поливе очень быстро нарастает мощная ботва, которую я формирую в 5-6 плетей. Эти плети занимают в теплице большую по площади территорию. Каждая, оставленная для плодоношения плеть должна иметь своё личное пространство – чтобы солнце хорошо её освещало, и воздух мог легко циркулировать. Высокая гряда, хорошо заправленная органикой, и регулярные поливы тёплой водой позволяют быстро нарастить огромный куст с большим количеством плодов. Все плоды в теплице успевают созреть, даже в такое неблагоприятное по погодным условиям лето. Некоторые сорта дынь после созревания первого слоя плодов, успевают дать ещё завязи и второй урожай, хотя все плоды и не успевают созреть до заморозков.

В прошлом сезоне мы высадили рассаду дынь 8 мая, под временное плёночное укрытие. После прохождения полосы возвратных заморозков временное укрытие с гряд снимаем. Растения поливаем, начинаем подвязку и формирование кустов дыни.

Формирование куста дыни

На растениях нужно оставлять основной побег первого порядка и 4-5 боковых побега второго порядка. При таком формировании мощное растение дольше цветёт и не жиреет. Срок цветения может продолжаться почти 1 месяц. За это время на каждой плети может завязаться 2-3 дыни, только успевай подвязывать в сеточки. Чтобы не произошло загущения куста, побеги третьего порядка оставляю только те, на которых завязались плоды. Все остальные побеги третьего порядка удаляю. Сильный куст, как большое дерево, стимулирует развитие корневой системы на глубину 70-80 см. Благодаря мощной корневой системе и ботве на растении завязывается и созревает много больших плодов. В благоприятный год одно растение может дать до 40 кг урожая.Культура дынь ведётся на вертикальной шпалере. Для плодов устраиваем специальные полочки или подвешиваем в сетки. Чем быстрее скорость нарастания плетей, тем интенсивнее нужно делать поливы тёплой водой. Эти поливы продолжаются весь период развития растения. Наступает момент, когда начинает созревать первый плод дыни, и поливы сокращаются. Поливать периодически надо в зависимости от погодных условий, скорости созревания плодов, а также выбирать время, чтобы плоды не потрескались.

Зрелость плодов дынь определяется по внешнему виду: окраска дыни становится интенсивнее, на поверхности начинает проступать сетчатость рисунка, он становится чётче, и по теплице разливается яркий аромат плодов.

Объяснить все тонкости ухода, поливы, снятие урожая в одной статье невозможно. Это творческий процесс, зависящий от стечения многих обстоятельств и каждого конкретного сезона. Чтобы получить результат часто приходится полагаться на свою интуицию и многолетний опыт. Человек должен жить жизнью своих растений и постоянно чувствовать, что им нужно в данный момент.

Работа с выращиванием дынь и арбузов приносит мне большое удовлетворение. Этот 2012 год не был исключением: не подвёл гибрид «Джокер» – он дал очень хороший урожай крупных плодов. С гибрида «Злато скифов» мы получили ранний урожай, по 8-10 плодов с каждого растения. Гибрид мускусной дыни «Канталупа» завязал очень много плодов, но не все успели вызреть, видимо не хватило тепла и солнца, но эти дыньки были очень приятные на вкус. Также нам очень понравились по вкусовым качествам плоды сорта «Дюна».

Мы будем продолжать накапливать опыт и экспериментировать по данной культуре. Вам тоже желаем успеха в этом увлекательном занятии!

Текст и фото: Борис и Галина Романовы

Дела садовые №3 (65) март2013

Похожие статьи:

Как вырастить дыню в теплице в средней полосе России из семян

Если на юге России бахчевые культуры себя чувствуют почти как дома, то в средней полосе им не хватает тепла и солнца, чтобы полностью созреть и наполниться сочностью и сладостью. Ведь это светолюбивое растение, так нуждающееся в тепле для полноценного роста, привыкло совсем к иным условиям, отличающимся от российской местности. Многие задумываются о том, как вырастить дыню в теплице в регионах, не без оснований полагая, что в парнике можно получить желаемый результат.

Дыни зреют в теплице

Обустройство теплицы для посева семян

Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.

У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель). Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы. Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.

После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.

Опытные огородники предпочитают выращивать дыню отдельно от остальных культур

Подготовка плодородной почвы

Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.

Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля. Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см. В полученную ямку засыпать удобрение. Органическую массу равномерно распределяют из расчета 1 м? на 2 кг удобрения. По желанию можно добавить золу. Она добавит плодам сладость и насыщенность.

После того как удобрение внесено, его поливают горячей водой, а выкопанную землю выкладывают сверху. Так подготовленный слой оставляют на 10-14 дней, чтобы внесенная масса «перегорела».

Не рекомендуется выращивать дыню на одном и том же месте. По возможности чередуйте теплицы

Как вырастить рассаду из семян

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.

Подходящие сорта для бахчи в теплице

Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:

  • Злата;
  • Дунна F1;
  • Криничанка;
  • Злато скифов F1;
  • Амал F1;
  • Киянка;
  • Титовка;
  • Дана;
  • Лада.

http://goo.gl/H6IMvq

Выбирайте сорта, которые соответствуют для ваших климатических условий

Для северных российских широт подойдут:

  • Барнаулка;
  • Золотистая;
  • Янтарная;
  • Алтайская;
  • Гибридная;
  • Десертная;
  • Мечта;
  • Ранняя-133.

Преимущества и недостатки тепличных сортов

Тепличные сорта проверены опытными садоводами ни один год, у каждого из них есть свои особенности:

Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.

Средний вес Злата от 1,5 до 2,5 кг

Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.

Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.

Транспортабельность у Криничанки средняя

Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.

Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.

Ананасные сорта дынь имеют снаружи жилистую сеточку, а внутри находятся мелкозернистые семена

Зрелые дыни сорта Киянка готовы к сбору на 60 день. Круглые плоды имеют блестящую ровную поверхность желтого цвета и тонкую шкурку. Киянка известна лимонным цветом и отсутствующим рисунком.

Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.

Ароматная Титовка достигает веса 2 кг

Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.

С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.

Лада славится отличным вкусом

Качественная подборка семян

От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:

  • для посева выбирайте семена, пригодные для родных широт;
  • срок годности у семечек должен быть длительным. Не берите те, у которых пригодность на исходе;
  • покупайте только проверенные сорта;
  • запаситесь раннеспелыми культурами, чтобы плоды успели своевременно вызреть;
  • для тепличного выращивания не годятся культуры, плоды которых весят больше 3 кг. Маленькие дыньки лучше развиваются.

Семена необязательно покупать, их можно заготавливать самостоятельно

Посев и уход за рассадой

Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.

Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Оптимальная температура для всхода дынной рассады не меньше 21°С. Когда у растения появятся первые два листочка, его нужно подкормить смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрения или смесью из золы и калийного сульфата. Через две недели процедуру следует повторить.

Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.

Для равномерного роста рассаду выставляют на южную сторону

Особенности высаживания рассады в грунт

Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды. Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.

Ряды посева и расстояние между ними

Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.

Качественная рассада дыни

В случае, если вы пользовались контейнерами или горшками для выращивания рассады, то обильно полейте будущие дыни и дождитесь, пока земля напитается водой. Следите за тем, чтобы корневой ком при извлечении был целым. Затем пересадите растение в грунт.

После высадки саженцев окучьте их землей

Уход за домашней бахчой

После того как дыня высажена в грунт, можно немного расслабиться. Но о некоторых мерах ухода забывать не стоит.

Требования к температурному режиму и поливу

Поддерживайте в теплице температуру не выше 30°С. Ежедневно открывайте форточки для проветривания, если позволяет температурный режим за стенами теплицы.

Если вы заметили, что земля покрылась коркой, то займитесь прополкой. Так растение будет получать больше кислорода. Проделывать эту процедуру стоит до появления первых цветков.

Опыление дыни производится аналогично

Полив для дыни нужен умеренный. Лучше подождать, пока листья начнут никнуть. Так дыня даст знать о том, что корни нуждаются во влаге. Если у растения будет переизбыток влаги, то возникает риск распространения гнили.

Из удобрений еженедельно следует вносить аммиачную селитру или золу. После того как плоды начнут созревание, подкормки следует прекратить. Это убережет плод от накопления нитратов.

Выращивать дыни нужно в светлых теплицах

Тепличное опыление и прореживание

Из-за того, что бахчевые растения практически постоянно находятся в закрытом пространстве, доступ пчел к ним ограничен. Соответственно, естественное опыление маловероятно. Чтобы дыни имели плоды, опыление нужно проводить вручную.

Как подвязывать дыни

После того как цветки подрастут, сорвите один мужской бутон. Он будет отличаться вздутым участком у основания цветка. Им проведите по женским цветочным чашам. Растут они, как правило, по бокам плети и имеют меньший размер. На один мужской цветок приходится четыре женских. Совершать это действие нужно при полном раскрытии цветков. Обязательно проконтролируйте, просыпалась ли пыльца на пестик. Она представляет собой мелкие крупинки желто-белого цвета, которые находятся в цветке. Если требуется, повторите процедуру.

Первое подвязывание к шпалере выполняют на 10 день после высадки саженцев

При положительном исходе операции начнут формироваться плоды. Когда они достигнут размера спелой абрикосы, то нужно провести прореживание. Оставить не более 4–5 «шариков» на одном растении, остальные оторвать. Так все питательные вещества и влага будут идти на полноценное развитие уцелевших плодов. По завершению процедуры нужно совершить обильный полив и удобрить почву.

Сбор долгожданного урожая

При благополучном развитии плодов и их своевременном вызревании первый урожай можно собирать в середине июля. Понять это очень просто – дозревший плод издает приятный фруктовый аромат. У основания хвостика находятся растрескавшиеся кольца, а если надавить чуть поодаль, то останется след от нажатия. Поверхность спелой дыни при сжимании пружинит. Окраска у плода должна быть насыщенной.

Сразу после сбора урожая, можно приступать к дегустации душистого фрукта. Если вы планируете хранить плоды продолжительное время, то необходимо запастись картонными коробками. Как и на грядке, дыни при хранении не любят тесноты. Переложите их между собой бумагой и оставьте так до употребления в темном прохладном месте. Помните, что влага губительна для сохранности урожая.

Несмотря на то что дыня происходит из рода огурца, ее принято причислять к фруктам

Соблюдая перечисленные правила по уходу и выращиванию дыни в теплице, вы сможете собрать полноценный урожай, даже, если вы являетесь новичком в этом деле. Делать это не так трудно. Достаточно лишь соблюдать определенную последовательность, и вы не заметите, как нужно будет собирать урожай из теплицы. Не бойтесь рисковать, дыня является культурой, которую можно культивировать практически повсеместно, за исключением северных районов, в которых земля едва прогревается.

Выращивание дыни в средней полосе России в открытом грунте и в теплице, посадка и уход за ней, выбор сорта

Дыни, выращенные в средней полосе России, трудно сравнивать со среднеазиатскими, но при правильной агротехнике они вырастают совсем неплохими, а часто и не менее ароматными. Конечно, солнышка не хватает, ведь во многих местностях дыни сажают только в теплицу, но энтузиастов это не останавливает.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями. В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице.

Дыня потихоньку продвигается на север, поскольку постоянно появляются новые сорта и гибриды, устойчивые к капризам погоды и не требующие длинного лета. Поэтому в последние десятилетия этой культурой занимаются в Брянской, Калужской, Ивановской, Нижегородской областях.

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Золушка — медовая дыня раннего срока созревания Дыня Алтайская почти не хранится, её едят прямо с грядки Ассоль не очень красива снаружи, но вкусна Дыня Колхозница — старый, проверенный временем сорт Дыня Леся выдерживает засушливую погоду

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Фотогалерея: сорта дыни для тепличного выращивания

Дыню Принцесса Светлана легко узнать по не характерной для дыни окраске Дыня Лада отличается очень сладкой мякотью Дыня Титовка — ультраскороспелый сорт Дыня Криничанка способна вызревать и при недостаточном освещении Дыня Злато скифов — высокоурожайный гибрид для теплиц

Общие требования к условиям выращивания

Дыне необходимо много тепла и солнца, что надо учитывать при выборе места для грядки. Она выдерживает самую сильную жару и очень засушливую погоду, поскольку способна добывать влагу из глубинных слоёв почвы, а вот во влажном климате ей нездоровится.

Корни уходят вглубь земли до 1 м и больше, хотя это и кажется невероятным при взгляде на растения весьма среднего размера.

Дыни хорошо себя чувствуют на лёгких возвышенностях, поскольку там не скапливается лишняя вода, в присутствии которой большинство сортов быстро заболевает. Однако эти возвышенности должны быть надёжно защищены от холодных ветров.

Состав почвы имеет огромное значение: дыня не растёт где угодно. Она любит лёгкие по структуре грунты: нейтральные по кислотности суглинки — лучший вариант. В глинистую землю надо внести много песка, а кислую тщательно произвестковать. Лучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, горох, чеснок, лук. Нежелательно сажать дыни после любых бахчевых, помидоров и моркови.

В связи с требованием хорошего освещения дыни стараются выращивать главным образом в открытом грунте: стенки даже самой лучшей теплицы поглощают значительную долю солнечного света. Однако в средней полосе многие огородники вынуждены сажать культуру в теплицу, поскольку риск несозревания в огороде весьма велик: лето бывает разным.

Для нормального роста дыне нужно много места

В центральных регионах посевом прямо в грунт можно вырастить только самые раннеспелые сорта, в большинстве случаев приходится готовить рассаду. И даже её поначалу держат в огородах под лёгкими плёночными укрытиями, снимая их не ранее 10 июня.

Исторические записи говорят о том, что в Московской области дыни сажали ещё около 500 лет назад, используя для этого тёплые навозные грядки в парниках. Их готовят заранее с применением хороших доз органики, накрывают тёмной полиэтиленовой плёнкой, в которой делают отверстия. В них и высаживают дынную рассаду, не снимая плёнку на всё лето, а в случае похолоданий накрывают неткаными материалами.

Видео: выращивание дыни на высокой грядке

Выращивание рассады

Рассада дыни в условиях городской квартиры чувствует себя уютно: тепла достаточно, а если нет солнечного подоконника, можно подсветить лампами. Если есть теплица, рассаду можно готовить и в ней.

Сроки

Рассчитывая сроки начала выращивания рассады, надо знать, что на постоянное место она будет высаживаться в возрасте не менее 30 дней. Правда, при использовании торфяных горшочков или таблеток этот срок может быть уменьшен, поскольку при такой пересадке не затрагивается корневая система, но спешить в этом деле не стоит. Таким образом, нужен минимум месяц да ещё неделя на прорастание семян. А поскольку пересадка в грядку в центральных регионах раньше начала лета рискованна, получается, что оптимальное время для посева семян в горшочки — конец апреля.

Посеять семена следует никак не позднее середины мая, так дыня — культура «короткого дня». Этот термин описывает биологические особенности растения: для нормального цветения ей нужен не самый продолжительный световой день. В центре России в июне солнышко светит целых 17 часов, и для дыни это очень много. В такой ситуации цветков образуется меньше, они хуже опыляются. Отсюда и дилемма: с одной стороны, температурные условия просят потянуть с посевом, но с другой — дыня должна зацвести как можно раньше, хотя бы в первых числах июня.

Ранний мартовский посев в средней полосе тоже бесполезен: куда же высаживать рассаду в апреле? В теплице ещё холодно. На мартовском подоконнике растеньица будут хилыми. Поэтому срок для посева однозначен: последние числа апреля или первые — мая. Если уже тепло, можно поставить рассадные горшочки в теплицу, если весна не задалась — дома, на подоконник.

Посев семян на рассаду

Дыни лучше посеять на рассаду сразу в отдельные стаканчики, а в идеале — в торфяные горшочки: посадка в ящик с последующим пикированием возможна, но нежелательна, дыни болезненно переносят пересадку. Вместимость горшочка — от 200 мл. Его заполняют почвенной смесью любого состава, но получаемый при смешивании компонентов грунт должен получиться лёгким и плодородным. Оптимальный состав — равные доли садовой земли, песка, торфа и перегноя.

Лучше посадить семечки дыни в торфяные горшочки, так как культура не очень хорошо относится к пересадке

Что касается семян, то лучше купить их в надёжном месте. Если взять их из вкусной дыни, приобретённой на еду, не факт, что успех будет гарантирован: может попасться гибрид, а их семена дают всходы непонятных сортов, и вместо ожидаемых плодов, возможно, в конце лета придётся попробовать нечто травянистое. Кроме того, купленные дыни могли быть привезены издалека и совершенно не подходить к здешнему климату.

Для сбора семян с самостоятельно выращенных плодов нужно выбирать самые спелые и крупные дыни.

Однолетние семена использовать не следует: они дают много пустоцвета, можно и вовсе не получить урожая. Лучшие семена — возрастом от 3 до 6 лет. Если происхождение неизвестно, стоит обеззаразить их обычным образом: подержать полчаса в тёмном растворе марганцовки, после чего хорошо промыть водой. В центральных областях дынные семечки обязательно закаливают, помещая после обеззараживания на ночь в холодильник.

Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но большой роли такая процедура не играет: обычно хорошо всходят даже сухие семена.

Семена дыни похожи на огуречные, работать с ними легко

В каждый горшочек, увлажнив грунт, сеют 2–3 семечка на глубину около 2 см, потом удаляют лишние всходы. Посевы желательно присыпать слоем чистого сухого песка. До всходов горшочки держат в тепле, накрыв их стеклом или прозрачной плёнкой. Сразу после появления ростков (примерно через неделю) на несколько дней температуру следует понизить до 16–18°C, но при этом они должны находиться в условиях хорошей освещённости.

Уход за рассадой

Когда сеянцы вырастут до 2–3 см, надо оставить в каждом горшке лишь по одному растению. Оптимальная температура при выращивании дынной рассады составляет около 20°C днём и 15°C — ночью. Поливать нужно под корень, умеренно (1 раз в 2 дня). Световой день для рассады должен продолжаться около 12 часов. Если подоконник смотрит на север, желательно добавить к естественному освещению подсветку фитолампой.

Для дыни сгодится и обычная лампа накаливания, но у специальных ламп или даже у люминесцентных спектральный состав гораздо ближе к солнечному свету.

После появления двух настоящих листьев рассаду надо подкормить. Для этого можно использовать слабые растворы любых комплексных удобрений, хотя гораздо лучше дыня реагирует на натуральные. Конечно, рекомендовать разводить в квартире коровяк не стоит, но сейчас в продаже есть и готовые экстракты органических удобрений. Если высадка рассады задерживается, через 2 недели подкормку надо повторить.

Уже на третьей неделе жизни рассаду начинают понемногу выносить на балкон и приучать к свежему воздуху. Сначала это должны быть получасовые «прогулки», постепенно время увеличивают. Рассада в возрасте не менее 4 недель, имеющая толстый крепкий стебель и 5–6 здоровых настоящих листьев, готова к пересадке.

Готовая к высадке рассада представляет собой вполне жизнеспособное растение

Пересадка рассады в огород

В грядки без укрытия дынную рассаду можно пересаживать, когда установятся дневные температуры порядка 15–20оС, а ночные — не ниже 6оС. В конце мая в климатической зоне средней полосы обычно такой режим и бывает, но ещё остаётся опасность ночных заморозков. Поэтому, если нельзя подождать ещё недельку, рассаду надо высадить под временное плёночное укрытие.

Если рассада высажена, а заморозки нагрянули, обязательно надо установить переносное укрытие: даже нулевая температура для дыни губительна.

Схема посадки подразумевает не только достаточный простор для каждого кустика, но и возможность ухода за ними: дыни приходится поливать, подкармливать, формировать кусты. Для этого нужен свободный подход к ним. Чаще всего используют строчную посадку с расстояниями между рядами минимум 70–90 см, а между кустиками в ряду — от 50 см. Если же на грядке достаточно места, дыни сажают по схеме 120 х 60 см.

Иногда из дынь устраивают своеобразную клумбу: в полутораметровом круге размещают одно растение в середине и 5–6 — по краям круга.

Посадка дыни несложна, надо выполнить следующие шаги:

  1. Выкопать глубокие лунки, внести в них около 2 кг перегноя или компоста; перемешать удобрение с землёй и хорошо полить, после чего вырыть совочком ямки по размеру горшочков с рассадой.

    Удобрения с почвой перемешивать надо очень тщательно

  2. Рассаду за несколько часов до высадки полить чистой водой.
  3. Из пластмассовых горшочков очень аккуратно достать растения с почвенным комом, торфяные горшочки сажают целиком.

    Рассаду из горшков извлекают очень аккуратно, чтобы не повредить корни

  4. Высадить дыню в лунки на том же уровне, как она росла дома или даже чуть выше: заглублять растения нельзя.

    Заглублять растения не допускается

  5. Полить саженцы из кружки, не размывая землю, следя, чтобы кустик не опустился слишком низко.
  6. Замульчировать посадки тонким слоем сухого чистого песка и временно накрыть спанбондом.

Если погода стоит по-настоящему тёплая, можно обойтись и без укрытия, но от ярких солнечных лучей защита всё-таки нужна; в такую погоду полезнее замульчировать кустики скошенной травой.

Видео: выращивание рассады дыни

Посев семян дыни в грядку

В средней полосе посев дыни прямо в грядку проводится редко. Поскольку крайний срок — середина мая, когда тёплая погода ещё не установилась, велик риск того, что ростки погибнут, и временное плёночное укрытие совершенно необходимо. А вот посеять в начале мая дыню в теплицу уже вполне возможно.

Посев дыни в открытый грунт

Поскольку дыню сеют не очень рано, грядку можно подготовить и весной, но чаще стараются сделать это с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, внося на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза или компоста. Незадолго до посева, посыпав на грядку древесной золы (до 1 л на 1 м2), разравнивают почву граблями, а лучше культиватором.

Посев семян возможен несколько раньше, чем высадка рассады, то есть после 20 мая: земля в это время уже достаточно тёплая. Пока семена будут наклёвываться и прорастать, должно прийти настоящее тепло. Схема посева аналогична таковой при высадке рассады: минимальные расстояния между лунками в ряду 50 см, между рядами — 70 см.

Порядок действий:

  1. Делают совком небольшие ямки, вносят в них по 1 ст. золы и щепотке азофоски, перемешивают и поливают тёплой водой.

    Азофоска — ценное минеральное удобрение, но для дыни его надо брать совсем немного

  2. В каждую ямку на глубину около 3 см помещают по 2–3 семечки дыни.

    2–3 семечка взять очень просто: они довольно крупные

  3. Засыпают семечки землёй, утрамбовывают, посыпают чистым песком.
  4. Если тёплая погода надёжно не установилась, накрывают грядку спанбондом.

Через 10–12 дней (а если совсем тепло, то и пораньше) появятся всходы. Как только будет ясно, которые из них более сильные, в каждом гнезде оставляют по одному ростку.

Дыни хорошо соседствуют с кукурузой, фасолью, редькой, любыми пахучими травами. Не стоит располагать поблизости картошку и огурцы. Рядом не должно быть деревьев, создающих сильное затенение. Часто лунки с дынями чередуют с посадками арбузов.

Посев семян в теплице

Дыни выращивают в неотапливаемых теплицах: иной вариант непригоден, поскольку этой культуре нужно солнечное освещение, а отапливаемые теплицы имеют смысл в зимнее и ранневесеннее время. Для выращивания дынь надо выбирать высокие теплицы, высотой не менее 2 м, иначе использование их площадей будет слишком расточительно. Каждому растению нужно много места, поэтому дыни в тепличной культуре выращивают вертикально, с подвязкой к сооружаемым прочным шпалерам.

Чтобы шпалеры не занимали основную площадь теплицы, их стараются располагать вдоль боковых стен. Соответственно, и грядки для дыни готовят не далее 50 см от стен, причём чаще всего сооружают гребни высотой до 20 см, в которые проводят однорядный посев. Между лунками стараются поддерживать расстояния не менее 40 см.

Дыни сажают у стенки теплицы, им там свободно

Грядки готовят заранее, но в теплице часто приходится полностью заменять грунт. Особенно это важно, если и в прошлые годы на выбранном месте росли бахчевые. Лучший грунт для теплицы, в которой предполагается выращивание дынь, состоит из низинного торфа и мелкого песка (3:1), к которому добавляют для раскисления мел и азофоску (300 и 40 г на 1 м2 соответственно). Если торфа нет, а используется обычная садовая земля, её удобряют так же, как и в открытых грядках.

Посев дынь в теплицу возможен уже в начале мая. Техника ничем не отличается от посева в огороде, только накрывать грядку не надо. Всходы появятся через 7–10 дней, и на первое время температуру в теплице желательно несколько снизить (до 16–18оС).

Особенно важно, чтобы в теплице не было жарко в ночное время.

Уход за бахчевыми

Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.

Выращивание дынь в открытом грунте

Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю. Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают.

Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:

  • через 10–15 дней после высадки рассады,
  • с появлением первых цветков,
  • в самом начале налива плодов.

Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.

Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.

Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов

У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.

Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.

Особые мероприятия в теплице

В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.

Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.

Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась

В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают. Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний.

Видео: дыни в теплице

Болезни и вредители

Большинство современных сортов дынь устойчиво к заболеваниям и действию вредителей, и часто дачники вообще не обращают внимания на этот момент. Однако есть недуги, которые представляют опасность:

  • мучнистая роса вначале возникает на листьях, потом переходит на стебли. Признаком появления являются маленькие белые пятна, похожие на муку. Листья вскоре желтеют и опадают. Если дело зашло далеко, поражаются и плоды. Профилактика болезни состоит в тщательном сборе всех растительных остатков и соблюдении агротехники. В случае заражения помогают препараты коллоидной серы;

    Мучнистую росу трудно не узнать: листья как бы обсыпаны белым налётом

  • оливковая пятнистость проявляется на листьях в виде коричневатых пятен, на стеблях — в форме язв. Если доходит и до плодов, на них возникают пятна, быстро переходящие в тёмные язвы. Профилактика и борьба с пятнистостью — та же, что и при мучнистой росе. Кроме того, при сильном заражении возможно использование бордоской жидкости;

    При оливковой пятнистости листья покрываются тёмными пятнами

  • антракноз проявляется в форме крупных желтоватых пятен на листьях, стеблях и плодах. Вскоре пятна покрываются розоватым налётом. Особенно часто болезнь возникает при высокой влажности почвы и воздуха, что в основном наблюдается в теплицах. Если болезнь прогрессирует, растения погибают. При правильном уходе за посадками недуг встречается редко, а при его появлении, кроме препаратов серы, может помочь 1%-й раствор бордоской смеси.

    При антракнозе на плодах появляются пятна с розоватым налётом

Самыми опасными вредителями дыни являются бахчевая тля и паутинный клещ. Они не нападают на плоды, но сильно повреждают листья, высасывая из них соки. Поскольку сильное поражение листьев приводит к их гибели, растения не получают нужного количества питательных веществ и в итоге тоже могут погибнуть. Профилактикой нападения вредителей является строгое чередование культур на грядке и своевременная борьба с сорняками. При появлении значительного количества насекомых приходится применять карбофос или крепкий мыльный раствор.

Бахчевая тля высасывает соки из растений

Среди крупных вредителей стоит упомянуть и птиц, в особенности — ворон, которые выклёвывают существенную часть спелого урожая.

Сбор и хранение урожая

В средней полосе готовности дынь можно ожидать с конца июля. Для более равномерного созревания их по возможности переворачивают разными боками к солнцу. Определить зрелость дыни на грядке намного проще, чем арбуза: они к моменту зрелости приобретают характерную для сорта окраску, а во многих случаях даже без разрезания источают приятный аромат. Если дыня немного не дозрела, ничего страшного: её созревание продолжится и в первое время при хранении. А вот абсолютно не готовые плоды срывать не стоит: они не дойдут до спелости, а просто пропадут. Нельзя оставлять дыни на грядке и дольше положенного срока: при переспевании многие сорта трескаются, после чего быстро поражаются птицами и различными насекомыми.

Дыни срезают вместе с плодоножкой длиной 4–5 см. К месту хранения их надо перевозить аккуратно, на мягкой подстилке, предохраняя от ударов. Желательно хранить их отдельно от других фруктов и овощей. Большинство сортов, выращиваемых в центральных областях, не подлежат длительному хранению, но стоит знать, что поздние дыни способны в правильных условиях храниться до полугода. Это, прежде всего, низкая температура (1–3°C) и не очень высокая влажность (70–80%).

Вырастить хорошую дыню в средней полосе непросто: большинство сортов не успевают созреть. Но и среди скороспелых имеются сорта и гибриды, дающие очень вкусные плоды. Дачник должен запастись терпением, поскольку желательно выращивать дыню через рассаду, а на грядке за ней систематически ухаживать. При таких условиях и в Подмосковье вполне можно порадовать себя ароматными плодами.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: