3D сады


Дыня рассада выращивание


Как вырастить рассаду дыни

Выращивание рассады дыни

     В регионах, где зима значительно длиннее, чем лето, дыни выращивают через рассаду. При прямом посеве семян в грунт, большинство сортов не успевает до конца теплого периода года сформировать плоды. Если плоды и будут сформированы, то при недостаточном количестве тепла они будут малины и не успеют созреть до конца лета. Поэтому, даже выращивая дыни через рассаду, нужно выбирать районированные сорта (гибриды), которые выведены для вашей природно-климатической зоны. Процесс выращивания рассады дынь подобный выращивания рассады: огурцов и кабачков. Поэтому при выращивании рассады этой культуры садоводы должны учитывать, что дыня очень плохо приживается на новом месте и требует много света и тепла во время выращивания рассады. Для получения качественного результата садовод должен знать, как выращивать рассаду дыни.

Выращивание рассады дыни

     Дыня светолюбивая и теплолюбивая культура, которая требует бережного ухода от момента всходов и до сбора урожая. Выращивая рассаду дынь, садовод должен создать максимально благоприятные условия для ее роста:

  1. Готовой для высадки считается рассада дынь, которой уже 21-25 дней после всходов. После посева дыни дают всходы через 5-10 дней. Поэтому высевать семена дыни (середина апреля) на рассаду нужно из того расчета, когда вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. В умеренной зоне это обычно вторая половина мая. Дыня теплолюбивая культура и не переносит низких ночных температур и тем более заморозков. Поэтому ее высаживают, когда температура даже ночью не бывает ниже, чем 12-15 градусов по Цельсию.
  2. Для рассады лучше выбирать самые качественные семена, которым уже есть 2-3 года. Лучше выращивать рассаду гибридов дынь, которые уже подготовлены к посеву (обработанные фунгицидом) и есть более устойчивыми и продуктивными, чем сорта.
  3. Грунт для выращивания рассады дыни лучше купить специальный, для тиквенних растений или приготовить его самостоятельно. Лучшим субстратом для выращивания дыни является смесь торфа с речным песком (на 10 килограмм нужно 9 килограмм торфа, 1 килограмм песка и 200 грамм древесной золы).
  4. Дыни плохо переносят пересадку на новое место, поэтому их выращивают в торфяных горшках или в пластиковой таре с дренажными отверстиями на дне. Это позволит после выращивания рассады пересадить ее на грядку вместе с земляным комом.
  5. Высевают семена (1-2 семена в 1 тару) во влажную почву на глубину 2 сантиметра. После посева всю тару с дынями необходимо накрыть пленкой до появления всходов.
  6. Всходы должны появиться примерно через 7-10 дней (в зависимости от подготовки семян).
  7. Молодые ростки дынь нужно вынести на теплое и хорошо освещенное солнцем место. В течение 1-2 недель рассаду нужно поливать хотя бы через день, но так, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Если дыням мало света, то их можно дополнительно освещать светодиодными лампами дневного света (10-12 часов в сутки).
  8. Первую подкормку рассады дынь нужно сделать, когда появятся первые настоящие листья (2-3). Подкормку можно производить готовыми или собственноручно приготовленными биоудобрениями. Другие подкормки, тем же самым биоудобрением, выполняют через 10-12 дней после первой. При этом ни удобрения, ни вода не должны попадать на зеленые части растения.
  9. Кроме подкормок нужно следить, чтобы не образовывалось корочки у ножки рассады. Это может привести к заболеванию рассады.
  10. Когда рассада достигнет возраста 15-20 дней, тогда ее необходимо начинать закалять. Это делается для того, чтобы после пересадки рассада легко освоилась на новом месте с переменными климатическими условиями. Закаливание проводят постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала ненадолго и со временем увеличивая время пребывания снаружи.
  11. Высадку рассады выполняют во второй половине дня, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов даже ночью. При этом всю пересаженную рассаду на грядку необходимо затенить на 2-3 дня, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

     Выращивание рассады дынь является важным этапом получения собственного урожая этих вкусных плодов. Как показывает практика в большинстве случаев хороший урожай можно получить, только вырастив качественную рассаду. Поэтому для выращивания не нужно жалеть материальных средств и собственного времени. Только в таком случае садовник сможет получить действительно достойный урожай, которым можно будет порадовать свою семью.

Page 2
Выращивание рассады дыни

     В регионах, где зима значительно длиннее, чем лето, дыни выращивают через рассаду. При прямом посеве семян в грунт, большинство сортов не успевает до конца теплого периода года сформировать плоды. Если плоды и будут сформированы, то при недостаточном количестве тепла они будут малины и не успеют созреть до конца лета. Поэтому, даже выращивая дыни через рассаду, нужно выбирать районированные сорта (гибриды), которые выведены для вашей природно-климатической зоны. Процесс выращивания рассады дынь подобный выращивания рассады: огурцов и кабачков. Поэтому при выращивании рассады этой культуры садоводы должны учитывать, что дыня очень плохо приживается на новом месте и требует много света и тепла во время выращивания рассады. Для получения качественного результата садовод должен знать, как выращивать рассаду дыни.

Выращивание рассады дыни

     Дыня светолюбивая и теплолюбивая культура, которая требует бережного ухода от момента всходов и до сбора урожая. Выращивая рассаду дынь, садовод должен создать максимально благоприятные условия для ее роста:

  1. Готовой для высадки считается рассада дынь, которой уже 21-25 дней после всходов. После посева дыни дают всходы через 5-10 дней. Поэтому высевать семена дыни (середина апреля) на рассаду нужно из того расчета, когда вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. В умеренной зоне это обычно вторая половина мая. Дыня теплолюбивая культура и не переносит низких ночных температур и тем более заморозков. Поэтому ее высаживают, когда температура даже ночью не бывает ниже, чем 12-15 градусов по Цельсию.
  2. Для рассады лучше выбирать самые качественные семена, которым уже есть 2-3 года. Лучше выращивать рассаду гибридов дынь, которые уже подготовлены к посеву (обработанные фунгицидом) и есть более устойчивыми и продуктивными, чем сорта.
  3. Грунт для выращивания рассады дыни лучше купить специальный, для тиквенних растений или приготовить его самостоятельно. Лучшим субстратом для выращивания дыни является смесь торфа с речным песком (на 10 килограмм нужно 9 килограмм торфа, 1 килограмм песка и 200 грамм древесной золы).
  4. Дыни плохо переносят пересадку на новое место, поэтому их выращивают в торфяных горшках или в пластиковой таре с дренажными отверстиями на дне. Это позволит после выращивания рассады пересадить ее на грядку вместе с земляным комом.
  5. Высевают семена (1-2 семена в 1 тару) во влажную почву на глубину 2 сантиметра. После посева всю тару с дынями необходимо накрыть пленкой до появления всходов.
  6. Всходы должны появиться примерно через 7-10 дней (в зависимости от подготовки семян).
  7. Молодые ростки дынь нужно вынести на теплое и хорошо освещенное солнцем место. В течение 1-2 недель рассаду нужно поливать хотя бы через день, но так, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Если дыням мало света, то их можно дополнительно освещать светодиодными лампами дневного света (10-12 часов в сутки).
  8. Первую подкормку рассады дынь нужно сделать, когда появятся первые настоящие листья (2-3). Подкормку можно производить готовыми или собственноручно приготовленными биоудобрениями. Другие подкормки, тем же самым биоудобрением, выполняют через 10-12 дней после первой. При этом ни удобрения, ни вода не должны попадать на зеленые части растения.
  9. Кроме подкормок нужно следить, чтобы не образовывалось корочки у ножки рассады. Это может привести к заболеванию рассады.
  10. Когда рассада достигнет возраста 15-20 дней, тогда ее необходимо начинать закалять. Это делается для того, чтобы после пересадки рассада легко освоилась на новом месте с переменными климатическими условиями. Закаливание проводят постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала ненадолго и со временем увеличивая время пребывания снаружи.
  11. Высадку рассады выполняют во второй половине дня, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов даже ночью. При этом всю пересаженную рассаду на грядку необходимо затенить на 2-3 дня, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

     Выращивание рассады дынь является важным этапом получения собственного урожая этих вкусных плодов. Как показывает практика в большинстве случаев хороший урожай можно получить, только вырастив качественную рассаду. Поэтому для выращивания не нужно жалеть материальных средств и собственного времени. Только в таком случае садовник сможет получить действительно достойный урожай, которым можно будет порадовать свою семью.

Как вырастить рассаду дыни

Выращивание рассады дыни

     В регионах, где зима значительно длиннее, чем лето, дыни выращивают через рассаду. При прямом посеве семян в грунт, большинство сортов не успевает до конца теплого периода года сформировать плоды. Если плоды и будут сформированы, то при недостаточном количестве тепла они будут малины и не успеют созреть до конца лета. Поэтому, даже выращивая дыни через рассаду, нужно выбирать районированные сорта (гибриды), которые выведены для вашей природно-климатической зоны. Процесс выращивания рассады дынь подобный выращивания рассады: огурцов и кабачков. Поэтому при выращивании рассады этой культуры садоводы должны учитывать, что дыня очень плохо приживается на новом месте и требует много света и тепла во время выращивания рассады. Для получения качественного результата садовод должен знать, как выращивать рассаду дыни.

Выращивание рассады дыни

     Дыня светолюбивая и теплолюбивая культура, которая требует бережного ухода от момента всходов и до сбора урожая. Выращивая рассаду дынь, садовод должен создать максимально благоприятные условия для ее роста:

  1. Готовой для высадки считается рассада дынь, которой уже 21-25 дней после всходов. После посева дыни дают всходы через 5-10 дней. Поэтому высевать семена дыни (середина апреля) на рассаду нужно из того расчета, когда вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. В умеренной зоне это обычно вторая половина мая. Дыня теплолюбивая культура и не переносит низких ночных температур и тем более заморозков. Поэтому ее высаживают, когда температура даже ночью не бывает ниже, чем 12-15 градусов по Цельсию.
  2. Для рассады лучше выбирать самые качественные семена, которым уже есть 2-3 года. Лучше выращивать рассаду гибридов дынь, которые уже подготовлены к посеву (обработанные фунгицидом) и есть более устойчивыми и продуктивными, чем сорта.
  3. Грунт для выращивания рассады дыни лучше купить специальный, для тиквенних растений или приготовить его самостоятельно. Лучшим субстратом для выращивания дыни является смесь торфа с речным песком (на 10 килограмм нужно 9 килограмм торфа, 1 килограмм песка и 200 грамм древесной золы).
  4. Дыни плохо переносят пересадку на новое место, поэтому их выращивают в торфяных горшках или в пластиковой таре с дренажными отверстиями на дне. Это позволит после выращивания рассады пересадить ее на грядку вместе с земляным комом.
  5. Высевают семена (1-2 семена в 1 тару) во влажную почву на глубину 2 сантиметра. После посева всю тару с дынями необходимо накрыть пленкой до появления всходов.
  6. Всходы должны появиться примерно через 7-10 дней (в зависимости от подготовки семян).
  7. Молодые ростки дынь нужно вынести на теплое и хорошо освещенное солнцем место. В течение 1-2 недель рассаду нужно поливать хотя бы через день, но так, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Если дыням мало света, то их можно дополнительно освещать светодиодными лампами дневного света (10-12 часов в сутки).
  8. Первую подкормку рассады дынь нужно сделать, когда появятся первые настоящие листья (2-3). Подкормку можно производить готовыми или собственноручно приготовленными биоудобрениями. Другие подкормки, тем же самым биоудобрением, выполняют через 10-12 дней после первой. При этом ни удобрения, ни вода не должны попадать на зеленые части растения.
  9. Кроме подкормок нужно следить, чтобы не образовывалось корочки у ножки рассады. Это может привести к заболеванию рассады.
  10. Когда рассада достигнет возраста 15-20 дней, тогда ее необходимо начинать закалять. Это делается для того, чтобы после пересадки рассада легко освоилась на новом месте с переменными климатическими условиями. Закаливание проводят постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала ненадолго и со временем увеличивая время пребывания снаружи.
  11. Высадку рассады выполняют во второй половине дня, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов даже ночью. При этом всю пересаженную рассаду на грядку необходимо затенить на 2-3 дня, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

     Выращивание рассады дынь является важным этапом получения собственного урожая этих вкусных плодов. Как показывает практика в большинстве случаев хороший урожай можно получить, только вырастив качественную рассаду. Поэтому для выращивания не нужно жалеть материальных средств и собственного времени. Только в таком случае садовник сможет получить действительно достойный урожай, которым можно будет порадовать свою семью.

Выращивание рассады дыни: сроки посева, обработка семян и уход

В районах с умеренным и северным климатом дыню выращивают только через рассаду. Неустойчивая погода весной и короткое лето делают невозможным посев бахчевых культур сразу в открытый грунт.

В средней полосе России дыньку сажают на рассаду во второй половине апреля. Это делается с тем расчётом, чтобы к середине мая высадить 20-25-дневные растения в теплицу или парник.

На открытую грядку под пленочное укрытие дыню высаживают не раньше конца мая или когда в вашей местности минует угроза возвратных холодов. Тогда рассаду начинают готовить в первой декаде мая.

Подготовка семян дыни к посеву

Чтобы всходы были дружными, а растения крепкими, семечки дыни прогревают 2 часа в термосе с водой температуры около +60 градусов. После этого семена дыни опускают на 1,5-2 минуты в прохладную воду.

Альтернативный способ – упакуйте семена в холщовый мешочек и подвесьте его возле горячей батареи или печки на две недели.

Фирменные семена обычно протравлены специальными средствами от болезней. Поэтому они не нуждаются в обеззараживании. В противном случае семенной материал следует опустить на 20-30 минут в 0,5%-й раствор марганцовки, а затем промыть чистой водой.

Ещё больше советов, как дезинфицировать семена перед посевом, вы найдёте тут.

Далее семена дыни замачивают в питательных составах – мёде, золе, соде. Если нет времени, замочите посевной материал в Эпине на 6-8 часов.

Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, я советую использовать следующую хитрость.

Семена, завёрнутые во влажную ткань, уложите в лоток и поместите в тёплое помещение. Через сутки уберите лоток на нижнюю полку холодильника, а через ещё сутки верните в тепло. Так чередуйте холодовое и тепловое воздействия в течение 5 суток. Но следите, чтобы ткань не пересыхала.

Всходы появятся быстрее, если проводить посев проросшими семенами. Для этого их опускают в слегка тёплую воду минут на 10 и раскладывают на влажной ткани, которую помещают в пакетик. В пакетике обязательно проделайте 2-3 дырочки для лучшей циркуляции воздуха. Мешочек с семенами дыни помещают в тёплое место и держат там до появления первых крохотных росточков.

Посев дыни на рассаду

Корневая система дыни неспособна к быстрой регенерации — сеянцы культуры плохо переносят пикировку и пересадку. Поэтому семена высевают сразу в ёмкости диаметром не менее 10-12 сантиметров, высотой 10-15 сантиметром и общим объёмом 300 миллилитров.

Для приготовления питательного субстрата берут дерновую землю, перегной, раскисленный торф и песок в равных долях. На каждые 10 килограммов смеси добавляют по стакану древесной золы.

Если у вас нет какого-нибудь компонента, попробуйте другие варианты:

  • перегной и дерновая земля — 3:2;
  • огородный грунт, перегной, речной мелкий песок или ошпаренные опилки — 2:2:1.

В этих двух рецептах на каждые 10 килограммов почвосмеси вносят по чайной ложке мочевины, столовую ложку суперфосфата и стакан золы.

Субстратом набивают горшочки, поливают его тёплой, отстоянной водой и приступают к посеву.

В каждую ёмкость опускают по 2-3 семени дыни. В центре горшочка делают лунку глубиной 2 сантиметра, высаживают в нее семена и прикрывают сухой почвой.

Горшочки укутывают в целлофановые пакетики и ставят в помещение с температурой от +25 до +28 градусов. В таких условиях для проклёвывания семян требуется около 4-5 дней.

Как я выращиваю рассаду дыни, смотрите в видео.

Уход за рассадой дыни

Как только на поверхности почвы покажутся петельки всходов, снимают пакетики с ёмкостей и перемещают их на светлое место с температурой около +18 градусов.

Этот температурный режим нужно выдерживать следующие 3-4 дня, иначе сеянцы сильно вытянутся.

В остальное время рассаду дыни выращивают при температуре +25…30 градусов в солнечные дни, в дождливые, пасмурные деньки — +20...22 градуса. В ночное время суток нельзя допускать падения температуры ниже отметки в +17 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70%.

Когда сеянцы окрепнут и полностью развернут семядольные листики, из каждого стаканчика удаляют менее развитые экземпляры. Лишние всходы не выдёргивают, а обрезают маникюрными ножницами. Тогда вы точно не повредите корневую систему оставшегося растения.

Рассаду дыни поливают раз в 3-4 дня тёплой водой, не дожидаясь сильного высыхания верхнего слоя субстрата. Но старайтесь не смачивать листья, стебли и область корневой шейки растений. Если субстрат уплотнился, его неглубоко рыхлят.

Через неделю-полторы после всходов сеянцы поливают раствором полного минерального удобрения с микроэлементами — 15-25 грамм на 5 литров воды. На каждый сеянец тратят по 30-50 миллилитров подкормки.

Ещё через 7-10 делают подкормку настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:20, с добавлением столовой ложки суперфосфата на 5 литров раствора. Суперфосфат заблаговременно вымачивают в малом количестве воды. Под каждое растение вносят по 100-150 миллилитров питательного раствора.

У сортов и гибридов дыни со слабым ветвлением при формировании трёх настоящих листьев верхушку главного стебля прищипывают. Эта операция ускоряет образование женских цветков на побегах первого и второго порядка, а значит, вы раньше будете лакомиться домашними дыньками.

За неделю до намеченной высадки рассаду дыни закаливают – выносят на балкон или лоджию. При выращивании в теплице проводят более долгие и частые проветривания. Днём температуру снижают до +15...17 градусов, а ночью до +12...17 градусов. Параллельно сокращают полив.

При выращивании рассады дыни дату посева следует рассчитать таким образом, чтобы к моменту высадки возраст растений составлял около 20-25 дней. Передерживать растения в рассадном периоде я не рекомендую, поскольку после трёх недель на них уже начинают закладываться первые женские цветки.

Если вам интересна тема выращивания дыни на участке, на блоге вы найдёте множество советов по уходу за этой культурой:

При посеве в опилки или кокосовый субстрат дыню можно выращивать и с пикировкой. Дело в том, что эти материалы супер рыхлые, что позволяет бережно извлечь сеянцы без повреждения корней. Убедитесь в этом сами, посмотрев небольшое видео.

От себя добавлю, что я всё же предпочитаю сеять дыньку на рассаду ближе к концу апреля — при более раннем посеве растения часто перерастают к моменту высадки на тёплую грядку.

Выращивание рассады дыни

Вырастить рассаду дыни не сложнее, чем помидоров. Предварительная подготовка семян не обязательна, но полезно предварительно семена подержать в марганцовке пару часов, потом промыть и заложить на замачивание на сутки.

Тогда всходы получаются намного раньше.

Сеют дыню на рассаду в начале апреля – конце марта. Важно, чтобы при высадке в грунт растения были в возрасте 35 дней. Досвечивать растения на южных и восточных подоконниках не требуется.

Температуру до появления всходов желательно держать в пределах +26…30° С. Семена могут начинать прорастать при температуре +17° С, но при более высокой процесс идет намного быстрее. На ночь температуру опускают до +18…+20° С.

Пикировать дыню нельзя. У нее, как и у огурцов, корневая система очень плохо переносит травмы, поэтому семена сразу высевают в нужные горшки. Их рекомендованный диаметр 10 см. Правда, в один горшок можно высаживать по два семечка. Потом самое сильное растение оставляют, а слабое удаляют. Некоторые садоводы так и оставляют два ростка. Урожайность от этого не страдает.

Во время роста рассады ее надо дважды подкормить. Первый раз – мочевиной, 20 г на 10 л воды, через две недели после появления всходов. Второй раз – при появлении трех-четырех настоящих листочков, диаммофоской 20-30 г на 10 л воды. Не менее важно раздвигать растения так, чтобы они листочками не касались друг друга.

Рассада дыни готова к высадке, когда на растениях три-пять настоящих листочка. Обычно верхушку у дыни прищипывают над пятым листом. Сроки высадки рассады в грунт – начало мая, когда заморозки уже закончатся. Для посадки идет 25-35-дневная рассада.

В зависимости от сорта рассаду высаживают по схеме: от 120х60 до 120х120 см. Такой разброс зависит от сорта. В каждую лунку сажают по одному-два растения. Если высаживают два растения, то плети направляют в разные стороны. Лучшие предшественники для дыни – картофель, капуста, бобовые культуры.

Очень важно за неделю до высадки начинать закалку рассады. Для этого днем температуру снижают до +15…+17° С, а ночью до +12…+15° С. Этого достигают или усиленным проветриванием, или выносом рассады на улицу в теплые дни.

При высадке рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня. 


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: