3D сады


Дыня алтайская выращивание в теплице


Сорт дыни Алтайская

Среди разных сортов дынь выделяется - Алтайская. Она может выращиваться в климатических зонах с умеренным, а не жарким климатом, хорошо разрастается за короткое время, а также дает вкусные, сладкие плоды. Дыня Алтайская имеет много преимуществ, поэтому ее любят огородники в России и за ее пределами.

Описание сорта дыни Алтайская

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Важно!

Главное преимущество сорта дыни Алтайская в том, что она может произрастать даже в регионах с умеренным или прохладным климатом, включая Сибирь или Алтай, известный своей переменчивой погодой!

Плоды овальной формы массой примерно 0,8-2 кг. Кожура тонкая, золотистого цвета, покрыта белой сеткой. Мякоть плотная, белая, иногда кремовая. Вкус дыни сорта Алтайская сладкий, насыщенный, аромат сильный и очень приятный. Использование универсально. Сорт подходит для вяления, сушения, свежего употребления, приготовления компота, сока, джема и прочих вкусностей.

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!

Выращивание дыни Алтайская

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду. Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%). Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская. Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки. Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Интересно!

В теплицах дыни обычно выращивают в холодных регионах, потому что именно в таких закрытых помещениях тепло держится дольше всего. Тем более что можно обустроить там систему обогрева и искусственного освещения.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает. Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле. Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей. Затем можно сажать семечко или рассаду. Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Интересно!

Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Болезни и вредители

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Отзывы о дыне Алтайская

Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.

  • Елена Золотко: «Дыня сорта Алтайская нравится вкусом. Кожура у нее тонкая, поэтому мякоти много, но прочная, твердоватая, за счет чего урожай можно перевозить на большие расстояния. Красивый вид дынь, аромат, исходящий от них, привлекает много покупателей, так что для продажи это очень выгодный сорт!».
  • Алексей Вишневский: «Даже в холодных зонах, этот сорт дает неплохой урожай. Свои растения я выращиваю исключительно через рассаду и только в теплице. Ежегодно урожай составляет минимум 6-8 полноценных плода со сладкой мякотью – то есть абсолютно созревшие».
  • Максим Воронов: «Сорт дыни Алтайская - хороший, но из недостатков нужно отметить, что часто поражается болезнями. Первые три года мучился с лечением, теперь обязательно протравливаю семена, землю и 4-5 раз за период выращивания обрабатываю народными препаратами от грибков и насекомых. Проблем стало намного меньше, но работы, увы, больше».

fermerok.info

Дыня Алтайская — особенности сорта, его выращивание через рассаду

Поедание дыни не только хорошо утоляет жажду, но и способствует повышению жизненного тонуса, борьбе с недугами. Любому огороднику следует иметь такой овощ на своем участке. Так как вырастить дыню в Подмосковье, Урале и Сибири можно не из любого сорта, следует выбирать наиболее скороспелые и неприхотливые образцы данной культуры. Среди многообразия сортов (Амал, Колхозница, Эфиопка, Кандалупа) особого внимания заслуживает дыня Алтайская, не менее известная под названием Золотистая. Как вырастить этот достаточно урожайный дынный сорт на своем подворье, повествуется далее.

Небольшое предисловие про дыню

Дыня причисляется к семейству тыквенных. Родиной ее считают страны Малой и Средней Азии, Иран, Индию. К данному семейству принадлежат также огурцы, тыквы и арбузы. В свежем виде дынные плоды наиболее вкусные, однако вяленые и сушеные они также хороши и являются прекрасным лакомством. Из них варят варенье, повидло, джемы, делают напитки.

Ценится дыня за входящие в состав натуральные сахара, витаминно-минеральный комплекс, каротин. Плоды изобилуют аскорбиновой и фолиевой кислотами, жирами и минералами железа, клетчаткой. Немало в плодах содержится структурированной воды.

Мякоть и семена дыни способны увеличивать баланс жизненных сил, бывают полезны при малокровии, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, половой и нервной системы, они благоприятно сказываются на пищеварительной деятельности организма, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому проценту наличия воды, дыню полезно кушать в жаркую погоду.

Краткое описание сорта дыни

Рассмотрим описание данного сорта. Скороспелость, отличающая Алтайскую дыню, позволяет получать плоды уже через 70 дней роста культуры с момента появления всходов. Растение средней величины, образующее не очень длинные плети (максимум длина 2 метра). Плоды характеризуются золотистым окрасом и имеют овальную форму. Способны вырастать до 1,5 кг. Кожура тонкая, снаружи — гладкая и слабосегментированная, с сеточкой. Мягкая часть составляет слой в 2,5-3 см, бывает белого либо светло-оранжевой расцветки. Ей свойственны зернистость, сочность и нежность. Некоторые отзывы о дыне Алтайская имеют указание на то, что иногда ее мякоть может незначительно отдавать тыквенным привкусом.

Размеры листьев и цветков достаточно крупные. Цветки отличаются желтой окраской. Сорт морозоустойчив, а также не восприимчив к вирусным и бактериальным болезням. Урожайность культуры составляет 25 т с 1 га. Золотистые дыни имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначаются для использования в свежем виде.

Агротехнические особенности выращивания культуры

Главное тут то, что выращивание дыни в Сибири и в центральной полосе должно ориентироваться на состояние почвы. Посев в открытый грунт начинают при прогревании почвенного слоя до +15 градусов. Предпосевная подготовка обычных семян предусматривает их обработку раствором марганцовокислого калия и последующее промывание водой. При рассадном разведении культуры на участке саженцы высаживают в открытом грунте после исчезновения угрозы похолодания в возрасте 3 настоящих листиков. Схема посадки дыни в теплице — 70х70 см, на гряду на улице — 100х140 . Проводится подвязка к шпалере. Иногда Алтайскую дыню выращивают с помощью прививки. Наилучший подвой для дыни — тыква и ее разновидность лагенария. Наиболее распространенная и одновременно простая методика — в расщеп. Такая процедура, как прививка на тыкву дыни, делает растения более холодостойкими и повышает вкусовые качества мякоти плодов.

Важным условием, при котором выращивание Алтайской дыни оказывается возможным, считается опыление при помощи насекомых.

Теплые деньки, достаток освещения, обильные поливки — оптимальные факторы для взращивания ароматной и сладкой дыньки.

Домашняя посадка дыни на рассаду

Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала. Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса. Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.

Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.

Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.

В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.

Главные направления борьбы с вредителями и недугами культуры

Характерные болезни дыни на огороде — фузариоз, медянка и мучнистая роса. Проявляются в своем большинстве наличием на поверхности листочков пятен различного оттенка, их увяданием и усыханием.

Чтобы любимые «питомцы» смогли выжить, подвергнувшись данным недугам, овощеводы используют прием поочередного высаживания культур, а также стараются своевременно избавиться от зараженных частей или всего растения, опрыскивают остальные растения специальными препаратами. Профилактикой является предпосевная обработка семян различными способами. Например, замачивание их в марганцевом растворе.

Опасные насекомые для дыни — паутинные клещи, табачные трипсы, тля. Их выводят, применяя один из подходящих современных средств — Фитовера, Кемофокса, Макси.

Сорт дыни Алтайская отличается неприхотливостью и малокапризностью. С приживанием и пересаживанием на постоянное место с ним не бывает проблем. Однако ввиду особого привкуса плодов и менее сладкой мякоти, этот сорт считается «на любителя». Много полезной информации в статье: Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях.

letnyayadacha.ru

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Дыня Алтайская обладает высокой популярностью благодаря приятному вкусу и толерантности к низким температурам. Насколько урожайно растение и где лучше всего выращивать ягоду?

Описание

Алтайская — скороспелый сорт. Дыни созревают спустя 70 дней после прорастания семян. Растение среднемощное. Максимальная длина центрального проводника 2 м. Цветы и листья крупные.

Форма плодов овальная. Золотистая кожица тонкая, покрытая с наружной стороны белой сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, белого или кремового цвета. Вес 1,5–2 кг. Благодаря плотной структуре дыни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и долго хранятся. При должном уходе урожайность сорта 25 т/ 1 га. Дыни предназначены для употребления в свежем виде, вяления, сушения. Из плодов готовят и дынный джем.

В отличие от большинства сортов, которым необходима для роста жаркая погода, Алтайская может расти и в холодных регионах, в частности, на Алтае и в Сибири. Кроме этого, сорт хорошо переносит повышенную влажность.

Особенности выращивания

В южных регионах, где климат теплый и влажный, дыни высаживают в открытый грунт сразу во второй половине мая. Чтобы отбраковать плохие семена и уничтожить болезнетворные бактерии, посадочный материал 3–4 часа прогревают при температуре 50 ⁰С возле источника тепла или в теплой воде. Затем семена опускают в 2-% солевой раствор: оставшиеся на поверхности выбрасывают, а утонувшие — вытаскивают и замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия.

На рассаду дыни высевают в горшочки диаметром 7 см заполненные смесью торфа, дерновой земли, перепревшего навоза(1:1:2). Температура в помещении, где стоят емкости, поддерживается на уровне +18 ⁰С. При условии правильной обработки и благоприятных условиях ростки появляются на поверхности спустя 7 дней после посева. Как только растения выпустят 3-й листочек, рассаду пересаживают на постоянное место.

Подготовка почвы

Для посадки дынь на участке отводят солнечное, защищенное от ветра место. Осенью почву глубоко перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Накануне посадки процедуру повторяют, а поверхность разравнивают. Расход перепревшего коровьего навоза на 1 кв. м площади 3–4 кг. Так как дыни сорта Алтайская любят расти в рыхлой среде, в тяжелую почву вносят речной песок. Для того чтобы растения хорошо росли достаточно внести 0,5 ведра на 1 кв. м.

Посадка

Схема посадки Алтайских дынь в теплице 60–70 см, на грядке — 100–140 см. Оптимальная глубина борозд — 5 см. Перед посадкой в углубления наливают воду и укладывают по горсти перегноя в местах, где буде семечка или рассада.

Растения сорта Алтайская аккуратно вынимают из горшочков и укладывают в ямки, таким образом, чтобы земляной ком, в котором находится корень, немного выглядывал из земли. После окончания посадки дыни поливают и притеняют от жарких солнечных лучей специальным экраном. В регионах, для которых характерны сильные перепады температур, на ночь насаждения укрывают пленкой.

Поскольку кусты этого сорта нуждаются в опылении, перед высадкой рассады в теплицу заносят улей или вентилятор. Если высаженных растений мало, опыление проводят с помощью кисточки, поочередно касаясь каждого цветка.

Уход

Общеизвестен тот факт, что без хорошего ухода культурные растения не принесут заявленного производителем результата. Поэтому, чтобы вырастить на грядке много сладких ягод, кустики нужно поливать, подкармливать, формировать, а почву — рыхлить. Агротехника:

  1. В зависимости от погодных условий воду вносят 1–2 раза в неделю. Обратите внимание, почва на грядке, где растут дыни, должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не болотистой. Избыточное количество поливов — толчок к развитию гнилей и грибковых заболеваний. Особенно важно поддерживать умеренную влажность в пленочных укрытиях. Для этого теплицу проветривают.
  2. Подкармливают дыни сорта Алтайская минеральными или органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Причем в первой половине вегетации вносят азотосодержащие смеси (карбамид, растворы куряка, коровяка), а во второй — калийно-фосфорные. Перекармливать дыню азотом нельзя, так как вещество стимулирует развитие зелени, а не плодов.
  3. С целью стимулировать развитие боковых побегов, центральный проводник прищипывают после 5 листа. Чтобы увеличить размер плодов, на кусте оставляют только 5 завязей.
  4. Рыхления проводят после поливов и дождей, постепенно уменьшая глубину поддевания почвенного слоя. Так, почву на грядке с молодыми растениями рыхлят на глубину 15, со взрослыми — 10 см.

Птицы очень любят сладкие плоды, поэтому чтобы уберечь дыни от повреждений, на грядке устанавливают отпугиватели. Опытные огородники почву на грядке с дынями устилают соломой или досками. Благодаря такой манипуляции ягоды не соприкасаются с землей и меньше гниют.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди вирусных и грибковых заболеваний растения сорта Алтайская наиболее подвержены фузариозу, мучнистой росе, медянки. Выявить ту или иную можно по образованию пятен на листьях:

  • Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал обрабатывают фунгицидами, соблюдают правила севооборота.
  • Пресечь распространение болезни на здоровые растения можно путем обрывания зараженных листьев выдергивания растений. Органические остатки уносят вдаль от посадок и сжигают.

Борьбу с тлей, паутинным клещом и трипсами ведут с помощью биологических или химических инсектицидов.

Мнение огородников

Отзывы о сорте дыни Алтайская противоречивые. Одни огородники восхищаются не капризностью и устойчивостью культуры к холодам, а вторым — не нравится вкус ягод, которые менее сладкие многих сортов и имеют тыквенный привкус.

Если вы выращивали Алтайскую дыню, пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники были уверены в своем выборе. Спасибо.

dachamechty.ru

Дыни в теплице и на грядках, сорта дынь

От редакции: в прошлом номере мы напечатали статью об удивительном опыте выращивания арбузов под Петербургом. Оказалось, что, столь успешно начавшие практику бахчеводства садоводы Борис Петрович и Галина Прокопьевна Романовы, в нынешнем сезоне рискнули освоить и еще одну диковинную для наших мест культуру - дыню. О том, что из этого получилось, читайте в следующей статье наших новых авторов.

Как все начиналось

Наши познания в области выращивания дынь были почти нулевые. Просто решили попробовать вырастить, хотя знали только, что дыня относится к семейству тыквенных и что выращивали ее еще в Древнем Египте.

На трех пакетиках, которые мы приобрели в обычном семенном магазине, тоже подробной информации об агротехнике не было - только дана характеристика плодов, указаны сроки созревания. Где-то мы прочитали, что стебли у дыни длиной 2,5-3 метра, листья крупные, цветки тоже крупные, желтые, опыляются насекомыми.

Дыня теплолюбива, а также свето- и влаголюбива. Ее плоды, оказывается, повышают жизненный тонус, хороши при малокровии, благоприятно влияют на истощенный и старческий организм. Выбирали, конечно, самые скороспелые сорта, ведь лето у нас короткое, не сравнить со среднеазиатским, где обычно и выращивают дыни. Свой выбор остановили на трех сортах: Колхозница, Алтайская и Джумбо.

На рассаду семена посадили по лунному календарю - 14 апреля. Взяли пол- литровые стаканчики из-под сметаны, земля была обыкновенная для рассады - цветочная, смешанная наполовину с кокосовым субстратом. В каждый стаканчик посадили по два семечка. Никакой предварительной обработки семян не делали. Стаканчики накрыли пленкой и поставили в ящики возле отопительной батареи. Дыни всходили дружнее и быстрее арбузов. Первые проростки появились уже на пятый день. Быстрее всех взошли дыни сорта Алтайская. Забегая вперед, заметим, они и плодоносить стали первыми. Через неделю уже во всех стаканчиках проклюнулись проростки. Так как в каждом из них оказалось по два всхода, то 29 апреля мы осторожно их распикировали. Получилось десять стаканчиков с рассадой. Но лучше все же сажать по одному семечку, так как пикировка для тыквенных культур - это всегда стресс для молодых растений, и идет небольшая задержка в вегетации.

Подкормку рассады сделали два раза удобрением Кемира люкс. Рассада развивалась нормально и по виду была более крепкой, чем у арбузов.

Выращивание дынь в теплице с помидорами

Высаживали дыни 28 мая, в этот день стояла хорошая солнечная погода.

Решили, что четыре дыни посадим в теплицу с помидорами: 3 растения сорта Алтайская и 1 растение сорта Джумбо. Посадили в теплице с северо-западной стороны, чтобы плети дыни не затеняли томаты, посадили довольно свободно. Теплица у нас высокая - по центру 3,5 метра.

Дыня Джумбо долго не росла, как бы остановилась в развитии, мы думаем, это вызвано тем, что у нее было неудачное место, у самой пленки. А вот дыни сорта Алтайская сразу прижились и быстро пошли в рост.

Основной побег дыни Алтайской положили на землю и заставили укореняться в двух местах (для этого прижали проволочкой побег к земле и присыпали сверху). От лежащей части основного побега получили 5-6 боковых и 1 основной, получилось 7 стеблей, подвязали их вверху, все остальные слабые боковые побеги удалили.

Теплица у нас имеет внутреннюю перегородку высотой 2 метра. Через эту перегородку все плети были переброшены. Побеги начали быстро разрастаться, а затем стали активно цвести. Опылением вручную мы не занимались, ведь в это время в теплице летало много шмелей и других насекомых.

На одном кусте завязалось 15 дынь, на другом 6 дынь, на третьем 7 дынь. Куст с Алтайской дыней, где завязалось 15 штук, был обращен на юго-запад, и весом дыни были от 0,5 до 1 кг.

На кусте, плеть которого была обращена на восток, завязалось 6 дынь от 1,5 до 2 кг.

Третья плеть была затенена томатами, смотрела на север, и на ней было 7 штук: 2 штуки по 1 кг и 5 штук по 0,5 кг. Маленькие плодики дынь были помещены в сетки и подвешены к перегородке.

По мере созревания плодов парник весь благоухал дынным ароматом. Все дыни вызрели до середины августа. Некоторые перезревшие плоды даже растрескивались (необходимо было раньше прекратить полив).

Дыни получились тонкокожие, ароматные, мякоть нежная. Но у сорта Алтайская был привкус тыквы, хотя у нас рядом тыкв не росло, но мякоть была очень нежная. Сорт Джумбо - 1 куст в теплице завязался немного позже, так как он находился очень близко к краю теплицы, на нем было 5 дынь весом от 800 г до 1 кг. Сняли мы их в середине сентября, мякоть была нежная и сладкая, очень интересный сорт, но он имеет более продолжительный срок от всходов до созревания, чем сорта Алтайская и Колхозница.

Дыньки растут на грядке

Одновременно мы провели эксперимент с дынями и на огородной грядке. В открытый грунт на теплую грядку дыни высадили тоже 28 мая. Грядка размером 1,9 х 2 м, теплая (2 слоя сена, навоза не было). После высадки рассады грядку прикрыли пленкой-домиком. Высадили на грядку 6 растений: 1 рассаду сорта Алтайская, 1 рассаду сорта Джумбо и 4 штуки сорта Колхозница.

Пленка на грядке была до середины июня, потом ее сняли. В конце июня и весь июль мы интенсивно поливали грядку: в это время очень быстро нарастала ботва у дынь, и быстро стали завязываться плоды. Ухаживали за дынями так же, как и за арбузами, поливали настоем золы. Интересно завязывались плоды у сорта Алтайская. Они лежали как дрова друг на друге. У сорта Колхозница плоды тоже лежали разбросанные кучками, как бы жались друг к другу. Не завязывались плоды только у сорта Джумбо.

Первые дыньки стали поспевать у сорта Алтайская: уже в начале августа они стали желтеть, созревая. За двумя плодами мы не усмотрели, и они сгнили на кусте. Тогда мы срочно стали снимать остальные и пробовать. Дыни были уже спелые, ароматные, и кожица была тонкая, но с привкусом тыквы, как и в теплице.

В середине августа начали поспевать первые плоды сорта Колхозница, а затем стали завязываться плодики и на сорте Джумбо.

Дынь сорта Алтайский в открытом грунте собрали 25 штук от 0,5 до 1 кг. До 20 августа все дыни этого сорта вызрели и были сняты.

У сорта Колхозница к этому времени первый слой тоже вызрел, но ботва еще интенсивно росла, и завязывались новые плоды. Второй слой этого сорта вызрел к середине сентября уже под пленкой. Плодов этого сорта сняли около 40 штук весом от 0,4 до 1 кг. Этот сорт оказался самым чудесным по вкусу, сочным, нежным и деликатесным.

Сорт Джумбо стал вызревать с середины августа, но ему не хватило солнца, мы поняли, что у него более продолжительный цикл вегетации.

Нужно отметить, что с 20 августа бахчу с дынями мы на ночь прикрывали пленкой.

Уроки сезона

Общее замечание: из сортов, которые мы выращивали, очень понравился сорт Колхозница, все дыньки были сладкими, ароматными и тонкокожими.

Еще один вывод сделали для себя: при выращивании в открытом грунте нельзя высаживать разные сорта дынь на одной грядке. Для сорта Алтайская надо было в какой-то момент уже прекратить поливы, а другие сорта еще в них нуждались. Уход за дынями в основном напоминает уход за огурцами и, на наш взгляд, их может вырастить даже начинающий садовод. Арбузы вырастить гораздо сложнее. А дынями наша семья в этом году насытилась.

А вообще-то дыни необычайно декоративны, у них очень ярко-зеленая резная листва, которая при правильном уходе долго не желтеет и сохраняет свое изящество. Эти растения надо сажать на видном освещенном месте.

Восточную и западную части гряды лучше делать в виде заборчика и направлять концы плетей на него, а плодики удобно подвешивать на этот заборчик в сеточках. А с западной и южной стороны плети должны спускаться вниз с высокой гряды. Получается ломаная форма ботвы, восхитительной красоты, со своим микроклиматом. Это нужно также для лучшей освещенности плетей и для лучшего завязывания плодов. Но в середине августа, с учетом погоды, всю дынную бахчу надо прикрыть пленкой.

Мы считаем, что каждый садовод должен попытаться хотя бы раз вырастить дыни, чтобы вдохнуть неповторимый аромат их цветов и плодов и полюбоваться красотой бахчи. Но начинать, видимо, надо с небольшого количества растений, чтобы не было разочарования, если что-то не получится.

Борис и Галина Романовы, садоводы-бахчеводы

14345

www.floraprice.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: