3D сады


Дыни на урале выращивание в открытом грунте


Выращивание дыни в открытом грунте: на Урале, в Подмосковье, в Сибири

Выращивание дыни в открытом грунте, раньше было доступно только в регионах с теплым климатом. Но, благодаря работе селекционеров, южный фрукт стал доступен для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье и средней полосе России. Для получения щедрого урожая необходимо подобрать сорт, соблюдать правила ухода и выращивания.

Посадка дыни в открытый грунт семенами

Чтобы куст хорошо рос и развивался, необходимо подготовить грунт и семена.

Качественный посевной материал лучше приобретать в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. При сборе посевного материала нужно учитывать то, что молодые семена плодоносят скудно, так как при росте образуют большое количество мужских цветов. Посадочный материал, собранный 2-3 года назад, принесет богатый урожай.

Чтобы вырастить крепкое растение, семена перед посевом замачивают по определенной схеме:

  1. На 1 час замачивают в слабом растворе марганцовке.
  2. Далее погружают в теплую воду.
  3. Каждые 4 часа посевной материал проветривают и опять опускают в воду.
  4. Общая продолжительность замачивания должна составлять 12 часов.
  5. Вымоченный посевной материал рассыпают на ткань для проращивания.

Дыня – светолюбивый фрукт, поэтому под него необходимо выделить светлый, защищенный от ветра участок. Дыня очень привередлива к качеству почвы, она должна быть легкой, хорошо удобренной, с нейтральной кислотностью.

Совет! На открытом участке, где будет выращиваться дыня, не должна скапливаться вода, так как это может привести к гнили и развитию грибковых заболеваний.

Перед выращиванием в открытом грунте, необходимо своевременно подготовить участок:

  1. Осенью землю перекапывают на штык лопаты, добавляют песок, перепревший навоз или перегной.
  2. С наступления весенних теплых дней для быстрого схода снега участок присыпают золой или торфом.
  3. Открытую грядку застилают пленкой для быстрого прогрева грунта.
  4. После того как земля прогрелась до + 15 °С, проводят повторную перекопку с добавлением калийно-фосфорных удобрений, строго соблюдая дозировку указанную на упаковке.
  5. Перед посевом семян в открытый грунт землю опять перекапывают и добавляют азотистые подкормки.

Высаживать посевной материал непосредственно в открытый грунт опытные огородники советуют только в южных регионах. В городах с неустойчивым климатом дыню лучше выращивать через рассаду, так как после появления всходов, растение до наступления холодов не успеет принести плодов. Рассаду начинают выращивать в конце апреля.

Как посадить дыню

Чтобы дыня принесла крупные плоды, необходимо соблюдать правила посадки. Севооборот, незагущенная посадка – залог хорошего плодоношения.

Схема посадки

Дыня – растение неприхотливое,посадка семян в открытый грунт не займет много времени и сил. Посадку проводят по определенной технологии:

  1. Подготовленную грядку обильно проливают теплой водой, так как во влажном грунте всхожесть будет намного выше.
  2. После того как влага впитается в почву, делают лунки глубиной 2-3 см.
  3. На дно посадочной ямки засыпают ½ ст. древесной золы, 1 ч. л. мочевины и хорошо перемешивают.
  4. В одну лунку помещают 2- 3 подготовленные семечки. Так как куст дыни вырастает мощным и раскидистым, интервал между посадочными ямками не должен быть менее полуметра.
  5. Посевной материал засыпают сухим грунтом и утрамбовывают.
  6. Чтобы обезопасить посадки от весенних заморозков, их укрывают пленкой или агроволокном.

При благоприятных климатических условиях всходы в открытом грунте появляются на 10-15 день. После появления всходов оставляют наиболее сильный росток, а лишние аккуратно извлекают.

После каких культур лучше сажать дыню

Наилучшим местом для дыни будет участок, где раньше выращивали лук, кукурузу, капусту, огурцы и злаковые культуры. Не рекомендуют высаживать ее на одно место более 2 лет, так как это приводит к плохому плодоношению и присоединению многих заболеваний.

Что можно сажать рядом дыней

Часто дачники занимают каждый свободный участок земли, высаживая цветы, овощи или зелень. Дыня очень привередлива к соседям, поэтому ее не рекомендуют выращивать рядом с огурцами и картофелем. Картофель выделяет специфическое вещество, которое приводит к увяданию листвы. Огурцы и дыня – родственные культуры, поэтому при цветении они могут переопыляться, тем самым, портя качество урожая.

Рядом с дыней лучше высаживать кукурузу, пряные травы, крестоцветные и бобовые культуры. Очень часто дыни размещают рядом с арбузами. Это соседство считается наилучшим, так как у них одинаковые условия выращивания. Но необходимо учитывать, что кусты образуют длинные плети, и для их выращивания нужно выделить большой участок.

Что можно сажать после дыни

После дыни прекрасно можно выращивать такие овощные культуры как:

  • репа, редис;
  • морковь, свекла;
  • чеснок, лук;
  • картофель;
  • томаты, перец;
  • бобовые культуры.

Особенности выращивания дынь в регионах

Дыня – теплолюбивая культура, для созревания ей необходимо много света и тепла. Она хорошо переносит жару и незначительную засуху. Максимальная влажность для хорошего развития должна быть не менее 70%.

Несмотря на то, что дыня – южный фрукт, ее можно выращивать во всех уголках России. Главное – подобрать сорт, проводить своевременный уход и учитывать климатические условия.

В Подмосковье

Вырастить дыню в Подмосковье трудно, но реально. Получить хорошее плодоношение можно только выращивая культуру через рассаду. Посевной материал на рассаду высеивают не раньше середины апреля. Окрепшие всходы переносят на подготовленные грядки в середине июня.

Участок для выращивания должен быть хорошо удобрен органикой. Подготовленное место укрывают плотным, черным агроволокном или полиэтиленом. В укрывном материале делают крестообразные разрезы, куда высаживают окрепшую рассаду.

После посадки рассаду на ночь укрывают спанбондом, чтобы она укоренилась и окрепла. При появлении первых цветов укрытие снимают.

Для Подмосковья подходит дыня сорта Алтайская.

Алтайская – скороспелый сорт, с момента посадки рассады и до сбора урожая проходит около 2 месяцев. Среднерослый куст образует плети умеренной длины. Овальные плоды золотистого цвета имеют массу 1,5 кг. Нежная, сочная, зернистая мякоть сладкая окрашена в светло-оранжевый цвет. Сорт приспособлен к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях, имеет хорошую лежкость и транспортабельность.

Средняя полоса России

В средней полосе России зарекомендовал себя сорт Колхозница. Но чтобы получить высокое плодоношение, культуру выращивают только через рассаду. В домашних условиях дыню начинают выращивать не раньше 20 апреля, а в конце мая пересаживают на постоянное место под укрытие. Чтобы молодые всходы быстрее адаптировались на новом месте, за неделю до высадки их необходимо закалить. В открытый грунт пересадку совершают не раньше 10 июня.

Колхозница – скороспелый сорт, первый урожай снимают через 75 дней после высадки рассады. Растение образует светло-желтые плоды массой до 1,5 кг. Благодаря плотной мякоти и корки культура хорошо транспортируется на дальние расстояния.

На Урале

Уральское лето холодное и короткое, поэтому дыни не успевают созревать. Чтобы вырастить ее на Урале, подросшую рассаду высаживают в теплицу. При соблюдении правил ухода, проводя своевременную подкормку и полив, можно вырастить вкусную и сладкую дыню.

Совет! При выращивании в теплице вкус дыни значительно отличается от плодов, выращенных на открытых грядках.

Для Уральского климата подходит сорт Золушка.

Золушка – скороспелый сорт. Первые плоды появляются через 60 дней после появления всходов. Ярко-лимонная дыня массой 1,5 кг имеет сочную, сладкую мякоть белого цвета. Благодаря насыщенному аромату, дыню используют для приготовления фруктовых салатов и консервации на зиму. Сорт хорошо переносит резкие перепады температуры, устойчив к различным заболеваниям. Золушка имеет недостаток – недолгое хранение и плохая транспортабельность.

В Сибири

В температурных условиях Сибири вырастить дыню очень трудно. Это связано с коротким, холодным, дождливым летом. В таких условиях выращивают сорта Янтарная и Ранняя 133. Но, несмотря на то, что они устойчиво переносят резкие перепады температурно-влажного режима, растение выращивают через рассаду и в отапливаемых теплицах.

Янтарная – культура относится к среднеранним, холодоустойчивым сортам. Плодоношение наступает на 75 день после высадки рассады. На длинных плетях средней мощности образуются сочные, шарообразные дыни массой до 2,5 кг. Ярко желтая, сочная мякоть имеет сладкий вкус и сильный аромат.

Выращивание и уход за дыней

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо знать секреты выращивания дыни в открытом грунте. Уход за культурой заключается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении и прищипки.

Температурный режим

Дыня – южный фрукт, поэтому прекрасно растет и развивается в открытом грунте при температуре + 25-30 °С. Если не позволяют климатические условия дыню выращивают в специально отведенной теплице. При повышении температуры выше нормы, теплицу регулярно проветривают, чтобы опыление происходило быстрее.

Освещение

Яркий солнечный свет необходим для получения сладких и сочных плодов. Поэтому для выращивания дыни в открытом грунте подбирают южный участок, защищенный от сильных ветров. Если растение выращивают в теплицу, то ее необходимо расположить на солнечном месте.

Опыление

При выращивании культуры в открытом грунте, опыление происходит за счет ветра и насекомых-опылителей. Если дыни выращивают под пленочным укрытием, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого:

  • кусты опрыскивают препаратом стимулирующие формирование плодов;
  • срывают мужской цветок, вкладывают в женский цветок и проводят несколько легких вращательных движений (одним мужским цветком можно опылить 4 женских);
  • опыление дыни с помощью кисточки. Пыльцу с мужского цветка аккуратно переносят на женский цветок.

Важно! При проведении регулярного проветривания и привлечения насекомых-опылителей формирование плодов в теплице без искусственного опыления не произойдет.

Дыня – культура засухоустойчивая, поэтому при выращивании в открытом грунте полив проводят раз в неделю теплой отстоянной водой. Орошение совершают строго под корень, так как влага на листьях приводит к появлению заболеваний, снижению или потере урожая. Если лето выдалось теплое, но дождливое, дыню прячут под укрывным материалом.

Важно! После формирования завязей полив сокращается, а в стадии налива вовсе прекращается.

После каждого орошения проводят аккуратное рыхление грунта, чтобы не повредить корневую систему дыни.

Как и чем проводить подкормку дынь

При выращивании дыни в открытом грунте подкормку проводят 3 раза за сезон:

  • через 14 дней после появления ростков;
  • в начале цветения;
  • в период формирования завязей.

Для подкормки дыни используют минеральные и органические удобрения. Среди минеральных удобрений на первом месте стоят калий и кальций. Благодаря минеральной подкормке, куст образует большое количество женские цветы, что повышает урожайность. Кроме того, минералы повышают иммунитет к заболеваниям и делают растение более устойчивым к резким перепадам температуры.

Органика содержит азот, калий, фосфор, витамины и микроэлементы, они нужны растению для роста и развития. В качестве органики используют перегной и перепревший навоз. Органику применяют в разбавленном виде, в соотношении 1:5.

Важно! Подкормку вводят только во влажную почву. После внесения удобрения грунт вновь проливают и окучивают.

Прищипывание

Без правильного формирования куста хорошего плодоношения можно не дождаться. Своевременная прищипка влияет на количество и качество плодов. Способ выполнения:

  1. После появления 5 листа делают прищипку верхушки.
  2. В каждой пазухе листа начнут появляться пасынки, 2 самых сильных оставляют, остальные удаляют. Из оставленных пасынков будут образованы побеги первого яруса.
  3. Через 2 недели на отросших побегах сформируются стебли второго яруса, на которых раскроются женские цветы. После того как побеги отрастут, делают прищипку верхушки.
  4. Во время формирования плодов у крупноплодных экземпляров оставляют 2 завязи, у мелкоплодных дынь – до 7.
  5. Когда на побеге сформировалась завязь размером с орех, верхушку прищипывают, оставляя над дыней 3-4 листа.

При появлении новых плетей их безжалостно вырезают, так как зеленая масса отнимает силы у куста в ущерб плодоношению.

При выращивании дыни в открытом грунте, часто плети аккуратно подвязывают к  шпалере. Этот метод облегчает уход и сбор урожая, а также предотвращает образование гнили на дыне. Если шпалера не установлена, необходимо позаботиться, чтобы плоды не соприкасались с землей. Для этого под каждую дыню подкладывают кусок доски или фанеру.

Защита от болезней и вредителей

При несоблюдении правил посадки и ухода дыня, растущая в открытом грунте, может быть поражена грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Также на ней могут поселиться насекомые-вредители.

Наиболее распространенные заболевания дыни растущей в открытом грунте:

  1. Мучнистая роса – лист у дыни покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем. При запущенной болезни грибок быстро переходит на ствол. При обнаружении заболевания проводят обработку куста 80% серным порошком. На кв. м применяют 4 г препарата.
  2. Фузариозное увядание – часто заболевание, поражает среднеспелые и позднеспелые сорта. При поражении листовая пластина светлеет и покрывается многочисленными пятнами серого цвета. Без лечения начинает увядать листва и через 1,5 недели куст погибает. Лечение заключается в обработке раствором хлористого калия.
  3. Корневая гниль – часто заболевание поражает ослабленные экземпляры. При поражении грибком надземная часть желтеет и увядает, а корневая система окрашивается в бурый цвет. При обнаружении зараженного куста от него незамедлительно избавляются.
  4. Бахчевая тля – микроскопические насекомые высасывают питательные соки, из-за чего листовая пластина желтеет, высыхает и отпадает.

Важно! За месяц до сбора урожая обработку растения прекращают.

Чтобы не столкнуться с трудностями и обезопасить дыню от заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия;

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • соблюдать севооборот;
  • тщательно обрабатывать землю перед высадкой семян;
  • соблюдать правила ухода;
  • при выращивании дыни в открытом грунте, необходимо регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний и при обнаружении сразу приступать к лечению.

Сбор и хранение

Время сбора урожая зависит от сорта и климатических  условий.

Хранят урожай несколькими способами:

  • в сетках, в подвешенном состоянии;
  • на сетчатых полках, где плоды располагают плодоножками вверх;
  • в картонных ящиках, пересыпая каждую дыню слоем из стружек.

При правильном хранении дыня может сохранить вкус и аромат до середины ноября.

Срок созревания

Скороспелые экземпляры, выращенные в открытом грунте, начинают созревать в середине августа. Для определения спелости кожу на противоположной стороне плодоножки слегка придавливают. Если образовалась небольшая вмятина, значит, фрукт созрел. Таким образом, уборка проходит выборочно и может длиться до первых заморозков.

Заключение

Выращивание дыни в открытом грунте – занятие несложное, с ним справится даже начинающий огородник. Главное правило для получения щедрого урожая – правильный подбор сорта, подготовка семян и проведение своевременного ухода. Придерживаясь агротехнических правил можно вырастить дыню даже в регионах с неустойчивым климатом.

Как вырастить дыню на Урале - рекомендации и отзывы садоводов. Жми!

Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

Как правильно подбирать сорта

Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале

Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

  • «Мечта сибарита». Этот сорт по праву считается ультраскороспелым, так как период от появления всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать за сезон около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Следует также отметить, что дыня этого вида представляет собой растение среднего размера, которое плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосками, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;
  • «Золушка». Этот сорт дыни является достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не более 60 дней. Имеет достаточно высокий уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют желтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, поэтому очень легкий в уходе;
  • Дыня сорта «Колхозница». Плод этого сорта шаровидной формы, мякоть — плотная, сладкая. Сорт устойчив к перепадам температур. От всходов до появления первых плодов, как правило, проходит 2-3 месяца;
  • «Ананас». Это сорт дыни среднего созревания. Кожура плода имеет оранжевый цвет и овально-круглую форму. Масса дынь колеблется в пределах от 1 до 1,8 кг. Особенностью этого сорта бахчевой культуры является то, что стебель имеет немного женских цветков, поэтому существует необходимость операции прищипки растения;
  • «Ирокез». Период созревания этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с желто-зеленой кожурой, а их масса колеблется в пределах от 1,1 до 1,6 кг. Особенность этого сорта дыни является то, что растение имеет достаточно сильную плеть. Соответственно, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;
  • «Злато скифов f1». Период созревания этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют округлую форму с желтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;
  • «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период созревания составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и желтую окраску, а их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 кг;
  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса может колебаться в пределах от 2 до 6 кг. Этот сорт дынь имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

Подготовка почвы

Подготовка почвы для посадки семян дыни

Немаловажным аспектом хорошего произрастания дынь является предварительная подготовка почвы на выбранном участке.

Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
  • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или азотосодержащих удобрений;
  • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

Стоит знать: предзимнее внесение удобрений в значительной степени повышает плодовитость земли.

Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

Подготовка семян

Замачивание семян в растворе марганцовки

На сегодняшний день существует достаточно много способов предпосевной обработки семян бахчевых культур. Опишем наиболее полярные методы, которые не требует значительных вложений и трудовых затрат:
  • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
  • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
  • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Уход за рассадой

Выращивание рассады бахчи

В уральском регионе выращивание дынь наиболее эффективно проводить рассадным способом (о посадке дыни на рассаду подробно рассказано в этой статье).

Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.

Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

  1. Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
  2. Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
  3. Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок.
  4. Совет садоводам: если семена сухие, то желательно в каждую емкость высаживать по три семечки. Делается это на тот случай, что некоторые семена могут просто не взойти.

  5. При появлении первых ростков тщательно рассматривают все всходы и удаляют менее слабые. Также стоит знать, чтобы обезопасить рассаду от появления болезней необходимо поверхность каждого горшочка посыпать древесной золой.
  6. Ключевым этапом эффективного произрастания рассады дынь является регулярный полив, который желательно проводить с помощью дождевой воды.
  7. Через две недели после появления первых всходов осуществляется подкормка растений раствором коровяка или куриного помета, концентрация которого должна составлять не более 5%.

Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

Посадка дынь и уход за ними

Посадка дынь на постоянное место

Стоит отметить один немаловажный момент: бахчевые культуры в уральском регионе могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. О выращивании дыни в теплице рассказывает следующая наша статья.

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:

  1. На выбранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
  2. Из горшочков аккуратно вытягивается корень бахчи вместе с землей и переносится в лунку.
  3. Первые пять дней высаженная рассада будет требовать особенного внимания. Например, в случае заморозков ростки необходимо накрывать пленкой.
  4. Земля на участке должна постоянно взрыхляться, а в междурядьях необходима прополка для удаления сорняков.
  5. Необходимо проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период появления цветков, а так же при появлении завязи плодов. Полив прекращается тогда, когда дыни начинают наливаться.
  6. Если бахчевые культуры высажены с помощью рассады, то подкормку достаточно осуществить три раза с интервалом в 10–14 дней.
  7. Необходимо вовремя провести обрезку стебля. Стоит отметить, что многие люди не понимают, зачем выполняется эта операция. А суть заключается в том, что при появлении первых 4–6 настоящих листов, основной стебель растения необходимо перекусить, что была возможность произрастания боковых побегов. Связано это с тем, что основный стебель содержит больше мужские цветки, а боковые – женские.
  8. Схема формирования бахчи

  9. Искусственное опыление стоит производить в том случае, когда насекомые плохо осуществляют этот процесс. Для этого, срывается цветок с основного стебля, и последовательно притрагивается к цветам на боковых побегах.

Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 2

Дыня — это очень вкусная и сладкая бахчевая культура. Так как она относится к теплолюбивым растениям, в нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах.

Но что же делать тем, кто живет в северных областях России и задумал посадить на своем участке эту ягоду? Как вырастить сладкий и сочный плод?

Для начала стоит приобрести семена. Не стоить забывать и о технологии выращивания. Некоторые дачники высаживают прямо рассадой в открытый грунт (о посадке дыни на рассаду можно прочитать здесь), а кто-то предпочитает выращивать дыню в теплице.

Приведём описания всех сортов дынь, которые рекомендованы для посадок в Сибири.

Содержание

  • 1 Лучшие сорта для Сибири

Лучшие сорта для Сибири

Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

    1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.

    1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.

    1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.

    1. дыня «Алтайская». Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.

    1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.

    1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.

    1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.

    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.

  1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшочки

Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

  • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
  • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
  • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

Дыни необходимо окучивать

Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

  • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
  • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
  • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
  • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
  • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

Отзывы садоводов

Алексей, 55 лет

«Дыни на своем приусадебном участке выращиваю давно. Поскольку у нас в Сибири климат прохладной, следует очень внимательно выбирать сорта этой ягоды. Перед тем, как высаживать эту культуру, решил подробно ознакомиться со всеми сортами, которые пригодны для выращивания в нашем регионе. Послушал отзывы знакомых, почитал характеристику сортов в интернете. Решил посадить такие сорта, как «Алтайская», «Мечта сибарита», «Золушка» и «Десертная». Действительно урожай высокий. И дыни такие же, как описывали отзывы на сайтах. А вкус плодов просто изумительный!! Теперь это для меня самые лучшие сорта и я их выращиваю каждый сезон!»

Елена, 30 лет

«Купили с мужем участок для выращивания бахчевых культур на продажу. Долго искали подходящие сорта. Перечитали все описания сортов, послушали отзывы знакомых. Остановились на сортах – «Десертная», «Симпатия», «Мечта сибарита», «Медовая сибирская» и «Капучино». Да правду говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды выросли быстро, а вкус у них превосходный. В первый год получили высокий урожай. Теперь мы каждый год сажаем именно эти сорта дынь и получаем хороший урожай!»

Михаил, 48 лет

«Бахчевыми культурами стал заниматься сравнительно недавно. Думал, что в нашем регионе эти плоды растут плохо. Однажды увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил заняться выращиванием дынь. Выбрал сорта – «Медовая сказка», «Золотистая», «Десертная» и «Симпатия». Да хорошие сорта, точнее самые лучшие. Действительно отзывы не врут, плоды вкусные, сладкие и очень сочные. Созревание быстрое. Да и урожай высокий. Хватило всей семье и даже на продажу осталось!»

Дыня — это ягода, которую выращивают во многих регионах России. Конечно, выбирая сорт для выращивания, стоит обращать внимание на климат региона. Именно от него зависит дальнейший урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые отлично переносят заморозки, с быстрым периодом вызревания. Помимо этого, не стоит забывать и технологии выращивания и ухода за растениями.

Если соблюдать все приведенные выше правила, то можно получить высокий урожай, а плоды будут иметь самые наивысшие качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 3

Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.

Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.

Внешний вид и полезные свойства

Одной из разновидностей сорта Торпеда является дыня Радужная, которая адаптирована для выращивания на территории России

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Это теплолюбивое растение: формирование завязи наступает при температуре 25 градусов, вызревание плодов – при 30. Мякоть содержит: растворимые сахара, фолиевую кислоту, а также витамины С, В2, РР, каротин.

Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.

Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в этой статье).

Дыня Торпеда — это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.

Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.

Конец апреля – посев семян на рассаду

Семена выбирают качественные и крупные. Для протравливания они помещаются в марлю и в слабый раствор марганцовки примерно на 6 часов. Затем семена проращиваются, после наклевывания происходит их посадка. Глубина посева 1,5 см. Температура прорастания 25 градусов.

Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.

Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому посадка дыни на рассаду начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.

Выращивание рассады дыни

Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Это важно: не ставить рассаду в прохладное место. Переохлаждение корневой системы приведет к гибели растения.

Выбор участка и высадка рассады

Высадка рассады происходит в июне на 35 день после всходов в теплую грядку под пленочное укрытие или в теплицу

Почва для выращивания дыни должна быть плодородной, для чего заблаговременно, осенью, в неё вносят компост или перегной, а также минеральные удобрения.

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны тут).

Место для выращивания — незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Совет садоводам: не сажайте дыню после тыквенных. Так как земля бедна необходимыми микроэлементами и может быть поражена схожими болезнями.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Высадка рассады в грунт

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Формировка дыни

Шпалерный способ рационален при выращивании дыни в теплицах или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Уход за дыней

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Важно не допускать загущения посевов, убирать испорченные завязи и плети

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и сушёная дыня.

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:

Page 4

Многие, желая выращивать дыни, не могут определиться с их сортом. Ведь сортов сотни, а вот какой из них лучше и какой подойдёт для почвы – это уже вопрос.

Сорт дыни Эфиопка – это среднеранний сорт крупного и среднего размера, отличающийся неповторимым ароматом и особым вкусом.

Плюс сорта в том, что его можно долго хранить и легко транспортировать. Подробнее о выращивании дыни Эфиопка мы и поговорим в нашей статье.

Выращивание дыни

Цветение дыни

У дынь существует свой собственный цикл развития состоящий из следующих фаз:
  • прорастание семян;
  • всходы;
  • плетеобразование;
  • цветение мужскими цветками;
  • цветение женскими цветками;
  • завязывание плодов;
  • рост;
  • созревание плодов.

Три фазы развития дыни

Эфиопку, как и другие сорта дынь, можно выращивать в виде рассады на балконах и подоконниках (подробнее о посадке дыни на рассаду Вы можете прочитать здесь). Главное не переборщить с поливом, и не ставить рассаду под прямые лучи солнца.

Технология выращивания дыни в теплице или на открытом грунте не сложна и даже не опытный садовод справится с этой задачей. Важным моментом являются факторы, влияющие на развитие, созревание плодов на разных этапах роста.

К ним можно отнести следующее:

  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • уход;
  • подкормка.

До того, как начинать посев семян, нужно их правильно подготовить. Подготовка заключается в отсортировке семян по весу, окунание отобранных экземпляров в 2% растворе поваренной соли и быстрой промывке обычной водой.

Примите к сведению: качественные семена дыни в воде пойдут на дно, а некачественные, наоборот всплывут на поверхность.

Дыня – растение очень теплолюбивое. Почва для растения должна быть лёгкой и богатой органическими веществами. Практически непригодными считаются тяжёлосуглинистые и песчаные почвы.

Это важно: дыни погибают в засоленной почве.

Срок созревания Эфиопки всего 70-80 дней. Плоды по форме кругло овальные, по массе 2-3 килограмма. Поверхность дыни ярко-жёлтая, разделена сеткой. Мякоть сочная, мягкая, на вкус медово сладкая. Сорт Эфиопка устойчив к болезням и ожогам.

Эфиопка в фазе созревания плодов

Плоды можно не прятать под крупными листьями, так как сорт устойчив к солнечным ожогом. После появления первых всходов, когда дыня входит в первую фазу развития листа, нужно начинать проводить культивацию и прополку грядок. Повторную культивацию нужно делать, когда растение войдёт во вторую фазу (когда будут 5-8 полноценных листьев).

В это же время не забудьте сделать и ручную прополку грядок, оставляя в одном гнезде по одному ростку. После третей культивации, разложите плети и присыпьте их землёй.

По мере прорастания сорняков необходимо делать прополку грядок

Что касается полива, то дыня очень требовательна к воде. Количество нужной жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояние почвы. В состоянии первой фазы, после первого полива, второй нужно осуществлять, только выдержав растение без воды в течение 40 дней. Важно не переборщить с поливом во избежание загнивания корней.

Основываясь на положительных отзывах, дыню Эфиопку можно считать лидером среди многочисленных сортов. На вид она похожа на тыковку, но на вкус — словно мёд. Выбирая этот сорт для выращивания на своем дачном участке и правильно ухаживая за ним, Вы не пожалеете о своём выборе.

Смотрите интересное видео, рассказывающее о посадке дынь на дачном участке:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 5

Дыня – вид однолетнего травянистого растения, относится к семейству Тыквенных. Имеет много сортов, одним из которых является Раймонд F1.

Дыня Раймонд относится к среднераннему сорту дыни. Характеризуется отличным вкусовым качеством. Раймонд выращивают в парнике, открытом грунте, получая крупные безупречные плоды овальной формы.

Данный сорт (гибрид дыни ананасового типа) имеет только положительные отзывы по выращиванию как среди новичков-огородников, так и среди агрономов с опытом.

Описание сорта

Дыня Раймонд F1

Раймонд – теплолюбивый и светолюбивый сорт дыни. При посадке дыни на рассаду плоды созревают через 40-45 дней, при посеве семян – 60-65 дней.

Зрелая Раймонд F1 характеризуется крупным размером, овальной формой. Кожа плода имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на тактильность шершавая, тугая.

Мякоть зрелого плода имеет хрустящий звук, среднюю сочность, сладко-медовый вкус, бежево-желтый окрас. Листики средне-крупного размера, светло-зеленого окраса.

Семенная камера плода небольшого размера. Растение характеризуется средним ростом, мощностью системы корня. При благоприятных погодных условиях культура завязывает по 5 плодов.

Примите к сведению: дыня сорта Раймонд F1, растение, которое выдерживает жару.

Особенности посадки и ухода

Вначале поговорим о посадке. Высеивают семена дыни Раймонд, когда почва достаточно прогрелась (+15ºС) после зимы, в конце апреля начале мая. Для посева идеален широкорядный способ. Нормативные особенности посева семян 0,3г/м². Глубина – 7 см. Схема высева 140*70 см, 140*100 см.

Культура хорошо растет на черноземном, богатом на органические вещества, грунте. Семена прорастают при температуре +17ºС. При весенних заморозках растение погибнет. Предпочитает хорошо освещенное и прогретое место. Оптимальная температура для роста и развития данного сорта +25-+27ºС.

Удаление сорняков

Особенности ухода за растением заключается в прореживании культуры (при необходимости), систематическом соблюдении режима влажности и подкормки, прополки от сорняков. Поливать дыни следует аккуратно, между рядками (по мере необходимости).

Первая подкормка растения осуществляется через 2 недели после посева (куриный помет с золой, коровяк). Следующая подпитка происходит через 10 дней.

Данный сорт дыни толерантен к заболеваниям, иногда может болеть росой мучнистой. Метод борьбы заключается в опрыскивании грунта до посадки и до цветения растения фитоспорином.

Дыня Раймонд относится к гибриду среднераннему (также как и дыни сорта «Колхозница», «Золотистая», «Ирокез», «Ожен»). Растение любит свет и тепло. Плоды характеризуются большим размером, овальной формой, желтым окрасом кожицы и бежевым окрасом мякоти. Имеет нежные сладкие вкусовые нотки. При правильном выращивании дыни на дачном участке растение одаривает богатым урожаем.

Предлагаем к просмотру видео об уходе за дынями:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 6

Каждый владелец приусадебного участка всегда мечтает о том, чтобы вырастить на своей земле хороший урожай. Какие только культуры не сажают на своей даче умелые огородники: крупный картофель, вкусные и ароматные огурцы и томаты, сладкую клубнику и малину!

А чего стоят взлелеянные бахчевые культуры — большой полосатый арбуз и дыня, которая по праву считается королевой огорода.

На сегодняшний день многие стараются пробовать выращивать дыню на своих участках. Но стоит заметить тот факт, что не всегда удаётся собрать хороший урожай этой бахчевой культуры. Связано это, в первую очередь, с тем, что не все люди знают досконально технологию выращивания дыни.

Поэтому целью нашей статьи станет тот момент, как правильно вырастить дыню на своем приусадебном участке, а также какими способами можно выращивать эту бахчевую культуру.

Химический состав

Ни для кого, наверное, не будет секретом то, что дыня одновременно является диетическим и деликатесным продуктом. Связано это с тем, что состав плодов этой бахчевой культуры содержит много полезных веществ, к которым можно отнести следующие важные компоненты:

  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • витамины таких групп, как B, E, PP;
  • каротин и витамин C;
  • инозит (вещество, которое препятствует возникновению холестерина);
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • мякоть содержит калий и железо в достаточном количестве.

Такой состав подтверждает лишь одно — дыня является весьма ценным питательным продуктом (о полезных свойствах и составе дыни подробно рассказано в этой статье).

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Дыня — растения свето- и теплолюбивое

Для того чтобы вырастить хороший урожай такого ценного плода, как дыня, необходимо серьезно подойти к выбору места для посадки.

Участок огорода, на котором будет посажена это бахчевая культура, должен соответствовать следующим критериям:

  • место хорошо должно освещаться солнцем, так как дыня любит тепло;
  • желательно выбирать для посадки южные склоны приусадебного участка;
  • участок должен хорошо проветриваться, потому что эта бахча не любит застойного воздуха;
  • грунт должен быть очищен от корней, так как в будущем корни и листья дыни могут начать гнить;
  • наиболее благоприятными для посадки дыни считаются черноземные и супесчаные почвы, но никоим образом это не должны быть кислые и плотные грунты;
  • очень удачным будет выбранное место в том случае, когда перед этим были посажены практически все овощные культуры, кроме тыквенных растений.

Рыхление почвы под посадку дынь

Наряду с правильным выбором участка для посадки дыни не менее важным является и вопрос подготовки почвы, который заключается в следующих действиях:
  • осенняя перекопка места для посадки дынь должна осуществляться на глубину 25–30 см;
  • должен внестись перегной или компост из расчета 25 кг на 1 кв. м (здесь Вы можете прочитать о приготовлении компоста в домашних условиях);
  • весеннее рыхление почвы должно осуществляться на глубину не менее 10 см;
  • вносятся калийно-фосфорные удобрения из расчета 25–35 г на 1 кв. м;
  • повторное культивирование грунта должно быть на глубину посадки семян, что, соответственно, составляет 3–7 см.

Выполнив последовательно все вышеуказанные работы, смело можно быть уверенным, что урожай дыни будет отличным.

Стоит знать: дыни весьма эффективно могут произрастать вместе с арбузами, так обе культуры относятся к виду бахчевых.

Прекрасное сочетание – дыня и арбуз

Подготовка семян к высадке

Замачивание семян дыни перед посевом

Немаловажным фактором для выращивания дынь является качественная предпосевная подготовка семян. Существует несколько способов обработки семян, среди которых можно выделить следующие:
  1. Суть самого простого способа заключается в том, что семена прогреваются под солнечными лучами в течение двух недель. Затем их помещают на полчаса в марганцовый раствор, концентрация которого составляет 0,5 г на 0,1 литра воды. После этого посевной материал тщательно промывают и просушивают.
  2. Семена дыни помещают в термос на пару часов и заливают водой, температура которой должна составлять 60–70 0С. Затем посевной материал помещают в теплое место до тех пор, пока семена не проклюнутся.
  3. Семена кладут в марлевый мешочек и погружают в достаточно теплую воду на 20 минут. После этого этот мешочек укутывают в целлофан и убирают в теплое место (можно на радиатор отопления) до тех пор, пока не появятся небольшие росточки.

Как видим, предпосевная обработка семян различными способами не должна вызвать особых затруднений и в основном сводится к тому, что семена замачиваются в воде.

Совет садоводам: для замачивания посевного материала наиболее эффективно использовать прокипяченную дождевую воду.

Способы посадки

Рассада дынь

Когда семена обработаны и готовы к посеву, то возникает резонный вопрос о том, каким эффективным способом их высаживать в грунт. На сегодняшний день существует два основных варианта посадки семян:
  1. Непосредственное высаживание посевного материала на постоянное место. В этом случае обработанные семена дыни высаживают в грунт, когда его температура достигла 10–13 0С. При этом лунки для посева желательно делать по схеме 140х70 см. В каждую из них вносят по 2–3 семечки. При появлении всходов, как правило, оставляют самый крепкий росток дыни, а остальные удаляют.
  2. Примите к сведению: для регионов с более холодным климатом рекомендуется высаживать более ранние сорта дынь: «Золушка», дыня «Алтайская», «Ассоль F1».
  3. Посадка дыни на рассаду. Название этого способа красноречиво говорит за себя. Прежде всего, нужно подготовить торфяные горшочки, в которых эта бахчевая культура непосредственно будет высаживаться на постоянное место. Связано это с тем, что дыня имеет достаточно уязвимую корневую систему. Иначе говоря, не рекомендуется вынимать рассаду из земли и пересаживать в другое место, так как растение может подвергнуться болезням, что в свою очередь, не даст желаемого результата. Итак, семена дыни высаживаются в торфяные горшочки, которые наполнены смесью из дернового грунта, перегноя, песка и торфа в равных количествах. Затем обильно осуществляется полив, горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое место до момента появления всходов. Далее горшочки необходимо выставить на подоконник. При этом важно следить, чтобы рассада получала максимум солнечного света. В противном случае ростки могут вытянуться в рост и потерять все свои качества. Во время произрастания рассады необходимо выполнять подкормку, например, настоем коровяка. Когда на ростках появится 3–5 настоящих листочков, то рассаду дыни можно высаживать на постоянное место, в теплицу. Выращивание дыни в теплице— прекрасная возможность получения урожая.

Тепличное выращивание дыни

Чтобы получить хороший урожай дыни, необходимо выполнять следующие операции по уходу за растением в период роста:

  1. Прополка. Для успешного произрастания дыни необходимо систематически рыхлить почву, выполнять прополку междурядий с целью удаления сорняков, которая за период вегетации растения должна осуществляться не менее трех раз.
  2. Прищипка. Начинающие огородники должны обязательно знать, что практически во всех сортах дынь главный стебель, как правило, является бесплодным. Поэтому, когда на растении появляется 5–6 листов, то главный стебель нужно прищипнуть после этих листочков. Это, в свою очередь, способствует тому, что стремительно будут образовываться боковые побеги, которые будут иметь достаточное количество женских цветков.
  3. Схема прищипки дыни

  4. Опыление. Когда на растении появляются мужские и женские цветочные завязи, то процесс опыления проходит естественным путем с помощью насекомых. Для того чтобы повысить урожайность дыни, можно также прибегнуть к ручному опылению. Для этого, необходимо оторвать цветок на основном стебле, и прикоснуться им к соцветиям на боковых побегах. При этом стоит знать, что процесс опыления происходит рано утром, приблизительно до 11 часов, пока пыльца растения еще липкая.
  5. Подкормка. Для созревания хорошего урожая дыни необходимо в процессе вегетации растения производить несколько раз подкормку. Первое внесение удобрений, как правило, осуществляется после появления первых настоящих листков. Следующая подкормка должна быть выполнена приблизительно через две недели. Что же касается удобрений, то для подкормки можно использовать как настои коровяка и куриного помета, так и минеральные вещества. При этом важно понимать, что чрезмерное употребление удобрений может негативно сказаться на росте растения.
  6. Полив. Эта операция является одной из основных при уходе за произрастанием дыни. Связано это с тем, что от количества внесенной влаги зависит в целом произрастание растения. Немаловажным является тот факт, что в случае отсутствия природных осадков, дыню необходимо обильно поливать каждые две недели, а процесс интенсивной поливки закончить тогда, когда появляется завязь плодов дыни. Что же касается методов поливки дыни, то здесь можно выделить три основных ключевых момента: внесение воды непосредственно в лунки, дождевание, создание системы капельного полива.

Если речь заходит о том, какой метод полива является самым эффективным, то здесь стоит уточнить, что внесение воды в лунки может происходить неравномерно, в результате чего одни растения получают больше влаги, чем другие. Что же касается дождевания, то его существенным недостатком является то, что при появлении капельной влаги на листах дыни она благоприятствует заражению растения болезнями.

Капельный полив дынь

Технология выращивания дыни на капельном орошении на данный момент является самой оптимальной системой полива. Суть ее заключается в том, что растения дыни поливаются практически каждый день небольшими и равномерными дозами воды. Также с помощью капельного орошения можно вносить равномерно жидкие подкормки под дыни.

И в заключение хочется отметить еще один немаловажный аспект в выращивании дынь, который касается методов выращивания этой вкусной ягоды. По мнению некоторых специалистов в агротехнической области, наиболее популярными в 2016 году будут следующие методы выращивания дыни:

  • шпалерная посадка дынь. Заключается в том, что произрастание дынь проходит в вертикальной плоскости на заранее оборудованном каркасе, что в значительной степени будет облегчать уход за растениями читайте тут как сделать шпалеры своими руками);
  • Шпалерное выращивание дыни

  • посадка дынь плетью, иначе говоря, вся вегетативная система растения расстилается по земле, причем боковые побеги немного прикапываются с целью получения растением дополнительных питательных веществ.

Этой статьей мы постарались осветить основные аспекты выращивания дынь. Надеемся, что используя все наши рекомендации, в этом сезоне вы соберете богатый урожай сладких и вкусных дынь.

Смотрите видео о том, как вырастить сладкую дыню:

Page 7

Дыня вьетнамская – продукт селекционеров, относящийся к семейству тыквенных. Считается, что ее ближайшими родственниками являются огурцы. Данное направление селекции может оказаться палочкой-выручалочкой для овощеводов-любителей центральных регионов России.

Бахчеводы, выращивающие такие дыньки, считают, что много маленьких плодов гораздо предпочтительнее одного крупного, который может и не вызреть, подвергаясь негативному влиянию климатических условий. Ведь если заключить эти сорта в рамки одинаковых условий, то время и энергия на выращивание мелких сортов затрачиваются гораздо меньше.

Свойства и особенности

Так выглядят плоды вьетнамской дыни

Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.

За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

Все о дыне «Торпеда»: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/torpeda-usloviya-vyrashhivaniya.html

С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.

В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня в теплице

В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.

Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.

Выращивание в открытом грунте дыни «Колхозница»: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/kolhoznica-vyrashhivanie.html

У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.

Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:

  • окраска плодов становится огненно-рыжей;
  • усиливается запах;
  • плодоножка легко отделима.

Как добиться хорошего урожая

Вьетнамская дыня любит тепло и солнце

Основным условием хорошей плодовитости растения является его правильная формировка. Это основной секрет агротехников. В связи с тем, что плоды образуются лишь на стеблях третьего порядка, необходимо вовремя и правильно прищеплять плеть. Тогда появление плодов и их созревание наступит раньше и станет более успешным.

Эта манипуляция совершенно проста. После появления 5-го настоящего листа, дыня прищепляется над третьим. А когда появятся новые ветви, одну из них отщипывают, а остальные прищепляют после появления шестого листа.

Появившиеся ветви дают цветы женского пола, которые образуют завязи. По достижении ими размеров в 30-40 мм на каждой ветви оставляют по одной завязи, выбирая около 6 наилучших ветвей. Через 14 дней прищипывают также и точку роста.

Следуя этим простым правилам, вы можете значительно ускорить время созревания дынь, а также улучшить их вкусовые качества.

Все подробности о дыне «Раймонд»: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/rajmond-vyrashhivanie.html

Сроки созревания дынь, носящих название вьетнамских, совпадают со сроками созревания огурцов и приходятся на вторую половину июня. Плоды, выращенные не в условиях теплицы, плодоносят позднее – примерно с середины второго летнего месяца.

Если на момент наступления холодов остались недозревшие плоды, их можно срезать с плодоножкой и поместить в темное прохладное место для дальнейшего созревания. На пол в помещении постелите солому. Будьте осторожны – малейшее повреждение дыни ведет к её загниванию.

Кожура вьетнамских дынь может быть зеленой, белой, жёлтой. Полностью созревшие плоды — оранжевые, с коричневыми полосками

Смотрите обзорное видео о формировке дынь:

Как вырастить дыню на Урале в теплице: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание дыни в теплице на Урале — несложное занятие. Конечно, понадобится тепло, яркое освещение, но создать необходимую атмосферу в парнике не составит труда. Главные условия для получения богатого урожая — правильная подготовка почвы, стабильная температура и регулярный полив.

Подготовка парника

При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности.

Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет.

Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².

В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.

Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.

Как вырастить дыни в теплице на Урале

Выращивание арбузов на Урале в теплице

Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.

Для начала следует подготовить почву к посадке.

  • Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
  • Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
  • Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.

Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки. Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить. Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.

Высаживать рассаду в землю рекомендуется с 9 по 25 апреля. В теплице семена сажают в ряд на расстоянии 55-60 см. В одной ямке можно посадить до двух растений.

Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте

При посадке растения в открытый грунт подготовку следует начать с осени. В начале сентября почву требуется перекопать на среднюю глубину (на штык лопаты). После потребуется внести в землю удобрения, например, перегной. На 1м2 его потребуется 4кг. Если почва глинистая, нужно внести речной песок из расчёта половина ведра на квадратный метр. Далее процесс почти ничем не отличается от выращивания в теплице.

Лучшие сорта для посадки на Урале

Баклажаны: выращивание на Урале

Выбирая сорт для посадки, следует учитывать время созревания. Это важно, потому что на Урале безморозная пора составляет всего 80-90 дней. Стоит отдать предпочтение сортам с массой плодов не более 2-3 кг, крупные дыни просто не успеют вызреть.

Лучшие тепличные сорта для посадки:

  • Киянка. Плод овальной формы массой 2-3 кг, мякоть сладкая, устойчив к корневой гнили.
  • Титовка. Масса от 1 до 3 кг, мякоть сладкая, без волокон, плод устойчив к тле.
  • Лада. Масса 1,3-1,5 кг, созревание через 80 дней, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
  • Дунна F1. Масса от 2,5 до 3 кг, плод сладкий, сочный, устойчив к фузариозу.

При правильном выращивании и соблюдении всех рекомендаций можно получить вкусную и сочную дыню даже в теплице. Разумно выбрав сорт, произведя культивирование, обработав семена, можно рассчитывать на отличный урожай!

Особенности выращивания дыни в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале

Выращивание дыни в открытом грунте больше подходит для регионов с достаточно теплым и продолжительным летом. Однако выведение новых и весьма перспективных сортов сделало возможным культивирование бахчевых растений под открытым небом не только в Подмосковье и в средней полосе нашей страны, но также в Сибири и на Урале. Культивирование дыни в условиях незащищенного грунта предполагает рассадный способ выращивания.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

  • очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
  • почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
  • также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
  • оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.

Как вырастить дыни в Сибири (видео)

Посадку нужно осуществлять в достаточно прогретый грунт и при установлении теплой погоды. В первые две недели целесообразно на территории Подмосковного региона обеспечить высаживаемую рассаду пленочным укрытием, что защитит растения от внезапного похолодания и травмирующих солнечных лучей.

Дальнейший уход за выращиваемой бахчевой культурой заключается в стандартных мероприятиях, которые включают в себя поливы тёплой водой и подкормки, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление почвы. Также следует своевременно проводить обработку надземной части растений химическими инсекто-фунгицидными средствами.

Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Практически весь Урал и территория Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание бахчевых культур в условиях открытого грунта – занятие трудное и хлопотливое. Так как дыню предполагается выращивать в несвойственных для теплолюбивой культуры условиях, то семенной материал рекомендуется подвергнуть закаливанию. С этой целью прошедшие процесс калибровки и обеззараживания семена дыни нужно опустить в теплую воду 35°C, после чего искусственно опустить температурные показатели воды до 0°C . Такое мероприятие проводится три-четыре раза, за несколько дней до посева.

Особое значение имеет соблюдение агротехники, которая предполагает проведение следующих мероприятий:

  • формирование плодов осуществляется на ответвлениях, растущих в боковом направлении, поэтому главный стебель следует подвергнуть прищипке над пятым листочком;
  • правильная и своевременная прищипка активизирует ответвления боковых частей, что благоприятно сказывается на качественных показателях урожая и ускоряет сроки вызревания плодов;
  • не рекомендуется оставлять более двух-трёх активно растущих боковых побегов, так как это может негативно отразится на формировании цветков в листовых пазухах;
  • после того, как завязавшиеся плоды достигнут размеров крупной сливы, следует провести нормирование, оставив не более одной, наиболее крупной завязи на одном побеге;
  • обрезку верхушечной части на боковых побегах следует осуществить примерно через пару недель, после нормирования;
  • поливы должны быть достаточно обильными и регулярными, с применением тёплой отстоянной воды.

Как сформировать куст дыни (видео)

На стадии формирования урожая каждые две недели осуществляется подпитка бахчевой культуру удобрениями в виде травяных настоев с добавлением древесной золы.Также важно соблюдать режим основных подкормок.

Первое внесение удобрений следует осуществить через пару недель после высаживания рассады дыни на постоянное место, в открытый грунт. В этот период лучше всего подкормить бахчевую культуру раствором коровяка, куриного навоза или селитры. Все последующие подкормки проводятся каждые две недели с применением комплексных удобрений. На стадии налива и вызревания поливы и подкормки должны быть сокращены до минимума.

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивирования Сорт Группа Характеристика и преимущества
Сибирь и Урал «Барнаулка» Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине лета Устойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская» Скороспелый сорт со средними товарными качествами Относительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133» Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристиками Устойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита» Ультраскороспелый и неприхотливый сорт Плодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье «Золушка» Скороспелый и высокоурожайный сорт Неприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата» Среднеранний урожайный сорт Болезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная» Среднеранний урожайный сорт Товарный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1» Гибридная форма среднераннего срока вызревания Эллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы «Алушта» Среднеспелый относительно лежкий сорт Засухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка» Среднего срока созревания товарный сорт Овальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая» Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созревания Устойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница» Среднеспелый транспортабельный сорт Проверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни

Советы и рекомендации

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

  • севооборот предполагает выращивание дыни после таких культур-предшественников, как огурцы, луки, чеснок, любые виды капусты, кукуруза, пряные травы, любые озимые зерновые культуры, а также горох и фасоль;
  • не рекомендуется культивировать дыню после любых тыквенных растений, а также томатов и моркови;
  • выращивать рассаду желательно сразу в водорастворимых торфяных горшочках, что позволит правильно пересадить растения на постоянное место;
  • увлажнять грунт следует еженедельно, используя только тёплую воду температурой примерно в 22-23°C;
  • при первых признаках поражения бахчи грибковыми заболеваниями рекомендуется провести трёхкратную обработку надземной части растений бордосской смесью;
  • для лечения взрослых растений от наиболее распространённых сосущих вредителей лучше всего использовать контактные химические препараты.

Как посадить дыню (видео)

Важно помнить, что если проводится вынужденная ранняя высадка рассады дыни и угроза возвратных заморозков не миновала, то над грядами следует обязательно установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: