3D сады


Для выращивания лука


Выращивание лука. Как повысить урожайность лука в домашних условиях

Около семи тысяч лет назад человечество познакомилось с луковыми культурами. И сегодня уже ни одна национальная кухня не обойдется без этого ароматного компонента. Он известен во всех странах мира и насчитывает больше 400 сортов. Наибольшее распространение получили всего шесть видов: порей, шалот, многоярусный, шнитт, батун и репчатый. С чего начать выращивание лука, какой сорт наиболее урожайный и неприхотливый, рассмотрим ниже.

Полезные свойства и вкусовые качества (витамины, бактерицидные свойства)

Лук служит вкусовым дополнением блюд и обладает целебными свойствами, витаминами и питательными веществами. Состав луковицы и зеленых листьев включает сахар (8-12%), белок (2%), минеральные соли и микроэлементы (медь, никель, йод, цинк, алюминий и прочие). Все виды лука одинаково полезны для организма человека, но отличаются по химическому составу. Это зависит от сезона, климата региона и условий, в которых был выращен.

Для питания используют и зеленые листья, и спелую луковицу. Он незаменим во время консервирования и в качестве пряного ингредиента горячих блюд. Лук и его зеленые перья богаты витаминами группы В, А, РР. Высока ценность лука благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел. Эти элементы предотвращают авитаминоз и укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Интересно! Поток слез, вызванный нарезкой лука, полезен для здоровья оболочки глаз.

Регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • Нормализует функцию пищеварения, усиливает аппетит.
  • Восстанавливают работу бронхолегочной системы.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Улучшает мужскую половую функцию.
  • Регулирует работу почек, обладая мочегонным эффектом.
  • Понижает артериальное давление, защищает от сердечных приступов.

Какой сорт выбрать?

В луковом семействе существует множество сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Это могут быть и крупные белые, красные луковицы со сладким вкусом и привычный золотистый средних размеров. Основные характеристики — это вкусовые качества, продолжительность хранения, размер и форма луковицы.

Важно знать, что по вкусовым качествам выделяют сорта:

  • Острые (скороспелые, малоурожайные).
  • Полуострые (среднележкие и высокоурожайные).
  • Сладкие (высокоурожайные, с отличным вкусом).

Наиболее популярны острые сорта лука, так как способны к длительному хранению. Им характерны несколько слоев сухих чешуек желтого или светло-коричневого цвета. Овощные, рыбные, мясные блюда, домашние заготовки не обходятся без острой приправы. К этим видам луковичных культур относят: Бамбергер, Халцедон, Центурион, Стригуновский, Бессоновский и Штутгартерризен.

Полуострые и сладкие сорта славятся деликатным вкусом, сладостью и приятным запахом. Луковицы могут иметь белый цвет ( Агостана, Белянка, Альбион, Помпей), красный (Ред Барон, Кармен, Амфора) или фиолетовый (Ялтинский, Веселка, Брунсвик). Эти разновидности обычно употребляют в сыром виде и в салатах, благодаря насыщенности витаминами. Яркая красная окраска луковичного среза делает их незаменимыми в кулинарной эстетике. Полусладкие сорта фиолетового лука очень полезны диабетикам, так как способствуют снижению уровня сахара в крови.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука в открытом грунте

Предшественники и совместимость на грядке

Планируя высадку лука, учтите свойства предшествующих овощных культур и соседство на грядках. Луковицы не имеют ярко выраженного глубокого корня и требуют дополнительного питания почвы.

Рекомендуется высаживать лук на месте овощных культур, которые получали большое количество органических удобрений или препятствовали разрастанию сорняков. Это ранняя капуста, помидоры, кабачки, тыква, горох, фасоль. Наиболее удачное соседство для луковых культур это: морковь, редис, свекла, томат, перец. Такое соседство будет эффективно для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.

Требования к почве

Для правильного развития лука, кислотность почвы не должна быть выше 6,5 единиц. Чтобы нейтрализовать кислую почву, обработайте грунт гашеной известью, древесной золой 300 г/м² или доломитовой мукой 200 г/м². После раскисления почвы высаживать лук рекомендуется через пару лет.

Не удобряйте почву, предназначенную для посадки лука, свежим навозом. Осенью внесите в грунт под перекопку вызревший перегной 2кг/м², чтобы насытить истощенную почву. Безошибочный выбор — азотные, калийные или фосфорные удобрения. Исключение составляют торфянистые почвы, им не рекомендованы азотные подкормки. Пропорции фосфорных удобрений для них можно удвоить.

Требования к окружающей среде

Приступать к посадке или посеву можно ранней весной, при температуре воздуха не ниже +5°C, а прогрев 10 см слоя почвы поднимется до + 10°C. Это возможно по причине высокой стойкости луковых культур к холодным температурам. При температуре не ниже -3°C молодые растения продолжают свой рост и созревание, но если температура опустилась до -5°C все процессы останавливаются и возможна гибель ростков. Оптимальная температура для роста растения составляет +20°C. При условии достаточного количества влаги, всходы появятся на десятый день.

Способы выращивания

Вырастить лук репчатый можно четырьмя способами: посевом семян, севком, рассадой и проращиванием выборка. Это двухлетняя культура, которая в первый год формирует луковицу, а во второй получают семена. Однако в климатических условиях средней и северной полосы лук может быть и трехлетним.

Однолетний урожай получают ранней высадкой рассады или семян. Для снятия урожая двухлетней культуры выращивают в первый год мелкий лук-севок, а на второй год из него вырастает сформированная репка луковицы. Трехлетнюю культуру получают из мелких плодов предыдущего урожая. Отбирают головки диаметром не более 4 см и хранят до посадки. В основном пускают лук-выборок на выращивание зелени.

Выращивание репчатого лука из семян чаще применяется для получения полусладких и сладких сортов лука. Натуральный цвет семян – черный. Поэтому в народе и прозвали посевной материал чернушкой. Покупной материал зеленого цвета, так как прошел обработку фунгицидом и предварительное замачивание не нужно. Собственные семена замачивают, так как оболочка препятствует прорастанию.

Советуем выбирать для формирования луковых грядок открытые солнечные участки.

Благоприятен для возделывания луковых культур чернозем, но подойдет и супесчаная или суглинисто-перегнойная почва, со средней кислотностью (не более 6,7 единиц).

Высеивать чернушку нужно в бороздки глубиной не более 1,5 см. Расположите семена рядами на расстоянии 45 см друг от друга. При таком способе посева расход семян составит 1г/м². При появлении первых всходов, их необходимо дважды проредить.

Уборку полученного севка производят в конце августа. Просушите полученный урожай. Храните лук-севок до прихода весны в деревянных ящиках или овощных сетках при температуре не выше 15°С.

Рассадный способ получения урожая лука применяется редко. Это объясняется большими затратами труда, времени на получение рассады. Начинают высевку в конце февраля. Норма посева семян для рассады 20г/м², что значительно выше расхода семян высеянных в грунт. Уход за рассадой аналогичен уходу за растениями на открытой площадке, но имеет свои особенности:

  • Поддерживайте температурный режим до появления всходов в пределах +18-25°С., после чего ее необходимо снизить до +16°С.
  • Рассада нуждается в регулярной подкормке. Используйте минеральные удобрения и водный раствор куриного помета (1/10).
  • Позаботьтесь о достаточном освещении и поливе теплой водой.
  • Если ростки расположены между собой ближе 2 см, то требуется прореживание.

По истечении двух месяцев рассада готова к высадке в основной грунт. Делать это лучше всего вечером, в теплую сухую погоду. По окончании всех работ необходимо полить полученную грядку.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду

Наиболее распространенный способ возделывания луковых культур — это выращивание лука-севка. Этот способ применяют для острых сортов лука. Технологии получения лука из севка и выборки не имеют серьезных отличий. Особенности этого метода, рассмотрим ниже.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Подготовка почвы

Начните подготовку огородных угодий к весеннему периоду осенью. Для этого грядки тщательно перекапывают с перегноем, разворачивая пласты земли. Эта процедура избавит грунт от вредителей и сорняков. В случае необходимости, внесите минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, сульфат калия). В весенний период почву следует удобрить почву нитроаммофоской (15г). Регулярно проводите работы по рыхлению грядок. Не сажайте лук на одной и той же грядке дольше трех лет.

Подготовка посадочного материала

После сбора осеннего урожая, лук-севок просушивают в течение двух недель и сортируют. Отбирают материал пригодный для посадки (d от 2 см) и лук-овсюжку (d менее 1,5 см). Овсюжку в южных регионах принято использовать для открытой посадки в зиму. Северные районы высаживают овсюжку только в теплицах.

Перед посадкой проведите повторную сортировку. Удалите луковицы, которые засохли, поражены болезнями или плесенью. Отберите два вида посадочного материала, которые отличаются диаметром, и расположите их на разных грядках. Для получения зеленого лука рекомендуем использовать крупный севок (d более 3 см). Арбажейке характерно раннее стрелкование, поэтому формирования правильной луковицы не происходит.

Полезно провести подготовительный комплекс работ перед высадкой лука. Перед посевом арбажейку рекомендуют прогревать 7 часов при температуре не более + 45°C.

Обязательно проведите обеззараживающие процедуры, для которых можно использовать марганцовку или биофунгициды. Севок выдерживают в полученном растворе не более 2 часов и оставьте высыхать на три недели.

Посадка

Производить высадку лука-севка следует только в грунт, который прогрет солнцем. Высаживают севок рядовым и ленточным двустрочным способом. Посадка лука рядами наиболее простая. Севок располагают рядами по 45 см, с дистанцией внутри ряда 8 см. Ленточный двустрочный способ более урожайный. Репки высаживаются по схеме 20/50 см и выдерживается расстояние 8 см друг от друга.

Овощеводы регулируют глубину посадки в зависимости от калибра лука-севка. Мелкий лук углубляют на 3см и выдерживают ширину до 5 см. Крупную арбажейку заделывают на глубину до 5 см, оставляя между ними 8 см. Если влаги в почве недостаточно, то выполняют предварительный полив борозд.

Первые всходы будут видны на десятый день. Не забывайте своевременно прореживать ростки, удалять сорняки. Рыхлите грунт, не допускайте образования почвенной корки. Проводить окучивание лука не рекомендуется.

Подкормки

Луковые культуры не нуждаются в частой подкормке, и могут обходиться вовсе без них. Начинать удобрение всходов можно по истечению третьей недели, в стадии роста пера. Используйте мочевину (25г/10л) или нитроаммофоску (30 г/м²). Удобрять можно раствором или под полив, но после этого ополоснуть саженцы из лейки.

Следующую подкормку проводите по истечении трех недель. Удобрите фосфорно-калийными растворами. Если почва истощена, то проводят третью подкормку. При этом азот не следует применять.

Помимо регулярного рыхления и подкормки, для получения хорошей урожайности важен своевременный полив лука.

Полив

В первое время после высадки и в момент формирования луковицы, требуется увлажненная почва. В остальное время лук не прихотлив и может обходиться без обильного полива.

После высадки севка, рекомендуется проводить полив один раз в 14 дней. При засушливой, жаркой погоде – раз в неделю. Хороший полив обеспечивает промачивание на глубину 10 см. В период активного роста репки промачивайте до 20 см. грунта. После полива прорыхлите грунт, устраните сорняки, проведите мульчирование. Прекратить полив лука следует за три недели до сбора урожая. Зрелому луку достаточно обогащения кислородом, после рыхления.

Посмотрите видео! Как вырастить лук на репку из севка в открытом грунте

 

Как вырастить лук на перо (на зелень)

Для получения зеленого лука используют лук-выборок. Высаживать лук можно под зиму или весной. Подготовка посевного материала аналогична подготовке лука-севка. Но после вымачивания в растворе с луковицы удаляют верхнюю часть для ускорения прорастания и прироста урожая на 65%.

Для выращивания зеленого лука используют распространенные сорта:

  • Порей (жемчужный) – обладает пряным вкусом, имеют внешнюю схожесть с листьями чеснока. Урожайность 20кг/9кв.м.
  • Шалот (кущевка) – по количественным и качественным характеристикам опережает репчатый лук. Не требует особых условий выращивания. Высокоурожайный – 40кг/м.кв.
  • Шнитт (резанец) – ароматные, узкие листья длиной до 50 см. долго не теряют хрупкости и сочности. Дает урожай 30кг/ 9м.кв.
  • Слизун – обладает характерным привкусом чеснока, мягкие, широкие листья. Устойчив к высоким температурам, спеет рано.
  • Батун (зимний) – многолетняя культура дает до трех урожаев, а однолетняя один раз. Урожайность -30кг/9 м.кв.
  • Египетский (многоярусный) – выдерживает морозы, не требует особого ухода.

Защита от болезней и вредителей

Для получения высокой урожайности посадочного материала, оберегайте грядки от вредных насекомых и болезней. Лук наиболее подвержен грибковым заболеваниям. Это корневая гниль или переноспороз (ложная мучнистая роса). Опасны для луковых культур вредоносные насекомые (моль, трипсы, луковая мушка и нематода).

Во время обработки грядок, всегда обращайте внимание на внешнее состояние зеленого куста лука. Если листья побледнели, имеются сухие вкрапления, вялость и характерное закручивание пера, срочно приминайте меры. Проводите опрыскивание растворами биоинсектицидов и биофунгицидов, согласно инструкции. Эти препараты не несут вреда людям и животным. Использовать химические препараты для обработки лука репки и зеленого лука запрещается.

Уборка урожая и особенности хранения

Убирать лук следует, когда большая часть пера полегла и пожелтела. Такое состояние верхней части, говорит о зрелости луковицы. Луковицы аккуратно выдергивают из грунта. Если почва уплотнена после засухи, почву следует увлажнить за сутки до сборки урожая. Чтобы не повредить репку во время выдергивания, корни подрезают.

Выберите солнечную погоду для сбора урожая. Извлеченные луковицы разложите в хорошо освещенном и проветриваемом месте и просушите в течение пары недель. Сухие стебли лука обрезают, оставив «хвост» не более 5 см.

Сухой лук освободите от лишних чешуек. Для хранения подойдут корзины, ящики, картонная тара, сетки или мешки. Обеспечить лежкость лука можно расположив его в холодном, сухом и темном месте. Помещение должно вентилироваться, чтобы не допустить образование плесени.

Заключение

Лук — самая распространенная и востребованная овощная культура. Это вкусный и полезный овощ, отличное косметическое и лечебное средство народной медицины. Его используют в салатах, для приготовления национальных блюд и при консервации. В статье приведены наиболее популярные и востребованные сорта лука.

Посмотрите видео! Выращивание лука на репку из севка

Методы выращивания лука в домашних условиях показывают насколько несложно заполучить высокий урожай на своих грядках. Уникален лук своей неприхотливостью и многообразием способов выращивания. Главное – правильно выбрать необходимый сорт лука и своевременно защитить всходы от вредителей. Выполняйте рекомендации агротехники и результат не заставит себя ждать, даже при незначительных трудозатратах и финансовых вложениях.

Секреты выращивания крупного лука

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Добиться отменного результата в виде урожая крупных головок лука-репки может каждый огородник. Достаточно придерживаться агротехники культуры и выполнять на протяжении сезона ряд нехитрых манипуляций. Итак, расскажу я вам сегодня про нехитрые секреты выращивания крупного лука на грядке и поделюсь некоторыми тонкостями по уходу за луковой плантацией:

1. Лук, головка которого формируется в земле, не переносит тяжелых почв. Если у вас на участке плотный грунт, насыщенный глиной, то его следует разрыхлить путем внесения среднезернистого речного песка (1-3 ведра на каждый кв. метр) и повышенных доз органики (1-3 ведра перегноя, торфа или торфо-навозного компоста на кв. м). Хорошо структурирует почву и предварительная посадка на участке с последующей запашкой в грунт сидеральных культур, например, озимого или ярового рапса, овса, бобовых, горчицы, люцерны, клевера.

  • Читайте также статью «Как улучшить почву с помощью горчицы»

2. Никогда не вносите на грядки под лук свежий навоз или куриный помет, только после компостирования. Не полностью перепревшая органика существенно снижает урожайность культуры. Нежелательно также использовать хлористый калий и другие минеральные составы, содержащие хлор. Используйте сернокислый калий, так как лук отзывчив на дополнительное внесение серы, или обычную золу, богатую фосфором и калием.

3. Лук чрезвычайно требователен к кислотности почвы. На кислых землях получить урожай полноценных крупных головок практически невозможно. Если на вашем участке именно такая земля, то с осени требуется провести мероприятия по ее ощелачиванию, путем внесения доломитовой муки или извести пушенки. Хорошо раскисляют почву и повышенные порции растительного пепла. Нормы внесения зависят от исходных показателей химического состава грунта.

4. Для получения лука на репку при посадке используют севок. Посадочный материал перед посевом желательно протравить в течение 20 минут, погрузив в слаборозовый раствор перманганата калия или же однопроцентный раствор медного купороса. Таким простым способом вы уничтожите присутствующих на севке возбудителей болезней культуры и личинки вредителей.

5. Чтобы севок пророс как можно быстрее, срезайте верхушки перед посадкой в открытый грунт.

6. В подготовленные борозды для посева засыпьте немного поваренной соли. Этот продукт помогает предотвратить заселение грядок опасной для лука луковой мухи.

7. Размещайте рядом с луком морковные грядки или сажайте обе культуры на одной плантации, чередуя ряды через один или через два. Резкий аромат моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды луковых перьев маскируют запах морковной ботвы, привлекающий морковную муху. Таким образом, обе культуры растут по соседству взаимовыгодно.

8. Не забывайте подкармливать лук. Всего три подкормки за вегетационный период помогут в формировании крупных головок. Внесение под корень питательных составов проводят только после проведения обильного планового полива, иначе корневая система саженцев не сможет усвоить биоактивные соединения.

a. Первая подкормка для лука. Выполняется в фазе развития двух перьев. В ведре воды разводят стакан помета птиц или литр навозной жижи, 20 гр двойного суперфосфата (гранулы предварительно размачивают в теплой воде) и один стакан растительного пепла или печной сажи.

b. Вторая подкормка для лука. Проводится спустя 15 суток после первой. В ведре воды растворяют 10 гр карбамида, 30 гр суперфосфата и 5 гр калимагнезии или сернокислого калия.

c. Третья подкормка для лука. Выполняется в конце июня – начале июля. Раствор готовится из минеральных удобрений с фосфором и калием, например, используя монофосфат калия (20 гр/ведро воды). Азотные вещества в середине вегетации растению противопоказаны, так как они стимулируют наращивание ботвы в ущерб формированию луковиц.

9. Поливы луковой плантации организуют только в засуху (1-2 раза в неделю). За 3 недели до предполагаемого срока уборки луковиц полностью прекращают поливы.

10. Уборка урожая должна проводиться своевременно. Головки следует успеть выкопать до наступления периода августовских дождей. Избыток влаги в луковицах снижает лежкость урожая в разы.

11. После того, как луковицы выкопаны, их требуется качественно просушить не менее 3 недель, разложив в один слой на холщовой ткани в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке. Перед закладкой на длительное хранение головки очищают от налипшей грязи и обрезают засохший стебель, оставляя пеньки от 8 до 10 см. Сухую ботву не срезают только в том случае, если урожай планируется хранить в косах.

12. Хранящийся теплым или холодным способом лук обязательно нужно регулярно осматривать, удаляя головки с признаками гниения или прорастающие репки. Это предотвратит порчу остальных луковиц.

Используйте эти секреты выращивания крупного лука, чтобы он радовал обильной урожайностью каждый год! До встречи!

«Луковое счастье»: отзывы. Выращивание лука в домашних условиях

Лук, чеснок издавна считаются не только вкусными приправами, но и кладезями витаминов, что особенно ценится в зимне-весенний период. Самый простой способ обеспечить луком себя и свою семью (а возможно, и друзей) круглый год - начать выращивание лука в домашних условиях. Даже огородники-любители будут в восторге от установки «Луковое счастье», отзыв о которой говорит о ее высокой эффективности.

Почему так важно выращивать лук дома

В популярности здорового питания уже не надо никого убеждать, однако много говорится, но мало делается. Диетологи утверждают, что именно дефицит зелени в зимний период является причиной снижения иммунитета.

Лук употребляют не только для придания свежего вкуса пище, острая приправа способствует:

  • повышению аппетита;
  • улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • исцелению от атеросклероза и гипертонии;
  • заживлению ран;
  • уменьшению вероятности развития рака;
  • ускорению обмена веществ путем хорошего пищеварения и усвоения продуктов.

В Древнем Риме каждый легионер получал лук в ежедневный рацион, чтобы поднять энергию, наполниться храбростью.

Лук и чеснок богаты не только витаминами, но и содержат микроэлементы железа, кальция, хрома, магния, фосфора и являются кладезем фолиевой кислоты.

Свежая зелень, которая всегда под рукой, является настоящим подарком в семье, но многих пугают пусть мелочи, но неприятные, которые сопровождают выращивание лука дома.

«Луковое счастье» избавляет от проблем

Выращивание лука своими руками на собственном окне всегда удобно, доступно и просто. Что нужно для выращивания лука в домашних условиях? Баночки, лоточки, земля или просто вода. Сколько можно поставить баночек? Две, три, пять?

Народные умельцы научились использовать и пластиковые бутылки, однако при этом остается:

  • запах гниющего лука;
  • надоедливые мошки;
  • необходимость постоянного полива.

Представив все эти «удовольствия», уже совсем не хочешь выращивать лук дома. Не спешите отказываться от своей идеи постоянно под рукой иметь сочные, зеленые луковые перья - все проблемы решает выращиватель лука.

Грядка «Луковое счастье» на домашнем окне

30 лет тому назад практически ни одно большое сельское хозяйство не занималось выращиванием зелени в промышленных масштабах. Свежую зелень можно было купить только на рынке, маленькими пучками.

Установка «Луковое счастье» своими руками позволяет каждому вырастить лук дома на окне, это доступно всем без особых затрат.

Работает выращиватель по простой схеме. При помощи компрессора вода будет наполняться кислородом, способствующим быстрейшему созреванию лука. Луковицы находятся не полностью в воде, касаясь водной поверхности только усиками. При этом сама луковица не гниет, что гарантирует всегда свежий воздух на кухне.

Преимущество данной установки в том, что ее можно использовать постоянно. Выращиватель «Луковое счастье», отзыв о котором очень ценен для новичков, дает очень ощутимую экономию в весенний период. Захотел свежий лук, включил установку и через полмесяца урожай можно собирать.

«Луковое счастье» - просто и практично

Уходят в далекое прошлое баночки, коробочки с землей и опилками, в доме больше не пахнет запахом протухшей жидкости, гниющими корнями лука. И все это благодаря установке «Луковое счастье», позволяющей выращивание лука в домашних условиях.

Компактные размеры выращивателя, а это 40 х 20 см, позволяют устанавливать его в любом свободном пространстве. Всего 15 дней требуется для выращивания сочных луковых перьев. За счет эффекта «водяная баня» корни лука быстро развиваются. Каждая установка гарантирует 1,5 кг лукового и чесночного пера на протяжении месяца, а ведь можно поставить и несколько выращивателей.

В устройство электроустановки «Луковое счастье» входят:

  • компрессор;
  • емкость для жидкости;
  • крышка с отверстиями для луковиц.

Особым преимуществом данной установки является ее энергосберегаемость, в день для работы «Лукового счастья» достаточно энергии одной лампочки в 100 Ватт.

Покупать выращиватель «Луковое счастье» рекомендуется в оригинальном, заводском исполнении, чтобы иметь гарантию высокого качества, надежности, безопасности и гарантийного срока службы.

Лучшая реклама - отзывы

Если хотите купить хорошую, качественную вещь, прочитайте, что о ней пишут покупатели. Установка «Луковое счастье», отзыв о которой оставляют постоянные пользователи, позволяет на луковом производстве начать семейный бизнес.

Лук, чеснок, зелень в свежем виде востребованы на рынке круглый год. Купив «Луковое счастье», своими руками вы будете выращивать лук, чеснок без привлечения наемной силы и инвестиций.

Установка работает по принципу гидропоники. Что надо для сбора хорошего урожая? Вода, свет и углекислый газ. Все это присутствует в каждом доме.

Свежую зелень можно заморозить, засушить, но при этом теряется и вкус, и аромат. Зелень, выращенная без химии и доступная в любое время года, всегда пользуется спросом.

Прибыль будет большей, если увеличить ассортимент зелени, включив в него не только лук и чеснок. Особенно востребованными весной являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • рукола;
  • шпинат;
  • все разновидности салатов.

При планировании ассортимента выращиваемой зелени важно вначале познакомиться с периодом ее выращивания, оптимальными условиями водоснабжения и энергообеспечения.

Прибор «Луковое счастье», отзывы о котором говорят, что с ним легко начать небольшой домашний бизнес, имеет определенные плюсы. Преимущество такого бизнеса в том, что этот процесс не может «прогореть», так как спрос на зелень есть целый год, затраты практически минимальны, не требуются большие площади, его освоить может даже новичок.

Маленькие советы начинающему бизнесмену

Семена для посадки следует покупать только у проверенных продавцов, это могут быть оптовые базы или специальные магазины.

Размер луковиц не должен быть слишком мелким, но не более 4 см, более крупные будут занимать больше площади и снижать урожайность. Луковицы не должны иметь никаких повреждений.

Установка «Луковое счастье» рассчитана на 20 луковиц. Перед началом посадки лука контейнер следует наполнить водой, желательно колодезной. Важным условием, предотвращающим гниение корневищ, является уровень воды. Он должен быть на 2-2,5 см ниже края контейнера.

Как выращивать лук: выращивание репчатого лука, семян и севка

Лук – это, наверное, самый популярный овощ в мире. Историки утверждают, что первыми его начали выращивать еще шумеры.

Сегодня же он является неизменным ингредиентом во всех национальных кухнях. Кроме того, его активно используют в консервации и едят в свежем виде.

Лук легко выращивать и хранить, поэтому он стоит в магазинах совсем недорого. Однако свой собственный урожай, выращенный в экологически чистых условиях, всегда лучше покупного.

Сегодня у наших огородников популярны два способа выращивания лука:

  • Из семян. На это требуется три года: сперва нужно вырастить семена, потом севок, а уже из него получить репчатый лук. Такой способ требует труда, но лук обходится дешевле.
  • Из севка. В этом случае репчатый лук можно вырастить всего за один сезон. Да, севок придется покупать, но стоит он не так уж и дорого.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Выращивание из семян подойдет тем огородникам, которые выращивают лук постоянно и в больших количествах (например, на продажу). Тем, кому не нужно много лука, проще будет приобрести севок.

Севок – это небольшие луковички, которые вырастают из луковых семян («чернушки»). Вырастить из севка репчатый лук достаточно просто, нужно лишь соблюдать несложную технологию.

Лук устойчив к холоду, а потому севок можно высаживать на грядки уже в конце апреля. К этому времени почва в средней полосе прогревается до +12°C, а температура воздуха составляет не менее +5°C.

Если вдруг в апреле-мае вернутся холода, то молодые ростки их легко перенесут – они способны выдержать заморозки до -3°C. А вот для взрослого лука холода очень нежелательны, поскольку он перестает расти и развиваться.

Как правильно подготовить участок

Участок для репчатого лука начинают готовить еще осенью. Его тщательно перекапывают лопатой на полный штык и выбирают все сорняки и корни.

После этого в грунт вносят перепревший торф или компост. А вот навоз, вопреки расхожему мнению, луку противопоказан. Из-за него начинает пышно расти зелень, а сама луковица остается недоразвитой.

Также осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (2 столовых ложки гранул на один квадратный метр). Удобрения осенью обычно закладывают 3/4 от нормы, а все остальное добавляют весной.

С наступлением весны грядку рыхлят, вносят азотные удобрения и оставшуюся часть фосфорно-калийных. Грядки под лук лучше загребать невысокие, на расстоянии 0,6 метра друг от друга.

Место для посадки лука репчатого

Для выращивания лука в открытом грунте нужен солнечный и хорошо проветриваемый участок. Почва здесь должна быть рыхлая, со слабой или нейтральной кислотностью.

Также нужно учесть те культуры, которые выращивались на этом участке раньше. Лук очень плохо растет после чеснока. А вот после капусты или пасленовых (помидор, картофель) он будет чувствовать себя отлично. Хорошим предшественником считаются и различные ароматные травки вроде укропа или базилика.

Рядом с луком ни в коем случае не должны расти бобовые: горох, фасоль или чечевица. С другими культурами он уживается относительно неплохо. Однако идеальным соседом для лука считается морковь: она отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, будет отгонять морковную мушку.

Некоторые огородники сажают на луковых грядках (в междурядье) календулу и бархатцы. Они не только украсят огород, но и отпугнут от лука различных вредителей. Грядку с луком нужно периодически переносить на новое место. Делают это обычно раз в 3-4 года.

Подготовка севка к посадке

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, севок нужно предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  1. Для начала севок перебирают. Нужно отобрать подходящие по размеру луковички и выбросить все сухие, больные и слишком мелкие.
  2. Чтобы избежать грибковых заболеваний и раннего образования стрелок, за две недели до посадки севок нужно прогреть. Для этого его выдерживают в течение 10 часов при +40°C (подойдет и батарея центрального отопления).
  3. За день до посадки севок замачивают в слабом растворе марганцовки или же просто в теплой воде. Наилучший результат дает севок, обработанный комплексными удобрениями и стимулятором роста.
  4. У луковичек обрезают верхний хвостик (но только так, чтобы не повредить проросток). Благодаря правильной обрезке севок прорастет быстрее.

Высадка севка в грунт

Грядки для севка нужно подготовить заранее. Для этого на ней делают неглубокие борозды с междурядьем в 40 сантиметров. Если земля слишком сухая, борозды нужно полить отстоявшейся водой.

Высаживают севок с интервалом приблизительно в 6-8 см. Задел зависит от размера луковичек, главное, чтобы верхушка чуть-чуть выглядывала из-под земли.

Обычно севок прорастает быстро и сразу весь. Примерно через 9-12 дней на грядках появляются первые зеленые перья.

Полив

Для нормального развития луку не нужно много воды. Однако в самый первый месяц необходимо следить, чтобы почва была влажной и не пересыхала. Поливают обычно раз в неделю, но если стоит сухая погода, то можно и два раза. После каждой поливки грядки следует рыхлить.

Первый месяц во время полива почва должна пропитываться на 10-12 см в глубину. По мере того как лук подрастает и у него развивается корневая система, глубину полива увеличивают до 20-25 сантиметров. В самый последний месяц перед сбором урожая лук не поливают вообще. Но в это время нужно выполнять «сухой полив»: почаще рыхлить почву, постепенно освобождая верхние части луковиц от земли. Вопреки популярному заблуждению, лук ни в коем случае нельзя окучивать!

Подкормка лука

В течение сезона лук подкармливают три раза:

  1. Через 2-3 недели после посадки. Это особенно важно, если перья растут тонкими и бесцветными. Для первой подкормки применяют раствор нитрофоски или мочевины. После этой процедуры необходимо обязательно смыть остатки удобрений с перьев. Для этого можно воспользоваться шлангом с мелкоячеистой насадкой.
  2. Через 3 недели после предыдущей подкормки. На этот раз лук обрабатывают фосфорно-калийными удобрениями. На ведро воды берется 20-30 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли.
  3. Третью подкормку делают по обстоятельствам. Для нее используются те же ингредиенты, что и в прошлый раз.

Прополка и рыхление

Лук – очень неприхотливая культура, однако он очень чувствителен к состоянию почвы. Именно поэтому рыхлить луковые грядки нужно часто и регулярно. Делать это нужно только вручную, стараясь не повредить корни, которые у лука залегают на глубине 10-30 сантиметров.

Также лук чувствителен и к сорнякам. Посторонние растения не дают нормально испаряться влаге, из-за чего у лука загнивают корни и развиваются различные заболевания.

Болезни лука и другие проблемы

Самыми опасными для лука считаются грибковые заболевания. К ним, прежде всего, относится коревая гниль и мучнистая роса. Если же говорить о вредителях, то больше всего растению досаждают трипсы, луковые мухи и нематоды.

Меры нужно принимать сразу, при первых же признаках грибковых заболеваний и вредителей. К таковым относятся изменение окраски перьев, их увядание и скручивание, появление светлых точек и пятен. Различные агрессивные ядохимикаты лучше не использовать. Будет правильным поискать биоинсектициды и биофунгициды, которые не причинят вреда ни растению, ни человеку. Многие проблемы, связанные с выращиванием лука, можно предотвратить заранее, не дожидаясь серьезных последствий. Вот основные из них:

  • Отмирание молодых луковиц. Самая частая причина проблемы — слишком густые посадки, без последующего прореживания. Другой причиной отмирания луковиц могут стать несвоевременные подкормки и недостаточный полив.
  • Пожелтевшие перья. Причины все те же: слишком плотная посадка и недостаток влаги. Однако иногда перья желтеют из-за луковой мухи. Пожелтевшие перья приводят к раннему созреванию луковиц, когда те еще слишком мелкие.
  • Неполное вызревание луковиц. Главной причиной этого является избыток в почве азота. Для профилактики нужно вносить в почву калийные удобрения (30-40 грамм на квадратный метр). Процедуру проводят в середине лета.
  • Образование стрелок. Такое бывает, если приобретать севки у непроверенных продавцов. Если есть сомнения, то лучше в течение двух-трех недель перед посадкой выдержать севки при температуре 25-30°C.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе, во второй половине месяца. Дождливый день для этого не подойдет: лук начнет гнить и будет плохо храниться. Лучше всего дождаться по-настоящему солнечной погоды.

За месяц до сбора урожая полив прекращают. Главный признак того, что урожай можно собирать – это массовое полегание перьев. При этом со сбором урожая лучше не затягивать, иначе лук снова пойдет в рост. Луковицы подкапывают и извлекают из земли. Если погода погожая, их можно разложить сушиться прямо на грядке: солнечные лучше подсушат лук и убьют возможные инфекции. Затем лук сушат в помещении в течение примерно 7-10 дней при 25-30°C. Последние 12 часов можно поднять температуру до 45°C – это будет хорошей профилактикой шейковой гнили.

У высохших луковиц обрезают листья и оставляют хвостики по 3-4 сантиметра. Для хранения отбирают только здоровее и зрелые луковицы, на которых нет пятен и повреждений. Хранить урожай нужно в сухом, прохладном помещении, которое достаточно хорошо проветривается. Для хранения лучше использовать специальные сетки, ящики и корзины.

Как самостоятельно вырастить лук-севок?

Хотя большинство огородников предпочитает покупать севок, его несложно вырастить и самостоятельно. Лук в этом случае обойдется владельцам участков дешевле, а результат будет более предсказуемым, чем из чужих севков.

Сам процесс состоит из двух этапов: получения семян и выращивания из них лука-севка.

Посадка лука на семена

На семена следует отбирать самые лучше и здоровые луковицы. Их слегка просушивают и помещают на хранение в прохладное и влажное место. Примерно за три недели до посадки луковицы помещают в более теплое (до +16°C) место. Такой температурный режим позволяет ускорить рост стрелок.

Участок для семенного лука готовят еще осенью. Его перекапывают, выбирают корни и вносят удобрения. На 1 кв.м должно уйти 15-20 грамм калийного удобрения и 30 грамм фосфорного.

Оптимальное время для посадки в открытом грунте – это третья декада апреля. Нужно иметь в виду, что для вызревания семян потребуется 130 дней, а собрать их нужно еще до первых заморозков.

Перед посадкой рекомендуется срезать шейку луковицы. Во-первых, это ускорит появление всходов. А во-вторых, эта процедура поможет огородникам выявить больные и подгнившие луковицы.

После обрезки сразу же приступают к посадке. Для этого разрыхляют приготовленный с осени участок и загребают грядки, на которых делают канавки для луковиц. Грядки могут быть большими – до пяти рядов. На междурядья обычно оставляют по 25 сантиметров, а дорожки между грядками удобно делать по 60 см, с поправкой на возможную установку парника.

Луковицы помещают в канавки донцом вниз. Друг от друга они должны находиться на расстояние 15-20 см, но тут все будет зависть от их размера. Высаженные луковицы аккуратно засыпают сверху землей примерно на 5 см.

Уход за семенным луком

Высаженный на семена лук регулярно рыхлят и пропалывают в междурядье. Это помогает избежать пероноспороза и, как следствие, снижения урожая. Также для профилактики пероноспороза рекомендуется обработать лук 1% раствором бордосской смеси, сразу после того, как отрастут семенники.

Чтобы ветер не поломал и не повалил стрелки, их необходимо укрепить. Для этого вдоль границ грядки вбивают колья, между которыми (вдоль и поперек) натягивают шпагат. Рекомендуемая высота кольев – 1,5 метра, а расстояние между ними – 1 метр. Шпагат натягивают в три яруса на расстоянии 40 см от земли и друг от друга.

Сбор и хранение семян

К сожалению, семена не вызревают одновременно. Обычно первыми созревают семена в верхней части зонтика, а уже потом — в нижней. Собирают зонтики после того, как на них открылись коробочки и показались черные семена.

Зонтики срезают вместе со стрелкой (примерно на 30 см) и связывают в пучки по 10-15 штук. Для сбора семян потребуется хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Также их можно разместить и на улице под каким-нибудь навесом. Здесь нужно натянуть проволоку и развесить на ней попарно связанные пучки.

Под проволокой раскладывают мешковину или пленку, на которую буду падать семена. Процесс можно немного ускорить: для этого нужно периодически встряхивать проволоку или слегка постукивать по пучкам. Считается, что семена, которые осыпались сами, лучше прорастают и всходят.

Иногда бывает так, что из-за неблагоприятной погоды семена не успевают вызреть. Но даже в этом случае их необходимо убрать, поскольку заморозки могут погубить весь урожай.

В этом случае стрелки выдергивают прямо вместе с луковицами – так они смогут дозреть даже в помещении. Их укладывают наклонно на натянутую проволоку, а на полу расстилают ткань для сбора семян.

Собранные семена нужно провеять, засыпать в воду, перемешать и дать отстояться в течение 10 минут. Здоровые семена улягутся на дно, а недоразвитые семена, остатки соцветий и всякий мусор окажутся на поверхности.

Хорошие семена укладывают на мешковину тонким слоем и просушивают, периодически их перемешивая. Высушенные семена хранят в бумажных пакетиках в сухом помещении при комнатной температуре. Максимальный срок хранения – 3 года.

Выращивание лука-севка

Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть. Для этого берут наугад 15-20 семян и заворачивают во влажную ткань на две недели. Если они проросли, то всю партию семян можно смело использовать.

Непосредственно перед посадкой семена нужно подготовить. Для профилактики грибковых заболеваний их заворачивают в ткань и погружают в горячую воду (40-50°C) на 15 минут. Сразу после этого их опускают на 1 минуту в холодную воду.

Затем ткань с семенами погружают на сутки в теплую воду (22-26°C), а потом выдерживают двое суток при комнатной температуре. Обязательно нужно следить, чтобы ткань все время оставалась влажной.

Сажают семена примерно 20-25 апреля. Грядки нужно разметить заранее: на них прокапывают борозды глубиной 2 см и расположенные друг от друга на расстоянии 5 см.

Семена укладывают в борозды с интервалом 1,5 см и уплотняют почву. Сразу после посадки грядки нужно полить (2-3 литра воды на один квадратный метр). Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не смыть семена.

Уход за севком

Семена в открытом грунте прорастают очень медленно – около 2-3 недель, а иногда и в течение целого месяца. Чтобы ускорить их прорастание и рост, нужно соорудить небольшой парник. Пленка должна располагаться всего в 20-30 сантиметрах от поверхности. Благодаря этому в парнике возникает идеальная для семян влажность и микроклимат.

Всходы луковых семян – это маленькие семядоли, похожие на петельки. Если вдруг на поверхность вылезли корешки, то такой лук удаляем – он все равно не выживет. Если же посадка получилась слишком плотная, то ее прореживают. Первый лист у лука образуется через 12 дней после появления всходов.

Севок собирают ближе к концу огородного сезона. Главный признак того, что урожай созрел – это пожелтевшая и полегшая листа. Луковички выкапывают и тонким слоем раскладывают сушиться на солнце.

Севок хранят при температуре 17-18°C. Превышать ее не желательно, иначе лук на следующий год пойдет в стрелку.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: