3D сады


Дайкон выращивание и уход в открытом грунте


Выращивание дайкона в открытом грунте

Дайкон – корнеплодная овощная культура, выведенная японскими селекционерами из известной нам редьки посевной. В японской кухне этот овощ является важнейшим ингредиентом большинства блюд. У нас же длинные белые корнеплоды чаще встречаются на рынках и в супермаркетах, а вот высаживать дайкон на своих участках овощеводы пока не спешат. А между тем вырастить дайкон, посадка и уход за которым не доставляет особых трудностей, под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса. В нашей статье все о выращивании дайкона в открытом грунте.

Популярные сорта дайкона

Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

Свежие статьи о саде и огороде

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Сроки посадки дайкона

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки. Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов. При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает.

Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля, в южных регионах этот срок может сдвигаться на конец июля или начало августа.

Подготовка почвы и места для посадки дайкона

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики. Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок. На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место. Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать. Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки. Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

Посев дайкона семенами на рассаду

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Как посадить дайкон в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

Свежие статьи о саде и огороде

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Режим полива дайкона

Грамотный полив – один из определяющих факторов вкусовых качеств будущих корнеплодов. Дайкон считается влаголюбивой культурой, поэтому почва на грядке должна быть постоянно влажной. От нехватки влаги растение уйдет в стрелку, а качество корнеплодов сильно пострадает – мякоть станет грубой, волокнистой и горьковатой на вкус. Бессистемная подача воды спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Как правило, дайкон поливают каждые 5 дней. В сильный зной процедуру проводят чаще, тогда как в ненастье полив рекомендуется сократить.

Обработка дайкона от болезней и вредителей

Для растений опасны все те же недуги и насекомые, которые поражают прочие культуры семейства крестоцветных. При излишнем поливе развивается слизистый бактериоз или черная ножка.

Чтобы всходы были здоровыми, надо придерживаться общих правил выращивания:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять сорные растения.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Выращивание дайкона в открытом грунте, а также особенности в Подмосковье

Дайкон нельзя назвать привычной огородной культурой, и он не очень часто встречается на приусадебных участках наших соотечественников, но вкус экзотического корнеплода заслуживает интереса и пристального внимания. Он относится к семейству капустных, имеет вкусовое сходство с редькой и редисом одновременно. Японцы называют его «большим корнем» и отдают дайкону первое место на посевных площадях овощных культур. В отличие от редиса корнеплод не содержит горчичного масла, что придаёт ему приятный сладковатый привкус.

Немного истории, польза и применение

Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Созревший дайкон Миноваси достигает в длину 50 см

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти

Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках

В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.

Сроки посева дайкона в открытый грунт

При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.

Посев семян производят на солнечном месте

Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10оС, иначе все растения просто не приживутся. Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.

Как сеять дайкон — видео

Выращивание корнеплода в открытом грунте

Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.

Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55оС), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.

Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.

Подготовка грунта к посеву семян

Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.

Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.

Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.

Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли

Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:

  1. Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.

    Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром

  2. Выбрать из лунки землю, часть смешать с готовой грунтовой смесью или с комплексными удобрениями и микроэлементами, засыпать обратно в лунку так, чтобы земля не доходила до края на 7–10 см.

    Лунку смесью земли и удобрений

  3. В каждую удобренную и хорошо политую лунку кладём по 3–5 семян и присыпаем слоем земли в 2–3 см. При выступании корнеплода наверх нужно просто постепенно досыпать грунт в оставшееся пространство. Это позволит овощу находиться в земле до полного вызревания.

Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.

Первые семядольки появляются на 5–7 день

При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.

Уход за дайконом, болезни и вредители

Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:

  • достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
  • защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
  • от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
  • на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.

На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.

Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:

  • Бинорам,
  • Планриз,
  • Бактофит,
  • Гамаир.

Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.

Выращивание и уход в условиях Подмосковья

Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.

Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:

  • придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
  • после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
  • отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
  • вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
  • делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
  • избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
  • рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
  • пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.

Сеем дайкон: советы огородникам — видео

На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Дайкон, выращивание и уход за которым не представляет особых сложностей, относится к растениям короткого дня, поэтому он лучше удается осенью, когда дни идут на убыль.

Выращивание дайкона в открытом грунте в осенний период позволит разнообразить ваш стол вкусным и полезным, сочным корнеплодом. На грядках, освободившихся от летних культур, можно посадить дайкон, обеспечив, таким образом, получение второго урожая этой культуры.

Содержание

  • 1 Дайкон выращивание и уход
  • 2 Посадка и уход за корнеплодом

В последнее время очень популярным овощем стала редька дайкон. Этот корнеплод обладает мягким вкусом и едва уловимым запахом, что делает его более привлекательным в употреблении по сравнению с редькой и даже редисом.

Дайкон — низкокалорийный овощ, удовлетворяет 34 % суточной потребности организма в витамине С, содержит особый фермент, облегчающий переваривание крахмалистой пищи.

Дайкон, иначе называемый еще японской редькой — традиционный овощ в земледельческой культуре Японии, выведенный японцами селекционным путем из азиатской редьки «лоба».

В национальных кухнях Японии, Китая, Индии, Бирмы дайкон употребляют в таком разнообразии видов приготовления, насколько хватит фантазии.

Эту редьку едят сырой, жарят, варят, солят, маринуют, тушат, сушат, молодые листья и побеги употребляют как салат. Существует множество сортов этого корнеплода:

  1. От огромных белых «морковок» сорта Аокуби
  2. До гигантских «репок» с сердцевиной нежно — розового цвета, выращиваемых в Кагосиме.

Европейскому потребителю знакомы сорта:

  • Император
  • Дракон
  • Миновасе и многие другие.

Дайкон замечательно культивируется на грядке. Огромные  корнеплоды от 30 до 60 см у некоторых видов и диаметром 15-25 см обычно весят более 500 граммов, а у некоторых сортов достигают 2-3 кг.

Выращивание такого солидного урожая дайкона заманчиво для любого огородника. Начало и середина августа — время посева дайкона. Почву для посева готовят как под редьку, но обрабатывают немного глубже.

В августе, когда световой день идет на убыль, у сладкой редьки, как у всех капустных, подготовка к цветению тормозится, что позволяет корнеплоду набрать вес.

Через 3 дня после посева появляются всходы, а через 35 — 45 суток можно будет снимать урожай этого вкусного овоща. Отметим, что для выращивания дайкона подходит практически любая почва, однако идеальным вариантом является легкая супесчаная почва.

При подготовке грядки под дайкон почву перекапывают, внося 1 ведро перегноя и 40 грамм суперфосфата в расчете на кв. метр.

Сажают семена дайкона в бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между рядами 45-50 см. При появлении 3 листочков дайкон прореживают, оставляя расстояние между отдельными корнеплодами 20-25 см. В дальнейшем уход за дайконом заключается в регулярном поливе и рыхлении.

Сроки осенней посадки дайкона зависят от климатических условий района проживания и варьируются от конца июля до первых чисел сентября.

Дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

Сроки проведения посевных работ

Посев дайкона не ограничен строгими временными рамками, однако из-за склонности культуры к цветушности сеять ее в первой половине весны не рекомендуется. Посев семян на рассаду проводят обычно в конце апреля – начале мая, а переносят сеянцы в грунт в возрасте 30–40 дней. Посев сухих семян в грунт рекомендуется проводить не раньше середины июня. Особенно важный фактор при культивации дайкона – долгота светового дня. Вследствие продолжительного освещения японская редька вместо формирования корнеплодов стремительно уходит в цвет.

Обработка семян

Предпосевная подготовка семян дайкона – эффективная профилактика многих заболеваний, пренебрегать которой не рекомендуется. Обрабатывают материал в несколько этапов:

  • Семена заливают на 20 минут умеренно горячей водой (около +50 °C).
  • После прогрева материал незамедлительно погружают в ледяную воду.
  • Обработанные семена в течение суток выдерживают в овощном отсеке холодильника. Для удобства проведения процедур мелкие семечки рекомендуется поместить в узелок из марли или хлопчатобумажной ткани.

Выращивание дайкона из рассады

Горшечной рассадой в открытый грунт принято высаживать сорта дайкона с короткими корнеплодами овальной или округлой формы. Чтобы не ослаблять сеянцы в будущем пикировкой, посев рекомендуется проводить в торфяные стаканы или таблетки. Если выращивать рассаду решено в общей посуде, то для этой цели следует подобрать контейнер или ящик глубиной не менее 10–12 см. Грунтовую смесь для посадки можно использовать универсальную, предназначенную для выращивания рассады других овощных культур.

Читать ещё  Помидоры: посадка и уход в открытом грунте

Технология посева дайкона на рассаду такова:

  • Посадочную емкость заполняют питательным субстратом, который перед посевом следует хорошо увлажнить.
  • Семена высевают на глубину около 1,5–2 см.
  • Посуду с посевами затягивают пленкой или накрывают стеклом и убирают в темное теплое место.

Через 5–7 суток, когда проклюнутся всходы, пленку снимают, а контейнер выставляют на свет. На стадии развития первой пары листьев сеянцы прореживают, оставляя для дальнейшего выращивания только самые крепкие, здоровые экземпляры. После процедуры рассаду подкармливают слабым раствором комплексного удобрения. За 12–15 дней до пересадки в открытый грунт молодые растения ненадолго выносят на улицу для закаливания. Продолжительность сеансов пребывания на улице постепенно увеличивают.

На грядку рассаду переносят, когда на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листа. Рекомендуемая схема посадки – 30 ? 60 (расстояние между растениями / ширина междурядий). Грядку перед началом работ необходимо обильно полить теплой водой. Чтобы неокрепшие сеянцы не пострадали от холода, в первое время грядку на ночь укрывают нетканым материалом или пленкой.

Подготовка почвы

Обустраивать грядку под дайкон рекомендуется на солнечном, защищенном от ветра участке. К составу почвы культура не сильно привередлива, но лучше всего развивается на легких суглинках или супесях с нейтральным водородным показателем. Соблюдая нормы севооборота, дайкон высаживают после свеклы, картофеля, моркови, огурцов. Худшими предшественницами для японской редьки являются все «сородичи» семейства крестоцветных – капуста, репа, турнепс, редис.

Для весенней посадки почву подготавливают в конце осени. Под механическую обработку (перекопку) вносят компост или перегной (1–2 кг/м?), суперфосфат (40 г/м?), сернокислый калий (20 г/м?). Известь для ощелачивания излишне кислой почвы вносят не вместе с удобрениями, а на 15–20 дней раньше.

Безрассадный метод посадки

Посев семян дайкона проводят в хорошо прогретую, обработанную почву, соблюдая следующий порядок действий:

  • По периметру грядки формируют посадочные лунки. При ширине междурядий 60 см между лунками оставляют расстояние 30–35 см.
  • В каждую лунку выливают 0,5–1 л теплой воды и высевают 2-3 семени.
  • Посевы присыпают землей, которую слегка утрамбовывают.
  • На последнем этапе работ поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

Читать ещё  Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте

Безрассадный метод посадки применяют в отношении сортов дайкона с длинными корнеплодами. Кроме того, таким образом проводится поздний (конец июля – середина августа) посев культуры.

Уход за посадками

Уход за дайконом нельзя назвать сложным или хлопотным. Как все овощные культуры, японская редька нуждается в систематических поливах, прополке и рыхлении почвы. При выращивании на бедных почвах дайкон рекомендуется 2-3 раза за сезон подкормить комплексными удобрениями. Обратите внимание! Помимо привычных мероприятий, растения необходимо периодически окучивать, поскольку, разрастаясь, корнеплоды начинают выступать из земли почти на 1/3.

Режим полива

Грамотный полив – один из определяющих факторов вкусовых качеств будущих корнеплодов. Дайкон считается влаголюбивой культурой, поэтому почва на грядке должна быть постоянно влажной. От нехватки влаги растение уйдет в стрелку, а качество корнеплодов сильно пострадает – мякоть станет грубой, волокнистой и горьковатой на вкус. Бессистемная подача воды спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Как правило, дайкон поливают каждые 5 дней. В сильный зной процедуру проводят чаще, тогда как в ненастье полив рекомендуется сократить.

Популярные сорта дайкона для средней полосы

При классификации сортов дайкона учитываются форма корнеплодов и степень их погружения в грунт. Для легких почв подойдут сорта групп Миноваси, Камейдо и Нинеиго, для плотных глинистых – гибриды группы Шогоин. В погоне за восточной экзотикой не стоит увлекаться поиском редких, зарубежных сортов.

При подборе посевного материала для открытого грунта средней полосы специалисты рекомендуют обратить внимание на районированные сорта дайкона отечественной селекции:

  • «Саша» – раннеспелый гибрид средней урожайности, отлично приспособленный к погодным условиям средних широт. Продолжительность вегетационного периода – около 35–45 дней. Сочная мякоть корнеплодов белоснежного цвета имеет среднеострый вкус. Из недостатков стоит упомянуть разнокалиберность корнеплодов.
  • «Фламинго» – высокопродуктивный, устойчивый к цветушности, сорт дайкона с крупными (до 800 г) корнеплодами, имеющими форму сосульки.
  • «Дракон» – среднеспелый высокоурожайный сорт с крупными корнеплодами, достигающими веса 1 кг. Мякоть сочная, плотная, белая с нежным сладковатым вкусом.
  • «Дубинушка» – среднеспелый сорт культуры с белой, сладкой и очень сочной мякотью корнеплодов, которые в благоприятных условиях достигают внушительных размеров и массы до 4 кг.

Читать ещё  Как хранить дайкон

Помимо перечисленных в среднеклиматической зоне отлично растут и плодоносят такие сорта дайкона – «Клык слона», «Токинаши», «Цезарь», «Сакураджима» и другие.

Болезни и вредители

Как и всех ближайших родственников семейства крестоцветных, в случае неправильного ухода и нарушений агротехники дайкон могут поразить опасные инфекции – черная ножка, кила, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы. Чтобы вывести заразу с грядки, посадки рекомендуется опрыскать препаратами бактериального действия («Планриз», «Бинорам»). Избежать проблем со здоровьем культуры помогают меры профилактики:

  • соблюдение норм севооборота и агротехники;
  • тщательная подготовка семян к посеву;
  • своевременная прополка и борьба с паразитами;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к болезням.

Вредителями, представляющими опасность для японской редьки, являются крестоцветная блошка, огородная совка, слизни, капустная муха, тля. Избавить посадки от паразитов помогут настойка жгучего перца, раствор хозяйственного мыла или слабый раствор марганцовки. Против слизней грядку полезно припудрить древесной золой. Аромат бархатцев, высаженных по периметру грядки, отпугнет мух и тлю.

Сбор урожая

Время уборки дайкона наступает через 45–70 дней после посева. Если почвы на участке легкие, корнеплоды можно просто выдернуть за ботву. Из плотного грунта дайкон выкапывают лопатой или садовыми вилами. Собранные корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают на грядке для просушки, после чего обрезают листья, сортируют и раскладывают по ящикам с песком, капроновым сеткам или корзинам. Хранить дайкон рекомендуется в прохладном, проветриваемом погребе при температуре от 0 до +5 °C. В благоприятных условиях японская редька без особых потерь пролежит 2–3 месяца и, возможно, послужит пикантной закуской на новогоднем столе.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: