3D сады


Цыплята бройлеры кобб 500 выращивание в домашних условиях


Бройлеры Кобб 500 – описание породы с фото, содержание, кормление Отзывы

Многие птицеводы выращивают мясные породы кур, чтобы получать максимально возможное количество мяса с хорошими вкусовыми качествами при наименьших затратах для последующей реализации.

Одной из лучших пород бройлеров, выращиваемых для получения мяса, являются представители Кобб 500. Они отличаются скороспелостью, быстрым ростом и набором веса при хороших качествах мяса, практически лишенного жира и по своим качествам относящегося к диетического типа. Но у этой породы есть и конкуренты – бройлеры Росс 308, однако их тушки имеют менее привлекательный товарный вид.

Об основных характеристиках бройлеров Кобб 500, основных положительных и отрицательных качествах, условиях содержания и рационе кормления будет рассказано ниже.

Описание, характеристики породы

Бройлеры Кобб 500 являются гибридной породой, для получения которой скрещивались представители следующих пород кур:

  • Корнуэльской – полученной английскими селекционерами в результате скрещивания староанглийских бойцовских куриц с малайскими и белой азиль;
  • Плимутроками, полученными американскими селекционерами;
  • Кучиноской юбилейной;
  • Род-Айленд;
  • Загорской лососевой;
  • Нью-Гемпшир;
  • Панциревских;
  • Первомайских.

В результате получился гибридный бройлер, который за максимально короткий срок (около 40 дней) может набирать массу тела до 2,5 кг при минимальном количестве кормов и других затрат на их содержание. В этом возрасте птицу чаще всего и забивают. В результате за летний сезон можно вырастить не менее трех партий бройлеров Кобб 500. Такой показатель очень выгоден для тех фермеров, которые занимаются разведением домашней птицы только летом, например, на своих дачных участках.

Характерными внешними качествами этих бройлеров являются:

  • мощное сложение тела;
  • широкая грудная клетка и спинка;
  • хорошо развитые конечности с мощной мускулатурой, поэтому бройлеры Кобб 500 отличаются большой силой;
  • окраска перьев – только кипельно белая;
  • у цыплят очень мощный и сильный клюв. Если раздразнить этих бройлеров, они своим клювом наносят серьезные травмы обидчикам;
  • небольшие гребешки ярко-красной окраски.

Как самки, так и самцы отличаются спокойным нравом, даже молодые петушки не провоцируют стычек с другими птицами в курятнике. И хотя эти бройлеры обладают большой силой и гораздо крупнее представителей других пород кур, однако они из-за своего характера часто страдают от более агрессивных особей. Поэтому рекомендуется цыплят этого гибрида содержать отдельно от других обитателей птичника, чтобы их не обижали.

Представители этого гибрида в настоящее время являются самыми востребованными среди всех разновидностей бройлеров, так как отличаются наиболее быстрым набором веса в короткие сроки – всего за 40 дней их вес может достигать 2-2,5 кг, а через 2,5 месяца эти бройлеры могут весить уже более 4 кг. Если же курочек и петушков этого гибрида содержат отдельно, то их вес может быть и больше – около 5,4 кг.

Отдельно следует отметить товарный вид тушек этих бройлеров после убоя. Они имеют аккуратные формы и желтый окрас кожицы. У других пород курочек мясной направленности цвет кожицы либо синеватый, либо белый.

Наибольшее количество питательного низкокалорийного белого мяса содержится в грудке бройлера, наиболее ценящегося на рынке.

Яйценоскость у несушек этого гибрида отсутствует, поэтому разводить их ради яичной продуктивности не стоит. Самка может сносить яйца раз в несколько суток. Их масса гораздо ниже, чем у кур яичной направленности, однако яички бройлерных наседок отличаются прекрасным вкусом. Половая зрелость у самок бройлеров Кобб 500 начинается поздно – после 8 месяцев. Но так как максимального веса эти особи достигают к 4 месяцам, то содержать их до начала половой зрелости не имеет смысла ради их слишком маленькой яйценоскости.

Плюсы и минусы породы

К несомненным плюсам породы следует отнести:

  • быстрый набор веса молодняком;
  • максимального веса молодняк достигает к 4 месяцам;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции с минимальным количеством жира;
  • прекрасный товарный вид тушек бройлеров Кобб 500 после убоя.

Особых недостатков у данного гибрида нет. Так как эта порода является чисто мясного направления, яичная продуктивность несушек низка, что закономерно – данный гибрид выводился не как яичный, а как мясной.

Бройлеры Кобб 500 и Росс 308 – в чем разница

Эти бройлеры во многом похожи, однако у них есть и определенные различия.

Так, обе эти породы отличаются быстрым набором массы тела. Но Кобб 500 к 2 месяцам весит уже 2,5 кг, а Росс 308 – всего 2 кг.

Можно сравнить также внешний вид и характеристики представителей данных пород.

Для бройлеров Кобб 500 характерны следующие внешние данные:

  • широкая и красивая грудная клетка;
  • сильные и крепкие конечности;
  • особи отличаются одинаковым сложением тела;
  • отличные конверсионные показатели по кормам;
  • высокий процент выживаемости особей – более 97%;
  • себестоимость мяса – низкая.

Основные отличительные качества Россов 308:

  • ранняя возможность забивать молодняк;
  • стабильный показатель мясной продуктивности;
  • быстрый рост особей;
  • светлая окраска кожи;
  • выход мясной продукции после убоя – около 73%;
  • представителям анной породы требуется хорошо сбалансированное питание;
  • иммунная система Россов 308 – невысокая.

Куры Россы – это универсальные птицы, у них оптимальный прирост массы тела и потребление кормов.

Гибрид Кросс – это чисто мясная порода, несушки которой не отличаются высокой яичной продуктивностью.

Содержание

Разводить этих гибридных курочек можно следующими способами:

  • закупкой инкубационных яиц и выведением цыплят в инкубаторе;
  • покупая суточный молодняк.

Разводить кур Кобб 500 традиционным способом – из яиц, отложенных несушками – не представляется возможным, так как этот кросс выведен путем  селекции из большого количества пород, и их положительные качества потомству не передаются.

Так как конечная цель выращивания этих курочек – наиболее быстрый набор веса, условия содержания должны максимально способствовать этому. Нельзя допускать чрезмерной активности цыплят, иначе они будут медленнее набирать массу тела.

Для этих бройлеров недопустимы: духота в помещении, сильный сквозняк, чересчур высокая или низкая температура воздуха. Наиболее походящей температурой в курятнике считается +29+31⸰С.

Хотя бройлеры Кобб 500 отличаются высоким иммунитетом, но все же и они чувствительны к отсутствию чистоты в курятнике. Поэтому помещение следует регулярно дезинфицировать, менять напольную постилку по мере ее загрязнения. Курятник должен хорошо вентилироваться, а кормушки и поилки – содержаться в чистоте. Воду в поилках меняют каждые сутки или по мере ее загрязнения.

Выращивание бройлеров Кобб-500: видео

Кормление

Кормить птенцов можно специальным комбикормом для цыплят ПК-5, который содержит идеально сбалансированные корма, витаминные и минеральные добавки, необходимые для этого молодняка. Но можно готовить корма и самостоятельно. Нужно помнить, что в ежедневном рационе птенцов должны быть включены зерновые культуры, витамины, микроэлементы, минеральные добавки, протеины, измельченная зелень, мелкий ракушечник и мел.

В первые дни птенцам дают нарубленное вареное яйцо, творог, простоквашу и кефир. Питание цыплят в первую неделю жизни должно быть легкоусваиваемым. Так как пищеварительная система молодняка еще не совершенна.

В первые 7 дней жизни птенцов кормят до 8 раз в сутки. Каждую последующую неделю число кормлений сокращают на два. К 30 дням жизни молодняк можно кормить дважды в день – в утренние часы и в вечерние.

Вес по дням в таблице

Ниже приведены данные по набору цыплят бройлеров Кобб 500 по дням.

Возраст цыпленка в суткахВес в грНорма корма в сутки в гр
7164140
14430455
218431063
2813972020
3520173249
4226264621
4931776043
5636447451

В данной таблице приведены данные прироста веса и количество потребляемых кормов при совместном содержании самок и самцов бройлеров Кобб 500.

Цена цыплят, инкубационного яйца

Цена на инкубационные яйца бройлера Кобб 500 колеблется в пределах 23-26 рублей за штуку.

Цена суточных цыплят этой породы – 50-55 рублей за голову. Подрощенные бройлеры Кобб 500 стоят подороже – от 70 рублей за голову.

Отзывы

Ниже приведены некоторые из отзывов птицеводов, которые содержали представителей этой породы в своих личных подворьях.

  1. Антон, 49 лет: разведением цыплят бройлеров занялся несколько лет назад. В первое время было очень трудно приспособиться к условиям содержания этих цыплят, особенностям их кормления. Но хотя времени на уход за этим молодняком уходит много. Но количество мясной продукции на выходе того стоит. Цыплят мы с женой содержали на даче. Первый выводок завозили в конце апреля, через пару месяцев забивали и брали новых. Всего получалось трижды за теплый сезон разводить бройлеров Кобб 500 на мясо. Получилось достаточно выгодно. Под их жилье приспособили сарай, в котором содержали цыплят в клетках – так молодняк быстрее набирал вес. В среднем каждая особь к моменту убоя набирала вес не менее 2,5 кг.
  2. Наталья, 40 лет: разводили бройлеров данной породы специально для получения мясной диетической продукции. Результатом остались довольны – содержать их оказалось выгодно, часть тушек продали и окупили расходы на содержание этих кур, а остальное мясо использовали для еды.

Содержание бройлеров Кобб 500 — от инкубации до взвешивания тушки: видео

Можно сказать, что из всех разновидностей бройлеров наиболее выгодно содержать именно гибрид Кобб 500, который за короткий срок набирает достаточно большой вес, поэтому через пару месяцев после начала откорма их уже забивают. А вкусовые качества мясной продукции этих кур просто превосходны.

Цыплята бройлеры кобб 500 выращивание в домашних условиях

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это - плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода - «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства - «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма.

Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

Выживаемость птицы - 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток - бледная кожа.

Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

Росс 308

Главное отличие - отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно.

Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток - бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их - выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела.

По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант - клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

  • чистота - залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное - проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, - осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы - она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь.

Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку - зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей.

Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики.

Если не полностью - отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней.

Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Советы и нюансы

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева - яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха - она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода - можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом - в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом - кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Также читайте:

Выбор породы кур (куриц) для выращивания

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу.

Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

к содержанию ^

Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

Затем получают от них инкубационные яйца.Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

к содержанию ^

Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

Популярные видео – Бройлер и Животные

При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки.

Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов.

Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С.

При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы. Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

к содержанию ^

Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов. С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка.

В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

к содержанию ^

Важные моменты технологии выращивания цыплят

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение.

При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Фото цыплят бройлеров и клеток для них

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.Разведение современных бройлерных кроссов может стать делом очень даже выгодным. Ведь мышечную массу такая птица набирает очень быстро. За сезон можно вырастить на мясо 2-3 выводка.

Одним из самых интересных кроссов на данный момент являются бройлеры кобб-500. Отзывы о них у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров просто замечательные.

Достоинства породы

Одной из характерных особенностей этого кросса является очень привлекательный товарный вид тушки. Броллеры породы кобб-500 отличаются желтой кожей приятного оттенка.

У большинства других гибридов тушка или белая, или имеет голубоватый цвет.Конечно же, это не единственное достоинство кросса кобб-500. К несомненным преимуществам этой птицы, помимо всего прочего, можно отнести очень быстрый рост при небольших затратах корма.

Забивать кур этой породы допускается уже в месячном возрасте. В это время их вес при правильном сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания может достигать 1.7-2 кг.

Оптимальным же сроком убоя считается возраст 35-42 дня.Еще одним достоинством этого кросса считается отсутствие необходимости в использовании каких-либо дорогих кормов. Основную часть меню этой птицы обычно составляет специальный комбикорм со всеми необходимыми добавками. При отсутствии возможности его покупки рацион для бройлеров кобб-500 можно разработать и самостоятельно.К плюсам породы фермеры и владельцы личных приусадебных участков относят крепкие ноги, широкую грудку, а также отличные показатели по выживаемости.

Общее описание

Оперение бройлеры кобб-500, отзывы о которых отличные, имеют чисто белое. Одним из отличительных признаков именно этого кросса являются толстые, хорошо развитые ноги, обязательно желтого цвета. Гребешки и мочки и у курочек, и у петушков имеют здоровый ярко-красный цвет.

Отзывы о кроссе

Бройлерные цыплята кобб-500, характеристика (отличия их от других кроссов рассмотрены выше) которых позволяет судить о них как об очень выносливых и продуктивных, разводятся на данный момент во многих приусадебных хозяйствах. Мнение у фермеров о них сложилось на самом деле очень неплохое.

Цыплята этого кросса хорошо растут, практически не подвержены заболеваниям и не требуют какого-то особого ухода. Единственное - к разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью. Если в корме будет слишком мало белка, большими эти цыплята не вырастут.

А поскольку стоят они довольно-таки дорого, затраты могут попросту себя не оправдать. То есть потенциал птицы нужно использовать полностью.Помимо всех достоинств, перечисленных выше, к плюсам этого кросса владельцы приусадебных хозяйств относят однородность в стаде.

То есть вся птица из одного выводка имеет практически одинаковый рост и вес. В общем, по мнению наших отечественных птицеводов, куры это очень хорошие - бройлеры кобб-500. Отзывы на форумах красноречиво об этом говорят.

Основные правила кормления

Рацион этих кур составляется таким образом, чтобы они получали достаточное количество, во-первых, протеинов, а во-вторых, минеральных веществ. Помимо этого, как и любые другие бройлеры, кобб-500 должны получать все необходимые витамины.Помимо этого, при желании завести бройлеров именно данной породы важно запомнить одно правило.

Если в рационе будет присутствовать пшеница в любом виде, это снизит уровень усвояемости птицей калия и фосфора, очень ей необходимых. Поэтому недостаток придется в обязательном порядке восполнять специальными добавками.Разумеется, все корма, даваемые курам, должны быть свежими.

Нельзя скармливать бройлерам кобб-500 подгнившие овощи, заплесневелые продукты или добавки с вышедшим сроком годности. Сбалансированное меню - основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо - получаем много мяса.

При недостатке белка результат наверняка разочарует.

Готовый корм

Как уже упоминалось, выращивают бройлеров кобб-500 обычно на сбалансированном покупном комбикорме. Как правило, в приусадебных хозяйствах используется Пк-5 (для цыплят) и Пк-6 (для взрослых кур).

Опытные птицеводы советуют приобретать готовые корма для бройлеров этой породы только у проверенных производителей. Использование некачественного продукта может значительно снизить продуктивность птицы.

Домашние корма

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов. Кормить кобб-500 можно любыми зерновыми и дробленками.

Однако в меню обязательно следует добавлять рыбную муку, сыворотку, мясные отходы и т. д. То есть богатую белками пищу.В мешанки для этой птицы можно добавлять любые овощи. В особенности полезной для мясных кроссов считается красная морковь.

Что касается картофеля, то лучше давать его бройлерам только в сыром виде. Некоторые фермеры считают, что вареный может легко вызвать остановку желудка птицы.

Судя по их наблюдениям, на второй день после скармливания такой пищи куры чувствуют себя не очень хорошо.В корма обязательно следует добавлять витамины А, Е и D. Без них хорошего результата продуктивности добиться будет невозможно. Проще всего сделать мультивитаминную «мешанку».

Для ее приготовления понадобится пол-литра подсолнечного масла. В него добавляют по 10 мл раствора каждого витамина и хорошо все перемешивают. Хранить масло можно в холодильнике.

Дают его два раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма.Разумеется, курам обязательно следует скармливать мел и соль. Очень полезными также будут мелкие ракушки и яичная скорлупа. Нужно поставить в клетках или сарае и емкости с мелкой галькой.

Песок бройлерам давать нельзя.

Виды содержания

Для получения хорошего результата по выходу мяса курам этой породы следует создать оптимальные условия для роста и развития. Обычно в приусадебных хозяйствах используются такие виды содержания бройлеров кобб-500, как:

  • Клеточный. Небольшое пространство ограничивает активность кур, и они лучше набирают вес.Напольный. Такой метод используется в основном в тех случаях, когда места в сарае достаточно, а поголовье не слишком большое. На выгул этих кур выпускать не рекомендуется. Это может значительно снизить темпы прироста мышечной массы.

Судя по отзывам фермеров, второй способ содержания позволяет получать тушки лучшего качества. К тому же при этом куры меньше и реже болеют. Однако клеточный способ позволяет значительно экономить пространство.

В особенности при использовании двух- или трехъярусных конструкций.

Основные правила содержания

Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным.

Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся.

Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками.

Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.Лучше всего будет купить для курочек ниппельные поилки. В такие емкости не попадают кал и грязь.

Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит.

К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков.

Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

Инкубационное яйцо

Вырастить такую птицу, как бройлеры кобб-500, (отзывы позволяют судить о ней, как о не слишком прихотливой) в домашних условиях не особенно сложно. А вот развести ее, как и любых других гибридов, не получится.

Кроссы выводятся путем скрещивания сразу большого количества пород кур. Потомству их качества, к сожалению, совершенно не передаются.

В лучшем случае можно получить молодняк с продуктивностью, схожей с одной из родительских пород.Существует лишь один способ выведения кур этой породы в домашних условиях самостоятельно. Для получения молодняка нужно просто купить инкубационное яйцо бройлеров кобб-500.

Стоимость одной штуки не слишком высока - примерно 30-35 рублей. Молодняк, даже суточный, конечно, обойдется дороже.Инкубация яиц бройлеров этой породы производится в обычном режиме, с соблюдением положенного температурного и влажностного режима.

Уход за цыплятами

Птенцов кобб-500 на первых порах кормят практически так же, как и малышей несушек: творогом, вареным яйцом, мелкодробленой пшеницей (65% от общего количества) и т. д. На третий день в рацион включают зеленые корма и красную морковь. В 10-дневном возрасте цыплятам начинают давать рыбную муку, жмых, картофель.

Смотрите также

Бройлеры Кобб-500: выращивание в домашних условиях

Большинство крупных птицеводческих предприятий отдают предпочтение разведению бройлеров. Такие породы отличаются скороспелостью, низкими затратами на корма, а также птица не нуждается в большой площади для проживания.

Кобб 500 являются наиболее популярным кроссом с мировой известностью. Этих птиц можно разводить и в частном хозяйстве, а если соблюсти все рекомендации, то никаких проблем с содержанием бройлерного поголовья не будет.

Кобб 500

Как выглядят птицы

Создавая новый кросс, ученые поставили перед собой основную цель вывести скороспелых птиц, от которых можно получить мясную продукцию высокого качества и при этом минимизировать затраты на корм.

Предками кобб 500 были корниши с плимутроками. Кросс является нестабильным и не используется для дальнейшего разведения. Чтобы получить хорошее поголовье, необходимо своевременно использовать для скрещивания с родительским стадом кучинскую юбилейную, нью-гемпширов, род-айлендов и еще нескольких пород.

У представителей кросса туловище довольно массивное, с крупными сильными бедрами. Отличительной чертой является наличие желтой кожи, благодаря которому у тушек привлекательный для потребителя товарный вид. Масть белая, какие-либо вкрапления отсутствуют. Окраска гребня, лица и мочек — красная.

Продуктивные особенности

Выращивать бройлерную породу экономически выгодно, это относится ко всем кроссам. Забивать птицу можно уже в 30-дневном возрасте, а оптимально выращивать можно до 60 дней. Затем начинается снижение привесов и возрастание кормовых затрат.

Рекомендуется знать нормативы по привесу на каждые сутки. Это поможет контролировать набор живого веса и, если появятся какие-либо отклонения, вовремя произвести коррекцию в условиях содержания или рационе кормления.

Показатели по привесам могут разниться, это зависит от климатических особенностей района, где происходит выращивание кросса. Ознакомиться с тонкостями продуктивных показателей можно при покупке инкубационного или суточного материала. Там можно получить детальную информацию с показателями посуточных приростов.

Как выращивать молодняк

В основном бройлеров выращивают для получения мясной продукции, а поэтому для них нет смысла готовить помещения с выгульными площадками. Птиц оптимально содержать напольным методом без выпускания на улицу или в клетках. Такой способ не позволяет птицам много двигаться, а это увеличивает скорость набора веса.

Кобб 500

Молодняк является флегматичным, не выказывает агрессии, но если содержание неправильное, то у некоторых цыплят может развиться каннибализм. Причина зачастую скрывается в очень ярком свете или несбалансированном рационе. В этом случае некоторые цыплята начинают клевать друг друга, что часто заканчивается смертельными случаями.

Кроссовые бройлеры подходят для содержания на частной ферме. После того как молодняк будет привезен на постоянное место, его нужно обеспечить достаточным количеством тепла и света. Это касается цыплят в возрасте суток. Чтобы птенцы хорошо набирали вес, они должны много есть, но в темноте они питаться не будут. Для этого свет оставляют гореть полные сутки в течение двух недель.

Затем освещение снижают, но оно должно быть не меньше 18 часов. Температурный показатель должен быть не менее + 27, но и не более +32 градусов. Птичник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха, но не создавать сквозняк. От него молодняк может заболеть и погибнуть.

Цыплята кобб 500

Хозяину нужно поддерживать чистоту птичника. Прежде чем переводить молодняк на новое место, проводится генеральная уборка в помещении с применением дезинфицирующих средств. Необходимо побелить потолок со стенами, производится полная смена подстилки. Поилки с кормушками моются, а затем обдаются кипятком.

Тонкости кормления

Наиболее эффективный способ вырастить полноценного бройлера — это использовать смешанный тип кормления. Кормушки все время наполняют комбикормами, два раза в день дается мешанка, в вечерние часы — зерновые.

Использование сухих промышленных комбикормов

Прежде чем производить закупку корма, нужно ознакомиться с его составляющими и убедиться в том, что он соответствует ГОСТ.

В качестве сухих кормов дается пшеница, ячмень, бобовые.

Чтобы снизить количество денежных затрат, можно кормить пищевыми отходами. Делаются мешанки на обрате, сыворотке, простокваше. Используются остатки рыбной, мясной продукции, фруктов. Можно давать личинки садовых вредителей и их самих.

Зеленая масса. Дают любой вид травы, ботву от огородных растений, корнеплоды.

Также в пище подмешивают минеральные добавки, комплексы витаминов, костную муку, скорлупку от яиц, гравий, ракушечник.

Кормление с 1 до 30 дня

До пятидневного возраста молодняку дают комбикорма для роста либо корм, в состав которого входят углеводы и белки. Это смеси зерна, дробленка, влажная мешанка.

На второй день можно давать мелко резанные отварные яйца. Кормить цыплят нужно раз в два часа, до 8 раз в день. 

Если используется сухой тип кормления, то кормят до 4 раз. С утра нужно давать еду, чем раньше, тем лучше, а вечером нужно отсрочить кормление до последнего.

С семидневного возраста можно разнообразить кормежку. Чтобы избежать рахита, используется рыбий жир. Начинают добавлять протертую морковку, мелко резаную зелень, кормовой мел, отходы от рыбного или мясного производства.

Выращивание молодняка напольным методом

Рекомендуется давать мешанку с творогом, а также добавлять вареную картошку, соевую макуху, пшеничную или кукурузную дерть.

Кормить молодняк нужно до 6 раз в день. Если рацион сбалансирован, то к 30-му дню жизни можно добиться привеса в 700 грамм.

Чтобы не допустить возникновения проблем с пищеварительной системой, молодняку дают слабый раствор марганцовки в поилки или аскорбиновую кислоту, перемешанную с кормом.

С 30-го дня для цыплят понадобятся корма, богатые белками. Это мешанки, приготовленные с зерносмесями, основой которых служит мясной бульон. Можно добавлять отходы от рыбы и мяса, вводить молочную продукцию, зеленую траву, жмых подсолнечника.

Молодняку нужно давать новый корм раз в 2 часа. Еда не должна заветриваться или киснуть. В летние месяцы бройлеров можно перевести на подножные корма, что снизит денежные траты на рацион, к тому же это приведет к повышению работоспособности иммунной системы и вкусовых качеств мясной продукции.

Прежде чем забивать молодняк, его переводят на финишный рацион. Дается цельное зерно, зеленая масса или травяная мука. Мешанку готовят на мясном бульоне с добавлением отварной картошки.

Про инкубацию

На суточных цыплят есть большой спрос, приобрести их можно у частных заводчиков. Но не всегда встречаются честные продавцы. Чтобы деньги не были потрачены зря, нужно ознакомиться с сертификатом на птицу. Яйца должны быть с маркировкой и названием кросса, а также датой сбора продукции.

Закладывать яйца можно под кур-наседок или в инкубатор, но изначально они прогреваются до температуры +25 градусов. На свет молодняк появится спустя 21 день. Нужно не забывать о контроле температурного режима, оптимально поддерживать показатель от +37,6 до +37,8 градусов.

Как содержать

Для содержания бройлеров используют два метода: интенсивный и экстенсивный.

Клеточный способ содержания
  • При первом способе молодняк содержится с момента появления на свет в клетке или на глубоких подстилках. Для кормления используется полноценный сухой комбикорм.
  • При втором методе используются курятники, клетки и выгульные площадки. Именно экстенсивным способом пользуются владельцы небольших хозяйств. Рацион весьма разнообразный.

Для клеточного выращивания на один квадратный метод сажают по 17 птиц. Но при плотной загрузке мясная продукция будет отличаться жесткостью.

Напольный метод содержания

Владельцы частных ферм предпочитают содержать молодняк напольным методом. В качестве подстилки можно использовать:

  • опилки;
  • солому;
  • древесную стружку;
  • торф.

Чтобы соблюдались гигиенические условия, необходимо регулярно заниматься уборкой сырых мест и подсыпать новую подстилку. С наступлением лета бройлеров отправляют на выгульные площадки. Но даже на улице нужно следить за тем, чтобы не было сквозняка, можно использовать для загородки оконные рамы.

Цыплята Бройлер Кобб 500

Бройлеры кросса Кобб 500 относится к одному из самых высокопродуктивных кроссов цыплят – бройлеров. Отличается высоким темпом набора мышечной массы, хорошим иммунитетом, и, следовательно, высоким уровнем сохранности (до 97%), отличными показателями конверсии корма.

Цыплята именно этой породы пользуются у фермеров всего мира бешенной популярностью, что обусловлено высокой скоростью их роста. Кроме этого, ещё одним несомненным достоинством этих цыплят являются очень низкие затраты корма. Проще говоря, едят они мало, а растут при этом очень быстро, а потому корм расходуется очень эффективно.

К тому же, эта птица соответствует всем потребительским критериям. И даже если разводить бройлеров не как мясную породу, они одних только яиц могут давать до 180 за 65 недель. Правда, для того, чтобы куры давали хороший прирост мяса, они нуждаются в специальном уходе и тепле. В помещении, где содержат бройлеров, должно быть не только круглосуточное освещение, но и температура не ниже 30 градусов.

Подготовка помещения.

Подготовка помещения к приему очередной партии начинается с уборки. Постилку с пометом убирают и вывозят. Удаляют пыль, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3-5% горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют один из предложенных вариантов:

  1. 2% раствор каустической соды;
  2. 3% р-р формалина из расчета 1 л на 1 м²;
  3. 3-5% р-р креолина или ксилонафта-5 из расчета 1-2 л 1 м².

Стены и потолки белят 20% р-р свежегашеной извести. Через 12 часов включают вентиляторы и проветривают помещение.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

В очищенный и продезинфицированный птичник завозят подстилку. Перед тем как ее расстелить, пол посыпают известью-пушонкой 0,5-1 кг на 1 м². В качестве подстилки используют сухие мелкие древесные стружки, опилки. В летний период толщина подстилки должна быть 5-7 см, в зимний –15 см. За сутки до посадки цыплят включают отопление и обогревают помещение. На 1 м² площади пола помещения размещают по 18 голов суточного молодняка, до полного выращивания. Освещение круглосуточное, но его интенсивность относительно невелика и по мере роста птицы быстро снижается. При небольшом поголовье выращивания на первые недели можно использовать фанерные или картонные ящики с боковыми отверстиями для вентиляции. Закрытые сверху сеткой, на последней закрепляются патроны с электролампами мощностью 75-150 Вт в зависимости от площади обогревания и времени года. На 1 голову требуется 30 см². Со второй недели цыплят высаживают по всей площади пола помещения. Но в целях экономии тепла до трех недель молодняк содержат в отгороженной пленкой части помещения. При напольном содержании бройлера сроки выращивания 9-10 недель.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах.

Чтобы установить в птичнике сетчатые полы, понадобится сетка с ячейками от 16х16 мм до 16х24 мм с диаметром проволоки 2мм, а также деревянный брус или уголок. Обязательно провести дезинфекцию. На 1 м² можно разместить от 30 до 40 голов суточного молодняка, через 10 дней рассадить ― 1 м² от 16 до 18 цыплят до полного выращивания.

Выращивание бройлеров в клетках.

Более интенсивный рост бройлеров в сравнении с предыдущими способами получают при клеточном содержании, чему способствует ограниченность движений птицы, отсутствие контакта с подстилкой и пометом резко снижает заболеваемость птицы. Плотность посадки суточного молодняка в клетках ― 1 м² 35 ― 40 голов, через 10 дней рассадить ― 1 м² от 16 до 18 цыплят до полного выращивания. Для удобства передвижения цыплят по сетчатому полу клетки в первые дни на полки укладываются бумажные коврики размером 40х650 мм. Перед посадкой цыплят на коврики посыпают до 100 г корма, и устанавливают кормушки с кормом и поилки со свободным доступом к ним. Считают, что 6-8 недель – вполне реальные сроки для реализации бройлера. Дальнейшее их содержание находится в прямой зависимости от перерасхода кормов. И хотя количество съедобных частей в тушках с возрастом несколько увеличивается, это не оправдывает кормовые затраты.

Обратить внимание на температурный режим в период посадки: как можно быстрее цыплят из транспортных средств разместить в подготовленные помещения.

Температура содержания.

Возраст, дн.

1-3

4-7

8-20

21-27

28-45

Температура, °С

33-35

28-29

26-27

24-25

22-23

Кормление бройлеров в приусадебных хозяйствах.

Очень важно начать кормление молодняка сразу после поступления. Те цыплята, которые с первого дня плохо берутся за корм, уже на 2-3 день слабеют и, если не погибают, то становятся заморышами. Чтобы не допустить этого, с самого первого кормления необходимо установить контроль за наполнением зобиков у тех, у кого они остались пустыми. Их отсаживают для индивидуальной принудительной подкормки из пипетки смесью свежего молока с яичным желтком, 2-3 таких манипуляций оживят цыплят, они станут бодрыми и вместе со всеми активно примутся за корм. На каждые 25 голов цыплят выставляют одну поилку (фронт поения 2 см на 1 гол. молодняка), и автокормушку (фронт кормления 3 см на 1 гол. молодняка).

Расчет потребности в комбикорме для цыплят – бройлеров в зависимости от количества голов.

Количество голов

На 10 голов

На 20 голов

На 30 голов

На 40 голов

На 50 голов

На 60 голов

На 100 голов

На 150 голов

0-14 дней СТАРТ (БР-1)

5,5кг

11 кг

16,5 кг

22 кг

27,5 кг

33 кг

55 кг

82,5 кг

15-28 дней РОСТ (БР-2)

14 кг

28 кг

42 кг

56 кг

70 кг

84 кг

140 кг

210 кг

29-45 дней ФИНИШ (БР-3)

21 кг

42 кг

63 кг

84 кг

105 кг

126 кг

210 кг

315 кг

Особое внимание следует обратить на постоянное наличие чистой воды в поилках и свободный доступ цыплят к ним. Обратить внимание на качество воды, используемой для поения птицы. В качестве профилактической меры в свободные от выпоек антибиотиками и витаминами дни проводят профилактическую обработку воды слабым раствором марганцовки в течение 2-3 дней. Если имеется возможность, полезно вместо воды выпаивать сыворотку, выставляя ее на короткое время, чтобы она не успела скиснуть, также творог.

За две недели до убоя птицы прекратить давать ветпрепараты, давать корм и чистую воду.

Вентиляция корпуса: необходимо вести постоянный контроль за вентиляцией и влажностью в помещении, где содержится птица.

Наш адрес: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Гагарина 56, тел: +7 (989) 800-94-09.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: