3D сады


Цыплята бройлер выращивание


Выращивание цыплят бройлеров

Бройлерами называют цыплят, которых выращивают с целью получения большого количества мяса. Они имеют крупные размеры, быстро растут. Из-за этого они пользуются популярностью при выращивании в домашних условиях. И не зря, всего за каких-то двух месяцев птица достигает 2,5 килограммов, поэтому её спокойно можно вырастить за тёплое время года до двух партий.

Тонкости содержания птицы

Выращивание цыплят бройлеров происходит по определённым правилам. Им необходимо грамотное кормление и хороший уход. В домашних условиях птицу не держат больше двух с половиной месяцев, ну если только не использовать ее для разведения. По истечении этого времени идёт прекращение роста, поэтому держать птицу больше нет смысла. Если вы решили оставить бройлеров, то через некоторое время они начнут нести яйца, хотя в целом их яйценоскость не высока.

Бройлеров можно держать на даче. Там им возводят птичник или используют свободное подсобное помещение, защищенное от холода. Птицу содержат свободно на глубокой подстилке или в клетках. В качестве подстилки используют просушенные опилки. Допускаются другие материалы, главное, они должны быть рыхлыми. Использование клеток экономит место в птичнике благодаря многоярусной конструкции. К тому же в них легко убирать и давать корм. Зоогигиена должна быть на высшем уровне.

Перед тем как завести бройлеров, птичник дезинфицируют. Хорошо насыпать гашёной извести на пол. Только потом его засыпают опилками. Для помещения продумывают хорошую вентиляцию, поддерживают влажность в пределах 60-65% и температуру в 26 градусов. Освещение птичника проводят круглосуточно. Оно оказывает большое влияние на выращивание бройлеров, так как при свете цыплята хорошо кормятся и двигаются, а в темноте их рост останавливается.

У малышей несовершенная терморегуляция, поэтому они нуждаются в температуре 26-33 градуса. Через три недели её понижают до 19 градусов. За птицей наблюдают, создают комфортные условия, так как излишне тёплый и холодный воздух не подходят для её роста. Он плохо влияет на самочувствие молодняка, от чего тот может заболеть. На таблице наглядно показана температура, необходимая для содержания цыплят.

Как выращивать бройлеров можно увидеть на предложенном видео.

Правильный приём корма птицей

Количество птицы зависит от квадратуры помещения. Не желательно, чтобы её было больше, чем 12-18 цыплят на один квадратный метр. С первых дней организовывают правильное кормление, иначе цыплята начнут болеть и ослабнут. Подбирают сбалансированный рацион, который сориентирован на возраст птицы.

В птицеводстве используют влажные и сухие корма, которые дают в пищу бройлерам. Чаще всего их собственноручно готовят. Так, с первых дней птенцов кормят мешанками, которые приготовлены на основе яиц, зерна. Они составляют большую половину от суточного объёма корма. Начиная с третьей недели, в рацион добавляют картофель, который предварительно отваривают. Он составляет пятую часть от зерна. В меню бройлеров обязательно вводят белковый корм. Это творог, обрат, простокваша. После первой недели постепенно дают костную и рыбную муку в количестве 5-7 грамм, через время количество удваивается. На белок также богаты семена подсолнечника, шроты и бобовые культуры.

Начиная с третьего дня, цыплятам дают зелёные корма. Это ботва овощных культур, сочная трава и корнеплоды. Когда такой возможности нет, то используется травяная мука и пророщенные злаки. Но тут, главное, не переборщить, так как чрезмерное употребление травяной муки вызывает расстройство пищеварения у цыплят, что влечёт за собой обязательный приём антибиотиков. Чтобы такого не произошло, птице через день дают раствор марганцовки и мелкий гравий, необходимый для активизации работы кишечника и хорошего пищеварения.

Минеральные корма обязательны в рационе. Поэтому после 5 дней с момента рождения цыплят, постепенно дают мел и измельчённую ракушку не более 3 граммов на особь.

Важным условием содержания цыплят бройлеров будет постоянное наличие питьевой воды. Во избежание появления кишечных заболеваний, ёмкости часто дезинфицируют. Также на протяжении всего периода жизни птицу подкармливают витаминными добавками, строго соблюдая дозировку. Как правильно организовать приём пищи у цыплят бройлеров можно посмотреть на данном видео.

Питание птицы происходит на протяжении всего дня через равные отрезки времени. Вначале это восьмиразовый приём пищи, постепенно бройлеров переводят на четырёхразовое питание, а через месяц допускается утреннее и вечернее кормление.

Пищу готовят таким образом, чтобы она съедалась за 30 минут, и не было остатков. Если таковое случается, то количество уменьшают, так как остатки могут прокиснуть, из-за этого появятся патогенные бактерии или яйца насекомых, что пагубно скажется на здоровье бройлеров в дальнейшем. Ниже таблица ознакомит с примерным расходом кормов в зависимости от возраста цыплят.

Приём в пищу комбикорма

Для того чтобы облегчить труд фермерам, в птицеводстве используют комбикорма, позволяющие насытить птицу исходя из её физиологических потребностей. Так, в домашних условиях бройлеров активно кормят разными по составу комбикормами. Они рассчитаны на разные периоды роста вплоть до забоя.

Самостоятельно готовить корм, конечно, дешевле, но использование готовых составов значительно облегчает уход за птицей, позволяет добиться отличных результатов. Комбикорм помогает улучшить иммунитет бройлеров, исходя из этого, они становятся крепкими и активно растут. Все компоненты корма подобраны тщательным образом, включают в себя все необходимые добавки, которые обеспечивают цыплят кальцием, белком, жирами и витаминами. Они способствуют быстрому развитию костяка и приросту мышечной массы. Чтобы повысить упитанность бройлеров, им перед убоем дают специальный финишный комбикорм.

Выращивание цыплят бройлеров для начинающих (видео)

Цыплят бройлеров можно вывести самостоятельно из приобретенных на птицефабрике оплодотворенных яиц, но для этого потребуется инкубатор. Можно приобрести готовых цыплят, суточных или более старшего возраста. Если есть возможность, лучше покупать цыплят непосредственно на птичнике. Так вы будете застрахованы от нечистых на руку перекупщиков, продающих под видом бройлеров цыплят менее ценных пород.

Новички нередко боятся брать суточных цыплят бройлеров, опасаясь их падежа. Совершенно напрасно. При соблюдении простых условий малыши быстро растут, а единичный падеж происходит лишь в том случае, когда по недосмотру приобретается слабая особь. Как раз цыплята более старшего возраста могут создать своим новым хозяевам массу проблем, поскольку никому не известно, в каких условиях они находились первые дни или недели своей жизни.

Условия содержания

Температура

На первом месяце жизни у молодняка бройлеров слабо развита терморегуляция, поэтому они нуждаются в дополнительном источнике тепла. В естественных условиях его роль играет наседка, если ее нет, придется создавать микроклимат искусственным путем. Для этой цели подойдут любые безопасные нагревательные приборы: электролампы, рефлекторы, грелки с горячей водой. Для экономного расходования тепла обогреваемое место лучше огородить.

Первую неделю температура поддерживается на уровне 34-35 градусов, затем ее еженедельно понижают на 2-4 градуса, к концу первого месяца доводя до отметки около 22 градусов. К этому возрасту цыплята бройлеры в состоянии обогреть себя собственным теплом.

Освещение

В первую неделю придется обеспечивать круглосуточное освещение, позже достаточно естественной продолжительности дня. Освещенность вначале составляет 5-6 Вт на квадратный метр пола, позднее сокращается до 1-2 Вт. Слишком яркий свет может вызывать беспокойство молодняка бройлеров.

Содержание

В личном хозяйстве молодняк содержится напольно или в клетках. В любом случае необходимо следить за чистотой: ежедневно менять подстилку из соломы или опилок, либо очищать от навоза лотки, находящиеся под дном клеток. Через месяц, а иногда и чуть раньше молодняк из клеток переводят на напольное содержание.

Не рекомендуется содержать бройлеров в количестве, превышающем 18-20 голов на квадратный метр пола. Очень важно обеспечить достаточный фронт кормления и поения (3-4 см и не менее 2 см соответственно).

Обязательным условием для содержания цыплят должно быть наличие крупного речного песка, который постепенно может быть заменен мелким гравием. Можно заменить их кормовой ракушкой, приобрести которую сейчас не сложно. Только обратите внимание на величину дробления. Некоторые производители выпускают ракушку слишком крупную, она не подходит для цыплят первого месяца жизни.

Начиная со второй недели молодняк можно на время выносить на выгул. Для этого потребуется соорудить клетки с зарешеченной крышей – для предотвращения нападения хищных птиц. После достижения цыплятами возраста 4-5 недель их выпускают без клеток на весь световой день.

Кормление бройлеров

Через несколько часов после рождения цыпленок бройлер может клевать корм. В первые дни в рацион бройлеров включают вареные яйца, пшено, мелкодробленые крупы, постепенно переходя на кормление зерносмесями.

Лучшим вариантом питания для мясных цыплят являются заводские сухие комбикорма, но, приобретая их, обратите внимание на возраст, для которого они предназначены. Крайне нежелательно цыплят первой недели жизни кормить комбикормом, рекомендуемым к употреблению со второго месяца.

Кормление и уход с 1 по 7 день

Недельный возраст

Двухнедельные цыплята

Возраст 3 недели

Месячные цыплята

Возраст 5 недель

С первых дней в корм подмешивают измельченную зелень. Самыми ценными для молодняка являются крапива, клевер, люцерна, но, в принципе, подойдет любая неядовитая трава.

Можно в небольших количествах добавлять обезжиренный творог, жмыхи и шпроты, рыбную муку.

Профилактика заболеваний и авитаминоза

Чтобы предотвратить падеж бройлеров, некоторые хозяева после первой недели добавляют в воду для поения несколько кристаллов перманганата калия (так, чтобы полученный раствор был очень бледно-розовым) или йод (полную пипетку на литр воды). Подобную процедуру можно проводить один раз в месяц.

В это же время каждому цыпленку дают по одной капле тривита или тетравита. Через пару недель процедуру рекомендуется повторить, особенно в том случае, когда погодные условия не позволяют выносить молодняк на улицу.

Применение премиксов «Цып-цып», «Солнышко» и других положительно сказывается на росте молодняка, но в случае превышения указанной дозировки снижаются вкусовые качества мяса. Если для откорма используется заводской комбикорм, премиксы использовать нельзя.

Руководствуясь этими правилами, вы получите качественное мясо через два месяца после покупки суточного цыпленка бройлера.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте. Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Почему разводят бройлеров

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1.  мясная спелость;
  2.  показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках

Кто такие кроссы и для чего они нужны

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел. Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

На птицефабриках в основном разводят кроссов

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Чистые породы (отечественные) Помеси
«Доминант», «Адлерские»
«Росс» «Юбилейные»
«Тетра» «Серебристые»
«Смена» «Родайланп
«Тибро» «Кучинские»
«Авиан Фармз» «Плимутрок»
«Ломанн». Качество мяса помесей ниже, чем чистых пород.
Импортные:
«Кобб 500»,
«ROSS-308».
Общая характеристика бройлеров
  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха.
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
  • Темперамент спокойный.
  • Короткие крылья и ноги.
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Выбор цыплят для личного выращивания

Важно!

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Как отличить петуха от курицы в раннем возрасте

Особенности выращивания бройлеров

В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона.

При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера.

Важно!

Выращивание цыплят бройлеров дольше 70 дней считается экономически невыгодным. После этого срока их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Тем самым, повышается себестоимость содержания, в чем нет необходимости. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию.

Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).

Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание на подстилке

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы.

Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

Содержание бройлеров на подстилке — фото

Обустройство помещения

  1.  Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
  2.  На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
  3.  Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
  4.  Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
  5.  В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
  6.  Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
  7.  Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

Важно!

При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Содержание в клетках

Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Существуют специальные клетки для кур бройлеров

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.

Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

Возраст Корм
С первого по третий день жизни Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяца Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Важно!

У цыплят в поилке всегда должна быть налита свежая чистая вода. Необходимо следить за ее температурой. Воду теплее +30°С бройлеры пить не станут.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

На фото изображены подрастающие куры бройлеры

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1.  Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2.  Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3.  В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров

Выращивание цыплят бройлеров

Выращивание цыплят бройлеров очень выгодный домашний бизнес, который за последнее время набрал значительную популярность. Бройлеры просты в содержании и окупают затраты заводчика, если грамотно подойти к делу. О том, как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях, где содержать и чем кормить, пойдет речь ниже в статье.

Зачем разводить цыплят бройлеров?

Что такое бройлер? Это порода кур, которая имеет активный темп роста, развития, а также быстро накапливает мышечную массу. Бройлеры всегда крупнее простых породистых кур, вес их тушки примерно на 20-30 % больше. Бройлерами называют весь молодняк кур или петухов, который выращивается на забой.

Выгодней разводить цыплят бройлеров

Выгода при выращивании цыплят бройлеров очевидна. Они очень быстро растут даже на простой пище, хотя выбор корма играет не малую роль, но об этом чуть позже. Эти птички уже к 2 месяцу жизни достигают веса в 1,5-2 кг и идут на забой. При этом мясо бройлеров ценится выше, чем мясо простых молодых курочек или же взрослых особей. Оно очень нежное, мягкое, относится к диетическим продуктам и прописывается для здоровых деток и пожилых людей, при различных болезнях и в восстановительный период.

Выбор породы

Перед тем как закупать первую партию птицы заводчик должен осознать, что выращивание цыплят бройлеров может быть выгодным или убыточным. Во многом это зависит от выбора породы или кросса. Бройлер должен отличаться не только высокими мясными показателями, но и яйценоскостью, если заводчик планирует восполнять потомство все время. Если же птица дает лишь много мяса, а яиц почти нет, то для инкубатора придется закупать яйца, а это дополнительные траты.

Выбор породы цыплят

Бройлеры имеют особенный характер и схожие внешние черты.

  • Вес взрослой курицы достигает 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  • Тело компактное, горизонтальное.
  • Яйценоскость малая, но, как правило, несушки являются хорошими матерями.
  • Ноги и крылышки у них короткие.
  • Характер мирный, не агрессивный.
  • Рост быстрый.

Важно!

Если продавец уверяет что бройлер, которого он продает, дает много и мяса и яиц, то стоит поискать другого продавца. Такой «идеальной» птицы, к сожалению, не существует в природе!

Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики. Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500».

Закупка бройлеров

Первое птичье стадо может состоять из цыплят или же из взрослых особей. Тут все зависит от заводчика. Если есть желание сразу же приступать к откорму потомства, то стоит приобрести молодняк и несколько особей оставить на разведение. Если же есть время, то можно купить птенцов и вырастить здоровых родителей для будущих бройлеров.

Перед покупкой нужно осмотреть цыплят

Важно!

При покупке бройлеров необходимо осмотреть птицу. У нее должны быть целые лапки, крылышки, развит пух. Окрас обязан соответствовать породе. Птичка должна быть чистой, не грязной!

Покупать бройлеров стоит либо на птицефермах, либо у добросовестных заводчиков, желательно знакомых, которые не обманут! Возраст птицы также крайне важен. Если приобретается молодняк, а не взрослая птица, рекомендуется остановить выбор минимум на 10-дневных цыплятах. До 10 дней птенцы часто гибнут, их просто нецелесообразно приобретать.

Как содержать цыплят бройлеров?

Разводить бройлеров можно посезонно, с зимним перерывом или же круглый год. В первом случае обустройство качественного курятника с утеплением стен, пола, а иногда и обогревом, не нужно, так как птица разводится с весны по осень. Во втором случае необходимо обустроить хороший курятник, где будет тепло круглый год, включая зиму.

Содержать цыплят бройлеров нужно на подстилке

Важно!

Некоторые заводчики считают, что теплое помещение важно лишь курам, которые несутся (чтобы повысить продуктивность). Однако даже бройлерам, которых откармливают на забой, тепло нужно. В холодном помещении они часто болеют, могут погибнуть и вкус мяса от стресса и плохих условий у них всегда плохой.

Выращивание цыплят бройлеров возможно в клетках или более традиционным методом, на подстилке в курятнике. Оба метода имеют свои достоинства, и тут стоит отталкиваться лишь от масштабов бизнеса, личных предпочтений заводчика и характера кур (не все породы и кроссы могут содержаться в клетках).

  • При содержании кур на подстилке стоит следить за ее качеством. Она должна быть: рыхлой, чистой, сухой, гигроскопичной (древесные опилки, подстилка с бактериями). Слой опилок должен быть не менее 10 см! Температура в первые недели для птенцов должна быть примерно +26…+33 градуса по Цельсию. Через месяц ее снижают до +20 градусов и поддерживают до момента забоя.
  • При выращивании цыплят бройлеров в клетках, стоит следить, чтобы на квадратном метре было не более 20 цыплят! Клетки оборудуются всем необходимым для птицы (кормушки, поилки). Для экономии пространства их часто ставят друг на друга (стеной). Оптимальная температура на каждом ярусе в первые дни жизни птицы +34…+35 градусов по Цельсию. Она выше, чем при содержании на подстилке, так как птицы не могут бегать и «разгонять кровь». С третьей недели можно снизить температуру до +22…+25 градусов.

Вне зависимости от того в клетках живут птицы или на подстилке, в курятнике исключаются сквозняки, сырость. Влажность должна быть в пределах нормы (60-65%), не очень высокая, но и не низкая. В помещении также обустраивается освещение, кормушки, поилки, гнезда, насесты, окно (для вентиляции).

Особенности кормления

Бройлеры считаются недорогими в плане кормления. И все же стоит отметить, что кормить их чем попало нельзя. Именно от корма зависит прирост мяса и его качество! Как правило, в небольших хозяйствах кур кормят простой пищей, а не комбикормами, ведь последние слишком дорого стоят, а дешевые не дают того же должного эффекта, что и дорогие. Намного проще давать цыплятам простую еду: зерно, мешанки, минеральные добавки, зелень. Это оптимальный и выгодный вариант.

В первые дни нужно правильно кормить цыплят

  • В первые три дня жизни бройлеров кормят, как и других цыплят: вареный желток и белок (измельченные), молочка, творог. С 1 по 7 день жизни кушать бройлеры должны 8 раз в сутки. Первые 2 недели птенцам дается кипяченая вода или же отвары шиповника.
  • С третьего дня можно водить рубленую зелень (крапива, люцерна). Если этот период приходится на зиму, можно заменить зелень травяной мукой (до 5 г в сутки на одного цыпленка) или пророщенным зерном (ячмень). Пророщенные зерна могут составлять до 15% суточного рациона, а натуральная зелень – до 20%.
  • С 5 дня вводятся минеральные добавки (костная мука, мел, толченая ракушка). В сутки каждому птенцу дается до 3 грамм этих продуктов. Со второй недели кормят бройлеров 6 раз в день.
  • Начиная с 15 дня можно вводить овощи (перетертую морковку). Кусочки должны быть такими, чтобы цыплята могли их нормально клевать и не давились. Частью ежедневного рациона становится и зерно (овес, просо, пшеница, ячмень, кукуруза). Все виды зерна хорошо измельчаются, в особенности твердый ячмень и кукуруза! Зерна в питании должно быть не меньше 60%.
  • С 21 дня жизни курочки должны начинать есть вареный картофель. Он составляет 20% рациона, зерновых должно быть до 40%. Остальное: минеральные смеси, морковь, зелень. Питание кур сокращается до 4 раз в сутки.
  • Со второго месяца обилие белковых продуктов заменяется сочным, травяным кормом.

Важно!

Выращивание цыплят бройлеров более 2,5 месяца нецелесообразно, так как после этого возраста они начинают кушать очень много, а мясо постепенно теряет свои вкусовые качества, хоть его и становится больше. 

Необходимо всегда проверять наличие свежей воды в поилке. Если она загрязнилась, ее меняют. Зимой вода должна быть комнатной температуры (до +25 градусов), не холодная, но и не горячая!

Чем болеют бройлеры?

При выращивании цыплят бройлеров в домашних условиях, особое внимание стоит уделить вопросу профилактики болезней и вакцинации, а также прогонке глистов. Если этого не делать в курятнике могут быстро начать развиваться эпидемии, а мясо птицы станет несъедобным.

Бройлеры очень болезненные

Самыми критическими периодами в плане болезней для бройлеров считаются 1-5 день жизни, 20-25 сутки и 35-40 день. Это время развития гастрита, кутикулита, энтерита и прочих проблем. Цыплята также часто болеют такими заболеваниями как гиповитаминоз, дисперсия, бронхопневмония.

Чтобы не думать о симптомах и лечении, нужно предотвращать развитие болезней. Первое что нужно заводчику – проконсультироваться с ветеринаром. Он расскажет о важных и дополнительных вакцинациях, о том, как давать лекарства от глистов и как часто. Стоит отметить, что мясо бройлеров принимается на продажу только при предъявлении всех необходимых бумаг, в том числе заключения специалиста о здоровье домашней птицы. Так что пренебрегать лечением цыплят или профилактикой болезней не рекомендуется.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: