3D сады


Цветы бархатцев в чай


Бархатцы — волшебный цветок, который лечит печень и укрепляет стенки сосудов

Цветок, который украшает городские клумбы, обладает уникальными лекарственными свойствами.

В народе этот цветок называют чернобривем. Его любят хозяйки за неприхотливость, красоту, за яркий цвет и пряный аромат. Дачники и огородники знают, что если бархатцы посадить вместе с картофелем или клубникой, то паразиты им не страшны. Растение – прекрасное средство для удобрения почвы, надо всего лишь после уборки урожая закопать в землю измельченные цветки. Бархатцы очень любят на Кавказе, его там прозвали Имеретинский шафран. Добавляют его в различные блюда, как ароматную приправу, в маринады и уксус, в тесто.

И при всем этом цветок уникален своими лечебными свойствами, содержит – минералы, витамины, флавониды и активно применяется в народной медицине.

Не стоит бежать в аптеку

Благодаря своим природным элементам, чернобривцы - отличные помощники в борьбе с многими болезнями: укрепляют иммунитет, справляются с гриппом, насморком и даже гайморитом. Улучшают состояние сосудов при атеросклерозе, нормализуют пищеварение и многое другое. Главное - правильно приготовить настой.

При гайморите и насморке поможет ингаляция

5 сухих бутонов измельчить, поместить в полулитровый заварочный чайник. Кипяток для ингаляции заливайте до нижнего основания носика. Чайник укутайте минут на пять, затем можно применять. Вдыхайте воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом.

От ран и ожогов - масло из бархатцев

Для приготовления нужны растительное масло без запаха и цветки. Готовится оно в соотношении ‑1:10. То есть если на половину литра масла вам необходимо 50 г сухих или 100-150 г свежих цветков. Используйте только лепестки, смотрите внимательно, чтобы не попали в смесь зеленые чашечки с семенами. В банку кладем цветки, заливаем доверху растительным маслом, в течение недели настаиваем смесь в темном месте. Затем процеживаем и отжимаем. Храните такое масло в прохладном месте. Кстати, можно использовать льняное масло, оно усилит свойства бархатцев, но долго храниться не будет.

Используйте его для растирания при воспалениях дыхательных путей. Масляный настой спасает от гнойничковой сыпи, прыщей, раздражений на коже, пролежней, огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Проблемные участки смазывайте 2 раза в день.

Лечим поджелудочную и печень

Один измельченный сухой цветок залейте стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс лечения – месяц.

Боремся с сахаром

Эту настойку также можно употреблять при сахарном диабете, так как она снижает уровень глюкозы. Водочная настойка готовится так: на 0,5 л водки берите 50 штук темных цветочков. Неделю настаивайте в темном месте. Не забывайте периодически взбалтывать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Укрепляем стенки сосудов

Нам потребуется 2 ст. л. измельченных цветков бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги или лабазника. Все это залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться 20 минут под крышкой. Принимайте 3 раза в день по одному стакану до еды. Кстати, настой помогает и при наружных и внутренних кровотечениях.

С бархатцами можно принимать ванну, добавлять в чай, умываться. Противопоказано употреблять этот цветок при беременности, кормлении грудью, аллергии и детям до 14 лет.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить золотое молоко в домашних условиях.

лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы, которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.

Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе. Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.

Описание и характеристики бархатцев

Бархатцы – это травянистое растение с красивыми цветками. Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве. Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Обладают сильным своеобразным запахом, который отпугивает многих вредителей.

Обильно цветут с начала лета и до конца осени. Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Бархотки цветут с начала лета до конца осени, обладают сильным запахом

Полезные и лечебные свойства цветка

Растение содержит целебные вещества, такие как: каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие важные компоненты.

Входящие в состав цветков полезные вещества, оказывают целебные действия на организм человека. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций.

Содержание большого количества полезных микроэлементов помогает укрепить иммунитет. Усиливает сопротивляемость организма, и предотвращает осложнения после инфекционных заболеваний.

Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение, ликвидируют запоры. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов.

Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды, способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков.

Ценится масло из бархатцев, которое хорошо лечит обожженную кожу, заживляет раны и пролежни, останавливает кровотечение. Бархатцы снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.

Бархатцы содержат каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла

Вред и противопоказания

Бархатцы – одно из немногих растений, в содержащихся элементах которого нет противопоказаний к применению.

За исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам цветка.

Использование в народной медицине

Для лечения используют цветки растения, из них готовят отвары, чай, масло, настойки. Для придания аромата и полезных свойств, сухие цветки добавляют также в компот, или кисель.

Такой напиток придает организму больше сил, для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Отвары из цветков употребляют для лечения многих заболеваний: панкреатит, болезни внутренних органов и поджелудочной железы.

Настои растения помогают лечить заболевания нервной и сердечной системы. Способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней.

Из цветов готовят отвары, настои, чай и масло, добавляют как приправу в блюда

Применяя медицинские препараты на основе цветков, можно добиться положительных результатов в лечении хронического бронхита, гайморита. Обладая бактерицидными действиями, облегчают боль и налаживают обменные процессы в организме.

Научные исследования показали, что это одно из лучших профилактических средств для лечения глазных заболеваний, таких как: катаракта, близорукость, глаукома, дальнозоркость.

Настойки из бархатцев полезно использовать при сахарном диабете, они помогают наладить уровень глюкозы в крови и несут пользу поджелудочной железе. Вспомогательные действия оказывают при лечении диатеза, дерматита, витилиго и псориаза.

Приготовленный чай из цветков помогает лечить диарею, избавляет от коликов в кишечнике. Способствует лечению стоматита, ангины и простудных заболеваний.

Применение при беременности и кормлении грудью

Из-за содержания большого количества эфирных масел не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Составляющие компоненты растения способны вызвать аллергическую реакцию. Может отразится на развитие внутриутробного плода и самочувствии новорожденного малыша.

Рецепты с бархотками

Настой готовится из свежих бутонов, 5-7 шт, налить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 4-5 мин. Хорошенько укутать и дать настоятся. Принимать по 2 ст ложки на тощак, 4-5 раз в день.

Для приготовления масла необходимо взять 1 ст ложку мелко нарезанных, свежих цветков и залить 10-ю ложками оливкового масла.

На водяной бане томить полчаса, на маленьком огне. Хорошо укутать и дать постоять. Мазать пораженные части кожи 3-5 раз в день до полного оздоровления.

Для приготовления масла, настоев и чая используются как свежие, так и сушеные цветки

Для настойки взять 40-50 бутонов, залить 0.5 л водки. Настаивать неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке, в течении двух недель.

Для приготовления чая взять горсть сухих цветков, залить 200 мл кипятка. Накрыть и дать настоятся. Пить чай 3 раза в день до еды с добавлением меда.

Применение чернобривцев в косметологии

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах. Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.

Растение широко используется в косметических препаратах для кожи лица и волос

В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы – необыкновенно красивое растение, которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

Чай из бархатцев

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия!

Сегодня у нас в фито-баре новый травяной чай. Из бархатцев, очень полезный и ароматный!

Бархатцы знакомы всем. Они украшают клумбы на городских улицах, в скверах и парках. Их можно встретить в цветнике дачного участка и в горшках на балконе. Они яркие и неприхотливые, цветут летом и осенью до самых заморозков. Лепестки бархатцев окрашены по-разному: ярко-оранжевые, тёмно-красные, бордовые, с махровыми краями оттеночного цвета и без них. Но у всех бархатцев непременно есть роскошная пушистая сердцевина, а на лепестках просматривается едва уловимый налёт, напоминающий настоящий бархат. Потому их так и назвали. Хотя на Украине их называют чернобривцами.

Но что мы знаем о бархатцах? Как их используем? Наверняка, большинство из нас — исключительно в декоративных целях, чтобы украсить свой балкон, двор или дачный участок. Возможно, кое-кто знает, что бархатцы отпугивают огородных вредителей. Их полезно сажать между грядками. И глаз радуют, и пользу приносят.

Однако, далеко не всем известно, что бархатцы являются лекарственным растением. Причём, с давних пор. Родом эти цветы из Мексики. И местные индейцы употребляли чай из бархатцев при поносе и желудочных коликах, при проблемах с лактацией у кормящих грудью мамочек и ревматических болях. В Индии свежевыжатый сок из листьев бархатцев применялся для борьбы с экземой.

Чем богаты бархатцы?

Самое главное богатство бархатцев — это ценное эфирное масло. Мы чувствуем его по стойкому запаху соцветий. В состав данного эфирного масла входит множество полезных веществ. И ещё. В цветочках этих красавчиков имеются каротеноиды, а именно, известный всем нам — лютеин. Вещества эти буквально спасают нас от катаракты (возрастного помутнения хрусталика глаза). К тому же, они славятся противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Цветочки бархатцев служат прекрасным сырьём для фармакологов. Из них производят бактерицидные, мочегонные, потогонные и противовоспалительные препараты.

Польза и применение

Во многих странах с давних пор соцветия бархатцев используют в качестве приправы к различным блюдам. К примеру, в Турции они очень популярны, не хуже базилика и кориандра. А приготовленная с их использованием еда становится более вкусной, ароматной и полезной. Особенно хороши эти цветочки в маринадных растворах. Благодаря им маринованные овощи приобретают аромат и некоторую упругость.

Мексиканцы и по сей день трепетно относятся к бархатцам. У них идут в ход даже высушенные букеты. Ими отпугивают назойливых насекомых.

Высушенные чернобривцы применяются и как средство от моли. Наиболее успешно оно действует в сочетании с лавандой и полынью (высушенное сырьё раскладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф с меховыми изделиями).

Бархатцы — прекрасно помогают бороться не только с вредителями огородных растений, о чём упоминалось выше, но и спасают от вредителей комнатные растения. Для этого используют настои и отвары.

Бархатцы являются натуральным природным красителем, его применяют для окрашивания тканей.

Польза бархатцев для человеческого организма огромна. Это улучшение обменных процессов и борьба с глистами, укрепление стенок кровеносных сосудов и снижение артериального давления, лечение артрита, диатеза и псориаза, снижение сахара в крови и лечение простуды. Список можно продолжить, он довольно внушителен.

Целебные рецепты на основе бархатцев

Чай из бархатцев при заболевании суставов (артрит)

Такой целебный чай можно приготовить из свежих или высушенных цветочков. Если у вас свежие цветы, то понадобится 20-25 шт. на один литр горячей воды (не кипяток!), если высушенное сырье, то 1 столовая ложка — на 1 стакан кипятка. В каждом случае лечебное сырьё заливается водой. Ёмкость укутывается и настаивается, пока полностью не остынет. Такой чай пьют вместо обычного чая до 2,5 литров в день курсами до 3-х месяцев. Повторяют курс через 6-12 месяцев.

Чай из бархатцев при кожных заболеваниях

В этом рецепте пригодны не только цветы, но и листья бархатцев. Измельчённое сырьё (3 столовых ложки) следует залить холодной водой. Довести до температуры кипения и на слабом газу прокипятить 10 минут. Остудить чай, откинуть на сито. И можно пользоваться. Протирать пораженные кожные покровы, делать примочки, компрессы, обмывания. После таких процедур кожа становится эластичной, проходят высыпания на коже.

Настой из бархатцев при ОРВИ

Одну чайную ложечку высушенных цветов и листьев заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Затем откидываем на сито и принимаем за 20 минут перед едой до 4-х раз в день по 0,25 стакана. Облегчение происходит благодаря бактерицидным свойствам бархатцев.

При повышенной температуре тела надо залить кипятком в количестве 1 л в термосе 8-10 соцветий бархатцев. Настоять 60 минут. Принимать так же. Такой настой является очень эффективным потогонным средством.

При насморке, гайморите и бронхите очень хороши ингаляции из цветов бархатцев. Народные целители утверждают, что за 5 дней такого лечения исцеляют самый настоящий гайморит. На один сеанс понадобится 5 цветочков. Их нужно бросить в чайник и залить кипятком. Вода должна быть на уровне нижнего основания носика чайника. Чайник потеплее укрыть на 5 минут, а затем вдыхать ароматный воздух через носик чайника ртом. Выдох делать через нос. Лечение основано на действии эфирных масел бархатцев. Они стимулируют движение слизи их бронхов и гайморовых пазух носа.

Отвар для нормализации обмена веществ и работы печени

В литр кипятка бросить 5 цветочков бархатцев. На медленном огне покипятить их в течение 3-х минут. Сразу же можно процедить. Пить по стакану по утрам и вечерам перед приёмом пищи. Обычно такое лечение проводят курсами: месяц принимают отвар из бархатцев, делают недельный перерыв а затем начинают следующий курс.

Настой из бархатцев против глистов

На 1,5 стакана кипятка берут 1 столовую ложку высушенных цветочков чернобривцев. Кипятить не надо, просто дать настояться в течение 30 минут. Потом процеживают. Принимают такой настой по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой из бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы

Этот настой понижает сахар в крови. Особенно хорош он на начальной стадии диабета и оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.

Нужен один цветочек бархатцев. Его надо измельчить, залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Потом можно процедить. Пьют настой по 0,25 стакана четырежды в день.

Для мужчин и женщин очень полезны ванны с бархатцами. Они прекрасно снимают нервное напряжение, избавляют от депрессии, неуверенности и страха.

Настои из бархатцев помогают улучшить зрение и укрепить волосы, излечить угревую сыпь и псориаз, снять боль, поддержать печень и почки.

Приглашаем вас на ароматное чаепитие!

Чай, приправа и домашняя аптечка — из бархатцев. Самое время их сушить | Маленький сад на краю Вселенной

В нашей семье существует ритуал выходного дня — мы чаевничаем, заваривая… бархатцы. Кладем в чайную чашку цветок тагетеса, заливаем кипятком и через пять минут наслаждаемся незабываемым вкусом этого полезного напитка. В конце можно и сам цветок съесть.

Чай из бархатцев поднимает настроение. Фото автора

Чай из бархатцев поднимает настроение. Фото автора

Если вы будете соблюдать такой ритуал ежедневно, вы обязательно заметите изменения в своем здоровье. Потому как привычные бархатцы, без которых не обходится ни один огород, являются не только красивым растением, но и лечебным. А еще из них делают ароматную приправу.

Лучше применяйте оранжевые и другие ярко-окрашенные цветки. Белые и лимонные ощутимо горчат.
Бархатцы, или тагетес. Фото автора

Бархатцы, или тагетес. Фото автора

Лично я завариваю бархатцы, когда шалит желчный пузырь. Знакомая пьет при воспалении поджелудочной и, говорит, помогает быстро.

Мужу завариваю из-за лютеина, который есть в бархатцах. Он помогает восстановить зрение. Дочке — для поднятия иммунитета, так как есть проблемы со щитовидной железой. Некоторые отмечают, что бархатцы применяют даже в борьбе с опухолями.

Если вы покупали приправу хмели-сунели, то, возможно, замечали, что в ее состав входят бархатцы.

Я добавляю цветок тагетеса в тесто, когда пеку пироги или куличи. Для этого 1 чайную ложку высушенных и смолотых лепестков бархатцев завариваю половиной стакана кипятка и вмешиваю в тесто. Цвет и аромат — закачаешься.

Закатки на зиму — помидоры и огурцы — тоже часто не обходятся без этого цветка. И красиво, и вкусно!

Сушим бархатцы. Фото атвора

Сушим бархатцы. Фото атвора

Как сушить?

Бархатцы лучше сушить старинным способом. Нарвите цветки, оборвите или обрежьте ножницами лепестки и разложите в тенечке в сухом месте. Можно цветки (с семенами) нанизать на толстую нитку как бусы и сушить в подвешенном состоянии.

Как готовить?

Высушенные цветки нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Такая приправа называется имеретинский шафран. Особенно ее любят в грузинской кухне. Приправа имеет сладковатый привкус и не горчит.

Где использовать?

Имеретинский шафран добавляют в самые разнообразные блюда. Например, в рисовую кашу, плов, в мясные блюда, рыбные, морепродукты. Курица тоже приобретает интересный вкус и цвет. Сочетаются бархатцы с фасолью, орехами.

Высушенные лепестки служат отличным украшением готовых блюд. Просто посыпьте разноцветное «конфетти» по верху блюда.

Но будьте осторожны! Она довольно насыщенная. Поэтому сразу много не кладите, чтобы не перебить собственный вкус блюда.

Если понравилось, ставьте палец вверх 👍 ! Через Космос мысленно пошлю вам свое спасибо!

Лечебные свойства бархатцев, как применяются чернобривцы в народной медицине и кулинарии

Лечебные свойства бархатцев известны людям с давних времен. К тому же современная медицина научно подтвердила, что лечебные свойства бархатцев позволяют применять их для эффективного лечения разных недугов.

Родиной чернобривцев является жаркая страна Мексика. Там из этих магических цветочков местные шаманы варят напиток балче, украшают бутонами храмы, окуривают помещения и используют в быту. Некоторые полезные знания о бархатцах стоит перенять и начать применять их по надобности.

Содержание:

Все о бархатцах: краткий обзор растения

Второе название этих цветов Чернобривцы. Цветок - представитель семейства астровых, относится к сложноцветным. По сроку жизни бывают однолетниками или и двухлетними растениями.

бархатцы как декоративные растения

Пригодны для выращивания на клумбах, в саду, парках, т.е. под открытым небом. Нередко чернобривцами украшают балконы или террасы частных домов.

На удивление разнообразна цветовая гамма, она охватывает оттенки т бледно-желтого до яркого, насыщенного желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и до темного винного. Также можно встретить сорта с однотонным окрасом бутонов или такие, где в одном бутоне сочетается несколько оттенков оранжевого и коричневого.

Растение используется в традиционной мексиканской кухне, в частности, для приготовления напитка балче, в кулинарии цветки применяются в качестве приправы, многие рецепты народной медицины содержат их в своем составе.

После популяризации растения во всем мире, его также начали применять не только в качестве декоративного, но и в качестве целебного.

Разные сорта бархатцев значительно отличаются по габаритам, могут быть  миниатюрными, карликовыми или же занимать значительно е пространство и быть высокорослыми, достигая примерно 1,3 м в высоту. Соцветия также могут значительно отличаться по яркости и пестроте окраски.

Чернобивцы считают идеальным растением для сада, в уходе они неприхотливы, всегда имеют привлекательный, яркий вид, кроме того:

  • цветы способны прижиться в непригодной почве;
  • переносят незначительные минусовые температуры;
  • любят тепло;
  • прекрасно растут рядом с хризантемами.

Лечебные сорта

Самые популярные виды бархатцев это прямостоячие, отклоненные и тонколистные. На их основе в селекции существует более 50 сортов. Все разновидности данного растения считаются лечебными, потому можно использовать в медицинских целях те цветы, которые растут у вас в саду.

сорта бархатцев

Дополнительно можно ознакомиться с целебными сортами чернобривцев:

  • африканские прямостоячие (Tagetes erecta)Тайшан, Марвел, Прима голд и другие;
  • отклоненные (Tagetes patula) Кармен, Креста, Алюмиа, Гармония, Герой, Тигровые глаза, Мандарин, Расти Ред, Сафари;
  • узколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia) Лулу, Гном, Карина.

Помимо вышеприведенных сортов существует еще множество других, но все они обладают целительными свойствами.

Чем обусловлены лечебные свойства бархатцев

В период роста и развития чернобривцы накапливают полезные вещества во всех своих частях. Растение славится своим полезным эфирным маслом. По количеству полезных компонентов бархатцы опережают многие другие растения. Лечебное масло чернобривцев имеет янтарно-желтую окраску и приятный аромат с восточно-фруктовыми нотками.

масло бархатцев

Аромамасло обладает:

  • противогрибкоым и антимикробным свойствами,
  • действует как антисептик,
  • успокаивает и снимает спазмы.

В лепестках цветков содержатся калий, фосфорные соединения и медь, селен, железо и цинк, а также невысокий процент золота. Витаминный состав также богат: С, А, Е и рутин и фолиевая кислота.

настой бархатцев

В листьях и стеблях содержатся ценные компоненты:

  • каротин;
  • лютеин;
  • пигменты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • апинен;
  • оцитомен.

Посмотрим интересное видео о лечебных свойствах бархатцев:

Как применяются чернобривцы для лечения глаз

Согласно научным исследованиям известно, что бархатцы способствуют улучшению зрения. Такой полезный эффект от ярких цветков доказала биохимик, фитотерапевт и кандидат медицинских наук Дина Павловна Балясова.

Цветки бархатцев богаты каратиноидом лютеином. Это вещество способствую долговременному сохранению зрения, и защищает сетчатку глаза от свободных радикалов.

Для улучшения качества зрения цветки можно употреблять в свежем виде по 3-4 соцветия в сутки. Также лепестки можно измельчать и добавлять в салаты и другие блюда как приправу. Сухие соцветия нужно принимать по 1 чайной ложечке в день.

чернобривцы для похудения

Чтобы лечить глаза, готовят бархатцевую настойку. Цветочки для начала измельчают, помещают в стеклянную емкость. Затем заливают натуральным оливковым маслом.

Такое лекарство нужно неделю настаивать в теплом месте и иногда встряхивать бутылку. Когда настойка будет готова, ее следует процедить и поставить в холодильник. Бархатцевое масло принимают по 1 чайной ложечке в день, перед приемом пищи.

Чернобривцы для лечения глаз, поджелудочной железы, других органов, смотрим видео:

Как применяются бархатцы в косметологических целях

Эфирное масло бархатцев и настой цветков на оливковом масле применяется в качестве омолаживающих средств. Масло способно размягчить огрубевшую кожу коленей, локтей, пяток. Масло можно изготовить самому или купить в аптеке. Мазать его следует 2 раза в день на проблемные участки кожи.

цернобривцы

Улучшить цвет лица, сделать кожу матовой и гладкой можно при помощи лосьона на основе этих ярких соцветий. Для того чтобы сделать такой тоник, понадобится 1 чайная ложка лимонного сока, настой из бархатцев и одна ложка водки. Смешать эти компоненты и настаивать в течение 12 часов. Протирать кожу лица и зоны декольте такими средством желательно каждое утро.

Также из соцветий этого растения можно делать отвары для ополаскивания волос, ванночки для кожи лица, рук и ног. Несмотря на то, что спектр действия средств с экстрактом бархатцев разносторонен эффект не заставляет себя долго ждать.

Применение бархатцев для похудения

В различные диеты обычно не входит прием бархатцев, но это растение можно употреблять в качестве вспомогательного компонента для снижения веса.

чай с бархатцами

Соцветия способны:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают избавиться от отеков;
  • улучшают обмен веществ.

Если к этому растению нет индивидуальных противопоказаний, то его можно спокойно внести в свой рацион. Для того чтобы ускорить обмен веществ и вывести лишнюю воду из организма можно 2 чайные ложки бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить через сито.

Пить напиток избархатцев нужно по 3-4 столовые ложки до еды по 4-5 раз в день.

Как используют чернобривцы в кулинарии

В пищу бархатцы люди добавляют еще с давних времен. Европа взяла пример с Мексики, а точнее с ацтеков, которые использовали это растение в качестве приправы и делали из соцветий противопростудный чай. Достаточно пары лепестков для того чтобы салат, мясное, рыбное или овощное блюдо наполнилось новым вкусом и незабываемым ароматом.

применение чернобривцев в кулинарии

В Грузии пользуется популярностью специя Имеретинский шафран в составе, которого соцветиябархатцев. Узколистные или мелкие сорта сушат, перемалывают в порошок и добавляют в грузинскиенациональные блюда.

Цветки бархатцев абсолютно безопасны, съедобны и не ядовиты. Их можно готовить как отдельное блюдо, например, солить или мариновать.

Рецепт соленых бархатцев

Такое необычное соленье можно сочетать с разными блюдами. Также иногда солят бархатцы вместе согурцами, помидорами и кабачками.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежих соцветий;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 грамм поваренной соли.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду и добавить в нее соль.
  • Перемешать до полного растворения.
  • Залить рассолом соцветия.
  • Поварить на медленном огне 5 минут.
  • Разложить соленые бархатцы по банкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

маринованные чернобриыцы

Это необычное соленье может стать одной из главных закусок на застолье, ведь оно не только ярко и аппетитно выглядит, но и крайне полезно. Также его можно добавлять в супы, рагу и другие блюда.

Противопоказания к применению

Если использовать бархатцы в качестве приправы или в лечебных целях, то вряд ли оно способно навредить организму.

Но всегда есть исключения из правил, поэтому стоит с осторожностью употреблять этот цветок людям:

  • склонным к аллергии;
  • детям до двухлетнего возраста;
  • женщинам в период беременности и лактации.

Редко, но все-таки у некоторых людей бывает непереносимость эфирного масла, находящегося в составе данного растения.

Также во время беременности женский организм может негативно отреагировать на прием настойки или приправы из бархатцев, потому рекомендуется обратиться к врачу перед приемом этого целебного растения.

Бархатцы: полезные свойства для огорода

Эфирное масло чернобривцев является природным инсектицидом и фунгицидом. Аромат этого растения отпугивает вредителей, которые не прочь полакомиться овощными культурами. Чтобы предотвратить атаку вредителей, таких как колорадский жук, тля, медведка достаточно высадить клумбы с бархатцами по периметру огорода.

бархатцы в ландшафтном дизайне

Также цветы помогают понизить риск возникновения сорняков. В корнях бархатцев есть вещество тиофен. Оно отпугивает сорняковые растения. Для того чтобы не допустить появление портулака огородного, хвоща и ползучего пырея можно посадить на участке чернобривцы.

Дополнительно корни этих цветов обеззараживают почву и дезинфицируют ее от различных грибков и плесени.

Как правильно заготавливать цветки

Имеретинский шафран можно сделать самостоятельно, достаточно засушить соцветия бархатцев и мелко измельчить их в ступке или мельнице. Сушить растение можно подвесив на веревочке или разложив на газете.

Кроме сушки из бархатцев можно сделать настойку на спирту, бархатцевое масло и уксус из лепестков. Для приготовления уксуса используются все части растения. Настойки из бархатцев обладают пряныманисовым ароматом с нотками корицы и лимона.

До сих пор в медицине, косметологии и знахарстве продолжают открываться новые свойства бархатцев. Сложно представить, но это растение полезно в быту ведь оно способно заменить многие лекарства и косметологические средства.

Бархатцы лечебные

На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).

© DepositPhotos

Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».

© DepositPhotos

Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.

© DepositPhotos

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

© DepositPhotos

Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения от диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

© DepositPhotos

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

© DepositPhotos

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

© DepositPhotos

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Применение бархатцев в народной медицине

  1. Фиточай для улучшения зрения
    На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.

    Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.

    Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.

  2. Для оздоровления печени
    5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
  3. От паразитов
    Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.

    После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.

  4. При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы
    При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.

    При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов.
    © DepositPhotos

  5. При насморке и гайморите
    Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.
  6. При неврозах
    Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
  7. Для укрепления стенок сосудов
    2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.

© DepositPhotos

От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

Совет редакции

При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.

Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.

С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?

«Так Просто!» расскажет о продуктах питания, которые в пасмурные зимние дни восполняют нехватку гормонов и витаминов, защищают от болезней и помогают сгладить тоску организма по солнечному свету.

В холодное время года особенно хочется тепла, заботы и чего-нибудь вкусненького. Предлагаем твоему вниманию 3 рецепта домашних супов быстрого приготовления, которые просто грех не приготовить в зимнее время.

Бархатцы и красота — Путевые заметки чайного клоуна

Как я уже писал когда-то, основное отличие традиционного чая от травяных чаев, состоит в том, что чайный лист превращается в напитки с невероятным разнообразием вкусов и ароматов, в которых нечасто можно узнать аромат исходного сырья. Не говоря уже о вкусе. А из малины, брусники, ромашки, чабреца, душицы и прочих вкусных и ароматных трав почти всегда получаются напитки с ароматом малины, брусники, ромашки, чабреца, душицы. Да, да, конечно, любое растительное сырье можно изменить радикально — например, сначала подгноить, а потом пережарить почти до пепельного состояния. Но это уже крайности. При нормальной же работе с сырьем травы, цветы и фрукты дают очень предсказуемый результат. Который может быть прекрасен — но довольно быстро надоедает.

Короткую гастрономическую привлекательность травяных чаев можно достаточно эффективно компенсировать разнообразием компонентов и рецептов, сезонным подходом (что выросло, тому и радуемся, больших запасов не делаем) или убежденностью в полезности травяных напитков — но все это важно только в том случае, если нас в травяных чаях не интересует ничего, кроме вкуса и аромата. А вот если нас в чае вообще и в травяных чаях в частности интересует красота — то все эти костыли не нужны.

Потому что травы — это, в первую очередь, красиво. Причем в полной мере эта красота раскрывается в том случае, если ты работаешь с травами в полном цикле, начиная с их выращивания и/или сбора и заканчивая их употреблением по непосредственному назначению, то есть в эстетико-выпендрежных целях.

Травы красиво собирать. Душица, зверобой, калган, бессмертник, таволга, иван-чай, лаванда, вереск, малина, мята, мелисса — я не могу вспомнить ни одной чайной травы, сбор которой не был бы одним из лучших способов отдыха на свежем воздухе в хорошую погоду и в живописных местах. Чабрец в этом смысле и вовсе шедеврален — он не только растет на солнечных полянках в сосновых лесах, так на нем еще и шмели постоянно пьянствуют. Поэтому сбор чабреца, будучи формально довольно утомительным (особенно если брать только цветки), постоянно сопровождается ленивым жужжанием уквашенных насекомых…

Травы красиво сохнут. Все эти пучки и разложенные на салфетках стебли, листья и цветки с корешками ненадолго меняют дом, сохнут быстро и отправляются по банкам еще до того, как успеют надоесть. Ну и, понятное дело, травы (и особенно цветы) очень красивы в заваривании и, в чуть более редких случаях — уже в готовом напитке. Причем, повторюсь, существенным моментом здесь является максимально самостоятельная работа с ними. Цветок самостоятельно собранной и аккуратно высушенной хризантемы будет смотреться в чайнике намного симпатичнее, чем цветок хризантемы, купленный в магазине или самоизвлекшийся в процессе заваривания из связанного чая.

Короче говоря, если рассматривать травы как не вкусовую, а как эстетическую добавку в чай, то их «быстронадоедливость» можно смело игнорировать. У добавления «для красоты» гораздо больший запас прочности.

Одной из самых удачных с эстетической точки зрения трав (вернее, цветов) являются бархатцы.

Сушеные цветки бархатцев. © Ольга Никандрова

Я не буду сейчас рассказывать о том, что они пришли к нам из Америки, что их латинское название связано с не вполне понятным персонажем этрусской мифологии (Карл Линней, судя по всему, был широко образованным и весьма поэтичным товарищем), об их месте в мексиканской культуре мертвых и о том, что бархатцы могут использоваться в качестве приправы при приготовлении очень многих блюд (в этом кулинарном случае их принято называть имеретинским шафраном)… Это все тоже красивые, но книжные знания. Практическое же и чайное знакомство с бархатцами позволяет выяснить следующее.

Бархарцы, в свежем виде имеющий сильный, специфический и достаточно спорный аромат, при сушке теряют всю свою настырность и спорность и превращаются в своеобразный чайный умягчитель вкуса. Это можно попытаться объяснить на примере, хотя и очень условном. Представьте себе, что существует способ превратить яркий до резкости цейлонский чай в мягкий и бархатистый высокосортный дян хун. Я не могу сказать, что бархатцам по силам это превращение в полной мере — но работают они именно в этом направлении.

Сушеный и разъятый на части цветок бархатцев. © Ольга Никандрова

Самая красивая и самая пижонская часть работы с бархатцами — это подготовка их лепестков к завариваю. Сушить цветки бархатцев, конечно, удобнее целиком, вместе с чашелистиками (кажется, эта зеленая часть цветка называется именно так). А вот заваривать интереснее только лепестки — и для этого пучок лепестков нужно вытащить из чашелистика. И вот этот разъятие цветка на составные части — это совершенно отдельное и какое-то детское удовольствие.

Лепестки бархатцев отлично завариваются сами по себе. Они не теряют цвет в горячей воде (как это делают, например, лепестки васильков) и дают прозрачный настой веселенького оранжевого оттенка. С тонким сладковато-пряно-цветочным ароматом. Лучше всего этот настой добавлять в уже заваренный черный чай — для уже описанного выше смягчения. Но и сам по себе настой бархатцев достаточно интересен.

Бархатцы можно использовать в запредельно цветочной композиции — например, заварить с белыми хризантемами (их лучше заваривать целиком) и закусывать полученный напиток свежими цветками лилейника. А потом пойти My Little Pony пересматривать. Естественно, возможны и другие цветочные композиции с участием бархатцев — но для них понадобятся уже другие мультики.

Заваренные лепестки бархатцев. © Ольга Никандрова

И, наконец, лепестки бархатцев можно просто добавлять в черный чай. Оранжевое на коричневом (или, если переходить на геральдические цвета, золотое на черном) — это очень красиво и вполне себе символично с самой чайной точки зрения.

Бархатцы еще цветут, кстати.

Чай с календулой — свойства, польза

Calendula officinalis L. представляет собой вид однолетнего растения, принадлежащего к семейству сложноцветных. В Польше цветет на рубеже мая и июня, цветет до конца сентября и даже ноября. Плоды созревают с августа по ноябрь. Цветы календулы обладают наибольшими оздоровительными свойствами. Мы собираем их, когда они полностью отцветут – в июле и августе, потому что тогда они содержат больше всего активных веществ. Лучшие из них оранжевые, желтые менее ценны.Цветы можно сушить или использовать свежими.

Цветок календулы

Забавный факт - цветы бархатцев чувствительны к изменениям температуры и влажности воздуха - можно использовать как барометр! Если утром до 9.00 лепестки ноготков раздвинуты и параллельны земле, значит, дождя в этот день не будет.

Бархатцы

Бархатцы давно используются в народной медицине .Уже в XII веке Хильдегарда Бингенская дала рецепт дезинтоксикации: «Кто съест яд, или если кто-то хотел кого-то отравить, пусть заварит в воде календулу, отожмет ее и приложит теплым к желудку. Бархатцы разбавят яд и выгонят его из кишок. Тогда пусть больной вскипятит вино и добавь в него ноготков, и оно закипит и снова выпьет. Таким образом, все, что было ядом, выйдет из его тела либо через нос, либо с откашливаемой и выплевываемой слюной».

Волшебные бархатцы

Бархатцам также приписывались магические свойства : высушенные лепестки бархатцев, разбросанные под кроватью или положенные под подушку в полотняном мешочке, должны были обеспечить спокойный сон, а помещенные в оранжевый мешочек на уровне солнечного сплетения, отпугивать страхи, мечты и опасения.

В настоящее время бархатцы применяют внутрь, в том числе в при воспалении и спазмах желудочно-кишечного тракта и изъязвлениях желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет организма и предотвращает инфекции. Экстракт календулы поддерживает лечение акне, ускоряет заживление прыщей и предотвращает появление угрей. Также обладает увлажняющими свойствами, поэтому подходит для сухой кожи, склонной к шелушению. Его также могут использовать люди с чувствительной кожей.

Чай с календулой также помогает при женских недугах. Обладает диастолическим эффектом, поэтому успокаивает симптомы менструации. Для этого чай с календулой следует пить 3 раза в день за несколько дней до начала менструации. Календула также подойдет женщинам в период менопаузы, она обладает противовоспалительными свойствами и тем самым нейтрализует неприятные недомогания, связанные с менопаузой.

Отвар бархатцев для наружного применения:

3 столовые ложки цветков залить небольшим количеством кипятка и нагревать под крышкой на слабом огне 10 минут, не доводя до кипения.

Чай с календулой:

Для приготовления настоя из сушеных цветков календулы две чайные ложки сухих плодов залить стаканом кипятка. Если в нашем распоряжении есть свежие цветки календулы, то 3-4 цветка залить горячей водой температурой около 90 градусов С. В обоих вышеперечисленных случаях травы заваривать около 10 минут под крышкой. Лучше всего пить чай два раза в день.

Свойства календулы:

- снимает спазмы пищеварительного тракта - помогает при болях после операций на желудке и желчевыводящих путях

- увеличивает секрецию желудочного сока и желчи

- облегчает симптомы расстройства желудка

- обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

- ускоряет заживление ран и ожогов

- уничтожает некоторые стрептококки и стафилококки

- оказывает успокаивающее действие, снижает артериальное давление

- повышает сопротивляемость организма

Настойка бархатцев:

Залить стаканом свежих цветов календулы 0,5 л 40 проц.спирта, закрыть сосуд и поставить на 3-4 недели в темное теплое место. Если у нас нет живых цветов, мы можем заменить их засухой, но тогда их должно быть в два раза больше.

Каждые 3 - 4 дня встряхиваем сосуд. Через 3-4 недели процедить настойку через ситечко или плотную марлю и перелить в темную бутылку. Хранить настойку в прохладном месте.

Разведенную (4 чайные ложки на 1/4 стакана воды) настойку календулы можно использовать для дезинфекции ран, угревой сыпи и грибковых поражений.Немного более крепким раствором настойки календулы (5 чайных ложек на 1/4 стакана воды) можно полоскать горло при воспалительных состояниях.

Настойка календулы помогает не хуже чая. Для этой цели также используем разбавленную настойку – 1 чайная ложка настойки на стакан воды. Используем два раза в день перед едой.

Примечание:

Пить настой или настойку календулы не рекомендуется людям с аллергией на растения из семейства сложноцветных .Не следует пить более 4 чаев в день — календула может усиливать действие успокаивающих трав и лекарств, назначаемых при бессоннице и беспокойстве.

[Голосов: 4 Среднее: 4,3 / 5] .

Чай с календулой – уникальный напиток для Тела, Ума и Души

Календула, несомненно, является одной из самых известных и популярных трав. Это красивое растение с оранжевыми или желтыми цветами используется при многих заболеваниях и недомоганиях. Какие? Какие специфические свойства проявляет календула? Как правильно заваривать чай с календулой, чтобы получить полезный для здоровья настой? Обо всем этом вы можете узнать в статье ниже.

Календула - что мы о ней знаем?

Календула — однолетнее растение семейства сложноцветных.Когда речь заходит о его происхождении, его обычно упоминают в Средиземноморье, так как там, как дикорастущее растение, оно произрастает на многочисленных территориях. В нашей стране бархатцы выращивают и как чисто декоративное, и как лекарственное растение . Мы можем узнать его по характерным оранжевым или желтым цветам. Хотя он цветет с начала июня до конца сентября, а часто даже до ноября, его цветков лучше всего собирать в июле и августе года. Затем они должны быть полностью развиты и, таким образом, иметь самые активных вещества, о которых мы заботимся.Стоит знать, что цветки календулы интенсивно-оранжевой окраски более ценны по сравнению с желтой или кремовой окраской, так как содержат ценные вещества - каротиноиды.

Чай с календулой – свойства и действие

В случае с чаем с календулой можно встретить термин ЧУДО, означающий, что настой этого растения благотворно влияет на тело, разум и душу .Итак, мы должны сказать вслух, что употребление чая с календулой:

  • поддерживает здоровье дыхательной системы - благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам успокаивает слизистые оболочки рта, горла и голосовых связок,
  • укрепляет общий иммунитет организма ,
  • благодаря лютеину положительно влияет на здоровье глаз и правильное зрение ,
  • позволяет избавиться от запоров,
  • уменьшает спазмы в пищеварительном тракте,
  • снимает дискомфорт, вызванный желудком, кишечником, а также желчными протоками и печенью ,
  • оказывает положительное влияние на женские интимные недуги - обладает диастолическим действием, эффективно снимает постоянные боли при менструациях, а также подходит женщинам в климактерическом периоде - благодаря своим противовоспалительным свойствам устраняет неприятные недомогания, связанные с менопауза.

Чай с календулой – приготовление

Для чая с календулой нужно сушеных цветка ноготков . Вы можете легко найти их в магазинах трав или в магазинах органических продуктов, BIO .

Чтобы приготовить чай с календулой, отмерьте одну или две чайные ложки сушеного и, если у вас есть свежие цветки календулы, используйте 3-4 цветка.Затем облить горячей (но не кипятком) водой. Оставьте напиток закрытым примерно на 10-15 минут . По истечении этого времени полученный напиток процедить через ситечко прямо в чашку/стакан/кружку. Чтобы улучшить или изменить вкус настоя , в него можно добавить немного меда и/или сока лимона .

В ассортименте нашего интернет-магазина, среди многочисленных листовых чаев, вы найдете уникальный товар - смесь трав Чай Альберт Мате Счастье в составе: мате зеленый, засахаренный апельсин и титульные календулы! Отличное готовое предложение как для морозных, так и для солнечных дней .Рассматриваемый продукт можно найти ЗДЕСЬ.

90 100 Календула - не только для питья, но и для…

Ешь! Лепестки календулы помимо того, что из них готовят настои с лечебными свойствами, еще и охотно едят! В Средиземноморье, Китае и Японии совершенно нормально добавлять лепестки бархатцев в различные блюда. В нашей стране эта мода потихоньку проникает в ресторанное меню – съедобные цветы , в том числе цветки бархатцев, все чаще становятся восхитительным дополнением к салатам, выпечке, основным блюдам и десертам .

Календула - чем еще она может нас удивить?

В старину календулу считали волшебным растением, однозначно необычным... Высушенные цветки календулы рассыпали под кроватью, клали под подушки , считая, что этот ритуал гарантирует спокойный, безмятежный сон. Но и это еще не все — бытовало также распространенное мнение, что при ношении с собой ноготки отгоняют страхи, заблуждения и опасения . Еще один вопрос остается очень интересным - о прогнозе погоды .Ну а если лепестки календулы были раскрыты до 9 часов утра, значит, дождя в этот день ждать НЕ стоит.

Читайте также: Красное золото фараонов, или о действии чая каркаде

.90 000 бархатцев 9000 1

Календула – полезные свойства

Календула имеет отличные отзывы, как в фармакологической, так и в фитопромышленности, и поэтому используется в массовом производстве различных видов лекарственных средств. Учитывая свойства календулы, в этом нет ничего удивительного. Его применение способствует заживлению ран и воспалений, обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.Употребление календулы положительно влияет на пищеварительную систему, так как из цветков календулы организм вытягивает флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, защищая от свободных радикалов и токсических веществ. Другими активными ингредиентами бархатцев являются тритерпеновые сапонины, каротиноиды, полисахариды, фенольные кислоты, кумарины, фитостеролы и слизи.

Попробуйте чай Pukka Love с розой, ромашкой и лавандой, в состав которого также входят лепестки бархатцев.

Настой календулы

Вы можете воспользоваться свойствами календулы, приготовив из нее настой. Отвары и настойки из его цветков рекомендуются при гастроэнтеритах (особенно при заболеваниях двенадцатиперстной кишки), а также при воспалении желчевыводящих путей и печени. Дамы могут пить чай с календулой в случае нарушения менструального цикла и при болезненных ощущениях. Его можно приготовить и в домашних условиях – достаточно залить две чайные ложки сухого стаканом кипятка и настоять ок.10 минут под крышкой. Экстракт календулы используется для создания пищевых добавок, помогающих бороться с климактерическим периодом.

Календулу также можно использовать для полоскания рта и горла. При этом одну столовую ложку сухих лепестков бархатцев следует залить стаканом кипятка и пропарить под крышкой около 10 минут, после чего отвар процедить. Рекомендуется пить по полстакана два раза в день.

Хотите попробовать чай с календулой и другими натуральными ингредиентами? Медонет Маркет предлагает чай Натджун "Весенняя стимуляция" для стимуляции и укрепления иммунной системы или Цветочный букет - органический травяной чай для пищеварения и против свободных радикалов.В свою очередь, для поддержки иммунитета и борьбы с простудой попробуйте Immunity — сублимированный органический чай с календулой, тимьяном, шалфеем и бузиной в составе.

Лучше всего проконсультироваться с врачом или фармацевтом о приеме растительных препаратов, потому что выбор правильного растительного препарата требует таких же знаний, как и в случае химического препарата. Следует помнить, что эти виды препаратов могут взаимодействовать с принимаемыми лекарствами, представляя угрозу для нашего здоровья.Некоторые растительные препараты могут оказывать очень сильное действие, поэтому следует соблюдать все рекомендации и ограничения, предусмотренные производителем. Беременные женщины и кормящие матери должны соблюдать особую осторожность при их использовании.

Мазь календулы

Свойства бархатцев можно использовать, приготовив мазь из их цветков. Оказывает успокаивающее действие на кожу, особенно при воспалении, поэтому его стоит наносить на открытые синяки, глубокие царапины, ожоги и ушибы.Он также используется в больницах для успокоения послеоперационных ран. Календула также используется в качестве ингредиента в лекарствах и глазных каплях. При этом его свойства позволяют уменьшать зуд, жжение и питать уставшие глаза.

Календула – противопоказания

Как и любое другое растение, используемое в медицине, календула также имеет противопоказания. Не рекомендуется использовать мази или чаи из этого цветка людям с аллергией на растения из семейства сложноцветных.Если вы пьете большое количество чая (мы имеем в виду более четырех чаев в день), календула может усилить действие травяных седативных средств и лекарств, назначаемых при бессоннице или беспокойстве. Также следует помнить, что чаи с календулой обладают еще и мочегонным эффектом.

Календула в косметике

Свойства календулы также используются в косметической промышленности. Его добавляют, например, в следующие продукты: зубные пасты, шампуни, очищающие молочки, тонеры, кремы, мази и спреи.

Экстракт календулы

можно найти в многочисленных косметических средствах, доступных на рынке Медонет, таких как:

  1. тоник для жирной кожи с ним и цитроном,
  2. регенерирующий крем из березы и календулы Sylveco с бетулином для кожи, склонной к раздражению. Идеально подходит для чувствительной кожи - увлажняет кожу и поддерживает регенерацию микроповреждений в эпидермисе,
  3. Пенка для умывания Marigold Sylveco с противовоспалительными и омолаживающими свойствами, увлажняющая и смягчающая кожу.
  4. очищающая и успокаивающая маска для лица Green Laboratory,
  5. Oleiq гидролат календулы для лица, тела и волос, который поможет в борьбе с такими проблемами, как акне, растяжки, перхоть, зуд кожи головы, сухость волос.Идеально подходит для жирной, сухой, комбинированной, раздраженной и угревой кожи,
  6. Крем календулы Sylveco для шелушащейся кожи, склонной к раздражению - оказывает вяжущее действие и очищает поры.

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

  • Мазь календулы – применение

    Мазь из бархатцев — традиционное средство, известное в натуральной медицине, вероятно, с древних времен, когда его готовили из особых бархатцев...

  • Мази от прыщей – календула, с витамином А.Мази от прыщей с антибиотиком

    Угри очень легко портят нам настроение и отбивают у нас охоту выходить из дома. Сегодня на рынке можно найти множество различных препаратов, созданных именно для борьбы...

    Марта Павляк
  • Противовоспалительная мазь – все, что нужно знать

    Противовоспалительная мазь – эффективное и проверенное средство для борьбы с суставной и мышечной болью.Имеющиеся противовоспалительные мази содержат вещества ...

  • Проктоседон

    Проктоседон — ректальная мазь, используемая для лечения наружного и внутреннего анального геморроя.Он снимает такие симптомы, как кровотечение, воспаление, боль и зуд.

  • Weleda - косметическая компания с традициями

    Weleda — косметическая и фармацевтическая компания.Продукция компании продается примерно в 30 странах, в том числе в Польше. Он начал свою деятельность как ...

  • Фитотерапия - кому и как делать?

    Фитотерапия – это общее название терапии, проводимой с использованием различных видов трав.Это также метод, который можно использовать ...

  • Кора дуба - лечебные свойства, применение, противопоказания, цена.Настой коры дуба

    Природа предоставляет бесчисленное количество ингредиентов для здоровья и ухода, многие из которых использовались веками. Кора дуба всегда была одной из тех...

  • Пронасал - состав, показания, дозировка, противопоказания, побочные эффекты

    Аллергия, проявляющаяся сенной лихорадкой, встречается очень часто.С такими недугами сталкиваются как взрослые, так и дети. Для борьбы с аллергическими ...

    Марта Павляк
  • Гиналгин – что стоит знать об этом препарате?

    Инфекции и воспаления влагалища являются очень распространенными заболеваниями.Для противодействия им используются различные лекарственные препараты. Гыналгин – один из них. Какие...

  • Аркален - состав, действие, показания, дозировка, цена

    Аркален — это растительный препарат, который продается в аптеках без рецепта.Аркаленовая мазь применяется для облегчения недомоганий, связанных с легкими состояниями ...

    Моника Василонек
.

Календула – лечебные свойства, применение и действие

Горшечные календулы помогают в борьбе со многими недугами. Он укрепляет иммунитет организма, помогает при конъюнктивите, обладает противораковыми свойствами и уменьшает сильные менструальные боли. Он также регулирует работу печени и ускоряет регенерацию поврежденного эпидермиса.

Бархатцы цветут с конца мая до начала октября. Обычно растет на полях и пустырях, а также вдоль дорог. Имеет характерные желто-оранжевые цветки с бальзамическим ароматом.В траволечении используют соцветия, иначе говоря, корзинку календулы.

Календула - Свойства

Цветок календулы

обладает многими ценными целебными свойствами, благодаря своему составу, например:

  • соединения слизи - они обладают противовоспалительным и антисептическим . Они также часто используются в кремах и лосьонах для рук благодаря интенсивному смазыванию и смягчению кожи
  • .
  • сапонины - противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные , а также противораковые ,
  • флавоноиды - очищают почки благодаря их мочегонному действию .Они обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, и очищают печень от вредных токсинов. Они играют важную роль в снижении артериального давления и регуляции кровообращения снижая риск образования тромбов и кровотечений,
  • магний - регулирует работу нервной системы , а также ускоряет функции серых клеток. Предотвращает сердечные заболевания и остеопороз. Оказывает положительное влияние на пищеварение и регулирует работу щитовидной железы ,
  • каротиноиды - являются прекрасным антиоксидантом , нейтрализующим действие свободных радикалов.Они также защищают слизистые оболочки, тем самым повышая устойчивость организма к вирусам . Они ускоряют заживление ран и играют значительную роль в процессе зрения.

Календула - применение и действие

Календулу можно применять как наружно, так и внутрь. Самые популярные продукты из бархатцев:

  • Крем с календулой,
  • настойка календулы,
  • масло календулы,
  • Мазь календулы ,
  • настой календулы,
  • экстракт календулы,
  • чай с календулой,

Календула наружное применение помогает при таких заболеваниях, как:

  • повреждения кожи (синяки, ушибы, повреждения эпидермиса),
  • геморрой,
  • ожогов,
  • обморожения,
  • кожная сыпь,

Однако внутри компании указывается в:

  • при проблемах с желудком,
  • холангит в результате инфекции,
  • при дисфункции печени - после вирусного воспаления и после повреждения, например,ядовитые грибы,
  • неправильная менструация,

Однако перед самолечением следует проконсультироваться с врачом, который назначит соответствующие анализы и предложит соответствующее лечение.

Чай с календулой

Чай из календулы отличный напиток при женских интимных недугах . Это помогает уменьшить менструальные боли благодаря своему диастолическому эффекту. Он также хорошо работает во время менопаузы, уменьшая нежелательные заболевания и обладая противовоспалительными свойствами.

Чай из календулы можно пить до 3 раз в день, желательно за несколько дней до предполагаемой менструации. Такой настой очень легко приготовить. Достаточно залить столовую ложку сухих цветков календулы 400 мл кипятка и оставить под крышкой примерно на полчаса. Затем его достаточно процедить и выпить за час до еды.

Календулу можно пить в виде настоя с начала беременности до конца первой половины беременности. Говорят, что он помогает предотвратить выкидыш, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом по беременности.

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации о здоровье и здоровом образе жизни, пожалуйста, снова посетите наш портал!

.

Свойства календулы. Можно ли пить календулу?

Календулу можно пить в виде настоев, приготовленных из сухих или свежих цветков. Чай с календулой улучшает внешний вид кожи, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его также используют при лечении женских недугов.

Календулу можно пить в виде настоев, приготовленных из сухих или свежих цветков. Чай с календулой улучшает внешний вид кожи, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.Его также используют при лечении женских недугов.

Чем полезна календула?

Календула известна своими лечебными свойствами. Некоторые даже говорят, что это помогает бороться с раком. Чай с календулой обладает мочегонным действием, укрепляет иммунитет, очищает организм и помогает при таких недугах, как:

  • воспаление органов пищеварения,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезнь желчного пузыря,
  • болезни мочевого пузыря,
  • камни в почках,
  • менструальные боли,
  • нерегулярный менструальный цикл,
  • симптомы менопаузы,
  • воспаление полости рта и горла (настоем можно потом полоскать рот),
  • проблемы с кровообращением, например.холодные ноги и руки (календула стимулирует кровообращение),
  • при простуде (чай с календулой потогонный),
  • варикоз,
  • прыщи (настой можно пить или использовать как тоник и умывать лицо два раза в день)
  • глазная усталость (охлажденный настой календулы затем следует использовать в виде глазных компрессов).

Когда собирать цветы бархатцев?

Наиболее целебными свойствами обладают соцветия календулы. Урожай следует собирать в период полного цветения, т. е. в июле и августе, так как именно тогда содержание действующих веществ в нем самое высокое. Цветы оранжевого цвета следует собирать, желтые цветы менее ценны. Цветы можно сушить или использовать свежими. В аптеке также можно приобрести чай из календулы в пакетиках для заваривания.

Как заваривать чай с календулой?

Для приготовления настоя из сухих цветов две чайные ложки сухих цветов залить стаканом кипятка.Если, с другой стороны, мы хотим приготовить чай из свежих цветов календулы, мы должны залить 3-4 цветка горячей водой с температурой около 90 градусов. В обоих случаях травы должны настаиваться около 10 минут под крышкой. Чай можно пить два раза в день.

Противопоказания чая с календулой и лекарственные взаимодействия

Кроме аллергии на растения из семейства сложноцветных, к которым относится календула, например, ромашка, эхинацея, других противопоказаний для употребления настоя этого цветка нет.

Если вы пьете большое количество чая (более 4 раз в день), календула может усилить действие травяных седативных средств и лекарств, назначаемых при бессоннице и беспокойстве.

.

Календула - свойства. Мазь, чай, масло, настойка календулы

Календула – растение, подходящее как для украшения, так и для лечения многих заболеваний. Ранее одно из самых важных лекарственных растений в греческой, арабской и индийской медицине. Когда его использовать? Какими свойствами он обладает?

Содержимое

  1. Бархатцы
  2. Свойства бархатцев
  3. Бархатцы - Приложение
  4. Мазь календулы
  5. Чай с календулой
  6. Масло календулы
  7. Настойка календулы

Бархатцы

Календула (лат. Calendula officinails ) — однолетнее растение из семейства сложноцветных. Происходит из районов, расположенных в Средиземноморье. Цветет с июля по сентябрь. Цветки чаще всего оранжевого или желтого цвета, собраны на верхушках стеблей в корзинки около 6-10 см в диаметре. Стебли и листья светло-зеленые, опушенные, с характерным запахом. Их очень часто используют как ингредиент салатов или салатов. Напротив, сушеные цветочные лепестки добавляют в соусы и супы .Они действуют аналогично куркуме, поэтому их также используют для окрашивания пищи. Листья и стебли календулы содержат экстракт, богатый флавоноидами, эфирными маслами, тритерпеновыми сапонинами, каротиноидами, кумаринами и многими другими органическими соединениями, обладающими полезными для здоровья свойствами.

Свойства бархатцев

В дополнение к уникальным антиоксидантным соединениям, содержащимся в календуле, она может помочь ускорить процесс заживления, отчасти благодаря противовоспалительным свойствам масла.Защищая от инфекций, он позволяет быстро их лечить. Масло календулы также уменьшает количество появляющихся морщин и даже уменьшает видимость шрамов.

Есть также некоторые антибактериальные свойства календулы, которые стали очень популярными в последние годы. Его листья являются распространенным ингредиентом растительных и гигиенических продуктов, включая зубные пасты, жидкости для полоскания рта, мыло и шампуни. Календула эффективно уничтожает бактерии, которые часто вызывают:в гингивит.

Бархатцы обладают противораковыми свойствами и снижают риск образования рака. Однако необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Календула также обладает противосудорожными свойствами.

Бархатцы - используйте

Благодаря содержанию каротиноидов календула является одной из самых популярных трав, используемых при кожных заболеваниях и воспалениях. Мази, кремы и компрессы с календулой применяют при обморожениях, ссадинах, пролежнях и других видах ран.Активные компоненты этого растения ускоряют процессы регенерации эпидермиса, а также улучшают натяжение и увлажнение кожи, а косметические средства, содержащие календулу, помогают успокоить угревые высыпания. Благодаря своим противовоспалительным свойствам его можно использовать для полоскания рта, горла и при воспалении десен, горла и гортани. С другой стороны, благодаря своему диастолическому эффекту настой календулы облегчает менструальные боли. Цветки бархатцев положительно влияют на выработку желчи и транспорт ее в двенадцатиперстную кишку.

Употребление настоя рекомендуется при нарушении функции печени и ее недостаточности. Эта трава при внутреннем употреблении оказывает положительное влияние на организм при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении слизистой оболочки. Цветки календулы обладают защитным и антибактериальным действием, благодаря чему успокаивают пищеварительный дискомфорт и симптомы язвенной болезни. Эфирные масла обладают ароматерапевтическим действием, способствуют снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также оказывают успокаивающее действие.

Мазь календулы

Мазь с календулой образует на коже защитный слой и обеспечивает заживление. Его можно использовать на ранах для более быстрого заживления или на шрамах, чтобы уменьшить их видимость.

Ингредиенты

  • Кусочек гусиного сала
  • Стакан свежих или сушеных лепестков бархатцев

Тип

Кусочек гусиного сала разогреть в кастрюле, добавить стакан свежих или сушеных хлопьев календулы.Довести до кипения, непрерывно помешивая. Отложите в сторону и подождите, пока остынет. Через некоторое время сало с хлопьями разогреть, затем процедить через ситечко в стеклянную банку или обертку от крема. Дайте остыть и поставьте в холодильник, чтобы мазь затвердела.

расширить

Чай с календулой

Чтобы приготовить чай из календулы, залейте сухие цветки кипятком и оставьте минимум на 15 минут. Затем процедить цветы через сито. Можно использовать целые цветы или только лепестки. Примерно одна столовая ложка крупы на 1 стакан воды.

Свойства чая с календулой

  1. Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  2. Оказывает успокаивающее действие на горло.
  3. Помогает при воспалении полости рта.
  4. Регулирует менструацию.
  5. Снимает симптомы акне.
  6. Уменьшает зуд.

Масло календулы

Отечность – идеальное место для применения целебных свойств масла календулы. Помогает облегчить боль и раздражение от опрелостей у детей . Также работает против бактериальных инфекций, убивает Staphylococcus aureus .

Свойства масла календулы

  1. Работает против грибков.
  2. Успокаивает кожные ожоги.
  3. Предотвращает образование рубцов.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Может использоваться для снятия макияжа.
  6. При головной и ушной боли.

Ингредиенты:

  • Масло жожоба или оливковое масло
  • Сушеные лепестки календулы

Тип

Высушенные лепестки календулы положите в половину стеклянной бутылки и полностью залейте маслом или оливковым маслом.Поместите плотно закрытую бутылку в солнечное место и оставьте там на месяц. Время от времени аккуратно встряхивайте бутылку, чтобы масло имело те же свойства. Примерно через месяц вылейте содержимое флакона через мелкое ситечко или марлю.

расширить

У некоторых людей проявляются аллергические реакции на использование масла календулы, особенно в высоких дозах и концентрациях. Лучше всего обратиться к обученному травнику, чтобы избежать побочных эффектов.

Настойка календулы

Настойка календулы

помогает при состояниях общего истощения и слабости, а также в стрессовых ситуациях. Помогает при увеличенных миндалинах, лимфатических узлах, экземе и экземе.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих цветков бархатцев (желательно только лепестки)
  • 1/2 литра водки 40%

Версия:

Хлопья залить спиртом, плотно закрыть и поставить в теплое темное место на 2 недели, время от времени встряхивая посуду.Затем содержимое вылить через ткань, плотно отжать. Снова отфильтруйте с помощью бумажного кофейного фильтра. Перелить в бутылку.

расширить

Ссылки:

Shivasharan BD, Nagakannan P, Thippeswamy BS, Veerapur VP, Bansal P, Unnikrishnan MK. Защитный эффект Calendula officinalis Linn. цветы против 3-нитропропионовой кислоты, вызывающей экспериментальную болезнь Хантингтона у крыс.Препарат Хим Токсикол. 2013 окт; 36 (4): 466-73

А. Телесински, А. Ветеска, М. Онишко и др., «Фитохимический анализ и антиоксидантные свойства сока календулы», Bromat Chem Toksykol, 2013, 4, 428-433,

A. Telesiński, M. Onyszko, J. Wróbel et al., «Изменения некоторых антиоксидантных свойств сока травы календулы под влиянием напропамида», Chem. Окружающая среда. Биотехнолог. 2016, 19, 29–33,

Дзида К., Скубий Н., Тимощук К. и др., "Лечебные свойства и декоративные качества бархатцев", 2016.

Календула - Свойства. Мазь, чай, масло, настойка календулы - 4,1/5. Было подано 17 голосов.

.

Сушеный цветок календулы Интернет-магазин чая

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: