Что сделать из слив
Блюда из слив - рецепты с фото на Повар.ру (328 рецептов сливы)
Пастила из сливы 4.7
Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2017
Конфитюр из слив на зиму 3.6
Конфитюр - это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Сливовый пирог из газеты "New york times" 4.4
Сначала я думала: "Обычное бисквитное тесто, сливы и коричная корочка. Что же так привлекло внимание американских хозяек к этому пирогу, что они целых 12 лет просили редактора New York Times рецепт? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016
Пирог сливовый (старинный рецепт) 4.5
Пироги с сочными фруктами мои любимые. В них сочетается сладко-кислый вкус, который привлекает многих людей. И поиграть с начинкой всегда можно. Или же можно найти проверенный временем вариант. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.11.2017
Сливовый компот (мастер-класс) 5.0
Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив - отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018
Кекс с маком и сливами 5.0
Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.09.2018
Домашний зефир из слив 5.0
Хочу обратить ваше внимание на то, что любой зефир готовится только на агар-агаре, никакого желатина не может быть в составе. Желатин не стабилен и при комнатной температуре он будет таять. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.09.2018
Пирог со сливами и яблоками 4.9
Простой в приготовление пирог, который готовится на раз-два из продуктов, которые всегда есть в под рукой. Тесто получается очень вкусным и воздушным! А яблоки и сливы делают его сочным и ароматным! ...далее
Добавил: Натали 28.09.2018
Кетчуп со сливами 4.4
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Сливовый пирог "Перевертыш" 5.0
Пироги-перевертыши — одни из самых вкусных, ведь такие пироги всегда получаются очень сочными, пропитываясь соками и ароматами фруктов. Я предлагаю рецепт, как приготовить сливовый пирог "Перевертыш". ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.09.2017
Мармелад из сливы на агар-агаре 4.8
Хочу поделиться рецептом сливового мармелада на агар-агаре. Это домашнее лакомство без вредных добавок обязательно вам понравится! Мармелад получается ароматным, сладким и невероятно вкусным! ...далее
Добавил: Катерина 30.07.2021
Пирог из сливы 4.5
Пирог из сливы - очень простой и недорогой пирог, который я часто готовлю в сезон фруктов, когда все растет в саду у моего деда. Вкусный, красивый, недорогой, готовится просто, приносит много радости. ...далее
Добавил: Gertruda 17.06.2013
Варенье "Слива в шоколаде" 5.0
Варенье из сливы с добавлением шоколада - это незабываемый десерт. Также его можно добавить в качестве начинки в выпечку. И немаловажный момент, варенье варится быстро, как бы "между делом". ...далее
Добавил: Кристина 28.06.2019
Соус ткемали с синей сливой 4.6
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016
Сливовый пирог с творогом 5.0
Легкий и простой рецепт сливового пирога, который придется по вкусу даже детям. Пирог по этому рецепту настоящее совершенство - вкусный и нежный. Заходите, пробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.09.2018
Пирожки со сливами духовые 4.6
Я летом редко пеку, надо кушать все свежее. Но как устоять перед соблазном испечь ароматных духовых пирожков со свежими фруктами? Итак, делюсь с вами моим любимым рецептом духовых пирожков, смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.09.2017
Сливовый суп с ревенем 4.2
В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017
Желе из запеченных в вине слив на зиму 4.6
Желе из запеченных в вине слив - очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Нам было трудно остановиться после пробы и закатать все желе в баночки :) Заходите в гости на дегустацию! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018
Виноградно-сливовый джем 4.0
Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018
Пирог со сливами (классический) 5.0
Самый простой пирог со сливами - сладкая основа из песочного рассыпчатого теста, начинка из сливового джема и кисловатых слив. Для выпечки идеально подходят сливы "Угорка". Приятного чаепития! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.09.2018
Дрожжевой пирог со сливами 5.0
Дрожжевой пирог со сливами - ароматная, пышная и вкусная домашняя выпечка. Сладкое дрожжевое тесто хорошо сочетается с кисловатыми сливами. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 11.07.2019
Варенье из угорки 4.5
Одним из любимых моих десертов с детства было кисло-сладкое сливовое варенье с молоком. Самое вкусное сливовое варенье с благородной кислинкой получается из слив сорта "Угорка" или "Венгерка". ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.09.2017
Сливовое варенье с какао 3.4
Практически каждая хозяйка готовит сливовое варенье. Есть один необычный рецепт, результат которого удивит даже капризных сладкоежек - сливовое варенье с какао. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.07.2015
Сливовое варенье с корицей 4.2
Конец лета - самое время варить сливовое варенье, вариантов множество, но пробовали ли вы когда-нибудь сливовое варенье с корицей? Если нет, то обязательно попробуйте, делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Galina.budanova 17.08.2019
Слива в собственном соку на зиму 4.2
Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Пирожки со сливой на сковороде 5.0
С чем бы приготовить пирожки, возникла на днях у меня идея. Точно, в этом году отличный урожай слив! И сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить пирожки со сливой на сковороде! Это вкусно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.09.2017
Сконы со сливами 4.6
Сконы можно приготовить не только солеными, но и сладкими. Сегодня я расскажу, как приготовить сладкие сконы со сливами, это легко и очень вкусно! А еще и удобно, тесто отлично хранится в морозилке. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.09.2017
Варенье из сливы на зиму 3.7
Нет ничего проще, чем приготовить варенье из сливы на зиму, для этого вам не нужно никаких особых навыков, вы легко со всем справитесь, а зимой будете всей семье лакомиться отличным угощением. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Насыпной пирог со сливами 4.2
Летний насыпной пирог со сливами, из категории "быстро и вкусно". Для него даже не надо замешивать тесто, ранее я готовила его с яблоками, но и со сливами он очень хорош. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Galina.budanova 26.06.2019
Кетчуп из слив 4.2
А вы знаете, что кетчуп можно приготовить не только из помидоров, но и из слив? Получается шикарный по вкусу соус, после которого вы вряд ли захотите покупать кетчупы в магазинах. ...далее
Добавил: Galina.budanova 03.08.2019
Аджика со сливами и помидорами 3.3
Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.09.2015
Компот из свежих фруктов 4.8
Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный - идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.08.2016
Соус ткемали с красной сливой 4.6
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Шарлотка со сливами 4.8
Всем хорошо знаком и любим вкус шарлотки с яблоками и корицей, этот десерт уже стал классикой. А как насчет изменить традициям и испечь пирог по новому рецепту, как приготовить шарлотку со сливами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.11.2016
Сливово-творожный пирог 5.0
Это просто потрясающий сливовый пирог на творожном тесте. Эти вкусы отлично дополняют друг друга. От кусочка такого пирога никто не сможет отказаться. Делюсь с вами рецептом. ...далее
Добавил: омиля 07.11.2018
Тертый пирог со сливой 4.8
Вкуснейший пирог со сливой! Нежный, рассыпчатый, ароматный - идеальная выпечка к чаю. Порадуйте своих близких, готовится он просто и достаточно быстро. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 03.07.2019
Пирог со сливами из слоеного теста 4.5
Готовое слоеное тесто - настоящая палочка-выручалочка для хозяек! Пироги, слойки и любая выпечка, всегда получаются на пять с плюсом без особых хлопот! Пирог со сливами - не исключение! ...далее
Добавил: Натали 19.08.2019
Варенье из целых слив 5.0
Чаще всего мы готовим варенье из половинок слив. Но не менее вкусным оно получается из целых слив. Сегодня у меня как раз такой рецепт. Ароматное и красивое варенье станет отличным десертом к чаю. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 27.08.2020
Аджика из слив 4.2
Слива "Угорка" очень распространена в наших широтах. Из нее обычно готовят варенье, а вы попробуйте приготовить аджику. Не пожалеете. К шашлыку — вкуснее не придумаешь. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2015
Из сливы готовят вино, конфитюр, заливают плоды сахарным сиропом и закатывают на зиму. Сладкие заготовки сливы на зиму просто незаменимы. К тому же, сливу часто используют для начинки в пирожки и шарлотку. Самым известным соусом для мяса является «Ткемали». Зная, что можно приготовить из сливы, вы разнообразите свое меню. А у наших авторов можно подсмотреть простые рецепты из сливы, с помощью которых готовка из ежедневной рутины превратится в удивительное приключение. Тертый пирог, сливовый тарт и пастила – это только незначительная часть того, чем может порадовать этот уникальный фрукт. Кроме своих замечательных вкусовых качеств, слива имеет ряд полезных свойств (особенно для желудочно-кишечного тракта). Есть масса причин любить этот теплый, летний фрукт, так что обязательно освойте приготовление блюд из сливы в домашних условиях, будет вкусно!
Что приготовить из слив?
Сезон слив — время интересных кулинарных экспериментов. Ведь эта ягода дает огромный простор для готовки: от традиционных сладких пирогов и джемов до соусов к мясу, маринованных, вяленых и даже жареных слив. Рассмотрим несколько простых идей приготовления слив.
Сливовые пироги
Рецептов их – великое множество! Мы выбрали самые простые в приготовлении варианты, на которые вы потратите не больше 15 минут.
Сливовый пирог по рецепту The New York Times

Его публиковали в газете каждый год, начиная с 1983 по постоянным просьбам домохозяек. Секрет его популярности в том, что готовить его невероятно легко, а результат всегда потрясающий. Основа — простое жидкое тесто из муки, сахара, яиц и масла, на которое кладутся половинки слив, посыпанные сахаром и сбрызнутые лимонным соком. За время выпекания в духовке сахар карамелизируется на сливе, образуя аппетитную хрустящую корочку.
Клафути со сливами

Клафути представляет собой что-то среднее между запеканкой и сладким омлетом. Это очень популярный во Франции десерт на скорую руку, рецепт которого знает любая французская хозяйка. Для клафути подойдут любые фрукты или ягоды, которые запекают в сладком яичном тесте, похожем на суфле. На дно формы выкладываются сливы, присыпанные сахаром, заливаются жидким тестом и отправляются в духовку. Через 30-40 минут знаменитый французский десерт готов!
Сливовый крамбл

Это английский пирог, состоящий из слив, сахара и песочной крошки. Вместе эти простые ингредиенты дают удивительный результат! Сливы для крамбла должны быть спелые и сладкие, их должно быть много. При запекании они размягчаются, сок уваривается, консистенция становится похожей на джем или мармелад. Важно понимать, что крамбл — это не твердый пирог, который можно отрезать куском. Его накладывают и едят ложкой. Тесто здесь — лишь дополнение, а основой пирога является начинка.
Немецкий сливовый пирог
Немецкие хозяйки не любят долгой возни с десертами, поэтому этот классический рецепт пирога тоже достаточно прост. Готовится он тонком песочном тесте, поверх которого плотно укладывают дольки крепких слив. При запекании тесто пропитывается сливовым соком, а начинка превращается в мармелад.
Ткемали из слив

Это традиционный грузинский соус к мясу, который готовят из кислых слив или алычи со специями и приправами. Этот пикантный и острый соус — достойная альтернатива кетчупу. Вы можете легко приготовить ткемали в домашних условиях и наслаждаться натуральным и полезным продуктом. Для приготовления домашнего соуса вам понадобится уварить половинки слив или алычи, затем пробить в блендере с чесноком и специями и снова немного уварить соус до густоты. Готовый соус переложите в стерилизованную банку, чтобы увеличить срок его хранения.
Чатни из слив

Это горячий пряный индийский соус, который готовится из фруктов и подается к мясу, овощам или блюдам из круп. Как и ткемали, его можно заготовить на зиму. Готовится он весьма просто: к обжаренному до прозрачности луку добавляют специи (традиционно это имбирь, корица, гвоздика, душистый перец и лавровый лист), уксус, сахар и сливы, после чего тушат на медленном огне до загустения. Существует множество вариантов приготовления чатни, например, более острые или на основе других фруктов. Но традиционным считается именно сливовый чатни с указанным набором специй.
Вяленая карамельно-чесночная слива

Оригинальная закуска, которая может дать фору вяленым помидорам.
Для приготовления нужно разрезать сливу на четыре части, обвалять в специях и хорошенько перемешать. Затем выложить на бумагу, выпекать с закрытой духовкой пару минут. После чего приоткрыть духовку, сбавить температуру и держать там сливу еще час-полтора (в зависимости от духовки). Далее утрамбовываем ее в банку, щедро сдабривая пластинками чеснока, и заливаем горячим (не кипящим, это важно!) маслом.
Жареная в лимонном маринаде слива

Такой вариант заготовки слив на зиму можно найти в болгарской кухне. Это невероятно вкусная закуска, для приготовления которой используется много пряностей, например кориандр, орегано и лавровый лист. Половинки слив предварительно подсушивают в хорошо проветриваемом месте 3 суток, затем обжаривают на оливковом масле. Отдельно готовится маринад из лимонного сока, чеснока и пряностей. Жареные сливы закладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и выдерживают две недели.
Маринованная слива

Такой вариант — еще одна идеальная заготовка сливы на зиму, которую можно подавать как закуску, особенно хорошо сочетающуюся с мясом. Маринуется слива точно так же, как и более привычные нам овощи. Лучше всего брать для этих целей крепкие и сладкие сливы, которые в сочетании с маринадом дадут более глубокий и интересный вкус.
Варенье из слив

Это самый очевидный и никогда не надоедающий вариант заготовки слив. Эти ягоды богаты пектином, поэтому варенье получается густым, как джем. При этом не слишком сладким, с приятной кислинкой. Базовый рецепт очень прост: разрежьте сливы, выньте косточку и обязательно взвесьте сливы. Нужно такое же количество сахара, то есть соотношение 1:1. Перемешайте и дайте постоять около часа. Прокипятите после полного растворения сахара пару минут, дайте остыть и уберите в холодильник. На следующий день сделайте то же самое, после чего можно закручивать варенье в банки.
Сливовый компот на зиму
Натуральный домашний компот, приготовленный с любовью — лучшая альтернатива магазинным сокам. Очищенные от косточки сливы укладываем в банку до наполнения ее наполовину, кипящую воду заливаем в банку и даем настояться 20 минут. Воду переливаем обратно в кастрюлю, кипятим и добавляем сахар, затем размешиваем, разливаем по банкам и закручиваем. Через пару дней пьем компот и погружаемся в приятные, теплые воспоминания о детстве.
Пять лучших заготовок на зиму из слив • INMYROOM FOOD
Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне.
Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.
Немного о полезных свойствах слив
Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение.
Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.
Несколько общих секретов
Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.
- Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
- Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
- Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
- Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
- Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.
Маринованные сливы
Маринованные сливы – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса. Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.
Ингредиенты:
- Сливы3 кг
- Сахар1,2 кг
- Уксус 9 %250 мл
- Гвоздика10 горошин
- Черный перец10 горошин
- Лавровый лист4 шт.
- Корица1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть.
- Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки.
- Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем на 8-10 часов.
- Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем.
- Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки.
- Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками. Остывшие банки храним в холодильнике.
Вяленые пряные сливы
Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.
Ингредиенты:- Сливы1 кг
- Чеснок8 зубчика
- Сахар2 ст. л.
- Розмарин1 пучок
- Тимьян1 пучок
- Масло растительное2 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки.
- Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна.
- Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать.
- Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Нанести пряную смесь на каждую половинку плода.
- Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией. Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.
Цукаты из слив
Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек. Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог.
Ингредиенты:- Сливы1 кг
- Сахар1 кг
- Грецкие орехи100 г
- Цедра50 г
- Вода0,5 л
Способ приготовления:
- Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку.
- Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты.
- Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности.
- Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре.
- В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре.
- Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности.
- Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Сливовый джем
Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.
Ингредиенты:- Сливы1 кг
- Сахар1 кг
- Вода250 мл
- Ядра из косточек2-3 шт.
Способ приготовления:
- Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.
- Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
- Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.
- За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема.
- Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.
Сливовый компот
Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом.
Ингредиенты:
- Сливы1 кг
- Сахар400 г
- Вода 1 л
Способ приготовления:- Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха.
- Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около 2 минут.
- Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем в горечей воде.
- Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Заготовки из слив – Рецепты заготовок из слив. Заготовки на зиму из слив
Если ветки сливовых деревьев ломятся от обильного урожая, самое время заняться заготовками этих вкусных и полезных фруктов. Заготовки из слив – это не только всем привычное варенье, с косточками или без. Ведь кроме варенья и, пожалуй, маринованных слив, существует великое множество способов приготовить заготовки из слив, которые удивят вас своим вкусом и прославят ваши кулинарные способности среди родных, друзей и сослуживцев.
Рецепты заготовок из сливы
Для начала наш сайт поделится с вами рецептами сладких заготовок из слив. Конечно же, это варенье, но какое!
Варенье без варки (натуральные сливы)
Ингредиенты:
Соотношение слив и сахара 1:1.
Приготовление:
Данные пропорции слив и сахара весьма примеры. Уменьшать количество сахара нежелательно, а вот увеличивать, если сливы откровенно кислые, можно без проблем. Тщательно вымойте сливы, отбракуйте негодные (гнилые, червивые и т.д.), ошпарьте крутым кипятком и удалите косточки. Затем измельчите в однородную массу при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и размешивайте до полного его растворения. Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, расфасуйте сливовую массу и закатайте стерильными крышками. Хранить лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Сливовый джем с грецкими орехами и изюмом
Ингредиенты:
2 кг тёмных слив,
4 ст. сахара,
400-500 г грецких орехов,
200 г изюма без косточек,
1 стак. воды,
щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки, нарежьте четвертинками. Орехи изрубите не очень мелко, изюм вымойте и ошпарьте. Залейте сливы в тазике или кастрюле водой, добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите, снимая пену, в течение часа. Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и проварите ещё минут 10. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам, закатайте.
Нарядный сливовый конфитюр (сливы, фаршированные грецким орехом)
Ингредиенты:
1,5 кг твёрдых красных слив,
4-5 ст.л. коньяка,
2 крупных персика,
800-900 г сахара,
15-17 очищенных грецких орехов.
Приготовление:
Сливы хорошо промойте, аккуратно выньте косточки, не разрезая сливы до конца, чтобы они оставались по возможности целыми. Грецкие орехи ошпарьте кипятком и дайте постоять в воде минут 5. Разделите орехи на четвертинки и вставьте каждую в сливы вместо косточек. Персики очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте тонкими дольками. В стерилизованные банки уложите сливы: слой слив, долька персика и т.д.. Залейте банки кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять минуты три-четыре. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и коньяк, доведите до кипения и тотчас же залейте в банки со сливами. Закатайте. Баночку с таким конфитюром можно красиво оформить, и получится вкусный подарок.
Следующий рецепт можно применить к любому сорту слив. Из жёлтого ренклода получается янтарное повидло, обычные синие сливы дают богатый тёмно- красный цвет, а терпкие чёрные сливы – насыщенный бордовый с лиловым оттенком. Для тернослива нужно будет взять немного больше сахара.
Сливовое повидло с желирующей добавкой
Ингредиенты:
2,5 кг сладких зрелых слив,
900 г сахара (+ 2-3 ст.л.),
2 пакетика «Желфикс 2:1» .
Приготовление:
Вымытые сливы сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Если сливы сразу не дали достаточно сока, добавьте пару ложек воды. Тушите сливы на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица не лопнет. Затем протрите через сито. Это важно, т.к. при измельчении блендером ваше повидло будет непрозрачным. Если это не имеет для вас большого значения, пюрируйте массу блендером (в этом случае сливы перед варкой нужно очистить от косточек). Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте до полного его растворения и поставьте на огонь. Тем временем смешайте «Желфикс» с парой ложек сахара, чтобы желирующая добавка быстрее разошлась в пюре, и вмешайте в сливовое пюре. Варите повидло минуты три, постоянно помешивая, и затем разлейте по банкам. Закатайте. «Желфикс» можно заменить пектином, агар-агаром или желатином.
Крем-варенье «Сливы в шоколаде»
Ингредиенты:
3 кг слив,
1-2 кг сахара,
200-250 г сливочного масла,
100-200 г какао-порошка (или 200-300 г качественного горького шоколада).
Приготовление:
Сливы промойте, ошпарьте кипятком, удалите косточки и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он разошёлся в сливовом пюре, и поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Помешивайте, так как сливы имеют тенденцию к пригоранию. Пока варится варенье, разбавьте какао небольшим количеством тёплой воды или перемешайте его с размягчённым сливочным маслом. Это нужно сделать для того, чтобы порошок не взялся комочками в горячем варенье, их потом будет очень сложно размешать. Добавьте какао и масло в варенье, размешайте и проварите ещё 15 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте.
Шоколадно-сливовое варенье с грецкими орехами
Ингредиенты:
2,5 кг слив (очищенных от косточек),
500 г очищенных грецких орехов,
100-200 г какао-порошка,
1 кг сахара,
1-2 пакетика ванилина.
Приготовление:
Очищенные от косточек сливы засыпьте половиной сахара, перемешайте и оставьте на сутки. Количество сахара опять-таки регулируйте, в зависимости от степени кислоты слив. На следующий день разбавьте какао-порошок небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась густая масса. Какао нужно брать качественное и ни в коем случае не растворимое. Количество его также регулируйте по вкусу. Добавьте какао в сливы, туда же всыпьте оставшийся сахар и ванилин. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания убавьте нагрев до минимума и варите около часа, следя за тем, чтобы варенье не пригорело ко дну посудины. За 5 минут до окончания варки добавьте грецкие орехи, раздробленные до нужной вам величины, дайте вскипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Чем темнее цвет слив для шоколадного варенья, тем более оно будет походить на шоколадную пасту.
Пастила сливовая
Ингредиенты:
Соотношение сахара и слив1:10 (на 1 кг слив 100 г сахара),
бумага для выпечки для застилания противней.
Приготовление:
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Разложите сливы в один слой на противне и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут (следите, чтобы не подгорели!). Выложите готовые сливы в подходящую ёмкость и измельчите при помощи блендера (можно пропустить через мясорубку, но блендером удобнее и быстрее). Затем вылейте полученное пюре в сито и протрите массу, чтобы удалить кожицу. Добавьте в пюре сахар, размешайте до полного растворения и поставьте на средний огонь, чтобы хорошо прогреть, но не кипятите. Противень с бортиками застелите бумагой для выпечки и вылейте в него сливовое пюре ровным слоем, потряхивая противень, чтобы пюре распределилось равномерно. Поставьте противень в духовку, разогретую до 70-75°С, на 8-10 часов. Если у вас духовка с функцией конвекции, включите её, процесс пойдёт быстрее (около 6 часов). Когда пастила подсохнет, сделайте надрезы вдоль или поперёк, чтобы потом скрутить завитушки, или нарежьте квадратиками, причём вместе с бумагой, так как пастилу можно снимать с бумаги где-то через сутки. Положите досушиваться в тёплом месте на сквознячке. Затем отделите пастилу от бумаги и сверните в рулетики-завитушки, либо оставьте квадратиками. Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипалась во время хранения. Хранить в сухом месте.
Заготовки из слив – это не только варенье и сладости. Попробуйте приготовить соусы и заправки для мясных блюд. Интересное наблюдение: сливовый соус для мяса вызывает две довольно выраженных реакции – либо полное неприятие, либо абсолютный восторг. Сварите на пробу немного и решите, стоит ли тратить на это время и продукты.
Пряная приправа из слив
Ингредиенты:
1 кг очищенных от косточек слив,
200 г сахара,
щепотка молотой корицы,
щепотка молотого бадьяна,
2 бутона измельчённой гвоздики,
немного натёртого мускатного ореха.
Приготовление:
Сливы без косточек пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку с частой решёткой. Добавьте все ингредиенты, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для этого рецепта можно брать любые сливы, каждый сорт даёт разные вкус и цвет готового соуса.
Сливовый соус можно готовить из любых слив. Регулируйте остроту и пряность добавлением специй и чеснока, а вот с солью и особенно с сахаром надо быть осторожнее: сливы могут быть как явно кислыми, так и медово-сладкими. Пробуйте соус и добавляйте соль и сахар понемногу.
Кстати, разные сорта слив, их цвет и вкус дают возможность наварить целый ассортимент сливовых соусов и наслаждаться ими до следующего сезона.
Сливовый соус острый
Ингредиенты:
1 кг слив,
3-4 крупных сладких перца,
1-2 головки чеснока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
½-1 ч.л. соли,
1-2 ст.л. сахара,
3-4 ст.л. растительного масла,
½-1 ч.л. чёрного молотого перца,
острый стручковый перец, сладкая паприка, специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Для соуса подойдут перезрелые мягкие сливы, они лучше развариваются. Кожицу можно очистить, а можно оставить и так, на вкусе это не скажется. Удалите косточки и измельчите сливы в мясорубке или при помощи блендера. Получившееся сливовое пюре поставьте на огонь и проварите, помешивая, в течение 10 минут после начала кипения. Тем временем очистите сладкий перец и чеснок. Перец также измельчите, добавьте к сливам и варите минут 5-7 на слабом огне. Чеснок натрите или пропустите через пресс и разотрите с небольшим количеством соли в ступке. Добавьте в соус соль (можно положить сначала половину, затем добавлять по вкусу), сахар (количество зависит от вкуса слив, чем они слаще, тем меньше понадобится сахара), уксус и растительное масло. Перемешайте и проварите ещё 5 минут. Затем вмешайте в соус растёртый чеснок, чёрный молотый перец и специи по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и разлейте по небольшим баночкам. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.
В любом супермаркете обязательно имеется отдел с китайской едой и полуфабрикатами. Если вы считаетесь ценителем восточной кухни, сварите соус из слив по-китайски (обязательный ингредиент утки по-пекински).
Китайский соус из слив
Ингредиенты:
1,5 кг слив,
200 мл рисового уксуса (или яблочного),
½ стак. коричневого сахара (за неимением оного можно добавить обычный),
4 ст.л. соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
3-4 см свежего имбиря,
красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю, всыпьте сахар, острый перец, добавьте рисовый уксус и соевый соус и перемешайте. Натрите или пропустите через пресс чеснок, натрите корень имбиря, добавьте к сливам. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и убавьте нагрев. Варите с момента закипания 25 минут, изредка помешивая. Готовый соус пюрируйте погружным блендером. Снова проставьте на огонь, доведите до кипения и разлейте по небольшим простерилизованным баночкам. Для лучшей сохранности банки с соусом можно стерилизовать, прикрыв крышками, в течение 15 минут. Закатайте.
Маринованные сливы – великолепная добавка к жареному мясу
Маринованные сливы
Ингредиенты:
сливы сладких сортов с плотной кожицей.
Для маринада:
1 л воды,
500 г сахара,
150-200 мл 9% уксуса,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин душистого перца,
щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Добавьте в воду специи, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите и добавьте уксус. Подготовленные сливы наколите деревянными зубочистками, уложите в банки и залейте маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, прикройте банки стерилизованными крышками и прогревайте банки с момента закипания в течение 5-6 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Пряная слива в маринаде
Ингредиенты:
1 кг мелких плотных слив,
1,5 ст. сахара,
1 ст. столового уксуса,
2,5 стак. воды,
4 палочки корицы,
1 ст.л. бутонов гвоздики,
1 ст.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. натёртой лимонной цедры.
Приготовление:
В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания влейте уксус, добавьте цедру и специи и варите на медленном огне минут 15. Сливы хорошо вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 15 минут и сразу же закатайте.
А на нашем сайте вы всегда можете найти еще рецепты заготовок.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Что можно сделать из слив? - СЛАДКО-СОЛЕНЕННОЕ - Артикул
Пришел сезон слив. Эти очень вкусные и полезные фрукты можно использовать на кухне по-разному. Представляем вам лучшие рецепты того, что можно приготовить из слив.
Сливы, как свежие, так и сушеные, содержат необходимые для здоровья ингредиенты, поддерживают пищеварительную и нервную системы, защищают от рака, остеопороза и стабилизируют кровяное давление. Они в основном состоят из воды, а помимо нее содержат сахара и органические кислоты, а также кальций, калий, магний, фосфор, витамины В, С и А.Также в них содержится медь, которая (в соответствующих дозах) защищает сердце и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, влияет на концентрацию внимания и память, укрепляет иммунитет.
(Pixabay.com @ Из чего вы умеете делать сливы?)
Самые популярные сорта слив в Польше — мирабель и венгерка. Мирабель менее стойкие и обычно используются для приготовления компотов или настоек. Венгерские женщины имеют гораздо более широкое применение. Из них можно приготовить вкуснейшие джемы, варенье и повидло из слив, которые мы будем есть всю зиму в качестве добавки к блинам, бутербродам и вафлям.Они также станут отличным ингредиентом для многих тортов, кексов и печенья. Давайте также есть их сырыми, потому что они очень полезны. По окончании сезона стоит заняться черносливом, который очень хорошо влияет на пищеварительную и иммунную системы организма.
Из чего можно сделать сливы? - ПРАВИЛА 9000 3
Торт со сливами и крошкой
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки тонкого помола
- 100 г рисовой (или картофельной) муки
- 50 г кокосовой муки / молотого миндаля / рисовой муки / пшеничной муки
- 100 г сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 50 г кокосового масла или сливочного масла
- 3 желтка или 1 яйцо
- 6-7 столовых ложек кокосовых креветок
Фрукты:
- 1 и 1/2 кг слив
- ок.50 г коричневого сахара
- тертый стручок ванили или другая форма ванили
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка картофельной муки
Дополнительно:
- 2 столовые ложки амаретто или апельсинового ликера
- 1/3 чайной ложки молотого кардамона
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
Подготовка ШАГ ЗА ШАГОМ:
Фрукты:
- Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
- Фрукты положить на большую сковороду, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон, апельсиновую цедру. Обжаривать, периодически помешивая, около 15-20 минут, пока сливы не станут мягкими, а образовавшийся сок не превратится в сироп.
- Картофельную муку смешать с ликером (или 1 столовой ложкой любой жидкости, если вы не используете ликер) и, помешивая, добавить к сливам, довести до кипения и снять с огня.
Тесто:
- Подготовьте форму размером ок.25 х 35 см.
- Всыпать всю муку в миску, добавить сахар, разрыхлитель, сливочное масло и нарезанный кусочками лишний жир. Пальцами измельчите муку и масло в мелкую крошку.
- Добавьте желтки или яйцо и смешайте ингредиенты в однородную смесь. Разделите его на 2 неравные части. Добавьте кокосовую стружку в меньшую часть и перемешайте. Тесто можно охладить в холодильнике (около часа).
- Разогрейте духовку до 175 градусов C . Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте маслом и накройте дно большим куском теста.
- Выложить со сковороды жареные сливы, сверху посыпать тестом меньшую часть теста. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 40 минут до медового цвета.
Сливовый пирог
Ингредиенты:
Тесто:
- 800 г слив (любого сорта), без косточек, разрезанных пополам или на четвертинки
- 200 г мягкого сливочного масла, нарезанного кусочками
- 200 г сахарной пудры
- 4 яйца
- 250 г просеянной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Кремовый:
- 4 желтка
- 60 г мелкого сахара
- 50 г муки
- 1/2 литра жирного молока
- 50 г молотого миндаля
- 2 капли миндальной эссенции
Подготовка ШАГ ЗА ШАГОМ:
- Разогрейте духовку до 180 градусов С.Форму смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки. 90 146
Тесто:
- В миску положить сливочное масло с сахарной пудрой, взбить миксером до пышности и легкости около 5-8 минут. Продолжайте взбивать и добавлять яйца по одному. Уменьшите скорость миксера до средней и добавьте просеянную муку с разрыхлителем, желательно в 2-3 захода, каждый раз перемешивая, пока ингредиенты не соединятся в однородное тесто.
- Выложить тесто в форму, сверху разложить сливы.Поставить в разогретую духовку и выпекать 90 018 60 минут.
Кремовый:
- Желтки взбить с сахаром. Посыпать просеянной мукой и аккуратно перемешать ложкой. Тем временем доведите молоко до кипения.
- Перемешивая яичную смесь, соедините ее с медленно вливающимся горячим молоком. Перемешивайте, пока крем не станет гладким. Перелить в кастрюлю с толстым дном и, помешивая деревянной ложкой, варить, пока крем не загустеет. Доведите до легкого кипения, снимите кастрюлю с огня и перелейте сливки в миску.Добавьте молотый миндаль, миндальную эссенцию и перемешайте, чтобы получилась корочка.
- Смажьте миндальным кремом верх и бока торта.
- Вместо крема посыпать торт после остывания сахарной пудрой.
Из чего можно сделать сливы? - больше удивительных рецептов >>
.
рождественской копченой сливы должно быть! Узнайте их свойства
Копченые и сушеные фрукты очень популярны, особенно в период Рождества. Сегодня речь пойдет о фруктах, применение которых на кухне разносторонне — речь, конечно же, о копченых сливах. Их добавляют в традиционные рождественские блюда не зря. Копченые сливы не только вкусны, но и полезны!
Содержимое
1. Вы знали, что...?
2.Копченые сливы — свойства и пищевая ценность
3. Сколько калорий в копченых сливах?
4. Как хранить копченую сливу?
5. Для чего использовать чернослив и чернослив?
6. В чем отличие чернослива от чернослива и можно ли их заменить?
7. Копченые сливы должны появиться на вашем праздничном столе
Знаете ли вы, что...?
Фрукты, подвергнутые процессу копчения, пользуются большой популярностью уже много лет и подсознательно напоминают нам о Рождестве. Копчение фруктов — отличный способ продлить срок их хранения и раскрыть уникальный сладкий вкус, подчеркнутый дымными нотками.
Считается, что традиция копчения сливы берет свое начало в прибрежных районах Каспийского моря. Наиболее часто коптят сливы из Калифорнии. В этом солнечном штате США больше всего выращивают сливы - они крупные и очень вкусные. Калифорнийский чернослив подходит не только для копчения.Для этого с успехом можно использовать и наши родные венгерские сливы. Лучшие фрукты сладкие, мясистые и не слишком спелые.
Хотите знать, как выглядят копченые сливы? Есть как минимум два способа приготовления копченой сливы. Первый из них предполагает, что фрукт сначала будет высушен, а затем отправлен в коптильню. Второй способ не включает процесс сушки - свежие сливы сразу коптятся.
Фрукты укладываются на специальные ящики в очаге и коптятся в густом дыму. Чтобы сливы были правильно закопчены, процесс должен длиться не менее 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют коптить сливы до 4 дней с перерывами. Температура дыма не может быть слишком высокой, чтобы плоды не подгорели, а топку сушильного помещения проводят дровами лиственных пород — чаще всего дровами других плодовых деревьев.
Читайте также: Корпоративный канун Рождества. Как это организовать в условиях пандемии?
Копченые сливы - свойства и пищевая ценность
Неудивительно, что копченые сливы так часто встречаются на праздничных тарелках.Это богатство витаминов и питательных веществ. Они прекрасно пахнут, вкусны, идеально подходят для приготовления многих блюд, а также очень полезны. Узнайте, какова их питательная ценность и польза для здоровья!
Копченые сливы - пищевая ценность
Копченые сливы по некоторым параметрам превосходят даже свежие сливы. Это прежде всего богатство витамина А. В копченом варианте сливы содержат в 5 раз больше этого витамина, который, помимо прочего, поддерживает правильное зрение, устраняет изменение цвета и помогает в борьбе с кожными проблемами.
Витамин К, также присутствующий в этих плодах, предотвращает старение кожи и улучшает кровообращение, а витамины группы В улучшают самочувствие и положительно влияют на работу нервной системы. Копченые сливы также содержат значительное количество минералов, таких как магний, калий, железо, кальций и фосфор.
Свойства копченых слив
Копченые сливы содержат много пищевых волокон. В результате эти фрукты регулируют процессы пищеварения и предотвращают такие заболевания, как запоры, что приводит к снижению риска рака толстой кишки. Легко растворимая клетчатка поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, он снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов из организма.
Однако стоит отметить, что копченые сливы при чрезмерном употреблении могут вызвать газообразование или диарею. Здесь тоже действует известное правило: «Что слишком много, то вредно для здоровья».
Согласно исследованиям, сушеные и копченые сливы обладают еще одним свойством – они могут предотвращать появление остеопороза.За это отвечают полифенолы , которые защищают кости от ломкости.
Читайте также: Белое вино – калорийность, питание, прием
Сколько калорий в копченых сливах?
Многих интересует калорийность копченой сливы. Сушеные и копченые фрукты содержат больше калорий, чем свежие. Насколько калорийны копченые сливы? В них довольно много калорий – их 240 в 100 граммах продукта.Для сравнения, в таком же количестве свежих слив всего 46 ккал!
Однако не расстраивайтесь из-за этого и избегайте копченых слив любой ценой. Это продукт, обладающий массой ценных свойств, в том числе клетчаткой, которая является важным компонентом в рационе людей, стремящихся похудеть. Кроме того, у копченых слив есть еще одно преимущество – после их употребления чувство сытости сохраняется очень долго.
Вы можете смело включать в свое меню чернослив.Если их есть в меру, они не нанесут вам вреда, наоборот, окажут положительное влияние на ваше здоровье. Просто помните одно: то, что они здоровы, не означает, что вы можете есть их безнаказанно. В одном черносливе около 20 ккал (в зависимости от размера). Уже 3 чернослива входят в пятерку рекомендуемых ежедневных порций фруктов и овощей. Ешьте не больше горсти этой закуски каждый день и придерживайтесь сбалансированной диеты, и вы не наберете вес.
Как хранить копченые сливы?
Копчение — один из способов дольше сохранить продукты свежими. Наличие дыма не только продлевает срок годности продукта, но и придает ему аромат. Итак, давайте узнаем, как хранить копченую сливу, чтобы долгое время наслаждаться ее неповторимым вкусом и ароматом.
Копченые сливы лучше всего хранить в герметичной таре или пересыпать в банку и плотно закрыть. Влага должна быть ограничена, иначе сливы начнут гнить или плесневеть. Рекомендуется разделить фрукты на более мелкие порции.Таким образом, контакт с воздухом будет сведен к минимуму.
Копченые сливы следует хранить в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Не храните их в помещениях с очень высокой температурой – оптимальное значение 15 ° C. Холодильник также является хорошим местом для хранения копченых слив, особенно если вы уже открыли продукт. Срок годности хорошо хранящихся слив составляет даже 12-18 месяцев!
Плотно закрытые сливы можно даже заморозить.Если все сделано правильно, вкус и консистенция не изменятся. Поместите их в полиэтиленовые пакеты, затем удалите из них лишний воздух и заморозьте.
Читайте также: Уксус бальзамический. Для чего он подходит, как им пользоваться?
Для чего использовать сушеные и копченые сливы?
Запах дыма может изменить характер практически любого блюда. Добавление копченой сливы в трудноперевариваемое блюдо улучшит его вкус и сведет к минимуму чувство тяжести, которое обычно возникает после его употребления. Чем полезны копченые сливы?
Бигос с копченой сливой
Добавьте в рагу копченые сливы и не пожалеете! Мы гарантируем, что попробовав это сочетание, вы больше никогда не захотите есть это блюдо без добавления слив. Тушеная квашеная капуста в сочетании с мясом и копчеными сливами – оригинальное блюдо, радующее своим неповторимым вкусом и ароматом. Этот старинный польский бигос вам обязательно понравится - предупреждаем, одной порцией он не закончится!
Вы можете заказать капусту с грибами на Сочельник в нашем магазине: Капуста с грибами
Рождественский компот? Только из копченой сливы!
Одним из традиционных блюд, которое обязательно должно появиться на каждом столе в канун Рождества, является компот из сухофруктов и копченых слив. Этот напиток - настоящий вкус Рождества. Просто залейте копченую сливу и другие сухофрукты горячей водой и оставьте минимум на два часа. Вы можете обогатить такой вкусный компот своими любимыми добавками – например, гвоздикой или цедрой лимона.
Если вы не любите готовить, закажите рождественский компот из сухофруктов в Буфетной Schronisko Smaków! Также можно заказать сухофрукты с копчеными сливами - они станут отличной основой для компота, который вы приготовите сами.
На завтрак или в качестве закуски
Копченые сливы можно с успехом есть круглый год, а не только в новогодние праздники. Идеально подходит в качестве дополнения к вашим любимым мюсли с йогуртом. Вы также можете добавить их в здоровую утреннюю овсянку. С помощью копченой сливы можно легко и быстро приготовить полезный завтрак, который насытит вас на несколько часов. Вы также можете рассматривать их как здоровую закуску и перекус соло.
Пельмени с копченой сливой
У нас также есть предложение для вегетарианцев, как употреблять копченые сливы. Из них стоит приготовить сладкие вареники. Фрукты идеально подходят для начинки - как свежие, так и копченые. Готовые вареники полить сладким сливочным или медово-масляным соусом.
Чем чернослив отличается от чернослива и можно ли их заменить?
Многие ошибочно полагают, что копченая слива и чернослив – это один и тот же продукт. Это неправда. Сушеные копченые сливы производятся с помощью более сложного процесса. Несколько дней держат в специальных коптильнях, где окутывают густым дымом.В случае с черносливом этот процесс не проводится — после сушки они готовы к употреблению.
Копченые сливы отличаются характерным запахом, которого нет у чернослива. Именно он придает блюдам оригинальный характер. Заменив копченую сливу на сушеную, блюдо лишится неповторимого дымного аромата.
Читайте также: Рецепт рождественских ушей от Магды Гесслер
Копченые сливы должны появиться на вашем праздничном столе
Копченые сливы - необходимый продукт для приготовления традиционных польских рождественских блюд.Как видите, копчёные сливы можно использовать как в тушенке, так и в компоте, а также в каше насущной . Это сезонный продукт, поэтому, если вы любите их вкус так же, как и мы, закажите еще немного и храните их в соответствии с нашими инструкциями.
В нашей Буфетной вы найдете настоящие копченые сливы. Они отличаются интенсивным вкусом и ароматом. Это продукт, изготовленный из фруктов самого высокого качества. Добавляйте их в свои блюда, если, конечно, сможете подавить желание съесть сразу всю упаковку - будьте осторожны, они действительно вкусные!
Лучшие рождественские продукты и блюда можно найти в нашей Буфетной.Приглашаем за покупками!
.
Слива - свойства. Заготовки из слив: компот, настойка, сок
Сливы не только вкусны, но и очень ценны. Они широко используются на кухне. Можно делать соки, джемы, повидло из слив, компоты, варенье. Они также могут быть прекрасным дополнением к тортам, а также мясным и мясным ассорти. Сливы особенно рекомендуются людям, страдающим заболеваниями кишечника и пищеварительной системы, худеющим и желающим иметь красивую, гладкую кожу и блестящие волосы.
Слива
Сливы ценились с древнейших времен. В Древнем Египте эти фрукты клали в гробницы для умерших, чтобы обеспечить себе надлежащую трапезу в загробной жизни. В настоящее время насчитывается около 6000 их разновидностей.
Наиболее популярными сортами слив в Польше являются так называемые:
- мирабель - самые популярные в нашей стране. Плоды мелкие и шаровидные, мякоть их сочная и сладкая, ароматного зелено-золотистого цвета.Мирабель идеально подходят для приготовления варенья, ведь даже несмотря на длительное обжаривание, они сохраняют большую часть своей пищевой ценности;
- зеленые листья - плоды этого сорта довольно крупные и круглые. В зрелом виде кожа приобретает очень темный цвет. Их мякоть сочная и сладкая, но отделить от косточки бывает сложно;
- Венгерский - - один из самых старых и популярных сортов.Плоды среднего размера имеют эллипсовидную, яйцевидную форму. Кожица темно-фиолетовая, мякоть сочная, но слегка терпкая;
- lepotica - сорт венгерской сливы. Плод среднего размера с темно-синей кожурой, покрытой интенсивным светло-голубым налетом. Мякоть слегка зеленоватая и очень сочная. Его легко отделить от камня. Чем позже будет собран урожай, тем вкуснее будет слива;
- диана - по внешнему виду и вкусу очень похож на сливу, но немного крупнее.Он темно-синего и бордового цвета с характерным обильным голубым налетом. Мякоть кремово-желтая, твердая, сочная, отделить ее от косточки не составляет труда;
- lubaszka - имеет маленькие плоды с темно-синей кожурой с большим количеством синего налета. Его мякоть слегка зеленоватого цвета и имеет кисловатый привкус. Трудно отделить яму. Его преимущество – морозостойкость;
- опал - кожица этой сливы изначально желто-зеленая, но при созревании становится желто-фиолетовой окраски.Мякоть тоже желтая и сочная. Их чаще всего используют в десертах, но они прекрасны в качестве варенья и в качестве ингредиента компотов;
- слива персиковая - - слива довольно крупного размера желто-розового цвета. Этот сорт лучше всего подходит для приготовления десертов. Отделить мякоть от косточки бывает сложно;
- bluefre - крупноплодный сорт слив темно-синего цвета, отличающийся ароматным, десертным и сочным вкусом.Лучше всего собирать их в конце августа. Их несомненным преимуществом является устойчивость к холоду. Это делает их устойчивыми к болезням, благодаря чему они долго остаются свежими и вкусными;
- silvia - – румынский сорт сливы темно-синего цвета, крупной сферической формы и сочного вкуса.
- президент - Плоды этой сливы крупные и вкусные. У них темно-синяя кожура и слегка желтоватая мякоть. Легко отделяется от камня.
Сливы - Свойства
Все виды слив имеют одинаковую пищевую ценность.Каждый из сортов этого фрукта является хорошим источником витаминов С, А, Е, В6 и К. Кроме того, сливы содержат кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы и клетчатку. Они могут различаться по калорийности (80–120 ккал в 100 граммах).
Благодаря высокому содержанию клетчатки в сливах употребление этого фрукта улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и защищает толстую кишку от рака. Кроме того, сливы обладают антиоксидантными свойствами (особенно темные сорта) и выводят из клеток жир и холестерин.Высокое содержание витамина В6 и магния в сливах очень хорошо действует на нервную систему, а также способствует хорошему самочувствию.
Как свежие, так и сушеные сливы известны своей превосходной кожицей. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов придает коже гладкость и здоровый цвет. Антиоксиданты, присутствующие в сливах, замедляют процесс старения и образование морщин. Экстракт сливы также используется в косметике.Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в экстракте сливы, увлажняют кожу, интенсивно питают и питают ее. Сливы, благодаря высокому содержанию витаминов К и С, помогают избавиться от лопнувших капилляров.
Сливы улучшают плотность костей и снижают риск остеопороза. В профилактических целях можно есть сливы каждые 2-3 дня.
Кроме того, стоит помнить, что чернослив, несмотря на его высокую калорийность, идеально подходит для в диете для похудения .Потребление нескольких фруктов надолго насыщает и уменьшает желание перекусить. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, очищает кишечник и тормозит всасывание сахара и холестерина. Чернослив — отличная идея для перекуса в течение дня.
Компот из слив
Ниже представлен очень простой и быстрый рецепт сливового компота.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любимых слив,
- 4 л воды,
- белый или коричневый сахар
- по желанию 1 чайная ложка корицы
Процедура: Тщательно вымойте фрукты, разрежьте их пополам и удалите косточки.Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Положите сливы в кипящую воду и варите около 5 минут, пока сливы не станут мягкими и не отдадут свой аромат. В компот всыпать корицу и сахар и тщательно его перемешать.
расширить
Сливовый сок
Версия с соковыжималкой:
№
Поместите в соковыжималку вымытые и отборные сливы, например, венгерские сливы (около 2 кг).Варить 30 минут, пока сливы не треснут и из них не потечет сок. Полученный сок прокипятить и добавить в него 0,5 кг сахара. Мешайте, пока сахар не растворится и не начнет кипеть. Горячий сок разлить по бутылкам или банкам и закрутить крышками, не пастеризовать! Приятного аппетита :)
Исполнение без соковыжималки:
Около 12 кг слив вымыть, удалить косточки, нарезать на более мелкие кусочки и засыпать сахаром. Ставим на ночь накрытым. По истечении этого времени залить сливы примерно 6-7 литрами воды и варить их около 30 минут.Сок, приготовленный без соковыжималки, требует использования большего количества сахара, т.е. около 1,5-2 кг. Слейте воду и снова доведите до кипения. Кипящий сироп разлить по банкам, закрутить и пастеризовать 20 минут.
Варенье из сливы - джем
В традиционное сливовое варенье не добавляется сахар. Их жарят 3 дня, примерно по 1,5 часа каждый день. Варенье лучше готовить сразу из большего количества фруктов, потому что они сильно испаряются - из двух килограммов варенья получается около 400 г готового варенья (у них очень концентрированный вкус и для подачи достаточно небольшого количества).
Версия:
Сливы вымыть и удалить косточки, их можно нарезать на более мелкие кусочки или оставить целыми.
- 1 день: положить в большую широкую кастрюлю с толстым дном и жарить без крышки примерно 1,5 часа, время от времени помешивая. Снять с огня и остудить, накрыть и поставить в прохладное место до следующего дня.
- 2-й день : довести до кипения и снова жарить примерно 1,5 часа, на этот раз на чуть меньшем огне и чуть чаще помешивая.Снова остудить, накрыть и оставить до следующего дня.
- 3 день : варить варенье, как и раньше, только на медленном огне, часто и чуть реже помешивая, около 1 часа, следя за тем, чтобы варенье не прилипало ко дну кастрюли.
Горячее варенье разлить по банкам. Затем пастеризовать - , поставить банки в кастрюлю, залить водой почти до крышки и прокипятить на умеренном огне. После закипания варить около 10 минут (вода должна слегка пузыриться).Достаньте из воды и отложите вверх дном для охлаждения. Положить в кладовку.
Настойка слив
Для приготовления настойки из сливы, т.е. сливы, нам понадобится:
- 3 кг слив
- 1 литр спирта
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
Приготовление: Вымойте сливы и удалите из них косточки. Бросаем его в большой сосуд или банку. Затем залейте сливы спиртом, смешанным с кипяченой и охлажденной водой.Откладываем на месяц.
По истечении этого времени перелейте спирт в другой сосуд. Лучше всего использовать для этого марлю, чтобы настойка была прозрачной и в ней не плавала мякоть плодов. Засыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 1-2 недели (в зависимости от того, сколько сока выделится из плодов. Если он будет выделяться быстро, хватит и 1 недели). прибл. Встряхивайте сосуд 1-2 раза в день, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени сцедить сок и смешать его с заранее приготовленным сливовым спиртом.Разлить по бутылкам. Помните, что чем дольше созревает настойка, тем она лучше.
Слива - Свойства. Препараты из слив: компот, настойка, сок - 4,2/5. Было подано 19 голосов.
.
Коблер со сливами, рецепт коблера со сливами, торт со сливами
Этот рецепт сливового коблера может стать осенней альтернативой традиционному яблочному пирогу. Как это сделать? Мы советуем.
Спелые, сочные сливы идеально подходят для различных консервов и блюд. Особой популярностью пользуются сливовые лепешки, вкус и запах которых сразу вызывают ассоциации с осенью.Хочешь чего-нибудь сладкого? На этот раз мы покажем вам рецепт коблера. Это вкуснейший десерт, перед которым трудно устоять . Вкусные фрукты, покрытые нежным тестом, тают во рту.
Рецепт сливового коблера
Этот рецепт не требует много времени и, к счастью, не требует большого кулинарного опыта. Идеально, если вы хотите быстро приготовить особенный десерт для своей семьи или друзей. Для его приготовления вам понадобятся качественные сливы. Вот где венгерский будет идеальным. Их характерная кисло-сладкая мякоть идеально сочетается с песочным тестом.
См. также
Десерт
Ингредиенты
Ингредиент |
150 г пшеничной муки |
1/4 кубика сливочного масла |
1/2 кг слив |
чайная ложка разрыхлителя |
1 яйцо |
полстакана сахара |
3 чайные ложки корицы |
50 мл сливок |
сахарная пудра |
2 ст.л. лимонного сока |
Метод приготовления
- Насыпьте муку, 4 столовые ложки сахара и чайную ложку разрыхлителя в большую миску, затем добавьте сливки и нарезанное масло.
- Отделить желток от белка и также добавить в миску.
- Из готовой массы замесить тесто и поставить в холодильник.
- У вымытых слив удалите косточки, посыпьте их 3 столовыми ложками сахара и щепоткой корицы и сбрызните лимонным соком. Аккуратно все перемешиваем.
- Готовые фрукты помещаются на противень.
№ - Достав тесто из холодильника, тщательно раскатайте его до толщины около 1 см, а затем разделите на небольшие тонкие квадраты одинакового размера.
- Поместите кусочки теста поверх фруктов.
- Коблер выпекать в духовке около 40 минут при 180 градусах Цельсия, , пока он не станет красивого, золотистого цвета.
Торт "Сапожник" - как подавать?
Коблер со сливами вкуснее всего в горячем виде, посыпанный сахарной пудрой. Чтобы подчеркнуть вкус, подавайте с мороженым или взбитыми сливками. Этот сладкий, нежный десерт отлично поднимет настроение в холодные дни, а его рецепт обязательно будет на полке с вашими любимыми осенними рецептами. Вы часто тянетесь к тортам с добавлением этих фруктов?
.
Чернослив от запоров — применение и рецепты
Сливы считаются одними из самых полезных фруктов, которые мы можем есть. Хотя они не богаты витамином С, наличие витамина А и витамина Е, которые редко встречаются во фруктах, делает их ценными антиоксидантами. Это свойство усиливается содержащимися в них железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Также в сливах много витаминов группы В, которые успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают самочувствие.Усиливают антиоксидантное действие сливы; особенно в темноокрашенных сортах полифенолы: хлорогеновая кислота и катехины. Такой состав слив делает их антиатеросклеротическими и противораковыми.
Чернослив имеет определенные преимущества перед свежей формой. В них гораздо больше витамина А и пищевых волокон. Поэтому их употребление в такой форме особенно рекомендуется как один из самых эффективных и естественных способов борьбы с запорами.
Чудесная сила волокна?
Чернослив давно известен как превосходное, натуральное и эффективное средство от запоров. Своими свойствами они обязаны богатству содержащейся в них растворимой клетчатки-пектина. Благодаря ему они улучшают пищеварение, поддерживают перистальтику кишечника и таким образом регулируют работу всей пищеварительной системы. Давно перестало быть секретом, что чернослив отлично подходит для послабления, именно поэтому эти плоды стали компонентом различных специфических средств, облегчающих дефекацию и улучшающих весь процесс пищеварения.
Сырые сливы содержат в семь раз меньше пищевых волокон, чем чернослив (сушеные сливы содержат 10 г клетчатки на 100 г). Поэтому, хотя они и способствуют образованию физиологически полезных каловых масс, а благодаря винной и яблочной кислотам помогают избавиться от остаточных остатков из желудочно-кишечного тракта, чернослив является гораздо более эффективным средством от запоров.
Роль сорбита в черносливе
Кожура чернослива содержит большое количество сорбитола - неперевариваемого сахарного спирта, что создает очень благоприятные условия для существования и развития полезных кишечных бактерий.
Сорбитол обеспечивает нормальное функционирование кишечной флоры. Сорбитол также притягивает воду, которая увлажняет кишечник, помогает смягчить стул и облегчает дефекацию. Наличие сорбита делает как чернослив, так и препараты на его основе, такие как сок или отвар чернослива, эффективным, натуральным средством от запоров.
Слива хороша, но не слишком!
Чернослив употребляют по старому правилу, что все хорошо, но не в избытке.Итак, будем пользоваться этими вкусными плодами, но будем делать это с умом.
Во-первых, потому что чернослив содержит в три раза больше калорий, чем сырые сливы (в 100 г целых 360 ккал), а во-вторых, если мы переусердствуем с ними или будем есть их слишком часто, вместо того, чтобы избавить нас от непроходимости и отрегулировать наше пищеварение, они могут вызывают неприятные ощущения метеоризм и диарею. Компот из этих фруктов может действовать аналогичным образом. Наиболее полезно регулярно есть несколько слив в день или выпивать 1–2 стакана сливового сока.
Рецепты их подачи
Если у вас постоянные запоры, включите чернослив в свой ежедневный рацион и посмотрите, как он на нас повлияет. Достаточно съедать по 4-5 слив каждый день и ожидать положительных изменений.
Сок чернослива, экстракт или отвар чернослива (компот) обладают аналогичными свойствами. Также неплохо залить вечером 4-5 слив кипятком и выпить настой, а размоченные плоды съесть утром натощак.
Средство от запоров для детей и младенцев
Очень часто мамы сталкиваются с проблемой запоров у детей раннего возраста. Тогда они задаются вопросом, какой естественный способ выбрать, чтобы избавиться от этой проблемы. Детям грудного возраста с четырехмесячного возраста рекомендуется давать отвар (компот) из чернослива, а с шестого месяца можно понемногу включать тертое яблоко с черносливом. Детям постарше попробуйте давать полстакана компота из чернослива перед едой.
Чернослив, назначаемый при запорах у детей, по мнению многих матерей, обладает высокой эффективностью. Тем не менее, для младенцев и малышей всегда обращайтесь за советом к своему педиатру, прежде чем вносить какие-либо более существенные изменения в свой рацион, чтобы не навредить нежным организмам.
Использование при запорах во время беременности
Беременность – особое время в жизни женщины. И, хотя наполнена большой радостью, связанной с ожиданием ребенка, в ней есть и более трудные моменты.К ним, несомненно, относятся периоды, когда возникают проблемы с опорожнением кишечника. К сожалению, проблема запоров волнует половину беременных женщин. Помня, что во время беременности мы не можем найти никаких средств для устранения запоров, мы ищем естественные способы борьбы с этой проблемой.
Нет недостатка в предложениях друзей и статьях в Интернете, посвященных этой теме. Среди многочисленных советов мы также можем найти регулярное употребление чернослива. При употреблении в пищу в умеренных количествах они не вызывают резких, бурных реакций организма и, размягчая каловые массы, мягко восстанавливают нормальную работу пищеварительного тракта.
Примечание
Семена сливы содержат ядовитый для нас амигдалин, который представляет собой соединение, включающее, среди прочего. синильная кислота. По этой причине для варенья следует выбирать сливы, из которых легко удалить косточку.
.
Тарт со сливами (замороженный) 9000 1 Тарт из сливы, приготовленный из песочного теста, является одним из самых простых и в то же время предлагает ряд возможностей. В качестве начинки можно использовать любые свежие сезонные или замороженные фрукты (например, сливы). Также популярны тарталетки с орехами, шоколадом или сливками. Тарт вкусен как в горячем, так и в холодном виде, и при этом красиво выглядит.
Интересные факты: тарталеток пекли уже в средние века, а популярными они стали в 16 веке, особенно в дворянской кухне.
Тарталетки чаще всего готовят из песочного и слоеного теста, но в некоторых рецептах используется дрожжевое тесто.
Вы также можете испечь пирог по рецепту ниже без формы, используя только противень и бумагу для выпечки. Застелите большой противень бумагой для выпечки и положите на него тесто, раскатанное в круглую лепешку. Уложите сливы на тесто, оставив около 3 см свободного места от края, затем заверните края теста в сливы и слегка их приклейте.
Ингредиенты для теста (форма для выпечки диаметром 24 см)
- 230 г пшеничной муки
- 130 г очень холодного сливочного масла
- 60-70 г сахарной пудры (количество сахара можно немного уменьшить, в зависимости от ваших предпочтений)
- 1 желток
- пол чайной ложки экстракта ванили или ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо, взбитое с ложкой молока, чтобы смазать тесто.
- по желанию 1 столовая ложка с горкой очень холодного густого йогурта или 2 столовые ложки ледяной воды
Ингредиенты для начинки - 250–300 г слив (можно заморозить)
- 2-3 столовые ложки сахара
- пол чайной ложки корицы
Подготовка Муку смешать с сахарной пудрой и солью и просеять на разделочную доску.Добавить нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло и измельчить ножом до образования мелких комочков в виде крошки (это можно сделать и мощным блендером).
Добавьте яичный желток и холодный йогурт (или воду) и замесите однородное тесто. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем нарежьте сливы ломтиками толщиной около 3 мм.
Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой доске так, чтобы диаметр теста был на несколько сантиметров больше диаметра формы для тарталеток.Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и слегка прижмите его ко дну и бокам. Около 2 см теста должно выступать над краями формы.
Разложить ломтики сливы на тесте так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, посыпать сахаром и корицей. Выступившее тесто закатать внутрь формы, слегка слепить, не прижимая к сливам, и смазать взбитым с молоком яйцом.
Выпекать около 40 минут (до румяной корочки) в разогретой до 190 градусов духовке (без горячего воздуха, только верхний и нижний нагрев).Выключите верхний нагреватель за 15 минут до окончания приготовления.
После выпечки посыпать края теста сахарной пудрой,
Приятного аппетита.

.
сливовых деликатесов к Рождеству | Блог Rembowscy
Сливы являются одним из наших национальных деликатесов: летом их едят прямо с деревьев, а осенью подают в виде вкусных крошков. Но для чего использовать эти плоды зимой? Вот предложения самых интересных сливовых лакомств, которые можно удачно поставить на праздничный стол.
Традиционные деликатесы со сливами
Есть несколько вкусных новогодних идей из сливы, которые известны всем мамам и бабушкам, и эти рецепты уже много лет пользуются неослабевающей популярностью.К звездной классике относятся имбирные пряники с сухофруктами или джемом , обязательно с корицей и глазурью из темного шоколада. Чтобы разнообразить вкус этого пирога, сливы можно вымочить в виски или водке, а в тесто добавить немного имбиря. Не менее известное, но не всем любимое лакомство – компот сушеный , в его стандартный состав входят груши, курага, яблоки, инжир и, конечно же, сливы. Если вы хотите оживить этот напиток, то можете добавить немного цитрусовых, например, лимона и апельсина, это сделает его вкус более освежающим.Интересное рождественское блюдо родом из Куявского края — сливовый суп — местный заменитель борща с кнедликами и грибной похлебки. Поскольку фруктовые супы не очень популярны, подача такого блюда, например, в виде закуски, наверняка приятно удивит гостей.
Утка со сливами
Если не все домочадцы любят сливы, всегда есть вариант приготовления блюда, в котором они будут выступать дополнением, тем более, что эти фрукты достаточно универсальны.Вечный способ их использования — сочетать их с мясом, например, с уткой. Можно сделать это проверенным, традиционным способом , набив тушку сливами и яблоками (под это сочетание подойдут и орехи) или использовать более современные решения и приготовить птицу в маринаде из сухофруктов с добавлением лебеды - такие блюда это идея для сытного праздничного обеда.
Десерты сливовые к праздничному столу
Другими рождественскими рецептами, в которых используются сливы, являются десерты, в которых они в основном появляются в качестве начинки .Прекрасная идея сделать домашние булочки в виде елочек и звездочек, их новогоднюю атмосферу подчеркнет начинка, в состав которой, помимо чернослива, также войдут клюква, финики и абрикосы. Готовая выпечка выглядит так красиво, что ее можно использовать как съедобное украшение для елки . Не менее эффектен домашний шоколад с фруктово-миндальной начинкой – его исполнение очень простое, а оригинально упакованная идеальна для подарка, сделанного своими руками.
Сливы — универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество блюд, как сладких, так и соленых. Стоит потянуться за этими вкусными плодами при приготовлении блюд, которые будут подаваться родным и близким во время рождественских встреч.
.