Что полезнее дыня или арбуз для похудения
Арбузно-дынная диета… или разгрузочный день?
Сейчас на прилавках магазинов – множество свежих овощей и фруктов. Среди них – такие сезонные деликатесы, как арбуз и дыня. Скоро они пропадут Так давайте воспользуемся ими и устроим себе арбузно-дынный разгрузочный день… или целую арбузно-дынную диету!
Сегодня на женском сайте sympaty.net – всевозможные варианты и сочетания арбузных и дынных разгрузочных дней и диет. Выбирайте на свой вкус и худейте!
Арбуз или дыня?
В арбузе и дыне – много общего:
Они малокалорийны, хоть и сладкие. На 100 г арбуза или дыни – всего 39 ккал. Способствуют похудению, так как на 95% состоят из воды. Пектины, содержащиеся в арбузе и дыне, очищают организм от токсинов, благотворно влияют на пищеварение. Арбуз – замечательное средство для похудения и поправки здоровья. В нем – витамины С, В, РР, А, магний, калий, железо, очень много клетчатки и микроэлементов. Нет в арбузе ни жиров, ни холестерина. Арбуз – отличное мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство (именно поэтому после него так легко в теле). Арбуз обладает щелочным потенциалом, поэтому отлично спасает наш организм от закисления.
Дыня, также как и арбуз, богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Она отлично выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин. Употребление дыни препятствует выпадению волос, поднимает настроение благодаря серотонину, улучшает цвет кожи и «прилипание» загара, а также повышает гемоглобин.
Минус дыни – она очень капризная, плохо сочетается со многими продуктами (можно даже отравиться!). Поэтому кушать дыню нужно только натощак, не запивая и не заедая.
Арбузно-дынные разгрузочные дни
Один арбузно-дынный разгрузочный день, скорее всего, не скажется на изменении веса, зато после него в теле появится небывалая легкость.
Рецепт арбузного разгрузочного дня
В течение дня ешьте только арбуз – сколько угодно много и сколько угодно часто. Можно запивать его чистой водой.
Рецепт арбузно-дынного разгрузочного дня
Обычно устраивают моно-арбузный разгрузочный день, но не будет ничего плохого, если вы вздумаете совместить арбуз с дыней. Только не стоит их смешивать в одном приеме пищи.
Каждые 2-3 часа ешьте либо дыню, либо арбуз (чередуя эти фрукты). Арбуз можно заедать баночкой несладкого йогурта. Не пейте ничего, кроме минеральной воды.
Арбузная диета
За время арбузной диеты можно сбросить 4-6 кг.
Вариант 1: Арбузная монодиета
Правила просты: в течение 3-х дней (не более!) вы едите арбуз, арбуз и ничего, кроме арбуза. Можно пить зеленый несладкий чай и минералку.
Если вы почувствуете себя плохо, то диету следует прекратить.
После 3-х дней арбузной диеты постарайтесь, чтобы ваш рацион состоял в основном из овощей, фруктов и сложных углеводов. Ничего жирного и сладкого! На ужин лучше всего скушать, опять же, арбуз
Вариант 2: Арбузно-хлебная диета
Такая диета предполагает употребление арбуза и хлеба грубого помола, а посему длится дольше – 1 – 1,5 недели. Хлеб позволяет более качественно очистить кишечник от всей грязи, что там скопилась.
Правила также просты: вы едите только арбуз и хлеб грубого помола. Арбуза желательно есть больше, чем хлеба
Через 1-1,5 недели вы плавно переходите на свое обычное питание.
Дынная диета
Дынная диета рассчитана на неделю. Обещанный сброс веса – 4-6 кг. Так как это не монодиета, то можете продолжать дынную диету и дальше, если чувствуете себя хорошо.
Питаться на дынной диете нужно таким образом:
Завтрак, полдник, ужин, всякие перекусы (если хочется): дыня, дыня и ничего, кроме дыни. Можно запить дыню чистой водой, и только!
Обед: что-нибудь полезное, нежареное и нежирное, например: отварной рис, вареная куриная грудка, салат с маслом (но не с майонезом!), нежирный творог, вареный картофель, хлеб грубого помола, черный или зеленый чай…
Грубо говоря, на дынной диете сытно кушать надо только в обед, и то – только полезные продукты. В остальное время, если почувствовали голод – едим дыню!
Важные замечания по поводу арбузно-дынных диет и дней
Минусы:
Возможно, вам постоянно будет хотеться есть – все-таки, ни дыня, ни арбуз постоянного чувства сытости не дают. Мочегонный эффект (все-таки лучше этот день провести дома). Не занимайтесь в дни таких диет спортом или тяжелой работой, так как возможно почувствовать слабость и даже упасть в обморок. Противопоказания:
Арбузно-дынные диеты и дни противопоказаны при желчекаменной болезни, сахарном диабете, аномалиях мочеполовой системы, тяжелых заболеваниях почек, аденоме предстательной железы. Если вы недавно пережили отравление, от арбузно-дынной диеты также следует отказаться.
Москва | Арбуз и дыня вместо конфет и пирожных
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина проинформировала о полезных свойствах бахчевых и правилах их употребления.
"Пожалуй, одно из основных заблуждений относительно дыни и арбуза - гарантированное похудение. Да, они содержат большое количество воды, усиливают пищеварение, но вместе с тем в их составе присутствуют сахароза и фруктоза, которые вызывают повышение уровня сахара в крови. Человек сразу после употребления дыни или арбуза чувствует себя сытым, но спустя непродолжительное время наступает резкое чувство голода, появляется желание как можно скорее что-нибудь съесть. И, как правило, такая диета быстро оканчивается срывом" , - отметила Инна Пичугина .
Лучше всего, по мнению специалиста, есть арбуз или дыню в качестве альтернативы пирожным и конфетам во время основного приема пищи в обед или на полдник. Но не более 200-300 граммов за один прием.
Диетолог также добавила, что совмещать бахчевые с кисломолочными продуктами не рекомендуется. Это может вызвать расстройство кишечника.
Арбуз содержит ликопин - мощный антиоксидант, который способствует снижению факторов риска болезни сердца, рака и других заболеваний.
"Важно еще помнить про противопоказания. Арбуз и дыню рекомендуется употреблять в ограниченном количестве людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы - в общем, с патологиями, при которых важно ограничивать употребление сахара и жидкости. Стоит и вовсе отказаться от этих ягод больным с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом арбуз и дыня рекомендуются тем, кто страдает циститом" , - добавила диетолог .
Приобретать бахчевые необходимо в специализированных местах - на рынках и в магазинах. Покупать арбузы и дыни вблизи дорог опасно - они впитывают в себя вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах.
Чем полезна дыня?
Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена.
Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!
Каких только родственников не приписывают этому замечательному…кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно, дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.
С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом.
Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.
Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.
Дыня: полезные свойства и не очень
Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.
Полезные свойства дыни.
Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.
Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.
Дыня вредна:
- в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
- кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
- страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
- при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Как есть дыню?
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.
Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Как правильно выбрать спелую дыню?
- от дыни обязательно должен исходить аромат;
- при хлопке по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим;
- нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на неё нажать.
арбузы и дыни • INMYROOM FOOD
Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.
Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.
Плоды дыни могут быть самой разной формы – округлые, цилиндрической формы. Кора дыни может быть и зеленой, и желтой, и коричневой, и белой с зелеными полосками. Сама же съедобная мякоть может быть и зеленоватой, и светло-оранжевой, и почти белой.
Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.
Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.
Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.
Польза арбузов и дынь
И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.
И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.
Арбузы
В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С, содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции.
Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Еще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимым количеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти.
Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.
Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как "Виагра".
Дыни
В дыне содержатся следующие витамины - ретинол, Р, С, В1, В2, РР,
А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в
17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.
Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.
В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал "гормон счастья".
Противопоказания
Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например, дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, при дизентерии и кишечных расстройствах. Противопоказанием является беременность и лактация. Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом или вместе с холодной водой. Это может привести к вздутию, кишечным коликам, расстройствам.
Арбузы также желательно есть отдельно от другой плотной и тяжелой пищи, так как они образуют много газов. С осторожностью стоит их есть при тяжелых болезнях почек, поджелудочной железы и простаты. Клетчатка и магний, которые содержатся в арбузах и дынях, могут вызвать у людей с проблемами ЖКТ диарею, а значит и обезвоживание.
Как правильно выбирать плоды
Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимыми повреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и может вызвать расстройство желудка и даже отравление.
Если вы чувствуете кисловатый или горьковатый вкус, лучше не ешьте дыню или арбуз. Свежие плоды всегда приятно пахнут, и их запах достаточно явно ощущается. Если аромат почти не заметен, то арбуз или дыня уже лежат давно и потеряли свежесть.
Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью – звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствовать желтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке. У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дыни толстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.
Как хранить арбузы и дыни
Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой. Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.
Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой и хранить в таком виде не больше суток.
Арбузы и дыни в кулинарии
Чаще всего арбузы и дыни рекомендуем есть в летний сезон в свежем оригинальном виде. Но иногда можно побаловать себя, употребляя мякоть в составе салатов, коктейлей и других блюд.
Из арбузов готовят мед, повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты. Их, как и дыни, используют в десертных и сытных салатах, смузи, мороженом. Арбузы вымачивают и солят, но такое блюдо подходит не всем, оно на любителя по своему запаху и вкусу.
В магазинах появилась и консервированная мякоть арбуза, которая сохраняет привычный вкус. Такие консервы можно использовать, например, для салата с козьим сыром. Из арбузных корочек варят варенье. Но исходя из того что они накапливают нитраты, лучше для этих целей использовать только ягоды, выращенные в собственных хозяйствах.
Дыню используют в кулинарии достаточно часто. С ней готовят десертные салаты, холодные супы, салаты с мясом, различные смузи.
В качестве продукта, оттеняющего вкус других продуктов, используют для сыров, вяленого мяса, ветчин. Вяленые кусочки дыни – отличный десерт и перекус.
Прохладительные напитки
Из арбуза и дыни получаются вкусные и отлично утоляющие жажду прохладительные напитки, как с мякотью, так и без. Например, на основе их сока можно приготовить лимонад. А напиток из мякоти дыни, арбуза, лаймового сока, мяты и газированной воды – настоящее спасение от жары и обезвоживания.
Летние смузи с арбузом и дыней не только удовольствие для любителей полезных десертов, но и полноценный витаминный перекус между основными приемами пищи.
арбуз или дыня? Разбираемся в лечебных свойствах бахчевых культур
Многих интересует вопрос о том, что полезнее – арбуз или дыня. Сегодня мы поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о целебных качествах каждого отдельно взятого фрукта. Обе бахчевые культуры богаты минералами и витаминами, поэтому дать однозначный ответ на этот сложный вопрос вряд ли удастся. Но мы попробуем их сравнить. По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно.
В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Так все же, что полезнее – арбуз или дыня? Давайте продолжим разбираться. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.
Химический состав и полезные свойства дыни и арбуза
Какую пользу человеку приносят бахчевые культуры? Во-первых, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Во-вторых, в плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. И в той, и в другой бахчевой культуре присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектиновые полисахариды и разные витамины. Вас еще волнует вопрос о том, что полезнее, арбуз или дыня? Можно смело сказать, что каждая ягода уникальна по-своему и обладает целебными свойствами.
Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также красные сочные фрукты улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.
Зато дыня – это рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант. Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы.
Так все-таки, что полезнее: арбуз или дыня? Специалисты утверждают, что каждая из этих культур обладает целебными свойствами. В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими, с их помощью можно сбросить лишний вес. Для этого достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день, основанный на дынной либо арбузной диете.
Надо отметить, что обе ягоды не рекомендуются детям до трехлетнего возраста, так как они накапливают много химических соединений и токсических веществ, особенно недозрелые. В народной медицине делают лечебные маски, компрессы и примочки из мякоти этих фруктов, которые помогают устранить прыщи, экзему и псориаз.
Вы решили для себя, что лучше: арбуз или дыня? Что полезнее, не определит ни один специалист, в любом случае бахчевые культуры в разумных дозах благотворно сказываются на состоянии здоровья и наполняют организм витаминами. Нужно помнить, что фрукты лучше не совмещать с другими продуктами, это плохо скажется на пищеварении и вызовет расстройство кишечника.
Чем полезны арбузы и дыни?
Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем же полезны эти бахчевые культуры?
Арбузы
Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.
Во-первых, арбузы прекрасно утоляют жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз – ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.
Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.
Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.
Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.
Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара.
Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг.
Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.
Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1-2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача.
При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком.
Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают.
И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.
Дыни
Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.
Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.
Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина – «гормона счастья».
Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня продлевает молодость.
По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.
Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна.
Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин.
Низкая калорийность дыни 30-38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней.
Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим».
Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.
Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.
Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100-150 г бахчевых в день.
Допустимое количество нитратов в арбузах – 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука.
http://shkolazhizni.ru
Арбуз – для похудения, дыня – для настроения
Главным десертом для многих из нас сейчас является арбуз. Спелая ягода с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати для утоления жажды, при этом главное – правильно выбрать вкусный плод
Навес защитит плоды от брожения
Нередко, покупая арбуз или дыню, мы и не подозреваем об ожидающей нас опасности. Изза неправильного хранения в ягодах начинают размножаться микробы, которые могут вызвать как банальное расстройство желудка, так и сильнейшее отравление. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на то, как хранятся арбузы и дыни.
«Ни в коем случае не следует покупать бахчевые в лавочках на обочине дороги или недалеко от автострады. Дело в том, что их кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как губка. Речь идет о выхлопных газах, тяжелых металлах, продуктах стирания покрышек и прочего. Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку плоды. Во-первых, за чистоту ножа никто не ручается, во-вторых, из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – прекрасная среда для размножения бактерий», – рассказывает Алан Гарзаев, который много лет занимается продажей овощей и фруктов.
Также одним из условий реализации должна быть тень, то есть арбузы и дыни должны находиться под навесом. Он спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах. Такие поддоны способствуют вентиляции и предохраняют от гниения.
«Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца разрешительные документы на товар. А именно свидетельство о регистрации торговой точки, а также санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Заключение – это гарантия того, что ягода прошла проверку на наличие вредных веществ и не опасна. Обратите внимание на печать этого документа. Часто продавцы предъявляют черно-белую ксерокопию санитарного заключения. Однако закон требует: на копии заключения должна стоять оригинальная цветная печать. Если ее нет, заключение, скорее всего, фальшивое. И как показывает практика, на деле ни у одного из уличных торговцев такого заключения нет», – предостерегает Гарзаев.
Натуральность цвета проверяют в стакане с водой
Недобросовестные бахчеводы злоупотребляют отзывчивостью арбузных растений на подкормку удобрениями и перекармливают их азотом. Плоды быстро достигают кажущейся спелости, получаются большие, но недозревшие и опасные для здоровья. Санитарное заключение должно подтверждать отсутствие вредных веществ в опасных для здоровья дозах. Если этот документ отсутствует или нет уверенности в его подлинности, приходится положиться на собственные знания.
«Иногда селитру вводят в незрелый плод с помощью шприца, на корке остается пятнышко с проколом посередине. Но если нитраты введены из почвы, такой экземпляр в неразрезанном виде не распознать, его выдает мякоть. Уверенный в своем товаре продавец выставляет для контроля не предназначенный для еды вскрытый образец. На вкус избыток селитры не различить, но можно определить по несоответствию между яркой, спелой на вид, но не очень сладкой мякотью и недозрелыми семенами, слишком светлыми и мягкими. Так бывает, если зрелость имитирована с помощью химии», – продолжает открывать секреты недобросовестных производителей наш эксперт.
У экологически чистого плода структура на разломе зернистая, с различимыми клетками, у перекормленного удобрениями – волокнистая. Белые прожилки возникают при трудных условиях созревания, например, при недостатке тепла, желтые образования – признак перекормленности удобрениями. Если мякоть очень яркая, размешайте кусочек в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный цвет, ягода «подкрашена» искусственно, если только помутнела, значит, продукт чист.
Общеизвестный факт, что среди арбузов и дынь слаще и вкуснее «девочки». Обычно они меньше плодов «мужского рода», имеют более плоскую «попку» (та часть, что с противоположной стороны от хвостика), пятно у «девочек», образующееся на том боку, на котором созревал плод, больше, чем у «мальчиков». Цвет пятна у зрелого и вкусного арбуза желтый или оранжевый, более светлый, белый тон пятна – признак незрелости, также как и отсутствие такого пятна. То же касается и дынь-«девочек».
О том, как выбрать дыню, расскажет ее аромат: он должен быть ровным и приятным. Лучше выбирать в жаркую погоду, когда аромат дыни становится более сильным, ведь именно он – показатель зрелости. Травянистые нотки в аромате говорят о незрелости дыни, а слишком мягкая кожица – признак перезрелости.
Легко определить зрелость дыни или арбуза по хвостику – плодоножке. Хвостик должен быть не подсохшим на кончике, а полностью засохшим, сухим. Поможет ответить на вопрос, как выбрать арбуз и дыню, и звук, издаваемый плодам при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук, а дыня – глухой. У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками более контрастна, а если провести ногтем по кожуре – остается след.
Снимает озноб и полезна для желудка
И вот, убедившись в качестве продаваемого продукта, вы приобрели арбуз или дыню. Насколько они полезны, много ли в них витаминов - наверняка каждый покупатель хоть раз в жизни задавал такой вопрос?
Дыня – пища оптимиста. Такое название ей дали диетологи. Она богата антиоксидантами, положительно влияет на организм в целом, повышает настроение и нормализует сон. В дыне содержится большое количество витамина С. Именно он помогает противостоять заболеваниям. При простуде советуют съесть кусочек дыни. Она снимет озноб и поможет справиться с недомоганием ничуть не хуже лекарств. Дыня богата витаминами. Люди, страдающие малокровием, получат необходимые соли, съев 2-3 дольки дынной мякоти. Каротин, который находится в этом плоде, поможет при ухудшении зрения, пектин выводит токсины и улучшает работу кишечника. Съедая даже небольшой ломтик дыни в день, можно победить осеннюю хандру.
Что касается арбузов, то это отличное мочегонное средство. И именно за эти свойства их можно назвать «метлой» по выведению шлаков и токсинов из организма. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, следует с осторожностью относиться к этим сладким плодам.
Дынная диета | WP abcHealth
Дыни и арбузы примерно на 90% сделаны из воды, поэтому низкокалорийны и идеально подходят для основы диеты для похудения. Содержащиеся в них минералы (калий, магний, фтор, никель) стимулируют пищеварение. Арбузы и дыни также содержат цитруллин, аминокислоту, которая стимулирует иммунную систему и помогает выводить аммиак из организма. Цитруллин также может помочь вам похудеть, так как значительно ускоряет сжигание ненужного жира, а также участвует в выработке гормона роста.7-дневная диета позволяет сбросить 2,5 кг.
Смотреть фильм: "Что происходит, когда мы едим еду?"
1. Основа дынной диеты
Не все знают, что сортов дынь больше, чем желтой дыни и арбуза. Основу дынной диеты составляют несколько сортов этих фруктов. Вот самые распространенные сорта дынь, которые стоит включить в свой рацион:
- медовая дыня: желтая или зеленоватая кожица, желтая, сладкая мякоть,
- Дыня канталупа: гофрированная кожура и апельсиновая мякоть,
- Дыня Галия: светло-зеленая мякоть,
- Дыня Оген: зеленая, сочная и слегка кисловатая мякоть,
Арбуз - : темно-зеленая кожица, красная, сочная и сладкая мякоть.
2. Меню дынной диеты
Эта диета для похудения предлагает одно и то же блюдо на завтрак каждый день, например, мюсли из дыни. Для их приготовления смешайте 150 г кефира с 200 г измельченной дыни и 2 столовыми ложками овсяных хлопьев. Однако обед и ужин разнообразны.
День 1.
- Обед: мексиканский салат из дыни.
- Ужин: Гренки с травяным творогом и половинкой медовой дыни или дыни Оген (320 ккал).
День 2.
- Обед: Салат из дыни с сыром фета.
- Ужин: Рулетики из индейки с дыней с 2 ломтиками хрустящего хлеба (порция 318 ккал).
День 3.
- Обед: Салат из дыни с лососем.
- Ужин: Бутерброд с овечьим сыром и 250 г нарезанного арбуза (порция: 326 ккал).
День 4.
- Обед: Холодный суп из дыни.
- Ужин: бутерброд с лососем и дыней и 250 г нарезанного арбуза или дыни (порция: 306 ккал).
День 5.
- Обед: Салат из креветок и дыни.
- Ужин: Салат из дыни с сыром и ломтиком хрустящего хлеба (порция: 319 ккал).
3. Рецепты дынной диеты
Гренки с творогом с зеленью.
- Ингредиенты: 40 г нежирного творога, 2 чайные ложки нарезанного укропа, 2 чайные ложки петрушки, соль и перец, лимонный сок, 2 ломтика тоста, 1 чайная ложка сливочного масла.
- Приготовление: Смешать творог с укропом и петрушкой.Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Испечь 2 тоста, тонко намазать маргарином или нежирным сливочным маслом. Смажьте тост творогом.
Рулеты из индейки с дыней.
- Ингредиенты: 80 г зернистого творога, 2 столовые ложки нежирного йогурта, 2 чайные ложки петрушки, 2 чайные ложки укропа, 4 ломтика копченой грудки индейки (80 г), 250 г дыни Cantalup, 4 листа салата.
- Приготовление: Смешайте творог с 2 столовыми ложками нежирного йогурта, 2 чайными ложками петрушки и 2 чайными ложками укропа.Смажьте ломтики индейки (80 г) сливочно-сырным кремом. Дыню канталупу нарезать ломтиками и выложить на творожную массу. Сверху положите лист салата, сверните рулетики и проткните каждый зубочисткой.
Сэндвич с овечьим сыром.
- Ингредиенты: 30 г овечьего сыра, 30 г тертой моркови, 50 г нежирного творога, 1 чайная ложка зеленого лука, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец, 1 цельнозерновая булочка, 2 листа салата.
- Приготовление: Овечий сыр нарезать ломтиками, смешать с тертой морковью, нежирным творогом, мелко нарезанным зеленым луком и лимонным соком.Приправить по вкусу солью и перцем. Рулет из цельнозерновой муки разрезать пополам, смазать творогом и положить поверх листьев салата.
Сэндвич с дыней и лососем.
- Ингредиенты: 40 г нежирного творога, 2 чайные ложки французской горчицы, 1 чайная ложка зеленого лука, соль и перец, 2 тоста, 80 г копченого лосося, кусочек сельдерея.
- Приготовление: Смешать творог с горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить солью и перцем. Намазать приготовленным кремом 2 испеченных тоста.Выложите копченый лосось на бутерброды и украсьте каждый бутерброд кусочком стебля сельдерея.
Дыня с сырным салатом.
- Ингредиенты: ½ дыни (450 г), 1 киви, 1 нектарин, 40 г сыра гауда, 1 чайная ложка лимонного сока.
- Приготовление: Удалите косточки из половинки дыни. Киви и нектарин очистить и нарезать ломтиками. Смешайте мякоть дыни и нарезанный кубиками сыр Гауда. Сбрызните все это чайной ложкой лимонного сока. Поместите салат в полую дыню.
Фруктовая диета Taka – эффективная диета для похудения, которая не лишает организм витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования диеты. Мы рекомендуем его для летних людей, которые хотят похудеть здоровым образом.
.
Морс - быстрое и здоровое похудение
Планируете красиво преподнести себя на отдыхе или просто хотите сбросить несколько лишних килограммов? Это возможно. Никаких драконовских диет, ненужных жертв, пластических операций и других подобных процедур, несущих определенные риски для здоровья.
Последнее обновление: 25 мая 2022 г.
Как быстро и без вреда для здоровья сбросить несколько лишних килограммов? Все, что вам нужно сделать, это достать фруктовых напитков, которые помогут вам похудеть в ускоренном темпе.Ниже приведены несколько специально составленных рецептов морсов для похудения .
Рецепты фруктовых напитков для похудения
Сок грейпфрута и арбуза
- Для приготовления этого напитка вам понадобятся: стакан грейпфрутового сока и стакан очищенного и нарезанного кубиками арбуза.
- Положите арбуз в блендер, добавьте грейпфрутовый сок и добавьте немного воды, если хотите.
- Все смешать.
- Выпейте стакан готового сока утром натощак. Этот сок утолит жажду, очистит организм и заставит вас чувствовать себя сытым и довольным.
Читайте также: Чаи для похудения, которые помогут похудеть
Морс для похудения: ананас, дыня и папайя
- Ингредиенты для сока: одна чашка очищенного и нарезанного кубиками ананаса, один кусочек дыни, 2 ломтика нарезанной кубиками папайи и полстакана воды.
- Вымойте и нарежьте фрукты. Выжмите сок дыни и ананаса и смешайте все вместе.
- Приготовленный таким образом сок (без дополнительного перемешивания) пить каждый день. Он обеспечивает ваше тело солидной дозой витамина С и клетчатки, а также помогает переваривать жир и белок, чтобы вы могли похудеть.
Клубничный, апельсиновый и редьковый сок
- Приготовьте 1 стакан клубники, сок одного апельсина, 1 пучок петрушки, мед и воду.
- Поместите все вместе в блендер и перемешайте до получения однородной массы.
- Пейте по стакану приготовленного сока утром три раза в неделю в течение одного месяца.
- Этот напиток обладает мочегонными и очищающими свойствами, препятствует задержке жидкости и помогает похудеть.
Сок ананаса, тамаринда и папайи
- Для приготовления сока вам понадобятся: 1 стакан нарезанного кубиками ананаса, полстакана сока тамаринда и 1 кусочек папайи.
- Положите ананас в блендер и смешайте с остальными ингредиентами.
- Пить сразу после приготовления.
Этот сок чрезвычайно эффективен для похудения. Предотвращает задержку жидкости в организме, помогает избавиться от токсинов, увлажняет ткани, уменьшает целлюлит, поддерживает переваривание жиров, благодаря чему они быстро и легко сжигаются.
Фруктовые напитки: Сок грушевый и ананасовый с йогуртом
Этот напиток по своей консистенции больше похож на коктейль, чем на традиционный сок.
- Для его приготовления вам понадобится: 1 груша, 1 кусочек ананаса, 1 столовая ложка подсластителя (например, стевии), 1 стакан нежирного натурального йогурта и пол-ложки ванильного экстракта.
- Фрукт нужно очистить от кожуры.
- Поместите все ингредиенты в блендер, взбивайте в течение 30 секунд.
- Пить сразу после приготовления.
Напиток из бананов, соевого молока и льняного семени
- Ингредиенты: 1 банан, 1 стакан соевого молока, 1 столовая ложка обезжиренного натурального йогурта, пол столовой ложки льняного семени, пол столовой ложки меда и половина стеклянная клюква (свежая или замороженная).
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Это отличный коктейль для похудения, особенно если пить его перед едой. Благодаря ему вы быстро почувствуете себя сытым. Мы также рекомендуем его на завтрак или обед.
Читайте также: Коктейль вместо еды - рецепты
Морс для похудения с добавлением овощей
с фруктами, поможет сбросить несколько лишних килограммов, избавиться от лишней жидкости и дольше сохранять чувство сытости.
Сок яблочно-огуречный с добавлением имбиря
Плод богат белком, который помогает избавиться от шлаков, скопившихся в пищеварительном тракте. В свою очередь, огурец является естественным мочегонным средством.
- Для приготовления сока смешайте кусочек имбиря (около 2,5 см) с очищенным огурцом и яблочным соком.
- Приготовленный сок также помогает снизить уровень вредного холестерина и быстрее сжигать калории. Пейте его каждый день натощак, и вы почувствуете удивительный эффект.
Сок арбуза и шпината
Этот сок почти на 90% состоит из воды, что делает его непревзойденным мочегонным средством. В нем также есть калий, витамины А и С, которые помогают регулировать кровь и избавляются от остатков пищи. Шпинат, с другой стороны, сжигает жир, наращивает мышцы и обеспечивает клетки кислородом.
- Для приготовления сока очистите и нарежьте арбуз, промойте шпинат.
- Затем все перемешайте. Пейте свежевыжатый сок каждое утро.
Морсы с овощами: морковью, апельсином и редисом
Апельсины содержат большую дозу фолиевой кислоты, витамина С и калия. Морковь богата витаминами B, C, D, E и K, а также фолиевой кислотой, которая поддерживает различные процессы пищеварения в организме. Это также помогает удовлетворить тягу к сладкому.
Что касается редьки, то она содержит много витаминов С и К, которые способствуют усвоению кальция, а также предотвращают затвердение артерий, что приводит к проблемам с сердцем.
- Для приготовления напитка смешайте очищенную и нарезанную морковь, сок двух апельсинов и горсть редиски.
- Пейте каждый день.
Сок груши и брокколи
Этот древовидный овощ является гигантским источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и кальция. Кальций для нас более чем интересен, потому что, как показали исследования отдела питания Кембриджского университета, брокколи — наш великий союзник в похудении.
- Для приготовления сока тщательно промойте брокколи и грушу. Очистите их, нарежьте и бросьте в чашку блендера.
- Приготовленный сок следует пить перед едой для подавления чувства голода.
Морковный, свекольный, сельдерейный, яблочный и огуречный сок
- Ингредиенты, необходимые для приготовления этого сока для похудения: 5 морковей, половина свеклы, 1 сельдерей, 1 яблоко и половина огурца.
- Очистить все ингредиенты и нарезать кубиками.Тщательно промойте их, а затем положите в блендер.
- Чтобы подчеркнуть вкус, добавьте немного имбиря.
Очищающий овощной сок
- Для приготовления этой удивительной очищающей смеси вам понадобится: 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 свеклы, 1 репа, половина пучка шпината, 3 брюссельских лука, 3 зубчика чеснока и немного редиски.
- Промытые и нарезанные овощи сварить.
- Затем дайте остыть и перемешайте.Вы можете пить готовый сок столько раз в день, сколько захотите. Это поможет очистить весь организм.
Морс поможет быстро и здорово похудеть! Начните сегодня!
Это может вас заинтересовать....
Дыни - съев их, вы похудеете и улучшите сон
Дыни в основном состоят из воды, которая позволяет организму выводить токсины с мочой.
Последнее обновление: 13 февраля 2019 г.
Если вы хотите похудеть и лучше спать, дыни — это решение. Это не только вкусные и освежающие фрукты, их также стоит включить в свой рацион из-за их полезных свойств.
Прочитайте эту статью и узнайте, как дыни могут помочь вам похудеть и улучшить качество сна.
Дыни - что вы о них знаете?
Дыни относятся к тыквенным растениям, как и арбузы, кабачки и кабачки. Растет в хорошо увлажненных и солнечных местах , поэтому считается типичным летним фруктом.
Эти плоды в среднем весят около одного килограмма и имеют круглую форму. И кожура, и мякоть бывают разных оттенков желтого. Цвет дыни не очень интенсивный, однако это очень сочный плод . Внутри располагаются семена правильными рядами.
Характеристики дыни
- S малокалорийны - 100 грамм содержат всего 34 калории. Они не содержат слишком много жира, но богаты питательными веществами, минералами и витаминами.
- Они могут похвастаться одним из самых высоких уровней содержания витамина А среди фруктов. Благодаря этому они обладают антиоксидантными свойствами , что оказывает прекрасное воздействие на кожу и слизистые оболочки.
- Эти фруктов содержат флавоноидов, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов и снижают риск развития рака поджелудочной железы, молочной железы и толстой кишки.
- Употребляя дыни, вы также улучшаете зрение и предотвращаете дегенерацию желтого пятна , которая возникает с возрастом.
- Содержат калий, благодаря которому помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Витамин С и магний , содержащиеся в дынях, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, вирусам и бактериям .
Читайте также: Бананово-дынный смузи с холестерином
Как дыня помогает похудеть?
Дыни — отличный способ похудеть благодаря их очищающим, дезинтоксикационным и мочегонным свойствам.
Так как эти фрукты на 90% состоят из воды, они значительно снижают аппетит.Кроме того, поможет вам очистить организм от консервантов и других вредных веществ, и избавиться от лишней жидкости.
Диета на основе дыни
Ограниченная диета
Этот тип диеты следует использовать только в течение одного дня, в течение которого следует есть только свежие дыни в любом количестве . Дополнительно можно пить воду.
Низкокалорийная диета
Вы можете соблюдать эту диету до 5 дней подряд. В это время дыни следует есть вместе с другими фруктами и овощами, особенно свежими и без соли, сахара и других специй.
В рамках этой диеты вы можете попробовать вкусный смузи для похудения , который можно приготовить в любое время дня. Это отличная закуска, которая поможет вам есть меньше.
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 2 чашки нарезанной кубиками дыни
- 1 нарезанное зеленое яблоко
- Очищенный и нарезанный киви (1 шт.)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 стакан льда и 0,5 стакана воды
- немного меда или стевии для вкуса
Смешайте все ингредиенты до получения кремообразной текстуры.Приготовленный таким образом смузи содержит менее 150 калорий, но прекрасно утоляет голод.
Как дыни влияют на качество сна?
Вышеупомянутый смузи также может помочь вам улучшить качество сна, так как благодаря своей питательной ценности идеально подходит для людей, страдающих бессонницей или нарушениями сна.
Дыни утоляют жажду, позволяя не просыпаться ночью за стаканом воды. Кроме того, они снижают аппетит, что, в свою очередь, предотвращает ночные походы к холодильнику.
Нет никаких указаний на то, что дыни, съеденные перед сном, могут вызвать расстройство желудка. Они состоят в основном из воды, поэтому не содержит слишком много ингредиентов, которые могут быть вредны для вашего пищеварения.
Читайте также: Дыня как основа домашних средств
В очень жаркие дни есть холодную дыню, прямо из холодильника, является ошибкой, так как она вызывает тепловой шок. Также стоит обратить внимание на то, тщательно ли очищен фрукт от кожуры, так как употребление кожуры может вызвать некоторые проблемы с желудком.
При употреблении в достаточном количестве дыни не должны влиять на качество сна. Людям с чувствительным желудком следует избегать употребления этих фруктов только сразу после ужина или незадолго до сна.
Это может вас заинтересовать....90 000 свойств, питательных веществ, эффектов на здоровье. Как выбрать арбуз?
Арбуз - характеристики
Арбуз — это очень большой виноградный плод, растущий на земле. У него твердая, несъедобная кожица с зелеными полосками. Внутри мягкая, яркая розово-красная мякоть с черными семенами, которые можно есть.
Арбузы выращивают во многих странах, включая Китай, Турцию, Иран, Бразилию и США.В зависимости от страны, где выращивают арбузы, будет решать их сезон. Например, в Китае сезон начинается в апреле, в США — с мая по сентябрь, а в Турции чуть позже — с июля по ноябрь.
Арбуз - питательные вещества
Арбуз состоит в основном из воды - около 92 процентов. Один стакан арбуза (около 154 г) содержит всего 46 калорий , поэтому это низкокалорийный фрукт, рекомендуемый для людей, соблюдающих диету для похудения.Кроме того, арбуз состоит из:
- углеводы – 11,6 г, в том числе сахара 9,6 г,
- клетчатка - 0,6 г,
- кальций - 10,8 мг,
- фосфор - 16,9 мг,
- магний - 15,4 мг,
- калий - 172 мг
- витамин С – 12,5 мг.
Арбуз также содержит витамин А, фолиевую кислоту, холин, бета-каротин, лютеин, ликопин и витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин. Кроме того, арбуз состоит из таких минералов, как цинк, марганец, селен, фтор и многие антиоксиданты.
Чек : Папайя - пищевая ценность, свойства. Как есть плоды папайи?
Арбуз - увлажнение организма
Благодаря высокому содержанию воды арбуз является фруктом, который прекрасно питает организм. Один стакан арбуза увлажнит ваше тело. Употребление достаточного количества жидкости, включая богатые водой фрукты, поддерживает кровообращение, здоровье кожи и пищеварение. Он также помогает регулировать температуру тела, функции органов и суставов, обмен веществ, аппетит и выведение шлаков. Адекватная гидратация также влияет на умственную работоспособность. Исследования показывают, что всего 1-3% потери жидкости в организме могут ухудшить настроение, снизить концентрацию внимания, усилить головные боли и усталость, ухудшить рабочую память и повысить тревожность.
Арбуз — влияние на здоровье сердца
Согласно исследованиям, ежедневное употребление кусочка арбуза может остановить накопление вредного холестерина, тем самым предотвращая сердечные заболевания. Регулярное употребление арбуза также связано с меньшим отложением жира в кровеносных сосудах. Эти полезные свойства арбуза можно отнести к цитруллину, химическому веществу, содержащемуся в плодах. Исследования показывают, что цитруллин может оказывать благотворное влияние на атеросклероз .Также было обнаружено, что цитруллин снижает жесткость артерий у женщин в постменопаузе.
См. также : Как правильно питаться во время менопаузы? Рекомендуемые продукты
Арбуз - воздействие на кожу
С возрастом наша кожа становится тоньше и менее способна к регенерации после повреждений. Наше тело полно свободных радикалов, которые со временем повреждают клетки и могут привести к старению кожи.Арбуз богат антиоксидантами, такими как ликопин, а также витаминами С и А, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов, замедляющих признаки старения.
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, белок, который поддерживает эластичность кожи и крепкие волосы, а витамин А также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А кожа может казаться сухой и шелушиться.
- Коэнзим Q10 благотворно влияет и на кожу – закажите БАД с коэнзимом Q10 (100 мг) для замедления старения кожи уже сейчас
Арбуз - ликопин и опухоли
Ликопин — это пигмент, который придает арбузам их характерный красный цвет, а поскольку он является мощным антиоксидантом, он предотвращает некоторые виды рака.Две чашки арбуза содержат около 20 миллиграммов ликопина, который борется со свободными радикалами и защищает от многих видов рака. Согласно исследованиям из Чикаго, ликопин обладает химиопрофилактическими свойствами, особенно в отношении клеток рака предстательной железы. Ликопин также показал свою эффективность в лечении инфекции HPV (вирус папилломы человека), которая может привести к раку матки.
Арбуз - дегенерация желтого пятна
Ликопин в арбузе также может защищать от окислительного повреждения и воспаления.Кроме того, ликопин может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна (ADM), которая развивается с возрастом. Это распространенная проблема, которая может вызвать слепоту у пожилых людей. Роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие и ухудшение течения ВМД.
Читайте также : Диета для пожилых людей. Проблемы питания пожилых людей 9000 5
Арбуз - профилактика астмы
Снова здравствуй, ликопин! Один из ключевых антиоксидантов, ликопин помогает организму реагировать на простуду и грипп.Что еще более интересно, было обнаружено, что этот антиоксидант уменьшает обострения астмы у детей. Арбуз также позволяет людям с астмой дышать правильно, без необходимости делать каждый вдох в панике. Исследование 17 взрослых пациентов с астмой показало, что ликопин может оказывать терапевтическое действие на заболевание. Согласно исследованиям, адекватное потребление ликопина и витамина А может быть полезным для пациентов с астмой.
Арбуз – профилактика диабета
Этот сочный фрукт помогает почкам преобразовывать L-цитруллин (аминокислота) в L-аргинин (аминокислота).Фактически, эти две аминокислоты защищают от диабета. С медицинской точки зрения добавка L-аргинина, содержащая арбуз, имеет решающее значение для регуляции организмом метаболизма глюкозы и инсулина.
Арбуз – мочегонные свойства
Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонный эффект арбуза может быть столь же эффективным, как и фуросемид, который является хорошо известным мочегонным средством.Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Обязательно никогда не прекращайте прием диуретиков, отпускаемых по рецепту, без консультации с врачом.
Подробнее : Диета при почечной недостаточности – какой она должна быть?
Арбуз - помогает при болях в мышцах
Если у вас болят мышцы после тренировки, арбуз может стать отличным решением.Плод полон электролитов и аминокислоты цитруллина, которые помогают успокоить воспаленные мышцы после тяжелой тренировки. Согласно иранскому исследованию, цитруллин в арбузах может помочь уменьшить мышечную усталость . Цитруллин также добавляли в арбузный сок, чтобы проверить его действие, и было доказано, что только природный цитруллин, содержащийся в арбузах, оказывает какое-либо влияние на болезненность мышц.
Было обнаружено, что
Цитруллин ускоряет процесс выведения молочной кислоты, тем самым уменьшая мышечную болезненность.Употребление арбузного сока также может помочь вашим мышцам получать больше кислорода — это помогает им быстрее восстанавливаться.
Арбуз - похудение
Одним из лучших преимуществ арбуза для здоровья является то, что он также способствует здоровой потере веса. Да, учитывая высокое содержание воды, арбуз содержит меньше калорий. Также было обнаружено, что вода ускоряет обмен веществ и вымывает токсины и жиры, что в конечном итоге может способствовать снижению веса.
Кусочек арбуза содержит примерно 86 калорий, менее 1 грамма жира и не содержит холестерина. Обеспечивает 22 грамма углеводов и 5 процентов. суточная потребность в клетчатке, что делает ее отличной пищей для сжигания жира и снижения веса.
Проверить: Очищающая диета - как это работает?
Арбуз – какой выбрать?
Если вы покупаете нарезанный арбуз, уже разрезанный на половинки или четвертинки, выбирайте мякоть самого насыщенного цвета и без белых полос.При покупке целого арбуза стоит обратить внимание на несколько характеристик. Первое — это вес. Более зрелый арбуз будет тяжелым из-за своего размера. Тяжесть арбуза – хороший знак. Содержание воды в арбузе имеет тенденцию увеличиваться по мере его созревания, а более зрелые арбузы обычно составляют 90 процентов. или более по весу воды. Чтобы найти арбуз, который кажется тяжелым из-за своего размера, может быть полезно взять несколько разных арбузов и сравнить их относительный вес.
Второй элемент, который необходимо проверить, — это «поле поля».Более зрелые арбузы будут лежать на земле дольше, и вы найдете подтверждение этому на дне арбуза. Обычно это слегка приплюснутое пятно, которое приобрело кремово-желтый цвет. Если это пятно полностью отсутствует или цвет скорее белый, чем кремовый, вероятно, перед вами арбуз, который был сорван немного раньше срока созревания.
Иногда конец стебля арбуза (там, где он прикреплен к лозе) может указывать на спелость.Если на конце стебля есть небольшая вмятина, вероятно, арбуз созрел более полно и легче отделился от лозы. И если вы обнаружите, что плодоножка торчит из арбуза, это может означать, что арбуз был сорван преждевременно.
- Тыква Хоккайдо — целебные свойства, пищевая ценность, применение
Общий «блеск» также может быть хорошим способом различить степени зрелости.Более зрелый арбуз обычно выглядит более тусклым, а менее зрелый – более блестящим.
Арбуз – подготовка
Вымойте арбуз перед нарезкой. Из-за его большого размера вы, вероятно, не сможете запустить его под водой в раковине. Вместо этого протрите его влажной тканью или бумажным полотенцем.
В зависимости от желаемого размера арбуз можно нарезать разными способами.Мякоть можно нарезать ломтиками, кубиками или нарезать шариками. Арбуз вкусен сам по себе и в то же время является прекрасным дополнением к фруктовым салатам.
В то время как многие люди привыкли есть сочную мякоть арбуза, семена и кожура также съедобны и богаты питательными веществами. (На самом деле, во многих частях мира арбузные семечки широко популярны в качестве закуски, а маринованная арбузная корка имеет богатые кулинарные традиции.Если вы решите съесть корочку, лучше купить сертифицированный органический арбуз. Это предположение связано с повышенным риском нежелательных загрязнений, таких как остатки пестицидов, на внешней кожуре неорганического арбуза.
Читайте также:
- Элиминационная диета и пищевая непереносимость. Кому следует отказаться от глютена?
- Кактус — пищевая ценность, свойства и использование в косметике
- Фрукты и овощи в детском питании – когда и как часто вводить?
Арбуз — использование на кухне
Свежий арбуз прекрасен, но его также можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.Смешайте кубики или шарики арбуза с другими свежими фруктами в простом фруктовом салате, украсьте свежей мятой или посыпьте свежим тертым имбирем или кокосовой стружкой. Добавьте арбуз в овощной салат в своем саду или подавайте со свежей зеленью с бальзамическим соусом. Кусочки авокадо в соке лайма и арбуз на шпажке для красочной закуски или закуски, подаваемой в сыром виде или на гриле.
Приготовьте арбузную сальсу , соединив нарезанные фрукты с огурцом, красным луком, перцем халапеньо, кориандром и соком лайма.Смешайте арбуз без косточек со свежим лимонным соком и заморозьте, чтобы получился освежающий густой напиток. Смешайте арбуз с кокосовым молоком и нарезанным темным шоколадом, затем разлейте по формам для мороженого в качестве альтернативы мороженому с добавлением сахара. Для простого десерта окуните кубики свежего арбуза в растопленный темный шоколад.
Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.90 168
90 174
Clean Fifteen 2022. Эти фрукты и овощи наименее загрязнены. Ездить безопасно! Интернет почти каждый день бомбардирует нас информацией о том, что нам нельзя есть и что нам грозит, если мы пренебрежем этой рекомендацией.Отчеты ...
- приятное изменение Паулина Войтович Киви — полезные свойства, калорийность, приготовление и противопоказания. Киви — один из самых полезных фруктов в мире.Содержит много ценных для организма питательных веществ, в том числе витамин С, клетчатку...
Катажина Павликовска-Лагод Гравиола — описание, пищевая ценность и польза для здоровья Гравиола — это фрукт, который сочетает в себе восхитительный вкус и впечатляющую пользу для здоровья.Он также низкокалориен, богат питательными веществами и обеспечивает ...
Моника Писик Дыня - происхождение, виды, свойства, способы подачи Дыни в нашей стране довольно легко доступны.Благодаря этому их используют во многих блюдах. Практически каждый знает вкус этого фрукта. Выращивается в Польше с ...
Моника Мазурек Карамбола — описание, пищевая ценность и польза для здоровья Карамбола привлекает внимание своей неправильной формой.Когда он срезан горизонтально, он наиболее эффектен, когда создает красивое украшение или закуску в форме ...
Моника Писик Экзотические фрукты — примеры и полезные свойства Свежие фрукты являются неотъемлемой частью сбалансированного питания.Несмотря на то, что большинство экзотических тропических фруктов являются сезонными, их обычные ...
Моника Писик Кивано — пищевая ценность, применение, влияние на здоровье Кивано, несмотря на крайне экзотический вид, все чаще встречается в польской кухне.Это фрукт родом из Африки. Вы можете встретить его между ...
Юстина Гаргулиньская Что такое климактерические и неклимактерические плоды? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что фрукты на полке магазина могут быть еще незрелыми? Да, да! Яблоки или бананы могут еще созреть...
Катажина Павликовска-Лагод Черимойя - питательные вещества и свойства для здоровья.Как употреблять плоды черимойи? Черимойя, фрукт в форме сердца, содержащий много витаминов и минералов. Черимойя считается настоящей витаминной бомбой. Спасибо...
Катажина Павликовска-Лагод Дуриан — характеристики, свойства, применение, интересные факты Дуриан — фрукт, очень популярный в странах Юго-Восточной Азии.Для иностранцев этот фрукт представляет собой настоящий вызов из-за его специфического ...
Марта Павляк .
Арбуз - витамины, калорийность, полезные свойства
Диета и остеопороз тесно связаны. Правильное меню – важный фактор, позволяющий избежать проблем со здоровьем костей. Женщинам стоит обратить на это особое внимание, ведь именно они в основном борются с коварным заболеванием, которое может привести к инвалидности. Что такое остеопороз, как выглядит диета и что еще можно сделать, чтобы оставаться в форме долгие годы?
Остеопороз - Женское заболевание
Остеопороз – это заболевание, которое чаще всего поражает женщин после наступления менопаузы, но также может возникать у более молодых женщин и пожилых мужчин.Заболевание вызывает потерю минеральной плотности костей, которая естественным образом усиливается с возрастом. Тяжесть остеопороза может привести к переломам костей. Болезнь, известная как тихий похититель костей, развивается незаметно и проявляет симптомы только после того, как ослабленная кость сломалась, что может привести к снижению работоспособности.

Рис. iStock / Остеопороз
Что вызывает развитие остеопороза?
Существует несколько факторов, влияющих на развитие остеопороза.Одной из наиболее серьезных причин проблем со здоровьем костей могут быть гормональные нарушения, возникающие в результате сверхактивной щитовидной железы, диабета или преждевременной менопаузы. Прием таких лекарств, как гепарин, глюкокортикостероиды или противоэпилептические препараты, также увеличивает риск развития остеопороза. На его развитие также может влиять недостаток физической активности, курение и злоупотребление алкоголем. Риск также повышают нарушения всасывания питательных веществ и неправильное питание, бедное белком, кальцием и витамином D.
Остеопороз — диета, защищающая ваши кости
Диета должна быть хорошо продумана, чтобы не возник остеопороз. В первую очередь следите за тем, чтобы в тарелке не было недостатка в продуктах, дающих необходимые для здоровья костей вещества.
Диета - Остеопороз и кальций
Кальций на 99% запасается в костях и зубах, а при его недостатке организм забирает его из костей, что приводит к их ослаблению и растрескиванию. Помимо того, что он является важным строительным материалом для костей, он выполняет и другие важные функции в организме.Кальций необходим для правильной работы мышц и для передачи нервных импульсов. Он принимает участие в процессе свертывания крови и влияет на гормональный баланс.
Где мы находим кальций? Помимо молока и молочных продуктов, сардины являются важным источником кальция. В 100-граммовой порции сардины с костями содержится 400-500 мг кальция. Кроме того, сардины, как и морская рыба, являются источником витамина D, необходимого для правильного усвоения кальция организмом. Вы также можете найти кальций в инжире — в 100 граммах этих плодов содержится столько же кальция, сколько в стакане молока.Не хватает его и в миндале, в 100 г которого содержится 240 мг кальция. В 100 г белой фасоли содержится 175 мг кальция, а также фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей.
Следует соблюдать осторожность при употреблении большого количества кофе и чая, которые увеличивают выведение кальция с мочой.

Рис. iStock / Диета при остеопорозе
Диета - остеопороз и фосфор
Фосфор является элементом, необходимым для функционирования организма. Он влияет на работу всех клеток, необходим для выработки энергии, строит и укрепляет кости и мышцы.До 85% фосфора в организме содержится в зубах и костях. У детей дефицит этого элемента может способствовать развитию рахита, а у взрослых — недостаточной минерализации и снижению плотности костей. Дефицит фосфора у здоровых людей встречается редко, так как он обычно содержится в продуктах питания. Мы находим его в мясе и мясных нарезках, желтых и плавленых сырах, зерновых продуктах и в других продуктах, в которые добавлены соединения фосфора. Его недостаток и избыток вредны для организма.
Диета - Остеопороз и витамин D
Наиболее усваиваемый витамин D образуется в организме при контакте кожи с солнцем, которого нам особенно не хватает осенью и зимой. Помимо получения достаточного количества солнца рекомендуется 2-3 раза в неделю вводить в рацион морскую рыбу, включая другие продукты, богатые витамином D, такие как рыбий жир, молоко, сыр, яйца. После консультации с врачом можно принимать соответствующие добавки с витамином D. Вы должны быть осторожны и тщательно соблюдать дозы, так как избыток витамина D повышает уровень кальция, что может включать:в повредить почки. Рекомендуемое потребление витамина D с пищей варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Рис. iStock / Варчи
Диета - остеопороз и витамин К
Хотя витамин К в первую очередь связан с нормальными процессами свертывания крови, он также играет роль в построении костей. Клинические исследования показали, что витамины К1 и К2 уменьшают потерю костной массы и предотвращают потерю прочности костей у женщин в перименопаузе. Наиболее богатыми источниками витамина К являются зеленые овощи, такие как: брокколи, брюссельская капуста, капуста, шпинат, салат, белокочанная капуста и спаржа.
Диета – остеопороз и омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты могут укрепить прочность костей за счет увеличения количества кальция в костях, что важно для профилактики остеопороза. Жирные кислоты омега-3 присутствуют в морской рыбе и растительных маслах (льняное масло, масло грецкого ореха, рапсовое и соевое масло), льняном семени и грецких орехах.
Диета – остеопороз и белок
Дефицит белка (менее 1,0–1,2 г/кг массы тела в сутки) отрицательно влияет на минеральную плотность костей, снижая всасывание кальция.Однако не переусердствуйте, так как избыток белка может увеличить риск развития остеопороза. В этом случае наблюдается повышенная потеря кальция с мочой, вследствие чего снижается минеральная плотность костей.
Белок может быть получен как из растительных, так и из животных источников. Растительный белок считается менее ценным, так как не содержит всех важных для человека аминокислот. Растительный белок можно найти в семенах бобовых, таких как фасоль, соя и нут.Они также содержатся в крупах, орехах, овощах (например, в шпинате, капусте, брокколи, грибах, картофеле, брюссельской капусте, спарже, артишоках).
Животный белок имеет более высокий уровень усвояемости по сравнению с растительными белками, а кроме того, содержит полное количество аминокислот. Мы можем найти их в белом и красном мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах (например, в твороге, твороге, натуральном йогурте, молоке, кефире или пахте). Он присутствует в яйцах и сыре.

Рис. iStock / Диета при остеопорозе
Что вредно для ваших костей в вашем рационе?
Вам обязательно следует опасаться избытка натрия в своем рационе, который может повлиять на отрицательный баланс кальция в организме.По мере увеличения экскреции натрия с мочой увеличивается и экскреция кальция. Во избежание риска стоит ограничить количество соли, мясного ассорти, копченой рыбы и сыра. Также стоит избегать чрезмерного употребления животных жиров. Избыток жира увеличивает выведение кальция из организма и препятствует его всасыванию из желудочно-кишечного тракта. Также чрезмерное употребление кофе и алкоголя увеличивает выведение кальция с мочой.
Кроме того, сидячий образ жизни и малоподвижный образ жизни способствуют неправильному развитию и минерализации костной ткани, а также большему риску перегрузки опорно-двигательного аппарата.
источник: www.mp.pl, ncez.pzh.gov.pl
.