Главная » Разное » Что можно сделать с апельсиновыми корками
Что можно сделать с апельсиновыми корками
13 способов использования апельсиновых корок
Чистим с цитрусовыми корками
Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.
1. Никаких пятен
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
2. Цитрусовый уксус
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
3. Чистим кофейник
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
4. Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
5. Очищаем разделочную доску
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
Готовим с цитрусовыми корками
6. Сохраните корки
Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.
7. Высушенная цедра
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
8. Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.
9. Ароматный чай
Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.
Другое применение цитрусовых корок
10. Освежитель для дома
Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.
11. Свечка из апельсина
Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.
12. Скраб для тела
Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
13. Апельсиновое масло для ванн
Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.
Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.
Цукаты из апельсиновых корок рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Как сделать цукаты из апельсиновых корок? Подготовьте нужные продукты. Апельсины выбирайте, ориентируясь на качество цедры. Она должна быть максимально толстой, а сами апельсины - спелыми. У меня, к сожалению, цедра не такая толстая, как я хотела, но все равно получилось вкусно.
Шаг 2:
Очень тщательно, возможно, с применением жесткой щеточки или даже соды, почистите поверхность апельсинов. Кожуру чистых апельсинов надрежьте при помощи острого ножа на 4-8 сегментов и аккуратно отделите кожуру от сочной мякоти. Нарежьте апельсиновую кожуру продольными полосочками и поместите их в кастрюльку подходящего объема. Воду наливайте так, чтобы она покрывала кожуру. А соль нам понадобится для того, чтобы убрать горечь.
Шаг 3:
Залейте кожуру водой, добавьте 1 ч.л. соли, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем воду слейте, корки промойте проточной водой, залейте свежей чистой холодной водой и добавьте 1 ч.л. соли, доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Слейте воду, повторите все действия в третий раз. Попробуйте кусочек, если ещё есть горечь, проварите с солью ещё раз (всегда на огне ниже среднего). Промойте, откиньте на дуршлаг и дайте постоять минут 30.
Шаг 4:
Приготовьте сироп, соединив воду и сахар, доведите его до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. В кипящий сироп поместите тщательно проваренные полосочки из апельсиновой кожуры. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите корочки около 30 минут. Ориентируйтесь на свою плиту. В конце варки добавьте столовую ложку лимонного сока, выжатого из лимона и аккуратно перемешайте. Снимите цукаты с огня, оставьте до полного остывания.
Шаг 5:
Откиньте цукаты из апельсиновых корок на ситечко, чтобы максимально стек сироп, затем разложите для просушивания на листе пергаментной бумаги. Подсушивать их можно в духовке при 50 градусах, либо при комнатной температуре 1-2 дня. Главное не пересушить цукаты. Готовые цукаты гибкие и не прилипают к рукам.
Как можно использовать апельсиновые корки – Домашние советы – Домашний
Ароматные корочки апельсина обладают антибактериальными свойствами, поэтому они будут очень полезны при изготовлении домашних чистящих средств. Большое содержание кислоты позволяет избавиться от различных бактерий и плесени, а также убрать мыльные разводы. В качестве универсального чистящего средства может выступать уксус из цедры апельсина. Для его приготовления берут корки апельсина, заливают уксусом и настаивают в течение недели. После переливают получившуюся жидкость в бутылочку с пульверизатором и используют для очищения различного вида поверхностей.
При помощи апельсиновых корочек можно очень быстро привести в порядок загрязнившийся кофейник. Для этого в кофейник кладут апельсиновые корки, добавляют чашку очень холодной воды и пару столовых ложек соли. После этого кофейник закрывают крышечкой и взбалтывают содержимое круговыми движениями.
Продезинфицировать деревянную разделочную доску можно, просто насыпав на нее немного соли и протерев апельсиновой корочкой. После этого доску необходимо хорошенько помыть и вытереть.
Полезны апельсиновые корки и для борьбы с муравьями. Для этого цедру измельчают на мясорубке и добавляют немного воды, чтобы получилась пюреобразная масса. После эту массу выкладывают на дорожки муравьев. Запаха апельсиновых корочек также боятся комары и мухи. Отправляясь на пикник, просто захватите с собой мелконарезанную цедру, которую впоследствии разложите вокруг покрывала на котором будете отдыхать. Комары и мухи даже не приблизятся к вам.
Апельсиновыми корками можно даже улучшить иммунитет. Для этого предварительно вымытые корочки кладут в воду для купания. Витамин С при этом будет поступать в организм через кожу.
Пригодится цедра и в кулинарии. Высушенные и измельченные в порошок корочки можно использовать в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Также из корок можно приготовить вкусные цукаты. Для этого сначала с цедры необходимо удалить белую часть. Сделать это можно легко при помощи острого ножа. Затем кожуру нарезают полосочками и проваривают в сахарном сиропе. Когда проваренные корки станут прозрачными, их достают из сиропа, обваливают в сахаре и дают обсохнуть. Использовать эти цукаты можно для украшения тортов или добавлять в тесто для пирогов.
Из корочек апельсинов можно приготовить натуральный освежитель для дома. Для этого понадобятся корочки двух апельсинов, 3 палочки корицы, по 1 ст. л. ванильного экстракта и молотой гвоздики. В кастрюльку наливают 0,5 л воды, добавляют пару ложек уксуса и остальные компоненты. Смесь варят до тех пор, пока она не начнет отдавать аромат. Достоинств у подобного освежителя очень много. Прежде всего, он натуральный, очень ароматный, обходится дешево, компоненты всегда есть в доме. Помимо этого он помогает увлажнить воздух в доме.
Цукаты из апельсиновых корок ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Сделать вкусные домашние цукаты — дело не сложное… Зато Вы будете наслаждаться неповторимым вкусом натуральных ингредиентов. Ведь зачастую мы вместо цукат в магазине покупаем подделку, которая очень просто растворяется в стакане с горячей водой, окрашивая её. Вот и делайте выводы — что продают на рынках под видом ярких и полезных цукат. Домашние цукаты — другое дело. Их мы может кушать просто, запивая горячим чаем или добавлять цукаты в выпечку, кашу или к мороженому. Сегодня у нас на повестке дня — Цукаты из апельсиновых или мандариновых корок. Также вы можете использовать лимонные корки и корки от такого экзотического фрукта, как помело или грейпфрута. На вкус они получаются безумно вкусными и ароматными. Ведь как правило, корки мы выбрасываем, очистив мякоть цитрусовых. А зря… Попробуйте и вы сделать для своих домашних вкусное лакомство. Это довольно просто, а пользы от домашних цукат намного больше, чем от магазинных аналогов.
Потребуется:
Апельсины — 4 шт. (можно больше)
Сахар — 2, 5 стакана
Вода — 2 стакана
Как приготовить в домашних условиях цукаты из апельсиновых корок:
Апельсины тщательно вымыть (с щеткой) и снять кожицу. Апельсиновую мякоть Вы можете просто скушать или использовать её для приготовления различных десертов, варенья с добавлением апельсинов, сделать вкусный домашний тыквенно-апельсиновый сок с мякотью или выжать натуральный апельсиновый сок. С кожуры нужно снять по максисуму белую часть и нарезать её тонкими длинными полосками.
Нарезанные шкурки замочить в холодной воде на 2 часа. Это мы делаем для того, чтобы ушла лишняя горечь.
За это время, нагреваем воду с добавленим сахара и подвергаем кипению, пока сахар полностью не растворится. Сюда всяпаем корки, которые извлекаем из воды и варим на медленном огшне до состояния мягкости в течении 30-40 минут. Этого бывает вполне достаточно. Как только время варки вышло, не спешите отключать газ. Извлекине одну мягкую полоску и снимите пробу. Если корка стала мягкой и пропиталась сиропом, они готовы. С помощью дуршлага отделяем сладкий сироп от корок. Сладкий сироп Вы можете использовать для приготовления вкусного прохладительного напитка, разведя его кипячённой водой. Как только цукаты хорошенько стекли, обваливаем их в сахаре и раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушим апельсиновые цукаты при комнатной температуре в течении 1-3 суток. Обычно хватает 1-2 суток и цукаты становятся просто манящими и очень вкусными.
Подсохшие цукаты следует хранить в стекляной или металлической баночке, плотно закрытой крышкой. Домашними апельсиновыми цукатами Вы смело можете угощать внезапно пришедших в дом гостей. Ещё вкуснее апельсиновые цукаты станут, если вы их обмакнёте в растопленный белый, молочный или тёмный шоколад, дадите шоколаду застыть и домашние цитрусовые конфеты готовы!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! За прекрасный рецепт и красочные фото благодарим мою мамулю, любительницу вкусно готовить и проводить эксперименты на кухне!
Смотрите также:
Хотите получать новые рецепты на почту?
Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях
Для приготовления цукатов потребуется кожура нескольких апельсинов, желательно, чтобы фрукты были спелыми и без повреждений.
Шаг 1. Снимаем кожуру с апельсинов, для этого будет удобно разрезать кожуру крестом на 4 части и снять их с апельсина по очереди. Также можно использовать апельсиновую кожуру оставшуюся после приготовления сока.
Шаг 2. Режим корки тонкими дольками (соломкой). Желательно резать так, чтобы все будущие цукаты были примерно одной толщины это упростит дальнейшую сушку.
Шаг 3. Замачиваем на пару часов, чтобы было меньше горечи. Это необязательный этап - в результате вымачивания корки станут менее горькими, но и менее ароматными. Если фрукты спелые, то горечи будет совсем не много и можно вымачивание пропустить.
Шаг 4. Варим корки в минимальном количестве воды, вода должна чуть-чуть покрывать корки. При варке надо добавить сахар из расчета 100 грамм на корки одного апельсина. Варить надо 30 минут после закипания на медленном огне.
Шаг 5. Сливаем оставшуюся воду при помощи дуршлага и даем коркам остыть, чтобы в дальнейшем не обжечься.
Шаг 6. Обваливаем ломтики кожуры апельсина в сахаре.
Шаг 7. Выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, можно и без бумаги, но тогда прилипнет и придется мыть противень. Сушить надо до примерно сутки - до тех пор пока цукаты не перестанут быть липкими, затем убрать в банку или контейнер для дальнейшего хранения.
Вот собственно и весь рецепт приготовления цукатов из апельсиновой кожуры. Получился очень простой и дешевый рецепт необычных и полезных сладостей. Такие цукаты станут прекрасным угощением к чаю, так же подойдут для приготовления глинтвейна и просто для перекуса.
Способы применения апельсиновых корочек
Апельсины не любят, наверное, только те, у кого аллергия на цитрусовые. Лично я их обожаю. Их вкус, запах. Люблю очищать, а после съедения мякоти мять в руках кожурки.
Высушенные корочки апельсинов отлично подойдут для растопки камина на даче. В них содержится большое количество горючего масленистого вещества (это вещество называется лимонен, и оно входит в состав многих эфирных масел), от которого отлично разгорается огонь. Кроме того, при разжигании камина гостиную наполняет приятный цитрусовый аромат!
Лимонен также очень эффективный природный пестицид (пестицидами называются вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами). Пюре, сделанное из апельсиновой корки и воды, может служить отличным барьером для муравьев, если вы его выложите на их «дорожки». Мух и комаров этот запах тоже отпугивает. Если у вас предостаточно апельсиновых корочек, то вы можете даже взять мелконаструганную цедру с собой на пикник, чтобы разложить грудками вокруг одеяла, на котором располагаетесь. Комары и мухи будут стараться держаться от этого места подальше.
Если ваш котенок копается в горшках с вашими любимыми комнатными растениями или рассадой, грызет их листья, можно опять же положить на подоконник апельсиновую цедру. Кошки не любят этот запах и будут обходить ваш «садик» стороной.
И без посторонних подсказок ясно, что апельсиновые корки обладают отличным дезодорирующим эффектом. Апельсиновые цукаты можно положить, например, под раковину на кухню, где обычно стоит ведро с мусором, — и неприятный запах будет нейтрализован. Или сушеные корочки можно поместить в марлевый мешочек и подвесить в шкаф, где летом хранится верхняя зимняя одежда, — уйдет запах затхлости.
Побалуйте свою кожу с помощью апельсиновых корок! Звучит диковато? Просто бросьте вымытые корочки в воду, когда собираетесь принять ванну. Витамин С поступает в организм через кожу, поэтому наличие в воде апельсиновых корок — очень простой и удобный способ укрепить иммунную систему. А какой аромат! М-м-м! Во время принятий «апельсиновых ванн» можно также делать маски из бананов. Тем самым к общему тонизирующему эффекту добавится косметический эффект для кожи лица.
Высушенные корочки можно измельчить в кофемолке и в качестве приправы добавлять в различные блюда (особенно, в кондитерские).
Из апельсиновых корок можно сделать кормушку для любимого домашнего попугайчика! Очень интересное решение. Его можно взять на заметку мамам, у которых иссякает фантазия для придумывания, чем бы занять детей. Берете большой спелый апельсин (спелый фрукт проще отделить от кожуры, а от размеров будет напрямую зависеть размер кормушки), разрезаете его пополам. Выковыриваете ложкой (и съедаете) мякоть. Оставшуюся «чашечку» следует высушить (на батарее или естественным образом), а потом наполнить семечками и поместить в клетку к пернатому питомцу.
И, наконец, еще один очевидный способ применения свежих апельсиновых корочек — это сварить из них сладкие цукаты. Соскребите острым ножом с кожуры белую часть. Порежьте кожурки на полоски и варите в простом сладком сиропе (1 часть воды на 1 часть сахарного песка) на слабом огне. После того, как полоски станут прозрачными, достаньте их из сиропа, обваляйте в сахаре и дайте просохнуть. Такие сладкие цукаты можете потом добавлять в тесто пирогов или использовать для украшения тортов.
Высушенные корочки можно использовать еще и как оформление, например, подарка. Всего-навсего вырежьте ножом из только что снятой кожуры какие-нибудь фигурки, потом высушите их (в духовке ли, на батарее ли) и нанижите на ниточку или приколите степлером к упаковке подарка. Вот один из вариантов — оцените, как эффектно смотрится!
После такого внушительного списка вариантов полезного применения, у меня сейчас каждая апельсиновая корочка на счету! Если вы знаете еще какой-нибудь способ «умного» использования апельсиновой кожуры — поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Благоухающая апельсинами, всегда ваша Lady Antikrizis.
Напиток из апельсиновых корок
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен напиток из апельсиновых корок, очень яркий, эффектный, ароматный и полезный. Да-да, не удивляйтесь, апельсиновая кожура – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислот, и эфирных масел.
А что делаем мы чаще всего? Апельсины почистили, с удовольствием съели и всю кожуру сразу же отправили в мусорное ведро. Оказывается, экономные хозяйки так не поступают. Из апельсиновых корок можно сделать прекрасный напиток. Причём, не обязательно из свежих. К примеру, заниматься кожурой в данный момент – времени нет. В таком случае её можно высушить и сделать напиток позже, когда будет свободное время. Из сухих корочек.
Ведь что такое апельсиновая кожура? Это своеобразный термос и амортизатор для апельсиновой мякоти, который более насыщен полезными веществами и имеет особый аромат. Согласитесь, аромат апельсинов всегда создает приподнятое настроение и дарит нам положительные эмоции. Но, в отличие от лаврового листа, ароматные апельсиновые корочки можно употреблять в пищу. Даже их естественная горечь при обработке исчезает!
Кожура апельсинов содержит витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9 и минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, селен. Лидирующие позиции занимают витамины С, А, В9, а среди минералов – калий, кальций и медь. Причём, концентрация этих полезностей в кожуре в 2-3 раза выше, чем в плодах. Кстати, белков и калорий тоже в 2 раза больше.
Цедра апельсина очень полезна всем, у кого ослаблен иммунитет или гипертония, остеопороз или проблемы с пищеварением, излишний вес или нарушения работы нервной системы. Клетчатка, имеющаяся в кожуре апельсина, снижает уровень вредного холестерина в крови и снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Аскорбиновая кислота (витамин С) и эфирные масла эффективно действуют при простуде. Провитамин А улучшает состояние нашей кожи, заживляет ранки и нейтрализует токсичные вещества.
Для снижения веса цедра оранжевых плодов хороша тем, что в ней совсем нет сахара и жиров, зато много пектина, который оптимизирует микрофлору пищеварительного тракта. А это очень важно для желающих похудеть. Народная медицина рекомендует кожуру апельсина в пищу для поддержания сердечно-сосудистой системы, так как её флавоноиды активизируют работу сердца и оказывают противовоспалительной действие.
К сведению, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, цитрусовые – это отличная профилактика сердечных заболеваний и инсультов. Если съедать в день один апельсин, то вероятность развития инсульта снижается на 20 %. Запомним это, дорогие друзья!
Итак, мы выяснили, что корки апельсинов выбрасывать нельзя, они очень полезны. А где же они применяются?
В кулинарии, как природный ароматизатор. Добавляется в самые различные блюда и, между прочим, считается, что такое вещество может снизить калорийность приготовленных блюд, в том числе салатов, соусов, супов и напитков. Из апельсиновой цедры чаще всего готовят отличные цукаты, корочки апельсинов добавляют в варенье и чай.
В качестве лекарственного средства. Для лечения гастрита и язвы желудка в состав народных средств наряду с травами и пчелиным медом обязательно входят апельсиновые корки. О применении для борьбы с холестерином и простудой упоминалось выше.
В косметологии. Свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной прикладывают к коже лица (косметическая маска) и держат порядка 20 минут. А можно воспользоваться эфирным маслом. Чтобы его получить, нужно согнуть толстую пористую кожуру и сильно надавить пальцами. B результате таких действий из слома кожуры брызнет ароматный маленький фонтан – апельсиновое масло, обладающее антибактериальными свойствами. Его используют даже в нос при насморке.
Для борьбы с молью. Моль не любит апельсиновый запах, поэтому химические препараты для защиты от моли иногда пахнут апельсинами. И не случайно.
А может ли принести вред кожура солнечного фрукта?
Да, если у вас гипотония или чрезмерная кислотность желудочного сока, язва желудка или дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника или пищеварения, панкреатит в стадии обострения. Однако, ни нитратов, ни нитритов в апельсинах и их корочках быть не может, лимонная кислота не допускает их появления. Поэтому опасаться такой заразы нет необходимости. Ну и конечно, при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусовые — употреблять ни плоды, ни апельсиновые корки не стоит.
А мы угощаем всех, кому не противопоказано по состоянию здоровья, напитком из апельсиновых корок и рассказываем, как его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Корки апельсинов – от 5-6 шт.;
Вода – 2 л;
Сахар – по вкусу;
Лимонная кислота – по вкусу.
Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.
Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.
Настаивать содержимое кастрюли ещё 10 часов. Потом процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Прокипятить. Остудить полученный концентрат. Его можно будет разводить кипячёной водой. Пить рекомендуется охлаждённым. О том, что это не настоящий апельсиновый сок, догадается далеко не каждый.
Жажду утоляет отлично! Аромат, цвет и вкус апельсина – никуда не делся! Как говорится, дёшево и сердито!
Приятного аппетита!
Общее время приготовления – 38 часов (с учётом настаивания).
Будьте здоровы без всякой химии!
90 000 13 способов использования апельсиновой цедры и других цитрусовых - LIFEHACKER
Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны - съесть все, предварительно очистив. Затем цитрусовых корки оказываются в мусорном баке. Не торопитесь - вместо того, чтобы выбрасывать их, можно использовать во много раз, начиная с очищающего средства и заканчивая скрабом для тела .
Вторая жизнь апельсиновой корки
Кожура цитрусовых – отличное чистящее средство для дома.Обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми в домашних условиях. Бытовые чистящие средства из них убивают бактерии и плесень, удаляют пятна от мыльных пузырей и минеральные отложения.
(Фото: Flickr/Kumar's Edit, CC)
1. Без пятен Мы добавляем цедру лимона в посудомоечную машину, чтобы на нашей посуде и стеклянных тарелках больше не было пятен или мыльной пены.
2. Цитрусовый уксус Положите цитрусовые корки в банку, залейте ее уксусом, закройте и уберите на неделю.Затем переливаем полученный цитрусовый уксус в пульверизатор и используем как универсальное чистящее средство.
3. Очистите кофейник Чтобы быстро удалить пятна от кофе, добавьте в кофейник апельсиновые корки и несколько столовых ложек соли. Плотно закрываем и встряхиваем круговыми движениями.
4. Минеральные отложения Чтобы удалить минеральные отложения в ванной комнате, просто посыпьте солью цедру апельсина или лимона и используйте ее в качестве скраба для стен и дверей душа.
5. Чистка разделочной доски Рекомендуется регулярно дезинфицировать разделочные доски. Во время нарезки продуктов посыпьте доску немного солью и натрите цедрой цитрусовых. Затем вымойте доску и вытрите ее насухо.
Кулинария с кожурой цитрусовых
6. Сохраняйте кожуру Различные рецепты требуют кожуры цитрусовых. Это хорошая идея, чтобы сохранить его на потом. Очистите лимон или апельсин и заморозьте – пригодятся формочки для льда.В каждом кубике будет порция из двух столовых ложек цедры и пользоваться ею будет удобно.
7. Сушеные корки цитрусовых Кожуру цитрусовых можно высушить и хранить в банке. Или измельчите в мелкий порошок и добавьте в домашние коктейли и витаминные смеси.
8. Цитрусовая приправа Если высушить цедру лимона, растереть ее в порошок, смешать с солью и черным перцем, чтобы получилась ароматная пряная приправа.
9. Ароматный чай Добавим в чай цедру апельсина. Благодаря им чай получает приятный цитрусовый аромат.
Другое применение апельсиновой корки
10. Освежитель воздуха Возьмите цедру двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, столовую ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Наполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет распространять аромат.Преимущества такого домашнего освежителя воздуха очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространять приятный аромат, но и увлажнять воздух.
И еще несколько идей натуральных освежителей воздуха.
11. Свеча оранжевая Свет свечи не только придает атмосфере квартиры нотку романтики, но и вызывает приятные, теплые ассоциации. Апельсиновую свечу сделать очень просто – вам понадобится только нож, оливковое масло и апельсин.
12. Скраб для тела Нам понадобится ¾ стакана сахара, 4 столовые ложки миндального масла, 1 столовая ложка оливкового масла и цедра одного апельсина. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и добавить миндальное масло. Полученную смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
13. Апельсиновое масло для ванн Чтобы получить апельсиновое масло, нужно собрать 20 фруктовых корок, водку и банку с плотной крышкой. Очистите апельсины, высушите кожицу и перетрите их в сухую пасту в ступке. Положите натертую апельсиновую цедру в банку и залейте ее водкой так, чтобы она полностью покрыла цедру. Плотно закрываем банку и оставляем в солнечном месте на трое суток. Смесь процедить, пыль выбросить. Оставьте жидкость в миске, чтобы спирт испарился (это займет около 12 часов). У нас должно остаться примерно 30 г апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметику (будьте осторожны - следов достаточно) и ароматические лампы.
.90 000 цитрусовых скрки Как он будет использовать цедру апельсина, лимона и мандарина? :: Журнал :: RMF FM
Царящий сезон – это время, когда мы охотно тянемся за всеми видами цитрусовых. Вы когда-нибудь задумывались, как можно использовать, например, кожуру мандаринов? Оказывается, есть несколько интересных способов!
Цитрусовые скрки иначе
Не секрет, что цитрусовые идеально подходят для зимних месяцев. Апельсины, лимоны и мандарины являются источником многих витаминов, в том числе витамина С, а также богаты драгоценными элементами. Таким образом, положительно влияет на наше самочувствие. Интересно, что во многом мы также можем использовать… их строки! Как? Ознакомьтесь с некоторыми из наших предложений!
Уникальные моющие средства
Кожура цитрусовых — отличное натуральное чистящее средство. Для того, например, специально приготовленный уксус окажется бесценным. Положите в сок цитрусовые корки и залейте уксусом. Приготовленную заготовку плотно закрыть и убрать на неделю.Затем заливаем в распылитель и используем как натуральное чистящее средство. Апельсины также помогут нам почистить, например, кофейник; Чтобы быстро удалить пятна со сковороды, добавьте немного жира и несколько столовых ложек соли. Затем - плотно закрыв - встряхиваем, совершая круговые движения. Мы также можем использовать комбинацию жира цитрусовых и соли, чтобы идеально очистить, например, разделочную доску.
Освежитель воздуха Апельсин
Что может получиться из апельсиновой корки, ложки ванильного экстракта, молотых тюков и трех палочек корицы? Апельсиновый освежитель воздуха! В воду, смешанную с двумя глотками уксуса, добавить вышеуказанные ингредиенты, довести до кипения и варить.Приготовленную смесь можно перелить в сосуд меньшего размера и поставить рядом с теплым местом, например, батареей отопления. Неповторимый аромат, витающий в комнатах, гарантирован!
Время пилинга
Апельсиновые нити прекрасно подойдут и в качестве одного из основных элементов натурального пилинга. Для его приготовления кроме основного ингредиента нам понадобится: стакан сахара, пара ложек оливкового масла, две ложки жидкого меда и две ложки кокосового масла.Все тщательно перемешиваем с мелко нарезанной апельсиновой цедрой и выкладываем сверху
Время зимних чаев! Смотрите наши рецепты
Зима за окном и морозы означают, что нам не уйти под конец. К счастью, на помощь приходит согревающий чай, который - правильно приготовленный - способен восстановить самочувствие и радость в зимнюю непогоду...
.
Апельсиновая корка – свойства, состав и применение апельсиновой корки
Апельсины – одни из самых популярных фруктов в мире. Их мясо можно использовать по-разному. Как насчет апельсиновой корки ? Обычно он оказывается в мусорном баке. Многие люди не знают, что это источник многих ценных питательных веществ, которые положительно влияют на наше здоровье.
Кожура апельсина является отличным источником более 60 видов растительных флавоноидов, фотоShutterstock
Апельсиновая корка – что стоит о ней знать?
Пищевая ценность апельсиновой цедры
Польза апельсиновой цедры для здоровья
Апельсиновая цедра в косметике
Апельсиновая цедра на кухне
Рецепт засахаренных апельсиновых цедр
Стоит ли использовать апельсиновую цедру?
Апельсиновая корка – что о ней нужно знать?
Апельсины — это вкусные, освежающие и, прежде всего, полезные фрукты, содержащие много важных витаминов и минералов.Благодаря тому, что они широко доступны, их едят практически в каждой стране мира. Чаще всего их едят в виде свежевыжатого сока или просто мякоти. Апельсиновая корка, с другой стороны, недооценивается. Вскоре после того, как он съел свой плод, он обычно оказывается в мусорном баке. Мало кто знает, что в коже содержатся активные соединения, помогающие бороться и предотвращать многие неприятные недуги и даже болезни. Недаром моя бабушка всегда говорила, что больше всего витаминов в кожуре каждого фрукта.
Вкус апельсиновой корки не так соблазнителен, как сок или мякоть этого фрукта. Однако в нем содержится множество активных соединений, помогающих предотвратить многие заболевания и неприятные недомогания. Существует множество рецептов, которые позволят насладиться его экзотическим вкусом и цитрусовыми нотками, несмотря на горьковатое послевкусие. Кроме того, его свойства используются не только на кухне, но и в косметике и натуральной медицине.
Пищевая ценность апельсиновой корки
Многие считают апельсиновую корку ненужной частью фрукта.Как оказалось, апельсиновая корка является отличным источником более 60 видов растительных флавоноидов, которые положительно влияют на наш организм. Флавоноиды относятся к соединениям с антиоксидантными свойствами, т.е. нейтрализующими вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Кожура апельсина также содержит 170 ценных витаминов, минералов и пищевых волокон, которые регулируют правильное функционирование пищеварительной системы. Богатый витамином С, он дополнительно способствует устранению вредного воздействия свободных радикалов.
Многие люди не знают, что это источник многих ценных питательных веществ, фото Shutterstock
Польза апельсиновой корки для здоровья
Кожура апельсин содержит фитохимические вещества и вышеупомянутые флавоноиды. Оба этих соединения являются естественным средством от болезней. связаны с высоким уровнем плохого холестерина. В свою очередь, антиоксиданты очищают нашу кровь и они предотвращают образование атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровоток приводит к закупорке.Следовательно, еда Апельсиновая корка защищает сердечно-сосудистую систему и снижает риск высокое кровяное давление, сердечный приступ или инсульт.
Кожа апельсин содержит в 10 раз больше витамина С, чем сок из него фрукты! Поэтому его потребление — отличный способ укрепить иммунную систему. Благодаря этому мы можем избежать различных респираторных заболеваний, таких как простуда, бронхит, аллергия, грипп, астма и даже рак легких. Кроме того, содержащиеся в нем соединения антиоксиданты, отвечающие за замедление распространение вирусов и бактерий.
Жевание кусочка кожи улучшает состояние наших зубов: освежает дыхание, контролирует бактерии во рту, защищает от кариеса и помогает избавиться от желтых пятен на зубах. Все благодаря содержащимся в нем экстрактам и маслам, которые обеспечивают своеобразный защитный барьер от пагубного воздействия зубного налета и любых инфекций. Жевать кожуру рекомендуется людям с чувствительными зубами, так как она успокаивает боль и гиперчувствительность.
Этот, казалось бы, избыточный элемент апельсина является ценным питательным веществом, поддерживающим правильное функционирование пищеварительной системы.Его регулярное употребление способствует усилению перистальтики кишечника, что способствует выведению токсических отходов толстой кишки. Это отличное противоядие при синдроме раздраженного кишечника, диарее и всех видах воспалений. Как будто этого недостаточно, апельсиновая корка положительно влияет на бактериальную флору пищеварительной системы. Соединения, содержащиеся в кожуре, снижают количество желудочной кислоты, благодаря чему показатель pH находится на нужном уровне. Если мы боремся с сильной повторяющейся изжогой, мы должны пить напитки из апельсиновой цедры каждый день в течение как минимум 3 недель.
Благодаря тому, что апельсиновая корка является полностью натуральным продуктом, содержит мало калорий, богата клетчаткой и обладает ценными очищающими свойствами, она помогает нам сбросить ненужные килограммы и поддерживает фигуру мечты. Употребление настоя апельсиновой корки или добавление его в пищу поддерживает процессы очищения организма. Кроме того, он продлевает чувство сытости, что предотвращает перекусы между приемами пищи.
Апельсиновая цедра в косметике
Апельсиновая цедра служит не только нашему здоровью, но и внешнему виду.Как отличный источник витамина С, он отлично подходит для нашей красоты. Домашний препарат на основе экстракта апельсиновой корки помогает бороться с пятнами и другими следами на нашей коже, вызванными преждевременным старением, вызванными солнцем, солнечными ожогами или другими токсинами. Кроме того, антиоксидантные соединения, присутствующие в коже, замедляют процесс старения, и, таким образом, мы дольше наслаждаемся здоровым и молодым видом. Настой из апельсиновой цедры по свойствам похож на очищающий тоник – глубоко очищает кожу и борется с порами.Благодаря этому мы эффективно избавимся от прыщей и черных точек и предотвратим образование новых.
Его свойства используются не только на кухне, но и в косметике и натуральной медицине, фото Shutterstock
Апельсиновая корка на кухне
Это видимо бесполезная часть апельсина также используется в польской кухне. Лучше всего он вкусен, когда засахарен, то есть обжарен в сахаре. В таком виде его очень часто используют для различных десертов, а также к кофе и чаю.Характеризуется интенсивным ароматом и сладковато-горьким вкусом. примечание. Свеженатертым можно посыпать мясо и другие блюда сухие блюда – это обострит их вкус.
На основе кожуры апельсина, можно приготовить настой, который идеально подойдет для осенне-зимний период. Достаточно залить кипятком полторы столовые ложки тертой цедры апельсина и варить около 10 минут. После за это время снимите смесь с огня и отставьте еще на 5 минут в правильно заваривать.
Рецепт засахаренных апельсиновых корок
Ингредиенты:
Приготовление: Тщательно помойте губкой апельсины и ошпарьте их кипятком. Счищаем кожуру с фрукта. Приготовьте, например, свежевыжатый сок из апельсинов. Тщательно очистить кожу от белой пленки. Затем нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Нагревайте все ингредиенты до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Затем жарить без крышки около 30 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.Если он начинает прилипать ко дну кастрюли, постепенно добавляйте воду. Готовые цукаты из апельсиновой корки сложите в банку. После того, как он остынет, мы храним его в холодильнике или, возможно, в морозильной камере.
Стоит ли использовать апельсиновую корку?
Апельсиновая корка незаслуженно преуменьшается. Он имеет широкий спектр применения. Кожура апельсина не только украшает, но и поддерживает наш организм, обеспечивая его многими ценными питательными веществами.Поэтому мы должны есть его как можно чаще, желательно добавляя в любимые блюда. В следующий раз, когда будете есть апельсин, подумайте, как использовать его кожуру.
Ekologia.pl (Клаудия Квятковска)
Библиография
«https://www.livestrong.com/article/346101-health-properties-of-orange-peel/»; дата доступа: 28 ноября 2019 г.
«https://www.healthline.com/nutrition/can-you-eat-orange-peels#downsides»; дата обращения: 28.11.2019
«https: // www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-апельсиновой корки-для-красоты-и-здоровья/#gref »; дата доступа: 28 ноября 2019 г.
«https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/how-beneficial-is-orange-peel-for-health/articleshow/70495789.cms»; дата обращения: 28.11.2019
.
Домашняя апельсиновая цедра - идеальна для выпечки!
Почти в каждом крупном продуктовом магазине можно купить цукаты из апельсиновой корки перед Рождеством, но ни один из готовых продуктов не сравнится с приготовленным дома. Апельсиновая цедра, приготовленная в домашних условиях, может с успехом заменить покупной аромат, она отлично подойдет для рождественской (и не только) выпечки или как добавка к кофе или чаю. Его можно хранить несколько недель в холодильнике. Меньшие порции также можно разделить в форме для льда и заморозить.Из заданных пропорций у нас получится баночка 200 мл цукатов из апельсиновых корок.
Если вы ищете вдохновение для других новогодних рецептов, приглашаю вас посмотреть запись с рецептами рождественских имбирных пряников, макового торта или вкуснейшего чизкейка с росой. Или вы можете пройти весь путь и увидеть все рождественские записи на вкладке «Рождество» :) Для большинства рождественских рецептов вы сможете использовать апельсиновую корку.
Ингредиенты:
4 больших апельсина 3/4 стакана сахара 0,5 стакана воды
Апельсиновая корка - как сделать?
Тщательно вымойте апельсины (можно потереть губкой) и ошпарьте кипятком.
Очистите кожуру, чтобы получить самые крупные отдельные кусочки. Хороший способ — аккуратно разрезать апельсин от кончика до основания фрукта и удалить целые четвертинки кожуры.
Используйте нож, чтобы удалить белую часть кожуры - должен быть только очень тонкий оранжевый слой. Белая часть апельсина придает горчинку кожуре, чем тщательнее вы ее снимете, тем лучше.
Оставшуюся кожицу нарежьте небольшими кубиками или полосками.
Насыпьте в кастрюлю сахар и налейте воду. Положите в него нарезанную апельсиновую цедру.
Варить на медленном огне в течение получаса, время от времени помешивая. За это время сахарный сироп должен уменьшиться примерно вдвое. Готовая апельсиновая корка должна быть слегка прозрачной и хорошо пропитаться сиропом.
Готовую апельсиновую корку можно слить с сиропа (тогда это больше похоже на покупную).Однако я предпочитаю оставлять его в сиропе, потому что его можно использовать так же, как и сам корж, для придания аромата выпечке или в качестве добавки к кофе или чаю. Мы храним апельсиновую корку в холодильнике в течение нескольких недель. Вы также можете разобрать его в ведерке со льдом и заморозить.
Приятного аппетита!
Больше милых фото смотрите в моем Instagram :)
.
Домашняя органическая апельсиновая корка | Пришло время Поля
Цукаты из апельсиновой цедры - незаменимая добавка к домашней выпечке и десертам. Вкусно и ароматно... Сладко, без горечи, без искусственных красителей и добавок.
Апельсиновая корка производится только из органических, органических, невощеных апельсинов, поступающих прямо с плантации. Мы используем кожуру апельсинов, которые мы едим, таким образом, используя цельные органические фрукты - отличный ноль отходов!
Время подготовки:
24 часа замачивания + 15 минут подготовки + 30-60 минут приготовления
Ингредиенты:
* цукаты в белом сахаре имеют более яркий, приятный цвет.Засахаренные в тростниковом сахаре темнее и имеют слегка приглушенный оттенок. На вкус они такие же вкусные.
Подготовка
Апельсиновые корки лучше всего собирать, когда вы едите апельсины. Вы можете держать их в банке с холодной водой, которую вы меняете каждый день, пока не захотите их пожарить. Мы можем хранить шкурки в банке с водой до 10 дней.
Поместите апельсиновые корки в банку с холодной водой минимум на 24 часа.Это убирает излишнюю горечь с кожуры и делает вкус совершенным. Если вы держите шкурки в воде дольше – меняйте воду ежедневно.
Замоченные шкурки поместите в кастрюлю с водой и варите 5 минут. Слейте воду и положите шкурки на доску.
Нарежьте шкурки небольшими кубиками.
В большой плоской кастрюле нагрейте сахар и воду (не более 1/2 стакана) до тех пор, пока сахар не растворится.
Добавьте нарезанную кожуру и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и дайте шкуркам готовиться — слегка пузыриться, пока они не станут слегка прозрачными.Весь сахарный сироп не нужно выкипать, главное, чтобы шкурки стали стекловидными.
Готовые прозрачные шкурки вынуть из сиропа и разложить в чистые стерилизованные банки. Если вы собираетесь использовать шкурки сразу - хранить их можно в любой таре.Можно шкурки залить жидким сиропом, или залить сиропом отдельно для последующего использования - он очень оранжевый, отлично работает, например, как глазурь для пончиков.
ВНИМАНИЕ!
Засахаренные шкурки хранятся при комнатной температуре, для уверенности их можно держать в холодильнике - тогда они будут хороши даже спустя много месяцев.
Коржи лучше не дублировать - тогда трудно контролировать сироп. Для большего количества шкуры лучше подготовить в два отдельных хода.
Таким же образом можно приготовить апельсиновые корки, которые станут домашним лакомством – тогда корки нарезаются не кубиками, а тонкой соломкой. Готовые полоски апельсиновой цедры можем полить шоколадом – чудесное чудо!
Рецепт подготовлен совместно с Зузанной Манн, создательницей фотокулинарного блога с видом на стол
.
Кожура лимона и апельсина может содержать вредные вещества
Кожура лимона, апельсина и мандарина может содержать вредные вещества, вызывающие рак и бесплодие. Но одной стирки недостаточно! Химик Сильвия Панек, известная в социальных сетях как «Мама Чемик», предупреждает.
Осень и зима определенно пахнут апельсинами. Когда-то связанный с Рождеством, сегодня вы можете наслаждаться им круглый год. Однако знаете ли вы, что употребляя в пищу цитрусовые, помимо огромной дозы витамина С, антиоксидантов и биофлавоноидов, вы можете обеспечить свой организм одним из вредных для здоровья веществ? Вы не моете руки после очистки кожуры цитрусовых? А может, вы пьете чай с лимоном, чтобы не простудиться и не сдирать корку? Таким образом, вы съедаете ядовитое химическое вещество, от которого не сможете избавиться, даже предварительно ополоснув весь фрукт под водой.
"Знаю, что много раз об этом писала, но в последнее время сюда пришло много новых людей, так что напомню не ЕСТЬ кожуру цитрусовых" - так пишет пост химика Сильвии Панек, известная в Интернете как «Мама Химик». Как говорит о себе специалист: «Химию преподаю, не школьную, а настоящую химию. Что мы все должны знать, потому что химия вокруг нас…». Эксперт активна в социальных сетях, также ведет блог, где интересно делится своими знаниями.На этот раз она решила рассмотреть кожуру цитрусовых под микроскопом.
Кожура цитрусовых - что она содержит?
Большинство цитрусовых, которые можно найти в польских магазинах, происходят из культур, в которых используются химикаты, не только фунгициды и бактерициды, но и консерванты. Поскольку некоторые фрукты не выдерживают длительной перевозки, производители используют вещества, которые сохранят их в хорошем состоянии в течение длительного времени. Кроме того, в конце фрукты полируют и натирают воском, чтобы они выглядели привлекательно.Как упоминает Панек, кожура цитрусовых может содержать одно из двух веществ, вредных для нашего организма.
При покупке цитрусовых в супермаркетах проверяйте картон, в котором они находятся. Бьюсь об заклад, вы найдете там одно из двух названий: IMAZALIL или THIABENDAZOL . Эти два вещества являются фунгицидами, которые распыляют на плоды, чтобы они не портились при длительной транспортировке. Конечно, используются и другие вещества, напр.воски, которые делают лимон привлекательным.
Поэтому перед покупкой важно проверить этикетку на упаковке или упаковке цитрусовых. В большинстве из них содержится информация о том, что кожура фрукта непригодна к употреблению.
Достаточно ли мыть кожуру?
В Интернете можно найти множество советов, как вывести болезнетворные вещества с кожи. К сожалению, они неэффективны.
Ранее я публиковал выдержки из статьи, показывающие, что в случае с имазалилом ни один из методов промывания, использованных в исследовании, не помог, — пишет Панек.
Один из ложных советов — мыть фрукты средством для мытья посуды. Однако таким образом мы дополнительно втираем токсины из жидкости в кожу, так что это не очень хорошая идея. К счастью, вредные консерванты переходят из кожуры в плоды лишь в следовых количествах, но важно мыть руки после контакта с кожурой, чтобы не передать одно из токсичных соединений в рот и не допустить его попадания в организм.
Исследования, которые мне удалось провести, показывают, что очень небольшое количество двух упомянутых фунгицидов проникает в плоды, так что не о чем беспокоиться, - объясняет химик и предупреждает - Проблема возникает, когда кто-то кладет лимонную цедру в чай, натирает корку для десертов или использует сушеную или засахаренную.
Так что стоит поискать экологически выращенные цитрусовые со съедобной кожурой. Тогда вы сможете полакомиться фруктом целиком, не беспокоясь о том, что это навредит вашему здоровью.
.
Новогодние украшения из апельсиновой цедры
Аромат апельсина у всех нас ассоциируется с Рождеством… а насыщенно ароматную апельсиновую цедру можно использовать не только для теста! Представляем красивые и простые в изготовлении елочные игрушки из апельсиновой корки. Это украшения своими руками, которые мы любим делать к праздникам!
Новогодние украшения из апельсиновой цедры - красивые и чудесно ароматные! Вот наши предложения:
Рождественский букет
Букет в рождественском выпуске? Почему бы и нет - не сомневайтесь! Используйте для этого ветки хвойных пород, например, ели или сосны, а из апельсиновой корки сделайте «розочки».
Как приготовить розы из апельсиновой корки?
Тонким ножом очистите апельсин сверху вниз. Делайте это медленно, чтобы не порезать кожу. Плотно сверните кожуру, чтобы получились соцветия. Наконец, приколите их булавкой или гвоздикой и поместите в украшение. Их можно использовать свежими или сушить — в любом случае они будут очень ароматными!
Прежде чем приступить к изготовлению ароматных украшений, взгляните на другие новогодние украшения:
Знаете ли вы, что из кожуры апельсина или мандарина можно сделать свечи разными способами! Вот некоторые из них.
Апельсиновые или мандариновые свечи с натуральным фитилем
Разрежьте апельсин или мандарин пополам. Проведите ножом по границе между кожурой и мякотью – это поможет их разделить. Затем возьмите ложку или вилку и выскоблите мякоть. Будьте осторожны, чтобы не удалить внутренний плодоножку! Он довольно жесткий, поэтому вам будет достаточно легко удалить мякоть вокруг него.
После того, как мякоть будет снята с кожуры, наполните ее на три четверти маслом. Вы можете использовать любое масло, которое есть у вас под рукой.Оставьте кожу, наполненную маслом, на 45 минут, чтобы стебель пропитался им – он послужит естественным фитилем.
Через 45 минут вы можете попробовать зажечь свечу. Самое главное использовать воспламенитель - натуральный фитиль загорится не сразу, а только через 2-3 минуты, а зажигалка, а тем более спички так долго гореть не смогут. Когда стебель станет коричневым, почти черным, выключите зажигалку. Проверьте, сухой ли стебель. Если это так, вы можете снова зажечь свечу — на этот раз вы сможете сделать это очень быстро.
И... готово! Обязательно храните такую свечу в надежном месте, особенно если вы живете с детьми или домашними животными.
Свечи с крышкой
Вы предпочитаете более простой и безопасный способ приготовления свечи из апельсиновой корки? Достаточно поставить свечу в дупло апельсина. Такая свеча будет смотреться еще лучше, если из второй половины сделать крышку. Вырежьте в нем узор, чтобы сквозь него просвечивал свет свечи.
Плавающие цитрусовые свечи
Как это сделать? Положите… то, что вам нравится и приятно пахнет, в большую банку! Еловые веточки, апельсиновая цедра, корица и гвоздика идеально подойдут для праздничного сезона. Залейте смесь горячей водой с добавлением эфирного масла цитрусовых. Сверху поставьте маленькую свечу и… готово! Теперь аромат будет распространяться по всему дому. Это украшение не только красиво выглядит, но и отпугивает насекомых - если проснуться в Рождество! Это также сработает для людей, у которых дома есть непослушные кошки.Все мы знаем, что украшение дома, где живут кошки, может закончиться трауром. Кошки, однако, терпеть не могут запахи лимона, поэтому скорее всего будут держаться подальше от этого украшения, а если повезет, то и от всей полки с праздничными украшениями!
Эта свеча может отпугнуть ваших четвероногих питомцев, но вы никогда не можете быть уверены, что сделают ваши питомцы или маленькие дети. Держите его как можно более безопасным, особенно когда он горит.
Гирлянда из апельсиновых корок
Очистить апельсин. На этот раз речь идет не о том, чтобы получить тонкую полоску, а о том, чтобы как можно дольше оставаться цельным. Нарежьте кожуру фигурками, такими как сердечки, звезды или елочки. Лучше всего это делать формочками для печенья. Вы можете высушить их позже или использовать свежие. Полученные формы можно использовать бесчисленным количеством способов. Сделайте из них гирлянду, которую можно повесить на елку, а также на окно или на стену.Вы также можете использовать их как отдельные шары и язычковые элементы - возможности безграничны!
Вот некоторые рождественские украшения из апельсиновой корки, которые можно сделать из формочек для печенья:
Оригинальный питатель
Вообще зимой, особенно холодной и малоснежной, владельцы садов часто решают подкормить птиц. Тем не менее, вам не нужно строить деревянную кормушку — это можно сделать из простой полой половинки апельсина! Сняв мякоть, просто наденьте ее на толстую и крепкую нитку — желательно цветную, чтобы кормушка заодно стала украшением.Затем просто наполните его семенами и повесьте на ветку дерева. Лучше всего сделать несколько таких кормушек — птицы действительно могут драться за еду!
Какие украшения вы готовите к Рождеству? Вы делаете их сами или полагаетесь на украшения из магазина? Расскажите нам, какие украшения вам нравятся больше всего!