3D сады


Что можно сажать рядом с тыквой


Что можно посадить рядом с тыквой: соседство с кабачками и другими овощами

Не одно поколение выросло на кабачковой икре. Она прочно вошла в наш рацион как вкусный и недорогой продукт питания. Ее можно приготовить в домашних условиях, но для этого нужно вырастить кабачки на своем участке.

Кабачок – описание овоща

Кабачок – однолетнее травянистое растение. Видовая разновидность тыквы и ближайший родственник патиссона. В XVI веке был завезен в Европу из Мексики и долгое время выращивался в оранжереях как диковинное растение. Только в XVIII веке плоды попробовали на вкус.

Мягкая сочная мякоть съедобна даже в сыром виде. А если кабачки потушить или пожарить с мясом и другими овощами, то получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

Они богаты:

  • витаминами группы В;
  • каротином;
  • калием;
  • железом.

Характеристики овоща:

  • Легко усваиваются и облегчают переваривание белковой пищи.
  • Улучшают работу кишечника, а потому рекомендованы к употреблению при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Популярный овощ для консервирования и домашних солений.
  • Кабачки образуют мощный куст с крупными пятилопастными листьями и многочисленными цветами.
  • Бывают мужские и женские цветки, именно на последних завязываются плоды.
  • По форме и окрасу они очень разнообразны. Однотонные желтые, зеленые, белые или с яркими полосками, крапинками и пятнышками. Форма плодов иногда так удивительна, что заставляет задуматься о причудах природы или мастерстве селекционеров.
  • Кабачки – популярный овощ. Он успешно растет в южных регионах, Подмосковье и Сибири. Все сорта адаптированы к погодным условиям и особенностям климата того или иного региона.
  • Название овоща восходит к тюркскому слову «кабак», что означает «тыква». В некоторых регионах Украины до сих пор пользуются этим словом в первоначальном значении.

Как растить кабачки из семян?

Если есть желание получить ранний урожай, то нужно вырастить рассаду. Но следует помнить, что такие плоды долго не хранятся, используются в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Если в планах заложить овощи на хранение в зиму, то семена сеют сразу в открытый грунт.

Технология выращивания рассады:

  1. Посев семян для рассады осуществляется в период с начала апреля до начала мая. Зависит это от климатических особенностей конкретного региона. Ориентироваться нужно на тот момент, что в открытый грунт высаживают ростки в возрасте 4 недель.
  2. Перед посадкой семена на 24-48 часов замачивают в теплой воде с добавлением древесной золы, нитрофоски, Эпина, Циркона. Эти вещества ускоряют прорастание.
  3. После этой процедуры их раскладывают между слоями влажной ткани до появления ростков.
  4. Каждое семечко сажают в отдельный стаканчик на глубину 2 см. Лучше не использовать общий контейнер или ящик, потому что кабачки плохо переносят пикировку и пересадку. По этой причине нужно минимизировать все манипуляции с корневой системой.
  5. Через 3-4 дня появятся молодые ростки. Опытные садоводы рекомендуют на этом этапе вынести всходы в помещение с температурой +15°+18°С.
  6. Идеально подойдет застекленный балкон или лоджия. Это укрепит ростки и не даст им вытянуться. Через неделю можно вернуть их на теплый подоконник.

Уход за рассадой, кроме полива, предполагает две подкормки:

  • В возрасте 8-10 дней с использованием суперфосфата (1 ч. л) и мочевины (0,5 ч. л) на 1 литр воды.
  • Через 8-10 дней после первой подкормки раствором нитрофоски (1 ч. л на 1 л воды). Можно использовать древесную золу в такой же дозировке.

Воду для полива и подкормок нужно брать теплую. От холодной молодые неокрепшие корни быстро загнивают.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Посадка кабачков в открытый грунт

Растут ли кабачки в тени?

Кабачки – светолюбивая культура. Посаженные в тени, цветут и плодоносят скудно. Место нужно выбрать солнечное, с защитой от холодных ветров. Для одной семьи достаточно будет 5-6 кустов, поэтому можно посадить их по краям, где растет картофель или рядом с хозпостройками.

Благоприятное соседство

Следует знать, что кабачки не растут после таких растений, как огурцы, тыквы, патиссоны:

  1. Нужно дать почве восстановиться как минимум 2-3 года.
  2. Да и рядом с этими культурами высаживать кабачки не стоит.
  3. Высок риск переопыления, в результате которого появятся плоды с непредсказуемыми вкусовыми и качественными характеристиками.
  4. Кроме того, при близком размещении овощи часто болеют одними болезнями. Допустимое расстояние между посадками – от 15 м.

Хорошими соседями считаются:

  • томаты;
  • редис;
  • лук и чеснок;
  • картофель;
  • морковь.

Требования к почве

Кабачки требовательны к плодородию почвы:

  • Все подготовительные мероприятия лучше провести еще осенью.
  • Перекопать грунт на глубину 20-25 см, внести удобрения.
  • Если Вы являетесь сторонником органики, то уместно будет использование перегноя, древесной золы, куриного помета.
  • Из минеральных удобрений успешно применяется суперфосфат и нитрофоска из расчета 1 ст. л на 1 м².
  • Все эти манипуляции можно провести ранней весной, но осенняя подготовка предпочтительнее.
  • Зимой начнется процесс разложения органических и минеральных соединений, обогащение почвы питательными веществами.

Требования к температуре

В открытый грунт семена и рассаду высаживают в конце мая – начале июня. Сроки эти условные, зависят от погодных условий. Главное, чтобы почва прогрелась на глубину 8-10 см, и установились постоянные температуры в +15°+18°С.

Схема посадки

Главное правило посадки – не больше трех растений на 1 м² по схеме 70×50 см. В каждую лунку глубиной 10 см закладывается 3 семени и присыпается землей на 4-6 см. Обильно полить теплой водой. После прорастания нужно оставить один росток.

Трудности при выращивании кабачков

Кабачки устойчивы к болезням и вредителям. Небольшие огрехи в уходе простят эти благодарные растения. Проблемы появляются, как правило, вследствие неправильного полива. Это не всегда ошибки садоводов, порой неприятности приносит погода.

Сырое дождливое лето провоцирует развитие болезней:

  • Бактериоз – масляные пятна на листьях. Они постепенно чернеют, а на плодах появляются мягкие водянистые участки. На ранних этапах поможет обработка бордоской жидкостью.
  • Белая гниль покрывает все части растения белым налетом, под которым ткани становятся мягкими и скользкими. Больные кусты удаляют, препараты зачастую не помогают.
  • Черная плесень проявляется в виде коричневых сухих пятен на листьях. На их месте формируются дыры, а плоды сморщиваются. Не подлежит лечению. Больное растение нужно быстро удалить, чтобы избежать дальнейшего распространения.
  • Прикорневая гниль поражает растения после полива холодной водой. Нижние листья при этом отмирают, а плоды желтеют. Помогают обработки препаратами с содержанием меди.

Бороться с вредителями рекомендуют народными средствами. Прибегать к инсектицидам следует в крайних случаях, а перед обработкой снять с куста все плоды.

Хозяйственное мыло поможет устранить таких вредителей, как тля и белокрылка, которые в огромных количествах селятся на нижней стороне листьев и стеблях и буквально выпивают все соки из растения. Может потребоваться несколько санитарных процедур.

Слизни собираются вручную или делают ловушки с темным пивом, на запах которого они сползаются.

Советы и хитрости выращивания кабачков

За многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие являются результатом долгосрочного наблюдения за растением.

Советы опытных огородников:

  1. Для привлечения насекомых к опылению цветы опрыскивают раствором меда и воды.
  2. Если посеять семена в открытый грунт в середине июня, то вырастут плоды, которые сохранятся до следующей весны.
  3. Эффективные удобрения можно создать, не выходя их огорода. Для этого все сорняки нужно залить слабым раствором марганцовки и дать настояться в течение 5-7 дней. От такой «живительной влаги» кабачки растут не по дням, а по часам.
  4. Если семена перед проращиванием на 10 часов положить в холодильник, то они и прорастут быстрее, и ростки будут крепче.

Иногда соблюдение всех правил агротехники и использование секретных приемов не спасают от кабачковой беды – горечи плодов. Причина в увеличении кукурбитацина – вещества, входящего в состав кабачков. Обычно он содержится в небольших количествах и не ощущается на вкус.

Горечь может появиться как результат:

  • перекрестного опыления, когда рядом растут тыквы или патиссоны;
  • недостаточного полива;
  • посадки в тени, нехватки солнца;
  • избыточного использования минеральных удобрений.

Удивительно, но горькие плоды полезны для здоровья. В Индии и Китае их выращивают специально для лечения печени.

Как растут кабачки в теплице?

Иногда желание полакомиться ранними плодами велико, а теплая погода еще не установилась. В таком случае можно накрыть посадки пленкой или спанбондом. Для этого создают туннельные сооружения из дуг. Это убережет рассаду от возвратных заморозков и ночных похолоданий.

Хорошо растут кабачки и в теплице, хотя и занимают много места:

  1. В закрытом грунте рассаду высаживают на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Главное, чтобы ночные температуры не опускались ниже + 14°+15°С.
  2. Соблюдают схему посадки с расстоянием между будущими кустами в 70-80 см при ширине грядки равной 50 см.
  3. Теплицу нужно регулярно проветривать, потому что при повышенной влажности кабачки сбрасывают завязь.
  4. С этой целью дополнительно удаляют 2-4 нижних листа с куста. В остальном уход не отличается от ухода за грунтовым овощем.

В южных регионах страны кабачки выращивают в промышленных масштабах. Такие посадки занимают сотни гектаров. Это выгодный бизнес, т. к. спрос на ранние овощи велик. Излишки урожая всегда можно сдать на консервные заводы.

Краснодарские кабачки транспортируют во все регионы страны. Их ценят за вкус, невысокую цену. Принято считать, что отечественные овощи выращивают с минимальным использованием удобрений и пестицидов. И наши агротехники широко их используют.

Где еще растут кабачки?

Маленькие участки заставляют дачников искать пути экономии места. Так на дачах появляются необычные конструкции и сооружения с применением подручных средств.

Кабачки часто растут в бочках или больших мешках:

  1. Метод весьма эффективный и проверенный временем.
  2. Овощи при таком расположение растут быстрее и дают ранний урожай.
  3. Главное, соблюдать некоторые технологические приемы.
  4. В бочке лучше удалить дно, а в мешках сделать отверстия по бокам, чтобы не задерживалась лишняя жидкость.
  5. На дно кладут сорняки, опилки, органические отходы.
  6. Сверху выкладывают слой плодородной земли и высаживают семена.
  7. Кабачки в мешках и бочках растут быстрее, потому что корни получают тепло от перерабатывающейся органики.

По такому же принципу выращивают овощи на навозных кучах. Удобно растить их в ящиках и контейнерах, которые при риске похолодания можно занести в помещение.

Иногда можно увидеть кабачки, которые растут на балконах или лоджиях. Это простой и интересный способ озеленения, требующий минимального ухода. Для этих целей предпочтительны сорта с мелкими листьями и необычными плодами.

В пищу их лучше не употреблять, особенно если балкон не застеклен. Пыль и выхлопные газы способны сделать такие овощи опасными для здоровья.

Кабачок дома на подоконнике растят не с целью получения урожая, а ради интересного эксперимента. Это станет увлекательным занятием для детей.

Уборка и хранение урожая

Советы по хранению кабачков:

  1. Кабачки для непосредственного употребления в пищу собирают недозрелыми. Семечки у них мелкие и мягкие, корочка тонкая, а мякоть сочная.
  2. Существует множество рецептов с использованием этого овоща. Его можно жарить, тушить, запекать, фаршировать.
  3. Хранить их лучше в холодильнике, но не дольше двух недель. Со временем они становятся жесткими и теряют сочность. Годятся такие плоды для консервирования и заморозки.
  4. Если в планах зимнее хранение, то собирать нужно зрелые плоды с толстой коркой. Следует оставить плодоножку длиной 10-12 см. Срез нужно замазать теплым парафином, т. к. гнилостные процессы начинаются с него.
  5. Кабачки раскладывают в коробки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно переложить газетами или пересыпать опилками. Овощи с повреждениями для хранения не годятся.
  6. Коробки размещают в сухом прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 5 месяцев.
  7. В квартире можно закатить кабачки под койку или расположить возле балконной двери.

Виды и сорта кабачков

Сортов кабачков множество. Чтобы выбрать оптимальный для своей дачи, правильный сорт, придется разобраться в их многообразии.

По скорости созревания они делятся на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По форме плода бывают:

Но важнее обращать внимание на происхождение сорта. От этого зависит адаптированность растения к климатическим условиям произрастания. Бывают отечественные и зарубежные сорта, имеющие ряд отличий.

Иногда на пакетиках с семенами можно прочесть модное слово цукини. Это тоже кабачки, отличающиеся небольшими размерами и темной кожицей.

Мякоть у цукини более нежная, а семечки мелкие и на вкус почти не ощущаются. Такие плоды можно употреблять в сыром виде, не снимая кожуру.

Свойства, характерные для отечественных видов:

  • холодоустойчивость – идеальны для центральных и северных регионов страны;
  • большие сроки хранения;
  • ориентированность на консервирование;
  • высокие вкусовые качества.

Признаки, отличающие импортные гибридные сорта:

  • продолжительный вегетационный период – предпочтительны в южных регионах;
  • хранятся недолго;
  • ориентированность на употребление в свежем виде;
  • красивый товарный вид, необычные формы и окраски.

Популярные сорта:

  1. Куанд – среднеспелый высокоурожайный сорт цукини. Плоды цилиндрические светло-зеленые с темной полосой весом до 1,5 кг. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням.
  2. Спагетти – рекордный по скороспелости сорт. Плоды собирают через 20-25 дней после опыления. После варки мякоть превращается в тонкие жгутики, по форме и вкусу напоминающие итальянскую пасту.
  3. Искандер – высокоурожайный голландский гибрид. Плоды небольшие, весом до 0,5 кг. С одного куста собирают до 17 кг.
  4. Золотой кубок – гибридный цуккини, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Долго хранится, не теряя качественных характеристик.
  5. Щедрый богатырь – раннеспелый сорт. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 40-45 дней. Плоды ярко-оранжевые весом 0,6-0,7 кг. Широко используется для консервирования.
  6. Мячик – раннеспелый сорт с небольшими круглыми плодами весом до 0,5 кг, которые используются для запекания и фарширования.
  7. Негритенок – раннеспелый цукини с цилиндрическими плодами удивительного черно-зеленого цвета. Мякоть сочная зеленая с необычным вкусом. Долго не хранятся.

Заключение

Если Вы неопытный садовод, и только начинаете постигать секреты агротехники, посадите на своем участке кабачки. Несложный уход и богатый урожай воодушевят Вас и подвигнут на новые трудовые подвиги.

Оцените статью:

Загрузка…

Правила чередования культур

Некоторые культуры очень сильно обедняют почву, например, всем известные свекла и капуста. Есть культуры, которые обогащают почву азотом, например, бобовые. После них любой овощ будет расти хорошо.

Чтобы получать на своем участке прекрасный урожай из года в год, нужно знать и соблюдать правила севооборота, то есть – что после чего можно сажать. Севооборот поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

По правилам чередования все культуры условно делят на 4 группы, по виду потребляемой в пищу части растения:

  • Листья (зеленные, капуста, салат, шпинат). Чувствительны в почве азота.
  • Плоды (тыква, баклажаны, кабачки). Требовательны к фосфору.
  • Корнеплоды (лук, картофель, морковь). Требуют повышенного содержания калия в почве.
  • Бобовые насыщают почву азотом. Их использование особенно эффективно для устройства полноценного севооборота.

Что растет после картофеля: вариантов множество

Особенность культуры картофеля в том, что в процессе вегетации она отбирает у почвы фосфор и калий в достаточно большом количестве. Поэтому после уборки урожая нужно восполнить недостаток этих веществ в почве внесением соответствующих удобрений. Обязательное мероприятие – уборка картофельной ботвы, так как она содействует заражению почвы различными заболеваниями.

Общеизвестно, что после картофеля нельзя выращивать баклажаны, томаты, физалис, перцы, поскольку все пасленовые поражаются одними вредителями и болезнями. В почве накапливаются споры таких заболеваний, как фитофтороз, макроспориоз, различные гнили.

Непригоден картофель в качестве предшественника для земляники и клубники. Чтобы разбить на месте картофельных посадок земляничную плантацию, должно пройти не менее трех лет.

  1. Весной бывшие картофельные владения лучше всего заселить редькой, шпинатом, салатом, редиской, свеклой.
  2. Подойдут также разные виды капусты, лук, чеснок, огурцы.
  3. Хорошо будут чувствовать себя на следующий год после картофеля бобы, горох, кабачки, тыква.

Зеленные культуры сажать после картошки можно, но все-таки лучшим вариантом будет поселить их в другом месте.

Можно засеять участок после картошки рожью, люпином, овсом. Эти травы способны значительно улучшить плодородие почвы, восстановив в ней баланс полезных веществ.

Хорошие предшественники – эффективное переселение картофеля на новое место

Картофель нельзя выращивать на грядках, которые раньше были засажены пасленовыми культурами.

  1. Для картофеля хорошим предшественником будет капуста.
  2. Прекрасно растет картофель и после бобовых.
  3. Можно с успехом возделывать его в качестве преемника корнеплодов.
  4. Место, где раньше росли огурцы, картошке придется по вкусу.
  5. Грядки после зеленных культур также пригодны для посадки картофеля.

Хорошие и плохие соседи картофеля

Для успеха возделывания овощей также необходимо учитывать принципы полезного соседства.

Удобство такого подхода в том, что он:

  • мешает вредным веществам накапливаться в почве;
  • способствует наиболее полному использованию удобрений;
  • помогает эффективно бороться с болезнями и вредителями.

Исходя из этой концепции, можно составить список растений, совместное проживание с которыми наиболее выгодно для картофеля.

Многолетний опыт совместных посадок картофеля с другими культурами показал:

  1. Соседство с картофелем НЕЖЕЛАТЕЛЬНО для огурцов, помидоров и тыквы;
  2. Картофель «дружит» с капустой и баклажанами;
  3. Хорошо уживается с луком и кукурузой. Известно их благотворное влияние на картофель;
  4. Прекрасный сосед для фасоли – он защищает ее от брухуса, она «угощает» его азотом и защищает от такого злостного вредителя, как колорадский жук;
  5. Отличные соседи для картофеля – шпинат и хрен.

Все эти культуры являются партнерами, так как не мешают друг другу, потребляя питательные вещества из различных горизонтов почвы.

Цветы стоят не на последнем месте в списке полезных растений-спутников. Они умеют не только услаждать взор своей красотой, но и защитить посадки овощей от болезней и вредителей.

  • Бархатцы полезно посадить в междурядьях: это враги долгоносика, луковой мухи и капустной белянки, а также лекарство от фузариоза.
  • Настурция спасет от белянки и белокрылки. Является прекрасным зеленым удобрением.
  • Ромашка-пиретрум – гроза тли, а также гусениц капустной совки и белянки. Грызуны ее тоже не любят.
  • Календула – защитница картофеля от колорадского жука. Рекомендовано окаймление посадок картофеля рядами календулы. Осенью ее можно использовать в качестве сидерата.
  • Лаванда – защитница от муравьев и тли.
  • Далматинская ромашка (пижма) – естественный враг многих вредителей.

Севооборот овощных культур

Наблюдения показали, что правильное чередование растений позволяет равномерно распределить находящиеся в почве микроэлементы.

На сегодняшний день существует список. который определяет порядок высадки, как овощных, так и ягодных культур.

Лучшие и худшие предшественники:

    • Лук (репчатый), чеснок. Не стоит сажать после моркови. Хорошими предшественниками для этих культур являются: огурцы. капуста (сорт ранний или цветной), кабачки, картофель (ранний), тыквы, бобовые (фасоль и горох)
    • Морковка и петрушка. Отлично растут после любых сортов капусты, зелени (кроме салата), картофеля. Нельзя размещать грядку там, где уже росли морковь и петрушка в течение 2-3-х лет
    • Огурцы, кабачки и тыквы. Эти культуры принято высаживать после цветной или ранней капусты, лука, чеснока. Также не возбраняются такие предшественники как картофель, свекла, горох и зелень (салат, укроп). Не рекомендуется высаживать вышеперечисленные овощи из семейства тыквенных, где росла капуста (поздние сорта), морковь, а также томаты
    • Капуста, редька, репа. Для перечисленных овощных культур каждый год принято отводить новую грядку. Нельзя высаживать 2 года подряд на одно и то же место.Хорошими предшественниками считают: картофель, помидоры, репчатый лук. Допустимо высаживать на то место, где раньше была фасоль, горох, морковь и свекла
    • Помидоры. Томаты также желательно каждый раз высаживать на новое место. Хорошо эта культура растет после огурцов, репы, цветной капусты, зелени. Запрещено высаживать томаты там, где раньше рос картофель
    • Картофель. Отличный урожай картофеля можно собрать, если он посажен после бобовых и зерновых, капусты, тыквы, огурцов, свеклы и зелени. К плохим предшественникам относятся помидоры. Очень важно не размещать картофель на одном месте 2 года подряд, в целях профилактики от колорадского жука
    • Свекла. В списке отличных предшественников: огурцы, картошка (ранняя) и зелень. Также допускается высаживать свеклу после капусты (сорт цветной или ранний), репчатого лука, томатов и моркови. Замечено, что свекла плохо растет и болеет, если ее посадить на то место, где она росла в прошлом сезоне
    • Баклажаны. Можно смело сажать после огурцов, лука, капусты раннеспелых сортов, многолетних трав (лимонник, мята и т. д.). Худшие предшественники: картофель, помидоры, перец и баклажаны. (Кстати, о том, как посадить баклажаны на рассаду, читайте здесь.)
    • Кукуруза. Растение неприхотливое. Оно не требовательно к предшественникам. Хорошо растет на месте бобовых, но сеять можно и после любой другой культуры
    • Зеленные культуры (укроп. горчица, салат, редис, щавель и др.). Приносят неплохой урожай после бобовых, капусты (ранней и цветной), огурцов, лука и чеснока. Плохие предшественники – морковь и поздние сорта капусты.

    Севооборот плодово-ягодных культур

    При выращивании плодово-ягодных культур правила севооборота не отменяются.

    Здесь также надо стараться чередовать последовательность высадки растений:

    • Клубника, земляника. Ягода хорошо приживается и плодоносит после чеснока и лука, моркови, свеклы, бобовых, овса, ржи и укропа. В списке плохих предшественников: томаты, огурцы, все сорта капусты, картофель, перец и баклажаны
    • Малина. Приносит хороший урожай, если высажена после бобовых, огурцов и тыквенных культур. Баклажаны, картофель, помидоры, перец и земляника – растения, после которых малина может плохо развиваться и часто болеть.

    Чтобы получить хороший урожай малины, важно не только подобрать хорошие предшественники, но и знать особенности посадки этой культуры. Подробную информацию о посадке малины, Вы сможете прочитать тут.

  • Бахчевые культуры (арбуз, дыня). В числе лучших предшественников находятся многолетние травы (лимонник, мята и т.д.), поздние сорта капусты, картофель, бобовые, кукуруза. Не стоит размещать бахчевые культуры после кабачков, подсолнечников, огурцов.
  • Севооборот цветочных культур

    Примечательно, что в севооборот включены и цветочные культуры.

    Одни разновидности цветов принято высаживать после овощей, другие вообще не требовательны и могут хорошо расти на одном постоянном месте:

    • Тюльпаны. Список хороших предшественников не так уж и мал. В него входят любые цветочные и овощные культуры. Не рекомендуется высаживать тюльпаны на то место, где раньше росли луковичные (лук, чеснок) или пасленовые культуры, например, помидоры, перцы, баклажаны
    • Астра – очень привередливая цветочная культура. Хорошо растет после календулы, но считается, что лучше ее сажать туда, где ничего до этого не росло. Возвращать цветок на первоначальное место посадки можно через пять лет.

    Чтобы вырастить цветы астры у себя на участке, нужны определенные знания об особенностях посадки и ухода за этой культурой. Чтобы период цветения начался раньше, опытные садоводы советуют выращивать астры рассадным способом.

  • Гладиолус. Можно смело сажать после земляники, томатов, чеснока, бобовых. Также в число допустимых предшественников входят некоторые разновидности цветов, например, цинния или георгины. Нельзя подготавливать клумбу для гладиолусов на месте, где росли разного рода корнеплоды, а также крестоцветные культуры (капуста, редька, горчица и т.д.).
  • Схема севооборота на дачном участке

    Схема севооборота (для увеличения нажмите на картинку)

    Для успешного выращивания на дачном участке овощных и плодово-ягодных культур, опытные огородники рекомендуют составить на несколько лет вперед свою схему севооборота .

    Основные рекомендации по составлению схемы севооборота:

    • Самое первое, что нужно сделать – это мысленно разделить участок на четыре сектора (в произвольном порядке)
    • В первом следует высаживать картофель, а также овощные культуры чувствительные к морозам (кабачки, огурцы, помидоры и т. д.)
    • Второй сектор можно отвести под любые корнеплоды (морковка, редис, свекла и др.)
    • На третьей площадке допустимо размещать крестоцветные культуры (разные виды капусты), а на четвертой бобовые, лук и чеснок.

    Полезно знать! Овощные культуры можно возвращать на первоначальное место посадки примерно через 4-5 лет (именно поэтому нужно разделить участок на четыре сектора)

    С началом сезона каждую культуру рекомендуется высаживать на следующий сектор, а на их место те растения, которые были размещены на предыдущем участке. Приведем наглядный пример:

    Сектор №1. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки (помидоры, огурцы, кабачки и т. д.); Сектор №2. Корнеплоды (морковь, свекла и т. д.); Сектор №3. Крестоцветные (капуста, салат и др.); Сектор №4. Репчатый лук, чеснок, бобовые (горох, фасоль и т. д.).

    Сектор №1. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №2. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки; Сектор №3. Корнеплоды; Сектор №4. Крестоцветные.

    Сектор №1. Крестоцветные; Сектор №2. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №3. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки; Сектор №4. Корнеплоды.

    Сектор №1. Корнеплоды; Сектор №2. Крестоцветные; Сектор №3. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №4. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки.

    Считается, что за счет смены культур, приусадебному участку не страшны никакие вредители и болезни. Даже если и появятся вредоносные насекомые, следующей культуре они не нанесут сильного урона.

    Подробную информацию о том, как организовать севооборот на дачном участке, Вы сможете посмотреть в этом видео:

    Выращивание дыни на дачном участке: способы посадки, выбор сорта и уход за растением

    Выращивание Иван чая — как вырастить на дачном участке?

    Что лучше использовать на дачном участке – мотоблок или культиватор

    Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

    Севооборот овощных культур

    Главная » Овощи » Севооборот овощных культур

    Севооборот овощных культур — основа повышения их урожайности

    Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась — вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.

    Причины снижения урожайности

    При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.

    «Черный пар» как средство восстановления плодородия земли

    Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное — земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля — это живое существо, к которому следует относиться бережно.

    Севооборот — находка исследователей

    Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур. Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения. Например, крестоцветные — редис, морковь, капусту — нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.

    Дачный севооборот

    Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты — они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.

    Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы. Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки.

❶ Что можно сажать рядом с бахчевыми культурами

27 мая 2012

Автор КакПросто!

Бахчевые культуры относятся к семейству тыквенных. Сюда можно включить дыню, арбуз и разные сорта тыквы. Эти культуры очень полезны, ведь они богаты витаминами. Именно поэтому садоводы выращивают эти плоды у себя на загородных участках. Чтобы урожайность была высокая, необходимо правильно высаживать бахчевые культуры.

Арбуз очень любит солнце, поэтому не высаживайте культуру рядом с деревьями и кустарниками, так как они сделают затемнение, а это крайне нежелательно для ваших растений. Также не стоит высаживать бахчевые рядом с некоторыми родственными культурами, например с тыквой, кабачками, а также стоит избегать соседства огурцов. Лучше посадите рядом кукурузу, зелень (за исключением петрушки), шпинат.

С дыней можно посадить тех же соседей, что и с арбузом. Причем арбуз и дыня отлично соседствуют и друг с другом. Но учтите, что бахчевые культуры очень сильно разрастаются. Поэтому по соседству высаживайте те растения, которые являются ранними. Таким образом, вы успеете собрать урожай до того момента, когда бахчевые культуры займут большую площадь. Так как дыня и арбуз не любят слишком увлажненную почву, не высаживайте их рядом с клубникой.

Рядом с растениями семейства тыквенных вы можете посадить черную редьку. Она выделяет фитонциды, которые предотвращают появление паутинного клеща. Соседями могут стать и томаты, они отпугивают тлю, пилильщика и огневки.

Тыква очень неприхотлива. Ее можно выращивать прямо на компостной куче, именно эти условия для нее являются идеальными. Эта культура очень поздно начинает разрастаться, поэтому по соседству вы можете посадить лук-порей, горох, вьющуюся фасоль или шпинат. Крайне нежелательна высадка поблизости томатов, картофеля и редьки, тыква может задавить урожай, да и сама не вырастет. Также избегайте соседства тыквы с петрушкой.

Бахчевые культуры не переносят ветра, поэтому чтобы удержать порывы, посадите вокруг участка кукурузу, фасоль или горох. Так как арбуз, дыня и тыква поглощают из почвы очень много питательных веществ, старайтесь не высаживать их рядом со свеклой, морковкой, чесноком и редисом.

К бахчевым культурам относятся арбуз, дыня и тыква. Это одни из самых полезных растений: их плоды богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и сахарами. При этом они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Известно, что урожайность культур зависит не только от погоды и уровня агротехники, но и от того, насколько удачно выбрано место посадки, какие культуры растут по соседству. К бахчевым это тоже относится в полной мере.

Арбуз и дыня – теплолюбивые растения, высокие и устойчивые урожаи можно получить только в южных регионах России. Хотя отдельные садоводы-любители с успехом выращивают эти культуры даже на севере Нечерноземья. Тыква же более холодостойкая, и ее можно выращивать на большей части России.

Рядом с арбузами, дынями и даже тыквами с южной, восточной или западной стороны не должны расти ни деревья, ни кустарники. Дело в том, что эти культуры очень светолюбивые, они плохо реагируют даже на умеренное затенение. Выберите для них открытый, хорошо освещенный участок (только не в низине).

Учтите, что бахчевые культуры очень раскидистые, то есть по мере роста их плети захватят все вокруг. Поэтому вплотную к ним не следует сажать низкорослые культуры, имеющие длинный период созревания. А вот такая зелень, как шпинат, салат, укроп (из раннеспелых сортов) придется в самый раз. К тому времени, когда плети бахчевых разрастутся, вы уже успеете снять урожай. Кроме того, они считаются хорошими соседями для бахчевых культур. Петрушку же сажать не следует, так как она и сама страдает от соседства бахчевых, и негативно действует на них.

Недалеко от границ бахчевого участка желательно посадить также черную редьку. Фитонциды, выделяемые ею, отпугивают паутинного клеща – вредителя многих культур. Некоторые опытные огородники советуют также посадить помидоры, утверждая, что они отпугивают таких вредителей, как тля, огневки и пилильщики.

Для защиты бахчевых от охлаждения вдоль северной границы участка, занятого этими культурами, посадите кукурузу. Плотный ряд ее побегов надежно перекроет поток холодного воздуха по земле. Если вы по каким-то причинам не можете или не хотите сажать кукурузу, посадите бобы, фасоль или горох. Конечно, они не смогут образовать такую плотную стенку как кукуруза, но некоторую защиту от холода дадут. Тем более, что бобовые считаются хорошими соседями для бахчевых.

Отличный урожай - это не только вовремя осуществленная посадка удачно подобранных саженцев и семян. Зачастую удача сопутствует садоводам, сумевшим подобрать правильное сочетание растений, которые наверняка наградят своего хозяина достойным урожаем, отличающимся высоким качеством и превосходными вкусовыми характеристиками.

Не секрет, что так называемые смешанные посадки издревле практиковались различными народами. Деление растений было таково: растения основные и растения-спутники, главной ролью которых являлось обеспечение благоприятной среды для роста первых, защита почвы от пересыхания и размножения сорняков и вредоносных насекомых. Именно таким растением является небезызвестная всем красавица-петрушка. Именно благодаря ей, вы можете обеспечить себя почти круглогодичным урожаем, защитить почву от столь нежелательного однобокого истощения и максимально использовать фактор влияния различных садовых культур на вкусовые качества друг друга.Например, совместное высаживание земляники, шпината и кресс-салата, по краям окруженное обрамлением из петрушки, обеспечивает садоводов последовательными всходами и свежей зеленью на протяжении всего дачного сезона. Петрушка - не только красива, но и очень полезна. Это единственная пряная трава, которая не теряет свойств при тепловой обработке, весь секрет в особых стойких фитонцидах, которые обладают выраженным антисептическим свойством.

Сочетание грядок лука, с добавлением семян редиса между посадками, моркови и все той же петрушки дает возможность не только собрать отличный урожай первых двух культур, но и приводит к оптимальному развитию корнеплодов последних в дальнейшем.

Если весной на метровой грядке правильно распределить посевы зелени таким образом, чтобы одна из линий оказалась центральной, а остальные расположились недалеко от края, уже в мае между стройными рядами сделанных загодя грядок вы можете высаживать брокколи.

Постепенное разрежевание зелени по мере отрастания, позволяет осуществить дополнительную посадку кочанного салата. Петрушка славится обилием витаминов в своем составе, кислотами и минералами вроде калия, магния, железа, а также ферментными веществами. Она содержит и инулин, который оптимизирует содержание и обмен глюкозы в крови.Возьмите за правило высевать петрушку после сбора урожая томатов и картофеля. Собрав и использовав зелень, на том же месте распределите лук, бобовые или помидоры, это позволит избежать ненужного истощения почвы и соблюсти научно обоснованный принцип плодосмена. Петрушка также способствует оздоровлению виноградников.

Посаженная между рядами садовой земляники, она отпугивает слизней, муравьев, тлю, губительно влияющую на розы, отлично сочетается с луком, морковью, свеклой, спаржей, клубникой, однако образует неудачное соседство с огурцами.

Бывает: стараешься, стараешься, поливаешь, удобряешь, очищаешь от сорняков – а всё равно урожай в огороде загублен или не так обилен, как хотелось бы. В чем дело? Как говорит статистика, в 80% случаев в загубленном урожае нет вины огородника – а вред наносит неподходящее соседство.

Планируя посадку, нужно учитывать, что росло на этом участке года назад. Не следует сажать: землянику после картофеля или помидоров, чеснок – после картофеля и лука, огурцы – после тыквы, черешню – после вишни, крыжовник – после смородины, овощные культуры – после лука.

Не рекомендуется сажать на маленьком участке березу: она заберет всю влагу. Черемуха, сосна и боярышник привлекают насекомых-вредителей, так что от их посадки тоже следует отказаться, либо сажать на задворках участка.

Морковь не сочетается с анисом, укропом и капустой. Неудачным будет соседство и с яблоней – и морковь, и яблоки будут горчить.

Лук отказывается расти рядом с фасолью, горохом и шалфеем.

Избегайте сажать рядом томаты и картофель: у них общие вредители и болезни, в частности колорадский жук и фитофтороз.

Также рядом с картофелем не растут репа и тыква.

Яблони и груши в качестве соседей не потерпят вишню, черешню, сливу или алычу.

Конец весны и начало лета - время для пересадки рассады перцев в грунт. Хотят перец и является теплолюбивой культурой, однако в большинстве регионов России он прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте, при условии, что лето не холодное. Если участок небольшой, и нет возможности посадить растения на отдельной грядке, то допускаются совместные посадки с другими культурами, например, луком.

Что с чем сажать - вопрос, которым задаются многие огородники, особенно начинающие. Ведь известно, что если посадить одни культуры с другими, не соблюдая определённых правил, то есть риск не получить урожай от одной из культур. Все растения разные: одни прекрасно растут исключительно на солнечных участках, другие же любят тень, некоторые саженцы предпочитает влажный воздух и обильный полив, другие же при подобных условиях содержания могут и вовсе погибнуть. Поэтому чтобы получить достаточный урожай совместно посаженных культур, необходимо знать, какие растения уживаются друг с другом, то есть нуждаются в похожих условиях содержания. Сегодня поговорим о совместных посадках лука и перца.

Для того чтобы определиться, можно ли вместе сажать лук и перец, необходимо узнать, какие условия содержания требует каждое из растений.

Перец любит:

  • тепло (лучше всего растет при температуре от 25 до 27 градусов);
  • свет (для хорошего роста и наливания плодов перцу требуется достаточное освещение);
  • нейтральную или слабощелочную почву;
  • умеренную влажность (высокая влажность тормозит опыление, что сказывается на урожайности).

Лук любит:

  • температуру воздуха от 15 градусов и выше (морозостоек);
  • нейтральную или слабощелочную почву;
  • прямые солнечные лучи (лук не является теневыносливым растением);
  • умеренную влажность (при высокой влажности лук загнивает).

Исходя из вышеперечисленного становится понятно, что лук и перец нуждаются в практически идентичных условиях содержания, следовательно, они прекрасно уживаются друг с другом.

Тыква - выращивание. Как посадить тыкву, если для нее нет грядки

Тыква предпочитает очень плодородные почвы, гумусные и с большим содержанием органики. Место для посадки тыквы должно быть солнечным и не ветреным. Помните, что тыкву (как и все тыквенные культуры) нельзя пикировать, поэтому выращивают ее либо прямым посевом в грунт, либо рассадой, выращенной в торфяных горшочках: их потом просто закапывают в грядку. Сажать тыкву на рассаду можно с 20 апреля, а в грунт - следует, когда температура почвы будет не ниже 20°С тепла.

В основном, дачники выращивают тыкву на задворках участков, не на грядках, а на компосте: земля там рыхлая, всегда теплая — то, что и нужно для тыквы. Поэтому вовсе необязательно для тыквы делать отдельную грядку. Но что делать, если и компостной кучи не оказалось? Тогда поможет обычная дерновая земля.

Выращивание тыквы в дерновой земле отличается от обычного выращивания на грядке или компосте, только посадкой семян тыквы.

  • Вырезав из дерновой земли квадрат 15 на 15 см и примерно 10 см толщиной, переверните его и разрыхлите землю с обратной стороны. Если дернина слишком жесткая, то используйте нож: порежьте землю, как можно чаще крест-на-крест. В центре сделайте что-то на подобии лунки.

  • Посадите в лунку замоченные заранее семена тыквы — 2 шт, углубив их на 2-3 см. Сверху семена лучше присыпать горсткой земли, взятой с любой грядки.

  • Теперь поместите дерновый квадрат с тыквой с краю какой-либо грядки, утопив его ниже уровня почвы. Слой травы окажется внутри и будет постепенно перегнивать, выделяя, так необходимое семенам, тепло.

    • ! Не сажайте тыкву рядом с кабачками.

  • Чтобы процесс шел активнее обязательно пролейте дерен теплой водой, можно с добавлением Байкала или Фитоспорина, и накройте полиэтиленовой пленкой.

    А дальше - выращивание тыквы абсолютно такое же, как если бы вы посадили ее семена в грядку или компост.

  • Следите за ростом рассады и, как только увидите всходы (это может быть через неделю), замените пленку на пластиковый мини-парник из 5-литровой канистры.

  • Если у вас прорастет сразу два семечка, то удалите более слабое, но не выдергивайте его, а срежьте, чтобы не повредить корни соседнего ростка. Удалять слабые растения нужно в фазе 4-5 настоящих листиков.

  • Тыква — засухоустойчивое растение. Эта культура с глубоко расположенными корнями, которая не нуждается в большом количестве воды: она прекрасно приспособлена добывать воду и экономно ее тратить. Можете поливать тыкву в момент роста завязи или при длительной засухе. Прекратите полив, когда плод подрастет. Поливайте тыкву только теплой, нагретой на солнце, водой и в вечернее время.

  • Тыква, выращиваемая на компостной куче не нуждается в подкормке. Но если вашему растению она нужна, то из подкормок тыква любит золу и навоз: золы — 1 стакан на растение, а раствор коровяка делается в пропорции 1:10. А в самом начале развития тыкву лучше подкормить нитрофоской — по 1 ст л на растение.

  • Выращивая тыкву, необходимо формировать ее стебли.

    • Проще всего делать это в один стебель. Чтобы получить крупную тыкву, оставьте на плети 2-3 завязи, а все остальное удалите. А в Северо-Западной климатической зоне успевают вызреть всего 1-2 плода на стебле.

    • У последней завязи следует сделать прищипку после 3 листиков.

    • Можно оставить на тыкве и по два побега, но тогда на главном должно быть 2 завязи, а на боковом — только одна. И прищипку верхушки все-равно обязательно надо сделать, как и в первом случае после 3 листа.

    • Если сорт тыквы кустовой, то прищипку делать не надо.

  • Чтобы плоды не подгнили, лежа на земле, следует подложить под них дощечку или шифер, когда они еще небольшого размера.

  • Чтобы плети не разлетались от ветра и не перекручивались друг с другом, их присыпают землей по достижении 1,5 м длины. Такая присыпка землей дает тыкве и дополнительные корни, которые питают растение, делая его более сильным и здоровым.

  • Во время сбора урожай не перекидывайте плети с места на место и не меняйте их расположение по отношению к солнцу. А саму тыкву периодически поворачивайте, чтобы каждый ее бочок получил тепло и свет от солнышка.

  • На еду и хранение тыкву срезают вместе с плодоножкой.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Можно ли посадить дыню рядом с кабачками: совместимость с другими культурами

Дыня (Cucumis melo) — бахчевая культура рода огурцовых, семейства Тыквенных. Её плод — сладкая, ароматная, круглая или цилиндрическая тыквина желтого, зеленого, белого или коричневого цвета. Дыни теплолюбивы, любят хорошо подготовленную почву, много солнца, периодический полив и подкормки. Вырастить их не сложно, если правильно ухаживать за растением и выбрать подходящих соседей.

Оптимальные условия для посадки дыни

Дынька будет хорошо расти и плодоносить на открытых солнечных участках огорода (она очень светолюбива и плохо реагируют даже на небольшое затенение), хорошо прогреваемых, защищенных от холодных ветров. Для этого отлично подойдут южные склоны: на открытом солнце плоды лучше вызревают и реже поражаются болезнями.

Почвы любит легкие, песчаные и супесчаные (такая почва рассыпается, скатать из нее цельный ком не удается) с нейтральным рН.

Обратите внимание! Чтобы добиться нейтральности, кислые почвы известкуют, а щелочные, наоборот, подкисляют.

Устойчива к засухе и засолению грунта. А вот при закисании почв и высокой влажности растение может погибнуть. В средней полосе России их рекомендуется выращивать рассадным способом с высадкой в открытый грунт в конце мая.

На одном кусте вызревает от 2 до 10 плодов. Период их созревания — от 2 до 6 месяцев.

Чтобы выращивать дыньки в теплице, важно, чтобы растения в ней были совместимы. Далеко не всегда есть возможность выращивать овощи в разных теплицах, поэтому высаживая их вместе, нужно максимально учитывать требования к микроклимату. Так, дыню и огурец можно выращивать в одной теплице на соседних грядках, а при выращивании дыни с помидорами в теплице нужно правильно распланировать их расположение.

Выращивание дыни в теплице

Грамотно подобранное соседство овощных культур, способствует их лучшему росту и плодоношению. Как утверждают опытные садоводы, при удачном соседстве урожайность увеличивается до 25%.

Совместимость дыни с другими растениями

Можно ли сажать дыни рядом с кабачками?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом

Нежелательно сажать дыни рядом с некоторыми родственными культурами, например с тыквой, кабачками. Настоятельно рекомендуется избегать соседства огурцов.

Зелень и дыня соседи по грядке

Полезно посадить рядом кукурузу, редис, бобовые — фасоль, горох, зелень — шпинат, салат, укроп. А вот соседство дыни с петрушкой крайне нежелательно. Хороший сосед для неё — настурция. Считается, что можно посадить рядом с дыней черную редьку. Фитонциды, выделяемые ею, отпугивают паутинного клеща. Для отпугивания тли, огневки и пилильщиков рядом советуют сажать томаты.

Дыни советуют сажать рядом с томатами

С чем можно сажать дыню на одной грядке?

На одной грядке вместе с дыней можно посадить арбуз (их требования к влажности и составу почвы абсолютно идентичны).

Рядом с какими культурами нельзя сажать дыню?

Дыня не любит слишком увлажненную почву, поэтому не стоит сажать её рядом с клубникой. Кроме того, не рекомендуется соседство с картофелем. Так как бахчевые поглощают из почвы очень много питательных веществ, не рекомендуется высаживать рядом свеклу, морковь и чеснок.

Рекомендации по выращиванию дынь

  • Перед началом дачного сезона сделать план участка, на котором дынная гряда будет расположена в соответствии с Таблицей совместимости овощей.
  • При посадке выдерживать расстояние между лунками (около 80 см).
  • При высадке рассады нужно постараться не повредить корни растения.
  • Для профилактики появления «черной ножки» вокруг стебля стоит насыпать песок.
  • Нужно своевременно рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать дынные грядки.
  • Нельзя при поливе лить воду на листья и стебли растения.
  • Важно правильно проводить формирование, прищипывание и своевременно удалять лишние завязи.
  • Своевременно проводить подкормки.

Недоспелые плоды смогут доспеть в домашних условиях.

Процесс выращивания бахчевых не очень трудоёмкий, они не требуют сложного ухода. Но чтобы выросла действительно вкусная ароматная дыня, совместимость с другими растениями нужно учитывать обязательно.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: