3D сады


Чеснок яровой выращивание и уход


Чеснок яровой: выращивание и уход, снятие урожая

Чеснок – культура, долгие годы взращиваемая на угодьях российских дачников, которая столь же популярна, сколь лук. Специфический вкус данного овоща и определяет его повсеместное использование, ведь одна только долька чеснока способна придать невероятную аппетитность и остроту любому блюду. Кроме того, неоспорима и польза чеснока для организма, его поедание в сыром виде позволяет иммунитету эффективнее бороться с вирусными заболеваниями и прочими недугами. Разновидностей данной культуры существует большое количество, но более всего любим россиянами чеснок яровой. Выращивание и уход данного овоща мы рассмотрим в этой статье.

Чеснок яровой: выращивание и уход

Описание культуры

Внешне чеснок по форме напоминает луковицу, слегка приплюснутую по краям, однако, строение у этого овоща куда более сложное. Так, внутри «луковица» делится на несколько так называемых пазух, внутри каждой из которых может образовываться, в зависимости от сорта, от 2 до 50 зубцов.

Сами же зубчики имеют продолговатую форму и могут быть абсолютно любого размера. Окрас у них обычно:

Однако, помимо традиционных оттенков овоща могут встречаться зубчики, окрашенные в:

  • розоватый оттенок;
  • насыщенно-сиреневый цвет.

Листья яровой разновидности чеснока выглядят традиционно:

  • они узкие;
  • имеют форму ланцета;
  • вытягиваются вверх;
  • окончания острые.

Листья ярового чеснока также охотно используются в пищу, так как они очень сочные и обладают мягким вкусом

Ширина такого листика чеснока обычно достигает сантиметра, а вот в высоту он, бывает, вырастает до метра. Стебель культуры имеет в целом сложное строение, поэтому последующие листы разрастаются из пазух предшествующих.

Данное растение также выбрасывает стрелку, которая нередко употребляется в пищу в жареном виде. Высота стрелки равняется 70-140 сантиметрам. Окончанием стрелке служит изогнутый хвостик, увенчанный соцветием, затем преобразующимся в коробочку, содержащую небольшое количество семечек.

Когда высаживать яровой чеснок на огород

Яровой чеснок, в отличие от озимого, высаживать на грядки можно только в весеннее время, так как:

  • таковы его биологические ритмы;
  • он не выдержит зимних морозов и погибнет, а вы останетесь без урожая.

Краткое обозначение отличий чеснока яровой и озимой разновидностей

Высаживать чеснок необходимо в открытый грунт, сразу же, как только вы поймете, что возвратные заморозки прошли. Желательно, чтобы на момент осуществления высадки температура воздуха в дневное время на улице уже не падала ниже отметки в 6°C.

Процедура посадки чеснока на грядки

К счастью, высаживать чеснок куда легче, чем, например, сеять на рассаду помидоры или иную, более требовательную культуру, однако, все же это процедура ответственная, и требующая определенной точности. Давайте рассмотрим, какие этапы она в себя включает, и как с успехом пройти каждый из них, дабы получить хороший урожай.

Чтобы яровой чеснок хорошо рос на вашей земле, необходимо предварительно ее подготовить, компенсировав недостатки и усилив достоинства

Подготовка земельного участка к посадке

Чтобы посеять в открытый грунт весной яровой чеснок, необходимо еще предыдущей осенью озаботиться подготовительными мероприятиями, в частности, подкормить грунт, исходя из состава земли, имеющейся на вашем участке. Рассмотрим в нижеследующей таблице, как сделать это правильно.

Таблица 1. Как подкормить грунт для посадки ярового чеснока, исходя из его состава

ПочваПодкормка
Суглинистая почва – наиболее пригодна для возделывания огородных культур, зернисто-комковатая, и очень плодородная. Она содержит в составе:
  • и глину;
  • и песок.

    Следовательно, может похвастаться и достоинствами каждой из перечисленных примесей.

  • Подкармливать суглинистую почву перед высадкой ярового чеснока нужно осенью, используя следующие удобрения (на 1 квадратный метр):
  • по 4 килограмма перегноя;
  • по 10 граммов мочевины;
  • по 40 граммов суперфосфата.
  • Глинистая почва – очень питательный грунт, в который, однако, из-за обилия в его составе глины, плохо проникают:
  • вода;
  • воздух.

    На российских широтах распространена. Требует рыхления.

  • Для глинистой почвы удобрение и рыхление при помощи внесения различных субстанций происходит также осенью. Вот, что вам нужно будет вмешать в землю для того, чтобы яровой чеснок хорошо рос (на 1 метр квадратный):
  • 6 килограммов перегноя;
  • 6 килограммов торфа;
  • 10 килограммов песка;
  • 40 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов мочевины.
  • Супесчаная почва на территории нашей страны встречается не часто, но все же есть. В ней преобладает песок, поэтому, она:
  • весьма плохо сохраняет структуру;
  • легко рассеивается под воздействием внешних факторов;
  • не слишком питательна;
  • плохо удерживает воду.

    Как вы понимаете, такую землю нужно напитать и немного утяжелить.

  • Для супесчаной почвы перед посадкой чеснока нужно использовать (на метр квадратный) специальную смесь, состоящую из:
  • перегноя;
  • суперфосфата;
  • мочевины.
  • Торфяная почва – земля болотистая, обильно насыщенная влагой и полезными веществами, так как располагается, как правило, рядом с высокоминерализованными грунтовыми водами.В торфяную почву необходимо вмести следующие вещества, дабы можно было вырастить на ней яровой чеснок:
  • перегной в объеме, равном 6 килограммам;
  • 10 килограммов песка;
  • 10 граммов мочевины;
  • 40 граммов суперфосфата.
  • Земля под посадку чеснока удобряется еще осенью, только для ярового чеснока она остается зимовать, а для озимого сразу засаживается

    После того, как имеющаяся в вашем распоряжении земля, идущая под засадку чеснока, будет удобрена, разрыхлена, или, наоборот, уплотнена и т.д., необходимо будет ее еще раз хорошенечко перекопать, дабы добиться равномерного распределения полезных веществ по ее толще.

    Обратите внимание: яровой чеснок наибольший урожай дает в условиях роста на:

    • суглинистой почве;
    • песчаной почве.

    Однако, если у вас иной грунт, расстраиваться не стоит, так как перечисленные нами в таблице выше меры помогут вам компенсировать его недостатки наиболее эффективным образом.

    Подготовленная почва в таком виде и остается зимовать, дожидаясь солнечной весны.

    Выбираем место под посадку

    Определяясь с будущим местом расположения чеснока, следует отталкиваться от того, насколько обильный урожай вы желаете получить, и какую именно часть растения предпочитаете употреблять в пищу.

    1. Так, если вы – любитель пожевать зеленую листву чеснока, и использовать ее в летних салатах, закатках и прочих блюдах, то лучше всего высаживать зубчики в затененные участки, так как это поспособствует:

    • сохранению мягкости зеленой ботвы чеснока;
    • набору ботвы сочного витаминизированного сока.

    Если вы любите употреблять в пищу именно зеленую часть растения, лучше вам высаживать его в тенек, дабы ботва набралась сока

    2. В том случае, если вы намерены использовать в пищу чесночные «луковицы», в частности, хранить их зимой, необходимо высаживать культуру, наоборот, на открытый участок, имеющий возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами.

    Севооборот – важный нюанс

    Севооборот – термин, подразумевающий передачу конкретной земельной территории, на которой ранее произрастала определенная культура, растению ей дружественному, а не наоборот.

    Так, согласно правилам, яровая разновидность чеснока будет давать обильные урожаи только в том случае, если ее посадить после:

    • картофеля;
    • капусты белокочанной;
    • капусты цветной;
    • бахчевых;
    • бобовых;
    • томатов.

    Томаты — отличный предшественник для чеснока, после которого яровая культура будет расти, как на дрожжах

    А вот, например, после лука или чеснока, даже другой разновидности, яровой чеснок высаживать нельзя, так как эти культуры питаются сходными веществами из земли, и давно ее всю опустошили. Кроме того, могут они и передать последователю типичные для них заболевания.

    Какие задачи решает севооборот?

    Подготовка чеснока к посадке

    Подготовка ярового чеснока к высаживанию на грядки производится уже весной. Она не сложна, но представлена несколькими процедурами.

    1. Посевной материал – вот, чем вам нужно озаботиться. Его можно:

    • купить в специализированных магазинах;
    • самостоятельно заготовить с прошлого года, то есть, взять части ранее собранного на вашем же участке чеснока.

    Отбор чеснока подразумевает, что вы будете выбирать самые крупные зубчики для высаживания. Не переживайте, если их будет не много, так как непосредственно перед высадкой зубчики можно будет поделить на несколько частей. Обратите внимание: делать это заранее категорически запрещено, так как донышко чесночной детки может быстро высохнуть, что приведет:

    • к потере урожайности будущего саженца;
    • отсутствию урожая вовсе.

    Чем страже лежащий у вас чеснок, тем меньше он годиться на посадку в грунт для получения свежих плодов, так как с каждым годом данная культура теряет большой процесс урожайности

    Кроме того, не стоит брать чеснок, который лежит у вас в закромах уже несколько лет, так как, с каждым годом всхожесть культуры стремительно падает и вовсе теряется.

    Итак, идеальный материал для посадки в открытый грунт будет представлен:

    • крупными зубчиками чеснока;
    • изначально цельными;
    • не сдвоенными.

    Мелкие зубцы и среднего размера «детки» пойдут на взращивание:

    • ради получения зеленого пера;
    • между грядками иных культур, для защиты тех от вредителей и различных болезней.

    2. После того, как материал будет отобран, необходимо будет провести процедуру его обеззараживания.

    Обработать чеснок перед посадкой можно: марганцовкой, медным купоросом и специальным раствором из отваренной в кипятке золы

    Таблица 2. Как обеззаразить чеснок перед посадкой на грядки

    Метод обработкиОписание
    Обеззараживание марганцовкойДля этого все зубцы необходимо замочить в слабо-розовом растворе перманганата калия и подержать в нем полчаса или чуть меньше.

    Концентрация раствора не должна превышать 1-2%. После того, как зубцы будут из раствора изъяты, их необходимо промыть и высушить перед тем, как отправить на постоянное место жительства.

    Раствор медного купороса в качестве дезинсектораКроме того, дезинфекцию чеснока успешно проводят с использованием медного-купороса. Можно приготовить раствор 1% концентрации, и опустить в него чеснок всего лишь на минуту, не больше того. Лучше всего до «купания» посевного материала в медном купоросе очистить его в растворе соли.

    Перед посадкой в землю зубчики можно не промывать, но немного подсушить необходимо.

    Щелочной растворПри условии, что у вас дома не нашлось ни марганцовки, ни медного купороса, можно использовать так называемый щелочной раствор, который готовится из:
  • 2 литров чистой воды;
  • 400 граммов золы. Ингредиенты нужно смешать между собой, и продолжать кипятить непосредственно до того момента, пока не пройдет 30 минут с момента начала кипения. После полученный раствор необходимо:
  • остудить;
  • профильтровать через марлю или иной материал. В готовую жидкость помещаются зубчики чеснока и выдерживаются в течение двух часов. Как только указанное время пройдет, зубцы нужно достать, промыть, подсушить и они будут готовы к посадке.
  • Хорошей идеей станет проращивание зубчиков чеснока перед посадкой в грунт, так как таким образом вы сможете в разы быстрее получить имеющийся у вас урожай

    Обратите внимание: по желанию, сразу же после процедуры обеззараживания, можно поместить зубчики в марлю, смоченную теплой водой, ради их предварительного проклевывания еще вне грунта, однако, эта процедура, хоть и является желательной, не обязательна к проведению.

    Садим яровой чеснок на грядки

    После того, как посевной материал вами будет должным образом обработан, можно будет отправлять его в землю, предварительно увлажненную большим количеством воды.

    Схему посадки нужно соблюдать следующую:

    • между каждым зубчиком оставляйте по 8 сантиметров;
    • между рядами чеснока остается не менее 25 сантиметров.

    Заделывать чеснок нужно в землю на глубину примерно в 2-3 сантиметра, не больше того, в противном случае:

    • сроки проклевывания растения могут увеличиться, что скажется в целом на времени получения урожая;
    • корневая часть зубков замерзнет в толще земли, что может затормозить также и развитие корневой системы растения.

    Не перестарайтесь с заглублением посевного материала, в противном случае зубчикам придется столкнуться с такими трудностями, как излишний холод и длительное прорывание через грунт к солнечным лучам

    Лучше всего будет сразу выкопать несколько бороздок интересующей нас глубины, уложить в них чеснок и засыпать сверху землей, дабы не прогадать с заделкой.

    Первые 20 дней или месяц после посадки ярового чеснока, рост его будет происходить медленно, так как у данной культуры слабая корневая система. Однако, по истечению примерно 30 дней, произойдет активизация всех биологических процессов, и вы сможете наблюдать первые всходы.

    Уход за яровым чесноком после посадки в грунт

    Яровой чеснок – культура, которая, хоть и может бороться с заморозками, очень их не любит, поэтому, с посадкой нужно будет повременить до того момента, когда температура воздуха не перестанет опускаться ниже 5°C.

    После того, как высадка состоится, вам нужно будет проводить всего несколько регулярных процедур:

    • полив;
    • подкармливание;
    • рыхление грунта;
    • удаление с почвы сорняков.

    Рыхление почвы

    Мульчирование

    Впрочем, решить сразу две из вышеперечисленных задач можно посредством мульчирования – укрывания земли мульчей, в роли которой могут выступать:

    • агро-ткань;
    • опилки;
    • солома;
    • сено;
    • перегной;
    • торф;
    • еловые ветки и т.д.

    Мало того, что мульча не даст расти сорнякам, она также и удержит в почве влагу, которой вы обильно должны снабжать яровой чеснок на протяжении почти всего вегетационного периода. Толщина покрывающего землю слоя в идеале должна составлять не менее 3 сантиметров.

    Мульчировать чеснок можно при помощи различных материалов, наиболее доступным из которых, пожалуй, является все-таки солома, реализующаяся повсеместно за сущие копейки

    Полив

    Что еще нужно делать, так это правильно поливать грядки. Чем разумнее вы будете вносить на них влагу, тем более обильный урожай вы получите.

    Таблица 3. Как правильно поливать чеснок

    Первая фаза ростаВторая фаза роста
    На первой фазе роста чеснока, когда происходит наращивание культурой именно зеленой массы, полив должен быть особенно обильным. Сигналом к тому, что вы поливаете чеснок недостаточно, могут служить кончики ботвы, которые:
  • станут желтеть;
  • могут засохнуть.

    Земля должна увлажняться не только поверхностно, но также и на достаточную для растения глубину.

  • Вторая часть вегетационного периода подразумевает активный рост луковичной части, поэтому, обильные поливы следует сменить на умеренные. Так, при условии, что на улице периодически будет идти дождь, лучше его вообще не поливать дополнительно, в противном случае избыток влаги приведет к развитию различных заболеваний, типичных для этой культуры.

    Обильность полива чеснока должна соответствовать фазе роста и развития рассматриваемого нами растения

    Удобрение грядок

    Как только каждый саженец чеснока образует несколько листочков, пора вносить в землю удобрения, содержащие в своем составе азот, например:

    • раствор коровяка и воды;
    • перегной в чистом виде;
    • минеральные промышленные смеси;
    • настой из собранных на огороде трав.

    Обратите внимание: категорически запрещено использовать свежий навоз, так как для чеснока эта среда слишком агрессивна.

    Через две недели после проведения первой процедуры подкармливания, вам придется все повторить, желательно, используя подкормку именно в форме жидкости.

    В конце июня у чеснока происходит формирование зубчиков, поэтому, очень важно своевременно насыть его калием и фосфором:

    • промышленного производства;
    • содержащимися в простой древесной золе, оставшейся после растопки печи.

    Чеснок необходимо удобрять не только до посадки, но также и многократно после его помещения в грунт

    Внесение удобрений минеральной категории нужно проводить с большой осторожностью, так как их избыток в чесноке после навредит непосредственно вашему здоровью.

    Снимаем урожай

    Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

    • повреждаются внутренние мембраны;
    • начинают распадаться зубчики.

    За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

    • дозреть на солнце;
    • подсушиться.

    Лучше всего уборку чеснока проводить в солнечные дни, дабы потом на хранении овощи не гнили от избытка влаги

    В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

    Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

    • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
    • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

    Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

    Изначально плоды высушиваются вместе с листьями, а затем ботва и корешки культуры подрезаются до нужной величины

    Подведем итоги

    Яровой чеснок – популярная культура, в России выращиваемая повсеместно. Его польза и вкусовые качества неоспоримы, поэтому, ни один садовод не откажется добровольно от высадки чеснока. Яровая разновидность данного растения высаживается в грунт весной, с наступлением тепла, а вкуснейший урожай собирается в самом конце лета.

    Видео — Посадка ярового чеснока

    Яровой чеснок: как выращивать

    Найдется очень немного людей, которым был бы не по душе аромат и острый вкус чеснока. О целительных свойствах этого растения известно издавна и до сих пор ими не пренебрегают.

    Кроме того, чеснок приносит пользу не только людям, но растениям. Если посадить его рядом с картофелем, огурцами, смородиной, крыжовником, черной смородиной и малиной, эти растения будут защищены от вредителей и заболеваний. Поэтому сомнений нет – нужно посадить чеснок на своем участке. Осталось только определиться, в чем заключается выращивание и его секреты, и какой уход тут нужен.

    Виды чеснока и отличия между ними

    Чеснок (Allium Sativum) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству луковых. Родина данной культуры – Средняя Азия. Также его возделывали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. В ту пору применялся в основном в лекарственных целях. В Древнем Китае растению приписывалось свойство отпугивания злых духов.

    Со временем чеснок стал использоваться в кулинарии как приправа к мясным и грибным блюдам, а также к солениям. Теперь он очень широко применяется на кухнях, поэтому его выращивание в больших количествах оправданно.

    Читайте также: Сроки уборки чеснока

    Существуют озимый и яровой сорта. Озимый, исходя из названия, сажают ближе к зиме, с конца сентября до конца октября. Для этого сорта характерна стрелка с воздушной луковицей, которая используется для размножения. Луковица озимого чеснока содержит до 10 крупных зубцов, которые располагаются в ряд, вокруг центрального стержня. Выращивание озимых сортов дает хороший урожай, который отличается холодостойкостью. Этот сорт чеснока выдерживает температуру почвы до -20 °С, поэтому его можно сажать в Сибири. Но при этом он непривередлив в хранении, а уход тут минимальный.

    В отличие от озимого, выращивание ярового чеснока происходит по весне. Его урожайность меньше, чем у озимых сортов, но луковицы хранятся на порядок дольше. Головка ярового чеснока состоит из 20-30 зубцов, которые расположены по спирали. С приближением к центру зубцы уменьшаются.

    Считается, что яровой чеснок полезнее озимого, поскольку накапливает в себе больше питательных веществ. Выращивание ярового чеснока – кропотливое занятие, но оно того стоит.

    Как посадить яровой чеснок

    Для того чтобы этот овощ давал хороший урожай, необходим правильный уход и выполнение следующих требований, чтобы выращивание прошло без проблем:

    1. Супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом, с нейтральной кислотностью.
    2. Чеснок крайне требователен к плодородию почвы, так как имеет неглубоко расположенную корневую систему. Поэтому участок, на котором до этого произрастал картофель, помидоры или луковичные растения, не подходит.
    3. Место, где до этого росли бобовые, более, чем располагает к выращиванию чеснока.
    4. При высаживании зубцов в кислую почву, рост и развитие будет заметно затормаживаться.

    Некоторые огородники начинают готовить грядку под выращивание этой культуры еще с осени. Перекапывают, вносят компост и комплексное минеральное удобрение. За сутки или двое до посадки следует обработать землю – хорошо прокопать, удалить сорняки, разрыхлить и разровнять.

    Сами луковки также нуждаются в предварительной обработке:

    • для посадки лучше всего подходят крупные и упругие зубцы;
    • после калибровки нужно провести дезинфекцию в зольном щелоке. Для этого золу смешивают с водой в пропорции 1:5, и выдерживают зубцы в этом растворе примерно 2 часа;
    • на ночь их необходимо замочить в теплой воде. Для активизации растительных процессов можно добавить в воду немного нитроаммофоски.

    Лучшим временем для выращивания ярового чеснока является апрель-май, когда снег растает, а температура почвы достигнет 10 °С. Зубки высаживаются на расстоянии около 10 см друг от друга и 20 см между рядками. Сильно глубоко сажать чеснок не рекомендуется. Оптимальной глубиной посадки будет 4-7 см. Зубцы не вдавливают, а просто кладут в подготовленную лунку.

    Читайте также: Как под зиму посадить чеснок

    Уход за яровым чесноком

    Яровой чеснок намного больше нуждается во влаге, чем его озимый аналог. Обильный полив следует проводить вплоть до июля. В это время происходит активный рост листьев растения. После полива стоит разрыхлить землю, чтобы дать доступ воздуху.

    Уход заключается и в поливе. Когда выращивание происходит на стадии формирования луковицы, частоту полива следует сократить. В начале августа растение можно практически не поливать. Вода в этот период будет негативно сказываться на созревании луковицы.

    С момента появления первых листьев можно начинать подкармливать растение. Это очень полезный уход. Удобрения должны быть преимущественно азотсодержащими. Отлично подойдет птичий помет, травяные настойки, раствор коровяка и минеральные удобрения. А вот свежий навоз будет не самым удачным вариантом – он значительно сокращает сроки хранения и к тому же может привести к болезням растения. Подкормки нужно совмещать с поливом.

    Чтобы ускорить процесс созревания, ближе к концу августа можно подрезать часть корней или слегка выдернуть луковичку из земли. В таком случае вся энергия растения переходит на созревание корнеплода, а не на рост. Уборку чеснока следует начинать тогда, когда его листья пожелтеют и полягут. Делается это аккуратно, сначала подкапывая, а потом отряхивая ком земли. Резко выдергивать луковицы из земли не рекомендуется. Если уход был правильным, то урожай будет отменным.

    В период вегетации растение может поражаться болезнями. Например, белой и бактериальной гнилью, шейковой гнилью, пероноспорозом и черной плесенью. Основные меры предосторожности – посадка здоровых зубцов, это основной уход, который заключается в профилактике заражений.

    Кроме этого, чеснок могут атаковать насекомые-вредители. К ним относятся:

    • луковая муха;
    • луковая стеблевая нематода;
    • луковая моль;
    • луковая трипса;
    • корневые клещи.

    Справиться с этими вредителями может помочь раствор табака или соли.

    Для защиты от вредителей советуем высаживать рядом календулу или цикорий. Несмотря на то что чеснок яровой имеет хорошую самозащиту от вредителей, все равно стоит контролировать состояние вашего растения. Повысить устойчивость растения к вредителям и заболеваниям поможет также регулярное взрыхление почвы.

    Хранение ярового чеснока

    Уход за урожаем также не отличается сложностью. Оптимальной температурой хранения для данного сорта чеснока считается 15 °С. При этой температуре чеснок яровой хранится в течение полугода. Дальше температуру следует снизить до 3-5°С. Это поможет минимизировать расход питательных веществ, сохранить тургор зубцов и предотвратить разного рода заболевания. Важным является уход за луковицей, ее нужно оберегать от механических повреждений, которые могут послужить «приглашением» для микроорганизмов.

    Читайте также: Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

    Чтобы хранить чеснок яровой, луковицы должны быть сухими и плотными. Помещение должно также обладать невысокой влажностью воздуха и иметь хорошую систему вентиляции. Кроме этой информации вы можете найти массу видео с пошаговой инструкцией, которые еще более подробно раскрывают уход и выращивание такого растения, как чеснок яровой.

    Чеснок яровой: выращивание и уход, посадка весной, сорта

    Яровой чеснок: выращивание и уход

    1.Чеснок яровой и озимый в чем отличия

    2. Особенности культуры

    3. Посадка ярового чеснока весной

    4. Сорта ярового чеснока

    5. Полезные свойства чеснока

    6. Блюда из чеснока

    Все очень просто: весной сажают яровой чеснок, а осенью – озимый. Кроме различного периода посадки у них есть разница и в морозоустойчивости: озимый прекрасно себя чувствует при легком морозе, в то время как яровой морозостойким не является, но хорошо растет при небольшом понижении температуры.

    С озимого чеснока получается больший урожай, в то время как яровой лучше подходит для хранения зимой.

    Что касается размеров, то зубки озимого несколько больше, чем ярового. Отличия наблюдаются и в сортах. Среди сортов ярового чеснока первенство принадлежит нестрелкующимся сортам, а у озимого – стрелкующимся.

    У стрелкующихся в луковице 2-6 больших зубка и стрелка с воздушными луковичками-бульбочками. Нестрелкующиеся же образуют луковицу с множеством зубков. Сорта ярового чеснока имеют плотную луковицу, в которой находится 15-20 зубков. Ее можно успешно хранить на протяжении длительного времени.

    В результате многочисленных эволюционных преобразований чеснок стал сельскохозяйственной культурой и лишился возможности размножаться с помощью семян и делает это исключительно вегетативным способом.

    Весь ассортимент чеснока делится на чеснок озимый и яровой. Сорт получил свое название благодаря срокам посадки. Яровой чеснок выращивают весной практически повсеместно, где наблюдаются хорошие для его произрастания показатели температуры и влажности.

    Стоит отметить, что большинству сортов чеснока присуща ограниченность ареала. В связи с этим, при переносе определенного сорта в другой климат, который резко отличается от привычного ему, может наблюдаться резкое снижение количества урожая.

    Разнообразие форм и сортов чеснока, выведенных в процессе селекции, позволило ему распространиться по всему земному шару, не пропуская самых отдаленных уголков нашей планеты.

    В последнее время наблюдается резкое увеличение спроса на чеснок. Это связано с тем, что помимо привычного употребления его в пищу, он стал применяться для изготовления многочисленных лекарственных препаратов, лечащих, в том числе и онкологические заболевания.

    По статистике FAO, валовое производство чеснока преодолело барьер в 10 миллионов тонн в год по всему миру. А площадь, занятая под выращивание этой культуры составила 981000 га при урожайности в 10,2 т/га. Лидером по количеству урожая чеснока является Китай (с площади посева 483000 га собирается урожай в 6,5 млн. тонн с показателем урожайности 13,4 т/га).

    Выращивание чеснока в России и наполнение им потребительского рынка на данный момент находится на очень низком уровне. Так, в 1990 году общая площадь посева занимала 1130 гектаров при урожайности 2,6 т/га, а валовой сбор – 2938 тонн, то к 1998 году эти показатели изменились на 300 га, 1,5 т/га и 450 тонн соответственно.

    На сегодняшний день потребительский рынок заполнен чесноком, привезенным из Китая, Индии, Египта, Средне Азии. Он плохо переносит длительное хранение и обладает низкими вкусовыми качествами.

    Большая доля нынешнего производства чеснока в России приходится на приусадебное хозяйство, при этом значительную часть посевных площадей получил чеснок озимый. Он быстрее созревает, имеет больший урожай, но плохо переносит хранение. Преимущественно его потребляют осенью и в начале зимы, а также при консервировании.

    Яровой чеснок обладает меньшим урожаем, но гораздо лучше хранится. Некоторые луковицы могут пролежать более двух лет и при этом хорошо сохраниться.

    На сайте есть статья, которая посвящена хранению чеснока, советуем ознакомиться с правилами хранения чеснока в домашних условиях.

    Его употребление припадает на зиму, весну и лето, что обеспечивает круглогодичное применение свежего чеснока для питания.

    Яровой чеснок сажают с ранней весны как однолетнюю луковичную культуру. Корни у зубка появляются при минимальной положительной температуре, поэтому наиболее благоприятна ранняя посадка, которая обеспечивает более быстрый рост зелени в первый период.

    У ярового чеснока плоские листья. Сверху имеет желоб, снизу – киль. Окраска варьируется от светло - до темно-зеленой с меняющимся уровнем воскового налета. Лист имеет ширину около 1 см. Влагалища листьев создают ложный стебель. Количество листьев у каждой особи сугубо индивидуально. Оно варьируется от 8 до 15. Все зависит от сорта и условий выращивания.

    У ярового чеснока при созревании в пазухах листьев появляются зубки, которые образуют луковицу.

    Зубки начинают закладываться за 5-6 листом и по спирали до окончания вегетации. Луковица ребристой формы и меняется от плоской до округло-овальной.

    Кроющая чешуя сухая и обладает различной окраской для каждого сорта. Она бывает белой, с розовым, фиолетовым или коричневым оттенком с расплывающимися темными полосами этих же цветов. Наружная чешуя имеет более светлый цвет. Сухая чешуя, покрывающая непосредственно зубок, имеет более плотную, толстую структуру темно-коричневой или фиолетовой окраски.

    Съедобная часть зубка ярового чеснока белого цвета, хотя у сортов с острым вкусом она желтовато-кремовая.

    Посадку ярового чеснока производят в апреле – мае, после полного схождения снега. Температура почвы при этом не должна быть менее 5-6 градусов.

    Оптимальной для роста и полноценного развития чеснока в период посадки является температура в 10-15 градусов, при формировании зубков – 15-20 градусов, при созревании – 20-25 градусов.

    Подготовка грядки для ярового чеснока

    Для посадки ярового чеснока, выращиваемого для сбора луковиц, предпочтительнее солнечные места. На тенистых грядках луковицы будут меньше, но зелень будет пригодна для приготовления салатов, так как чеснок будет иметь более нежную зелень, которая не загрубеет.

    В соответствии с правилами севооборота для выращивания ярового чеснока вполне подойдут грядки, на которых до этого росли огурцы, капуста, томаты, картофель или бобовые.

    Яровой чеснок имеет маломощную корневую систему и поэтому очень требователен к плодородию почвы. Именно поэтому наиболее подходящими для выращивания чеснока являются суглинистые или супесчаные.

    Чтобы максимально обеспечить выполнение вышеуказанных норм, в почву нужно внести удобрения.

    • На 1 м2 суглинистой почвы потребуется 3-4 кг перегноя, 1 ч.л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата.
    • На 1 м2 супесчаной почвы вносят смесь перегноя или компоста и глинистой или суглинистой почвы в пропорции 1:2, а также суперфосфата и мочевины в соотношении 3:1.
    • Для выращивания чеснока на глинистых почвах необходимо на 1 м2 внести перегноя - 5-6 кг, речного песка - 8-10 кг, торфа - 5-6 кг, суперфосфата - 2 ст. л. и мочевины - 1 ч. л.
    • Чтобы вырастить чеснок на торфяной почве, в нее нужно внести перегноя - 6 кг, речного песка - 8-10 кг, мочевины - 1 ч. л. и суперфосфата - 2 ст. л.

    После того, как все удобрения будут внесены, почву нужно перекопать и разровнять граблями.

    При весенней посадке чеснока подготовку грядок лучше производить с осени.

    Подготовка посадочного материала

    Прежде, чем осуществлять посадку, посадочный материал необходимо перебрать и отбраковать больные и поврежденные зубки. Сдвоенные зубки и зубки с двумя вершинками указывают на вырождение – их тоже отбраковывают.

    Отобранный для посадки материал нужно разделить на три группы: мелкие, средние и крупные.

    Для получения крупного урожая используются крупные зубки.

    Мелкие зубки можно посадить на зелень и использовать ее для приготовления салатов. Также мелкие зубки можно сажать между рядами других культур, так как чеснок отпугивает вредителей.

    Прежде чем посадить, зубки чеснока необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут и завернуть их в увлажненную ткань до момента высадки. За это время зубки успеют пустить корешки. К посадке также пригоден и не пророщенный чеснок.

    При посадке земля должна быть влажной, поэтому при необходимости ее нужно полить. Расстояние в ряду должно быть около 6-8 см., между рядами – 20-25 см. Верхняя часть зубка должна находиться на глубине около 2 см. от поверхности почвы. При более глубокой посадке увеличится срок созревания чеснока.

    Не нужно вдавливать зубки в почву, так как это вызовет задержку в образовании корней.

    Появление всходов ярового чеснока

    Всходы чеснока не боятся весенних заморозков и начинают появляться даже при 3-4 градусах.

    В первый месяц корневая система чеснока еще не очень развита, поэтому он растет медленно, но по мере развития корней рост ускоряется.

    Нарастание зубков длится 3-4 недели от момента окончания роста зелени.

    Подкормка ярового чеснока

    После появления всходов яровой чеснок требует подкормки азотными удобрениями. Через десять дней после первой подкормки производят вторую.

    Когда начнут формироваться луковицы, чеснок нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Ее тоже нужно повторить через 10 дней.

    Уход за яровым чесноком

    В уходе за яровым чесноком нет ничего сложного: нужно лишь своевременно пропалывать и рыхлить почву.

    В засушливую погоду в мае - июне необходимо производить полив через каждые 5-6 дней. Если же полив будет недостаточным, то развитие листьев будет слабое, что непременно отразится на размере луковиц.

    В период развития луковиц ярового чеснока полив необходимо сократить, так как чрезмерное увлажнение может вызвать их загнивание и выпревание.

    Уборка ярового чеснока

    Когда у ярового чеснока начнут засыхать нижние листья, а также желтеть и полегать листья верхнего яруса, чеснок можно убирать.

    Примерный срок уборки чеснока – конец августа – начало сентября.

    В это время чеснок нужно выкопать и разложить на грядке для просушивания. После этого у него обрезаются листья на расстоянии около 4-5 см. от шейки.

    Яровой чеснок хорошо сохраняется как при температуре 17-18 градусов, так и при температуре 1-3 градуса.

    Чеснок важный продукт в рационе человека. В нем много полезных веществ. К тому же он служит профилактическим средством от многих простудных заболеваний. Чтобы его выращивать желательно знать сорта, их особенности. Давайте познакомимся с некоторыми сортами ярового чеснока.

    Алейский – этот сорт был выведен на опытной станции ВНИИО. Он не пускает стрелки, имеет зеленые листья средней длины (до 30 см). От полных всходов до сбора урожая проходит 105-121 дней. Луковица округло-плоская белого цвета. В ней находится от 15 до 18 зубчиков. Масса луковицы до 17 г. Она прекрасно сохраняется до мая месяца. Урожайность этого сорта составляет 0,8 кг с квадратного метра. В течении 8 месяцев сохраняется до 88% заложенных на хранение луковиц.

    Гулливер – создан на Пензенском опытном пункте. Этот чеснок относится к сортам универсального использования. Листья темно-зеленого цвета, длиной достигаю полуметрового размера. Округло-плоские луковицы могут вырастать до 120 г. Зубчики, с белой мякотью, крупные, поэтому в луковице их всего 3-5 штук. Урожайность достигается около 1 кг с квадратного метра. Чеснок этого сорта легко выдерживает хранение в течение 8 месяцев.

    Еленовский – сорт создан в Краснодаре, на опытной станции овощного и картофельного хозяйства. Сорт среднеспелый, не образует стрелки. Лист зеленого цвета с восковым налетом, длина составляет до 35 см. Округлая луковица достигает массы до 23 г., имеет сложное строение. Зубчиков в одной луковице до 16 штук. Имеет полуострый вкус. Урожайность до 400 г. с кв. метра.

    Сочинский 56 – этот среднеспелый сорт также выведен в Краснодаре. Луковица, имеющие округлую форму, достигает массы до 50 граммов. В ее состав входят розово-коричневые или розово-фиолетовые зубчики, в количестве 15-30 штук. Прекрасно выдерживает хранение.

    Абрек – этот среднеспелый сорт получили относительно недавно. Только в 2003 году он был включен в Госреестр и рекомендован для выращивания на приусадебных участках. От полных всходов до созревания готовой луковицы проходит около 115 дней. Имеет зеленые, с небольшим восковым налетом листья, длинно до 58 см. округло-плоская луковица весит в среднем 25 граммов. Окрас сухих чешуек – белый. Зубчики острые на вкус имеют также белый окрас. В одной луковице их число от 12 до 21. Урожайность может достигать до 900 граммов с квадратного метра. Обладает хорошей лежкостью. В течении 8 месяцев сохраняется до 81 % заложенных луковиц.

    Несомненно, каждый человек, живущий в наших широтах, знаком с таким растением как чеснок. Это растение активно применяется, в пищу. Выступает приправой и лекарственным средством одновременно. Кроме того о чесноке сложено немало легенд и приданий, взять хотя бы утверждение о том что он способен отпугнуть от человека вампира.

    Конечно, на деле чеснок используется не для борьбы с нежитью, но его положительные свойства действительно сложно переоценить. Впрочем, чеснок содержит в себе ряд биоактивных веществ, которые могут быть как полезны, так и вредны. Также он имеет в своём составе некоторое количество токсинов, что значительно ограничивает допустимые объёмы его приёма в пищу.

    Рассматривая полезные свойства этого продукта следует отметить что, он богат тиамином, он же витамин В1. Это вещество очень важно для правильной работы нервной системы. Он обеспечивает энергетические процессы внутри клетки и стимулирует переработку глюкозы. Тиамин разлагается при воздействии высоких температур, потому желательно для его получения есть чеснок сырым.

    За счёт содержания в чесноке: растительных агентов, эфирных масел и фитонцида. Чеснок столь полезен при простудных заболеваниях и ОРВИ. Фитонцид, кстати говоря, уничтожает болезнетворные бактерии, и даже вирусы. Также чеснок способен бороться с кишечной инфекцией. Достаточно перед приёмом сомнительной пищи или воды съесть зубчик чеснока, чтобы нивелировать опасные последствия.

    Сера также содержится в чесноке. Она помогает синтезу метионина. Эта аминокислота, являющаяся мощным гепатопротекторы, способствует правильной работе хрящей в суставах. Также этот продукт способствует выделению желчи. А это помогает пищеварению, к примеру, при питании жирной и тяжелой пищей.

    Чеснок имеет хром, железо, медь, магний, мышьяк, бета-каротин и витамина С. Таким образом он выступает богатым источником витаминов и иных веществ которые требуются организму особенно, осенью зимой и весной.

    Это растение может стимулировать расширение сосудов, тем самым снижая давление. Кроме того он уменьшает вероятность появление тромбов, так как кровь под его воздействием становится менее вязкой. Как следствие вероятность инфарктов и инсультов при его приёме снижается.

    Бытует мнение, что чеснок оказывает положительное влияние на мужскую половую силу.

    Важно помнить, что ряд болезней не позволяют принимать чеснок в пищу, так же как и аллергия на этот продукт. Также в употреблении чеснока следует знать меру.

    Блюда из чеснока - острые, пряные и крайне аппетитные, их едят с удовольствием и дети и взрослые. Чеснок считается символом здоровой пищи и употребляется в кулинарии как самостоятельно или как ароматная приправа. Он входит в состав отдельных медицинских средств. А любителям острых вкусовых ощущений предлагаем рецепты вкуснейших блюд из этого замечательного продукта.

    Маринованный чеснок со специями

    Можно сохранить запах чеснока на всю зиму, если замариновать его со специями. Маринованный чеснок необыкновенно нежен, и его тонкий вкус сохраняется долгое время. Употреблять в пищу его можно как отдельное блюдо или добавлять к соусам и мясу.

    Состав:

    • чеснок - неполная пол-литровая банка;
    • набор специй (лист лавровый, гвоздика, корица, перец - по 3 штуки);
    • вода - 1 стакан;
    • сахар - 2 чайн. ложки;
    • соль - 1 чайн. ложка;
    • уксус - 1 чайн. ложка.

    Приготовление: сначала чеснок необходимо помыть холодной водой. Дальше надо приготовить маринад. Для этого в подогретую воду всыпать соль, уксус, сахар, специи и немного прокипятить. Залить чеснок полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить банку стерилизоваться 5-6 минут. Потом плотно закрыть банку, дать остыть и все готово!

    Розовый чеснок

    Это оригинальное блюдо из маринованного чеснока с добавлением свеклы. Такой чеснок особенно хорош в салатах и других блюдах, а также как самостоятельная закуска.

    Состав:

    • чеснок;
    • вода;
    • сахар - 5 стол. ложек;
    • соль - 5 стол. ложек;
    • свекла - 1 штука;
    • уксус яблочный - пол стакана;
    • перец душистый горошек.

    Приготовление: нужно подготовить маринад из одного литра воды, уксуса и соли. Проварить его на небольшом огне около пяти минут. Чеснок очистить на зубчики и ошпарить крутым кипятком. Свеклу нарезать соломкой и уложить на дно банки, засыпать перец и дольки чеснока. Сделать заливку горячим маринадом и затем стерилизовать 5 минут. Банку закатать и опрокинуть крышкой вниз до абсолютного остывания. Чесночок получается очень пикантным.

    Классический соус АЙОЛИ

    Это довольно острый соус, который прост в приготовлении и весьма подходит к запеченному или жареному мясу.

    Состав:

    • майонез (желательно домашний) - 250 мл;
    • черный молотый перец - 2 грамма;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • вода - 1 стол. ложка.

    Приготовление: чеснок мелко порезать или потереть на терке. В майонез добавить молотый перец и нарезанный чеснок, а также ложку воды и все хорошо размешать. В случае если соус получился чрезмерно густым, можно влить еще 1-2 ложки воды.

    

    Тонкости выращивания и ухода за яровым чесноком

    Приветствую уважаемых читателей блога. Тема сегодняшнего разговора — яровой чеснок. Выращивание и уход за ним может кому-то показаться легким. Но оказывается, чтобы постоянно получать хороший урожай, необходимо знать некоторые тонкости. Дочитайте статью до конца, и в этом убедитесь.

    Отбор для посева

    Чтобы посадить чеснок, его нужно хранить до весны одним из способов:

    • холодным, когда температура не поднимается выше 3° и не ниже 0°;
    • тёплым при температуре 20—25°.

    Посадочный материал, перезимовавший в холоде, закалённый, он будет стремительно созревать, но размер зубчиков окажется небольшим. Когда высаживать тот, который хранили в тепле, получите развитые и крупные головки, хотя созреют они месяцем позже.

    Лучше садить чеснок, который хранили тёплым способом, зубчики холодного сохранения сухим и жарким летом часто не развиваются, образуют головку из одного зуба.

    Некоторые огородники идут на компромисс: полгода держат луковицы в тепле, а за несколько месяцев до посадки переносят на холод. При таком способе они хорошо сохраняются и проходят закаливание.

    Перед посадкой зубки сортируют, удаляя мелкие, больные, повреждённые, оставляют наиболее крупные, плотные с целой оболочкой. От размера и качества материала напрямую зависит урожайность. Проводят двухчасовую дезинфекцию раствором золы: 400 г на 2 л воды. Его предварительно полчаса кипятят, потом охлаждают.

    Как подготовить почву

    Овощ хорошо растёт на плодородном грунте с кислотностью, близкой к нейтральной. Плотные грунты подходят мало, так как растение имеет слабую корневую систему. Обычно высаживают отдельно на солнечном месте, но если посадить рядом с другими растениями, это пойдёт им только на пользу. Он способен отпугивать слизней, гусениц, даже кроты обходят стороной участки, где растёт чеснок. Только капуста и бобовые плохо себя чувствуют рядом.

    Не следует высаживать после картофеля, томатов, лука: существует большой риск заражения нематодами. Он прекрасно себя чувствует после бобовых, моркови, тыквенных культур. Участок выбирают ровный, не в низинах, где овощ может вымокнуть.

    Подготовку грунта проводят с осени. На один квадратный метр вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 15 — калийной соли. Землю глубоко перекапывают, весной ещё раз.

    Когда и как сажать

    Посадка ярового чеснока должна проходить в правильные сроки, особенно сказывается на урожайности опоздание. Причина та, что самый активный рост овоща наблюдается при невысокой температуре воздуха. Как только почва прогреется до двух—трёх градусов, начинается активный рост корешков.

    Конец апреля — начало мая — самое благоприятное время, он бурно развивается. С повышением температуры рост замедляется. С учётом этого садить  следует, как только сойдёт снег и созреет почва.

    Сажают зубчики на глубину 5—6 сантиметров в ряд через 20 см, такое же расстояние между бороздами. Затем почву разравнивают, присыпая зубчики землёй. Вдавливать их при посадке не следует, как и уплотнять грунт, почва должна оставаться рыхлой. Сразу же рекомендуется замульчировать.

    Как ухаживать

    После посадки овощ требует ухода. Первый раз неглубоко рыхлят почву как появятся всходов. После полива, дождя, чтобы не образовалась корка, тоже проводят рыхление. Одновременно ведется борьба с сорняками.

    Поливы особенно нужны в период активного роста. Овощ не любит пересыхания почвы — вырастут однозубки. Избыток влаги тоже вреден, он способствует развитию заболеваний, приводит к выпреванию луковиц. Необходимость полива проверяют прощупиванием земли под верхним слоем. Сухая, значит, растения нуждаются в увлажнении.

    На квадратный метр расходуют ведро воды. Поливают утром или вечером раз на десять дней, при жаре в два раза чаще. Во время формирования луковиц опрыскивание должны быть умеренным, дожди исключают дополнительное увлажнение грунта.

    При выращивании в открытом грунте огороднику очень помогает мульчирование почвы. Оно значительно замедляет рост сорняков, сокращает частоту поливов.

    Яровой чеснок хорошо отзывается на удобрения:

    • первый раз подкармливают при высоте растений немногим больше 10 см раствором коровьего навоза, который 1:10 настаивают несколько дней;
    • вторую подкормку делают через две недели раствором из двух столовых ложек нитрофоски на ведро воды;
    • незадолго до сбора урожая проводят ещё одну подкормку раствором суперфосфата такой же концентрации.

     Как побеждать болезни

    Растение обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, но всё же они изредка встречаются. Опасность болезней в том, что проявляются после сбора урожая при хранении. Поэтому с ними скорее не борются, а предупреждают появление. Чеснок поражается такими инфекциями:

    • шейковая гниль. Проникновению возбудителя способствуют повреждения луковиц при рыхлении почвы, уборке, а признаки болезни проявляются при хранении. Поэтому важно отсортировать луковицы, повреждённые зубчики использовать сразу в пищу. Перед закладкой на хранение головки следует хорошо просушить;
    • бактериоз. На луковицах появляются язвы, они меняют цвет. Причина заболевания — неправильное хранении, плохая подготовка перед посадкой;
    • зелёная плесень. Зубчики размягчаются, покрываются белым налётом, который потом зеленеет. Предотвращают болезнь соблюдением условий хранения;
    • жёлтая карликовость. У растения желтеют листья , их развитие значительно отстаёт. Обычно болезнь переносит тля.

    Используйте для посадки только здоровый материал, проводите подготовку перед посевом, правильно храните и получите хороший урожай крепких луковиц.

    Какие насекомые могут угрожать

    Нашествия вредителей на овощ встречаются нечасто. Но всё же бывают случаи, когда поражения от насекомых приносят значительные потери урожая. На чеснок могут нападать:

    •  Луковая муха. Куколки вредителя зимуют в глубине земли, а в середине апреля начинается вылет насекомых, который продолжается весь май. Мухи  откладывают яйца в землю рядом с растениями. Проходит несколько дней, появляются личинки. Они вгрызаются в донце головки, повреждают зубчики. Там  подрастают и превращаются в куколок. Меньше чем через два месяца от первого вылета луковой мухи начинается второй. Цикл опять повторяется.

    Бороться с насекомыми можно, опрыскивая растения такими составами:

    •  табачная пыль, 200 г;
    • молотый горький перец;
    • немного жидкого мыла.

    Перец или табак необходимо залить горячей водой в количестве двух литров, закутать, чтобы выдержать в тепле несколько суток. Раствор следует процедить и долить водой до 10 литров.

    Для того, чтобы препарат прилипал к листьям, добавляют мыло или шампунь.

    • Корневой клещ. Вредитель откладывает яйца непосредственно в луковицу. Через неделю проступают личинки. Признаком того, что чеснок повредил корневой клещ, является бурая труха в головках, загнивание донца растения. Поражённые головки не закладывают на хранение, а уничтожают. Посадка чеснока после капусты, помидоров, огурцов значительно снижает риск нападения клеща.

    Как правильно убрать и сохранить урожай

    Вот культура выросла, начинается его уборка. Собирать головки, готовить к хранению необходимо вовремя, только зрелые луковицы. Собранные слишком рано плохо хранятся, а поздняя уборка приводит к тому, что головка растрескается, зубчики рассыплются. Часть урожая останется в земле, все зубчики не найдёте, к тому же собранный с опозданием чеснок будет хуже храниться.

    Важно по внешним признакам растения определить, когда убирать урожай:

    •  размягчается шейка;
    •  прекращается рост;
    •  желтеют листья;
    •  усыхают корни

    Вегетационный период культуры зависит от климатической зоны и погодных условий.

    Важно правильно подготовить луковицы к хранению, чтобы иметь качественный материал и годные для пищи зубчики. Как уже говорилось, применяют два способа хранения: холодный и тёплый. Для первого подойдёт погреб, холодильник, другие места, где температура не опускается ниже 0°. Можно также сберегать овощ в помещении со средней температурой 20°.

    Весенний чеснок сохраняется хорошо и главное условие для его сбережения — тщательный отбор. Перед этим следует:

    •  просушить луковицы две недели;
    •  отбраковать повреждённые болезнями;
    •  отсортировать по размеру.

    Какой сорт выбрать для посадки

    Селекционеры не очень жалуют культуру, поэтому его сортов немного. Хотите приобрести новый сорт, прежде всего обратите внимание на климатические условия его выращивания. Даже самый хороший при другом климате не гарантирует высокой урожайности. Разводите чеснок, районированный в вашей местности.

    Из лучших сортов можно посоветовать:

    • Алейский — для Западно-Сибирского региона;
    • Сочинский 56 — районирован в Северо-Кавказском регионе;
    • Московский — пригоден для выращивания в Подмосковье, способен вызревать даже холодным летом, устойчив к болезням;
    • Пермяк — сорт для выращивания на приусадебных участках в северных районах;
    • Гулливер — пожалуй, самый урожайный сорт, можно выращивать в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе;
    • Гафурийский — хорош для Волго-Вятского региона.

    Вот, пожалуй, и всё о яровом чесноке. Изучайте, внедряйте знания в практику, поделитесь ссылкой на статью с друзьями. До свидания, до новых встреч.


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: