3D сады


Чеснок яровой посадка и уход в открытом грунте


Чеснок яровой

Травянистое многолетнее растение чеснок (allium sativum) является видом, относящимся к роду Лук семейства Амариллисовые. Его родиной является Средняя Азия. Впервые его начали культивировать в горах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в северной части Ирана, в Афганистане и Пакистане. Учеными было доказано, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного. Чеснок пользуется популярностью во всех странах, его ценят за острый вкус и необычный резкий запах. Однако он популярен не только у кулинаров, его также используют в медицине, так как с давних пор известно о том, что данное растение обладает целебными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Чесночные зубки высаживают в открытую почву в начале весеннего периода после того, как грунт прогреется до 5–7 градусов.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Подходит питательная окультуренная суглинистая либо супесчаная почва нейтральной реакции.
  4. Полив. Во время активного роста надземной части чеснока его поливают часто и обильно. С середины и до конца вегетационного периода полив сокращают до умеренного, а если регулярно идут дожди, то грядку и вовсе можно не поливать.
  5. Удобрение. Первую подкормку проводят вначале роста листвы, а повторную ― спустя половину месяца, и используют для этого азотсодержащее удобрение, например, раствор птичьего помета (1:12) либо коровяка (1:10), также можно взять настой травы. Во время формировки зубков, которое наблюдается в последние дни июня либо первые ― июля, растения удобряют древесной золой. Подкармливать чеснок не рекомендуется большим количеством минеральных удобрений. В середине августа все подкормки прекращают.
  6. Размножение. Вегетативное (зубками).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  8. Заболевания. Черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Особенности ярового чеснока

У чеснока имеется слегка приплюснутая округлая луковичка, которая обладает сложным строением: в пазухах чешуек формируется 2–50 деток, которые покрывает жесткая кожистая чешуя. Эти детки в народе именуют дольками либо зубками. Продолговатые зубки в сечении имеют треугольную форму, они утолщаются к центру и имеют выпуклую наружную поверхность. Кроющие чешуйки у долек могут быть окрашены в бледно-желтый, белый, темно-фиолетовый либо фиолетово-розовый цвет. Узкие желобчатые листовые пластины имеют ланцетовидную вытянутую форму, с изнаночной стороны они килеобразные. Листья заостряются к вершине, они могут быть прямостоячими либо поникающими, их ширина может доходить до 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель такого растения достаточно прочен, он формируется за счет того, что из пазухи предыдущей листовой пластины вырастает последующий лист. Высота цветочной стрелки варьируется от 0,6 до 1,5 м, на верхушке она закручивается в спираль и заканчивается соцветием зонтиковидной формы, а до того, как начнется цветение, его покрывает пленка. В состав шаровидного соцветия входят стерильные цветочки бледно-сиреневого либо белого цвета, плотное покрывало и луковицы-бульбочки. Плод ― это коробочка, внутри которой созревают воздушные луковички-бульбочки, в связи с этим чеснок нельзя размножить семенным способом, так как семян у него не формируется вообще. Однако у декоративных видов, а также у многолетнего чеснока, широко культивируемого в Средней Азии, не формирующего луковичку, семена образуются.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Для размножения ярового чеснока используют лишь его зубчики, их высадку в открытый грунт проводят в начале весеннего периода сразу после того, как почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Формировка и рост корневой системы и листвы наблюдается при температуре 4–10 градусов. Если же чеснок высадить позже чем это необходимо, то это окажет негативное влияние на урожайность. Дело в том, что когда воздух и почва прогревается до более высоких температур, то из-за этого кустики перестают развиваться, а луковички ― формироваться. Если ухаживать за чесноком правильно и обеспечить ему подходящие условия для роста, то вырастить его будет достаточно просто.

Подготовка участка

Для культивирования такого растения подходит окультуренная питательная нейтральная суглинистая либо супесчаная почва. Участок должен быть солнечным и иметь надежную защиту от холодного северного ветра. Низинные участки, где длительное время не сходит снежный покров и наблюдается застой воды, для выращивания чеснока подходят менее всего.

Подготавливать участок под посадку такой культуры начинают в осеннее время. Для этого грунт подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом в него вносят 3 ст. древесной золы, 5 л компоста либо перегноя и 10–15 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к посадке, поверхность грядки надо разровнять граблями.

Лучшие предшественники

Чеснок лучше всего растет на тех участках, где до него выращивались капуста, огурцы, патиссоны, кабачки и иные тыквенные, зерновые и бобовые культуры, а еще пряные травы. Хуже всего для выращивания чеснока подходят участки, на которых ранее культивировался картофель либо морковь. А те участки, где росли лук либо чеснок, использовать для выращивания данной культуры можно не раньше, чем через 3 либо 4 года.

Так как чеснок способен отпугнуть слизней, сверлильщиков, долгоносиков и иных вредных насекомых, то грядку с ним рекомендуется располагать рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Помните, что если яровой чеснок высадить около гороха, капусты либо фасоли, то он будет угнетать данные культуры.

Правила посадки

Непосредственно перед высадкой от луковички нужно отделить зубки. При этом высаживать рекомендуется только средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, очищать их от кожуры нельзя. С луковичек, на которых сформировано всего 2 либо 3 дольки, брать посадочный материал не следует, так как это вырождающийся чеснок не подходящий для размножения. Осмотрите все дольки, они должны быть упругими и не травмированными.

Когда до посадки останется от 30 до 40 суток, цельные чесночные головки надо прикопать в снег либо убрать на полку холодильника, предназначенную для овощей. Перед высадкой подготовленные зубчики на половину суток помещают в дезинфицирующий раствор марганцевого калия (1%) либо медного купороса (1%). Вместо этого зубки можно на 8–10 ч поместить в очень теплое место (от 40 до 42 градусов). Также для дезинфекции посадочного материала можно использовать и зольный щелок, для приготовления которого надо соединить литр воды с 200 г золы, смесь кипятят половину часа. Когда щелок остынет, в него на пару часов погружают зубки.

Чтобы первые росточки появились ка можно скорее, чесночные дольки для начала рекомендуется прорастить в комнатных условиях. Зубки, покрытые чешуей, нужно завернуть в увлажненную ткань и поместить в пакет из полиэтилена на двое либо трое суток.

Высаживать чеснок необходимо в предварительно увлажненный грунт. Поверхность грядки нужно разровнять, а потом на ней делают бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом ширина меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров. Затем в них распределяют зубки, при этом дистанция меж средними дольками должна быть не меньше 8 сантиметров, а между большими ― около 10–12 сантиметров. Вдавливать дольки в грунт не следует, потому что это плохо отражается на росте и развитии корневой системы.

Уход за яровым чесноком

У ярового чеснока сеянцы отличаются очень высокой морозоустойчивостью, а их появление наблюдается при температуре 3–4 градуса. Вырастить такую культуру на своем участке очень просто, для этого кустики надо своевременно пропалывать, поливать, подкармливать и регулярно взрыхлять поверхность грунта. Чтобы сократить количество прополок и поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать двух- либо трехсантиметровым слоем мульчи (торфом, перегноем либо перепревшим навозом).

Как поливать

Помните, что поливать такое растение надо правильно в течение всего вегетационного периода. В первой половине периода вегетации у кустиков наблюдается интенсивный рост надземной части, и в это время их необходимо поливать часто и обильно. Если верхушки листовых пластин становятся желтыми либо засыхают, то это говорит о чрезмерно редком либо скудном поливе. С середины и до конца вегетационного периода полив следует сократить до умеренного, если в это время почва будет перенасыщена влагой, то это может стать причиной выпревания луковиц либо поражения их заболеваниями. Если в это время систематически идут дожди, то можно не поливать грядку с таким растением совсем. Когда пройдет дождь либо участок будет полит, на следующий день обязательно взрыхляют поверхность грунта.

Удобрение

После того как на грядке покажутся первые росточки, чесноку понадобится подкормка азотсодержащим удобрением. Для этой цели можно использовать настой травы, перегной, раствор птичьего помета (12:1) либо коровяка (10:1), а еще можно взять минеральные удобрения. Свежим навозом подкармливать такую культуру нельзя. Повторную подкормку проводят спустя полмесяца после первой, используя для этого жидкий питательный раствор.

Формирование долек наблюдается в последние дни июня либо первые ― июля. В это время кустикам необходим фосфор и калий, поэтому для подкормки рекомендуется использовать зольный настой. Во время всех подкормок чеснок обязательно поливают. Вносить удобрения заканчивают в середине августа. Не подкармливайте чеснок большим количеством минеральных удобрений, так как это может привести к тому, что в луковицах накопятся вредные для человеческого организма вещества.

Болезни и вредители ярового чеснока

Возможные проблемы

Чеснок обладает достаточно высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям, но все равно с ним могут возникнуть проблемы. Так, его могут повредить такие вредные насекомые, как: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Также он может пострадать от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили. Контролировать состояние кустиков надо сразу же после появления ростков.

Обработка

В целях профилактики появления вредных насекомых такому растению устраивают подкормки сульфатом аммония. В середине июня проводят повторную подкормку. Все кусты, которые были повреждены вредителями либо поражены заболеваниями, надо аккуратно выкопать, затем проводят осмотр их системы корней. Не допускайте загущения посадок и при необходимости прореживайте их.

Понять что куст поражен грибковой болезнью можно по таким признакам: образование на листве желтых пятнышек, появление налета на донце луковички либо между чешуйками, цвет листовых пластин сменяется на желтый, и они сохнут, корешки отмирают. Если появления гнили связано с бактериальным заболеванием, то на луковицах образуются язвочки коричневого цвета, окрас чешуек меняется и ощущается запах гниения. Чтобы вылечить кусты, пораженные грибковой болезнью, их опрыскивают такими средствами, как Гамаир-ТМ либо Алирин-Б.

Чтобы избавиться от клещей, трипс и иных вредных насекомых, грядку следует опрыскать раствором биопрепарата Битоксибациллин либо Лепидоцид. Если на чесноке поселится стеблевая нематода, то избавиться от нее будет крайне сложно. Она представляет собой мелкого червячка, который питается растительным соком, из-за этого у пораженных кустиков засыхают корешки, а на луковице появляются трещинки. В целях профилактики появления нематод в междурядьях чеснока рекомендуется высадить цикорий либо календулу.

Чтобы чеснок как можно реже поражался болезнями и повреждался вредителями, надо строго придерживаться агротехнических правил такой культуры и не забывать о профилактических мерах. Также помните, что посадочный материал и грунт на участке нуждается в обязательной предпосевной подготовке.

Уборка и хранение ярового чеснока

Уборку ярового чеснока проводят с середины и до конца августа после того, как 2/3 его листовых пластин станут желтыми и полягут. Затягивать с уборкой урожая нельзя, так как из-за этого чешуя на луковичках потрескается, зубчики начнут распадаться, а на донце появятся новые корешки.

Когда до сбора урожая останется полмесяца, нужно перестать поливать чеснок совсем. Аккуратно отгребите грунт от луковичек, в этом случае они намного быстрее просохнут и созреют. Урожай убирают в погожий день, для этого кустики выкапывают вилами. Удалите с луковичек остатки грунта и разложите их для просушки. Для этого чеснок можно разложить непосредственно на грядке, где он будет сохнуть на протяжении 5 суток. Если начнется дождь, луковички надо перенести в сухое и хорошо проветриваемое помещение либо под навес. Сушат урожай вместе с листвой и корешками. После того как луковички хорошо просохнут, у них укорачивают корни максимум до 3 мм, удаляют листву, а побеги срезают, оставляя примерно 10 сантиметров. Затем проводят сортировку луковиц по величине, после чего их можно убрать на хранение. Для этого выбирают сухое и вентилируемое помещение, при этом температура воздуха может варьироваться от 16 до 20 градусов либо от 2 до 4 градусов. Чеснок связывают в пучки либо сплетают его в косы, а можно просто поместить его в капроновый чулок либо сетчатый мешок, а хранят его в подвешенном состоянии. Также на хранение урожай можно ссыпать в ящики из досок либо в плетеные корзинки. Если же чеснок хранят в посуде из стекла либо пластика, то его рекомендуется пересыпать крупнозернистой солью, которая прекрасно поглощает влагу.

Виды и сорта ярового чеснока

Различают озимый и яровой чеснок. У обеих разновидностей строение похожее, однако у озимых сортов крупные зубчики располагаются в 1 ряд, а у яровых ― небольшие дольки размещаются в несколько рядов. Помимо этого у озимого чеснока после созревания в луковичке остается часть цветочной стрелки, которая представляет собой разделительный стержень, а вокруг него уже размещаются зубки, у яровых сортов такой стержень отсутствует, потому что они не стрелкуются. Озимый чеснок можно высадить в грунт и в весеннее время, однако его луковички в этом случае не разделятся на зубки, так как им не хватит времени, в связи с этим его посадку рекомендуется проводить в осеннее время. Для размножения озимых сортов используют и бульбочки, и дольки.

Для того чтобы урожай ярового чеснока был богатым надо внимательно отнестись к выбору сорта. Так как данное растение негативно реагирует на резкую смену климатических условий, то для посадки следует выбирать районированные сорта. Все сорта разделяют на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. А еще их делят на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, однако данное деление является условным, например, в теплом климате нестрелкующиеся сорта могут выкинуть стрелку, а стрелкующиеся сорта, выращиваемые в прохладном климате, могут цветонос не образовывать. Чаще всего стрелкующиеся сорта культивируют в качестве озимых.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта ярового чеснока:

  1. Гулливер. Этот среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным хранением. Данный яровой сорт является наиболее крупным, масса его луковичек может доходить в среднем до 95–115 грамм, но иногда они могут весить и 250 грамм. Головку покрывает чешуя серого окраса, внутри которой формируется 4 либо 5 больших долек, обладающих острым вкусом.
  2. Алейский. Такой яровой сорт является лучшим из тех, что были районированы для выращивания в средних широтах. Однако он хорошо растет и в теплом мягком климате. Он является достаточно урожайным, одна его луковичка в среднем имеет массу около 25 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Данный сорт неустойчив к фузариозу.
  3. Еленовский. Такой среднеспелый сорт появился на свет сравнительно недавно. Он является урожайным универсальным нестрелкующимся и отличается устойчивостью к болезням и морозам. Плотные луковички имеют массу около 35 грамм, в их состав входит 7–9 долек. Если хранить урожай правильно, то он сохранит свои свойства и вкус на протяжении пары лет.
  4. Сочинский 56. Этот ранний сорт дает стабильный урожай, он обладает устойчивостью к морозам и заболеваниям. Луковицу покрывают плотные чешуйки белого цвета, а ее масса может доходить до 45 грамм. В состав зубков входит сахароза, благодаря чему они являются очень вкусными. Собранный урожай сохраняет свои качества на протяжении полутора лет.
  5. Пермяк. Сорт нестрелкующийся среднего срока созревания, он районирован для культивирования в северных областях. Одна луковичка имеет среднюю массу около 35 грамм, в ее состав входит 15–16 зубчиков. В них содержится много эфирных масел, поэтому вкус у них очень острый. Собранный урожай будет храниться не дольше 10 месяцев.
  6. Викторио. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и полуострым вкусом. Он рекомендован к выращиванию на огородах. Головки весят около 40 грамм, а в их состав входит до 13 долек. Урожай такого чеснока способен сохранять свои качества на протяжении 8 месяцев.
  7. Абрек. Среднего срока созревания сорт отличается очень острым вкусом. Луковица весит около 25 грамм, а в ее состав входит от 13 до 16 зубчиков. Хранить урожай можно не дольше 7 месяцев.
  8. Московский. Нестрелкующийся сорт среднего срока созревания отличается слабоострым вкусом и высокой урожайностью. Форма многозубковых луковиц округлая, их средняя масса около 14 грамм, они отличаются хорошей лежкостью.
  9. Ершовский. Этот нестрелкующийся сорт является полуострым и обладает устойчивостью к заболеваниям. Головки в среднем весят коло 35 грамм, а в их состав может входить до 12 долек. Хранить урожай можно не дольше семи месяцев.
  10. Дегтярский. Сорт создан уральскими селекционерами. Головка весит около 38 грамм, а в ее состав входит от 15 до 18 зубчиков. Бледно-красные наружные чешуйки покрывают штришки фиолетового цвета. Окрас кожистых чешуек розовый. Белая мякоть долек обладает острым вкусом. Хранится урожай не дольше 10 месяцев.

Существуют и зарубежные сорта ярового чеснока, которые хорошо растут в средних широтах. Лучшие из них:

  1. Кледор. Этот элитный урожайный среднего срока созревания сорт создан французскими селекционерами, он устойчив как к бактериальным, так и к грибковым заболеваниям. В поперечнике луковичка достигает 4,5–5,5 см, а в ее состав входит 16–20 больших долек, которые покрыты оболочкой розового цвета.
  2. Флавор. Данный французский среднего срока созревания сорт широко распространен в Западной Европе и обладает среднеострым вкусом. Луковички в среднем весят около 80 грамм, а покрывают их глянцевые чешуйки розоватого окраса. В одной головке содержится 15–20 зубчиков, расположенных в 2 ряда, они небольшие и окрашены в пастельно-кремовый оттенок. Если хранить такой чеснок правильно, то он сохранится до нового урожая.

Загрузка...

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.
Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Выращивание чеснока в открытом грунте – посадка и уход

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала. Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Уборка и хранение ярового чеснока

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется. Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Посадка и уход за озимым чесноком

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.
4.75 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 голоса(ов))

Разделы: Огородные растения, Амариллисовые, Растения на Ч, Луковые, Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте, правила подготовки

Яровой чеснок ценится за урожайность и солидный срок хранения. При оптимальных условиях луковицы хранятся вплоть до нового урожая. Такие преимущества обеспечивают культуре заслуженное место на огороде. Однако вырастить ее не так просто. Чтобы получить достойный урожай ярового чеснока, посадка и уход в открытом грунте должны осуществляться строго по правилам.

Подробнее о культуре

Чеснок культивируется на открытом грунте как однолетнее растение, обладающее узкими линейными листьями, цветоносным стеблем и луковицей, образующейся в почве. Стрелка, или цветоносный стебель, на начальном этапе закручивается в спираль и привлекает внимание шаровидным зонтиком. В плодах-коробочках семена не образуются. Такая привилегия осталась только у декоративных сортов и многолетнего среднеазиатского чеснока.

Вместо семян под плотной белой пленкой прячутся луковички-бульбочки и стерильные цветы. Отсутствие семян позволяет разводить чеснок исключительно вегетативным способом, используя бульбочки и зубки-дольки.

Вот так выглядит чесночная головка, состоящая из бульбочек

Но для огородника важнее определить разницу между яровой и озимой культурой. Ошибочное выращивание ярового чеснока вместо озимых сортов приведет к необходимости прилагать дополнительные усилия по уходу, защите чесночных грядок от морозов. Озимый же овощ, посаженный ранней весной, созреть попросту не успеет. Опытные огородники знают, как отличить яровой чеснок от озимого, чтобы соблюсти сроки посадки:

  • Оригинальная стрелка-цветонос у ярового не образуется. Единственный стрелкующийся сорт – Гулливер.
  • Посадки ярового чеснока, несмотря на холодостойкость растения, производятся в открытый грунт только ранней весной, тогда как озимые сорта высаживаются в подготовленную почву перед наступлением зимних холодов. Уход заключает в том, чтобы укрыть посадки листвой или ветками.
  • Чеснок яровой дает урожай мелких луковиц, тогда как луковицы озимых крупные, насчитывающие порядка десяти сочных долек. Луковица ярового небольшая, плотная, со множеством (около тридцати) долек, располагающихся в два или три ряда по спирали. Зубки различаются по размеру. Ближе к центру размещаются наиболее мелкие.
  • Урожай озимых сортов намного выше при аналогичном уходе.
  • Храниться яровой чеснок может вплоть до того, когда начнется следующая весенняя посадка. Луковицы озимого подобным долгожительством не выделяются, быстро теряют форму, вкус и количество полезных веществ.
  • Способы посадки также отличаются. Посадка чеснока под зиму может проводиться в открытый грунт с использованием зубков, бульбочек (воздушные луковицы) или однозубок (севков). Яровые сорта разводят только наружными зубками (маленькие дольки, расположенные в непосредственной близости к центру спирали, дадут жизнь однозубкам).

Знание отличий между яровым и озимым чесноком – первый шаг к правильному уходу и получению хорошего урожая. Второй шаг предусматривает правильный выбор посадочного материала. Важная особенность культуры – повышенные требования к новым грунтам. Иными словами, купленный в магазине чеснок может наотрез отказаться расти на новом месте даже при условии идеальной подготовки открытой почвы, соблюдении сроков и хорошем уходе в период вегетации. Чтобы этого не произошло, лучше приобретать посадочный материал у соседей, предпочитающих сажать чеснок весной, либо подобрать тот сорт, который наиболее подходит к разведению в определенной климатической зоне.

Хороший посевной материал – половина успеха

Сроки

Соблюдение сроков посева ярового чеснока – еще одно требование, обеспечивающее хорошую продуктивность растений. Когда сажать яровой чеснок? Лучшее время – ранняя весна. Ориентироваться следует на степень прогрева почвы на открытых участках. Как только температурные показатели достигают 5-7°C, можно смело начинать весеннюю посадку. Если посадка ярового чеснока весной будет выполнена с опозданием, и воздух успеет хорошо прогреться, на щедрый урожай огородник может не рассчитывать. Чесночные капризы объясняются любовью культуры к сырой открытой земле и влажной погоде. Посаженный в тепле чеснок не сформирует луковицу, ради которой за ним осуществляют такой уход.

Сроки, когда начинается посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте, отличаются, если речь идет о разных климатических зонах. Для получения хорошей урожайности чеснока в Подмосковье начало посадки планируют на апрель (третья декада месяца). В Ленинградской области сроки сдвигаются на конец марта или начало апреля.

Зубчики чеснока готовы к посадке

В районах, расположенных южнее, время выращивания овоща наступает еще раньше. Все зависит от момента завершения таяния снега. А вот луковицы чеснока на Урале и в Сибири высаживают уже в конце весны, в мае, когда зимние морозы уже не страшны. Впрочем, было бы ошибкой ориентироваться только на календарь. Гораздо важнее следить за температурой почвы:

  • Прогрев грунта до 2-3°C служит своеобразным разрешением к началу посадки подготовленного к выращиванию материала.
  • Температура почвы в пределах 8-10°C способствует активному развитию корневой системы, хорошему росту надземной части растения. Указанные температурные показатели говорят о наступлении оптимального срока для выращивания.
  • Прогретая до 15°C земля дает возможность заняться посевом тем, кто по каким-либо причинам не успел выполнить его раньше.
  • Температура грунта выше 16°C. Этот показатель предупреждает о снижении качества и количества урожая. Лежкость чеснока, посаженного с опозданием, также ухудшается. Чаще всего такой урожай не сохраняется до следующего года. При температурных показателях от 16°C и выше посадка чеснока в открытом грунте не производится.

Подготовка посадочных луковиц

Вопрос выбора материала для посадки не ограничивается приобретением сортов, пригодных для культивирования в определенной климатической зоне. Не менее важно, чтобы была проведена правильная подготовка ярового чеснока к посадке, поскольку именно от нее, в большей степени, зависит время созревания, качество и объем урожая.

Режим хранения

Различный температурный режим позволяет обеспечить так называемое холодное или теплое хранение:

  1. Теплое хранение. Материнские луковицы хранятся при температуре 18-20°С. Такой температурный режим сдвигает сроки созревания урожая на 1-1,5 месяца.
  2. Холодное хранение. Соблюдается оптимальная температура 1-3°С.

Если луковицы находились в режиме теплого хранения, их следует дополнительно подготовить к посадке весной. Отобранные для выращивания посадочные головки на протяжении трех недель выдерживаются при температуре в 1-3°С. Большие луковицы охлаждаются еще дольше. Оптимальное время охлаждения – месяц.

Предварительная обработка

Луковицы, выдержанные при оптимальном температурном режиме, еще не готовы к отправке на грядку. Чтобы полностью подготовить чеснок к посадке, чеснок перед посадкой следует разобрать на отдельные зубки, а затем провести сортировку. Зубки (дольки) выбирать только среднего и крупного размера. У яровых сортов такие зубки размещены снаружи. Отобранные дольки очищаются от высохших чешуек.

Посадочный материал – чеснок-однозубка

Однако сортировкой и очищением зубков подготовка к выращиванию не завершается. Опытные огородники предпочитают проводить дополнительную обработку посадочного материала, чтобы приблизить срок созревания, а также существенно увеличить урожайность. Как подготовить чеснок, и нужно ли замачивать дольки перед отправкой в землю? Если речь идет об озимом чесноке, то необходимость в замачивании отпадает. Создательница блога «Во саду ли в огороде» Юлия Миняева рекомендует подсушивать посадочный материал, а для ярового водная процедура будет не лишней.

Сокращению периода вегетации и получению лучшего урожая способствует посадка долек с уже появившимися корешками. Активизировать рост чесночных корешков несложно:

  1. Замочите дольки в обычной воде на 2 часа. Можно использовать некрепкие растворы золы либо марганцовки, тогда время пребывания долек в растворе сокращается до получаса.
  2. Извлеките зубки и заверните в смоченный водой кусочек ткани.
  3. Поместите полученный сверток в пакет из полиэтилена, а затем отправьте в прохладное место (например, холодильник, если нет погреба). В таком виде дольки должны полежать несколько дней.

Подготовленный таким образом посадочный материал, к моменту посадки обзаводится корнями длиной 1 см. Также можно обработать дольки раствором нитроаммофоски. Раствор должен быть теплым. Готовится из 5 г нитроаммофоски и 10 л воды. Время замачивания – от 6 до 8 часов.

Подготовка почвы

Правила посадки яровых сортов чеснока предусматривают заблаговременную подготовку грунта. В первую очередь выбирается место под чесночную грядку. Растения с удовольствием будут расти на участках, отведенных ранее под капусту, бобовые или бахчевые культуры. Затененное место позволит получить хороший урожай зелени, а открытый солнечный участок – упитанные луковицы.

После выбора места почву перекапывают не позднее, чем за 1,5 месяца до предполагаемого посева. В случае, если перекапывание было выполнено в более поздние сроки, верхний слой земли на чесночных грядках уплотняется. Лучший вариант – осуществлять уход за грунтом осенью. Весной остается разрыхлить почву плоскорезом и выровнять ее верхний слой граблями, вот и весь уход.

Немаловажно помнить о качестве грунта, в который высаживается культура

Удобрять землю следует под перекопку. Количество и вид удобрений зависит от типа почвы:

  • Суглинистый грунт. Требуется внести на 1 квадратный метр: перегной 4 кг, мочевина 1 чайная ложка, суперфосфат 2 столовые ложки.
  • Глинистый грунт. Необходимо: перегной 6 кг, торф 6 кг, речной песок 10 кг, суперфосфат 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка.
  • Супесчаная почва. Готовите смесь из перегноя и глинистой (суглинистой) почвы. Земли должно быть вдвое больше, чем перегноя. Его можно заменить компостом. Также вносятся суперфосфат (три части) и мочевина (1 часть).
  • Торфяной грунт. Потребуется 6 кг перегноя, 10 кг речного песка, 1 чайная ложка мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата на 1 кв. метр.

Органические удобрения нельзя заделывать слишком глубоко. Перегной, внесенный на штык лопаты, окажется недосягаемым для корней, и необходимые растению питательные вещества останутся невостребованными.

Особенности посадки

Для посева на небольшом участке подойдет лопата или необычное приспособление с перпендикулярными ручками, изготовленное из ее черенка. Автор идеи, Юлия Миняева, обращает внимание, что диаметр черенка должен быть немного больше, чем диаметр крупного зубка. Длина острия, с помощью которого выполняются лунки глубиной от 3 до 5 см, составляет три длины луковицы.

Посев бульбочек, как советует Юлия Миняева, легче проводить, используя плоскорез. По длине грядки плоскорезом делается борозда. На дно полученной борозды насыпается чистый речной песок, а затем туда же отправляются бульбочки. Затем, используя тот же плоскорез, аккуратно засыпают борозду почвой.

Схема посадки зависит от выбранного сорта чеснока и типа открытой почвы. Значительно облегчает выращивание и уход после посадки, посадка рядами, располагающимися на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга. Расстояние между растениями колеблется от 4 до 12 см.

Храните урожай в проветриваемом, прохладном месте

Как ухаживать

Уход за яровым чесноком заключается в своевременном обеспечении растений влагой (полив), рыхлении почвы, плановых подкормках и защите от вредителей. Количество поливов и рыхления земли после полива можно уменьшить, воспользовавшись мульчированием. Такой уход любят все растения, не только чеснок.

Уход в виде подкормки проводится дважды. Первая, с использованием древесной золы или азотных удобрений, приходится на время появления первых ростков. Вторая осуществляется в начале формирования луковиц. Из удобрений используется перегной или нитрофоска.

Яровой чеснок, посадка и уход

Пряный и ароматный яровой чеснок, выращивание и уход за которым не требует особых знаний – это самый распространенный овощ, встречающийся на дачных участках. Он привлекает фермеров своими полезными свойствами и универсальной сферой применения, а простая агротехника выращивания овоща позволяет даже начинающим дачникам добиться отличной урожайности культуры при минимальных затратах ресурсов.

к содержанию ↑

Как вырастить яровой чеснок?

Самостоятельное выращивание ярового чеснока в открытом грунте оправдает ожидание фермера в том случае, если он правильно рассчитает период посадки. Агрономы рекомендуют не дожидаться наступления активного тепла и заделывать посадочный материал – заранее подготовленные зубки — в грунт ранней весной, когда температура почвы составляет 5-6 градусов. Такая специфика посадки обусловлена коротким вегетативным периодом овоща, которому для развития нужно всего несколько месяцев. Считается, что посаженные в середине апреля зубчики, смогут дать мощные корни и сформировать крупную зрелую головку.

Однако не стоит забывать и про климатические особенности каждого региона. Сроки наступления тепла для каждого пояса индивидуальны, поэтому дачникам стоит самостоятельно выбрать срок посадки овоща с учетом погодных сводок и местоположения своего дачного участка.

к содержанию ↑

Чем подкормить яровой чеснок?

Яровой чеснок, посадка и уход за которым не отнимут у дачников много сил, принесет хороший урожай при условии правильного внесения подкормки. Рекомендуется вносить удобрения на основе азотных соединений после появления первых листиков растения. Также в качестве первой подкормки разрешено применение следующих удобрений:

— перегной; — травяные настои; — помет птицы;

— минеральные удобрения.

Спустя две недели после внесения первой подкормки, процедуру нужно повторить, внеся на грядки жидкие минеральные удобрения.

Подкормка ярового часнока

На этапе формирования зубчиков, который в умеренной климатической зоне приходится на первые числа июля, чеснок требует калийно-фосфорных удобрений – золы или специальных минеральных смесей. Активные минеральные компоненты в их составе стимулируют рост луковицы и помогают ей набрать сил.

Лучше всего удобрения работают в том случае, если их внесение будет совмещено с поливом. Продолжать подкормку всходов нужно до середины августа.

к содержанию ↑

Требовательность культуры к грунту и месту посадки

Не менее важным является правильность подбора местоположения грядки на участке. Чеснок любит светлые, защищенные от ветра места, почва на которых обладает нейтральной кислотностью и большим содержанием органики. Оптимальны легкие суглинистые почвы, на которых не наблюдается застоя воды.

Подготавливать грядку для зубков чеснока нужно с учетом правил севооборота. Также важно с осени перекапать землю и внести в нее компост, золу и минеральные удобрения.

к содержанию ↑

Специфика весенней посадки

Когда приходит время заделывания зубков в грунт, заготовленные с осени угодья рыхлят и дают им просохнуть, а затем высаживают посадочный материал с интервалом 8-10 см. Ширина междурядий должна составлять не менее 25-30 см, а глубина посадки – 2 см.

При посадке ярового часнока, ширина междурядий должна составлять не менее 25-30 см, а глубина посадки – 2 см.

Если фермер будет соблюдать эти условия, молодые растения быстро дадут всходы и стремительно наберут вегетативный объем. Чтобы в дальнейшем упростить уход за грядкой и предотвратить перегрев грунта, ее мульчируют торфом, сеном или соломой. Мульчирование не позволяет сорнякам появляться на грядке, а также избавляет фермера от рутинной необходимости рыхления почвы, ведь даже после дождей на ней не образуется сухая корка.

к содержанию ↑

Сортировка зубков для посадки

Разводят яровой чеснок с помощью зубков. Они должны быть максимально качественными и жизнеспособными, поэтому к их сортировке перед посадкой стоит отнестись предельно внимательно. Фермерам нужно разделить луковицы чеснока на дольки, отобрать крупные наружные зубки и аккуратно очистить их от сухой чешуи. Делать это нужно непосредственно перед посадкой, поскольку разделенные зубки, хранящиеся в ненадлежащих условиях, могут иметь плохую всхожесть.

Для стимулирования роста зубков, дачники могут воспользоваться одним из следующих методов: — замачивание зубков в теплом растворе нитроаммофоски на 5-6 часов; — выдерживание зубков в воде (около часов) или в слабом растворе марганцовки (около 30 минут);

— проведение процедуры стратификации (при условии комнатного хранения зубков).

к содержанию ↑

Как поливать грядки?

Чеснок нуждается в активном орошении в период формирования молодых листьев, поэтому всходы нужно поливать часто и обильно, следя за тем, чтобы не было застоя воды. После полива грядки рыхлят ручным методом с применением тяпки или мотыги. Сокращать частоту и обильность полива нужно после того, как на растении появятся шесть листьев, а с середины августа его и вовсе стоит прекратить для простоты уборки урожая и предотвращения гниения луковиц.

к содержанию ↑

Нужен ли растениям дополнительный уход?

Дополнительный уход позволяет добиться лучшей урожайности. Он должен быть комплексным и состоять из ряда мероприятий. Среди них:

— рыхление почвы; — удаление сорняков;

— контроль уровня влажности почвы.

Болезни и вредители культуры

Погрешности в уходе и плохие погодные условия не сыграют на пользу фермера, выращивающего на участке чеснок. Эти факторы обуславливают развитие таких болезней, как:

— фузариоз; — черная плесень; — бактериальная гниль; — повреждение всходов личинками луковой мухи; — поражение нематодами;

— ложная мучнистая роса и пр.

Устранить возникшие проблемы поможет применение специальных препаратов из магазина или использование народных методов борьбы с сельскохозяйственными болезнями.

Уборка и подготовка к хранению
Урожай ярового чеснока

До середины сентября фермеру необходимо убрать урожай чеснока с грядок и подготовить его к хранению. Сигналом к началу уборочной кампании может послужить полегание листьев, их пожелтение и усыхание. Выкопанные из земли луковицы нужно на час оставить на грядке, а затем перенести урожай в сухое, хорошо проветриваемое место для просыхания. Оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Видео: как вырастить яровой чеснок

Сушить чеснок можно на горизонтальных поверхностях или в подвешенном состоянии. После просушивания фермер может выбрать холодный или теплый способ хранения в зависимости от своих предпочтений.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: