3D сады


Черная смородина обработка весной от вредителей


правила обработки кустов ранней весной

Если дачник намерен собрать хороший урожай смородины, ему нужно обработать плодоносящую культуру в весенний период. Правильно проведенная процедура предупредит гибель растений в будущем.

Вредители и заболевания смородины

Кустарники подвержены поражению в зависимости от сорта. Рассмотрим, какие проблемы встречаются у известных разновидностей смородины и крыжовника.

Тля

Мелкие насекомые оседают большими скоплениями на листьях или прочих зеленых частях культуры, выпивая соки и убивая растение.

Галловая тля

Вредитель образует вздутия красноватого цвета на наружной поверхности листьев. Чаще поражает красную смородину.

Побеговая тля

Насекомые повреждают верхушки молодых побегов. Распознать вредителя можно по свернутым листьям кустарника. После удаления пораженные части лучше сжечь, чтобы не заражать здоровые побеги.

Почковый смородиновый клещ

Данный вредитель – переносчик махровости. Насекомое проникает внутрь почки, вследствие чего она увеличивается в размерах. Пораженные вегетативные органы убирают до вскрытия. Если их не так много, то растение можно спасти. В случае поражения большей части куста посадку удаляют.

Щитовки

Насекомых сложно обнаружить, так как они имеют окрас, схожий с цветом ветки. Вредитель облепляет кору, высасывает полезные соки, постепенно приводя к увяданию и усыханию растения.

Огневки, пильщики

Бабочки этих вредителей откладывают яйца в цветы смородины. После того как гусеница съест определенное количество листов, она окукливается и дает новое поколение. Огневки часто выходят из почвы после зимней спячки. Избежать этого поможет укрытие земли пленкой до цветения смородины.

Пильщик паразитирует на ягодах. Пораженные плоды следует сразу отделять и сжигать.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром. При попадании на кустарники они дают резкий рост. Листья покрываются белым налетом. Если вовремя не принять меры по борьбе с заболеванием, то грибок переходит на ягоды.

Цели и задачи весенней обработки смородины

Основная цель обработки кустов смородины весной – избавление от перезимовавших вредителей, споров и прочих возбудителей болезней. В весенний период они начинают просыпаться от спячки, однако первое время находятся в неактивном состоянии. Задача садовода – своевременное проведение необходимых мероприятий по их устранению. В противном случае паразиты не только поражают молодые кустарники, но и переходят на другие культуры, выращиваемые в саду.

Сроки проведения обработки

Точное время начала опрыскивания устанавливается в соответствии с погодными условиями. Начало весеннего периода может быть затяжным. Обработка смородины весной от болезней и вредителей чаще проводится в конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура устанавливается в районе +16 °С. Опрыскивают кустарники в безветренный день, утром или ближе к вечеру. Желательно, чтобы в день проведения опрыскивания не было тумана или дождя, в противном случае защитное средство смоется.

Кустарник обрабатывают в два этапа. Первый раз процедура проводится после установления теплой погоды.

Ранней весной, до распускания почек, рекомендуют обработку смородины кипятком – так растение быстрее проснется, окрепнет и сбросит прошлогодних вредителей.

Вторая обработка – по результатам осмотра с удалением сухих веток и скрученных листьев, лучше до цветения.

Есть ли разница в обработке красной, черной и белой смородины?

Необходимость защиты растений не зависит от сорта, так как насекомые одинаково поражают любую из культур. Однако следует учитывать, что черную смородину чаще поражает побеговая тля и почковый клещ, а красную и белую – пильщик, моль, подвиды галловой тли.

Инструкция по профилактике и лечению садовых болезней

Основные меры защиты кустарника:

  • обрезка и обновление смородины;
  • подвязка культуры;
  • регулярное разрыхление и мульчирование грунта;
  • осмотр и наблюдение за культурой в течение полугода, до осенних заморозков;
  • своевременная борьба с вредителями.

Что обрабатывать: почки, ветки, прошлогоднюю листву или почву?

Область опрыскивания смородины от вредителей следует выбирать в зависимости от физиологии возбудителя и места его зимовки. Если он находится в земле, то следует обрабатывать грунт возле каждого куста. В случае поражения коры обработке подлежат крупные ветки у основания растения. Больные листья следует убрать и сжечь.

Способы обработки

Весенняя обработка смородины включает в себя несколько способов защиты.

Химические

Данные препараты эффективны в борьбе с насекомыми и при развитии заболеваний. К ним относятся:

  1. нашатырный спирт;
  2. мочевина;
  3. бордосская жидкость;
  4. медный и железный купорос;
  5. карбофос.

Все мероприятия по профилактике и лечению следует проводить в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках.

Нашатырный спирт можно использовать как репеллент, который отпугивает вредителя резким запахом и вызывает паралич дыхательной системы.

Основные правила применения препарата:

  • использование свежего раствора;
  • проведение опрыскивания рано утром, вечером, в дни, когда нет солнца;
  • внесение из лейки с большими отверстиями.

Для борьбы с тлей достаточно развести 50 мл нашатырного спирта в 10 л воды. Если рядом с кустом имеются муравейники, то готовят концентрированный раствор в соотношении 100 мл на 1 л воды.

Мочевина способна бороться с насекомыми на всех стадиях их развития. Обработку нужно проводить при плюсовой температуре без затрагивания молодых побегов. В раннем весеннем периоде применение рабочего раствора продлевает период цветения. Опрыскивать желательно не только растение, но и перепревшие листья у основания куста.

Бордосская жидкость по составу является соединением меди и извести, которое разрушает споры грибов и способно производить высвобождение ионов в течение 30 дней после обработки.

Этапы опрыскивания смородины бордоской жидкостью:

  1. ранняя весна при набухании почек;
  2. лето или начало осени;
  3. перед заморозками.

На первом этапе применяют 3% раствор препарата, на втором и третьем – 1%. Дозировка на 1 куст составляет 1,5-2 л раствора.

Поскольку препарат ядовит, обработку проводить в безветренную погоду.

Медный и железный купорос обладают противопаразитарным и противогрибковым действием, дополнительно обеспечивая питание смородине. Средства используют в ранний весенний период или поздно осенью, так как они могут нанести ожог культуре. На один кустарник следует использовать мелкое распыление и чередовать препараты между собой, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

Карбофос – инсектицид, обладающий неприятным запахом и способный отпугивать многих насекомых. Сделанный рабочий раствор годен к применению до двух недель, по истечении этого срока он теряет активность.

Биологические

Опрыскивание смородины весной во время вегетации желательно проводить безопасными средствами. Выделяют две группы биологических препаратов – антибактериальные и противогрибковые.

Наиболее востребованными являются следующие марки:

  1. Фитоверм. Препарат для борьбы с вредителями. Активный элемент – Аверсектин С. Действует на желудочно-кишечный тракт взрослой особи, вызывая паралич желудка. Время действия токсина – от 12 часов до 2-х дней. Повторяют опрыскивание через 14 суток. Для лучшего контакта с листьями можно добавить в рабочий раствор химические моющие средства (детский шампунь, жидкость для посуды). Состав готовят из расчета 1,5-2 мл препарата на 1 л воды.
  2. Лепидоцид. Бактериологический препарат для избавления от гусениц. Не вызывает привыкания, блокирует ЖКТ, вредитель умирает на 4-е сутки. Распылять агросредство нужно в сухую теплую погоду, повторное опрыскивание проводить не ранее, чем через 7 дней. Так как препарат имеет неприятный запах, после обработки рекомендуется тщательно мыть собранный урожай.
  3. Битоксибациллин. Раствор предназначен для борьбы с паутинными клещами и гусеницами. Влияет на цикл развития насекомых, сокращая популяцию; отпугивает бабочек.
  4. Дендробацциллин. Препарат влияет на грызущих вредителей, вызывая смерть личинки от голода. Содержит сапротроффный штамм и повышает болезнеустойчивость растений.
  5. Триходермин. Биофунгицидный раствор на основе гриба, подавляющий почвенные патогенные микроорганизмы. Обработку проводят весной, начиная с куста и заканчивая землей вокруг культуры. Для профилактики обрабатывают растение несколько раз за сезон. Можно опрыскивать в любую погоду, даже при высокой влажности.
  6. Топаз. Фунгицид профилактического действия, который применяется до периода цветения против мучной росы и ржавчины. Вещество хорошо впитывается, вследствие этого обработку «Топазом» можно производить в дни с повышенной влажностью.
  7. Фитоспорин. Антимикробный препарат нового поколения действует против инфекционных и грибковых заболеваний. Вещество проникает в сосудистую систему растения и подавляет размножение возбудителей, улучшая иммунитет культуры. Обработка Фитоспорином эффективна для борьбы с мучнистой росой, бактериозом и прочими болезнями. Биовещество сохраняет свои свойства при высокой разнице температур, что позволяет применять его на всех стадиях вегетации.

Особенности применения биологических препаратов:

  • хранение свежего раствора не более 2-х часов;
  • использование на любой стадии вегетации;
  • необходимость обработки в теплую погоду без ветра;
  • медленное действие;
  • снижение активности вредителей без воздействия на их популяцию.
Народные методы

Опытные садоводы знают, чем можно обработать кусты смородины весной от болезней и вредителей с помощью доступных и неядовитых народных средств.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Сода. Вещество применяется для профилактики мучнистой росы. Раствор готовят из расчета 2 ст. ложки соды на 2 л воды. Дополнительно добавляют моющее средство. Обработку повторяют до полного излечения растения.
  2. Кипяток. Горячая вода уничтожает личинки вредителей и смывает грибковые споры. Опрыскивать кусты нужно в период покоя после зимы до начала вегетации. Кипящую жидкость заливают в лейку и тщательно обливают растение. Метод неэффективен против клеща.
  3. Зеленое мыло. Смесь полезных веществ с растительными жирами, которые после опрыскивания создают пленку на культуре, защищая ее от вредителей. Желательно обрабатывать после использования инсектицидов и акарицидов до цветения или после снятия урожая. В сочетании с горчицей и табаком может отпугивать бабочек.
  4. Чесночный раствор. Фитонциды, имеющиеся в чесноке, а также его резкий запах отпугивают насекомых и защищают смородину от грибка. Для приготовления состава используют как мелкие дольки, так и чесночные стрелки.
  5. Табак. Никотин помогает избавиться от насекомых. Для приготовления средства табачную пыль смешивают с водой и настаивают в темном месте до двух суток. При необходимости добавляют моющее средство. В сухую погоду табаком можно присыпать листья с наружной стороны.
  6. Чистотел. Органические кислоты этого растения ядовиты. Для обработки смородины нужно мелко порубить сырье, залить водой, дать настояться и процедить. С настоем работать в перчатках.
  7. Горчица. Ее эфирные масла эффективны при грибковых заболеваниях в начальных стадиях. Резкий запах дополнительно отпугивает насекомых. Способ применения: 100 г сухого вещества заливают ведром воды и настаивают в течение 20 часов.
  8. Зола служит удобрением и защитой от неблагоприятных условий; эффективна в борьбе с гусеницами, муравьями и тлей. Для уничтожения вредителей посыпают землю у основания куста смесью золы, табака и горчицы.

Условия и сроки проведения обработки

Лечебные мероприятия важно делать при первоначальных симптомах заболевания смородины, чтобы не допустить распространения болезни и гибели куста.

Ранневесеннюю обработку делают при стабильной плюсовой температуре, сверяясь с лунным календарем. Летом желательно использовать биологические методы или народные способы, так как химические средства влияют на вкус и качество плодов. В период цветения опрыскать можно только в экстренных случаях.

Когда распускаются первые цветы, кустарник не трогают, так как резкий запах отпугивает опыляющих насекомых. Можно лечить отдельные участки, либо удалять пораженные части растения.

 Как только смородина принесет первые плоды, все профилактические и лечебные мероприятия заканчиваются до сбора урожая.

Осенью, после сбора ягод, надо провести последнюю обработку кустов для подготовки к зимовке.

Соблюдение сроков и правил обработки, а также вовремя выявленные болезни ягодного кустарника обеспечат дачнику хороший и вкусный урожай.

6 Польза черной смородины для здоровья

Powerhouse plant

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианы
  • полифенольные вещества
  • антиоксиданты
  • витамин C
  • гамма-линоленовая кислота (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Наиболее распространенной формой является масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • противовирусным
  • антитоксическим
  • антисептическим
  • противораковым


Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. кто регулярно тренировался. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоциана может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также сок граната гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Хотя научных исследований масла семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях не так много, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, содержащиеся в витамине С, могут быть многообещающими для лечения сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительной усталости


Людям, которые каждый день работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительное утомление через два часа.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

И ягоды черной смородины, и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.

.

Как выращивать черную и красную смородину в контейнерах

Выращивание смородины обычно производится в открытом грунте, и, возможно, из-за этого выращивание ее в контейнерах редко приходит в голову; но все же их можно выращивать и в контейнерах.

Выращивание их в контейнерах имеет много преимуществ, особенно в небольших садах и в более холодном климате. Смородина может быть очень декоративным растением, и выращивание ее в контейнерах помогает садоводу разместить ее на лучшем месте. Кроме того, выращивание их в очень холодных зимах помогает смородине раньше начать вегетационный период и предотвращает повреждение от морозов.

Для контейнерного выращивания можно купить сертифицированные растения в садовых центрах или вырастить свои растения. Выбирайте сильные стебли, выращенные в текущем сезоне, шириной примерно с карандаш. Отрежьте кусочки длиной 10 дюймов (25 см) и удалите недоразвитую древесину с верхушки черенка прямо над бутоном. Сажайте черенки так, чтобы над почвой появлялись только две почки, и поливайте почву. И это все.

Выращивание черной смородины в контейнерах

Емкости для черной смородины должно быть не менее 2 - 2.5 футов (60-75 см) в ширину и 20-24 дюйма (50-60 см) в глубину. Можно использовать и контейнеры меньшего размера, только в одном из них нужно будет поливать чаще и ограничить размер растений. Кроме того, контейнеры меньшего размера легко перемещать по саду, в то время как контейнеры большего размера необходимо размещать на колесной платформе / подставке.

На дне контейнера должно быть несколько дренажных отверстий, поскольку важен хороший дренаж. Поместите на дно слой гравия или камней толщиной 2,5 см и заполните контейнер почвой, богатой органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз, компост и т.п.Также растениям может помочь добавление хорошо сбалансированных удобрений NPK с постепенным высвобождением питательных веществ. Только не перекармливайте растения.

Однако регулярная щедрая подкормка и постоянное увлажнение, особенно в теплые месяцы, необходимы для обеспечения здорового роста молодых растений.

Лучшие сорта

Бен Сарек считается лучшим сортом для выращивания в контейнерах. Это потому, что он компактен, идеально подходит для выращивания в контейнере.Более того, он требует меньше обрезки.
Сорта на выбор для больших фруктов

Если вы увлечены большими фруктами, вы можете выбрать Биг Бен, Бен Конан и Голиаф или даже Лакстон Гигант. Первые два дадут вам действительно удовлетворительные результаты с точки зрения крупных плодов, почти вдвое превышающих размер стандартных плодов. Они просты в изготовлении, надежны и морозоустойчивы.

Плодородная почва помогает выращивать более крупные плоды. Также следует проредить отдельные фермы и уменьшить общее количество ферм.На индивидуальном уровне каждая связка не должна приносить более 3-4 плодов. Таким образом, вы можете еще больше увеличить размер отдельных фруктов.

Полив также является важным компонентом при производстве фруктов выставочного стандарта. Очень важно регулярно давать обильное количество воды в правильное время; непостоянство в поливе может вызвать расслоение кожуры плодов. С другой стороны, смородина не любит «мокрых ног».

Последующий уход

Вам придется обрезать каждое растение.В горшке нужно поставить 3 высокие трости на равном расстоянии между ними. Дело в том, что плоды черной смородины лучше всего развивают цветы на древесине второго года жизни, а не на более старой древесине. Поэтому вы должны стремиться поощрять выращивание новых тростников каждый год, которые будут давать плоды в следующем сезоне. После первого года посадки к концу лета должно появиться много (7-8) новых сильных побегов. Не стоит обрезать их в первую зиму; оставьте их для плодоношения следующим летом. Просто удалите слабые наросты, если они есть, срезав их до 1 дюйма (2.5 см) над почвой.

Пересчет

Когда вы выращиваете черную смородину в горшках, вы должны держать ее в хороших больших контейнерах в течение четырех-пяти лет, чтобы она хорошо росла и плодоносила. После этого следует пересаживать растение (горшок менять не нужно; если меняете, пусть новый горшок будет немного больше). Идеальное время для этого - зима.

При пересадке можно удалить часть старой почвы, прилипшей к корням. Затем срежьте все наросты до основания и дайте растению перезапуститься и омолодиться в том же горшке со свежим новым навозом.После этого растение может оставаться в том же горшке в течение следующих четырех-пяти лет.

Выращивание красной смородины в контейнерах

Если вы хотите высаживать красную смородину в контейнеры, это можно делать в любое время года. Однако в первое лето растения нужно будет регулярно поливать, пока их корни не приживут хорошо. Вы можете позволить им оставаться в контейнере в течение многих недель перед посадкой в ​​открытый грунт, если вы хотите их регулярно; однако лучше как можно скорее посадить их в землю.

Или вы можете выращивать их в контейнерах большего размера на постоянной основе.

Погода при посадке красной смородины в горшок должна быть сухой и теплой. Чтобы сделать условия более благоприятными, замульчируйте верхнюю часть почвы щепой, корой или аналогичным материалом и, конечно же, регулярно поливайте.

Размер контейнера

Вся смородина обычно имеет неглубокие корни, поэтому достаточно емкости глубиной 20 дюймов (50 см). Однако ширина более важна и должна составлять около 2 футов (60 см).Чем больше емкость, тем реже потребуется поливать растение. Кроме того, большие контейнеры сложнее перемещать по саду.

Лучшие сорта

Есть лишь небольшая разница во вкусе большинства сортов красной смородины, но когда дело доходит до получения плодов, по количеству и размеру куста разница значительная. Ровада - это сорт, который дает плоды с июля по начало августа (то есть пропускает заморозки), вырастает и разрастается до 4 футов (1.2 м) по достижении зрелости и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Их можно есть свежими, а из них также можно делать желе и джемы. Фрукты тоже большие.

Еще один хороший сорт - Red Lake, плодоносящий с конца июня до начала июля, вырастающий и разрастающийся до 4 футов (1,2 м). Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Последующий уход

Красная смородина действительно проста в выращивании и требует минимального ухода. Обрезка растений при выращивании в контейнерах должна производиться по основным правилам.Ограничение верхней части растения облегчит нагрузку на корни, что очень важно для растений, выращиваемых в небольших контейнерах.

Обрезку следует проводить один раз в год в период с декабря по начало марта, так как в этот период растение находится в состоянии покоя. Правильная обрезка может помочь дать много плодов. Лучше не обрезать, пока растению не исполнится 3 года и более. Если вы поспешите подрезать до этого, вы можете обрезать продуктивную древесину.

Через 3 года и каждый последующий год обрезайте все стебли, которые старше уровня земли более чем на 3 года.На обычном прижитом растении красной смородины будет 1-2 таких более старых основных веточки.

Не обрезайте однолетние ветки. Следует обрезать боковые побеги двухлетних стеблей до двух почек от основной древесины; таким образом, новый рост в следующем году будет поощряться и принесет плоды еще в следующем году.

Если какой-либо стебель поник, касается или почти касается земли, его следует укоротить или подрезать полностью. Наконец, еще раз проверьте растение со всех сторон и удалите слабые или поврежденные стебли для улучшения здоровья растения.

Независимо от того, выращиваете ли вы в своем контейнерном саду черную или красную смородину, следует помнить о некоторых вещах. Вот они.

Сезонный уход

Не допускайте попадания сорняков в почву в контейнере. Ручная прополка и мульчирование более предпочтительны, чем рыхление, поскольку корни смородины неглубокие и могут быть легко повреждены. Мульчирование также служит цели регулярной подпитки растения тонким слоем органических веществ, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами.Распределите мульчу над верхним слоем почвы один раз в марте и еще раз в октябре.

Грунт для красной смородины

Смородина хорошо растет на различных типах почв, кроме чрезмерно кислой или щелочной. Идеальный pH почвы для смородины должен быть от 6,5 до 6,8. Следует учитывать, что для смородины вредны засоленные почвы или почвы с плохим дренажем. Поэтому позвольте почве в горшке содержать достаточное количество органических веществ, чтобы поддерживать pH около 6,5, и при необходимости добавьте немного песка, чтобы улучшить дренаж - почва должна быть влажной и хорошо аэрированной, а не мокрой.

Болезни

Смородина подвержена следующим заболеваниям.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание, при котором на листьях образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются, цветение прекращается, бутоны деформируются. Естественно, растение слабеет и в конце концов умирает. Если вы хотите защитить свое растение от этой болезни, опрыскайте его фунгицидом и воздержитесь от полива сверху. Каждую зиму и раннюю весну можно проводить обработку растения.Будьте осторожны и остановите распространение болезни, отрезав пораженные части и избавившись от них.

Антракноз смородины: Антракноз смородины часто встречается в жарком и сухом климате в виде коричневых пятен на листьях. Эти пятна быстро распространяются и поражают все растение, из-за чего опадают листья и отмирают. Как только вы это заметите, следует применить подходящий фунгицид.

Смородиновая ржавчина: Смородиновая ржавчина - это заболевание смородины, встречающееся летом. Это заболевание, проявляющееся в виде желтых пятен, которые позже приобретают красновато-оранжевый цвет.Пятна - это споры грибка. Эта болезнь ослабляет растение и его листья. Поэтому хороший фунгицид следует вносить сразу же после обнаружения болезни.

BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятнистости ежевики): BCRV является наиболее разрушительным заболеванием. Обычно черная смородина быстро становится его жертвой, а красная - почти не поражается. В основном встречается в Европе и проявляется скручиванием нескольких листьев низкорослых растений. Это неизлечимая болезнь, и предотвратить ее можно, только посадив безопасные образцы.Также рекомендуется менять местоположение заводов каждые десять лет.

Вредители

Также нужно уберечь смородину от вредителей. Некоторые обычные домашние животные - красные пауки, жесткокрылые, гусеницы, тли и в основном птицы. Накройте контейнер защитной сеткой, чтобы птицы не приближались к фруктам.


Короче - В контейнерах можно выращивать и другую смородину.

Выращивайте смородину на влажной, богатой органическими веществами почве с хорошим дренажем.Держите горшки на солнечном месте, в защищенном от сильного ветра месте. И наслаждайтесь фруктами, пока их не достали птицы :)

.

Как вырастить черную, красную и белую смородину

Если вы домашний садовод и хотите вырастить что-то, что украсит ваш сад и в то же время будет вам полезно (а не просто эффектно), подумайте о смородине! Это красивый фрукт (и его цветы тоже), на который стоит смотреть. К тому же есть много причин для их выращивания; во-первых, их чрезвычайно легко и беспроблемно выращивать, поэтому от вас не потребуется особых знаний в области садоводства; во-вторых, они дают большой урожай высокопитательного продукта питания; Кроме того, они улучшат внешний вид вашего сада восхитительными цветами, основными из которых являются черный, красный и белый.

Вы можете выращивать все эти сорта одновременно, потому что вам нужно проводить почти одинаковые процедуры обслуживания для всех из них. Единственная разница, возможно, заключается в том, что в то время как черная смородина нуждается в очень простой обрезке, красные и белые сорта нуждаются в более интенсивной обрезке, чем-то вроде крыжовника.

В этой статье вы познакомитесь со смородиной и узнаете основы того, как сажать и выращивать черную, красную и белую смородину. Это наверняка побудит вас выращивать этот удивительный фрукт в своем домашнем саду.

Смородина

Смородина бывает нескольких видов, относящихся к роду Ribes. Это кисло-сладкие и ароматные фрукты, которые в основном бывают следующих сортов (обычно классифицируются по цвету).

Черная смородина: Черная смородина (Ribes ussuriense или Ribes nigrum) известна своим сильным вкусом, который делает ее идеальной для приготовления сиропов, желе и аналогичных пищевых продуктов, а не для употребления в свежем виде. Тем не менее, черная смородина производства Boskoop Giant и Noir de Bourgogne тоже ароматна.Также фрукты «Бен Сарек» и «Титания» большие и достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими при правильном созревании. Черная смородина частично самостерильна, поэтому два ее сорта лучше сажать близко друг к другу.

Красная смородина: Обычно из них делают соки, желе, пюре и т. Д. У них, в свою очередь, есть такие сорта, как «Каскад» с большими и сладкими плодами, «Красное озеро» с сильнорослыми видами, имеющими продолжительные периоды цветения и созревания, и «Уайлдер» с тенденцией к распространению и высокой урожайностью.Красная смородина, как правило, самоопыляемая, но в некоторых условиях получает пользу от перекрестного опыления с другим красным или белым сортом.

Белая смородина: У них 3 вида: R. rubrum, R. petraenum и R. vulgare, и, как правило, они имеют более низкое содержание кислоты, чем другие сорта, поэтому их можно есть свежими. Лучший сорт белой смородины почти прозрачен. Белая смородина также входит в такие категории, как «Белая голландка» со сладкими, сочными ягодами и «Белая смородина» с большим количеством мелких ягод с очень слабым терпким вкусом.Как и красная смородина, белая смородина обычно самоопыляется, но при перекрестном опылении с другой белой или красной разновидностью.

Розовая смородина: Ribes vulgare или розовая смородина является промежуточным звеном между белой и красной смородиной. У него бесцветная кожа и розовая мякоть. «Gloire des Sablons» славится своим большим размером и производительностью, а «розовое шампанское» известно своей высочайшей сладостью среди смородины. Другой вид - «Росаспорт», который также ароматный и подходит для употребления в свежем виде.

Желтая смородина: Желтая смородина или R. aureum также называется смородиной золотистой или смородиной буйвола. Другой вид R. odoratum также близок к нему. Это, пожалуй, самый засухоустойчивый вид среди смородины. Для желтой смородины очень полезно перекрестное опыление.

Размножение смородины

Вот пошаговые инструкции по размножению смородины.

Сделайте это рано утром: Процесс размножения следует проводить ранним и прохладным утром, вероятно, в июне или июле, потому что в это время стебли имеют большое количество влаги.

Выбор подходящей древесины: Это не ракетостроение, чтобы решить это; но, примерно, если верхнему стеблю около 3 лет, а нижнему - год, вам понадобится нижний. Есть несколько вещей, которые помогут вам отличить его, например более молодая древесина светлее и не должна быть ни слишком зеленой, ни слишком древесной (слишком зеленый стебель легко гнется, но не сломается, а слишком древесный - сломается, но не погнется). У него также более плотные бутоны. Как только вы его определите, отрежьте около 12 дюймов в длину.Безусловно, лучшее время для этого - осень, когда земля спит, но почва еще не промерзла.

Срезанные почки: Сделайте надрез на нижней части срезанного стебля прямо под бутоном, сделав небольшой угол. Обрежьте все бутоны на 5-сантиметровом основании.

Удалить наконечник: Обрежьте верхушку ножки так, чтобы исключить «верхушечное доминирование» наконечника и вынудить его выйти наружу.

Зафиксируйте стебель в почве: Зафиксируйте стебель на глубине 6 дюймов в почве до точки, где вы срежете все почки.

Крышка стержня с соломой: Это полезно, но не обязательно. Толстый слой соломы регулирует температуру и предотвращает выпучивание стебля зимой. Таким образом, это в значительной степени обеспечивает успешное прохождение зимы и начало распускания листьев весной. Вы можете позволить им сделать это в этом месте, а в следующем году вы сможете посадить его там, где захотите.

Как только вы получите растение после размножения, вы можете посадить его на новом месте с небольшой разницей для черной, красной или белой смородины.

Как выращивать черную смородину?

Сначала посмотрим, как выращивать черную смородину, начиная с места…

Выбор места для посадки черной смородины

Черная смородина хорошего качества состоит в том, что она лучше выдерживает плохой дренаж, чем другие такие же мягкие фрукты, как она; тем не менее, его следует высаживать в хорошо дренированной почве, где должно быть добавлено много органических веществ, а также должна быть защита от сильных ветров.

Если ваш сад расположен низко и склонен к заморозкам, по возможности не допускайте образования очагов замерзания.Вы можете сделать две вещи: выбрать морозостойкие сорта (новые сорта «Бен») или накрыть растения в апреле флисом для защиты от мороза, который защитит цветы, потому что для получения плодов в первую очередь должны быть цветы.

Посадка

Когда вы сажаете фруктовое дерево или куст, очень важно подготовить почву. Это потому, что в отличие от овощей, фруктовые растения остаются в том же месте, когда вы их посадите; Итак, у вас есть только один шанс подготовить почву.

В случае черной смородины рекомендуется обработать почву примерно за 4 недели до посадки. Выкопайте площадь около 2 квадратных футов. Все многолетние сорняки необходимо полностью удалить, а место засыпать большим количеством (около 2 ведер) хорошо прогнившего навоза. Важно удалить глубоко укоренившиеся сорняки, потому что, если вы заметите их позже вокруг стеблей, вы не сможете удалить их, потому что вам следует позаботиться о корне черной смородины.

Посадка смородины голой

Сорта черной смородины с голыми корнями высаживают в октябре-ноябре (или феврале-марте) (в отличие от горшечных растений, которые можно высаживать в любое время года).Расстояние между растениями и рядами должно составлять 150 см (5 футов).

Когда вы выкапываете яму, имейте в виду, что она должна быть как минимум в два раза больше корневого комка, обычно около 1,5 футов. Сажая растение в лунку, позаботьтесь о том, чтобы корни распространились. Стебель должен уходить примерно на 6 см (2,5 дюйма) глубже, чем был изначально, чтобы отдельные стебли могли выходить из почвы вместо одного ствола. Более глубокая посадка позволит появиться множеству новых побегов из основания, которые в конечном итоге разовьются в новые ветви, которые принесут плоды.

Перед засыпкой добавьте в почву еще немного перепревшего навоза. Смешивайте небольшое количество за один раз и осторожно ступайте, укрепляя землю. В конце концов, обильно полейте посадочную яму, так как даже замачивание поможет укрепить почву вокруг корней растения.

Обрезка

Для начала: Сразу после посадки вы должны обрезать каждый побег до почки на высоте около 5 см (2 дюйма) над землей. Фактически, эта обрезка является второй фазой процедуры глубокой посадки и дает те же преимущества, что увеличивает количество плодоносящих ветвей.Это жесткая обрезка и задержка плодоношения до следующего года, поскольку плоды появляются на стеблях, выросших в прошлом году. Вам придется подождать варенья, но в конечном итоге ваш куст будет хорошо расти.

Ежегодная обрезка: Рекомендуется проводить ежегодную обрезку в любом месте с ноября по март. На самом деле, март более рекомендуется, потому что, если есть какие-либо ранки, они быстро вылечатся, пока куст в апреле просыпается от спячки. Зимняя обрезка (не только смородины, но и любых фруктов) оставляет необработанный срез открытым для элементов, поскольку растение не может заживить само.

Вы просто помните, что плоды будут лучше всего выращиваться на молодой древесине; следовательно, любую старую древесину необходимо очищать ежегодно. Это сохранит ваше растение в наиболее продуктивном состоянии. Чтобы идентифицировать старую древесину, помните, что она темнее по цвету, а молодая древесина светлее. Он также толще молодой древесины, поэтому его довольно легко найти. Удаляя старую древесину, обрезайте ее как можно ближе к низу растения; сделайте горизонтальный разрез, чтобы в рану не скапливалась дождевая вода.

Кроме того, все срезы должны быть обращены наружу со шишками, чтобы новые побеги вырастали наружу, а не внутрь. Это связано с тем, что новый побег вырастает из почки, ближайшей к срезке, и растет в том же направлении, что и почка.

Вам также следует вырезать слабую или нездоровую древесину. Также следует обрезать горизонтальные или низкие ветви, отходящие от растения, чтобы куст было легко собирать, а также чтобы предотвратить низкорослые плоды, потому что они портятся из-за контакта с почвой.

Как вырастить красную и белую смородину

Как упоминалось ранее, условия выращивания красной и белой смородины почти такие же, как и для черной смородины, то есть участок земли площадью 2 кв. Фута, который следует подготовить с использованием хорошо перепревшего навоза.

Расстояние между растениями одинаковое, т.е. 5 футов между растениями; однако красную и белую смородину можно выращивать даже как одинарные (с шагом 1,5 фута), двойные (с шагом 3 фута) или тройные (с шагом 4 фута) кордонные растения. Это самый распространенный метод, так как он также является самым простым и дает самый высокий урожай.

Красная и белая смородина плохо переносят затенение и заболачивание, поэтому ее следует высаживать на открытом солнце в хорошо дренированной земле. Также потребуется защита от заморозков в апреле с помощью мешковины или флиса, обернутого вокруг растений.

Посадка

Даже посадка красной и белой смородины немного отличается от посадки черной смородины. В то время как черная смородина сажается на 2 дюйма глубже, чем была первоначально, красная и белая смородина сажают на одном уровне.Итак, вы можете увидеть переход от более темного к более светлому дереву на стволе, отмечая старый уровень почвы. Причина этой разницы заключается в том, что в случае черной смородины мы хотим, чтобы у основания растения появлялось больше побегов, тогда как в случае красной и белой смородины нам нужен один стебель с открытой формой куста на вершине.

Обрезка

Для начала: В случае обрезки красной и белой смородины вам придется удалить все побеги из почвы у основания растения.Присоски - это новые стебли, выходящие из основания корневого комка или главного стебля. Обрежьте все оставшиеся ветки примерно на половину их длины. Отрежьте бутон, обращенный вверх, потому что это будет стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка: Открытый «кубок» - это идеальная форма куста красной и белой смородины с отдельным основным стеблем и свободным пространством внутри куста, через которое проникает свет и воздух. Эта форма открытого куста и У тонкой листвы у основания есть еще одно преимущество в борьбе с гусеницами пилильщика, потому что они не очень любят быть обнаженными.Пилильщик опасен и может очень быстро испортить хороший здоровый куст; так что будьте осторожны. Открытый куст позволяет легко обнаружить их, и вы можете сорвать их сразу после обнаружения, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Чтобы получить чашевидную форму, срежьте все стебли, растущие внутри куста, а также боковые ветви, идущие к центру. Удалите также любую умирающую или мертвую древесину, поскольку она непродуктивна и может быть очагом болезней. На прошлогодней древесине также растут плоды самого высокого качества; следовательно, любые ветки старше 3 лет также необходимо обрезать.

Также удалите все низкие и свисающие ветви, которые растут вокруг основания, потому что они будут препятствовать доступу во время сбора урожая, а также нижние плоды будут испорчены.

Есть несколько общих факторов, которые следует учитывать при выращивании любого сорта смородины. Вот некоторые из них.

Сезонное обслуживание

Продолжайте удалять сорняки в земле вокруг основания куста; это можно сделать путем ручной прополки и мульчирования, а не рыхления, потому что корни неглубокие и, следовательно, могут быть легко повреждены.Есть еще одно преимущество мульчирования - это идеальный способ подкормить растение твердым слоем садового компоста и / или навоза, содержащего все питательные вещества, необходимые для растения.

Почва

Смородина не очень требовательна к почве, только избегайте слишком щелочных или кислых почв. Они могут расти в почве с pH от 4 до 7, но для достижения наилучших результатов почва должна быть слегка кислой в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Смородина не любит засоленные почвы и почвы с плохим дренажем.Итак, лучшая почва - это почва с большим количеством органических веществ, которые улучшают дренаж и питают растения.

Удобрения

Помните, что для черной смородины требуется больше навоза, чем для красной смородины. Удобрения следует добавлять при подготовке почвы для посадки молодых растений и для укоренившихся растений поздней осенью и / или поздней зимой.

В зависимости от типа почвы, кислотности, дренажа, количества выпавших дождей и т. Д. Необходимо добавить компост / перегной, выдержанный навоз, даже немного песка и сбалансированное удобрение NPK, предпочтительно с постепенным высвобождением питательных веществ.

Обратите внимание, что большие дозы азота могут способствовать сильному росту растений, но растения слабы и подвержены физическим повреждениям и болезням. Также обратите внимание, что следует избегать удобрений с хлоридом калия (или другими хлоридами).

Болезни

Ниже приведены болезни, которые часто встречаются у смородины.

Ржавчина смородины: Это грибок, который появляется летом в виде желтых пятен, переходящих в красно-оранжевый цвет. На самом деле это споры грибка.Из-за этого заболевания растение ослабляется, и возникает уродство листьев. Примените фунгицид, как только увидите первые симптомы.

Антракноз смородины: При этой болезни на листьях появляются коричневые пятна. Они быстро распространяются и покрывают все растение, на котором опадают листья и растение погибает. Обычно это происходит в жаркую и сухую погоду. Следует немедленно использовать подходящий фунгицид.

Мучнистая роса: Как следует из названия, она имеет форму порошкообразного налета на листьях и на самом деле является грибком.Вызывает деформацию бутонов, скручивание листьев и прекращение цветения. Из-за этого растение ослабляется и в конечном итоге погибает.

Чтобы избежать этой болезни, опрыскивайте растения фунгицидом и избегайте полива сверху. Также может помочь применение двух процедур: зимой и ранней весной. Также пораженные части следует срезать и утилизировать, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

BCRV (Вирус хлоротической кольцевой пятна ежевики): Это наиболее опасное заболевание, вызывающее полное уничтожение.В основном поражает черную и реже красную смородину. Эндемик в Европе, из-за этого некоторые листья низкорослых растений выглядят изогнутыми. От этой болезни нет лекарства. Единственное решение - посадка сертифицированных растений, свободных от болезней. Также может помочь смена местоположения растений каждые десять лет.

Вредители

Вредителями, обычно поражающими смородину, являются тля, красные пауки, гусеницы, жесткокрылые и птицы. В особенности птицы являются серьезной неприятностью для смородины, и чтобы они не поедали фрукты, растения следует накрывать сетками.Также можно использовать другие предметы, такие как чучела, ленты или компакт-диски, подвесные горшки и т. Д.

Урожай

В зависимости от сорта и места выращивания смородину собирают в июне, июле и августе. Если вы хотите наслаждаться спелыми плодами прямо с растений, лучше всего оставить их на растении примерно на три недели после того, как они приобретут цвет - сбор смородины в нужный момент иногда похож на сбор арбузов - вы никогда не знаете, что у вас есть, пока вы попробуйте.При сборе плодов следует избегать попадания влаги, так как влажные плоды быстрее теряют качество. Фрукты можно хранить в холодильнике около недели или двух. Возможно, лучше приготовить варенье из смородины, либо только из смородины, либо в сочетании с другими фруктами, например, можно добавить в варенье несколько кусочков яблока, чтобы уменьшить терпкость и увеличить густоту.

.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ЯБЛОКО, СЛИВЫ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Впервые для восточной лесостепной зоны Украины технологии, дающие возможность бороться с вредителями плодовых и ягодных культур только экологически безопасными методами, например, для яблони. сливы и черной смородины, обработаны и измельчены.

В результате 19-летних наблюдений (1975–1994 гг.) За вредителями садовых и ягодных полей в условиях восточной лесостепи Украины отмечено 135 видов животных, питавшихся различными органами яблони, сливы и черной смородины.Среди них: насекомые - 119 видов, клещи - 7, моллюски - 2, млекопитающие - 7 видов. Мы условно разделили этих животных по вредоносности на 5 групп: постоянно опасные вредители - 25 видов, периодически опасные - 62, редко вредные - 28, редко встречающиеся - 13 видов, 7 видов редкие и нуждающиеся в сохранении.

Мы относим этих животных к постоянно опасным животным: Laspeyresia pomonella L., Grapholitha funebrana Tr., Sciaphobus squalidus Gyll., Anthonomus pomorum L., Coenorinus pauxillus Germ., Melolontha melolontha L., Agrilus viridis L., Synanthedon myopaeformis Bkh., Synanthedon tipuliformis Cl., Archips rosana L., Archips variegana Schiff., Adoxophyes orana F.R., Pandemis heparana Den. ты Schiff., Archips xylosteana L., Archips crataegana Hb., Archips podana Scop., Biston hirtaria Schiff., Lithocolletis blancardella F., Lepidosaphes ulmi L., Eurytoma schreineri Schr., Thomasiniana oculiperda Rubs., Brachycaudus. Zacher., Tetranychus urticae Koch., Microtus arvalis Pall.

По нашему мнению, в сохранении нуждаются эти животные: Smerintus ocellatus L., Arctia caja L., Arctia villica L., Papilio podalirius L., Argynnis paphia L., Gastropacha quercifolia L., Cervus elaphus L.

В последние 15–20 лет в промышленных садах восточной лесостепи Украины, по нашим наблюдениям, произошла смена видового состава основных вредителей. Например, в 50–70-х годах наиболее вредными вредителями были белая шиповница, бурохвостая моль, палаточная гусеница, непарного моль, яблоневый моль и др.В 80–90-х годах в садах наиболее вредными были плодовая бабочка листовертка и другие виды листоверток, некоторые виды горняков и другие. В садах все более ощутимый и ощутимый вред наносят Phylobius oblongus L., Coleophora hemerobiella Scop. и другие вредители. Основными причинами такой замены состава вредителей, на наш взгляд, помимо повторяемости развития вредителей, являются: целенаправленная ежегодная борьба химическими методами с вредителями, которые считались основными, и повышение температуры климата и распространение вредителей, которые связаны между собой.

За годы исследований мы приняли участие в определении и уточнении экономических порогов вредоносности для ряда вредных организмов. Так, по нашим данным, экономический порог вредоносности Aporia crataegi L. составляет 1–2 очага зимовки с 15 гусеницами, не зараженными энтомофагами, на 1 м 3 кроны; для Yponomeuta malinellus Zell. - 3 откладки яиц на 1 дерево не старше 10 лет; для Eurytoma schreineri Schr. - 1–2 личинки на 1 дерево при весеннем наблюдении; для Grapholitha funebrana

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: