3D сады


Чем весной обработать виноград от вредителей


37 способов обработки винограда от вредителей и болезней весной

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках. Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания. Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Абига-Пик 40 г/10 л. Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. На всех этапах.
Альбит 3 мл/10 л. Мучнистая роса. — До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит 10 мл/10 л. На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость 3-4%. Ложная мучнистая роса. Орошение до и во время возникновения почек.
Зато 0,15. Оидиум. Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер 0,5-0,75. Милдью, марсонина. Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус 6-8. Мучнистая роса. Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат 5-6. Милдью. Орошение в вегетативный период.
Купролюкс 25-30 мл на 10 л. Опрыскивание на всех этапах.
Медея 0,8-1,2. Мучнистая роса, гнили, марсонина. При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом 15-20 г/10 л. Милдью. — При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— Позднее цветение.

— Появление плодов.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.

Рапид 2,5. Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.
Профит Голд 4 г/10 л. На всех этапах.
Споробактерин 20 г на 100 кв.м. Милдью, мучнистая роса, серая гниль. Обработка в вегетативный период.
Скор 0,3-0,4. Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби 0,15-0,2. Оидиум, ложная мучнистая роса. Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.
Топаз 0,4. Мучнистая роса. При вегетации.
Тиовит Джет 30-50 г на 10 л. Тройное опрыскивание в вегетативный период.
Хомоксил 15-20 г на 10 л. Милдью.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус 0,6-0,7. Все разновидности гнили.

— Начало цветения.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купорос Для первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г. Грибковые инфекции. В любое время, кроме периода цветения.
Железный купорос 500 г/10 л. Ложная мучнистая роса, антракноз. После снятия укрытия, до появления почек.
Ридомил Голд 10 г/4 л. Милдью. При возникновении симптомов заболевания.
Квадрис 60-80 мл/10 л. Милдью, мучнистая роса. До и после появления цветов.
Коллоидная сера 40 г на ведро прохладной воды. До распускания почек.
Вермитек 5-8 мл на 10 л. Клещи. Рано весной, в период набухания почек.
Би-58 Ампула на ведро воды. Паутинный и войлочный клещ, тля. Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.
Актофит 20 мл на 10 л. Листовертка, паутинный клещ. При появлении симптомов.
Триходермин 50 мл/10 л. Активен в отношении более 50 различных поражений.

— Раскрытие почек.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин 15 мл/10 л. Грибные и бактериальные инфекции.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан 100 мл/4 л. Грибки. При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.
Экогель 10 мл/1 л. Грибковые и бактериальные поражения. — Поливается под корень до появления зелени.

— Опрыскивается после формирования листьев.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Йод Флакон на 5 л воды. Серая гниль. При появлении листвы.
Чесночный настой

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

Все виды клещей, зудни.

— Ранняя весна.

— За несколько дней до цветения.

Молочный раствор 1 л нежирного молока/10 л воды. Мучнистая роса. При вегетации.
Хозяйственное мыло и зола Пропорцию 1 к 1 разбавить в ведре прохладной воды. Заболевания и вредители на ранней стадии поражения.
Настой на луковой шелухе 0,5 ведра компонента залить водой.
Кипятить на слабом огне 20-30 мин.
Настоять 24-30 часов.
4. Процедить.
Добавить 1 ст.л. меда.
Тщательно перемешать.
Большинство насекомых-вредителей. До набора цвета и после.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Как защитить свой сад от весенних вредителей

Кровожадные комары могут испортить вам летнее веселье. Начиная с ранней весны, комары быстро переходят от личиночной стадии к созреванию, причем многие поколения за один сезон. После спаривания самцы ищут муку из цветочного нектара; Однако самки комаров предпочитают закуски, богатые гемоглобином 2 - и вы отвечаете этим требованиям.

Чтобы уменьшить количество комаров во дворе, не допускайте их созревания.Устраните наиболее жизнеспособную среду для яиц и личинок - стоячую воду - и обработайте потенциальные нерестилища, чтобы остановить новые поколения. Bacillus thuringiensis ssp. israelensis , также известная как Bt или Bti, - это бактерия, которая естественным образом встречается в почвах. Эта биологическая обработка контролирует комаров на личиночной стадии, прежде чем они начнут искать пищу для людей. Его также можно использовать в местах со стоячей водой, которые вы хотите сохранить, таких как птичьи ванны или пруды на заднем дворе. 3

Зараженные комары создают ряд серьезных угроз для здоровья, включая вирусы Зика и Западного Нила.Они также могут передавать паразитов, в том числе собачьих сердечных червей, 4 , поэтому контроль важен.

Маленькие прыгающие и кусающие насекомые, блохи являются эктопаразитами, то есть они живут и питаются за пределами своих животных-хозяев. Блохи могут поражать собак, кошек, диких животных и людей. Дикая природа может занести их в ваш двор, а домашние животные могут принести их в дом. 5

Опознать блох на глаз сложно из-за их размера. Единственный способ узнать, что они рядом, - это когда вы будете укушены.Чешущиеся домашние животные также являются признаком того, что у них под носом блохи. Используйте гранулы для уничтожения насекомых Sevin ® на лужайках, по периметру дома и даже в съедобных и декоративных садах. Гранулы убивают личинок блох и взрослых особей при контакте и защищают обработанные участки до трех месяцев. Однако никогда не используйте пестициды для газонов и садов непосредственно на своих питомцах.

Большинство пауков не вредны для людей; их единственная цель - ловля и поедание насекомых. Конечно, те немногие ядовитые виды, которые распространены в Соединенных Штатах, такие как черная вдова и коричневые пауки-отшельники, достаточно опасны, чтобы создать для них плохую репутацию. 6

Сверкающая паутина в вашем доме и вокруг него - верный признак того, что пауки уже поблизости, но пыльная паутина означает, что пауки ушли. Если вы заметили свежие активные ткани, примите профилактические меры: заделайте трещины в фундаменте дома и заделайте небольшие отверстия вокруг оконных стекол и дверей. Затем используйте Sevin ® Insect Killer Concentrate для обработки фундамента и насаждений дома или Sevin ® Insect Killer Concentrate по периметру вашего дома, чтобы пауки даже не думали о том, чтобы войти внутрь.

Осы помогают контролировать другие популяции насекомых, но их болезненные укусы делают их нежелательными. Гнездо активных ос рядом с местом, где люди собираются, работают или отдыхают, представляет огромную опасность. Если вы нашли гнездо, будьте осторожны. Осы часто агрессивны, особенно когда им угрожают. Подумайте о том, чтобы нанять профессионала, чтобы удалить гнездо, а не удалять его самостоятельно.

Семейство ос включает шершней, грязевых мазанок и желтых курток, которых особенно привлекает еда и питье. 7 Поэтому всегда плотно закрывайте контейнеры для мусора и вторсырья.

Sevin ® Insect Killer Ready to Use убивает ос при контакте, но не повреждает растения, цветы или газоны. Он продолжает работать до трех месяцев, препятствуя будущему строительству гнезд и будущим осам во фруктовых и овощных садах, декоративных и цветочных садах, а также вокруг вашего дома.

Тараканы заслужили свою отвратительную репутацию. Они переносят бактерии, в том числе сальмонеллу, и, поскольку они поглощают человеческую пищу, они могут загрязнять кухонные поверхности и посуду.Кроме того, их испражнения, помет и другой мусор могут усугубить и без того болезненные симптомы аллергии и астмы. 8

Тараканы постоянно находятся в поисках пищи, воды и сухого жилища. Ваша первая защита - защитить периметр своего дома, чтобы тараканы никогда не проникали внутрь. Заделайте трещины и щели в фундаменте, вокруг окон и дверей; затем используйте эффективный пестицид. Инсектициды Liquid Sevin ® Insect Killer, доступные в готовых к использованию, готовых к распылению и концентрированных формах, убивают тараканов при контакте и обеспечивают непрерывную защиту обработанных участков до трех месяцев.

Не медлите с весенними вредителями. Подготовьте план действий и примите как превентивные, так и защитные меры, чтобы уберечь свой двор и дом от вредителей. С помощью GardenTech ® и проверенных садовых инсектицидов марки Sevin ® вы можете встретить весну, подготовленную к любому сезону.

Всегда внимательно читайте этикетку продукта и внимательно следуйте инструкциям, включая указания по предуборочным интервалам (PHI) и частоте внесения.

Sevin является зарегистрированным товарным знаком Tessenderlo Kerley, Inc.

GardenTech является зарегистрированным товарным знаком компании Gulfstream Home and Garden, Inc.

Региональный график распространения яровых вредителей 9

На северо-востоке активность вредителей увеличивается с апреля / мая до сентября / октября .

В Центральном регионе эти вредители появляются в марте / апреле и остаются активными до сентября / октября .

На Западе насекомые появляются уже в февраля г. в некоторых частях Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико; в март / апр л для остальной части региона; и активны до сентября / октября.

На юге насекомые-вредители появляются уже февраля / марта и активны до октября / ноября.

Источники:

1. Департамент общественного здравоохранения Иллинойса, «Профилактика и контроль: муравьи Карпентера».«

2. Американская ассоциация по борьбе с комарами, «Биология».

3. Агентство по охране окружающей среды США, «Bti for Mosquito Control».

4. Американская ассоциация по борьбе с комарами, "Болезни, передаваемые комарами".

5. М.К. Руст, «Как бороться с вредителями: блохи», Комплексная программа борьбы с вредителями в Университете штата Калифорния, сентябрь 2010 г.

6. Дж. Хан, П. Пеллиттери и Д. Льюис, «Потенциально опасные пауки», Расширение Университета Миннесоты.

7. Министерство здравоохранения штата Иллинойс, «Профилактика и контроль: пчелы и осы».

8. Дж. Хан и М.Э. Асерно, «Тараканы», Расширение Университета Миннесоты.

9. Национальные центры экологической информации NOAA, «Когда ожидать вашего последнего весеннего замораживания».

.

Как лечить грибок виноградной лозы | Home Guides

Зоны устойчивости растений с 8 по 10 Министерства сельского хозяйства США известны для выращивания винограда, в первую очередь для производства вина. Однако выращивание винограда - дело деликатное, поскольку виноградные лозы и плоды очень восприимчивы к широкому спектру грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса (Erisiphe necator), серая гниль (Botrytis cinerea) и ложная мучнистая роса (Plasmopara viticola). Вы не можете искоренить эти грибки, а только управлять ими и контролировать их, используя методы на основе органических и химических веществ.Первичная профилактика включает в себя тщательное наблюдение за виноградными лозами, листьями и плодами на предмет симптомов, соблюдение правил гигиены сада путем удаления мертвых растительных материалов и удаления всех листьев с признаками болезни.

Осмотрите виноградные лозы и виноград на предмет грибковых заболеваний. Симптомы ложной мучнистой росы включают желтые пятна на верхней части виноградных листьев и не совсем белые пятна грибка на нижней стороне листьев. Серая гниль образует нечеткую серую плесень на винограде, особенно при высокой влажности.Мучнистая роса проявляется в пурпурном или сером обесцвечивании листьев, гнилых фруктах, мучнистых наростах на стеблях, фруктах и ​​листьях, а также в виде расколотых плодов.

Смешайте одну часть цельного молока с девятью частями воды, хорошо перемешайте и переложите в пульверизатор, чтобы начать органическое лечение ложной мучнистой росы. Слегка опрыскивайте виноградные лозы и листья два раза в неделю, чтобы бороться с грибком. Вы также можете опрыскивать виноградные лозы и листья с интервалом от 14 до 21 дня органическим, коммерчески доступным фунгицидом на основе серы для борьбы с грибком.Для химической обработки ложной мучнистой росы применяйте следующие фунгициды, обычно доступные дома и в садовых центрах, в соответствии с инструкциями производителя: тиофанат-метил, триадимефон, пропиконазол, бикарбонат калия или трифорин.

Накройте землю полиэтиленовой пленкой, чтобы начать лечение серой гнили. Защитное покрытие служит барьером от повторного заражения, так как предотвращает выживание плесени в почве. Для лечения грибка опрыскайте виноградные лозы и листья фунгицидами на основе меди, тиофанат-метилом или карбендазимом, доступными в домашних и садовых центрах.Применяйте фунгицид в соответствии с инструкциями производителя.

Смешайте 1 столовую ложку пищевой соды, 2 1/2 столовых ложки легкого садового масла и 1 галлон воды, хорошо перемешайте, переложите в распылитель и нанесите на верхушки листьев и лоз для контроля и лечения мучнистой росы. Вы также можете нанести масло нима или бикарбонат калия на листья и виноградную лозу для борьбы с мучнистой росой. Хотя вышеупомянутые фунгициды обычно необходимо применять каждые пять-семь дней, всегда обращайтесь к инструкциям производителя.

.

Защита винограда от вредителей путем повышения его естественного иммунитета

Стекло стало одним из наших важнейших материалов - от защиты наших самых ценных произведений искусства до дисплеев смартфонов. Следующая задача - сделать его еще более универсальным. Разработка новых стеклянных композиций - это во многом трудоемкий процесс методом проб и ошибок. Но теперь ученые разработали способ расшифровать «геном» стекла и разработать различные составы материала, не создавая и не плавя все возможности.Их отчет опубликован в журнале ACS Chemistry of Materials .

Как и любой другой производитель сельскохозяйственной продукции, владельцам виноградников необходимо не допустить, чтобы болезнетворные микроорганизмы наносили вред их урожаям, чтобы оставаться в бизнесе. Для многих это означает применение синтетических пестицидов. Обеспокоенные потенциальным воздействием этих веществ на воду, почву и здоровье человека, некоторые виноделы обратились к более естественным методам.Один из подходов, изучаемых учеными, включает использование ультрафиолетового излучения C, исследования показали, что виноград увеличивает производство стильбеноидов. Некоторые из этих фенольных соединений связаны с естественной устойчивостью к болезням. Рауль Ф. Герреро из Андалузского института исследований и обучения сельского хозяйства и рыболовства (IFAPA) и его коллеги хотели изучить, как дневные дозы ультрафиолетового света перед уборкой урожая повлияют на содержание стильбеноидов в винограде.

Исследователи протестировали одну группу винограда, подвергавшуюся воздействию ультрафиолетового излучения в течение пяти минут каждый день в течение трех дней перед сбором урожая, и сравнили их с другой партией винограда, получившей только одну пятиминутную дозу.Последний метод ранее был оптимизирован для винограда. Набор, который прошел несколько обработок, показал 86-кратное увеличение концентрации стильбеноидов по сравнению с фруктами, которые подверглись только одной обработке УФ-С. Трехдневная предуборочная обработка также повлияла на текстуру, цвет и другие характеристики, но исследователи говорят, что виноград все еще был хорошего качества.


Расшифровка «генома» стекла способствует созданию новых функциональных материалов
Дополнительная информация: Рауль Ф.Герреро и др. Ежедневный ультрафиолетовый свет перед уборкой урожая поддерживает высокую концентрацию стильбеноидов в винограде, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (2016). DOI: 10.1021 / acs.jafc.6b01276

Аннотация
Тот факт, что можно стимулировать синтез стильбеноидов в виноградной лозе (Vitis vinifera) с помощью ультрафиолетового излучения C, дает возможность стимулировать производство фитоалексина виноградной лозы для повышения устойчивости к болезням и повышения иммунитета, а затем ограничить использование пестицидов на виноградниках.УФ-С свет применялся ежедневно в течение трех дней перед уборкой столового винограда сорта Кримсон без косточек для изучения накопления стильбеноидных соединений в период созревания. Концентрацию E-ресвератрола контролировали во время ежедневного применения ультрафиолетового света перед сбором урожая и сравнивали с концентрацией после однократного применения. Ежедневная периодическая обработка УФ-С светом перед сбором урожая показала кумулятивный эффект на стильбеноиды винограда. Было достигнуто 86-кратное увеличение уровня стильбеноидов (сумма E-ресвератрола, E-пицеатаннола, ε-виниферина, E-пицеида, изорапонтигенина, ω-виниферина и Z-пицеида) в винограде.Также впервые было рассмотрено влияние УФ-света на стильбеноид в виноградном тростнике. Стилбеноидные олигомеры, такие как надеждафенол, ампелопсин А и р-виниферин, были количественно определены в образцах тростника. Параметры качества винограда указали на ускорение созревания образцов с УФ-С.

Предоставлено Американское химическое общество

Цитата : Защита винограда от вредителей путем повышения его естественного иммунитета (22 июня 2016 г.) получено 27 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2016-06-grapes-pests-boosting-natural -munity.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Можно ли выращивать виноград из семян? Разрушение садовых мифов!

Размножение растений - это практика создания новых растений из старых с использованием различных методов, таких как посев семян, прививка, черенкование, деление, вырубка, наслоение почвы и даже культивирование тканевых клеток. Некоторые садоводы могут задаться вопросом, почему существует такой широкий спектр способов размножения. Причины есть, причины есть всегда…

Верно семя или нет?

Звучит идеально - наслаждаться фруктами или ягодами и, если мы найдем какие-то семена, посадить их и создать новое собственное растение, с которого мы сможем собрать точно такое же разнообразие вкусных угощений.Прекрасно работает с помидорами, о чем свидетельствует любой хранитель семян!

К сожалению, Природа намного сложнее. Многие продуктивные растения не подходят для посева, а это означает, что семена определенного сорта фруктов, например, вырастут в дерево, которое НЕ БУДЕТ давать те же плоды, что и родительское дерево, но что-то, что может выглядеть или иметь совершенно другой вкус.

Почему? Растения должны вызывать генетические вариации и разнообразие в своем потомстве, чтобы гарантировать выживание будущих поколений.Есть исключения: некоторые растения и деревья будут расти «как семена», давая точно такие же плоды или ягоды, что и родительское растение, и, следовательно, могут быть выращены из семян, о чем мы говорили в предыдущей статье - Разница между саженцами , Прививка и срезка подросших плодовых деревьев.

На данный момент вам, вероятно, интересно, как это работает с виноградом, так что вот окончательное объяснение!

Выращивание винограда из семян?

Виноград бывает как с семенами, так и без косточек, поэтому очевидно, что виноград без косточек необходимо размножать любым способом, кроме семян, и стандартным отраслевым методом размножения является использование черенков лиственных пород в конце зимы.

Зерновой виноград действительно содержит жизнеспособные семена, а после посадки осенью можно получить саженцы виноградной лозы весной. Их нужно сажать рано, потому что для них требуется холодная стратификация , , воздействие низких температур, которые заставят семена выйти из состояния покоя.

Звучит хорошо? Так в чем же тогда проблема? Ну, если говорить прямо, - это много неточной, вырезанной и вставленной дезинформации по всему Интернету, особенно по теме выращивания винограда из семян! Давайте посмотрим на пример, который, вероятно, является наихудшим нарушителем в этом отношении, который часто появлялся в мире пермакультуры в течение последнего десятилетия, - представьте вездесущий виноград Concord fox !

Разрушение мифов Конкорд Размножение винограда

Сообщество пермакультуры очень любит виноград Конкорд почти так же сильно, как и луг и травяные спирали, и вокруг выращивания этого сорта из семян ведется очень много дискуссий.

Вы спросите, что такого особенного в этом винограде? Виноград Конкорд является исконно американским сортом винограда, это Vitis labrusca ‘Concord’ , который отличается от европейского сорта Vitis vinifera . Это холодостойкий и жесткий сорт винограда, из которого делают виноградный сок и виноградное желе. К концу 19-го века (то есть к 1800-м годам) это был самый распространенный сорт винограда в США. У этого фиолетового винограда толстая кожица с крупными косточками. Сладкая мякоть с сильным виноградным привкусом легко отделяется от кожуры, но прилипает к косточкам.Когда-то это был первый по-настоящему успешный коммерческий сорт винограда в США по сегодняшним стандартам культивируемого винограда.

Итак, давайте посмотрим на историю винограда Конкорд, чтобы понять факты!

Виноград Конкорд, Vitis labrusca ‘Concord’ - это культивируемый сорт дикорастущего американского винограда Vitis labrusca , гибридизированный (скрещенный) с европейским виноградом Vitis vinifera , генетически составляющий одну треть последнего по происхождению.

Цитата из Университета Арканзаса, Отдел сельского хозяйства, исследований и развития , статья Растение недели: Виноград, Конкорд :

«Но по счастливой случайности житель Конкорда, штат Массачусетс, по имени Эфриам В.Бык (1805-1895) вырастил в своем саду саженец винограда, который выдержал капризы американского климата. Примерно в 1840 году Булл посадил несколько местных сортов лисьего винограда, Vitis labrusca, для украшения своего нового дома. Выращив саженцы двух поколений этих растений, он выбрал форму с крупными плодами, которую назвал «Конкорд».

Это ясно говорит нам о том, что сорт винограда Конкорд был выведен из проростков дикого лисичьего винограда, который затем был скрещен с другими саженцами дикого лисичьего винограда для получения этого культурного сорта.На самом деле так всегда производятся все новые сорта винограда.

Так что это нам говорит? Ну а чтобы скрестить рассаду, они должны быть разными. Поэтому дикий выращенный из семян лисий виноград обладает разными качествами и свойствами от растения к растению, это то, что мы называем генетической изменчивостью в биологии.

Что произойдет, если мы возьмем семена винограда сорта Конкорд и посадим их? Мы создадим новые генетические варианты лисьего винограда, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВИНОГРАДАМИ КОНКОРДА! Это будет какая-то другая форма Vitis labrusca или их гибриды.Подумайте об этом, если бы можно было посеять семена лисьего винограда и создать лисий виноград с таким же вкусом, для Эфриама В. Булла было бы невозможно создать новый сорт, потому что виноград никогда не изменился бы ... все саженцы разные, и действительно имеет значение, то, что они разные, так как ему, по-видимому, пришлось оценить более 22 000 саженцев, чтобы найти сорт, который будет называться виноградом Конкорд. Если бы это не имело значения, он, очевидно, не пошел бы на такие большие проблемы!

Чтобы добавить еще несколько фактов из другого достоверного источника, на этот раз из Ботанического сада Миссури , Vitis labrusca «Concord» article:

«Конкорд», однако, не получится из семян, и его размножают бесполым путем (черенкованием и прививкой).”

Просматривая многие сельскохозяйственные консультационные службы Университета, я могу найти только то, что виноград размножается различными способами, кроме семенного, например, из Службы сельскохозяйственных знаний Университета Теннесси article Grape Growing in Tennessee (PB 1475) :

«Большинство виноградных лоз, за ​​исключением разновидностей V.vinifera, выращивают на собственных корнях. Сорта V.vinifera особенно чувствительны к корневой филлоксере, которая представляет угрозу для всей страны.Поэтому эти виноградные лозы прививают на устойчивые подвои. Американские гроздящие сорта и франко-американские гибридные сорта можно размножать черенками… Отводки - самый надежный способ размножить все сорта винограда. Однако его редко используют, за исключением сортов, которые плохо укореняются в черенках, таких как мускадины и синтиана. «

Обратите внимание, что ссылка на прививку сортов V.vinifera (европейский) для защиты от корневой филлоксеры применима только к определенным местам и типам почв по всему миру, например, Теннесси в США.Европейский виноград, например, прекрасно растет на собственных корнях в Австралии, и именно так его выращивают в коммерческих целях и в виноградарстве.

Мы надеемся, что это разрешит проблему и устранит большую часть дезинформации по этому вопросу.

Виноград, выращенный из семян?

Подводя итог, технически мы можем вырастить саженцы виноградной лозы из семян, но они не того же сорта, что и родительская лоза. Это генетическая игра на то, какими они окажутся, поэтому, если у нас не будет достаточно места, чтобы тратить впустую и мы будем счастливы подождать хотя бы два или три года, чтобы узнать, каков вкус винограда, это бессмысленно, поскольку виноград может быть не очень вкусным или несъедобным.

Итак, , если вы не пытаетесь вывести новый сорт винограда , не выращивайте виноградные лозы из семян, не выращивайте их из черенков лиственных пород или прививайте их, если они не могут расти на собственных корнях в вашем регионе.

Учитывая, что виноградные лозы будут плодоносить в течение многих десятилетий и их довольно дешево купить, возможно, будет проще просто купить растущую виноградную лозу известного сорта в садовом питомнике! Они многократно окупятся за свою жизнь.

Хотите вырастить собственный виноград? Это очень просто.

Как вырастить виноградную лозу из черенков

Виноград можно размножать черенками, собранными в конце зимы, это предотвращает высыхание черенков в более сухие зимние периоды.

  1. Используйте однолетний материал для черенков, созревший в конце вегетационного периода. Древесина на конце трости должна быть хорошо выдержанной и закаленной, без зеленых кончиков. На черенках должно быть не менее 3-4 бутонов, но не более 6-7. Хорошая длина - около 30 см (12 дюймов).
  2. Чтобы определить верхнюю и нижнюю часть черенка, срежьте верхнюю часть достаточно ровно, а нижний конец (корневую сторону растения) под острым углом, так как черенки не укоренятся, если их посадить вверх ногами! Это также облегчает их продвижение в среду размножения.
  3. Обмакните нижние концы черенков в гормон укоренения - это необязательно и не обязательно.
  4. Заполните глубокий горшок подходящей средой для размножения, например, почвенной смесью (или выройте узкую траншею в земле и разрыхлите почву, если размножаются в земле).СОВЕТ: кокосовая койра также очень хорошо подходит в качестве среды для размножения.
  5. Возьмите каждый черенок и протолкните его в среду для размножения так, чтобы не заглубились только две верхние почки.
  6. Держите среду для размножения / почвенную смесь едва влажной, а горшки с черенками размещайте в защищенном, защищенном месте, которое предпочтительно освещается утренним солнцем и пятнами полуденного солнца, чтобы черенки не высохли, когда листья впервые появятся весной.

Вы также можете обрезать очень короткие черенки с одним бутоном, известные как виноградные глазки .Сделайте надрез на 6 мм (1/4 дюйма) над бутоном, затем сделайте еще один надрез на 5 см (2 дюйма) под ним, чтобы закончить надрез. Это способ заставить ограниченное количество материала для размножения идти дальше и производить больше черенков.

Примечание: черенки виноградной лозы с единственной почкой не укореняются так же легко, как более крупные черенки с 3-4 бутонами.

При размножении винограда эффективнее и продуктивнее класть много черенков винограда в большую и широкую емкость, чем высаживать черенки по отдельности.

Когда черенки дают новые листья и начинают развивать приличную корневую систему, их можно пересаживать в свои горшки и оставлять там расти. Не стойте в стационаре и не пытайтесь пересаживать черенки слишком рано, так как слишком сильное повреждение корней может привести к отказу черенков. Рекомендуется дать черенку расти в горшках в течение года, чтобы у них развились действительно сильные корни, прежде чем высаживать их в землю в конце зимы.

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: