3D сады


Чем обработать виноград от болезней и вредителей


Обработка винограда - ПЛАН РАБОТ (6 этапов, сроки, препараты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

Например:

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость, ВСК» меди сульфат трехосновный, 172 г/л 250мл/ 10 л. воды
«Бордоская смесь, ВРП» бордоская жидкость (меди сульфат 960гр./кг + кальция гидроксид, 900гр/кг) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды

«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг 40гр./ 10 л. воды

«Купролюкс, СП»
меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды

«Абига-Пик, ВС»
меди хлорокись, 400 г/л 40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП»   меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг 40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг 25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л. воды

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов 500мл/10л. воды 1

Подробнее о «Препарате 30 Плюс» для ранневесенних обработок

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.


«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг 30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ» сера, 800 г/кг 60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП» манкоцеб, 800 г/кг 20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг 25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП»   манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг 15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС
диметоат, 400 г/л клещи, червецы, листовертки 15-30 мл/10л. воды 2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» малатион, 500-570 г/л вредные насекомые, клещи до 30 мл/10л. воды 1
«Битоксибациллин, П» bacillus thuringiensis var. thuringiensis гроздевая листовертка 20-30 мл/10л. воды 2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ»малатион, 440 г/л клещи, мучнистый червец 13мл/10 л. воды 1
«Лепидоцид, СК, П» bacillus thuringiensis var. kurstaki гроздевая листовертка 20-30 мл/10 л. воды 2

«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов
бета-циперметрин, 50 г/л листовертки, тли 4мл/10 л. воды 2
«Аполло, КС» клофентезин, 500 г/л клещи 4мл./10 л. воды 2

«Фитоверм, КЭ»
аверсектин С, 10 г/л клещи, листовертки, 3-4 мл/10л. 3

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.


«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л 3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК», азоксистробин, 250 гр/л 6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ» диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды

«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр 6-7 гр./ 10 л. воды

«Топаз, КЭ»
пенконазол (Топаз), 100 г/л 4мл./ 10 л. воды

«Алирин-Б, Ж»
бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР 50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС» флуазинам, 500 г/л 5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ» трифлоксистробин, 500 г/л 1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ» дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП» bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 20 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ» фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды

«Строби, ВДГ»
крезоксим-метил, 500 г/кг 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

В качестве заключения

  1. На первом месте в защите винограда от болезней — профилактическое опрыскивание и агротехника. Особенно важна ранняя обработка в фазе «зеленого конуса».
  2. Если болезнь проявила себя, то следует по внешним характерным признакам (у каждой болезни они свои) нужно определить вид заболевания, степень поражения,  соответственно подобрать необходимый препарат. Целесообразно использовать системные фунгициды (см. четвертую обработку), они обладают не только защитным профилактическим, но и лечебным действием. Кратность обработок 3-6 раз, интервал – 10-14 дней. Последняя обработка проводится не позднее 3-х недель до сбора урожая.
  3. Важно учитывать совместимость пестицидов. Для исключения ошибок отдавать предпочтение пестицидам комплексного действия (например, «Тиовит Джет» — и от болезней, и от клещей).
  4. Прежде чем начинать обработку, следует заранее продумать всю схему защиты на сезон. Желательно вести тетрадь с заметками о проведённых обработках (сроки, препараты, дозировка).
  5. Препараты для обработок не рекомендуется использовать более 2-3 лет подряд, желательно их менять или чередовать из разных химических классов (см. сводную таблицу фунгицидов).

Как лечить грибок виноградной лозы | Home Guides

Зоны устойчивости растений с 8 по 10 Министерства сельского хозяйства США известны для выращивания винограда, особенно для производства вина. Однако выращивание винограда - дело деликатное, поскольку виноградные лозы и плоды очень восприимчивы к широкому спектру грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса (Erisiphe necator), серая гниль (Botrytis cinerea) и ложная мучнистая роса (Plasmopara viticola). Вы не можете искоренить эти грибки, а только управлять ими и контролировать их, используя методы на основе органических и химических веществ.Первичная профилактика включает в себя тщательное наблюдение за виноградными лозами, листьями и плодами на предмет симптомов, соблюдение правил гигиены сада путем удаления мертвых растительных материалов и удаления всех листьев с признаками болезни.

Осмотрите виноградные лозы и виноград на предмет грибковых заболеваний. Симптомы ложной мучнистой росы включают желтые пятна на верхней части виноградных листьев и не совсем белые пятна грибка на нижней стороне листьев. Серая гниль образует нечеткую серую плесень на винограде, особенно при высокой влажности.Мучнистая роса проявляется в пурпурном или сером обесцвечивании листьев, гнилых фруктах, мучнистых наростах на стеблях, фруктах и ​​листьях, а также в виде расколотых плодов.

Смешайте одну часть цельного молока с девятью частями воды, хорошо перемешайте и переложите в пульверизатор, чтобы начать органическое лечение ложной мучнистой росы. Слегка опрыскивайте виноградные лозы и листья два раза в неделю, чтобы бороться с грибком. Вы также можете опрыскивать виноградные лозы и листья с интервалом от 14 до 21 дня органическим, коммерчески доступным фунгицидом на основе серы для борьбы с грибком.Для химической обработки ложной мучнистой росы применяйте следующие фунгициды, обычно доступные дома и в садовых центрах, в соответствии с инструкциями производителя: тиофанат-метил, триадимефон, пропиконазол, бикарбонат калия или трифорин.

Накройте землю полиэтиленовой пленкой, чтобы начать лечение серой гнили. Защитное покрытие служит барьером от повторного заражения, так как предотвращает выживание плесени в почве. Для лечения грибка опрыскайте виноградные лозы и листья фунгицидами на основе меди, тиофанат-метилом или карбендазимом, доступными в домашних и садовых центрах.Применяйте фунгицид в соответствии с инструкциями производителя.

Смешайте 1 столовую ложку пищевой соды, 2 1/2 столовых ложки легкого садового масла и 1 галлон воды, хорошо перемешайте, переложите в распылитель и нанесите на верхушки листьев и лоз для контроля и лечения мучнистой росы. Вы также можете нанести масло нима или бикарбонат калия на листья и виноградную лозу для борьбы с мучнистой росой. Хотя вышеупомянутые фунгициды обычно необходимо применять каждые пять-семь дней, всегда обращайтесь к инструкциям производителя.

.

Руководство по вирусным заболеваниям винограда

Авторы: Дэвид Аппель, Шейла Макбрайд и Олуфеми Дж. Алаби

Более 70 вирусов поражают виноградные лозы во всем мире. Болезни, вызванные вирусом виноградной лозы, могут привести к гибели урожая и стать причиной больших расходов для производителей винограда из-за пагубного воздействия на здоровье винограда, урожайность, количество и качество ягод, а также качество готовых вин.

Вирусы уникальны среди патогенов растений, поскольку они заражают своих хозяев, распространяются по растению и передаются от больных к здоровым растениям.Вирусные заболевания сложно диагностировать, а наносимый ими ущерб может быть непредсказуемым. Некоторые вирусы вызывают упадок виноградных лоз, в то время как другие оказывают незначительное экономическое воздействие. Некоторые из них серьезно повреждают виноградные лозы и хорошо изучены, в то время как другие плохо описаны или наносят незначительный ущерб или не причиняют никакого вреда.

Симптомы зависят от вируса, сезона, сорта (как привоя - побеги или почки, привитые к подвою, так и подвоя), а также культурных факторов, влияющих на здоровье и урожайность лозы. Специфические симптомы вирусных инфекций могут вводить в заблуждение, поскольку они могут имитировать нарушения питания, повреждение гербицидами или другие невирусные заболевания.

В некоторых случаях вирус может быть скрытым, то есть виноградная лоза инфицирована, но не имеет явных симптомов.

Специфические вирусные патогены

Вирусные болезни обычно заносятся на виноградник при посадке инфицированных черенков, побегов и подвоев. В зависимости от конкретного вируса дальнейшее распространение на винограднике может происходить посредством различных членистоногих или нематод, питающихся растениями. Внутри виноградной лозы вирусы распространяются через флоэму с места заражения, часто колонизируя все растение.После заражения инфекция вызывает хроническое истощение и может сохраняться на протяжении оставшейся жизни лозы.

Некоторые распространенные болезни, вызванные вирусом виноградной лозы в Техасе, включают:

Болезнь скручивания листьев виноградной лозы

Болезнь скручивания листьев виноградной лозы (GLD) - наиболее распространенное вирусное заболевание, поражающее виноград.

Несколько видов вирусов и их штаммов вызывают GLD. Симптомы у разных видов в большинстве своем неотличимы друг от друга и проявляются только во время и после начала созревания ягод (верезон).

Степень повреждения зависит от сорта привоя и подвоя, климата, почвы и культурных практик, что затрудняет полевую диагностику на основе симптомов. Могут возникать смешанные инфекции, вызванные различными вирусами, связанными со скручиванием листьев, или даже другими типами вирусов, поражающих виноградную лозу, что еще больше затрудняет успешный диагноз. В некоторых случаях инфекции вызывают задержку распускания почек, снижение роста, снижение урожайности, повышение кислотности и некачественный виноград (рис. 1). Как и многие вирусы, лозы, пораженные GLD, могут иметь плохую пигментацию и пониженное накопление сахара в ягодах.

Признаки GLD часто проявляются у темноплодных сортов, но гораздо реже у светлоплодных. У темноплодных сортов винограда симптомы GLD заключаются в ярком межжилковом красновато-пурпурном обесцвечивании листвы, в то время как жилки остаются зелеными (рис. 2). На запущенных стадиях заболевания края пораженной листвы могут иметь ярко выраженный загиб вниз.

Симптомы у светлоплодных сортов - это в основном более тонкий и непостоянный хлороз межжилковой ткани (рис.3). Симптомы также могут напоминать симптомы, вызванные дефицитом питательных веществ.

Существует девять описанных видов и штаммов вирусов, связанных с GLD, каждому из которых присвоен определенный номер. Эти вирусы все вместе называются вирусами, связанными со скручиванием листьев виноградной лозы (GLRaV).

Из девяти вирусов GLRaV наиболее известным и широко распространенным является GLRaV-3 (вирус 3, связанный с скручиванием листьев виноградной лозы), что было подтверждено на нескольких виноградниках в Техасе. Все GLRaV, вероятно, распространялись на протяжении веков через распространение размножаемого растительного материала, включая европейские разновидности, а также американские подвои.

Переносчиками GLRaV являются несколько видов мучнистых червецов и щитовок; разные виды различаются по тому, насколько эффективно они распространяют возбудитель. Они распространяют вирус с больных лоз и виноградников на здоровые - иногда путешествуя по соседним виноградникам, унося их ветром на далекие виноградники или даже заражая сельскохозяйственное оборудование и перемещаясь из одного места в другое.

Болезнь красной кляксы

Красное пятно на виноградной лозе - относительно новое заболевание, и его влияние на виноградную промышленность пока неизвестно.Обследования, проведенные в Соединенных Штатах, подтверждают неожиданно широкое распространение вируса красной пятнистости виноградной лозы (GRBV), вероятно, через посадочный материал, зараженный до обнаружения болезни. Влияние красных пятен на урожайность винограда является значительным и имитирует болезнь скручивания листьев, поскольку инфицированные лозы также дают плоды с относительно низким содержанием растворимых твердых веществ и повышенной кислотностью.

Диагностические симптомы красных пятен сначала проявляются в виде нерегулярных красных пятен на пластинках листьев у базальных частей стеблей (рис.4). В отличие от межжилкового, красновато-пурпурного изменения цвета листьев и зеленых жилок с GLD, жилки также становятся красными при болезни красных пятен, что дает диагностический ключ, который позволяет различить эти два заболевания, которые легко спутать.

Так же, как и у GLD, симптомы у светлоплодных сортов менее заметны, чем у темноплодных сортов. Долгосрочные эффекты GRBV на здоровье и рост винограда еще предстоит определить. Помимо распространения зараженного растительного материала, трехядерная люцерна древовидная является переносчиком вируса красной пятнистости виноградной лозы.В настоящее время ведутся исследования по выявлению дополнительных переносчиков GRBV и их роли в распространении болезней на короткие и большие расстояния.

Комплекс болезней дерева Ругоз

Некоторые вирусы комплекса Rugose wood (RW) поражают древесину под корой в месте сращения почек. Морщинистость относится к ямкам на стебле и бороздкам на поверхности древесины, которые видны, когда кора отслаивается в области соединения трансплантата. Внешне на пораженных лозах будет образовываться опухший побег по сравнению с сильно уменьшенным диаметром подвоя.В некоторых случаях кора в тех же местах будет чрезвычайно шероховатой и пробковатой (рис. 5). Виноградные лозы могут не проявлять явных симптомов вирусной инфекции на листве, но они будут выглядеть менее энергичными и иметь задержку распускания почек весной, что в конечном итоге приведет к упадку и гибели виноградной лозы в течение нескольких лет. Из-за этой особенности сложные вирусы RW известны как «тихие убийцы лозы».

Комплексные вирусы

RW, которые в настоящее время находятся на виноградниках Техаса, - это вирус А виноградной лозы (GVA) и вирус, связанный с язвенной язвой на стебле винограда (GRSPaV).Как и другие вирусы, GVA и GRSPaV в основном передаются через инфицированные материалы для размножения. Однако, хотя GVA также передается мучнистыми червецами и щитовками, у GRSPaV нет известных насекомых-переносчиков.

Вырождение и упадок веерного листа

Неповирусы, уникальная группа вирусов, которые передаются среди корней немтодами, обитающими в почве, вызывают дегенерацию и упадок веерных листьев виноградной лозы. Самыми распространенными среди этих вирусов являются вирус фанлиста виноградной лозы (GFLV), вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV) и вирус кольцевой пятнистости томатов (ToRSV).TRSV присутствует на виноградниках Техаса и имеет широкий спектр растений-хозяев, включая как однолетние, так и многолетние растения в дополнение к виноградной лозе.

Типичные симптомы включают хлоротичные пятнышки, полосатость жилок, укороченные междоузлия, деформированные листья, задержку роста, неравномерный размер ягод и снижение урожайности (рис. 6). TRSV может привести к гибели виноградных лоз зимой. Однако, как это часто бывает с вирусами виноградной лозы, присутствие других агентов на виноградных лозах со смешанными симптомами инфекции может маскировать TRSV.

Лечение вирусных заболеваний

Исследователи и производители винограда все больше узнают о влиянии вирусов на здоровье виноградной лозы и качество винограда, что приводит к более точным рекомендациям по борьбе с вирусами виноградной лозы.

Начните с чистых посадочных материалов

Наиболее важной практикой для предотвращения вирусных заболеваний виноградной лозы является ограничение перемещения инфицированного посадочного материала, не высаживая его на новых виноградниках или не используя в качестве замены на существующих виноградниках. Поскольку у некоторых инфекций нет вирусных симптомов, а симптомы часто не проявляются в спящих тростниках, проверьте источники посадочного материала с помощью надежных анализов на основе ПЦР и индексации, чтобы подтвердить, что материалы не содержат вирусов.Для новых виноградников покупайте «чистый» посадочный материал в сертифицированных питомниках.

Диагностика

Диагностика - это первый шаг к успешному лечению вирусных заболеваний. Их симптомы иногда очень незаметны, могут появиться не сразу после заражения и могут напоминать другие общие проблемы, такие как дефицит питательных веществ, химическая токсичность и экстремальные экологические явления. Симптомы вируса могут не проявляться на спящих стеблях виноградной лозы, даже если исходная лоза инфицирована.

Вирусы редко убивают виноградные лозы; но со временем они могут настолько выродиться, что уступят место другим проблемам.Улучшенное зимнее уничтожение - хороший пример такого эффекта. Вирусная инфекция может снизить окупаемость инвестиций из-за снижения урожайности и качества фруктов, а также сократить продуктивный срок службы виноградника.

Интенсивность вызванных вирусом симптомов зависит от вида или штамма вируса, сорта привоя, возраста винограда на момент заражения и условий выращивания. Симптомы могут варьироваться от одного вегетационного периода к другому. Многие симптомы, вызванные вирусом, не проявляются до тех пор, пока урожай не приблизится к верзону.Тщательные наблюдения за виноградником с течением времени в сочетании с консультациями в надежной клинике диагностики растений имеют решающее значение для надежной диагностики вирусных заболеваний виноградной лозы.

Для окончательной идентификации вируса могут потребоваться серологические (иммуноферментный анализ или ИФА) или молекулярные (обычная или обратная транскрипционная полимеразная цепная реакция [ОТ-ПЦР]) методы, доступные в лабораториях диагностики болезней растений. (См. «Дополнительные ресурсы» ниже.) Успех и надежность результатов теста зависят от отбора образцов ткани правильного типа и их отправки в лабораторию в отличном состоянии.Проконсультируйтесь с диагностической лабораторией о том, как собирать образцы тканей для обнаружения вирусов.

Удалить зараженные лозы

Изъятие или удаление подтвержденных инфицированных лоз может быть частью общей стратегии борьбы с вирусными заболеваниями. Этот метод особенно полезен, когда уровень заражения виноградников низкий, а виноградники молодые. Удаление зараженных лоз снижает риск распространения вируса на другие лозы внутри и за пределами участка виноградника. При принятии решения об удалении зараженных лоз учитывайте риск распространения вируса на другие неинфицированные лозы и соображения экономической эффективности повторной посадки.

Борьба с переносчиками болезней - борьба с насекомыми и нематодами

Борьба с потенциальными вирусными переносчиками, такими как мучнистые червецы, щитовки, нематоды и цикадки, также является частью комплексной стратегии борьбы с вирусными заболеваниями. Использование химических агентов для борьбы с переносчиками болезней лучше всего осуществляется путем химизации (внесение химикатов через поливную воду) с использованием пестицидов, зарегистрированных для использования на виноградных лозах. Поддержание более низких пороговых значений для вирусных переносчиков необходимо из-за риска распространения патогенов.Разумно применяйте пестициды, следуя рекомендованным нормам и инструкциям на этикетке.

Имеются растения, устойчивые к некоторым вирусам виноградной лозы. Например, сорта привоя или подвои, полученные от Vitis labrusca и V. riparia, устойчивы к неповирусам (таким как TRSV) на основании их устойчивости к нематодам.

Пищевые добавки

Внесение пищевых добавок в листву или через почву для борьбы с вирусными заболеваниями неэффективно. Хотя лечение может маскировать симптомы заболевания, оно не излечивает лозу от вирусной инфекции, и инфицированные лозы могут по-прежнему служить источником распространения вируса на другие лозы.Нет никаких научных доказательств того, что такое лечение обращает вспять пагубные последствия вирусной инфекции.

Прочие ресурсы

Национальная сеть чистых растений - виноград, http://nationalcleanplantnetwork.org/Grape_CPN/.

Техасская лаборатория диагностики болезней растений, http://plantclinic.tamu.edu/.

Wilcox, W. F., W. D. Gubler, J. K. Uyemoto, eds. Сборник болезней, расстройств и вредителей винограда. 2-е изд. Сент-Пол, Миннесота: Американское фитопатологическое общество, 2015.

Загрузите версию для печати этой публикации: Руководство по вирусным заболеваниям винограда

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

7 наиболее распространенных болезней виноградной лозы

Для виноделов болезни виноградной лозы могут быть разрушительными. К сожалению, существует множество видов болезней виноградной лозы, которые процветают в самых разных условиях. Бактерии и грибки вызывают самые распространенные болезни виноградной лозы. Насекомые также могут распространять болезни и повреждать корни. Условия окружающей среды могут вызвать развитие грибков, наносящих ущерб виноградным лозам на виноградниках. Ниже мы составили список из 7 самых распространенных болезней виноградной лозы, которые могут испортить ваше любимое потенциальное вино.

1. Болезнь Пирса (Xylella fastidiosa)

Xylella fastidiosa распространяется сине-зелеными снайперами в Калифорнии и питающимися соками насекомыми в Европе. Насекомые питаются растением и переносят бактерии внутрь растения, где они проходят через сосуды ксилемы и распространяют инфекцию. Зараженные лозы выглядят напряженными, летом листья становятся красными или желтыми, ягоды сморщиваются, а мертвые и засохшие листья опадают.

Нет лекарства от болезни Пирса.Однако текущие исследования включают использование бактериофагов (вирусов, убивающих бактерии), чтобы остановить и предотвратить распространение болезни Пирса на виноградных лозах. Проводятся дополнительные исследования, чтобы точно узнать, какие бактериофаги могут убить токсичные бактерии. Фаговый коктейль, состоящий из четырех разных фагов, используется на уже инфицированных и незараженных растениях. До сих пор результат был таким же: инфекция предотвращалась, существующее заболевание контролировалось, и ему не позволяли расти и распространяться.

2. Филлоксера (Daktulosphaira vitifoliae)

Филлоксера - микроскопические насекомые, которые сосут сок и питаются листьями и корнями виноградной лозы. Корни деформируются, и там возникают грибковые инфекции, которые блокируют поступление питательных веществ и воды к лозе.

Не существует лекарства, химического контроля или реакции. Однако некоторые виды виноградной лозы, такие как американский тип, эволюционировали и обладают естественной защитой, такой как выделение липкого сока, которое отпугивает насекомых, забивая себе рот, когда они питаются с лозы.Некоторые профилактические или лечебные решения включают прививку устойчивых к филлоксере корней с более восприимчивыми лозами. Еще одно тестируемое нововведение - это обучение собак обонянию и обнаружению вредителей и болезней на полях.

3. Ложная мучнистая роса (Plasmopara viticola)

Это грибковое заболевание виноградной лозы может уничтожить виноград и растительность. В период с середины мая до поздней осени надземные части растения могут инфицироваться, особенно при температуре ниже 65 ° F. Симптомы - масляные пятна и заплесневелый покров или ярко-зеленые пятна на листьях.Также на побегах и соцветиях встречается белый заплесневелый покров. Инфекция также может достигнуть ягод, особенно цветущих, и заставить их высохнуть и стать похожими на изюм. Они также могут смягчиться и стать фиолетово-коричневыми.

Химические препараты, такие как фунгициды, используются для борьбы с грибком. Также принимаются меры по устранению влажности и влаги вокруг пораженных растений. Этому способствуют системы капельного полива и выборочная обрезка для улучшения циркуляции воздуха.Закрытые помещения, такие как дома или теплицы, помогают снизить влажность и, таким образом, уменьшают вероятность того, что эта плесень повредит виноградные лозы.

4. Мучнистая роса (Uncinula necator)

Этой болезнью могут быть заражены все надземные части растений. Развитие происходит в течение всего вегетационного периода до поздней осени. Он благоприятствует засушливым годам и климату с низкой влажностью и небольшим количеством осадков. Заплесневелый покров на листьях, соцветиях и позвоночнике - отличительные признаки. Ягоды могут заразиться на ранних стадиях своего развития, когда они покрываются серым налетом, а затем они засыхают.Пораженные недозрелые ягоды обычно трескаются и засыхают. Побеги растения также могут покрываться серым налетом с серо-коричневыми пятнами под ним.

Для борьбы с этим патогеном используются генетическая устойчивость, химические методы и бережное земледелие. Используются фунгициды, а также кремний, который помогает клеткам растений бороться с грибком и укрепляет клетки эпидермиса растений.

5. Серая плесень (Botryotinia fuckelina)

Плодовые культуры и надземные части органов винограда восприимчивы к серой гнили или ботритису.Это заболевание может поразить в любое время года, особенно при температуре от 60 до 75 ° F. Дождь и чрезмерно удобренные виноградники могут вызвать появление ботритиса. Первые признаки болезни - пятна на листьях, которые буреют и начинают гнить. Затем листья отмирают, засыхают и опадают с лозы. Соцветия тоже могут загнить и засохнуть. На ягоды наиболее разрушительное воздействие болезни наступает, когда плод покрывается серой гнилью и начинает гнить.

Широкомасштабный полевой мониторинг использовался для тестирования укрытий от дождя для борьбы с этой и другими болезнями винограда. Укрытия от дождя более эффективны, чем оставлять растения на открытом воздухе.

6. Черная гниль (Guignardia bidwellii)

Этим заболеванием могут заразиться все надземные части растения. Грибок растет в теплой и влажной среде с середины июня до конца августа. Вероятность заражения увеличивается, когда температура колеблется от 60 до 90 ° F с дождливым климатом.На листьях и побегах появляются первые круглые коричневые пятна, которые отмирают и засыхают. Затем грибок достигает ягод, пока они еще развиваются. Появляются пятна от красновато-коричневого до серого, которые затем теряют влагу и превращаются в изюм коричнево-черного или черно-синего цвета с черными точками.

7. Болезни стволов виноградных лоз

Две болезни виноградной лозы в этой категории, болезнь Петри и эска (черная корь), вызываются грибковыми патогенами. Они, как правило, поражают старые лозы, которым не менее 10 лет, но молодые лозы не защищены.Древесина и листья, заразившиеся этими болезнями, приобретают необычные полосы или полосы обесцвечивания. Листья, а затем и стебли, в конце концов сморщиваются в середине вегетационного периода, и виноград падает на землю. Затем виноградная лоза внезапно умирает, что может произойти в течение нескольких дней после появления первых симптомов. Вероятность возникновения этих болезней виноградной лозы наиболее высока в сухую погоду, которая наступает после сезона дождей.

Это всемирная проблема, и все еще ведутся исследования, как лучше решить эту проблему.Одна теория основана на том, как виноградная лоза, привитая машиной в качестве меры по сокращению затрат и экономии труда, привела к более слабой лозе, чем лоза, привитая вручную. Тем временем некоторые виноделы опробовали новые методы обрезки, чтобы контролировать распространение грибов, или разделить стволы виноградной лозы пополам, чтобы высушить грибки и стимулировать прорастание новой ветки винограда из-под стыка. Другие вводят в стволы дезинфицирующие средства.

Болезни винограда поражают виноградники во всем мире. Они опустошили растения и погубили урожай, что привело к экономическим и земельным бедствиям для виноделен.Ученые и виноделы продолжают свои постоянные исследования и эксперименты, чтобы держать эти болезни под контролем.

.

Как выявлять, предотвращать и лечить болезни репы и брюквы

Репа и брюква уязвимы для ряда заболеваний, вызываемых бактериями, грибами, оомицетами и вирусами.

Многие из этих патогенов поражают листья растений и нарушают их способность есть или продавать зелень . Другие повреждают корни репы или брюквы.

Прочтите, чтобы узнать об этих заболеваниях и о том, как с ними бороться.

Бактериальные болезни

Репу и брюкву может поражать ряд бактериальных инфекций.Использование чистых семян может помочь ограничить эти инфекции. Если вы не можете получить устойчивые к болезням семена, вы можете обработать их водой с температурой 122 ° F , чтобы убить любые патогенные микроорганизмы, переносимые семенами.

Кроме того, эти бактерии процветают во влажных условиях, поэтому отказ от полива сверху и отказ от работы с растениями, пока они влажные, помогут предотвратить распространение любых болезней по всему урожаю.

Важно очищать от диких сорняков крестоцветных, которые часто могут переносить эти болезни, таких как дикий редис и пастушьи растения

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: