3D сады


Чем обработать смородину и крыжовник весной от вредителей


Как проводить обработку кустов смородины и крыжовника весной от вредителей и болезней

Кустарники крыжовника и смородины неприхотливы в выращивании. При соблюдении простых правил агротехники они стабильно дают сочные и вкусные плоды. Ягоды используют в свежем виде, для консервации, сушки, переработки.

Опытные садоводы знают, что для получения богатого урожая мало лишь регулярно поливать и удобрять растения. Важно еще уделить внимание и защите от болезней и вредителей. В чем заключается обработка кустов смородины и крыжовника и какие методы самые эффективные, рассмотрим в статье.

Содержание статьи

Чем обработать кусты смородины и крыжовника весной в профилактических целях

Болезни и вредители появляются на кустарниках смородины и крыжовника по разным причинам: неподходящее место посадки, зараженная почва или саженцы, несоблюдение агротехнических правил, резкие перемены погоды. Лучший способ избежать заболеваний и нежелательных насекомых — регулярно проводить профилактические мероприятия. Это могут быть опрыскивания и обработка кустов, внесение минеральных смесей или удобрение народными средствами.

От болезней

Профилактическую обработку от болезней проводят на протяжении всего вегетационного периода — до и после цветения, весной и осенью. Популярны следующие способы:

  1. Весной кустарники 1-2 раза поливают кипятком — он убивает грибковые споры и личинки вредителей, которые зимовали в земле. Кипяток наливают в приствольный круг, при этом важно, чтобы вода не попала на побеги и листья.
  2. До распускания почек садоводы обрабатывают посадки раствором золы (на 10 л воды требуется 2 кг золы) или медного купороса (на 7 л воды — 15 г вещества).
  3. После распускания почек крыжовник и смородину обрабатывают бордоской жидкостью. Ее распыляют из пульверизатора на расстоянии 20 см от куста.
  4. Осенью садоводы убирают всю опавшую листву, сухие ветви, сорняки. Важно правильно подготовить кусты к зимовке, удалив весь мусор и предотвратив развитие опасных микробов.
  5. Перед посадкой обеззараживают посадочный материал — саженцы на 15 минут замачивают в воде при температуре +45°C.

От вредителей

Распространенные вредители крыжовника и смородины — тля и гусеницы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Чтобы избежать появления насекомых, в начале лета растения обрабатывают раствором «Карбофоса» (на 10 л воды требуется 90 г). Вторую процедуру проводят через 12 дней после первой, используют препарат «Килзар». При использовании химических средств важно соблюдать указанные дозировки и рекомендуемые сроки обработки.

Чтобы позаботиться о плодоношении куста на следующий год, после сбора плодов садоводы поливают растения настоем табака (на 10 л воды — 400 г табачной пыли). Также используют популярны народный способ: 4 кг ботвы помидоров кипятят в 10 л воды, добавляют в смесь 50 г натертого хозяйственного мыла. Кустарники поливают 1-2 раза.

Внимание! Помимо удобрений, важно регулярно заботиться о чистоте посадок, удалять сорняки, личинок, другой мусор. Также рекомендуется уделить внимание соседству кустарников, не высаживать их близко друг с другом. Лучше разместить крыжовник и смородину подальше друг от друга, так как у культур одинаковые болезни и вредители.

Вредители крыжовника и смородины и борьба с ними

Иногда даже при соблюдении всех агротехнических правил на растениях появляются личинки или взрослые насекомые. Рассмотрим, чем обработать кусты крыжовника и смородины весной от вредителей.

Моль

Моль повреждает крыжовник, красную, белую, черную смородину. Насекомое мелкое, выглядит, как маленькая бабочка, увидеть моль невооруженным глазом трудно. В зависимости от разновидности она бывает черной, желтой, коричневой. Гусеницы морозоустойчивы, зимуют в земле, с приходом весны выходят наружу.

Опасность представляют как личинки, так и взрослые особи. Моль активизируется во время цветения, поражает листья и побеги, из-за этого плоды завязываются плохо. Листья закручиваются и увядают, растение выглядит больным. Если вовремя не предпринять меры, моль уничтожит до 50% всех почек.

В профилактических целях дачники проводят осеннюю обрезку крыжовника и смородины, удаляют сухие ветви и листья, прореживают крону кустарника. В период набухания растения обрабатывают препаратом «Фуфанон». Также рекомендуется уделить внимание комплексным удобрениям и регулярно удалять сорную траву.

Тля

Летучее мелкое насекомое белого или розового цвета обитает стаями. Одна колония тли насчитывает до 1000 особей, поэтому избавиться от нее сложно. Известно более 400 разновидностей тли. Самая опасная для смородины и крыжовника — галловая, или крыжовниковая.

Вредитель выживает за счет сока, который высасывает из побегов и листьев. Последние скручиваются, крона засыхает, теряет форму. Тля предпочитает молодые побеги, поэтому чаще всего ее можно увидеть на одно- или двухлетних кустарниках.

Для борьбы используют опрыскивания раствором хлорокиси меди или 0,3% «Карбофоса». Рекомендуется чередовать химические обработки с народными препаратами — кустарники поливают настоем цветущей полыни (на 10 л воды требуется 0,5 ведра травы).

Внимание! Подходящие условия для развития тли — загущенные побеги и листья, куда не проникает солнечный свет. Важно регулярно прореживать и омолаживать кустарники. Проводят процедуру каждый сезон, даже если вредителей нет.

Огневка

Огневка — разновидность бабочки, длина тельца — не более 3 см. Огневку легко распознать по характерному окрасу крыльев — серому с бурыми пятнами, края покрыты бахромой. Гусеницы бабочки мелкие, зеленые, с черной головкой.

Характерные признаки появления огневки — паутина, на ягодах замечают отверстия, плоды меняют цвет. Огневки питаются соком крыжовника и смородины, один вредитель способен высосать сок из 15 ягод. В профилактических защитных целях садоводы используют опрыскивания раствором ромашки (50 г на 5 л горячей воды). Обрабатывают кустарник до и после цветения.

Также для лечения используют системные инсектициды — «Искру» или «Топаз». Почву обрабатывают ранней весной и накрывают междурядья полиэтиленом. Такой способ уничтожает не только огневок, но и личинок других вредителей.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Паутинный клещ появляется в саду ранней весной, питается соком растений. Распознать его легко по тонкой паутине, которую насекомое оставляет после себя. А вот увидеть самого клеща или личинок сложно — он очень мелкий, длина не превышает 0,5 см. Если вовремя не предпринять меры, побеги и листья усыхают и теряют цвет, становятся болезненными и слабыми.

Паутинный клещ морозоустойчив, зимует в почве или пазухах опавших листьев. Благоприятная среда для распространения вредителя — сорняки и остатки прошлогодних растений. Для борьбы с паутинным клещом используют табачный или раствор полыни, а также отвары чеснока, лука, картофельной или помидорной ботвы. Из химических методов применяют обработку фунгицидами «Медея» или «Титул».

Внимание! Фунгициды подразделяются на одно- и многокомпонентные, контактные и системные. При использовании фунгицидов важно соблюдать правила личной безопасности. Обработку проводят в перчатках, респираторе и защитных очках. Нельзя применять фунгициды за 2 недели до сбора урожая, лучше отдать предпочтение народным методам борьбы.

Стеклянница

Из всех разновидностей вредителя угрозу для крыжовника и смородины представляет смородиновая стеклянница. Это бабочка, которая по внешним признакам напоминает осу: тело пушистое, окрас полосатый, желто-черный. Обитает стеклянница преимущественно на старых кустарниках, за которыми нерегулярно ухаживают.

Насекомое питается побегами, откладывает в них яйца и там же размножается. Чтобы уберечь растения от стеклянницы, важно регулярно проводить обрезку и формовку куста, удалять старые и больные побеги, сжигать их подальше от садового участка. После цветения кусты обрабатывают препаратами «Искра-М» или «Кемифос». На каждый куст требуется около 1,5 л.

Пилильщик

Для смородины и крыжовника опасен крыжовниковый пилильщик. Распространен вредитель во всей регионах страны. Длина жука — 2-3 см, цвет коричневый. Он объедает листья растения, оставляя от них только тонкие прожилки. Через несколько дней куст начинает засыхать, плоды теряют форму и упругость, падают на землю.

Причин появления пилильщиков несколько: зараженная почва, сорняки и мусор, тяжелый или кислый грунт. В приствольных кругах растения землю регулярно рыхлят и мульчируют. Осенью начинают борьбу с вредителем: землю перекапывают, обрабатывают фунгицидами. Весной крыжовник и смородину опрыскивают препаратом «Искра» или контактным инсектицидом «Метафос». Пораженные участки кустарника удаляют и сжигают.

Пяденица

Крупная бабочка с желто-белыми крыльями и черным узором появляется в саду во второй декаде июня. Самки откладывают яйца между жилками листьев, одна особь способна отложить до 300 штук. Во время распускания почек молодые насекомые появляются на листьях и побегах, поедают их и вытягивают соки. Из-за этого кустарники усыхают, крона теряет форму, ветви слабеют.

Помимо крыжовника и смородины, пяденица появляется на грушевых, яблоневых, абрикосовых, вишневых деревьях. Уничтожают насекомое фунгицидом «Кантор». Из народных средств дачники используют опрыскивания табачным раствором или настоем крапивы и полыни.

Галлица

Вред наносят не взрослые насекомые, а личинки. Галлица распространена не только в России, но и в странах Европы. Насчитывается более 6 тыс. разновидностей. Для крыжовника и смородины опасна смородинная галлица — мелкое крылатое насекомое желто-коричневого цвета. Внешне вредитель напоминает комара, имеет такие же усики.

Галлица любит молодые растения, способна снизить урожайность на 70%. Обрабатывают посадки сразу после обнаружения препаратом «Кемифос». Он опасен как для личинок, так и взрослых особей. Также избавиться от галлицы помогает прикорневая подкормка из смеси золы и песка.

Внимание! В профилактических целях появления галлицы крыжовник и смородину трижды в год обрабатывают растительным настоем. Для приготовления используют пижму, ромашку, тысячелистник, календулу. 300 г измельченных цветков и листьев заливают 10 л кипятка. Настаивают 24 часа и приступают к обработке.

Как бороться с болезнями крыжовника и смородины

Болезни крыжовника бывают вирусными, грибковыми, бактериальными. Одни возникают из-за повышенной влажности или резкой перемены погоды, другие — из-за недостатка минеральных веществ или кислой почвы.

Мучнистая роса

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. Распознать ее легко: листья и побеги покрываются белым налетом, который через несколько дней переходит на плоды. Побеги и ягоды деформируются, останавливаются в росте и засыхают.

Благоприятные условия для развития мучнистой росы — дождливое и жаркое лето, болотистая местность, туманы и роса. Споры разносятся ветром и могут заразить другие растения, поэтому важно своевременно начать борьбу с болезнью.

Уничтожить споры помогают поливы горячей водой или опрыскивания бордоской жидкостью. При длительном заражении используют химикаты — «Фитоспорин» (7 мл на 5 л воды) или «Топаз» (1 ампула на 10 л воды).

Ржавчина

Столбчатая ржавчина на листьях смородины

Для крыжовника и смородины опасна бокальчатая ржавчина. Она появляется преимущественно на участках с кислой почвой, поражает побеги, листья, корни, плоды и цветки кустарников. Чаще всего ржавчина возникает в начале лета. Из-за болезни плоды останавливаются в росте и деформируются, побеги искривляются. Лечат грибковое заболевание смесью медного купороса и извести (на 300 г купороса приходится 400 г извести). Растения обрабатывают утром или вечером, предварительно удалив зараженные участки.

Антракноз

Антракноз на листьях смородины

Антракноз проявляется в виде бурых пятен, которые со временем увеличиваются, из-за чего листья становятся сухими. Уменьшается прирост побегов, на старых ветвях возникают язвы. Наиболее часто антракноз встречается именно на кустарниках крыжовника. Возбудитель заболевания — грибковые споры, которые зимуют в почве. Особенно активизируется антракноз в дождливое и прохладное лето.

Рекомендуется ранней осенью собрать опавшую листву и сжечь ее, а кустарники обработать раствором медного купороса. Для лечения садоводы используют фунгицид «Каптан». Обработку проводят 2-3 раза за лето. Если вовремя не принять меры, болезнь распространится на другие садовые культуры, а ягодные кустарники погибнут.

Лишайник и мох

Лишайник представляет собой желто-зеленый нарост на нижней части куста. Иногда он развивается и на верхних побегах. Появляется лишайник из-за закупоривания пор растения, которое вызвано влажной погодой. При обнаружении лишайника на смородине или крыжовнике рекомендуется протереть ветви сухой тряпкой и провести дезинфекцию раствором медного купороса. Также дачники удаляют сорную траву, которая может сохранить опасные микроорганизмы на своей поверхности.

Мох появляется преимущественно на ягодах. Они покрываются серым плотным налетом, теряют форму и сочность. В профилактических целях используют опрыскивания раствором йода (на 10 л воды — 10 мл йода). Избавляются от налета с помощью системного фунгицида «Скор». Он эффективен и безопасен в применении.

Заключение

Все садовые культуры нуждаются в профилактике и защите от заболеваний и вредителей. Крыжовник и смородина в этом случае не исключение. От пилильщиков, тли и галлицы избавляются с помощью опрыскивания раствором медного или железного купороса; от антракноза и мучнистой росы — бордоской жидкости.

Особое место занимают фунгициды — эффективные химические препараты. Главное, вовремя обнаружить заражение и немедленно принять меры. Чтобы избежать появление болезней и вредителей, садоводы регулярно удаляют сорную траву, обеззараживают саженцы и грунт перед посадкой, не высаживают кустарники на расстоянии менее 3 м друг от друга.

ПОРА СПАСАТЬ КРЫЖОВНИК от мучнистой росы! 5 безопасных рецептов обработки по ягоде


Watch this video on YouTube

Смородина и крыжовник | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса

Общая информация

Положение о ребрах в Новой Англии

Некоторые штаты Новой Англии регулируют аспекты, связанные с Ribes spp. производство в пределах их границ из-за их роли в качестве альтернативных хозяев волдыря белой сосны ( Cronartium ribicola ), болезни, которая может серьезно повлиять на деревья белой сосны. Чтобы определить этот статус и особенности любых соответствующих нормативных актов в вашем штате, перейдите по ссылкам ниже:

CT: В настоящее время нормативов нет.
MA: http: // www.mass.gov/eea/docs/agr/legal/regs/330-cmr-9-00.pdf
ME: http://www.maine.gov/dacf/mfs/forest_health/diseases/white_pine_blister_rust_rule.htm
NH: nhdfl.org/Community/Forest-Health/White-Pine-Blister-Rust-in-NH
RI: http://www.dem.ri.gov/pubs/regs/regs/agric/pinebls2.pdf
VT: Нет нормативов в настоящее время

Производство

(Описательный текст адаптирован из Mid-Atlantic Berry Guide 2013-14 гг.)

Смородина и крыжовник - два близкородственных вида в пределах рода Ribes.Этот род разнообразен более чем 150 известными видами и сотнями культурных сортов (культурных сортов). Смородину и крыжовник легко отличить по наличию или отсутствию шипов; Крыжовник обычно имеет шипы, а смородина - нет.
Ribes растения - это долгоживущие многолетние кустарники, морозоустойчивые, некоторые из них относятся к зоне 2 USDA. Виды и сорта различаются по размеру и форме растений, но обычно имеют прямостоячий рост (от 3 до 6 футов). Устойчивость к болезням и насекомым различна.Плоды универсальны и питательны, различаются по внешнему виду, вкусу, форме, размеру, текстуре и цвету.

Смородина

Большинство культивируемых видов смородины имеют европейское происхождение, хотя также существуют многие коренные североамериканские виды. Цветовые типы смородины включают красный, белый, розовый и черный. Растения без шипов, а плоды небольшие (размером с горошину), выращиваются и собираются в виде грозди, напоминающей виноград, называемой «стриг». Сорта можно разделить на несколько видов; тем не менее, существуют споры о том, к какому виду принадлежат различные типы растений.Виды: Ribes rubrum (большая часть красной смородины и немного белой), R. petraeum (белая), R. vulgare (розовая, белая и красная), а также R. nigrum и R. ussurienses . (черный). Родная смородина, которую иногда считают более близкой к крыжовнику, принадлежит к виду R. odoratum , смородина буйвола, а некоторые сорта известны как смородина гвоздики (например, сорт Crandall) из-за аромата их цветов.Из-за ее терпкого вкуса смородину редко едят свежей, но ее используют для переработки в соки, джемы и желе. Черная смородина известна своим сильным (для некоторых неприятным) запахом и вяжущим вкусом, но в Европе она высоко ценится за соковые продукты и высокое содержание в них питательных веществ. Концентрация витамина С может достигать 250 миллиграммов на 100 граммов сока даже после 6 месяцев хранения.

Крыжовник

Культурные формы крыжовника делятся на два основных типа: европейский ( Ribesrossularia var. uva-crispa ) и американский ( R. hirtellum ). Европейские типы родом из Северной Африки и Кавказских гор в Восточной Европе и Западной Азии, а американские типы - из северных Соединенных Штатов и Канады. В пределах европейских сортов размер плодов варьируется от размера горошины до размера небольшого яйца. Цвет также варьируется в широких пределах, с цветами фруктов в оттенках зеленого, розового, красного, пурпурного, белого и желтого. Такое разнообразие объясняется исторической популярностью европейского крыжовника.За последние два столетия были выведены сотни сортов с упором на отмеченные наградами размер и цвет плодов.
Родные американские виды крыжовника имеют меньший размер плода и меньший вкус, но они более устойчивы к болезням по сравнению с европейскими сортами, которые известны своей восприимчивостью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Эта проблема ограничила культуру большинства европейских типов в этой стране. Тем не менее, устойчивость к болезням улучшается за счет дополнительного разведения с американскими типами, и недавно в США и Канаде было введено несколько новых многообещающих европейских сортов.Для сравнения, большинство известных американских культурных сортов, которые сегодня продаются, имеют некоторую историческую вливание европейской генетики для улучшения размера и вкуса, что можно проследить до нескольких скрещиваний, сделанных в 1800-х годах. Все сорта крыжовника имеют разную степень колючести. Плоды выращиваются небольшими группами или по отдельности на стеблях и собираются индивидуально.

Jostaberri

Джостаберри - это межвидовая помесь крыжовника и черной смородины. Плоды его крупнее смородины, похожи на крыжовник, черного цвета.Стебли без шипов. Качество плодов не получило широкого распространения ни в свежем, ни в переработанном виде, но оно вдохновило на возобновление селекционных работ с разработкой новых и улучшенных кроссов. Он имеет интенсивный рост и устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Устойчивость к болезням (плесени) аналогична черной смородине.

История и ограничения

В начале 1900-х годов федеральное правительство и правительства штатов запретили выращивание смородины и крыжовника, чтобы предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ).Это грибковое заболевание поражает как ребрышки, так и белые сосны, которые должны жить в непосредственной близости, чтобы грибок волдыря ржавчины завершил свой жизненный цикл. Споры C. ribicola должны перемещаться от одного вида хозяина (например, сосны) к другому (например, Ribes), чтобы завершить свой жизненный цикл. Если один хозяин отсутствует или обладает высокой устойчивостью (иммунитет), болезнь не распространяется. Большая часть черной смородины ( Ribes nigrum ) и сосны белой ( Pinus strobus ) чрезвычайно восприимчивы, а красная смородина и крыжовник обладают различной степенью восприимчивости.Есть несколько коммерчески доступных сортов черной смородины, которые обладают высокой устойчивостью (иммунитетом) к инфекции C. ribicola . Подробнее об этом см. Ниже в разделе «Выбор культурных сортов».

Несмотря на то, что федеральный запрет был отменен в 1966 году, в некоторых северных штатах по-прежнему запрещается посадка и выращивание черной смородины. В настоящее время Массачусетс по-прежнему запрещает выращивание черной смородины по всему штату и ограничивает посадку красной смородины и крыжовника в некоторых районах штата.Чтобы определить статус выращивания смородины и крыжовника в вашем регионе, перейдите на страницу http://www.mass.gov/eea/docs/agr/legal/regs/330-cmr-9-00.pdf. Род-Айленд и Мэн также продолжают регулировать посев смородины и крыжовника, в то время как Коннектикут, Вермонт и Нью-Гэмпшир разрешают посадку этой культуры. Обратитесь в министерство сельского хозяйства своего штата, чтобы узнать о статусе этих правил.

Некоторые виды черной смородины, такие как сорта «Консорт», «Крестоносец» и «Титания», представляют собой гибриды, устойчивые к грибковой ржавчине.В некоторых случаях их можно сажать на участках, где нельзя использовать другие смородины и крыжовник.

Выбор сортов

Риберы - это очень разнообразный род с сотнями различных разновидностей, которые различаются размером растений, формой, фруктовым вкусом, формой, текстурой, цветом и опушением. В то время как большинство из них устойчивы к Зоне 3 или Зоне 4, некоторые из них устойчивы к Зоне 2. Несколько типов интересов включают:

Красная смородина ( Ribes rubrum, R. sativum и R. petraeum ): Плоды варьируются по цвету от темно-красного до розового, желтого, белого и бежевого, и они продолжают подслащивать кусты даже после того, как кажутся в полном цвете.Популярные сорта включают «Каскад», «Детван», «Йонкир ван Тетс», «Красное озеро», «Ровада», «Татран» и «Уайлдер». Многие считают «Ровада» лучшим сортом красной смородины. Растения надежные, сильнорослые, позднеспелые и очень урожайные, с длинными гроздьями крупных красных ягод, которые легко собирать.

Белая смородина : ( Ribes sativum ) Сорт красной смородины, сорта белой смородины реже продаются питомниками. «Бланка» наиболее распространена.Ягоды крупные, с мягким вкусом и бледно-желтым цветом. Большинство людей предпочитают «Белый Империал» или «Примус», если они доступны.

Черная смородина ( Ribes nigrum ): Черная смородина наиболее ассоциируется с кулинарными продуктами и ароматизаторами. Как группа они более восприимчивы к заражению волдырями белой сосны. Такие сорта, как «Консорт», «Крестоносец», «Бен Сарек» и «Титания» обладают иммунитетом или устойчивостью к этому заболеванию.

Jostaberries ( Ribes x nidigrolaria ): Jostaberries можно использовать для свежих продуктов или в кулинарии.До недавнего времени был доступен только один сорт, Jostaberry. Недавно вышел еще один - «Орус 8».

Крыжовник : Существует два типа растений крыжовника - американский ( Ribes hirtellum ) и европейский ( Ribes uva-crispa ). Сорта американского типа меньше по размеру, но более устойчивы к плесени. Они, как правило, более здоровы и продуктивны. Американские сорта включают «Poorman», «Oregon Champion», «Hinnonmaki Red», «Hinnonmaki Yellow», «Captivator» и «Pixwell».Плоды европейских сортов крупнее и ароматнее и включают «Invicta», «Leveler», «Careless», «Early Sulphur», «Catherina», «Achilles» и «Tixia ™». Преимущество Tixia ™ в том, что у него меньше шипов и они мягче, чем у многих других.

Источники растений крыжовника и смородины можно найти по адресу: http://www.hort.cornell.edu/fruit/mfruit/gooseberries.html

Выбор площадки и подготовка почвы

В отличие от большинства других плодовых культур, смородина и крыжовник хорошо переносят полутень и предпочитают прохладную влажную местность.Идеальны северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей. Также подойдут посадки вдоль стены или тенистой беседки.

Избегайте участков с плохой циркуляцией воздуха, которая увеличивает заболеваемость мучнистой росой. Наклонный грунт смягчает это состояние. Также избегайте легких песчаных почв. Лучше всего подходят богатые, хорошо дренированные почвы с высокой влагоудерживающей способностью. Внесите органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная.Идеальный pH почвы составляет около 6,5.

Посадка

Приобретайте сильные, хорошо укоренившиеся растения в надежном питомнике, выбирая однолетние или двухлетние сильнорослые растения. Поскольку смородина и крыжовник начинают расти очень рано весной, вы должны сажать их ранней осенью или очень рано весной, прежде чем растения начнут расти.

Перед посадкой удалите поврежденные корни и отогните верхушки на высоту 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Сажайте растения как можно скорее в правильно подготовленную почву, немного глубже, чем они росли в питомнике.Уплотните почву вокруг корней. Разместите растения в соответствии с силой роста сорта, помня, что растения более сильны на очень плодородной почве. Как правило, растения следует располагать в ряду на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга, а между рядами - от 8 до 10 футов.

Сплетение крыжовника увеличивает циркуляцию воздуха (уменьшает проблемы с болезнями), облегчает сбор фруктов и позволяет выращивать больше растений на меньшем пространстве. Крыжовник легко размножается отводками верхушек или подстилкой (насыпью насыпи).

Удобрение

Смородина и крыжовник - тяжелые питатели азота. Чтобы растения были здоровыми, внесите в почву навоз перед посадкой. Также полезны ежегодные подкормки компостированным навозом. Если растения не сильнорослые, слегка разбрызгайте от 0,25 до 0,5 фунта 10-10-10 на растение. Избегайте удобрений, содержащих соляной калий (хлорид калия).

Мульчирование

Мульча сохраняет почву прохладной летом, сохраняет влагу и борется с сорняками.Распределите 2–3 дюйма мульчи вокруг растений и ежегодно пополняйте ее. Подходящая мульча включает солому, сгребание газонов, компост, компост, древесную стружку или аналогичные материалы. Срезанная трава - отличная мульча. Если вы используете свежую солому или опилки, вам может потребоваться внесение азотных удобрений, потому что эти высокоуглеродистые мульчи связывают азот во время разложения.

Урожай

Удалите все цветы, чтобы растения не дали плодов в течение первого сезона роста. Ожидайте легкий урожай на второй год и полный урожай на третий.Смородина и крыжовник созревают в июне-июле в зависимости от сорта. Ягоды не падают сразу после созревания, поэтому их обычно можно собрать за один или два сбора. Смородину можно собирать гроздьями, а крыжовник - отдельными плодами. Ожидайте, что зрелые растения принесут от 90 до 150 фунтов на 100 футов ряда. Прежде чем собирать фрукты, подождите, пока они приобретут цвет. Спелые ягоды крыжовника легко отделяются. Чтобы определить правильное время, смородина требует некоторых проб и ошибок.

Обрезка

Обрезайте смородину и крыжовник, когда растения находятся в состоянии покоя поздней зимой или ранней весной.Удалите все ветви, лежащие на земле, а также больные или сломанные ветви. Ребра дают плоды на основе однолетней древесины. Наиболее выражено плодоношение на шпорах двух- и трехлетней древесины.

После первого года роста удалите все, кроме шести-восьми наиболее сильных побегов. В конце второго вегетационного периода оставьте 4 или 5 лучших однолетних побегов и до 3–4 двухлетних побегов. В конце третьего года подрезайте так, чтобы осталось примерно 3 или 4 стебля каждого возраста.К четвертому году жизни самый старый набор тростей должен быть удален, а новым нужно дать возможность расти. Эта система обновления гарантирует, что растения остаются продуктивными, потому что молодые побеги всегда заменяют удаленные. У сильного, здорового, зрелого растения должно быть около восьми несущих стеблей, причем более молодые побеги в конечном итоге заменят самые старые.

.

Как удобрять смородину и крыжовник | Home Guides

Кусты смородины и крыжовника (Ribes spp.) Являются членами семейства Grossulariaceae, из которых производят фрукты, которые часто используются в пирогах, сиропах и желе. Многие сорта процветают в зонах устойчивости растений с 3 по 8 Министерства сельского хозяйства США. Для выращивания этих кустарников важны надлежащая подготовка почвы и удобрения, потому что смородина и крыжовник являются тяжелыми питательными веществами, а при отсутствии необходимых питательных веществ ягоды могут в конечном итоге вырасти. плохо сформированный и мягкий.

Выполните тест почвы для определения pH естественной почвы. Используйте коммерческий набор для тестирования почвы или попросите лабораторию по тестированию почвы проанализировать для вас образец почвы. Перед посадкой смородины и крыжовника проверьте почву от шести месяцев до одного года, потому что может пройти некоторое время, прежде чем какие-либо поправки вызовут реакцию.

Добавьте известняк в естественную почву, чтобы повысить pH, или добавьте серу, чтобы понизить его. Используйте лопату, чтобы внести поправку в верхние 7 дюймов почвы. Стремитесь к pH почвы 6.От 0 до 6,8, что идеально для смородины и крыжовника. Если результаты теста показывают, что уровень калия и фосфора в почве низкий, обработайте 1 1/2 стакана фосфата калия и 2 1/2 стакана суперфосфата аналогичным образом.

Проведите еще один тест почвы перед посадкой, чтобы убедиться, что внесенные поправки вызвали реакцию и довели pH до желаемого диапазона.

Равномерно рассыпьте 1 столовую ложку удобрения 10-10-10 в почве вокруг каждого куста смородины и крыжовника, как только растение начнет расти или примерно через 3 недели после посадки.Внесите удобрения диаметром 18 дюймов вокруг кустов и не позволяйте им касаться стеблей кустов. Используйте лейку или садовый шланг, чтобы полить почву сразу после удобрения, чтобы питательные вещества достигли корней кустов.

Подождите около шести недель, прежде чем снова удобрять смородину и кусты крыжовника. Используйте метод, аналогичный описанному в предыдущем шаге.

Присыпьте почву 2 столовыми ложками 10-10-10 удобрений вокруг каждого куста смородины и крыжовника ранней весной в течение второго года.Внесите удобрения диаметром 2 фута вокруг кустов и обильно полейте их. Через шесть недель после этого снова удобряйте кусты.

Удобряйте каждый куст смородины и крыжовника 1/3 стакана 10-10-10 удобрений ранней весной третьего года и каждый последующий год. Распределите удобрение по почве и полейте.

.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Крыжовник ( Ribes spp.) - это небольшой колючий кустарник из семейства розоцветных, который выращивают ради одноименного съедобного плода. Куст крыжовника - это колючий куст с глубокими лопастями, темно-зелеными листьями и цветками в форме колокольчиков, а также зелеными / желто-красными ягодами длиной около 1 дюйма, содержащими множество крошечных семян. При правильном уходе кусты крыжовника могут прожить очень долго, вырастая до 0.9–3,0 м (3–10 футов) в высоту и до 1,8 м (6 футов) в ширину и дает урожай фруктов каждую весну. Крыжовник был получен в основном от двух видов: европейского крыжовника Ribesrossularia , произрастающего в Северной Африке, и американского крыжовника ( Ribes hirtellum ), произрастающего на северо-востоке и центральной части США и в некоторых частях Канады. Американский крыжовник имеет тенденцию быть меньше видов, выращиваемых в Европе, с плакучими стеблями, которые легко загнивают, если им позволить соприкоснуться с землей.

Плоды крыжовника

Цветы крыжовника

Куст крыжовника

Плоды развития

Плоды крыжовника

Цветы крыжовника

использует

Крыжовник можно есть свежим или использовать в качестве ингредиента в других продуктах питания, таких как десерты, джемы и консервы, или в напитках, таких как чай.Фрукт также можно использовать как ингредиент для маринования. Они также используются для ароматизации напитков, таких как газированные напитки, ароматизированная вода или молоко, и из них можно делать фруктовые вина и чай. Их можно консервировать в виде джема или сухофруктов.

Распространение

Основные требования Крыжовник лучше всего растет в прохладных влажных местах и ​​может быть поврежден сильной летней жарой. Крыжовник можно выращивать в полутени, но важно, чтобы у растений была хорошая циркуляция воздуха, чтобы предотвратить развитие болезней.Крыжовник требует охлаждения от 1000 до 1200 часов при температуре от 1,7 до 7,2 ° C (35–45 ° F) для выхода из состояния покоя. Растения могут переносить холод и небольшие морозы, но температура ниже -2 ° C (28 ° F) может вызвать повреждение цветочных бутонов. Крыжовник можно успешно выращивать на различных почвах, но оптимально работать на хорошо дренированных супесях, богатых органическими веществами с pH от 5,5 до 6,5. Распространение Саженцы крыжовника можно высаживать как укорененные растения, полученные из питомника, или как черенки от укоренившихся растений.Черенкование следует делать зимой или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки должны быть 15–20 см (6–8 дюймов) в длину и взяты из прироста прошлых лет. Черенки следует хранить в песке или торфяном мхе в холодильнике или другом холодном месте до ранней весны. Посадка Сажать крыжовник и черенки следует ранней весной. Растения, полученные из питомника, должны иметь сильную корневую систему. Перед посадкой удалите все поврежденные корни и обрежьте стебли так, чтобы они были от 15 до 25 см (6–10 дюймов) в зависимости от размера корневой системы.Посадите крыжовник в подготовленную почву немного глубже, чем в питомнике, и аккуратно утрамбуйте почву вокруг растений. Расстояние зависит от выращиваемого сорта, но обычно крыжовник следует располагать на расстоянии 0,9–1,5 м (3–5 футов) друг от друга, оставляя расстояние между рядами 2,4–3,0 м (8–10 футов). Если желательна живая изгородь, можно использовать более близкие расстояния. Черенки должны располагаться на одинаковом расстоянии. Перед посадкой кончики черенков можно окунуть в гормон укоренения, чтобы стимулировать развитие корней. Обрезка Обрезать крыжовник нужно зимой в состоянии покоя.Следует удалить поврежденные или поникшие стебли, а также те, которые затеняют центр растения. После первого года роста растение следует обрезать, чтобы оставить от 6 до 8 сильных побегов. После второго вегетационного периода необходимо удалить все, кроме 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних побегов. после третьего вегетационного периода оставьте по 3–4 1-, 2- и 3-летней древесины. После четвертого вегетационного периода следует удалить всю четырехлетнюю древесину, а растения следует ежегодно обрезать, следуя инструкциям на период после третьего вегетационного периода.

Список литературы

Братч, А. Профиль специальных культур: ребра (смородина и крыжовник). Совместное расширение штата Вирджиния. Доступно по адресу: https://pubs.ext.vt.edu/438/438-107/438-107_pdf.pdf. [Доступно 11 14 декабря]. Свободный доступ Ропер, Т. Р., Мар, Д. Л. и Макманус, П. Л. (1998). Выращивание смородины, крыжовника и бузины в Висконсине. Кооперативное расширение Университета Висконсина. Доступно по адресу: http: //learningstore.uwex.edu / assets / pdfs / A1960.PDF. [Доступно 11 14 декабря]. Свободный доступ

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Американская мучнистая роса крыжовника Sphaerotheca mors-uvae
Симптомы

Порошковые белые пятна на молодых листьях, стеблях и кончиках веток, которые убивают пятна на листе и вызывают скручивание и деформацию листа; плодовые тела грибов могут быть видны на пятнах в виде черных точек; белые пятна могут также появляться на фруктах и ​​приобретать темно-коричневый цвет с грубой текстурой

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Уменьшите влажность вокруг растений, очищая территорию от сорняков, используя рекомендуемые расстояния между растениями и подрезая растения; сажает сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Антракноз Drepanopeziza ribis
Симптомы

Поражения на листьях от коричневых до черных, которые со временем увеличиваются и могут иметь пурпурный край; листья желтеют и опадают с растения; темные пятна на ягодах; ягоды могут расколоться и упасть с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Удалите все остатки листьев вокруг растений, как только они упадут с растений; может потребоваться применение подходящего фунгицида

Botrytis dieback (серая гниль ягодной гнили) Botrytis cinerea
Симптомы

Серая нечеткая плесень, покрывающая листья и плоды; ветви темнеют на концах и отмирают обратно; незрелые плоды сбрасываются с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте крыжовник в месте с хорошей циркуляцией воздуха; удаляйте сорняки вокруг растений, чтобы способствовать высыханию листвы; своевременно собирать плоды до того, как они перезреют; может потребоваться применение соответствующих фунгицидов, которые следует применять во время цветения.

Смородиновый тростник Botryosphaeria ribis
Симптомы

Внезапное увядание и отмирание разбросанных тростников или целого куста; сердцевина тростника изменила цвет желто-коричневого на черный; трости могут стать полыми и сломаться от растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Обрезайте зараженные ветки весной и увядшие стебли летом; удалить сильно зараженные или мертвые растения; защитные спреи соответствующих фунгицидов могут помочь защитить неинфицированные растения от болезней

Пятнистость листьев септориоза Mycosphaerella ribis
Симптомы

Симптомы на листьях похожи на симптомы антракноза (см. Запись), но очаги поражения становятся более светлыми, и листья опадают с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Постарайтесь уменьшить влажность листьев, удалив сорняки вокруг растений, используя соответствующие расстояния между растениями и т. Д.; применение соответствующих фунгицидов может помочь контролировать болезнь

Белая сосна пузырчатая ржавчина Cronartium ribicola
Симптомы

Желтые пятна, которые превращаются в коричневые пятна на листьях; желтые плодовые тела грибов на нижней стороне листьев; фиброзный рост на участках инфекции.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте посадки рядом с сосной белой

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (Смородиновая тля) Криптомизус ribis
Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или деформироваться, некротические пятна на листьях и / или низкорослые побеги; тля выделяет липкое сахаристое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях, задержке роста и искажению листьев; липкие остатки на листьях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием

всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.
Смородиновый мотылек Synanthedon tipuliformis
Симптомы

Увядшие желтые листья; сердцевина тростника темная и пустотелая; трости могут погибнуть; взрослое насекомое - небольшая бабочка с четкими крыльями; личинки белые с коричневой головой

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Подрезать поврежденные ветви ниже поврежденного участка и уничтожить; перед попаданием личинок в тростники должны быть применены соответствующие инсектициды

Жуки-вонючки (коричневые морфированные вонючки) Halyomorpha halys
Симптомы

Темные уколы на плодах, окруженные более светлой областью, которая становится желтой или остается светло-зеленой; клопы-вонючки часто переносят в ротовой полости патогены, которые могут вызывать вторичные инфекции и гниение фруктов; взрослое насекомое имеет щитковидную форму коричневого или зеленого цвета; может иметь розовые, красные или желтые отметины; яйца имеют форму барабана и откладываются гроздьями на листьях; личинки похожи на взрослых особей, но меньше

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Удаляйте сорняки вокруг урожая, которые могут служить местом перезимовки для вонючих насекомых, и практикуйте эффективную борьбу с сорняками в течение всего года; органически приемлемые методы борьбы включают использование инсектицидного мыла, каолиновой глины и сохранение естественных врагов; химическая обработка не рекомендуется для томатов, которые будут обрабатываться для пасты или консервирования, если только вторичные инфекции другими патогенами не вызывают беспокойства

.

Как зимой подрезать крыжовник и кусты смородины

Если вам трудно обрезать фруктовые кусты, вы, конечно, не одиноки. Диаграммы в книгах могут выглядеть очень прямолинейно, но это совсем другая история, когда вы сталкиваетесь с вашей собственной, недиаграмматической задачей обрезки. Тем не менее, это необходимо сделать, если вы не получите клубок непродуктивных ветвей, а здесь, в северном полушарии, как раз самое подходящее время, чтобы убрать секатор, хотя вы можете обрезать в любое время во время период покоя растений, до ранней весны.

Многие мягкие фрукты принадлежат к роду Ribes , что удобно, поскольку означает, что, как только вы поймете, как обрезать один вид, вы сможете справиться с большинством других, поскольку с ними обращаются одинаково. путь. Итак, как только вы научитесь обрезать крыжовник, вы также будете знать, что делать с красной и белой смородиной, а также с менее распространенными ягодами вустерберри.

В этой статье я предположил, что у вас взрослые кусты старше двух лет. Обрезка молодых растений обычно немного отличается и больше подходит для формы.

Почему нужно обрезать фруктовые кусты

Если иметь в виду причины обрезки, то все дело становится намного проще. Во-первых, вы стремитесь позволить свету и воздуху проникать в середину куста, поскольку это препятствует возникновению болезней. Это также означает, что доступ ко всем прекрасным фруктам будет проще в конце сезона. Вы хотите, чтобы ветви не касались земли, поэтому постарайтесь предвидеть, на какую глубину они упадут, когда будут загружены фруктами.

Вы также подрезаете форму. Если у вас есть табурет или куст, у которого несколько стеблей выходят из земли, то вы стремитесь создать структуру из ветвей, которые растут вдали от центра.Если у вас есть кусты, выращенные на одной ножке (которая, вероятно, составляет до 20 см (8 дюймов) до разветвления), вам нужно создать и сохранить форму кубка. В любом случае, вы нацелены на каркас из десяти основных ветвей, украшенных короткими шпорами по длине каждой.

Наконец, вы делаете обрезку, чтобы стимулировать рост новых, так как старая древесина становится менее продуктивной через три или четыре года.

Куст крыжовника перед зимней обрезкой

Обрезка кустов крыжовника, красной смородины, белой смородины и вустерберии

Сначала держите ножку (если она у вас есть) в чистоте, удаляя все наросты, выходящие из нее, до тех пор, пока куст не разветвляется должным образом.Вы также можете увидеть, как у основания растения растут присоски. Лучше всего, если присоски будут удаляться летом, вытаскивая (а не срезая) их, пока они еще мягкие. Однако, если некоторые из них ускользнули от вас в прошлом году, вам придется избавиться от них сейчас.

Теперь поищите мертвые или больные ветви и срежьте их. Все идет нормально. Здесь вы начинаете обрезку для придания формы, открывая середину куста или создавая кубок. Эта часть сложнее, поскольку вы удаляете здоровую древесину.Я думаю, что для того, чтобы по-настоящему хорошо обрезать, требуется определенный, жестокий склад ума, но подготовьтесь к этой задаче и постоянно напоминайте себе, почему вы делаете то, что делаете.

Удалите слишком низкие ветви, которые могут запутаться в любых сорняках, которые могут взлететь, когда вы не смотрите, или могут положить плоды на землю.

Чтобы середина куста оставалась открытой, удалите стебли и ветви, которые загромождают центр куста, а также любые другие, расположенные очень близко друг к другу или пересекающие друг друга (если они трутся друг о друга, это может привести к образованию язвы в ране).

Куст крыжовника после зимней обрезки

Древесина возрастом до трех лет, как правило, является наиболее урожайной, поэтому в идеале вам понадобится смесь стеблей возрастом один, два и три года. Обрежьте самые старые стебли, чтобы оставить место для новых стеблей следующим летом.

Теперь посмотрим на главные стержни или лидеры, которые у вас остались.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: