3D сады


Чем обработать пекинскую капусту от вредителей


Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Выращивая на участке культуры из семейства Крестоцветные, огородники нередко сталкиваются с различными трудностями – растения подвергаются атаке ползающих и летающих насекомых. Вредители пекинской капусты и борьба с ними – один из животрепещущих вопросов, в которых нужно быть компетентным тому, кто ставит перед собой задачу собрать хороший урожай. Дачникам необходимо не только научиться распознавать врагов, атакующих капустные грядки, но и правильно проводить обработку и профилактику.

Пекинская капуста

Вредители, поражающие пекинскую капусту

Нежными листьями пекинки любят полакомиться разные виды насекомых. К ним относятся:

  • капустные мухи;
  • тля;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы;
  • крестоцветные клопы;
  • личинки бабочек – совки, белянки, капустной моли;
  • скрытнохоботники;
  • слизни, улитки.

Последние в списке вредители относятся к роду моллюсков. Они едят сочные листья растений. Чтобы борьба с этими видами была успешной, сначала стоит ближе познакомиться с каждым из них.

Тля обыкновенная

Тля – это насекомое светло-зелёного цвета. Длина его тела, покрытого восковым налётом, не превышает 2 мм. Весной и до середины лета в огороде встречаются бескрылые особи. Они размножаются без оплодотворения, производя на свет живых личинок. Ближе к концу лета на участках появляются крылатые особи. Они беспрепятственно перемещаются с одного растения на другое.

Крылатая тля делает кладку яиц на обратной стороне листовых пластин. Насекомые серьёзно вредят капусте и многим другим огородным культурам, так как питаются их соком. Если не предпринять никаких действий, колонии тли быстро увеличиваются – каждая самка производит на свет до 100 особей. Уже через 2 недели они становятся половозрелыми, а цикл повторяется.

Обнаружить вредителей на капусте просто – достаточно осмотреть кроющие листья с нижней стороны. Поражённые растения постепенно ослабевают и увядают. Если атака насекомых произошла в начале вегетационного сезона, на капусте не завязываются кочаны, замедляется рост. Если тля обосновалась на грядке в конце лета или начале осени, поражённые кочаны деформируются и нередко начинают гнить.

Тля — вредитель капусты

Капустная муха

Различают 2 вида капустных мух. Весенние вылетают в последних числах апреля, когда цветёт одуванчик и распускается сирень. Насекомые окрашены в серый цвет, на спинке у них имеется 3 продольные полоски. Длина тела самца составляет 5 мм, самки – 6 мм.

Летние мухи похожи на своих собратьев, разве что отличаются более крупными размерами. Этот вид появляется на грядках в июне. Активность вредителей возрастает при температуре воздуха выше 18 градусов.

Капустные мухи откладывают яйца на стеблях растений из семейства Крестоцветные, в том числе на пекинской капусте. Вылупившиеся личинки – белые червячки длиной около 8 мм поедают корни культур. В результате нарушается питание растений, а повреждённая подземная часть начинает гнить.

Крестоцветная блошка

Весной в огороде можно увидеть маленьких прыгающих жучков длиной не более 3 мм, обосновавшихся на кочанах, – это блошка на пекинской капусте. Различают несколько разновидностей вредителей:

  • волнистые;
  • выемчатые;
  • светлоногие;
  • синие.

У первых трёх видов на спинке имеется 2 жёлтые полосы, идущие вдоль тела. Последняя в списке блошка выделяется на фоне своих собратьев наличием тёмно-зелёных или синих надкрыльев.

Пробудившись весной, насекомые поедают растительные остатки и сорняки, а позже атакуют рассаду. Вредители повреждают нежные листья молодых культур, в том числе семядольные. Личинки светлоногой блошки также любят полакомиться капустой, они прокалывают зелёные части растений, оставляя в них отверстия. Молодые саженцы пекинской капусты быстро погибают из-за атаки крестоцветных блошек.

Вредитель капусты крестоцветная блошка

Капустная моль, совка и белянка

Гусеницы на пекинской капусте появляются благодаря бабочкам. Эти насекомые откладывают яйца на листья, вскоре из них вылупляются гусеницы, которые питаются надземной частью растения.

  1. Капустная моль внешне напоминает мотылька с коричнево-серыми невзрачными крыльями, обрамлёнными бахромой. Вред пекинской капусте она не причиняет, поскольку питается нектаром цветов. Опасны её личинки – гусеницы зелёного цвета. Их длина составляет 12–15 мм. За один вегетационный сезон моль производит до 6 поколений прожорливых личинок, которые способны уничтожить весь урожай пекинской капусты.
  2. Совка – более крупная бабочка, которая промышляет ночью. Её передние крылья красно-бурые, а задние – серые. Первое поколение насекомых появляется в мае, второе – в июле. Самки откладывают яйца на листья огородных культур. Немногим позже из них появляются гусеницы длиной около 3 см. Их окрас может быть разным – от светло-зелёного до серо-коричневого. Прожорливые личинки поедают листья и прогрызают глубокие тоннели в капустных головках.
  3. Белянка – крупная бабочка с белыми передними крыльями, на которых имеются тёмные пятна. Задние крылья с нижней стороны окрашены в светло-жёлтый цвет. Капустница за одну кладку производит до 100 яиц. Через 2 недели из них выходят личинки. В зависимости от возраста их внешний облик меняется. Взрослая гусеница окрашена в серо-зелёный цвет, на теле имеются продольные жёлтые полосы и тёмные пятна. Личинки едят листья капусты, а когда подрастут, проникают вглубь кочанов, выгрызая в них ходы.

Внимание! Опасность гусениц ещё и в том, что в повреждения, оставленные ими на растениях, проникает инфекция. В результате развиваются болезни пекинской капусты.

Крестоцветный клоп

В зависимости от вида окраска крестоцветных клопов может отличаться. Наиболее распространены в России капустные клопы с красно-чёрным рисунком на спинке. Их голова оснащена пятичленистыми усиками.

Ранней весной они питаются растительными остатками и перегноем, а потом перемещаются на грядки с рассадой. Вредители прокалывают листья и сосут сок. В места повреждений проникает секрет, выделяемый клопами, из-за которого клетки растения отмирают.

Вредители капусты крестоцветные клопы

Внимание! В тёплых регионах самки крестоцветного клопа за 1 сезон успевают произвести на свет до 4 поколений вредителей.

Стеблевой скрытнохоботник

Мелкий чёрный жучок с длиной тельца до 3 мм. Его особенность – длинная тонкая голова в форме трубки. Зимует в растительных остатках и в поверхностном слое почвы. Активизируется в начале или середине мая. Самка скрытнохоботника откладывает яйца в стебли и листовые прожилки пекинской капусты и других растений.

Для огородных культур опасны именно личинки этого насекомого. Они проникают внутрь черешков листьев, а оттуда продвигаются в стебель и корневую систему. Признаком поражения капусты вредителем является отставание в росте, потеря тургора, пожелтение и увядание листьев.

Слизни и улитки

Моллюски представляют серьёзную угрозу для пекинской капусты и её родственных видов. Они очень прожорливы. Оснащённые ротовым аппаратом грызущего типа со множеством щетинок-зубов слизни и улитки быстро уничтожают зелёные посадки.

Внимание! Моллюски предпочитают прохладные и сырые места, поэтому днём их невозможно обнаружить, вредители прячутся под листвой, кусками шифера, досками и камнями.

Трипсы

Трипсами называют отряд пузыреногих насекомых. Размер их тела варьируется в пределах 0,5–14 мм. На пекинской капусте паразитируют вредители 2 мм длиной. Ротовой аппарат колюще-сосущий, с его помощью трипсы добывают сок огородных культур. За 1 сезон самка производит до 15 поколений себе подобных особей. Быстрорастущие колонии маленьких насекомых очень опасны – они отнимают у растений питательные вещества, отчего последние медленно погибают.

Обнаружить трипсов крайне сложно ввиду их небольшого размера. Огородники выявляют их присутствие по изменениям, которые происходят с капустой. Места проколов на листьях со временем желтеют, а рост растения замедляется.

Трипсы, как и другие насекомые-вредители, способствуют распространению бактерий и грибов, вызывающих болезни пекинской капусты.

Методы борьбы с вредителями на пекинской капусте

Обнаружив на капустных грядках насекомых, огородники используют разные методы борьбы с ними. Народные средства целесообразно применять для профилактики или при первых признаках атаки. К помощи химических инсектицидов прибегают, если полчища вредителей продолжают увеличиваться и выходят из-под контроля.

Народные средства от вредителей пекинской капусты

Избавиться от сосущих и грызущих вредителей пекинской капусты помогут рецепты, которыми пользовались наши бабушки:

Чесночные головки

  1. Чесночные головки (10 штук) измельчают, заливают 5 литрами воды. Через 4 часа кастрюлю ставят на малый огонь и варят снадобье в течение 2–3 часов. Средство настаивают сутки под крышкой, процеживают и используют для опрыскивания капусты.
  2. Древесную золу рассыпают под растениями, а также применяют для опудривания кочанов.
  3. Кусок хозяйственного или дегтярного мыла трут на тёрке, растворяют в 10 л воды и опрыскивают поражённые вредителями растения.
  4. Под каждый куст кладут веточки полыни или листочки лавра для отпугивания насекомых.

Внимание! Большинство вредителей делают кладку яиц на нижней стороне листовых пластин, где их трудно обнаружить, это нужно учитывать при обработке пекинской капусты.

Уничтожить слизней на участке – задача непростая, ведь они промышляют по ночам. Опытные дачники расставляют ловушки, чтобы привлечь туда вредителей. Для этого на огороде раскладывают предметы – доски, камни, шифер так, чтобы под них могли забраться слизни. Землю под этими сооружениями увлажняют. Когда наступает жара, моллюски прячутся туда. Остаётся только собрать их.

Ещё один способ борьбы со слизнями на пекинской капусте – вокруг грядок насыпают полосу крупнозернистого песка, опилок или битого кирпича. Через такие острые преграды слизни не смогут перебраться не поранившись.

Химические и биологические препараты

Инсектициды эффективно борются с разными вредителями пекинской капусты, но применять их небезопасно, особенно на завершающем этапе формирования кочанов. Важно учитывать срок ожидания, это время, в течение которого токсины выводятся из клеток растения.

Популярные инсектициды:

  • Искра;
  • Актара;
  • Актеллик;
  • Спасатель;
  • Децис.

Обработка пекинской капусты проводится дважды за сезон – после высадки рассады в грунт и за 2–3 недели до начала появления завязей. Обработку грядок производят в сухую безветренную погоду с применением защитных средств.

Биопрепараты созданы на основе живых микроорганизмов:

  • бактерий;
  • грибов;
  • нематод.

Они абсолютно безопасны для человека и домашних животных, птиц и полезных насекомых. Большинство биоинсектицидов влияют на нервную систему вредителей, парализуя их. Не имея возможности питаться, вскоре они погибают.

Популярные биопрепараты от вредителей пекинской капусты:

Биопрепараты от вредителей пекинской капусты

  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Антонем.

Внимание! Биологические средства сочетаются друг с другом, их можно смешивать. Важно учитывать, что они действуют эффективнее, когда столбик термометра находится выше отметки +18 градусов.

Распространённые болезни пекинской капусты

Вредители являются переносчиками опасных болезней капусты. В повреждения, оставленные на стеблях и листьях огородных культур клопами, блошками, гусеницами, проникают вредоносные микроорганизмы. Они провоцируют развитие бактериозов и гнили, от которых очень трудно избавиться.

Пекинская капуста поражается следующими болезнями:

  1. Альтернариоз. Проявляется появлением на листовых пластинах чёрных пятен. Заражённые экземпляры постепенно желтеют, увядают и потом погибают.
  2. Пероноспороз. На листьях образуются серые расплывчатые пятна с пушистым налётом. У цветной капусты отмирает центральная головка, после чего растение гибнет.
  3. Слизистый бактериоз или мокрая гниль. На отдельных листьях появляются грязно-жёлтые влажные пятна. При этом кочаны неприятно пахнут.
  4. Сосудистый бактериоз характеризуется пожелтением листьев капусты и почернением их прожилок.
  5. Точечный некроз также возникает из-за попадания инфекции в почву или в повреждения на кочанах. На листьях снаружи и внутри головок проступают чёрные точки разных размеров.

От больных растений легко заражаются здоровые, поэтому огородники предпочитают удалять и сжигать такие экземпляры. Почву после выкапывания поражённых кочанов обязательно проливают раствором медного купороса или марганцовкой. Не тронутые бактериями и грибами растения незамедлительно обрабатывают препаратами:

  • Бактофит;
  • Планриз;
  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Бинорам.

Профилактика нашествия вредителей на пекинскую капусту

Намного проще предупредить атаку насекомых на капустные посадки, чем потом вести с ними борьбу, рискуя лишиться урожая. Что нужно делать:

  • осенью убирать все растительные остатки с огорода;
  • своевременно полоть грядки;
  • соблюдать рекомендации по севообороту;
  • осматривать капустные листья на предмет вредителей;
  • накрывать растения специальной мелкой сеткой, которая защищает от проникновения насекомых, слизней и улиток;
  • вовремя и правильно подкармливать пекинскую капусту;
  • использовать простые и доступные средства от вредителей – древесную золу, острый молотый перец, горчицу, мыльный раствор для обработки культуры.

Борьбу с вредителями пекинской капусты нужно начинать немедленно. Огородники знают – бездействие приведёт к тому, что ситуация выйдет из-под контроля, ведь насекомые быстро размножаются и захватывают новые растения. Важно подкармливать капусту и тщательно ухаживать за ней, ведь здоровые растения проявляют большую устойчивость к вредоносным атакам.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние гиды

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) - азиатский овощ, который также иногда называют пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста - это быстрорастущий овощ, который выращивают в прохладное время года и собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клуба вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращиваемой на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль - это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется более высокими температурами и влажными погодными условиями. Его контрольные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. При возникновении гниения у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и альтернариозная пятнистость.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также представляет проблему для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредители

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совки. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

.

Руководство по выращиванию китайской капусты

Богатая, влажная, плотная, с большим количеством хорошо перепревшего компоста.

Полное солнце.

Переносит легкий мороз.

Подкармливайте растения жидкой растительной пищей, когда они начинают образовывать головы.

Товарищи

Базилик, сельдерей, укроп, чеснок, мята, настурция, картофель, розмарин, тимьян, лук, фасоль и агасташ.

Одинарные растения: 1 фут 3 дюйма (40 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 11 дюймов (30 см) с зазором между рядами 1 фут 11 дюймов (60 см) (минимум)

Сейте весной, пока почва все еще круто.Снова посадите в конце лета для сбора урожая осенью.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.

Поливайте часто, чтобы почва постоянно оставалась влажной.

Урожай, когда кочаны достигнут желаемого размера. Осенью срежьте кочаны высоко, не трогая основание растения. Маленькие головы часто вырастают из пня.

Устранение неисправностей

Слизни могут быть проблемой. Ловите их пивными ловушками, собирайте вручную в дождливую погоду или сбрызгивайте кофе с кофеином.

.

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассыпается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

У китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

При осеннем урожае собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, - это китайская капуста стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутри листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

Как подавать китайскую капусту

Острый жареный цыпленок с китайской капустой и морковью

Пекинскую капусту можно есть сырой или приготовленной на пару, вареной и быстро обжаренной. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.

Китайская капуста - это общее название для нескольких разновидностей овощей с толстыми стеблями и зелеными или бледно-зелеными листьями, которые подпадают под еще более общее название «Китайские листья». Листья китайские иногда также называют капустой сельдерея.

Китайские листья известны более конкретно по их разновидностям или названиям типа, таким как вонг бок или капуста напа, мичихили и пе-цай.

Каждый из этих видов китайской капусты имеет сладкий вкус с легким горчичным привкусом. Они предлагают мягкую альтернативу европейской капусте с более сильным вкусом.

Листья этих овощей тоньше восковых листьев кочанной капусты. Они более нежные, требуют очень короткого времени приготовления и в последнюю минуту предлагают вкусные добавки к жареному столу, блюдам на пару и супам.Их также можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам.

Вертикальные стебли этих овощей выглядят как жемчужно-широкие ребрышки.

Виды китайской капусты

В группе Pekinensis есть три основных типа китайской или азиатской капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» или «бочкообразная» и «свободноголовая».

Мичихили

Высокий цилиндрический тип с длинными вертикальными листьями, которые образуют сужающуюся головку. Эти разновидности обычно называют Мичихили, именем одного популярного высокорослого цилиндрического сорта.

  • Michihili - овощ с полушарием (листья могут слегка поворачиваться внутрь или наружу), который выглядит как кочан салата. Мичихили может вырасти до 18 дюймов (45 см) в высоту. Он имеет довольно мягкий вкус и может впитывать запах овощей, мяса и птицы, из которых готовится. Сердцевидные или бочкообразные типы китайских листьев образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотного сердца. Их обычно называют вонг-бок или капустой Напа.
  • Вонг Бок или капуста Напа толстый, до 10 дюймов (25 см) в высоту. Капуста Напа, названная в честь долины Напа в Калифорнии, где она была впервые коммерчески посажена в Соединенных Штатах, является самым популярным из китайских листьев. Напа - нежная и очень сладкая капуста. Листья китайского типа с неплотной или открытой головкой имеют расслабленное поведение с внешне мягкими текстурированными листьями. Самый известный из них - пэй цай.
  • Пей Цай распутная голова и не имеет формы сердца.Пэй цай имеет слегка цилиндрическую форму с взъерошенным видом и вырастает до 12 дюймов (30 см) в высоту. Эта капуста имеет остро-сладкий, но не пряный вкус, и ее предпочитают домашние садоводы, которые извлекают пользу из ее срезки и снова собирают урожай.

Существуют десятки сортов, которые принадлежат каждому из этих трех видов китайской капусты. Ни один из них не выглядит одинаково, хотя все они в некоторой степени соответствуют общему описанию своего типа.

Капуста Напа

Как выбрать пекинскую капусту

  • Выберите китайскую капусту, которая будет компактной, плотной, хрустящей и свежей.На ребрах не должно быть коричневых пятен. Избегайте зелени с слегка увядшими листьями или коричневыми пятнами.
  • Если вы не совсем точно знаете, какие китайские листья подойдут, укажите или спросите у производителя, какие азиатские овощи выращивают в вашем регионе.

Как хранить китайскую капусту

  • Китайскую капусту лучше всего использовать через 3 или 4 дня.
  • Капуста Напа хранится 2 недели, если ее плотно завернуть в полиэтилен и поместить в ящик для овощей холодильника.
  • Хрустящие листья будут более ароматными.

Как приготовить пекинскую капусту

  • Китайскую капусту мыть непосредственно перед употреблением.
  • Удалите желаемое количество листьев и обрежьте основу каждого, вымойте, слейте воду и используйте приготовленные или сырые.

Пекинская капуста с морковью и сладким перцем

Предложения по сервировке китайской капусты

  • Китайскую капусту можно готовить на пару, варить, быстро жарить или есть сырой.Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
  • Используйте сочные центральные ребрышки в сыром виде: нарежьте или крупно нарежьте для салатов или супов, или нарежьте полосками для блюд из сырых овощей. Хрустящие сырые ребрышки могут заменить сельдерей в салатах.
  • Листья хорошо сочетаются с зелеными салатами, салатом, зеленым перцем, сельдереем или помидорами.
  • Для чистых китайских листьев, таких как вонг-бок или напа, отделите листья от центральной сердцевины. Ядро можно нарезать и съесть.
  • Замариновать китайские листья и подать как гарнир к салату. Чтобы замариновать: стебли и листья крупно нарезать, посолить, оставить для пота на несколько часов, время от времени помешивать до мягкости, тщательно процедить и добавить 2 или 3 измельченных зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанного зеленого лука и рисового уксуса. , соевый соус и щепотка сахара, соль и кайенский перец.
  • Из-за нежного вкуса китайская капуста является хорошим выбором для упаковки рыбы, которую вы собираетесь готовить на пару, или для выстилки дна бамбуковой корзины пароварки.Его сладкий вкус не будет отвлекать от других овощей, рыбы или птицы, которые вы используете.
  • В Корее, Китае и Японии китайские листья используются для приготовления солений и солений.

Рекомендации по приготовлению китайской капусты

  • Отдельные центральные ребра и листовые части для большинства приготовленных блюд. Слегка приготовьте ребра, как сельдерей, в соответствии с вашими предпочтениями по текстуре: сырые хрустящие, нежно-хрустящие, мягко-шелковистые пережаренные. Вы можете разрезать стебли пополам или четверть или разрезать на шестую часть длины для тушения.
  • Для жарки, салатов или супов разделите листья соломкой, широкими лентами или квадратами.
  • Добавьте ленточки в бульон в течение последних нескольких минут приготовления или варите на медленном огне в течение более длительного периода времени в густых тушеных супах. Нарежьте более хрустящие узкие стебли кубиками, чтобы получился сельдерей.

Как приготовить китайскую капусту

  1. Налейте в кастрюлю несколько дюймов воды и вставьте пароварку. Вода не должна касаться дна корзины пароварки.
  2. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.
  3. Добавьте целые или измельченные листья и накройте.
  4. Готовьте на пару до готовности, около 4 или 5 минут.

Как варить пекинскую капусту

  1. Измельчите или разрежьте голову пополам или пополам.
  2. Доведите до кипения слегка подсоленную воду.
  3. Положите капусту в кастрюлю и варите около 3-5 минут для измельченных листьев, около 10 минут для половинок и четвертинок.
  4. Удалите капусту шумовкой и обсушите на кухонном полотенце или на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Китайская капуста, обжаренная в рыбном соусе.

Как жарить китайскую капусту

  1. Оторвите или измельчите листья.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
  3. Добавьте листья и 2 нарезанных зубчика чеснока.
  4. Обжаривайте, помешивая, пока листья не начнут увядать, затем добавьте четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
  5. Накрыть крышкой и варить 3 минуты или до готовности.

Как тушить китайскую капусту

  1. Положите столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь.
  2. Добавить тонко нарезанные, измельченные или мелкие целые листья и приправить соевым соусом или солью и перцем.
  3. Готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока листья не станут мягкими.

Китайская капуста питание

  • Листья китайского являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также содержат некоторое количество витамина А.

Пекинская капуста в саду

Подробнее о китайской капусте

  • Листья китайского происхождения относятся к группе Pekinensis рода Brassica.Brassicas включает капусту, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, кольраби, горчицу, брюкву и репу.
  • Есть сотни азиатских представителей рода Brassica. Считается, что китайские листья произошли от помеси бок-чой и репы.
  • Считается, что все разновидности китайских листьев возникли в Китае тысячи лет назад. Они были распространены по всей Азии китайскими торговцами и впервые были завезены в Европу в 1751 году вернувшимися миссионерами.Китайские листья считались диковинкой в ​​Европе и так и не получили широкого распространения.
  • китайских листьев были повторно завезены в Европу в 1970-х годах израильскими фермерами и примерно в то же время начали коммерческое выращивание в калифорнийской долине Напа. Известные в течение многих лет под общими названиями китайская капуста, китайские листья и капуста сельдерея, теперь они начинают появляться под своими более конкретными названиями разновидностей.

Также представляет интерес:

Как вырастить шпинат

Как вырастить салат

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: