3D сады


Чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей


Чем обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: схема механической обработки

Трудно найти агрария, не высаживающего на своем участке лук. Все знают, как ухаживать за этой неприхотливой огородной зеленью, но мало кто умеет правильно защищать ее от болезней, вредных насекомых. Некоторым фермерам обработка лука перед посадкой кажется делом необязательным, но практика показывает, что от состояния семян зависит сам факт получения урожая.

Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом

Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:

  • отсортировать;
  • просушить;
  • прогреть;
  • обработать подходящими веществами-стимуляторами;
  • продезинфицировать;
  • промыть.

Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.

Важно соблюдать последовательность этапов подготовки, не пренебрегать соблюдением дозировки во время дезинфекции.

Сортировка и просушка

Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.

Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:

  1. Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
  2. Средние, размером 14-20 мм.
  3. Мелкие «головки» – до 15 мм.

Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.

Специалисты не рекомендуют просушивать лук на батареях. Но если другой возможности нет, можно воспользоваться и таким способом.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:

  1. выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
  2. увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.

Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.

Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.

Закаливание

Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:

  • выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
  • разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
  • замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
  • попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.

Закаливающие мероприятия не только укрепляют растения, но и препятствуют образованию стрелок.

Стимуляция роста

Специалисты рекомендуют после закаливания подержать лук несколько часов в растворе минерального удобрения. Многие огородники для активизации внутренних процессов семян лука пользуются Цирконом, Гумисолом.

Подходят и комплексные минеральные удобрения. Их растворяют в теплой воде и помещают посевной материал в емкость со смесью. Время выдержки – до 6 ч.

Дезинфекция

Большинство аграриев применяют для обеззараживания семенного лука темный раствор марганцовки. Но можно использовать и Фитоспорин, а также медный купорос.

Необходимым условием успешного избавления лука перед посадкой от вредных бактерий и патогенной микрофлоры является соблюдение дозировки препаратов. Для медного купороса, Фитоспорина и марганцовки она одинакова: 30 г средства на ведро воды. Севок выдерживают в растворе 1,5-2 ч.

Необходимость проведения обработки лука при посадке весной

Несмотря на неприхотливость лука в выращивании бывалые огородники не пренебрегают предварительной подготовкой семян. Они понимают, что такие мероприятия:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают урожайность;
  • предотвращают стрелкование;
  • обеззараживают лук, что защищает от гниения, заболеваний и вредителей.

Во время хранения посевного материала некоторые луковицы портятся изнутри, что совершенно незаметно снаружи. Предпосевная обработка позволяет выявить непригодные семена и качественно укрепить здоровые зерна.

Против стрелкования

Во время замачивания в горячей воде (60-70 °С на 2 мин.) луковицы испытывают температурный стресс. Это активизирует выработку веществ, препятствующих образованию почек, началу стрелкования.

Сухое прогревание лука вызывает похожие реакции. Важно строго соблюдать показатель и длительность температурного режима.

Обработка от вредителей

Чаще всего для защиты от паразитических насекомых применяют Фентиурам либо раствор ТМТД. В случае поражения всходов луковой мухой используют золу, порошок из древесного угля. Согласно правилам, средством посыпают грунт вокруг ростков.

Хорошо работает против вредителей метод совместных посадок. Когда рядом с луком растут: морковь, ромашка лекарственная, томаты, сельдерей, можно не опасаться нашествия луковой мухи. Отпугивают насекомых и запах нашатыря, керосина. Тряпочки, смоченные в этих средствах, натягивают на колышки вокруг посадок. Таким же способом фермеры защищают капусту, картофель.

Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний?

Чтобы вырастить здоровые растения, необходимо:

  1. правильно хранить семена;
  2. просушивать и закалять лук;
  3. не забывать о своевременной подготовке грунта к посадке.

Профилактическое обеззараживание культур лучше проводить при помощи народных методов и Фитоспорина. Данное средство следует применять при пасмурной погоде, это гарантирует эффективность препарата.

Замечено, что при комплексном использовании соли и марганцовки семена лука быстрее укореняются, меньше болеют, дают продукт насыщенного зеленого цвета.

Важно не забывать применять биостимуляторы после прогревания и закаливания посевного материала, и только после этого проводить дезинфекцию, защиту от вредителей.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Обработка лука от луковой мухи

Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

Березовый деготь от луковой мухи

Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

Способы обработки лука перед посадкой

Основным методом является замачивание. Практика показывает, что такая процедура способна:

  • активизировать рост зелени;
  • обеззараживать;
  • предупреждать гниение;
  • защищать почву от вредных бактерий, переносимых семенами лука.

Эти преимущества реализуются при условии соблюдения фермером рекомендаций специалистов, правильно подобранного температурного режима.

Бывает, что отобранный для посадки лук портится из-за неправильного обрезания верхушек, нарушений при дозировании растворов.

Обработка при помощи соли

Многие огородники предпочитают замачивать лук в солевом растворе. Для этого можно использовать пластиковые емкости.

Процедуру выполняют за 1 день до посадки. Лучше всего брать крупную каменную соль (2 ст. л.), растворять ее в 2 л воды и выдерживать севок примерно 4 часа. Замечено, что посаженные после такого замачивания луковицы не поражаются трипсами, нематодами, клещами.

Обработка марганцовкой

Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.

Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.

Обработка медным купоросом

Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.

При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.

Обработка антисептиком

Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.

35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.

Обработка лука перед посадкой Фитоспорином

Целью процедуры является избавление семян от патогенных микроорганизмов. Чаще всего вкупе с Фитоспорином применяется одно из популярных дезинфицирующих средств: марганцовка, сода, соль или медный купорос.

Являясь биологическим фунгицидом, Фитоспорин при помощи бактериальных спор борется со многими растительными недугами. Средство помогает от мучнистой росы, белой пятнистости, фомоза, черной гнили, снежной плесени, бактериоза, фитофторы, пероноспороза. Препарат разводят в соответствии с указанной в инструкции дозировкой и выдерживают лук в растворе 8 мин.

Обработка Пирантелом

Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.

Раствором следует поливать луковую рассаду. Некоторые фермеры комбинируют полив с опрыскиванием, что гарантированно избавляет растения от вредных личинок.

Прочие средства для обработки

Можно замачивать лук в растворе пищевой соды. Для этого порошок (1 ч. л.) размешивают в теплой воде (1 л) и погружают в емкость лук. Выдерживать следует 2 часа.

Одним из лучших народных методов является сочетание умеренного прогревания лука (+25 °С) в течение недели с замачиванием в солевом растворе (20 г на 1 л). Выдержка – 3 ч.

Некоторые фермеры замачивают севок в растворе аммиачной селитры (3 г на ведро воды). Этот способ дезинфекции является не только надежным, но и безопасным.

Комбинированная обработка

Некоторые фермеры предпочитают использовать для замачивания лука средство из 2 ст. л. соли и такого же количества золы. К перемешанным ингредиентам добавляют темный раствор марганцовки (3 л). Семенной материал держат в полученном составе не более 2 ч.

Грамотная подготовка лука к посадке позволяет избежать потерь урожая, вырастить здоровые культуры, уберечь растения от вредителей. Следует помнить, что применять несколько препаратов одновременно не рекомендуется: это замедляет всхожесть семян, насыщает продукт нежелательными элементами. Если аграрию удастся правильно обработать лук перед посадкой, то хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Категория: Грибковые

Черная плесень Aspergillus niger

Крупный план черной плесени на луковых чешуях

Симптомы черной плесени на луковице

Симптомы черной плесени на луковице

Симптомы

Почерневшее изменение цвета шеи после сбора урожая; высыпания на наружных чешуях; черные полосы под внешними сухими чешуйками; вся поверхность колбы почернела и сморщилась

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Перед посадкой обработайте семена соответствующим фунгицидом, чтобы уменьшить гниение зрелых луковиц; избегать повреждения луковиц во время и после сбора урожая; хранение при температуре ниже 15 ° C (59 ° F) предотвращает распространение плесени, но возобновится после повышения температуры

Ботритис листовая пятнистость Ботритис чешуйчатый

Поражения листьев лука, вызванные бактериальным ожогом листьев Botrytis

Поражения листьев лука, вызванные бактериальным ожогом листьев Botrytis

Поражения листьев лука, вызванные бактериальным ожогом листьев Botrytis

Симптомы

Маленькие белые образования со светло-зелеными ореолами, которые могут немного увеличиваться с возрастом; при продолжительном воздействии влаги грибок может быстро развиваться и вызывать фитофтороз

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте лук в отдельные ряды, оставляя расстояние между растениями не менее 30 см для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и быстрого высыхания листвы после дождя; время полива, чтобы растения успели достаточно просохнуть; применяйте соответствующие фунгицидные опрыскивания, когда у растений есть не менее пяти настоящих листьев и первые симптомы болезни

Ложная мучнистая роса Деструктор пероноспора

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы

Светлые или удлиненные пятна на листьях; серо-пурпурный нечеткий нарост на поверхности листа; листья бледнеют, затем желтеют; кончики листьев рушатся

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте посадки зараженных наборов; чередовать посевы на не луковые виды в течение 3-4 лет; высаживать на хорошо дренируемых участках и не загромождать растения; уничтожить весь зараженный растительный мусор; применить соответствующие фунгициды для листьев, тщательно нанеся их на восковые листья

Фузариозная гниль базальной пластины Fusarium oxysporum

Поперечный разрез луковицы с изменением цвета вокруг базальной пластинки

Симптомы

Листья изогнутые, желтые или некротические; некроз начинается у кончиков листьев и движется вниз; увядание растений; инфицированные луковицы могут быть коричневыми и водянистыми с гнилью, распространяющейся от стеблевой пластинки к прикорневым листьям; стволовые пластины могут иметь коричневый цвет

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Севооборот с невосприимчивыми культурами не менее 4 лет, устойчивые сорта лука

Погашение фузариоза Fusarium oxysporum

Луковое растение с увяданием, связанным с исчезновением фузариоза

Симптомы

Гниющие семена, покрытые плесенью; обесцвеченные кончики корней, которые могут быть розовыми, коричневыми, желтыми, красными или черными; медленнорастущие саженцы, увядающие и погибающие

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только здоровые семена; обработать семена фунгицидом; чередовать посевы с зерновыми или травами, чтобы снизить уровень патогенов в почве; обработка паром или фумигация почвы может помочь снизить уровень фузариоза в почве

Розовый корень Фома террестрис

Симптомы розового корня

Симптоматические луковые корни

Симптомы розового корня

Симптомы

Светло-розовые корни, которые темнеют и становятся пурпурными; корни становятся прозрачными и пропитываются водой; растение может выглядеть так, как будто у него дефицит питательных веществ; зараженный саженец может погибнуть; низкорослые, сморщенные луковицы низкорослые

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Заболевание наиболее тяжело при посеве лука непрерывно или в севообороте на 1 год, предпочтительнее 3-6 лет; сажать более устойчивые сорта; соляризация и / или фумигация могут помочь снизить уровень патогенов в почве

Пурпурное пятно Alternaria porri

Расширенные симптомы пурпурного пятна на луковом поле

Симптомы пурпурных пятен на шейке лука

Симптомы пурпурной пятнистости на луковых листьях

Симптомы пурпурной пятнистости на луковых листьях

Симптомы пурпурной пятнистости на луковых листьях

Симптомы

Небольшие водянистые поражения на листьях или стеблях с белыми центрами; которые увеличиваются и становятся зональными, имеют цвет от коричневого до пурпурного с красной или пурпурной кромкой, окруженной желтой зоной; большие поражения могут сливаться и опоясывать лист, убивая любую ткань между поражениями и кончиком листа; сильно зараженная листва может погибнуть

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Культурные меры включают длительные севообороты с не-хозяевами и уменьшение влажности листьев путем посадки в хорошо дренированную почву и своевременного полива, чтобы растения могли адекватно высохнуть в течение дня; некоторые фунгициды эффективны при борьбе с заболеванием, но для оптимального контроля их следует чередовать

Ржавчина Пуччиния порри

Крупный план пустулы ржавчины на луковом листе

Признаки ржавчины на луковых листьях

Пустулы апельсиновой ржавчины на листьях лука

Симптомы

Маленькие белые пятнышки на листьях и стеблях, которые превращаются в круглые или удлиненные оранжевые пустулы; при сильном заражении листья могут пожелтеть и отмирать.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сопротивление неизвестно; используйте только здоровые семена и растения в хорошо дренированной почве; борьба с сорняками вокруг посевов; применить соответствующий защитный фунгицид

Головня Urocystis colchici

Луковые растения с симптомами головни

Низкорослый лук, пораженный головней

Симптомы

Темные утолщенные выступы на семядолях (семенных листьях), которые могут стать большими и вызвать загибание листьев вниз; волдыри могут присутствовать на основе чешуек у старых растений; поражения созревают и покрываются черными порошкообразными грибковыми массами; задержка роста растений; гибель растения наступает в течение 3-4 недель

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
У лука не выявлено устойчивости к болезням; сажайте лук в периоды, способствующие быстрому росту; сажать только аптечки и пересадку - если в почве присутствует головня, они не заразятся

Белая гниль Sclerotium cepivorum
Симптомы

Пожелтение старых листьев; Задержка роста; гибель всех листьев; пушистый белый нарост на основании луковицы, который распространяется вверх по луковице к складским листьям

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Обработка фунгицидами может оказаться неэффективной для борьбы с белой гнилью в условиях, благоприятных для развития грибов, и для борьбы с ними, возможно, придется полагаться на методы культивирования: избегать перемещения почвы или растительного материала между участками; обработать семена горячей водой перед посадкой; использовать длительный севооборот с нелуковыми культурами; примените соответствующие фунгициды, если таковые имеются

.

Как предотвратить вредители и болезни сада

Когда вредители атакуют ваш сад, вам нужно нанести ответный удар. Используйте органические репелленты, чтобы отогнать грызунов и оленей. Спреи из острого перца, мочи койота или рыси, тухлых яиц, костной муки или кровяной муки (даже касторового масла) могут сделать ваш сад неаппетитным для травоядных животных. Часто наносите репелленты, особенно после дождя.

Мыло и человеческий волос также можно использовать для отпугивания оленей. Мыло можно набивать в сетчатый мешок и свисать с веток на уровне носа оленя - около трех футов.Часто пополняйте запас мыла, чтобы оно не растворялось и не теряло запах. Человеческие волосы, набитые в сетчатые мешочки, заставят оленей задуматься, прячетесь ли вы в саду.


Плавающие крышки рядов могут отпугнуть летающих насекомых.
Выращивайте французские или американские бархатцы, чтобы убить любых нематод в садовой почве. Нематоды - микроскопические червеобразные вредители, которые могут повредить помидоры, картофель и другие сельскохозяйственные культуры, - погибают под действием химических веществ, выделяемых корнями календулы и гниющей листвой.Вы можете сажать бархатцы в другие растения, чувствительные к нематодам, и вокруг них. Или просто погрузите ноготки в почву и дайте им разложиться, прежде чем сажать картофель или помидоры.

Плавающие крышки рядов защитят овощи от вредителей. Эти легкие ткани, накинутые на растения, пропускают солнце, дождь и свежий воздух, но не пропускают летающих насекомых. Прикрепите их к земле с помощью камней, кирпичей или длинных металлических скоб. Они могут:

  • Уничтожить личинок (личинок мух), которые проникают в корни редиса, репы, моркови и лука.Они отпугивают мух-яйцекладок. Если яиц нет, значит и личинок нет.
  • Не позволяйте картофельным жукам поедать листву на листьях и лозах картофеля. Плотно заколите края укрытия, чтобы жуки не могли заползти под ним.
  • Защитите огурцы, кабачки и тыкву от огуречных жуков, которые переносят болезнь увядания, способную убить целые лозы. Поскольку цветы этих лоз нуждаются в опылении насекомыми для завязывания плодов, крышки необходимо поднимать на несколько часов, по крайней мере, через день, чтобы пчелы могли выполнять свою работу.

Используйте барьеры из медных полос или диатомита, чтобы не допустить попадания слизней. Слизни поедают нежные растения до земли. Они выходят из-под камней, бревен или мульчи, когда идет дождь, прохладно и темно. Кизельгур - это песчанистое вещество, проникающее сквозь кожу мягкотелых слизней. Присыпьте им почву, окружив пораженные слизнями растения. Используйте садовый сорт, а не тот, который продается в магазинах для бассейнов. Медные полосы, установленные по краю сада, предотвращают проникновение слизней, вызывая неприятную реакцию при прикосновении к слизистым слизням.Установите полоски по краю на дюйм глубиной и несколько дюймов высотой.

Обрызгайте растения сильной струей воды из шланга. Тля, маленькие сокососущие насекомые с мягким телом, цепляются за сочные молодые стебли и бутоны, но их легко сместить. Это лучше всего подходит для роз, зрелых или древесных растений, которые не будут повреждены водой. Повторяйте каждые несколько дней или при появлении новой тли.

Использование этих устойчивых к болезням сортов поможет сохранить ваш сад здоровым:

  • Яблоки: Freedom, Jonafree, Liberty, MacFree
  • Фасоль: Buttercrisp, Florence, Jade
  • Огурцы: Fancipack, Домашние соленья, всесезонный гибрид Park, салатный куст, Sweet Success, Tasty King
  • Peas: Green Arrow, Maestro, Sugar Pop, Super Sugar Snap
  • Roses: Carefree Delight, David Austin English Roses, The Fairy, розы Meidiland, Red Fairy, розы rugosa, Town and Country Roses
  • Клубника: Allstar, Cavendish, Delite, Guardian, Lateglow, Redchief, Scott, Surecrop
  • Помидоры: Beefmaster, Better Boy, Big Beef, Celebrity, Enchantment, LaRossa, Mountain Delight, Roma, Sunmaster, Sweet Million, Viva Italia
  • Zinnias: Cherry Pinwheel, Crystal White, Orange Pinwheel, Rose Pinwheel, Вертушка лосося, Star Gold, Star Orange, Star White

Иногда пестициды являются лучшим средством для сохранения здоровья ваших растений.Продолжайте читать, чтобы узнать о безопасности пестицидов.

Хотите больше информации о садоводстве? Попробуйте эти:

Объявление

.

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регулировании иммунного здоровья, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует как мощный антиоксидант в организме, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы B, в том числе фолиевой кислотой (B9) и пиридоксином (B6), которые играют ключевую роль в обмене веществ, производстве красных кровяных телец и нервной функции (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

Фактически, среднее потребление калия американцами составляет чуть более половины рекомендуемой суточной нормы (ДВ), равной 4700 мг (5).

Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц - все это требует калия (6).

Резюме Лук низкокалорийный, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.
.

Лук: льготы и питание

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Лук принадлежит к семейству растений Allium , в которое также входят чеснок, чеснок и лук-порей. Эти овощи обладают характерным острым вкусом и некоторыми лечебными свойствами.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Самые распространенные виды - красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди их выращивают и потребляют.

Фермеры веками выращивают лук. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Как известно, измельчение лука вызывает слезотечение. Однако лук также может принести пользу для здоровья. Они могут включать снижение риска нескольких типов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсуждаем возможные преимущества лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

Лук может оказывать положительное влияние на несколько различных аспектов здоровья.

Профилактика рака

Исследователи тщательно изучали луковые овощи в отношении рака, особенно рака желудка и толстой кишки.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , сравнивались 833 человека с колоректальным раком и 833 человека, у которых не было этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно потреблял луковые овощи, такие как лук.

Специалисты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухоли и мутации клеток.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной нормы витамина С для взрослых. В качестве антиоксиданта этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые могут вызывать рак.

В одном обзоре 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением луковых овощей и снижением риска рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

В обзоре также были выявлены пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак изолированно, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, снижая риск.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторую связь между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое необходимо потреблять человеку, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

Кожа и волосы

Лук, являясь хорошим источником витамина С, может способствовать выработке и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Модерация артериального давления

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение, содержащееся в кожуре лука, имеет связь с понижением артериального давления, когда исследователи извлекали его и применяли в качестве добавки.

Однако в исследовании не изучалось возможное влияние на артериальное давление употребления лука как части диеты, а не приема кверцетина в форме добавок.

Лук - это богатая питательными веществами пища, а это означает, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом мало калорий.

Одна чашка нарезанного лука обеспечивает:

  • 64 калории
  • 14,9 грамма (г) углеводов
  • 0,16 г жира
  • 0 г холестерина
  • 2.72 г клетчатки
  • 6,78 г сахара
  • 1,76 г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной дозой (RDA) и значениями адекватного потребления (AI) из Руководства по питанию для американцев :

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C (RDA) 13,11% для мужчин и 15,73% для женщин
Витамин B-6 (RDA) 11.29–14,77%, в зависимости от возраста
Марганец (AI) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин

Лук также содержит небольшое количество:

Лук представляет небольшую опасность для людей, которые едят их.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Всем, кто испытывает реакцию после их употребления в пищу, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии читайте здесь.

Репутация лука заставляет людей плакать во время резки или измельчения.Эта реакция возникает из-за присутствия газа, называемого syn -пропантиаль-S-оксид.

Это химическое вещество представляет собой сложную жидкость, которая действует как слезотечение, что означает, что оно вызывает слезы или жжение в глазах.

Чтобы уменьшить слезы во время измельчения, Национальная луковая ассоциация рекомендует охладить лук в течение 30 минут, а затем отрезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой лука и оставить корень нетронутым, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону питания. Однако общий режим питания человека наиболее важен для профилактики болезней и хорошего здоровья.

Узнайте больше о связи между луком и слезами.

При выборе лука перед очисткой следует выбирать тот, который является сухим и твердым, без запаха или без запаха.

Добавление лука в блюдо - отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Сырой нарезанный лук можно использовать в начинке для бутербродов или в качестве заправки салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, в состав которых входит лук в качестве основного ингредиента, включают:

Они также имеют прекрасный вкус, когда люди обжаривают, жарят, жарят на гриле или карамелизируют их.

Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной, здоровой диете, людям следует употреблять разнообразные продукты, а не концентрироваться на индивидуальных вариантах.

Выбор лука и луковых продуктов доступен для покупки в Интернете.

Q:

Зеленый лук так же питателен, как и обычный лук?

A:

Они похожи по своему содержанию питательных веществ, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем лук репчатый, поскольку листовая зеленая часть растения более обширна.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и многие минералы, включая медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Однако, поскольку люди склонны использовать зеленый лук в качестве приправ и в меньших количествах, чем репчатый лук, потребление питательных веществ обычно меньше.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: