3D сады


Чем обработать картошку перед посадкой от болезней и вредителей


Обработка картофеля перед посадкой от болезней и вредителей

Картофель для большинства из нас – второй хлеб. Он никогда не приедается и без него не обходятся многие блюда нашего стола. Поэтому каждый огородник, выращивая эту культуру, стремится вырастить хороший и здоровый урожай. Но поскольку многие участки заражены фитофторой, а в земле с осени остаются личинки колорадского жука и проволочника, есть необходимость проводить протравливание семенного материала. Как и чем обрабатывать картошку перед посадкой – об этом пойдет сегодня разговор.

Многие огородники достают картошку из погребов и ям рано весной. Подготовительный этап позволяет запустить в клубнях биохимические процессы, благодаря которым образуются ростки и зарождается корневая система. Для этого перед посадкой семенной материал проращивают, а затем протравливают. Это позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезней и отпугнуть вредителей. Предпосевная обработка имеет очень важное значение. Она обеспечивает 100% всхожесть и позволяет вовремя выявить больные и поврежденные клубни. А в дальнейшем это избавит вас от многих забот на участке.

Особое внимание необходимо уделить посадочному материалу, купленному через интернет-магазины, в садоводческих магазинах или на рынке. Ведь неизвестно, как хранился и был ли обработан овощ перед продажей.

Обработка картофеля перед посадкой для повышения урожайности

Несмотря на все усилия огородников по повышению урожайности картофеля, избежать потери урожая все-таки не удается. Причиной может стать зараженный посадочный материал, на поверхности которого остаются возбудители болезней. Кроме того, в почве на участке с осени остаются личинки колорадского и майского жука, а также проволочника. Все это приводит к тому, что растения болеют, в результате чего зеленая масса не наращивается, им не хватает питания, клубни вырастают мелкими с небольшим количеством в гнезде.

Личинки колорадских жуков объедают ботву, растениям опять же не хватает питания. А проволочник портит клубни, в результате они теряют товарный вид, быстрее портятся при хранении. Поэтому при подготовке материала к посадке одной из важных профилактических мер является протравливание семенного материала. Эти мероприятия помогут увеличить урожайность порой до 30-50%, потому что растения растут здоровыми и не поражаются вредителями.

Сроки обработки картофеля перед посадкой

Конкретно назвать сроки начала протравливания культуры нельзя. Все зависит от региона выращивания культуры и погодных условий. Для проращивания картошку достают из ям и погребов за 30-45 дней до высадки в грунт. А предпосевное протравливание проводят за 2-3 дня до высадки в грунт. Но если вы проведете обработку перед самой посадкой, это не будет нарушением.

Главными критериями для посадки главного для нас овоща, на которые следует ориентироваться, это температура и влажность почвы. Температура почвы должна к этому времени быть +7+8º на глубине 10-12 см, а влажность не более 75%.

Обработка картофеля препаратом Престиж от колорадского жука и проволочника

Чтобы защитить картошку от колорадского жука и проволочника, многие огородники пользуются при предпосевной обработке такими химическими инсектицидами, как Престиж или Табу. Престиж – препарат немецкой компании Bayer CropScience, а Табу — русский его аналог, более концентрированный.

Действующее вещество в Престиже и Табу одно и тоже – имидаклоприд. Это системный пестицид контактно-кишечного действия, который попадая в организм личинки или взрослого насекомого, вызывает у него паралич и затем гибель. Вещество не накапливается в растущей овоще. Но в Престиже в составе есть еще вещество пенцикурон. Это фунгицид контактного действия, имеет длительное защитное действие, который останавливает прорастание мицелия грибка, защищая от грибных болезней. Причем он не попадает в само растение, а остается только на клубнях и в почве рядом. Проще говоря, Престиж защищает картофель от вредителей и болезней, а Табу только от вредителей. В этом только их разница.

Как применять Престиж

В продаже имеется препарат в расфасовке 30, 60, 150, 500 мл. Перед применением необходимо сделать рабочий раствор. Для этого 60 мл препарата разводят в 600 мл воды. Этого количества раствора хватит для обработки 60 кг корнеплодов. Если расфасовка большая, то точное количество средства можно отмерить с помощью медицинского шприца. Рабочий раствор получается ярко-красного насыщенного цвета.

Сделав рабочий раствор, разложите картофель в один слой на пленке и опрыскайте из пульверизатора, переверните его и опрыскайте с другой стороны. Оставьте клубни, чтобы они подсохли. Обработку можно провести за 1-2 дня до высадки в грунт.

Можно опрыскать семенной материал перед самой посадкой, ничего страшного не будет. Но надо иметь ввиду, что краска-индикатор плохо смывается с ведер или с перчаток, поэтому после протравливания клубней они плохо отмываются и возможно из-за этого они придут в негодность. Если вас этот момент не смущает, то можно опрыскивать непосредственно перед тем, как положить его в почву.

Аналоги Престижа

С подобным механизмом действия и применения в продаже имеются его аналоги:

  • Табу,
  • Командор.
  • Ректор,
  • Матадор,
  • Престижиратор.

Перед применением внимательно читайте инструкцию по применению. Поскольку это сильнодействующие химические препараты, работайте с ними с осторожностью, используя средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респираторы).

Обработка клубней картофеля от болезней Фитоспорином

Фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, применяется для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней. У него нет аналогов по концентрации полезных бактерий и качеству. Основным активным компонентом является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. Эффективность Фитоспорина-М еще и усилена эликсиром плодородия Гуми. Средство прекрасно подходит для предпосевной обработки картофеля, защищая при этом посевной материал от болезней и ускоряет прорастание клубней.

Препарат продается в упаковках в виде пасты. Для приготовления маточного раствора необходимо развести пасту в пропорции 1:2 водой, тщательно размешать, чтобы получился однородный раствор. И уже из маточного готовят рабочий раствор. Для предпосевной обработки проводят опрыскивание раствором, приготовленного из расчета 4 ст. л. (60 мл) маточного раствора на 300 мл (1,5 стакана) воды. Из полученного количества раствора можно опрыскать 10 кг клубней.

Картошку рассыпают на клеенке и равномерно опрыскивают подготовленным раствором, дают высохнуть, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обработку можно проводить за 1-2 дня или непосредственно перед посадкой.

Химические средства защиты картофеля перед посадкой

Химические средства защиты чаще всего имеют пролонгированное действие в течение 20-45 дней. Активные яды препаратов распадаются в течение нескольких недель, что особенно опасно для ранних сортов. Но если вы решили обработать посевной материал от вредителей и болезней, то воспользуйтесь универсальными средствами

  • Престиж,
  • Табу,
  • Командор,
  • Актара.

Применяя эти средства, придерживайтесь строго инструкции по применению.

Также для протравливания картошки можно применять следующие препараты.

Медный купорос – 1 ст. л. разводят в 6 л воды, в приготовленный раствор опускают клубни на 2-3 минуты, затем дают им обсохнуть.

Марганцовка. Готовят раствор из расчета 10 г средства на 10 л воды, хорошо размешивают, чтобы кристаллы растворились. А затем овощ опускают в раствор на 30 минут.

ТМТД ВСК – контактный фунгицид, он не проникает в растение, при этом подавляет рост и убивает споры мицелия на поверхности клубней. Обработку проводят перед посадкой. Средство смешивают в равных количествах с водой и рабочим раствором опрыскивают из расчета 200 мл на 10 кг картофеля.

Престижиратор – одновременно и фунгицид, и пестицид, аналог средства Престиж. Для приготовления рабочего раствора 10 мл средства разводят в 10 л воды. Рабочим раствором опрыскивают посадочный материал за 2-3 часа до посадки. Норма расхода – 100 мл на 10 кг клубней.

Как обработать клубни картофеля марганцовкой

Обрабатывая картошку препаратами Престиж или Табу, мы используем сильные химические препараты – инсектициды. Они убивают не только личинки колорадского жука и проволочника. Но стоит задуматься, какая потом она вырастет, если она обработана такими сильными средствами? Гораздо меньше вреда принесет, но то же время предохранит посевной материал от дальнейшего развития болезней и поражения насекомыми, предлагаемое средство.

Для его приготовления на 10 л воды возьмите:

  • 1 ч. л. маргарцовки,
  • 2 ч. л. борной кислоты,
  • 3 ч. л. (или 1 ст. л.) медного купороса.

Добавьте их в воду и хорошо размешайте. Марганцовка убережет картошку от проволочника, медный купорос – от грибных болезней, а борная кислота – это регулятор роста, заставит овощ быстрее прорасти.

Для большего эффекта в раствор можно добавить 1 л коровяка. Он содержит много микроэлементов, ферментов и гуматов, что тоже будет полезным для овоща.

Затем ящик с картошкой поставьте на широкий таз или ванну, и поливайте из лейки клубни так, чтобы они все смочились подготовленным раствором. Раствор смочит всю поверхность клубней и стечет в таз сквозь отверстия в ящике.

Раствор можно слить обратно в лейку и пролить им другой ящик с картошкой.

Замачивать картошку в растворе не нужно, так как на нем уже имеются росточки, которые могут при обработке сгореть. Ящик с обработанным овощем ставим на солнышко или под навес, чтобы овощи обсохли.

Работу можно проводить не ранее, чем за 5 дней до высадки. К моменту посадки картошка должна немного зазеленеть, чтобы питательные вещества больше притянулись к росткам.

Обработка картофеля от фитофторы перед посадкой

Некоторые огородники задают вопрос и спрашивают, можно ли проводить обработку от фитофторы перед посадкой? Фитофтора на картофеле – угроза большей части урожая. Тепло и влага – оптимальная среда для развития грибковой инфекции. Споры возбудителя фитофтороза обитают в почве, остаются на клубнях. Они могут занесены потоками воды или ветром, и остаться на прошлогодних растительных остатках. Бороться с болезнью сложно, но необходимо.

Сухая погода и жаркие солнечные лучи препятствуют развитию фитофторы. Но предсказать заранее, какая будет погода летом, сложно. С целью профилактики целесообразно проводить протравливание клубней еще на предпосевном этапе. Это поможет на первых порах препятствовать размножению спор. С этой задачей хорошо справится Фитоспорин.

Чтобы не допустить массовой гибели урожая, огородникам необходимо использовать для выращивания сорта картофеля, устойчивые к фитофторе. Кроме того, в профилактических целях необходимо заранее проводить обработку почвы. Предпосевное протравливание проводят с помощью химических препаратов – фунгицидов, биологических и народных средств.

Биологические средства для обработки картофеля

Биологические средства защиты считаются природными антибиотиками. Они угнетают и подавляют вредоносную микрофлору и грибы, укрепляют иммунитет растений. О Фитоспорине я уже рассказала, а теперь коротко о других биопрепаратах, используемых для обработки перед посадкой.

Биопрепарат Максим. Препарат разводят из расчета 4 мл на 100 мл (или 40 мл на 10 л) воды. Такого количества достаточно для опрыскивания 10 кг клубней. Действие препарата длится в течение 12 недель. Рабочим раствором опрыскивают картофеля или погружают его в сетке в раствор на 1 час, затем дают обсохнуть.

Иммуноцитофит относится к биостимуляторам, укрепляют устойчивость овощей к 150 мл воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки в грунт.

Агат -25К также относится к биофунгицидам. Рабочий раствор готовят из расчета 1 г средства на 4 л воды. Обработку проводят также за 2-3 дня перед высадкой клубней в грунт.

Чем обработать картофель перед посадкой от проволочника и колорадского жука

Обработать картофель кроме химических и биологических препаратов можно с помощью народных средств.

Чесночный настой. Его готовят из расчета 1 кг чесночной кашицы на 10 л воды. Настаивают в течение 2-3 часов, и процеженным настоем проливают или опрыскивают со всех сторон посадочный материал. Или же опускают корнеплоды на 2 часа в раствор, а затем клубни просушивают.

Молочная сыворотка + нашатырный спирт. Для этого 1 л сыворотки добавляют к 9 л воды и добавляют туда же 40 мл 10% водного раствора аммиака.

Настой березовой золы. Мелкую золу заливают теплой водой и настаивают сутки. Затем клубни, помещенные в сетку, опускают в настой на 5 минут, затем просушивают. Для лучшего эффекта их опудривают в древесной золе с добавлением табачной пыли.

Нужно ли обламывать длинные ростки у картофеля перед посадкой?

Когда в подполе тепло и повышенная влажность, ростки на клубнях сильно вырастают. И многих начинающих огородников волнует вопрос, что же делать с такими длинными ростками. Ответ вы можете найти в этом видео.

Дорогие читали, как видите, средств для обработки картофеля перед посадкой, чтобы уберечь будущий урожай, достаточно. Вам осталось что-то выбрать из предложенного. И хороших вам урожаев!

Использование биоагентов для борьбы с болезнями картофеля

1. Введение

Картофель возник на холмах Анд и в Боливии в Южной Америке. Он был завезен в Европу испанцами во второй половине шестнадцатого века, а оттуда распространился по Европе и остальному миру с середины семнадцатого до середины восемнадцатого века. В Индии он был завезен португальцами в семнадцатом веке. Картофель - самая важная культура в мире. Поражается различными болезнями и вредителями.Болезни являются основной причиной снижения экономической урожайности и влияют на статус производителей картофеля. Основными болезнями картофеля являются фитофтороз, фитофтороз, черный налет, сухая гниль и т.д. в группе грибов, тогда как бактериальное увядание, мягкая гниль / черная ножка картофеля и парша обыкновенная в группе бактерий. Иногда эти заболевания могут вызывать потери до 75%. Болезни картофеля можно лечить различными методами, а именно. химический контроль, культурный контроль, биологический контроль, физические и устойчивые сорта.Как правило, химический контроль используется для борьбы с болезнями в больших масштабах. Из-за использования химических веществ (фунгицидов / антибиотиков) в течение более длительного периода времени для борьбы с заболеванием было замечено, что патогены выработали устойчивость к определенным химическим веществам, а также повысили токсичность в окружающей среде. Чтобы избежать развития резистентности патогенов и токсичности в окружающей среде, использование биоагентов / биологический контроль является лучшим вариантом. Проще говоря, биологический контроль можно определить как частичное или полное ингибирование или уничтожение популяции патогенов другими микроорганизмами.В более широком смысле, Бейкер и Кук (1974) определили это как снижение плотности инокулята или вызывающей заболевание активности патогена или паразита в его активном или неактивном состоянии одним или несколькими организмами, происходящее естественным путем или посредством манипуляции окружающей средой, хозяином или антагониста или путем массового введения одного или нескольких антагонистов [1]. Первый эксперимент по биологическому контролю с антагонистами был проведен GB Sandford в Канаде [2]. Были предложены различные механизмы биологической борьбы с патогенными грибами, включая микробную конкуренцию, антибиотик, гиперпаразитизм и индукцию системной приобретенной устойчивости у растений-хозяев [3].Био-агенты обладают замечательной способностью к размножению; таким образом, при применении они размножаются в геометрической прогрессии и даже могут преодолевать стрессовые условия, образуя толстостенные споры [4]. В последние годы наблюдается рост популярности средств биологической борьбы в качестве альтернативы фунгицидам [5]. Trichoderma видов в качестве агентов биоконтроля (BCA) впервые была признана Вайндлингом [6]. Bacillus spp. и Pseudomonas spp. были использованы в биологическом управлении болезнями картофеля.Биоагенты эффективны против патогенов растений, передаваемых через семена и почву. Биологический контроль переносимых через почву патогенов растений привлекал большое внимание в последние несколько десятилетий и в настоящее время рассматривается как многообещающая альтернатива синтетическим пестицидам из-за их безопасности для окружающей среды и здоровья человека [7]. Ризобактерии, способствующие росту растений (PGPR), и везикулярно-арбускулярная микориза (VAM), как известно, минимизируют болезни растений и повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Применение биоконтроля на растениях картофеля требует более глубокого знания его полезных грибковых партнеров.Этот вид микробного сообщества плохо изучен, особенно потому, что культивирование микоризы in vitro остается трудным [8]. Агенты биоконтроля являются важным компонентом, особенно в органическом выращивании картофеля. Биологический контроль основных грибковых и бактериальных болезней картофеля обсуждается в следующих разделах:

2. Фитофтороз картофеля

Фитофтороз, вызываемый оомицетами, имеет большое значение в истории патологии растений. Первоначально его возбудитель был зарегистрирован Botrytis infestans в 1845 году C.Монтань, французский армейский врач в отставке, посвятивший большую часть своей жизни изучению грибов. Примерно 30 лет спустя немецкий ученый Антон де Бари переименовал его в Phytophthora infestans (Mont.) De Bary [9]. В течение 1844–1845 годов весь урожай в Европе, особенно в Ирландии, был уничтожен преждевременно, что привело к самому страшному голоду - «Ирландскому картофельному голоду» [10]. Один миллион человек умер от голода и еще миллион мигрировал в США и другие части мира. Фитофторозный грибок развился вместе с картофелем в Центральной и Южной Америке и впоследствии распространился в другие части мира в основном через инфицированные семенные клубни.Фитофтороз был впервые зарегистрирован в Индии между 1870 и 1880 годами на холмах Нилгири [11]. На субтропических равнинах впервые наблюдался в 1898–1900 гг. В районе Хугли Западной Бенгалии [12]. В северной части он впервые появился в 1883 г. в Дарджилинге и быстро распространился на прилегающие холмы [13]. Phytophthora infestans вызывал фитофтороз на посевах картофеля и томатов во всем мире. Это привело не только к экономическим потерям урожая, но и к качеству и количеству урожая.В последнее время ожидалось снижение урожайности на 10–15% на национальном уровне (Индия) из-за появления фитофтороза [14]. Phytophthora infestans - возбудитель болезней растений, поддающийся изучению. Возрождается всемирный фитофтороз; поэтому это заболевание постоянно наблюдается исследователями фитофтороза [15]. Фитофтороз поражает все части растения, особенно листья, стебель и клубни. Беловатый мицелий появляется на нижних листьях во влажных условиях и является наиболее важным симптомом.На стебле и черешках образуются светло-коричневые поражения, а изменение цвета мякоти до ржаво-коричневого цвета является типичным признаком фитофтороза на клубнях картофеля. Возбудитель в основном передается через семена в природе, но в некоторых случаях также передается через почву. Борьба с фитофторозом с помощью экологически безопасных средств применения ботанических препаратов была начата в европейских и американских странах в последние годы двадцатого века [16, 17]. Из 100 видов в 54 испытанных семействах растений экстракты листьев лука, чеснока, Malus toringo , Reynoutria japonica и Rheum coreanum подавляли рост мицелия P.Инфестанс . Экстракты M. toringo сильно ингибировали P. infestans , а также были эффективны в борьбе с фитофторозом [18]. Сообщается о некоторых противогрибковых соединениях от фитофтороза картофеля [19]. Антагонист Bacillus subtilis B5 оказался эффективным в подавлении роста P. infestans [20]. Обнаружено, что комплексная борьба с фитофторозом с использованием двух спреев Bacillus subtilis + Trichoderma viride и одного спрея фунгицидов в начале болезни эффективна для борьбы с фитофторозом картофеля [21].Рамнолипид - это класс гликолипидов, который вырабатывается бактериями. Состав на основе рамнолипидов (0,25%) из Pseudomonas spp. был протестирован в ходе полевых испытаний в трех разных местах. Тяжесть терминальной стадии заболевания в составе рамнолипида составила 45% (по сравнению со 100% в контроле), 47,5% (против 92,5%) и 59,2% (против 76,64%) в Модипураме, Лаваде (Меерут) и Джаландхаре, соответственно [22] . Определенные микроорганизмы в филлосфере были антагонистами P. infestans , в том числе дрожжам Sporobolomyces spp., Acetobacter spp., Изоляты Pseudomonas spp. и Bacillus spp. [23, 24]. Bacillus sp. подавлял рост мицелия семи патогенных грибов растений in vitro и in vivo , и те же бактерии защищали растения томатов от P. infestans [25]. Различные биоагенты, включая бактерию ( Serratia sp.) И четыре гриба ( Trichoderma sp., Fusarium sp. И два Penicillium spp.), были оценены против P. infestans на томатах в полевых условиях в Коста-Рике, и было сообщено, что Penicillium уменьшил площадь поражения / растение от 8 до 40% [26]. Сто двадцать два микроорганизма, выделенных из филлосферы картофеля, и только 23 были эффективными микроорганизмами (спорообразующие и неспорообразующие бактерии, дрожжи и грибы) в двойных культурах с различными паттернами ингибирования P. infestans [ 27]. Различные встречающиеся в природе микроорганизмы, то есть т.viride , Penicillium viridicatum , Penicillium aurantiogriseum, Chaetomium brasiliense [28], Acremonium strictum [29], Myrothecium verrucaria и , против P. aurantiogriseum 0005, против . . Антагонистическая активность Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas sp. Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Penicillium sp., Trichoderma virens и Trichoderma harzianum показали положительное ингибирование роста мицелия P.infestans, Fusarium spp. и Rhizoctonia solani в условиях in vitro , таблица 1 [31]. Сто пятьдесят два эндофитных гриба были выделены из здоровых тканей овощных растений, и только 23 (15%) изолята показали противоомицетную активность против фитофтороза томатов и vivo [32].

A. flavus T. harzianum
Обработки Rhizoctonia solani Fusarium sp. Phytophthora infestans
Подавление роста
(%) через 3
дней над контролем
Рейтинг Bell
Подавление роста
(%) через 8
дней над контролем 906125 9010 9010 Рейтинг Bell Подавление роста
(%) через 12
дней по сравнению с контролем
Рейтинг Bell
Pseudomonas
sp.
32,22 4 47,16 3 55,68 2
P. fluorescens 39,25 4 53,01 53,01 4 53,01 4 39,44 3 43,77 3 59,00 2
A. niger 56,48 3 18 2 61,36 3
Penicillium
sp.
37.22 3 63.01 2 59.00 2
Т. виренс 42.77 2 52104 52104 46,11 2 57,16 2 63.63 2
CD (0,05) 8,80 5,97 2,59

Таблица 1.

Антагонизм между биоагентами и патогенами картофеля.

Встречающиеся в природе поверхностно-активные соединения, полученные из микроорганизмов, называются биосурфактантами. Это амфифильные биологические соединения, производимые внеклеточно как часть клеточной мембраны различными бактериями, дрожжами и грибами [33]. Исследования биосурфактантов, используемых в качестве биоконтроля, особенно картофеля против P.infestans , первоначально был запущен в Индии в рамках сетевого проекта PhytoFura. Биосурфактанты могут использоваться в качестве альтернативы химическим поверхностно-активным веществам, поскольку их способность снижать поверхностное и межфазное натяжение при низкой токсичности, высокой специфичности и биоразлагаемости делает их важными для ингибирования патогенов. Метаболит микроорганизма, продуцирующего биосурфактанты ( Pseudomonas aeruginosa ), показал высокую эффективность против P. infestans в условиях in vitro [34].Девяносто пять изолятов бактерий были протестированы на их биосурфактант, а также на биологическую активность против P. infestans. Результаты показали, что только 15,8% изолятов проявили биосурфактантную активность и только пять изолятов оказались эффективными против P. infestans в отношении свойств биоконтроля. Среди наиболее эффективных оказался P. aeruginosa , который был протестирован в различных формах, а именно. бактериальные клетки, фильтрат культуры и состав против P. infestans по методу цельного растения и самой низкой степени тяжести заболевания (9.44%), зарегистрированного с фильтратом культуры, за исключением обработки манкоцебом, упомянутой на Рисунке 1 [35]. Биосурфактанты, вырабатываемые бактериями, дрожжами и грибами, могут служить зелеными поверхностно-активными веществами. Однако крупномасштабное производство этих молекул не было реализовано из-за низких выходов производственных процессов и высоких затрат на извлечение и очистку [36]. Наилучшая антагонистическая активность против P. infestans наблюдается у родов Pseudomonas и Bacillus , поскольку они продуцируют широкий спектр антибиотиков и биосурфактантов и могут использоваться в качестве альтернативы химическим поверхностно-активным веществам [37].

Рис. 1.

Влияние различных форм биоагентов на развитие фитофтороза с использованием метода цельного растения T1 - бактериальная суспензия Pseudomonas aeruginosa 1, T2 - фильтрат культуры P. aeruginosa 1, T3 - биоформация P. aeruginosa 1 , Т4 - порошок талька, Т5 - манкоцеб (0,2%) и Т6 - распыление дистиллированной воды (контроль).

3. Ранний фитофтороз картофеля

Ранний фитофтороз картофеля, вызываемый Alternaria solani / A. alternata. Симптомом этого заболевания являются поражения от темно-коричневого до черного с концентрическими кольцами, которые производят эффект «целевого пятна».Симптомы сначала наблюдаются на более старых листьях и более слабых растениях. A. solani - полициклический патоген, поскольку в течение сезона возможно множество циклов заражения [38]. Противомикробная активность шести растительных экстрактов из Ocimum basilicum (базилик потный) , Azadirachta indica (Neem), Eucalyptus chamadulonsis (Eucalyptus), Datura stramonium (O0005000 Nweed), 000 Nweed Allium sativum (чеснок) был протестирован для борьбы с Alternaria solani in vitro и in vivo .Результаты показали, что наибольшее снижение тяжести заболевания было достигнуто при использовании A. sativum при 5% концентрации, а наименьшее снижение было получено при обработке растений томатов O. basilicum при концентрации 1% и 5% [39]. T. viride (0,5%) оказался эффективным против фитофтороза картофеля для снижения интенсивности заболевания в полевых условиях [40]. Биоагенты T. harzianum и P. fluorescens (обработка семян + опрыскивание листьев) были эффективны в снижении интенсивности заболевания, вызываемом фитофторозом картофеля, а также в повышении урожайности клубней [41].

4. Черный налет на картофеле

Черный налет - важное заболевание картофеля в категории болезней, передаваемых через почву и клубни. Зараженные семена - основные источники инфекции [42]. Поражает корни, украденные, стебли и клубни. У болезни есть две фазы, а именно. стеблевой язвы и черный налет. Фаза язвы стебля - это опоясывание стебля коричневого цвета, а иногда также наблюдается скатывание листьев вверх. Фаза черного налета - образование склероций на поверхности клубней.Эта фаза чаще встречается в полевых условиях, особенно на стадии старения растений. Rhizoctonia solani имеет широкий спектр хозяев, и в природе он передается через почву и семена. Обработка семян химикатами эффективна против разноса семян. Однако биологический контроль - лучший вариант, чем химический контроль, в отношении создания загрязнения окружающей среды. Обработка семян 1,5% борной кислотой с последующим применением состава T. viride , содержащего 1 × 10 7 c.f.u. /g @ 4,5% / кг семенных клубней при посеве снижали заболеваемость до уровня, достигнутого при опрыскивании 3% борной кислотой [43]. Было обнаружено, что из 28 изолятов девять бактериальных штаммов являются антагонистами in vitro , снижают рост грибов и вызывают лизис склероций R. solani в анализе двойной культуры, а также в тесте на эффективность внеклеточных метаболитов. Выбранные бактерии-антагонисты также характеризовались свойствами, способствующими росту, то есть солюбилизацией фосфата, фиксацией азота и продуцированием индолуксусной кислоты.Эффективность биоконтроля и процент увеличения урожайности с помощью этих антагонистов оценивали в тепличном эксперименте, и результаты показали, что два вида Pseudomonas spp. StT2 и StS3 были наиболее эффективными с биологической эффективностью 65,1 и 73,9%, а также увеличением урожайности на 87,3 и 98,3% соответственно [44]. Обработка семян картофеля показала более высокую эффективность, чем орошение почвы, когда оба способа (обработка семян и орошение почвы) отдельно использовались с грибковыми и бактериальными биоагентами для борьбы с черной налетой картофеля [45].Взаимодействие PGPR ( Bacillus spp.) С семенами или вегетативными частями картофеля показало многообещающий антагонизм за счет выработки сидерофоров и антибиотиков против черного налета и язвенных заболеваний стебля картофеля, вызываемых R. solani , что привело к увеличению урожайности картофеля. Эффективность штамма PGPR ( Bacillus spp.) Наблюдалась в повышении урожайности картофеля в тепличных и полевых условиях [46]. Обработка семян T. viride показала меньший индекс заболевания черной налетой картофеля по сравнению с контролем [47].Принимая во внимание, что при сравнении T. viride , включая другие био-агенты, было обнаружено, что T. harzianum значительно подавляет рост мицелия R. solani [48]. Биоагенты не только снижают заболеваемость, но и повышают урожайность по сравнению с без использования биоагентов [49]. Подкормка зеленых удобрений подсолнечника и кукурузы снизила заболеваемость черной налетой картофеля [50]. Измельченные листья капустных культур и ячменя подавляли рост Rhizoctonia, в то время как индийская горчица почти полностью подавляла рост мицелия R.solani [51]. Антагонистическое действие микроорганизмов оценивали после добавления ризосферных экстрактов кукурузы, овса, ячменя и травы на Rhizoctonia. Было замечено, что экстракты из ризосферы кукурузы и травы были наиболее антагонистическими [52]. Противогрибковая эффективность шести экстрактов растений и двух биоагентов, а именно. T. harizanum и T. viride были оценены in vitro против склероциальных изолятов R. solani , вызывающих черный налёт картофеля из-за пищевого яда и метода двойной культуры, увеличивая концентрацию ботанического экстракта с 5 до 15%. подавлял рост мицелия всех изолятов.Среди протестированных биоагентов ингибирование роста мицелия изолятов R. solani было зарегистрировано в случае T. harzianum (до 72,72%) и T. viride (до 56,80%) [53].

5. Фузариозное увядание / сухая гниль картофеля

Фузариозная сухая гниль - важное послеуборочное заболевание клубней картофеля. Это заболевание распространено во всем мире и встречается везде, где выращивают картофель [54]. Fusarium spp. вызывает фузариозное увядание в поле и при хранении вызывает сухую гниль картофеля.Изолят T. harzianum (ANR-1) оказался эффективным в ингибировании радиального роста мицелия Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (53%). В тепличных условиях применение T. harzianum (ANR-1) показало наименьшую заболеваемость (15,33%), а также обнаружило стимулирующее действие на высоту растений (73,62 см) и увеличило сухой вес (288,38 г) растений томатов. по сравнению с другими изолятами и необработанным контролем [55]. Поправки к незрелым культурным растениям, а именно.Жемчужное просо, сесбания, подсолнечник, кукуруза и листья эвкалипта используются против фузариозного увядания картофеля. Среди них листья эвкалипта и кукуруза показали максимальное подавление, а наименьшее - сесбанию [56]. Комбинированное действие антагонистов ( Trichoderma и Pseudomonas ) с модифицированными частицами монтмориллонита (Mod‐ MMT) против F. oxysporum f. sp . tuberose вызывает увядание картофеля, выявляет меньшую заболеваемость, а также увеличивает высоту растений, вес в свежем и сухом виде, количество клубней / растение и вес клубней [57].Применение Trichoderma koningii и Bacillus megaterium , по отдельности или в комбинации, на семь дней раньше, чем заражение почвы F. oxysporum и / или смешанной популяцией Meloidogyne spp., Значительно снизило заболеваемость Fusarium wilt. и нематодная инфекция картофеля и улучшенные компоненты роста растений в тепличных условиях. Как правило, смесь двух агентов биоконтроля была более эффективной в борьбе с болезнями растений и улучшении компонентов роста растений, чем любой из двух организмов, используемых по отдельности [58].

6. Парша картофеля обыкновенная

Парша картофеля обыкновенная, вызванная патогенными возбудителями Streptomyces spp. является серьезным заболеванием картофеля во всем мире. Он встречается во всех регионах мира, где выращивают картофель, и наиболее распространен на нейтральных или слабощелочных почвах, особенно в засушливые годы [59]. Симптомы болезни небольшие, коричневатые, неглубокие, приподнятые или вдавленные, чаще всего проявляются на клубнях. Возбудитель переносится как семенами, так и почвой. Возбудитель дольше сохраняется в зараженных растительных остатках и почве.Биологический контроль парши обыкновенной - один из привлекательных подходов, которые могут естественным образом развиваться на картофельных полях благодаря антагонистическим микроорганизмам и уменьшать тяжесть заболевания [60, 61]. Три антагонистических гриба, а именно T. harzianum, Penicillium digitatum и Aspergillus flavus , были оценены для биологической борьбы с паршой картофеля обыкновенной. Результаты показали, что самая низкая заболеваемость наблюдалась у T. harzianum [62]. Pseudomonas mosselii при применении с биогумусом дает лучший рост и урожай растений, а также максимальное снижение заболеваемости паршой и индекса парши [63].Большинство изолятов актиномицетов, полученных из почвы, измененной рисовыми отрубями, проявили антагонистическую активность против патогенных Streptomyces scabiei и Streptomyces turgidiscabies на среде R2A. Некоторые из изолятов Streptomyces показали положительные результаты при инокулировании растений картофеля в полевых условиях. Эти результаты предполагают, что поправка на рисовые отруби увеличивает уровни бактерий-антагонистов против патогенного штамма Streptomyces в ризосфере картофеля [64].Фаговая терапия - это новый метод борьбы с патогенами растений. Фаговая терапия позволила дезинфицировать зараженных S. scabiei семенного картофеля и снизить бактериальное увядание табака, вызванное R. solanacearum , путем совместного применения с авирулентным штаммом этой бактерии [65, 66]. Питательный бульон Bacillus sp. sunhua оказал подавляющее действие на обычную паршу в тесте на горшок, снизив частоту инфицирования с 75 до 35% [67]. Невирулентные изоляты картофеля Streptomyces spp., с антагонистической активностью выше, чем PonSSII, значительно снизил количество парши в горшках. Два непатогенных штамма Streptomyces , а именно . S. diastatochromogenes штамм PonII и S. scabies штамм Pon R, эффективные против патогенного штамма S. scabies картофеля в 4-летних полевых экспериментах [68, 69].

7. Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля, вызываемая различными видами бактерий, а именно. Pectobacterium spp.( Erwinia spp.) И Dickenya spp. [70]. Оба являются пектинолитическими по своей природе и представляют значительную угрозу для производства семенного картофеля в Европе. Dickeya spp. вызывают различные симптомы, такие как увядание растений, стеблевая гниль (черная ножка) и мягкая гниль клубней [71]. Бактерии живут в почве в разлагающихся растительных остатках, а иногда и в семенных клубнях. Pseudomonas spp. и Bacillus spp. оценивали против Pectobacterium spp. Антагонистические свойства Pseudomonas spp.штаммы, такие как конкуренция с железом, синтез 2,4-диацетилфлороглюцина (DAPG) антибиотиком посредством выработки пиовердина и псевдобактина и их родственных рецепторов, оказались средствами защиты [72, 73] против Pectobacterium spp. Штаммы Bacillus subtilis были протестированы для борьбы с болезнями картофеля, вызываемыми Pectobacterium spp., И результаты показали уменьшение симптомов мацерации у плантаций [74]. Бактерицидное вещество, продуцируемое Bacillus licheniformis P40, было бактерицидным по отношению к Pectobacterium carotovorum subsp. каротоворум . Это вещество взаимодействовало с липидами клеточных мембран, вызывая лизис P . carotovorum subsp. каротоворум клеток. Он также был эффективен для защиты клубней картофеля от мягкой гнили при стандартных условиях хранения [75]. Различные штаммы P. fluorescens использовали для защиты ран и трещин на клубнях от колонизации Pectobacterium atrosepticum . Применение отдельных штаммов и комбинаций штаммов снизило загрязнение кожуры клубней картофеля на 85% и 60–70% соответственно, что указывает на потенциал Pseudomonas spp.для борьбы с мягкой гнилью, вызываемой Pectobacterium atrosepticum [76]. Бактерии способны разрушать сигнальные молекулы, воспринимающие кворум, продуцируемые Pectobacterium spp. и Dickeya spp., который представляет собой полезную и эффективную стратегию борьбы с бактериями путем предотвращения секреции больших количеств пектолитических ферментов для мацерации тканей клубней [77].

8. Бактериальное увядание картофеля

Бактериальное увядание, вызванное R. solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. - одно из наиболее серьезных и разрушительных бактериальных заболеваний, широко распространенных в тропических, субтропических и некоторых умеренно-теплых регионах мира [78]. Эта болезнь поражает посевы картофеля на 3,75 млн. Акров примерно в 80 странах, а глобальный ущерб оценивается в 950 млн. Долларов в год. Он повреждает урожай двумя способами: во-первых, преждевременное увядание и гибель растений, а во-вторых, вызывает гниение клубней при хранении и транспортировке [79]. Возбудитель находится в природе через почву и семена.Бактериальное увядание стало ограничивающим фактором при выращивании картофеля, что может привести к потере урожая на 30–70% в Индии [80]. Авирулентные штаммы R. solanacearum , Pseudomonas spp., Bacillus spp. и Streptomyces spp. - хорошо известные агенты биоконтроля (BCA). Также были обнаружены новые или необычные BCA, такие как Acinetobacter sp., Burkholderia sp. и Paenibacillus sp. [81]. Известно, что везикулярно-арбускулярная микориза (ВАМ) снижает заболеваемость и ускоряет рост растений.Потенциал везикулярно-арбускулярной микоризы был оценен для защиты растений от бактериального увядания на Филиппинах; ВАМ увеличила рост и урожайность томатов и снизила заражение на рэнд. solanacearum . Это может быть связано с конкуренцией или механическим барьером в виде пузырьков и гиф VAM, которые препятствуют более глубокому проникновению бактериального патогена в ткани хозяина [82]. Обработка клубней авирулентным штаммом R. solanacearum и штаммом P.fluorescens значительно снизил тяжесть бактериального увядания картофеля [83].

9. Заключение

Различные исследователи сообщили о различных биоагентах, включая грибковые и бактериальные, для лечения болезней картофеля. Эффективность био-агентов варьируется от лаборатории к полевым условиям. Это может быть связано с несинхронизацией среды между лабораторией и полем. Некоторые виды Trichoderma spp, Pseudomonas spp и Bacillus spp показали значительный результат по снижению заболеваемости картофелем как в лабораторных условиях, так и в полевых условиях.Эти биоагенты должны применяться в более крупных масштабах. Более того, новые биоагенты с более широким диапазоном применимости все еще требуют изучения. Биоагент следует применять при конкретном заболевании, где он имеет наибольшую эффективность и в определенных регионах. Это важная составляющая системы производства органического картофеля.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни разновидностей картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, поищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, положите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая степень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым практикам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучивайте картофельные растения.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить собственный семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или корневой погреб, но не позволяйте им замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированных болезней

.

Сладкий картофель | Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Сладкий картофель, Ipomoea batatas , представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Convolvulaceae, выращиваемое для хранения съедобных корней. Сладкий картофель представляет собой ветвистую ползучую лозу со спирально расположенными лопастными листьями в форме сердца и белыми или бледно-лиловыми цветами. У растения есть увеличенные корни, называемые клубнями, которые служат для растения хранилищем энергии.Клубни могут быть различной формы и могут быть красного, желтого, коричневого, белого или пурпурного цвета. Лозы сладкого картофеля могут достигать 4 м (13 футов) в длину, и растение обычно выращивают как однолетнее, собирая урожай после одного вегетационного периода. Сладкий картофель также может называться бататом или испанским картофелем и происходит из Центральной Америки.

Собранные клубни сладкого картофеля

Лоза сладкого картофеля

Листва сладкого картофеля

Цветок крупным планом

Листва сладкого картофеля

Урожай сладкого картофеля

использует

Клубни сладкого картофеля едят в вареном виде, или их можно перерабатывать в муку или крахмал.Листья можно есть свежими или после приготовления.

Распространение

Требования Сладкий картофель очень хорошо растет в тропическом и субтропическом климате и очень чувствителен к холоду. Лучше всего они растут при температуре выше 25 ° C (77 ° F) в хорошо дренированной суглинистой почве с pH 5,6–6,6. Сладкий картофель следует сажать на прямом солнце, и он требует много места, так как виноградные лозы распространяются по большим площадям. «Накладки» Сладкий картофель выращивают из растений, которые называются слипами.Slips - это растения, выращенные из зрелого клубня сладкого картофеля. Накладки можно купить или вырастить дома. Самый простой способ вырастить побеги - это поместить батат в банку с водой, используя зубочистки, чтобы поддержать его, поставить в яркое солнечное окно и дать ему прорасти. У одних ростков появятся корни, у других - нет. Побеги с корнями можно отрезать от основного клубня и высадить в отдельные горшки. Те, у кого нет, следует отрезать и поместить в банку с водой, пока они не начнут образовывать корни. Посадка Саженцы сладкого картофеля следует высаживать на улице после того, как минуют все опасности заморозков, обычно примерно через месяц после последних заморозков в вашем районе. Заранее подготовьте место для посадки, добавив около дюйма компоста. Посадите листы в ямы глубиной 15 см (6 дюймов) на расстоянии 30–45 см (12–18 дюймов) друг от друга, оставив 0,9 м (3 фута) между рядами. Общая помощь Приблизительно через две недели после посадки прополите растения, осторожно удаляя сорняки вручную. При использовании черной пластиковой мульчи прополка не требуется.Сладкий картофель необходимо поливать еженедельно, особенно в засушливые периоды, и растения получат пользу от боковой подкормки удобрений. Прекратите поливать растения за 3–4 недели до ожидаемого урожая. Урожай Сладкий картофель обычно собирают во время первых осенних заморозков. С помощью садовой вилки осторожно выкопайте корни, стараясь не повредить клубни. Если позволяет погода, дайте собранным клубням просохнуть в течение нескольких часов, оставив их на поверхности почвы.Вылечите сладкий картофель от 10 до 14 дней перед употреблением, храня его в теплом сухом месте. Срок хранения клубней составляет около шести месяцев.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2008). Ipomoea batatas (сладкий картофель) лист данных. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/28783. [Доступ 16 15 апреля]. Требуется платная подписка . Коллинз, В. В. (1995). Сладкая картошка. Центр новых культур и растительных продуктов Университета Пердью. Доступно по адресу: http: // www.hort.purdue.edu/newcrop/cropfactsheets/sweetpotato.html. [Доступ 16 15 апреля]. Свободный доступ . Лернер, Б. Р. (2001). Сладкий картофель. Кооперативная консультативная служба Университета Пердью. Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/ext/ho-136.pdf. [Доступ 16 15 апреля]. Свободный доступ . Райт, С. (2014). Сладкая картошка. Кооперативная служба распространения знаний Университета Кентукки и Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки. Доступно по адресу: http: // www.uky.edu/Ag/NewCrops/introsheets/sweetintro.pdf. [Доступ 16 15 апреля]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Альтернариозная пятнистость и фитофтороз Alternaria видов.

Случайное распределение темно-коричневых очагов с концентрическими кольцами и желтым ореолом

Симптомы

Коричневые поражения на листьях с концентрическими кольцами, напоминающие мишень; поражения обычно ограничиваются более старыми листьями и могут быть окружены желтым ореолом; небольшие очаги овальной формы серо-черного цвета с более светлыми центрами могут возникать на стеблях и черешках листьев, а иногда и на листьях; поражения стебля и черешка увеличиваются и часто сливаются, что приводит к опоясыванию стебля; может произойти дефолиация

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Уничтожьте все остатки урожая сладкого картофеля сразу после сбора урожая; устойчивые к растениям или толерантные сорта сладкого картофеля, если таковые имеются; только растения, незарастающий семенной материал

Черная гниль Ceratocystis fimbriata

Ceratocystis черная гниль сладкого картофеля

Симптомы

низкорослые растения; увядание растений; пожелтение растений; сбрасывание листьев; гибель растений; круглые коричнево-черные пятна гнили на клубнях

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Следует сажать только здоровый семенной материал; сладкий картофель не следует сажать на участках, где батат выращивался в течение предыдущих 3-4 лет; материал для пересадки следует собирать с растений, делая надрезы над землей; семенной материал следует обработать соответствующим фунгицидом перед посадкой

Фузариозная корневая и стеблевая гниль Fusarium solani
Симптомы

Опухшее и деформированное основание стеблей; глубокая темная гниль, глубоко проникающая в клубень и образующая эллиптические полости; рост белой плесени

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Заболевание, как правило, не является проблемой при соблюдении санитарных норм; отбирать для семян только здоровые корни; используйте разрезанные трансплантаты, а не листы; практиковать севооборот; обработайте корни семян соответствующим фунгицидом перед посадкой

Категория: Бактериальные

Бактериальная мягкая гниль Эрвиния хризантема
Симптомы

Поражения от коричневого до черного, пропитанные водой на стеблях и черешках, которые быстро разрастаются и вызывают большие участки мягкой гнили на стебле; стебель может разрушиться, вызывая увядание нескольких лоз; может погибнуть все растение; на корнях хранения могут образовываться участки мягкой гнили, которая изначально бесцветна, но со временем становится коричневой с черными краями

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Избегайте повреждения корней хранения на всех стадиях роста; сажайте только здоровый семенной материал; выбросьте все хранящиеся корни, зараженные болезнью; лозы для пересадки следует обрезать над поверхностью почвы; сажать сорта сладкого картофеля, устойчивые к болезни

Бактериальное увядание Ralstonia solanacearum
Симптомы

Новые побеги увядают и имеют пропитанные водой основания, которые становятся желто-коричневыми или темно-коричневыми; сосудистая система проростков приобретает коричневый цвет; заражение здоровых трансплантатов приводит к тому, что нижние части стеблей пропитываются водой и приобретают цвет, похожий на инфицированные ростки; Внутри накопительных корней могут развиваться желто-коричневые полосы, и, если инфекция серьезная, на поверхности корня могут присутствовать серо-коричневые водянистые поражения

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Карантинные процедуры введены в регионах Китая, где болезнь носит тяжелый характер; для посадки следует использовать только здоровые корнеплоды, а посадку следует производить только в местах, свободных от болезней; чередование сладкого картофеля с поливными культурами, такими как рис-падди, или другими культурами, такими как кукуруза или пшеница, может быть полезным; выращивание сладкого картофеля в более прохладные периоды года позволяет в некоторой степени избежать болезни

Листовая и стеблевая парша Sphaceloma batatas
Симптомы

Небольшие коричневые пятна на жилках листьев, которые становятся пробковыми по текстуре и вызывают усыхание жилок, что, в свою очередь, вызывает скручивание листьев; Поражения на стебле слегка приподняты и имеют центр от фиолетового до коричневого со светло-коричневыми краями; при слиянии поражений на стеблях образуются чесоточные поражения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте использования верхнего орошения; чередовать сладкий картофель с другими культурами; использовать только безболезненный посадочный материал; уничтожайте растительные остатки сладкого картофеля сразу после сбора урожая; применение соответствующих фунгицидов может помочь в борьбе с болезнью, хороший контроль болезни может быть достигнут с беномилом и хлороталонилом, где разрешено использование

Категория: Вирусные

Оспа Streptomyces ipomoea
Симптомы

Плохой рост растений; снижение урожайности; Круглые темно-коричневые пробковые образования на клубнях V-образной формы в поперечном сечении; клубни потрескавшиеся и деформированные, напоминающие гантели; гниение корней питателя

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Самый эффективный метод борьбы с болезнью - использование устойчивых сортов сладкого картофеля; если устойчивые сорта не используются, следует поддерживать в почве низкий уровень pH, который неблагоприятен для патогена; сладкий картофель следует чередовать с другими культурами, которые не являются хозяевами, чтобы предотвратить накопление патогена в почве; фумигация почвы перед посадкой может быть эффективным методом снижения серьезности болезни

Болезнь, вызванная вирусом сладкого картофеля (СПВД) Вирус перистой пятнистости сладкого картофеля (SPFMV) и вирус хлоротической остановки роста сладкого картофеля (SPCSV)
Симптомы

Болезнь, вызванная вирусом сладкого картофеля, представляет собой комплекс болезней, вызываемых двумя вирусами; вирус хлоротической остановки роста сладкого картофеля (SPCSV) и вирус перистой крапчатости сладкого картофеля (SPFMV).Симптомами являются сильная задержка роста инфицированных растений, задержка роста, деформированная и хлоротическая крапинка или очищение жилок от листьев. Подтверждено, что SPCSV увеличивает накопление SPFMV. Симптомы, вызванные только SPCSV, незначительны. Симптомы, вызванные SPFMV, являются локализованными, легкими и часто бессимптомными и не причиняют значительного ущерба растению. Общие симптомы включают появление перистых пурпурных узоров на листьях.

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Используйте для посадки здоровые черенки.Удалите зараженные растения и сожгите их. Соблюдайте севооборот. Распылите подходящие инсектициды для борьбы с тлей и белокрылкой.

.

документов - Лаборатория диагностики растений

Приносим извинения за неудобства, но страница, к которой вы пытались получить доступ, находится не по этому адресу. Вы можете воспользоваться приведенными ниже ссылками, чтобы найти то, что вы ищете.

Если вы уверены, что имеете правильный веб-адрес, но столкнулись с ошибкой, пожалуйста, связаться с Администрацией сайта.

Спасибо.

Возможно, вы искали…

Документы
общие-ND-болезни растений.pdf
.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: