3D сады


Чем обрабатывать смородину весной от вредителей и болезней


правила обработки кустов ранней весной

Если дачник намерен собрать хороший урожай смородины, ему нужно обработать плодоносящую культуру в весенний период. Правильно проведенная процедура предупредит гибель растений в будущем.

Вредители и заболевания смородины

Кустарники подвержены поражению в зависимости от сорта. Рассмотрим, какие проблемы встречаются у известных разновидностей смородины и крыжовника.

Тля

Мелкие насекомые оседают большими скоплениями на листьях или прочих зеленых частях культуры, выпивая соки и убивая растение.

Галловая тля

Вредитель образует вздутия красноватого цвета на наружной поверхности листьев. Чаще поражает красную смородину.

Побеговая тля

Насекомые повреждают верхушки молодых побегов. Распознать вредителя можно по свернутым листьям кустарника. После удаления пораженные части лучше сжечь, чтобы не заражать здоровые побеги.

Почковый смородиновый клещ

Данный вредитель – переносчик махровости. Насекомое проникает внутрь почки, вследствие чего она увеличивается в размерах. Пораженные вегетативные органы убирают до вскрытия. Если их не так много, то растение можно спасти. В случае поражения большей части куста посадку удаляют.

Щитовки

Насекомых сложно обнаружить, так как они имеют окрас, схожий с цветом ветки. Вредитель облепляет кору, высасывает полезные соки, постепенно приводя к увяданию и усыханию растения.

Огневки, пильщики

Бабочки этих вредителей откладывают яйца в цветы смородины. После того как гусеница съест определенное количество листов, она окукливается и дает новое поколение. Огневки часто выходят из почвы после зимней спячки. Избежать этого поможет укрытие земли пленкой до цветения смородины.

Пильщик паразитирует на ягодах. Пораженные плоды следует сразу отделять и сжигать.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром. При попадании на кустарники они дают резкий рост. Листья покрываются белым налетом. Если вовремя не принять меры по борьбе с заболеванием, то грибок переходит на ягоды.

Цели и задачи весенней обработки смородины

Основная цель обработки кустов смородины весной – избавление от перезимовавших вредителей, споров и прочих возбудителей болезней. В весенний период они начинают просыпаться от спячки, однако первое время находятся в неактивном состоянии. Задача садовода – своевременное проведение необходимых мероприятий по их устранению. В противном случае паразиты не только поражают молодые кустарники, но и переходят на другие культуры, выращиваемые в саду.

Сроки проведения обработки

Точное время начала опрыскивания устанавливается в соответствии с погодными условиями. Начало весеннего периода может быть затяжным. Обработка смородины весной от болезней и вредителей чаще проводится в конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура устанавливается в районе +16 °С. Опрыскивают кустарники в безветренный день, утром или ближе к вечеру. Желательно, чтобы в день проведения опрыскивания не было тумана или дождя, в противном случае защитное средство смоется.

Кустарник обрабатывают в два этапа. Первый раз процедура проводится после установления теплой погоды.

Ранней весной, до распускания почек, рекомендуют обработку смородины кипятком – так растение быстрее проснется, окрепнет и сбросит прошлогодних вредителей.

Вторая обработка – по результатам осмотра с удалением сухих веток и скрученных листьев, лучше до цветения.

Есть ли разница в обработке красной, черной и белой смородины?

Необходимость защиты растений не зависит от сорта, так как насекомые одинаково поражают любую из культур. Однако следует учитывать, что черную смородину чаще поражает побеговая тля и почковый клещ, а красную и белую – пильщик, моль, подвиды галловой тли.

Инструкция по профилактике и лечению садовых болезней

Основные меры защиты кустарника:

  • обрезка и обновление смородины;
  • подвязка культуры;
  • регулярное разрыхление и мульчирование грунта;
  • осмотр и наблюдение за культурой в течение полугода, до осенних заморозков;
  • своевременная борьба с вредителями.

Что обрабатывать: почки, ветки, прошлогоднюю листву или почву?

Область опрыскивания смородины от вредителей следует выбирать в зависимости от физиологии возбудителя и места его зимовки. Если он находится в земле, то следует обрабатывать грунт возле каждого куста. В случае поражения коры обработке подлежат крупные ветки у основания растения. Больные листья следует убрать и сжечь.

Способы обработки

Весенняя обработка смородины включает в себя несколько способов защиты.

Химические

Данные препараты эффективны в борьбе с насекомыми и при развитии заболеваний. К ним относятся:

  1. нашатырный спирт;
  2. мочевина;
  3. бордосская жидкость;
  4. медный и железный купорос;
  5. карбофос.

Все мероприятия по профилактике и лечению следует проводить в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках.

Нашатырный спирт можно использовать как репеллент, который отпугивает вредителя резким запахом и вызывает паралич дыхательной системы.

Основные правила применения препарата:

  • использование свежего раствора;
  • проведение опрыскивания рано утром, вечером, в дни, когда нет солнца;
  • внесение из лейки с большими отверстиями.

Для борьбы с тлей достаточно развести 50 мл нашатырного спирта в 10 л воды. Если рядом с кустом имеются муравейники, то готовят концентрированный раствор в соотношении 100 мл на 1 л воды.

Мочевина способна бороться с насекомыми на всех стадиях их развития. Обработку нужно проводить при плюсовой температуре без затрагивания молодых побегов. В раннем весеннем периоде применение рабочего раствора продлевает период цветения. Опрыскивать желательно не только растение, но и перепревшие листья у основания куста.

Бордосская жидкость по составу является соединением меди и извести, которое разрушает споры грибов и способно производить высвобождение ионов в течение 30 дней после обработки.

Этапы опрыскивания смородины бордоской жидкостью:

  1. ранняя весна при набухании почек;
  2. лето или начало осени;
  3. перед заморозками.

На первом этапе применяют 3% раствор препарата, на втором и третьем – 1%. Дозировка на 1 куст составляет 1,5-2 л раствора.

Поскольку препарат ядовит, обработку проводить в безветренную погоду.

Медный и железный купорос обладают противопаразитарным и противогрибковым действием, дополнительно обеспечивая питание смородине. Средства используют в ранний весенний период или поздно осенью, так как они могут нанести ожог культуре. На один кустарник следует использовать мелкое распыление и чередовать препараты между собой, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

Карбофос – инсектицид, обладающий неприятным запахом и способный отпугивать многих насекомых. Сделанный рабочий раствор годен к применению до двух недель, по истечении этого срока он теряет активность.

Биологические

Опрыскивание смородины весной во время вегетации желательно проводить безопасными средствами. Выделяют две группы биологических препаратов – антибактериальные и противогрибковые.

Наиболее востребованными являются следующие марки:

  1. Фитоверм. Препарат для борьбы с вредителями. Активный элемент – Аверсектин С. Действует на желудочно-кишечный тракт взрослой особи, вызывая паралич желудка. Время действия токсина – от 12 часов до 2-х дней. Повторяют опрыскивание через 14 суток. Для лучшего контакта с листьями можно добавить в рабочий раствор химические моющие средства (детский шампунь, жидкость для посуды). Состав готовят из расчета 1,5-2 мл препарата на 1 л воды.
  2. Лепидоцид. Бактериологический препарат для избавления от гусениц. Не вызывает привыкания, блокирует ЖКТ, вредитель умирает на 4-е сутки. Распылять агросредство нужно в сухую теплую погоду, повторное опрыскивание проводить не ранее, чем через 7 дней. Так как препарат имеет неприятный запах, после обработки рекомендуется тщательно мыть собранный урожай.
  3. Битоксибациллин. Раствор предназначен для борьбы с паутинными клещами и гусеницами. Влияет на цикл развития насекомых, сокращая популяцию; отпугивает бабочек.
  4. Дендробацциллин. Препарат влияет на грызущих вредителей, вызывая смерть личинки от голода. Содержит сапротроффный штамм и повышает болезнеустойчивость растений.
  5. Триходермин. Биофунгицидный раствор на основе гриба, подавляющий почвенные патогенные микроорганизмы. Обработку проводят весной, начиная с куста и заканчивая землей вокруг культуры. Для профилактики обрабатывают растение несколько раз за сезон. Можно опрыскивать в любую погоду, даже при высокой влажности.
  6. Топаз. Фунгицид профилактического действия, который применяется до периода цветения против мучной росы и ржавчины. Вещество хорошо впитывается, вследствие этого обработку «Топазом» можно производить в дни с повышенной влажностью.
  7. Фитоспорин. Антимикробный препарат нового поколения действует против инфекционных и грибковых заболеваний. Вещество проникает в сосудистую систему растения и подавляет размножение возбудителей, улучшая иммунитет культуры. Обработка Фитоспорином эффективна для борьбы с мучнистой росой, бактериозом и прочими болезнями. Биовещество сохраняет свои свойства при высокой разнице температур, что позволяет применять его на всех стадиях вегетации.

Особенности применения биологических препаратов:

  • хранение свежего раствора не более 2-х часов;
  • использование на любой стадии вегетации;
  • необходимость обработки в теплую погоду без ветра;
  • медленное действие;
  • снижение активности вредителей без воздействия на их популяцию.
Народные методы

Опытные садоводы знают, чем можно обработать кусты смородины весной от болезней и вредителей с помощью доступных и неядовитых народных средств.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Сода. Вещество применяется для профилактики мучнистой росы. Раствор готовят из расчета 2 ст. ложки соды на 2 л воды. Дополнительно добавляют моющее средство. Обработку повторяют до полного излечения растения.
  2. Кипяток. Горячая вода уничтожает личинки вредителей и смывает грибковые споры. Опрыскивать кусты нужно в период покоя после зимы до начала вегетации. Кипящую жидкость заливают в лейку и тщательно обливают растение. Метод неэффективен против клеща.
  3. Зеленое мыло. Смесь полезных веществ с растительными жирами, которые после опрыскивания создают пленку на культуре, защищая ее от вредителей. Желательно обрабатывать после использования инсектицидов и акарицидов до цветения или после снятия урожая. В сочетании с горчицей и табаком может отпугивать бабочек.
  4. Чесночный раствор. Фитонциды, имеющиеся в чесноке, а также его резкий запах отпугивают насекомых и защищают смородину от грибка. Для приготовления состава используют как мелкие дольки, так и чесночные стрелки.
  5. Табак. Никотин помогает избавиться от насекомых. Для приготовления средства табачную пыль смешивают с водой и настаивают в темном месте до двух суток. При необходимости добавляют моющее средство. В сухую погоду табаком можно присыпать листья с наружной стороны.
  6. Чистотел. Органические кислоты этого растения ядовиты. Для обработки смородины нужно мелко порубить сырье, залить водой, дать настояться и процедить. С настоем работать в перчатках.
  7. Горчица. Ее эфирные масла эффективны при грибковых заболеваниях в начальных стадиях. Резкий запах дополнительно отпугивает насекомых. Способ применения: 100 г сухого вещества заливают ведром воды и настаивают в течение 20 часов.
  8. Зола служит удобрением и защитой от неблагоприятных условий; эффективна в борьбе с гусеницами, муравьями и тлей. Для уничтожения вредителей посыпают землю у основания куста смесью золы, табака и горчицы.

Условия и сроки проведения обработки

Лечебные мероприятия важно делать при первоначальных симптомах заболевания смородины, чтобы не допустить распространения болезни и гибели куста.

Ранневесеннюю обработку делают при стабильной плюсовой температуре, сверяясь с лунным календарем. Летом желательно использовать биологические методы или народные способы, так как химические средства влияют на вкус и качество плодов. В период цветения опрыскать можно только в экстренных случаях.

Когда распускаются первые цветы, кустарник не трогают, так как резкий запах отпугивает опыляющих насекомых. Можно лечить отдельные участки, либо удалять пораженные части растения.

 Как только смородина принесет первые плоды, все профилактические и лечебные мероприятия заканчиваются до сбора урожая.

Осенью, после сбора ягод, надо провести последнюю обработку кустов для подготовки к зимовке.

Соблюдение сроков и правил обработки, а также вовремя выявленные болезни ягодного кустарника обеспечат дачнику хороший и вкусный урожай.

Как предотвратить и подготовиться к весенним вредителям

Теплая погода приближается, но она увеличивает активность вредителей от насекомых, паукообразных и других надоедливых беспозвоночных. Легче предотвратить заражение вредными насекомыми, но если они уже вторглись на ваш объект, не паникуйте. С помощью этих советов познакомьтесь с наиболее распространенными весенними вредителями и определите, как с ними бороться.

Общие весенние вредители

По словам Джима Фредерикса, главного энтомолога и вице-президента по техническим и нормативным вопросам Национальной ассоциации по борьбе с вредителями, три основных типа вредителей в основном бездействуют зимой и появляются весной: муравьи, термиты и мухи.Все трое лежат на дне, когда температура опускается ниже 50 градусов по Фаренгейту, и всплывают на поверхность, когда погода надежно теплее, особенно после ливня.

«Муравьи - вредители №1 в Соединенных Штатах, - объясняет Фредерикс. «Они не вымирают полностью в более прохладные месяцы, но могут находиться за пределами конструкции в мульче или ландшафтном дизайне, прятаться под камнями или внутри, используя изоляцию, чтобы оставаться в тепле».

Термиты могут разрушать древесину в строениях круглый год, но обычно более заметны весной, когда они появляются, чтобы спариваться и создавать новые колонии, - говорит Фредерикс.Мухи обычно остаются бездействующими всю зиму, но могут снова двигаться и вторгаться в строения при повышении температуры. «Зараженные термитами, особенно подземные термиты, образуют укрытия, выходящие из фундамента здания. По сути, это тонкая грязевая труба, которая выходит из земли примерно на фут в конструкцию. Это верный признак термитов », - добавляет Джин Чейф, генеральный директор Senske Services, поставщика услуг по уходу за ландшафтами и борьбе с вредителями.

Тараканы и клопы активны круглый год, потому что они наиболее активны в помещениях, но, по словам Фредерикс, их следует прикрывать во время весенних мероприятий по борьбе с вредителями.

Профилактические меры по предотвращению заражений

Лучшее, что можно сделать, - это иметь интегрированную программу борьбы с вредителями, которая предвидит наличие вредных организмов, характерных для вашего района, проводит соответствующие проверки и принимает активные меры, - говорит Чейф. Поставщики услуг по борьбе с вредителями могут осматривать вашу собственность еженедельно или ежемесячно и определять возникающие очаги и условия, способствующие заражению, например влажную древесину, которая может привлекать муравьев-плотников, или листья, взорванные у основания, обеспечивающие места для гнездования.

В дополнение к разумной стратегии борьбы с вредителями, убедитесь, что все экранированные окна находятся в хорошем состоянии, чтобы не допустить попадания мух. По возможности переместите мусорные баки или специально отведенные места для мусора подальше от здания и содержите в чистоте комнату с уплотнением или мусоропровод. Закройте точки входа и установите дверные петли, чтобы не пропустить муравьев.

На улице Chafe рекомендует проверять работающую ирригационную систему на наличие стоячей воды. Обрежьте кусты на расстоянии 18-24 дюймов от конструкции и подстригите деревья, чтобы они не касались здания.Подумайте о более тонком почвенном покрове, так как более толстые насаждения могут скрывать наземных крыс и других захватчиков, добавляет Чейф.

Как изгнать злоумышленников

После того, как заражение поселилось, вам необходимо вызвать специалиста по борьбе с вредителями, чтобы он разобрался с ним, пока не стало еще хуже. Специалисты по комплексной борьбе с вредителями начнут с наименее токсичных методов борьбы с популяцией, говорит Чейф.

Не пытайтесь самостоятельно ликвидировать заражение, - предупреждает Фредерикс. Разным насекомым требуется разное лечение, и использование неправильного может иметь неприятные последствия.Он также предлагает ознакомиться со справочником по вредителям на сайте pestworld.org , чтобы узнать больше о привычках, средах обитания и потенциальных угрозах, исходящих от различных видов.

Джанель Пенни [email protected] - старший редактор BUILDINGS.

.

болезней персика | Информационный центр для дома и сада

Коричневая гниль персика.
Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

Выращивание качественных персиков в домашнем саду может быть очень полезным, но трудным, если не поддерживается жесткая программа борьбы с вредителями и болезнями. Эта публикация посвящена только проблемам болезней. Уменьшить количество болезней на:

  • Обеспечение надлежащих условий выращивания и посадки рекомендованных сортов, как указано в HGIC 1354, Персик и нектарин .
  • Использование передовых методов санитарии. Удалите все мертвые ветви и мумифицированные фрукты с деревьев и земли. Следите за тем, чтобы вокруг деревьев не было сорняков и растительных остатков, например листьев и веток.
  • После программы опрыскивания, которая начинается с спящих опрыскиваний и продолжается в течение всего вегетационного периода.

Коричневая гниль

Коричневая гниль - одно из самых распространенных и серьезных заболеваний, поражающих плоды персика. Это вызвано грибком Monilinia fructicola , а также может поражать цветки и побеги.Заболевание начинается с цветения. Зараженные цветки очень быстро вянут и коричневеют. Инфекции побегов (обычно от цветочных инфекций) приводят к образованию небольших (от 1 до 3 дюймов) ядовитых язв, которые являются источником инфекции для плодовой гнили. Споры зараженных цветов и язвы поражают здоровые зеленые плоды во время длительных периодов влажности. Зараженные плоды остаются прикрепленными к дереву и служат дополнительным источником спор для большего количества инфекций, вместо того, чтобы отпадать обычным образом. Некоторые инфекции проявляются только тогда, когда фрукты начинают созревать.

Гниль плода начинается с небольшого круглого коричневого пятна, которое расширяется и в конечном итоге загнивает весь плод. Зараженный плод превращается в мумию на дереве. Гриб переживает зиму на плодовых мумиях (на дереве и на земле) и язве веток.

Профилактика и лечение: Собирайте и удаляйте больные плоды с дерева по мере их появления. Соберите и утилизируйте все больные фрукты на земле. Осенью удалите с дерева все мумии из сухофруктов, так как именно там грибок перезимовывает.Во время зимней обрезки удалите все пораженные участки дерева.

Сумка для фруктов Clemson разработана для домашних садов и садоводов-любителей.
Гвидо Шнабель, © 2015, Университет Клемсона.

Опрыскивание во время полного цветения и два последующих опрыскивания с интервалами от 10 до 14 дней для предотвращения заражения цветов и молодых плодов. Фунгициды также необходимы при созревании фруктов. Важно начинать опрыскивание с интервалом в 7 дней (обычно трижды до сбора урожая), когда цвет плодов меняет цвет с зеленого на желтый и красный.Запуск программы опрыскивания, когда гнилые фрукты уже очевидны, приведет к плохой борьбе с болезнями. Выберите фунгицид, содержащий каптан, или пропиконазол, предназначенный для обработки персиков. См. Схему распыления персиков ниже. Эти фунгициды эффективны только в том случае, если можно получить полное и тщательное покрытие дерева (деревьев). В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Всегда применяйте все пестициды в соответствии с указаниями на этикетке. Для этих фунгицидов существует минимум однодневный предуборочный интервал (то есть время между опрыскиванием и сбором урожая).

Хотя продукты доступны для домовладельцев в садоводческих магазинах, многие садоводы не склонны использовать пестициды для домашнего выращивания фруктов. Вместо этого садоводы-любители могут использовать пакеты для защиты фруктов от вредителей и болезней. Университет Клемсона протестировал и продвигает использование специальных пакетов, которые при правильном использовании позволяют производить фрукты высокого качества с очень небольшим количеством пестицидов. Мешки рекомендуется использовать в три этапа: (i) правильно ухаживать за деревьями, чтобы минимизировать нагрузку на деревья; (ii) защитите свои фрукты от вредителей и насекомых в период между цветением и днем ​​упаковки; и (iii) заключите зеленые плоды размером с гвоздь (обычно через 3 недели после цветения) в специальный мешок, который нужно снять при сборе урожая.Для получения информации о покупке и инструкций по использованию, пожалуйста, посетите: Clemson Fruit Bags или просто погуглите эту страницу, используя ключевые слова «Clemson Fruit Bags».

Хотя все разновидности могут быть инфицированы, некоторые (например, «Contender») очень вкусны и обладают некоторой устойчивостью. НЕ ВЫРАЩАЙТЕ НЕКТАРИНЫ. Они ОЧЕНЬ восприимчивы.

Парша персиковая

Парша персика, также известная как «веснушки», вызывается грибком Cladosporium carpophilum . Симптомы болезни проявляются на плодах в виде мелких (менее дюйма в диаметре) бархатистых темных пятен и трещин.В случае тяжелой инфекции пятна могут объединяться и образовывать большие темные поражения. Заражения листьев обычно не наблюдается. Заражение веток происходит на ростках текущего года, и через 30–70 дней они становятся светло-коричневыми, а затем увеличиваются в размерах и становятся темно-красновато-коричневыми в следующем сезоне. Пятна на плоде появляются только на внешней кожуре. Очистите фрукты от кожуры, чтобы удалить все следы болезни.

Парша персиковая.
Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

Профилактика и лечение: Большинство разновидностей восприимчивы к парше, хотя некоторые из них поражены сильнее, чем другие.Как правило, парша является наиболее серьезной в первый год плодоношения деревьев, поскольку большое количество поражений ветвей может развиться в течение первых двух вегетационных сезонов, когда не применялись фунгициды. Сведите к минимуму заражение, выбирая места для посадки не низко. Деревья следует правильно обрезать, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это способствует быстрому высыханию листьев, фруктов и веток.

Периоды дождей с температурой от 65 до 75 ºF являются оптимальными условиями для заражения. Фунгициды могут обеспечить адекватный контроль над этим заболеванием, если их применение правильно рассчитано.Если необходимо контролировать заболевание, используйте каптан, миклобутанил или смачиваемую серу. Сделайте пять применений, начиная с момента полного цветения, с интервалами в 10-14 дней. См. Схему распыления персиков ниже. В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

Бактериальное пятно

Это заболевание вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. pruni , поражает плоды и листья персика. На зараженных листьях появляются маленькие красновато-пурпурные пятна, часто с белым центром.В запущенных случаях внутренняя часть пятна часто выпадает, придавая листу вид «рваного» или «выбитого». Зараженные листья желтеют и падают с дерева. Поражения на плодах выглядят как маленькие темные пятна, которые становятся больше и кратерами по мере роста плода. Эти поражения обычно неглубокие, но могут достигать deep дюйма глубиной. На них не образуются бархатистые пятна корки. Очистка плодов уберет большинство следов болезни.

Профилактика и лечение: Это заболевание трудно контролировать, а химические спреи не подходят для домашнего садовода.Доступны разновидности, которые обладают умеренной устойчивостью, но не обладают иммунитетом. Это сорта Ambergem, Belle of Georgia, Cardinal, Cherryred, Dixired, Candor, Chalenger, Carolina Gold, Norman, Loring, Bisco, «Southhaven» и «Red Haven» - желтым персиком, «Southern Pearl», «White County» и «White River» - белым персиком. Бактериальная пятнистость обычно более серьезна на плохо питаемых деревьях или там, где нематоды являются проблемой, поэтому важен надлежащий уход за ними.

Завиток листьев персика

Гриб скручиваемости листьев персика, Taphrina deformans , может инфицировать листья, цветы и фрукты персика.Пораженные листья сморщиваются, утолщаются, скручиваются и часто краснеют. Зараженные листья со временем желтеют и падают с дерева. Сильное опадание листьев может ослабить растение и ухудшить качество плодов. Симптомы плода в виде приподнятых морщинистых участков часто не замечают.

Профилактика и лечение: После того, как симптомы заметны, контроль невозможен. Фунгициды, применяемые до распускания почек, дают хороший контроль. Обычно достаточно одного неактивного приложения. Это распыление должно производиться не менее чем через неделю после распыления садового масла для борьбы с накипью и клещами.Если в прошлом болезнь была достаточно серьезной, чтобы потребовать химического контроля, выберите хлороталонил или фунгицид меди. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

Гуммос

Это заболевание может приводить к гибели ветвей или деревьев и вызывается грибком Botryosphaeria dothidea . Самые ранние симптомы проявляются на молодой коре сильнорослых деревьев в виде небольших волдырей, обычно возникающих на чечевице. Заражение происходит в конце сезона и может проявиться осенью или следующей весной.Некоторые инфицированные участки источают липкую смолу. Деревья в возрасте двух или трех лет часто имеют затонувшие пораженные участки (язвы), заметные на стволе и основных ветвях. Большое количество липкого экссудата или жевательных шариков связано с поражениями на нескольких участках. После повторных заражений кора становится шершавой и чешуйчатой.

Профилактика и лечение: Практического химического контроля не существует. Следите за здоровьем деревьев, поскольку наиболее сильно зараженные деревья испытывают водный стресс.Во время зимней обрезки следует удалить мертвую древесину и уничтожить. При обрезке в летние месяцы удалите и уничтожьте всю обрезанную древесину. При наличии гуммоза предпочтительным лечением является использование каптана или миклобутанила для борьбы с паршой. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

Мучнистая роса

Это заболевание в первую очередь поражает зеленые плоды персика, но также может поражать листья и молодые побеги. На инфицированных поверхностях появляется порошкообразный белый налет, а новые побеги и листья могут деформироваться.Вызывается грибком Sphaerotheca pannosa . На молодых плодах появляются белые круглые пятна, которые могут увеличиваться в размерах. Зараженные участки на плодах становятся коричневыми и ржавыми. Симптомы обычно возникают на зеленых фруктах и ​​исчезают по мере их развития.

Профилактика и лечение: Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха персиковым деревьям путем прореживания деревьев и соблюдения надлежащих методов обрезки. Это заболевание часто возникает, когда рядом находятся розы. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать спреи с миклобутанилом или боскалидом и пираклостробином.В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

Корона Галл

Это заболевание вызывается обитающей в почве бактерией Agrobacterium tumefaciens , которая поражает многие декоративные растения в домашнем саду. Симптомами являются грубые округлые галлы или вздутия, которые возникают на поверхности почвы или сразу под ней на стеблях или корнях. Молодые галлы светло-зеленого или почти белого цвета. С возрастом галлы темнеют и приобретают древесный оттенок, их размер варьируется от небольших вздутий до нескольких дюймов в диаметре.Галлы нарушают поток воды и питательных веществ, идущих вверх от корней и стеблей, таким образом ослабляя и задерживая рост верхушки растения. Иногда заболевание приобретает системный характер, и галлы видны над землей.

Профилактика и лечение: В домашнем саду отсутствуют химические средства борьбы с коронным галлом. Для новых посадок выберите здоровые растения, у которых нет признаков галлов. Бактерии попадают через свежие раны, поэтому избегайте травм корней и кроны (основания) во время посадки и выращивания.Удалите зараженные растения, как только появятся галлы. Продезинфицируйте все режущие и подрезные инструменты, которые использовались рядом с желчью. Чтобы продезинфицировать инструменты, окуните их на несколько минут в раствор из одной части бытового отбеливателя на девять частей воды.

Корневая и коронная гниль фитофторы

Корневая и корончатая гнили - очень важные болезни косточковых плодов. Деревья часто умирают в течение недель или месяцев после появления первых симптомов, но в других случаях их снижение происходит постепенно и происходит в течение нескольких вегетационных сезонов.Заболевание вызывается грибами из рода Phytophthora и наиболее тяжело протекает в районах с плохим дренажем.

У зараженных деревьев замедлился рост побегов, а листья стали редкими, маленькими и желтыми. Плоды будут маленькими и обгоревшими. По мере прогрессирования заболевания происходит отмирание побегов и конечностей каркаса. Симптомы коронной гнили проявляются в виде черных гниющих участков на корневой части и / или основании ствола рядом с линией почвы. Часто присутствуют язвы, выделяющие липкую смолу. Симптомы корневой гнили включают небольшое количество питающих корней, а оставшиеся корни часто сгнивают.

Профилактика и лечение: Химические средства борьбы с гнилью кроны и корня в домашнем саду отсутствуют. Самая важная стратегия контроля - тщательное управление водными ресурсами. Попробуйте посадить деревья неглубоко, может быть, даже неглубоко на грядке от 6 до 10 дюймов. Не допускайте чрезмерного полива деревьев. Выберите хорошо дренированные участки для посадки и улучшите дренаж существующего участка.

Гниль корня дуба

Первоначально деревья, зараженные грибком корневой гнили дуба ( Armillaria разновидностей), кажутся медленными по скорости роста, имеют более короткие концы и приобретают не совсем зеленый цвет.По мере того, как корневая гниль приближается к корневой кроне, все дерево или значительная его часть может рухнуть в любое время в течение года. Нет корневых ростков. Удаление коры под поверхностью почвы обнаруживает белую мантию мицелия между корой и древесиной. Древесина остается прочной и неповрежденной.

Профилактика и лечение: Когда дерево находится в земле, лечения или профилактики не существует. Не сажайте там, где были удалены дубы. Не пересаживайте персиковое дерево или другие восприимчивые породы.Опять же, неглубокая посадка дерева на приподнятой грядке поможет продлить жизнь дерева.

Персиковое дерево Short Life

Это заболевание, вызываемое кольцевой нематодой, бактериальным язвенным организмом ( видов Pseudomonas ), колебаниями зимних температур, неподходящим временем года обрезкой и неправильными методами садоводства. Деревья внезапно разрушаются вскоре после распускания листьев или перед распусканием листьев весной года. Удаление куска коры с нижнего ствола имеет характерный кисловатый запах сока.Корневая система выглядит здоровой и часто дает ростки.

Профилактика и лечение: Обрезайте деревья только в феврале и начале марта. Отрегулируйте pH почвы до 6,5 перед посадкой и регулярно извлекайте, чтобы поддерживать этот pH после посадки. Выбирайте участки, которые находятся на более тяжелых почвах и хорошо дренированы. После посадки домовладельцев не существует борьбы с нематодами. Выберите персиковые деревья, у которых в качестве подвоя используется сорт «Guardian». «Страж» более терпим к кольцевой нематоде.

Не пересаживайте старые участки персикового дерева новыми персиковыми деревьями. Там, где присутствует кольцевая нематода, сажайте пшеницу Stacey как озимую, а сорго как летнюю культуру, по крайней мере, за год, а предпочтительнее - за два года. Удобряйте, чтобы поддерживать рост новых терминалов не менее 18 дюймов в год. Как можно скорее удалите всю мертвую древесину и отмирающие ветви.

Примечание: Борьба с болезнями и насекомыми на больших деревьях обычно неосуществима, так как невозможно обеспечить адекватное покрытие листвы пестицидом.Обрезайте персиковые деревья до высоты от 8 до 9 футов.

Схема распыления для персиков

Красные стрелки указывают на важные применения фунгицидов.
Черные стрелки указывают на необязательные применения фунгицидов.
Примечание. Инсектициды необходимо добавлять при каждом применении, кроме периода цветения.

Таблица 1. Фунгициды, помеченные для борьбы с болезнями персика.

Активный ингредиент пестицида Примеры торговых марок и продуктов
Боскалид и пираклостробин Концентрат Bonide Fruit Tree & Plant Guard (также содержит инсектицид лямбда-цигалотрин)
Captan Drexel Captan 50W
Bonide Captan 50% WP
Southern Ag Captan Fungicide
Arysta Captan 50% Wettable Powder
Hi Yield Captan 50W Fungicide
Хлороталонил 1 Концентрат грибов и онил Bonide
Концентрат фунгицидов для высокоурожайных овощей, цветов, фруктов и декоративных растений
Концентрат фунгицидов для удобрений широкого спектра действия
Ortho MAX Концентрат для борьбы с болезнями сада
Концентрат даконила марки Tiger
Southern Ag Жидкие грибковые средства и овощи Концентрат
Фунгициды меди Bonide Copper Fungicide (сульфат меди)
Monterey Liqui-Cop Fungicide Conc.(медно-аммонийный комплекс)
Southern Ag Liquid Copper Fungicide (медно-аммонийный комплекс)
Миклобутанил Spectracide Immunox Многоцелевой фунгицидный концентрат
Ferti-lome F Stop противогрибковый и садовый фунгицид
Monterey Fungi-Max
Пропиконазол 2 Ferti-lome жидкий системный фунгицид II
Bonide Infuse Systemic Disease Control
Сера 4 Bonide Sulfur Plant Fungicide
Ferti-lome Dusting Sulfur (также смачиваемая для распыления)
High-Yield Wettable Dusttable Sulfur (также смачиваемая для распыления)
Safer Brand Garden Fungicide Concentrate
Southern Ag Wettable or Dustting Sulfur
1 Не применяйте хлорталонил в течение одной недели до или после распыления садового масла.Максимальное количество применений хлорталонила - 3. Например, сделайте одно применение при распускании почек, второе распыление через 10 дней, если условия благоприятствуют развитию болезни (при полном цветении), и последнее распыление при расслоении шелухи, чтобы предотвратить заражение молодых плодов. Не применять после разделения шелухи.
2 Сделайте не более 4 применений пропиконазола; применять с интервалом в 21 день.
3 RTS = Готовность к распылению (аппликатор на конце шланга)
4 Никогда не наносите аэрозоль садового масла в течение 2 недель после распыления серы, а также не наносите серу при температуре выше 90 ° F или в засуху. стрессовые растения.
При обращении со всеми пестицидами прочтите и соблюдайте все инструкции и меры предосторожности на этикетках.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

3. Борьба с вредителями и болезнями

3. Борьба с вредителями и болезнями



3.1. Здоровые леса - цель
3.2. Комплексная борьба с вредителями - инструменты

3.1. Здоровые леса - цель

Цель борьбы с вредителями и болезнями в лесах и лесные насаждения должны поддерживать их в здоровом, продуктивном состоянии. Что такое здоровый лес? Концепция здорового леса стала популярной. концепция в середине-конце 1980-х годов.С экономической точки зрения «здоровый» лес можно определить как «лес, в котором вредители и болезни остаются в низкие уровни и не мешают достижению целей управления ». Согласно терминологии, здоровый лес - это «полностью функциональная экосистема; тот, в котором все его частей могут взаимодействовать на взаимовыгодной основе ».

Концепция здорового леса побуждает руководителей лесного хозяйства сосредоточить внимание на лес, а не его вредители и болезни, и учитывает естественные роль насекомых, грибов, огня и других так называемых «повреждающих агентов» и их взаимодействия в динамике леса.В рамках общей политики здоровья лесов защита, вредители и болезни рассматриваются как симптом нездоровой лес, а не как проблема. Это направляет управляющих лесами и лесных специалисты по защите для устранения основных причин появления вредителя или болезни - такие факторы, как затоваривание, перезрелость, плохое соответствие участка / вида, чрезмерное количество топлива и однообразные леса с небольшим разнообразием. Стремиться к здоровые леса также включают предупреждение вредителей и болезней на основе исторические записи об их возникновении и знания о лесах и климате условия, способствующие их изобилию.Это дает время для внедрения управления практики, которые сделают эти леса негостеприимными для накопления разрушительных вредители и болезни (Ciesla 1998).

Концепция здорового леса может звучать как идиллический подход борьбе с вредителями и болезнями леса, особенно в случаях, когда интродуцированный вредители наносят обширный ущерб простой экосистеме плантаций в отсутствие в ней обычного комплекса естественных врагов. Но даже самые разрушительные из экзотические вредители и болезни реагируют на условия насаждений и участков, и свидетельства того, что они сосредоточивают свою деятельность на «нездоровых» лесах.А классический пример - это Sirex noctilio на экзотических сосновых плантациях в Южное полушарие. В Новой Зеландии было отмечено, что стрессовые деревья в незащищенные насаждения первыми подверглись нападению этого насекомого. Следовательно, под его действием насаждения были эффективно прорежены (McLean 1998). Истончение сейчас является неотъемлемой частью управления плантациями, которым угрожает S. noctilio в местах, где было завезено это насекомое. В другом примере, когда кипарисовая тля, первоначально идентифицированная как Cinara cupressi , появилась в восточной и южной части Африки наиболее серьезные повреждения были нанесены насаждениям Cupressus lustianica , которые были перезрелыми или были созданы на почвах с низким содержанием питательных веществ (Claude and Fanstin 1991, Ciesla et al .1995, Обири 1994).

3.2. Комплексная борьба с вредителями - инструменты


3.2.1. Процесс принятия решения
3.2.2. Процесс действия
3.2.3. Интеграция новых технологии
3.2.4. Комплексная борьба с вредителями системы

Концепция здорового леса дает зонтик или цель для устранения повреждений, вызванных вредителями и болезнями. Комплексная борьба с вредителями (IPM), с другой стороны, предоставляет инструменты для выполнения этой задачи.

Концепция или философия IPM как «рационального» подход к борьбе с вредителями был формализован в 1960-х годах. Защита урожая специалисты узнали о побочных эффектах зависимости от химические пестициды, включая устойчивость к пестицидам, возникновение вторичных вредители, экологический ущерб и опасность для здоровья человека. Это привело к осознание того, что альтернативные подходы, включая культурные, биологические и генетическая тактика, используемая отдельно или в комбинации, также была необходима для обеспечивают длительную и эффективную защиту от вредных насекомых.

В литературе встречается множество определений IPM. Смит et al. (1976) называют IPM « процесс, основанный на экологических принципов и объединяет междисциплинарные методологии в разработке практичные и эффективные стратегии управления агроэкосистемами и защитить здоровье населения и окружающую среду. ”Пиментель (1986) описывает IPM как «метод борьбы с вредителями , который включает разумное использование пестицидные и нехимические технологии - все они основаны на надежных экологические принципы.

IPM можно рассматривать как состоящий из двух основных элементов; а процесс принятия решений и процесс действий. Процесс принятия решения устанавливает основание для любых последующих действий, в том числе бездействия. В программа действий может состоять из одного или нескольких видов экологически, экономически и социально приемлемая тактика, направленная на сокращение популяций вредителей до не повреждающих уровни (Ciesla 1982).

3.2.1. Процесс принятия решения

Процесс принятия решения часто занимает больше всего времени и сложный аспект IPM.Требует внимательного отношения к вредителю, его хозяину, цели управления ресурсами и экологические, экономические и социальные последствия различных доступных тактик. Уровни численности вредителей составляют прогнозируются предполагаемые и ожидаемые потери ресурсов, а также затраты на лечение и его ожидаемые преимущества. Если затраты на лечение превышают убытки, рациональным решением может быть не рассматривать и принимать убытки. Другие вопросы к адрес включает: естественный контроль вступит во владение в течение достаточно короткого времени, чтобы что искусственный контроль будет ненужным; или эффекты предложенных лечение будет настолько неблагоприятным, что перевесит преимущества лечение?

Мониторинг вредителей и болезней леса и их последствий Ущерб - критический вклад в процесс принятия решения IPM.Мониторинг вредителей становится сложным процессом, в котором используется множество технологий. Феромоны и другие химические регуляторы часто используются для мониторинга популяции насекомых. уровни. Технологии дистанционного зондирования, такие как аэрофотосъемка, аэрофотосъемка. фотография и видео с воздуха используются для картирования и оценки ущерба, нанесенного лесам. Географические информационные системы (ГИС) могут использоваться для определения местоположения затронутые районы с ключевыми ценностями ресурсов, особенностями местности, земельными владениями и экологически чувствительные районы.Математические модели могут предсказать результат ущерб, причиненный определенными уровнями численности вредителей и их последствия. В некоторых случаи, вредители, рост и урожайность, а также экономические модели связаны для составления прогнозов воздействия вредителей и болезней. Методы визуализации данных могут отображать ожидаемые результаты альтернативной тактики действий.

3.2.2. Процесс действия


3.2.2.1. Профилактика
3.2.2.2. Подавление

Программы действий IPM состоят из двух общих стратегий: предупреждение или прямой контроль (подавление).Конкретная тактика борьбы с вредителями существуют под каждой из этих стратегий.

3.2.2.1. Профилактика

Профилактика состоит из тактик, направленных либо на уменьшение вероятность появления вредителя или болезни или создания окружающей среды условия неблагоприятные для его накопления в разрушительных количествах. Нормативный, культурные или генетические тактики являются примерами стратегий предотвращения.

Регулирующая тактика предназначена для предотвращения внедрения экзотических вредителей и болезней, а также для предотвращения их распространения после их установления.Примеры включать досмотр изделий из дерева и деревянных контейнеров в портах въезда в перехватить виды вредных организмов, провести анализ фитосанитарного риска при заключении новых торговых соглашений создаются и устанавливаются карантинные зоны при появлении первых видов вредителей. обнаружен в новом месте.

Культурная тактика предназначена для создания условий негостеприимный для развития вредоносного количества вредителей и болезней. К ним относятся соответствующие виды деревьев, выбранные для посадки, и подходящие для выращивания участки, контролирующие зарыбление через промежуточные урожаи для поддержания роста деревьев и своевременная уборка плантаций по достижении ими зрелости.Резкое, но иногда необходимый культурный подход состоит в том, чтобы просто исключить древесную породу из программа плантации из-за его высокой восприимчивости к определенным вредителям и болезни. Примером может служить политика Кении по прекращению посадки Cupressus macrocarpa , вызываемый стеблевым язвенным грибком, Monochaetia unicornis и P. radiata из-за его восприимчивости к Sphaeropsis sapinea (Одера и Арап Санг, 1975, 1980).

Генетическая тактика использует разновидности растений-хозяев, которые либо более устойчивы к повреждению, либо менее приемлемы для вредителей. Идентификация и испытание сортов Leucaena leucocephala и гибридов с другими виды Leucaena на устойчивость или толерантность к листоборозу , Heteropsylla cubana , было основным направлением расследования после этого интродукция насекомых в Азиатско-Тихоокеанский регион (Banpot Napompeth 1994).На юго-востоке США скрининг и выращивание саженцев сосны. устойчивость к веретенообразной ржавчине является неотъемлемой частью борьбы с этим заболеванием (Манион, 1991). Программы разведения деревьев в Бразилии направлены на борьбу с сопротивлением canker Cryphonectria cubensis на эвкалиптах и ​​разведение P. radiata в Новой Зеландии включает рейтинг устойчивости к игольчатому грибку. Dothistroma pini (McLean 1998).

3.2.2.2.Подавление

Тактика, направленная против вредителя или болезни, упоминается как тактика прямого контроля или подавления. Примеры включают различные типы биологические, механические или химические методы.

Биологический контроль предполагает использование естественных врагов вредитель или болезнь, чтобы держать их численность под контролем. Классический биологический контроль, a техника, широко применяемая в сельском хозяйстве, предполагает ввоз натуральных враги, чтобы помочь контролировать экзотических вредителей. В Колумбии используется геометрия Oxydia. trychiata , местный вид, нападающий на сосны и кипарисы, был успешно контролируется интродукцией и выпуском яичного паразитоида Telenomus alsophilae (Bustillo, Drooz, 1977).В другом успешном пример классического биологического контроля, выпуск паразитоида, Pauesia bicolor , в результате обрушения тли, Cinara cronartii , a Североамериканский вид, случайно занесенный в сосновые плантации на юге Африка (Кфир и др. 1985, Миллс 1990). В Чили современные массовые лесохозяйственные предприятия созданы для производства паразитоид сосновой моли обыкновенной, Orgilis obscurator .Один такой лаборатория Controladora de Plagas Forestales была основана в 1992 году. В 1996 году на этом предприятии было произведено 1,2 миллиона паразитирующих личинок и 22 600 взрослых особей. самки паразитоидов для выпуска в поля (Controladora de Plagas Forestales 1997).

Ключевой проблемой биологического контроля является возможность того, что введенный естественный враг может также атаковать безобидных или полезных насекомых в экосистеме. Поэтому необходимо тщательно оценить кандидата. перед выпуском, чтобы гарантировать их относительную специфичность к хозяину.Другая беспокойство вызывает опасность случайного занесения гиперпаразитов, естественных врагов агентов биологической борьбы, которые в конечном итоге могут повлиять на эффективность агента. Например, колонии хищника leaucana psyllid Olla v-nigrum , выпущенный на острове Реюньон в Индийском океане, были впоследствии обнаружен зараженный тремя видами гиперпарситов (Quilici et al. 1995). Это может серьезно повлиять на способность этого хищника функционируют как эффективный агент биоконтроля.

Усиливающий биологический контроль - это процесс, предназначенный для повысить эффективность естественных врагов уже на месте. Массовый выпуск Trichogramma dendrolimi , аборигенный яичный паразитоид дефолиатора Dendrolimus punctatus на сосновых плантациях в Китае является примером этого. тактика (Ян и Лю 1992). Еще одна тактика биологического контроля - это использование биологические инсектициды, такие как бактериальный агент Bacillus thuringiensis (Bt), вирусы ядерного полиэдроза или грибковые препараты для контролировать насекомых.Bt широко используется для борьбы с чешуекрылыми дефолиаторами в как естественные, так и плантационные леса. В Китае и Вьетнаме грибок, Beauvaria bassiana , используется для борьбы с гусеницей сосны, Dendolimus punctatus (Анон 1993).

Механическая тактика включает удаление и разрушение или быстрое удаление зараженных или зараженных деревьев с целью уничтожения вредителя. Примеры включают вырубку и сжигание деревьев, зараженных короедами или быстрым утилизация зараженных деревьев и уничтожение зараженной коры на лесопилке.когда сосновая шерстистая тля, Pineus borneri , была впервые обнаружена в Кении, Первоначальным ответом было уничтожение зараженных сосен. Это насекомое легко продолжали, однако, воздушные потоки, и вскоре стало ясно, что заражение распространились далеко за пределы обозначенного района, где уничтожались деревья (Owour 1991).

Использование химических пестицидов, наносимых с земли или низколетящие самолеты по-прежнему считаются неотъемлемой частью IPM.Однако эти материалы используются более экономно, применяются по сниженным ценам. интервалы и с большей точностью. В IPM часто используются химические пестициды. считается тактикой последней инстанции.

3.2.3. Интеграция новых технологии

Важной частью IPM является то, что независимо от того, насколько продвинуты, сложная или эффективная система IPM для конкретного вредителя или комплекса вредителей может быть, всегда есть место для внедрения новых технологий. Эти могут включать более точный мониторинг вредителей, прогноз новых методов борьбы с вредителями тактика и более эффективные методы лечения с меньшим количеством нежелательных сторон эффекты.

3.2.4. Комплексная борьба с вредителями системы

Системы IPM состоят из комбинации принятия решений и инструменты борьбы с вредителями, направленные против вредителя или комплекса вредителей, и находятся в различных этапы развития. Примером развивающейся системы IPM является подход взят, чтобы управлять европейской древесной осой, Sirex noctilio , в сосне плантации на юге Бразилии. Раннее обнаружение этого насекомого совершено. путем травления подавленных деревьев на плантациях гербицидом, процедура, которая привлекает нападающих ос.Заражение лечат либо путем инокуляции паразитическая нематода, Daladenus siricidola , которая делает древесину самок осы, неспособные производить яйца, или прореживание плантаций для сокращения поголовья и поддерживать жизнеспособность деревьев (Иеде и Цесла, 1993). Технологии оценки повреждений такие как аэрофотоснимок и аэрофотоснимки (Disperati et al .1998, Ciesla et al. 1999) в настоящее время проходят оценку. Спутник Landsat изображения проходят испытания, чтобы определить их способность отображать местоположение небольших, непромышленные частные сосновые плантации, которые могут служить резервуарами для популяции этого вредного насекомого.Введение дополнительных паразитарных насекомые - еще одна потенциальная тактика борьбы с этим насекомым (Iede et al. 1998).


.

Санитарные правила борьбы с вредителями и болезнями тепличных овощей

Санитарные правила для Борьба с вредителями и болезнями тепличных овощей



PDF - 1 МБ

Содержание

  1. Введение
  2. Мероприятия при раннем закладке урожая
  3. Мероприятия при растениеводстве
  4. Очистка на конец года

Введение

Санитария - важная культурная стратегия уменьшения воздействия вредителей и болезней тепличных овощных культур.Обычно, санитария включает удаление как зараженных материалов, так и потенциальных источники заражения с последующей дезинфекцией поверхностей.

Внутри теплицы должны быть реализованы различные уровни санитарии. Во время растениеводства основные санитарные меры имеют место для подавления развитие вредителей и болезней. Однако в конце каждого года перед повторным посевом яровых культур, основные санитарные мероприятия происходит.Это влечет за собой не только удаление всего растительного материала, но и последующая очистка и дезинфекция конструкции теплицы и используемое в нем оборудование. Этот процесс сводит к минимуму перенос вредители и источники болезней нового урожая, тем самым облегчая чистый старт для новых культур. Преимущества чистого старта:

  • Более эффективное подавление вредителей и болезней
  • Управление развитием устойчивости к пестицидам
  • улучшенные программы биологической борьбы
  • более сильная, урожайная

Для максимального воздействия санитарные меры следует применять в все этапы производства, начиная с размножения до конца до конца урожая.

Мероприятия при раннем закладке урожая

Использовать чистый посадочный материал

По возможности покупайте семена, прошедшие обработку, чтобы исключить болезнетворные организмы. Семена могут содержать несколько патогенов, например: вызывающие бактериальные и вирусные заболевания. Держите саженцы в чистоте никогда не кладите их прямо на грязный пол (рис. 1). Эта может повредить корни и заразить их почвенными болезнями, такими как Корневая гниль Pythium и Fusarium.Обязательно обследовать все трансплантаты. от размножителя растений, чтобы больные или зараженные вредителями растения можно немедленно выбросить или лечить (рис. 2).

Рис. 1. Пересадка перца на чистом полу при размножении. дом.

Рис. 2. Саженцы перед посадкой в ​​производство дом.

Наблюдать за рассадой и пересадками

Контролировать рассаду и пересадку не реже одного раза в неделю, чтобы признаки поражения вредителями или симптомы болезни.Используйте желтые липкие карточки (Рисунок 3) для раннего обнаружения членистоногих вредителей, таких как белокрылки, грибные мошки, трипсы и тли. Ставьте ловушки вдоль проходов и близко к дверным проемам и воздухозаборникам, так как именно там вредители могут попасть в теплицу. Осматривайте ловушки не реже одного раза в неделю.

Рис. 3. Желтая липкая карта, используемая для мониторинга вредителей в рассаде огурцов.

Свести к минимуму передачу вредителей и болезней
  • Для предотвращения передачи вредителей и болезней от пожилых людей посев на более молодые саженцы, рабочие в помещениях для выращивания также не должны работать в производственных помещениях. Если это неизбежно, тогда рабочие всегда должны сначала работать в рассаднике, прежде чем переезд на производственную площадку.
  • Обеспечить доступ всех рабочих и посетителей в зону распространения правильно одеты.Это значит носить:
    • чистая одежда
    • новые или продезинфицированные лабораторные халаты (рис. 4) или комбинезоны
    • бахилы (Рисунок 5) или новые или продезинфицированные сапоги (Рисунок 6)
    • перчатки
  • Установите ванночку для ног на входе в участок для выращивания рассады. используется всеми людьми (Рисунок 7).
  • Установите дезинфекционный коврик для всех небольших транспортных средств (Рисунок 8).
  • Сохраняйте свежесть дезинфицирующего средства в ваннах для ног и дезинфекционных ковриках. во все времена.

Устранение потенциальных источников вредителей и болезней

  • Удалите все сорняки изнутри и сразу за пределами теплицы. Сорняки могут быть значительным источником насекомых и клещей в течение всего года.
  • Никогда не ставьте подвесные корзины с декоративными растениями на рассаду овощей. и пересадки, потому что они могут быть источником вредителей и болезней. Капание воды из подвесных корзин может создать условия для инфекционного заболевания.

Рисунок 4. Стойка с чистыми халатами для посетителей.

Рис. 5. Посетитель в лабораторном халате и пластике. бахилы.

Рис. 6. Посетитель одет в комбинезон и продезинфицирован. сапоги.

Рис. 7. Ванночка на краю зоны распространения.

Рис. 8. Коврик для дезинфекции малых транспортных средств на вход в теплицу.

Мероприятия при растениеводстве

Монитор посевов

Для более эффективной борьбы с вредителями и болезнями, регулярно контролировать вредителей с помощью клейких карточек (рисунки 9 и 10) и осмотрите урожай на предмет раннего обнаружения вредителей и болезней.

Рис. 9. Желтые липкие карточки, используемые для мониторинга молодой урожай.

Рис. 10. Желтая липкая карточка наверху навеса в более старый урожай.

Свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний (например, бактериальных язвы, вируса табачной мозаики, вируса мозаики пепино и т. д.)

Зараженный растительный материал
  • Выделите и отметьте ряды, где обнаружены зараженные растения.
  • Перед тем, как войти в ряд, убедитесь, что вы в комбинезоне, сапоги и перчатки. Во время прогулки не касайтесь растений. вдоль ряда.
  • Удалите растения с симптомами, стараясь не допустить зараженное растение контактирует с соседними растениями. Поместите зараженные растения в прочных мешках для мусора.
  • Дополнительно удалите 3-6 растений по обе стороны от растений. проявляя симптомы.Осторожно поместите их в мешки для мусора.
  • Выйдите из ряда, стараясь не прикасаться к другим растениям.
  • Храните зараженные растения в мешках для мусора и следите за тем, чтобы они не прокалывать мешки.
  • Поместите эти пакеты для мусора в закрытые контейнеры (Рисунок 11), пока они не готовы к надлежащей утилизации.
  • Сжечь или глубоко закопать зараженный материал или немедленно принять его на полигон.Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в в открытом грунте или оставьте его для заделки в почве на полях.
  • В идеале заменить питательную среду и нить в местах, где зараженные растения удаляли. Замените или продезинфицируйте капельницы.

Рис. 11. Крытый контейнер для мешков для мусора, содержащих выброшенный растительный материал.

Посетителей
  • Для дезинфекции обуви поставить систему дезинфекции обуви у главного входа и у каждого входа в цех (Рисунки 12 и 13).
  • Разместите диспенсеры для дезинфекции рук у всех входов (Рисунки 14 и 15).
  • Требовать, чтобы посетители носили комбинезоны или чистые лабораторные халаты (рис. 4), одноразовые сапоги или бахилы, перчатки.
  • Просить посетителей оставаться на пешеходных дорожках и не входить урожай.
  • Когда посетители уходят, выбросьте их ботинки и перчатки в мусорное ведро, специально предназначенное для этой цели.
  • Следите за тем, чтобы использованный комбинезон стирался после каждого использования.
  • При обнаружении болезни урожая предупредить всех посетителей его присутствие и легкость передачи, чтобы избежать непреднамеренного распространение болезни.
  • Не позволяйте домашним животным заходить на посевную площадку.

Рис. 12. Ванночка для ног, состоящая из смоченной подушечки. с дезинфицирующим средством.

Рисунок 13. Автоматическая ножная ванна, состоящая из механической щетки и дезинфицирующее средство.

Рис. 14. Дозатор дезинфицирующего средства, установленный в теплице. Вход.

Рисунок 15. Дозатор механического дезинфицирующего средства.

Рабочие и оборудование
  • Чтобы свести к минимуму передачу заболеваний между секциями, назначьте рабочих, комбинезоны (Рисунок 16), инструменты, тележки и другое оборудование по секции теплицы.
  • Если болезнь не является широко распространенной, всегда работайте на зараженных участках в конце рабочего дня. Как вариант, принять душ и сменить всю работайте перед входом в незараженные зоны.
  • Окуните инструменты и руки в перчатках в одобренное дезинфицирующее средство между растения или хотя бы между рядами.
  • Если используются ножи или машинки для стрижки, дезинфицируйте их между растениями. и используйте разные ножи для каждого ряда.
  • Выбрасывайте одноразовые перчатки после выхода из каждой теплицы. и сапоги, обувь оставьте для дезинфекции и оставьте комбинезон для стирки и дезинфекции.
  • Обучите всех рабочих определять симптомы болезней.
  • Отговаривать рабочих от привоза овощей из других источников на территорию, чтобы избежать случайного обращения или небрежной утилизации больных продуктов.

Рис. 16. Рабочий в регулярно стираемой форме.

Ящики, тележки и упаковка
  • Установить дезинфекционные коврики на входах для дезинфекции колес тележек и погрузчиков.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные. области.
  • Мойка, чистка и дезинфекция всех тележек (Рисунок 17) и ящиков под давлением в конце каждого дня.
  • Не используйте тележки, ящики, коробки и т. Д. Совместно с другими работниками.
  • Не обрабатывать продукцию из внешних источников для переупаковки на производственная площадка.
  • Избавиться от всех отбраковок, закопав их или отправив на свалку. немедленно.
  • Сотрудники, работающие в цехе упаковки, не должны работать на производстве. области. Там, где это неизбежно, рабочие всегда должны дезинфицировать руки, наденьте перчатки, наденьте чистый комбинезон и продезинфицируйте обувь перед переездом в производственную зону.

Рис. 17. Тележка рабочих содержится в чистоте путем стирки и дезинфекция в конце каждого дня.

Культурные обычаи
  • Для снижения заболеваемости и распространения болезней в теплице, незамедлительно удалите весь растительный мусор с проходов (Рисунок 18) и стоки.
  • Утилизируйте все растительные остатки надлежащим образом, закопав их или вывозят на свалку.
  • Дезинфекция поливной воды и оборотной воды.
  • Не оставляйте груды мусора в теплице или рядом с ней. Зараженный растительный материал может быть унесен обратно в теплицу или перевозиться на ногах и в шинах.
  • Никогда не выращивайте другие культуры (например, декоративные растения, виноградные лозы, фиговые деревья) в теплице. Они могут служить альтернативными хостами на вредителей и источники болезней.
  • Обеспечьте хороший дренаж, чтобы исключить лужи и мокрые поверхности, которые обеспечивают идеальные места для размножения вредителей, таких как грибные мошки и куликов.
  • Правильно выровняйте пол теплицы, чтобы устранить застойную поверхность. вода.
  • Поддерживайте полосу скошенного газона вокруг теплицы, шириной не менее 10 м (рисунок 19). Как вариант, создайте 10-метровую полоса без растений вокруг теплицы (например, асфальт или защитный барьер от сорняков с гравием сверху).Если используются гербициды снаружи, остерегайтесь дрейфа возле вентиляторов и приточных вентиляторов. Постельные принадлежности растения и домашние огороды - отличная среда обитания для насекомых и клещи-вредители, поэтому убедитесь, что они не находятся достаточно близко к теплица может служить потенциальным источником заражения.
  • По возможности, рассмотрите возможность установки сетки от насекомых, чтобы исключить вредители. Скрининг - это эффективный и простой метод исключения более крупные вредители, такие как моль, жуки, пчелы и жуки из теплицы (См. Информационный бюллетень OMAFRA , скрининг теплиц для защиты от насекомых).

Рис. 18. Тротуар подвергается механической очистке.

Рис. 19. Широкая полоса газона вокруг теплицы до подавляют рост сорняков.

Очистка на конец года

Избегать перекрытия посевов

Чтобы свести к минимуму перенос вредителей и болезней, лучше всего иметь период без урожая. Это означает отсутствие перекрытия между новый урожай и старый за одну операцию.Происходит перекрытие когда осенний урожай пересаживают на рассаду на весну урожай или когда весенние саженцы сажают, пока старый урожай все еще стоит в другой части той же операции. Избегайте дублирования особенно важно для разрыва цикла хронической болезни организмы и вредители, которые нарушают программу биологической борьбы в новый урожай.

Обработка посевов перед удалением

Чтобы уменьшить перенос членистоногих вредителей, сельскохозяйственные культуры можно обрабатывать до удаление и вскоре после последнего урожая.Это время минимизирует возможность для них разойтись и спрятаться в земле под полиэтиленовая пленка или в трещинах и щелях теплицы структура. Это также предотвращает переезд вредителей на улицу, чтобы перезимовать. в сорняках или попадании в соседние теплицы. Во время лечения поддерживать теплые температуры (25-30 ° C), чтобы вредители были активными и поэтому более восприимчивы к пестицидам.Эти методы лечения могут быть химическим или нехимическим, как описано ниже.

Химическая обработка

Обычно применение эффективных пестицидов до и после удаления урожая сокращает большинство популяций насекомых и клещей-вредителей. Как и в случае с использования любых пестицидов, соблюдайте соответствующие процедуры применения и перед повторным входом в теплицу хорошо проветрите.

Нехимическая обработка

Поддерживайте температуру окружающей среды около 40 ° C и относительную влажность менее 50% в течение минимум 3-4 дней для эффективного уменьшить популяции насекомых и клещей-вредителей.Это лечение может повторить после удаления урожая. Такой подход лучше всего делать в летние месяцы, когда теплые наружные температуры делают легче повысить температуру в теплице.

Уборка урожая

После обработки и удаления урожая использовать желтые липкие карточки. расположен близко к уровню земли, чтобы отслеживать оставшиеся летающие вредители, такие как трипсы, белокрылки и тля.Проверить эти карты довольно часто. При обнаружении вредителей примите дальнейшие меры по исправлению положения.

Утилизация пожнивных остатков

Чтобы свести к минимуму выживание и распространение вредителей и пораженных тканей, немедленно удалите и правильно утилизируйте остатки урожая (Рисунок 20). Поверхность дисковых остатков растений в почве в прилегающих полей недостаточно. Например, бактерии, вызывающие бактериальный язвы могут сохраняться не менее 24 месяцев, если остаются остатки на поверхности.Однако, если тот же мусор глубоко закопан в в почве выживаемость снижается примерно до 7 месяцев. Если вы не можете удалить мусор с участка или немедленно закопать, поместить в закрытый мусорные баки и утилизировать на полигоне.

Рисунок 20. Удаление остатков старого урожая.

Правильно очистить и продезинфицировать

Перед дезинфекцией очистить и вымыть конструкцию теплицы и все сопутствующее оборудование, такое как капельные стойки, инструменты, ящики, ирригация оборудование и автомобили.Остатки мусора или органических веществ на поверхностях может вступать в реакцию с дезинфицирующим средством и нейтрализовать его активный ингредиент.

Текстурированные поверхности (например, цемент и дерево) могут содержать органические вещества и грибковые / бактериальные споры, которые могут вызвать заболевание в теплице растения. Потрите или очистите эти области моющим средством или промышленным очиститель и мойка с усилителем. Обратите внимание, что многие болезнетворные организмы застревать на горизонтальных поверхностях, например, на стропилах, подоконниках и верхние части накладных трубопроводов.

Для достижения наилучших результатов смешайте дезинфицирующие средства в теплой воде (примерно 20 ° C) и нанести вечером на сухие поверхности. в теплой теплице. Как правило, время контакта дезинфицирующего средства и поверхность должна быть минимум 15-30 минут для оптимальных результатов. Как правило, более низкие температуры требуют более длительного времени контакта, тогда как более высокие температуры повышают эффективность дезинфицирующих средств.

Конструкция
  • Удалите из теплицы весь растительный мусор, струны и т. Д.
  • Поместить в мешок и немедленно утилизировать растения с инфекционными заболеваниями. Протекающие пакеты могут позволить болезни вырваться и передать новый урожай.
  • Захороните зараженный материал глубоко или обратитесь в компанию по утилизации. забрать материал. Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в открытое поле, где он может разноситься ветром.
  • Мощная мойка всей конструкции (Рисунок 21) с или без моющее средство (моющие средства помогают удалить жирные пленки и отделить мусор с поверхностей). Обратите особое внимание на подвесной трубопровод.
  • Избегайте попадания грязи на конструкцию.
  • Работайте от задней части к передней части теплицы.
  • Продезинфицируйте структуру, смачивая сухие поверхности широким спектром дезинфицирующее средство.

Рисунок 21. Конструкция теплицы моется после удаление старого урожая.

Система орошения
  • Капельные линии можно заменить, очистить и продезинфицировать.
  • Для очистки линий ознакомьтесь с рекомендациями производителя. для определения pH-толерантности капельниц перед заполнением орошения система с кислотой (pH 1.5-2.0). Оставьте на 24 часа для удаления осадка. После этого промойте чистой водой. Промойте трубопроводы и резервуары дезинфицирующее средство несколько раз в течение 24 часов и затем промыть пресной водой.
  • Капельные колья (Рисунок 22) можно заменить или продезинфицировать. пропитав их дезинфицирующим средством. После этого промойте их водой. Распыления дезинфицирующего средства на капельницы недостаточно.

Рисунок 22. Влажный поддон во время мытья и дезинфекции. процесс.

Инструменты и оборудование
  • Мощная мойка и дезинфекция всех инструментов и оборудования (Рисунки 23 и 24) используемые в теплице, включая вилочные погрузчики и тракторы.
  • Предотвратить загрязнение корней саженцев или полива вода.Грязь является источником бесчисленных патогенов, в том числе Pythium , Fusarium , корневая гниль Корки и Clavibacter michiganensis (организм, вызывающий бактериальный рак).
  • Для дезинфекции обуви использовать обувные ванны.
  • Используйте широкие коврики, пропитанные дезинфицирующим средством, для очистки колес тракторы и другая малогабаритная техника, используемая в эксплуатации.

Рисунок 23.Вымытые и продезинфицированные ролики готовы к работе. Загрузочная строка для нового урожая.

Рисунок 24. Промытое тепличное оборудование, продезинфицированы и упакованы.

Дезинфекция питательной среды

Для каждой культуры следует использовать новые питательные среды. Однако если носитель следует использовать повторно, затем его следует продезинфицировать. Стерилизация питательные среды уменьшат перенос вредителей, особенно пауков клещ и трипс.В период с августа по сентябрь диапаузирующие клещи двигаться вниз от урожая и может спрятаться в плитах из минеральной ваты, под пластиковыми пластиками, в растительных остатках и т. д., где они до возобновления благоприятных условий. Трипсы окукливаются на земли и могут выжить в подобных убежищах. Старые среды выращивания часто содержат множество патогенов, поражающих корни. Среда для выращивания можно продезинфицировать паром или фумигацией.

Обработка почвы паром

Для эффективного пропаривания питательных сред, таких как почва или любая смесь органических компоненты, носитель должен иметь хорошую пелену и ни то, ни другое влажный или слишком сухой. Используйте термометр для почвы, чтобы убедиться, что нагревают до температуры более 80 ° C в течение 30 мин. Если эта температура или время превышено, проблемы переувлажнения, высокого содержания солей и ожога аммиака могут встретиться.

Пропаривание минеральной ваты

Время пропаривания зависит от влажности минеральной ваты. и используемая температура. Готовка на пару при 90 ° C в течение 30 мин. адекватный. Как правило, чем он влажнее, тем дольше период пропаривания. По этой причине основание должно быть максимально сухим перед пропаривание. Минеральная вата, укладываемая на поддоны, а не обернутая полиэтиленовые пакеты можно стерилизовать паром за 2 часа.Обернутый минеральной ватой в полиэтилене требуется 5 часов пропарки. Не укладывайте минеральную вату выше 1,5 м (5 футов). Чтобы стабилизировать уложенные плиты, поместите каждый ряд под прямым углом к ​​ряду ниже. Кроме того, оставьте расстояние 2,5 см (1 дюйм) между отдельными плитами для лучшего проникновение пара.

Культурные обычаи

Удалите все сорняки в теплице и вокруг нее, очистив периметр по возможности.Сорняки не только служат убежищем для насекомых и клещей. вредители, они также являются хорошим источником многих вирусов и других болезней.

После того, как конструкция теплицы станет чистой (Рисунок 25), биозащита / санитария методы должны быть сохранены. Используйте дезинфекционные коврики и ванночки для ног. на всех входах, чтобы убедиться, что вся обувь, колеса транспортных средств и т. д. чистятся и дезинфицируются перед входом в котельные и теплицу площадь.Подготовьте комбинезоны и дезинфицирующие средства для рук для всех посетителей. По возможности ограничивайте активность посетителей основными пешеходные дорожки, чтобы свести к минимуму контакт с растениями.

Рисунок 25. Чистая теплица, готовая к посадке. нового урожая.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: