3D сады


Чем обрабатывать смородину от болезней и вредителей


Обработка смородины от вредителей и болезней весной, летом и осенью

Смородина (чёрная, красная и белая) распространена во многих хозяйствах, популярна у садоводов благодаря непревзойдённым потребительским качествам. К сожалению, как и многие другие культуры, она подвержена ряду болезней и вредителей, которые могут свести на нет усилия по её выращиванию. Учёными, агрономами и просто садоводами выработаны десятки методов борьбы с возбудителями болезней и вредителями, разработаны и выпускаются специальные химические и биологические препараты. Помочь новичку разобраться в море информации, показать просто и доступно, какие вредители поражают смородину, когда, чем и как с ними бороться — цель этой статьи.

Обработка смородины от болезней и вредителей

Смородина без необходимого ухода часто поражается различными грибковыми заболеваниями, клещами, тлями и др.

Фотогалерея: основные болезни и вредители смородины — врага нужно знать в лицо

Комплексный подход к уходу за кустами смородины обеспечит их здоровье и сохранность урожая. Необходимо заранее побеспокоиться о запасе нужных препаратов, оборудования и инструмента (садовый опрыскиватель, секатор, паяльная лампа, грабли, лопаты и др.). Смородину необходимо обрабатывать в течение всего сезона — от ранней весны, до поздней осени. Каждому периоду соответствуют свои мероприятия.

Что делать весной

Весенняя обработка растений является профилактической и считается самой важной, поэтому отнестись к ней нужно особенно внимательно и ответственно. В первую очередь нужно делать акцент на тех вредителях и болезнях, которые были выявлены в предыдущем сезоне. С большой долей вероятности возбудители болезней и вредители перезимовали в коре, опавших листьях, в почве.

Таблица: перечень упоминаемых в статье препаратов с краткими характеристиками
ПрепаратГруппаВредителиПрименение
ДНОККомплексный контактно-искоренительный пестицид, проявляющий одновременно фунгицидные, акарицидные, инсектицидные, гербицидные свойстваТемпература применения не выше +5 °C, время года — поздняя осень, ранняя весна
НитрафенФунгицид и гербицидАнтракноз, парша, тли, мучнистая росаПоздняя осень, ранняя весна при отсутствии сокодвижения
Медный купоросФунгицидПоздняя осень, ранняя весна при температуре выше +5 °C
Железный купоросФунгицидМох, лишайники, серая гниль, мучнистая роса, септоспориозПоздняя осень, ранняя весна при отсутствии сокодвижения
Бордоская смесьФунгицидПятнистость, парша, курчавостьРанней весной до распускания почек
Карбофос (Новактион)Инсектицид и акарицидГрызущие и сосущие насекомыеВо время набухания почек, в период формирования цветочной кисти, последний раз за 30 дней до созревания
АктелликУниверсальный инсектицид и акарицидКлещи, жуки, тляНе менее чем за 20 дней до сбора урожая
ФуфанонИнсектицид, акарицидТли, клещи, щитовкиПри заражении вредителями, 2 обработки
Акарин (Искра-био)Инсектицид, акарицидТли, клещиТемпература не ниже +18 °C. Употребление ягод в пищу через 2 дня после обработки
ФитовермБиоинсектицид, акарицидТли, клещиПри заражении вредителями, 2 обработки, употребление ягод в пищу через 2 дня после обработки
Коллоидная сераФунгицид, акарицидТли, клещиПрименять при температуре от 27 до 32 °C
БитоксибациллинБиоинсектицидБелокрылка, огнёвка, пилильщикПрименять при температуре от 18 до 32 °C
Фитоспорин — мБиофунгицидГрибковые заболевания, тлиНе применять под прямыми лучами солнца
СанмайтАкарицид контактного действияКлещиПрименяют после цветения
КвадрисФунгицидГрибковые заболеванияПрименяют при обнаружении заболевания не менее, чем за 3–5 дней до сбора урожая. Не более трёх обработок за сезон
ХорусФунгицидГрибковые заболеванияПрименяют при обнаружении заболевания не менее, чем за 7 дней до сбора урожая. Не более трёх обработок за сезон

Фунгициды — препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Акарициды — препараты для борьбы с клещами.

Инсектициды — препараты для борьбы с насекомыми.

Гербициды — препараты уничтожающие сорняки.

Пестициды — обобщающий термин, включают в себя все перечисленные.

Фотогалерея: некоторые препараты для защиты смородины от вредителей и болезней
До набухания почек

В это время проводят обработку от зимующих вредителей и возбудителей болезней (клещи, тля, грибки). Сначала осуществляют санитарную обрезку и термическую обработку (кипятком, паром, открытым пламенем), затем опрыскивание сильнодействующими инсектицидами.

Применяют такие препараты:

  • ДНОК.
  • Нитрофен.
  • Медный купорос.
  • Бордосская смесь.
  • Железный купорос.
При появлении первых листочков

Наступает время профилактического опрыскивания от клещей, сосущих и листогрызущих вредителей, следующими средствами:

  • Актеллик.
  • Фуфанон.
  • Акарин (Искра-био).
  • Фитоверм.
Перед цветением

Проводят повторную обработку тем же препаратом, что и перед этим. Дополнительно можно использовать:

  • Трёхпроцентная Бордоская смесь.
  • Коллоидная сера (против почкового клеща).
  • Битоксибациллин (против огнёвки).
  • Карбофос (Новактион).

Летние обработки

После того как смородина отцвела и до окончания сбора урожая, нежелательно использование химических средств защиты. Лучше в этот период использовать народные методы и биологические препараты.

Таблица: народные защитные средства от вредителей и болезней
Народное средствоРецептНа кого направленоТехнология использования
Настой цитрусовыхКожура или подпорченные плоды в пропорции 1 кг на 10 л воды настаивать пять суток в тёплом местеТля, щитовка и мучнистый червецОпрыскивание через каждые две недели при необходимости
Чесночный настой200 г измельчённого чеснока на 4 литра кипятка настаивают 7 днейБелокрылка, паутинный клещ, почковый клещПеред обработкой растворяют 50 мл раствора в 10 л воды
Луковый настой1 кг измельчённого лука настаивают сутки в 1 л тёплой водыГрибковые заболевания, клещи, тлиПеред обработкой растворяют 20 мл раствора в 10 л воды
Табачный настой1 кг измельчённого сырья (табачные листья, стебли, пыль) настаивают сутки в 10 л водыТли, клещиПеред обработкой разбавляют 10 л воды
Настой из бархатцев1 кг сухих растений заливают 1 л кипятка и настаивают 2 сутокТля, клещи, белокрылка, грибковые заболеванияОбрабатывают при необходимости 2 раза в месяц
Содовый раствор40 г пищевой соды растворяют в 10 л водыМучнистая роса, грибковые заболеванияПеред употреблением добавить прилипатель, например, хозяйственное мыло
Настой древесной золы1 кг древесной золы заливают 10 л воды и настаивают 4 дняМучнистая росаОбрабатывают при необходимости 2 раза в месяц
Настой коровяка3 л коровяка заливают 10 л воды и настаивают 3 дняМучнистая росаПеред обработкой разводят водой 1 к 3

Осень — завершение сезона

При необходимости, в случае обнаружения признаков грибковых заболеваний, рекомендуется применять Квадрис и Хорус, чередуя их. Эти препараты вызывают привыкание, поэтому обработку ими проводят не более трёх раз за сезон каждым.

Осень так же как и ранняя весна, это время для профилактических работ в саду. Кроме обычных санитарных мероприятий (уборка опавших листьев, удаление засохших веток, перекопка приствольных кругов), проводят профилактическую обработку смородины одним из следующих препаратов:

  • Нитрафен.
  • Железный купорос (5% раствор).
  • Медный купорос (3% раствор).
  • Бордоская смесь.
  • Карбофос.

Эти мероприятия проводят до наступления морозов в сухую, безветренную погоду.

Обработка смородины от наиболее часто встречаемых болезней и вредителей

Смородина, относящаяся к семейству крыжовниковых, подвержена ряду грибковых, клещевых заболеваний, нападению тли и др. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо своевременно осуществлять комплекс защитных и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление кустарника.

Как избавиться от тли на смородине

Обычно на смородине поселяются два вида тли — крыжовниковая побеговая и красноголовая галловая. Первая поражает чёрную смородину, вторая — красную. Обнаружить их легко. Листья чёрной смородины сворачиваются в трубочку, внутри которой и поселился вредитель. Галловая тля селится на внутренней поверхности листьев красной и белой смородины, а на наружной стороне образуются бугорки ярко-красного цвета, называемые галлами.

Побеговая тля поражает молодые листочки и побеги чёрной смородины

Осенью тля откладывает яйца под корой однолетних побегов, где они и зимуют. С наступлением тепла весной вылупляются личинки, которые тут же начинают поедать молодые почки и побеги. Примерно к середине июля, когда листва огрубеет, у тли вырастают крылья и она перелетает на растущие поблизости сорняки, которыми она и питается в дальнейшем.

Личинки галловой тли, вылупившиеся из отложенных на нижней стороне листа красной смородины, образуют на наружной поверхности листа выпуклости красного цвета, так называемые, галлы

Исходя из особенностей жизненного цикла тли, определяются сроки и методы борьбы.

  1. Ранней весной, до распускания почек, обрезают кривые, поражённые тлёй, концы молодых веточек длиной 10–15 см (эту операцию обычно совмещают с обламыванием клещевых почек). Все собранные веточки и почки нужно сжечь.
    • Сразу после этого, если температура воздуха позволяет (+5–10 °C), можно обработать кусты кипятком. Проливают тщательно из лейки горячей водой при температуре 80–85 °C каждую веточку. При такой обработке погибают оставшиеся яйца тли, которые были пропущены при обрезке.
    • Вместо ошпаривания кипятком, можно обработать кусты паром. Накрывают куст плёнкой, под которую ставят ведро с кипятком. Процедуру проводят пока вода не остынет до 70 °C.
    • Ещё один метод — окуривание дымом горящей резины в течение трёх часов. Для этого вблизи кустов помещают какие-либо металлические ёмкости с тлеющей в них резиной. Вся тля погибнет.
    • Сторонники химических методов борьбы в это время обрабатывают кустарники сильнодействующими инсектицидами (средства для борьбы с насекомыми). Можно порекомендовать
      • Нитрофен.
      • Карбофос.
      • Актара.
      • Актеллик и другие.
  2. Перед цветением проводят второе опрыскивание выбранным препаратом.
  3. Третье опрыскивание, сразу после цветения, лучше проводить народными средствами. Химические препараты без крайней необходимости лучше не применять. Это могут быть, например:
    • Настой табачной пыли (0,5 кг на 10 литров воды настаивают 3–4 дня) с добавлением прилипателя — средство, способствующее прилипанию раствора, например, хозяйственное мыло — опрыскивают растения вечером, в сухую, тёплую погоду.
    • Настой луковой шелухи (0,5 кг на 10 литров воды настаивают 5 дней) или настой чеснока (0,5 кг мелкодроблёного чеснока на 5 литров воды настаивают сутки).
    • Раствор кальцинированной соды (1 кг соды на 1 литр воды) не только борется с тлёй, но и с грибками.
  4. Летом, если несмотря на принятые весной меры тля всё же появится, можно окунать поражённые ветки в ведро с одним из перечисленных (или аналогичных) растворов. Регулярно удалять с участка сорняки.
  5. После сбора урожая, при необходимости, можно вернуться к обработке химическими средствами.

Известно, что муравьи культивируют тлю, поэтому если на участке живут эти насекомые, прогнать их можно при помощи обычной поваренной соли. Посыпьте её на муравейник и муравьи уйдут.

Видео: опрыскивание смородины от тли

Обработка красной смородины при появлении красных листьев

Листья красной смородины краснеют в двух случаях

Лист красной смородины, поражённый антракнозом
При появлении первых признаков антракноза на листьях красной смородины нужно немедленно обработать кустарники Фитоспорином-М

  • При поражении галловой тлёй. Методы борьбы были рассмотрены выше.
  • При поражении антракнозом (грибковое заболевание).

При обнаружении на листах смородины характерных красных пятен (признак антракноза) нужно срочно обработать кусты Фитоспорином-М, Квадрисом его можно применять даже в период сбора ягод.

После сбора урожая обрабатывают

  • Превикуром.
  • Топсином.
  • Фунвизолом.

Поздней осенью и ранней весной профилактическая обработка медным купоросом или бордосской жидкостью.

Обработка смородины от почкового клеща

Почковый клещ, как следует из названия, поражает почки смородины. Он зимует внутри почек, в каждой поражённой почке находятся обычно до 1 тыс. особей. Имеет очень маленькие размеры — до 0,2–0,3 мм. Почки, поражённые клещом, имеют округлую форму и увеличенный, по сравнению со здоровыми, размер.

Слева — здоровые, продолговатые почки смородины, справа — поражённые клещом (увеличенные, округлые)

Если ранней весной, до распускания почек, вы обрабатываете кусты смородины кипятком или паром в целях борьбы с тлёй, то одновременно вы уничтожите и клещей.

Аналог этого метода — огневая обработка. Можно использовать паяльную лампу, газовую горелку или факел. Пламенем на расстоянии 10–15 см быстро проводят вдоль веток 2–3 раза. Так как здоровые почки покрыты твёрдой чешуёй, то огонь не причинит им вреда. Заражённые почки рыхлые и огонь легко уничтожит клеща и тлю.

Клещи не являются насекомыми (они относятся к паукообразным), поэтому инсектициды на них не действуют. Для борьбы с ними используют акарициды (так называют противоклещевые препараты), а также препараты, содержащие серу.

Во время цветения и сразу после цветения кустарники обрабатывают раствором коллоидной серы (10 г на 10 литров воды) или карбофосом (75 г на 10 литров воды), причём после цветения концентрацию растворов уменьшают вдвое.

В течение сезона отлично помогают акарициды Акарин и Фитоверм, которые можно применять всего за два дня до употребления ягод в пищу.

Из народных средств лучше всего помогает чесночный настой (0,2–0,5 кг измельчённого чеснока на 10 литров воды настаивать сутки), применяемый также для борьбы с тлёй. Обработки проводят в период бутонизации и сразу после цветения.

Более точно сроки обработок можно определить наблюдая за температурой окружающей среды, поскольку именно от неё зависит цикл развития почкового клеща. Обычно первый выход и переселение личинок клеща происходит при температуре 18 °C. Важно не упустить этот момент и провести первую обработку.

Таблица: интервалы обработок препаратами против почкового смородинного клеща

Температура воздуха, °CПериод развития личинок, днейИнтервал обработок, дней
+12…+1825–3012
+18…+2020–258–10
+20…+2510–205–7
+25…+306–103–4

В дальнейшем, нужно провести ещё две обработки с интервалом, зависящим от температуры воздуха (как указано в таблице).

Обработка смородины от паутинного клеща

Первым признаком нападения на смородину паутинного клеща является появление на поверхности листьев жёлтых точек, затем листья становятся «мраморными», желтеют, засыхают и опадают. В запущенных случаях на растении появляется паутина, в которой находятся клещевые гнёзда.

Так выглядит в запущенном случае красная смородина при поражении паутинным клещом

Профилактические мероприятия по борьбе с паутинным клещом ничем не отличаются от мероприятий по борьбе с почковым клещом, описанные выше.

В дополнение можно привести, отлично зарекомендовавший себя, препарат Санмайт японского производства. Это контактный акарицид, успешно справляющийся со множеством различных клещей. Он одинаково эффективен на всех стадиях развития вредителя от яйца до взрослого клеща. Его действие начинается уже через 15 минут после обработки и длится до 6 недель, независимо от температуры воздуха. Малотоксичен для животных и человека.

В связи с тем, что паутинный клещ боится повышенной влажности, эффективна обработка кустарников струями воды, хорошо омывая внутренние поверхности листьев.

Обработка смородины от мучнистой росы

Мучнистая роса — грибковое заболевание, паразитирующее на листьях и ягодах смородины (как чёрной, так и красной). Зимует в опавших листьях, а также на самом растении, поэтому борьбу с ней нужно начинать ранней весной, до распускания почек.

Мучнистая роса на смородине напоминает плесень

Эффективны уже знакомые нам методы обработки кипятком, паром или открытым огнём. А также обрабатывают кустарник 3% раствором медного купороса.

Бархатцы и календула, растущие вблизи смородины, защитят её от мучнистой росы и других грибковых болезней.

Если, несмотря на профилактику, мучнистая роса всё же поразила смородину, проводят обработку инсектицидами щадящего действия перед цветением и после сбора урожая. Популярны и эффективны следующие препараты:

  • Фитоспорин.
  • Марганцовокислый калий (1,5 грамма на 10 литров воды).
  • Квадрис.
  • Хорус.

Квадрис можно применять за 3–5 дней до сбора ягод, Хорус — за 7 дней.

Из народных средств рекомендуются:

  • Настой древесной золы (1 кг на 10 литров воды настаивать 2 дня).
  • Кальцинированная сода (50 г на 10 литров воды) – обработать после цветения.
  • Настой коровяка (1 кг на 3 литра воды настоять 4 дня, в день обработки развести водой в пропорции 1 к 3) — обрабатывают 3 раза.

Осенью, перед уходом в зиму, проводят профилактическую обработку 5% раствором железного купороса.

Меры безопасности при обработке смородины

При обработке смородины ядохимикатами, а также кипятком, паром, пламенем горелки, необходимо позаботиться о безопасности. Нужно помнить, что нет абсолютно безопасных химических препаратов. Они могут быть малотоксичные либо среднетоксичные.

Техника безопасности при обработке смородины ядохимикатами

Необходимо:

  • Одевать защитную спецодежду (комбинезон, халат из водонепроницаемой ткани).
  • Применять средства защиты органов дыхания и зрения (респиратор, ватно-марлевая повязка, защитные очки).
  • Перед началом работ внимательно изучить инструкцию к применяемым препаратам, возможно, там будут указаны дополнительные меры защиты, а также действия при попадании препарата на кожу либо в глаза.
  • Если в непосредственной близости от смородины растут овощи или зелень, употребляемые в это время в пищу, то нужно обязательно накрыть грядки полиэтиленовой плёнкой, которую после проведения работ аккуратно снять, чтобы химикаты не попали на растения.
  • По окончании работ тщательно вымыть руки, принять душ.

Запрещается:

  • Нахождение в месте проведения работ посторонних без средств защиты, детей, домашних животных.
  • Во время работы курить, принимать пищу, пить.
  • Выполнять работы в ветреную погоду.

Техника безопасности при обработке смородины кипятком или паром, открытым пламенем горелки

При выполнении этого вида обработки нужно остерегаться ожогов кожи, иметь при себе аптечку с противоожоговыми средствами, перекись водорода, бинт.

При работе с горелкой примите меры по недопущению возникновения пожара. возле кустов не должно быть посторонних легковоспламеняемых предметов (хворост, бумага, плёнка, сухая солома или сено и т. п.).

Обеспечьте наличие элементарных средств тушения пожара (вода, песок, брезент).

Смородина — не совсем простая для выращивания ягода, требует систематического ухода, нуждается в регулярных обработках, подкормках и санитарных мероприятиях. Важно соблюдение сроков и качества обработок, применение нужных препаратов в нужное время. Не увлекайтесь химическими средствами защиты, но при необходимости применяйте их. Залог успеха — профилактика. При обнаружении первых признаков поражения болезнями или вредителями принимайте срочные меры. При систематическом, грамотном подходе к выращиванию, своевременных обработках, это замечательное растение обязательно порадует вас обильными урожаями, богатых витаминами, вкусных и сладких, ягод.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Болезни и вредители в виноградарстве

Айт Барка, Эссайд

Ученый

Франция

Caffi, Tito

Ученый

Италия

Compant, Стефан

Ученый

Австрия

Csikós, Anett

Ученый

Венгрия

Donkó, Ádám

Ученый

Венгрия

Дуран Перейра, Даниэль

Консультант по хозяйству

Испания

Fabianek, Daniela

Эксперт из сельскохозяйственной организации, отрасли или производства; Представитель НПО; Фермер

Австрия

Легас, Маркос

Эксперт из сельскохозяйственной организации, отрасли или производства; Фермер

Греция

Lucchi, Андреа

Ученый Италия

Майценович, Ирена

Фермер

Хорватия

Мугнаи, Лаура

Ученый

Италия

Palacios Muruzábal, Julián

Советник по хозяйству; Фермер

Испания

Попеску, Даниела

Ученый

Румыния

Rapf, Клаус

Фермер

Австрия

Rego, Сесилия

Ученый

Португалия

Сантестебан, Луис Гонзага

Советник по хозяйству; Ученый

Испания

Зекри, Оливье

Эксперт из сельскохозяйственной организации, отрасли или производства; Советник; Ученый

Франция

Цветков, Иван

Ученый

Болгария

Врбанек, Йосип

Советник по хозяйству; Фермер

Хорватия

Команда фасилитаторов

Микелони, Кристина

Эксперт-координатор

Италия

Гаетже, Эмили

Диспетчер задач

Германия

Дидческу, Серджиу

Резервное копирование Румыния
.

9 способов предотвратить болезнь (и жить своей здоровой жизнью) - Основы здоровья от клиники Кливленда

Здоровье - это богатство. Это распространенное высказывание имеет большой вес, потому что за ним стоит правда.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но что такое профилактика болезней и как предотвратить их появление? Врач интегративной медицины Ирина Тодорова, доктор медицины, предлагает девять способов предотвращения болезней и того, как позаботиться о себе, чтобы вы могли жить своей самой здоровой и лучшей жизнью.

1. Выбирайте здоровую пищу

«Для хорошего здоровья и профилактики болезней избегайте ультра-обработанных продуктов и ешьте домашние блюда, приготовленные из основных ингредиентов», - говорит д-р Тодоров.

Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что потребление более 4 порций ультрапастеризованных пищевых продуктов было связано с 62% увеличением риска общей смертности. На каждую дополнительную порцию смертность от всех причин увеличивалась до 18%. Эти продукты могут вызвать хроническое воспаление, нарушение нормального процесса в организме, что может способствовать развитию сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

Ультраобработанные пищевые продукты включают:

  • Чипы.
  • Хлеб белый.
  • Пончики.
  • Файлы cookie.
  • Гранола или протеиновые батончики.
  • Сухие завтраки.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Сливки для кофе.
  • Сода.
  • Молочные коктейли.

«Очень важно внимательно читать этикетки на пищевых продуктах», - предупреждает д-р Тодоров. «Большинство продуктов, которые поставляются в упаковке, содержат более пяти ингредиентов или ингредиенты, которые вы не можете произнести.Многие продукты, обозначенные как диетические, полезные, не содержащие сахара или жира, могут быть вредны для вас ».

Что общего у всех здоровых диет? Они состоят из фруктов и овощей, бобов, чечевицы, цельного зерна, такого как киноа, коричневый рис и стальной овес, орехов и семян, а также полезных масел, таких как оливковое масло первого отжима.

«Прекрасным примером здорового питания является средиземноморская диета», - говорит д-р Тодоров. «Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы помочь составить план питания, который вам подходит.”

2. Проверьте свой холестерин

При проверке уровня холестерина результаты теста покажут уровень холестерина в миллиграммах на децилитр. Очень важно проверить уровень холестерина, потому что ваш врач сможет посоветовать вам, как поддерживать его здоровый уровень, что, в свою очередь, снижает ваши шансы на сердечные заболевания и инсульт.

3. Следите за своим кровяным давлением

У вас высокое кровяное давление? Даже если вы так не думаете, продолжайте читать.На основании данных, опубликованных Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 45% взрослых в Соединенных Штатах имеют гипертонию, определяемую как систолическое артериальное давление, диастолическое артериальное давление, или принимают лекарства от гипертонии.

Нормальное артериальное давление определяется как артериальное давление <120/80 мм рт. Гипертония подвергает вас риску сердечных заболеваний и инсульта, которые являются основными причинами смерти в Соединенных Штатах.

По данным Американской кардиологической ассоциации, даже небольшая потеря веса может помочь справиться с повышенным артериальным давлением или предотвратить его у многих людей с избыточным весом.

«Начните медленно и найдите занятие, которое вам нравится», - говорит д-р Тодоров. «Это может иметь большое значение как для вашего артериального давления, так и для здоровья».

4. Вставай и двигайся

Избавьтесь от всех распространенных заблуждений о тренировках, как о том, что это должно быть в тренажерном зале или в структурированной среде. Частота (как часто), интенсивность (насколько сложно) и время (как долго) имеют наибольшее значение.

«Начните с того места, где вы находитесь, и постепенно увеличивайте свою физическую активность», - говорит д-р.Тодоров. «Мой девиз: одно упражнение - хорошо, но больше - лучше».

Делать 10 000 шагов в день - популярная цель, потому что исследования показали, что в сочетании с другими видами здорового поведения это может привести к уменьшению хронических заболеваний, таких как диабет, метаболические синдромы и болезни сердца. Необязательно выполнять упражнения в течение нескольких минут подряд. Вы можете ходить от 30 до 60 минут один раз в день или вы можете выполнять упражнения два-три раза в день с шагом от 10 до 20 минут.

«Сегодня нам доступно так много различных вариантов упражнений», - говорит д-р.Тодоров. «Воспользуйтесь бесплатными пробными версиями тренажерного зала и приложений, видео на YouTube, ресурсами из местной библиотеки и виртуальными занятиями в тренажерном зале. Прогулка по парку дает возможность проводить время на природе ».

5. Следите за своей массой тела

«Не бойтесь отличаться от среднего американца, который более склонен к ожирению, чем взрослые в любой другой развитой стране», - говорит д-р Тодоров.

Чтобы узнать, соответствует ли ваш вес вашему росту, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ).

Шкала ИМТ:

  • Меньше 18,5: недостаточный вес
  • 18-24,9: нормальный
  • > 25-29,9: избыточный вес
  • > 30: ожирение

Если у вас избыточный вес или ожирение, у вас более высокий риск развития серьезных проблем со здоровьем, включая сердце болезни, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, камни в желчном пузыре, проблемы с дыханием и некоторые виды рака. Если у вас избыточный вес или ожирение, ваш врач или диетолог сможет помочь вам встать на правильный путь к идеальной массе тела.

6. Контроль уровня сахара в крови

В целях профилактики уменьшите потребление газированных напитков, конфет и сладких десертов, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Если у вас диабет, это может со временем привести к повреждению сердца, почек, глаз и нервов.

Помимо понимания причин повышения уровня сахара в крови, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует разумно питаться, контролировать свой вес, бросить курить и больше двигаться в качестве мер по снижению уровня сахара в крови.

«Кроме того, нормальное кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин снижает риск сердечных заболеваний», - поясняет д-р.Тодоров. «Это снижает риск того, что у вас диагностирован рак».

7. Бросить курить

Если вы курите, вероятно, нет другого выхода, который поможет вашему здоровью больше, чем бросить курить.

CDC обнаружил, что курильщики чаще, чем некурящие, заболевают сердечными заболеваниями, различными видами рака, инсультом и т. Д. Более того, курение увеличивает риск смерти от рака.

«Курильщики теряют как минимум 10 лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению с людьми, которые никогда не курили», - говорит д-р.Тодоров. «Люди, бросившие курить к 40 годам, снижают риск смерти от курения на 90%».

8. Спите спокойно

Сон восстанавливает нас и оказывает огромное влияние на то, как мы себя чувствуем. Если у вас проблемы со сном, попробуйте установить режим сна. Хороший режим сна включает в себя ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, а также избегать тяжелых блюд и алкоголя. Также важно, чтобы на устройствах не было экранного времени за 2 часа до сна.

Чтобы успокоиться перед сном, доктор.Тодоров рекомендует:

  • Слушайте успокаивающую музыку.
  • Практикуйте внимательность или медитацию.
  • Размышляйте о положительных моментах дня.
  • Прочтите книгу.
  • Выпейте чашку ромашкового чая.
  • Практика йоги 10 минут.

«Исследования показывают, что ежедневные упражнения улучшают сон и у пациентов с бессонницей», - говорит д-р Тодоров. «Старайтесь избегать энергичных упражнений за 2–3 часа до сна».

9. Не пропустите медицинские обследования и вакцинацию

Без преувеличения: обследования здоровья могут спасти вам жизнь.Они предназначены для раннего выявления рака и серьезных проблем для более успешного лечения.

«Существуют рекомендации по скринингу специально для взрослых и женщин, а также различные обследования в зависимости от вашей семейной истории», - говорит д-р Тодоров. «Некоторые рекомендации по скринингу изменились, так что поговорите со своим врачом».

Внести изменения в здоровый образ жизни в одночасье нереально, но принятие необходимых мер, чтобы оставаться на вершине своего здоровья, продвинет вас вперед и поможет вам стать максимально здоровым.

.

Прямые и косвенные контакты

Обзор

Инфекционные заболевания передаются от человека к человеку при прямом или косвенном контакте. Определенные типы вирусов, бактерий, паразитов и грибков могут вызывать инфекционные заболевания. Малярия, корь и респираторные заболевания являются примерами инфекционных заболеваний.

Простые профилактические меры, такие как частое мытье рук, могут сократить передачу болезней.

Инфекционные болезни часто передаются при прямом контакте.Типы прямого контакта включают:

1. Контакт между людьми

Инфекционные заболевания обычно передаются при прямом контакте между людьми. Передача происходит, когда инфицированный человек прикасается к другому человеку или обменивается с ним биологическими жидкостями. Это может произойти до того, как инфицированный узнает о болезни. Таким путем могут передаваться венерические заболевания (ЗППП).

Беременные женщины также могут передавать инфекционные заболевания своим будущим детям через плаценту.Некоторые ЗППП, включая гонорею, могут передаваться от матери к ребенку во время родов.

2. Распространение капель

Распыление капель во время кашля и чихания может распространять инфекционное заболевание. Вы даже можете заразить другого человека каплями, которые образуются, когда вы говорите. Поскольку капли падают на землю в пределах нескольких футов, этот тип передачи требует непосредственной близости.

Инфекционные болезни также могут передаваться косвенно через воздух и другие механизмы. Например:

1.Передача через воздух

Некоторые инфекционные агенты могут перемещаться на большие расстояния и оставаться в воздухе в течение длительного периода времени. Вы можете заразиться такой болезнью, как корь, войдя в комнату после того, как ушел больной корью.

2. Загрязненные объекты

Некоторые организмы могут жить на объектах в течение короткого времени. Если вы коснетесь объекта, например дверной ручки, вскоре после заражения, вы можете подвергнуться заражению. Передача происходит при прикосновении ко рту, носу или глазам, прежде чем тщательно мыть руки.

Микробы также могут передаваться через зараженные продукты крови и предметы медицинского назначения.

3. Продукты питания и питьевая вода

Инфекционные заболевания могут передаваться через зараженные продукты питания и воду. E. coli часто передается через неправильно обработанные продукты или недоваренное мясо. Неправильно консервированные продукты могут создать среду, созревшую для Clostridium botulinum , что может привести к ботулизму.

4. Контакт между животными

Некоторые инфекционные заболевания могут передаваться от животного к человеку.Это может произойти, когда инфицированное животное кусает или царапает вас, или когда вы обращаетесь с отходами животного происхождения. Паразит Toxoplasma gondii можно найти в фекалиях кошек. Беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует проявлять особую осторожность (одноразовые перчатки и хорошее мытье рук) при смене наполнителя для кошачьего туалета или вообще избегать этого.

5. Животные-резервуары

Передача болезней от животных к животным иногда может передаваться человеку. Зооноз возникает при передаче болезней от животных к людям.К зоонозным болезням относятся:

6. Укусы насекомых (трансмиссивные болезни)

Некоторые зоонозные инфекционные агенты передаются насекомыми, особенно теми, которые сосут кровь. К ним относятся комары, блохи и клещи. Насекомые заражаются, когда питаются инфицированными хозяевами, такими как птицы, животные и люди. Затем болезнь передается, когда насекомое кусает нового хозяина. Таким образом распространяются малярия, вирус Западного Нила и болезнь Лайма.

7. Экологические резервуары

Почва, вода и растительность, содержащие инфекционные организмы, также могут передаваться людям.Анкилостомоз, например, передается через зараженную почву. Болезнь легионеров является примером болезни, которая может передаваться через воду, которая питает градирни и испарительные конденсаторы.

Поскольку инфекционные заболевания могут передаваться при прямом или косвенном контакте, каждый человек подвержен риску заболевания. У вас повышенный риск заболевания, когда вы находитесь рядом с больными людьми или в местах, подверженных заражению микробами. Если вы работаете или посещаете медицинский центр, детский сад, больницу или кабинет врача, примите дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить себя.

1. Болезнь

Даже простое прикосновение к дверной ручке, кнопке лифта, выключателю света или руке другого человека увеличивает вероятность контакта с микробами, которые могут вызвать у вас заболевание. Хорошая новость заключается в том, что несколько простых мер предосторожности могут предотвратить передачу некоторых заболеваний. Например, не забывайте часто и тщательно мыть руки. Используйте теплую воду с мылом и энергично потрите руки не менее 20 секунд. Если вы не можете мыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.Но мытье рук - это золотой стандарт!

Другие советы по предотвращению распространения болезни в районах с микробами:

  • Мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук перед тем, как брать пищу и после рукопожатия
  • всегда мойте руки с мылом, если ваши руки явно загрязнены
  • попробуйте чтобы свести к минимуму прикосновение руками ко рту или носу
  • по возможности избегайте больных людей
  • используйте одноразовые перчатки, чтобы избежать контакта с кровью и фекалиями
  • используйте одноразовые перчатки при уходе за больным
  • прикрывайте рот, когда вы чихаете и кашлять и мыть руки после этого
  • научить детей не класть руки или предметы в рот
  • продезинфицировать игрушки и пеленальные столики

2.Болезни пищевого происхождения

Опасные организмы могут процветать в неправильно приготовленной пище. Избегайте перекрестного загрязнения, храня сырое мясо и продукты отдельно. Используйте различные подготовительные поверхности для сырого мяса и тщательно мойте поверхности и посуду.

Заморозьте или охладите скоропортящиеся продукты и остатки еды. Согласно Министерству сельского хозяйства США, вы должны установить в холодильнике температуру 4 ° C (40 ° F) или ниже, а в морозильной камере - 0 ° F (-18 ° C) или ниже. Готовьте мясо при минимальной внутренней температуре 145 ° F (63 ° C).Готовьте фарш до 160 ° F (71 ° C), а птицу до 165 ° F (73 ° C).

Будьте осторожны с источниками еды при посещении зарубежных стран.

3. Насекомые и животные

Во время кемпинга или отдыха в лесу надевайте длинные брюки и длинные рукава. Используйте средство от насекомых и москитную сетку. Не трогайте животных в дикой природе. Не трогайте больных или мертвых животных.

4. Прививки

Будьте в курсе дел о вакцинациях, особенно во время путешествий. Не забывайте регулярно делать прививки вашему питомцу.

Прививки могут значительно снизить риск заражения некоторыми инфекционными заболеваниями. Если вы можете избежать определенного заболевания, вы также можете предотвратить его распространение. Существуют различные типы вакцинации, например, профилактические:

  • кори
  • эпидемический паротит
  • грипп
  • вирус папилломы человека

Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить преимущества и риски этих и других прививок.

Инфекционные заболевания вызываются различными бактериями, вирусами, паразитами и грибами вокруг нас.Важно понимать, как передаются эти заболевания. Если вы понимаете процесс передачи, вы можете использовать эти знания, чтобы защитить себя и предотвратить распространение болезней.

.

10 способов уменьшить количество отходов

Отходы могут быть любыми, от физических, химических до биологических и загрязнителей окружающей среды. Отходы в вашем городе - это вклад всех жителей города. Если вы хотите уменьшить количество отходов в своем городе, вот 10 способов сделать это возможным.

1. Выбирайте переработку. Существует ряд центров по переработке отходов, которые принимают ваши отходы и отделяют от них то, что может быть переработано, и то, что не может быть переработано.Обычно эти компании по переработке мусора отправляют свои отходы еженедельно, и вы можете сдавать им свои бытовые отходы.

2. Есть ряд вещей, которые вы использовали и которые легко выбрасываете в мусор, несмотря на то, что их все еще можно использовать снова (например, контейнеры, бутылки и простыни). Вы можете легко использовать эти предметы в своем доме. Подумайте о творческих способах использования предметов, прежде чем бросать их.

3. Наличие фильтра для воды - еще одно дополнительное преимущество для уменьшения количества отходов в вашем городе. Вы можете установить в холодильник фильтр для воды и избегать использования пластиковых бутылок, так как они могут накапливать массу не поддающихся биологическому разложению продуктов.

4. В вашем городе есть ряд мест, особенно шоссе, которые необходимо очистить. Вы можете добровольно принять участие в акции чистоты и помочь группе, взявшей на себя ответственность. Таким образом вы не только очистите свой город, но и уменьшите количество отходов.

5. Если вы находитесь на заправке и испытываете жажду, поищите специальные моющиеся чашки, которые в наши дни продаются в большинстве закусочных и общественных местах.Это поможет вам уменьшить количество добавленной чашки в отходы.

6. Скажите нет пластиковым пакетам. Этот драйв используется уже довольно давно и оказался весьма эффективным. Кроме того, даже когда вы носите с собой бумажные пакеты, старайтесь набивать в сумке как можно больше, чтобы сократить отходы дополнительных пакетов.

7. Готовьте дома. Если вы готовите дома, вы будете использовать меньше упаковок и оберток, а также меньше готовых продуктов. Это не только дает вам здоровую еду, но и помогает поддерживать чистоту в вашем городе.

8. Выбирайте продукты длительного пользования. Несмотря на то, что эти продукты будут стоить вам дороже, рекомендуется покупать вещи, которые служат долго, чтобы они помогли вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, а также сохранить окружающую среду.

9. Не выбрасывайте электронику в обычный мусор. Это не только увеличит загрязнение окружающей среды, но и увеличит площадь свалки. Отдавайте их на переработку. Ищите электронику, например компьютеры, которые можно легко модернизировать.

10. В настоящее время на рынке доступен ряд гибридных автомобилей. Купите эти автомобили, так как они уменьшат загрязнение окружающей среды, а также уменьшат деньги, которые вы тратите на бензин.

Если вы примените эти 10 способов, вы определенно сможете внести свой вклад в сокращение отходов в вашем городе. Помогите и станьте волонтером в поддержании чистоты в вашем городе.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: