3D сады


Чарльстон грей арбуз выращивание


Арбуз Чарльстон Грей

Арбуз Чарльстон Грей — это сорт арбуза продолговатой формы и с гладкой поверхностью, имеющий светло-зеленый цвет корки без полосок. Отличается оригинальной формой, замечательными вкусовыми качествами, к которым относят нежную мякоть и сахаристость, а также способностью долгое время их сохранять. Благодаря светлому оттенку коры не нагревается в жаркую погоду, вследствие чего прекрасно утоляет жажду. Является хорошим вариантам для посадки на собственном участке.

Вполне приспособлен к дальним перевозкам, благодаря жесткой корке. Ягода среднего размера может весить около 12-14 кг. Максимальный вес достигает 18 кг. Арбуз Чарльстон Грей выведен украинскими селекционерами. Его мякоть имеет однородный красный или розовый цвет. К сожалению, арбуз Чарльстон Грей нечасто можно встретить в массовой продаже. Употребление его в пищу происходит в свежем виде ввиду исключительных особенностей.

Выращивание арбуза Чарльстон Грей

Технология выращивания арбузов Чарльстон Грей не сильно отличается от техники для других сортов сладкой ягоды. Для того, чтобы вырастить этот сорт необходимо:

  • глубоко вспахать землю осенью;
  • внести минеральные удобрения;
  • посеять семена в первой половине мая по схеме 140 на 70 см в прогретый грунт (теплицу) на глубину до 4 см;
  • обеспечить регулярный полив и подкормку (2-3 раза за весь период).

Арбуз Чарльстон Грей относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Он стоек к таким частым заболеваниям растений как антракноз и фузариоз. Созревание происходит примерно через 75-100 дней. Выращивание арбуза Чарльстон Грей напрямую зависит от количества тепла, которое он получает. Для полноценного вызревания на каждом растении оставляют по 1-2 ягоды, остальные побеги удаляют. Кстати, плоды арбуза Чарльстон Грей довольно эстетичны. Сажают семена как на орошении, так и на богаре. Главное, чтобы в почве не было глины.

Урожай собирают в конце июля или начале августа, средние показатели доходят до 100 т/га. Этот сорт передал собственное название целому типу арбузов.

Выращивание его в средней полосе может дать результаты только в случае посадки арбузов с помощью рассады, выращенной в теплице или в специальных горшочках. Высаживают ее в лунки с добавленным заранее компостом или перегноем, смешивая органические удобрения с почвой. Перед этим проливают лунки теплой водой. Полив в последней фазе созревания арбуза Чарльстон Грей делают реже.

Семена арбуза Чарльстон Грей

Это семена среднего размера темно-коричневого цвета, кожура у которых плотная, средней толщины. Купить семена арбуза Чарльстон Грей можно уже в расфасованном виде по 3 г. Из-за отсутствия на массовом рынке, реальная возможность их купить появляется в крупных специализированных хозяйствах, или, сделав заказ в интернете.

Отзывы об арбузе Чарльстон Грей

Потребители довольны этим сортом. Их устраивает и размер, и вкусовые качества. Если же говорить о внешнем виде, то и здесь нареканий к селекционерам нет. Наоборот, оригинальная форма и светлая окраска полюбились всем. Невозможность найти арбузы этого сорта на обычном рынке сделала их своего рода деликатесом.

Те, кто выращивает арбузы Чарльстон Грей, отмечают высокий показатель урожайности. Единственное, что немного не устраивает овощеводов, так это постоянная потребность в тепле, из-за которой растить такие арбузы в средней полосе довольно хлопотно.

В общем, отзывы об арбузе Чарльстон Грей по большей части положительные. Сорт пользуются популярностью как у простых потребителей, так и у огородников, несмотря на нетерпимость к прохладной погоде.

Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и ухода

Сладкие плоды, утоляющие жажду, в летний зной продаются вдоль трасс, в киосках, на рынках, с машин или просто с земли. Для ускорения созревания, увеличения веса их подкармливают нитратами. Вместо вкусного арбуза, можно купить подгнивший водянистый плод. Владельцы дач и небольших земельных участков пытаются самостоятельно вырастить ягоду, которая обожает солнце и зной. Урожаем бахчевых культур еще недавно могли похвастаться лишь жители Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской области. С появлением арбуза Чарльстон Грей посадки теплолюбивой культуры распространились на среднюю полосу.

История селекции, и в каких районах может произрастать

Хотя семена бахчи хорошо всходят и в парниках, и в теплицах, но только выращенные на открытых грядках и полях, освещаемых прямыми лучами палящего солнца, арбузы радуют сладкой мякотью, что тает во рту. Селекционеры из многих стран занимались выведением гибридных сортов, которые лучше приспосабливаются к разным условиям климата, переносят похолодание и дождливую погоду, имеют короткий вегетационный период. Чарльстон Грей на рынке появился благодаря упорному труду специалистов из Франции. Семена гибрида продаются под маркой HM Clause.

Сажают этот арбуз в Сибири, Волго-Вятском районе. Его плоды созревают на Алтае, в Центрально-Черноземных областях, для такого сорта неплохо подходит подмосковный климат.

Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика

Гибрид, выведенный французскими селекционерами, быстро приобрел популярность у дачников. Фермеры с успехом выращивают сладкие плоды на продажу.

Чарльстон Грей отличается:

  • длинной плетью:
  • большим количеством боковых побегов;
  • вытянутой формой плодов.

У мощного растения резные листья, ягода обладает светлой и гладкой кожурой, толщина корки превышает 2 сантиметра. Сорт привлекает ярко-розовой сочной мякотью, некоторые экземпляры арбузов весят 12-15 килограмм. При выращивании в средней полосе и Сибири масса плодов несколько меньше. Они без проблем перевозятся на длинные расстояния, сохраняют вкус в течение полутора месяцев после сбора урожая.

Сорт не поражается:

  • фузариозным увяданием;
  • антракнозом;
  • мозаичной болезнью.

Первые арбузы гибрида созревают спустя 75 дней после появления всходов. На юге фермеры собирают с гектара до 100 тонн плодов.

В средней полосе и в Сибири Чарльстон Грей рекомендуют выращивать рассадным способом. Темно-коричневые семена высевают в теплицу или в торфяные горшки.

Необходимые условия для хорошего урожая

Хотя гибридные сорта нормально переносят изменения погоды, чтобы плоды завязались и созрели, нужны изобилие света, своевременная подкормка, определенная влажность.

Многие огородники, сажая арбузы в средней полосе, считают, что бахчевые культуры любят сухой климат и жару, а значит, не нуждаются в воде. Растения действительно развиваются при температуре воздуха не ниже 22 °, но без полива образуются мелкие и невкусные плоды. Хотя у гибридов и сортовых культур мощные корни, которые углубляются в землю, влага им необходима почти весь вегетационный период.

После появления всходов до разрастания плетей поливать арбузы желательно каждый день теплой водой. Когда они отцветут, достаточно увлажнять грунт раз в неделю из расчета 8 литров на куст, тогда земля промокнет на полметра.

Фермеры не в состоянии так часто орошать большие участки, засеянные бахчевыми культурами, поэтому к обильному поливу приступают:

  • после прореживания всходов;
  • в дни цветения;
  • до начала созревания.

Чтобы на дольше задержать влагу в земле, междурядья мульчируют сеном или соломой. Когда арбузы начнут созревать, орошения прекращают, иначе плоды будут не сладкими, а водянистыми. Как и многие другие растения, бахчевые культуры нужно поливать под корень и вечером, когда испарение уменьшается.

Если есть возможность, лучше установить капельную систему орошения.

Почва

Чтобы арбузы поспели в средней полосе, нужно выбирать только сорта раннего созревания. К ним относится гибрид Чарльстон Грей. Культура предпочитает легкие песчаные грунты и много пространства. Если на участке неплодородная земля, чтобы улучшить состав, ее смешивают:

  • с торфом;
  • опилками;
  • коровяком.

Весной в каждую лунку, подготовленную под посадку арбуза, насыпают ложку суперфосфата и 60 грамм нитрофоски, прикрывают почвой и увлажняют водой. После каждого полива грунт нужно рыхлить, иначе образуется корка, не пропускающая воздух к корням, препятствующая росту плетей.

Удобрение

Гибриды типы Чарльстон Грей меньше поражаются болезнями, но нуждаются в большом количестве питательных веществ. Чтобы собрать урожай крупных и сладких арбузов, нужно три раза провести подкормку растений и органикой, и минеральными удобрениями. Бахчевая культура положительно реагирует на перегной и перепревший навоз, разведенный в воде коровяк в соотношении 1 к 5. При такой подкормке в плодах не накапливаются нитраты.

Необходимые арбузам питательные вещества присутствуют в травяных настоях люцерны, крапивы, подорожника. Чередовать их можно с навозом, смешивать с древесной золой.

При подкормке калийными удобрениями:

  1. Появляется много женских цветов.
  2. Быстрее формируется завязь.
  3. Улучшается вкус плодов, накапливается сахар и витамины.

В период вегетации растения нуждаются в магнии и кальции, для роста стеблей и листьев с 10 недели вносят удобрения, в которых присутствует азот.

Технология выращивания арбуза

Посадка и уход за гибридом Чарльстон Грей практически не отличается от методик, используемых для других сортов этого вида бахчи. Сладкие и сочные ягоды созревают при выращивании на полях и на просторных участках, но, где поспеть плодам не позволяет климат, культуру сажают в закрытый грунт.

В тепличных условиях

При выращивании арбузов под пленкой необходимо соблюдать основные правила. В апреле подготавливают место, перекапывают землю, добавив в нее песок, делают глубокую траншею, на дно которой складывают навоз, сверху насыпают почву. При появлении на рассаде 3 листиков, кустики перемещают в теплицу через каждые 60 сантиметров. Лунки увлажняют теплой водой.

Чтобы ростки не начали гнить, их не надо заглублять в землю. Сажают арбузы после 20 мая, плотно натягивают пленку. Бахчевую культуру постоянно поливают из расчета 0,5 литра воды на один куст. В первую подкормку используются азотные удобрения. Когда арбузы начинают развиваться, плети подвязывают. В период цветения теплицу проветривают, чтобы пчелы занимались опылением.

На открытом грунте

Чарльстон Грей можно сажать на полях и дачных участках в средней полосе, поэтому, при выборе семян, многие останавливаются на этом гибриде. Технология выращивания таких сортов арбузов предусматривает как рассадный способ, так и посев сразу в открытый грунт.

Первый метод подходит для регионов, где лето не очень теплое и быстро заканчивается. Торфяные горшочки наполняют золой, землей и перегноем и отправляют семена. Рассаду подкармливают и поливают, в возрасте 30 дней перемещают на грядку.

Второй способ выращивания арбузов менее трудоемкий. Когда температура грунта достигает 14 градусов, в нем делают лунки, кладут в них торф, перегной и золу, в каждую ямку помещают по 4-5 семечек. Появившиеся ростки прореживают, оставляя один стебель.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Чарльстон Грей устойчив к основным проблемам бахчевых культур, но страдает от тли. Самка этого мелкого насекомого откладывает яйца на листьях арбуза, и они скручиваются, быстро засыхают. Лучшей профилактикой нашествия таких вредителей служит прополка и полив раствором луковой шелухи. Обожает бахчевые культуры паутинный клещ. Чтобы справиться с ним, листья арбуза обрабатывают настоем, приготовленным из дурмана.

Если народные средства бессильны в борьбе с паразитами, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Срезают арбузы за 4-5 суток до полного созревания плодов. Раньше срока снимать сочную ягоду не рекомендуют, поскольку она не доспеет. Убранная с опозданием бахча долго не хранится. Чарльстон Грей обладает толстой коркой, хорошо транспортируется, но до зимы не долежит.

Чтобы арбузы не гнили, не теряли вкус, их оставляют в проветриваемом помещении с температурой до 4 ° тепла.

Плоды укладывают в ящики, пересыпают пеплом или сухим мхом. Можно замотать ягоду плотной тканью, и в сетке подвесить в погребе.

Чарльстон грей

Арбуз Чарльстон Грей — старый сорт арбуза французской селекции, выращивает уже минимум пол века по всему миру.  Чарльстон Грей это мощное сильно рослое растение, большим количеством боковых плетей и главной плетью длиной до 5 метров. Лист средне-крупного размера, сильно рассеченный. Плод сильно вытянутой  формы, гладкий, массой 12-18 кг.  Кора толстая толщиной 1,5-2,5 см. Цвет корки арбуза светло зелёный. Мякоть красная,  хрустящая.

Семена тёмные крапчатые, крупные. Хорошо транспортируется. Плоды сохраняют хорошие вкусовые качества в течение 30-45 дней после сбора, однако рекомендую не хранить более 30 дней, вкус уже не тот.

Устойчив к болезням

Растение очень мощного, очень хорошо сопротивляется  антрактозу.

Выращивание в средней полосе.

Очень очень мощное растение. Привитой на лагенарию Чарльстон Грей выдаёт стабильный результат в 25-35 кг с куста в открытом грунте. Средний вес плода 12-14кг, в хороших условиях арбуз может вырасти до 16-18 кг. Одно привитое растение требует площадь в 2.5-3.5 квадратных метра. Для завязывания плодов нужна стабильно тёплая погода, женские цветки появляются не часто. Плод арбуза весом в 10-12 кг зреет 45-50 дней от завязи в 5 см.

Плоды вкусные и очень оригинальной формы, кабачки)

Три арбуза Чарльстон Грей

Характеристика и описание сорта арбуза Чарльстон Грей

Арбуз чарльстон грей

1. Описание сорта арбуза Чарльстон Грей

Сам по себе арбуз очень необычный на вид и достаточно редко встречается в массовой продаже. Арбуз чарльстон грей знаменит в основном тем, что способен сохранить свои изначальные прекрасные вкусовые качества, сочность и неординарный розовый цвет.

Плоды арбуза чарльстон грэй используют свежими, сами они проявляют устойчивость к таким болезням, как антрактноз и фузариоз.

Далее представлено фото сорта арбуза Чарльстон Грей.

Продолжим приводить характеристику и описание сорта арбуза Чарльстон Грей.

Селекция и выращивание происходит на территории Украины, благодаря чему арбуз чарльстон грэй поставляется в высокой степени товарных и вкусовых качеств.

Светлая окраска и гладкая поверхность плодов арбуза чарльсттон грэй позволяет дольше сохранить низкую температуру.

Основным преимуществом культуры по праву считают оригинальность формы и отсутствие проблем в хранении и транспортировке, а так же приятную структуру и обильную урожайность.

Масса плодов арбуза чарльсттон грэй достаточно большая и варьируется от 12 до 18 килограмм.

Посев происходит в середине мая месяца и период созревания длится 70-95 дней. Посев рекомендуется проводить по схеме 140 на 70 сантиметров между рядами, глубиной не более 4 см. Уборка арбуза чарльсттон грэй в большинстве случаев приходится на конец июля или начало августа. Урожайность достаточно высокая и достигает 100 тонн на гектар.




Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: