3D сады


Чайот мексиканский огурец выращивание


Чайот (мексиканский огурец). Выращивание и уход.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

Чайот растет в тропических районах Центральной Аме­рики. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. По­беги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеле­ного до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловид­ная, с одним плоским семенем длиной 6 см.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоно­шения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м2). Плоды хорошо хранятся до мая. Воз­делывают в основном три разновидности чайота: белую, зе­леную и французскую.

Выращивание чайота.

Чайот — тепло- и светолюбивое растение. Пред­почитает плодородные, дренированные почвы, легкие суг­линки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см (поэтому на зи­му корни растений нужно прикрывать слоем перегноя или листьев).

На семена отбирают зрелые плоды массой 300— 500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно со­брать, иначе семена преждевременно прорастут, и поло­жить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5—10° С в темном, хорошо проветривае­мом помещении.

Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верх­ний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12—15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два—три по­бега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход за рассадой чайота такой же, как за рассадой огурца.

После заморозков (в конце мая — начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поли­вают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5—8 кг навоза или перегноя, 30—40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредст­венно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но неглубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15—20 г/м2). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки — 2×2 м.

Через 2—3 недели, после того как растения прижи­вутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В про­цессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые поч­вы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке, (каждые 7—10 дней). Растения подкармливают органически­ми удобрениями (раствором коровяка, 1:5; куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минераль­ной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регу­лярно поливают из расчета 5—10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В пери­од цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину.

Часть черенков можно использовать для укорене­ния. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переув­лажняя почвы. Черенки укореняются через 20—25 дней, оп­тимальная температура для укоренения 22—25° С. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй — через 10 дней. Удаля­ют верхушечные побеги на два междоузлия.

Питательная ценность, химический состав чайота.

В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и по­тогонным свойствами. В молодых побегах содержатся неза­менимые аминокислоты, витамины А, В1 В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического пи­тания.

Употребление чайота.

В пищу употребляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10—50 см). Плоды чайота варят, жарят, ту­шат, маринуют, солят. Их фаршируют мясом, рисом, творо­гом. Из свежих плодов готовят салаты.

Все секреты выращивания чайота (мексиканского огурца)

Однажды знакомая, приехавшая к нам погостить с Крыма, подарила мне светло-зелёный грушевидный плод с необычным названием — чайот. После недолгого общения с гуглом оказалось, что выращивание мексиканского огурца чайота в северных широтах возможно лишь в закрытом грунте, что несколько охладило мой интерес к этой культуре.

Тем не менее я всё же решила поделиться с вами подробной агротехникой чайота, чтобы живущие в тёплых краях дачники могли испытать экзот у себя на участке.

Выходец из тропиков

Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку

Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.

Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.

При удачных обстоятельствах главный стебель может достигать от 20 до 50 метров в длину!

По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.

Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма (с одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!). И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.

Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.

Плод у мексиканского огурца — это плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 граммов. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трех разновидностей:

  • с белой и ровной кожицей:
  • с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
  • с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.

Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)

Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид

Ввиду своей исключительной теплотребовательности, мексиканский огурец в Средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.

Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах этот экзотический овощ превращают в однолетнее растение.

Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27...28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стеблей и листьев.

Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.

Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.

Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте. Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки и т.п. Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.

Ещё один важный нюанс — это капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стеблям весьма хлипкими плодоножками.

Как выращивать чайот (мексиканский огурец)

Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры

Почва

Посадки чайота лучше всего размещать на том месте, где в прошлом сезоне находились картошка, лук или любая капуста. Неудачными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы и так далее).

Идеальным вариантом является выращивание чайота на тёплых приподнятых грядках либо на гребнях. Но можно использовать и грядку обычной высоты, только не забудьте перед высадкой заправить грунт удобрениями.

На метр квадратный грядки под лопату вносят 5-6 килограммов зрелого компоста (перегноя), 50-70 граммов суперфосфата и 80-100 граммов калийной соли. Вместо «минералки» можно применять древесную золу по норме 100-150 граммов (стакан) на квадратный метр.  Эту работу лучше проделать с осени, а весной повторно взрыхлить грунт и обогатить его сернокислым аммонием (от 15 до 20 г. / кв.м.).

Размножение

Самый простой и удобный способ размножения чайота — посадка мясистых плодов. В районах с прохладным климатом обязательно готовят рассаду в домашних условиях.

Рассаду возрастом 60-80 дней сажают в теплицу либо открытый грунт с наступлением стабильного тепла (обычно во второй половине мая) по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период у чайота около 180 дней, рассаду начинают готовить уже в первых числах марта.

Для этого плоды втыкают в широкие и глубокие ёмкости с влажной смесью из песка и торфа (1:1) широкой частью вниз. Располагают плоды под углом примерно в 45 градусов. Далее их засыпают рыхлой почвой на 2/3 длины.

Сначала плоды пускают корешки, а уже через пару недель из их верхушек появляются хрупкие росточки с усиками. Впоследствии на каждом молодом растении оставляют не более двух-трёх самых развитых побега, другие прищипывают (их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе корнеобразования).

Мексиканский огурец поддаётся размножению и методом черенкования.

С этой целью у растения берут побеги длиной от 15-20 сантиметров и высаживают их на тёплую грядку под плёночное укрытие (либо в отдельные горшочки под колпак из пакетика).

Перед посадкой на грядку насыпают торф слоем не менее 5-7 сантиметров, а сверху его прикрывают 10-12 сантиметрами чистого речного песка. Грунт увлажняют и высаживают в него черенки.

Для успешного укоренения черенков нужны рассеянный свет, высокая влажность и тепло (не менее + 15 градусов почвы и воздуха). Тогда первые корешки на них появляются уже через 14-20 дней.

Каждую неделю черенки подкармливают слабым удобрением для рассады. Окоренившиеся черенки сажают на открытую грядку либо в теплицу в середине — конце мая.

Полив, подкормки и прищипка

С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре

Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы. Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.

При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют 1 литр навозной жижи, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.

Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 граммов комплексного минерального удобрения.

В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке достаточно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички (её температура должна составлять не менее +25 градусов!).

Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.

Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.

Чтобы имитировать короткий день, дачники придумали простую хитрость — на несколько часов утром и вечером они накрывают плети и листья светонепроницаемой плёнкой.

Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более...

Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!

Сбор урожая

При съёме зрелых плодов с высокого растения необходимо проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3...5 градусов до 6 месяцев.

Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.

Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе...

Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:

Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»! 

Чайот - мексиканский огурец - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные — такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца)

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

  • с белой и гладкой поверхностью плодов;
  • с зеленой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко — после укоре­нения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Огурец чайот, выращивание и размножение | Дача - впрок

Огурцы

Агротехника чайота имеет ряд отличий от традиционной технологии выращивания огурцов. Кроме того, это экзотическое растение требует достаточно специфических условий.

Температура. Соблюдение температурного режима — важнейшее условие выживания этого растения. Чтобы вырастить его и получить урожай, надо поддерживать температуру в пределах +25-+30 градусов. При температуре ниже +20°С чайот прекращает расти. Семена следует проращивать при +20-+22 градусах.

Полив. Чайот нуждается в большом количестве влаги, поливать растение нужно водой, температура которой не должна быть ниже +25°С. В жаркий день воду надо отстаивать на солнце, набрав в глубокие емкости.

Почва должна быть богатой, чтобы богатым был и урожай чайота. Рекомендуется выращивать чайот на паровых грядах или гребнях. Кислые почвы необходимо перед посадкой известковать. К плюсам этого растения, впрочем, можно отнести его способность выживать (при наличии воды) на тяжелых и малоплодородных почвах, даже на глине.

Размножение чайота

Чайот — «живородящий» заморский огурец. Размножают его высадкой целых плодов. Сажают плоды чайота вниз широкой «стороной». Размещать плоды лучше под наклоном (угол 45 градусов). Засыпать плод землей надо не больше чем на две трети. Рассада растет прямо из плода (который дает ростку запас питательных веществ), прорастая его навылет. Сперва образуются корни, а потом к солнцу поднимается молодое растение с листьями и усиками. Происходит это примерно через две недели. На каждом росточке надо оставить два-три самых сильных побега, прочие устраняются. Чайот имеет длинный период вегетации: между высадкой плодов в землю и первым урожаем проходит не менее 180 суток.

Есть вариант вегетативного размножения чайота:

  • Из молодых побегов нарезаются черенки длиной 15-20 см.
  • Черенки высаживаются в парники под пленку.
  • Грунт готовится следующим образом: слой около 7 см торфа укрывается десятисантиметровым слоем промытого речного песка.
  • В этом случае черенкам нужна неплотная тень и высокая влажность воздуха.
  • Температура грунта должна быть по крайней мере не менее +15°С, поэтому чайот сажать не рекомендуется раньше второй декады мая.

Чайот любит разрастаться, поэтому места для него надо много — площадь для каждого растения должна быть 2×2 м. Побеги прищипывают, когда они вырастают до полуметра.

Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.

Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания

Это значит, что цветки растение образует только если световой день по продолжительности не превышает 12 часов. Первые месяцы чайот растет медленно, и ускоряет рост лишь в августе. Но можно добиться этого и раньше, если искусственно регулировать световой день: накрывать растение светонепроницаемой материей. Это пытаются делать на стадии выращивания рассады, чтобы ускорить развитие растения. Однако чайот — достаточно капризное растение, и после высадки рассады в теплицу мексиканский огурец возвращается к своим привычным циклам развития.

Важно обеспечить чайоту опору (рекомендован шпалерный метод выращивания) и обращать внимание на то, чтобы побеги росли вертикально. От этого зависит скорость роста чайота.

Один из злейших врагов этого растения — ветер. Он часто сносит большую часть урожая, поскольку при немалом весе плоды мексиканского огурца имеют тонкие плодоножки. Выращивать огурец чайот надо на хорошо защищенных от ветра участках.

Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается.

Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение.

Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.

Сбор чайота

Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. Поэтому сбор урожая чайота — ответственный момент здесь требуется аккуратность. С высоких шпалер рекомендуется снимать мексиканские огурцы плодо-съемником, которым снимают урожай плодовых деревьев. Если плоды не были повреждены, они будут прекрасно храниться: как минимум пол года. С целью длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и помещают в ящики, которые устанавливают в сухом темном месте (температура хранения +3-+5 градусов). Перед укладкой в ящики рекомендуется удалить плодоножки и просушить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Огурец чайот дает высокие урожаи, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими, посыпав солью, как обыкновенные огурчики. А также их жарят тушат, фаршируют, словом, готовят по принципу кабачков.

Рубрика: Огурцы


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: