3D сады


Чабер огородный выращивание из семян


Чабер огородный: виды, посадка, уход в открытом грунте

Чабер огородный или чобр – это одна из ароматных и полезных пряностей. В народе растение также называют перечной травой. Произрастает она в виде раскидного кустика, который может достигать 70 см высотой. Какие виды растения бывают и как за ними ухаживать, читаем в статье.

Описание растения и его виды

Родиной перечной травы являются земли восточных стран. Зачастую растение используют в качестве пряности и для украшения блюд. Чобр применяют не только в процессе приготовления мяса и соусов, но также добавляют в молочные продукты. Трава прекрасно сочетается с различными приправами, таким образом придавая блюдам интересных ноток.

Жители Рима с особой трепетностью относились к перечной траве. Они считали, что венок из этой пряности способен улучшить память и укрепить иммунитет.

Самые популярные виды растения:

  1. Чабер огородный Бриз. Это среднеспелый сорт, применяемый в пищу уже через 50-55 дней после посева. Вырастает чобр до 45 см высотой. Стебель у растения тонкий, хорошо ветвиться. Листики небольшие. Каждая пластина покрыта восковым налетом. Цветочки мелкие, сине-фиолетового оттенка. При деформации листики и стебли выделяют насыщенный аромат.
  2. Чабер огородный Ароматный среднеспелый сорт. Чтобы растение начало цвести, потребуется от 40 до 45 дней. Ароматный чабер вырастает до 50 см высотой. Бутоны небольшие. В раскрывшемся виде они приобретают светло-фиолетовый оттенок. Славится данный ароматной и сочной зеленью.
  3. Чабер Душистый. Однолетний сорт. Листики растения используют как в свежем, так и в сухом виде. Аромат Душистого чабера напоминает тимьян. Прекрасно подходит для приготовления грибных соусов, котлет и маринадов.
  4. Чабер Гном садовый. Отличается необычайной компактностью. Кустик сильно ветвящийся. При правильном уходе вырастает максимум до 15 см высотой. Это позволяет его выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Сорт обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов. При систематическом употреблении в пищу, благоприятно влияет на все системы человеческого организма.
  5. Большой популярностью пользуется сорт под названием Спринт. Для полного созревания потребуется максимум 45 суток. При благоприятной погоде цветение можно увидеть и раньше. Высота пряности не превышает 35 см. В диаметре кустик достигает 20 см. Цветочки светло-лилового оттенка. В них содержится большое количество тимона и других, не менее важных, веществ.
Читайте также:  Чабер - выращивание и уход за пряной травкой в саду

Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт

Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.

Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Читайте также:  Технология возделывания картофеля

Орошение

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки. Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно.

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Выращивание чабера на подоконнике

Высевать данное растение нужно весной. Лучшим временем для этой процедуры является последняя неделя марта. Перед тем как поместить посадочный материал в почву, зерна нужно подготовить. Для этого семена раскладывают на мокрой салфетке и оставляют в таком состоянии на сутки. За это время зерна набухнут и немного подсохнут.

Почву для посева следует использовать также питательную. Ее можно как купить, так и сделать самому. Для этого потребуется в равном количестве соединить торф, лиственную землю и немного песка.

Первые две недели поливать чабер нужно только с помощью пульверизатора.

Заглублять семена нужно в пределах 1 см. Для получения быстрых всходов, емкость следует накрыть прозрачным стеклом или пленкой и поставить на окно. Как только появится по 4 листика, каждый экземпляр нужно пересадить в отдельный вазон. Горшок следует брать больших объемов. Это обусловлено тем, что корневая система у взрослых кустов хорошо развита.

В летний период года емкость с травой можно выносить на балкон или в сад. Лучшим местом будет западная сторона.

Что касается подкормки, то использовать ее нужно только в жидком виде. Прекрасным вариантом будут минеральные универсальные препараты. Перед внесением удобрение нужно соединить с золой и водой. Поливать таким составом рекомендуется раз в две недели.

Правильный сбор травы

Чтобы пряность не потеряла всех своих положительных качеств и сохранила невероятный аромат, собирать ее нужно перед началом цветения. Для этого потребуется с помощью острого ножа срезать кустики, оставит около 10 сантиметров над поверхностью почвы.

Затем заготовки положить на бумагу или подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить следует траву только в тени или полутени. На солнце выносить стебли не стоит, так как они потеряют множество своих качеств.

После того как трава хорошо высохнет, нужно удалить все прицветники и лиственные пластины. Хранить готовую пряность нужно в тканевом мешочке или же в стеклянной банке, которая герметично закрывается.

Для сбора семян срезать кустики нужно только после того, как коробочки с зернами созреют. Отделенные стебельки потребуется подвесить с помощью нити цветочками в низ, предварительно застелив газету. Через несколько дней на поверхности бумаги будет видно, как семена начали осыпаться. Хранить их нужно только в мешочке из натуральной ткани.

Правильная посадка и уход – это залог здорового и качественного растения. Для того чтобы вся ваша семья наслаждалась ароматами чабера, потребуется придерживаться очень простых правил.

Интересное о чабере- видео

Чабер огородный. Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Чабер - однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Применение

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем - в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Состав чабера

Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Состав (на 100 г):

— углеводы - 23,03 г;

— белки - 6,73 г;

— жиры - 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Народные рецепты

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Фото чабера

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер - это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

Существует много растений, используемых в кулинарии. Они придают привычным блюдам интересный и неожиданный вкус, добавляют ему полезных качеств и положительно влияют на работу всего организма. Однако большинство приправ, известных человеку, могут применяться не только при готовке блюд. Они еще и обладают массой полезных свойств, которые делают их удивительно полезным лекарством. Именно такими качествами характеризуется такое растение как чабер. Давайте поговорим о его особенностях более подробно, а также попробуем разобраться, можно ли его вырастить своими руками.

О чабер, полезные свойства растения

Итак, чабер является однолетней культурой. Полезными качествами обладает его зеленая часть, а именно листочки. Некоторые знахари советуют также использовать и цветоносы. Эта культура способна помочь вылечить некоторые патологические состояния либо же предупредить их формирование. Ее лекарственные свойства объясняются интересным и сбалансированным составом. Так листва чабера содержит много эфирных масел, среди которых такие компоненты, как карвакрол, дипентен и пиненн, тимол, парацимол, цинеол, борнеол и некоторые другие. Иногда количество эфирных масел в чабере достигает двух процентов. Это растение также представляет собой неплохой источник дубильных веществ, их объем равняется десяти процентам. В чабере присутствует много слизистых компонентов и смол. Именно благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень этого растения обладает уникальным приятным и пряным ароматом, вкус же ее острый и жгучий, как у перца.

Высушенная травка может принести пользу многим их нас, ведь спектр ее применения достаточно велик. Если вы будете добавлять ее при приготовлении пищи в качестве пряной приправы, это поможет усилить аппетит. Чабер также стимулирует синтез желудочного сока, что улучшает обмен веществ и помогает усилить усвояемость продуктов. Это растение способно предупредить вздутие, если же принимать его при бродильных поносах, оно существенно улучшает состояние больного. Также такая культура будет особенно эффективной в лечении катаров пищеварительного тракта, разных расстройств желудка и рвоте.

Те горечи, которые есть в составе чабера, оказывают неплохое противоглистное воздействие. Чтобы устранить гельминтов необходимо заварить высушенное растение водой. На пару столовых ложек сырья возьмите триста миллилитров кипятка. Готовое лекарство стоит потребить непосредственно перед сном где-то в 11 вечера. Учтите, что средство будет очень горьким.

При добавлении чабера в пищу, он оказывает на продукты обеззараживающее воздействие. Также возникает своеобразная дезинфекция ротовой полости. Такое свойство данного растения будет особенно полезным, если у вас воспалились десна либо возникла какая-то ранка во рту. Чтобы ускорить выздоровление либо предупредить заболевание такого типа – полощите рот отваром из чабера.

Если вы страдаете от кашля, спровоцированного простудой, бронхитом, вирусными поражениями либо воспалением легких, вы можете лечиться при помощи отвара из этой травки, он ускорит отделение мокроты. Столовую ложку высушенного сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте до остывания, после принимайте вовнутрь по глотку с интервалом в десять минут.

Чабер оказывает отличное потогонное и мочегонное воздействие. Благодаря такому свойству он способен очищать лимфу и понижать артериальное давление, а также чистит почки и желчный пузырь. Также это растение достаточно эффективно справляется со спазмами, возникшими в желудке либо кишечнике, и вызывающими боли и колики.

Такая травка может использоваться и для борьбы с разными грибковыми недугами. С этой целью на ее основе нужно готовить средства для примочек, а также осуществлять и внутреннее потребление для усиления эффекта.

Чабер способен помочь и в лечении цистита, он устраняет бактерии и способствует быстрейшему выздоровлению. У представительниц прекрасного пола это растение отлично нормализует менструальный цикл, а у мужчин – стимулирует потенцию. Некоторые знахари советуют использовать его для лечения бесплодия и борьбы с преждевременным семяизвержением.

Если втереть немного свежей травки в место укуса насекомых, она эффективно снимет раздражение и неприятную симптоматику.

Как растить чабер? Выращивание из семян

Чабер размножается семенами. Чтобы получить зелень пораньше, их нужно высеять ранней весной и повторять посев несколько раз за сезон – это позволит все время получать свежее растение. На квадратный метр вам потребуется примерно 0,8гр семян. Заделка в почву должна быть неглубокой – не более одного сантиметра, а интервал между бороздками должен составлять примерно двадцать пять сантиметров.

Посадки стоит поливать примерно раз-два в неделю, также необходимо время от времени устранять сорняки и проводить неглубокое рыхление.

Чабер цветет начиная с июля и вплоть до осени. В этот период проходит сборка побегов и листков. Молодая зелень собирается еще до цветения.

Какие у растения чабер противопоказания?

Чабер не может использоваться при хронических недугах почек либо печени, если они находятся в стадии обострения. Также его нельзя применять во время ожидания ребенка, при язвенных поражениях пищеварительного тракта и при мерцательной аритмии. Противопоказанием к такому лечению является также кардиосклероз, атеросклероз головного мозга и поражения щитовидной железы.

А все-таки они разные…

Для начала проведем разницу между растениями чабер и чабрец . Ведь многие считают, что это – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству яснотковых. Чабер – однолетник, а его родственник чабрец – многолетнее растение. Чаще всего оно стелется по земле, в то время как чабер имеет вертикально расположенные и более высокие стебли. Чабрец по-другому именуют тимьяном, и о его садовой форме мы рассказывали на страницах издания.

Характеристика

Садовый или душистый чабер представляет собой травянистое перекрестноопыля-емое растение. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется 3-7 лет.

Это скороспелое, относительно холодостойкое растение, оно может спокойно перенести небольшие заморозки. Требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы.

Сорта чабера

Сорта чабера различаются в основном по форме и высоте куста. Есть высокие, достигающие 50 см, а также низкорослые растения – 25-32 см. К последним, например, относится сорт Гном. Обзор наиболее популярных сортов дан ниже.

Ароматный . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения – 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, с хо рошо развитым главным стеблем, раскидистое. Лист ланцетный, темно-зеленой окраски. Край листа гладкий со средним восковым налетом. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения – 140 г. Срезку растений проводят в период массового цветения.

Филевский . Среднеспелый сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, не полегающий, одревесневающий у основания. Листья зеленые с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения – 160-190 г. Ароматичность хорошо сохраняется в сушеной зелени. Сорт устойчив к полеганию.

Лобио . Сорт является кавказской популяцией чабера, обладающего сильным пряно-перечным вкусом и ароматом. Образует сильно ветвящиеся кустики диаметром 8-10 и высотой до 25 см.

На заметку

Хорошими предшественниками для чабра являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, капуста).

Посев чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте, производя посев семян сразу на постоянное место. Участок готовят за две недели до посева. На 1 мг вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают.

Высевать в грунт растение лучше всего ранней весной. Посев проводят в конце апреля – мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней.

Перед посевом семена следует замочить на сутки во влажной ткани, затем подсушить их до состояния сыпучести и после этого начинать посев – с междурядьями 30-40 см и глубиной заделки семян 0,5- 1 см. Для лучшей всхожести посевы чабера можно покрыть спанбондом. Одновременно с посевом вносят в рядки аммофос или суперфосфат (1 ч. л. на 1 погонный метр). При нормальной влажности и температуре всходы появляются через 10-15 дней.

В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. Расход семян на 1 м2-0,3-0,5 г. Под зиму посевы присыпают торфом или перегноем. При подзимнем посеве созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше.

Рассадой

Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале – середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно его и пикировать.

При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков – второе с интервалом 15-20 см.

Уход за чабером

В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уборка и хранение

Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Чабер в кулинарии и народной медицине

Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАБЕРА, ЕГО СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Из-за сходства названий чабер и чабрец нередко путают.

Хотя общего у них лишь то, что они принадлежат к одному семейству губоцветных и происходят из стран Средиземноморья.

Чабер огородный (Satureja hortensis L.) происходит из восточных областей Средиземноморья. Как сорное растение нередко произрастает на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, в Крыму, на Кавказе, в горной Туркмении и на Тянь-Шане, предпочитая засушливые, солнечные, каменистые места.

Чабер – однолетнее ароматное травянистое растение высотой 15-40 см горьковато-жгучего пряного вкуса. Он очень теплолюбив, выдерживает кратковременное похолодание, но погибает даже при незначительных заморозках.

Выращивают чабер посевом семян под зиму или ранней весной непосредственно в грунт либо рассадой (сеют в теплицы в апреле). При температуре выше 14° всходы появляются через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°.

Лучше всего удается чабер на солнечных местах, на карбонатных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, богатых гумусом. А вот на почвах тяжелых, сырых и холодных, а также на засоленных чабер лучше не высаживать – здесь он будет чувствовать себя угнетенно.

Листья чабера используют в пищу сырыми, сушеными или вареными в качестве приправы к салатам, супам, мясным, овощным блюдам, при приготовлении колбас, в качестве пряности при солении огурцов и томатов. Особенно хороши они с нежным мясом – курицей, телятиной, индюшатиной (скажем, как ароматическая добавка к соусам) и бобами. Добавляют их и в чай (для чего собирают листья непосредственно перед цветением растений).

В саду чабер хорошо совместим с луком и фасолью. Запах цветков растения привлекает перепончатокрылых насекомых и насекомых-хищников. Поэтому чабер – лучшая культура для привлечения, равномерного и постоянного накопления энтомофагов в огородах.

Чабрец – совсем иное растение, относящееся к роду тимьян (Thymus L.). Род включает около 400 видов многолетних вечнозеленых либо полувечнозеленых кустарничков или полукустарничков.

Цветение тимьяна в саду сопровождает сильный приятный медовый аромат. Растение – отличный медонос (медопродук-тивность составляет 40 кг с 1 га, при сплошных зарослях пчелы производят по 160-181 кг меда с 1 га). Цветки выделяют нектар даже в засушливые годы. Тимьян растет густым ковром, и пчелы не перелетают с цветка на цветок, а переходят от одного цветка к другому. И в итоге набирают в зобик так много нектара, что не могут взлететь с тяжелой ношей и вынуждены ночевать на цветках.

Ботаническое название – чабер садовый.

Семейство – Губоцветные.

Предшественники – томат, капуста, огурец.

Освещение – светолюбивый.

Полив – умеренный.

Почва – легкие, плодородные почвы.

Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний .

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются , под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5-1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.

Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м 2 расход семян 0,3-0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Садовый чабер: ароматный, горный, огородный, перечный, посадка и уход в открытом грунте

Чабер садовый, или огородный, в народе часто называют перечной травой. В Армении его зовут цитроном, в Молдавии — чимбру, а в Грузии — кондари. Пряное растение незаменимо в качестве приправы для мясных и овощных блюд и нередко входит в набор натуральных специй. Садовый чабер неприхотлив. Вырастить его легко на своем приусадебном участке.

Как выглядит садовый чабер

Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.

Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.

Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.

Чабер однолетний или многолетний

В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.

Как размножается садовый чабер

В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.

Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.

Виды чабера

Любителям кулинарии и знатокам народной медицины хорошо известны несколько видов чабера:

  1. Чабер горный (Satureja montana) произрастает преимущественно на Балканах. Многолетний пышный полукустарник покрывается белыми цветами. Травянистое растение может достигать высоты 80 см.
  2. Лимонный чабер (Satureja biflora) соответствует своему названию. Трава многолетнего полукустарника с нежными розоватыми цветами содержит эфирные масла, которые придают аромату нежный оттенок лимона.
  3. Прутьевидный чабер (Satureja viminea) отличается прямым густооблиственным стеблем. Его называют мятным из-за особого аромата, исходящего от листьев.
  4. Критский чабер нередко путают с тимьяном. В отличие от своих травянистых собратьев, у критского вида ветви напоминают прутья.
  5. Чабер Дугласа (Satureja douglasii) — самый раскидистый из всех видов этой пряной травы. Стелющийся кустарник может достигать полутора метров в диаметре. В аромате его невзрачных листьев смешались нотки лимона и мяты.

В культурном садоводстве выращивать из семян можно все вида чабера, перечный аромат которого обогатит блюда.

Как вырастить чабер в саду

Ароматный садовый чабер — растение тепло- и светолюбивое. Чтобы кустик радовал цветением, необходимо выбрать для его выращивания самое светлое место в саду. Многолетние виды чабера можно получить из семян или способом черенкования.

Какие условия необходимо создать растениям

Для выращивания культуры на участке не требуется слишком плодородная почва. Достаточно пышно цветет садовый чабер на суглинках и каменистых почвах. Гораздо важнее выбрать участок, на котором грунтовые воды залегают глубоко. Перечная трава не терпит излишней влажности. Очень чувствительна культура и к соседям. Близость сорняков с мощной корневой системой угнетает рост садового кустарника.

Важно! Чабер садовый может размножаться самосевом. При неправильной обрезке и поздней уборке культурное растение быстро растет как сорняк, занимая большие пространства и мешая другим культурам.

Мелкие семена чабра садового трудно всходят. Нередко ростки появляются только через 4 — 5 недель. Для ускорения процесса выращивания чабера из семян в домашних условиях рекомендуется предварительно замочить материал в теплой воде на сутки.

Рекомендуемые сроки

Посадку чабера семенами на рассаду необходимо начинать в середине марта. В южных регионах перечная трава успевает вырасти при прямой посадке семян в грунт. Но в регионах с прохладным климатом не обойтись без выращивания рассады.

Подготовка емкостей и грунта

Для проращивания семян подойдут емкости высотой 7 — 10 см. С целью нормализации влажности на дне рассадных ящиков необходимо сделать сливные отверстия и уложить дренаж.

Грунт для выращивания чабера садового требуется слабощелочной или нейтральный. Хорошо реагирует рассада на плодородную воздухопроницаемую почвосмесь.

Ее состав:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Внимание! Если грунт готовить самостоятельно, то необходимо обязательно продезинфицировать почвосмесь прокаливанием.

Посев чабера садового проводится почти поверхностно: мелкие семена при глубокой заделке могут и не прорасти.

Алгоритм действий:

  1. Прогретую почву в емкости следует смочить обильно теплой водой.
  2. Сделать бороздки не глубже 1 см.
  3. Предварительно замоченные и обсушенные до сыпучего состояния семена необходимо разложить на расстоянии 4 — 5 см.
  4. Присыпать легкой почвой.
  5. После укрыть пленкой для ускорения проращивания.

Семена пряной травы прорастают при температуре не ниже 22 — 24 градусов по Цельсию. Посадка чабера семенами на рассаду обеспечивает обильный урожай ароматной травы на весь сезон.

Выращивание рассады

Первые всходы появляются через 1 — 2 недели. Если температурный режим и уровень влажности нарушался при выращивании рассады чабера огородного из семян, то срок этот может увеличиться.

При появлении ростков необходимо установить горшки с рассадой в светлое теплое место. Пикировать растения не стоит. До высадки на постоянное место в саду или огороде необходимо поливатьчабер садовый водой комнатной температуры.

Для получения мощной рассады растения стоит подкормить гуминовым удобрением 1 или 2 раза с интервалом в 7 — 10 дней.

Посадка и уход за чабром в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды. Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения.

Для выращивания пряности в открытом грунте необходимо тщательно подготовить участок. Для этого почву вскопать и очистить от корней сорняков. Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке — добавить песок или древесную золу.

Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Сделать лунки глубиной около 25 см.
  2. На дно выложить дренаж (вермикулит, керамзит или древесный уголь).
  3. Наполнить лунки питательной почвосмевью.
  4. Полить теплой водой.
  5. Землю в горшке с рассадой полить и выкопать растение с комом земли.
  6. Установить его в лунку и присыпать почвой, не повреждая корней.

Дренаж особенно важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.

Ароматный огородный чабер при выращивании из семян прямым посевом в грунт дает хорошую зелень в теплом климате. Благодаря мягкой зиме и раннему весеннему теплу семена дружно прорастают, и растение успевает зацвести к середине июля.

С появлением всходов посадки необходимо проредить несколько раз. Для этого вначале убрать растения, оставив промежуток в 7 — 10 см. Второе и последующие прореживания должны довести расстояние между кустиками до 20 — 30 см. Аналогичную процедуру стоит провести, если кусты выросли самосейкой.

Полив в период вегетации должен быть регулярным. Нельзя допускать долговременного пересыхания грунта и чрезмерной влажности. В жаркую сухую погоду поливать растения — раз не чаще 1 раза в неделю. В августе-сентябре кратность полива следует сократить.

Важно! Почву важно регулярно рыхлить в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха, но при этом не повредить корни.

При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника. Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы.

Весной перезимовавший многолетний перечный куст очищают от листвы и вырезают старые поврежденные ветки.

Заболевания и вредители

Растение редко страдает от болезней. Корневая гниль и мучнистая роса могут поразить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать заболевания помогает правильно устроенный дренаж и соблюдение режима полива.

При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химических препаратов следует учесть срок до сбора травы.

Опытные садоводы рекомендуют применять против мучнистой росы на листьях чабера безопасные средства. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.

Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно развести 2 столовых ложки соды литре теплой воды. 50 г мыла следует измельчить и размешать в кипятке. После остывания жидкости смешать. Этим составом обработать листья и стебель садового чабера, используя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листочкам. Опрыскивать чабер следует в сухую погоду. Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.

При поражении корневой гнилью культура увядает очень быстро. Бороться с болезнью сложно. Признаки поражения часто становятся заметны, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы избежать распространения гнили, больной кустик нужно удалить и провести опрыскивание верхнего слоя почвы фунгицидом. Обязательно при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.

Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный аромат отпугивает насекомых.

Совет! Эту пряную культуру можно использовать для защиты других посадок от вредителей.

Для использования в качестве приправы используют листья и цветы. Использовать свежую траву в качестве пряности можно весь садовый сезон. Особенный аромат растение приобретает в начале цветения. Кулинары отмечают, что трава, собранная в период интенсивного цвета, приобретает небольшую горчинку.

У растений садового чабера, которые выращивают специально для использования в пищу, срезать можно ветви, оставляя не более 10 — 12 см. В декоративных садовых посадках собирать траву следует выборочно, чтобы не нарушить цветение.

Основные правила сбора и сушки пряности одинаковы для всех типов трав:

  1. Траву собирать в солнечную сухую погоду.
  2. Сырье промыть проточной водой и обсушить в тени на открытом воздухе.
  3. Сушить траву пучками по несколько веточек в проветриваемом помещении.
  4. Запрещено сушить под прямыми лучами солнца.

Сухие листья и цветы садового чабера нужно снять с засушенных веток и измельчить. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах вдали от солнца. Аромат сухая трава сохраняет длительное время.

Внимание! Не желательно использовать приправу после года хранения.

Чабер садовый идеально подходит для создания альпийской горки и бордюров. Пышные кустики с нежными цветами не только украсят любой садовый участок, но и обеспечат ароматной пряностью неповторимый вкус блюд.

Чабер выращивание из семян

Чабер – растение неприхотливое. «Мир овощей» предлагает вам узнать правила выращивания этой культуры.

Описание чабера

Выращивают чабер в открытом грунте или на подоконнике. На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый.

Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.Родиной чабера являются Причерноморье и Средиземноморье – на другие континенты растение переселилось благодаря монахам. Чабер культивируют в странах Европы, а также в США, Средней Азии, Австралии, Африке.

Выбор участка для выращивания чабера

Чабер – растение светолюбивое и холодостойкое. Под посадку отводят плодородные, хорошо аэрируемые и легкие по составу почвы (супесчаные, суглинистые). Хорошими предшественниками являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, томат, капуста).

Подготовительные работы

Поскольку чабер любит плодородные почвы, участок, отведенный под его посадку, удобряют, внося на каждый 1 кв.м 5-6 кг перегноя (перепревшего навоза) или компоста. Землю перекапывают на глубину 15-20 см, затем разравнивают. Непосредственно перед посевом семян участок поливают.

Посадка чабера

Те, кто занимается выращиванием чабера, утверждают: достаточно один раз поселить пряное растение на своем участке и оно с каждым годом будет увеличивать свою популяцию (растение размножается самосевом).При посадке чабера бороздки делают на расстоянии 15-20 см. Высеивают семена ранней весной (в конце апреля - начале мая).

При посадке на подоконнике семена сеют в марте (для комнатного выращивания идеально подходят ящики для рассады).Семена чабера замачивают на 24 часа, поместив во влажную ткань, затем их подсушивают до сыпучести. После такой подготовки сразу осуществляют посев.

Глубина погружения семян: 0,5-1 см. При посеве на каждый 1 кв.м. расходуется 0,3-0,5 г семян. Всходы, как правило, появляются на восьмой-десятый день.Чтобы поддерживать влажность верхнего слоя почвы, грядку накрывают укрывным материалом.

Спустя три-пять дней посадку поливают из маленькой лейки с ситечком. Появившиеся всходы прореживают.Обратите внимание: в средней полосе России можно производить подзимний посев (в ноябре).

Уход за чабером

Уход за чабером не отличается высокой сложностью. Растения умеренно поливают (при сухой почве – до двух раз в неделю). При необходимости посадки подкармливают, используя жидкое органическое удобрение.

Также уделяют внимание рыхлению (неглубокому – на 2-3 см) и прополке.Чабер заготавливают в качестве пряности и лекарственного растения. Его выращивают и в чисто декоративных целях. Как видите, обратить внимание на эту культуру стоит обязательно.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Посадка – семенами.Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае.

Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см.

Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая.

В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы.

Может использоваться в качестве панировки.Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай.

В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.Считается лекарственным.

Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет.

Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии.

Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью.

Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Глубина посадки семян 0,5—1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре.

В норме на 1 м2 расход семян 0,3—0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный.

Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Чабер: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Тимьян выращивание из семян

Из всего многочисленного рода тимьяна или чабреца (а их насчитывается 214 видов!) наибольшее распространение получил тимьян ползучий или обыкновенный чабрец. Обильное цветение этого растения привлекает внимание цветоводов, и они с удовольствием заводят в цветнике тимьян, выращивание из семян которого достаточно простое занятие.

Тимьян, выращивание из семян

Семена чабреца настолько мелкие, что самостоятельно их собрать с растения достаточно сложно, поэтому проще всего купить пакет с семенами тимьяна. Однако следует учесть, что посев купленных вами семян тимьяна лучше проводить в ближайшие 2-3 года, поскольку затем всхожесть сильно снижается.

Выращивание тимьяна из семян через рассаду имеет свои особенности. Для посадки используют легкий рыхлый грунт, в который обязательно добавляют золу, торф, вермикулит и песок. В марте-апреле семена тимьяна высевают в грунт, заделывая их на глубину менее 1 см.

Поливать почву в рассаднике следует из пульверизатора, чтобы не замыть семена чабреца глубже. Емкость с посадками накрывают стеклом или пленкой. Температура воздуха в помещении выдерживается на уровне 20°С, тогда ростки тимьяна появятся на 8-20 сутки после высева.

С появлением первых всходов, рассадник проветривают и опрыскивают почву из пульверизатора по мере подсыхания верхнего слоя. Приблизительно те же действия необходимы и при выращива

Независимо, какого сорта высеян тимьян, выращивание из семян требует терпения, поскольку рассада развивается крайне медленно. Подросшую рассаду чабреца на постоянно место в саду или цветнике высаживают в начале июня. Между растениями выдерживают расстояние в 20 см, а междурядья составляют 40 см.

Тимьян - выращивание из семян в открытом грунте

Не всегда у цветовода находится место и время для выращивания тимьяна из семян дома, через рассаду. В этом случае посев семян чабреца проводят непосредственно в открытый грунт. Делать это нужно ранней весной, как только прогреется почва под солнечными лучами.

На квадратный метр высевают около 0,7 грамма семян тимьяна, заделывая их в почву на глубину до 0,5 см. При таких условиях всходы тимьяна появляются на 20-25 сутки. Когда рассада подрастет, посадки прореживают, оставляя между ростками расстояние около 15 см.

Также в открытом грунте можно вырастить рассаду петунии. При выращивании тимьяна из семян цветение растений наступает только на второй год. При семенном способе выращивания чабреца необходимо своевременно поливать саженцы, пропалывать от сорной травы и периодически подкармливать комплексным удобрением.

Ознакомьтесь со схожими статьями раздела: Цветы

Как вырастить чабер? Сорта чабера и их описание. Необходимые условия для выращивания чабера.

Как выглядит чабер и какие сорта выращивают?

Стебель чабера ветвистый, высотой до 50 см, листья линейно-ланцевидные, остроконечные, мелкие. Цветки розовато-сиреневые, с лиловатыми пятнышками в зеве, мелкие, расположены мутовками. Чабер - теплолюбивое и светолюбивое растение.

Хорошо растет на легкой плодородной почве.? Ароматный - сорт скороспелый, от всходов до цветения - 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, раскидистое, массой 140 г: Цветок светло-фиолетовый.

Ароматичность сильная.? Бриз - среднеспелый, от всходов до начала цветения - 45- 50 дней. Растение высотой до 45 см, ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Антоциан слабо выражен у основания стебля.

Масса одного растения 120-140 г.? Грибовский 23 - среднеспелый, от всходов до технической спелости 48-57 дней. Листовая розетка средней плотности, высотой 32-40 см, неполегающая, густо облиственная.

Лист крупный, ланцевидный, темно-зеленый с сизым оттенком. Зеленую массу формирует дружно. Хорошо переносит кратковременные похолодания.?

Спринт - ультраскороспелый, от всходов до технической спелости - 42-45 дней. Растение среднерослое, куст компактный, высотой 35 см и диаметром 20-25 см. Стебель сильно ветвится, цветки светло-лиловые. Очень декоративен.

Зелень является лекарственной за счет высокого содержания тимола и других компонентов.

Как выращивают чабер?

Семена чабера высевают в первой половине апреля в горшки. Тридцатидневную рассаду высаживают на гряды или теплицы в середине мая на расстоянии 20x20 см. Уход состоит в умеренном поливе, минеральной подкормке (на 10 л: аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 15 г, сульфата калия 10 г).

Для использования в пищу чабер срезают в начале цветения, так как в этот период растения обладают наибольшим ароматом. Сушат растения в тени, хранят в герметичной посуде.

Похожие статьи:

Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. Чабер садовый - травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров.

Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем.

Чабер - неплохой медонос.Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер - растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабрасадового. Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать.

На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном.

После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения.

Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа - начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет - все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания.

Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.Есть специальные сорта чабра - Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью.

Известны также местные популяции чабра - более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.

Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

Желудочный чай из зелени чабра садового: залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

Поделиться:

Это ароматное растение вы можете вырастить на своём участке. Чабер садовый часто путают с чабрецом из-за названия. Хоть это и родственники,но разные растения.Чабер - пряное растение семейства яснотковых, Насчитывается около 30 видов пряности.

Есть однолетние и многолетние, различаются и по внешнему виду и по аромату. На своём участке сажу его уже несколько лет, внешний вид  у этой травки невзрачный, но аромат просто восхитительный, использую его практически каждый день и хочу поделиться с вами своим опытом.Родом эта пряная травка с востока Средиземноморья и Причерноморья.

Древние греки и римляне использовали её как приправу и лекарство. А знатные римляне носили венки из чабера. Когда, в девятом веке монахи привезли пряность в Центральную Европу, она сразу же стала популярной, потому что была дешевле перца, гвоздики, имбиря.

В особом почёте эта травка стала у жителей Англии, Германии, Скандинавии.Сейчас чабер распространён по всему миру, в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Австралии и Африке. Его используют и в свежем и в сушёном виде.

Растения собирают до или в самом начале цветения, срезают почти до корня, связывают пучками и сушат. Сушёная пряность долго сохраняет аромат.

Выращивание.

Растение теплолюбиво и любит солнечные места. Почва для него должна быть плодородной и лёгкой. Его можно сеять сразу в грунт в середине мая. Бороздки делаются глубиной 0,5 см, с расстоянием 20-25 см. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом лучше смешать с песком.

Можно просто рассыпать по грядке, а сверху присыпать перегной. Сверху грядка укрывается плёнкой и через две недели появляются всходы.Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой.

В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду. В начале июня можно высаживать растения на грядку, на расстоянии 5 см друг от друга. Потом остаётся только прореживать, пропалывать, поливать и подкармливать.

Использование.

Прежде всего чабер используют в кулинарии. Его добавляют практически во все блюда из бобовых, грибные блюда, мясные и рыбные. Свежие листья добавляют в супы, салаты, используют при домашнем консервировании.

Эта приправа хорошо дополняет блюда из птицы, телятины и овощей. Хочу заметить, что аромат у сушёных листьев сильнее, чем у свежих, поэтому важно не переборщить с этой травкой, чтобы аромат не заглушил все остальные запахи.В медицине эту пряность используют как закрепляющее, глистогонное и потогонное средство.

Так же применяется для повышения аппетита. Хорошо помогает при укусах пчёл, снимает отёки. Применяется как успокоительное средство, при кашле, насморке, болезни печени и почек, Желчного пузыря и при диабете.Если даже у вас нет дачи или огорода, вы можете вырастить чабер садовый на балконе. У вас под рукой будет и ароматная приправа и целая аптека.Если вам интересно узнать, как можно существенно и без лишних затрат улучшить почву на своём участке, можете почитать о зелёных помощниках - растениях сидератах, я уже в течении нескольких лет высаживаю их и очень довольна результатом.

Читайте также:

Описание растения

Тимьян ползучий (чабрец) – многолетнее растение, стебель которого стелется по земле, а его веточки растут вверх, достигая максимальной высоты в 0,2 метра. Эти веточки укрыты по всей длине листьями овальной формы, а на кончиках побегов в мае появляются цветы небольшого размера, окрашенные в розовый или фиолетовый цвет и собранные в соцветия.

Период цветения у тимьяна ползучего длится всё лето.Любой сорт этого растения обладает сильным запахом, издаваемым цветами. Именно поэтому, выращивая тимьян ползучий у себя на участке около дома, вы сможете создать удивительной красоты живой ковёр, который будет ещё и приятно пахнуть.

Этот аромат можно услышать за несколько десятков метров от места произрастания чабреца. Как выглядит один из вариантов создания такого живого ковра, видно на фото.

Посев и выращивание тимьяна ползучего

Чабрец – многолетнее растение, которое будет каждый год радовать вас своими цветами и ароматом, а также снабжать вас пряностью, можно выращивать в открытом грунте, а можно и в домашних условиях, посадив растение в обычный цветочный горшок.Размножать тимьян можно путём посадки семян или разделения куста. Посадочный материал – семена, вы сможете приобрести в любом магазине (в том числе и в интернет-магазине), специализирующемся на продаже товаров для сада и огорода.

Всхожесть семян сохраняется на протяжении не более трёх лет. Сажая семена в домашних условиях, необходимо контейнеры наполнить предварительно подготовленной рыхлой почвой, которая смешивается с золой, торфокрошкой, вермикулитом и песком.Выращивание тимьяна из семян в доме – процесс очень кропотливый, поскольку при таком размножении молодое растение очень медленно развивается.

В конце марта - начале апреля семена втыкают в грунт на глубину до одного сантиметра, тщательно увлажняют почву с помощью пульверизатора и накрывают контейнер куском стекла. После того, как в контейнерах появятся всходы, их необходимо открыть и поместить в то место, которое очень хорошо проветривается.

Так как воздух в доме довольно сухой из-за радиаторов отопления, то молодые ростки тимьяна ползучего необходимо периодически обрызгивать водой с помощью пульверизатора.

В конце последнего весеннего месяца молодые саженцы можно высаживать в открытый грунт на место их постоянной «прописки». Чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно, саженцы необходимо помещать в почву рядами, расстояние между которыми должно составлять около 0,4 метра.

В каждом ряду расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 0,2 метра.Однако выращивание тимьяна ползучего из семян можно осуществлять, не высаживая их в домашних условиях, а высевая сразу в открытый грунт. Сделать это нужно в самом начале весны, как только погодные условия позволят взрыхлить землю на участке около вашего дома.

Для засева одного квадратного метра почвы вам понадобится около 1 грамма семян. Их необходимо поместить в почву на глубину до 5 мм. Уже через 25 дней вы увидите молодые всходы чабреца.

Проредите эту поросль так, чтобы у вас остались ряды растений, соответствующие требованиям, описанным выше.Почву для посадки тимьяна ползучего лучше всего готовить осенью. Грунт обязательно нужно перекопать на глубину до 0,3 метра и заборонить, что позволит не только избавиться от сорной травы, которая является источником заболеваний чабреца, на данном участке, но и сохранить в нём живительную влагу.

Во время боронения почвы, необходимо внести органические удобрения, например, компост или навоз. Перед непосредственной посадкой растений снова внесите органические удобрения в почву.Однако специалисты рекомендуют размножать тимьян ползучий путём деления куста.

Выращивание Голубой ЕЛИ из семян своими руками!

Для этого необходимо ранней весной выкопать взрослое растение, не оголяя корни от земли, и очень осторожно разделить его на части, содержащие как побеги, так и корни. Каждый такой побег высаживаете на новом месте, где предварительно готовите почву так, как это было описано для выращивания чабреца из семян. После посадки саженцев, почву необходимо тщательно полить.Если вы всё сделали правильно, то чабрец не только хорошо приживётся, но и порадует вас своими цветами уже в текущем году.В любом случае, какой бы вариант размножения вы не выбрали, выращивание чабреца предпочтительнее осуществлять в тех условиях, в которых он встречается в дикой природе: на хорошо освещённых участках с достаточно сухой почвой, которые хорошо защищены от продувания ветрами.

Как нужно ухаживать за тимьяном

Чтобы растение было здоровым и сильным, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Следите за тем, чтобы на участке не развивались сорняки, которые могут заглушить чабрец. Все сорные растения нужно удалять.Тимьян не любит очень влажной почвы. Поэтому нужно периодически рыхлить грунт между рядами, чтобы вода лучше испарялась из него.Если стоят жаркие засушливые дни, то почву нужно, наоборот, часто и обильно увлажнять. Хотя, если вы уехали на непродолжительное время в отпуск, тимьян легко перенесёт непродолжительную засуху.Как только на веточках образовались бутоны, начинайте регулярно поливать растения, чтобы они обильно зацвели.Если тимьян очень сильно разросся, то его можно обрезать, что совершенно не отразится на состоянии растения в целом.Подкормку тимьяна необходимо производить весной и осенью после того, как зелёная масса будет скошена.Поскольку чабрец является теплолюбивым растением, то на зиму его необходимо утеплить: окучить и укрыть соломой или сухой листвой.Следите за тем, чтобы растение не поразили какие-либо заболевания и вредители. С целью борьбы с ними необходимо обработать почву, внеся в неё известь;Не выращивайте растения на одном и том же участке больше, чем на протяжении 3-4 лет.При сборе зелёной массы чабреца никогда не вырывайте его руками, поскольку растение очень хорошо извлекается из почвы вместе с корнем, который будет неминуемо повреждён, что приведёт к гибели тимьяна. Зелёная масса должна только скашиваться или срезаться. В этом случае вы не нарушите «коврового покрытия» плантации.

Поделиться с друзьями:

Смотрите также


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: