3D сады


Быстрое выращивание бройлеров


Как выращивать курей бройлеров на мясо

Птицеводов часто интересует вопрос, сколько нужно корма, чтоб вырастить бройлера.

На самом деле – это понятие растяжимое, зависящее от цели. Яичные породы не нуждаются в большом количестве пищи, выращивание птицы на мясо подразумевает достаточно много корма.

Чтоб понять сколько нужно корма, чтоб вырастить бройлера на мясо, можно составить табличку прироста. С ее помощью можно просчитать все будущие затраты на кормление птицы.

Таблица прироста:

Возраст бройлеров (дни)  Количество корма, съеденного за сутки (граммы)
1 – 5 15
6 – 10 20
11 – 20 45
21 – 30 65
31 – 40 85
41 – 50 100
51 – 60 115

В первые 7 дней жизни цыплят кормят около 8 раз в сутки. Пищеварительный тракт малышей не в состоянии переварить большое количество пищи за один раз.

С 8 дня кормление сокращают до 5 раз. Через месяц – двухразовое кормление.

Как сэкономить

На кормлении бройлеров на мясо можно сэкономить. Для этого корм готовят дома самостоятельно. Потребуется:

  • Пшеницы – до 30%.
  • Ячменя – до 15%
  • Кукурузы – до 25%.
  • Гороха – до 15%.
  • Сии – до 10%.
  • Жмыха из подсолнуха – до 5%.
  • Витаминных добавок, мела, муки из рыбы, дрожжей – до 5%.

При добавлении в рацион следите за свежестью рыбы. От свеклы лучше отказаться – она действует как слабительное.

Выращивание бройлеров без комбикорма, видео

Комбикорм для бройлеров с 10 дневного возраста своими руками дома, видео

Что выбрать, сухой корм или мешанки

Для прироста мяса корм у бройлеров должен быть как сухой, так и мешанки.

Сухая смесь – гранулированный корм.

Мешанки готовят из комбикорма, молока или сыворотки. Можно использовать бульон на мясе. На 1 килограмм сухого корма приходится пол литра жидкости.

Кормлению мешанками дома надо уделять пристальное внимание. Они имеют свойство закисать. Поэтому через час после кормежки, кормушки чистятся и моются.

Правильный вариант – чередовать сухой корм и мешанку. Первое, должно находится в кормушке постоянно. Второе, дают утром и на ночь.

Выращивать бройлеров дома больше 70 суток не имеет смысла.

Бройлерные куры быстро набирают вес, цыплята в возрасте месяца весят около 500 грамм. Правильно выкормленные куры в 2,5 месяца весят около 2-2,5 килограмм.

При выкармливании бройлеров дома можно выделить 2 типа корма:

  1. Стартовый. Дают цыплятам. Содержит необходимые минеральные и витаминные добавки. Способствует росту и развитию. Дают до полуторамесячного возраста.
  2. Финишный. Кормят взрослую птицу. Выкармливаю бройлеров на мясо до убоя.

Рацион бройлеров

Бройлерам необходимо сбалансированное питание. Перемена корма может вызвать заболевания и привести к гибели курей.

Бройлеры выращиваются на мясо. Кормление должно быть подобающим. Сегодня разработан комбикорм, который предназначен специально для этой птицы. В нем содержатся все необходимые для полноценного роста и развития добавки.

Норма в сутки на одну птицу зависит от возраста. Каждые 5 суток количество увеличивается, далее каждые 10 суток. Пернатых обеспечивают водой в свободном доступе. Она должна быть свежей и чистой.

Комбикорм состоит из:

  • Кукурузы.
  • Ячменя.
  • Овса.
  • Муки из костей и рыбы.
  • Пшеницы.
  • Соли поваренной.
  • Мела.
  • Жмыхов.

Количество компонентов зависит от возраста пернатого.

Что дают цыплятам для активного роста

Растущему организму необходимы витамины. Они должны постоянно присутствовать в рационе.

В летнее время их черпают из овощных культур и фруктов. На зимнее время потребуются заготовки высушенной травы, комплексного комбикорма. Большое количество микроэлементов содержится в яичной скорлупе и ракушках.

Ракушку цыплятам не рекомендуется давать, ее заменяют гравием. Подкармливают цыплят витаминами группы Д.

Какой корм, когда давать:

  • Первые сутки после рождения подойдет рацион как для обыкновенных цыплят:
  • Пшено.
  • Крупа овсяная.
  • Отварные яйца.
  • Измельченная кукурузная крупа.
  • Пшеница.
  • Овес.

Все зерно перемалывается и просеивается. Во избежание попадания в корм мусора. Такой рацион – 65% от всего корма. Остальное приходится на зелень. Давать можно на третьи сутки.

  • После 5 суток вводят муку из травы. В сутки 2-3грамма. Со временем норма возрастает до 5 грамм.
  • Спустя 10 суток обязательно добавляют рыбные и мясные отходы. Сперва по 5 г, позже – по 10-15 г на одного малыша в сутки. Белок растительного происхождения способствует росту. Его черпают из жмыха сои и подсолнуха.
  • С 20 дня меню делают разнообразным. Около 15%зерна можно поменять на вареную картошку. Вводят молоко, выворотку, простоквашу, творог.
  • Следующий период жизни проще. В основу рациона ложится зерно, сочный корм. Дают много зелени, овощей.

Кормление молодняка дома, видео

Витаминные добавки

Бройлеры очень чувствительны к недостатку витаминов. Для этого, особенно цыплятам, нужно постоянно добавлять в ком витаминные комплексы.

С 5 дня жизни вводят витамины группы А, Е. далее, готовят раствор из витаминов А, Е и D2, в соотношении по 10 мл витаминов на 0,5 л растительного масла. Получившуюся жидкость хранят в холодильнике. Дают цыплятам 2 раза в 7 дней по 1 ч. л. на 1 кг корма.

Правильность кормления

Если дома бройлеров кормить правильно, хлопот с ними не будет. При кормлении учитывается:

  • Количество корма в кормушке.
  • Вид корма.
  • Количество кормлений.
  • Правильность рациона.

Маленькие цыплята употребляют малое количество пищи. Поэтому расход на стаю цыплят равен одному килограмму в сутки, взрослой стае потребуется 5-6 килограмм в сутки.

Неправильное хранение корма может привести к различным заболевания. Попадание к нему других птиц, животных чревато разносом инфекции.

Емкость с кормом всегда должна быть герметично закрыта. Сырость недопустима. Следите за сроком годности. Если он истек, давать такой корм запрещается.

Расходование корма

Первый вопрос, который интересует птицевода – сколько потребуется корма для выращивания птицы на мясо в домашних условиях?

Все очень просто высчитывается:

  • На 1 кг живого веса приходится 2,5-3 кг полноценного корма (при выкармливании комбикормом).
  • На 1 кг живого веса приходится 2 кг комбикорма + свежая зелень, зерно, остатки продуктов с кухни, дрожжи и т. д.

Часто в домашних условиях практикуется система птицефабрик. Бройлеров содержат на глубокой подстилке или в клетках. В таком случае количество корма меняется. На 1 кг живого веса потребуется 3 кг комбикорма. Птицы выращиваются на мясо, быстро набирают вес.

Выращивание бройлеров дома, видео

Масса и корм, соотношение

Набор массы пернатого зависти от количества употребляемого корма за сутки. В первые 5 дней цыпленок поедает 20 грамм корма в сутки, его вес увеличивается на 15 грамм. С 6 по 18 день начинается набор массы. В этот период расход – 700-750 грамм. Набирает цыпленок – 30 грамм.  Активный набор массы приходится на конец первого месяца жизни. А одни сутки бройлер набирает как минимум 500 грамм. За 20 суток птица съедает 2,5 килограмм корма. В конце откорма птица съедает по 170 грамм корма в сутки, поправляясь на 60 грамм каждый день.

Учтите, самка весит немного меньше самца, а корма они употребляют одинаково. Корм подбирается в соответствии с возрастом. До 10 суток – он мелкий, с 11 дня – более крупный. С 25 дня допускаются корма грубого помола.

При первых днях кормления любые ошибки в рационе могут повлиять на пернатых пагубно. Молодняку дают:

  • Овсянку.
  • Измельченный ячмень.
  • Творог.

По истечению первой недели вводят рубленную зелень. На одного цыпленка полагается 5 грамм.

С 3-й недели добавляют вареную картошку, молочные продукты. Они хорошо наращивают массу. Свекла и огурцы противопоказаны.

Знание количества корма на сутки позволит рассчитать комбикорм на весь период выращивания поголовья.

Покупной комбикорм

Комбикорм разных производителей имеет различный состав. Поэтому дозировка также будет разной.

Примеры:

  • «Щедра нива». Рекомендуется давать одному здоровому бройлеру 4 кг за весь период выращивания. Для вывода нужного веса потребуется 42 дня. Комбикорм распределяют:
  • До 21 дня – стартовый.
  • После 21 – ростовой.

К месяцу одна особь употребляет 150 грамм в день. С такой кормежкой к 42 дню бройлер будет весить 2,7 килограмма.

  • «Топ Корм». В начале откорма на одну особь полагается 15 грамм. На пике жизни количество вырастет до 150 грамм в сутки на птицу. Этот вид корма рассчитан на выращивание бройлеров на мясо.

Перед началом окорма внимательно изучите состав, проконсультируйтесь с специалистами, обратите внимание на упаковку. Существует большое количество подделок, будьте внимательны. От корма зависит здоровье ваших бройлеров. Выбирайте правильно!

Некоторые птицеводы считают, что вырастить крупную и мясистую птицу дна покупном комбикорме не получится придется добавлять гормональные добавки, вести лечение антибиотиками. Это приведет к низкому качеству мяса. При желании, здоровую и полезную пищу для бройлеров можно вырастить самостоятельно.

Можно покупать комбикорм известных производителей по высокой цене. В таком случае, выращивание птицы не окупится, а только понесет убыток. Дешевле обойдется обыкновенное зерно. Витамины и минералы можно купить в специализированном магазине.

Откорм бройлеров на убой

Взрослые цыплята могут употреблять разного размера пищу. На 20 сутки жизни 20% пшена меняют на вареную картошку. Подкармливают мешанками на мясном бульоне и простокваше. Вводят дрожжи и рыбу (исключительно свежую).

В возрасте одного месяца разрешается цельное зерно.

Перед убоем рацион практические меняется. Добавляют больше сочного корма. В таком случае мясо будет вкуснее. После 3 месяцев содержания птицу отправляют на убой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлерные куры – это куры мясных пород, которые в редких случаях доживают до стадии яйценоскости. Их разводят только на мясо.

Этот бизнес значительно отличается от разведения в домашних условиях кур несушек и нуждается в особом подходе. Рассмотрим подводные камни и основные нюансы разведения и выращивания бройлеров.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – это довольно крупные куры, характеризирующиеся быстрым набором и ростом веса. В возрасте 50 дней средняя птица весит около 1,8-2 кг, причем масса тушки обычной курицы не более 750 гр. Мясо бройлеров имеет отличные вкусовые качества и очень нежное.

Хотя они растут активно, и вырастить их вполне возможно за сезон, большинство людей не хотят с ними связываться, зная, какая это капризная птица. В действительности, если соблюдать инструкции и выполнять все рекомендации, то можно организовать хороший домашний бизнес.

Уход и содержание куриц бройлеров

Для быстрого набора массы и роста цыплята нуждаются в сбалансированном и полноценном питании, а также подходящих условиях содержания. Температура помещения в первые 14 дней обязана составлять приблизительно +30-33С, освещение требуется регулярное. Цыплята с первых дней начинают активно расти, потому они все время находятся в движении и едят, а в темноте это делать они не могут.

Через две недели температуру потихоньку опускают до +20С, ночь и день начинают чередовать каждые 2 часа. Есть два способа выращивания в домашних условиях бройлеров – напольное и клеточное.

Клеточное выращивание – наиболее удобный способ. Основное достоинство бройлеров состоит в том, что им не страшна теснота. С возрастом бройлер становится не очень подвижным в отличие от обычных кур. Площадь клетки для размещения птиц может быть любой, на один квадратный метр можно поместить примерно 20 цыплят либо 9-10 взрослых особей.

Во время напольного содержания необходимо организовать мягкую подстилку из соломы или сена, которая обязана регулярно заменяться. Если вы у вас нет достаточной площади, то на 7 м² можно разместить примерно 50 взрослых куриц бройлеров.

В домашних условиях чаще всего бройлеров разводят в теплое время. Так как за сезон можно вырастить взрослую птицу и реализовать продукцию. Причем также приемлемо выращивание в зимнее время, самое важное – это обеспечить полноценное питание, постоянный подогрев и теплую подстилку.

Главным условием во время разведения бройлеров является вентиляция и чистота. Поскольку этот вид птицы довольно капризен в выращивании, имеет малоподвижный образ жизни, то постоянно грязное помещение без циркуляции свежего воздуха может привести к ряду болезней.

Кормушка для кур, сделанная своими руками

Особенность в домашних условиях выращивания бройлеров состоит в том, что для этих кур выгул нежелателен, поскольку это может приводить к появлению паразитов, а также замедлить их рост.

Во время планирования этого бизнеса нужно приобрести такое оборудование:

  • поилки;
  • клетки (во время клеточного содержания);
  • инкубатор;
  • кормушки;
  • обогреватель;
  • термометр;
  • отсадочные клетки для заболевших цыплят;
  • лампы;
  • ящики для подготовки и хранения кормов;
  • тару для сбора помета;
  • веник.

Яйца в домашних условиях инкубировать вполне возможно, для чего не надо приобретать сложное и дорогое оборудование. На рынке существует огромный выбор домашних инкубаторов. Во время изучения литературы любой желающий сможет освоить процедуру инкубации. Для чего подбирают яйца, без мутности, сколов, вмятин овальной формы.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Эти куры довольно привередливы и требовательны к кормлению. Корм обязан в себе содержать все полезные витамины, микроэлементы, которые находятся в составе дополнительных прикормок или комбикорма. Лишь полноценное питание позволит добиться хороших результатов за небольшой отрезок времени. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Основное правило – корм обязан быть постоянно. Любой цыпленок обязан иметь доступ к корму в любое время, поскольку для активного роста необходима пища.

Рацион кормления только вылупившихся цыплят от других не отличается. Их можно кормить специализированными кормами. В первую неделю при выращивании цыплят в домашних условиях можно добавлять пшеничную крупу, пшено, мелкодробленые вареные яйца. Начиная с третьего дня в каши можно постепенно добавлять свежую зелень. Можно также время от времени добавлять травяную муку. Большинство специалистов советуют в возрасте 3-х дней цыплят пропоить легким раствором перманганата калия.

Когда цыплята доживают до 5 дней, то каждого необходимо пропоить тривитамином (можно купить в любой ветеринарной аптеке). После в кормление добавляют небольшое количество костной муки, мела или ракушек. Они являются для бройлеров источником полезных веществ.

Но не забывайте, что запрещено добавлять песок, как во время разведения индюков. В последующем каши обязаны содержать измельченную кукурузу, овес, ячмень или пшеницу. Также в домашних условиях бройлеров можно кормить кухонными пищевыми отходами.

Цельное зерно начинать давать можно с одного месяца. Также в этом возрасте полезно в корм добавлять дрожжи. Для чего их разбавляют в воде и смешивают с крупой.

Рекомендация: Корм у бройлеров обязан быть постоянно, но желательно ему не давать застаиваться. Протухшие каши могут привести к ряду заболеваний.

Для того чтобы рацион являлся полноценным, можно применять уже специально сделанную заводскую кормовую основу. В возрасте одного месяца для цыплят лучше приобретать «Стартовый корм», после постепенно переходить на «Откормочный». Этот корм сбалансирован, и в него ничего добавлять не нужно.

Бройлеры, невзирая на свой активный рост, употребляют немного пищи. Для расчета и приобретения кормовой основы необходимо рассчитывать на одну особь 2,5 кг откормочной смеси и 1 кг комбикорма.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Внимательно проверяйте производителя кормов. Несбалансированный и неправильный состав приведет к множествам болезней и высокой смертности кур.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Каждый бизнес будет зависеть от количества потребительского спроса, а также в целом от состояния экономики страны.

Содержание в домашних условиях бройлеров актуально даже во времена кризиса, поскольку люди никогда не перестанут приобретать еду. При этом куриное мясо гораздо дешевле говядины или свинины, это делает бизнес популярным и востребованным.

Организация бизнеса

Когда вы хотите организовать свое дело, рассматриваете прибыльные варианты бизнеса, то для начала постройте приблизительный план действий и возможного дохода, взвесьте все «плюсы» и «минусы», и лишь затем принимайте окончательное решение.

Бизнес-план обязан состоять из таких пунктов:

  • анализ уровня конкуренции между производителями мясной продукции, потребительского рынка, спроса;
  • выбор способа содержания бройлеров;
  • сооружение и оборудование курятника;
  • подготовка кормовой основы;
  • регистрация бизнеса, сбор разрешительных документов;
  • организация продаж, поиск потребителей.

Профессиональные заводчики кур советуют бройлеров кормить заводским комбикормом, при этом предпочтение нужно отдавать кормам именно для мясных пород. Во время правильного содержания и питания забой можно начинать производить уже на 50 день жизни птиц. В это время они могут достигать до 4 кг, тушка имеет массу около 1,8-2,2 кг, это способствует наиболее востребованному потребительскому спросу. Советуют завершить забой до возраста кур 60 дней, в противном случае затраты на последующее содержание сделают нерентабельным бизнес. Не забывайте, что после 50 дней мясо начинает утрачивать свои диетические свойства.

Рекомендация: С 22-24 дня жизни птиц желательно перевести на кукурузу, за счет этого мясо будет не ярко-желтого цвета, а нежно-розовым. Именно этого оттенка мясо наиболее востребовано у потребителей.

Необходима ли регистрация?

Для людей, которые лишь ищут идеи для домашнего бизнеса с минимальными капиталовложениями и хотят развиваться в области птицеводства, на начальном этапе не нужно регистрировать юридическое лицо либо ИП. Для незначительных объемов продаж тушек на ярмарке или друзьям достаточно организовать подсобное личное хозяйство. В этом случае не потребуется сдавать регулярную отчетность и платить налоги.

Во время более масштабного оборота с постоянными потребителями продукции оптом для заключения контрактов можно сделать регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура регистрации происходит за пять рабочих дней и потребует минимум документов.

Реализация продукции

Во время содержания в домашних условиях бройлеров, как правило, продукцию реализуют на сельскохозяйственных специализированных рынках. Во время более масштабного бизнеса заключают контракты на оптовую продажу с торговыми сетями, магазинами, супермаркетами, а также заведениями общепита (рестораны, кафе, закусочные).

Большинство предпринимателей реализуют тушки для одиночных потребителей, размещая информацию в газете или в интернете на доске объявлений.

Описание породы кур Кохинхин — виды и их характеристики

Помимо мяса, нужно отыскать нерегулярные каналы продажи сопутствующей продукции – перо и субпродукты. Когда вы ведете хозяйство на даче, то можно применять куриный помет для удобрения либо же договориться о его продаже с соседними фермерами, участками.

Содержание бройлеров в домашних условиях

В домашних условиях уход, содержание и выращивание бройлеров — несложные процессы, когда соблюдать все инструкции. Для их содержания требуется доступ к пище, освещение и тепло, потому сбалансированное сочетание покоя, правильного кормления и обогрева уже на протяжении нескольких месяцев обеспечат отличный результат.

Чтобы куры бройлеры активней набирали массу, не надо им организовывать место выгула. Повышенная активность только вредит птицам. Для интенсивного развития необходимо им обеспечить чередование ночи и дня – для чего организуйте прерывистое освещение. Свет обязан включаться на два часа, после гаснуть на это же время.

Причины смертности цыплят

Главная причина, почему большинство заводчиков не хотят связываться с бройлерными курицами – это повышенная смертность этих птиц. Однако не нужно отчаиваться – во время правильного соблюдения всех условий и требований содержания можно полностью исключить смертность. Итак, причины смертности бройлеров:

  • несбалансированное и неправильное кормление;
  • приобретение слабых цыплят, которых очень тяжело в домашних условиях вырастить;
  • очень яркое освещение в течение всего дня;
  • инфекция (чтобы ее не допустить, все время убирайте место выращивания кур и избегайте застоя воздуха);
  • переохлаждение (в первый месяц содержания температура меньше +30С или при последующем разведении +20С).

Грязная клоака и оперение, вялость, бледные гребешки говорят о недомогании кур. Когда вы увидели первые признаки болезни, то эту особь необходимо изолировать от других птиц и обратиться к ветеринару. Любых подозрительных цыплят тоже нужно изолировать и пропоить марганцовкой.

Во время приобретения молодняка необходимо отнестись внимательно к выбору. У здоровых цыплят в меру мягкий животик, чистый пух, блестящие ясные глаза и они достаточно реагируют на касание или шум, быстро бегают.

Процесс забоя

Желание купить предложенный товар зависит от товарного вида тушки, потому к забою птицы нужно подходить очень аккуратно. Оптимальный вариант в домашних условиях – отрубить топором птице голову. Затем тушка на несколько секунд окунается в кипяток и ощипывается. Когда все правильно выполнить, то перо будет с легкостью удаляться и ощипывание займет всего пару минут. Для удаления остаточных перьев подготовленную птицу термически обрабатывают и затем потрошат.

В домашних условиях выращивание бройлеров может являться началом масштабного и прибыльного бизнеса. Самое важное – учитывать все особенности содержания этой капризной птицы. Она не потребует сложного ухода, интенсивно набирает вес. Все, что необходимо для активного набора веса – это покой, правильный температурный режим, сбалансированное правильное питание и чередование светового дня.

Как начать прибыльное разведение бройлеров, избегая потерь?

Взращивание птиц является весьма прибыльным делом. Именно по этой причине большинство фермеров предпочитают разводить кур, уток, индюков и другие виды пернатых в своем фермерском хозяйстве. Одно из наиболее прибыльных направлений в птицеводстве — курица.

С чего начать разведение кур?

Начинающий птицевод, взвесив все за и против, должен определиться: каких именно птиц и для чего он предпочитает разводить. Яйценоские и мясные породы отличаются способами содержания, ухода, рационом питания.

Бройлеров выращивают для получения мяса. Эти птицы, специально выведенные селекционерами, обладают большими показателями прироста веса в достаточно короткие сроки. До периода яйценоскости они обычно не доживают, из-за нерентабельности дальнейшего содержания. Оставляют лишь особей для развода на племя.

Выращивание бройлеров в домашнем хозяйстве — быстро окупаемое и кратковременное занятие. Забой птицы можно производить с 50-го дня ее жизни.

С чего начать разведение бройлеров?

Что будет первым: яйцо или курица — решать, конечно, самому птицеводу. Исходя из первоначальных капиталовложений, логичнее было бы купить цыплят бройлера. При выборе другого варианта, фермеру придется приобретать племенное стадо, инкубаторы, затрачивая время и бюджет. Родительское стадо (несколько кур и петухов для выведения цыплят) тщательно отбирается из молодняка, выкармливается исключительно на свежих и проверенных кормах. Яйцо для инкубации желательно отбирать у особей, старше 8 месяцев.

Итак, наиболее экономичным и быстро окупаемым является выращивание бройлеров. Покупать цыплят разумнее на крупных фермах: там птенцов выпаивают, они содержаться в стерильных условиях, есть возможность выбрать птенцов. Производя отбор для домашнего хозяйства, следует уделить особое внимание внешнему виду птички: хороший аппетит, бодрое поведение, глазки-бусинки — явные признаки здорового птенца.

Где содержать бройлера?

На выбор представляется два варианта: напольное и содержание в клетках. Общими условиями для содержания кур является чистота, тепло, свет и вентиляция.

  • На дачах и небольших участках бройлеров предпочтительнее разводить в клетках, этот способ значительно экономит место для выращивания кур, позволяя купить цыплят в большем количестве. В результате, при одинаковом времени и трудозатратах, сумма дохода значительно вырастает.
  • Комфортные условия для разведения кур необходимы для быстрого роста и исключения падежа в стаде.
  • Наличие вентиляции — обязательное условие при постройке курятника. Практически обездвиженные птицы особо подвержены распространению инфекций. Свежий проточный воздух необходим для проветривания помещения и регулирования влажности, которая не должна превышать 60%. Но! Избегайте сквозняков!
  • Помещение должно иметь залитый бетоном пол, никаких щелей в стенках: так вы убережете своих подопечных от незваных грызунов.
  • Стенки и потолок желательно обработать известью для дезинфекции помещения. Эту процедуру необходимо производить при завозе каждой новой партии цыплят.
  • Температура для выращивания бройлеров в первые дни жизни должна составлять 30-35 градусов, постепенно понижаясь до 20-25 в течение 14 дней. Более взрослые птички могут содержаться при температуре ночью не менее 18 градусов.
  • По разным мнениям, освещение у суточных цыплят должно присутствовать круглосуточно или с чередованием 2 часа — свет, два часа — темнота. При постоянном освещении лучше организовать цыпкам затемненное место для отдыха.
  • Чистка в курятнике должна производиться регулярно. При напольном содержании подстилку необходимо менять суточникам ежедневно, более взрослым курочкам — по мере загрязнения. Помимо инфекций, куриный помет испаряет токсины, отравляющие воздух, что приведет к потере поголовью.

Клеточное содержание бройлеров

Прямая выгода метода — значительная экономия пространства в курятнике. Помимо этого, при разведении кур в клетках легче выявить и отделить приболевшую курочку от остальных, что предупредит распространение заболеваний. Бройлеры — флегматики по натуре. Они с легкостью переносят тесноту и быстрее набирают вес (за счет ограничения движения). При клеточном содержании возможна посадка до 18-ти цыплят на квадратный метр или 9 подращенных птиц.

Содержание кур напольным способом

Этот способ содержания очень похож на содержание обычных кур, но имеются некоторые исключения. Температура в курятнике по-прежнему должна быть не ниже 30 градусов в первые недели жизни пернатых, после — не меньше 20-25. Умудренные опытом птицеводы рекомендуют засыпать пол занимаемого птенцами места известью из расчета 1 кг на квадратный метр. Поверх извести необходимо насыпать подстилку из соломы, опилок или других компонентов толстым слоем. Как вариант, можно на пол вольера для суточных цыплят выложить клеенку, а после засыпать ее опилками. Подстилку будет проще менять, ведь смена производится как минимум раз в сутки. Не забывайте о важности в вольере! Это еще один повод своевременно производить замену настила.

Начиная разводить суточных цыплят, руководствуйтесь при выборе схемы содержания своими ресурсами, но забывайте о комфортных условиях содержания птиц.

Рацион питания бройлеров

При планировании питания цыплят необходимо помнить, что цель выращивания — быстрый набор веса. Корм должен постоянно присутствовать в кормушках, как и свежая, прохладная вода.

Если фермер отдает предпочтение комбикорму, то необходимо рассчитывать количество еды на голову. Сухой корм разбухает в желудке птицы, поэтому постоянное наличие воды необходимо пернатым, для избежания забитости желудочно-кишечного тракта. Приблизительный расход комбикорма на голову в сутки:

  • 0-5 дней — 15-21 г (100 г за все время)
  • 6-18 дней — 25-89 г (760 г за все время)
  • 19-37 дней — 93-158 г (2410 г за весь период)
  • 38-52 дня — 160-169 г (2310 г за весь период)

Некоторые производители разбивают комбикорм по составляющим на «Предстарт», «Старт», и «Финиш», рекомендуя каждому возрасту отдельный рацион и помол, другие — ограничиваются двумя видами состава. В любом случае фермеру предоставляется широкий выбор цен и содержания.

Птиц можно кормить разнообразными мешанками, зеленью (особенно полезна крапива), разнообразить рацион сухарями, мелом, тертыми ракушками и витаминами.

Быстрому набору веса способствует присутствие в рационе молочных продуктов: простокваша, кефир, сыворотка могут присутствовать в меню молодняка несколько раз в неделю. Так же в мешанки желательно добавлять углеводные продукты: картофель, тыкву, морковь.

Важным условием питания кур является свежесть продукта. Закисшая еда может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Выпойка суточных цыплят

С первых дней жизни цыплятам бройлерам рекомендуется выпойка: набор препаратов, помогающих сохранить здоровье птенцов. Специализированные аптечки можно приобрести в уже готовом виде в аптеке или самостоятельно подобрать составляющие. В любом случае, начинающему фермеру понадобятся:

  • средство для дезинфекции клеток, чтобы обеззаразить помещение перед покупкой цыплят;
  • витамины и минералы;
  • марганцовка для профилактики отравлений;
  • аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета птенцов.

В стаде птенцов достаточно часто можно встретить такое явление, как «расклев». Одни птенцы внезапно начинают расклевывать голову более слабому побратиму. Это может случаться из-за недостатка белка в организме, слишком яркого или слишком тусклого освещения. Чтобы прекратить подобные случаи, необходимо замазать голову пострадавшего зеленкой (при необходимости — отсадить птенца от агрессоров), отрегулировать освещение. Необходимо подкислить питьевую воду щепоткой лимонной кислотой и ввести в рацион больше белковых продуктов и гравий.

Часто начинающие фермеры, разводя бройлеров, пытаются отказаться от антибиотиков при выращивании, но, при массовом падеже поголовья, просто необходимо воспользоваться лекарственными препаратами для предотвращения потерь.

Финишная стадия

По достижению 50-52 дня жизни, птица подлежит убою. В этот момент курица весит от 4 до 5 килограмм. Продолжать откорм в большинстве случаев не имеет смысла: вряд ли особь наберет больше 4 кг веса. Так, расход на корма и содержание увеличиться при малой вероятности минимального прироста. Разведение бройлеров — достаточно рентабельное капиталовложение, не требующее особых затрат. Это дело под силу как начинающему фермеру, так и владельцу дачного участка, планирующего успеть вырастить и забить птиц за летний сезон.

Главная задача птицевода — придерживаться простых правил содержания пернатых и тщательно следить за чистотой в курятнике.

Напоследок остается одна задача: определить, сколько кур останется в холодильнике, а сколько — пойдет на продажу!

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы - это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса - РОСС 308. Ее главная особенность - это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

    Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  3. Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  4. Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  5. Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

  • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
  • Вторая неделя – 28-25 градусов.
  • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
  • Второй месяц жизни – 18-20.

Кормление цыплят бройлеров:

  1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
  2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
  3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

Профилактика и витаминизация:

  1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
  2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
  3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
  4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
  5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
  6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
  7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

Пути реализации

В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

  • частным и государственным магазинам,
  • мясным рынкам,
  • кафе, столовым и ресторанам,
  • мясокомбинатам.

На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: