3D сады


Бузина ядовита


СТАТЬИ О РЕДКИХ КУЛЬТУРАХ. Твоё омоложение – с бузиною дружение.


Слово дружение – это сленг современной молодёжи, а вот бузина – это, наоборот, известнейшее и древнейшее слово. Бузина красная ядовита, об этом все знают с детства. Но есть ещё бузина чёрная. Однако, несмотря на то, что известный учёный-агроном А.Т. Болотов упоминал о ней в своих трудах ещё в 18 веке, а в19 веке профессор В.К. Варлих внёс бузину чёрную в Полный регистр лекарственных растений России – несмотря на всю многолетнюю историю, бузина чёрная, как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами, в России до сих пор, практически, не востребована. Многие покупатели буквально отшатыватся при приглашении купить растения чёрной бузины. Настолько сильно стоит перед их глазами образ ядовитой красной родственницы. Сотни книг и справочников, в деталях описывающих полезные свойства плодов, цветков, листьев, побегов, корней чёрной бузины, так и остаются невостребованными у нашего населения.

Напротив, в Европе издавна ценили полезные свойства чёрной бузины, считали её священным деревом и называли её растением, продлевающим жизнь, хотя, чёрная бузина, скорее, всё-таки, – это дерево-кустарник, высотой от 3 до 6 метров . Бузина чёрная в диком виде встречается чуть ли не по всему свету: в Европе, в Азии, в Америке и даже в Африке. В Европе и в Америке выведены культурные сорта, в России же бузина чёрная выращивается на уровне популяций, состоящих из разнообразных форм в своих местностях. Однако, это не снижает её целебных свойств.

Наиболее ценным лекарственным сырьём являются цветки бузины. Настои из сухих цветков употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, при ожогах. Отвар цветков помогает при лечении ревматизма и подагры. В Европе сироп, приготовленный из цветков бузины, с дальнейшим разбавлением водой, имеет коммерческий успех среди безалкогольных напитков. А одна из ирландских легенд утверждает, что если девушка протирает лицо росой с этих цветков, она продлит молодость и очень долго сохранит красоту. Настой и сок из плодов применяют при ревматизме, заболеваниях почек, кашле, простудах, невралгии. Ягоды также используют для изготовления лечебных джемов, желе, конфет, продуктов детского питания, а интенсивно окрашенный сок применяют в качестве естественного красителя для вин, для придания им лёгкого мускатного привкуса. Можно без конца перечислять целебные свойства чёрной бузины, например, ведутся разработки по созданию экстракта чёрной бузины, который вполне может быть эффективным средством нейтрализации инфекции H 5 N 1 вируса птичьего гриппа. Кстати, купленный совсем недавно в нашей местной аптеке препарат Синупрет (производство: Германия) для лечения хронического насморка у одного моего знакомого, оказывается, при прочтении инструкции, содержит в своём составе цветки чёрной бузины.

Различные свойства чёрной бузины породили множество историй и легенд. Например, многие в Европе считают, что она является деревом, на котором Иуда Искариот повесился после предательства Христа. Свойство отпугивать насекомых раньше с успехом применяли, привязывая ветки бузины к гриве лошади. Интересно ещё, что кошки неравнодушны к чёрной бузине, это объясняется тем, что кора её содержит валериановую кислоту. Наша Муська расцарапала стволы нескольких растений чёрной бузины так, что пришлось спасать их ограждениями. Кстати, рыбам специфический аромат бузины тоже нравится. На Дону рыболовы применяют её ягоды как наживку и бывают довольны клёвом. Между прочим, бойцы писали письма с фронта, приготовляя чернила из ягод чёрной бузины, а дети военного времени учились в школах с такими чернилами.

Особое внимание следует уделить декоративным свойствам этого растения. Хоть и пишут, что ей необходима щелочная почва, у меня бузина уже десятый год растёт на кислой песчаной почве и не “жалутся”. Она также хорошо выдерживает затенение и в июне на загляденье всей улице выставляет из-за забора напоказ крупные, диаметром до 20 см , белые соцветия, слегка пахнущие миндалём. Я, втайне горжусь, что такая красота вдруг появляется из-за гаража, рядом с калиткой. Знакомые мужчины незаметно поглядывают, а женщины просят саженцы. Цветение длительное, до трёх-четырёх недель. Но красота цветения проходит и должны завязываться плоды – чёрные ягодки. Но не тут-то было. Множество вопросов возникает, почему на большом кусте, так обильно цветшем, неожиданно завязалось всего несколько плодов. Дело в том, что бузина чёрная – растение перекрёстно-опыляемое и для плодоношения необходимо сажать хотя бы два растения. Конечно, второе растение должно быть взято из какой-то другой популяции, либо выращено из семян. Растения, выращенные из черенков от одной особи, переопыляться друг с другом не будут.

Бузина чёрная хорошо зимует в условиях Московской области, достойно перенесла сорокоградусные морозы зимы 2005-2006 годов. Я думаю, она должна занять достойное место в Вашем саду. Саженцы я Вам вышлю. Они будут плодоносить. Покупайте по 2-3 саженца. Сажать на расстоянии 2 метра .

В огороде бузина

Осенью бузина, конечно, не так хороша, как цветущая весной, но тоже особенная. Она привлекает зонтиками своих черных или красных ягод. Особенно радуются им птицы, вот как на опубликованных здесь фото харьковчанина Игоря Козицкого «Птицы в бузине».

В ЕВРОПЕ ЯГОДА — СИМВОЛ КОЛДОВСТВА

Бузина насчитывает двадцать пять видов, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Они растут преимущественно в умеренных зонах Северного полушария, а еще в Австралии.

Ягоды бузины многим кажутся таинственными и непонятными, некоторые вообще опасаются их есть. В Европе эта ягода является символом магии и колдовства.

В легендах и мифах многих народов говорится о феях и ведьмах, которые живут в бузине. Поэтому спать под ней считалось опасным, так как спящего могут очаровать феи. А еще запаху бузины приписывали наркотическое действие.

В то же время во многих странах куст бузины сажали рядом с домами, чтобы защититься от воздействия темных сил.

Неизвестно, отгоняет ли запах бузины от этих сил, а от мух точно. Букеты из веток бузины вешали на двери кладовых, прикрепляли к упряжке лошадей, особенно если отправлялись в дальний путь. Люди, жившие в древние времена, были убеждены, что бузина защищает и молоко от прокисания.

Бузину обязательно сажали и у пекарен. Или хотя бы венки из нее обязательно вешали на дверь, чтобы защититься, сами знаете от кого. При этом держать ветки или цветы бузины в доме нежелательно, если только вы не используете это для приготовления лекарств или блюд.

...А В КИЕВЕ «ДІДЬКО»

И как ни старались травоведы доказать, что бузина — очень даже полезное растение, мнение о ней с годами не менялось, — пишет ровенский писатель Евгений ШМОРГУН. — Выбросить бузину с огорода — дело несложное, считали люди. Если бы за нее не заступался мощный заступник — сам бес, то есть «дідько». Так и возникла поговорка: «На городі бузина, а в Києві — дідько»...

Почему в Киеве? Да потому, что по древнему поверью, всякая нечисть имела приют в Киеве на Лысой горе.

Со временем в поговорке «дідько» превратился в более употребляемое и понятное слово «дядько», а первоначальное значение выражения забыли совсем. И теперь говорят: «На городі бузина, а в Києві — дідько», когда хотят подчеркнуть, что какие-то вещи совсем не вяжутся между собой, бессмысленны. Да и само слово «бузина» в переносном смысле равнозначно слову «бессмыслица», отмечает писатель.

БУЗИНА И БУЗОК (СИРЕНЬ) ПРОИСХОДЯТ ОТ ОДНОГО ПРАСЛАВЯНСКОГО СЛОВА

Украинское слово «бузина» («боз») происходит от праславянского bъzъ buzъ, считают языковеды. От него, кстати, также происходит слово «бузок» (сирень). Аналогично звучат названия этого растения в других славянских языках.

Латинское же название растения sambucus образовано от слова sambuca— названия древнего струнного музыкального инструмента азиатского происхождения. Оно заимствовано из греческого языка, где его заимствовали из языка арамейского.

Другая версия языковедов связывает праславянское bъzъ buzъ со словом «бриніти» — за то, что стебли этих растений использовали для изготовления свирелей и дудок.

ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЮТ В БЫТУ И КУЛИНАРИИ

Понятно, что бузина красная отличается от черной цветом плодов — они ярко-красного цвета. Бузина черная — целебное растение, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

У более известной нам бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Ее мелкие и сочные плоды собраны в крупные гроздья и не осыпаются даже после опадения листьев. Ценность ягод бузины черной прежде всего в том, что они богаты витамином С, калием, каротином, аминокислотами, дубильными веществами, фруктозой, глюкозой.

Растение издавна находило применение в быту. Из ягод, в частности, изготавливали красители, делали чернила, их использовали для чистки посуды.

В Украине во времена казачества самыми распространенными были чернила из бузины. Как отмечают историки, их изготавливали, размяв спелые ягоды бузины и смешав их с водой, кипятили несколько раз, переливая после каждого кипячения полученную жидкость в другую посуду, таким образом фильтруя. На следующий день кипятили в котле на маленьком огне до состояния жидкой сметаны. Этот раствор разливали в бутылки, добавляя для длительного хранения железно-купоросной или галеновой потравой.

Можете попробовать приготовить такие чернила с детьми, если есть возможность. Мои в детстве охотно бы согласились на такое предложение.

Высушенные и перетертые цветки черной бузины издавна используют и в кулинарии, в частности, при приготовлении теста, изготовлении вина для придания напитку мускатного аромата и вкуса. К слову, в составе традиционной шведской водки снапс, которая вместе с селедкой и сыром является атрибутом праздничного застолья, также бузина.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПЛОДЫ, ЛИСТЬЯ, ЦВЕТЫ И КОРУ

Плоды бузины черной обладают целительной силой и в свежем виде, и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Они также помогают при невралгии. Сушеные же плоды используют для лечения такой редкостной болезни, как малярия.

В цветах бузины черной содержатся холинефирные масла, рутин, валериановая, кофейная и яблочная кислоты. Из них готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами и хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который употребляют при заболеваниях кожи и почек, применяют для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Молодые листья используют как мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и противовоспалительное средство.

бузина, чёрная, сырая (ru)

Чёрная бузина (Sambucus nigra) также известная как просто бузина широко распространена в Центральной Европе. Семена в сыром виде слабо ядовиты, также как и у красной бузины (Sambucus racemosa).

Применение в кулинарии:

Бузину чаще всего перерабатывают в сок, желе, пудинг, мусс или используют её как ингредиент для десерта "Роте грютце" (фруктовый мусс красного цвета). В сочетании с ежевикой или сливами очень удачным на вкус получается варенье из бузины. В виде сока ягоды слегка терпкие на вкус, едва сладкие, т.к. содержат очень мало кислоты, но очень сочные и ароматные. В сочетании с яблочным соком или другими фруктовым соками сок бузины приобретает особенные ноты.

Ягоды при выпечке фруктовых запеканок, фруктовых пирогов или при разрезе дают красивый фиолетовый цвет. Некоторые готовят из ягод чёрной бузины фруктовые супы. Из чёрной бузины также изготовляют разнообразные алкогольные напитки, такие как вино, бренди, ликёры и т.д.

Спелые ягоды собирают с веточками с дерева. Перед использованием ягодны нужно хорошо помыть ещё в кистях, немного просушить и дать стечь, а затем их собирают со стебля при помощи вилки.1

При сборе цветков бузины ни в коем случае нельзя мыть их перед использованием, т.к. они утратят свой аромат. Насекомых просто стряхивают. Бузинный лимонад, приготовляемый из сиропа из цветков бузины или шампанское из цветков бузины являются известными ароматными напитками. Для приготовления сиропа цветки с лимонами оставляют на несколько дней в сахарном растворе, который затем отфильтровывают. Из цветков бузины готовят также "бузинные блины". Для этого цветки бузины на стеблях окунают в тесто для блинов. После запекания их подают посыпанными сахаром. Также свежими цветками бузины можно посыпать салат или украсить ими десерт.

Рецепт компота из бузины:

Ингредиент: 250 г ягод бузины, 500 мл воды, 80 г коричневого сахара, 1 ч.л. пищевого крахмала, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: у помытой и стёкшей бузины удаляют стебли, а ягоды хорошо перемешивают с остальными ингредиентами. В кастрюле получившуюся массу, помешивая, доводят до кипения и оставляют примерно на 5 минут вариться на медленном огне. После этого компот можно подавать на стол или закатывать в стерильные консервные банки. Если компот сварить с палочкой корицы или парой цветков гвоздики, то блюдо приобретёт нежные, согревающие нотки. Пряности удаляют перед сервировкой или консервированием.

Приготовление чая:

Помимо ягод чёрной бузины испозуются также цветки и листья, например, для приготовления чая преимущественно при простудных заболеваниях. Для одной чашки достаточно примерно 1 ч.л. сушёных цветков бузины или ягод (также можно использовать свежие ягоды), которые заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 5-10 минут с накрытой крышкой. Этот чай поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает потение и, таким образом, детоксикацию через кожу. Чай из цветков как средство для ингаляции может действовать смягчающее при кашле, насморке или синуситах и гайморитах.

Листья бузины оказывают кровоочищающий эффект. Для этого нужно взять несколько свежих листьев, мелко их порезать и залить кипящей водой.

Покупка - где купить?

Свежую бузину едва ли можно найти в таких сетевых магазинах как Окей, Магнит, Лента, Ашан, Spar, Перекресток, Метро, Пятёрочка и др. Бузина иногда продаётся на фермерских рынках или же её собирают самостоятельно в диком виде. Сушёные, глубокозамороженные или сублимированные ягоды Вы найдёте в некоторых магазинах деликатесов или в интернет-магазинах. Магазины, торгующие товарами для здоровья или био продукций, как правило, предлагают соки, сиропы или фруктовый порошок из бузины. Т.к. традиционное выращивание бузины на плантациях требует использования большого количества пестицидов (с мая по сенятбрь до 6 раз)2, то мы рекомендуем покупать биологические продукты. При сборе диких ягод обращайте внимание на то, чтобы эти растения не подвергались риску заражения вредными веществами с граничащих с ними и обрабатываемых традиционными способами полей, дорог или дорожных насыпей.

Дикие виды:

На окраинах лесов и дорог, на солнечных лесных просеках, невозделанных землях, у кустарников и старых домов или каменных стен можно найти чёрную бузину на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Хранение:

Ягоды бузины на стеблях при комнатной температуре хранятся три-четыре дня. В холодильнике, выложив их на плоскости, их можно хранить до 2 недель. Важно, чтобы при этом ягоды не были повреждены, т.к. это способствует образованию плесени. Снятые со стеблей ягоды также очень хорошо поддаются замораживанию.

Химический состав - питательная ценность - калорийность:

Ягоды чёрной бузины содержат 73 ккал/100г. Такому содержанию энергии они обязаны главным образом углеводам (18 %). Жир (0,5 %) и белки (0,6 %) практически не содержатся.3

Бузина содержит 36 мг/100г водорастворимого витамина С. Его содержание не очень велико. Есть ягоды с очень высоким содержанием антиоксидантов: красная смородина - 41 мг, рябина - 81 мг или облепиха - 450 мг/100г. У бузины вследствие необходимой обработки высокими температурами теряется большая часть чувствительных к нагреванию витаминов.3

Другой водорастворимый витамин - пиридоксин (B6) имеет в бузине следующее содержание - 0,23 мг/100г. Этот витамин важен для белкового обмена и содержится преимущественно в орехах (фундук 0,56 мг), цельнозерновых культурах (кукуруза 0,62), бобовых (нут 0,54 мг) и в меньшем количестве в овощах (кале 0,27 мг) и фруктах (бананы 0,37 мг).3

Также в чёрной бузине имеется неплохое для фруктов содержание калия - 280 мг/100г. Этот незаменимый микроэлемент регулирует рост клеток и важен для нормального кровяного давления. Очень хорошими источниками калия являются такие травы, как сушёная петрушка (2680 мг), такие бобовые как белая фасоль (1795 мг) или такие орехи как миндаль (730 мг).3

Из макроэлементов в бузине содержится также фосфор. Его содержание равно 39 мг/100г, что не очень много, однако натуральное и разнообразное питание позволяет легко покрыть суточную потребность в нём, равную примерно 700 мг4. Фосфор очень важен для наших костей, зубов и клеточных мембран. Семена чиа содержат много фосфора - 860 мг/100г, также как и семена льна (640 мг) или амаранта (560 мг).

Помимо этого, чёрная бузина содержит следы железа, тиамина (витамин B1) и кальция.

Соотношение омега-6 (ЛК) и омега-3 жирных кислот (АЛК) в ягодах:

Ягоды, в том числе и лесные, как правило, имеют очень хорошее соотношение ЛК (линолевой кислоты) к АЛК (альфа-линоленовой кислоте). В целом ягоды содержат мало жира, и соответственно имееют низкое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот. В общем соотношении жира большую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты.

Из альфа-линоленовой кислоты организм синтезирует другие омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые обладают противовоспалительными свойствами. Из линолевой кислоты, напротив, образуется провоспалительная арахидоновая кислота. Хорошее соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам - это ещё один аргумент в пользу того, что ягоды считаются очень полезным продуктом питания.

Данные по отдельному содержание АЛК и ЛК (источник: USDA, Önwt, Debinet)

Ягоды (сырые)

ЛК (г/100г)

АЛК (г/100г)

Соотношение ЛК:АЛК

Общий жир (г/100г)

Источник

Облепиха

2,6

1,8

1,5:1

7,1

Önwt

Бузина

0,6

0,5

1:1

1,7

Önwt

Ежевика

0,19

0,4

0,36

0,09

0,3

0,26

2:1

1,25:1

1,3:1

0,34

1,0

1,0

USDA

Önwt

Debinet

Лесная ежевика

0,4

0,3

1,25:1

1,0

Önwt

Брусника

0,2

0,2

1:1

0,5

Önwt

Клюква

0,3

0,2

1,5:1

0,7

Önwt

Черника

0,2

0,22

0,2

0,15

1:1

1,5:1

0,6

0,6

Önwt

Debinet

Малина

0,25

0,1

0,13

0,1

2:1

1:1

0,46

0,3

USDA

Önwt

Земляника

0,1

0,1

1:1

0,4

Önwt

Лесная малина

0,1

0,1

1:1

0,3

Önwt

Бойзенова ягода

0,11

0,08

1,5:1

0,3

Debinet

Чёрная смородина

0,11

0,07

1,5:1

0,26

USDA

Клубника

0,09

0,06

1,5:1

0,21

0,4

USDA

Debinet

Крыжовник

0,27

0,05

5:1

0,4

USDA

Красная смородина

0,05

0,04

0,04

0,03

1:1

1,25:1

0,13

0,2

USDA

Debinet

Влияние на здоровье - свойства:

Чем полезна бузина? Ягодам, на основании содержащихся в них антоцианов, приписывают антиоксидантные и противовирусные свойства.5,6 Входящие в состав бузины химические вещества, такие как полифенолы, флавонолы, фенольные кислоты и проантицианидины, а также терпены и лектины могут сильно влиять на протекание болезни, противодейсвуя оксидативному стрессу. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в бузине, оказывает положительное воздействие на кровяное давление, они понижают сахар в крови, стимулируют имунную систему, имеют противоопухолевый потенциал, увеличивают активность антиоксидативных ферментов в плазме крови и снижают уровень мочевой кислоты.7

Риски - непереносимости - побочные эффекты:

Эффективность экстракта бузины в случаях инфекиций с грипповыми вирусами при регулярном приёме была также подтверждена исследованием из Израиля.8 Что ядовито в бузине? Неспелые и спелые ягоды, а также косточки содержат гликозид синильной кислоты самбунигрин. Можно ли есть бузину в сыром виде? В сыром виде употреблять ягоды не стоит, т.к. это может привести к поносу или проблемам с пищеварением. Начиная с 77 °C ядовитое вещество перестаёт действовать.1

Использование в качестве лекарственного средства:

Кроме этого, растение содержит лектины, которые также принимают участие в расстройствах пищеварения. Лектины - это высокомолекулярные белки, такие как, например, рицин (известен по растению клещевина) или фазин (из сырых бобовых). Но лектины обладают также противогрибковыми, антибактериальными и инсектицидными свойствами.9 Цветки и плоды используют как лекарственное средство. Цветки оказывают потогонное действие и их часто используют вместе с цветками липы при простудных заболеваниях.5

Насколько полезен сок бузины? Ягодам приписывают противовоспалительные, улучщающие кровообращение и защищающие капиллярные сосуды эффекты.10

Листья и кора при наружном применении помогают при небольших ожогах и обморожениях.11

Народная медицине - наптуропатия:

В народной медицине ягоды бузины известны как действенное средство против болей от ишиаса и невралгических болях. Скопление жидкости, запор и ревматизм в народной медицине раньше лечили ягодами бузины, однако в настоящее время это не рекомендуется.5

Распространение - происхождение:

Бузина широко распространена в Европе и Северной Америке. Она также встречается в Западной Сибири, на севере Индии, на Кавказе, в Малой Азии и Северной Африке. Лечебные свойства цветков и ягод известны уже с 5 тысячелетия до нашей эры.10

Выращивание - сбор урожая:

Бузина также растёт в диком, необрезанном виде, чаще всего как кустарник. В зависимости от стрижки могут также развиться низкоствольные деревья. Насколько высокой вырастает чёрная бузина? На плодородных и слегка влажных почвах бузина растёт очень быстро и как куст может достигать в высоту до 10 м. Кора бугристая и пахнет немного неприятно.12 Сучья наполнены похожей на пенистую сердцевиной. Когда цветёт бузина? Её цветение длится с мая по июнь, во время цветения куст бузины источает приятный, похожий на ананас запах.5

Начиная с сентября ягоды бузины насыщенно чёрного цвета поспевают.13 О том, что ягоды достигли оптимальной спелости можно узнать по тому, что все ягоды имеют чёрно-фиолетовую окраску, а веточки склоняются вниз.1

Из-за высокого спроса чёрную бузину выращивают также и на плантациях в Северной Америке и Центральной Европе. Самым распространённым в Европе сортом является Хашберг. Этот сорт не подвержен угрозе поздних морозов и у него не осыпаются ни цветы ни плоды при плохой погоде, а также во время цветения или полного созревания. Этот сорт созревает очень рано, урожайность стабильная и высокая. Хотя сами плоды скорее более мелкие, но грозди крупнее. 10 гроздей весят около 1,1 кг. Повреждение вредителями у этого сорта незначительная. Чаще всего в маловетренных местах происходит заражение тлёй.14

Возможными заболеваниями вида Sambucus nigra являются такие грибки как Hyphodontia sambuci (бузинный гриб, повреждающий кору) или Auricularaia auricula-judae (иудино ухо).15

Риски путаницы:

Бузину травянистую (Sambucus ebulus) очень легко спутать с бузиной чёрной (Sambucus nigra).5 Хотя она и немного ниже, всего до 1,5 м высотой, но цветки и плоды выглядят очень похоже. Всё растение, но прежде всего семена чёрных ягод, ядовиты, главными действующими веществами являюся эбулозид и изосверозид.16 Запах бузины травянистой многие воспринимают как неприятный и отталкивающий.

Защита животных - защита видов - благополучие животных:

Чёрная бузина родом из Европы. Поэтому следует предпочитать этот кустарник другим, не домашним видам. Кроме того, для многих видов птиц бузина представляет собой возможность для гнездования, а её ягоды - хороший корм для птиц. Также и пчёлы получают выгоду от хороших показателей пыльце- и нектароноскости растения.17

Общая информация:

Чёрная бузина (Sambucus nigra) относится к семейству адоксовых (Adoxaceae). Согласно Википедии, в Центральной Европе домашними являются только чёрная, красная и травянистая виды бузины.18

Альтернативные названия:

Бытовые названия: бузник, бузовник, бузинник, вязовина, селеник, цевочник.

Апетечное название кустов бузины Sambuci fructus, цветки бузины называются Sambuci flos, листья имеют название Sambuci folium, а кора Rinde Sambuci cortex.

По-английски чёрная бузина называется black elder, а также elderberry, European elder, European elderberry или European black elderberry.20

Другие возможности использования:

Раньше краситель из чёрной бузины самбицианин использовали для окрашивания волос, текстиля или кожи. Продукты питания, например, вино окрашивали с помощью сока бузины.

Цветки используются в косметической промышленности для изготовления лосьонов для кожи, мазей и масла для тела. Экстракт из листьев может использоваться как натуральный инсектицид.11

Литература - источники:

20 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.

  1. Mabey R. Essbar Wildpflanzen, Pilze, Muscheln für die Naturküche. Haupt: Bern, Stuttgart, Wien. 2013.
  2. Umweltschutzorganisation Global 2000. Vom Winde verweht Gesundheitsrisiko Pestizidabdrift? Ein Fallbeispiel. Wien. 2018.
  3. USDA United States Department of Agriculture.
  4. DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
  5. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R. Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen. 4. Auflage. AT Verlag: Aarau. 2018.
  6. Vlachojannis JE, Cameron M, Chrubasik S. A Systematic Review on the Sambuci fructus Effect and Efficacy Profiles. Phytotherapy Research. 2010;24.
  7. Sidor A, Gramza-Michalowska A. Advanced research on the antioxidant and health benefit of elderberry (Sambucus nigra) in food - a review. Journal of Functional Foods. 2015;18.
  8. Zakay-Rones Z, Thom E, Wollan T et al. Randomized study of the efficacy and safety of oral elderberry extract in the treatment of influenza A and B virus infections. J Int Med Res. 2004;32(2).
  9. Natur & Garten. Mach`s mit Zyankali: Der Schwarze Holunder. 2009.
  10. Niederegger O. Mayr C. Heilpflanzen der Alpfen. Tyrolia: Innsbruck. 2006.
  11. Bown D. Enzyclopedia of Herbs & their uses. DK: London. 1996.
  12. Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol: Hamburg. 2013.
  13. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
  14. Holderhof.ch Über den Holunder Sorte: Haschberg.
  15. Englischsprachige Wikipedia Sambucus nigra.
  16. Roth L, Daunderer M, Kormann K. Giftpflanzen - Pflanzengifte. Giftpflanzen von A-Z. Notfallhilfe. Vorkommen. Wirkung. Therapie. Allergische und phototoxische Reaktionen. 4. Auflage. Nikol: Hamburg. 2000.
  17. Umweltnetz-schweiz.ch Den Vögeln zuliebe Hecken und Sträucher schneiden.
  18. Wikipedia Holunder.
  19. Kostbarenatur.net Schwarzer Holunder.
  20. ITIS Report. Sambucus nigra L. 2019.

Бузина Черная — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание бузины черной

Бузина черная – деревянистый многолетник семейства Адоксовые. Встречается в природе в виде кустарников и маленьких деревцев, высота которых не превышает 10 м. Ствол серый, как и ветви. Цветки беловато-желтые или кремовые, мелкие и очень ароматные. Плод – черно-фиолетовая ягодообразная костянка. В лечебных целях используют ягоды и соцветия растения. Реже – ветки, листья, кору и корневище.

Внимание! К лекарственным растениям относят только черную бузину. Красная ядовита.

Состав экстракта

Соцветия бузины содержат органические кислоты, самбунигрин, альдрин, холин, эфирное масло, каротин, этилизобутил, изоамиламин, слизи, сахара, дубильные вещества.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, смолами, рутином, самбуцином, простыми сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, пигментами, тирозином.

Химический состав листьев представлен витамином C, рутином, каротином, эфирными маслами, самбунигрином, алкалоидами, смолами, танинами. Кора – источник холина, фитостерина и эфирного масла.

Фармакологические свойства

Бузина черная активизирует и укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет воспалительные реакции и действует как антисептик. Ее активные компоненты стимулируют кровообращение, расширяют сосуды, активизируют образование и отток желчи, облегчают отхождение мокроты, повышают потоотделение, проявляют антимикробную, вяжущую и седативную активность.

В составе плодов бузины много антоцианов и витамина C – природных антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения свободными радикалами и замедляющих, тем самым, старение организма, а также предотвращающих многие внутренние заболевания. Ягоды употребляют для борьбы с лишним весом. Кроме того, они обладают умеренным слабительным и мочегонным действием. Ягодный сок улучшает обменные процессы, восстанавливает перистальтику кишечника, очищает его от токсинов, выводит излишки жидкости и устраняет отеки.

Черная бузина полезна для глаз. Она укрепляет кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами сетчатку, и способствует обострению зрения. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 60 мг рутина, который в больших количествах присутствует в черной бузине, на протяжении одного месяца на 15% понижается глазное давление.

Аскорбиновая кислота бузины участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует углеводный обмен и оптимизирует проницаемость сосудистых стенок. Кроме того, она необходима для синтеза коллагена, обеспечивающего упругость кожи и прочность клеточных связей.

Противопоказания и побочные эффекты

Черная бузина противопоказана при болезни Крона, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременности, грудном вскармливании. При несоблюдении дозировок и длительном применении лекарственного растения могут проявиться побочные эффекты: диарея, рвота, расстройства пищеварения.

Внимание! Следует соблюдать осторожность при самостоятельном сборе черной бузины, поскольку ее легко перепутать с бузиной красной, все части которой ядовиты.

Бузина черная для иммунитета у детей

Бузина черная издавна известна в народной медицине как растение с особыми свойствами. Фрукты, цветы, кора - это сырье также в настоящее время используется в фитотерапии для поддержки пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем. Каковы свойства сока бузины? Как это естественным образом помогает поддерживать здоровье и благополучие, в том числе у детей? Как применять бузину при простуде у детей?

Кусты бузины – обычное явление в польском ландшафте.Они интенсивно растут, иногда напоминая небольшие деревья. Бузина имеет характерные раскидистые белые соцветия и темно-фиолетовые мелкие плоды. В качестве украшения можно использовать декоративные цветы, но они имеют довольно специфический запах.

Это растение ценится прежде всего за его широкие целебные свойства. Наиболее известно использование бузины при простуде и как естественное средство для укрепления иммунитета. Важно отметить, что препараты на основе бузины (сироп, сок) можно применять и у детей.

Бузина - свойства

Плоды и цветки бузины этого растения относятся к наиболее ценному растительному сырью. Оба этих сырья содержат множество ценных для здоровья ингредиентов. Плоды бузины содержат: дубильные вещества, пектины, антоциановые гликозиды, фруктовые кислоты, витамины (например, С) и провитамины (например, А), минералы (например, соли калия, кальция, натрия, железа и алюминия). Экстракт плодов бузины (например, сок) обладает мочегонным, потогонным, болеутоляющим и слегка слабительным свойствами.Это также препарат, используемый для детоксикации организма (например, при кожных или ревматических заболеваниях), принадлежащий к группе так называемых очистители крови. Плоды бузины также используются при заболеваниях пищеварительной системы, например, воспалении кишечника и желудка.

Цветки бузины богаты фенольными кислотами и флавоноидами, стеролами, дубильными веществами, органическими кислотами, тритерпенами и минеральными солями. Препараты цветков бузины обладают жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами.Кроме того, компоненты экстракта цветков этого растения улучшают эластичность и уплотняют стенки сосудов.

Бузина ядовита?

Это одно из самых распространенных сомнений относительно употребления бузины. Стоит знать, что сырые ягоды бузины содержат определенные ингредиенты (в том числе самбунгрин), употребление которых может привести к пищевому отравлению. Однако это относится только к сырым фруктам, а цветочные или фруктовые настои используются, но обработанные и термически обработанные.Это гарантирует, что сырье бузины не содержит вредных веществ.

Черный без - что использовать?

Экстракты бузины используются в качестве ингредиента во многих аптечных препаратах. Экстракты цветов можно найти в препаратах от кашля и препаратах, облегчающих отхаркивание. Сок бузины поддерживает иммунную систему организма, поэтому его часто используют в составе иммуностимулирующих препаратов, в том числе для детей.Плоды бузины добавляют в потогонные, противовоспалительные и противозапорные препараты. Интересно, что настойка бузины также пользуется хорошей репутацией, ее ценят не только за целебные свойства, но и за оригинальный и специфический вкус.

Сок бузины для детей

Плоды бузины поддерживают работу иммунной системы. Сок этого растения можно приобрести в медицинских или травяных магазинах в виде концентрата и разбавить в качестве альтернативы сладким напиткам.Экстракт бузины — частый компонент иммуностимулирующих препаратов для малышей, его можно назначать с 3-летнего возраста.

При рассмотрении вопроса о том, что выбрать для иммунитета у детей, лучше всего использовать препараты (например, жидкости, сиропы) на основе натуральных растительных экстрактов, обладающих иммуностимулирующими свойствами. К таким препаратам относится БАД «Бронхопект Юниор» в виде вкусного малинового сиропа для детей. Растительные компоненты в виде экстракта корня алтея и плодов бузины положительно влияют на иммунитет, дополнительно оказывают защитное и успокаивающее действие на слизистые оболочки гортани, глотки и рта.Бронхопект Юниор также содержит экстракт ацеролы, который является богатым источником натурального витамина С, поддерживающего естественную защиту организма. Ингредиенты этой добавки для детского питания не только стимулируют работу иммунной системы, но и помогают успокоить кашель и раздражение горла и гортани.

Бузина - интересный факт:

В народной медицине считалось, что кора куста бузины имеет разные свойства в зависимости от способа ее сбора. Соскребание коры снизу вверх оказывает слабительное действие, а соскребание коры сверху вниз вызывает рвоту.

.

Сирень черная - Бузина саженцы

Сирень - саженцы Бузина из питомника плодовых деревьев и кустарников

Бузина черная (Sambucus nigra) — вид, относящийся к семейству коряг (Caprifoliaceae), известный уже древним египтянам и индийцам. Также можно встретить название без дикого или лекарственного. Это обычное растение, которое охотно сажают практически по всей Европе. Бузина – декоративный кустарник, обладающий еще и целебными свойствами. Родом из Северной Африки и Западной Азии.Бузина — обычный кустарник, который можно найти возле балок, лесов, пустырей или придорожных дорог. Лучше всего растет на солнечном месте, но может быть и в полутени. Однако такому положению способствует то, что ягоды бузины содержат не так много сахара. Это долговечный вид, неприхотливый и устойчивый к болезням, вредителям, морозам и загрязнению воздуха. Он быстро растет в виде большого кустарника или небольшого дерева, примерно до 5-8 м в высоту, в зависимости от формы управления.Образует жесткие и толстые побеги, наполненные легкой губчатой ​​сердцевиной. Кора на побегах сначала зеленая, затем при созревании светло-коричневая, с видимыми чечевичками. Листья характерные, чаще всего состоят из 5-7 эллиптических листочков темно-зеленого цвета.

Саженцы бузины – почему стоит посадить в саду?

Куст сирени может быть и декоративным растением. Цветение происходит в мае-июне, затем появляются белые или бело-желтые, мелкие цветки, собранные в крупные плоские щитки.Запах цветов и листьев пресный и удушливый, поэтому болезни и вредители не атакуют кустарники. Плодоношение обычно происходит в августе-сентябре. Затем появляются шаровидные, черные или пурпурные, сочные костянки, которые при созревании быстро опадают. Сбор урожая происходит, когда все плоды в кроне созреют. Этот вид быстро начинает плодоносить, с куста, которому несколько лет (4 года), можно собрать до 12 кг плодов. Бузина — универсальное растение, можно использовать практически все части — плоды, цветы, кору, листья.Распространен в домашней кулинарии как сырье для производства варенья - вина, соков, варенья. Он также может быть ингредиентом различных салатов. В пищевой промышленности используется как натуральный краситель. Лечебными свойствами обладают как цветки, так и плоды и молодые листья бузины. Это отличный растительный материал, используемый при лечении ревматических заболеваний, лечении простуды и воспалений дыхательных путей. Его целебные и иммуностимулирующие свойства веками ценились как в народной, так и в традиционной медицине.Богатый источник витамина С, обладает мочегонным эффектом. Питательные и целебные свойства сирени также были оценены в фармацевтической и косметической промышленности (например, цветочное масло бузины). Растение используется в лечебных целях, как украшение сада или ингредиент многих консервов и блюд. Известен по всей Польше под многими именами. Бузина имеет большое количество нарицательных названий, наиболее популярными являются пре-все названия: бузина, бузина, бузина, бузина, бузина, бест, бестек, неаптечная, неаптечная, небелая, сиреневая, флидер, голубиная крапива, хебз. , холундер, гычка.

Сирень черная - выращивание, участок

Бузина хорошо растет на перегнойных, влажных почвах, богатых кальцием и азотом, с рН 5,5-6,5. В более слабых землях его рост замедляется и со временем становится меньше. Это легко выращиваемое и морозостойкое растение, однако следует избегать морозостойких бассейнов. Оптимальное положение — солнечное место, правильная доза солнца положительно влияет на цветение и плодоношение. Растение может расти на полном солнце, в полутени или в полном затенении, но худшие условия освещения повлияют на его рост и плоды.Кусты сирени очень хороши для живых изгородей или естественных укрытий, тогда их необходимо высаживать на расстоянии 1,5-2,5 м. Бузина как растение в Польше встречается как обычный вид, который можно найти на всей ее территории. Также растение очень хорошо переносит городские условия.

Сирень черная - сорта и свойства

Сегодня существует множество разновидностей бузины, особенно это декоративное растение с декоративными листьями и яркими цветами. Самыми популярными и высаживаемыми на переработку сортами являются: Сампо, Самыл и Хашберг.Благодаря своему богатому химическому составу черная бузина обладает многими полезными для здоровья свойствами. Бузина – лекарственное растение, обладающее рядом полезных для здоровья свойств. Цветы и плоды бузины особенно ценны и наиболее полезны. Цветки содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и минеральные соли. Препараты цветков сирени применяют при воспалении полости рта и горла, при лихорадочном течении оказывают потогонное, слабо мочегонное и болеутоляющее действие. Плоды содержат многочисленные органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, витамин С и витамины группы В, пектины и сахар.Препараты бузины используются для очищения и детоксикации организма от вредных продуктов метаболизма. Оказывают обезболивающее действие при ревматизме или мигрени. Кроме того, вещества, содержащиеся в бузине, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, поддерживают иммунную систему, оказывают отхаркивающее действие при затрудненном отхаркивании. Во время простуды можно использовать сок бузины. В косметике экстракты бузины можно найти в масках и кремах для ухода за увядающей кожей.Не забывайте собирать только полностью созревшие плоды и листья, так как незрелые содержат ядовитый гликозид (ядовитый при употреблении в больших количествах). Лучше всего использовать фрукты после того, как они были заморожены. Термическая обработка или сушка также вызывают улетучивание вредного соединения – синильной кислоты. Поэтому не используйте крышки для посуды, в которой мы готовим варенье.

Черная рамка — вырез

Кусты черной бузины требуют регулярной обрезки для ежегодного и обильного плодоношения.Для этого двухлетние побеги после плодоношения осенью, зимой или ранней весной срезают низко над землей. Весной их сменят крепкие молодые однолетние побеги. При любительском выращивании куст можно обрезать реже, не реже одного раза в 2-3 года, вырезая самые старые побеги. Таким образом, куст не слишком загущается и легче контролировать его размер. Кроме того, следует систематически обрезать сухие или сломанные побеги.

Черная сирень - репродукция

Бузину можно размножать посевом семян (генеративно).Однако гораздо проще и быстрее сделать это через одревесневшие (вегетативные) черенки. Тогда мы уверены, что полученные растения будут повторять материнские характеристики. Кроме того, благородные сорта сирени по сравнению с дикорастущими более плодородны, имеют более крупные гроздья плодов, а кусты вырастают мельче. .

Черный без | Гербаполь Люблин 9000 1 Назад к списку

( Sambucus nigra L.)

Бузина представляет собой небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Caprifoliaceae. Он происходит из Европы, Западной Азии и Северной Африки, откуда был завезен в другие регионы мира. В Польше он также известен как: бузина, без аптеки или без кабана.

В Польше бузина широко распространена в низинах и предгорьях, иногда ее высаживают возле домов и в парках как декоративное растение.

Бузина вырастает до 4-10 м в высоту. Листья бузины крупные, темно-зеленые, с 5-7 эллиптическими или продолговатыми листочками, неравномерно зубчатыми. Листья развиваются намного быстрее, чем цветки сирени, которые мелкие кремово-белые, сидят на длинных черешках и образуют зонтиковидные соцветия. Цветет бузина в мае-июне, ее приятные глазу цветки имеют довольно своеобразный запах для носа, а вкус у них пряно-горький.

Почти все части бузины положительно влияют на наше здоровье.

Основным растительным сырьем являются плоды и цветы бузины, собранные в естественном состоянии. В случае с плодами наиболее важна степень их зрелости, а в случае с цветами период цветения, в который они были собраны. Собирать цветы бузины лучше всего в ранний период цветения, который приходится на рубеж мая и июня. Плоды мелкие, шаровидные, темно-красные ягоды, собранные в виде зонтика. Полностью созревшие плоды черные и блестящие, собирать их лучше всего в конце сентября/начале октября.

В современной фитотерапии бузина широко используется и является одним из важнейших растительных сырьевых материалов.

Цветки сирени содержат в основном флавоноиды, фенолокислоты, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и эфирное масло. Плоды в основном содержат антоцианы, углеводы, пектины, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, каротиноиды и минеральные соли. Однако содержание этих ингредиентов зависит от климата, почвенных условий, условий хранения и способа транспортировки сырья до переработки.

Цветки и плоды бузины используют для приготовления настоев, отваров, экстрактов и соков.

Цветки и плоды бузины в фитотерапии используют для приготовления настоев, экстрактов и вытяжек, проявляющих разнонаправленное действие на организм человека. Препараты цветков бузины обладают прежде всего потогонным, противовоспалительным действием, поддерживают иммунитет организма, обладают мочегонным действием. Благодаря наличию флавоноидов они также уплотняют стенки сосудов и повышают их эластичность.Подобными свойствами обладают ягоды бузины. Также ценится их дезинтоксикационное действие, так как они способствуют выведению из организма вредных продуктов метаболизма и токсинов. Бузина также используется в качестве вспомогательного средства при воспалении желудка и кишечника.

Бузина также используется на кухне для приготовления соков, варенья, джемов, конфет, желе, вин, солений и сиропов.

Полифенолы, содержащиеся в цветках бузины, являются мощными антиоксидантами, поэтому бузина используется в косметологии.

Косметика на основе бузины успокаивает кожу, снимает раздражение и покраснение. Также они отлично очищают кожу и стимулируют ее кровоснабжение. Флавоноиды и фенольная кислота устраняют свободные радикалы и защищают клеточные мембраны от окисления и разрушения коллагена. Экстракты бузины укрепляют сосуды, уменьшают их проницаемость и предотвращают т.н. «Пауки».

Бузину нельзя есть сырой!

Это связано с содержанием самбуцина (особенно цианогенного гликозида), сильно ядовитого соединения, обнаруживаемого во всех морфологических частях растения, но в наибольшем количестве в незрелых плодах и свежих цветках.Употребление плодов в сыром виде может вызвать острое отравление, которое проявляется ослаблением организма и желудочно-кишечными расстройствами. Употребление цветков и ягод бузины после предварительной термической обработки (варка, сушка) безопасно и не вызывает побочных эффектов.

.

BLACK WITHOUT выводит ядовитые токсины из организма.

Бузина встречается почти повсеместно в Европе.

В Польше это очень распространенное растение, произрастающее в диком виде в зарослях, на опушках леса, в парках и садах.

Относится как к декоративным, так и к лекарственным растениям.

Цветок бузины с незапамятных времен применялся в народной медицине как потогонное, жаропонижающее средство, для полоскания рта и горла, как припарки при язвах и экземах.

В настоящее время он широко используется и является одним из важнейших лекарственных растений.
Почти все части бузины используются в медицине

Бузина – растение, кустарник со специфическим запахом.

Имеет крупные темно-зеленые листья. Цветет в конце мая и начале июня. Цветки мелкие, кремово-белые, на длинных цветоножках. Они создают плоские навесы.

Цветы имеют сильный и неприятный запах. Вкус, наоборот, пряный и горьковатый.

Плод — черная или черно-фиолетовая ягода. В нем много красного сока. Созревает в августе и сентябре. Он имеет мягкий вкус.

Это одно из самых популярных домашних средств.

Самым популярным является цветок бузины и плоды. Кора, корни и листья также используются.

1) Цветок бузины

Целые соцветия и кроны цветов срезают в ясные, сухие дни и размещают рыхло в затененных, проветриваемых местах, а затем сушат.
Цветы собирают в мае и июне. Они не могут быть цветущими цветами. Как только они высохнут, цветки отделяют от цветоносов. Хорошо собранный и правильно высушенный, он должен сохранить свой естественный цвет.

2) Бузина

Плоды не собирают, пока все плоды не созреют, не станут черными и блестящими. Сбор урожая происходит в августе и сентябре. Для их сушки необходимы сушилки с подогревом. Сухофрукты также отделяют от плодоножек. Они также должны сохранить свой естественный цвет.

3) Листья бузины

Листья собирают в апреле и мае.

4) Кора и корень бузины

Кору и корни собирают ранней весной в феврале и марте.

Что содержат цветки бузины?

Большое количество флавоноидов, мин. рутизол, производные кемпферола, кверцетины, фенольные кислоты, например кофейная, феруловая, хлорогеновая и их гликозиды. Кроме того, органические кислоты, масло, дубильные вещества, слизь, тритерпены, стеролы, минеральные соли.

Что содержит бузина?

Антоциановые гликозиды, сахара, пектины, дубильные вещества, кислоты: яблочная, хлорогеновая, шикимовая, витамины группы В, витамины С и Р, провитамин А, небольшое количество масла, минеральные соли.

Применение и эффект бузины

Цветки бузины действуют: потогонно, мочегонно, уплотняют стенки капилляров, повышают их эластичность.

Обычно используется при лихорадочных заболеваниях.

Отвары применяют для полоскания рта и глотки, при ангине, для компрессов при конъюнктивитах и ​​краях век. Мы также можем использовать его для купания.

Входят в состав таких травосмесей, как: Пиросан и Фито-Микс.

Плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, легким слабительным и обезболивающим действием.

Они относятся к так называемому очистители крови. Вместе с потом, мочой и фекалиями они выводят из организма вредные продукты жизнедеятельности и ядовитые токсины. Они также являются противоревматическими и противовоспалительными. Отвары бузины применяют как дезинтоксикационное средство и способствуют выведению из организма вредных продуктов обмена и токсинов при ревматических заболеваниях. При кожных заболеваниях и ишиасе его назначают как легкое болеутоляющее. Его также применяют при воспалении желудка и кишечника.

Плоды бузины входят в состав таких смесей, как: Нормосан, Неонормосан, Бетагран, Бетасол.

Как использовать бузину дома?

Можно приготовить дома:

1) Отвар цветков бузины:

1 столовую ложку цветков залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Варить около 5 минут. Затем процедить.

Использовать для полоскания рта и горла или пить по ½ стакана 3 раза в день как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.

2) Настой цветков бузины:

1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка и дать растянуться под крышкой 15 минут. Пить по полстакана несколько раз в день.

Эффективен при бронхите, лихорадке и ревматизме, особенно при кашле, простуде, заболеваниях легких и насморке.

3) Паровые ингаляции настоя цветков помогают при хронических катарах дыхательных путей и упорном кашле.

Для этого 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка и, накрыв крышкой, вдыхать пар в течение 10 минут.Однако нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

4) Отвар бузины:

1-2 столовые ложки плодов залить стаканом холодной воды. Довести до кипения и варить под крышкой около 5 минут. Дать настояться 15 минут, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.

Облегчает дефекацию и оказывает мочегонное действие. Именно отвар плодов выводит из организма вредные продукты обмена и токсины. Он также работает, чтобы облегчить боль.

5) Сок бузины:

Вымойте свежие спелые фрукты.Затем нагревайте их в кастрюле, пока они не дадут сок. Затем их измельчают и отжимают сок, пропуская через марлю или ткань. Отстоянный и процеженный сок можно кипятить с медом. 1 часть меда на 10 частей сока. Затем разлить по банкам.

Пить по стакану сока, разбавленного водой, 2-3 раза в день. 50 г сока залить стаканом горячей воды.

Эффективен при простуде, гриппе, расстройствах пищеварения, помогает при радикулите и невралгии.Это очень полезно для мочевыводящих путей. Для этого добавляйте 1 столовую ложку сока в стакан чая утром детям при ночном недержании мочи, а взрослым он стимулирует работу почек и предотвращает диарею.

Источник: Матеуш Эмануэль Сендерски "Травы, практическое руководство по травам и фитотерапии".

Марта Бжоза 9000 3

Источник: https://martabrzoza.pl/ziola-medyczne/czarny-bez-usuwa-z-organizmu-trujace-toksyny/

.

ЧЕРНЫЙ БЕЗ - Лобжувский сад

1. Поедание азота.

Бузина не была так распространена, как сегодня. Встречая этот кустарник на своем пути, благоразумно было поклониться и даже приподнять шляпу. Сегодня этот обычай больше не практикуется, потому что куст растет почти везде. Расширению способствует увеличение содержания азота в почве, например, в результате применения высоких доз азотных удобрений в современном сельском хозяйстве. А еще сирень чрезвычайно жадна до азота.

2. Много имён.

Мало кто из представителей польской флоры накопил за годы столько названий. « Домашняя Флора» перечисляет следующее:

  • без врача,
  • без общего,
  • бузина,
  • бзина,
  • бузин,
  • гычка,
  • карбюратор,
  • бесс,
  • лучших,
  • бестек,
  • без аптеки или аптеки,
  • без белого,
  • без джокера,
  • сирень,
  • флайдер,
  • голубиная крапива,
  • хэбз,
  • холундер,
  • гычка,
  • каша,
  • 90 017 сук

А может кто-то помнит какое-то другое название сирени?

3. Вкусно во многих смыслах.

Из-за ядовитых самбугрина и самбуцина (цианогенный гликозид с характерным предупреждающим запахом) никогда не ешьте листья, побеги или незрелые плоды бузины.

Ядовитые соединения дезактивируются при термической обработке (готовить без крышки!). Захотелось покушать сладкого и интересного на вкус:

Цветы сирени:

  • лимонады, настойки, сиропы, холодные чаи
  • салаты
  • обжарить их в блинном тесте.

Фрукты:

настойки, варенья, джемы, пряники.

4. Самодостаточный.

Цветки появляются на трехлетних особях на рубеже мая-июня. Пестики и тычинки развиваются одновременно, а опыление обычно происходит в пределах одного куста (вероятно, из-за того, что когда-то экземпляры находились слишком далеко друг от друга).

5. Долгоживущие

Кустарники (реже деревья) отличаются высокой жизненностью, устойчивостью к повреждениям, сильным возобновлением побегов.Они живут по 20-30 лет в одном положении.

6. Он не любит траву.

Бузина плохо себя чувствует в компании твердой травы. В естественном состоянии он появляется в местах, где трава не может расти из-за пожара или заболачивания.

7. Соц.

Бузина любит компанию других растений, образуя типичные для природы кустарниковые сообщества, например, с боярышником. Новые типы сообществ с его участием возникают в местах, связанных с деятельностью человека.Здесь мы чаще всего встретим рудераль в команде с крапивой, белой акацией, кленом и ясенем. В саду будет гармонично расти сирень среди прочих с кизилами, грабами, буками и ольхами.

8. Отпугиватель.

Защитное действие кустарника основано не только на метафизическом, но и на химическом аспекте. Вещества, содержащиеся в растении, действуют как эффективное средство от большинства насекомых и грызунов.

9. Сирень косметическая.

Домашним тоником из бузины стоит умываться каждый день, пока доступно свежее сырье, чтобы дольше сохранить молодость и сияние.

10. Сиреневый колос.

На стволах старой черной сирени иногда появляются так называемые сиреневый колос — редкий, съедобный гриб.

.

Ядовитые растения - Детская физика: Детская физика

Многие растения могут защищаться от врагов: животных (которые ими питаются - паразитируют или поедают их) и людей. Одни растения могут защищаться, выделяя ядовитые вещества (например, олеандр), другие имеют шипы (роза, кактус - иголки), третьи воняют (белена), а третьи выглядят некрасиво (например, королева одной ночи - кактус).

Ядовитые вещества могут быть опасны для человека, особенно для детей.Дети, увидев разноцветные (например, ярко-красные плоды тиса или лавра), протягивают руки, чтобы попробовать их. У них есть сильная потребность прикоснуться к фрукту, понюхать его и попробовать на вкус, они не удовлетворены тем, что видят его. Это не опасно для многих обычных растений в непосредственной близости, но есть много видов диких ядовитых растений, сок которых может быть очень опасен.

Например, я даю соблазняющие ядовитые растения:

  • форма : туя
  • красивая окраска цветков : наперстянка осенне-зимостойкая, золотистый саженец
  • плоды : рябина, бузина, тис, голубика болотная
  • вкус многих частей, счастье многих частей ядовитое растение невкусно, поэтому маленькие дети его быстро выплёвывают.однако существует риск проглатывания даже небольшой дозы. Симптомами отравления чаще всего являются тошнота или рвота. К счастью, летальные исходы очень редки.

    При отравлении ребенка взрослому необходимо обратиться к педиатру и, по возможности, к токсикологу. Необходимо помнить, что даже малейшие симптомы или подозрения могут стать поводом для стационарного наблюдения и начала соответствующего лечения. При сообщении сведений об отравлении взрослому будет задан вопрос:

    • Что является (что может быть) причиной отравления?
    • Когда, когда произошло отравление?
    • Как и сколько костного вещества попало в организм ребенка?

    При организации мероприятий на лугу, в лесу или парке, а также при планировании посадки обратите особое внимание на то, безопасны ли растения.Ниже приведены некоторые растения, которые могут быть опасными. Представленные растения нельзя сажать вблизи детских садов, школ, детских и спортивных площадок.

    садовые растения

    • Whitewash English Proboscis (ядовитый: листья и семена)
    • yew (ядовитые: жевательные фрукты и иглы)
    • Castor Bean (ядовитый: цветы и семена)
    • Acorn (ядовитый: все детали растения)
    • дафния (ядовитые: все части растения) - вкус плодов очень неприятный, дети сразу выплёвывают, но надо помнить об опасности
    • осенне-зимнее время (ядовитые : все части растения)
    • рододендрон (рододендрон) - ядовитый: все части растения)

    лесные и луговые растения

    • Заболонь (ядовитая: листья и семена)
    • Белена черная (ядовитая: все части ядовиты) - хоть растение и имеет неприятный запах и липкое на ощупь, но имеет интересные пурпурные воронкообразные цветки.Встречается в полях, садах и на пляжах.
    • паслен жгучий (ядовит: все части растения) - растение, известное как дикое (до 1,5 м высотой), имеет большие листья с липкими волосками. Цветки колокольчатой ​​формы темно-фиолетового цвета (позже они превращаются в блестящие черные ягоды). Это растение способно привлечь внимание детей.
    • Ядовитый яд (ядовит: все части растения)

    Растения в горшках (некоторые)

    • Джука (Юкка) .Острые шипы листьев могут быть опасны для детей. (Разные виды Юки на фотографиях).
    • Мадагаскарская пальма (степная звезда) . Ядовитый!
    • Дипладения . Все части растения ядовиты.
    • Кротон (Кодиеум) . Сок этого растения ядовит.
    • Катарантус . Все части растения ядовиты.
    • Бровалиа получилось . Он принадлежит к семейству пасленовых, где все растения ядовиты.
    • Диффенбахия - одно из самых красивых комнатных растений, также легко размножается, но все его части ядовиты. При обращении с этим растением будьте особенно осторожны при контакте с его соком! Садовники должны надевать на него перчатки. (Обратите внимание, растение часто выращивают в детских садах и школах)
    • Атуриум - как и диффенбахия, может раздражать кожу и слизистые оболочки. (Обратите внимание, растение часто выращивают в детских садах и школах)
    • Монстера - может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.(Обратите внимание, растение часто выращивают в детских садах и школах)
    • Филодендрон - может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. (Обратите внимание, растение часто выращивают в детских садах и школах)
    • Олеандр - как и предыдущее растение, олеандра тоже вся ядовитая (особенно ее соки). Кроме того, сама колючка листа этого растения может привести к летальному исходу!
    • Lophophora и Tricocereus - эти кактусы могут даже вызвать полный паралич.
    • Кактус Молочай Кактус , Вифлеемская Звезда и Молочай Кактус (также известный как терновый венец) - сок растения содержит вещества, называемые «волчьим молоком», он содержит эуфорбон (токсин). При повреждении сок растения может вызвать раздражение и образование волдырей. Вытекающий из растения сок можно остановить, приложив горящую спичку.
    • Примула кубковая (Prymula obconica) имеет листья, покрытые волосками, выделяющими токсин (примин).Он вызывает аллергию, симптомы включают кожный зуд и сыпь, насморк и раздражение глаз.
    • Laburnum - все растение содержит яд (алкалоид цитизин), который может убить ребенка!
    • Паслен перец - плоды этого растения очень ядовиты.
    • Ростки картофеля - ядовиты, поэтому их следует удалять (картофель, как и помидоры, также относится к семейству пасленовых).
    • Паслен горный душистый - луговое растение, его зеленые части растения содержат сильно ядовитые вещества.
    • Паслен черный - имеет белые цветки и черные плоды, они так же опасны, как сладкий горный паслен.
    • Ляпис пятнистый - растение имеет мелкие белые цветки, которые появляются в июле/августе. Зеленые листья с белыми кончиками и стебли с красными пятнами (растение вырастает до 1 м в высоту). Встречается вблизи дорог, ручьев, жилых массивов, завалов. Зеленые семена этого растения очень ядовиты.
    • Борщ - огромное растение с белыми зонтиками, часто встречается на лугах.Его сок может вызвать волдыри при попадании на кожу.
    • Плющ - ядовитый: листья, стебель, плоды
    • Морозник - ядовитый: все части растения
    • Фасоль - ядовитый: сырой стручок с зернами
    • Лилия долины - ядовитый: все части растения
    • крокус
    • - ядовитый: лук
    • Lupine
    • Lupine - ядовитый: семена
    • FoxGlove - ядовитые: цветы, листья, семена
    • Пятнистые фото - ядовитые: ягоды, листья, корневище
    • Туя (туя западная) - ядовитые: листья и ягоды
    • Борщ Сосновского - когда-то кормовое растение, сегодня его выращивание запрещено.Его соки вызывают жжение кожи, покраснение и образование волдырей

    Понос, боли в желудке могут быть вызваны употреблением большего количества фруктов: рябины, дуба, бузины, калины, падуба и конского каштана.


    Источник:

    • Mowszowicz Jakub (1990), Ядовитые растения, Варшава: WSiP.
    • Угол М., Растения вокруг нас, Воспитание в детском саду , №8/2012, стр. 55.
    .

    Этот фрукт не срывают! Узнайте о ядовитых фруктах, растущих в лесу и саду

    Летом созревают разные фрукты, в том числе очень ядовитые. Познакомьтесь с ядовитыми ягодами, которых вам нужно остерегаться.

    Лето — пора сезонных вкусных фруктов, желательно сорванных прямо с куста. В саду можно полакомиться смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой и черникой. Но мы также часто собираем лесные ягоды. И тут может возникнуть проблема, ведь летом созревают не только съедобные плоды, но и ядовитые – даже смертельно опасные.Кроме того, они зачастую выглядят очень аппетитно.

    Хотите получать свежие и полезные фрукты с мая по октябрь? П ...

    Как безопасно собирать лесные плоды

    Есть одно основное правило безопасности - собираем те плоды, которые знаем и в которых уверены . При этом обратите внимание на внешний вид всего растения, включая листья, его размер и габитус. Многие растения имеют похожие ягоды, но отличаются другими деталями строения. И эти различия часто определяют, будем ли мы собирать съедобные или ядовитые ягоды (напр.плоды четырехугольника ярко напоминают ягоды черники, но ядовиты).

    Если вы не уверены ни в каких ягодах, не срывайте их . Постараемся со вкусом. Однако познакомиться с растениями стоит. Вы можете получить атлас или приложение, определяющее растения (стоит сравнить несколько источников). Есть также группы Facebook для помощи и подсказок. Но пока мы не знаем растения - не собираем его плоды.

    Мы также не должны верить, что мы способны инстинктивно распознавать ядовитые плоды или что они будут иметь какой-то отталкивающий вкус. Это довольно распространенное мнение, к сожалению ложное, и, как и в случае с грибами, имеет ужасные последствия.

    Посмотрите, как выглядят ядовитые ягоды и другие фрукты, которых следует остерегаться.

    Смотрите галерею (21 фото)

    Остерегайтесь детей и ядовитых растений также в садах

    Даже если мы не пойдем за ягодами, есть много опасных фруктов, которые могут соблазнить детей. Они также могут появляться в садах, городских зеленых насаждениях, лесах и полянах.Ядовитые плоды часто выглядят очень привлекательно, а особенно чувствительны дети – даже если отравления со смертельным исходом не происходит, его течение и осложнения могут быть очень серьезными).

    Поэтому обращайте внимание на то, во что играют дети, что они собирают и кладут в рот . В случае с плодами ландыша, который часто растет в садах, достаточно нескольких красивых красных плодов, чтобы отравление было смертельным. Также стоит учить детей с раннего возраста тому, что фрукты нужно проверять перед едой и что все, что выглядит хорошо, есть нельзя.

    Эти популярные комнатные растения обладают ядовитыми и раздражающими свойствами...

    На что еще обратить внимание при сборе лесных плодов

    Стоит знать, что при употреблении в пищу в сыром виде (особенно в незрелом виде) эти плоды могут вызвать серьезное отравление, но после термической обработки они теряют свои ядовитые свойства и даже представляют ценность для здоровье. Но это относится лишь к некоторым растениям (больше всего к бузине и коралловой калине). В большинстве случаев варка, жарка, заморозка и т.он не лишает ядовитые плоды их ядовитых свойств, поэтому не будем относиться к термической обработке как к способу избавления от яда.

    Давайте также не забудем помыть ягод перед тем, как съесть . Хотя может показаться, что лес «чистый», существуют опасные, паразитарные заболевания (например, эхинококкоз), которыми мы можем заразиться, просто съев немытые ягоды (заражённому животному достаточно соприкоснуться с растением, и такое бывает).

    Примечание: в статье перечислены растения, имеющие привлекательные, преимущественно ягодные плоды.Их можно считать съедобными (особенно для детей) или спутать со съедобными лесными плодами. Однако это не все ядовитые растения, которые можно встретить в саду, лесу, на лугу или в парке.

    Узнайте, каких ядовитых ягод и других фруктов вам нужно остерегаться.

    Посмотреть галерею (21 фото)

    видео

    .

    Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: