3D сады


Брюссельская капуста выращивание рассады из семян в домашних условиях


Выращивание брюссельской капусты из семян - многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды. 

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается. При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Минеральные удобрения вносят: — в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,

— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Брюссельская капуста: выращивание и уход, как вырастить рассаду

Содержание статьи:

Полезные свойства

Брюссельская капуста является лидером среди остальных видов овощей по содержанию витамина C. По количеству аскорбиновой кислоты она не уступает черной смородине. Но это далеко не все полезные свойства брюссельской капусты. Нежные плоды содержат сахар, белок, витамины группы B, каротин, магний, железо, йод и другие полезные вещества.

Полезные свойства брюссельской капусты:

Полезные свойства брюссельской капусты, вкусовые качества в сочетании с низкой калорийностью делают ее замечательным диетическим продуктом. Из неё готовят супы, запеканки, заготовки на зиму, салаты, закуски и гарниры.

Сорта брюссельской капусты

Сортов капусты очень много и брюссельская не является исключением. По сроку созревания бывает раннеспелой, позднеспелой и среднеспелой. Еще различается по размеру кочанов, их цвету и урожайности.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • • Розелла;
  • • Кассио;
  • • Руднерф;
  • • Геркулес;
  • • Эксплорер.

Также есть интересные сорта брюссельской капусты, например, Изабелла или Виноградная гроздь. Они отличаются окраской, у Изабеллы она пурпурно-красная, у сорта Виноградная гроздь фиолетовая.

Выращивание рассады

Как садить капусту брюссельскую во многом зависит от климатических условий. В среднем от посева семян до получения урожая проходит 150-170 дней. Поэтому выращивание капусты брюссельской из семян непосредственно в грунт возможно не везде и в большинстве районов требуется сеять рассаду. Плюсом рассадного способа является то, что в грунт высаживаются уже окрепшие растения, со сформированной корневой системой.

Посев брюссельской капусты на рассаду осуществляется в марте. Она должна выращиваться в комнатных условиях или отапливаемом парнике.

Способы выращивания рассады брюссельской капусты:

  1. В стаканчиках. Посадка брюссельской капусты на рассаду в индивидуальную тару является самой удобной. Лучше отдавать предпочтение органическим стаканчикам, из которых не нужно вытаскивать растение. Также тара послужит дополнительным удобрением.
  1. В таблетки из торфа. Посадка брюссельской капусты на рассаду в таблетках позволяет развиться корневой системе и снижает риск её механического повреждения при пересадке. По мере роста таблетку помещают в грунт.
  1. В общую тару. Чаще всего используются ящички. При этом способе важно не загущать рассаду, чтобы растения не вытягивались и были крепкими. Оптимальное расстояние между рядами 8 см, между растениями 5.

Грунт для посадки брюссельской капусты на рассаду можно приобрести готовый или сделать самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю и торф. Можно добавить немного перегноя. Семена закладываются на глубину 1,5 см. Информация, как сажать брюссельскую капусту определенного сорта может незначительно отличаться. Важно перед посевом изучить инструкцию, обратив особое внимание на время посева.

Капуста брюссельская: выращивание и уход

Когда на растениях появиться по 5 настоящих листочков, необходимо провести пикировку и высадить рассаду на постоянное место. В среднем до этого момента проходит около 30-40 дней. Перед высадкой необходимо пролить почву будущей грядки раствором марганцовки. Нельзя сажать рассаду на место, где ранее произрастала капуста, независимо от вида. Должно пройти не менее 4 лет. Лучшие предшественники: картофель, злаковые, свекла, бобовые. На то, как растет брюссельская капуста, влияет место посадки. Она любит солнечные места, но плохо переносит сквозняки. Часто ее сажают на заниженных участках.

Как посадить брюссельскую капусту в грунт:

  1. Необходимо сделать лунки на расстоянии 60 см друг от друга.
  1. Если рассада в индивидуальных органических стаканах, то необходимо их поставить в ямку и присыпать.
  1. Если высаживается рассада из общей тары, то в каждую лунку нужно добавить немного органических или минеральных удобрений.
  1. Почва присыпается до первых листьев.

Выращивание и уход брюссельской капусты немного отличается от других видов. Она не требует окучивания. Молодому растению необходимо сделать 2-3 подкормки минеральными удобрениями с интервалом в 2 недели. Важно поддерживание грунта в рыхлом состоянии. Обязательно пушение почвы после осадков и полива. Недостаточное поступление кислорода к корневой системе негативно сказывается на культуре. Для стимуляции образования плодов можно защипнуть верхнюю почку, но только после того, как сформировался ствол.

Полив осуществляется регулярно и увеличивается после образования кочанов. Важно поддерживать умеренную влажность и не допускать пересыхания. За 3 недели до сбора урожая рекомендуется удалить макушку растения и обрезать розеточные листья. Сбор можно производить массовый или частичный, снимая урожай по мере вырастания кочанов. Чтобы плоды хорошо хранились после сбора, не рекомендуется удалять верхние листья и защитный налет.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Как правильно выращивать брюссельскую капусту зависит от сорта и климатических условий. При посадке безрассадным способом семена закладывают в лунки во второй декаде апреля, присыпают на 2,5-3 см. Можно надеть утепляющие колпаки из пластиковых бутылок. В каждую лунку нужно посадить 4-5 семечек. После всходов производят первое прореживание, выбирая самые сильные растения. Через 10 дней снова производят прореживание, сделав выбор в пользу лидера. Далее выращивание и уход производится аналогично рассадному способу.

Брюссельская капуста

Как посадить и вырастить брюссельскую капусту. Как подготовить семена, правильно посеять и вырастить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Брюссельская капуста

Оглавление :: Поиск

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, популярная овощная культура. Очень интересно, что этот искусственно выведенный овощ, в настоящее время очень популярный и в Америке, и в странах Западной Европы. Своим названием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно является самостоятельным видом. Эту капусту рекомендуют диетологи для профилактики и лечения пищеварительной системы, ишемической болезни сердца и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из самых полезных и вкусных овощей содержит углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и различные витамины. У рекордсмена среди своих сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты используют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Однако необходимо сказать, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, обострения болезней желудка, повышенная кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и цветная капуста составляют единое семейство крестоцветных, но в этом капустном семействе она стоит небольшим особнячком. И не только потому, что она сильно отличается от своих сестер внешним видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста представляет собой до 70 штук маленьких кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение считается самым неприхотливым, выносливым к низким температурам, но при этом брюссельская капуста - это медленно растущее растение с длительным вегетационным периодом.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Почти полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Поэтому в большинстве регионов такую капусту выращивают только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, необходимо правильно подготовить почву. Нужна плодородная земля, представляющая смесь дерна, перегноя и торфа. Конец марта - отличное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В небольшие горшочки на глубину до 1- 2 см закладывают не более трех семян. Горшочки должны находиться в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков в домашних условиях составляет почти два месяца. Уход за рассадой - это регулярные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, избыточная влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия в соотношении 20:20:10 грамм соответственно на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится через семь дней после первой тем же раствором только в соотношении 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, при наличии 4—5 настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков значительно снижается на супесчаных и тяжелых глинистых почвах. Весной при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это может привести к появлению большого количества больных плодов. Навоз или компост надо вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Минеральные удобрения, такие как азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весной во время посадки рассады. Под капусту хорошо использовать землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На прежнее место капусту можно высаживать не ранее чем через четыре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – умеренный. Учитывая продолжительный срок вегетации брюссельской капусты, между рядами целесообразно сажать огурцы, сорта ранних томатов и других овощей. Для улучшения качества маленьких кочанчиков, в конце августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход позволит направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой включает в себя рыхления почвы, полив, а также подкормки. Когда растения тронутся в рост - можно произвести первую подкормку: азотом, в соотношении 15—25 г на 1 литр, фосфор – в соотношении 15—20 г/л, а также калий - 15—25 г/л. Вторая подкормка проводится в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не допустить загнивание нижних кончиков. Для защиты от капустной мухи используют специальную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – самый известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту достигают 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики вырезают постепенно по мере их созревания. После небольших заморозков вкус кочанов капусты усиливается. Готовые кочаны - плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть такое свойство как досозревание. Вместе с основным стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают влажной землей. И еще в течение двух месяцев растение будет набирать массу урожая за счет перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии небольшие кочанчики варят, тушат и жарят и используют в свежем виде.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А... Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров... Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров... Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...

Инжир (фига, винная ягода, смоква) на подоконнике. Комнатное выращиван... Посадим и вырастим инжир дома, в квартире. Как размножать и ухаживать? Подробное...

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров... Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц...

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки... Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...

Вязание. Чулочная, платочная вязки, закрытие последнего ряда. Практика... Выполним практическое упражнение - вяжем чулочной и платочной вязкой, закрываем ...

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров... Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями...

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

Брюссельская капуста – уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.

Посев семян и выращивание рассады

Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля. Идеальное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник с южной стороны. Посадкам требуется хорошее освещение и определенная температура в ночное время – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Кроме этого сеянцам нужно обеспечить высокую влажность воздуха не ниже 80%.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.

На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.

Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

Эту культуру можно успешно выращивать на слабокислой земле. В отличие от других сортов, брюссельская капуста обладает устойчивостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.

Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения.

Болезни и вредители

Агротехника брюссельской капусты практически такая же, как и у других капустных растений. Это растение могут поражать вредоносные насекомые и болезни. Большим преимуществом сорта является устойчивость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.

Проблемы в выращивании

Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.

Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.

Плоды на таких растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

Сбор урожая проводится тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить  не рассыпание плодов на отдельные листья, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и вкусовые качества. В свежем виде урожай долго не хранится. Иногда растения выкапывают вместе с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранить дольше. Некоторые садоводы приспособились хранить стебли брюссельской капусты вместе с плодами на лоджии или балконе между рамами.

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: