3D сады


Брюссельская капуста выращивание и уход


Выращивание брюссельской капусты

В семействе капустных есть интересное растение, которое кардинально отличается от своих родственников как по внешним признакам, так и по способам выращивания. Это брюссельская капуста. У неё вместо одного большого кочана имеется около 70 маленьких кочанчиков. В России широкого распространения она не получила и выращивается ограниченно. Да многие и не знают, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход необходим ей.

Эта культура некапризна, не требует особого ухода и может неплохо переносить понижение температуры до -10 градусов С. Она самая долго растущая, так как период вегетации у неё может длится около полугода, Поэтому её нужно выращивать рассадой.

Выращивание рассадой

Для выращивания этого вида капусты наиболее приемлем способ выращивания с использованием рассады. Выращивание её рассады схоже с выращиванием рассады всем нам привычной обычной капусты. Её выращивают так же, как и рассаду белокочанной капусты поздних сортов. Для этого семена сеют в парничок или под плёнку в первой декаде апреля. Подробно о выращивании рассады капусты рассказано в статье «Секреты выращивания рассады капусты» от 13.02.2015г.

Высадка в грунт

Выращенную по всем правилам рассаду следует высадить на постоянное место роста в последней декаде мая или в первой декаде июня. Высаживают рассаду, у которой имеется от 4 до 6 настоящих листочков. Её нужно высадить в грунт, соблюдая схему 65х65 см.

Выбор места

Место для выращивания этой культуры нужно выбирать открытое солнцу, без всякого затенения. Больше всего растение не любит затенение на самых ранних стадиях своего развития. Для этого нужно выбрать место с хорошим освещением, так любое, незначительное затенение, отрицательно отражается на формировании урожая. Но вот к составу и качеству грунта брюссельская капуста никаких претензий не имеет и отлично растёт на бедных и слабокислых почвах.

Подготовка участка

Для посадки брюссельской капусты землю нужно приготовить ещё с осени. Её нужно перекопать и внести на 1 м2 ведро компоста и минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия). Если есть необходимость, то землю нужно заизвестковать.

Удобрения из органики нужно вносить осенью, а свежий навоз только под огородные культуры, которые будут расти на этом месте перед брюссельской капустой.

На одном и том же месте эту культуру можно выращивать в течение 2-3 лет. А затем, чтобы не допустить скопления в почве вредителей, болезнетворных микробов и возбудителей различных болезней, её переносят на другое место, где она прекрасно живёт ещё 3 года, а затем возвращают на старое место. Весной в землю на каждый м2 необходимо добавить 25 г аммиачной селитры или мочевины.

Температурный режим

Главное в выращивании брюссельской капусты правильно подобрать температурный режим. Так как это растение морозостойкое, то жара ему ничего хорошего не даст. Чтобы активно формировались кочанчики ему достаточно температуры +19 градусов С. При подъёме температуры воздуха свыше +25 градусов С, образование кочанчиков прекращается.

Расстояние

Кроме того, выращивая эту культуру, необходимо строго соблюдать расстояние между кустиками.  Капуста не переносит никакой тени, потому при высадке расстояние между рассадой должно быть 60 см. Между рядами должно быть такое же расстояние.

Уплотнение

Растёт и развивается брюссельская капуста крайне медленно, поэтому оправданным будет выращивание между её рядами, в порядке уплотнения, ранних томатов, огурцов и других овощей с ранним сроком созревания.

Уход

Уход за брюссельской капустой сильно не отличается, а во многом схож с уходом от ухода за другими культурами из капустного семейства.

Полив

Растение это достаточно влаголюбиво, но так как у него хорошо развитая корневая система, оно сравнительно легче своих капустных родичей переносит недостаток влаги. Поливать растение нужно умеренно, и нельзя доводить землю до пересыхания, тем более длительного.

Подкормки

Хорошим помощником в выращивании капусты и уходе за ней является подкормка удобрениями. Ей очень нравится подкормка органикой и древесной золой. Их лучше вносить тут же перед посадкой. На 1м2 требуется ведро перегноя и 200 г (примерно пол литровая банка) древесной золы.

Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки её в открытый грунт. Вторая подкормка необходима растению в начальной стадии образования урожая. Для неё делают раствор из органического или комплексного минерального удобрения. Под каждое растение необходимо внести в среднем по 1,5 литра. Перекармливать не нужно, так как избыточное содержание азота провоцирует нарастание зелёной массы.

При этом, образование кочанчиков задерживается, а качество уже имеющихся ухудшается, и в них накапливаются нитраты.

Прищипывание

За 50 дней перед уборкой (обычно это бывает в конце лета – начале осени)нужно обломать или срезать (прищипнуть) верхушки стебля или удалить верхушечную розетку. Делают это, когда нижние кочанчики станут немногим больше горошины. Тогда растение направит свои жизненные силы на развитие плодов, а не на рост вверх. Это ускорит созревание урожая.

Уборка урожая

Чаще всего убирают урожай капусты в последних числах сентября. Но если к этому времени кочаны хорошо не развились, то растение нужно оставить и дать ей время развиться. Ввиду своей морозостойкости, в благоприятных условиях она спокойно может расти и развиваться до ноября. К этому времени уход за ней уже закончится. Окончательную уборку можно начинать в конце октября или в ноябре, после того как установятся стабильные холода. Собирают стебли с кочанчиками. Так они могут сохраняться в холодном месте около 4-х месяцев.

Отдельно собранные кочанчики нужно использовать сразу же, так как они быстро портятся.

Доращивание в подвале

Кроме того, брюссельская капуста может доращиваться без грунта, поэтому её нужно убирать вместе с корнями и со стеблем. Растение с большой осторожностью выкапывают и переносят в подвал или другое подходящее для этого место. Здесь корешки растения следует прикопать влажной землёй. Теперь ещё два месяца будет увеличиваться масса урожая из-за оттока питательных веществ из ствола и листьев.

Сорта брюссельской капусты

В России брюссельская капуста широкого распространения не имеет, поэтому сортов выращивается немного. Наиболее распространённый отечественный сорт, который давно выращивается у нас в стране – Геркулес. Это позднеспелый сорт высотой примерно 50 см. На его стебле формируется от 20 до 30 кочанчиков. Сорт хорошо переносит низкие температуры. С 1м2 можно собрать около 0,5 кг кочанчиков. Это значительно ниже, чем дают современные сорта.

На рынке можно приобрести брюссельскую капусту современных сортов:

  1. Кассио – чешской селекции, среднеспелый сорт, обладает высокой урожайностью (около 2 кг с 1м2), на стебле формируется около 70 кочанчиков отличного вкуса.
  2. Завитка - чешской селекции, позднеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. С 1 м2 можно собирать до 2,5 кг кочанчиков, которых на стебле формируется около 35 штук, к тому же, морозоустойчив.
  3. Розелла – немецкой селекции, ранний сорт, отличается дружным созреванием плодов. Урожайность с 1 м2 может колебаться от 1,1 до 1,7 кг.
  4. Руднеф – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Хорошо переносит низкие температуры, может долго сохраняться на стебле и отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Боксёр – нидерландской селекции, среднепоздний сорт, имеет хорошую устойчивость к низким температурам, вполне удовлетворительный вкус. Растение довольно урожайное. С каждого м2 можно собрать 1,6 кг кочанчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.
  6. Долмик – нидерландской селекции. Сорт раннеспелый, с 1 м2 собирают до 2,5 кг кочанчиков
  7. Эксплопер – хорошо переносит холодные температуры, имеет отличный вкус и даёт хорошие урожаи.
  8. Фрегата – сорт среднераннеспелый,  кочанчики рекомендуется есть в свежем виде и использовать для заморозки.
  9. Мачуга – среднепозднеспелый сорт, отличается высокими урожаями. Этот сорт можно порекомендовать для зимнего потребления.

Все перечисленные сорта имеют допуск для использования на территории России и рекомендованы для употребления как в свежем виде, так и для переработки и заморозки.

Теперь вы знаете, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход ей нужен, и можете порадовать родных и близких экзотическим и полезным овощем. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Брюссельская капуста – выращивание и уход по всем правилам

Внешний вид капусты из Брюсселя довольно экзотичен. Она не похожа на привычную нам белокочанную капусту и существенно отличается от других ее видов. Тем не менее, ее маленькие, но тугие и упругие головки обладают восхитительным вкусом и рядом полезных качеств, что делает ее незаменимым источником витаминов в осенне-зимний период. А еще эта капуста довольно неприхотлива и морозостойка, а это значит, что выращиваться она может на огородных грядках наших сограждан. Как вырастить брюссельскую капусту и какой нужен уход за ней – будет темой нашей статьи.

Выбираем сорт

Несмотря на то, что брюссельская капуста пока еще не частая гостья на столах российских семей, все больше и больше огородников сажают ее на своих приусадебных участках, снимая осенью довольно неплохой урожай. Селекционерами выведены и традиционные сорта, и гибриды. Несмотря на экзотичность, выращивание брюссельской капусты доступно даже дилетантам, а уход за ней до смешного прост.

Традиционные сорта отличаются более плотными кочанами и насыщенным вкусом. Однако, для того, чтобы ее головки полностью раскрылись – период сбора ее урожая слегка затягивается. Другие их сорта имеют ореховый вкус, быстрее вызревают, но большим объемом урожая они похвастаться не могут.

Чаще всего на дачах и огородах средней полосы России можно встретить следующие сорта этого огородного овоща:

  • Bedford-Asmer Monitor;
  • Bedford-Fillbasket;
  • Roodnerf-Seven Hills.
Bedford-Fillbasket Bedford-Asmer Monitor Roodnerf-Seven Hills Rubine

Отдельных слов заслуживает обладающий нежным вкусом красный сорт Rubine. Его плотные кочерыжки долго хранятся и не теряют своих питательных качеств даже после термообработки.

Гибридный сорт

Гибридные сорта отличаются невысокими стеблями, буквально увешанными мелкими, но плотными кочанами, вызревание которых происходит одновременно. Урожай с них, если осуществлялся правильный уход, можно собирать уже в начале октября. Их кочаны хорошо подходят для заморозки, а также могут долго храниться в холодильнике. О том, как вырастить брюссельскую капусту в нашем регионе – будет рассказано ниже.

Выращивание рассады

Выращивание капусты начинается с рассады. Это позволяет сократить ее вегетационный период и поскорее собрать урожай. Вызревание кочанов происходит в среднем спустя 150 дней после появления первых ростков.

Рассаду можно выращивать на подоконнике, лоджии, балконе или в теплице. Ей нужно обеспечить хорошую освещенность и температуру 15 – 18 градусов. Как вариант, посеять ее можно и в пластиковые стаканчики под стекло. Она потребует специальный уход, о котором будет рассказано ниже.

Рассаду можно выращивать в пластиковых стаканчиках

Выращивание рассады не ограничивается лишь посевом и регулярным поливом. Молодые ростки требуется дважды подкормить. Первый раз – после того, как на побегах появится по 2 листа, а второй раз – спустя неделю после первого. Использовать для этого нужно суперфосфат, мочевину и хлорид калия.

Выращивание рассады этой огородной культуры осуществляется по тем же правилам, что и посадка цветной капусты на рассаду, и любой, даже начинающий, огородник может быстро усвоить ее нехитрые правила.

Порядок посадки рассады в грунт

Успешное выращивание этого овоща в открытом грунте будет зависеть в том числе и от правильного выбора места под грядки. Будет просто отлично, если на выбранном месте до нее выращивалась морковь, репчатый лук, картофель, бобовые или зерновые культуры. Лучше будет отказаться от выбранного под грядки участка, если до этого, на этом месте, выращивались томаты, редька, редис или свекла. Что касается повторного высаживания брюссельской капусты на то же место, оно возможно лишь спустя 4 – 5 лет. Самый поздний срок, когда выращенную под пленкой рассаду следует пересадить в открытый грунт – первая половина июня. Если растение будет пересажено позже – велик риск того, что, несмотря на правильный уход, его кочаны не успеют вызреть.

Почву под посадку рекомендуется готовить с осени. Для этого будущие грядки нужно будет глубоко вскопать, обильно удобрить органикой и оставить открытыми на зиму, чтобы грунт хорошо напитался влагой от талого снега. Ранней весной после того, как установится стабильно плюсовая температура, будущие грядки следует неглубоко взрыхлить и дополнительно удобрить куриным пометом.

Перед посадкой почву нужно вскапать И удобрить

Оптимальная высота рассады перед пересадкой ее в грунт – 12 – 16 см.

Рассаживать молодые растения нужно на расстояние не менее 100 см друг от друга. Связано это с тем, что одному взрослому растению для нормального созревания нужен будет простор.

Капусте для хорошего роста нужен простор

Перед высадкой на грядки рассада обильно поливается. В землю саженцы углубляются так, чтобы их нижние листики, как это показано на фото, находились чуть выше уровня почвы. При необходимости стволы молодых растений подвязывают к опорам для того, чтобы ветер или сильный дождь их не повредили.

Правила ухода

Выращивание капусты не ограничивается лишь ее правильной посадкой. Большую роль в ее урожайности играет и правильный уход. В нем нуждается и пекинская капуста, и белокочанная, и любой другой вид листовых овощей. Это касается и своевременного полива, и регулярного подкармливания путем внесения на их прикорневую зону удобрений. Почву на грядках, после посадки капусты следует аккуратно и неглубоко рыхлить и в обязательном порядке мульчировать древесными опилками. Для этих целей можно также использовать сено или солому. Важный нюанс: удобрять почву следует очень осторожно – избыток удобрений сделает кочаны капусты рыхлыми, если же грунту будет недоставать азота, это растение сообщит об этом после первого же дождя – ее нижние листики сразу же пожелтеют и опадут.

Почву под растением нужно мульчировать

Этот сорт капусты относится к долгорастущим растениям. Поэтому между ее рядами вполне реально посадить фасоль или огурцы. Такое выращивание можно увидеть на фото в интернете. Это обеспечит оптимальный для их роста и развития водно-воздушный микроклимат.

В течение всего лета грядки с капустой необходимо регулярно очищать от сорняков, совмещая это с неглубоким рыхлением. Первое нужно произвести уже на следующий день после посадки, поскольку почва на грядках в этот период сильно уплотняется. Если этот момент пропустить, возможна задержка роста растения, что неминуемо приведет к тому, что его кочаны вызреть до морозов не успеют. Если же вообще игнорировать подобный уход – высаженная в грунт рассада может погибнуть. Поэтому желательно, чтобы в резерве еще оставались саженцы на этот случай. Окучивать капусту не нужно, ведь самые крупные кочаны будут формироваться именно в нижней части ствола.

Первая подкормка высаженной в грунт рассады должна быть не позднее 16 дня с момента ее пересадки. Если осенью грядки были хорошо удобрены органическими удобрениями, то достаточно будет сначала внести азотосодержащие смеси, а после того, как появятся первые завязи – подкормить растения калийной солью. Можно, также, использовать готовые комплексные удобрения, по типу азотофоски или Кемиры, выращивание капусты только выиграет от этого.

Средняя частота полива брюссельской капусты от 4 до 6 раз в течение лета.

Урожай собирают с октября по начало ноября, в зависимости от выбранного сорта. Бывает так, что требуется несколько заходов его сбора, поскольку не все кочаны могут вызреть одновременно. Капуста не боится заморозков и небольших морозов. Небольшой минус лишь улучшает ее вкусовые качества. Именно поэтому для длительного хранения лучше всего использовать метод заморозки. Так ее можно хранить весь зимний сезон – она не потеряет ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Источник

Роман созерцатель
  • Активность: 63k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Активно используемые в кулинарии овощи ценятся за свой вкус, питательные качества, витаминный состав, красивый внешний вид. В полной мере все это относится к такой набирающей сегодня популярность овощной культуре, какой с полным на то правом считается брюссельская капуста. Выращивание и уход за ней не сложны, но стоит придерживаться некоторых правил, а также советов опытных огородников: тогда результат вам гарантирован!

Какие сорта рекомендуется выбирать

Название сорта Период созревания, дней Сроки созревания Особенности сорта
BRILLIANT 130, ранний сентябрь и октябрь Устойчив к полеганию, размеры кочанчиков – 30 мм.
PEER GYNT 130, ранний сентябрь и октябрь Один из самых популярных сортов.
RUBINE 140, средний октябрь и ноябрь Красные кочанчики для салатов и варки, урожайность средняя.
SHERIFF 150, поздний ноябрь Очень урожайный, не имеет горчинки (содержит меньше горчичного масла)
CITADEL 160 поздний, ноябрь Используют для замораживания
FILLBASKET 160, поздний ноябрь и декабрь Крупные кочанчики, высокая урожайность.

У этого овоща, как и у многих сегодня других, различают два вида сортов: к первому отнесем сорта традиционные, ко второму – гибридные формы. Традиционные сорта обладают ярко выраженными вкусовыми качествами и большим размером.

Множество достоинств имеют и гибридные сорта. Свою популярность они приобрели за счет образоввания множества небольших кочанчиков при небольшом (относительно) размере стебля, рано созревают, а также имеют отличные вкусовые показатели. Из наиболее популярных сортов этого вида в первую очередь следует назвать «Франклин F1», «Рееr gynt», «Oliver» (сорта раннего срока созревания); «Диабло F1» (среднего срока); «Боксер F1», «Dolmic», «Rampart», (позднего срока). Высокой урожайностью особенно отличается Sherif, также относящийся к этому виду.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности

Агротехнические работы осуществляются в несколько этапов:

1. Выбор оптимального участка и подготовка грунта к высадке рассадного материала. 2. Выращивание рассадного материала и его посадка впоследствии. 3. Уходные работы: междурядная обработка, полив и подкормки (по мере надобности).

4. Финальный этап – уборка, с последующим закладыванием плодов на длительное хранение в специально приготовленных для этого местах.

к содержанию ↑

Выбор оптимального участка и подготовка грунты под посадку культуры

Первоначально стоит определиться с самим местом выращивания культуры. Подойдет участок, на котором до этого росли картофель, лук, морковь, зерновые или бобовые. Обращаем ваше внимание: высаживать растение не стоит на тот участок, где ранее росли помидоры, редька, свекла. Грунт необходимо глубоко перекопать, добавляя удобрения различного типа: органические (перегной, коровяк, компост, разведенный куриный помет) и минеральные (главным образом – комплексные).

Брюссельская капуста любит расти на солнце к содержанию ↑

Выращивание рассады и посадка саженцев

Основной вопрос, который задают огородники: когда высаживать культуру? Для ответа на него необходимо знать особенности брюссельской капусты. Несмотря на отличную всхожесть и холодоустойчивость, времени до получения первого урожая проходит довольно много – 150 дней и даже более. Именно поэтому культуру в наших условиях выращивают преимущественно рассадным методом. Для подготовки рассады используют емкость с питательным грунтом, в который заглубляют семена с шагом от 4-х до 6-ти см. Лучшие условия – невысокая (4-5 градусов) температура и относительно высокая влажность воздуха. Рассаду, по мере появления на ростках первого зеленого листа, пикируют и размещают в разных емкостях, где растение вегетирует в диапазщоне 30-ти – 60-ти дней (и даже более).

Когда сформировано 4-5 листков, начинают подготовку рассады к высадке ее на заранее приготовленный участок

Когда сформировано 4-5 листков, начинают подготовку рассады к высадке ее на заранее приготовленный участок. Растение обильно поливают и высаживают в почву, используя схему «60 х 60», чтобы обеспечить необходимый запас питательных веществ. Иногда используют хорошо апробированное удобрение «AVA», добавляя по 1/3 чайной ложки в каждую лунку. На заключительном этапе устанавливают опоры, к которым впоследствии будут привязываться высокие стволы.

к содержанию ↑

Уходные работы: междурядная обработка, полив и подкормки

Менее чем через месяц (оптимально – через 20 суток)) после высадки растений необходимо осуществить первую подкормку. Для нее рекомендуется использовать комплексные удобрения. Вторую подкормку необходимо производить на стадии формирования урожая (применяют азотофоску, нитрофоску, Кемиру). Тогда же следует прищипнуть верхушки стебля – обычно это делают во время формирования у капусты ее кочанов, дней за 45 до созревания. Работы с почвой сводятся к регулярному ее поливу, очистке грунта от сорняков, рыхлению и мульчированию.

Менее чем через месяц после высадки растений необходимо осуществить первую подкормку.

Внимательно и регулярно следует осматривать растения для раннего выявления болезней и вредителей. К основным заболеваниям растения относятся: «черная ножка», пероноспороз (ложная мучнистая роса); слизистый бактериоз, капустная кила. Вредителей, которые поражают капусту, достаточно много. Из них наиболее распространенными являются: тля, улитки, слизни, крестоцветные блошки, капустная совка, белянка, гусеницы, майский жук. С целью эффективного противодействия болезням и вредителям применяются средства как народные (органические), так и химические (промышленно произведенные препараты).

Уборка брюссельской капусты: несколько советов

Урожай, в зависимости от выбранного для выращивания сорта, начинают собирать с начала октября. Делают это в несколько этапов, по мере созревания всех растений. Окончательно растение убирают из участка с наступлением стабильных заморозков, помня при этом, что заморозки ранние для капусты не страшны, а наоборот, даже полезны: они способствуют улучшению вкусовых качеств, делают вкус плодов насыщеннее.

Урожай, в зависимости от выбранного для выращивания сорта, начинают собирать с начала октября

Хранение капусты проводят в заранее приготовленном помещении – чистом, сухом, прохладном. Выкопанные (вместе с ненарушенными корнями) растения прикапывают комом земли в погребе. Иногда ее подвергают замораживанию, при котором овощ сохраняет все свои, практически, свойства, не теряя во вкусовых характеристиках.

Видео о том, как выращивать брюссельскую капусту

Вот такой вкусный и красивый овощ – брюссельская капуста! Выращивание в открытом грунте с использованием наших советов и рекомендаций позволит обеспечить вашу семью этим полезным, витаминным продуктом!

Брюссельская капуста выращивание и уход

Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты.

Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета.

В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу - для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования. На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти.

Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков. Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C.

Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью.

В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой. В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля.

На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче - хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант: - мочевина - 14 г; - хлорид калия - 4 г; - нитроаммофоска - 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.

Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки - полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров.

Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки. Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения.

Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида - кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся. Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять - в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.

Совместные посадки

Растет брюссельская капуста довольно медленно - вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи.

Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.Фасоль и бобы защищают этот вид капусты от тли, а сельдерей - от капустной блошки и гусениц белянки.

Выращивание рассады

От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.

Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 - 6 °C выше нуля, а днем - от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность.

Можно сеять и под стекло - по три семечка в горшок, диаметром около 8 см. Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа.

Второй - дней через 7 - 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ.

Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:- Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);- Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;- Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);- Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см.

За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» - розовидной капустой.На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН.

Так же, как и для белокочанной, пекинской капусты и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Намереваясь получить рассаду данной культуры, семена высаживают в последних числах марта или в 1-2 декаде апреля в ящики с почвосмесью из дерновой земли, торфа с добавлением небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений (землю с огорода использовать нельзя ввиду высокого риска заражения килой и паразитами).Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева.

Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений - +15…+18°С.На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка, под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту, предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:- внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации.

Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте.

Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт.

В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков.

Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать.

Благодаря этому методу (т.н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа.

В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей.

Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета.

Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Агротехника выращивания капусты этого вида имеет некоторые особенности.Вырастить овощную культуру можно как с помощью рассады, так и безрассадным способом.Чтобы получить более ранний урожай на своем дачном участке, ее лучше высаживать рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в грунт, начиная с конца апреля.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше выращивать с помощью рассады. В этом случае в открытый грунт переносятся уже хорошо сформированные и окрепшие растения, которые без последствий могут выдержать весенние перепады температуры.

Посев семян в парники или в грунт под пленку производится с конца марта и до начала мая.Таблица режимов капельного орошения капусты.Выращивание рассады в парниках начинается с подготовки грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка делают грунтовую смесь.

Непосредственно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена из расчета 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами - 3-4 см.

Глубина заделки посадочного материала должна быть около 1 см.На данном этапе уход за рассадой заключается в регулярном поливе и 1-2 подкормках. Следует учесть, что избыточная влажность для всходов очень вредна, так как может стать причиной возникновения таких заболеваний, как черная ножка или ложная мучнистая роса.Первая подкормка рассады проводится при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды.

Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В этом случае используется тот же состав, но в пропорции 40:40:30.Примерно через 40-45 дней после появления всходов рассада готова для высаживания в открытый грунт.

На этот момент она должна иметь около 5 хорошо развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками - 60-70 см.

Вернуться к оглавлению

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт производится с конца апреля, когда ночная температура в большинстве случаев держится на плюсовой отметке. В это время земля еще достаточно увлажнена после весенних дождей, что станет благоприятной средой для всходов семян.Брюссельская капуста имеет устойчивость к низким температурам, однако наиболее подходящей температурой для выращивания является около 15 °C.Посев семян брюссельской капусты осуществляется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см.

Для этого натягивается шнур и по нему делают лунки.В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после чего грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть слишком поверхностна, так как слой почвы на этом уровне весьма быстро высыхает и может возникнуть недостаток влаги.

В случае слишком глубокой посадки семена капусты будут тяжело пробиваться сквозь слой земли, что станет причиной слабых и изреженных всходов.Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз этот процесс проводится через 14 дней после первого.

Каждый раз удаляются самые слабые и немощные сеянцы, что позволит получить саженец с достаточно развитой корневой системой. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно составлять около 2-3 см.

Через 30 дней после появления первых всходов они могут быть рассажены на постоянное место.Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать правильный уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста овощной культуры грунт должен быть постоянно влажным.

Орошение производится каждый день, а в знойную погоду - утром и вечером. Что касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на данном этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Примерно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.Брюссельская капуста не переносит затенения — ее необходимо садить на открытых солнечных участках.Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка.

Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проводится около шести рыхлений.

Первое делают сразу после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена.

Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября.

Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая.Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.Самое лучшее время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки.

Для этого готовят раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в пропорции 30:25:30.Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начиная с октября и до поздней осени.

Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.Я выращиваю, помимо белокочанной капусты, и савойскую, и цветную, и брокколи, и кольраби, но брюссельская — моя любимая культура, и выращивать ее совсем не сложно. Среди большого количества разновидностей капусты брюссельская стоит особняком.

КАПУСТА

На огородах она — редкость, потому что считается капризной культурой, при этом еще и малоурожайной. Мой опыт свидетельствует об обратном…Брюссельская капуста — деликатесный овощ, по биологической ценности превосходит все другие виды капусты.

Она рекордсмен по содержанию солей калия, магния, железа, источник полноценного растительного белка, витаминов А, С, РР, других питательных веществ, легко усваивающихся организмом человека. Кроме того, это еще и красивое растение, особенно во время завязывания кочанчиков.

А если по краю грядки с капустой посадить цветной салат типа Лолла Росса или анютины глазки, в середине ее несколько высоких бархатцев, то у вас получится настоящий цветник, а не овощная грядка.Брюссельская капуста (Brussels sprouts)©John-Morgan Когда я только начинала заниматься этой капустой, результат меня не порадовал.

Желая получить урожай пораньше, я посеяла семена капусты в марте еще в городской квартире. В начале мая высадила рассаду в грунт.

Урожая практически не получила: кочанчики плохо завязывались, а завязавшиеся почти не росли, собрала урожай — курам на смех.Как-то попалась на глаза заметка о брюссельской капусте. Из нее узнала, что эта капуста очень холодостойкая и не выносит высокой температуры воздуха.

Для завязывания кочанчиков лучший температурный режим 15—20 °С, а при 25 °С и выше не только задерживаются формирование и налив кочанчиков, но и снижается их качество. Еще я узнала, что период от появления всходов до сбора урожая у брюссельской составляет в зависимости от сорта 130—150 дней.Брюссельская капуста (Brussels sprouts)Вооружившись полученными знаниями, начала экспериментировать.

Семена на рассаду посеяла в разные сроки. В помещении при температуре 18—20 °С всходы появляются уже на 3—5-й день. Поскольку завязывание кочанчиков начинается на 110—130-й день, то при посеве семян на рассаду в марте этот период приходится на конец июля—начало августа.

Для окрестностей г. Красноярска в это время характерна высокая температура воздуха (до 30 °С), что вряд ли понравится моей капризной подопечной. Расчеты и опыты показали, что лучшее время для посева ее семян в наших краях — третья декада апреля.Как я выращиваю рассаду?

Семена брюссельской капусты высеваю прямо в рассадник (растильню) в апреле: если стоит теплая погода, то 15—18-го числа, если погода неблагоприятная — 25—28-го.Моя растильня представляет собой ящик высотой 65 см, площадью 120 x 120 см с крышкой-рамой, на которую натянута армированная пленка. Грунт в ящике имеет небольшой уклон к западу.

Почву в рассаднике заправляю органикой, золой и суперфосфатом. Делаю бороздки и перед посевом проливаю их горячей водой.Брюссельская капуста (Brussels sprouts)Семена заранее замачиваю в растворе иммуноцитофита и подсушиваю, то есть высеваю сухими.

Конечно, перед посевом отбраковываю мелкие, поврежденные и слишком легкие семена, а также неправильной формы, с матовой (без блеска) поверхностью.После посева бороздки с семенами засыпаю грунтом, сверху прикрываю 3—5-сантиметровым слоем снега или льда, если они еще есть на участке.В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5—10 дней. Поскольку я сею только полновесные семена, то размещаю их на довольно большом расстоянии (5—8 см) друг от друга, поэтому вся рассада вырастает качественная, слабых и больных экземпляров почти не бывает.Выращивание рассады в холодном рассаднике имеет определенные преимущества: она не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

В квартире вырастить такую полноценную рассаду мне никогда не удавалось: она бывала изнеженной, болела, много растений пропадало при пикировке. А так я могу избежать лишней пересадки, задерживающей рост растений.Сеянцы в растильне поливаю и подкармливаю.

Первую подкормку (мочевиной) делаю в начале появления второго настоящего листа, вторую — через неделю любым комплексным удобрением. Рассада у меня вырастает крепкая, коренастая (стебли толщиной 5—6 см).Брюссельская капуста (Brussels sprouts)Высадка в грунт.

Когда у сеянцев образуется 4—6 настоящих листочков, высаживаю растения в грунт, обычно это бывает в конце мая—начале июня, крайний срок 10 июня.Известно, что брюссельская любит глубоко обработанные, богатые органикой почвы и не терпит тяжелых глинистых. А у меня участок в низине, на болоте, рядом лес, почвы глинистые, тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод.

Поэтому для высадки рассады я с осени готовлю высокую грядку шириной 1 м, заправляю ее компостом, суперфосфатом и золой. Высаживаю растения в два ряда, причем довольно редко — между растениями 50—60 см.Уход за брюссельской на грядках.

Через 2 недели после посадки, когда растения явно начинают расти, провожу первую подкормку раствором удобрения биомастер, вторую даю, когда начнут формироваться кочанчики. Кроме того, полю, поливаю.

Особенно много приходится поливать во время роста листьев и при формировании кочанчиков. Для защиты от вредителей еженедельно после рыхления посыпаю почву золой.

Никогда не окучиваю, чтобы не загнили нижние кочанчики.В конце августа — начале сентября провожу вершкование, то есть срезаю верхушечные почки (кочанчики). Это для того, чтобы кочанчики лучше росли и были плотными.

Позже, в конце сентября, удаляю всю верхушку у растений, на которых кочанчики плохо развиты.Как убираю и использую урожай. Начинаю уборку с конца сентября, выборочно выщипываю кочанчики, по мере их созревания.

Определяется созревание просто: кочанчики становятся плотными, блестящими, достигая в диаметре 3 см.Брюссельская капуста (Brussels sprouts)Масса одного кочанчика бывает 8—15 г, а на одном растении их 35—50 штук. Мне на семью хватает урожая с 10—12 растений.Храню урожай в полиэтиленовых пакетах просто в холодильнике, а также замораживаю.Варю из брюссельской капусты суп (кстати, по вкусу отвар из нее напоминает куриный бульон). Делаю салаты, отвариваю на гарнир или включаю в овощное рагу.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 333 (4,76 из 5), проголосовало: 70. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

Брюссельская капуста. Тетянина садиба 2013

10 комментариев
Смотрите также


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: