3D сады


Брокколи выращивание в теплице


Особенности выращивания капусты брокколи в теплице

12219 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Выращивание брокколи в теплице и на огороде становится очень популярным у огородников Выращивание брокколи в теплице и на огороде становится очень популярным у огородников. Посадить такую капусту на даче достаточно легко, а вот выполнить правильно все рекомендации по выращиванию и уходу не так-то просто. Помимо грамотного выбора семян, необходима качественная рассада капусты брокколи и регулярный уход, позволяющие вырастить здоровые растения и получить хороший урожай в огороде на даче.

Капусту этого вида многие называют спаржевой, а фото этого однолетнего овощного растения из семейства Капустных, можно увидеть на большинстве сельскохозяйственных сайтов. Вырастить такое растение можно на огороде под открытым небом или в теплице. Эта капуста одинаково хорошо растёт в открытом и защищённом грунте, а ухаживать за брокколи следует с учётом биологических особенностей.

Общие сведения

Брокколи является разновидностью огородной капусты, а также ближайшим родственником и генетическим предшественником цветной капусты. Отличительная черта представлена тем, что съедобной частью являются не листья растения, а нераскрывшийся тип соцветий этой овощной культуры.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей брокколи, различия которых хорошо просматриваются на фото:

  • классическая капуста или калабрийская брокколи;
  • красная брокколи;
  • капуста брокколи стебельная, имеющая мелкие разрозненные соцветия.

Съедобной частью брокколи являются не листья, а нераскрывшийся тип соцветий этой овощной культуры

Уход за разными видами имеет свои особенности, а кроме того, все разновидности брокколи различаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Прежде чем посадить такую капусту на даче, следует правильно выбрать сорт брокколи, который будет расти в конкретных климатических условиях.

Чаще всего высота брокколи составляет не более восьмидесяти сантиметров, а конец стебля представлен множеством цветоносов, имеющих плотные группы маленьких бутонов. Все бутончики собраны в одну довольно рыхлую капустную головку.

На фото хорошо видно, что брокколи имеет внешнюю аналогию с цветной капустой, но отличается плотностью правильно сформированных соцветий и наличием более мелких листьев, обладающих гофрированной поверхностью. Удаление головки центральной стеблевой части стимулирует формирование боковых побегов-пасынков, что оказывает положительное влияние на урожайность овощной культуры и способствует продлению срока использования. На даче чаще всего применяется способ выращивания из семян.

Описание сортов

Чтобы осуществить правильный выбор семян, следует ознакомиться с характеристиками некоторых сортов брокколи, рекомендованных для выращивания на даче в условиях защищённого грунта. Чаще всего производится посев семян брокколи вида калабрез. Капуста этого вида отличается наличием твёрдого кочана и плотных соцветий, расположенных на очень крупном стебле.

Для теплиц рекомендована высадка семян капусты раннего срока созревания «Тонус»

Менее популярным видом является итальянская или спаржевая капуста брокколи, которая при выращивании из семян хорошо формирует большое количество стеблей, увенчанных мелкими головками. Употреблению в пищу подлежат исключительно стебли, которые по вкусовым качествам напоминают спаржу.

Для теплиц рекомендована высадка семян следующих сортов и гибридов:

  • капуста раннего срока созревания «Тонус»;
  • раннеспелый гибрид «F1-Брокколи»;
  • сверхранняя капуста брокколи «Лазарь»;
  • ранняя капуста сорта «Витаминая»;
  • сорта «Континенталь» и «Цезарь».

При выращивании из семян можно получить хорошие результаты, используя сорта «Витаминная», «Гном», «Калабрезе», «Континенталь», «Кудрявая голова» и «Цезар», а также гибриды «F1-Фиеста», «F1-Аркадия», «F1-Лаки», «F1-Лазер» и «F1-Монтерей».

При выращивании брокколи сорта «Витаминная» можно получить хорошие результаты

Способы посадки

Особое внимание следует уделить предпосевной обработке семян брокколи. С этой целью выполняется кратковременный прогрев семенного материала в горячей воде с последующим замачиванием в растворе аптечной кислоты борной или марганцовки.

Выращивать брокколи в наших погодных условиях можно как рассадным, так и безрассадным способами. Требуется принимать во внимание следующие требования посева:

  • посев семенного материала выполняется с первых чисел мая и заканчивается в конце июня;
  • для выращивания брокколи в теплице через рассаду нужно выполнять посев семян ранних сортов за полтора месяца до срока высадки на постоянное место и за месяц до высадки для поздних сортов и гибридов.

Стандартная толщина питательного грунта для выращивания рассады составляет десять сантиметров, а расстояние между сеянцами не должно быть менее пяти сантиметров. Дно рассадных ёмкостей обязательно должно иметь дренажные отверстия. Посадочный грунт необходимо тщательно увлажнить и подвергнуть качественному рыхлению, что облегчит дальнейший уход за овощной культурой и обогатит почву воздухом. Глубина посева семян составляет порядка пяти миллиметров.

В процессе выращивания рассады уход заключается в поддержании температурного режима и увлажнении почвы из пульверизатора.

Брокколи на огороде (видео)

Высадка подросшей рассады в грунт выполняется рядовым способом и предполагает расстояние между молодыми растениями в пятьдесят сантиметров. Высадку производят в пасмурный день и желательно утренние часы с выполнением обильного полива пересаженных растений. После полива требуется рыхлить почву в междурядьях.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об основных типах современного оборудования и дополнительных комплектующих для теплиц.

Особенности ухода

Гряды под брокколи требуется с осени заправить удобрениями органического и минерального характера, включая калийные и фосфорные составляющие. Для полноценного роста и развития капусте брокколи требуются почвы с нейтральной или слабощелочной реакциями. Такая овощная культура очень отзывчива на проведение осеннего известкования. Азотный тип удобрений вносится в грунт ранней весной и в форме подкормок.

Уход за брокколи не имеет значительных отличий от других видов капустных и заключается в рыхлении и окучивании, прополках, поливе и подкормках овощной культуры. Окучивание необходимо растению для стимуляции отрастания придаточных корней.

Выращивают брокколи в теплице с помощью рассады

Первая подкормка должна быть произведена через две недели после высадки рассады на постоянное место в теплице. С этой целью следует сделать водный настой коровяка с добавлением мочевины. Спустя двенадцать дней производится следующая подкормка овощной культуры раствором нитроаммофоски.

Особое внимание уделяется показателям влажности, которые не должны быть ниже восьмидесяти процентов. Оптимальные температурные показатели в теплице не должны превышать двадцать градусов.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом об установке терморегуляторовв теплицах.

Болезни и вредители

Развитие различных заболеваний и атаки растительных паразитов чаще всего становятся результатом неправильной агротехники или нехватки витаминов и минералов. При обработке овощной культуры от вредителей следует применять средства, которые указаны в Государственном каталоге агропрепаратов, разрешённых к использованию на территории нашей страны.

К числу наиболее опасных вредителей, поражающих брокколи в теплице, относится белянка капустная

К числу наиболее опасных заболеваний, поражающих брокколи в теплице, относятся:

  • чёрная кольцевая пятнистость или вирусная мозаика;
  • листовая пятнистость или грибковый альтернариоз;
  • ложная мучнистая роса или грибковый пероноспороз;
  • настоящая мучнистая роса;
  • мокрая бактериальная гниль или бактериоз слизистый;
  • сосудистый бактериоз;
  • чёрная ножка;
  • капустная тля;
  • мухи капустные летняя и весенняя;
  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • белянки капустная и репная;
  • совка капустная;
  • голые слизни;
  • табачный и другие виды трипсов.

В каких условиях выращивать брокколи (видео)

Защитить растения от вредителей и получить полноценный качественный урожай позволяет использование семенного материала, обработанного посредством специальных протравителей и биостимуляторов, а также соблюдение технологии выращивания брокколи.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Капуста брокколи — выращивание через рассаду в теплице и открытом грунте

Капуста брокколи – ценнейший продукт питания. В ней содержится большое количество витаминов (С, К, А), а также фолиевая кислота и полезные микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо). Мало кто знает о чрезвычайно полезной особенности капусты брокколи препятствовать развитию раковых клеток. В отечественной кулинарии она применяется редко, а вот на столы жителей средиземноморских широт она попала еще в VI веке до н.э.

Краткое описание культуры

Внешний вид брокколи и цветной капусты говорит об общих генетических корнях. Внешне они очень схожи, как близкие родственники. Ценятся обе разновидности не за листья, как в случае с обычной кочанной капустой, а за соцветия, которые образуются на стеблях – цветоносах. У цветной капусты они, как правило, белые, а у брокколи – темно-зеленые. Они состоят из бутончиков. Если соцветия спаржевой капусты начали желтеть, то в них уже распустились мелкие цветочки и овощ не годится к употреблению. В высоту побеги достигают от 60 до 90 см.

Выращивание брокколи – секреты и особенности

В целом выращивание капусты брокколи не требует каких-либо сложных приемов и подходов. Зная нехитрые секреты выращивания капусты брокколи, можно вырастить превосходные темно-зеленые кочанчики. Главное – создать подходящие условия выращивания брокколи, которые заключаются в обеспечении повышенной влажности воздуха и почвы.

Грунт должен быть влажным на 75%, а воздушная среда – на 85%. Что касается температурного режима, то наилучшие показатели термометра для спаржевой капусты — +16°С-+25°С. Культура достаточно холодостойкая, поэтому способна выдержать даже существенные заморозки, когда столбик термометра опускается до -7°С.

Требования к грунту для посадки культуры

Почву растение любит рыхлую, со слабощелочной реакцией или нейтральную. Произрастает в разных грунтах, но более хороших результатов можно добиться, посадив брокколи на участке с преобладанием питательной, черноземной почвы или в грунт, содержащий глину.

Наилучшие культуры-предшественники — морковь, картофель и все виды бобовых. Худшим вариантом для брокколи будет, если прошлым летом на данном участке произрастали помидоры, редька, репа или любая разновидность капусты.

Выращивание брокколи – способы и агротехника

Первое, с чего начинается агротехника капусты брокколи – посадка семян на рассаду. Для условий российского лета лучше подбирать не поздние, а ранние или средние сорта, чтобы они успели вырасти и дать полноценные кочаны.

Двумя способами производится выращивание капусты брокколи из семян – рассадным и безрассадным. При использовании первого из перечисленных методов, выращивается рассада капусты брокколи, а затем высаживается в незащищенный грунт. Второй прием заключается в посадке семян непосредственно в грунт, когда он уже достаточно прогрелся.

Рассадный способ выращивания брокколи

Чтобы быть на 100% уверенным в том, что растение успеет вырасти, а кочаны сформироваться, необходима рассада капусты брокколи: выращивание в домашних условиях предполагает культивирование молодых саженцев ранней весной.

Первое, с чем необходимо определиться, чтобы вовремя выросла капуста брокколи из семян: когда сажать ее на рассаду. Оптимальные сроки, в которые производится посев брокколи для рассадного метода – первые две недели марта.

Начинается процесс выращивания брокколи с подготовки семян. Он включает несколько этапов:

  1. Визуально отбираются самые крупные, красивые и здоровые по виду семена. Они не должны быть повреждены, их поверхность – чистая, не покрыта плесенью.
  2. Отобранные семена заливаются горячей водой, прогретой до +50°С. Семена находятся в ней в течение 20-30 мин.
  3. По истечении времени жидкость сливается, а семечки кладутся в сито и тщательно промываются холодной водой. Можно просто опустить их на некоторое время в банку с прохладной водичкой.
  4. В целях обеззараживания семена помещают на ночь в слабую смесь воды и перманганата калия.
  5. После этого семечки выдерживаются несколько часов в зольном растворе (1 ст.л/1лводы). Делается это для того, чтобы рассада быстрее взошла.
  6. Последний этап подготовки – обработка прохладными температурами, чтобы в дальнейшем капуста проявляла высокую стойкость к резким похолоданиям. В увлажненные кусочки ткани или марли помещаются семена брокколи, аккуратно «закутываются» и кладутся в холодильник до утра. На следующий день их оттуда вынимают и пересыпают на сухую материю, которую оставляют рядом с любым обогревательным прибором.
Подготовка почвы для рассады

Теперь, когда семена полностью готовы, необходимо подготовить для них качественный грунт. Он компонуется из равных частей торфа, перегноя, садового грунта и крупнозернистого речного песка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем готовую почву дезинфицируют. Для этого используется легкий водный раствор марганцовки. Его подогревают и проливают горячей, обеззараживающей жидкостью почву. Такая процедура поможет избавиться от множества инфекций и грибков, вызывающих многочисленные заболевания брокколи, например, черную ножку.

Высадка семян капусты

Дальнейшее выращивание капусты брокколи в домашних условиях заключается в правильной посадке семян.

Прежде всего, необходимо определиться с емкостями, в которых будет расти рассада.

Лучший вариант – отдельные торфяные горшочки. При посадке растения в персональные посудинки из торфа, отпадает необходимость их дальнейшей пикировки. Это положительно влияет на состояние корневой системы, поскольку во время пикирования она может нарушиться, что причиняет стресс саженцам. Избежать подобных последствий помогает и материал, из которого сделаны мини — вазончики, так как сажается рассада на постоянное место вместе с тарой.

Правила заделки семян

Выращивать рассаду можно и в больших ящиках, но тогда ее придется позже распикировать в отдельные емкости. Высота контейнера не должна превышать 25 см. На его дно предварительно выкладывается дренажный материал, лучше брать для этих целей керамзит. Затем засыпается почва и хорошо увлажняется. В ней делаются неглубокие канавки (1-1,5 см), оптимальное расстояние между которыми – 3 см. Бороздки можно проделать с помощью обычной школьной линейки, надавив на нее до получения нужной глубины. После этого выкладываются семечки, сверху засыпается земля и немного трамбуется. Емкости с высаженными семенами накрываются полиэтиленом и ставятся в теплое помещение, где постоянно поддерживается температура +20°С.

Уход за всходами и пикировка

Через неделю – полторы появляются первые всходы. Тогда пленка снимается, а температура понижается до +10°С.

В таком температурном режиме капустные ростки выдерживаются в течение недели, после чего воздух должен быть постоянно прогрет до +16°С-+20°С.

Когда появятся 3 настоящих листа, брокколи пикируется из общих ящиков в отдельную посуду. Делается это просто: с помощью одноразовой пластмассовой ложки выкапывается саженец и перемещается в стаканчик или другую индивидуальную емкость. Почвогрунт по составу идентичен тому, который использовался для посева семян. Он заранее хорошо поливается, в нем делается небольшое углубление, высаживается молодой побег, корневая система засыпается до уровня двудольных листочков, земля вокруг немного уплотняется.

Пересадка на постоянное место

В незащищенный грунт готовую рассаду высаживают в течение последних десяти дней апреля – первых десяти суток мая. Главное условие – угрозы заморозков нет, а воздух уже стабильно прогрет до +15°С. Побеги брокколи к этому времени уже окрепли, их стебель – устойчивый, на нем расположено не менее шести настоящих листьев. Если весна выдалась холодной, не нужно спешить и высаживать побеги капусты в строго указанные сроки. Лучше все-таки дождаться теплой погоды, чтобы не потерять рассаду.

Тепличное выращивание капусты брокколи

Для того чтобы проводить выращивание брокколи в теплице, отбираются и подготавливаются семена, выращивается рассада по методу, о котором говорилось выше. Единственное, что нужно учесть – в теплице есть возможность высадить саженцы раньше, особенно если сооружение снабжено подогревом, поэтому сроки высадки семян могут быть разными. Главное правило – высевать семечки за 30-45 суток до того, как готовую рассаду нужно будет пересаживать на постоянное место.

Землю в теплицах готовят заранее, в осенний период. В это время в грунт добавляются подкормки минерального и органического происхождения. Весной, перед посадкой рассады, почва подпитывается азотными удобрениями. Желательно, чтобы состав тепличной земли и почвогрунта в рассадных горшочках совпадали.

Правила выращивания в неукрытом грунте

Нельзя сказать, что агротехника брокколи в открытом грунте слишком сложная. Зная некоторые правила ухода и несколько секретов, которые таит в себе этот полезный овощ, можно без труда вырастить зеленые соцветия на своем участке.

Данная культура любит влагу и терпеть не может агрессивных солнечных лучей. Посадить ее лучше в полутень, где солнечный свет рассеивается. Почва должна быть питательной и не кислой. Чрезмерно кислый грунт можно исправить с помощью извести или мела. Растертые в порошок яичные скорлупки – еще одно замечательное средство для решения проблемы.

Пересадка в открытую почву

Рассада помещается в хорошо политые ямки, глубиной около 20-30 см. Расстояние между кустами – 35-40 см. Заглубляется саженец до первых двудольных листочков, затем засыпается земля и слегка придавливается вокруг кустика. После этого пересаженные побеги мульчируются. Мульча не даст влаге слишком быстро испаряться, поможет бороться с сорной травой, а также спасет молодые росточки от «солнечного удара», который они могут получить на новом месте.

Данную процедуру лучше проводить в вечернее время или облачную погоду, чтобы защитить рассаду от жаркого солнца, под воздействием которого она может сразу же привянуть. С той же целью первую неделю саженцам обеспечивают притенение от солнечных лучей. Для этого используются ведра, еловые или сосновые «лапы», листья лопуха.

Дальнейший уход за спаржевой капустой заключается в регулярном поливе, подкормках и рыхлении.

Сорта и виды капусты брокколи

На сегодняшний день уже выведено около 200 сортовых вариаций брокколи. Она завоевывает все большую популярность в силу своего прекрасного вкуса, полезных свойств и несложной агротехники. Брокколи располагает рядом преимуществ, по сравнению со своей родственницей – цветной капустой. Она более холодостойкая, если ее срезать, пускает все новые побеги, поэтому более плодородная. Кроме того, хорошо переносит болезни и плохо поддается вредителям. Какие же сорта брокколи сегодня завоевали любовь огородников и садоводов?

Сорт Тонус

Одно из первых мест по популярности занимает капуста брокколи Тонус, формирующая крупные соцветия. Ее центральный стебель весит 130-150 гр, а средняя масса отростков по бокам – 20 гр. Характеризуется высокой урожайностью. Вегетативный период длится от 2 до 3 месяцев. Кочаны крепкие, соцветия плотные, темно-зеленые, с легким синеватым оттенком. Прекрасный вкус делает ее неотъемлемой частью многих изысканных блюд.

Сорт Цезарь

Не менее привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми характеристиками обладает капуста брокколи Цезарь – гибрид польской селекции. Головки образует достаточно крупные, весом 350-450 гр. Созревает в средние сроки – от выхода первых двух семядольных листиков до полной спелости проходит около 100 дней. Соцветия плотные, яркие, зеленые, с добавлением легких сиреневых оттенков. Центральная часть в диаметре достигает 13-15 см, а в высоту доходит до 60-70 см. После срезки главной части способна давать боковые побеги, их соцветия достигают диаметра 5-6 см.

Сорт Фортуна

Сорт брокколи Фортуна относится к среднеспелым сортам. С момента, когда начинается выращивание рассады брокколи Фортуна до полного созревания овоща, проходит 80-85 суток. Кочанчики формируются средних размеров (150-200 гр). По форме они округло-приплюснутые. Окрашены в насыщенный зеленый цвет с серым оттенком. Вкус приятный, нежный. Обладает ремонтантным свойством.

Сорт Линда

Чешский сорт брокколи Линда характеризуется средними сроками отдачи урожая. Полная спелость темно-зеленых кочанов овальной формы наступает на 85-90 день. Соцветия не сильно плотные, их общий вес – 300-400 гр. Хорошая, нежная текстура и приятный вкус позволяет использовать ее в качестве добавок к салатам, гарнирам и первым блюдам. Около семи отростков с соцветиями образуются после того, как срезается главный побег.

Многие другие сорта стали любимцами земледельцев благодаря сочетанию двух важных качеств – урожайности и хорошим вкусовым свойствам. Например, раннеспелая капуста брокколи Батавия F1 образует крупные головки, массой 1,0-1,5 кг каждая. Кочаны насыщенно-зеленого цвета, плотные, с мелкими бутончиками в соцветиях. Такой сорт порадует готовой продукцией через 2 месяца.

Сорт брокколи Лорд F1 опережает Батавию по срокам выдачи урожая, поскольку принадлежит к группе сверхранних. Его массивные головки полностью созреют минимум за 55 дней – максимум за 60. Данный гибрид характеризуется крупноплодностью: главный побег весит 1-1,5 кг, а сбоку отрастают соцветия, массой около 200 гр. Не менее сжатыми сроками отдачи урожая и крупными кочанами характеризуется брокколи Агасси F1, выведенная голландскими селекционерами.

Если цель земледельца – получить среднеспелую капусту средних размеров за 3 месяца, причем с равномерным формированием урожая, то на выручку придет брокколи Гном, который порадует кочанами в полкилограмма, с серовато-зелеными соцветиями.

Если же нужен сорт, стойкий к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, то брокколи Калабрезе подойдет как нельзя лучше. Не менее высокой устойчивостью к стрессовым условиям характеризуется брокколи Маратон F1, отличающийся высокой урожайностью. Много полезной информации в статье: Какие сидераты следует посеять под капусту для получения богатого урожая?

Брокколи: посадка и уход в открытом грунте, в теплице и дома, когда сажать капусту

Ещё совсем недавно незнакомый широкому кругу огородников овощ основательно прописался на наших грядках. Брокколи полюбилась за неприхотливость и возможность выращивания в разных климатических условиях. Причём урожай можно собрать не только в теплицах. Капуста активно плодоносит и в открытом грунте.

Краткое знакомство

Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга

Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.

Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.

Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах

Выбор места для посадки

Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.

Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.

Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.

Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять

Подготовка почвы

В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.

Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.

Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2 вносят питательные вещества:

  • 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества

Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.

Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.

Даже несмотря на то, что брокколи устойчива к холодам, на тёплой грядке ей будет комфортнее

Подготовка посевного материала

Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить, это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем:

  • семена просейте и откалибруйте, мелкую фракцию для посева не используют;
  • отобранные семена уложите в марлю (для удобства) и опустите на 15 – 20 мин в воду, разогретую до 500С;
  • затем погрузите на 1 мин в холодную воду;
  • после температурной стимуляции семена на 12 часов замочите в растворе Эпина (все пропорции указаны на этикетке);
  • когда пройдёт положенное время, марлю с семенами отправьте в холодильник на сутки (посадочный материал поместите в полиэтиленовый пакет и положите на самую нижнюю полочку);
  • заключительный этап — просушка в естественных условиях до сыпучего состояния.

Семена брокколи перед посевом должны пройти обработку, это повысит их всхожесть

Эпин прекрасно выручает огородников в зоне рискованного земледелия. Раствор препарата ускоряет проращивание семян, активизирует защитные функции растения, повышает урожайность и снижает заболеваемость культур.

Эпин — настоящая находка для огородников

Кроме этого способа подготовки семян, существует ещё несколько методов. Возможно, один из них вам понравится больше. Сначала семена обрабатывают в горячей, а затем в холодной воде как описано выше. Но дальше стимулирующий и обеззараживающий раствор готовится несколько иначе.

  1. Борная кислота. 0,5 г вещества смешивают с 1 л воды.
  2. Марганец. 1 г элемента таблицы Менделеева растворяют в 1 л воды.
  3. Зола. 1 ст. л. золы размешивают в 1 л воды. Настаивают двое суток. Процеживают.

Семена замачивают в одном из растворов на 8 часов. Затем просушивают и высевают.

Если вы купили семена гибридных сортов от известных фирм, то, как правило, посадочный материал уже прошёл необходимую обработку. Об этом свидетельствует цветная оболочка, покрывающая семена. Замачивать их нет необходимости, приступать к посеву желательно в положенные сроки.

Семена брокколи, покрытые цветной оболочкой замачивать уже не нужно

Подготовленные семена можно сразу высевать на грядку или выращивать из них рассаду.

Выращивание рассады

Рассадный способ помогает получить урожай раньше, чем семенной. Поэтому выращивание рассады очень популярное занятие у огородников. Приятные хлопоты начинаются примерно с середины марта. Сроки, естественно, сдвигаются в зависимости от сорта. Ранние сорта высеваются за 45 дней до посадки на постоянное место, поздние — за 35 – 40 дней.

Посев

Перед посадкой почву следует обеззаразить. Сделать это нужно заранее, прокалив грунт в духовке или пролив его раствором марганца.

  1. Для посева семян целесообразно подготовить ящики высотой 25 см. Ширина примерно 30 см, длина — 50 см.
  2. На дно ёмкости уложите слой дренажа. Сверху засыпьте плодородную почву, смешанную с крупным песком, перегноем и золой. Кислотность должна быть нейтральной.
  3. Почву хорошо увлажните, и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Это легко выполнить с помощью дощечки.
  4. Семена выкладывайте на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между рядками тоже небольшая — 5 см.

Ящики для посадки могут быть пластиковые или деревянные

Условия прорастания

Чтобы прорастание прошло успешно, соблюдайте следующие условия.

  1. До появления всходов ёмкость нужно держать в помещении с температурой 200С.
  2. Когда появятся всходы, ёмкость перенесите в более прохладное место, где столбик термометра показывает всего 8 – 100С. В таких условиях рассада должна находиться неделю.
  3. Затем отправьте её в более тёплое помещение с дневной температурой 14 – 160С, ночной — до 90С.
  4. Место размещения оптимально светлое, чтобы рассада не вытянулась. Влажность высокая, почва регулярно увлажнённая. Пересыхания или переувлажнения не допускаются.

Как только покажутся первые всходы, рассаду переносят в прохладное место

Пикировка

Через 2 недели после появления ростков проведите пикировку молодых всходов.

  1. Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками, чтобы потом можно было без травмирования корней, пересадить рассаду на место. Но можно обойтись и одноразовыми стаканчиками.
  2. После пикировки рассада нуждается в небольшом притенении. От яркого солнца её лучше спрятать.
  3. Температура в помещении повышается до 210С.
  4. После того как молодые растения приживутся, их можно подкормить универсальными удобрениями.
  5. Температуру снова снижаем до 170С в дневное время, в ночное до 90С.
  6. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассады на постоянное место, приступаем к закаливанию молодую капусту. Начинаем с частых проветриваний, затем выносим рассаду на открытый балкон или на улицу. Первая прогулка должна быть недолгой. Но с каждым днём время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивайте.

Рассаду брокколи лучше всего пикировать в торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать корни при посадке на постоянное место

Посадка брокколи в грунт

Брокколи, в отличие от цветной капусты, прекрасно переносит понижения температуры до — 70С (это касается взрослых и здоровых растений). Поэтому культуру выращивают не только в тёплых регионах, но даже на Урале. Климат средней полосы России для выращивания брокколи считается почти идеальным.

Брокколи и цветная капуста — видео

Посадка семян

Время посадки семян в разных регионах не совпадает. В районах с мягким климатом семена можно высеивать уже в конце апреля — начале мая. В более прохладных регионах процедура может растянуться с мая по июнь. Хорошим ориентиром для посева семян служат яблони. Если их почки начали активно пробуждаться, значит, пришла пора для посадки семян в грунт.

  1. На подготовленном с осени участке выкопайте неглубокие ямки, пролейте их водой.
  2. Если осенью почва не удобрялась, сделайте это во время посадки. В каждую ямку добавьте горстку золы и небольшую лопатку перегноя или 5 – 10 г полного минерального удобрения. Тщательно перемешайте с огородной землёй.
  3. В одну ямку положите несколько семян. Когда они взойдут, нужно выбрать самый сильный росток.

    После того, как семена взойдут, нужно оставить самый сильный росток

Чтобы на прорастание семян не влияли возвратные похолодания, грядку накройте плотной прозрачной плёнкой.

Большое значение для удачного выращивания и сбора урожая имеет правильный подбор сорта. Если в тёплых регионах в открытый грунт можно высевать даже поздние сорта, то в районах рискованного земледелия лучше всего выращивать ранние.

Схема посадки

Чтобы не заниматься прореживанием, посадку семян проводят по схеме — 30 см между растениями в ряду, 50 см — в междурядьях. В этом случае получается довольно крупная центральная головка. Но если вы хотите получить урожай ещё и с боковых побегов, схему придётся изначально изменить, сделав её менее загущенной. Между растениями оставляйте 45 — 50 см, ширину междурядий увеличивайте до 60 см.

Брокколи относится к высоким и рослым растениям, поэтому загущенные посадки не приветствуются

Посадка рассады

По времени этот процесс выпадает на середину мая. Но если почва недостаточно прогрелась, а по ночам на почве бывают заморозки, не торопитесь, ведь нежные саженцы могут погибнуть при -20С. Рассаду следует высаживать в пасмурную погоду или под вечер. Наиболее пригодной для перемещения на постоянное место является крепкая и закалённая рассада, которая имеет 5 — 6 настоящих листочков. Схема посадки такая же, как и при посеве семян. В ямки также следует добавить питательные вещества, если при перекопке земли осенью они не вносились. Посадку лучше всего делать методом перевалки.

Перед посадкой в открытый грунт рассада брокколи обязательно должна пройти этап закаливания

  1. Ямку выкапывают по размерам корневого кома рассады.
  2. Проливают обильно водой и в полученную сметанообразную кашицу высаживают молодую капусту.
  3. Посадка осуществляется на среднюю глубину, сеянец нужно заглубить до первых листьев.
  4. Если весна сухая, а почва недостаточно увлажнена, поливают ещё раз, подсыпают немного сухого грунта и слегка уплотняют посадку, придавив сверху рукой.
  5. Сверху закройте посадку мульчёй. Она сбережёт влагу в почве, предохранит корни от перегрева и помешает росту сорняков.
Капуста брокколи. Посадка в фацелию — видео

Чтобы рассада не пострадала от возможного похолодания, грядку закрывают защитным сооружением — парником. Для этого согните дугой прочную проволоку, установите её на грядке и сверху накройте конструкцию целлофановой плёнкой, концы которой можно закрепить, прикопав землёй или обложив камнями (кирпичами).

Плёночный парник защитит нежную рассаду от заморозков, которые случаются весной

Особенности посадки в теплицу

Брокколи, посаженная в теплицу, даёт гарантированно высокий урожай. Преимуществом закрытого грунта является постоянные комфортные условия произрастания, что даёт возможность получать одинаково хорошие урожаи и ранних сортов, и поздних. В теплице полезный овощ выращивается теми же способами, что и в открытом грунте — семенами и рассадой.

  1. Подготовка закрытого грунта проводится осенью. Перекопку сочетают с обогащением почвы питательными веществами. Нормы приведены выше.
  2. Высеивать семена можно в положенные сроки и даже немного раньше, так как в условиях закрытого грунта растениям не страшны изменения погодных условий. Например, в Нечерноземье работу по посеву семян в теплицу начинают в первой декаде марта. Всходы появляются уже на 3 – 4 день. А на 10 дневной капусте уже появляется 4 настоящих листика.
  3. Рассаду с 5 – 6 листочками рекомендуется высаживать в конце апреля. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 180С днём и 120С ночью.

В тепличных условиях брокколи прекрасно развивается и плодоносит

Посадка брокколи в домашних условиях

Далеко не у каждого есть огород, но способами получения натуральных витаминов в домашних условиях интересуются многие хозяйки. Они наверняка освоили технологию выращивания зелени на подоконнике или помидор на балконе. Но вот вырастить брокколи, возможно ли? Как показывает практика, да.

  1. Для того чтобы определиться с объёмом горшка, нужно учесть, что основная масса корней залегает на глубине 25 см. Также следует учитывать, что на дно ёмкости обязательно нужно уложить слой дренажа, ведь брокколи не любит застоя воды в корнях.

    Для выращивания брокколи на балконе нужен вместительный горшок

  2. Землю выбирайте богатую гумусом. Чтобы добиться хорошей рыхлости, добавьте крупного песка. Обязательно её продезинфицируйте.
  3. Рассаду выращивайте, как описано выше. Когда на сеянцах появятся 5 – 6 листочков, её можно высаживать на балкон или лоджию. Первые дни окна держите закрытыми, проводя проветривание в самое тёплое время суток — после полудня, когда воздух достаточно прогреется. Закалённое растение можно оставлять на открытом воздухе уже весь день.

Брокколи — популярный овощ для выращивания на балконах и лоджиях

Совместимость брокколи с другими культурами при посадке

Про севооборот было написано в начале статьи. Но, кроме этого, следует учитывать и соседей по грядке. Ведь ни для кого не секрет, что есть растения, которые угнетают друг друга.

Совместная посадка помогает растениям лучше развиваться и защищать друг друга от болезней и вредителей:

  • хорошими соседями будут огурцы и бобовые, так как тоже любят обильные поливы;
  • от вредителей защитят сильнопахнущие растения — календула, бархатцы, пижма, розмарин, чабрец, мята;
  • неплохо соседствует брокколи рядом с луком, помидорами и петрушкой;
  • улучшит вкус брокколи укроп, он же отпугнёт гусениц и тлю;
  • от земляных блошек защитит сельдерей.

Не стоит высаживать рядом с брокколи крестоцветные — сурепку и горчицу. Они могут переопылить растение. Также неудобным соседом является капуста других видов.

Брокколи неплохо уживается с разными овощными культурами

Вырастить брокколи на своём участки — несложная задача. Зная время посадки, схемы и способы выращивания с задачей справится даже начинающий огородник. Полученный урожай ценного продукта украсит ваш стол и защитит организм от многих заболеваний. Даже если у вас нет участка, вполне по силам вырастить брокколи в большом цветочном горшке прямо на балконе.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать

Брокколи в теплице

Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.

Советы дачникам по выращиванию капусты брокколи:

  • В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.
  • Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.
  • Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.
  • Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.
  • Оптимальная для брокколи температура – это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С.

Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: