3D сады


Брокколи фиеста выращивание


Капуста брокколи Фиеста F1: описание сорта, особенности выращивания и посадки, отзывы

Брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты, которая давно и успешно выращивается российскими садоводами. По вкусовым качествам и пользе для здоровья она превосходит привычную культуру, но до её популярности брокколи пока далеко, хотя она отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Селекционеры постоянно выводят все новые гибриды с улучшенными характеристиками. Среди них и брокколи Фиеста F1, появившаяся на рынке в конце ХХ века.

Как выглядит брокколи сорта Фиеста F1

Фиеста F1 — популярный во всем мире гибрид брокколи, оригинатором является известнейшая голландская фирма Bejo Zaden B. V. В российский Государственный реестр гибрид попал в конце ХХ века. Он рекомендован для выращивания на личных приусадебных участках без указания конкретного региона.

Родина брокколи — средиземноморское побережье. При этом она успешно культивируется на постсоветском пространстве. Даже молодой рассаде не грозит гибель при понижении температуры до -10ºС. Оптимальный показатель для её развития — 18–24ºС. Соответственно, брокколи вполне можно культивировать не только на европейской части территории России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культура проявляет определённую «пластичность», принося урожай в далеко не всегда благоприятных погодных условиях. А продолжительные дожди ей даже на пользу. Брокколи очень подходит высокая влажность воздуха и субстрата. Период плодоношения по сравнению с иными разновидностями капусты у неё растянутый — с каждого растения можно получить не один, а два и даже три урожая.Брокколи Фиеста F1 — относительно новый, но уже добившийся признания у садоводов во всём мире гибрид

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу употребляются соцветия. Хотя в средиземноморской кухне используются и её стебли. Они растут «пучком», довольно плотным, по вкусу чем-то напоминают спаржу или стручковую фасоль. Срезают их, когда они дорастут до 13–16 см.

Фиеста F1 — гибрид брокколи среднераннего срока созревания. От высадки в грядку сеянцев до срезки головок проходит 75–80 дней. Растение достаточно мощное, розетка как будто приподнятая. Листья зелёные с голубовато-синим отливом, вытянутые, слаборассеченные. Поверхность их слегка «пузырчатая», «гофрированная». Высота розетки достигает 90 см, диаметр головки — 12–15 см.

Средний вес этой брокколи — 600–800 г, попадаются и отдельные экземпляры массой 1,2–1,5 кг. По форме она чаще всего немного сплюснутая, хотя может быть и почти круглой, умеренно «бугристая». Цвет — тёмно-зелёный с сизо-серым отливом. Медлить со сбором урожая не стоит — брокколи пригодна в пищу только пока не распустились цветки (пожелтели бутоны).Брокколи Фиеста F1 не в последнюю очередь ценится за вкусовые качества и презентабельность внешнего вида

Соцветия плотные, сочные, вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. Государственным реестром РФ этот гибрид рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Гурманы и профессиональные повара отмечают особую нежность вкуса и лёгкое ореховое послевкусие.Соцветия у брокколи Фиеста F1 плотные, стебли тоже можно употреблять в пищу

Среди несомненных плюсов гибрида Фиеста F1 — наличие «врождённого» иммунитета к такому опасному для культуры заболеванию, как фузариоз. Он стабильно приносит урожай около 3–3,5 кг/м² (или 240–350 кг с гектара), несмотря на то, насколько садоводу везёт с погодой летом. Такие показатели достигаются за счёт того, что после срезки основной головки начинают формироваться боковые. Они, конечно, намного мельче, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Ещё гибрид отличается неплохой лёжкостью, транспортабельностью и внешней презентабельностью.Боковые головки брокколи Фиеста F1 формируются на стеблях оставленных в грядке после сбора основного урожая растений

Как и любая другая разновидность брокколи, Фиеста F1 чрезвычайно полезна для здоровья. Она отличается низкой калорийностью, но при этом питательностью и высоким содержанием необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Особо можно отметить наличие витаминов группы В, С (больше, чем в цитрусах), Е, А, К, РР и U, а также калия, магния, йода, кальция, фосфора, железа, цинка, меди, селена. Помимо этого брокколи богата клетчаткой, белками, аминокислотами (в том числе незаменимыми). Всё это легко усваивается организмом. Если эта капуста подаётся в качестве гарнира, она помогает перевариваться более тяжёлой пище.

Диетологи советуют употреблять брокколи в пищу при диабете любого типа. Научно доказано, что она помогает понизить уровень инсулина и содержание сахара в крови, очистить сосуды от холестериновых «бляшек». Нужна она и тем, кто постоянно проживает на территориях с не слишком благоприятной экологией. Эта капуста способствует выводу из организма шлаков, токсинов и даже соединений тяжёлых и радиоактивных металлов. Свежевыжатый сок брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов, его можно смешивать с морковным и/или яблочным

Лучше всего употреблять брокколи Фиеста F1 в свежем виде. Практика показывает, что при длительной варке или обжаривании на огне в большом количестве масла практически вся польза пропадает. Ещё её можно тушить и запекать.

Тушёная и запечённая брокколи очень полезна для здоровья, а вот в микроволновой печи готовить её не рекомендуется

Брокколи — гипоаллергенный продукт. Она очень полезна для беременных, так как содержит фолиевую кислоту в большом количестве, и маленьким детям. Пюре из брокколи очень хорошо подходит для начала прикорма.Брокколи широко используется производителями детского питания, но пюре из неё можно приготовить и в домашних условиях

Видео: чем брокколи полезна для здоровья

Процедура посадки и подготовка к ней

Для грядки с брокколи подбирают открытый хорошо прогреваемый солнцем участок. Желательно, чтобы с севера от порывов холодного ветра её защищала какая-нибудь естественная или искусственная преграда, не создавая при этом тени. Лучшие предшественники для этой культуры — любые растения-сидераты, картофель, Бобовые, лук, чеснок. А после иных разновидностей капусты, Крестоцветных её можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.Брокколи любит открытые солнечные места, но при этом не очень хорошо реагирует на длительную сильную жару

Грунт Фиеста F1 предпочитает питательный, но лёгкий, хорошо пропускающий воду и воздух. Подойдёт для неё плодородный суглинок или супесь. В слишком лёгкий субстрат при подготовке грядки добавляют порошковую глину, в тяжёлый — песок. Для повышения плодородности почвы вносят перегной или перепревший компост (6–9 л на п/м грядки). Из удобрений — простой суперфосфат и сульфат калия (соответственно 40–50 г и 25–30 г на 1 п/м). Для тех, кто предпочитает минеральным удобрениям их природные аналоги, есть другой вариант — просеянная древесная зола (банка 0,5 л). Все подготовительные работы проводят ещё с осени.Древесная зола — природный источник фосфора и калия

В кислой почве брокколи расти не будет. Когда показатель рН не вписывается в интервал 6.0–7.0, по грядке в процессе перекопки распределяют доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу или гашёную известь. Нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности ближе, чем на метр. В противном случае корни у растений могут начать гнить.Доломитовая мука — не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки раскислитель почвы

Практически по всей России брокколи выращивают рассадой. Это позволяет получить урожай на 2–3 недели быстрее. Кроме того, на Урале и в Сибири невозможно предсказать, каким будет лето в плане погоды. Возможно, головкам просто не хватит времени на вызревание.

Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, обязательно проводят предпосадочную подготовку семян. Сначала их на четверть часа опускают в горячую (40–45ºС) воду и сразу же на несколько минут в холодную. Чтобы в будущем избежать появления болезнетворных грибков, прямо перед высадкой семена на 6–8 часов опускают в малиновый раствор марганцовки, настой древесной золы или в течение четверти часа держат в растворе любого фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Ридомил-Голд, Байлетон). После этого семена промывают под струёй чистой прохладной воды и подсушивают до сыпучего состояния. Для семян брокколи обязательно проводится предпосадочная подготовка

Также практикуется так называемая шоковая терапия, но она занимает больше времени. Семена помещают в ёмкость с влажным песком или торфом. В течение недели на ночь её убирают в холодильник, а днём держат в самом теплом месте в квартире. Подойдёт, например, подоконник окна, выходящего на юг.Всходы семена брокколи, если предпосадочная подготовка была проведена должным образом, дают довольно быстро

Выращивание рассады проходит по следующему алгоритму:

  1. Небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшочки заполняют почвой. Пикировку брокколи переносит плохо, в процессе часто страдают хрупкие листья и корни. На дне обязателен слой дренажа. Подойдёт как покупной грунт для рассады, так и самостоятельно приготовленная смесь. Капуста любит рыхлый питательный субстрат, поэтому для рассады можно взять перегной или перепревший компост, торф и песок (последнего компонента втрое меньше, чем первых двух). Полезная добавка — истолчённый мел или измельчённый в порошок активированный уголь (столовая ложка на три литра самостоятельно приготовленного субстрата). Любую почву обязательно нужно дезинфицировать. До высадки субстрат в ёмкостях обильно поливают и разравнивают.
  2. Семена брокколи высаживают в горшочки по 2–3 штуки. Пока они не прорастут, контейнер оставляют в тёмном помещении при температуре 17–20ºС. Для создания «эффекта парника» сверху кладут стекло или натягивают плёнку.
  3. Как только семена прорастут, «укрытие» снимают, обеспечивают всходам световой день, длящийся не менее 10–12 часов (в идеале — 14–16 часов) и снижают температуру до 14–16ºС днём и 10–12ºС ночью. Для досвечивания лучше всего пользоваться специальными фитолампами или светодиодными светильниками. Располагают их в 20–25 см над ёмкостями под небольшим углом. В фазе второго настоящего листа проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке по одному самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно прищипывают или срезают.
  4. Дальнейший уход за рассадой заключается в поливе и внесении удобрений. Как и любая капуста, брокколи — влаголюбивая культура, поэтому субстрат увлажняют, как только просохнет верхний слой почвы. Но и заливать рассаду нельзя. В мокрой почве, похожей на болото более чем возможно развитие «чёрной ножки». Это опасное заболевание может лишить садовода будущего урожая брокколи уже сейчас. Обычно достаточно трёх-четырёх поливов в неделю. Каждый раз после него помещение проветривают. Подкармливают брокколи через 12–15 дней после появления всходов и ещё через 1,5 недели. В первый раз на литр воды берут по 2 г калийных и азотных и 4 г фосфорных удобрений, во второй — их норму увеличивают вдвое. За неделю до высадки рассаду брокколи опрыскивают раствором карбамида или иного азотсодержащего удобрения (3–4 г/л).
  5. За 7–10 дней до пересадки на грядку сеянцы брокколи начинают закаливать. Сначала можно просто открыть на пару часов окно или вынести ёмкости на застеклённую лоджию, веранду. К концу этого периода капуста уже «ночует» на улице.

Видео: выращивание рассады брокколи

Готовая к высадке в грунт рассада имеет 6–8 настоящих листьев и достигает высоты 15–20 см. Её возраст — около 35–40 дней. Чем старше рассада, тем хуже и дольше она адаптируется к новым условиям обитания. Фиеста F1 — среднеранний гибрид, поэтому семена на рассаду высевают в первой декаде апреля, а в грядку сеянцы переносят в мае. В принципе, рассада может выдержать холода до -10ºС, но лучше не рисковать будущим урожаем. Опытные садоводы высевают её несколько раз с интервалами в неделю-полторы, чтобы растянуть период сбора урожая.Высаживая рассаду брокколи в грунт, обязательно выдерживают интервал между растениями

Каждому растению нужна достаточная площадь для питания, на грядке их размещают с интервалом около 40 см. Промежуток между рядами брокколи — 50–60 см, сеянцы размещаются в шахматном порядке. Это поможет «уплотнить» посадки.

Для высадки выбирают прохладный пасмурный день. Или проводят её ближе к вечеру, когда уже зайдёт солнце. Глубина лунки — 10–14 см. На дно кладут горсть перегноя, пару щепоток древесной золы или толчёного мела, немного луковой шелухи (она отпугивает большинство вредителей, зимующих в почве). Лунку хорошо проливают водой, чтобы брокколи высаживалась в «грязь».

Стебель засыпают землёй до самой нижней пары листьев. Сеянцы, которые выращивались в торфяных горшочках, высаживают прямо с ёмкостью, остальные достают из тары вместе с земляным комом на корнях. Сделать это будет гораздо проще, если примерно за полчаса до процедуры хорошо пролить субстрат. После высадки брокколи тоже обильно поливают, расходуя примерно по литру воды на растение. Грядку желательно мульчировать. Это защитит почву от перегрева и поможет задержать в ней влагу.Мульчирование помогает задержать влагу в почве и экономит садоводу время на прополке

В южных областях России, где климат преимущественно субтропический, брокколи Фиеста F1 можно высаживать сразу же в грядку, минуя стадию рассады. Здесь тоже не удастся избежать предпосадочной подготовки семян. За 5–7 дней до процедуры почву на грядке обязательно глубоко рыхлят и проливают раствором любого фунгицида. Можно использовать как хорошо себя зарекомендовавшие проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость, медный купорос), так и более современные препараты (Топаз, Скор, Хорус, Раек, ХОМ и так далее).

Семена высевают, придерживаясь той же схемы, что рекомендована для рассады, по несколько штук в лунку, заглубляя не более чем на 1,5–2 см. Затем их присыпают перегноем. Грядку до появления всходов затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой.Сеянцы брокколи, полученные из семян, высаженных в открытый грунт, обязательно прореживают

Уход за сеянцами почти такой же, как за рассадой, выращиваемой в домашних условиях. Но есть и некоторые отличия. Брокколи в фазе второго настоящего листа обязательно нужно обработать любым подходящим препаратом для защиты от крестоцветной блошки. Этот общий вредитель всех Крестоцветных не побрезгует и брокколи. А когда сформируется 3–4 листа — аккуратно подсыпать грунт к основанию стебля, чтобы кустики не падали. Молодые всходы чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому их накрывают лапником, старыми вёдрами либо сооружают над грядкой временный навес из любого укрывного материала белого цвета. Так же рекомендуется прикрыть и рассаду, пока она не приживётся на новом месте и не тронется в рост.

Важные нюансы ухода за культурой

Брокколи менее требовательна в уходе, чем цветная капуста, хотя культура почему-то считается капризной и прихотливой. Она отличается не только морозостойкостью, но и способностью приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. По сути, уход за ней сводится к регулярным поливам и внесению удобрений. Разумеется, грядку регулярно очищают от сорняков, а почву — рыхлят на глубину 8–10 см. Делать это нужно аккуратно, корневая система у брокколи поверхностная. В идеале рыхление проводят каждый раз после полива, примерно через час, когда влага впитается. По мере необходимости в прикорневую зону подсыпают свежую мульчу — перегной, торфяную крошку, свежескошенную траву.

Полив

Как и все разновидности капусты, брокколи любит воду. Но и заливать её нельзя, чтобы не провоцировать развитие гнили. Если стоит комфортная для культуры температура (18–24ºС), хватит раза в 2–3 дня. В жару брокколи поливают ежедневно или вообще дважды в день. По вечерам, когда заходит солнце, можно ещё дополнительно опрыскивать листья.Брокколи нуждается в частом и обильном поливе, это касается как рассады и сеянцев, так и взрослых растений

Почву нужно промочить примерно на 15–18 см вглубь. Лучше всего поливать брокколи дождеванием или организовать капельный полив. Если лить воду прямо под корни, они оголяются и пересыхают.

Внесение удобрений

Из удобрений культура предпочитает натуральную органику. Первый раз их вносят через 12–15 дней после переноса рассады брокколи на грядку или не раньше чем через 20–25 дней после того, как прорастут семена. Растения поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. В принципе, можно использовать любые растущие на участке сорняки. Настой готовится в ёмкости под закрытой крышкой 3–4 дня (если она стоит на солнце, то ещё быстрее). После появления характерного запаха его процеживают и разводят водой в пропорции 1:8. Если в качестве сырья использовался птичий помёт, воды нужно вдвое больше.Настой крапивы — натуральное удобрение, которое содержит необходимые для развития брокколи азот, фосфор и калий

Второй раз брокколи подкармливают ещё через 15–20 дней. Используют любые азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра) в сухом виде или как раствор — 12–15 г на 10 л воды. После этого азот уже не вносится. Его излишек стимулирует брокколи к интенсивному наращиванию зелёной массы в ущерб развитию соцветий. Прожилки на листьях утолщаются, в них и в стеблях накапливаются вредные для здоровья нитраты.Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует брокколи к активному наращиванию зелёной массы, поэтому с ним очень важно не переборщить

Последнюю подкормку проводят за 2–3 недели до планируемой срезки головок. В этот период растение нуждается в калии и фосфоре. В 10 л воды разводят 40 г простого суперфосфата и 15–20 г сульфата калия. Можно использовать и настой древесной золы (пол-литровая банка на 3 л кипятка). Норма расхода на каждую брокколи — 1–1,5 л. Золу вносят и в сухом виде, рассыпая её по грядке. Это не только хорошая подкормка, но и действенная профилактика грибковых заболеваний. Также подойдут любые средства на основе биогумуса.

Видео: рекомендации по выращиванию брокколи и уходу за ней

Болезни, вредители и борьба с ними

Брокколи Фиеста F1 устойчива к фузариозу. Вообще, она отличается неплохим «врождённым» иммунитетом, поэтому при должном уходе страдает от болезней довольно редко. Но все же от этого не застрахован ни один садовод. Больше проблем вызывают вредители, которых у любой капусты очень много.

Среди насекомых, которые могут нанести существенный ущерб урожаю брокколи:

  • Тля. Один из самых распространённых вредителей садовых культур. Мелкие насекомые зеленовато-жёлтого или чёрно-коричневого цвета селятся на брокколи целыми колониями, облепляя листья и соцветия. Они питаются соком растения, поэтому поражённые ткани покрываются мелкими бежевыми точками, листья деформируются и сохнут. Тля не любит высокую влажность и сильные ароматы. В качестве профилактики брокколи можно раз в 7–10 дней опрыскивать либо обычной водой, либо настоями любых пряноароматических трав. Также как сырьё используют молотый красный перец, сухие табачные листья, кожуру лимона или апельсина, лаванду, бархатцы, календулу, ромашку аптечную. Если тли пока немного, те же настои могут решить проблему, но частоту обработок увеличивают до нескольких раз в день. Когда желаемого эффекта нет, применяют (строго по инструкции) любые инсектициды общего действия — Искра-Био, Актеллик, Инта-Вир, Моспилан. Практика показывает, что хватает 2–3 обработок, проводящихся примерно через полторы недели.
  • Капустная муха. Основной вред растениям причиняют личинки. Они живут в земле, выгрызают изнутри корни, затем переходят к тканям листьев. Для отпугивания взрослых особей брокколи опрыскивают раствором Амбуша или Ровикурта. Чтобы уничтожить личинок, грунт проливают Корсаром, Анометрином.
  • Крестоцветная блошка. Взрослые особи и личинки питаются тканями растения, выедая в листьях и стеблях множество мелких «углублений». В результате надземная часть брокколи быстро сохнет и отмирает. Вредителя эффективно отпугивает пижма или чистотел. Эти растения можно высадить по периметру грядки или посыпать почву измельчёнными высушенными листьями. В случае массового нашествия вредителей применяют Актару, Актеллик, Фоксим.
  • Капустная совка. Основной вред растениям причиняют гусеницы. Они объедают листья начиная с краёв. Очень быстро от них остаются одни прожилки. Против взрослых особей в течение мая брокколи обрабатывают Лепидоцидом или Битоксибациллином. Также неплохой эффект дают специальные феромонные или самодельные ловушки. Бабочек приманивают с помощью ёмкостей, заполненных разведённым водой сахарным сиропом, мёдом, вареньем. Гусениц уничтожают, обрабатывая брокколи препаратами Талкорд, Фосбецид, Белофос, Фуфанон.
  • Слизни и улитки. Выедают в листьях большие дыры, оставляя на поверхности серебристый блестящий налёт. Лёжкость и презентабельность головок сильно страдают. Молодые сеянцы и рассаду вредители могут уничтожить целиком. Как правило, для борьбы с вредителями достаточно народных средств. Массовые нашествия слизней происходят достаточно редко. Грядку опудривают табачной пылью, древесной золой, молотым жгучим перцем. Стебли растений окружают «барьером» из хвои, измельчённой ореховой или яичной скорлупы, крупного песка. Неплохой эффект дают и ловушки — вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, сахарным сиропом, нарезанными капустными листьями или кусочками грейпфрута. Также слизней собирают вручную. Способностями к маскировке и скоростью передвижения они не отличаются. Из химикатов для борьбы с вредителем используют Мету, Грозу.

Фотогалерея: как выглядят опасные для брокколи вредители
Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей, брокколи тоже входит в «сферу её интересов» Вовремя заметить появление личинок капустной мухи достаточно сложно, они почти не выходят на поверхность Крестоцветная блошка помимо капусты поражает редьку и редис, поэтому эти культуры стараются сажать как можно дальше друг от друга Основной вред брокколи причиняют гусеницы капустной совки, но это не значит, что с взрослыми особями не нужно бороться Пострадавшие от слизней головки брокколи выглядят совсем неаппетитно и намного хуже хранятся

Грибковые заболевания могут за считаные дни уничтожить большую часть или вообще все посадки брокколи. Действенные профилактические меры — соблюдение севооборота, схемы высадки растений и надлежащий уход за культурой. Чаще всего брокколи страдает от следующих заболеваний:

  • «Чёрная ножка». Грибком поражается в основном рассада брокколи. Основание стебля чернеет и размягчается, сеянцы никнут и сохнут. Болезнь часто развивается при переувлажнении грунта. Для профилактики в простерилизованный субстрат вносят древесную золу или толчёный мел, семена обрабатывают биофунгицидами. Как только замечены характерные симптомы, полив сводится к необходимому минимуму, обычная вода заменяется бледно-розовым раствором перманганата калия. Капусту опрыскивают Фитолавином, Фитоспорином, Бактофитом. В лунки на грядке можно внести Триходермин, Глиокладин в виде гранул.
  • Кила. Заболевание очень сложно обнаружить своевременно. На корнях растения образуются шарообразные наросты разного размера. Оно перестаёт развиваться. Кажется, что розетки брокколи вянут и сохнут без всякой на то причины. Вылечить заражённую килой брокколи уже невозможно. Такие растения нужно как можно быстрее убрать с грядки и сжечь. Для дезинфекции это место проливают 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Очень важно для профилактики соблюдение севооборота. Чтобы очистить почву от возбудителя болезни, на заражённой грядке высаживают любые Паслёновые, лук, чеснок, шпинат, свёклу (обычную или листовую).
  • Пероноспориоз. На изнанке листа появляются расплывчатые желтоватые пятна, лицевая сторона затягивается сплошным слоем серовато-белого налёта, похожего на просыпанную муку. Постепенно он изменяет оттенок на желтовато-бурый, становится плотнее. Для профилактики растения опудривают просеянной древесной золой, коллоидной серой. На ранней стадии развития заболевания с ним можно справиться народными средствами — опрыскивание пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, раствором коллоидной серы, разведённым водой кефиром или сывороткой с добавлением йода. В случае массового заражения посадки опрыскивают Топазом, Ридомилом-Голд, Алирином-Б.
  • Альтернариоз. На листьях появляются мелкие бурые округлые пятнышки. Постепенно они разрастаются, принимая вид концентрических кругов, затягиваются слоем сероватого налёта с чёрными вкраплениями. Меры профилактики и борьбы — те же, что и с пероноспориозом.
  • Белая гниль. Провоцирует развитие болезни избыток азота и кислая почва. На листьях и соцветиях появляется белесый «пушистый» налёт. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые части растения деформируются и буреют, ткани гниют. Если болезнь зашла слишком далеко, растение остаётся только вырвать и сжечь. Когда она замечена достаточно рано, все поражённые участки вырезают остро заточенным продезинфицированным ножом, захватывая немного здоровой с виду ткани. «Раны» промывают ярко-розовым раствором перманганата калия или 2%-м медным купоросом, присыпают порошком активированного угля. Грунт на грядке проливают Скором, Купрозаном, Олеокупритом, Хорусом.

Фотогалерея: симптомы опасных для брокколи заболеваний
«Черная ножка» — опасное заболевание, в развитии которого чаще всего виноват сам садовод, неумеренно поливающий рассаду брокколи Кила — специфическое заболевание капусты, вылечить его современными средствами невозможно Кажется, что являющийся одним из симптомов пероноспориоза белёсый налёт легко стереть с листьев, но на самом деле он свидетельствует о наличии серьёзного заболевания Грибок-возбудитель альтернариоза не переносит соединений меди, для борьбы с ним используются любые фунгициды Белая гниль чаще всего развивается при перекорме капусты азотом или если она высажена в кислую почву

Сбор и хранение урожая

Брокколи Фиеста F1, как правило, вызревает в начале или середине августа. Головки нужно срезать до того, как распустятся жёлтые цветки, а соцветия станут рыхлыми. За этим постоянно следят — капуста перезревает буквально за 2–3 дня. Потом овощ употреблять в пищу уже нельзя, он существенно теряет во вкусе и пользе. Можно ориентироваться на высоту стебля — он должен дорасти примерно до 10 см.Есть цветущую брокколи уже нельзя, она сильно теряет в пользе и вкусовых качествах

Головки срезают вместе с частью стебля. Желательно делать это утром, чтобы под прямыми солнечными лучами они не утратили сочности. Корень при этом оставляют на грядке. За оставшееся до заморозков время на нём ещё успеет сформироваться 2–3 небольших головки. Обычно на это уходит примерно месяц. Иногда они завязываются даже на вырванных из почвы растениях, оставшихся лежать на грядке. Чтобы стимулировать процесс, брокколи можно пару раз полить настоем навоза.Созревшие головки брокколи срезают вместе с частью стебля, оставляя само растение в земле

Для длительного хранения гибрид Фиеста F1 непригоден. Эта капуста не пролежит дольше трёх месяцев даже в оптимальных условиях, а при комнатной температуре она портится через 7–10 дней. Брокколи хранят в погребе, подвале, ином тёмном месте с хорошей вентиляцией при положительной температуре, близкой к 0ºС, и высокой влажности (75% и более).Сохранить брокколи Фиеста F1 в свежем виде надолго не получится

Замороженная брокколи, не теряя пользы, хранятся 10–12 месяцев. Головки разбирают на соцветия, моют и просушивают. Затем их раскладывают на противнях, застеленных бумажными полотенцами, и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, включённую в режим «шоковой» заморозки. Готовые соцветия небольшими порциями раскладывают по специальным полиэтиленовым пакетам с герметичной застёжкой. Разморозка и повторная заморозка им категорически противопоказана. Брокколи превращается в неаппетитную склизкую кашу.Замороженную брокколи раскладывают по пакетам небольшими порциями, которые точно можно использовать за один раз

Видео: сбор урожая брокколи

Отзывы садоводов

Брокколи обладает всеми необходимыми качествами, чтобы «прижиться» на участках российских садоводов. Культура отличается холодоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, неплохой урожайностью, скороспелостью. Нельзя забывать о вкусовых качествах и пользе для здоровья. Гибрид голландской селекции Фиеста F1 можно выращивать на большей части территории России, эта разновидность брокколи быстро завоевала популярность во всем мире.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

Брокколи сорта Фиеста: описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Капуста брокколи пока ещё редко выращивается в российских огородах, многие люди даже никогда её не видели, а тем более не пробовали. Однако у неё есть масса сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Одним из лучших голландских гибридов брокколи среднего срока созревания является Фиеста F1; поклонников этой капусты уже немало в нашей стране.

История выращивания брокколи сорта Фиеста

Капуста брокколи впервые появилась в Восточном Средиземноморье, она известна со времён Древнего Рима, описание брокколи обнаружено археологами ещё в источниках, относящихся к началу нашей эры. В остальных странах Европы она известна с XVII века, а в следующем столетии была занесена и в Америку, где приобрела необычайную популярность. Сейчас там известно множество рецептов приготовления этого диетического продукта.

Нельзя сказать, что она очень вкусна: скорее, это некий пресный овощ, и гурманы употребляют её с различными экзотическими соусами.

Видимо, поэтому в нашей стране её едят далеко не все, а сажают в своём огороде редкие дачники. А полюбившие брокколи люди могут купить её даже в разделанном и приготовленном к употреблению виде во многих магазинах.

Сейчас существует множество сортов и гибридов этой капусты (более 200), и больше ценятся именно гибриды: как правило, у них выше урожайность, они меньше подвержены болезням и более стойки к неблагоприятным условиям. Одним из таких гибридов является Фиеста F1. Он создан в результате селекции специалистами голландской компании BEJO ZADEN. Произошло это уже довольно давно, в конце прошлого тысячелетия, а с 1999 года гибрид появился и в нашей стране, для этого было даже выпущено специальное разрешение соответствующих органов.

Надпись на пакете: 10 шт., недешёвое это удовольствие

Гибрид Фиеста F1 рекомендуется для выращивания в хозяйствах самого разного права собственности: на личных (приусадебных и дачных) огородах, малых и крупных фермерских хозяйствах. Это связано с неприхотливостью гибрида и высокой урожайностью. Согласно отзывам о нём, те огородники, которые попробовали посадить у себя Фиесту, делают это ежегодно, заменяя им другие привычные для себя сорта.

Описание сорта

Гибрид голландской семеноводческой фирмы Bejo Zaden Фиеста относится к числу среднеранних гибридов брокколи. Для созревания головок требуется чуть меньше трёх месяцев с момента посева семян, поэтому он подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания. Фиеста образует вертикальную розетку длинных листьев сине-зелёного цвета, на листьях присутствуют характерные волны, изгибы контура и сильная пузырчатость. Листья слегка покрыты сизоватым восковым налётом. В отличие от большинства сортов, Фиеста не образует боковых побегов.

Над головкой возвышаются мощные яркие листья

Головка крупная, округлая, иногда слегка приплюснутая, высокой плотности (практически как у цветной капусты), тёмно-зелёного цвета с синевой. Обычная её масса составляет около 1 кг, но при правильной агротехнике часто достигает и 1,5 кг. Головка частично накрыта боковыми листьями. Характеризуется отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов, идеальна для соблюдающих диету. Использование универсальное: подходит для приготовления различных первых и вторых блюд, гарниров. Отлично зарекомендовала себя и после заморозки.

Гибрид нечувствителен к резким изменениям температурного и влажностного режимов, обладает повышенной устойчивостью к большинству капустных заболеваний, в том числе фузариозу. Урожайность высокая, порядка 3,5 кг/м2. В пределах одной грядки головки выровненные, то есть мало отличаются по размеру и сроку созревания.

Характеристика брокколи Фиеста

Из приведённого описания становится ясной причина популярности гибрида Фиеста F1: у него масса достоинств и почти нет недостатков. Гибрид распространён в России, Украине и Молдове. Итак, важнейшие достоинства Фиесты:

  • очень высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • целебность готового продукта;
  • товарность плодов;
  • универсальность использования;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ничто в мире не лишено недостатков. Относительных минусов у гибрида, пожалуй, два:

  • отсутствие боковых побегов и, как следствие, дополнительных головок: второй волны урожая ждать не приходится;
  • очень сжатое время для уборки: поспевший урожай должен быть снят в течение нескольких дней, после чего головки начинают рассыпаться.

Особенности выращивания брокколи сорта Фиеста

Выращивание брокколи почти не отличается от выращивания других разновидностей капусты. Она тоже требует много питательных веществ и влаги, а также естественного света. Брокколи не переносит жару и поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.

Иногда брокколи выращивают в теплице, но в этом не особой необходимости: она замечательно растёт в открытом грунте. Срок вегетации даже для поздних сортов составляет не более четырёх месяцев, поэтому лета в России вполне достаточно, чтобы оставить теплицу для других, более теплолюбивых овощей. Нет большого смысла и в выращивании рассады. По крайней мере, летние урожаи, готовые к уборке с середины июля до конца сентября, можно даже в северных областях получать в открытом грунте. Она прекрасно успевает завязать головки и довести их до товарного состояния после посева семян прямо в грунт.

Если же есть желание получить очень ранние урожаи, можно выращивать брокколи через рассаду, но сеять семена для этого лучше в парники: в условиях городской квартиры рассаде очень жарко. Для Фиесты оптимальное время посева на рассаду — первая декада апреля. В таком случае через месяц её можно пересаживать в открытый грунт, а в конце июня срезать готовые головки. Однако для обычного летнего потребления Фиесту можно сразу посеять в грядку, на постоянное место.

В условиях Центральной зоны России посев Фиесты в огороде возможен в конце апреля, как только с землёй можно будет работать. Глубина посева — около 2 см, расстояния между лунками в рядах 30–35 см, между рядами — полметра. Грядка должна быть солнечная, лучшая почва — с нейтральной средой, перекопанная и удобренная с осени. На квадратный метр вносят по ведру компоста и литровой банке древесной золы. Если посеять совсем рано, можно каждую семечку накрыть обрезанной пластиковой бутылкой: на первое время, пока станет теплее, такого укрытия достаточно.

Основные мероприятия по уходу за Фиестой — те же, что и за большинством овощных культур: полив, прополка, рыхление, подкормка.

В дождливые сезоны поливать приходится редко, ведь много воды Фиесте не требуется, но почва должна быть постоянно влажной. В сухое лето поливы требуются частые, иногда и до трёх раз в неделю.

При хорошем уходе брокколи вырастает большим растением

Мульчирование грядок сплошным ковром любыми сыпучими материалами помогает не только поддерживать грядки во влажном состоянии, но и бороться с не слишком злостными сорняками. Без применения мульчи после каждого дождя или полива требуется рыхление. Его нужно проводить до тех пор, пока листья соседних растений не сомкнутся в рядах между собой.

Первая подкормка нужна дней через 20 после появления всходов. Лучше использовать для подкормок настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, просто сорных растений), но можно и растворы комплексных минеральных (например, азофоски). Вторая подкормка проводится ещё через 10–15 дней. После внесения подкормок грядку надо дополнительно полить чистой водой.

Со сбором урожая Фиесты совершенно нельзя запаздывать. Любое изменение цвета головок, по сравнению с характерным для Фиесты тёмно-зелёным, означает, что уже пошёл распад полезных веществ, и вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, головки в пищу уже непригодны. Если гнаться за слишком большими размерами и ждать, пока капуста ещё подрастёт, можно упустить нужный момент.

Видео: специалист о сортах брокколи Фиеста и Батавия

Отзывы огородников

Капуста брокколи Фиеста F1 — один из самых несложных в выращивании гибридов, обладающий высокой урожайностью головок отличного вкуса и универсального назначения. Её не обязательно выращивать через рассаду, и апрельский посев семян на постоянное место даст возможность в июне снимать достойный урожай. Диетические свойства продукта позволяют рекомендовать его большинству населения нашей страны.

Капуста брокколи Фиеста: описание, отзывы

Капуста брокколи Фиеста была выведена в Голландии. Этот гибрид характеризуется средними сроками созревания, которые составляют 80-90 дней с момента посадки на постоянное место. Он отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Основные характеристики разновидности

Брокколи выращивают в Центральных и Южных областях страны, где отмечаются высокие показатели урожайности (до 440 кг с 1 га). При посадке в Северной части количество урожая немного снижается (300 кг с 1 га).

Описание плода

Сорт капусты брокколи Фиеста категории f1 характеризуется возможностью формирования вертикальной розетки. Листья длинные. Их цвет сине-зеленый. На поверхности листа нрасположены небольшие пупырышки. Края ребристые, волнообразные. Слой воска средний.

Отличительной чертой сорта Фиеста брокколи категории f1 считается неспособность формировать боковые побеги.

Особенности плода

Головка созревшего плода характеризуется повышенной плотностью. У нее округлая форма, насыщенно-зеленый цвет с небольшой синевой. Средний вес плода составляет 1-1,2 кг. При правильном выращивании и уходе плоды сорта достигают веса в 2 кг.

Отмечают высокие показатели урожайности (5 кг с 1 кв. м). При перезревании продукция часто растрескивается, поэтому нельзя затягивать с уборкой.

Капуста брокколи Фиеста характеризуется насыщенным приятным вкусом. В ее составе присутствуют полезные химические элементы: фосфор, калий, магний и йод, — которые позволяют поддерживать баланс в организме человека. Продукт идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Плоды подходят для длительного хранения.

Особенности выращивания

Капусту высаживают рассадой

Согласно описанию, выращивание брокколи Фиеста категории f1 производят рассадным методом. Для этого в начале апреля в теплицу или контейнер высаживают семена. Они должны пройти процесс обеззараживания в марганцовом растворе (3 г на 5 л воды). Спустя 40 мин. их помещают в морозильную камеру для закалки.

Семена высаживают в контейнеры или теплицу по схеме 7 х 10 см. Ускорить процесс появления первых всходов позволяет температура 20°С-26°С. Ночью ее снижают до 15°С-17°С. Когда на растении проклевывается 2-3 пары листьев, приступают к посадке на постоянное место.

Высадку проводят в начале мая, когда земля прогрелась после зимы. Оптимальная температура почвы составляет 10°С-12°С, лучше выбирать плодородные. Хорошо подходят черноземы, песчаники или суглинистые земли. Их кислотный уровень не должен превышать отметку в 4%.

Выбирают незатененные участки, т. к. растение нуждается в солнечных лучах. Глубина посадки должна составлять 1-1,5 см. Между кустами придерживаются дистанции в 50 см, а между рядами — 70 см. Это позволяет растениям не затенять друг друга и полноценно формировать корневую систему.

Правила ухода за растением

Полив проводят по мере иссушения почвы. Для проживающих в регионе с влажной средой интервал полива должен составлять 7-10 дней. Если регион выращивания засушливый, — 2-3 дня. Нельзя допускать засушливости грунта или его чрезмерного увлажнения.

Схема подкормок:

  • Спустя 20 дней после посадки на постоянное место разновидность нуждается в органических удобрениях — используют перегной, компост или древесную золу.
  • Вторую подкормку осуществляют в момент цветения капусты: применяют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или нитрат калия (40 г на 10 л воды). Это позволяет сформироваться крупным плодам.
  • Третья подкормка предполагает использование суперфосфата (50 г на 10 л воды). Ее проводится за неделю до начала плодоношения. Она позволит улучшить насыщенность вкуса продукции.

Часто проводят мульчирование почвы. Грунт медленнее иссыхается, снижается уровень распространения сорняков. Для мульчи используют смесь соломы с перегноем в соотношении 1:1.

Болезни и вредители

Одним из самых распространенных заболеваний, которым подвергается этот вид, считается кила. Бороться с ней позволяет раствор бордосской жидкости (5 г на 10 л воды).

Эффективным средством против мучнистой росы станет раствор препарата «Хом». 10 г препарата разводят в 5 л воды и проводят опрыскивание участка.

В борьбе против бурой пятнистости спасает раствор препарата «Хомус» (30 г на 10 л воды).

Бороться с вредителями не менее просто, чем с болезнями. Избавиться от тли помогает раствор оксихома (40 г на 10 л воды). От майского жука и блошки применяют раствор марганца (10 г на 10 л воды). Борьба с червями и слизнями предполагает использование препарата «Силк» (30 г на 10 л воды). Интервал проведения опрыскиваний должен составлять 10-12 дней.

Капуста брокколи Фиеста F1 и Батавия F1КАПУСТА БРОККОЛИ 🌟 Лучшие сорта и новинки от агрофирмы ГАВРИШКапуста брокколи ✅ Лучшие сорта и особенности выращивания ✅ Польза для человека

Заключение

Брокколи Фиеста относится к простым культурам, которые не нуждаются в особенном уходе. Для получения качественного урожая обязательно придерживаться всех указанных рекомендаций.

Выращивание товарной продукции под силу даже новичкам. Как только головка капусты примет сине-зеленый цвет, сразу проводят уборку урожая. Нельзя затягивать с этим процессом: это снизит качество продукции.

Капуста брокколи: фото, выращивание и уход, сорта и гибриды

Интересная разновидность капусты, у которой в качестве пищи, используются не листья, а нераспустившиеся соцветия, смотрите на фото.  Брокколи не требует особого ухода при выращивании, устойчива к засушливой почве и температурным перепадам. Ее можно вырастить на приусадебном участке в открытом грунте.

Данная разновидность является растением однолетним, любящим солнечные, прогретые места. Отличается раскидистой розеткой с крупными листьями, в высоту растет до 90 см (в зависимости от условий произрастания). Соцветиями немного напоминает цветную капусту, но головки отличаются рыхлостью. У цветной они более упругие.

Многие гибриды образуют боковые побеги, на которых тоже развиваются головки с соцветиями, но меньших размеров, по сравнению с центральной. Срезание центрального соцветия ускоряет развитие боковых побегов.

Этот овощ ценится как диетический продукт, ведь его калорийность всего 28 ккал/100г продукта. Богат витаминным и минеральным составом, биологически активными веществами, которые используются для оздоровления организма и с целью  профилактики заболеваний.

Перед посевом, необходимо определиться с сортом капусты. Какой гибрид подойдет для ваших климатических условий.

Сорта и гибриды капусты брокколи с фото  

По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

  1. Она более холодоустойчива,
  2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
  3. Обладает хорошей урожайностью,
  4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
  5. Относится к нетребовательным культурам,
  6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние   

«Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.

Капуста брокколи Фиеста F1

Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

«Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.

Брокколи Грин Мэджик

К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

Сорта и гибриды среднеспелые    

Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

«Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ  вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

«Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями.  Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

«Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,»Белстар», «Серфинг F1» —  тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.

Капуста брокколи Белстар

Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

Выращивание капусты брокколи на рассаду  

После подбора необходимых сортов и гибридов, решается вопрос о способе выращивания, с учетом условий климатических. Брокколи, как и к другим разновидностям применяют безрассадный и рассадный способ посева семян.

Не забывайте, что рассаду капусты в открытый грунт высаживают в возрасте 35-40 дней. В нашем регионе лето короткое, поэтому для посадки, мы выбираем ранние и среднеспелые гибриды.

Как получить крепкую рассаду из семян  

Прежде чем положить семена в землю, следует провести с ними нехитрые манипуляции, которые помогут активизировать их к жизни и росту.

  1. Сначала выбираем хороший посадочный материал, то есть проводим калибровку. Мелкие семена и неправильной формы (изогнутые, с вмятинами) удаляем.
  2. Помещаем семена в горячую воду (градусов 50), минут на 15. И сразу после этого, в воду прохладную (на несколько минут). Перепады температурные являются стрессом и заставляют семена «проснуться».
  3. После можно подержать их в растворе гетероауксина для стимуляции роста и развития (до 5-6 часов), промыть водой проточной и подсушить.

Посмотрите видео о лучших сортах капусты брокколи и методах выращивания:

Готовим землю для рассады   

Если почвосмесь готовите в домашних условиях, то заранее нужно смешать дерновую землю с песком и перегноем в пропорциях (2:1:1). На 25 л земли примешать стакан золы и удобрения.

Опытные огородники рекомендуют прокаливать землю, чтобы исключить заражение молодых растений болезнями или пролить ее марганцовкой. Земля должна быть рыхлой и легкой.

Закладка семян в землю   

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков 5-7 см, дно которой необходимо покрыть слоем дренажа, из гальки или керамзита.

Семена закладываются в хорошо увлажненную землю, на глубину 1 см. Между семенами выдерживать расстояние 3-4 см. Хорошо использовать для выращивания рассады кассеты или маленькие пластиковые стаканчики из под сметаны или йогурта.

Какие условия необходимы для рассады   

Поддерживаем температурный режим. Пока семена не проклюнулись, окружающая температура поддерживается на уровне 19-20 градусов. После появления всходов, ее необходимо снизить до 10 градусов, дней на 7-8.

В последующие дни дневные температуры поддерживать на уровне 15-17 градусов в плюсе, а ночные в пределах 10 градусов. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Уход за сеянцами    

Как только молодым росткам минет 14 дней, их следует пикировать по отдельным стаканчикам, если семена сеяли в ящичке. Для пикировки хорошо подходят торфяные горшочки, ведь рассаду вместе с ними высаживают в грунт. И пересадка проходит безболезненно.

В уход после пикировки входит полив растений, поддержка температурного режима, подкормка и закаливание рассады перед высадкой в грунт.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте         

Брокколи любит светлые, теплые места, поэтому выбирайте для нее место солнечное. Готовьте рыхлую и плодородную почву нейтрального или щелочного состава. Предшественниками при посадке могут быть бобовые культуры, картофель и морковь. А грядки, где росли крестоцветные растения (репка, редис, капуста, редька), лучше избегать. Это снижает урожайность.

Опытные огородники готовят почву под капусту с осени, обогащая ее перегноем, минералами или удобрениями. Полезны для капусты фосфор и калий, известь — пушонка. Но недостаток питательных веществ в почве, всегда можно компенсировать своевременными подкормками.

Когда сажать рассаду. При высадке рассады в грунт открытый, на растениях должно быть по 4-5 настоящих листочков (без учета семядольных) и развитая корневая система. В нашем регионе капусту в грунт высаживают в начале июня. Надо ориентироваться на погоду своего края и ждать, когда ночные температуры не понижаются ниже  0 градусов.

Пересадка рассады в грунт  

Основные критерии, которые должны учитываться при пересадке рассады в грунт:

  • возраст рассады 35-40 дней,
  • растения здоровые и хорошо развитые с 5-4 настоящими листочками и крепкой корневой системой,
  • место солнечное, земля удобренная.

Подготовьте предварительно лунки для капусты, между которыми выдерживайте расстояние 40 х 60.

Если землю с осени не удобряли, следует ведро перегноя перемешать с 2-мя стаканами золы, 2-мя ложками столовыми суперфосфата и ложкой мочевины. Эту смесь разделить на 4 лунки, хорошо перемешивая с землей.

После увлажнения земли, в каждую лунку высадить по одному кустику капусты. Еще раз пролить и прикрыть укрывным материалом, пока рассада не адаптируется к новым условиям.

Как ухаживать за брокколи    

Уход за капустой включает в себя полив растений, рыхление почвы, прополку и окучивание, подкормку и защиту от вредителей.

Рыхление проводится не глубокое, чтобы не повредить корневую систему. Желательно делать его после полива, чтобы закрыть землю от испарения.

Капусту в первые дни поливают ежедневно, а после достаточно одного раза в неделю. Но опять же, ориентируются на местные условия. Если стоит ежедневная жара и на небе ни облачка, то придется поливать чаще. Капуста любит полив и под корень и сверху по листьям.

Подкормка растений   

Подкормку растений можно запланировать уже через дней 14 после высадки рассады в грунт. Благотворно воспринимается растениями подкормка из свежего коровяка, настоянного на воде (250 г на ведро воды). В настой добавить ложку столовую удобрения азотного и полить растения из расчета на метр квадратный — литр настоя. Применяют и помет куриный.

Вторую подкормку проводят спустя дней 20 после первой, в которой упор делают на удобрения азотные. На полуторное ведро воды добавляют селитры аммиачной (спичечный коробок). На метр квадратный почвы, выливают по литру удобрения.

Третья подкормка важна для капусты в конце лета, упор делают на фосфорные и калийные элементы (на 15 л воды примешивают граммов 10-11 калия сульфата и 35 г суперфосфата). Теперь на метр квадратный земли, расходуется 1500 мл раствора.

После срезки центральной головки соцветия, растения подкармливают еще раз, для ускорения завязей на боковых побегах. В ведре воды растворяют нитроаммофоску и выливают под каждый кустик литр раствора. А спустя неделю, на влажную землю распыляют золу — калийное удобрение (по 150 200 г под каждый корень.

Когда собирать первый урожай   

Вначале статьи уже упоминалось, что у этой разновидности капусты, для еды собирают нераскрывшиеся соцветия. Поэтому следует быть внимательными, чтобы не упустить  время.

Ориентироваться можно на размер соцветия, указанный на упаковке семян. Если написано, что головка к сбору урожая должна быть около 10 см в диаметре, то стараться вырастить ее больше не стоит.

С момента высадки растений в грунт и до первого сбора должно пройти дней 60-65. Нераскрывшиеся бутоны капусты брокколи обычно темно-зеленого цвета, если бутончики начали желтеть — это признак того, что они скоро раскроются. Надо срочно срезать головку капусты.

Раскрытые соцветия теряют свой вкус и питательную ценность. Срезку капусты рекомендуют проводить утром, когда растение находится в тургоре.

Глядя на фото, представленные в статье и описание гибридов, вы можете подобрать для себя капусту брокколи и, обеспечивая хороший уход, вырастить любимый сорт в открытом грунте.

Богатого вам урожая, уважаемые огородники!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: