3D сады


Бройлерные индюшата выращивание


Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Сложно представить более продуктивную птичью культуру, чем бройлерные индюки, выращивание в домашних условиях которых, не сложнее, чем обычные виды. С разведением и уходом может справиться любой человек, даже тот, который ни разу не держал птицу. Но доход, который смогут принести бройлерные индюки, действительно потрясающий.

Индюки этого подвида представляют собой, птицу довольно больших размеров. Согласно этому показателю, они могут посоревноваться разве что, со страусами, однако встретить их в нашем регионе, крайне затруднительно. Вес взрослой особи может достигать трёх десятков килограмм, однако, самки весят в несколько раз меньше.

Характеристики индюков-великанов

Наиболее часто встречающиеся оттенки в окраске птиц:

  1. черный
  2. белоснежно-белый
  3. серый
  4. синий с зеленоватым оттенком
  5. бронзовый

У самца довольно массивный и необычно сильный нос, на нём присутствует нарост, который в народе называют «серёжкой». Ноги крупные, это заметно даже у вылупившихся птенцов. Бройлерные индюки считаются довольно быстрыми бегунами, они могут развивать скорость до 50 км/час и при этом покорить высоту, примерно до 3 м.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Отличительной чертой, по которой не все хозяева хотят заниматься выращиванием этой птицы, является то, что в народе индейки считаются довольно прихотливыми и в пище, и в уходе. В какой-то мере это утверждение правдиво, но несмотря на это, все силы потраченные на взращивание и откармливание быстро оправдаются.

При правильном содержании индюшат-бройлеров с первых дней, они довольно быстро и продуктивно вырастают.

Особое внимание хочется уделить яйцам данной птицы. По вкусовым качествам они ничем не уступают куриным, довольно часто используются в блюдах, разных городов и стран. Ну, а что касаемо мяса, то здесь вообще можно петь долгие дифирамбы. Оно не только очень полезное, но и удивительно вкусное. В нём содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, даже намного больше, чем у многих кур, уток и коров. В жире данной птицы абсолютно отсутствует холестерин. Индюшиное филе доктора рекомендуют употреблять в пищу детям, а так же больным людям.

Бройлерные индюки: особенности ухода

Взращивание бройлерных индюшат имеет некоторые характерные особенности. Процесс выращивания индюков, так же как и любой другой домашней птицы, начинается с приобретения птенцов. Приобрести индюшат можно в любом фермерском магазине или же на индивидуальных птицефабриках. Для перевозки птенцов можно взять обыкновенную картонную коробку и обустроить её различными тряпками, подушками или покрывалами, для большего удобства. После прибытия птенцы могут определённое время пожить в коробке.

Условия взращивания и кормление

Птенцы бройлерных индюков порядком теплолюбивы, рекомендуется первое время содержать их в тёплом помещение, где температура достигает 35 градусов по Цельсию. Спустя небольшой промежуток времени, температуру можно немного понизить, примерно до 20 градусов.

Птенцов, в возрасте до двенадцати недель рекомендуется давать в пищу комбикорм, так как они полны витаминов и различных микроэлементов, так необходимых растущему организму. В отдельной мисочке рекомендуется поставить ракушки, песок с берега моря и желательно мел.

Когда индюшата достигнут месячного возраста, то комбикорм можно смешивать с дроблённым зерном. Для получения всех необходимых витаминов рекомендуется готовить специальные рассыпчатые мешанки из простокваши, зерна и пищевых отходов. Данная смесь поможет разнообразить привычные приёмы пищи. С первых дней жизни индюшатам необходимо давать свежую зелень. Так же, птенцам да и взрослой особи придутся по вкусу: цукини, огурцы, яблоки, морковные отходы и многое другое.

Несутся особи в конце зимы-начале весны. За два-три месяца они могут отложить около 50 яиц. Яйца они высиживают около месяца. Индюшки являются отличными наседками, довольно нередко случалось так, что они высиживали гусиное и утиное потомство.

Родиной любых пород бройлерных индюков является Америка. На данный момент, можно насчитать примерно около пятидесяти видов индюков. Предлагаем рассмотреть те виды, которые чаще всего можно увидеть на нашей местности.

Этим бройлерным индюшатам 3 месяца.

  1. Порода белая широкогрудка отличается от прочих своей высокой продуктивностью, в сфере мяса. Вес трёхмесячной особи может достигать от 22 до 25 кг. Оперение-белое. Тело имеет овальную форму, Крупную грудину и большие ноги, розового оттенка. Нестись птицы начинают с возраста 9 месяцев. Период- 24-28 дней. Данная порода очень прихотлива к погодным условиям, именно поэтому её можно чаще всего встретить в теплых краях.
  2. У породы Биг-6 довольно хорошие показатели, касаемо носки и выращивания. Данная птица отличительна приятным белым окрасом. За три месяца вес бройлерных индюшек может достигнуть отметки в 25 кг.
  3. Биг-9 ещё одна замечательная порода, которая имеет отличные показатели. Индюшки породы Биг-9 не требуют специальных условий для взращивания. Птицы быстро и продуктивно созревают.
  4. БЮТ-8 можно отнести к разряду декоративных пород. Оперение белое. Лапы чрезвычайно мощные и сильные. Имеются серёжки кроваво-красного оттенка. Вес данной породы не сильно высокий, колебаться в средних отметках.
  5. Универсал — данная порода бройлерных индюков, отличается тем, что птицы имеет хорошо развитые крылья, высокие ноги и не сильно большое телосложение. Вес может колебаться от 16 до 18 кг. Примерно 5 дюжин яиц за год, может высидеть индюшка. Расцветка-белая.
  6. Московская белая индюшка. Родиной этой породы индюшек является Россия. Птицы данной породы обладают достаточно большим телосложением. Расцветка-белая. Клюв небольшой, имеет розовый оттенок. Вес колебаться от 16 до 18 кг. Птицы имеет неплохую акклиматизацию, поэтому их будет несложно встретить в наших широтах. Имеет среднюю яйценоскость, за год может достигать 4-5 дюжин.

При правильном содержании бройлеров, их выращивание в домашних условиях можно превратить, в довольно прибыльный и успешный бизнес.

Бройлерные индюки являются выгодным приобретением для любого хозяйства. Всё, что от вас требуется-это обеспечить птиц всеми необходимыми условиями и правильным питанием.

Видео о выгоде разведения индюков

Индюки бройлерные: выращивание индюшат, таблицы роста, породы

Бройлерные индюки, как и другие виды птицы данного типа – это продукт долгой селекции, в результате которой получились особи с значительно большим количеством мяса относительно оригинала. Большая птица всегда является выгодной продажей, так как трудозатраты на нее сопоставимы с уходом и содержанием по сравнению с обычными габаритами пернатых. Благодаря этому, направление пользуется популярностью у фермеров и считается перспективным в птицеводстве. Ниже описываются наиболее популярные разновидности индюков, чем они отличаются от других пород и каковы условия их содержания.

Про рентабельность разведения индюков на продажу читайте в этой статье.

Особенности продуктивности бройлеров

Чем больше вес индюка, тем выгоднее бизнес по разведению

Главная особенность бройлерного вида – это быстрый за короткий срок набор мяса в большем количестве, чем аналогичные птицы другой породы. Один индюк дает до 25-30 кг чистого мяса. Большой ассортимент домашней птицы позволяет выбрать оптимальных представителей для разведения в определенных условиях. Существует 3 направления индюков:

  • легкие, до 10 кг;
  • среднетяжелые, до 16 кг;
  • тяжелые, от 18 кг.

Первые готовы к убою к 16-20 неделе, вторые к 23-24 неделе и третьи – уже к 16 неделе. Последние максимальных значений 28-35 кг достигают в 28 недель.

Как правильно забивать индюка описано тут.

Более долгое содержание птицы наносит вред костяку, вызывая хрупкость и деформацию. Если же в период роста стали замечать, что индюк падает на ноги, то это признак болезни, о которой речь пойдет в данном материале.

Представители

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

БИГ-6

За 4 месяца выращивания кросса Биг-6 можно получить до 20 кг мяса

БИГ-6 – тяжеловесы в своем классе, выращивание их сводится к 4 месяцам, не более. Изначально они появились в Англии, сейчас они распространены во многих странах. Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос. Чистокровки имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина БИГ-6.

Удивительно, но бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%. При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей.

БИГ-6 разводят, как на больших птицефабриках, так и в небольших, частных хозяйствах. Неприхотливость и быстрый рост делают их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки.

Экстерьер:

  • густой подпушек и блестящие внешние перья;
  • крылья большие, на которых индюки умеют очень хорошо летать;
  • грудь выпуклая и хорошо развита;
  • ноги сильные и мускулистые;
  • голова мелкая на шее с большим количеством красных складок.

Рекомендуется подрезать крылья БИГ-6, чтобы особи не улетели.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид – миролюбивый и не конфликтный индюк

Хайбрид Конвертер –солидный и как БИГ-6, тяжеловесный индюк. Уже к 22 неделе он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство фермеров считают это не рентабельным. По сравнению с БИГ-6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста.

За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч. Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным.

Характер Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость пернатых.

Мясо индюков считается подходящим к использованию в детском питании, так как содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов. В нем есть вся группа В, селен и большое количество белка. Более подробно про пользу мяса индюшек.

Экстерьерные признаки:

  • мелкая голова по отношению к увеличенной грудной клетке;
  • клюв крепок с ярким, алого цвета наростом;
  • оперение преимущественно белого цвета.

Данных индюков используют в хозяйстве по двум причинам:

  • источник диетического мяса;
  • теплый и мягкий пух для подушек, одеял;
  • при ощипывании на шкуре не остается характерных следов, что считается несомненным достоинством породы.

Канадские широкогрудые

Представители этой породы стану украшением двора

Индюки породы канадские широкогрудые считаются скороспелыми и готовы к убою уже с 6 недели, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 3 месяцев, после этого вес набирается медленно. В связи с этим максимально убой происходит до 15 недели жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • легко переносит понижение температур;
  • высокий % оплодотворения;
  • цвет черный с бронзой.

К сожалению, материнский инстинкт развит у индюков мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения.

Хидон отличается высокой мясной продуктивностью

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста. При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7-2,9 кг.

Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90-110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Разведение видов бройлеров называется кроссом, то есть результатом внутреннего скрещивания, улучшение первого поколения. При этом птенцы не имеют качеств родителей.

Особенности содержания

Условия содержания схожи с содержанием другой домашней птицы

Первый месяц индюшата проводят в инкубаторе или брудере для индюшат, после этого их переводят в общий птичник. Выращивать индюков можно двумя способами:

  • клеточное содержание;
  • вольный выпас.

Наиболее лучший вариант производства – свободный. Так индюки получают более естественное и полноценное питание, меньше жиреют, а волокна мяса становятся тоньше и ароматней. Этот метод приемлем для средних и тяжелых подвидов, легких индюшек можно держать в клетках. При этом возраст забоя минимальный.

Важно в первые месяцы жизни соблюдать правила ухода за индюшатами, т.к. пренебрежение ими ведет к развитию болезней и падежу.

Птичник

Устройство птичника для бройлеров

Для успешного разведения птиц создают грамотно организованный птичник.

  1. Бройлеры не только крупные, но и сильные пернатые, поэтому прочностная характеристика помещения стоит на первом месте. Также надежное основание и крепкие стены минимизируют риск проникновения мышей, змей.
  2. На 1 особь приходится 1 кв. м. Нехватка места может привезти не только к конфликтам и травмам, но и дезориентации птиц в пространстве.
  3. Несмотря на то, что индюшки хорошо переносят пониженные температуры, внутри птичника устанавливают диапазон +18 – +20˚С в течение всего года.
  4. Освещение так же делают постоянным, укрепляя лампы дневного освещения. Тем самым длина светового дня составляет не менее 14 часов. Достаточно большие окна могут сэкономить электричество, давая возможность проникать естественному освещению.
  5. Рядом с крытой конструкцией сооружают вольер для прогулок. Выводить туда нужно молодняк часто и в любую погоду. Тем самым птицы более быстро прибавляют в весе.

Отдельно стоит коснуться вопроса зонирования внутри постройки.

Кормушку устанавливают в светлом углу недалеко от выхода из птичника

Для больших и неповоротливых индюков – это момент весьма важен.

  1. Питание. Размер емкости рассчитывается, как 25 см на 1 голову. Сооружается своего рода стеллаж с плошками для комбикорма и влажного корма. Эту часть размещают недалеко от выхода, в светлом и просторном углу.
  2. Помимо этого, в столовую обеспечивают поток свежей воды, путем проведения канализационных труб.
  3. Бетонное основание сарая покрывают постилками из натурального материала. Они должны хорошо впитывать влагу и иметь отличную терморегуляцию.
  4. Как ни странно, но для громоздких индюшек нужен насест. В отличие от куриного, этот мастерят из бревен, концы которых закругляют. Высота их около 70 см от пола и дальше по нарастающей, по принципу амфитеатра, с расстоянием между рядами 45 см.
  5. Обязательно планируется спокойная зона для отдыха поголовья. Ее делают подальше в глубину, удаленно от источников света.

Под насестами помимо подстилки лучше установить глубокий поддон для испражнений. Так проще будет проводить ежедневную уборку. Аммиачные пары могут убить птицу во сне.

В птичниках помимо основных зон: кормление, сон, отдых, стоит подумать о благоустройстве прогулочной зоны на случай плохой погоды или для выгула в зимнее время. Ее располагают между участком с едой и спальней. Сюда помещают бассейны с золой, насыпают ракушечник и мел.

Подумайте, будет ли выведение птенцов при помощи инкубатора или подкладка яиц к самкам. При естественном насиживании обустраивают зону с гнездами из расчета 1 место 60*60 см на 4-5 особей. Выглядит это, как домик с покатой крышей и лазом для несушки. Внутри же стелют древесные опилки, солому.

Обязательно планируйте изолятор. Сюда помещают не только заболевших индюков, но и в случае конфликтных ситуациях драчунов.

Если индюки содержаться в клетках, то внизу изготавливается выдвижной поддон для испражнений, в каждой – емкости для корма и воды. Все клетки ставятся внутри теплого и светлого помещения.

Свободное содержание предполагает наличие и прогулочного двора, обнесенного высоким, не менее 3 метров забором. Некоторые породы индюков великолепно летают.

Уход

Рацион индюшат должен включать витамины и минералы

Кроме ежедневной уборки птичника, регулярного осмотра ветеринаром, необходимо делать большой упор на кормление птиц. Взрослым индюкам дают пищу 3-4 раза в день. В рацион планируют протеиновые смеси, обогащенные фтором и кальцием.

Даже короткие прогулки на улице способствуют выработке в организме витамина Д.

Ниже приведены данные рекомендуемых норм по кормлению на 1 особь

4-8 неделя 9-12 неделя 13-20 неделя 21-26 нееделя
пшено 26-30 г 55-62 г 83-98 г 90-147 г
кукуруза 28-40 г 60-95 г 100-170 г 130-220 г
горох не надо 9-11 г 12-16 г 30-36 г
отруби не надо 10-14 г 12-14 г 12-16 г
жмых 23-40 г 33-46 г 20-50 г 17-30 г
дрожжи 9-12 г 13-18 г 19-20 г 20-24 г
рыбная мука 6-11 г 7-11 г 7-9 г не надо
костная мука 4-9 г 4-15 г 10-25 г 15-30 г
мел 3 г 6-9 г 10-13 г 12-19 г
жир 1 г 5-10 г 10-20 г до 30 г, в зависимости от необходимости
соль 0,1 г 1,5 г 1,5-2 г 3 г
витаминный комплекс до 1,5 г до 3 г до 5 г до 6 г

В таблице дан большой разброс от минимального до максимального значения в связи стрем, что потребность в пище в зависимости от сезона, быстроты набора массы и частоты свободных выгулов сильно меняется. В зимний период следует давать меньше жиров и более диетическую пищу, в летний период при активной подвижности потребность в еде возрастает.

Выращивание индюшат

Молодняк на свободном выгуле

Как отмечалось, высиживанием яиц может заниматься и наседка, но большинство фермеров предпочитают использовать для этой цели инкубатор. При последнем методе вылупляемость составляет 80%. При укладке все яйца маркируют, но только с одной стороны, так избегают путаницы при проклевывании.

Птенцы бройлеров не наследуют качества родителей и значительно меньше их в весе.

Птицеводы покупают суточных птенцов в специализированных местах. На выбор места приобретения влияют несколько факторов:

  • репутация продавца;
  • количество лет на рынке;
  • условия, при которых содержится родительский материал;
  • удаленность фермы от вашего хозяйства.

Желательно осуществлять перевозку птенцов с минимальной затратой по времени. Тем самым вы не рискуете привезти мертвых птенцов.

Алгоритм выведения:

  1. Бройлерных индюшат размещают под лампу до полного высыхания оперенья и самостоятельного подъема на ноги.
  2. После помещают в большую картонную коробку или корзину, где сохраняют постоянную температуру +25˚С. Пространство рассчитывают в районе 15 кв. см на 1 особь.
  3. Также, как и взрослым особям, обеспечивают постоянный световой поток не менее 14 часов в сутки.
  4. Емкости с птенцами подвергают механической уборке ежедневно.
  5. Со второй недели – бройлеров выносят на улицу, выпуская свободно побегать. С каждым днем время пребывания на солнце увеличивают.

Питание

Питание – особая статья в становлении индюшат. Первое кормление происходит не позднее суток после вылупления. Скученность и голодание приводят к летальному исходу поголовья. Важно уделить внимание в первую неделю, пищу дают 9 раз за день в течение 7 дней, последующие 7 количество приемов сокращают до 6-ти, третью неделю переводят на 3-4 разовое потребление. С 22 недели птица считается уже взрослой особью.

Кормить бройлеров можно, как готовым сухим комбикормом для птенцов, так и мешанкой собственного приготовления. В таблице приведены нормы определенных веществ на 1 голову в сутки для этой группы индюшек.

1-5 день 6-21 день 22-28 день
вареное яйцо около 0,8 г около 9 г не надо
сухое молоко не надо 2 г 2,5 г
кукуруза 5 г 9 г 38 г
пшено 4 г 8 г 25 г
жмых 3 г 7 г 22 г
рыбная мука не надо 2 г 4 г
костная мука не надо не надо 3 г
мел не надо 0,7 г 2 г
витамины 0,1 г 0,3 г 1 г
трава 5 г в виде сока 7 г 15 г

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, в течение неделя увеличивая дозу до табличных показателей. Помимо озвученных компонентов в мешанку добавляют дробленое зерно, измельченное до 1,5-2 мм, в конце 3-ей недели помол увеличивают до 3 мм в диаметре, чтобы переход на цельное был постепенным.

Новые ингредиенты индюшатам следует вводить постепенно

В птичнике ставят 2 кормушки: для сухого и мокрого корма. В мешанку добавляют простоквашу или сыворотку, молочная продукция способствует накоплению белка.

Помимо этого обязательны плошки с постоянной чистой водой, к которым есть доступ круглосуточно.

Особенности разведения бройлеров

  1. Бройлерные индюки имеют ряд особенностей разведения, выполнение условий обеспечивает больший и скорейший набор мышечной массы.
  2. Индюков и индюшек держат раздельно, если планируется спаривание, то особей совмещают в определенном помещение на короткий период. Как правило, оплодотворение возможно в 7-8 месяцев.
  3. Первые 2 месяца оба пола держат вместе. На третьей неделе уже легко отличить крупных самцов от миниатюрных самок.
  4. Индюшки растут до 20-ой неделе, а индюки – до 26-ой.
  5. При спаривании исключают особей из одной родственной линии, при этом большой риск возникновения врожденных генетических изменений у потомства.

Болезни

Болезнь лап у взрослой индюшки

Бройлерные представители по состоянию здоровья и восприимчивости к болезням не отличаются от своих собратьев, поэтому для них характерны типичные виду инфекции.

Из заразных болезней индюков стоит отметить:

  • респираторный микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа;
  • болезнь Ньюкасла.

При подтверждении этих инфекций следует незамедлительно не только изолировать особь и начать лечение препаратами, назначенными ветеринаром; но и провести профилактические меры, согласно рекомендациям врача среди основного поголовья.

Незаразные болезни:

  1. твердый зоб;
  2. гиповитаминоз;
  3. употребление в пищу нехарактерных продуктов в большом количестве.

Подобные состояния могут возникнуть из-ща несбалансированного корма, слишком тесных помещений, а также при генетической предрасположенности.

Видео

На видео мы узнаем нюансы выращивания бройлеров в домашних условиях.

Выводы

  1. Бройлерные индюки помимо распространенных кросс-разновидностей, внутри класса делятся на легких, средних и тяжелых по высшей отметке достигаемой массы.
  2. Одно из главных условий для увеличения прироста мышечной массы – это обеспечение комфортных условий выращивания индюков, а также кормление сбалансированным питанием.
  3. Птичник должен иметь несколько зон, четко разделенных и интуитивно понятных. Также к нему присоединяют территорию для свободного выпаса, обнесенную высоким забором.
  4. Для выведения птенцов используют инкубатор, так лучше всего отслеживать популяцию.

Бройлерные индюки: описание, виды и выращивание

На сегодняшний день выращивание индюков для многих людей является довольно-таки прибыльным занятием. Данные птицы довольно неприхотливы в вопросе выращивания, и в то же время они будут отличным решением, если вы собираетесь монетизировать процесс их выращивания, ведь они растут очень быстро и уже через короткое время их можно отправлять на продажу. Мы поговорим о различных аспектах этого процесса, а также о характеристике данной породы индюков.

Бройлерные индюки обычно довольно крупные. Они имеют большой клюв, под которым располагается красный придаток, часто называемый подбородком. Бройлеры обладают мускулистым телом, что дает им возможность перелетать через препятствия высотой до 3 метров. А при беге скорость их движения может составлять до 50 километров в час. В то же время некоторые фермеров не очень любят работать с бройлерами по причине того, что им требуется специфическое питание. Дело в том, что бройлеры – единственный вид домашней птицы, способной погибнуть, если в ее рационе будет пища синтетического характера. Так что неудивительно, что индюшиное мясо на рынке ценится очень высоко.

Масса взрослого бройлера, по описанию, может достигать от 20 до 30 килограммов, а если мы говорим о самках, то они могут иметь массу до 15 килограммов. Вес конкретной птицы будет зависеть от множества факторов, в том числе от условий кормления, а также рациона птицы и ее породы.

Следует сказать, что главной особенностью данного вида бройлеров будет набор мяса в больших количествах и за короткие сроки. Одна взрослая птица может дать до 20 килограммов чистого мяса. Вес индюков может варьироваться в зависимости от категории, которых насчитывается три:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Индюки, что относятся к первой категории, весят до 10 килограммов, ко второй – до 16, а к третьей – от 18. Тут следует понимать и то, что они готовы к убою на разных сроках. Первые могут идти на убой уже на 16-20 неделе, вторые – на 23-24 неделе, а третьи – уже на 16 неделе. Необходимо отметить, что более долгое содержание птицы может стать причиной хрупкости и деформации костяка и негативно сказаться на качестве мяса. Также во время роста птицы следует внимательно следить за ее здоровьем, чтобы она не заболела.

В большинстве случае индюков бройлерного направления выращивают с целью получения высококачественного мяса. Хотя способность нести яйца в данном случае тоже имеет значение, но она все же второстепенна. Несмотря на то что яйца у индюков довольно большие, многое будет зависеть от породы самки, ведь у различных пород масса, количество яиц в год и начало яйцекладки будут существенно отличаться.

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индеек бройлерного типа. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально тщательно и взвешенно, после анализа всех аргументов «за» и «против». Причина в том, что данные птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей владельца.

Если говорить о преимуществах разведения именно таких птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики индюшиного мяса. По свойствам органолептического характера такое мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. В нем содержится много аминокислот, оно отлично усваивается, а также увеличивает уровень гемоглобина и будет полезно для людей всех возрастов.
  • Большой выход мяса с одной туши и отличный его вкус.
  • Возможность получения огромных индюшиных яиц, которые считаются диетическими и вкусными.

Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты для обустройства птичьего двора – такая птица требует большего помещения, чем утки и куры;
  • необходимость покупки большего количества комбикорма и постоянное отслеживание качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы – до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание – обычно речь идет о девятимесячном возрасте.

В то же время опытные заводчики говорят о том, что сложности возникают лишь на начальных этапах разведения, и их довольно легко преодолеть. Вскоре все финансовые и трудовые затраты окупаются.

Следует сказать, что под словосочетанием «бройлерные индюки» следует понимать, что здесь представлена не какая-то одна конкретная порода птиц. Их несколько, и всех их объединяет возможность быстрого выращивания. Сюда входят следующие породы индюков:

  • хайбрид конвертер;
  • Биг-6;
  • канадская широкогрудая;
  • хидон.

Теперь расскажем немного подробнее о каждой из упомянутых пород индюков.

Хайбрид конвертер представляет собой миролюбивую породу, которая внешне выглядит довольно тяжеловесной. Уже на 22 неделе особь такой породы достигнет веса в 25 килограммов и будет готова к убою. Конечно, можно сделать и так, что особь наберет большую массу, но, по мнению большинства фермеров, это уже не слишком выгодно, с финансовой точки зрения. Данную породу еще называют индостраусами по причине того, что индюки могут быстро бегать. По характеру птицы подобной породы дружелюбны и неконфликтны. Ведут себя спокойно и хорошо обучаемы. Мясо конвертеров является важным элементом детского питания, ведь содержит в себе комплекс микроэлементов и витаминов. В частности, в нем есть вся группа В, селен и большое количество белка.

Если говорить о внешних признаках, отличающих данную породу, то следует назвать такие:

  • небольшая голова и увеличенная грудная клетка;
  • большой клюв с наростом красного или алого цвета;
  • преимущественно белое оперение.

Канадские широкогрудые индюки являются одними из наиболее быстрорастущих, и готовы к убою уже на 6 неделе, когда вес птицы достигает 5 килограммов. Наиболее интенсивный рост наблюдается до третьего месяца жизни, после чего темп набора массы снижается. По этим причинам птицы редко живут более 15 недель.

Данная порода индюков отличается отличной сопротивляемостью болезням и крепким здоровьем. Она легко переносит низкие температуры, наблюдается и высокий процент оплодотворения. Обычно оперение у таких птиц черное, с бронзовым оттенком. Важной особенностью породы будет то, что материнский инстинкт у самок развит плохо, по причине чего для выведения потомства понадобится инкубатор.

Еще одна порода бройлеров – это БИГ-6. Считается интересной, с точки зрения быстрого набора массы. За 4 месяца жизни особь может «дорасти» до 20 килограммов. По мнению птицеводов, лучше выбирать особей с белыми перьями, так как у таких птиц кожа более нежная и имеет лучший цвет, что будет важно для привлекательности тушки и увеличения потребительского спроса. У настоящих птиц этой породы есть небольшое черное пятно в районе груди, что является своеобразной особенностью породы.

Несмотря на способность сноса яиц с высокой долей оплодотворения, нет никаких гарантий, каким будет потомство, и будут ли птенцы вообще похожи на родителей. Преимуществом данной породы также является быстрый рост и неприхотливость к тому, что они едят. Биг-6 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Если говорить о внешнем виде, то таких птиц отличают блестящие внешние перья, густой подпушек, большие крылья, позволяющие индюкам летать, выпуклая и довольно развитая грудь, мощные мускулистые ноги, мелкая голова.

Разновидность хидон пришла к нам из Нидерландов. Данные индюки тоже отличаются столь быстрым набором массы, что уже к 30 неделе с момента рождения готовы к убою. У породы крайне высокая мясная продуктивность. Взрослые особи могут достигать массы в 20 килограммов, если речь идет о самцах. Самки – до 10 килограммов. Мясо этих индюков крайне нежное и диетическое. Также очень полезны яйца этой породы, их самка может снести от 90 до 110 за один календарный год.

Теперь поговорим, как содержать таких птиц, чтобы максимально быстро осуществлять их набор массы. После приобретения индюшат, следует первый месяц держать их в инкубаторе или индюшином брудере, и только потом переводить в общую зону. Следует отметить, что индюки могут выращиваться по двум методикам:

  • свободный выпас;
  • содержание в клетках.

Первый вариант будет предпочтительнее по причине того, что у птиц будет более полноценное и естественное питание, они не начнут стремительно жиреть, а мясные волокна будут тоньше. Такой вариант разведения будет подходящим для тяжелых и средних подвидов, а вот индюшек полегче можно содержать и в клетках. Возраст забоя будет минимальным. Отметим, что в первые месяцы жизни индюшат следует выращивать особенно внимательно, чтобы у них не появилось каких-либо отклонений в развитии или болезней.

К птичнику тоже есть много требований, при его строительстве следует учитывать массу моментов. Начнем с того, что бройлеры – это не только крупные, но и сильные существа, а потому основание птичника должно быть надежным, а стены – крепкими, чтобы постройка не рухнула. Также крепкие стены не позволят проникнуть внутрь различным хищникам: крысам, змеям и так далее. На одну птицу должен выделяться 1 квадратный метр площади. Если места будет не хватать, это станет причиной борьбы птиц за территорию между собой и, как следствие этого, нанесения друг другу травм. Кроме того, это негативно скажется психологически, и индюки будут плохо ориентироваться в пространстве.

Если говорить о температуре, то выращивать индюков следует при показателях 18-20 градусов в течение года. Чтобы получить крупных птиц, следует продумать и освещение. Оно должно быть постоянным, чтобы длина светового дня была около 14-15 часов в сутки. Также не будет лишним источник не только искусственного, но и естественного освещения. Для этого можно использовать большие окна. Кроме того, рядом с птичником следует обустроить прогулочный вольер, куда стоит почаще выпускать птенцов. Причем вне зависимости от погоды. Это позволит существенно ускорить процесс набора веса.

Еще нужно подумать о разделении пространства на зоны, что весьма важно для индюков. Например, в отдельной зоне должна стоять кормушка с едой. Емкость для нее следует подбирать из расчета того, что 25 сантиметров ее площади должно выделяться на 1 птицу. Также делается стеллаж с емкостями, куда будет насыпаться влажная пища и комбикорм. Еще здесь всегда должна быть свежая вода.

Бетонное основание лучше покрывать подстилками из натуральных материалов. Они должны отлично регулировать температуру и хорошо впитывать влагу. Также требуется соорудить насест. Делается он из бревен, которые на концах закругляются. Помимо этого, в птичнике должна быть зона для отдыха. Она делается в глубине сооружения, куда не достает свет. Под насестами следует установить поддон для отходов жизнедеятельности, что позволит существенно облегчить ежедневную уборку. Именно ежедневную, так как пары аммиака, которые содержатся в испражнениях, могут просто убить птиц во время сна.

Обязательно должна быть сделана зона для выгула зимой, расположенная между столовой и спальней. Важнейшими атрибутами данной зоны станут мел, бассейны, наполненные золой, и ракушечник. Если требуется выводить птенцов, то следует определить, как это будет происходить: подкладыванием самкам или при помощи инкубатора. Если при помощи первого варианта, то нужно обустроить область с гнездами со следующим расчетом: 1 место размером 60х60 сантиметров на 4 особи. Также в птичнике должна быть изоляторная зона, куда будут помещаться особо конфликтные или заболевшие птицы. В общем, как можно убедиться, требований к условиям содержания индюков выдвигается немало.

Теперь поговорим о том, чем кормить индюшат, чтобы их суточные рационы максимально способствовали росту и помогали быстрее набирать вес. Первые две недели индюшат необходимо кормить специальным кормом, который еще называют «нулевкой». В нем содержится все, что нужно для молодого и неокрепшего организма птицы. После указанного периода можно осуществлять переход на смеси, которые делаются именно для птенцов. Не будет лишним добавлять в пищу измельченную пшеницу и овес.

В качестве лакомства можно давать различные мешанки из отрубей, простокваши и вареного картофеля. Последний должен быть порезан максимально мелко, чтобы не забить дыхательные пути малышей.

Очень полезным для индюшат будет мел, измельченные ракушки и песок речного типа.

К 3 месяцам жизни у них уже формируется рацион, куда должны быть включены следующие продукты:

  • комбикорм и овес – по 10 процентов;
  • кукуруза – 10 процентов;
  • пшеница – 50 процентов;
  • ячмень – 20 процентов.

Нужно давать и свежую зелень, которая полезна всем домашним птицам. Лучше всего, если это будет измельченная крапива, зеленый лук, ботва различных культур, листья капусты, одуванчики. А зимой все это можно заменить хвойными ветками или сеном.

Как было сказано выше, разводить индюков можно при помощи инкубатора или индейки, выступающей в роли наседки. Но обычно фермеры предпочитают инкубировать яйца, ведь вылупляемость будет выше. При укладке яйца помечают, чтобы избежать путаницы во время проклевывания.

Покупаются индюшата в специальных местах. На качество могут повлиять следующие факторы:

  • репутация продавца;
  • как давно он занимается этим;
  • условия содержания родителей;
  • удаленность фермы от клиента.

Лучше всего сделать так, чтобы перевозка птенцов заняла минимум времени, чтобы они не погибли по дороге.

Рассмотрим, как именно можно вырастить птенцов бройлерных индюков.

  • Бройлерные индюшата располагаются под лампой до тех пор, пока их оперение не высохнет, и они самостоятельно не поднимутся на ноги.
  • После этого их следует поместить в большую коробку либо корзину, и поддерживать постоянную температуру в +25 градусов. Каждая особь должна иметь 15 квадратных сантиметров пространства.
  • Должен быть обеспечен световой день в течение 14-15 часов, как и для взрослых особей.
  • Коробки с птенцами следует ежедневно убирать.
  • На второй неделе уже можно отпускать бройлеров на улицу, давая им немного побегать на воле. И с каждым днем время пребывания на солнце увеличивают.

В общем, как можно убедиться, выращивание и разведений бройлерных индюков – довольно сложный процесс, который требует терпения, знаний, повышенного внимания к деталям, но результат этого стоит.

Советы по выращиванию бройлерных индюков смотрите в следующем видео.

О бройлерных индюках: уход и кормление, выращивание в домашних условиях

Одной из разновидностей домашней птицы являются бройлерные индюки. Их разведение популярно среди фермеров и на больших сельскохозяйственных предприятиях. Это обусловлено их ценными свойствами и неприхотливостью в уходе.

Характеристики породы

Индюки бройлеры были выведены в Северной Америке. Они известны еще под названием «индейские куры». Их отличительные особенности — вкусное диетическое мясо, большой выход мясного продукта и быстрый набор веса.

На заметку! Лидером по количеству выращивания серди всех стран является Америка. Больше всего индюшачьего мяса потребляют в Израиле.

Чтобы получить бройлерных индюков, селекционерами производился тщательный отбор самых лучших пород, при их скрещивании удалось получить гибридное потомство. Кроме прекрасного и полезного мяса бройлерные индюки дают еще и мясо, пух и перья. Особой популярностью эти домашние птицы стали пользоваться после того, как селекционеры вывели новый ряд биг кроссов.

Описание вида

Разведение бройлерных индюков считается новым направлением в птицеводстве. Живой вес одной особи достигает 6 и более кг. Для разведения птицеводы выбирают такие известные кроссы как Хидон, Универсал, Биг 6, Биг 9, которые за месяц могут набрать до 25 кг живого веса. У птиц довольно массивное тело, сильный и большой клюв, который имеет красный мясистый придаток.

Важно! Несмотря на свой большой вес, бройлерные индюки могут бегать с довольно большой скоростью (до 50 км\час), перелетая заборы высотой до 3 м.

Породы индюков бройлеров требует внимательного обращения, соблюдения определенных условий содержания, специального питания и определенных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение болезней.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Залогом здорового роста и быстрого набора птицей веса является ее уход и кормление бройлерных индюшат. Индюшки считаются очень преданными и заботливыми мамами. Они трепетно относятся к своим птенцам, воспитывают их и самоотверженно защищают.

Индюки белые широкогрудые

Только что вылупившихся индюшат можно кормить уже на второй день. Рацион состоит из ячменной или овсяной муки, которая входит в состав разного рода мешанок. Такую еду индюшатам можно давать через каждые 2 часа. Когда птенцы достигли возраста 10 дней, их уже нужно кормить не реже 9 раз в сутки. В рацион вводится горох, мел, жмых подсолнечника и зерно.

Месячные индюшата бройлеры нуждается в 5 разом кормлении.

Важно! В этом возрасте птенцы нуждаются в кормах, которые содержат белки. Для этого в мешанки нужно добавлять творог, остатки рыбы и мяса, простоквашу.

Когда птенцы достигли 30 дневного возраста, им можно давать цельное зерно. Не исключена возможность приобретения специального комбинированного корма для откорма цыплят.

Когда начинать давать Финиш бройлерам индюшат

Когда можно выпускать индюшат на улицу

Это можно делать с 28 недели. Именно в этот период у птицы идет активное развитие мышечной массы. От того, как будет питаться бройлер в это время, зависит конечный результат их разведения. В это время птица нуждается в максимальном количестве питательных компонентов.

Важно! При слишком активном введении в рацион комбикормов,не исключена возможность развития у них ожирения. Такое мясо не пользуется спросом у покупателей.

По достижению 4 месячного возраста птенцов можно переводить на питание, предназначенное для взрослых птиц. Для бройлерных индюков необходимо использовать специально предназначенный для этого комбинированный корм. Чем больше размер порции, тем лучше для птиц.

Подросший молодняк и взрослые особи нуждаются в добавлении в их рацион зеленых кормов, зерна, костной муки, вареной картошки или специализированных комбинированных кормов. Это будет способствовать тому, что птицы будут стремительно набирать массу.

Не менее важным критерием для выращивания здоровых бройлерных индюков в максимально короткие сроки являются условия, в которых они содержатся. После вылупления птенцов нужно держать в коробках из картона, а не в общем курятнике. Уже через неделю их можно помещать в клетки. Их днище лучше закрыть картоном. Это необходимо для того чтобы их лапки не провались в ячейки сетки. Начиная с 3 недели индюшат можно переводить полностью на напольное содержание.

Важно! После вылупления на протяжении первых 7 дней необходимо обеспечить освещение ящика, в котором содержатся птенцы, 24 часа. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.

Температура воздуха в помещении, где содержатся индюшата, должна быть в пределах 23 — 25 градусов. В зимний период температура в помещении должна быть не ниже −5 градусов. Для этого его необходимо дополнительно отапливать. Помещение птицефабрики нужно периодически проветривать, но без образования сквозняков.

Подстилка должна содержаться в полной чистоте. Если не соблюдать этого условия, не исключена возможность заражения заболеваниями.

Важно! Менять подстилку нужно не реже 1 раза на протяжении 6 месяцев. При смене подстилки рекомендуется посыпать пол известняком, а уже на этот слой укладывать подстилку.

Для создания максимально комфортных условий содержания бройлерных индюков рекомендуется использовать утепленные полы. Неплохо было бы оборудовать курятник большими окнами. Это будет способствовать дополнительному освещению помещения. Для комфортного пребывания птицы в помещении его необходимо оборудовать насестами. Их ширина должна быть не менее 40 см. прочность насеста должна быть такой, чтобы он мог выдержать довольно большой вес птицы.

Ни в коем случае нельзя обойтись без обустройства вольера для выгула. Для оборудования необходимо использовать семена разнотравья. Эта территория должна быть сухой и просторной, с затененным участком. При отсутствии травяного покрытия дно вольера для выгула можно укрыть соломой или сеном. Поилки и кормушки можно расставить по периметру вольера.

Чтобы получит здоровое потомство в короткие сроки, необходимо учесть, что в одном вольере нужно держать только индюшку и индюка. Семья должна быть полностью изолирована от других особей.

Соблюдение несложных правил содержания и кормления бройлерных индюков дает возможность получить высокий выход продукции при минимальных затратах, которые быстро окупятся.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: