3D сады


Болгарский перец выращивание рассады


Сладкий перец: рассада, выращивание в открытом грунте и теплице

Перец использовался еще древними майя и упоминается в кодексе ацтеков. Позднее американцы стали культивировать его как овощную продукцию. Сладкий перец: рассада, выращивание, формирование, а также болезни и вредители – обо всем этом нужно знать, чтобы получить крупные, здоровые плоды. Это тепло- и влаголюбивое растение требует для продуктивной вегетации структурную и плодородную почву. Оптимальная температура выращивания 19-24 градуса. Культуру можно вести как в защищенной почве, так и в открытой.

Разноцветье болгарских перцев

Наиболее распространенной является разновидность сладких перцев – болгарский сортотип, отличающийся мясистыми кубовидными плодами красного или желтого цвета в зрелой стадии, но для консервирования его убирают зеленым. Перцы используют для приготовления лечо, фаршируют овощами и мясом, делают салаты, приправы, соусы; маринуют, запекают на гриле и солят.

Состав и полезность

Сладкий перец имеет насыщенный минеральный и витаминный состав. Он богат:

  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • витаминами A, E, K, C, B;
  • микроэлементами: натрием, калием, кальцием, железом, марганцем, фосфором, магнием, цинком, медью и селеном.

Поскольку у перца низкая энергетическая ценность (всего 25 ккал), его широко применяют в диетах для снижения веса. Сушеные и молотые семена используют как пряность. А также, желтые плоды, богатые калием укрепляют сердечную мышцу, что важно для старшего поколения. Красная окраска свидетельствует о наличии витаминов A, C. Зеленые перцы препятствуют появлению онкологических заболеваний, так как содержат фитостерин, связующий и выводящий плохой холестерин из организма.

Сладкий перец полезен для кроветворения и улучшения мозговой деятельности

Очень нужна для взрослого организма фолиевая кислота, поскольку ее недостаток вызывает злокачественное малокровие, а у беременных появляется риск появления дефектов нервной трубки ребенка.

Кроме того:

  • Рибофлавин (B 2) необходим для регуляции репродуктивности и роста; для волос, ногтей и кожи; для щитовидной железы.
  • Тиамин (B 2) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
  • Недостаток ниацина (никотиновая кислота PP) приводит к диарее, дерматитам и слабоумию.
  • Пиридоксин (B 6) принимает участие в производстве гемоглобина.

О необходимости микроэлементов говорить не приходится – без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Выращивание рассады

Очень важно определиться со сроками посева, поскольку переросшая рассада обычно теряет первый цвет, сильно вытягивается и истощается; не доросшая же будет долго адаптироваться и в стадию плодоношения вступит позднее. Как говорится, всему свое время.

Рассада сладкого перца на подоконнике

Сроки посева

Семена на рассаду сеют в разных регионах в различные сроки. Ниже представлена таблица по регионам.

Таблица 1. Сроки посева перца в разных регионах.

Название округаОткрытая почваТепличные условияПленочный парник
Сибирский и Дальневосточный11 - 21 июня21 мая - 11 июня11 – 21 июня
Уральский11 - 21 июня21 - 31 мая11 - 21 июня
Центральный и Северо-Западный1 - 14 июня20 - 31 мая1 - 11 июня
Приволжский1 - 11 июня11 - 21 мая21 мая - 11 июня
Южный и Северо-Кавказский20 апреля - 10 мая1 - 11 апреля11 - 21 апреля

Исходя из нее, легко рассчитать сроки сева:

  • От нужной даты следует отнять 7-10 дней на появление всходов.
  • И еще минус 2 месяца на рост рассады (до 65 дней).

Например, посадка в теплицу в Центральном районе планируется как можно раньше. Отняв максимальные сроки (75 дней) от 21 мая, получается 8 марта, минимальные (67 дней) — 15 марта. Соответственно, сеять нужно с 8 до 15 марта, но можно растянуть эти сроки на 10 дней для посадки до 31 мая.

Грунт для рассады

Почву можно приобрести в магазинах – в ней обычно есть все необходимые элементы в сбалансированном виде, хотя бывает, что на этикетке написано одно, а на самом деле – другое. Поэтому приобретать грунт следует только от проверенного производителя. В составе должен преобладать низинный торф и земля; иметь нейтральную реакцию, быть неоднородным с включениями разрыхляющих компонентов (перлита, песка и др.).

Приготовление грунта для посева

Можно сделать почвосмесь и самостоятельно. Нужно взять:

  • огородной земли – 10 л;
  • перегноя или торфа – 20 л;
  • песка – 5 л;
  • комплексного минерального удобрения (например, Нитрофоску) – 50 г;
  • древесной золы (если есть) – 1 л.

Чтобы почвосмесь обеззаразить, ее нужно прокалить в духовке или пропарить в дуршлаге под крышкой над паром. В первом случае она может пересушиться, во втором – переувлажниться. Поэтому лучше одну половину прокалить, другую – пропарить, а потом все смешать. Готовый грунт лучше просеять через металлический дуршлаг. Подробнее о том, какой грунт необходим для посадки перца, можно прочитать в нашей статье.

Прокаливание грунта

Подготовка семян

Чтобы растения не заболели, семена нужно протравить, поскольку многие болезни передаются именно с ними. Особенно это касается собственноручно собранного посевного материала. Только дражированные семена не нуждаются в дополнительной обработке.

Обеззараживание семян

Для этого 1 г. марганцовки следует растворить в 1 л. воды (получится темно-малиновый цвет), семена завязать в марлю (бинт) и опустить в раствор на полчаса. Затем ополоснуть их водой.

Для ускорения всходов, посадочный материал лучше прорастить:

  • на блюдце положить сложенный вдвое кусочек марли (бинта);
  • смочить его водой;
  • разложить семена;
  • прикрыть влажно марлей.

Убрать в теплое место и следить, чтобы марля не пересыхала. Через 3-4 дня они проклюнутся (выпустят корешок). Тогда немедленно нужно приступать к посадке.

Посев

В подготовленную тару с отверстиями в нижней части насыпают грунт, уплотняют его, поливают и раскладывают плашмя семена. Затем насыпают еще 1-2 см. почвы, уплотняют и сбрызгивают из распылителя, чтобы верхний слой увлажнился полностью.

Паллеты для рассады

Если планируется дальнейшая пикировка, то в посадочные ящички семена сеют с расстоянием 2 см. в рядке и 3-4 см. – междурядья. Без пикировки в каждую емкость (диаметром на менее 12 см.) можно раскладывать по 2 семени. Хорошо подходят для этого фольгированные пакеты из-под молока, сока, разрезанные на две части.

Посадки нужно прикрыть полиэтиленом и убрать в тепло, периодически увлажняя. Через несколько дней появятся всходы – важно не пропустить этот момент, иначе сеянцы вытянутся. Как только они появились, следует снять полиэтилен и выставить их на свет.

Пикировка рассады перца

Уход за молодыми посадками

Все мероприятия сводятся к следующему:

  • Чтобы сеянцы не вытягивались, а были крепкими и коренастыми, требуется создание ночной температуры 16-17 градусов, а дневной – 21-26.
  • Обильный полив осуществляется теплой водой: первое время 1 раз в 7 дней, когда рассада станет больше – 2 раза в 7 дней.
  • Освещение для перцев должно составлять 12-14 часов, поэтому в вечернее время требуется досвечивание фитолампами (или светодиодными).
  • При появлении 3-4 настоящих листьев дается 1-я подкормка (27 г. фосфорного удобрения + 4 г. азота на 12 л. воды). Через месяц следует еще одна (27 г калийных + 45 г. фосфорных на 10 л воды).

    Внесение подкормки

Пикируют рассаду при 2-х настоящих листьях (примерно через 17-18 дней).

Таблица 2. Пошаговая фото инструкция пикирования.

ДействиеОписание
Сначала нужно подготовить места для осуществления пикирования.
В горшочки насыпать почвосмесь.
Затем следует сделать углубления.
Полить слабым раствором марганцовки.
Вилкой поддеть сеянцы и вынуть из емкости.
Отделить их друг от друга.
Поместить растение в горшочек.
Уплотнить землю вокруг корней.
Осталось только сбрызнуть сеянцы водой из распылителя.

Распикированные сеянцы на 1-2 дня убирают от солнца, 1-ю подкормка делается через 10-15 дней.

Распикированные сеянцы

За 10-15 дней до посадки в огород можно опрыскать сеянцы полупроцентным медным купоросом, чтобы не появились грибковые заболевания. Также нужно в течение нескольких дней закаливать рассаду. Для чего приоткрывают форточку, постепенно увеличивая проветривания с 30 минут до 8 часов.

Что-то пошло не так

Если долго не появляются всходы, то есть несколько причин:

  • температура ниже 20 градусов при повышенной влажности почвы могут привести к загниванию семенного материала;
  • наоборот, температура выше 28 градусов, при недостаточном увлажнении грунта семена засыхают;
  • в кислой и плотной не плодородной почве нет условий для роста.

Важно! Если всходы начали вытягиваться, значит им не хватает освещения или посадки загущены. Минимальная площадь для рассады должна составлять 8 х 8 см. Также это может происходить из-за неверных сроков пикировки (оптимально через 20-24 дня) или частых поливов, избытка удобрений.

Замедление роста может быть вызвано:

  • повреждение корней во время пикировки (перец, в отличие от томатов, этого не переносит);
  • недостаток питания из-за малого объема емкости (оптимально 10-12 см. в диаметре);
  • нехватка освещения, застой воды.

Если растения вянут и заваливаются как подкошенные, то однозначно виновата «черная ножка», являющаяся грибковым заболеванием, которое может быстро уничтожить всю рассаду в одной емкости. Развивается в зараженной земле при низкой температуре и высокой влажности. Поэтому землю нужно обязательно пропаривать, а семена протравливать.

Важно! При первых признаках заболевшие перцы уничтожают, остальные опрыскивают бордосской жидкостью, землю проливают крепким раствором марганцовки и подсушивают, а температуру повышают.

Заболевание Черная ножка

Если появились желтые пятна на листьях, значит:

  • земля из-под пасленовых культур;
  • появился паутинный клещ;
  • заболевание вирусной мозаикой.

Кроме того, если не достаточно азота, то листья бледные, стебель тонкий, растения чахлые (исправить положение может подкормка мочевиной 1 г. на 1 л. воды); красновато-фиолетовые оттенки в нижней части рассады свидетельствуют о недостатке фосфора (нужно подкормить двойным суперфосфатом 3 г. на 1 л. воды; при появлении желтой каймы на листьях и их скручивании говорит о нехватке калия (необходимо подкормить сульфатом калия 2 г. на 1 л. воды); мраморная окраска листьев – требуется сульфат магния (3 г. на 1 л. воды). То же самое относится и к взрослым растениям, только дозу удобрений нужно будет увеличить.

Видео — Заболевания рассады перцев

Выращивание в теплице

В почву следует внести на 1 м. кВ.:

  • перегной – 12 л;
  • фосфорные удобрения – 25 г;
  • калийные удобрения – 25 г;
  • азотные удобрения – 15 г.

    Культура в теплице

Если кислотность выше нормы – 1 л. золы или по ½ ст. в лунку.

Лунки делают немного больше той тары, в которой находится рассада, проливают их теплой водой и вертикально, не заглубляя, высаживают перцы. Почву вокруг утрамбовывают и делают кольцевую канавку по периметру кроны для полива. Втыкают колышек, поливают и мульчируют перегноем.

Подготовка почвы в теплице

Между кустами должно быть 30-50 см. с учетом сортотипа. Для уплотнения можно использовать размещение в шахматном порядке.

Солома в качестве мульчи

Продуктивному выращиванию перцев в теплицах способствуют следующие условия:

  • температура: днем 23-27, ночью – 17-23 градуса;
  • полив нагретой на солнце водой в кольцевую канавку, междурядья: сначала 1 раз в 6 дней, затем – 2 раза по 2 л. – на растение;
  • мульчирование соломой, чтобы не было перегрева почвы.

За период вегетации производят три подкормки:

  1. спустя 12-14 дней от посадки 60 г. фосфорного удобрения на 12 л. воды (по 1 л. на куст);
  2. во время цветения – по 1,5 ст. л. азота и калия (расход тот же);
  3. при наливе плодов – по 1,5 ст. л. калия и фосфора (расход тот же).

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, всем перцам, кроме низкорослых штамбовых сортов, требуется формировка.

Формирующее прищипывание перца

При правильной формировке куста за сезон он отдаст до 25 плодов.

Формирование высокорослого растения

Кусты высотой около метра ведут в два стебля:

  • в начале ветвления (на высоте 22-23 см.) прищипывают «коронный» цветок;
  • из образовавшихся побегов первого порядка 2 оставляют, у остальных останавливают рост укорачиванием;
  • при появлении парных бутонов, выбирают сильнейший, остальные удаляют;
  • при последующих появлениях процесс повторяют, чтобы образовались побеги 2 и 3 порядка;
  • побеги ниже разветвления прищипывают после первого листа.

Таким образом, на кусте оставляют 23-25 завязей. Все остальные бутоны удаляют, поскольку они не нальются, а силы у растения отнимать будут.

Видео — Как формировать высокорослый перец

У перцев высотой 60-80 достаточно вырезать побеги без цветков. Штамбовые сортотипы не нуждаются в формировании.

Выращивание в открытой почве

Культура относится к пасленовым, наряду с помидорами, баклажанами и картофелем, поэтому после них его сажать не следует. Ее нужно сажать после: кабачков, огурцов, тыквы, любой капусты, лука, моркови, патиссонов и бобовых.

Перец в открытой почве

Место для перца должно быть солнечным, лучше на возвышенности, защищенным с севера другими насаждениями или строениями.

При прогревании грунта до 14-18 градусов можно приступать к посадке. Делают это вечером. Посадочный материал должен быть высотой 23-27 см. с 12-13 листьями, несколькими бутонами и утолщенным стеблем.

Рассада перца для посадки в открытый грунт

За 2-3 недели вносят по горсти (3 ст. л.) Нитрофоски и по ведру перегноя на 1 кв. м. под перекопку. Высаживают рассаду так же, как и в теплице, уход заключается в следующем:

  • полив проводят при отсутствии осадков раз в 4-6 дней, при затяжном дожде – прикрывают пленкой;
  • мульчируют торфом слоем в 3 см, подсыпая его каждый месяц;
  • подкормки те же, что и в теплице.

Формируют перец в открытом грунте по тем же принципам, что и в тепличных условиях.

Сорта перца

Таблица 3. Лучшие сорта сладкого перца.

Название сортаСрок созреванияОписаниеВыращиваниеВес, гНазначение
Биг мамаРаннеспелыйПлоды оранжевого цвета, мясистые и сочныеВ открытом грунте и под пленкойдо 200салаты и закуски, термообработка, консервирование, маринование
Бочка шоколада F 1Раннеспелый, морозостойкийКубовидные мясистые плоды шоколадного цветаВ открытом грунте и под пленкой180-210салаты и закуски, термообработка, консервирование, маринование
Воловье ухоСреднеспелыйПлоды конусовидные, толщина стенки 7-8 мм темно-красного цветаВ открытом грунте и под пленкой130-140 (отдельные – до 240)салаты и закуски, термообработка, консервирование маринование
Гладиатор АргоСреднеспелыйКонусовидные, толстостенные плоды желтого цветаВ открытом грунте и под пленкой350салаты и закуски, термообработка, консервирование
Карамельные палочки F1Скороспелый, низкорослый до 60 смПлоды узко конические ярко-красного цветаВ открытом грунте и под пленкой15-20салаты и закуски, термообработка, консервирование
КантриРаннеспелый, высотой до 1,7 мКонусовидные плоды с носиком, красные, толщина стенок 5-7 ммВ теплице180-240салаты и закуски, термообработка, консервирование
Красный барон F1РаннеспелыйСладкие, хрустящие, толщина стенок 1 см, цвет ярко-красныйВ открытом грунте и под пленкой200-340салаты и закуски, термообработка, консервирование, маринование
Пурпурный колоколСреднеспелый, высотой 70-80 смПлоды темно фиолетового цвета, кубовидные, диаметром 10 ммВ открытом грунте и под пленкой200-250салаты и закуски, термообработка, консервирование
Фламенко F1РаннеспелыйБордовыеВ открытом грунте и под пленкой170-190салаты и закуски, термообработка, консервирование
Черный коньРаннеспелыйИссиня черныеВ открытом грунте и под пленкой150-250салаты и закуски, термообработка, консервирование

Сорт Бочка шоколада

Сортов сладкого перца великое множество для различных условий и потребностей.

Видео — Лучшие урожайные сорта сладкого перца

Правильное выращивание рассады болгарских перцев

Почему плохо растет или гибнет рассада перца после всходов

Болгарские перцы – иностранцы в наших краях. Но, несмотря на это, они благополучно выращиваются огородниками с давних пор. Благодаря деятельности селекторов, численность разновидностей сортов данного овоща с каждым днем увеличивается. Эта культура завоевала большое внимание и спрос не просто так.

Известно, что перцы не только отличаются отменными вкусовыми качествами, но и богаты необходимыми для людей элементами. А потому практически каждый не прочь добиться урожая на своем участке. Сегодня мы поговорим на тему – выращивание рассады болгарского перца семенами. Рассмотрим ключевые моменты и рекомендации по содержанию.

Правила получения здоровых перчиков

Как правильно выращивать и как сажать перцы – главные рекомендации. Если вы запланировали собрать с перечных кустов много полезных и сочных плодов, то прежде всего следует заняться проращиванием крепких саженцев.

После этого уже подросшую растительность нужно будет распределить по грядкам либо пересадить в теплицу. Давайте обо всем по порядку. Сладкий перец относится к тем культурам, которые требуют особо бережного ухода.

Чтобы избежать возможных неприятностей, следует заранее ознакомиться с основными моментами в культивировании:

  1. Для перцев крайне нежелательны обильные и частые орошения. Поэтому вы должны придерживаться «золотой середины». Нельзя давать грунту полностью высыхать либо допускать застоя влаги.
  2. Непосредственно до проведения полива почву в междурядье требуется прорыхлить, глубиной в 15 см.
  3. Прищипывать верхушку – это поспособствует обильному плодоношению.
  4. Когда растительность испытывает дефицит каких-либо питательных веществ, ее листва деформируется, то есть сворачивается, а также теряет здоровый окрас и отпадает.
  5. Обычно гибриды и сорта этих овощей не приспособлены к самоопылению. В связи с этим каждому земледельцу необходимо поучаствовать в этом процессе. Вашими помощниками в таком деле станут пчелы либо прочие насекомые, участвующие в опылении.
  6. Если почва чересчур влажная, сладкий перец поражается черной ножкой. Ей характерно загнивание и почернение прикорневого участка стеблей.
  7. Культура не требует удаления боковых побегов – пасынков. Благодаря обильной листве на нижней части грунт защищен от высыхания. Избавляться от пасынков допустимо лишь тогда, когда сезон отличается высокими температурами и частыми дождями. Такие действия предотвратят возможность гниения, а также создадут циркуляцию воздушных масс возле кустиков.
  8. У данных растений довольно хрупкая корневая система. Она сильно травмируется при пикировании и пересаживании. Исходя из этой особенности, сажать болгарский перец лучше по отдельности. Подойдут торфяные емкости (одноразовые). Их главное достоинство – перенос саженцев в ямки без вынимания.
  9. В течение всего сезона землю и растения нужно дезинфицировать. Если этого не выполнять, они могут заболеть и погибнуть.
  10. Вносить удобрения надо в обязательном порядке. При этом подкормка рассады нужна еще до пересадки на постоянный участок.

Перцы – теплолюбивые овощи. Если температурный показатель опускается ниже отметки 13, они мерзнут. В такие моменты им нужно обеспечить дополнительное прикрытие с помощью полиэтиленовой пленки либо агроволокна.

Агротехнические приемы выращивания молодой рассады

Как правильно сажать перец? Вырастить рассаду сладких перцев не сложнее, чем культивировать прочие овощи. Но вначале стоит приобрести именно те сорта, которые приспособлены к климатическим факторам вашей местности.

Болгарские перцы бывают разных видов. Некоторые предназначены для взращивания в южной части страны – они особенно требовательны к теплу, способны выдерживать засуху и зной. Однако для них смертельно опасны холода и постоянная нехватка солнца в период длительной непогоды.

Остальные же более подходят северным и центральным районам – сорта устойчивы к похолоданиям, менее страдают от нехватки солнечной энергии и приносят хорошие плоды. Как только вы подберете наиболее подходящий сорт, следует определиться, где в дальнейшем будут находиться перцы: в открытом грунте либо в теплицах?

Когда высаживать болгарский перец из семян в открытый грунт? Выращивание перца – непростой процесс. Здесь многое зависит от того, каким способом высадили растения. Стадия вегетативного развития у них довольно длительная – более 3 месяцев. Из-за этого сеянцы начинают выращивать за 2,5—3 месяца перед пересадкой на последний участок.

Когда сажать семена перца? Благоприятные дни для посева выпадают на начало второй половины февраля. Но сеять материал нужно ранее второй декады марта. Большинство экспертов считает, что переносить сладкие перцы на грядки следует в промежутке от середины до конца майских дней – на южных территориях, и в первой половине июня – во всех остальных.

В случае, если запланирована высадка в теплицы (без отопления), время посадки смещается на 14 суток ранее от приведенных сроков. Также вы можете заглянуть в лунный календарь и подобрать наиболее подходящий день, когда сажать.

Если рассаду перца культивировали, соблюдая сроки посадки перца и придерживаясь правил агротехники, в последующем перец принесет здоровое и обильное плодоношение.

Процесс взращивания поэтапно

Как правильно провести посадку? Перец болгарский выращивание рассады – этапы:

  1. Приготовление почвы – перцам требуется правильный субстрат. Идеальный вариант – перегной + песок + обыкновенная земля. Их соединяют в соотношении 2:1:1. В завершение прибавляют древесную золу (3—4 столовые ложки). Если у вас нет достаточно времени на это, приобретите готовую смесь в специализированной садоводческой лавке. Но во всех случаях грунт должен быть легким и содержать мало кислоты.
  2. Дезинфекция – готовый материал необходимо продезинфицировать. Обычно дачники помещают его на некоторое время в духовой шкаф, но можно и проморозить, поместив на улицу либо обдать паром. Землю, обработанную таким образом, распределяют по ящикам либо иным емкостям и создают небольшие ямочки под семена.
  3. Прежде чем высевать семя болгарского перца на рассаду, за 5 часов почвенный субстрат пропитывают, используя сильный раствор на купоросе меди.
  4. Заранее нужно подготовить семена для посева болгарского перца, т.е. залить 1% йодовым раствором и оставить на полчаса. А после, их помещают на мокрую марлю и отправляют на 2 суток в хорошо обогреваемое помещение. За этот промежуток времени они успеют наклюнуться.
  5. Подготовленные семена болгарского перца высаживаются по углублениям и засыпаются почвой. Затем их аккуратно орошают и ставят в отведенное место.
  6. В первое время, после посева семян, посадка на рассаду прикрывается полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Проращиваем всходы, придерживаясь комнатного режима температурных показателей – от 24 до 27 С. Получать солнечную энергию в этой фазе перцам не нужно, лучше разместить их в затемненном участке.
  7. Когда образуются молодые росточки, укрытие нужно снять и оставить рассаду на подоконнике либо столе. Так, она будет получать достаточно света. При любых обстоятельствах в течение первых 30 суток сеянцам нужно будет создавать дополнительное освещение.

Выращивание болгарского перца в домашних условиях требует соблюдения всех требований, в том числе и создания искусственного света. Вы можете воспользоваться обыкновенными лампами или фитолампами. Учитывайте, что овощ хорошо растет, когда получает энергию не менее 12 часов.

Как только сформируется первая пара листьев, для рассады перца из семян на подоконнике надо создать соответствующий температурный режим: в дневное время 22—27 С, а в ночное – 14—16 С.

Обратите внимание! Не стоит допускать даже малейшего понижения температуры ночью, вы должны знать, сколько градусов в помещении и при необходимости повысить показатель. В противном случае саженцы заболеют и станут увядать.

Дальнейшее содержание перцев

Когда сажать по отдельным емкостям? До тех пор, пока саженцы на подоконнике не вырастут на 25 см высотой, не станут сильными, и на них не образуется хотя бы несколько бутонов, их держат в домашних условиях. Естественно, на этой стадии развития они нуждаются во внимании и заботе хозяев. При всем этом методы ухода несколько изменчивы в зависимости от того, в каком возрасте и состоянии находятся растения.

Пикировка

Как только перец на подоконнике вырос, окреп и обзавелся первыми двумя листочками, его необходимо пикировать. Сначала хорошенько полить, используя теплую воду и оставить на 20 минут. Далее извлечь росточки, не отделяя от грунта (насколько это возможно) и поместить в подготовленную тару. Но лучше сажать семена изначально по отдельности.

Полив

Поливы производить не более 2 раз в 7 дней. Старайтесь не создавать сильной влажности. Для орошений допустимо пользоваться исключительно теплой и отстоянной жидкостью (можно заменить талой), температурой около 30 С.

Рекомендуется поливать растительность дождеванием, увлажняя вегетационную массу.

В качестве инструмента для поливов чаще всего огородники пользуются пульверизатором или лейкой с насадкой распылителя.

Подкормка и влажность воздуха

Вносить удобрения для рассады на подоконнике необходимо пару раз. Первая процедура выполняется при пикировке либо после появления пары листочков. Для этой цели применяют раствор с калием, суперфосфатом и аммиаком. Подкорм делают жидким, размешивая все составляющие в жидкости.

Следующий подкорм нужен после 2 недель с момента проведения первого. Составляющие остаются неизменными, единственное отличие – дозу компонентов удваивают.

Почву около перечных кустов время от времени следует прорыхливать. Так, они смогут получать нужное количество кислорода и, соответственно, будут хорошо развиваться. Мероприятия должны выполняться с осторожностью, во избежание травмирования корешков.

Чтобы поддерживать благоприятную и уютную обстановку там, где растет овощ, его надо опрыскивать с помощью теплой воды из распылителя. Также не забывайте о регулярном проветривании комнаты. Но учитывайте, что рассада перца не любит сквозняков, от них она может погибнуть.

Закаливание

Перед тем как посадить перец на улицу либо в тепличные помещения, его желательно закалить. Первое время достаточно просто слегка отворять окно или ставить болгарский перец на балконе, оставляя на 10—20 минут. С каждым днем длительность ванн нужно увеличивать, доводя до нескольких часов.

Как только растительность адаптируется, ее ставят на террасу. После привыкания овощей к новым условиям их можно не убирать. Важно, чтобы на улице ночью было не менее 14 С, иначе растения будут чахнуть.

​Проведение пересадки растений

Как вырастить перец? На выращивании рассады заботы огородников не заканчиваются. Ее также необходимо должным образом высадить на постоянное место и обеспечить правильный уход за болгарским перцем.

Когда и как обработать грунт? Заниматься подготовительными работами на участке, где запланировано выращивание данной культуры, следует за 1 год перед ее посадкой.

Каждый, кто решил посвятить себя такому делу, должен быть осведомлен, что не стоит для произрастания этих овощей выбирать то место, где ранее не высаживали картофель, помидоры, баклажаны и физалисы.

Более подходящим грунтом станет участок, на котором располагалась морковка, тыква или баклажан.

По весне, когда будет проводиться высадка перцев, территорию необходимо вспахать, избавиться от сорной травы. После продезинфицировать почву с помощью магазинных препаратов (добавляя, сколько сказано в прилегающей аннотации) либо пропитать водой с добавлением перманганата калия.

Как подготовить участок? Грядки обустраивают по такой схеме – дистанция от одного куста до другого должна быть приблизительно 40 см, а междугрядочное пространство около ½ метра.

Исходя из того, что перчики довольно требовательны к теплу, их садят в завышенные грядки. Так, жидкость не сможет застояться в грунте, и, как следствие, растения будут менее подвержены гниению и атаке черной ножки.

Лунки под рассаду нужно выкапывать тех же размеров, что и предыдущая емкость, в которой она была. В случаях, когда саженцы взращивают, используя торфяные горшки, пересадка производится вместе с ними.

По ямкам заранее распределяют аммиачную селитру в небольших количествах и перемешивают с почвой. Когда территория подготовлена, растения помещают в углубления и немного присыпают землей. После того как все саженцы посажены, обильно орошают грунт – к 3 кустикам не менее 10 литров жидкости. Далее лунки засыпают до верха, не допуская попадание земли на нижнюю часть лиственного покрова и слегка утрамбовывая.

На первых порах овощи будут вялыми, в этом нет ничего страшного. Как только они свыкнутся с непривычной местностью, вернется прежний вид. Каждый день орошать почву нельзя, такие процедуры не окажут помощь в акклиматизации, а лишь приведут к гниению корневой системы.

В том случае, если ваша область не отличается теплой погодой, не помешает на несколько дней, ближе к ночи, прикрывать питомцев пленкой из полиэтилена.

Рекомендации овощеводам

Если вы новичок в выращивании сладких перцев, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Среди разновидностей сортов лучше выбирать те, которые более устойчивы к заболеваниям и способны выдерживать неблагоприятные внешние условия с высоким процентом всхожести.
  2. Чтобы завязи формировались в больших количествах, желательно избавиться от центральных соцветий, находящихся в самом верху на главных стеблях, т.е. провести прищипку. Такая хитрость поможет увеличить плодоношение.
  3. Овощи принято культивировать, оставляя не более 3 стеблей. Остальные побеги необходимо обрезать.
  4. Высаженная рассада болгарского перца будет хорошо развиваться, если почву покрыть мульчей. Она способствует длительной задержке воды, а также препятствует появлению сорняков. Обычно мульчирование проводят, пользуясь торфом либо перепрелым сеном.
  5. Когда начинается стадия цветения, нужно, чтобы над перцами поработали насекомые-опылители. Завлечь их несложно, достаточно делать опрыскивания смесью, в которую входит бром и вода с сахаром. После формирования цветков необходимо отказаться от инсектицидных обработок. В противном случае они не возьмутся за опыление.
  6. На протяжении всего периода развития перец надо подкормить для ускорения развития и формирования здоровых плодов. Проводят не менее 4 процедур. Рекомендуемым удобрением считается раствор на мочевине, в соотношении с водой 1:10.
  7. На участке по мере надобности проводить прополку и прорыхливание.
  8. Помните, что болгарские перцы могут быть атакованы не только болезнями, но и вредителями. И потому очень важно за ними ухаживать, ежедневно уделять им внимание, осматривая и наблюдая за общим состоянием. Если отмечаются какие-либо нездоровые изменения, в первую очередь, вы должны узнать причину, а потом принимать меры.

Теперь вы знаете, когда сажать и как ускорить прорастание семян перца. Не забывайте прищипывать и обогащать почву питомцев, так, они принесут больше вкусного урожая. Удачи вам во всех начинаниях!

Болгарский перец: особенности посадки и уход

Болгарский перец — одна из самых капризных огородных культур. Он, как истинный мужчина, любит, чтобы все было в точности так, как он хочет. Поэтому посадка и дальнейший уход за болгарским перцем дело хотя и хлопотное, но очень увлекательное.

Особенности выращивания рассады

Болгарский перец показывает свой характер еще до всходов — прорастает вяло, и складывается впечатление, что он появлением ростков делает вам большое одолжение. Те, кто хотя бы несколько лет занимался выращиванием рассады болгарского перца, хорошо знают это его особенность, и потому высевают семена на посадку очень рано — в начале, самое позднее середине февраля.

Выбор и подготовка семян

Для посева болгарского перца нужны только целые, неповрежденные семена. Их можно собрать самому из достигших биологической зрелости плодов, но лучше все же приобретать в специализированных магазинах. В домашних условиях добиться сортовой чистоты почти нереально. Для этого нужно, чтобы в радиусе около километра от высаженных кустов не было посажено других кустов перца, иначе нельзя полностью исключить возможность переопыления.

Лучше всего высевать семена перца районированных в вашей местности сортов. Сначала их нужно полчаса продезинфицировать в 1% растворе йода или слабом растворе марганца, а затем промыть теплой водой. После дезинфекции семена уже можно высевать, но лучше их прорастить, иначе всходов придется ждать 1,5-2 недели.

Чтобы прорастить семена болгарского перца, их выкладывают на кусочек ткани, кладут в неглубокую тарелку и прикрывают сверху той же тканью. Затем ткань хорошенько увлажняют, и на 4-5 часов оставляют набухать в воде комнатной температуры, после чего воду сливают, тарелку с семенами укутывают полиэтиленовой пленкой и на 2-3 дня ставят в теплое место.

Этого времени достаточно, чтобы семена проклюнулись. Дольше их держать укутанными в полиэтилен нельзя, клюшки у семян станут длинными и при посадке большинство из них травмируется.

Подготовка почвы и высев семян

Пока семена проклюнутся, самое время подготовить землю для посадки. Если вы планируете высеять 4-5 десятка семян, то лучше предварительно запастись готовой универсальной почвосмесью, приобретя ее в ближайшем специализированном магазине. Но если у вас в планах получить несколько сотен штук рассады, то дешевле будет подготовить такую почвосмесь самостоятельно.

Для этого нужно смешать перегной, землю и песок в пропорции 2:1:1. Лучше всего брать для смеси богатую микроэлементами и полезными веществами дерновую лесную землю, но подойдет и земля с огорода.

Поскольку семена болгарского перца обычно сажают в феврале, то готовить почвосмесь нужно с осени. Хранить ее можно даже на открытом воздухе, главное, чтобы в емкость, в которой почва будет храниться, не попадали дождь и снег.

За 2-3 дня до посадки землю вносят в теплое помещение и отогревают. В отогретую почвосмесь добавляют древесную золу (2 стакана на ведро смеси), и наполняют ею емкости для посева семян.

Семена болгарского перца можно высевать как в общий контейнер, так и в отдельные емкости: торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики. Если учесть, что перец не очень хорошо переносит пикировку, то предпочтительнее все же выбрать второй вариант.

Емкости заполняются подготовленной почвосмесью. Я дополнительно на дно каждой емкости кладу поломанную яичную скорлупу: она одновременно служит и своеобразным дренажом, и неплохим удобрением для растений.

Затем почвосмесь в емкостях поливают водой комнатной температуры. Это позволяет не только увлажнить, но и немного уплотнить землю. Подождав, пока вода впитается и почва осядет, нужно сверху досыпать почвосмеси и еще раз полить ее. Если выполнить полив сразу после посадки семян, то земля уплотнится, и посеянные семена окажутся слишком глубоко от поверхности.

Деревянной палочкой (я делаю это обычным карандашом) в почве проделывают неглубокие — около 2 см — лунки. Если высеваете семена в общий контейнер, лунки в нем нужно делать на расстоянии в 4-5 см друг от друга, чтобы избежать необходимости пикировки рассады в будущем.

В лунку аккуратно положите проросшее семечко, сверху засыпьте их землей и еще раз оросите землю. Обильно поливать не нужно, земля к этому времени и так уже достаточно влажная. Все поливы нужно выполнять тепой водой — приблизительно 28-30°С.

Уход за посеянными семенами

Емкости с посеянными семенами болгарского перца помещают в теплое, изолированное от возможных сквозняков помещение и накрывают стеклом или пленкой. Как только появятся первые всходы, обязательно нужно организовать для рассады досветку с помощью ламп дневного света. Общая протяженность светового дня должна быть не меньше 12 часов.

Спустя 5-7 дней, когда все семена проросли, пленку или стекло с емкостей убирают и проводят первый полив. Лучше всего растения поливать отстоянной водой комнатной температуры.

Поливы рассады нужно проводить по потребности — капризные растения одинаково плохо реагируют как на нехватку влаги в почве, так и на ее избыток. И в первом, и во втором случае рассаду может погубить черная ножка. Перед поливом почву в емкости обязательно нужно разрыхлить.

Все время во время роста и развития рассады в помещении нужно поддерживать температуру в 22-24°С днем и около 15°С ночью. Все это время нужно регулярно проветривать помещения и поддерживать в нем стабильную влажность воздуха, для чего из пульверизатора периодически распиливать в помещении немного воды.

В случае, если все же понадобится проводить пикировку болгарского перца, делать это лучше при появлении на рассаде 2-3 настоящих листочков. Перед пикировкой рассаду нужно обильно полить. Пока земля впитывает влагу, нужно наготовить емкости для пересадки.

Сама пересадка выполняется по той же схеме, что и посев семян. Емкости наполняются почвосмесью, и в центре каждой делается неглубокое углубление для рассады.

Затем пластиковой или железной чайной ложкой вынимают из общего контейнера растение вместе с комочком земли на корнях и осторожно, чтобы не травмировать его, пересаживают в сделанное углубление. После этого емкости с пересаженной рассадой поливают и при необходимости подсыпают в емкость землю, чтобы ее поверхность сравнялась с точкой роста растения.

Пересаженным растениям на 2-3 дня делают в помещении «полутемную», чтобы дать им время адаптироваться. Для этого окна зашторивают неплотной тканью, чтобы в помещении создать полумрак. В дальнейшем уход за пикированной рассадой ничем не отличается от обычного ухода.

Подкормка и закалка

Рассаду перца подкармливают дважды. Первую подкормку проводят при формировании у перца 4-5 настоящих листочков. По времени это приблизительно 2-2,5 недели от появления всходов. Подкармливают перец азотными удобрениями: столовую ложку мочевины растворяют в 10 л воды, сверху на почву вокруг стебля сыплют щепотку древесной золы, а затем поливают приготовленным раствором.

За 3-4 дня до высадки рассады на грядку проводят вторую подкормку. Помимо столовой ложки мочевины, в воду добавляют еще и суперфосфат — тоже столовую ложку на 10 л воды.

За 2 недели до высадки начинают закаливание рассады. Сначала в помещении с рассадой открывают форточку, а спустя неделю ее из помещения выносят на воздух, сначала на 20-30 минут, а затем постепенно увеличивая это время.

Важные моменты в закалке: нельзя выносить перец, если на дворе температура опустилась ниже 13°. И нельзя в первые 2-3 дня выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду болгарского перца в открытый грунт, когда он на глубине корневой системы (5-7 см) прогреется до 12°. В разных регионах это происходит в разное время. В большинстве южных и центральных регионов это период с 25 мая по 5 июня. Для северных регионов эти сроки еще более сдвинуты — высадку проводят не раньше середины июня, когда уже нет опасности ночных заморозков.

Под болгарский перец нужно выделять светлые, солнечные участки, максимально защищенные от холодного ветра и сквозняков. Грядку под перец нужно начинать готовить загодя — еще с осени.

Под осеннюю пахоту вносят комплексные фосфорные и калийные удобрения из расчета 50 гр на 1 м². Можно также заделать в почву органические удобрения — хорошо перепревший компост или измельченные сидераты. Свежий навоз под перец лучше не вносить.

Если органические удобрения не были заделаны в почву осенью, весной нужно заправить участок азотными удобрениями, внеся на каждый квадратный метр грядки по 40 гр аммиачной селитры. За 3-4 дня перед посадкой продезинфицируйте на грядке почву, полив ее раствором медного купороса (50 гр препарата на ведро воды).

К моменту высадки, рассаде должно быть не менее 90-100 дней. Большинство огородников высаживают рассаду перца по схеме 40Х40 см. Я для посадки использую другую схему: формирую куст из двух растений с расстоянием между ними в 10-12 см.

Расстояние между такими сдвоенными кустами в ряду делаю в 70-80 см, а расстояние между рядами остается прежним — 40 см. Такая схема посадки позволяет избежать «лысин» в высаженной грядке — если в кусте погибает одно растение, другое продолжает расти и развиваться.

Высаживать болгарский перец на грядку, как и любую рассаду, лучше всего теплым вечером. Я не практикую при выращивании перца различных ухищрений в виде высоких грядок или подвязки кустов.

Единственное, что обязательно нужно предусмотреть — возможность защитить высаженную рассаду от холодного северного ветра, а тем более ночных заморозков. Поэтому первые 2-3 недели после высадки рассады у меня на грядке стоят железные дуги, чтобы при необходимости накрыть грядку пленкой.

Уход за посадками перца

Высаженный болгарский перец требует проведения своевременных поливов, подкормок, поддержания грядки свободной от бурьянов и формирования куста. В начале роста высаженные растения не нуждаются в обильных поливах. Первый полив я провожу при высадке рассады, на следующий день вечером провожу еще один полив, и через день — третий. При такой схеме полива даже при жаркой погоде приживаемость рассады приближается к 100%.

После того, как рассада принялась, поливаю растения раз в 7-10 дней, да и то тогда, когда нет дождей. До начала цветения под каждый куст выливаю по 1 л воды, после того, как завязались первые плоды, увеличиваю норму води до 1,5 л на куст.

Полив провожу после заката солнца водой из собственного колодца, которую утром набираю в железную емкость, чтобы до вечера отстоялась и прогрелась солнцем. Поливы прекращаю, когда дневная температура на протяжении двух недель не поднимается выше 24°С.

Чтобы не рыхлить после каждого полива почву, многие используют мульчу. Я предпочитаю действовать по старинке, и грядку с перцем не мульчую, а рыхлю почву и уничтожаю сорняки при помощи ручного культиватора. Во-первых, мне лень таскать столько соломы, чтобы укрыть ее 10-см шаром площадь в 3-4 сотки. А во-вторых, мульча не только сохраняет в почве влагу, но и служит хорошим укрытием для различных вредителей, в первую очередь медведки.

В процессе роста болгарский перец потребляет много азота, а в период формирования плодов — еще и калия. Поэтому перец на грядке подкармливается трижды. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Подкармливают разведенной в воде мочевиной (чайная ложка на ведро воды) или смесью карбамида и суперфосфата (по столовой ложке на ведро воды), выливая под каждое растение по 10 л раствора.

Во время цветения болгарский перец подкармливают второй раз, внося древесную золу, а затем поливая землю раствором мочевины. Третью подкормку проводят после начала формирования плодов. Для подкормки используют смесь калийной соли и суперфосфата (по 2 столовые ложки каждого удобрения на ведро воды).

Для получения хорошего урожая нужно пристальное внимание уделять формированию куста. Для этого его подрезают и пасынкуют. Когда кусты достигнут высоты в 25-30 см, их верхушки срезают, чтобы растения росли вширь, образуя много новых побегов и увеличивая урожайность. На кусте оставляют 4-5 самых сильных пасынков, остальные удаляют, проводя такую процедуру каждые 10-12 дней.

Скажу сразу, что я свои перцы не подрезаю и не провожу их пасынкование. Сегодня есть немало кустов, которые можно выращивать без этих процедур, не подвергая растения опасности. А опасность вполне реальная: если вы немного просчитаетесь и удалите больше, чем нужно, растение остановит свой рост и сбросит всю завязь, а может и вовсе погибнуть.

Если же вы решитесь строго следовать агротехническим рекомендациям, то имейте в виду, что далеко не всегда перцы можно пасынковать. В сухую жаркую погоду разветвленный кут сам себе создает тень, сохраняя в почве влагу.

Если вы заметили любые изменения во внешнем виде растений, от пасынкования тоже лучше отказаться. Не исключено, что такие изменения — видимый признак болезни растения, а в этом случае пасынкование только усугубит ситуацию.

Если у вас нет опыта в обрезке и пасынковании, то не спешите за одним махом подрезать все высаженные кусты. Лучше для первого раза возьмите несколько тренировочных, поупражняйтесь на них, обязательно замечая, что и как вы делаете, и посмотрите на результат.

Высокорослые сорта перца, помимо прищипывания и пасынкования, требуют еще и обязательной подвязки, иначе под тяжестью дозревающих плодов они могут сломаться.

Защита болгарского перца от болезней и вредителей

Перец хорош тем, что вредители и болезни его посадкам особенно не досаждают. Но, тем не менее, контролировать состояние растений нужно постоянно.

Чаще всего болгарскому перцу досаждает тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскайте растения раствором молочной сыворотки: 1,5 литра сыворотки растворите в ведре воды. После обработки раствором молочной сыворотки растения нужно притрусить древесной золой. В профилактических целях можно опилить грядку с перцами 3-4 раза за вегетацию. Опыление обязательно нужно делать ранним утром, по росе.

С медведкой можно бороться с помощью луковой воды. Для ее получения 0,5 кг. луковой шелухи нужно залить 10 л воды и настоять 3 дня. При посадке перца в каждую лунку надо вылить по 0,5 литра луковой воды.

Я для борьбы с медведкой использую специальные отравленные приманки, бросая их при посадке по нескольку штук в каждую лунку. Их запах привлекает вредителей, медведки съедают приманку и гибнут, не успевая подгрызть корни растений.

Хотя перец опыляет себя сам, но с помощью насекомых можно существенно улучшить опыление, заложив основу будущего богатого урожая. Чтобы привлечь на перец больше насекомых, полезно во время цветения опрыскать кусты сахарным сиропом. Для этого растворите в 1 л воды 100 гр сахара и 2 гр борной кислоты.

Выращивание болгарского перца — нелегкий, длительный по времени, но увлекательный труд. Но, если все, начиная с высадки семян в феврале, сделано правильно, то с августа и до самых заморозков вы сможете лакомиться сочными, вкусными и нежными плодами.

Выращивание рассады болгарского перца:ошибки

Выращивание рассады болгарского перца не такой уж и сложный процесс,если неукоснительно соблюдать все правила для получения хорошего качества рассады.

Зачастую,огородниками пропускается тот или иной этап по  причине нехватки времени или убежденности,что данный этап не так важен:все равно вырастет…

В результате,рассада перца имеет:

  •  голенастый вид,с большим расстоянием в междоузлиях
  • со светлой окраску листвы,как будто у нее авитоминоз
  • долго сидит маленькой и не хочет расти выше
  • слишком мощная надземная часть
  • до высадки в грунт еще далеко,а у рассады уже цветы

То есть,в процессе выращивания рассады болгарского перца в весенний период в домашних условиях наблюдаются какие-то отклонения в ту или другую сторону,что может повлечь за собой в дальнейшем потерю урожайности.

Ошибки при выращивании рассады перцев

Какие могут быть ошибки при выращивании рассады перцев:

  1. неправильно подобрана почвосмесь. Особенно это касается почвенной смеси собственного изготовления.Нельзя для рассады применять землю с грядок.Если уж сами заготавливаете грунт,то его нужно обеззараживать в духовке.Лучше всего покупать готовую почвосмесь и дополнять теми ингредиентами,которые вам нужны.
  2. неправильная подготовка семян или ее отсутствие.Хорошей всхожестью обладают семена перцев,собранных в прошедшем сезоне.Старые семена теряют всхожесть.В пакете со свежими семенами также могут присутствовать экземпляры потерявшими способность произрастать по каким-то причинам.Поэтому сначала нужно произвести их отбор,поместив в 5% соляной раствор и выбрать только те,которые упали на дно посуды. Обеззараживающий прием (замачивание в розовом растворе марганцовки) позволит уберечь будущие растения от различных болезней. Для ускорения прорастания,а значит и для дружных всходов применяется замачивание в таком стимуляторе роста,как эпине -на 18-24 часа (по инструкции препарата),а также предварительное проращивание (во влажной тряпочке или на ватном диске).
  3. неправильный срок посева перца.Если рассада перерастет,на ней появятся завязи,то при пересадке в грунт,она будет долго приживаться,сбросив все цветы и завязи.В результате,начало основного плодоношения может сместиться на приличное время,что не благоприятно скажется на всем периоде плодоношения,поскольку в средней полосе России погода непредсказуема и лето-короткое. Нужно точно определить дату посева перца,исчисляя от даты высадки в грунт, с учетом климатических условий вашего района,в зависимости от того,есть ли у вас теплица,живете ли вы постоянно или только наезжаете. Для тех огородников,которые приезжают только на два дня,лучше сеять перец позднее,опять же, исходя еще из выбранных сортов перца:раннеспелых,среднеспелых и поздних. Поздние сорта подходят только для южных районов и выращиваются там для удлинения периода снятия урожая.
  4. нарушение температурного режима.Для того,чтобы семена взошли нужна повышенная температура воздуха.25-28 градусов.После появления петелек нужно на три-четыре дня ее снизить до 20 градусов,чтобы выскочившие ростки не вытянулись в ниточки. После того,как все семена взойдут,акклиматизируются к новым условиям после своего «рождения,для дальнейшего их роста и развития необходимо поддерживать стабильную температуру 22-25 градусов (при условии достаточного освещения).При всех этих температурных режимах воздуха нельзя не учитывать температуру грунта,поскольку все растения будут находится на зимнем подоконнике,где формируется свой, местный микроклимат. Необходимо предпринять меры для получения нужной температуры воздуха и грунта:на подоконник положить теплоизолирующий материал;если от оконных рам слишком веет холодом-утеплить;если от радиаторов отопления пышет жаром-изолировать от них подоконник и т.п. Также важен режим ночью,когда в растениях прекращается процесс фотосинтеза:температура должна быть более низкая-18-18 градусов.Если ночью температура остается высокой,то растения не замедляют своего дыхания,а это приводит к потере сил,поскольку при отсутствии света восполнить свою энергию они не могут…
  5. недостаток света.Перцам для нормального развития требуется световой день в 12-14 часов,при том очень яркого и интенсивного света.Дома,на подоконнике,особенно в феврале-марте,света категорически не хватает: мало того,что световой день короткий,да еще и сила света очень маленькая,где-то 5000 люкс против требуемых 20000 люкс. Поэтому,подсвечивать нужно не только продлевая световой день до нужного количества часов,но и еще весь день-до требуемой светосилы.
  6. несоблюдение водного режима. Нельзя допускать как переувлажнения,так и пересыхания почвы.Особенно нежный подход требуется к росткам и рассаде грудного возраста. Поливочная вода должна быть обязательно теплой. Полив должен быть редким,но обильным настолько,чтобы увлажнить весь земляной ком,пронизанный корнями.
  7. отсутствие дополнительного питания. Рассаду перца нужно время от времени подкармливать,корректируя отсутствие тех или других микроэлементов в грунте горшков в условиях домашнего выращивания. И в то же время,подкормка должна быть правильной,чтобы не перекормить. Если у рассады присутствуют некоторые признаки стресса,то ее стоит опрыскивать с периодичностью в 10 дней раствором эпина,чтобы уменьшить реакцию на неблагоприятные условия или нарушение режима в городской квартире.
  8. слишком ранняя высадка рассады в грунт,в котором не запущены еще микробиологические процессы ввиду низкой температуры,влечет за собой огромный стресс для рассады и даже ее гибель.

Хороший и гарантированный урожай,обещанный производителями сорта и даже больше,можно получить,если  выращивание рассады болгарского перца будет тщательным и с любовью,без допущения ошибок,указанных в данном перечне.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: