3D сады


Болгарский перец выращивание и уход в теплице


Как вырастить болгарский перец в теплице из поликарбоната: нюансы выращивания, посадки и ухода

Одна их популярных овощных культур на приусадебных участках — перец болгарский. Чтобы получить необходимые витамины после долгой зимы, каждый огородник или дачник всегда ищет способы, как раньше получить урожай овощей.

Перец теплолюбивое растение и не слишком хорошо растет в открытом грунте.

Для решения этого вопроса велосипед придумывать не придется, это хорошо известный нам тепличный метод выращивания, который ускоряет процесс получения урожая. И так, можно выделить постулат: болгарский перец — выращивание в теплице, залог высокой урожайности!

Показать содержание

Выбор сорта

В закрытом грунте можно выращивать самые разные сорта, отличающиеся размером и цветом плодов, их формой и оттенками вкуса. Болгарский перец может быть конусовидным, удлиненным, овальным или шарообразным, цвета варьируются от темно-зеленого до бледно-желтого, красного или оранжевого. Размер плодов колеблется от 1 до 30 см в длину.

Растения подразделяются на группы по срокам созревания и размерам куста. Выбор того или иного варианта зависит от типа теплицы и климатических условий конкретного региона.

В областях с умеренным климатом в пленочном парнике без дополнительного подогрева можно выращивать очень раннеспелые и ранние перцы. Их срок созревания – от 90 до 110 дней после появления первых всходов.

Желательно выбирать растения с компактными или средне-раскидистыми кустами, подходящими для ограниченного пространства парников. В зимних обогреваемых теплицах можно выращивать любые сорта, ориентируясь на вкусовые качества, внешний вид и сочность плодов. Возможна высадка перцев с разными сроками вегетации, позволяющими получать урожаи до поздней осени.

Кроме раннеспелых сортов рекомендуется попробовать поздние, срок роста и созревания которых длится до 150 дней. Позднеспелые перцы отличаются очень интересным вкусом, повышенной сочностью и большим размером плодов, к тому же их редко можно встретить в продаже.

Среди популярных сортов и гибридов:

  • Раннеспелые: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Зеленое чудо», «Карапуз», «Нежность», «Игрок», «Винни-Пух», «Рубиновые звезды». Подходят для пленочных парников, устойчивы к вредителям.
  • Среднеранние: «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Первенец Сибири», «Ночка», «Золотой дождь», «Подарок Молдовы». Среднеранние сорта и гибриды имеют небольшие плоды, урожайность в грунте невысокая, в теплицах она значительно возрастает.
  • Среднепоздние и поздние: «Садовое кольцо», «Альбатрос», «Париж», «Людмила», «Матрос», «Вивальди», «Фигаро». Практически не выращиваются в открытом грунте средней полосы, дают хорошие урожаи в обогреваемых теплицах. Плоды долго хранятся и отличаются впечатляющими размерами.

Требования к теплице

Укрытие для перца может быть обогреваемым или не имеющим дополнительного отопления. Неотапливаемый парник подходит для раннеспелых сортов, он позволяет добиваться хорошего и быстрого урожая в регионах с умеренным и теплым климатом. Такие парники строят без фундамента, на деревянных или металлических рамах.

Холодный парник можно покрывать пленкой или стеклом. Некоторые овощеводы используют вышедшие из употребления оконные рамы. Подход экономный, но подобный парник придется ремонтировать перед началом каждого сезона.

Капитальные зимние теплицы практичнее строить на прочном фундаменте, возможно заглубление в грунт на полметра. В качестве каркаса используются сварные металлоконструкции с антикоррозийным покрытием.

Зимние теплицы покрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки, закаленным стеклом или поликарбонатом. Последний вариант считается самым долговечным, но он обходится дороже.

Конструкцию необходимо оснастить форточками, двойной дверью и лампами для подсветки. Отапливать теплицу можно при помощи котлов или дровяных печей. Система капельного полива используется только в дорогих промышленных теплицах, в более простых полив проводят из ведер или шлангов, непосредственно под корень растения.

Перцы можно выращивать совместно с другими тепло- и влаголюбивыми культурами. Идеальные соседи для них – огурцы и редис. Болгарские перцы нежелательно высаживать вместе с зеленью и томатами. Не менее опасный сосед – горький перец. При размещении в одной теплице возможно переопыление, сладкие плоды приобретут неприятный горьковатый привкус.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание Болгарского Перца И Уход В Теплице > Видео + Инструкция

Болгарский перец

В условиях нашей средней полосы огородники и дачники прикладывают много сил стараясь вырастить болгарский перец в теплице или парнике. Однако, результат, получаемый в конце летнего сезона, радует далеко не всегда. Почему же так происходит?

Сладкий, или как его чаще всего называют у нас,болгарский перец, довольно сложная для новичков культура. Однако знание методов выращивания и агротехники данной культуры, а также соблюдение всех потребностей этого растения позволит получить хороший урожай.

Однако, для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, придется приложить достаточно много усилий.

Прежде чем начать выращивание перца болгарского в теплице или парнике, необходимо подготовить в домашних условиях рассаду этой культуры.

Посев и уход за рассадой

В условиях средней полосы России болгарские перцы, как правило, выращивают в теплицах или парниках, так как эти теплолюбивая овощная культура плохо переносит изменчивую, а временами и просто холодную для себя погоду.  Стоит заметить, что холодной для данной культуры считается температура окружающего воздуха ниже +180С.

Таким образом, для того чтобы вырастить перец болгарский в теплице или парнике нужно:

  • вырастить рассаду в домашних условиях;
  • пересадить окрепшие саженцы в парник или теплицу;
  • создать растениям необходимые для роста, развития, формирования и созревания плодов.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить рассаду болгарского перца необходимы емкости для грунта. (См. также Как вырастить сладкий перец) Можно  купить в специализированных магазинах предназначенную для этой культуры почвенную смесь, либо составить ее самостоятельно. В состав грунта может входить торф либо дерновая земля напополам с перегноем. Можно также смешать торфяную смесь для фиалок с дерновой землей в пропорции 2:1.

В том случае, если вы сами составляете почвенную смесь, необходимо добавить древесную золу и суперфосфат, из расчета 1 ст. ложка каждого на 10 литров почвы, и тщательно перемешать. После чего почва раскладывается в подготовленные заранее емкости слоем в 10-15 см.

Совет:  любой грунт, в том числе и почвенную смесь для перцев, перед высадкой семян желательно продезинфицировать теплым розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Лучше дезинфицировать любую почву, в том числе и покупные земляные смеси.

Подготовка семян к посадке

Стоит заметить, что семена болгарского перца, довольно быстро теряют свою свежесть. Гарантировать вам хорошую всхожесть семян не сможет никто. Однако существует несколько способов благодаря которым можно повысить всхожесть. Рассмотрим все из них, только применять лучше всего один-два, дабы не испортить все семена.

  • Отбор семян перед посевом

Чтобы провести выбраковку слабых семян, следует опустить семена, предназначенные для посадки в 3-4% раствор поваренной соли. Для приготовления этого раствора надо развести 30-40 г  обычной поваренной соли в одном литре воды.  Семена погружают в раствор, перемешивают и оставляют в нем на 7-10 минут.

Слабые семена окажутся на поверхности, а полновесные и здоровые – опустятся на дно. Те семена что всплывут – выбраковываются и не используются.  «Утонувшие» семена перца  вынимают из раствора, хорошо промываются, после чего их высыпают на чистый лист бумаги и тщательно высушивают. После того как семена высохнут, их можно высевать.

Семена отсортировывают по размеру, после чего на 10-15 минут опускают в слабый раствор марганцовки.  Затем семена вынимают и промывают под проточной водой, после чего подсушивают.

  • Обогащение семян микроэлементами

За пару дней до посева семян болгарского перца на рассаду можно обогатить их микроэлементами.  Древесная зола содержит в своем составе более 30 различных микро и макроэлементов.

Для того, чтобы обогатить семена микроэлементами достаточно развести древесную золу в воде (2 г на литр воды) и дать полученному раствору настояться около суток. Затем  его нужно перемешать и оставить в нем семена, помещенные в марлевый или тканевой мешочек, на три-четыре часа. После чего семена промываются проточной водой, просушиваются  и могут высеваться.

Также для обогащения можно использовать водный раствор гумата калия, либо препаратов его содержащих.

За две недели до посева можно провести данную процедуру. Для ее проведения  необходим довольно высокий сосуд и аквариумный компрессор. В емкость, наполненную теплой, примерно +200С+220С, водой, погружают наконечник аквариумного компрессора и запускают его. Когда в воде появится множество пузырьков, семена опускают в сосуд и оставляют там на сутки. Затем вынимают и просушивают, только не на открытом солнце.

Замачивание семян

  • Замачивание и проращивание семян

Данный способ подходит для тех, кто хочет поскорее увидеть ростки.  Протравленные заранее семена укладывают в марлевый мешочек, который хорошо смачивают водой и ставят в теплое место, например, к батарее центрального отопления. Через сутки-двое, семена начнут «проклевываться».  Все проснувшиеся семена сразу высевают во влажную  подготовленную почву.

Посев семян и выращивание рассады

В подготовленной почве делаются бороздки, на расстоянии 3- 5 см один от другого, их глубина должна быть в пределах 1-2 см, в которые и раскладываются семена. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см. После чего семена присыпают влажным грунтом и придавливаются ладонью.

На протяжении первой недели ростки выдерживают при температуре +140С+160С, желательно на южном окне. Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и не даст им вытянуться.

В дальнейшем, температуру повышают до +220С+250С, стараясь ночью понижать ее до +160С+170С.

В течение месяца, до появления первых настоящих листьев, сеянцы растут в ящике.  Весь этот период их поливают один раз в неделю.  Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как это может вызвать заболевание сеянцев «черной ножкой» и гибель рассады. Поливают рассаду болгарского перца только теплой, отстоянной водой.

Во время нахождения сеянцев в рассадном ящике, до пикировки, проводят только одно подкармливание специальными жидкими удобрениями для данной культуры, либо кальциевой селитрой, разводя 1 ст. ложку в ведре воды. (См. Подкормка перцев)

Пикировка

После того как у сеянцев болгарского перца появились два первых настоящих листочка, их можно пикировать.  Именно в это время саженцы легко пересаживаются и приживаются.

Пикирование проводится следующим образом:

Распикированная рассада болгарского перца

  • За несколько часов до пикирования рассаду необходимо пролить, чтобы пересадить растения с минимальными повреждениями корневой системы.
  • Рассаду сладкого перца можно пикировать в любые небольшие пластиковые емкости, такие как стаканчики из-под йогурта, мороженного или специальные кассеты, горшочки. Диаметр таких емкостей должен быть от 8 до 10 см, а на дне обязательно дренажные отверстия, так как перец не любит застоя воды.  Почву для заполнения горшочков можно взять ту же, что использовалась для посева семян.
  • Пересаживаемое растение необходимо поместить в предварительно подготовленное углубление в почве и заглубить до семидольных листочков.
  • После пикировки каждый саженец необходимо полить питательным раствором. Можно использовать жидкий раствор гумата натрия, или приготовить 1 ч. ложку калия сульфата в 10 литрах воды.

Закаливание

Закаливание рассады на солнце

Рассада болгарского перца, предназначенная для высадки в теплицу или парник нужно обязательно закаливать солнцем.  Болгарский перец в парнике, если он не закален, может сильно пострадать: листья, а также часть стебля могут погибнуть. Нужно, примерно за месяц до высадки растений на постоянное место, начинать приучать их к солнцу.

Высаживание рассады в теплицу или парник

Рассаду перца высаживают в парники или теплицы, начиная с середины мая. К этому времени возраст растений должен быть не менее 60 суток.

Рассада болгарского перца, высаженная в теплицу

Болгарский перец в теплице из поликарбоната сажают на расстоянии 40 см между растениями. Между рядами расстояние должно составлять 50 см.

Существует еще один, квадратно-гнездовой способ высадки перца. При этом способе делаются лунки размером 60х60 см. В каждую из них помещается по два растения.

Совет:высаживать рассаду перца на постоянное место в теплице лучше всего вечером, углубляя растение в грунт до первых настоящих листочков.

Занимаясь выращиванием перца данного сорта, стоит помнить о том, что у растения очень нежные, хрупкие и легко ломающиеся побеги и листья.  Из-за этого перцы нуждаются в подвязке  к опоре сразу после высадки.

Перец болгарский(см.Как посадить перец) выращивание в теплице предполагает наличие постоянной и высокой температуры,  а также отсутствие сквозняков. Поливать перец нужно не очень часто, но обильно, стараясь пролить почву на глубину 15-20 см.

При высаживании рассады в теплицу в середине мая необходимо использовать дополнительное укрытие из нескольких слоев спанбонда или  пленки, которые позволят уберечь растения от возможных низких ночных температур и возвратных заморозков.

Дополнительное пленочное покрытие можно будет убрать  где-то в середине июня, тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

Важно: в первые две недели после высадки перец будет болеть, и выглядеть не слишком презентабельно, а также очень медленно расти. Это связано с тем, что как бы бережно вы не пересаживали саженцы, корневая система будет повреждена и все растение испытывает стресс, старясь адаптироваться к новым условиям.

Чтобы помочь растениям скорее адаптироваться, можно иногда проводить неглубокое рыхление прикорневой зоны перцев. Это способствует лучшему поступления воздуха к корням.  При не глубоком рыхлении полив нужно несколько уменьшить.

Особенности выращивания сладкого перца для теплицы из поликарбоната: от посадки до пасынкования

  • Система полива может быть установлена автоматизированная или ручная. Но в любом случае без дополнительных приспособлений не обойтись.

    Подготовка почвы

    Как вырастить сладкий перец в теплице? Перед посадкой рассады в теплице нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести в нее калийные и фосфорные удобрения. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как это может вызвать существенное падение урожайности. Вместо навоза хорошо подойдет перегной и компост в расчете 10 л на 1 м².

    Можно не удобрять для посадки весь грунт, а сажать рассаду в специальные полиэтиленовые мешки, заполненные питательной смесью. Это создаст дополнительный парниковый эффект и убережет корни растения от внешних неблагоприятных воздействий.

    Время высадки рассады

    На постоянное место рассаду перцев высаживают, когда появится по 12–14 листочков и обозначится довольно прочный и толстый зеленый стебель. Примерная высота сформировавшегося молодого куста должна быть около 25 см.

    Учитывая то, что перец негативно реагирует на пересадку, оптимальный выход сажать семена в торфяные стаканчики.

    Схема посадки

    Сажать растения нужно в сформированные грядки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. Плотность посадки зависит от высоты сорта. Между высокими кустами требуется расстояние около 35 см, а низким достаточно и 15 см. Такое расстояние необходимо, чтобы взрослые кусты не затеняли друг друга, и не спутывались между собой.

    Подкормка

    Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней. Перед подкормкой рассаду хорошо полить теплой водой. Если органические удобрения отсутствуют под рукой, то их можно заменить раствором суперфосфата, аммиачной селитры по 40 г и калия сернокислого 20 г на ведро воды. Вторая подкормка приходится на период завязывания плодов.

    В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.

    Правила полива

    Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва.

    Этой культуре противопоказан полив дождеванием, так как это негативно влияет на опыление и образование завязей.

    • оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время;
    • полив должен осуществляться только теплой водой;
    • нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения;
    • поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения;
    • после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня.

    Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.

    Уход и пасынкование

    Весной, когда днем уже жарко, а ночью температура еще очень низка, становится особенно актуально проветривание теплицы. Из-за перепада температур в парнике образуется конденсат, который влияет на растения самым негативным образом.

    Проветривание рекомендуется производить утром и вечером, что даст воздуху в теплице прогреться равномерно. Помимо правильного полива и внесения питательных веществ, перцам требуется своевременное пасынкование.

    Это значительно увеличивает урожайность растения, так как боковые побеги отнимают много сил и результатом которых будут являться мелкие плоды.

    • пока рассада перцев ниже 25 см, то ничего предпринимать не стоит. После того как растение дойдет до нужной отметки, верхушку следует прищипнуть. Это делается для того, чтобы впоследствии куст был более компактный и густой;
    • на кусте нужно выбрать наиболее сильные и большие побеги и оставить их в количестве 5–6 шт. Остальные, растущие внизу, удалить;
    • не допускать на оставленных пасынках развития дополнительных отростков.

    В засушливую и жаркую погоду формирование отростков наблюдается чаще, чем в обычные дни.

    Вырастить сладкий и сочный перец – целая наука. Но если придерживаться всех правил посадки и ухода, то получить хороший урожай будет не так уж и сложно.

    Полезные советы в видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Технология выращивания болгарского перца в теплице

    Сладкие болгарские перцы – вкусные овощи, содержащие множество витаминов и микроэлементов. Они давно нашли место на приусадебных участках овощеводов в наших краях. Культура отлично выращивается не только в открытой почве, но и в тепличных сооружениях. Собственно о том, в чем заключается уход за болгарским перцем в теплице и каким образом его культивируют мы сегодня и поговорим.

    Выбираем подходящий сорт

    Прежде чем приступать к действиям, вы должны подобрать материал для посева, соответствующий требуемым критериям. Учитывайте, что все виды нуждаются в несколько разной агротехнике содержания и имеют свои особенности.

    Селекторы постоянно трудятся над созданием новых гибридов, а потому в садоводческих магазинах коллекция болгарского перца очень велика. Но, несмотря на это, далеко не каждый сорт будет подходящим для взращивания в закрытых помещениях. Лучше всего зарекомендовали себя такие разновидности сортов, как:

    • Ермак – сорт, приносящий обильный урожай крупных перцев. После одного сезона, огородники собирают двойную норму плодов, приблизительно массой 250 гр – 1 шт.;
    • Медаль – на кустах этого растения формируются перцы, окрашенные в красный цвет. Сбор урожая порой протекает круглый год. В среднем, один овощ весит около 150 гр;
    • Гладиатор – еще один вид, на котором созревают довольно большие плоды, имеющие желтый окрас;
    • Черный кардинал – весьма своеобразная растительность, дающая богатый урожай фиолетовых перцев.

    По мнению специалистов, также стоит обратить внимание на следующие виды:

    • Ночка;
    • Оранжевое чудо;
    • Винни Пух;
    • Нежность.

    Эти разновидности станут наиболее правильным выбором, потому что их выводили специально возделывания в теплицах и парниках.

    Помните, что подобранный сорт должен соответствовать климатической зоне вашей области. При выборе семян болгарских перцев, обратите внимание на данные, указанные на обратной стороне упаковки:

    • Сроки созревания плодов;
    • Температурные нормы;
    • Поливы;
    • Число удобрений и прочее.

    Помимо всего перечисленного, берите к сведению выпускающую компанию. Известно, что зарубежные семена в основном не подходят под климат наших регионов. Также обязательно уточните, какими способами можно использовать выращенный перец.

    Когда запланировано потребление без длительного хранения, желательно приобретать сорта, приносящие крупные овощи. Они плодоносят раньше всех. А если вы собираетесь выращивать перчики на консервирование, лучше всего подбирать из мелкоплодных.

    Выращиваем здоровую рассаду

    Как выращивать рассаду? Перцы, как и множество других культур, взращивают с помощью рассады. По срокам, материал высевают в первой – второй декаде марта. Перво-наперво следует подготовить необходимые составляющие, а именно:

    1. Тару – лучше всего воспользоваться ящиками, выполненными из дерева.
    2. Насыщенную почву – опытные земледельцы считают, что увлажненная компостная смесь наилучший вариант, так как эти овощи очень требовательны к получению полноценного питания.
    3. Приобретенные семена.

    Выбранный грунт равномерно распределяют по емкостям, а посадочный материал отправляют замачиваться в растворе стимулятора на ночь. Далее семечки моют чистой водой и помещают на предварительно смоченный материал.

    В земле создают небольшие углубления около 1,5 см и распределяют семя. Сеют перец по схеме 2х2. Затем ямки прикрывают, используя сухой компост, и помещают под пленку или стекло, тем самым создавая эффект парника.

    В таком виде рассаду оставляют до тех пор, пока она не даст первые всходы. Чаще всего на это уходит 2–3 недели. На протяжении данного промежутка, почву нужно периодически поливать, не допуская переувлажнения или высыхания.

    В комнате, где находится посеянный перчик, должен быть правильный температурный режим – приблизительно 20—21 о С. Спустя некоторое время, когда сеянцы вырастут и станут крепкими их нужно распикировать. В качестве емкостей рекомендуется воспользоваться горшками, диаметром к 20 см так, корни растений смогут полноценно развиваться.

    Не забывайте придерживаться дистанции, от одного горшка до другого должен быть промежуток примерно 40 см. Температура также важна, оптимальные показатели – 18–20 о С, не менее. Молодые саженцы нуждаются в хорошем освещении, когда они не получают солнечную энергию происходит вытягивание и побледнение посадок.

    Содержать сладкие перцы необходимо по всем правилам и нормам. В обязательном порядке следует проводить поливы и удобрять почву. Когда технология выращивания строго соблюдается, овощи быстро развиваются и ветвятся.

    Однако следует предупреждать чрезмерный набор зелени на кустах. С момента их вырастания высотой более 10 см, следует избавиться от верхушечной почки – провести прищипку. Такая процедура поможет в правильном формировании растений. От того, как хорошо будут расти боковые побеги, зависит будущее плодоношение. Чем их больше – тем обильней урожай.

    Если вы предпочли возделывать высокорослые сорта, сооружайте для них опору, подвязывая к колышкам, в противном случае кусты поломаются от веса овощей. Теперь давайте рассмотрим технику выращивания и ухода за перцем болгарским в теплице.

    Пересаживаем на постоянный участок

    Как вырастить болгарский перец в теплице? Какую бы культуру вы ни выращивали, дальнейший результат напрямую зависит от содержания и заботы. Только приложив усилия в уходе за перцем, можно получить большое плодоношение, которое будет радовать глаз.

    Подросшие растения пересаживают, также используя емкости небольших размеров, наполненные супесчаным грунтом. В теплице выдерживают соответствующую температуру – 20 о С.

    Посадка болгарского перца в теплицу может иметь некоторые отличия, в зависимости от сорта. Основные приемы агротехнических работ описаны на обороте упаковки. Кроме того, есть несколько универсальных рекомендаций, относящихся ко всем видам болгарского перца. Среди них отмечают наиболее важные аспекты:

    1. Посадка растений на постоянное место должна производиться по схеме – двухстрочная лента.
    2. При высадке следует оставлять дистанцию между растениями – 20 см.
    3. Необходимо создавать междурядное расстояние – 80 см.

    После того, как перечные кусты адаптировались и стали высокие их подвязывают к колышкам, высотой примерно 50 см.

    Когда овощи перейдут в стадию цветения, нужно избавиться от цветов, которые дало начальное разветвление. Допустимо оставить не более 2 побегов. После того, из каждого ветвления оставляют по 1 наиболее жизнеспособному стеблю. Прочие, соответственно слабые удаляют, когда на них сформируется бутон. Ухаживать за перцем необходимо правильно, следуя технологии содержания состоящей из:

    • регулярных рыхлений почвы;
    • периодических орошений;
    • сохранения постоянного теплового показателя;
    • полноценной освещенности помещения.

    По поводу внесений удобрений можно сказать одно – все разновидности нуждаются в своем подкорме. Большая часть сортов должна получать дополнительное питание не реже одного раза в неделю.

    Рекомендуется пользоваться удобрениями в комплексе. Причем пока посадки пребывают на первом этапе развития желательно применять препараты, содержащие минералы.

    Исходя из всего упомянутого понятно, что культивировать перцы в конструкциях совсем не затратно, от вас потребуется всего лишь стремление и внимание к питомцам.

    Принципы взращивания здоровых перцев

    Если вы желаете достичь в итоге замечательных результатов и собрать плоды, которым позавидует даже бывалый дачник нужно строго следовать агротехнике ухода за перцем:

    1. Чтобы семена хорошо проклюнулись, поддерживайте нормальный уровень влаги в помещении. Режим температуры не должен выходить за пределы 20–25 о С.
    2. Когда появятся всходы, следует снизить температурные показатели. Такие действия помогут растениям закалиться.
    3. Спустя 14 дней с момента посадки, перцы нужно подкормить при помощи препаратов с минералами.
    4. Пересадку овощных саженцев на последнее место положено выполнять по прошествии 2 месяцев.
    5. Почва для посадки должна быть легкой и не кислой. При желании допустимо смешать ее с песком и торфом.
    6. Для подкормки перчика рекомендуется применять перегной, золу или минеральные вещества. Что же касается свежего навоза, специалисты советуют воздержаться от его употребления.
    7. Один из наиболее важных моментов в культивировании всходов – поливы. Данную процедуру проводят регулярно, вливая воду у корня.
    8. Время от времени нужно отворять окна и двери в теплицах в качестве проветривания. Но при этом нельзя допускать снижения температуры ниже 18 о С, либо повышения более 25 о С. Акцентируйте внимание на том факторе, что перчики очень нежная культура, неустойчивая к резким скачкам температур.

    Немного о хитростях получения обильного урожая

    Выращивание всех культур включает в себя некоторые хитрости и уловки, помогающие получить изобилие вкусных и сочных плодов. Немало тайн имеется и в заботе за перцем. Что ж, давайте познакомимся с ними поближе:

    1. Закаливание рассады должно проводиться 2 раза. Емкости надо переносить на балкон, террасу или улицу и оставлять на всю ночь. Однако такие процедуры имеют место быть лишь тогда, когда теплый погодный режим станет постоянным. Эти мероприятия помогут перцам поскорее свыкнуться с уличной средой.
    2. Перцы рассаживают по емкостям или специальным пакетам, заранее заполненным необходимым количеством гумусной смеси.
    3. Примерно за неделю перед пересадкой, надо провести обработку овощей с помощью калийной соли. Это окажет активизирующее действие на их развитие. Соль может быть заменена любым подходящим стимулятором.
    4. Постоянно надлежит уделять время, и выполнять осмотр кустиков. Если отмечено наличие высохших или заболевших листочков, вы должны немедленно избавиться от них. Также не помешает удалить бесплодную часть побегов.
    5. Как только урожай созреет, уберите его. Это ускорит процесс дозревания остальных плодов.
    6. Не стоит проращивать несколько видов перцев в одном помещении, так как присутствует высокий риск смежного опыления. И как результат – потеря нормальных вкусовых качеств.

    Если ознакомиться со всеми вышеупомянутыми секретами и применить их на практике, вырастить перцы будет совсем несложно.

    Сбор урожая

    После того, как созреют первые овощи, нужно начинать их собирать. Плодоношение будет зависеть от того, сколько усилий приложили хозяева и насколько верно соблюдали агротехнические требования содержания.

    Болгарские перцы убирают, придерживаясь таких норм:

    1. Допустимо срезать только до конца сформировавшиеся перчинки, соответствующие параметрам данного вида. До конца овощи созревают приблизительно через 3–3,5 недели.
    2. Выросший перец нужно убирать вместе с плодоножками, не давая ему переспеть.
    3. Для проведения этих процедур лучше всего подойдет нож либо ножницы.

    Выращивание болгарского перца в теплице под силу даже новичкам – овощеводам. Главное — создать благоприятные условия и своевременно подкармливать растения. Не забывайте об этом, и у вас все получится!


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: