3D сады


Болезни облепихи и вредители


фото, описание и борьба с ними

Облепиху считают культурой с устойчивым иммунитетом, тем не менее иногда её поражают различные болезни и наносят вред насекомые-паразиты. Из статьи вы узнаете как отличить больное растение и какие методы борьбы можно использовать.

Болезни облепихи: симптомы и лечение

Облепиху поражают инфекции, относящиеся к грибковым заболеваниям. Симптоматика таких болезней не является скрытой и хорошо обнаруживается при визуальном осмотре. Наиболее распространённые инфекции мы рассмотрим ниже.

Эндомикоз

Грибковое заболевание плодов облепихи. Заражению подвергаются плоды, имеющие механические повреждения. Разносят эндомикоз облепиховая тля и медяница. В целые плоды споры эндомикоза проникать не способны.

Из признаков у плодов выделяют тускло-белый цвет, снижение тургора, вследствие чего при сборе из облепиховых ягод вытекает сок. Масса плодов уменьшается, а содержимое становится слизким.

Весной снизить поражение грибком в 2 раза помогает опрыскивание 4 % Бордоской жидкостью или 3 % раствором Питрафена. После появления завязей, их обрабатывают 0,4 % Купрозаном. В летний и осенний период обработка, направленная на борьбу с эндомикозом не эффективна.

Парша

Заболевание вызывается грибком, который поражает молодые побеги, плоды облепихи. Парша листьев распространяется быстро и характеризуется следующими признаками:

  • бугристые образования на листьях;
  • блестящие чёрные пятна;
  • желтизна листьев;
  • мумифицированные плоды.

В первый сезон от парши погибает до 50 % урожая. При отсутствии предпринятых мер, после зимовки заражённые кусты облепихи могут засохнуть. Чтобы этого не произошло, растение опрыскивают 3 % Нитрафеном до того, как распустятся почки. При подготовке растения к зиме, в первую очередь, обрезают ветки, поражённые паршой, затем сжигают опавшие листья.

Коричневая пятнистость

Ещё один вид грибкового заболевания, вначале поражающий листья, а затем кору и плоды облепихи. Признаком грибка служат бурые и коричневые пятна, которые разрастаются и сливаются друг с другом.

Впоследствии верхняя часть ткани отмирает и на ней образуются пикниды. Грибы представляют собой чёрные, хорошо различимые точки. Это плодовые тела, которые могут быть одиночными, разбросанными по поверхности или собранными в группы.

Весной и осенью растение опрыскивают Бордоской жидкостью 1 % концентрации. Части облепихи, поражённые грибком, обрезают и сжигают.

Стволовая гниль

Возбудитель стволовой гнили – это гриб-трутовик, поселяющийся в коре деревьев. Наличие гриба приводит к расслоению на тонкие годовые пластины ствола облепихи. Поэтому стволовая гниль также носит название белой кольцевой гнили.

Стволовая гниль возникает на кустах облепихи при наличии на них механических повреждений, трещин или других повреждений коры. Зимой гриб остаётся внутри коры, поэтому поражённые части растения нужно срезать. Бордоская жидкость, ХОМ помогают в борьбе с грибком, если опрыскать облепиху до того, как распустятся почки.

Если вы заметили повреждения на коре облепихи, обработайте их медным купоросом и закрасьте масляной краской.

Язвенный некроз коры

Возбудителем этого заболевания служат споры гриба, которые поселяются внутри коры деревьев и кустарников облепихи. Симптомы язвенного некроза – это выпуклые наросты на ветвях облепихи. После того, как кора отмирает, некроз растрескивается и становится видна чёрная выпуклая часть древесины.

Споры гриба попадают на новые участки коры, которая постепенно засыхает, отмирают ветви, и облепиха гибнет. На молодой поросли, охваченной некрозом, образуется больше глубоких язв.

В качестве борьбы с язвенным некрозом применяется то же лечение, что и при стволовой гнили. Допускается дезинфекция появившихся на коре облепихи очагов некроза слабым раствором медного купороса.

Альтернариоз коры облепихи

При влажности, сырости и густых насаждениях на облепихе появляется бархатный чёрный налёт. Он является признаком альтернариоза коры – быстроразвивающимся грибком, вследствие которого засыхают и опадают листья, отмирают ветви.

Для того, чтобы избежать альтернариоза насаждения прореживают, обрабатывают Бордоской жидкостью, зараженные ветви обрезают и сжигают.

Нектриевый некроз

Грибковое заболевание, поражающее в основном молодые побеги облепихи. Распознать нектриевый некроз возможно по подушкам кирпично-красного цвета. Они являются переносчиками спор и располагаются продольно.

Засыхание коры, приводит к отмиранию ветки и гибели облепихи. Поэтому наросты необходимо срезать. При борьбе с нектриевым некрозом хорошо помогает опрыскивание 1 % Бордоской жидкостью.

Септориазная пятнистость

Представляет собой появление на верхней стороне листьев пятен. Пятна бывают круглой формы и тёмно-бурого цвета. Спустя некоторое время листовая ткань с присутствием пятен трескается и выпадает. Это чревато следующими последствиями:

  • снижение морозоустойчивости;
  • отсутствие роста молодых побегов;
  • опадение листьев раньше положенного срока.

Септориазная пятнистость лечится также, как и коричневая пятнистость.

Фузариозное увядание

Заболевание носит инфекционный характер. Симптомы проявляются в середине лета, когда некоторые листья облепихи начинают желтеть и внезапно опадают. Ягоды облепихи преждевременно приобретают оранжевый оттенок и увядают. После зимовки деревья не восстанавливаются и погибают.

У основания облепихи можно обнаружить почерневшую древесину и вздутую кору. На плодах, перенёсших зиму появляется налёт розового оттенка.

Фузариозное увядание практически не поддаётся лечению и приводит к гибели 10-20 % насаждений.

Черная ножка

Часто грибки, живущие в почве, поражают сеянцы, что приводит к почернению стебля облепихи и его отмиранию. Чтобы предотвратить данное заболевание, для растения приготавливают субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и песка. После высаживания, саженцы дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Гетероспориоз

Грибковое заболевание чаще поражающее листья облепихи. Выражается в появлении на них пятен со светло-фиолетовой каймой, которые обнаруживают на обратной стороне листа. Пятна со временем сливаются и приводят к отмиранию листа. Пятна на коре облепихи являются разносчиками гетероспориоза.

Существенный вред урожаю болезнь нанести не способна. Чтобы избавиться от неё растение очищают от заражённых листьев.

Вертициллёзное увядание

Грибок поражает взрослые деревья, возрастом старше 5 лет, лишая их питательных веществ и влаги. К симптомам вертиллёзного увядания относятся:

  • внезапная желтизна и опадение листьев;
  • сморщенность и потеря тургора ягод;
  • замедленный рост;
  • корневая гниль;
  • засыхание веток.

Вовремя обнаружив грибок, облепиху можно спасти, срезав засохшие ветви. В противном случае болезнь не поддаётся лечению, заражённые кустарники выкапывают и сжигают.

Черный рак

Ещё одно грибковое заболевание, симптоматика которого выражается в появлении чёрных пятен на коре облепиховых деревьев. Спустя некоторое время кора разлетается, оголяя древесину чёрного цвета. На месте слившихся пятен образуются язвы, облепиха перестаёт расти.

Чёрный рак можно победить, если зачистить больной участок. Затем зачищенный ствол следует обработать смесью коровяка, глины и медного купороса.

Плодовая гниль

Ягоды облепихи поражаются грибком, который губительно сказывается на урожае. Посветлевшие плоды перестают быть упругими, на их поверхности появляются спороносители – подушки белого цвета. После, ягоды чернеют и мумифицируются.

Оставшиеся мумифицированные плоды облепихи становятся разносчиками инфекции. Поэтому необходимо тщательно очистить заболевшее дерево от почерневших ягод и опрыскать Бордоской смесью 1 % концентрации.

Вредители облепихи и борьба с ними

Облепиха подвержена атакам множества вредителей. Некоторые из них способны истребить растение, другие опасны только при массовом размножении, а третьи – находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Обнаружено более 70 видов вредителей, включающих в себя насекомых, млекопитающих, клещей и птиц.

Клоп щавельный

Насекомое под названием «окаймлённый краевик» достигает в длину 2 см, бывает бурого окраса, поэтому его трудно заметить на земле. Личинки от взрослого насекомого отличаются только размером.

Зимой клопы живут под листьями, в остальное время питаются соком из почек, листьев, молодых побегов. На листьях облепихи появляются выеденные участки или пустые островки. Повреждённые листья меняют окрас, завязи скручиваются, а само растение теряет устойчивость к морозам.

Если вы заметили щавельного клопа, меры следует принимать незамедлительно, так как насекомое быстро размножается и в большом количестве представляет опасность. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды: Гром, Фуфанон, Карбофос.

Облепиховая моль

В августе бабочки серо-зелёного цвета откладывают яйца, из которых поздней весной появляются гусеницы. Молодые гусеницы поедают почки, а взрослые – создают гнёзда в верхних листьях. Для этого они стягивают паутиной несколько листьев и съедают их. Осенью гусеницы делают коконы, обмотанные паутиной, в верхних слоях почвы и прикорневой части растения.

Уничтожение точки роста побега приводит к замедлению роста облепихи и вызывает её усыхание. Растение становится слабым. Урожай и качество плодов снижаются.

Популярным и эффективным средством борьбы с облепиховой молью считается опрыскивание раствором Хлорофоса 0,6 % концентрации. Так же облепиху обрабатывают во время распускания почек 0,3 % раствором Метафоса и 1 % суспензией Энтобактерина.

Медяница облепиховая

Прыгающее насекомое со светло-зелёным или светло-коричневым окрасом, длиной 3 мм. Личинки медяницы поселяются в почках, позже они прикрепляются к нижней стороне листа. Вредители питаются соком из листьев до позднего лета, после чего они откладывают яйца.

Обнаружить следы насекомого можно, изучив листья облепихи. Они скручиваются в трубочку и желтеют. Медяница живучее насекомое, способное наносить вред кустам облепихи круглый год. Поэтому важно опрыскивать растение весной и летом препаратами: Актеллик, Фуфанон и Кинмикс.

Тля облепиховая

Тля – это мелкое зелёное насекомое с красными глазами, которое откладывает яйца в трещинах коры. Во время распускания почек из яиц вылупляются личинки, продолжающие жить в почках и питаться соком и молодыми листьями. Позже у личинок появляются крылья, они превращаются в самок, способных перелетать с куста на куст.

Насекомых легко заметить, они покрывают всю внутреннюю поверхность листьев облепихи, плотно прикрепляются к стволам и веткам молодых побегов. Лишенные питания листья желтеют, сворачиваются к центральной жилке и постепенно засыхают. Рост растения замедляется.

При отсутствии лечения на облепихи появляются липкие выделения, приводящие к возникновению сажистого грибка, а сам куст чернеет. От тли избавляются народными средствами, например, используют отвар табачных листьев, настой чеснока и мыльную пену. Также применяются инсектициды: Искра ДЭ, Командор, Актара.

Пяденица

Крупная бурая гусеница, достигающая 6 см в длину, с жёлтыми бородавками на теле. Данный вид вредителя появляется во время распускания листьев и питается ими до осени. На одном кусте способно поселяться до 60-80 особей.

Пядениц тяжело обнаружить, благодаря коричневой окраске их легко принять за сучок. Для их обнаружения следует периодически осматривать лиственный покров. Повреждённые листья и оголённая крона являются признаками наличия вредителя – пяденицы у вас на участке. В запущенных случаях снижается урожайность облепихи и морозоустойчивость растения.

Для избавления от бурой пяденицы насаждения опрыскивают инсектицидами, среди которых популярны Акарин, Битоксибациллин, Фитоверм, Кинмикс. Для противников химии подойдут отвары томатной ботвы, горького перца или полыни.

Эффективность народных средств на 30-40 % ниже химических и одного раза обработки будет недостаточно.

Галловый клещ

Это мелкое, размером 0,25 мм насекомое молочного цвета. Зиму взрослые особи проводят в пазухах почек. Начиная с мая месяца клещи поселяются в почках, затем перебираются на листья. Поедая почки и листья галловые клещи размножаются всё лето.

Признаком появления этого вида вредителя являются вздутия на листьях, под которыми и прячутся клещи. Эти выпячивания носят название «галлы». При отсутствии борьбы с клещами листья облепихи опадают раньше времени и дерево погибает.

Обработку кустов проводят за 4-5 недель до созревания ягод. Для этого берут Фитоверм эффективность которого составляет 100 %, растворы Карбофоса или Нитрофена уничтожают до 80 % вредителей.

Паутинный клещ

Многоядное насекомое, очень маленьких размеров, которое практически невозможно заметить невооружённым взглядом. Бывает разного окраса от молочного до коричневого. Вначале клещи поселяются на нижней части облепиховых листьев, а потом перебираются и на другие части растения.

Клещ поселяется внутри листовой пластины и питается соком листьев. Распознать, что на растении поселился этот вредитель, помогут мелкие светлые точки на листьях. Когда численность насекомого увеличивается на листьях можно заметить паутинные скопления.

Наиболее результативными при избавлении от паутинного клеща считаются акарициды. Весной растение опрыскивают Метафосом, Метилпаратионом и Карбофосом. Если клещи продолжают появляться, а лисья увядают и отмирают, проводят повторное опрыскивание через 2 недели. Для уничтожения личинок опрыскивание проводят трижды.

Чтобы лечение было более эффективным, препараты чередуют, иначе у паутинного клеща вырабатывается устойчивость к препарату. После цветения облепиху можно обработать Хлорофосом.

Облепиховая муха

Практически всё лето, в период завязи происходит лёт мух, во время которого они успевают отложить яйца под кожицей ягод. После, вылупившиеся личинки питаются соком и мякотью плодов, оставляя только плёнку. Через 3 недели после вылупления, они спускаются в прикорневую зону, где окукливаются и зимуют.

Облепиховая муха живёт долго, до 50 дней и также как личинка питается соком ягод облепихи. Личинки этого насекомого способны уничтожить до 90 % урожая, который становится сморщенным, темнеет и засыхает.

В борьбе с этим вредителем помогают различные факторы:

  • Химические средства защиты, а именно 0,3 % растворы Карбофоса, Метафоса, и растворы Метилнитрофоса, Хлорофоса 0,2 % концентрации.
  • Жуки-наездники, которые питаются облепиховыми мухами способны уничтожить половину коконов этого вида вредителя.
  • Холодные и дождливые погодные условия, вследствие которых куколки мух остаются зимовать на второй год.

Листовёртка-толстушка всеядная

Это зелёные гусеницы, с коричневой головой, длина которых достигает 1,5 см. Вредители питаются листьями облепихи, сворачивая несколько штук в трубочку с помощью паутины. Гусеницы постарше поедают верхушки побегов, предпочитая молодые кусты облепихи.

Урон, наносимый малым количеством вредителей, не достигает 1 %, при большой популяции потери урожая достигают 30 %. Иногда возможно развитие 3 поколений. Для уничтожения вредителей насаждения опрыскивают инсектицидами. Популярны препараты: Фуфанон, Актеллик, Кинмикс.

Меры защиты облепихи от вредителей

Для защиты облепихи от вредителей следует соблюдать агротехнику выращивания этой культуры, прореживать густые насаждения, убирать опавшую листву, проводить профилактические опрыскивания два раза в год.

Не забывайте, что облепиха – это светолюбивое растение, убирайте засохшие ветки и листья, чтобы у корней не скапливалась излишняя влага. Почву рекомендуется укреплять песком или торфом.

Болезням в основном подвержены старые сорта облепихи. Поэтому для посадки выбирайте недавно выведенные кустарники, которые слабо подвержены инфекциям. Осуществляйте постоянный мониторинг растений на наличие паразитов, он позволит вовремя выявить вредителей, а правильное лечение — спасти ваш сад.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Anuta Kote

Россия. Город: Москва Публикации: 4Комментарии: 0

Разработка продукта облепихи

Разработка продукта облепихи

Индекс | Поиск | Главная | Таблица из содержания


Ли, Т.С.С. 2002 г. Разработка продукта из облепихи. п. 393–398. В: Дж. Яник и А. Випки (ред.), Тенденции в новых культурах и новом использовании. АШС Пресс, Александрия, Вирджиния.

Thomas S.C. Li

ВВЕДЕНИЕ

Облепиха ( Hippophae rhamnoides L., Elaeagnaceae) - морозостойкий, листопадный, двудомный, обычно колючий кустарник (Rousi 1971). Достигает 2–4 м. высотой в естественной среде обитания и плодоносит желтыми или оранжево-красными ягодами, указанными в России как «сибирский ананас» за вкус и сочность. (Абартене и Малаховскис, 1975). Естественная среда обитания облепихи расширяется. широко в Китае, Монголии, России и большей части Северной Европы. это уникальное и ценное растение, которое в настоящее время культивируется в разных частях света, включая Канаду (Ли и Шредер, 1999).Он может выдерживать экстремальные температуры от –43 ° до 40 ° C и считается засухоустойчивым. Однако, орошение необходимо в регионах, где выпадает менее 400 мм (16 дюймов) осадков. ежегодно (Li and Shroeder 1996). Облепиха развивает обширную корневую систему. быстро и поэтому является идеальным растением для борьбы с эрозией почвы (Lu 1992), мелиорация земель из-за его способности фиксировать азот и сохранять другие важные питательные вещества, улучшение среды обитания диких животных и защита фермерских насаждений (Ли и Шредер 1996).

Облепиха упоминается в трудах древнегреческих ученых, таких как как Теофраст и Диоскорид. Облепиха была известна как лекарство от лошадей, листья и молодые ветки добавляли в корм, чтобы вызвать быстрый набор веса и блестящая шерсть, и на самом деле родовое название Hippophae означает сияющий лошадь (Лу, 1992). Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия для пищевых и фармацевтических целей (Bailey and Bailey 1978; Li and Schroeder 1996).

Сведения о пищевой и лечебной ценности облепихи относительно новинка в Северной Америке. Лечебная ценность была зафиксирована еще в 8 веке. в классике тибетской медицины rGyud Bzi . В последнее время у облепихи стать источником важных лекарственных и пищевых продуктов в Евразии и его питательная и лечебная ценность отмечается и исследуется на севере Америка (Ли, 1999).

Производство облепихи в России процветает с 1940-х годов, когда ученые начались исследования биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листья и кора.Первый в России завод по разработке продукции из облепихи находился в Биске. Эти продукты использовались в рационе российских космонавтов. и как крем для защиты от космического излучения (Delabays and Slacanin 1995; Xu et al. 2001). Китайский опыт производства плодов облепихи более поздний, хотя традиционное использование насчитывает много веков (Lu 1992). Исследование и создание плантаций было начато в 1980-х годах. С 1982 г. более 300 000 га облепихи засеяно в Китае.Кроме того, 150 перерабатывающих заводов налажено производство более 200 наименований продукции.

В последнее время облепиха была рекомендована для выращивания в Канаде. Как относительно новая возделываемая культура, некоторые важные характеристики, требующие улучшение в будущем урожайности, размера плодов, отсутствия шипов, качества плодов, и скороспелость. Знание механической уборки урожая и методов управления урожаем включая плодородие почвы, методы возделывания, обрезку и вредителей, болезни, также срочно необходимы средства борьбы с сорняками и способность фиксировать азот (Li и Schroeder 1999).

ВЫРАЩИВАНИЕ ОБЛЕПИХИ

Облепиху обычно пересаживают или засевают осенью или весной. Лучше всего он растет на глубоких, хорошо дренированных супесчаных почвах с большим количеством органических веществ. В засушливых или полузасушливых регионах вода должна подаваться для посадки. Почвы кислотность и щелочность, за исключением экстремальных уровней, не являются ограничивающими факторами, хотя лучше всего растет при pH от 6 до 7. Облепиха чувствительна к тяжелым дефицит влаги в почве, особенно весной, когда растения цветут и молодые начинают развиваться плоды.Облепиха, как и другие культуры, требует адекватного удобрения почвы для получения высокого урожая с ягодами лучшего качества. Он хорошо отвечает фосфорным удобрениям (неопубликованные данные T.S.C. Li). Азотные удобрения могут отрицательно сказываются на клубеньках корней и задерживают развитие клубеньков после инокуляция Frankia (Аккерманс и др., 1983; Montpetit and Lalonde 1988; Bosco et al. 1992).

Рекомендуемое расстояние между растениями для облепихи варьируется, в регионах с более низкой ценностью земли. а машины большего размера могут рассчитывать на большее расстояние.В Британской Колумбии, на расстоянии 1 м Рекомендовался ряд и 4 м между рядами. Ряды должны быть ориентированы с севера на юг. направление для обеспечения максимального света. Соотношение мужских и женских растений важно для максимального завязывания плодов. Рекомендации для мужчин: соотношение женщин зависит от растения. плотность и регион. В Британской Колумбии, с посадкой 2500 деревьев / га, Соотношение 1 мужчина: 6–8 женщин считается адекватным. Цветы облепихи опыляются ветром.Требуется умеренная обрезка для увеличения урожайности и уменьшения годовые колебания. Корону следует ежегодно обрезать, чтобы убрать нахлест. ветви, а длинные ветви должны быть направлены вверх, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Борьба с сорняками очень важна при посадке облепихи, особенно для продвижения рост только что посаженных саженцев (Li and Schroeder 1999).

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

Тихоокеанский агропродовольственный исследовательский центр сельского хозяйства и агропродовольствия Канады в Саммерленде, Британская Колумбия начала исследования облепихи несколько лет назад.Цель разработать технологию промышленного производства облепихи и повысить добавленную стоимость продукты в Северной Америке. Проблемы производства включают колючие растения, трудности с уборкой из-за отсутствия опадания ягод, прочно прикрепленных к веткам, размер дерева, создание системы обрезки, борьба с болезнями, насекомыми и вредителями, и потребность в механическом комбайне.

Тернистость

Почти у всех видов Hippophae появляются шипы (2–5 см). на двух- или трехлетних растениях.Эта характеристика нежелательна при уборке урожая. делается вручную. Тестирование новых сортов без шипов проводится в комбинации с выбором по размеру плодов, урожайности, нутрицевтической ценности и содержанию масла.

Устойчивость ягод

Превращение сырых ягод облепихи в изысканный продукт требует соответствующих процедур сбора урожая, транспортировки, содержания и хранения. Ягоды сохраняются на ветвях всю зиму из-за отсутствия опадения. отводок и прочное прикрепление ягод к плодоносящей ветви с огромными трудностями для урожая.Общая расчетная стоимость труда при уборке сада облепихи площади 4 га составила 58% от общих совокупных производственных затрат за 10 лет (Schroeder и другие. 1996).

В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли этифон [(2-хлорэтил) фосфоновая кислота], генератор этилена, который снижает силу удаления ягод у вишни и многих других другие плодовые культуры, будут эффективны при облепихе. Указаны предварительные результаты Этефон может незначительно снизить силу удаления ягод, если его применять 10 дней. прежде, чем иметь.

Контроль размера дерева

Кустарники большинства видов Hippophae могут достигать 2–4 м в высоту. и требуют правильной системы обрезки для поддержания управляемой высоты и формы.

Болезни, насекомые и вредители

В настоящее время сообщений о вредителях или болезнях облепихи немного. Наиболее вредоносными насекомыми являются зеленая тля, розолистник, непарный моль, галловый клещ, шкала в форме запятой, плодовая мушка и гусеницы.Сообщенные заболевания облепихи Вертициллезное увядание, фузариозное увядание, увядание, бурая гниль и парша. Вредители которые вызывают повреждение облепихи, включают оленей, птиц, мышей и крыс. Однако, так как облепиха - новая культивируемая культура, зарегистрированных пестицидов нет. или фунгициды. В Канаде ведутся исследования по поиску лучших химических и органических меры контроля.

Уборка урожая

Опытные образцы комбайнов, имеющиеся в продаже в Германии, основаны на принципе обрезания плодовых веток (Gaetke and Triquart 1992; Olander 1995).поскольку облепиха плодоносит на древесине второго года жизни, уборка этим методом означает что урожай можно собирать только раз в два года, что экономически нецелесообразно для большинства фермеров Северной Америки.

В некоторых странах облепиху собирают зимой после того, как ягоды замороженные, однако, потеря влаги и витаминов связана с ожиданием первая сезонная заморозка может быть неприемлема при некоторых обстоятельствах, а вкус неприемлемый.В Канаде самые успешные методы механической уборки урожая включили встряхивание отдельных ветвей куста на месте, чтобы сместить ягоды, без повреждений, если ягоды не перезрелые, вызывая их упасть в ловушку, установленную у основания дерева.

Послеуборочная обработка и хранение

Ягоды облепихи в перезревшем состоянии имеют сильный мускусный запах с прогорклым вкусом, обнаруживается даже в полевых условиях. Стирка может уменьшить или изменить запах (Беверидж и другие.1999). Чтобы избежать этой проблемы, ягоды нужно собирать правильно. этап, быстро транспортируется на завод по переработке и сразу охлаждается до температуры от 4 ° до 6 ° C для замедления роста микроорганизмов

Если предполагается хранение ягод более нескольких дней, их следует заморозить, желательно индивидуальными техниками быстрой заморозки. Ягоды размораживаются и обрабатываются. к продуктам по требованию. Сок извлекается прессованием или центробежным способом методы должны храниться в холодильнике и требуют пастеризации и замораживание для длительного хранения.В качестве альтернативы фрукты можно перерабатывать в пастеризованные или стерилизованные готовые продукты и хранящиеся в таком виде при комнатной температуре. В срок хранения даже стерилизованного продукта ограничен, но увеличивается в охлажденном место хранения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сок

Плод облепихи весит от 270 до 480 мг и составляет в среднем 350 мг в зависимости от сорта и зрелости (Li 1999).Прессование этих ягод дает от 60% до 85% сока. Сообщается, что выход сока составляет 67% от центробежного методы (Heilscher and Lorber 1996). В соке очень много органических кислот, так как отражается в высоком уровне титруемой кислотности и имеет низкий pH (около 2,7). В количественном отношении наиболее важной органической кислотой является яблочная кислота, но есть несколько сообщалось о других минорных кислотах (Beveridge et al. 1999). Уровни протеина довольно высокий для фруктового сока, и это, вероятно, объясняет тот факт, что облепиха сок - мутный или опалесцирующий продукт.

Сообщается, что содержание витамина С достигает 600 мг / 100 г фруктов. Витамин Содержание E составляет 160 мг / 100 г фруктов (Bernath and Foldesi, 1992). Мякоть и семена содержат триглицеридные масла с важной лекарственной ценностью, такие как супероксиддисмутаза активность у мышей, которая увеличивает активность NK-клеток у мышей с опухолью (Дай и др., 1987; Чен, 1991; Дегтярева и др., 1991).

Масло

В плодах облепихи есть два источника масла: семя, которое содержит 10-15% масла. (мас. / мас.) масло и мясистые части плодов, окружающие семена, которые содержат 29–48% масло (Т.S.C. Li, неопубликован. данные). Масла из мякоти и семян облепихи различаются. по содержанию витамина Е в зависимости от того, получено ли из масла семян (от 64,4 до 92,7 мг / 100 г семян), масло сока (216 мг / 100 г ягод) или из мякоти после сока и удаление семян (481 мг / 100 г ягод). Каротиноиды также различаются в зависимости от источника. масла.

Масла семян очень ненасыщенные и содержат до 73% или более жирных кислот. в состав масла входит линолевая или линоленовая (Oomah et al.1999). Масло из мякоти более насыщенный, около 38% жирных кислот являются пальмитиновой, а 14–50% из жирных кислот пальмитолеиновая кислота. Разница между семенами и мякотью масло, по-видимому, связано с относительно высоким содержанием жирных кислот C16 в мякоти масло и относительно высокая доля жирных кислот C18 в масле семян.

Фитостерины

Фитостерины - это растительные стерины, структура которых связана с холестерином и которые способны снижать уровень холестерина в плазме при потреблении людьми.Повышенный холестерин в крови - один из хорошо известных факторов риска ишемической болезни сердца болезнь и снижение этого показателя предположительно может повлиять на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. (Thurnham 1999). Фитостерины являются основными составляющими неомыляемого фракция облепихового масла. Главный фитостерин в облепиховом масле: ситостерин (b-ситостерин), с 5-авенастерином второй по количественному значению. Другие фитостерины присутствуют в относительно небольших количествах. количества.Общее количество фитостерина в облепихе довольно велико. и может превышать соевое масло в 4–20 раз. Сообщается, что общая содержание стеролов в семенах, различное для разных подвидов и мест сбора, свежая мякоть / кожура, а все ягоды были 1200–1800, 240–400 и 340–520 мг / кг соответственно (Yang et al. 2001). Понятно, что как источник диетический стерол, облепиха заслуживает дальнейшего рассмотрения.

ОБРАБОТКА И ПРОДУКЦИЯ

Потенциально существует широкий спектр продуктов из плодов облепихи. для использования в качестве еды, свежих фруктов, нутрицевтиков, кормов для домашних животных, косметики и средств для ухода за кожей для улучшения здоровья и внешнего вида кожи.

Отжим сока

Если свежевыжатый сок дать постоять один или два дня, он разделится на три фазы: верхняя фаза плавающих твердых частиц, центральная жидкая часть и тонущий твердый осадок. Такое разделение нежелательно для потребителя. точка зрения (Kleinschmidt et al. 1996)

Если в соке останется масло мякоти, это приведет к образованию масляного слоя. на поверхности сока, образуя масляное кольцо, которое остается на поверхности упаковки после того, как сок будет удален.Остающееся на упаковке масляное кольцо некрасиво. и нежелательно. Центробежное снижение содержания масла в соке ниже примерно 0,1% устранит проблему с плавающим маслом. Поскольку масло удаляется пакетом дисков центрифуги крупный осадок оседает на дно чаши и может быть удален автоматически с помощью вытесняющих механизмов, имеющихся в центрифуге (Беверидж и др., 1999). Как вариант, измельченные ягоды или выжатый сок можно лечить препаратом, содержащим пектинметилэстеразу (PME) (Lui и Lui 1989), или, возможно, обработанный одним из многих коммерчески доступных гидролитических ферментные препараты.

В целях консервации сок необходимо стерилизовать / пастеризовать. Высокотемпературно-кратковременные (ВТСП) процессы 80–90 ° C для нескольких секунды являются предпочтительными (Лю и Луи, 1989). Это потому, что сок несколько деликатный, теряет вкус и приобретает неприятный запах при нагревании за пределами указанных условий. Кроме того, витамин С разрушается при нагревании. так что максимальное удержание обеспечивается обработкой HTST.

Сок становится коричневым примерно через 6 месяцев при 15–20 ° C, и это потемнение уменьшается в неокислительных условиях. Снижение температуры хранения до 4 ° C продлевает срок хранения (Zhou and Chen 1989), а ферменты и солнечный свет являются важными источниками начала потемнения.

Обычно сок облепихи бывает опалесцирующим или очень мутным в зависимости от от количества взвешенных веществ, оставшихся после центрифугирования. Однако ультра фильтрация может использоваться для удаления всех твердых частиц и получения прозрачного сока (Bock и другие.1990; Heilscher and Lorber 1996). Ультрафильтрационная мембрана может иметь отсечка молекулярной массы 100000 или более, и процесс дает безмасляный пермеат и богатый маслом ретентат, который можно использовать для производства целлюлозы масло, богатое витамином Е, и твердый материал, богатый каротиноидами, которые можно использовать в качестве источника выделения пигмента или пищевой добавки.

Добыча масла

Облепиха предлагает два способа получения масла.Масло пульпы существует в мякоть сока и выделяется в виде кремового слоя с помощью центробежной технологии. В обычные методы производства масла в промышленных масштабах требуют противотока (обычно) экстракция масличного материала, семян или целлюлозы, органическим растворителем, обычно гексан (Weiss 1963, 1970).

Потребители все чаще требуют меньшего количества остатков в своих продуктах. Более новая добыча такие методы, как сверхкритическая флюидная экстракция (SCE), особенно диоксид углерода под высоким давлением может использоваться для уменьшения остатков масла.Масло облепиховое майское быть вторичным продуктом, поскольку это специальное масло, используемое в медицине в качестве нутрицевтика добавки и косметика (Beveridge et al. 1999).

Пигмент

Пигмент «облепиховый желтый» может быть извлечен из морских отходы облепихи. Отходы могут быть остатками жмыха. после отжима сока или отложений, оставшихся после центрифугирования. В одной процесса пигмент экстрагируется спиртом низкой концентрации (Chen et al. al.1995; Лю и др. 1989) после концентрирования взвеси до 11–13 ° Брикс. Отходы сушат распылением с получением желтого порошка. Это содержит флавоны, а также каротин и витамин Е. Сверхкритический CO 2 имеет также использовался для извлечения желтого красящего вещества из отходов облепихи. Давление оказало наибольшее влияние на экстракцию, выходы увеличивались с увеличением давление экстракции. Выход каротиноидов 64% был достигнут при переработке. условия 60 МПа, 85 ° C (Messerschmidt et al.1993).

Чаи

Листья облепихи содержат питательные и биологически активные вещества. Это включает флавоноиды (Chen et al. 1991), каротиноиды, свободные и этерифицированные стерины, тритерпенолы, и изопренолы (Гончарова, Глушенкова, 1996). Многочисленные продукты могут быть изготовлены из высушенных на воздухе листьев, включая чаи и чайные порошки.

Корм ​​для животных

Одним из потенциально крупных рынков облепихи являются нутрицевтики для животные.Большой объем «отходов» от облепихи, например листья, фрукты, мякоть и остатки семян от сока и масла могут превратиться в продукт с добавленной стоимостью. Листья облепихи содержат примерно 15% белка и остатков ягод и семян по-прежнему содержат ценные химические вещества при низких концентрациях.

Выводы и перспективы на будущее

Облепиха - уникальная и ценная новая полевая культура, которую в настоящее время одомашнивают. в Канаде.Ягоды и семена являются основными источниками его питательных и лечебных свойств. ценности. Эти благотворные эффекты сделали продукты из облепихи, особенно его масла, желательные в лечебных и косметических целях. Продукты из облепихи и материалы, в основном импортируемые из Китая, включают масло, сок, чай и продукты питания. добавки к конфетам, желе, косметике и шампуням. В Северной Америке море Облепиховая промышленность еще не развита. Однако с недавним появлением интереса и увеличивая посевы, облепиха будет играть важную роль в будущем рынок нутрицевтиков.

ССЫЛКИ

  • Abartene, D.Y. и А. Малаховский. 1975. Комбинированное действие цитостатиков. препарат и облепиховое масло по биохимическим показателям. Часть 2. hisphen. Lietuvos TSR Mokslu Akademijos Darbai Serja C. Biologijos Mokalai 1: 167–171.
  • Akkermans, A.D.L., W. Roelofsen, J. Blom, D. Huss и R. Harkink. 1983 г. Утилизация соединений углерода и азота в Frankia в синтетических среды и корневые клубеньки Alnus glutinosa , Hippophae rhamnoides , и Datisca cannabina .Можно. J. Bot. 61: 2793–2800.
  • Bailey, L.H. and E.Z. Бейли. 1978. Хортус третий. Краткий словарь растений, выращиваемых в США и Канаде. Макмиллан, Нью-Йорк.
  • Бернат, Дж. И Д. Фолдези. 1992. Облепиха ( Hippophae rhamnoides ). L.) Новая перспективная лекарственная и продовольственная культура. J. Herbs Spices Med. Растения 1: 27–35.
  • Beveridge, T., T.S.C. Ли, Б.Д. Оома и А. Смит. 1999. Облепиха. Продукция: Производство и состав.J. Agr. Food Chem. 47: 3480–3488.
  • Bock, W., W. Felkenheuer, G. Dongowski, J. Kroll, C. Schveider, H. Baars, и Б. Зиверт. 1990. Способ усиленной переработки сырого морского сока. ягоды облепихи. Патент ГДР DD 275 775 A3.
  • Боско, М., М.П. Фернандекс, П. Симоне, Р. Матерасси и П. Норманд. 1992 г. Доказательства того, что некоторые Frankia sp. штаммы способны пересекать границы между группами специфичности хозяев Alnus и Elaeagnus.Appl. Environ. Microbiol. 58: 1569–1576.
  • Chen, J.H. 1991. Действие иммуномодуляторов (БЦЖ) и сока. HRL на активность NK-клеток селезенки и LAK-клеток из опухолевых клеток. мышей. Китайский J. Microbiol. Иммунол. 11: 105–108.
  • Chen, C., B. Liu и Y. Yu. 1995. Исследования пигмента облепихи. Гиппофа 7: 34–40.
  • Chen, T.G., M.K. Ни, Р. Ли, Ф. Цзи и Т. Чен. 1991. Исследование биологические свойства среднеазиатской облепихи, произрастающей в провинции Кансу, Китай.Chem. Nat. Compd. 27: 119–121.
  • Dai, Y.R., C.M. Гао, Q.L. Тиан, Т. Инь. 1987. Действие экстрактов некоторые лекарственные растения на активность суперозиддисмутазы у мышей. Planta Medica 53: 309–310.
  • Дегтярева И.И., Э. Тотева, Е.В. Литинская, А.В. Матвиенко. 1991 г. Уровень перекисного окисления липидов и концентрация витамина Е при лечении больные язвой. Клиническая медирсина 69: 38–42.
  • Delabays, Н.и И. Слаканин. 1995. Приручение и отбор новых виды растений, представляющие интерес для косметической промышленности. Revue Suisse de Viticulture, -d’Arboriculture-et-d’Horticulture 27: 143–147.
  • Gaetke, R. and E.E. Triquart. 1992. Обрезка механизированной уборки урожая. облепихи. Gartenbau Magaxin 1: 57–58.
  • Гончарова, Н.П. и А. Глушенкова. 1996. Липиды листьев двух. формы среднеазиатской облепихи.Chem. Nat. Compd. 32: 585–586.
  • Heilscher, K. and S. Lorber. 1996. Процесс холодной обработки для получения прозрачного соковый осадок и масло из ягод облепихи и их применение. Патент GFR DE 44 31 395 CI, 1996. (Food Sci. Technol. Abstr. 1996. 6: 1261).
  • Kleinschnidt, T., S. Siudzinski, and E. Lange. 1996. Стабилизация масляная и облачная фазы в облепиховом соке. Flussiges Obst. 63: 702–705. Food Sci. Technol. Abstr.3х234, 1997г.
  • Li, T.S.C. 1999. Физиологические компоненты и влияние женьшеня на здоровье, эхинацея и облепиха. п. 329–356. В: G. Mazza (ed.), Functional продукты питания - биохимические и технологические аспекты. Technomic Publ. Co. Inc., Ланкастер, Пенсильвания.
  • Li, T.S.C. и W.R. Schroeder. 1996. Облепиха ( Hippophae rhamnoides ). Л.): Многоцелевой завод. HortTechnology 6: 370–386.
  • Ли, Т.C. и W.R. Schroeder. 1999. Руководство по выращиванию облепихи. Министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады Publ.
  • Лю, Дж. И З. Лю. 1989. Исследование технологии переработки облепихи. концентрированный сок. Proc. Int. Symp. На облепихе. Сиань, Китай. п. 314–317.
  • Лю Д., Х. Чжан, С. Чжан, Х. Коу, Р. Лю и С. Ван. 1989. Еда добавка - Облепихово-желтый. Proc. Int. Symp. На облепихе. (ЧАС. rhamnoides L.) Сиань, Китай. п. 318–319.
  • Лу Р. 1992. Облепиха: многоцелевой вид растений для хрупких гор. Международный центр комплексного горного развития. Карманду, Непал.
  • Messerschmidt, K., A. Raasch, and D. Knorr. 1993. Краски из отходов. Экстракция натуральных растительных пигментов из облепихи с использованием сверхкритических СО2. Food Sci. Technol. Abstr. 25: 5Т30.
  • Montpetit, D. and M. Lalonde.1988. Размножение in vitro и последующее клубеньки актиноризной Hippophae rhamnoides L. Растительный клеточный тканевой орган Культура (Нидерланды) 15: 189–200.
  • Олендер С. 1995. Механическая уборка облепихи. Proc. Int. Море Мастерская облепихи 1995. Пекин, Китай.
  • Oomah, B.D., S. Lader, and D.V. Годфри. 1999. Свойства облепихи. ( Hippophae rhamnoides L.) и женьшень ( Panax quinquefolium L.) семенные почвы. Proc. Можно. Inst. Food Sci. Tech. 41-я Ann. Конф. 1999 г. Келоуна, ДО НАШЕЙ ЭРЫ. п. 44.
  • Rousi, A. 1971. Род Hippophae L. Таксономическое исследование. Аня. Бот. Фенничи 8: 177–227.
  • Schroeder, W.R., T.S.C. Ли и Д.С.Уокер. 1996. Облепиха бабьего лета. Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады, PFRA Shelterbelt Center, Suppl. Rpt.
  • Thurnham, D.I. 1999. Функциональные продукты: снижение холестерина. растительные стерины.Брит. J. Nutr. 82: 255–256.
  • Weiss T.J. 1963. Жиры и масла. п. 87–138. В: J.L. Herd и M.A. Джослин (ред.), Пищевая промышленность, управление ими, оборудование, материалы, и методы. Vol. 2. AVI, Вестпорт, Коннектикут.
  • Weiss, T.J. 1970. Базовая переработка жиров и масел. п. 47–67. В: Пищевые масла и их применение. AVI, Вестпорт, штат Коннектикут.
  • Xu, M., S. Sun и J. Cui. 2001. Лекарственное исследование облепихи. Proc.Int. Мастерская облепихи. Нью-Дели, Индия. 18–21 февраля 2001 г.
  • Ян Б., Р.М. Кариссон, П. Окаман, Х. Каллио. 2001. Фитостерины в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides L.): Идентификация и эффекты различного происхождения и разного времени сбора урожая. J. Agr. Food Chem. 49: 5620–5029.
  • Zhou, X. and C. Chen. 1989. Исследование технологии процесса мутного типа облепиховый напиток.Proc. Int. Symp. На облепихе. Сиань, Китай. п. 310–313.

.

Страница не найдена | Министерство продовольствия, сельского хозяйства и сельских районов

Страница, которую вы ищете, не может быть найдена (404 Not Found)

К сожалению, страница, которую вы ищете, не может быть найдена.

Мы перемещаем наш контент на Ontario.ca, поэтому информация, которую вы ищете, может быть удалена или перемещена на Ontario.ca.

Через несколько минут вы будете перенаправлены на Ontario.ca. Если вы не перенаправлены, посетите веб-сайт правительства Онтарио, чтобы найти необходимую информацию.

Спасибо!

La page que vous cherchez est introuvable (404 Page non Trouvée)

Nous sommes désolés, la page que vous cherchez est introuvable.

Nous déplaçons notre contenu vers le site Ontario.ca. Il est donc possible que les renseignements que vous cherchez aient été enlevés ou déplacés на сайте Ontario.ca.

Vous serez orienté vers le site Ontario.ca dans quelques instants. Si vous ne l'êtes pas, veuillez vous rendre au site du gouvernement de l'Ontario pour y Trouver les renseignements dont vous avez besoin.

Мерси!

.

Знакомство с облепихой

Знакомство с облепихой

Содержание
  1. Общая информация
  2. Текущее использование
  3. Характеристики завода
  4. Агрономические практики
  5. Список литературы
Общая информация
Латинское имя
Семья
Общие имена
  • Облепиха, сибирский ананас, морская ягода, облепиха или ласточка
Среда обитания
  • Родом из северо-западной Европы через Центральную Азию. в горы Алтая в западный и северный Китай и северный Гималаи.
Историческое использование
  • Используется в Древней Греции в качестве корма для лошадей для увеличения веса усиление и блестящая шерсть. Фактически, родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящая лошадь».
  • Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия как еда; и за его фармацевтические свойства.
  • Анекдотические сообщения показывают, что облепиха использовалась в древности. раз до:
    • Понижает температуру, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичность и абсцессы и очистите легкие.
    • Лечит простуду и кашель.
    • Лечит опухоли и новообразования, особенно желудка и пищевод.
Текущее использование
Функциональное питание
  • Сок из ягод облепихи - распространенный напиток во многих регионах. Азии и Европы. В соке очень много белка, витаминов. C и E, а также органические кислоты.
  • Листья, свежие или сушеные, можно замачивать, чтобы получить питательный чай.
  • Листья, молодые ветки и мякоть плодов могут использоваться как животные. корм.
Лекарственное
  • Сообщалось о местном применении облепихового масла при кожная терапия, включая солнечные, тепловые, химические и лучевые ожоги, экзема и плохо заживающие раны.Российские космонавты использовали море облепиховый крем для защиты от космического излучения.
  • Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами, фитостерины и незаменимые жирные кислоты, все из которых полезны лечебные свойства для лечения внутренних и местных болезни.
Агрономические и экологические
  • Облепиха - необычайно выносливый кустарник, быстроразвивающийся. обширная корневая система, способная фиксировать азот.Таким образом, это подходит для выращивания на маргинальных почвах, со временем улучшая их туда, где они могут поддерживать рост других растений. Это довольно терпимо относится к соляным брызгам вблизи автомагистралей. Облепиха был использован для:
    • Проекты борьбы с эрозией почв и мелиорации земель
    • Улучшение среды обитания диких животных (рисунок 1) и защита сельскохозяйственных насаждений
    • Кусты декоративные

Рисунок 1.Одно из многих гнезд маленьких птиц найден в кустах облепихи.

Характеристики завода

Облепиха - это листопадные кустарники, обычно от От 0,5 до 6 м в высоту с эквивалентной шириной, но может достигать 18 м в Средней Азии. Тычиночные деревья более прямостоячие, чем раскидистые пестичные деревья. Это естественно имеет тенденцию к формированию присоски заросли, если не поддерживать должным образом.Они могут пережить температуры до -40 ° C, устойчивы как к засухе, так и к соли. Море крушина требует полного солнечного света для хорошего роста и не переносит тенистые условия возле больших деревьев. Ветки плотные, жесткие, и очень колючая, с концевыми и пазушными шипами. В листья линейной или ланцетной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и отчетливый бледный, серебристо-серый на нижней поверхности.Облепиха двудомный, с отдельными мужскими и женскими растениями. Появляются цветы до листьев, локализуются на 2-летней древесине, а встречаются небольшими кистями в пазухах листьев по всей длине филиала. Опыление женских цветков происходит в середине мая, и полностью зависит от ветра в распространении пыльцы от самцов цветы. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления.Плоды облепихи могут различаться как по форме, так и по цвету, но обычно ягоды от шаровидных до яйцевидных, от желтых до ярко-оранжевых в цвете. Сочетание формы и размера плодов вместе с контраст между цветом плода и листьев способствует декоративной ценности этого растения.

Используемые детали
  • Листья и молодые ветки
  • Ягоды
Агрономические практики
Сельскохозяйственная зона
  • Древесный кустарник или небольшое деревце, устойчивое к Зоне 3 (-40 ° C).
Прорастание семян
  • Прорастет через 3-10 дней после расслоения до разрыва покой в ​​зависимости от температуры прорастания.
  • Стратификация в течение 90 дней при температуре от 3 до 5 ° C во влажных условиях необходимы для хорошей всхожести при весеннем посеве или в теплице.
  • Свежие семена можно высевать прямо в поле осенью. с 5 мм грунта.
Распространение
  • По семенам, но рассада не будет идентична женскому растению, и может быть мужчиной.
  • Распилом хвойных пород - просто, недорого и очень успешно
  • Распилом древесины твердых пород - просто, недорого и в меру удачно.
  • Корневые черенки довольно легко размножаются.
  • Сососочные - простые, недорогие, но у сосунов плохие корни масса и может пострадать от трансплантационного шока.
Легкая
Тип почвы
  • Облепиха адаптирована к разнообразным почвам и произрастают на маргинальных землях, в том числе на песчаных, тяжеловесных почвах с бедными способность удерживать питательные вещества и воду. Облепиха процветает на хорошо дренированном, легком и среднем супеси.
  • Имеет умеренную толерантность к засоленным почвам
  • Оптимальное значение pH почвы 6-7
Требуется влага
  • Несмотря на засухоустойчивость, не менее 400 мм годовых осадков требуется для обеспечения хорошего урожая.Фруктовый набор в саду около Wingham, ON произошел на две недели раньше в 2006 году по сравнению с 2005. За период с 1 мая по 1 сентября оба растущих градусо-дней (1516 против 1362) и единицы тепла сельскохозяйственных культур (2366 против 2162), были выше в 2005 г. по сравнению с 2006 г., но количество осадков было значительно выше в 2006 г. (335 мм против 239,6 мм). Дополнительные осадки в 2006 г., вероятно, положительно повлияли на первые плоды набор и повышенная урожайность.
Шаг
  • Дизайн сада зависит от того, будут ли собираться плоды механически или вручную. Типичные сады насчитывают от 600 до 1000 растений на акр: 1 самец на каждые 7 женских растений.

Рис. 2. Произведенная недавно посаженная облепиха. от бегунов (на переднем плане). Этот снимок сделан в середине сентября. 2005 г., недалеко от Уингема, ОНЛетний покровный урожай гречки был вспахано и посажено между рядами ржаной травы.

Рисунок 3. Левая панель: трехлетнее море. облепихи возле Уингема, штат Орегон (2005). Правая панель: четыре года старые деревья из того же сада (2006)

Урожай

Когда выращивают всего несколько деревьев, можно легко собирать ягоды вручную, что требует примерно тех же усилий, что и сбор урожая малина.Хотя колючие кусты облепихи может быть проблемой, молодые растения могут быть относительно без шипов. Некоторые в настоящее время доступны сорта без шипов, и в будущем разведение усилия должны увеличить их число. Как количество деревьев в сад увеличивается, поэтому работа, необходимая для сбора урожая ягоды. Цифры из Китая показывают, что до 1500 человек часов на гектар требуется для ручной уборки.Ручной сбор в саду в районе Вингхэм подсказывает, что пора собирать урожай гектар может быть значительно выше 1500 часов, особенно при попытке собрать целые ягоды. Плоды крепко прикреплены, и их нелегко отделить от ветвей. Опытные сборщики смогли собрать целые плоды со скоростью 1-1,5 кг в час. Сложность удаления плода с дерева уменьшается по мере сезон прогрессирует.К сожалению, качество фруктов также ухудшается. за этот же период, поэтому оптимальное время для сбора урожая необходимо быть идентифицированным для отдельных участков выращивания. Успешная реклама облепиховый сад в конечном итоге потребует разработка и внедрение некоторых типов механических комбайнов. Разработано несколько типов, в том числе вибростенд. изобретен в Саскачеване.Как и любая другая культура, выращиваемая для производства нутрицевтиков, лечебное или кулинарное использование, обработка облепихи после сбора урожая ягоды должны соответствовать утвержденным стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики. После очистки ягоды нужно как можно быстрее обработать, но может храниться при низких температурах (от 4 до 6 ° C) заморожены, если немедленная обработка невозможна. Срок годности Хранить ягоды при низкой температуре можно до 2 недель.Ягоды сохраняют форму при оттаивании после замораживания. Собранный плод из сада Wingham в настоящее время используется как в свежем, так и в замороженные продукты, которые продаются на фермерском рынке недалеко от Хантсвилла. Из фруктов производят различные продукты, в том числе желе, экстракты сока, нектар сальсы и хлеб из мякоти и семян после отжима сока. Молодые листья были высушены и измельчены для использования в качестве чая.

Рисунок 4. Урожайность ягод с 3-х летней морской давности. облепихи (левый рисунок). Максимальное завязывание плодов происходит на деревьях 4 года и старше (фото справа).

Рис. 5. Обрезанная ветка у ребенка 4 лет. дерево. Позже ягоды были удалены вручную для дальнейшей обработки.

Рис. 6. Обрезанные ветви, готовые к транспортировке. в сарай для вывоза ягод.

Рис. 7. Четырехлетний сад облепихи. как видно с 200 метров. Обратите внимание на обилие ягод, каждая из длиной не более 2 см.

Прочие соображения

Как и в случае с любой альтернативной культурой, новые производители должны учиться о стоимости производства и рыночном потенциале облепихи. Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтике или лечебные свойства облепихи, производители должны убедиться, что эти претензии подпадают под правила, установленные Natural Управление товаров для здоровья Министерства здравоохранения Канады.

Список литературы

Ли, Т.С.С. и Беверидж, Т.Х.Дж. 2003. Облепиха (Hippophae) rhamnoides L.): Производство и использование. NRC Research Press, Оттава. (www.monographs.nrc-cnrc.gc.ca)

Zeb, A. 2004. Важные терапевтические применения облепихи (Hippophae): Обзор. Журнал биологических наук 4 (5): 687-693

Автором этого информационного бюллетеня является Джим Тодд, специалист компании Transition Crop Specialist, Отделение технологий растениеводства, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и Сельские дела.

.

Топ-12 преимуществ облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из единственных растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: