3D сады


Болезни и вредители кориандра


Вредители кориандра — FloweryVale.ru

Наиболее опасными вредителями кориандра являются кориандровый семяед, тли, полосатый клоп, зонтичная моль. Кроме того, всходы кориандра могут повреждаться озимой совкой, хрущами.

Кориандровый семяед

Кориандровый семяед (Systole coriandri Gus.), или кориандровая оса наносит вред кориандру, тмину, фенхелю, анису и некоторым другим растениям семейства Зонтичные.

Кориандровый семяед распространён в степной зоне Европейской части и на Дальнем Востоке России, в Армении, Грузии, Средней Азии, Афганистане, Иране, Турции, Индии — везде, где кориандр и другие растения семейства Зонтичные выращивают для получения семян.

Даже когда на своих небольших участках мы пытаемся вырастить некоторые культуры семейства Зонтичные для получения семян, да хоть укропа, мы тоже можем столкнуться с этой проблемой.

Кориандровый семяед — небольшое насекомое, до 2,5 мм в длину, отряда Перепончатокрылых, по виду очень напоминает осу. Туловище черное, блестящее, а усики-антенны, передние лапки, задние ноги — коричневые. Туловище взрослого насекомого разделено за два сегмента. Грудной сегмент имеет волосяное покрытие. Крылья у семяеда прозрачные.

Личинки бело-розовые, безногие, туловище слабоизогнутое, в передней части острее. Личинка такого же размера, как и взрослое насекомое, до 2,4 мм в длину. Куколки также бело-розовые, и такого же размера, как и личинки.

Рис. Кориандровый семяед (Systole coriandri Gus.): 1 — взрослое насекомое, 2 — личинка, 3 — куколка, 4 — выход вредителя из семени

Личинки кориандрового семяеда зимуют в плодах, растительных остатках растений Семейства Зонтичные. С приходом весны личинки окукливаются тут же, внутри семян, в которых питались. Взрослое насекомое вылетает через прогрызенное в оболочке плода круглое отверстие. Так что о вредителе можно догадаться по круглому отверстию в семенах. Массовый вылет насекомых обычно совпадает с образованием плодов на кориандре или других растениях семейства Зонтичные.

Сначала самки питаются некоторое время, затем откладывают яйца в еще не созревшие зелёные плоды, прокалывая их оболочку и помещая в каждое семечко по одному яйцу. Личинки кориандрового семяеда развиваются 3–4 недели. Большинство личинок впадает в диапаузу и зимует в плодах, другая, меньшая часть личинок окукливается, из них выводится второе поколение кориандрового семяеда, самки которого откладывают яйца в семена поздних посевов растений Зонтичные. Второй вылет кориандрового семяеда приходится на начала августа.

Вред, наносимый посевам растений семейства Зонтичные кориандровым семяедом, очень большой. По сути, кориандровый семяед выгрызает всю внутренность семян: резко снижается вес семян, содержание эфирных и жирных масел (масла с этих семян уже не получить), семена теряют всхожесть. По сути, вместо семян остается одна шелуха.

Меры борьбы с кориандровым семяедом

Массовому размножению кориандрового семяеда способствуют большие потери плодов кориандра. Вредитель может попасть на участок с зараженными семенами, может перелетать с сорного зараженного участка на другой и способен нанести ущерб посадкам, поэтому следует уделить время на борьбу с ним.

Перед посевом семена кориандра нужно протравливать инсектицидами на основе имидаклоприда. Применяется также сухое прогревание семян в течение 30 — 60 минут при температуре +70 + 75 oС.

Во время вегетации рекомендуется уничтожать все сорные растения семейства Зонтичные, и успеть сделать это до созревания семян, чтобы предотвратить дальнейшее размножение кориандрового семяеда.

Кроме того, нужно проводить обработку посевов кориандра и других растений семейства Зонтичные в периоды массового вылета семяеда. Осенью, после уборки урожая рекомендуется убирать все растительные остатки, а также проводить глубокую (не менее 22–25 см) перекопку или вспашку участка. При выращивании кориандра, сельдерея и других растений семейства Зонтичные рекомендуется соблюдать севооборот.

Тли

Тли — довольно распространенные вредители не только садовых, но и овощных культур. Но справиться с ней можно, особенно если вместе с тлей уничтожать садовых муравьев — разносчиков тли.

Щитник линейчатый

Щитник линейчатый, или графозома полосатая (Graphosoma italicum Mull.), он же итальянский или полосатый клоп — разновидность клопов семейства Настоящие щитники. Щитник линейчатый — достаточно крупный клоп длиной около 1 см. Окраска щитка — красная с продольными чёрными полосами. Он сразу заметен на зелени.

Щитник линейчатый вредит не только кориандру, фенхелю, анису, укропу, но и другим зонтичным и даже зерновым культурам.

Полосатый клоп широко распространен на юге и в средней полосе России, В Сибири, на Кавказе.

 Чаще всего полосатого клопа можно увидеть на зонтичных растениях (укроп, петрушка и морковь на семена, сныть), когда наливаются зерна и созревают плоды-семена. Вредительство полосатого клопа заключается в том, что он питается молочком еще не совсем созревших зерен и семян, прокалывает оболочку семени и высасывает всю сердцевинку, вызывая тем самым щуплость зерен, семян. Очень часто зерна и семена отмирают еще до созревания.

Меры борьбы со щитником линейчатым

Во второй половине лета уже опасно использовать инсектициды для борьбы со щитником. Если вы обнаружили щитника на семенных растениях, то лучше вручную обобрать щитника, а созревающие семена накрыть марлей и подвязать, чтобы к ним никто не заполз. При этом и созревающие семена будут осыпаться не на землю, а в марлю.

А с сорняками, особенно снытью, борщевиком, надо бороться, искоренять, чтобы они не привлекали щитника на участок.

Зонтичная моль

Зонтичная моль (Depressaria depressana Hb.),она же морковная, укропная, или анисовая моль —в зависимости от растения, на котором обитает,— бабочка из семейства плоских молей. Зонтичная моль повреждает кориандр, анис, фенхель, укроп, семенные растения моркови, петрушки, сельдерея и других растений семейства Зонтичные. В России зонтичная моль распространена повсеместно, кроме Севера.

Зимуют взрослые насекомые — бабочки бурого цвета с напылением беловатых чешуек, задние крылья серые. Головка и грудь насекомого покрыты бледно-желтыми чешуйками. Размах крыльев — 1,5– 2 см.

Лёт бабочек наблюдается в мае–июне. Бабочка откладывает яйца на верхушках растений — на бутонах, цветоножках по одному или группами, 3–11 шт. в одной яйцекладке.

Через 4–5 дней отрождаются гусеницы. Гусеница зонтичной моли небольшая, до 1,3 см, бурого цвета с красноватым оттенком. Тело гусеницы покрыто белыми щитками, на которых имеется 1–2 волоска.

Гусеницы питаются на соцветиях, грызут цветоножки, поедают цветки и завязавшиеся плоды, оплетая их паутиной. При недостаточном количестве цветков и семян гусеницы перебираются на листья. Они окукливаются здесь же, на растении. В августе вылетает бабочка и продолжает свой лет до осени.

Меры борьбы с зонтичной молью

Уничтожение сорных растений семейства Зонтичные, особенно борщевика. При первом обнаружении гусениц зонтичной моли обработать растение препаратами-инсектицидами: Актарой, Искрой, Моспиланом и другими.

Источник информации и изображений: http://enc-dic.com/enc_selhoz/Koriandrov-semjaed-1545.html, http://www.faunaromaniei.ro, http://www.pestnet.org, macroid.ru, www.lepiforum.de, www.ukmoths.org.uk, bugtracks.wordpress.com, flickr.com: Franck Ramon, Will George, Maritè Toledo

8 удивительных преимуществ кориандра для здоровья

Кориандр - это трава, которая обычно используется для ароматизации блюд интернациональной кухни.

Происходит от растения Coriandrum sativum и относится к петрушке, моркови и сельдерею.

В Соединенных Штатах семян Coriandrum sativum называют кориандром, а его листья - кинзой. В других частях света их называют семенами кориандра и листьями кориандра . Растение также известно как китайская петрушка.

Многие люди используют кориандр в таких блюдах, как супы и сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используются целыми, а семена - сушеными или молотыми.

Во избежание путаницы в этой статье упоминаются определенные части растения Coriandrum sativum .

Вот 8 впечатляющих преимуществ кориандра для здоровья.

Высокий уровень сахара в крови является фактором риска диабета 2 типа (1).

Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови.Фактически, люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие лекарства от диабета должны проявлять осторожность с кориандром, потому что он очень эффективен в снижении уровня сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, способствуя активности ферментов, которые помогают удалить сахар из крови (2).

Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что однократная доза (9,1 мг на фунт массы тела или 20 мг на кг) экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови на 4 ммоль / л за 6 часов, аналогично эффекты глибенкламида, лекарства от сахара в крови (3).

Аналогичное исследование показало, что такая же доза экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает высвобождение инсулина у крыс с диабетом по сравнению с контрольными животными (4).

краткое описание

Кориандр может снизить уровень сахара в крови за счет активации определенных ферментов. На самом деле, он достаточно мощный, чтобы люди с низким уровнем сахара в крови использовали его с осторожностью.

Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Доказано, что его антиоксиданты борются с воспалениями в организме (5, 6, 7).

Эти соединения включают терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противораковое, иммуностимулирующее и нейрозащитное действие, согласно исследованиям в пробирках и на животных (8, 9, 10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, простаты, груди и толстой кишки (12).

обзор

Кориандр полон антиоксидантов, которые обладают иммуностимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным и нейропротекторным действием.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что кориандр может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина (13, 14).

Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму вымывать избыток натрия и воды. Это может снизить кровяное давление (13).

Некоторые исследования показывают, что кориандр может также снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, получавших семена кориандра, наблюдалось значительное снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (15).

Более того, многие люди считают, что употребление в пищу острых трав и специй, таких как кориандр, помогает им снизить потребление натрия, что может улучшить здоровье сердца.

В группах населения, которые потребляют большое количество кориандра, среди других специй, частота сердечных заболеваний, как правило, ниже, особенно по сравнению с людьми, соблюдающими западную диету, которая содержит больше соли и сахара (16).

резюме

Кориандр может защитить ваше сердце, снижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой), одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).По-видимому, диета, богатая пряностями, снижает риск сердечных заболеваний.

Многие заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).

Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает от повреждения нервных клеток после судорог, вызванных лекарствами, вероятно, из-за его антиоксидантных свойств (20).

Исследование на мышах показало, что листья кориандра улучшают память, что позволяет предположить, что это растение может применяться при болезни Альцгеймера (21).

Кориандр также помогает справиться с тревогой.

Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как диазепам, распространенное лекарство от беспокойства, в уменьшении симптомов этого состояния (22).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

резюме

Антиоксиданты в кориандре могут уменьшить воспаление мозга, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло, извлеченное из семян кориандра, может ускорить и способствовать здоровому пищеварению (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что прием 30 капель лекарственного средства на основе кориандра трижды в день значительно уменьшал боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).

Экстракт кориандра используется в традиционной иранской медицине как стимулятор аппетита. Одно исследование на крысах показало, что он увеличивает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).

резюме

Кориандр может уменьшить неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, которые часто испытывают люди с СРК.У некоторых людей это также может повысить аппетит.

Кориандр содержит антимикробные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.

Додеценал, соединение в кориандре, может бороться с такими бактериями, как Salmonella , которые могут вызывать опасное для жизни пищевое отравление и ежегодно поражать 1,2 миллиона человек в США (26, 27).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра входят в число нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).

Другие исследования показывают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных препаратах из-за его способности бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).

Краткое описание

Кориандр обладает антимикробным действием, которое может помочь бороться с болезнями пищевого происхождения и патогенами, такими как Salmonella .

Кориандр может иметь несколько преимуществ для кожи, в том числе при легкой сыпи, такой как дерматит.

В одном исследовании его экстракт не смог лечить опрелости у младенцев самостоятельно, но мог использоваться вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного лечения (31, 32).

Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждению кожи ультрафиолетовым излучением группы B (33, 34).

Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра при кожных заболеваниях, таких как прыщи, пигментация, жирность или сухость. Тем не менее, исследования по этим видам использования отсутствуют.

обзор

Кориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и солнечных лучей.Это также может помочь при легкой кожной сыпи.

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья имеют совершенно другой вкус. Семена кориандра имеют землистый вкус, а листья острые и напоминают цитрусовые, хотя некоторые люди считают, что они имеют вкус мыла.

Целые семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, протирку, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их нагревание высвобождает их аромат, после чего их можно измельчать для использования в пастах и ​​тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего подходят для украшения супа или использования в холодных салатах из макарон, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете протереть их чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы сделать пасту для буррито, сальсы или маринадов.

краткое описание

Семена и листья кориандра полезны для повседневного приготовления, но обладают очень разными вкусами, которые определяют их наилучшее использование.

Кориандр - это ароматная трава, богатая антиоксидантами, которая имеет множество кулинарных применений и полезных для здоровья свойств.

Может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и улучшить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварительной системы.

Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра, которые иногда называют кинзой.

Имейте в виду, что во многих из вышеперечисленных исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, сколько семян или листьев кориандра вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества.

.

Вьетнамский кориандр: еще один фантастический заменитель кинзы

Любите кинзу, но ненавидите ее быстрый характер? Ненавидите кинзу, но жаждете травяного элемента в домашней сальсе? Улучшите свою кулинарную игру с помощью незамеченного садового героя, вьетнамского кориандра!

Вьетнамский кориандр или вьетнамская кинза - это теплолюбивое многолетнее растение со слегка пряными ароматными листьями, которые являются отличным кулинарным заменителем кинзы или мяты. Если папальская трава вам не нравится, это может стать для вас альтернативой кинзы! Растет в теплом климате с весны по осень (зоны 9-11) и в горшках в более прохладном климате до первых заморозков.

Хорошие продукты для выращивания вьетнамского кориандра:

Быстрая помощь

Кусты и плодовитость вьетнамского кориандра делают его прекрасным кухонным травам. Источник: Ахмад Фуад Морад 9 0014
Общепринятое название Вьетнамский кориандр, вьетнамская кинза, рау Рам, лист лакса, вьетнамская мята, горячая мята
Научное название Persicaria odorata
Время прорастания Купите живые растения или размножьте их черенками
Дней до сбора урожая Сбор урожая продолжается по мере необходимости
Свет Полное или фильтрованное солнце
Вода: Предпочитает постоянно влажную среду
Почва Хорошо дренированная почва, смешанная с компостом
Удобрение Жидкое удобрение из морских водорослей не более двух раз в месяц
Вредители Тля и паутинный клещ
Болезни Восприимчивость к болезням неизвестна.

Вьетнамский кориандр имеет продолговатые, заостренные, плоские листья с пурпурной полосой на середине листа.Известный во Вьетнаме как Рау Рам, вьетнамский кориандр распространен во вьетнамской кухне и кухне Юго-Восточной Азии. Лимонно-перечный вкус, он известен как «лист кесума» в Малайзии и Сингапуре и является ключевым ингредиентом лакса, острого супа из лапши с рыбой.

Отказ от привычных семейных блюд - не обязательное условие, чтобы насладиться этой травой. Просто замените им кинзу или мяту в большинстве рецептов.

Кстати о кинзе ... У многих из нас есть друг, который настаивает на том, что кинза в вашем удостоенном наград блюде придает всему этому неприятный мыльный вкус.Фактически, они могут быть частью 4-14% общей популяции с генетической изменчивостью, которая вызывает это мыльное послевкусие. Хорошие новости! Вьетнамский кориандр (Persicaria odorata ) ботанически не связан с типичной кинзой ( Coriandrum sativum ) и обычно приятен на вкус к кинзе, не любящей кинзу.

Посадка вьетнамской кинзы

Хотя вьетнамская кинза становится все более популярной в домашних садах, ее может быть трудно найти в местном питомнике растений.К счастью, живые растения можно приобрести у нескольких онлайн-продавцов. Поиск альтернативных названий этой травы может быть полезен при поиске их в Интернете. Вьетнамский кориандр, вьетнамская мята, рау Рам, горячая мята и лист лакса описывают вьетнамский кориандр.

Независимо от того, как вы это называете, вьетнамская кинза легко размножается, укореняя свежие стебли в воде, а затем высаживая их на улице в садовую почву (зоны 9-11). В более прохладном климате посадите молодые растения в горшок и оставьте их на улице в теплые месяцы и принесите в закрытое помещение до того, как температура упадет до нуля.

Когда сажать

Пик сезона вьетнамского кориандра - лето, но в зависимости от вашей садовой зоны его можно выращивать круглый год. В более прохладных местах подождите, чтобы сажать вьетнамский кориандр, пока не пройдет весь риск заморозков.

Где сажать

Вьетнамская кинза предпочитает полное солнце, но может терпеть фильтрованное солнце в течение части дня. При посадке непосредственно в почву идеальным местом для выращивания этого растения является низкая площадь сада, в которой сохраняется больше влаги.Еще одна тактика, помогающая поддерживать постоянную влажность, - это мульчирование соломой, листьями, древесной щепой и т. Д., Что даст дополнительный бонус в виде защиты от сорняков.

При посадке в контейнер используйте смесь универсальной горшечной почвы и компоста. Поскольку это растение будет быстро расти, убедитесь, что контейнер достаточно большой, чтобы соответствовать его размеру. Если контейнер слишком маленький, рост будет задерживаться. Вьетнамский кориандр может вырасти до 36 дюймов в высоту и 15 дюймов в ширину.

Как сажать

Пересадите здоровые растения на участок вашего сада, который большую часть дня получает солнечное освещение.Ожидайте впечатляющего роста в основном в высоту, до 36 дюймов, и космических растений на расстоянии примерно 12-18 дюймов друг от друга.

Уход за вьетнамским кориандром

Persicaria odorata, как следует из названия, имеет сильный ароматный запах. Источник: Cerlin Ng

Это растение легко выращивать, но оно требует как тепла, так и воды.

Свет и температура

Для процветания требуется полное солнце, фильтрованное солнце и летняя жара.

Полив

Ключевым моментом является постоянный полив; держите почву вокруг растения влажной.Мульчируйте вокруг растений, чтобы сохранить влагу и отпугнуть сорняки.

Почва

Почва должна быть хорошо дренированной и обогащенной компостом.

Удобрение

Удобрение из морских водорослей отлично подходит для этого растения. Удобряйте два раза в месяц в теплую погоду и один раз в месяц в прохладные периоды.

Обрезка

Используйте чистые садовые ножницы для обрезки стеблей, растущих за пределами обозначенной зоны выращивания. Обрезка также способствует росту и дает более густые и сильные растения.

Размножение

Для размножения используйте чистые острые садовые ножницы или ножницы, чтобы отрезать толстый здоровый стебель (около 6 дюймов) от растения, а затем удалить примерно половину листьев. Поместите черенок в чистую емкость с водой, чтобы стимулировать рост корней. Когда сформируются корни, посадите его прямо в саду или в большом горшке.

Заготовка и хранение

Сбор урожая

Вьетнамский кориандр готов к сбору, когда листья полностью сформированы и остаются нежными.Для непрерывного сбора урожая и стимулирования свежего, плотного роста прищипывайте кончики каждого побега во время сбора урожая.

Хранение

Собранный вьетнамский кориандр следует охладить и использовать в течение недели. Либо промойте и высушите отдельные листья и храните их в полиэтиленовых пакетах, либо поместите несколько отрезанных стеблей в емкость с водой и накройте пластиковым пакетом.

Поиск и устранение неисправностей вьетнамского кориандра

Отличный заменитель кинзы, если вы не можете справиться со вкусом обычного кориандра.Источник: Starr Environmental

У вьетнамского кориандра есть пара требований, которые не подлежат обсуждению: влажность и тепло. Хорошая новость заключается в том, что обе эти потребности могут быть удовлетворены в большинстве областей выращивания.

Растущие проблемы

Вьетнамский кориандр может быть немного привередливым с точки зрения требований к воде, и подводный мир может быть вашей самой большой трудностью. Это растение любит постоянно влажную почву - подумайте о тропиках. Тепло - еще одна проблема, и, если вы выращиваете этот многолетник в зоне с более низкой температурой, чем 9-11, посадите его в достаточно большой горшок, в котором есть место для роста.Прежде чем температура на улице опустится до 32 градусов по Фаренгейту, поприветствуйте его в своем доме в качестве сезонного гостя.

Вредители и болезни

Вьетнамский кориандр не имеет много вредителей и не подвержен болезням. Если вы заметили, что листья желтеют или опадают, проверьте, нет ли тлей и паутинного клеща, двух его самых распространенных врагов. Опрыскивание поверхностей растений маслом нима отпугнет обоих вредителей.

Часто задаваемые вопросы

В. Как я могу изучить вьетнамскую кухню и кухню Юго-Восточной Азии дома?

А. Найдите в Интернете рецепты, в которых используется вьетнамский кориандр. Не забудьте поискать по другим его названиям: вьетнамская кинза, рау Рам, лист лакса или вьетнамская мята! Вы также можете взять отличные кулинарные книги из местной библиотеки .

В. Каков вкус вьетнамского кориандра?

A. Вьетнамский кориандр на вкус немного похож на кинзу, но более острый, пряный и лимонный. Эти качества объясняют, почему это растение также называют горячей мятой! Молодые листья лучше всего есть, так как старые листья становятся жесткими и теряют аромат.

В. Могу ли я заморозить вьетнамский кориандр?

A. Замораживание вьетнамского кориандра повредит листья и сделает их непригодными для использования. Вместо этого поместите срезанные стебли в емкость с водой, накройте листья полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник на срок до недели.

Вьетнамский кориандр - необычная трава, которая может найти свое место в повседневной кухне. Вы выращивали вьетнамский кориандр? Расскажите мне о своем опыте и поделитесь своим любимым рецептом в разделе комментариев!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Эрин Мэйтас
Специалист по пищевым продуктам
Клариса Теодоро
Исследователь
.

Повышает здоровье сердца, лечит диабет и многое другое.

Семена кориандра получают из того же растения, что и кинза (листья). Это обычные ингредиенты карри. Семена выглядят маленькими и круглыми, имеют зеленый / желтовато-коричневый цвет и лимонно-цитрусовый вкус.

Семена обладают множеством преимуществ для здоровья. Среди наиболее важных из них - их способность снижать уровень холестерина (1). Семена также могут помочь справиться с диабетом и облегчить симптомы артрита.

Недавние исследования обнаружили множество способов использования семян для достижения оптимального здоровья.Исследования, которые мы обсудим, расскажут вам, как эти семена могут принести вам пользу.

Какая польза для здоровья от семян кориандра?

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах кориандра, способствуют здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и кровяное давление. Клетчатка в семенах способствует метаболизму липидов. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты) и эфирные масла (линалоол, камфен и терпен) отвечают за пищеварительные и ветрогонные свойства семян кориандра.

1. Содействовать здоровью сердца

Семена кориандра обладают замечательным действием по снижению холестерина. Исследования на крысах показали, что у тех, кто кормился семенами кориандра, наблюдалось снижение общего холестерина и триглицеридов в тканях (2).

Семена также улучшили уровень хорошего холестерина (2).

Семена кориандра также могут подавлять агрегацию тромбоцитов человека. Если в артериях происходит агрегация тромбоцитов, это может привести к нарушению кровотока к сердцу и возможному сердечному приступу (2).

Кориандр играет важную роль в метаболизме липидов в организме человека. Исследования показывают, что он также может регулировать уровень артериального давления (3).

Антиоксидантные свойства семян кориандра могут помочь снизить уровень артериального давления. Они помогают расширять кровеносные сосуды, снижая кровяное давление (4).

2. Помощь при лечении диабета

Семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Они достигают этого за счет улучшения функции бета-клеток поджелудочной железы (клеток, которые выделяют инсулин и регулируют уровень сахара в крови) (5).

Другие исследования также подтверждают возможность использования семян кориандра для лечения диабета. В исследовании на крысах экстракты семян кориандра не только стабилизировали уровень сахара в крови, но и улучшили другие факторы, связанные с метаболическим синдромом (6).

Регулярное употребление семян кориандра может также снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с преддиабетом, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом (7).

3. Улучшение пищеварения

Семена кориандра издавна использовались в качестве стимуляторов пищеварения (8).Семена могут стимулировать печень производить и выделять концентрированные желчные кислоты. Эти кислоты играют важную роль в пищеварении и абсорбции.

Семена кориандра также обладают ветрогонным действием (снимают метеоризм (8).

Семена также улучшают пищеварение за счет повышения активности трипсина, фермента поджелудочной железы, который расщепляет белки в тонкой кишке (8).

Семена кориандра предлагают это пищеварительная система лучше всего включается в ежедневный рацион (8)

Масло семян кориандра также может облегчить болезненные симптомы синдрома раздраженного кишечника (9).За этот эффект могут быть ответственны антибактериальные свойства семян.

Семена кориандра также могут помочь при тошноте и диарее (10). Вы можете пить чай, приготовленный из семян (вымачивая семена в горячей воде, а затем сливая их через 15-20 минут), чтобы добиться этих преимуществ.

4. Может облегчить симптомы артрита

Семена кориандра могут облегчить боль при артрите, борясь с активностью провоспалительных цитокинов в синовиальной оболочке (мембране, выстилающей внутреннюю поверхность сустава) (11).Провоспалительные цитокины - это соединения в организме человека, которые способствуют воспалению.

Семена кориандра можно использовать наружно в качестве припарок для лечения боли при артрите. Цинеол и линолевая кислота, два важных соединения в семенах, обладают противоревматическими и антиартритными свойствами (12).

5. Может помочь в лечении конъюнктивита

Исследования показывают, что семена кориандра могут лечить зуд в глазах, основной симптом конъюнктивита (13). В исследовании у группы, получавшей спрей из семян кориандра, улучшились симптомы конъюнктивита и зуда в глазах.

6. Может способствовать менструальному здоровью

Имеется очень мало исследований об эффективности семян кориандра при лечении менструальных симптомов. Но некоторые источники предполагают, что чай из семян кориандра (вместе с лепестками роз) может облегчить менструальный дискомфорт, включая менструальные спазмы (14).

7. Улучшение неврологического здоровья

Линалоол является основным компонентом семян кориандра (и их масла). Исследования показывают, что линалоол может снизить тревожность у людей (15).

Линалоол благотворно влияет на центральную нервную систему. Он также обладает противосудорожными свойствами (снижает риск судорог или эпилептических припадков) (15).

Семена также могут играть защитную роль в профилактике неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Было обнаружено, что они улучшают память у мышей, хотя эффекты были замечены только в листьях кориандра (16).

Семена кориандра являются обычным ингредиентом. Их часто добавляют в блюда, чтобы улучшить их вкус и аромат.Но не многие осознают невероятную пользу, которую предлагают семена.

У них примерный профиль питания. В следующем разделе это подробно показано.

Каков профиль питания * семян кориандра?

78 900 мг 78 900 1267
Питательные вещества Единица 1 Значение на 100 г 1 чайная ложка = 1,8 г 1 столовая ложка = 5,0 г
Около
Вода г 8.86 0,16 0,44
Энергия ккал 298 5 15
Белок г 12,37 0,22 900 0,6 г 17,77 0,32 0,89
Углеводы, по разнице г 54,99 0,99 2,75
9 0,8 2,1
Минералы
Кальций, Ca мг 709 13 35
Железо, Fe мг мг
Магний, Mg мг 330 6 16
Фосфор, P мг 409 7 20
20
23 63
Натрий, Na мг 35 1 2
Цинк, Zn мг 4.7 0,08 0,23
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 21 0,4 1,1
Тиамин 0,25 мг 0,012
Рибофлавин мг 0,29 0,005 0,014
Ниацин мг 2,13 0,038 0.106
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные г 0,99 0,018 0,05
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г
Жирные кислоты, полиненасыщенные, общее количество мг 1,75 0,032 0,087

* значения получены из USDA, специи, семена кориандра 9 кориандра 0

0 довольно просто.Но если вы не хотите идти обычным путем, ознакомьтесь с вариантами в следующем разделе.

Как включить семена кориандра в свой рацион

Не забывайте покупать семена кориандра, а не порошок кориандра. Последний довольно быстро теряет свой аромат. Вы можете купить семена в ближайшем супермаркете или в Интернете.

Перед тем, как использовать их, необходимо сначала подготовить штук. Обжарить семена насухо. Нагрейте сковороду (без масла), добавьте семена и обжарьте их на среднем огне.Когда вы чувствуете, что исходит теплый аромат, вы знаете, что семена готовы. Снимите со сковороды и дайте им остыть.

Вы можете наслаждаться семенами следующими способами:

  • Добавьте семена в бульоны или супы.
  • Добавьте их в жидкость для запекания при приготовлении рыбы.
  • Смешайте семена со шпинатом, свежим чесноком и бобами гарбанзо. Приправьте имбирем и тмином для здоровой закуски.

Трудно заменить семена кориандра чем-то другим, учитывая их особый вкус.Но если возникнет необходимость, вы можете смешать измельченный фенхель и тмин с небольшим количеством тмина.

Вы можете хранить семена в герметичной банке в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев.

Прежде чем вы возьмете пачку свежих семян кориандра, вы должны знать кое-что еще.

Есть ли у семян кориандра побочные эффекты?

Семена кориандра могут вызывать у некоторых людей аллергию (из-за перекрестной реактивности пыльцы полыни) (17). Симптомы могут включать любое или все из перечисленных ниже - зуд губ, рта и горла, зуд в глазах и лихорадку.

Прекратите прием, если заметите любой из этих симптомов.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Мы знаем, что семена кориандра могут снизить уровень сахара в крови (5). Следовательно, если вы уже принимаете лекарства от высокого уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом. Они могут соответствующим образом скорректировать вашу дозировку. Возможно, вам придется контролировать количество семян кориандра, которые вы потребляете.

  • Может слишком сильно снизить артериальное давление

Как мы знаем, семена кориандра могут снизить уровень артериального давления (3).Если вы уже принимаете лекарства от кровяного давления, посоветуйтесь с врачом перед употреблением семян кориандра.

Заключение

Хотя семена кориандра являются обычными ингредиентами, не многие знают об их преимуществах. Мы увидели, как семена могут помочь улучшить здоровье. Они недорогие, и их легко добавить в свой рацион.

Теперь, когда вы знаете, вы можете добавить больше этих семян в другие блюда и попробовать новые рецепты.

Включите их в свой ежедневный рацион и поделитесь с нами своим опытом и отзывами в поле ниже.

Список литературы

    1. «Гиполипидемический эффект семян кориандра…» Растительные продукты для питания человека, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    2. «Индийские специи для здоровья сердца…» Текущие обзоры кардиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    3. «Добавление порошка семян чеснока и кориандра…» Пакистанский журнал фармацевтических наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    4. «Антигипертензивные травы и их механизмы…» Границы фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    5. «Эффект этанольного экстракта семян кориандра…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    6. «Гипогликемические и гиполипидемические эффекты…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    7. «Coriandrum sativum…» Международный журнал фармацевтических наук и исследований.
    8. «Действие специй, стимулирующее пищеварение…» Индийский журнал медицинских исследований.
    9. «Сравнение антибактериальной активности…» BMC Дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    10. «Зеленая медицина: традиционная мексикано-американская…» Институт педагогических наук.
    11. «Оценка активности изменения болезни…» Индийский журнал медицинских исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    12. «Лекарственные растения с потенциалом…» Журнал межкультурной этнофармакологии.
    13. «Эффект семян Coriandrum sativum…» Academia.
    14. «Кинза» Этноботаника.
    15. «Противотревожное действие Кориандрама…» Индийский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    16. «Устранение дефицита памяти…» Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    17. «Синдромы перекрестной реактивности…» Турецкий педиатрический журнал.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Вредители и болезни растений: ФАО в чрезвычайных ситуациях

Трансграничные вредители и болезни растений поражают продовольственные культуры, нанося значительный ущерб фермерам и угрожая продовольственной безопасности.

В последние годы резко возросло распространение трансграничных вредителей и болезней растений. Свою роль сыграли глобализация, торговля и изменение климата, а также снижение устойчивости производственных систем из-за десятилетий интенсификации сельского хозяйства.

Трансграничные вредители и болезни растений могут легко распространяться в несколько стран и достигать масштабов эпидемии. Вспышки и вспышки болезней могут нанести огромный ущерб урожаю и пастбищам , угрожая средствам к существованию уязвимых фермеров, а также продовольственной безопасности и безопасности питания миллионов людей одновременно.

Саранча, совка, плодовые мухи, болезни бананов, маниока и пшеничная ржавчина относятся к числу наиболее разрушительных трансграничных вредителей и болезней растений. Вредители и болезни растений распространяются тремя основными путями:

  • торговля или иное перемещение людей в результате миграции
  • экологические факторы - погода и переносимые ветром
  • насекомые или другие переносимые переносчиками инфекции - патогены

болезни, вызванные вирусом маниока

Cassava Mosaic и Brown Streak Вирусные заболевания продолжают поражать основную продовольственную культуру - маниоку - во всем районе Великих озер в Восточной и Южной Африке.В Африке около 70 миллионов человек зависят от маниоки как основного источника пищи, из расчета более 500 ккал в день на человека.

Маниока производится в основном мелкими землевладельцами на маргинальных и субмаргинальных землях влажных и полувлажных тропиков. Он эффективен в производстве углеводов, адаптирован к широкому спектру окружающей среды и устойчив к засухе и кислым почвам.

Рамки стратегической программы ФАО «Болезни маниока в центральной, восточной и южной частях Африки» (CaCESA) помогают уязвимым группам населения, зависящим от маниока, посредством более эффективного контроля и борьбы с вредителями и болезнями в центральных, восточных и южных регионах Африки.ФАО оказывает техническую помощь национальным учреждениям в разработке эффективных подходов к надзору, комплексных процедур управления, обучения фермеров и наращивания потенциала. Инициативы ФАО способствуют внедрению комплексных подходов, укреплению связей между заинтересованными сторонами и развитию регионального сотрудничества.

Пустынная саранча

Пустынная саранча мигрирует стаями через континенты и представляет собой потенциальную угрозу средствам к существованию одной десятой мировой популяции. Этот вредитель представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственного производства в Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии.Саранча может съедать растения своей массой (около 2 граммов) каждый день. Это означает, что один миллион саранчовых может съедать около одной тонны пищи каждый день, а самые большие стаи могут потреблять более 100 000 тонн каждый день, или достаточно, чтобы прокормить десятки тысяч людей в течение одного года.

В 2012 году угроза пустынной саранчи в Сахеле была контролирована благодаря своевременным взносам в размере 8,2 миллиона долларов США и десятилетию укрепления национального потенциала и региональной координации в рамках Системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ФАО (EMPRES) через Комиссию ФАО по контролю пустынная саранча в Западном регионе ( CLCPRO ).

Информационная служба по пустынной саранче ФАО отслеживает ситуацию с саранчой и на постоянной основе обеспечивает раннее предупреждение странам и донорам. Посредством Системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ФАО (EMPRES) и трех региональных саранчовых комиссий национальный потенциал в области раннего предупреждения, раннего реагирования и планирования действий в чрезвычайных ситуациях постоянно укрепляется, чтобы можно было лучше управлять чрезвычайными ситуациями с саранчой, а частоту и продолжительность нашествия пустынной саранчи можно было сократить. .

Ржавчина пшеничная

Болезни пшеничной ржавчины с непрерывной эволюцией новых патотипов и переносимой по воздуху природы представляют серьезную угрозу производству пшеницы во всем мире.Их влияние более заметно в основных регионах выращивания пшеницы, включая Восточную Африку, Северную Африку, Ближний Восток и Азию. По оценкам, 37% мировой пшеницы подвержены риску потенциальных эпидемий желтой, стеблевой или листовой ржавчины.

ФАО продвигает и поддерживает глобальные усилия по мониторингу и борьбе с болезнями ржавчины пшеницы - как член Глобальной инициативы Borlaug по ржавчине. ФАО оказывает техническую поддержку странам, подверженным риску эпидемии ржавчины. Помощь ФАО включает наращивание потенциала, наблюдение и мониторинг, семеноводческие системы, планирование на случай непредвиденных обстоятельств, укрепление связей между учреждениями и заинтересованными сторонами, усиление связей между исследованиями, распространением знаний и фермерами, обучение сотрудников и фермеров и реагирование на чрезвычайные ситуации, где это необходимо.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: