Непривередливый картофель требует от агрария не только правильного ухода и полива, но и знания тонкостей борьбы с колорадским жуком и сложными заболеваниями. Научившись справляться с фитофторой, актиномикозом, ризоктонией, макроспориозом, фомозом и вирусными заболеваниями, аграрий сможет уберечь урожай от гибели.
Содержание статьи:
Вредители
Колорадский картофельный жук
Постоянный и наиболее опасный вредитель картофеля. Повреждает также баклажаны, перцы, томаты.
Жуки яйцевидной формы, сверху выпуклые, снизу плоские. На надкрыльях 10 чёрных полосок. Длина жука б—7 мм. Личинки червеобразные, оранжево-красные с черной головой и с двумя рядами черных точек по бокам. Длина личинки — до 16 мм.
Жук развивается в двух поколениях в год. Зимуют жуки в почве на глубине 20—80 см, преимущественно на участках, вышедших из-под картофеля и томатов. Весной жуки появляются на поверхности почвы с появлением всходов картофеля. Выход жуков из мест зимовки проходит недружно: раньше выходят жуки, зимовавшие ближе к поверхности. В связи с этим откладка яиц и отрождение личинок растягивается на длительный период. Часть жуков остается в почве до весны следующего года.
Первое время жуки держатся под комочками почвы, у основания растений, выползая на листья лишь в теплое время дня, питаются вяло. С повышением температуры питание жуков идет интенсивнее, происходит спаривание и откладка яиц. В поисках кормовых растений жуки могут перелетать на большое расстояние. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может быть до 60— 70 яиц. Оранжево-желтые яйца на зеленом фоне листа хорошо заметны, что облегчает их сбор и уничтожение. Плодовитость самки—до 600 яиц.
Развитие яйца в зависимости от температуры воздуха продолжается от 5 до 17 дней. Личинки развиваются около месяца. Затем они уходят в почву, где на глубине 5—15 см окукливаются. Стадия куколки длится 6—15 дней. Молодые жуки выходят из почвы с неокрепшими, более светлыми покровами. Они сразу приступают к питанию, спариванию и откладке яиц. На зимовку уходят жуки второго поколения.
Жуки, особенно личинки, прожорливы. Они объедают листья целиком, оставляя лишь толстые жилки и голые стебли. В наших краях, в частности в Ростовской области, колорадской жук — вид новый. В природе пока нет таких паразитов и хищников, которые сдерживали бы его размножение. Этим объясняется высокая численность колорадского жука.
Меры борьбы. Регулярный ручной сбор жуков, яиц и личинок с последующим их уничтожением. Эффективность ручного сбора насекомых выше в теплые часы дня, когда жуки и личинки находятся на растениях. Опрыскивание картофеля весной при появлении личинок 2—3-го возраста (2—3 мм длины) и повторно через 8—12 дней. Два опрыскивания проводятся и против жуков и личинок второго поколения. Для опрыскивания используют препараты: каратэ, шерпа, фыори, суми-альфа, арриво или кинмикс. Из биопрепаратов рекомендуется битоксибациллин в период массового отрождения личинок жука первого и второго поколений. Опрыскивание двукратное, с интервалом в 6—8 дней. Эффективность битоксибациллина повышается при температуре воздуха +20° С и выше.
Стеблевая нематода картофеля
Нематода — червь длиной 1—1,3 мм. Повреждает надземные части и клубни картофеля. В меньшей мере вредит гороху, моркови, томатам и другим растениям. Живет на осоте, одуванчике, паслене.
Источником заражения является посадочный материал. Из зараженных высаженных клубней нематода переходит в стебли, а затем и в молодые клубни. Каждая самка откладывает до 250 яиц. Признаки заражения: укороченный и утолщенный стебель, мелкие гофрированные листья. Па зараженных клубнях появляются серые пятна, ткань темнеет, кожица отстает, мякоть становится трухлявой. В хранилище нематода переходит с зараженных клубней на здоровые. Механические повреждения клубня облегчают проникновение нематоды в него. Повышенная температура и влажность благоприятствуют размножению и распространению нематоды.
Первичное заражение может произойти через почву, через тару, инвентарь.
Меры борьбы. Тщательная переборка семенного картофеля и выбраковка клубней, зараженных нематодой. Соблюдение чередования культур: на прежнее место картофель должен возвращаться через 3—4 года. Борьба с сорняками, на которых может жить нематода. Перекопка почвы осенью.
Болезни
Фитофтора
Наиболее распространенная и вредоносная болезнь картофеля, вызывающая преждевременное усыхание ботвы и загнивание клубней. Прохладная и влажная погода благоприятны для развития болезни. Кроме картофеля, гриб поражает томаты.
Признаки заболевания становятся видны посде цветения. На листьях появляются темно-бурые маслянистые пятна. Во влажную погоду пятна быстро увеличиваются, а на нижней стороне листьев, в местах поражения ткани, образуется налет из конидиеносцев со спорами конидиями. Ветер и дождь способствуют распространению спор. Попадая на здоровые листья, споры прорастают, проросток через устьице проникает в лист. Происходит заражение здорового листа. Больные ткани листа чернеют и засыхают. На черешках и стеблях появляются удлиненные коричневые пятна-полоски, со временем покрывающие всю их поверхность.
Клубни поражаются фитофторой в период вегетации и во время уборки урожая. Во время дождей споры смываются водой с листьев, вместе с ней проникают в почву, заражая клубни. В период уборки клубни заражаются при контакте с зараженной ботвой. В хранилище заражения здоровых клубней от больных не происходит, хотя в зараженных ранее клубнях развитие гриба продолжается. На зараженных клубнях появляются бурые вдавленные пятна. Ткань под пятнами буреет, постепенно распространяется вглубь клубня. В клубни, пораженные фитофторой, легко проникают грибы и бактерии, вызывающие быстрое гниение клубня. Зараженные фитофторой клубни при высадке их весной дают больные растения, с которых инфекция распространяется на здоровые растения.
Меры борьбы. Чередование культур на участке. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.
Посадка картофеля здоровыми клубнями: предназначенные к посадке клубни весной тщательно сортируют, выбраковывая больные, проращивают на свету дней за 20—25 до посадки при температуре +18… +20° С.
Посадка клубней в оптимальные сроки (при ранней высадке клубней картофель поражается фитофторой чаще).
Двух-трехкратное окучивание растений в период вегетации. Клубни, находящиеся на поверхности или близко к поверхности почвы, заражаются фитофторой чаще и раньше.
Опрыскивание растений в период бутонизации — в начале цветения, когда проявляются первые признаки заболевания, одним из следующих препаратов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, арцеридом или ридомилом. Во влажные годы при необходимости опрыскивания повторяют 2—3 раза с интервалом 5—8 дней. Последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
Скашивание и удаление с участка ботвы картофеля за 2—3 дня до уборки клубней. Это позволит избежать контакта клубней с зараженной ботвой.
Уборка клубней в сухую солнечную погоду, хорошая просушка их на солнце и на ветру.
Сортировка клубней перед закладкой их на хранение с выборкой больных картофелин.
Парша обыкновенная (актиномикозная)
Широко распространенное заболевание картофеля. Возбудитель болезни — гриб — поражает клубни картофеля. На клубнях гриб образует растрескивающиеся бородавочки или язвы. Язвы могут сливаться и охватывать всю поверхность клубня или значительную ее часть. Иногда язвы появляются на столонах и корнях картофеля. Пораженные клубни плохо хранятся. В язвы проникают другие грибы и бактерии, клубень загнивает. Содержание крахмала в больных клубнях снижается.
Источниками заражения являются почва и посадочный материал. Сухая и жаркая погода благоприятна для развития парши. Заражению способствуют различные повреждения кожицы клубней.
Меры борьбы. Чередование культур: высаживать картофель на прежнее место можно лишь через 3—4 года.
Тщательный отбор посадочного материала: необходимо высаживать только здоровые клубни.
Черная парша (ризоктония)
Гриб поражает картофель, многие пасленовые, тыквенные, крестоцветные растения.
Болезнь проявляется на ростках картофеля в виде черных пятен и язвочек. Больные ростки отмирают, часто не успев выйти на поверхность почвы. В период вегетации гриб поражает основания стеблей и корни. На больных стеблях в сырую погоду образуется грязно-белый войлочный налет спор. Споры рассеиваются вокруг, заражая почву и клубни. Поверхность зараженных клубней покрывается многочисленными мелкими черными склероциями, похожими на комочки земли. Такую форму болезни поэтому и называют черной паршой.
Зимуют склероции и мицелий гриба в почве и клубнях. Клубни и почва — основные источники заражения картофеля весной.
Меры борьбы.. Чередование культур на участке: возвращают картофель на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Отбор для посадки здоровых, не зараженных болезнью клубней. Своевременная прополка и окучивание растений.
Коричневая гниль (макроспориоз)
Возбудитель болезни (гриб) поражает картофель, томаты, баклажаны. Болезнь проявляется на листьях в виде крупных (до 7 мм) округлых или угловатых сухих пятен коричневой окраски. На пятнах возникает малозаметный налет спороношений. Пораженные листья засыхают. Клубни гриб поражает редко, вызывая появление на них бурых вдавленных пятен.
Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается перед цветением картофеля. Для развития болезни благоприятна достаточно высокая температура +24… +25 С. Сохраняется гриб на остатках пораженных растений.
Меры борьбы.
Соблюдение чередования культур при возвращении картофеля на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.
Скашивание ботвы и вынос ее с огорода перед уборкой картофеля.
Удаление с огорода осенью растительных остатков.
Перекопка почвы.
Опрыскивание растений картофеля 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди или арцеридом при появлении на листьях первых пятен болезни и повторно через 6—8 дней.
Скашивание ботвы и удаление ее с участка за 3— 5 дней до уборки клубней.
Фузариоз (сухая гниль клубней)
Гриб поражает клубни во время их хранения и надземные части растения во время вегетации. Проникая из почвы в сосудисто-волокнистые пучки, гриб закупоривает их, отчего растение быстро увядает и усыхает.
На клубнях сначала появляются вдавленные серовато-бурые пятна; Поврежденная кожура сморщивается, а мякоть становится сухой и трухлявой. Гниль быстро распространяется по всему клубню. Сгнивший клубень остается сухим и легким. На поверхности больного клубня развиваются подушечки спороношений. Споры заражают здоровые клубни. Фузариум заражает, прежде всего, клубни, поврежденные насекомыми или имеющие механические повреждения. Заражение может происходить и грибницей, если больной и здоровый клубни соприкасаются друг с другом.
Гриб длительное время сохраняется в почве и на растительных остатках. В хранилище он попадает с почвой, прилипшей к клубням.
Меры борьбы.
Чередование культур с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 5 лет.
Вынос с огорода и уничтожение больных растений.
Закладка на хранение отобранных только здоровых клубней, не имеющих механических повреждений и повреждений насекомыми, без признаков других заболеваний.
Просушивание клубней перед закладкой на хранение.
Очистка и дезинфекция хранилищ, периодическое проветривание их во время хранения клубней.
Переборка клубней во время хранения с удалением картофеля с признаками заболевания.
Фомоз
Грибное заболевание клубней и стеблей. Во время цветения картофеля на стеблях и черешках листьев появляются удлиненные пятна. Позднее на пятнах развиваются споры. При помощи ветра и дождя споры попадают на здоровые растения. Больные растения отстают в развитии, увядают. На клубнях гриб вызывает образование темных пятен округлой формы. Ткань под пятнами становится коричневой, внутри клубня образуются полости с серым налетом на стенках. Через некоторое время больные клубни полностью сгнивают.
Источником заражения являются больные клубни и растительные остатки.
Меры борьбы.
Чередование культур с возвращением картофеля на прежнее место через 4 года.
Отбор для посадки здоровых клубней.
Предуборочное скашивание ботвы картофеля и удаление ее с участка.
Кольцевая гниль
Бактериальное заболевание, встречается часто. Поражаются надземные органы растения и клубни.
Источник болезни — зараженные клубни. При высадке больных клубней бактерии проникают из них в сосуды стебля, а через столоны — в сосуды растущих клубней. Во время уборки картофеля бактерии могут попасть на клубни при их контакте с больной ботвой. Нарушение целостности кожуры клубней во
время уборки или перевозки облегчает проникновение в них бактерий. Развитию болезни в период вегетации благоприятствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха.
Признаки заболевания проявляются перед цветением и во время цветения картофеля. На больных растениях сначала наблюдается пожелтение и скручивание листьев. Затем ботва увядает и усыхает. Сосуды стебля погибших растений темнеют, они заполнены желтоватой слизью, содержащей массу бактерий. У больных клубней внешние признаки болезни не просматриваются. Больной клубень легко распознать, если его разрезать. На свежем срезе больного клубня недалеко от его поверхности явственно проступает желтовато-темное кольцо сосудистых пучков. Ткань сосудов мягкая, из нее при сжатии клубня выдавливается желтоватая слизь со скоплениями бактерий в ней. На срезе здорового клубня кольцо сосудов по цвету не отличается от остальной массы клубня. Больной клубень постепенно сгнивает.
Меры борьбы.
Отбор на семена здоровых клубней, не имеющих признаков заболевания и механических повреждений.
Удаление с огорода больных растений при осмотре посадок картофеля во время цветения и позднее.
Предуборочное скашивание ботвы картофеля и удаление ее с огорода.
Уборка урожая при полном вызревании клубней, когда загрубеет их кожица.
Просушивание клубней перед закладкой на хранение с выборкой больных.
Перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков.
Вирусные болезни картофеля
На юге России картофель поражается многими видами вирусов. Чаще встречаются вирусные заболевания, названные ниже.
Мозаика. Поражает картофель и дикие пасленовые. Болезнь проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. Мозаика (пестрота) листьев четче проявляется во время цветения картофеля. Вирус сохраняется в клубнях. От больного растения здоровому вирус передается сосущими насекомыми (тлями, клопами, цикадами).
Морщинистая мозаика. Листья больных растений становятся морщинистыми, приобретают светлую, часто пеструю (мозаичную) окраску. Они привядают, повисают вниз. Стебли грубеют, делаются при этом хрупкими. Вирус сохраняется в клубнях.
Полосатая мозаика. Поражает картофель и томаты. Болезнь проявляется в виде черных угловатых пятен отмершей ткани на листьях и черных полосок на стеблях и черешках. Больные листья засыхают и опадают, начиная от основания растения. Стебли становятся хрупкими и быстро отмирают. По сосудам вирус проникает из ботвы в клубни и сохраняется в них до посадки картофеля.
Скручивание листьев. Вирус поражает картофель и томаты. Листья больных растений закручиваются краями вверх. Листья становятся хрупкими, растения замедляют рост. Вирус перезимовывает в клубнях.
Меры борьбы с вирусными заболеваниями:
использование для посадки клубней от здоровых растений;
отбор посадочного материала весной; выбраковка клубней с ослабленными, нитевидными ростками, с пятнами отмирающей ткани;
регулярный осмотр посадок картофеля и удаление растений с признаками вирусных заболеваний;
борьба с тлями, клопами, цикадами — переносчиками вирусов;
уничтожение на огородах и вокруг них сорняков — резерваторов вирусов (паслена, белены, вьюнка и др.).
Столбур картофеля. Заболевание, вызываемое микоплазмами — бактериями, лишенными клеточной стенки. Признаками больных растений является их медленный рост, бледно-зеленая окраска листьев, их малые размеры и скручивание. Зараженные растения погибают.
Меры борьбы. Те же, что и с вирусными заболеваниями.
Похожие записи
Вредители и болезни картофеля - GardenFocused.co.uk
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Вероятно, самая распространенная болезнь картофеля, даже у коммерческих фермеров. страдают от этого заболевания. Легко определить по черным пятнам, которые появляются на листьях первыми. Затем они появляются на стеблях и растениях. быстро начинают разрушаться.
Лист с фитофторозом
Для получения дополнительной информации о картофельном ожоге посетите наш комплексная статья о том, как определить и лечить фитофтороз.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЧАША ОБЫЧНАЯ
Парша обыкновенная - это инфекция картофеля бактериями Streptomyces scabies . Он не ограничивается картофелем, он влияет на другие овощи, которые образуют под почвой, например, свекла и редис.
Признаки заражения не видны над землей, они видны только на сам клубень картофеля при уборке урожая. Картофель будет приподнятым, грубым коричневые шишки на коже, одни случаи заражения хуже, другие.Зараженный картофель остается съедобным, а качество и вкус мякоти остаются неизменными. точно так же, как обычно. Просто очистите картофель, как обычно, и удалите почти все неровности и получите идеальный картофель.
Парша обыкновенная встречается в основном там, где мало воды, когда картофель развивающийся. Это ключ к тому, чтобы избежать проблемы - стремитесь и дальше развиваться. клубни во влажной, но хорошо дренированной почве. Много хорошо перепревшего органического вещества (материал на вашей компостной куче), закапанный в почву во время посадки, является первая линия защиты.Хорошо поливать почву в сухих условиях. тоже хорошая идея.
Не существует химических растворов против парши, поэтому, если она распространена в вашем районе придерживаться сортов картофеля, у которых есть хороший уровень устойчивости к парше, такой как Golden Wonder, Arran Pilot и King Эдвард.
Парша обыкновенная становится намного хуже, если почва щелочная, поэтому обязательно не добавляйте в почву известь минимум год перед посадкой в нее картофеля.
ПОВРЕЖДЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО СОСТАВА
Это Удивительно, как мало информации об эффективной борьбе со слизнями повреждение клубней картофеля.Слизни зарываются в клубни, когда они растут и оставляют в них туннели, а окружающая плоть переворачивается коричневый. Пораженный картофель практически несъедобен. См. Картинку ниже.
Урон слизня
Обычно пулями их можно убить пулями, но слизни, повреждающие клубни картофеля, остаются почти исключительно под землей, поэтому пули на поверхности имеют небольшой эффект. Пытаюсь убить слизней с химическими веществами - это, возможно, за одним исключением (см. следующий абзац), пустая трата времени.Лучшие меры профилактические:
Выбирайте сорта, устойчивые к атакам слизней, например Шарлотта, Эстима, Золотое чудо, Пустельга, Романо, Санте и Вилья.
Если проблема широко распространена, выращивайте ранние сорта, которых нет в земля достаточно длинная, чтобы слизни были проблемой.
Не удобряйте землю перед посадкой, так как это способствует появлению слизней. кровь, рыба и кости вместо удобрения.
Поднимите картофель как можно скорее, повреждение слизней обычно начинается с начало августа.
Единственное исключение, которое может сработать, - это уловка старого садовника. Поместите одну гранулу под каждый набор картофеля. когда их посадят. У меня нет убедительных доказательств того, работает это или нет но, судя по опыту товарищей-садоводов, у него действительно есть значительный эффект.
Слизни и улитки также съедят листья картофеля. края рваные и часто в них дыры.Они имеют свойство поражать нижние листья больше, чем верхние листья. Мы обнаруживаем, что они редко наносят достаточно вреда что-нибудь с ними сделать. Гранулы слизня или экологически чистые решения можно найти в Интернете.
ЧЕРНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Первые признаки черной ножки картофеля - пожелтение листьев, которые также загибаются вверх и внутрь. Посмотрите на стебель растения картофеля, и если он черный или коричневый на уровне почвы (распространяется вверх по мере прогрессирования болезни) тогда вы знаете, что у ваших растений есть картофельная черная ножка.
Нажмите здесь, чтобы получить подробную информацию статья о том, как определить черную ножку картофеля и что можно сделать, чтобы предотвратить и лечить это.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЧЕРВЬ
Этот вредный организм часто упоминается разные названия, часто картофельная нематода. В нем есть два разных латыни имя, просто чтобы усложнить ситуацию. Официальные названия - Глободера. rostochiensis (золотая нематода) и Globodera pallida (белая нематода), но они иногда называют своими старыми латинскими названиями Heterodera rostochiensis и Heterodera pallida.Если не считать цвета, это один и тот же картофельный червь.
Их сложно диагностировать, но основными симптомами являются пожелтение листья, общий плохой рост и мелкие клубни. Единственный способ это подтвердить распространенный вредитель - выкапывать пораженный картофель и исследовать корни с помощью увеличительное стекло или микроскоп. Картофельный червь НЕ поедать клубни картофеля, они питаются только корнями. Если у вас есть дыры в картофеле, подозревайте слизняк, совка или проволочник (см. ниже).Щелкните здесь, чтобы увидеть нашу подробную статью о картофеле угревой червь.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПРОВОДКА
Ущерб будет виден только тогда, когда вы выкопаете картофель во время сбора урожая. время. В каждом пораженном клубне будет несколько небольших отверстий. Дыры будет иметь черный край с немного большим коричневым кольцом по краю. Вы можете обнаружить, а можете и не обнаружить признаки присутствия самих червей. Нажмите здесь, чтобы получить подробную информацию страница о том, как распознать проволочника и как успешно от них избавиться. .
Овощи: Картофель, Выявление болезней | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса
Клубни картофеля поражают множество болезней, поэтому, ежегодно собирая урожай картофеля, найдите время, чтобы проверить симптомы болезни. Правильная идентификация поможет вам решить, какие клубни будут хорошо храниться, а какие следует продавать в качестве скота, а также даст вам лучшее представление о том, какие почвенные болезни присутствуют на ваших полях, что улучшит ваши будущие севообороты.
Парша обыкновенная ( Streptomyces spp.)
Более подробную информацию об этом заболевании можно найти в нашей полной статье «Картофель, парша».
Парша обыкновенная дает образования от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, круглые или неправильной формы, грубые по текстуре. Струп может быть поверхностным (красновато-коричневая парша), слегка приподнятым (сыпучий струп) или вдавленным (без ямок
парша). Тип поражения зависит от сорта картофеля, зрелости клубней на момент заражения, содержания органических веществ в почве, штамма патогена и окружающей среды.Обычная парша контролируется или значительно подавляется при уровне pH почвы 5,2 или ниже, хотя близкородственный, но менее распространенный вид Streptomyces, известный как кислая парша, может выжить до 4,0.
Изображение 1. Парша обыкновенная, R.W. Samson
Ранняя гниль ( Alternaria solani )
Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о Solanaceous, Early Blight.
Ранняя гниль обычно поражает листву картофеля, но могут возникать и клубневые инфекции.Поражения клубней темные, впалые и круглые, часто окаймленные пурпурной или серой выступающей тканью. Нижележащая мякоть сухая, кожистая и коричневая. При хранении поражения могут увеличиваться в размере, а клубни сморщиваются.
Изображение 2. Ранняя болезнь, S. Jenson
Сухая гниль фузариоза ( Fusarium spp.)
Сухая гниль фузариоза вызывает внутреннюю сухую гниль клубней картофеля от светлого до темно-коричневого или черного цвета. Гниль может развиться на месте травмы, например, в синяке или порезе.Возбудитель проникает в клубень, часто загнивая центр. Обширное гниение заставляет ткань сжиматься и разрушаться, обычно оставляя темные впалые участки на внешней стороне клубня и внутренних полостях.
Фото 3. Сухая гниль фузариоза, C. Averre
Черная точка ( Colletotrichum coccodes )
На листве картофеля симптомы черной точки почти неотличимы от симптомов ранней фитофтороза. На клубнях он производит крошечные черные склероции (покоящиеся структуры грибов).Симптомы на клубнях можно легко принять за серебристый налет.
Серебряная корка ( Helminthosporium solani )
Серебряный налет поражает только перидерму (кожу) клубня. Поражения возникают на конце столона в виде небольших бледно-коричневых пятен, которые трудно обнаружить при сборе урожая, но они будут развиваться при хранении. При хранении поражения могут потемнеть, кожа может отслоиться, а многие небольшие круглые поражения могут слиться с образованием больших пораженных участков. Клубни также могут высохнуть и сморщиться из-за чрезмерной потери влаги при хранении.
Черный налет и Rhizoctonia Canker ( Rhizoctonia solani )
Черный налёт является чисто косметическим и не снижает урожайность даже при хранении. Неровные черные твердые массы на поверхности клубня - перезимовавшие образования (склероции) гриба. Наличие этих склероций можно свести к минимуму, собирая клубни вскоре после уничтожения лозы и завязывания кожуры. Хотя сами склероции не вызывают повреждений, они позволяют патогену выжить в почве и служат доказательством его присутствия.В прохладных влажных почвах R. solani может вызывать темные, затонувшие поражения подземных побегов и столонов. Эти поражения могут препятствовать поступлению питательных веществ, убивая клубни, или могут уменьшать перенос крахмала в клубни, уменьшая их размер. Язвы также могут образовываться на самих клубнях, обычно на столоне или в чечевицах. Язвы на клубнях, которые могут быть мелкими и поверхностными, но могут быть большими, затонувшими и некротизированными.
Заражение розовой гнилью начинается на конце столона и приводит к гниению и обесцвечиванию перидермы с четким разделением здоровой и больной тканей. На воздухе мякоть клубней становится розовой, а затем коричнево-черной. Pythium spp. которые вызывают протекание, проникают в клубни через раны урожая и продолжают развиваться при транспортировке и хранении. Инфекции вызывают внутреннюю водянистую, серую или коричневую гниль с четко выраженными красно-коричневыми линиями, очерчивающими здоровые и больные ткани.
Изображение 5. Розовая гниль, УМН
Фитофтороз ( Phytophthora infestans )
Для получения более подробной информации об этом патогене, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о пасленовых и поздних болезнях.
Фитофтороз поражает листву и клубни картофеля. Симптомы на листьях начинаются с коричневых или черных, пропитанных водой поражений на листьях и стеблях, которые создают видимые белые споры на краях поражения во влажных условиях. Целые растения и поля могут быстро разрушиться. Заражение клубней начинается с попадания спорангиев из листвы в почву и обычно начинается в ранах, глазах или чечевице.Поражения имеют медно-коричневый, красный или пурпурный цвет, а на поверхности клубней при хранении или в кучах могут образовываться белые споры. Зараженные клубни подвержены заражению бактериями мягкой гнили, которые могут превратить целые корзины картофеля при хранении в дурно пахнущую гнилую массу.
Изображение 6. Фитофтороз, R.W. Samson
Вирус картофеля Y
Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью Solanaceous, Potato Virus Y.
Вирус Y картофеля (PVY) может вызывать некротические кольцевые пятна на клубнях в зависимости от того, какой штамм вируса присутствует, какой сорт картофеля выращивается, и время заражения.Пораженные клубни имеют шероховатые кольца с более темно-коричневой или покрасневшей кожицей. Некроз под кольцами может распространяться на мякоть клубня. Некротические симптомы клубней часто усиливаются после хранения. Сорта картофеля различаются по своей восприимчивости к PVY и симптомам, которые они проявляют на листве и клубнях; Юкон Голд особенно подвержен некрозу клубней. Если вы думаете, что видите симптомы PVY на листве или клубнях, свяжитесь с Сью по адресу [email protected]
Изображение 7. Некротический штамм вируса картофеля Y на клубне Yukon Gold, potatovirus.org
Физиологические расстройства
Черное сердце возникает из-за недостатка кислорода во время хранения, в результате чего ткань отмирает изнутри и становится черной. Состояние необратимо, но если вы заметите его быстро и исправите условия хранения, вы можете предотвратить поражение всего урожая.
Коричневый центр и Полое сердце - это внутренние физиологические нарушения картофеля, которые часто возникают вместе.Коричневый центр - это область мертвых сердцевинных клеток, которые становятся коричневыми, а пустое сердце - это полость в форме звезды или линзы в центре клубня. Эти нарушения делают свежие клубни непривлекательными и могут снизить повторные продажи. Серьезное пустое сердце отрицательно сказывается на качестве картофеля, обрабатываемого чипсами, и может привести к тому, что поставки не будут соответствовать требованиям. Оба заболевания связаны со стрессом и чаще возникают, когда условия выращивания резко меняются в течение сезона. Коричневый центр и полая сердцевина, вероятно, образуются во время зарождения клубней, но также могут образовываться во время набухания клубней.Если заболевание возникает в начале сезона, то чаще всего ему предшествует коричневый центр и формируется на конце стебля клубня, в то время как позднее формирующееся полое сердце обычно возникает около конца почки без симптомов коричневого центра. происходящее. Такие условия, как температура почвы ниже 56 ° F в течение 5–8 дней подряд или когда доступная влажность почвы превышает 80%, вызывают начало формирования коричневого центра. Заболеваемость коричневым центром и пустым сердцем также увеличивается в периоды стресса, вызванного высокой или низкой влажностью почвы, особенно если сильные дожди случаются внезапно после периода засухи.Большие клубни более склонны к развитию этого расстройства, поэтому использование более близкого расстояния и недопущение слишком большого количества пропусков в ряду может снизить частоту появления коричневой серединки и пустоты сердцевины. Существуют также различия в восприимчивости разновидностей картофеля: «Атлантический», широко выращиваемый картофель для переработки чипсов, относительно подвержен обоим заболеваниям. У сорта «Russet Burbank» восприимчивость к коричневому центру и полому сердцу наиболее высока вскоре после зарождения клубней, когда клубни маленькие.
Изображение 8. Полое сердце, Б. Филлипс
- Сьюзан Б. Шойфеле, UMass Vegetable Program
.
Вредители и болезни картофеля - Международный центр картофеля
Увеличение производства картофеля при одновременной защите производителей, потребителей и окружающей среды требует комплексного подхода, охватывающего ряд стратегий: поощрение естественных хищников-вредителей, выведение сортов с устойчивостью к вредителям / болезням, посадка чистых семян, чередование с другими культурами и органическое компостирование для улучшения качества почвы.
Вредители
Колорадский жук ( Leptinotarsa decemlineata ) - серьезный вредитель с высокой устойчивостью к инсектицидам.
Картофельная моль, чаще всего Phthorimaea operculella , является наиболее разрушительным вредителем картофеля, выращиваемого и хранящегося в теплых и сухих местах.
Минеральная муха ( Liriomyza huidobrensis ) - уроженец Южной Америки, распространенный в районах, где интенсивно используются инсектициды.
Цистовые нематоды ( Globodera pallida и G. rostochiensis ) являются серьезными вредителями почвы в регионах с умеренным климатом, Андах и других высокогорных районах.
Болезни
Вирусы распространяются в клубнях и могут снизить урожайность на 50 процентов.
Фитофтороз, самое серьезное заболевание картофеля во всем мире, вызывается водяной плесенью Phytophthora infestans , которая разрушает листья, стебли и клубни.
Бактериальное увядание, вызванное бактериальным патогеном, приводит к серьезным потерям в тропических, субтропических и умеренных регионах.
Черная ножка картофеля - бактериальная инфекция, вызывающая гниение клубней в земле и при хранении.
Некоторые враги картофеля
.
Картофель, борьба с вредителями и болезнями
Борьба с вредителями и болезнями с помощью интенсивного использования инсектицидов и фунгицидов часто приносит больше вреда, чем пользы. К счастью, существует множество альтернатив ...
Ключевые моменты
Интенсивное выращивание картофеля имеет тенденцию увеличивать давление вредителей и болезней, что часто приводит к интенсивному использованию вредных пестицидов.
Устойчивые сорта картофеля и улучшенные методы выращивания могут уменьшить или устранить многие распространенные вредители и болезни.
Комплексная борьба с вредителями помогла фермерам резко снизить потребность в химических средствах контроля при одновременном увеличении производства.
Использование химических пестицидов для обработки картофеля увеличивается в развивающихся странах по мере того, как фермеры интенсифицируют производство и расширяют возделывание на площади и в сезон посадки, выходящие за пределы традиционного диапазона выращивания. Используемые химические вещества часто очень токсичны и применяются без защитного оборудования или без него.
Результат - тревожный уровень отравления пестицидами в сельскохозяйственных общинах.Инсектицид, абсорбированный почвой, часто проникает в последующие посевы и стекает, загрязняя источники воды. Чрезмерное использование пестицидов даже усугубляет проблемы с вредителями и болезнями: в Колумбии вспышки вирусного заболевания были связаны с инсектицидами, которые уничтожили естественных хищников, являющихся переносчиками болезни.
Увеличение производства картофеля при одновременной защите производителей, потребителей и окружающей среды требует целостного подхода к защите растений, охватывающего ряд стратегий - поощрение естественных хищников-вредителей, выведение сортов с устойчивостью к вредителям / болезням, посадка сертифицированного семенного картофеля, выращивание клубней в чередовании с другими культурами, и органическое компостирование для улучшения качества почвы.
Не существует эффективного химического контроля, например, против бактериального увядания. Но посадка здоровых семян в чистую почву, использование толерантных сортов в чередовании с нечувствительными культурами и другие методы санитарии и выращивания могут привести к значительному снижению заболеваемости. Заболеваемость картофельной молью также можно снизить, предотвратив растрескивание почвы, что позволяет молью достигать клубней.
И Международный центр картофеля (CIP), и ФАО выступают за интегрированную борьбу с вредителями (IPM) как предпочтительную стратегию борьбы с вредителями во время производства.IPM направлена на поддержание популяций вредителей на приемлемом уровне и поддержание пестицидов и других вмешательств на уровнях, которые экономически оправданы и безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
ФАО продвигала IPM во многих развивающихся странах, используя фермерские полевые школы, которые сосредоточены вокруг «живой лаборатории», где фермеров обучают выявлять насекомых и болезни и сравнивать результаты на двух подучастках - на одном с использованием обычных химических средств борьбы с вредителями, а на другом - с использованием IPM.На улучшенном участке управления участники стремятся улучшить здоровье экосистемы за счет сокращения использования пестицидов при одновременном повышении производительности за счет интенсификации управления. Фермеры экспериментируют с различными методами, такими как ловушки для долгоносиков, различные сорта картофеля и целенаправленное применение пестицидов с меньшей токсичностью.
Применение высокотоксичных химикатов без средств защиты
В провинции Карчи в Эквадоре в рамках программы, поддерживаемой CIP и ФАО, использовались фермерские полевые школы для значительного снижения высоких показателей отравления пестицидами.Непрерывное выращивание картофеля дало не только высокие урожаи, но и очень благоприятные условия для насекомых и грибковых заболеваний, что привело к массовому применению инсектицидов и фунгицидов. Ученые CIP говорят, что в результате воздействия пестицидов у 60 процентов людей в этом районе снизились нейроповеденческие функции. Обучение IPM позволило фермерам снизить затраты на внесение агрохимикатов, включая удобрения, пестициды и рабочую силу, в среднем на 75 процентов без какого-либо влияния на производительность.Последующие исследования показывают, что снижение воздействия пестицидов было связано с восстановлением ранее подавленных функций нервной системы.
В долине реки Каньете в Перу энтомологи CIP разработали пакет IPM, чтобы помочь производителям защитить свои посевы от мухи-минера, которая стала серьезной проблемой после того, как массовое использование инсектицидов уничтожило ее естественных врагов. Программа IPM включала ловушки для приманки и уничтожения взрослых мух и реинтродукцию в долину паразитических ос.Участвовавшие в эксперименте производители смогли сократить количество опрыскиваний с 12 раз за сезон до одного или двух тщательно рассчитанных по времени применения регуляторов роста насекомых.
Некоторые враги картофеля
Болезни
Фитофтороз : наиболее серьезное заболевание картофеля во всем мире, вызывается водяной плесенью, Phytophthora infestans , которая разрушает листья, стебли и клубни. Бактериальное увядание : вызывается бактериальным патогеном, приводит к серьезным потерям в тропических, субтропических и умеренных регионах. Черная ножка картофеля : бактериальная инфекция, вызывающая гниение клубней в земле и при хранении. Вирусы : распространяются в клубнях, снижают урожайность на 50 процентов.
Вредители
Колорадский жук ( Leptinotarsa decemlineata ): серьезный вредитель с высокой устойчивостью к инсектицидам. Картофельная моль : чаще всего Phthorimaea operculella , является наиболее разрушительным вредителем картофеля, выращиваемого и хранимого в теплых и засушливых районах. Leafminer fly ( Liriomyza huidobrensis ): уроженец Южной Америки, распространен в районах, где интенсивно используются инсектициды. Cyst nematodes ( Globodera pallida и G. rostochiensis ): серьезные вредители почвы в регионах с умеренным климатом, Андах и других высокогорных районах.
Этот информационный бюллетень подготовлен Отделом растениеводства и защиты растений ФАО и Международным центром картофеля. .