3D сады


Бизнес по выращиванию зелени


Какую зелень выгодно выращивать

08.02.2015

Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

*

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый — выращиваем укроп и петрушку. Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе,  всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

  • — Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;
  • — Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;
  • — Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

— высокая конкуренция;

*

Вариант второй – салат. Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • — высокая урожайность;
  • — быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • — не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то выращивания лука на перо. Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

  • Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо.
  • Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в наших малых городах, основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

Какую зелень выгодно выращивать Ссылка на основную публикацию

Бизнес идея: выращивание зелени!

Предлагаем Вашему вниманию прибыльную бизнес идею по выращиванию зелени! Ценные рекомендации, как воплотить данную идею в реальность - здесь! Свежие витамины всегда в моде!

Одним из очень нужных направлений на сегодняшний день является идея для бизнеса по выращиванию зелени.

Согласитесь, все мы любим вкусно заправленные салаты из свежей зелени к вкусно приготовленному мяску, к различным гарнирам или просто так похрустеть после 18.00 (это относиться к нам, женщинам).

Даже дети знают, что свежие салаты очень полезны для поддержания здоровья организма, так как они обеспечивают нас целым рядом разнообразных витаминов!

Данная бизнес идея по выращиванию зелени без труда позволит предоставить для клиентов огромный ассортимент, в который входит: петрушка, зелёный лук, укроп и т. д., спрос на большинство есть круглый год.

Актуален спрос на такой товар практически во всех населённых пунктах!

Конечно, в деревнях и сёлах свежая зелень почти у каждого растёт в огороде, однако, это не уменьшает объёмы её продажи.

Объясняется это очень просто, у многих отсутствует возможность выращивать свежую зелень зимой и отсутствием желания заниматься подобным вопросом, потому, что технология выращивания не так проста, как кажется на первый взгляд.

Данное занятие требует значительных человеческих затрат и отнимает много времени.

Плюс не у каждого есть необходимый земельный участок.

Бизнес идея по выращиванию зелени! Что для этого необходимо?

Для благоприятного старта Вашей бизнес идеи нужно обзавестись промышленной теплицей, необходимой для выращивания зелени круглый год. Устанавливать такую теплицу нужно в соответствии с рекомендациями.

Так, например, застеклённая теплица необходима для выращивания зелени зимой, а парник нужен только для весеннего времени.

Важно также помнить и про удобрении земли, на которой будете выращивать свежую зелень.

Любой вид зелени нуждается в уходе при выращивании.

Идея для бизнеса по выращиванию укропа! Советы.

Например, укроп, являясь очень скороспелым видом зелени, требует до 45 дней, прежде чем приступить к сбору.

Всходы семян укропа начинаются через 15-20 дней.

А Вы слышали о такой идеи для бизнеса, как изготовление букетов из конфет?

Спрос на укроп заключается тем, что помимо обычного использования для салатов, он является важной составляющей различных специй, для чего необходимо увеличить необходимый срок сбора до 2-х месяцев.

Необходимо следить за температурой почвы, перед тем как начать посев семян – она должна быть достаточно прогрета.

Бизнес идея по выращиванию петрушки! Рекомендации.

Что насчёт выращивания петрушки, то здесь важно помнить, что она делится на два сорта — лиственный и корневой.

Корневой сорт пользуется небольшим спросом, несмотря на высокую полезность, однако явным плюсом будет очень маленький уровень конкуренции по продаже такого вида зелени.

Нельзя забывать, что лиственный сорт, является двухлетним растением.

Большим спросом пользуется кучерявая петрушка.

Что насчёт времени до окончательного созревания зелени, то оно занимает примерно 60-70 дней.

Всходит же петрушка уже через две недели. Учитывайте и возможный процент невсхожести семян.

Маленькие хитрости по выращиванию зелени:

Для того, чтобы увеличить скорость выращивания зелени следует приобрести обычную марлю.

Так как некоторые семена из-за попадания эфирных масел медленно растут, поэтому нужно поместить их в нескольких слоях марли, которую сначала нужно подержать под тёплой водой, затем положить семена прорастать.

Через неделю семена будут готовы к посеву.

Помните, что необходимая глубина посева не должна превышать 3-х сантиметров.

Предлагаем Вашему вниманию не обычную бизнес идею создание плюшевых игрушек по рисункам детей! Возможно Вы ею вдохновитесь и начнете сами создавать шедевры? Кто знает… 😉

Рекомендации по выращиванию зеленого лука!

Зелёный лук пользуется большим спросом среди обычных покупателей, поэтому необходимо выделить для его выращивания отдельное место.

Лук неприхотливое растение, что позволяет уделять больше времени для ухода за остальной зеленью.

Время созревания лука занимает около 3-х недель.

Считая доход с продажи лука, учтём стоимость нужных для посадки семян, в среднем цена за 1 кг достигает 10 рублей, а вот продажа готовой зелени лука составляет примерно 100 рублей.

Таким образом, можно рассчитать и остальную прибыль.

Если Вы нашли прекрасное место сбыта для вашей продукции, то можно постепенно расширить свой ассортимент предлагаемой зелени.

На начальном этапе бизнеса для сбыта продукции можно арендовать точку на рынке.

Когда Ваш бизнес получит известность, и ваши товары хорошо себя зарекомендуют, Вы сможете поставлять свою продукцию в супермаркеты и другие магазины.

О том, какими способами можно вырастить красивый зеленый лук,

подробно рассказывается в данном видео!

Развитие данной бизнес идеи зависит только от ваших усилий и интересов!

Небольшие вложения в этот бизнес очень скоро окупятся благодаря большому спросу на вашу продукцию.

  • Твиттер
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес с нуля: выращивание зелени

Начальные вложения:от 40 000 рублей
Прибыль в месяц:от 45 000 рублей
Срок окупаемости:от двух месяцев

В последние несколько лет популярность здорового образа жизни стремительно растет. Россияне все больше времени уделяют спорту, а также правильному питанию. Особое внимание люди стали обращать на органическую пищу и натуральный рацион питания.

Одним из наиболее полезных продуктов, который содержит в своем составе витамины и микроэлементы является зелень. Выращивание ее как способа заработка — это перспективное направление в предпринимательской деятельности.

Специфика бизнеса

На первый взгляд кажется, что заработать на выращивании зелени достаточно легко, ведь вложения в бизнес минимальные, не требующие особых знаний и навыков. Однако на деле это совсем не так. Для построения прибыльного бизнеса необходимо:

  • владеть опытом в сельскохозяйственном деле;
  • знать специфику и новейшие технологии выращивания зелени;
  • иметь свободную сумму денег для первоначальных инвестиций.

Необходимо поминать, что данный вид бизнеса все-таки имеет сезонный характер, поэтому прибыль в осеннее-зимний период будет значительно выше, чем в летний.

Регистрация и организация бизнеса

Для получения прибыли от выращивания зелени ее необходимо сбывать крупными партиями. В связи с этим следует оформить индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно:

  1. Встать на учет в налоговую.
  2. Получить свидетельство о регистрации.

Выращивание зелени на продажу относится к сельскохозяйственному производству, поэтому наиболее целесообразной системой налогообложения в данном случае является единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН. Он имеет достаточно низкую ставку в размере 6% от чистой прибыли.

Данный вид деятельности не подлежит лицензированию и не требует специальных разрешений.

Для взаимодействия с крупными клиентами следует открыть расчетный счет в банке. Кроме этого необходимо зарегистрироваться в государственных социальных фондах.

Какую зелень можно выращивать?

Зелень используется не только для приготовления в домашней кухне, но и в сфере общественного питания, а также при производстве различных продуктов питания и специй.

Наиболее востребованными сортами зелени являются:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • салат;
  • кинза;
  • базилик;
  • мята.

Самыми неприхотливыми культурами среди вышеперечисленных являются укроп и лук. Выращивание салата различных сортов — самый рентабельный вариант среди зеленых культур, поскольку он имеет короткий вегетативный период, всего 20-25 дней.

В случае если планируется сбыт зелени в элитные рестораны и кафе, то выгодно так же выращивать необычные сорта зелени, например:

  • рукколу;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • фенхель.

Выбор материала для теплицы

Выращивать зелень в теплицах целесообразно только в южных регионах страны. Это связано с тем, что в остальных местах бизнесмен понесет значительные затраты на обогрев и освещение растений. В результате прибыль от проданного товара уйдет на оплату коммунальных платежей.

Если климатические условия региона позволяют выращивать полезные зеленые растения в теплице, то наиболее подходящим материалом является:

  1. Пленка.
  2. Стекло.
  3. Поликарбонат.

Последний вариант является относительно новой технологией для конструирования теплиц, но наиболее удобной и рентабельной.

Стеклянные теплицы подходят для круглогодичного выращивания, а пленочные для сезонного. Конструкции на основе стекла является прочнее и надежнее пленочной, но стоит гораздо дороже.

Оборудование

Без специального оборудования вырастить зелень в крупных объемах невозможно. Перечень необходимых установок и оборудования:

  • специальные стеллажи для растений;
  • система вентиляции;
  • освещение, лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного света;
  • обогреватели, для поддержания необходимого температурного режима;
  • поливная система.

Необходимый инвентарь и материалы:

  • фольга;
  • дренаж;
  • грунт, удобрения;
  • горшки;
  • ящики, поддоны;
  • канистры для отстаивания воды;
  • садовый инвентарь (грабли, савки, шланги, ведра и т.д.)

Персонал

Самостоятельно выращивать зелень в крупных объемах очень сложно, ведь необходимо уделять внимание не только саженцам, но и организационным вопросам и процессу сбыта. Поэтому квалифицированный и компетентный персонал — залог успешного бизнеса.

Для данного вида бизнеса необходимо принять на работу:

  1. Агронома-технолога.
  2. Рабочих для ухода за растениями.
  3. Менеджера по сбыту.
  4. Бухгалтера.

Первое время с целью минимизации расходов можно установить для сотрудников неполный рабочий день, а бухгалтер может выполнять работу удаленно.

Выбираем технологию выращивания

Существует два варианта:

  1. Для южных регионов наиболее выгодной технологией выращивания является теплица. Ее можно сконструировать самостоятельно или приобрести готовую. Стандартные параметры теплицы 3-8 метров в ширину и от 3-20 метров в длину.
  2. Если же погодные условия региона не позволяют выращивать зелень в открытом грунте, то выходом в данном случае является применение гидропонной установки.

Эта система позволяет использовать вместо почвы специальную питательную и полезную смесь для растений. Она закачивается через трубы с помощью специального насоса. В верхней их части имеются отверстия для зелени, в которые помещают торф. Основным недостатком гидропонной технологии выращивания является менее ароматный вкус растений.

Потребители ощущают различие между искусственно выращенными культурами и теми, которые появились в естественной среде. Поэтому данная технология выращивания больше подходит для зимнего периода года.

Новейшей технологией выращивания является разведение зелени в горшочках. Этот вариант продается дороже, выглядит необычно и эстетично, а самое главное растение долго может оставаться зеленым и свежим, что очень нравится покупателям. Чтобы организовать такую технологию следует закупить помимо необходимого оборудования специальные емкости. Для автоматизации процесса можно закупить специальную установку, что сократит затраты времени и количество сотрудников.

Сбыт

Грамотно налаженная система продаж позволит сократить срок окупаемости бизнеса и принесет стабильный доход. Прежде, чем организовать сбыт нужно изучить рынок, конкурентную среду и проанализировать средний размер цен на зелень.

Возможные варианты каналов сбыта:

  • сфера общественного питания – кафе, рестораны, пиццерии, закусочные, столовые;
  • магазины, супермаркеты;
  • овощные базы;
  • рынки.

Для построения надежных партнерских отношений с организациями общественного питания и крупными супермаркетами, следует заключить договор на поставку продукции. Для составления договора лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу или в юридическую компанию, ведь от условий договора зависит дальнейшее сотрудничество с постоянными клиентами.

Финансовая составляющая бизнеса

При правильной организации бизнеса, построении долгосрочных отношений с клиентами и целесообразных расходах бизнес имеет высокую степень рентабельности более 100%.

Стоимость открытия и поддержания

Затраты на запуск бизнеса зависят от технологии выращивания, местности, объемов сбыта и сорта растений. Наименее затратным видом для разведения зелени является зеленый лук и укроп.

Необычные и редкие сорта требуют значительных инвестиций и особого ухода.

Список первоначальных затрат:

  1. Покупка осветительного, отопительного и поливного оборудования.
  2. Закупка семян и саженцев.
  3. Расходы на удобрение, грунт.
  4. Прочие расходные материалы и инвентарь.

Текущие расходы:

  • коммунальные платежи;
  • заработная плата сотрудников;
  • оплата налоговых взносов;
  • транспортные расходы на поставку продукции.

Минимальная сумма первоначальных вложений составляет от 40 000 рублей.

Размер будущих доходов

Объем прибыли зависит от сезона, в зимний период времени она будет значительно выше, чем в летний, так как средняя стоимость зелени зимой около 400 рублей за килограмм, а в летний период от 150 рублей.

Большое количество людей выращивают зелень самостоятельно на приусадебных участках летом, поэтому продажи в этот период снижаются. Прибыль в месяц от реализации зелени составляет минимум от 45 000 рублей, без учета текущих расходов.

Срок окупаемости

Получить первую партию зелени можно через один-два месяца после посадки семян и еще месяц-полтора необходимо потратить для:

  • оборудования территории;
  • закупки необходимых материалов и саженцев.

Минимальный срок окупаемости бизнеса два месяца. Рентабельность бизнеса по разведению зелени зависит от завоевания доверия со стороны клиентов и построения долгосрочных отношений с ними.

Вложив в собственное дело незначительные инвестиции, а главное, имея большой интерес к данной сфере и желание развиваться, предпринимательская деятельность в этой среде принесет не только прибыль, но и большое удовольствие от выполненной работы.

Выращивание зелени как бизнес – идеи, технологии, расходы и прибыль

Выращивание зелени как бизнес – отличная идея для тех, кто имеет собственный приусадебный или земельный участок. Некоторые люди научились выращивать зелень в квартирных условиях, что сделало данную сферу бизнеса одной из наиболее простых и удачных для старта. Денежные вложения минимальны, рентабельность 65-500%, всё окупается через 1-2 месяца. С 1 кв.м. земельной площади можно собрать 4 кг зеленых насаждений. Спрос на продукцию всегда стабильный – она всегда понадобится для кулинарных целей. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания востребованных видов зелени в условиях дома и теплицы.

Выращивание зелени в домашних условиях как бизнес

Привлекательность данного вида бизнеса заключается в том, что для его реализации достаточно купить несколько упаковок семян, и подготовить питательную почву. Эту идею получится воплотить в условиях частного дома, дачи, квартиры с балконом или подоконником, подвала с энергосберегающими лампами. Употребляемые разновидности зелени – укроп, петрушка, лук и салат.

Для масштабного выращивания зелени понадобится участок от 6-10 соток, который принесет доход от 90 000 рублей в месяц.

Продажа свежей зелени выгодна в зимний сезон, когда мало свежих продуктов. Пока рассмотрим краткую смету по выращиванию зелени в домашних условиях, где она выращивается не в промышленном значении:

  • Организовать площадь с грунтом на 20-30 квадратных метров. Если аккуратно поместить ящики с посаженной зеленью в 2 или 3 яруса, можно в комнате на 20 кв.м. легко увеличить посадочную площадь;
  • Исходя из полученной площади, закупается посевной материал. Оптовая цена 1 кг посевного лука стоит 10 рублей, 10 кг лука обойдется в 80-170 рублей. Цена 1 упаковки семян петрушки – от 8 до 20 рублей, 1 упаковки семян укропа – от 20 до 30 рублей, семян салата – от 10 до 40 рублей;
  • В качестве удобрения можно использовать опилки, которые продаются в супермаркетах. На удобрение тратится около 2000 рублей в месяц;
  • В качестве освещения применяются люминесцентные лампочки – их цена 10 000 рублей (на 30 кв.м. посевной площади);
  • На орошение и подачу электричества ориентировочно уходит 2 тысячи рублей в месяц;
  • Если срезанная зелень продается на вывоз в соседний город или областной центр, уходит определенная сумма на транспортные расходы – около 5 тысяч рублей в месяц.

Итого, для выращивания зелени в надлежащей среде домашнего хозяйства придется инвестировать около 20 000 рублей. Данная сумма необходима для культивирования лука и салата, укроп и петрушка требуют меньше вложений. Вместо люминесцентных лампочек можно сначала закупить лампы накаливания, и уменьшить площадь рассады. За 30 дней зелень дает два урожая, примерно 600 кг. Если ставить оптовую цену 70 руб/кг, то уровень дохода равняется 42 000 руб на начальном этапе. Размер чистой прибыли доходит до 30 000 рублей/мес.

Выращивание зелени как бизнес, видео:

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Перед выращиванием зелени в промышленных масштабах, нужно вывести варианты сбыта готового продукта. Ключевые разновидности реализации:

  • Розничная продажа – с малой финансовой отдачей, но не требующая официальных документов из госоорганов;
  • Сдача перекупщикам – подразумевает невысокий доход на продукцию;
  • Самостоятельная продажа в магазины и супермаркеты, в точки общепита. Для реализации товара необходима регистрация предпринимателя как «сельхозпроизводителя» по специальному коду ОКВЭД.

Тепличное выращивание зелени относится к тем, что зарегистрированы как бизнес. В теплице устанавливаются оборудование, закупаются удобрения, семена, грунт. Промышленные теплицы зачастую применяют гидропонные технологии выращивания зелени, которые ускоряют рост саженцев. Также популярно грунтовое выращивание в ярусах.

Во всех теплицах обязательно возводится система отопления и проветривания, система капельного полива, система локального освещения. Когда урожай снят, грунт необходимо перемешать с удобрениями, взрыхлить, полить и засеять новыми семенами.

Чтобы подсчитать рентабельность тепличного бизнеса, необходимо учитывать одноразовые и ежемесячные инвестиции:

  • Покупку или аренду земельного участка;
  • Оформление документов на получение статуса предпринимателя;
  • Конструирование и установку оборудования в теплице;
  • Закупку рассады и удобрения;
  • Издержки на электроэнергию, ирригацию;
  • Налоги;
  • Заработную плату для персонала;
  • Расфасовку и маркирование;
  • Расходы на транспорт.

Некоторые перечисленные пункты можно исключить из сметы, если не требуется арендная плата или наем работников. Расфасовку заказывают крупные хозяйства, которые зарегистрировали ТМ (торговую марку) и реализуют свой продукт в розничных сетях.

В среднем, одна поликарбонатная теплица требует вложений на сумму от 100 000 рублей. 10 000 рублей уходит на семена, ещё 15 000 рублей тратится на отопление. Промышленная теплица может окупиться за 1-3 года, при удачном ведении дел. Доходность бизнеса является очень высокой в регионах с теплой погодой.

Выращивание салата в теплице как бизнес

Наиболее популярным и недорогим является листовой салат (латук посевной), однако для его выращивания требуются особенные условия. Во-первых, растение не любит зной, во-вторых, ему необходим регулярный полив. Выращивание салата в теплице – доходное предприятие, т.к. вегетативный срок растения составляет 25 суток.

Высадить листовой салат в условиях теплицы можно разными способами – в грядках, в горшках, в рассадных ящиках. Расстояние между рядами – не менее 30 см. Один раз в 7-14 дней высеиваются недлинные ряды. Затем урожай постепенно поспевает.

Салат требует постоянного полива и удаления сорной травы. Готовый продукт необходимо быстро реализовать, ведь он быстро портится. Хранится в холодильнике не более 3 дней. Отлично выращивается в прохладное время года, поэтому в теплицах, где регулируется температурный режим и совершается частный полив, он отлично адаптируется.

Укроп – выращивание в теплице как бизнес

Кулинарный изыск без укропа выглядит не завершенным – поэтому пучок укропа всегда найдется в холодильнике. Выращивание укропа как бизнес является не затратным и прибыльным делом, потому что растения неприхотливо, прорастает за 2 недели, урожай можно сбыть через полтора месяца. Культура растет при температуре 17 градусов по Цельсию. Укроп не сильно подвергается атакам вредителей и болезней. К минусам культивирования относят любовь к свету и непродолжительный срок хранения.

Если выращивать укроп в теплице, то минимальная температура в ней – от 15 градусов. Почва постоянно увлажняется, поливается теплой водой. Если влаги не хватает, укроп зацветет, снижается его кустистость. Рассада постоянно подсвечивается, период светового дня – 12 часов.

Лучшие сорта укропа для выращивания в теплице (они переносят дефицит освещения): Иней, Гренадер, Карусель, Анкер, Кутузовский, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз.

Первую прибыль от выращивания зелени рекомендуется израсходовать на улучшение и расширение производства, чтобы увеличить масштабы выращивания. Ежегодно спрос на качественные продукты стремительно растет, поэтому это выгодная инвестиция. Общие вложения в организацию бизнеса и финансовые расходы быстро компенсируются, особенно при домашнем способе выращивания зеленых насаждений.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: