3D сады


Бизнес план выращивание грибов


Бизнес план по выращиванию грибов

4:43, 17 мая 2017 10   1   3793

Грибной бизнес прибыльный и интересный. Единственный его недостаток в том, что для получения прибыли нужно иметь навыки и знания в этой области. Разобраться в этом сможет каждый, главное почитать тематические статьи, а еще лучше книги. Нужно обязательно составить бизнес план по выращиванию грибов, дабы понимать сколько придется вложить на начальном этапе, на какую прибыль можно рассчитывать и просчитать время окупаемости.

Собирать грибы любят далеко не все, а вот есть их — большинство. Грибы любят практически все, соответственно проблем со сбытом не возникнет. Рекомендуем не надеяться сразу на промышленные масштабы. Для начала нужно попробовать выращивать грибы для себя, отточить навыки и знания. Если результат вам понравится — можете начинать искать помещения, закупать сырье.

Шампиньоны или вешенки?

Выращивание вешенок и шампиньонов имеет схожие технологии. Единственное отличие в том, что вешенки не такие прихотливые к окружающей среде и качеству мицелия. Так что если вы начинающий грибник, рекомендуем начать с вешенок, а затем уже постепеннь перейти на выращивание шампиньонов, набравшись опыта. Если вешенки растут даже без особого присмотра, для получения хорошего урожай шампиньонов придется хорошенько потрудится. Кстати, бизнес план по выращиванию грибов вешенок особо не отличается от плана для шампиньонов.

Где выращивать?

Отлично подходят подвалы, сараи, гаражи, заброшенные постройки сельского хозяйства… Даже балконы многоэтажек подходят для этого, но затрагивать квартиры мы не будет, так как рассматриваем промышленные масштабы, а не выращивание для собственных нужд.

Ваша задача — создать необходимые для роста грибов условия. Температура не должна опускаться ниже 12 и подниматься выше 25 градусов. Влажность нужно поддерживать на уровне 85%. Идеально подойдут подвалы, ведь там такие условия имеются по умолчанию. Не забудьте провести воду, она жизненно необходима для грибов, при том в больших количествах. Также нужно оборудовать слив для лишней воды.

В помещении, скорее всего, придется делать простенький ремонт. Много средств это не отнимет. Полы нужно сделать бетонными, стены просто побелить. Самое затратное — система вентиляции и отопления.

Рекомендуем начинать минимум с 15 квадратных метров, в противном случае доход будет не существенным.

Почва

В качестве почвы может использоваться солома, опилки, шелуха семечек, отруби, полова… Есть даже предприятия занимающиеся изготовлением субстрата. Если хотите сэкономить, можно попробовать приготовить его самостоятельно, но с первого раза, вероятнее всего, ничего толкового не получится. Главное 0 точно следуйте рецепту и соблюдайте пропорции.

Проще всего приготовить субстрат для выращивания вешенок. Берете почву, заливаете ее кипятком, ожидаете пару часов, добавляете туда посевной материал и закладываете в полиэтиленовые мешки. Если планируете большое промышленное производство, настоятельно рекомендуем приобрести или изготовить пастеризационную камеру.

Что касается шампиньонов, нужен компост. Начинающие бизнесмены приобретают его, но можно и самостоятельно приготовить. Лучше выбирайте второй вариант, так как это надежнее и намного дешевле. В качестве почвы берите солому пшеницы. Ее хорошенько просушивают, затем измельчают и напитывают водой. Затем к соломе добавляют навоз или жидкий куриный помет. Готовый компост нужно оставить на две недели, чтобы настоялся. Приготовленный по этому рецепту компост — идеальная среда для роста шампиньонов, обеспечивает высокую урожайность. Обязательно составляйте бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов и вешенок раздельно, чтобы понять что вам больше подходит.

Мицелий

Мицелий — это посевной материал. Советуем приобретать его исключительно в крупных грибных производителей, существующих на рынку уже много лет. Они производят его в больших объемах для себя и на продажу. Со временем вы научитесь изготавливать мицелий своими силами.

Проверить качество мицелия просто. Он должен быть идеально белого цвета и иметь грибной аромат. Если в мицелии имеются черные пятна, лучше от покупки отказаться. Не забудьте проверить лицензию у продавца, если ее нет — не покупайте, можете разочароваться получив низкую урожайность.

Расходы

Составляя производственный бизнес план выращиванию грибов нельзя обойтись без подсчета расходов. Здесь они относительно небольшие и состоят из:

  1. 30 тонн компоста (изготовленного самостоятельно) — 20 тысяч рублей.
  2. Мицелий — 10 тысяч рублей.
  3. Обогрев и пастеризация — 50 тысяч рублей.
  4. Заработная плата сотрудникам — 60 тысяч рублей.

В итоге получаем сумму в 140 тысяч рублей. В среднем, с 30 тонн компоста получается около 6 тонн шампиньонов. Средняя цена на них сегодня составляет 100 рублей за килограмм. Доход с продажи составит 600 тысяч рублей. Отняв начальные вложения, получаем 460 тысяч чистой прибыли.

Но имея на руках только 140 тысяч, ничего не получится, так как у вас на момент начала производства должно быть в наличии:

  • помещение для приготовления компоста, пастеризации и выращивания грибов;
  • транспорт (желательно грузовой микроавтобус).

Если проживаете в селе, это идеальный способ заработка приличных средств. Все вложения окупятся (при наличии транспорта и помещений) окупятся уже в первый урожай. Если помещение арендовать а микроавтобус купить, деньги отобьются в первые 3-6 месяцев. Вот вам готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенки и шампиньонов. Надеемся он поможет вам принять правильное решение.

Бизнес с нуля: выращивание грибов

Начальные вложения240 000 рублей
Прибыль в месяц250 000 рублей
Срок окупаемости2 месяца
Грибы очень востребованный продукт питания на отечественном рынке. Высокая стоимость продукта объясняется тем фактом, что спрос на грибы значительно превышает предложение. По этой причине можно не опасаться убытков от ведения грибного бизнеса. Приниматься за это дело, можно после предварительного изучения всех тонкостей и особенностей разведения этих представителей флоры.

Анализ рынка

Тщательный анализ рынка необходим в любом предпринимательском начинании, но при разведении грибов достаточно пройтись по продуктовым рынкам и магазинам и лично убедиться в том, что на этом рынке представлены только несколько разновидностей грибов, и количество реализуемой грибной продукции не слишком велико.

При правильном маркетинговом подходе к организации грибного бизнеса можно найти постоянные точки сбыта продукции со значительными ежедневными поставками.

Регистрация и организация бизнеса

Для регистрации бизнеса достаточно ИП, открывать ООО первое время не стоит, эта форма ведения бизнеса может понадобиться, когда грибное дело будет расширено до уровня регионального производственного предприятия.

Форму оплаты налоговых отчислений лучше выбрать УСН. В этом случае достаточно выплачивать всего 6% от чистой прибыли.

Помещение и оборудование

К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подойти очень ответственно. Неправильно подобранное помещение может привести к полной гибели урожая и, как следствие, высокой убыточности предприятия в первые месяцы работы.

Для производства многих видов грибов можно успешно использовать подвальные помещения, но прибыльность производства при таком размещении бизнеса возможна только при условии грамотно установленной вентиляции в таких помещениях.

Можно эффективно выращивать грибы в помещениях, которые раньше использовались под птичники и коровники. На фермах всегда высокая влажность и минимальное количество света, а арендная плата за такие заброшенные постройки не бывает слишком высокой.

В некоторых случаях, при ведении грибного бизнеса, можно обойтись без помещения. Выращивание белого гриба осуществляется на открытом участке, на котором должны произрастать деревья определённых пород.

Оборудование для грибной фермы:

  1. Система вентиляции.
  2. Холодильное оборудование и кондиционеры.
  3. Стеллажи и полки.

Система вентиляции и кондиционирования необходима для поддержания оптимальной температуры. Холодильники требуются для хранения собранного урожая грибов. Стеллажи и полки потребуются для размещения грибных ящиков в несколько ярусов.

При таком размещении производства, удаётся добиться максимальной урожайности с 1 м2 площади.

Сырьё

Только качественное сырьё, приобретённое у надёжного поставщика, позволит получить высокую прибыль от реализации данной продукции.

Приобретать мицелий необходимо только у крупных фирм, которые поставляют этот продукт для многих грибоводческих ферм.

Приобретать мицелий у частных лиц или у небольших предприятий, которые только начинают свою деятельность, рискованно При ненадлежащем качестве мицелия можно получить 100% брак при производстве грибов и, как следствие, понести серьёзные убытки.

Субстрат для выращивания грибов можно изготовить самостоятельно, но в этом случае потребуется приобретение дополнительного оборудования и существенных временных затрат. Многие производители не занимаются изготовлением субстрата. Можно эффективно и с большой прибыльностью вести грибной бизнес, приобретая всё необходимое для выращивания продукции у фирм, которые целенаправленно занимаются изготовлением этого вида сырья для выращивания грибов. Но приобретать субстрат необходимо только у проверенных производителей, иначе, как и в случае с мицелием, можно получить серьёзные убытки.

Персонал

Самостоятельно можно заниматься грибным бизнесом,  если выращиваются небольшие партии грибов. Для организации серьёзного производства потребуется взять на работу следующих специалистов:

  • технолога;
  • рабочих;
  • водителя.

Грамотный специалист позволит организовать правильный процесс выращивания гриба. Многие факторы необходимо корректировать в процессе роста грибницы, заболевания гриба также должны быть распознаны на ранней стадии развития, поэтому не представляется возможным функционирование крупного производства грибов без технолога, который будет контролировать весь процесс.

Рабочие необходимы для проведения работ по инокуляции мицелия и уборке готовой продукции. Рабочие также потребуются для упаковки грибов. Если на ферме будет осуществляться переработка выращенной продукции, то в этом случае также не обойтись без дополнительного персонала.

Для развоза грибов по торговым точкам, потребуется наличие автомобиля и водителя. Для экономии денежных средств на приобретении автомобиля, можно нанять водителя со своим транспортным средством. В этом случае потребуется платить работнику значительно большую зарплату, оплачивать горюче-смазочные материалы.

Рынок сбыта

Реализовывать продукцию можно различными способами и иметь одновременно большое количество точек сбыта. При потоковом производстве грибов можно открыть точку продажи продукции собственного производства на продуктовом рынке. В этом случае потребуется взять на работу продавца. Такая точка может за день реализовывать более 100 килограммов грибной продукции, но только при условии наличия большого ассортимента, который будет предлагаться покупателю.

Если грибы реализуются в большом городе, то можно разместить такие торговые точки на нескольких рынках города. Доходность такого способа реализации грибов значительно выше, чем сдавать продукцию оптом в торговые точки или посредникам. Расходы на содержание каждой такой точки немаленькие, но и доходность за счёт реализации продукции по розничной цене довольно высока. Кроме реализации грибов на рынке можно участвовать в различных ярмарках, на которых реализуется продукция собственного производства. Такие ярмарки проводятся в выходные дни и позволяют продавать большие объёмы продукции.

Кроме того, можно заключить договор с крупной сетью гипермаркетов на поставку грибов в упаковке. При организации такого вида сбыта продукции потребуется наладить конвейерное производство грибов. В такие магазины требуется регулярная поставка необходимого количества продукции, иначе возможны штрафные санкции и выплата неустойки.

Финансовая составляющая бизнеса

Выращивание грибов как бизнес доступно практически любому человеку. Этим делом можно заниматься не только в виде основного бизнеса, но и выращивать грибы с целью получения дополнительного источника дохода. Начинать этот вид бизнеса можно имея всего 10 тысяч рублей и небольшое помещение в собственности, в котором будет осуществляться выращивание. В этом случае не приходится рассчитывать на высокий уровень прибыли. Для получения большой отдачи от этого дела потребуются значительные финансовые вложения.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия и поддержания грибного бизнеса потребуется:

  1. Арендовать помещение — 30 000 рублей.
  2. Приобрести оборудование — 100 000 рублей.
  3. Нанять персонал — 50 000 рублей.
  4. Закупить сырьё — 60 000 рублей.

В итоге для открытия среднего по объёму производства грибной продукции потребуется затратить 240 000 рублей.

В сумму, которая необходима для поддержания грибного бизнеса, будут входить:

  • зарплата персоналу — 50 000 рублей;
  • аренда помещения — 30 000 рублей;
  • закупка сырья — 30 000 рублей.

Каждый месяц потребуется дополнительно тратить 110 000 рублей.

Размер будущих доходов

Если бизнес будет налажен таким образом, что сбор и реализация грибов будет осуществляться ежедневно, то ежедневная выручка может составлять от 10 000 — 20 000 рублей. Таким образом, несложно подсчитать, что месячный доход может составлять более 500 000 рублей.

Чистый доход в этом случае составит около 400 000 рублей в месяц.

Срок окупаемости

Один полный цикл выращивания грибов занимает 2 месяца. Собранный и реализованный урожай по истечении этого срока позволит полностью вернуть все вложенные средства. Предпринимателю необходимо помнить о том, что как только будет осуществлена уборка урожая — следует начинать новый цикл по выращиванию грибной продукции, которая потребует новых финансовых затрат.

Чтобы максимально эффективно использовать большое помещение под выращивание грибов, следует разделить его на секции, где будет выращиваться продукция с различным сроком созревания. Таким образом не возникнет «кризис перепроизводства», когда в течение 2 — 3 дней необходимо реализовать большое количество готовой продукции.

Грибной бизнес всегда будет выгодным, поэтому можно его открыть в любой момент, когда будет достаточно количество денежных средств на закупку оборудования и первой партии сырья для производства.

Начинаем бизнес по выращиванию грибов

Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.

Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.

Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:

  1. Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.

  2. Оценить возможные перспективы на местности.

  3. Составить подробный бизнес-план.

  4. Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.

  5. Провести «разведку боем» - организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.

  6. Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.

  7. Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения

  8. Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.

  9. Организация рекламы своего бизнеса.

Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.

Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.

Какие грибы выбрать

Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • полезность и хорошая усвояемость;
  • ценовая доступность;
  • возможность круглогодичного выращивания.

Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.

Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.

Где производить выращивание грибов

Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.

Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.

Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.

Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.

Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.

Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.                       

Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?

На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:

  • Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
  • опилки;
  • початки кукурузы;
  • отруби;
  • шелуху семечек подсолнуха.

Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.

Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.

Производство вешенки

Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.

К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.

Плодородная почва для производства вешенки

Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.

Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.

Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.

На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.

Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.

Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.

Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.

Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.

Использование отходов деревообработки

Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород.  Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.

Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.

Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю. Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.

Особенности производства шампиньонов

Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.

Процесс состоит в следующем:

  1. Пшеничную солому тщательно измельчают.

  2. Массу основательно пропитывают влагой, Чтобы соломенная масса достаточно размягчилась, нужно выдержать пропорцию: на 2,5 части соломы потребуется 1 часть воды.

  3. Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.

Навоз можно заменить свежим куриным пометом.

Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.

В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.                            

Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.

Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.

Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.

На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.

Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.

В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или  двукольцевого шампиньона.

Интенсивный способ выращивания грибов

Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:

  • Подходящем климатическом режиме;
  • Температуре
  • Достаточной влажности.

Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.

Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:

  • Уровень влаги – не более 65%;
  • температурный режим – до 23С;
  • освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.

По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность - до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.

Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.

Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.

На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.

Экстенсивное выращивание грибов

Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.

Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:

  1. Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.

  2. Сроки созревания достаточно велики.

  3. Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.

Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.

Мицелий: купить или приготовить самостоятельно

Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,

формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.

От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.

Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.

Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:  

  • Цвет – только белый.

  • Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.

  • Запах – свежего лесного гриба.

  • Соблюдение срока годности

Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.

Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.

Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.

Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.

Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.

Специальное оборудование для разведения грибов

Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.

Для грибного бизнеса потребуются:

  1. Оборудование.

  2. Расходный материал.

К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.

В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.

Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.

Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.

Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.

Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!

Правила высадки и последовательность процесса:

  1. Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.

  2. Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.

  3. Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.

  4. Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.

  5. Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.

  6. На период инкубации проветривание следует исключить.

Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях

Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.

Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.  

Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.

Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.

Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:

  • Ответственный за приготовление субстрата;
  • специалист по сбыту урожая;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.

Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется

Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.

Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:

  1. Затраты на оформление документов.

  2. Оплата аренды.

  3. Закупка оборудования и инвентаря.

  4. Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).

Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.

Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.

Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!

Бизнес план производства грибов - ферма по выращиванию лесных грибов на дому как бизнес

Выращивание грибов как бизнес считается достаточно прибыльным делом. Это связано с тем, что выращивать грибы можно на своем приусадебном участке, не арендуя землю дополнительно. Также разведение не требует особых навыков, поэтому будет под силу даже начинающим. Основными проблемами остаются идея бизнеса — то есть, какие грибы наиболее рентабельно выращивать, — и сумма первоначальных вложений. Именно про это мы поговорим далее.

Какие грибы лучше выращивать

Грибной бизнес лучше всего начинать с выращивания и сбыта одной разновидности грибов. Когда же удастся наладить дело, получая стабильный ежемесячный доход, разведение можно расширять до 2-3 видов и т.д. Наиболее ходовыми вариантами являются:

  1. Шампиньоны. Неприхотливые и популярные на рынке грибы. Их выращивание возможно осуществлять в домашних условиях, без необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Проблемы могут возникнуть лишь с конкуренцией на рынке, поскольку значительное количество производителей специализируется непосредственно на шампиньонах. Кроме того, эти грибы быстро теряют свой первозданный вид и приходят в негодность. Зато продавать их можно по более высокой цене — спрос будет всегда.

    Стоимость мицелия составляет порядка 200 р/1 кг.

  2. Вешенки. Считаются привередливее к условиям содержания, чем шампиньоны, но зато разрастаются быстрее и в больших количествах. Стоимость мицелия около 200 р/кг.
  3. Выращивание лесных трюфелей. Самый затратный, но и самый прибыльный в дальнейшем вариант. В России отмечается незначительный процент бизнесменов, занимающихся разведением лесных трюфелей. Поэтому, начиная бизнес с нуля, можете не опасаться серьезной конкуренции. Недостаток разведения лесных трюфелей заключается в том, что первый урожай можно получить лишь через 3-6 лет после посадки.

    Стоимость составляет порядка 300 р за 60 гр субстрата.

Бизнес по выращиванию грибов можно начинать и с такого экзотического варианта как шиитаке, но спрос на них не так высок, поэтому быстро наладить сбыт этих грибов с нуля будет очень трудно.

Организационные вопросы

Так как грибы являются продуктом питания вам обязательно потребуется получить разрешение на их сбыт. Особенно это важно в том случае, если вы намерены наладить масштабное производство с широким сбытом.Также необходимо зарегистрировать себя как ИП.

Масштабность будет зависеть лишь от того, какую сумму вы сможете вложить в производство. Если вы сразу же способны вложить порядка 50 000 — 100 000 рублей, то следует включить в свой бизнес-план производства грибов зарплату дополнительным сотрудникам. Большая ферма потребует и более серьезного обслуживания.

Выбор помещения

Для выращивания вешенок или шампиньонов с нуля на дому подойдет любое помещение, в котором вы сможете искусственно регулировать влажность, температуру и постоянно поддерживать чистоту для создания благоприятных условий роста.

Вполне подойдет обыкновенный сарай или балкон. Также хорошая идея — сарайное помещение или заброшенная с/х постройка. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Температура в пределах от 12 до 25 градусов.
  • Возможность обогрева при помощи обогревателя или печи.
  • Желательно наличие электроэнергии и водопровода (но не обязательно).
  • Влажность от 80% до 85%.
  • Наличие проведенной вентиляции или аппаратов для продува помещения. Подойдет и обычный вентилятор.
  • Канализация или оборудованный слив для удаления воды после полива.

На первых порах грибной бизнес требует помещения площадью не менее 10 кв. м. Рекомендуется отдавать предпочтение высоким потолкам, чтобы впоследствии устанавливать дополнительные стеллажи для грибов и расширять производство. Также опытные бизнесмены для большого объема производимых грибов используют специальные культивационные камеры, в которых максимально просто регулируется температура, влажность и содержание углекислого газа. На начальных этапах идея использования культивационных камер нерентабельна.

С учетом постройки подходящего помещения с нуля, не включая проведения канализации и электричества, стоимость вложений на данном этапе составит около 10 000 рублей.

Закупка оборудования и материалов

Грибной бизнес по разведению вешенок или шампиньонов требует незначительных вложений в приобретение оборудования и сырья для создания благоприятных условий в домашних условиях. Обязательных инвестиций требуют:

  1. Опилки. Используются как база для «рассады» мицелия. Приобрести их можно на любой пилораме. Опилки считаются отходом деревоперерабатывающей промышленности, поэтому их стоимость очень низкая. Один мешок опилок обойдется вам не более, чем в 200 рублей.
  2. Мешки. Большие полиэтиленовые мешки — бюджетная идея для разведения грибов на дому. К тому же, с мешками просто работать. Приобрести их возможно в любом хозяйственном магазине по цене не более 100 рублей за 10 штук.
  3. Оборудование. Если нет возможности поддерживать в помещении надлежащую влажность и температуру, то лучше всего делать это искусственным способом, купив обыкновенный вентилятор и увлажнитель воздуха. Конечно, приборы будут эффективны только в комнатных условиях, на улице такой способ вряд ли увенчается успехом. В среднем затраты на такое оборудования вряд ли окажутся выше 6000 рублей.

Вышеперечисленное сырье актуально лишь для разведения таких грибов, как вешенки или шампиньоны. Бизнес по производству лесных трюфелей требует иного подхода. Для этого вам понадобится арендовать большую площадь, желательно, в лесной местности. Почву обрабатывают в целях создания благоприятной среды для лесных трюфелей, после чего высаживают молодые саженцы деревьев с привитыми сеянцами. Стоимость одного такого саженца составляет порядка 600-700 рублей.

Стоимость вложений в разведение вешенок или шампиньонов на данном этапе составит порядка 6500 рублей для небольшого старта.

Сбыт и прибыль

Идея разведения грибов в домашних условиях хороша тем, что наладить сбыт достаточно легко — в какой бы местности вы ни жили. Хорошими способами для этого являются:

  • Магазины. Продажу грибов в современные супермаркеты организовать достаточно просто, но вам придется уступить в цене. Хотя, учитывая величину первоначальных вложений, даже при снижении цены вы, если и не останетесь в плюсе, тогда обязательно покроете большую их часть.
  • Рестораны и кафе. Охотно приобретут как вешенки, так и шиитаки или шампиньоны и, конечно, трюфели. Свежий продукт пользуется у поваров особым спросом, потому что большинство блюд готовится из необработанных грибов.
  • Рынок. На современном овощном рынке конкуренция достаточно серьезна. Быть конкурентоспособным можно лишь поддерживая соответствие между доступной ценой, высоким качеством и привлекательным внешним видом продукта.

Средняя стоимость вешенок в грибной сезон составляет 150-200 р/кг. Так как вы сможете производить грибы круглый год в зимний период стоимость продукта можно повышать до 250-300 р/кг, при этом спрос на него сохранится, особенно у оптовых покупателей.

Учитывая, что на площади в 10 кв. м. поместится порядка 70 грибных блоков, а каждый блок дает порядка 2 кг грибов, мы имеем ежемесячно в среднем 140 кг грибов. По средней цене 200 р/ кг ежемесячный доход составит 28 000 рублей при налаженном сбыте.

  • вложения — 18 000 рублей
  • период окупаемости — 1 месяц
  • среднемесячная прибыль — 28 000 рублей


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: