3D сады


Бизнес план шампиньоны выращивание в домашних условиях


Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Многие люди, стремящиеся к финансовой независимости, обращают внимание на идею выращивания шампиньонов, и это далеко не случайно. Такое домашнее производство сулит немалые прибыли при очень небольших затратах, не требует глубинных знаний и наличия больших площадей. Разобраться в тонкостях подобного бизнеса может каждый, и данная статья призвана помочь предпринимателям ознакомиться с основными особенностями подобной деятельности, узнать больше о сырье, технологии выращивания грибов и возможных рынках сбыта.

Особенности бизнеса

Разумеется, утверждать, что этот бизнес подходит абсолютно всем нельзя. Такая деятельность всегда сопряжена с некоторыми рисками, которые могут привести к потере урожая, как из-за ошибок предпринимателя, так и по не зависимым от него причинам. Однако даже если у вас нет опыта выращивания грибов, но вы бы очень хотели попробовать себя в этом деле, ни в коем случае не отказывайтесь от этой идеи. Шампиньоны не слишком прихотливы, их вполне можно вырастить на покупном компосте из покупного же мицелия в небольших емкостях. При этом вам не нужно будет вкладывать большие суммы – первую партию грибов в домашних условиях можно вырастить за 2,5 тысячи рублей.

В дальнейшем, при больших объемах урожая, вам нужно будет официально оформить бизнес, чтобы продавать свой товар в магазины и оптовикам, но это значительно проще, чем в случае с реализацией товаров первой категории. Необходимо будет лишь получить заключение и сертификат соответствия, а также подтверждение отсутствия ГМО.

Где можно выращивать шампиньоны?

Предприниматели, которые давно выращивают эти грибы в больших объемах, обычно используют особое оборудование – культивационные камеры, которые сами поддерживают необходимый уровень влажности и температуры. Новичкам эти дорогостоящие камеры не нужны – шампиньоны можно без проблем выращивать в подвалах, сараях, домах в сельской местности и т.д. Впрочем, помещения все же должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Размер площадей должен зависеть от объемов производства. Грибы можно выращивать в ящиках, мешках, которые обычно устанавливаются на стеллажи.
  2. Влажность в помещении должна быть не менее 70%, а температура – от +15 до 25 градусов по Цельсию.
  3. В отличие от большинства других растений, эти грибы не нуждаются в свете. Они прекрасно будут расти и в темноте, а значит, вам нужно провести в комнату освещение для себя, т.е. для удобной работы.
  4. Компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а затхлость может быть губительна для шампиньонов. Следовательно, в помещении должна быть система вентиляции, однако сквозняков быть не должно. Можно установить рядом вентиляторы. Трубы же лучше закрыть сеткой, чтобы в помещение не проникали вредоносные насекомые.
  5. Перед началом работы комнату нужно правильно продезинфицировать, избавить от всех насекомых и плесени. Эти грибы легко поддаются негативному влиянию различных бактерий и вредителей, которые вполне могут привести к гибели урожая. Можно окурить помещение серной шашкой, побелить потолок и стены известью или опрыскать их 4% раствором формалина. Если ранее в помещении вы хранили овощи, его необходимо обработать хлорофосом. После проведения дезинфицирующих процедур помещение необходимо тщательно проветрить.

Расходы, доходы и окупаемость

На 10 тоннах субстрата (компоста) можно вырастить около 3 тонны шампиньонов в ваш первый урожай. Иными словами, вы получите 30% грибов от массы субстрата. Оптовая цена за килограмм шампиньонов составляет от 115 до 130 рублей. Следовательно, реализуя партию оптовикам, вы получите около 350 тысяч рублей без закупки оборудования, аренды специального помещения и оплаты электричества.

При этом готовый компост стоит около 15 рублей за 1 килограмм, то есть на сырье вы потратите около 150 тысяч рублей. И это если не готовить компост самому, что обойдется вам дешевле и застрахует от покупки некачественной продукции. Более того, за год можно заложить около восьми закладок или «волн». Вторая волна принесет примерно столько же, сколько и первая, а значит, и прибыль будет составлять примерно столько же – около 350 тысяч рублей. Следующие закладки будут приносить меньше урожая, но доход с них будет достаточно солидным – до 300 тысяч рублей.

Следовательно, окупить вложения можно с продажи первой партии грибов по оптовой цене.

Необходимое сырье и ингредиенты

Первое, что понадобится вам для выращивания шампиньонов – это мицелий. Они выращивается в специальных лабораториях в полной стерильности. Купить его можно в специализированных (садоводческих) магазинах и онлайн-магазинах. Считается, что лучшими видами мицелия являются компостный и живой мицелий. Именно они дают большой урожай. Однако покупать их стоит только в проверенных местах.

Считается, что лучшими видами шампиньонов являются:

  • Sylvan 130. Он был выведен в США и является одним из самых неприхотливых штаммов. Силван дает хороший урожай, быстро растет, может выращиваться в разных резервуарах и емкостях.
  • Somycel 512,608. Этот гибрид был создан во Франции и пользуется большой популярностью в родной стране и странах Европы. Его главным преимуществом является то, что он дает стабильный, многоволновой урожай. Однако при этом он требует особого подхода к выращиванию.
  • Hauser A15. Его урожайность даже выше, чем урожайность вышеперечисленных видов, кроме того, он отличается большими размерами шляпки. Имеет отличный цвет и плотную структуру, высоко ценится теми, кто закупает продукцию преимум-класса. При этом всем сорт достаточно легко выращивать, удобрять, подкармливать. Благодаря массе плюсов, постепенно становится самым популярным сортом.

Мицелий растет в компосте, который также можно купить в магазине. Однако если вы стремитесь к идеальному качеству грибов, субстрат лучше сделать самостоятельноиз следующих ингредиентов:

  • Конского навоза (желательно, чтобы содержание соломы было высоким, а влажность равнялась 40%);
  • Мочевина;
  • Аммиачная селитра;
  • Суперфосфат;
  • Гипс.

Это лишь один из рецептов подходящего компоста, и вы вполне можете использовать другой. Так, к примеру, гипс можно заменить мелом, селитру – сульфатом аммония, вместо конского навоза с высоким содержанием соломы можно использовать отдельно навоз и солому и т.д. Кроме того, навоз можно заменить на коровий и даже на птичий помет, однако это сильно повлияет на урожайность, и не в лучшую сторону.

Необходимое оборудование

Вы можете выращивать большие партии грибов и без специального оборудования. Вам будет достаточно лопат, ведер, ящиков. Единственное, без чего не обойтись, это без стеллажей, однако их можно изготовить и самостоятельно. Конечно, оптимальным вариантом будет покупка специальных раздвижных стеллажей, однако на первых порах без них можно и обойтись.

В дальнейшем вы можете закупить дополнительное оборудование, которое застрахует вас от рисков и упростит работу. К нему относятся:

  • Системы микроклимата: системы пароснабжения, автоматического контроля климата. Они поддерживают определенную температуру и влажность в помещении, позволяют контролировать содержание углекислого газа, кондиционировать и проветривать помещения.
  • Автоматические устройства: подъемники, оборудование для рыхления грунта, транспортировки субстрата, поливочные устройства. Все это оборудование не обязательно иметь новичку, однако при серьезных объемах производства оно сможет значительно облегчить предпринимателю жизнь.

Стоимость профессионального оборудования будет зависеть от его характеристик, страны производителя, состояния. Система кондиционирования, к примеру, может стоить от 1,2 до 1,5 тысяч долларов. Найти такое оборудование без труда можно в специализированных интернет-магазинах.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Выращивание данных грибов можно условно разделить на два основных этапа: подготовку компоста и посадку мицелия.

Подготовка компоста

Данный рецепт компоста не является единственным, но предприниматели нередко используют именно его, т.к. он позволяет изготовить субстрат высокого качества.

Шаг 1

Замочите солому на 24 часа в теплой воде в большой емкости, например корыте.

Шаг 2

Через сутки уложите ее в штабель, выкладывая сверху слои навоза. Всего должно быть около шести слоев. Каждый из них увлажняется водой. Оставьте компост на три дня (можно и на четыре).

Шаг 3

Перемешайте компост, добавьте в него суперфосфат и мочевину. Смесь начнет пахнуть аммиаком. Ее снова нужно оставить на 3-4 дня, затем снова перемешайте. Такую процедуру нужно повторить около 5 раз, постепенно засыпая минералы. Во время последнего смешивания нужно добавить гипс. В целом, процесс изготовления действительно качественного компоста занимает около 25 дней. Понять, что он завершился можно просто – исчезнет запах аммиака, а сам навоз приобретет светло-коричневый оттенок.

Шаг 4

Компост можно высыпать, но не прямо на землю – если дело происходит не в помещении, подстелите целлофан. Так вы обезопасите свой материал от вредителей. Далее нужно просто переместить субстрат в заранее подготовленные ящики для выращивания грибов.

*  На этапах ферментации компост может нагреваться до 70 градусов, однако шампиньоны можно высаживать только в компост, температура которого не превышает 25 градусов. Компост лучше готовить в отдельном помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой или даже за пределами помещения (емкость обязательно должна находиться под навесом).

Посадка мицелия

Шаг 1

После подготовки компоста необходимо поместить семена, то есть мицелий или споры шампиньонов (на 1 кв. м – 500 г мицелия или 400 г зерновых спор). Правильный субстрат должен немного пружинить. Длина углублений должна составлять около 5 см, расстояние между ямками – около 20 см. В них закладывается мицелий, тогда как споры можно просто рассыпать.

Шаг 2

Во время инкубационного периода (когда сами грибы еще не выросли), в помещении нужно поддерживать влажность от 70 до 95%. Чтобы компост не пересыхал, его можно накрыть тканью или бумагой и опрыскивать при помощи пульвелизатора. Температурный режим тоже должен быть особым, от 20 до 27 градусов.

Шаг 3

При появлении грибных нитей (примерно через 10-12 суток), засыпьте поверхность компоста землей на 3 см и подождите еще 3-5 дней. Земля должна состоять из смеси торфа (5/10), почвы (4/10) и известняка (1/10). Резервуары стоит периодически увлажнять.

Шаг 4

По завершению периода инкубации, снизьте температуру в помещении до 15-17 градусов. Именно на этом этапе шампиньоны начинают расти. Когда они вырастут, соберите урожай. Помните, грибы должны иметь натянутую, еще не порванную пленку, которая соединяет ножку и шляпку. Перезревшие шампиньоны могут быть опасны на здоровья. Их нельзя срезать – нужно медленно выкрутить гриб, а затем засыпать лунки землей (не переборщите, слой не должен быть слишком толстым).

*  Вырастить эти грибы можно всего лишь за 3-4 месяца. Этот срок включает все работы, начиная от заготовки компоста и до непосредственного сбора урожая. Шампиньоны плодоносят от полутора до двух недель, и за это время вы можете собрать до семи волн урожая (промежуток между ними составляет от 4 дней до недели, при этом первые две волны являются самыми плодоносящими). С 1 квадратного метра обычно собирают от 5 до 13 килограмм грибов.

Направления сбыта

Разумеется, успех вашего бизнеса будет зависеть от наличия подходящих каналов сбыта. Если вы не планируете открывать собственное производство грибной продукции, например, консервированных грибов, закусок и тому подобное, вы можете попросту сдавать свой товар оптовикам. Конечно, их цены будут значительно ниже рыночных, однако и вы избавитесь от проблемы сбыта и необходимо реализовать товар самостоятельно. Постепенно, зарабатывая имя, вы сможете найти постоянных клиентов среди магазинов, супермаркетов, гипермаркетов.

Заключение

Если вы внимательно ознакомились с информацией выше, вы, вероятно, пришли к выводу о том, что проект по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не только реален, но и более чем перспективен, и это действительно так. Для его запуска вам не потребуется вкладывать серьезные деньги, закупать оборудование, арендовать помещение и нанимать работников. Попробовать себя в этом деле может каждый. Если же вы проживаете в сельской местности или имеете дачу или домик в деревне, это станет вашим дополнительным бонусом. Начинайте с малого, придерживайтесь всех рекомендаций, и вы достигнете успеха  скорее, чем ожидаете.

Как составить бизнес-план на выращивание шампиньонов в домашних условиях?

Выращивание шампиньонов – это деятельность, которая позволяет получить урожай независимо от погоды и других факторов, влияющих на производительность.

Шампиньоны – грибы, потребление которых с каждым годом увеличивается. Такой вид бизнеса считается совершенно неприхотливым и не требует огромных вложений на старте.

Анализ рынка и конкурентов

Практически все люди употребляют грибы, особенно те, кто придерживается правильного питания, так как данный продукт содержит в себе небольшое количество калорий. Если поделить рынок на группы, то они распределятся по возрасту, полу, уровню дохода, виду деятельности и так далее. В данном бизнесе такое деление не требуется, так как грибы могут употреблять все люди.

Раньше главными конкурентами на этом рынке были иностранные поставщики. Сейчас ситуация совершенно поменялась. В настоящее время российские предприниматели сами развивают фермы по выращиванию грибов. Что касается России, то эта ниша практически не заполнена, что свидетельствует о невысокой конкуренции. Каждый, кто желает заняться таким бизнесом, обладает отличной возможностью отыскать собственный сбытовой канал.

Производственный план

Шампиньоны выращивают в парнике, подвале или землянке. Выращивают их в специальном субстрате, который состоит из куриного помета и соломы и называется мицелий. Если его изготавливать самостоятельно, то нужно следить, чтобы солома не была загнившей.

Грибы выращиваются при влажности 70-80%. После того, как они высажены в грунт, необходимо поддерживать температуру воздуха 24-26 градусов. Тогда можно добиться быстрого и хорошего урожая.

Чтобы начать выращивать грибы, необходимо арендовать помещение (если такового нет в собственности). Примерная площадь – 550 квадратных метров. Далее нужно создать несколько комнат для:

  • изготовления компоста – 400 квадратных метров;
  • пастеризации – 50 квадратных метров;
  • выращивания субстрата – 50 квадратных метров;
  • выращивания шампиньонов – 50 квадратных метров.

В каждом помещении необходима канализация, система водоснабжения и вентиляционная система.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана для данного бизнеса

Необходимое оборудование:

  • трактор небольших размеров;
  • дробилки сена и соломы;
  • паровой котел;
  • поливочные системы;
  • контейнеры;
  • стеллажи.

Подробную информацию о выращивании данных грибов вы можете узнать из следующего видео:

Финансовый план

Точные затраты на развитие бизнеса назвать невозможно, так как они будут отличаться в зависимости от масштабов и технологии выращивания. Далее будут приведены ориентировочные цифры.

Чтобы начать собирать урожай, необходимо подождать 8-10 недель после посева мицелия. Данный период равен одному циклу. Если выращивание осуществляется в брикетах и с помощью ручного труда, то затраты составят примерно 120 000 рублей:

  • покупка компоста (30 тонн) – 30 000 рублей;
  • заработная плата персонала (4 человека) – 60 000 рублей;
  • аренда помещения и другие расходы (этот показатель зависит от различных факторов и может значительно меняться) – 30 000 рублей.

Если выращивать шампиньоны в идеальных условиях, то можно получить 20% урожайности от массы имеющегося материала. Рыночная стоимость грибов — примерно 100 рублей за килограмм. Таким образом, за один цикл производства можно получить 600 000 рублей. Данная стоимость приведена без учета налоговых отчислений и производственных расходов.

Учитывая расходы, получим чистую прибыль в размере 480 000 рублей. Это не точные расчеты, но по ним можно заметить, насколько этот бизнес является прибыльным.

Организационный план

Перед началом организации деятельности необходимо приобрести грунт. Это основной момент, который в будущем повлияет на прибыль. На этом этапе лучше не экономить.

Далее необходимо найти подходящее помещение. К этому этапу особых требований не предъявляется. Размер помещения зависит от масштабов предполагаемой деятельности. Некоторые арендуют целые овощные базы, а некоторым достаточно собственного подвала.

Обустраивая помещение, стоит провести электричество, так как шампиньонам требуется непрерывное освещение, поливочную и вентиляционную системы и терморегуляцию.

Чтобы изготавливать грунт самостоятельно, потребуется специальная техника. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуется закупать готовый. Неправильная технология создания грунта может привести к медленному произрастанию грибов и тем самым к потере прибыльности.

Чтобы реализовывать продукцию, необходимо приобрести:

  • сертификат санитарной службы;
  • декларацию соответствия;
  • протокол исследований радиологии;
  • руководство по хранению и транспортировке готовой продукции.

Сбытовые каналы лучше продумать заранее. Вы можете самостоятельно продавать продукцию в торговых точках, отправлять крупным поставщикам или поставлять в рестораны и кафе.

Перед тем, как начать бизнес, требуется определиться, по какой технологии будут выращиваться грибы. Их несколько:

  • Грядка. Этот способ наиболее старый и менее затратный. Понадобится только грунт и пленка. Из-за того, что невозможно провести тщательную уборку, повышается риск заражения грибов бактериями.
  • Брикет. Наиболее современный метод. Смесь укладывается в брикеты и немного спрессовывается. Данная технология удобна перевозкой и перемещением.
  • Контейнер. Используются пластиковые или деревянные контейнеры. В этом случае риск заражения минимальный, а процесс облегченный. Единственное, что контейнеры обойдутся дороже.
  • Полка. При такой технологии экономится пространство и облегчается доступ к рассаде.
  • Мешок. Смесь укладывается в мешки, на которых делаются отверстия. Затем их подвешивают. Риск заражения грибов также минимальный.
  • Автоматизированная линия. Это очень дорогое оборудование, заменяющее ручное производство. Обычно его используют при больших масштабах.

Маркетинговый план

Реклама зависит от масштабов производства. Если, например, в неделю у вас вырастает 20 килограмм шампиньонов, то смело можно рассказать соседям и сходить поторговать на базаре. А если объемы значительно больше, то и реклама осуществляется по-другому.

Конечно, гораздо эффективнее договориться с какой-либо торговой точкой и поставлять товар туда. Это может быть какой-то небольшой магазин или большая сеть, например, Магнит.

В данном случае вы должны предоставить все документы, которые указывают на вашу надежность и качество продукции.

Также стоит подумать о маркетинге. Чтобы вас узнавали, необходимо придумать собственный бренд и логотип. Можно заказать буклеты с описание сорта, указать полезные свойства и так далее. После разработки собственного логотипа необходимо поместить его на всю тару, в которой продаются шампиньоны. Данный ход является наиболее сильным, так как гарантирует узнаваемость бренда.

Анализ рисков

Риски существуют в любом виде бизнеса. В первую очередь они могут коснуться новичков, которые еще не имеют опыта, а сразу же открывают огромное производство. Бывает, что с такими объемами просто не справляются и вся продукция будет испорчена.

Вас может настигнуть и такой риск, как поражение грибов бактериями и вирусами. Чтобы его избежать, следует тщательно подготовить условия для выращивания и ухаживать за шампиньонами в процессе всего времени.

Перед тем, как начать организацию бизнеса, необходимо продумать все риски и застраховаться от них.

Преимущества данной деятельности:

  • быстрый срок окупаемости;
  • высокий урожай;
  • круглогодичный доход;
  • отсутствие сложности ведения бизнеса;
  • широкий спектр выбора помещений – подвал, гараж и так далее;
  • доступное сырье.

Недостатки:

  • применение ручного труда;
  • для автоматизированного производства требуется дорогое оборудование;
  • постоянная тщательная уборка.

Итак, выращивание шампиньонов в домашних условиях – это дело, приносящее хороший доход. Его можно использовать в качестве дополнительного заработка, а можно как основной источник дохода. Главное — в самом начале правильно и последовательно подойти к данному делу.

Как открыть бизнес по выращиванию грибов шампиньонов

В настоящий момент ведение собственного хозяйства – это не только интересное, но и очень выгодное занятие. Все дело в том, что в условиях экономической нестабильности намного проще и дешевле выращивать свои продукты, нежели покупать их в магазинах втридорога. Это касается не только мяса, но и овощей, фруктов и даже грибов.

Последняя группа является особенно выгодной. Выращивание шампиньонов – дело довольно трудоемкое, однако приносящее немаленькую прибыль. Именно поэтому такой бизнес с каждым годом лишь набирает обороты.

Как и в любом другом деле, здесь требуются стартовые вложения:

  • на оборудование;
  • на специальные контейнеры;
  • на соответствующую литературу;
  • на рабочую силу (если потребуется).

В любом случае, бизнес принесет хорошую прибыль уже через несколько месяцев, а полная окупаемость достигается уже через 1-1,5 года.

Где их выращивать?

Выращивать грибы можно совершенно по-разному. Мы опишем несколько вариантов, и вы сможете выбрать для себя наиболее приемлемый:

  • На открытом грунте. К сожалению, такой метод доступен только в тех районах, в которых температура не опускается до отрицательной отметки вовсе, либо морозы могут быть, но не более пары месяцев. Все дело в том, что грибы любят прохладу и влагу, а суровый холод для них губителен.
  • На стеллажах. Это доступно каждому человеку. Нужно лишь иметь подходящее помещение вроде подвала или гаража. Оно должно быть довольно сырым, но не промерзающим, а также иметь доступ к солнечному свету. Если такое освещение невозможно – следует воспользоваться специальными лампами, которые заменят солнечные лучи.
  • В ящиках. Как правило, под грибы используются деревянные ящики. Они прочные, легкие, а самое главное – пропускают воздух. Размеры их могут быть самыми разными. Так как шампиньоны сами по себе невысокие грибы, ящики можно ставить друг на друга по принципу «башни». Главное условие – досягаемость. Такой метод выращивания удобен, однако ящики так же, как и стеллажи, должны находиться в сыроватом теплом помещении.
  • На земляном полу. Этот метод подойдет для тех, у кого есть хорошее закрытое помещение без бетонного пола. Туда можно дополнительно завезти грунт и навоз, затем сделать грядки (от 40 до 80 см в ширину в зависимости от сорта гриба). После того, как земляной пол будет готов, можно засаживать его грибами.
  • В теплице. В этом случае все зависит от самой теплицы. Если она легкая и неустойчивая к морозам, то выращивание в ней возможно только в относительно теплое время. Если же постройка капитальная или с искусственным подогревом, то грибы смогут расти в ней круглогодично.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Открытые грунты (тенистый участок земли, земляной пол или теплица) хороши неприхотливостью почвы. Природа сама позаботится о том, чтобы грунт был свежий и чистый. Изредка можно подкармливать такую землю, а также обрабатывать ее легкими средствами.

Что же касается закрытых почв (стеллажи, ящики), то здесь ситуация складывается немного иначе. После каждого урожая шампиньонов грунт необходимо менять, так как он не имеет выходов к открытой земле и в 95% случаев начинает болеть. Больная почва является вполне пригодной для выращивания, однако вместе с землей болеть будут и грибы. Они могут быть не только неаппетитными на вид, но и стать ядовитыми, что губительно для такого бизнеса.

Необходимое оборудование

Каким бы удачным не было помещение для выращивания, это не гарантия хорошего урожая. Шампиньоны – это грибы, которые очень чувствительно относятся к окружающему их микроклимату. Если будут резкие перепады температур, недостаток воздуха или избыточное тепло – вся работа может пойти насмарку.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальное оборудование:

  • Системы кондиционирования и вентиляции. Эти приборы обязательно должны быть установлены в подвале, гараже или доме. Благодаря системам вентиляции свежий воздух будет автоматически попадать к грибам, а старый затхлых воздух не будет застаиваться. Специальное кондиционное оборудование будет способствовать поддержанию теплого, приемлемого для грибов микроклимата. Не стоит забывать и о том, что существуют специальные промышленные увлажнители воздуха, работа которых также благоприятно скажется на урожае. Эту же функцию прекрасно выполняет и парогенератор, который не только обогащает влагой помещение, но и помогает поддерживать температуру на необходимом уровне.
  • Оборудование для хранения. После того, как грибы выросли, их необходимо собрать. Однако не всегда есть возможность сиюминутно отправлять урожай на продажу. Для того чтобы сохранить его в свежем и привлекательном виде, необходимо специализированное холодильное оборудование. Оно делится на два типа:
    • Холодильные камеры быстрого охлаждения (эти аппараты созданы для того, чтобы грибы остужались до нужной температуры за короткое время, а именно – 40-65 минут).
    • Холодильники для хранения (такие камеры созданы для того, чтобы хранить уже холодный продукт; несмотря на то, что при наличии такой аппаратуры грибы могут храниться до недели и более, рекомендуется не превышать трехдневный срок нахождения урожая в камере).
  • Освещение. Важную роль играет освещение. Желательно, чтобы оно было естественным. Это означает, что лучше всего на урожай воздействует именно солнце. Однако, в большинстве случаев это невозможно, и приходится искать различные пути решения. Специалистами были созданы лампы, которые рекомендуются к использованию в помещениях с грибами. Как правило, в стандартной камере находится около 20 тонн почвы и компоста. На такое количество рекомендуется устанавливать 14 ламп: 4 из них должны располагаться на потолке, остальные – по 5 штук – на боковых стенах. Это оборудование воссоздает дневной свет, а потому благоприятно влияет на урожай.
  • Оборудование механизации процессов. Многие могут подумать, что такое оборудование вовсе не нужно. И на начальных этапах выращивания возможно так и есть. Однако, когда наступает момент, и дело идет в гору, простым ручным трудом с урожаем уже не справиться. Тогда-то и вступает в игру оборудование по механизации процессов прессовки почвы, заполнения контейнеров грунтом, рыхления земли, выравнивания ее в гряды, полива почвы, сбора урожая и его транспортировки. Все это первоначально будет делаться руками, однако техника справится с задачами намного быстрее и эффективнее.

Мицелий

Хороший мицелий шампиньонов лучше всего брать у проверенных поставщиков. Как правило, он продается в стеклянных банках или бутылках, но может быть также расфасован в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Для того чтобы мицелий хорошо и долго хранился, его необходимо держать при температуре не менее 0, но не более 5 градусов. Если он будет лежать в холоде, грибница быстро погибнет. При жаре он сначала начнет активно развиваться, но затем уничтожит сам себя.

Для того чтобы определить хороший мицелий, необходимо присмотреться к нему и как следует понюхать. Он должен иметь рыхлую, рассыпчатую структуру, а также пахнуть именно шампиньонами.

Любые посторонние ароматы – признак того, что мицелий некачественный. Если структура продукта нарушена, местами склеена – такую рассаду также приобретать не рекомендуется.

Еще одна опасность – зараженный вирусами мицелий. Разумеется, существуют сыворотки, использование которых на месте укажет состояние рассады. Однако стоимость таких веществ безумно высока и доступна далеко не всем бизнесменам. В целом, убедиться в стерильности мицелия практически невозможно, и остается лишь поверить поставщикам на слово.

Технология выращивания

После того, как свежий грунт выложен в места посадки, его можно удобрить навозом или специальными искусственными подкормками. Теперь можно высаживать мицелий.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Чтобы грибница крепко вошла в почву и закрепилась в ней, температура в помещении должна быть не более 25 градусов, но и не менее 20. Грунт должен быть умеренно увлажнен: в процентном соотношении 60.

Если земля сохнет, ее необходимо поливать, распрыскивая воду маленькими порциями из специального дозатора. Если жидкости будет слишком много, грибница погибнет.

Через полторы-две недели грибница плотно пустит корни, и можно выкладывать еще один слой свежего грунта. Он должен быть очень рыхлым и умеренно влажным, чтобы будущий урожай имел доступ к воздуху, и грибница чувствовала себя максимально комфортно. Температуру в помещении можно будет снизить до 18 градусов.

Примерно через месяц (плюс-минус неделя) появятся первые шампиньоны. Их нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу. После первого урожая на этом же месте вырастут новые грибы. Если почва окажется не больной, а все условия будут соблюдены, урожай можно будет собирать в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока рекомендуется заменить грунт на новый, а также использовать свежий мицелий.

Затраты на проект

Стоимость мицелия варьируется от 100 до 300 рублей за килограмм. На 1 тонну земли требуется около 8 кг рассады. Далее расчет следует производить самостоятельно исходя из площади и плотности засаженной земли. Стоимость оборудования для кондиционирования, вентиляции и полива грибов также разная:

  • самый дешевый кондиционер стоит около 30 тысяч рублей;
  • увлажнитель воздуха – около 8 тысяч рублей;
  • поливочный агрегат – от 6 тысяч рублей;
  • аппарат вентилирования – от 8 тысяч рублей.

Если бизнес пошел в гору, и требуется оборудование по механизации процессов, то суммы на расходы будут уже совсем другими. Полезный совет: приобретать такую технику лучше всего прямо с завода, дабы не переплачивать огромные суммы представителям и перекупщикам.

Видеоматериал о выращивании грибов в домашних условиях

На видео подробно разобран данный процесс и даны полезные советы:

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Выращивая различную овощную продукцию на приусадебном участке, дачники не только экономят деньги, но и получают удовольствие от процесса появления на свет новой зелёной жизни. Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не менее увлекательным занятием, а при правильном подходе, и значительном объёме производства грибной продукции, такая деятельность может превратиться в очень высокодоходный бизнес на дому.

Выращивание шампиньонов: с чего начать

При выращивании любой овощной культуры, плодовых деревьев, грибов, ягод или лекарственных растений несоблюдение агротехнических норм всегда приводит к снижению общего урожая. При крайне неблагоприятных условиях возделывания многих культур, растение вовсе может не давать урожай, а в случае заболевания — полностью погибнуть.

Технология выращивания шампиньонов имеет свою специфику, поэтому чтобы получить отдачу от труда, который будет затрачен на выращивание этой культуры, следует придерживаться следующих правил:

  1.  Приобретать мицелий только в организациях обслуживающих крупные грибоводческие предприятия.
  2.  Выращивание шампиньонов осуществлять только в помещениях, в которых можно обеспечить необходимый микроклимат.
  3.  Использовать только качественный, богатый питательными веществами, субстрат.

При организации грибоводства в домашних условиях следует также понимать, что несоблюдение какого либо из этих пунктов, может привести к значительному снижению урожайности, а если грибы выращиваются на продажу, — то к ухудшению товарного вида. Чтобы получить первоначальный опыт, и в случае неудачи не понести больших финансовых потерь выращивать шампиньоны следует начинать в небольшом объёме.

Подготовка помещения

Бизнес по выращиванию шампиньонов можно организовать даже в помещение площадью 10 м2. Конечно, количество урожая при таких размерах будет не слишком большим, но получить первый опыт по выращиванию шампиньонов удастся, а в дальнейшем расширить производство не составит большого труда. Идеальным местом для выращивания этого вида гриба в домашних условиях являются подвалы. В таких помещениях можно легко организовать необходимые для роста грибницы условия.

Влажная среда будет способствовать не только росту шампиньонов, но и патогенных микроорганизмов, поэтому перед посадкой грибов необходимо тщательно продезинфицировать такое помещение. Чтобы предотвратить размножение нежелательной микрофлоры стены помещения следует побелить. Чтобы максимально усилить профилактический эффект от этого мероприятия рекомендуется в известковый раствор добавить небольшое количество медного купороса.

Рабочий инструмент, а также полки, где будут выращиваться шампиньоны можно обработать обычным марганцовым раствором. Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах подразумевает использование больших помещений. Для снижения издержек, предприниматели часто арендуют бесхозные фермы, в которых производятся все вышеописанные мероприятия по дезинфекции, также необходимо установить специальное оборудование.

Подземная ферма по выращиванию шампиньонов

Условия для выращивания

Для нормального роста шампиньонов следует создать постоянную циркуляцию воздуха. Правильно организованная вентиляция позволит избежать негативного воздействия углекислого газа на формирование тела гриба. Влажность воздуха должна поддерживаться около 80%, а температура в помещении должна быть не менее +15 градусов. В различные периоды формирования гриба, эти показатели могут меняться, поэтому следует тщательно продумать возможность изменения показателей температуры и влажности воздуха. Если осуществляется выращивание шампиньонов как бизнес, то для этих целей применяются специальные автоматические системы, которые способны долгое время поддерживать микроклимат в помещении, без участия человека. В небольших подвалах или специально оборудованных для выращивания грибов комнатах, влажность можно регулировать с помощью плотной ткани, которая частично опускается в резервуар с водой.

Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления. Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.

Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые  имеют высокие показатели экономичности во время работы.

При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей. Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела. Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.

Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду.

Компост для выращивания шампиньонов

Подготовка почвы

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях обязательно должна включать в себя правильную подготовку почвы. Субстрат готовят из смеси соломы и навоза в пропорции 1 к 1. Для выращивания шампиньонов можно использовать конский или коровий навоз. Если есть большое количество птичьего помёта, то его также можно с успехом применить для выращивания этого вида грибов.

Почва для выращивания шампиньонов обязательно должна пройти процесс ферментации в компостной яме. Чтобы в процессе ферментации субстрат максимально приобрёл необходимые свойства, компостная яма должна располагаться под навесом. Также следует исключить вероятность попадания избыточного количества влаги, в результате повышения уровня грунтовых вод или после сильных осадков.

Компост с необходимым химическим составом формируется в течение около 3 недель.

Смешивание компоста с соломой должно производиться в такой последовательности:

  1.  Солома в течение нескольких дней обильно поливается водой.
  2.  Когда в нижнем слое соломы начинается значительное повышение температуры её смешивают с навозом.
  3.  Готовую смесь закладывают в компостную яму и накрывают водонепроницаемым материалом.

Спустя неделю, после закладки компостной ямы её необходимо перебить. После перебивки смесь снова увлажняется и оставляется на 3 — 4 дня. По истечении этого времени снова производится перебивка компостной ямы. Таким образом эта процедура осуществляется не менее 5 раз, в течение всего времени ферментации субстрата. Во время предпоследней перебивки в компост необходимо заложить гипс. Количество гипса составляет около 5% от общей массы компоста.

Окончание процесса формирование питательного субстрата можно определить по отсутствия ярко выраженного запаха аммиака, при этом консистенция грунта приобретёт кашеобразную структуру, а солома полностью потеряет цвет и будет легко рваться.

Технология

Ёмкости, которые используются для выращивания этого вида гриба, должны быть достаточно глубокими. Рекомендуемая толщина субстрата — 20 см, кроме этого, поверх компоста обязательно укладывается покрывной материал, состоящий преимущественно из торфа. Для выращивания шампиньонов верхний слой должен быть не менее 5 см.

Спустя 2 — 3 дня после закладки почвы в стеллажные ящики осуществляется высадка мицелия гриба. Разведение шампиньонов в домашних условиях производится с помощью грибницы. Наиболее часто используется компостная форма мицелия, которая будучи приобретённой у проверенного и надёжного поставщика, позволяет вырастить устойчивый к различным заболеванием гриб. Урожайность, при правильно организованном процессе выращивания гриба, составляет не менее 100 кг шампиньонов на 1 тонну компоста. Высокая цена за 1 кг, шампиньоны всегда стоят значительно дороже вёшенки, позволяет надеяться на высокую рентабельность этого бизнеса, поэтому можно уже перед закладкой мицелия в грунт примерно рассчитать будущую урожайность и выручку от реализации этого гриба.

Бизнес-план

Если планируется организовать высокодоходный бизнес в сельском хозяйстве, то сложно найти пример более рентабельного производства, чем выращивание грибов. Шампиньоны отдают урожай волнами. Сорта грибов, которые используются в промышленном производстве, могут иметь до 4 таких периодов, а полных циклов, в течение года, не менее четырёх.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов составить совсем несложно. Для начала небольшого грибного бизнеса потребуется сделать следующие расходы:

  1.  Приобретение компоста — около 15 000 рублей за 3 тонны.
  2.  Покупка мицелия — 2000 рублей на один цикл выращивания.
  3.  Приобретение оборудования — 50 000 рублей.

Как видно, бизнес по выращиванию шампиньонов можно начать имея начальный капитал около 70 000 рублей. Эти финансовые вложения будут полностью возвращены уже в первые месяцы выращивания шампиньонов на продажу. Сколько стоят шампиньоны в системе розничной торговли, определить совсем несложно, достаточно лично посетить ближайший продуктовый рынок или супермаркет.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому при большом объёме производства, стоимость шампиньонов за 1 кг реализуемых оптовыми партиями будет значительно отличаться в меньшую сторону от тех цен, которые можно увидеть на прилавках магазина. Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке, при большом количестве произведённой продукции — практически нереально, поэтому для получения прибыли следует максимально снизить издержки и стараться повысить урожайность грибов с 1 м2.

Заключение

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме. Для получения более полного представления об этом виде бизнеса рекомендуется посмотреть видео как выращивают шампиньоны в домашних условиях.

Видео выращивания шампиньонов можно без труда найти на Ютубе или аналогичных видеохостингах. В таких мини-фильмах опытные фермеры объясняют не только основные принципы выращивания, но и рассматривают наиболее распространённые ошибки.

Как разводить шампиньоны в домашних условиях описано в данной статье, но только одних теоретических сведений недостаточно для успешного занятия этим видом предпринимательской деятельности. Чтобы освоить это непростое дело, теория должна быть подтверждена на практике, и при успешном опыте — масштабирована. Только при такой последовательности действий можно развить собственный высокодоходный бизнес по выращиванию шампиньонов на дому.

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: