3D сады


Биопрепараты для винограда от вредителей и болезней


Биопрепараты для винограда, принципы применения

Парадоксальная картина: в борьбе энтомофагов с вредителями, человек, сам того не ведая, выступает против энтомофагов, а значит, на стороне вредителей. Химия не различает, кто за нас, а кто враги: однократная обработка «децисом» снижает численность божьих коровок в 6 раз, златоглазок — в 7, а двукратная полностью уничтожает энтомофагов.

Снова мы сталкиваемся с тем, что основные составляющие классической агротехники — вспашка, удобрения и пестициды — на самом деле не решают проблемы, а создают. Биопрепараты способны решить эту проблему. В этой статье пойдет речь о применении биопрепаратов не только для винограда, она в первую очередь нацелена на понимание того, что вы делаете при их помощи. И конечно, приведем список основных биопрепаратов для винограда и принципы их применения.

Простой пример: рекомендации убирать и сжигать опавшие листья осенью на самом деле являются неверными, это наносит вред полезной энтомофауне. В опавших листьях и сухой траве зимуют божьи коровки, жужелицы, стафилиниды и др. При этом вредители, которыми они питаются, — тли, щитовки и клещи — зимуют на ветках деревьев!

Биопрепараты и их применение

Сжигание листьев уничтожает полезных насекомых, вредителям же создаются благоприятные условия для быстрого размножения. Обработка растений системными фунгицидами уничтожает и непатогенную микрофлору. Вот тут и зарыта большая дохлая собака: в борьбе с вредителями уничтожаются и помогатели. Потому и не известны они широким массам земледельцев.

Гнили и плесени, листовертки и клещи сами по себе ни плохие, ни хорошие, они появляются на винограде просто потому, что для этого есть благоприятные условия. Не устранив этих условий, в принципе невозможно избавиться от болезней и вредителей.

В то же время стремиться уничтожить всех вредителей и возбудителей заболеваний раз и навсегда — это демонстрировать абсолютное непонимание окружающего мира. Во-первых, природа не позволит, потому как не терпит пустоты. А заполнить пустое место она может чем-нибудь таким — для нашего вразумления, — что хоть святых выноси. Свежий пример — картофельная моль, по сравнению с которой колорадский жук — докучающий, но в целом безобидный мелкий безобразник.

Познакомившись с биопрепаратами для винограда на основе живых культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, вы сможете привлечь к уходу за виноградником самого умелого и неутомимого работника — природу.

Триходермин

Триходерма (Trichoderma) — гриб-сапрофит, который питается остатками растений и животных, превращая органические вещества в неорганические. Пусть вас не пугает такое свойство триходермы, условно говоря, человек — тоже сапрофит.

Питаясь, триходерма активно разлагает органические соединения, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод и обогащая почву другими разнообразными питательными веществами. Причем делает это триходерма настолько интенсивно, что в сельском хозяйстве ее иногда используют для утилизации (деструкции) соломы на полях. Исследования показали, что в качестве удобрения 1 т заселенной триходермой соломы эквивалентна 3-5 т подстилочного навоза.

При наличии питания, влаги и при температуре 12.. .28 °С мицелий триходермы растет с очень высокой скоростью — 20-30 мм в сутки. Триходерма предпочитает кислую реакцию среды, рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия сильно замедляется. Очевидно, что такие свойства триходермы делают возможным использование в качестве мульчи соломы и опилок хвойных пород древесины — надо только «заразить» их грибом.

При попадании спор в корневую зону — ризосферу — образуется микориза, а это, как мы с вами уже знаем, значительно усиливает питание растения.

Еще одно очень важное для нас свойство триходермы — использование чужих грибниц как своей питательной среды, а отдельные агрессивные штаммы проявляют выраженные паразитические свойства, развиваясь на мицелии и плодовых телах патогенов. Враг наших врагов в процессе жизнедеятельности синтезирует антибиотики («глиотоксин», «виридин», «триходермин», «сацукаллин» и др.), а также вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют рост, иммунитет и развитие растений.

Триходерма способна подавлять более 60 видов возбудителей болезней винограда и других растений, среди которых фитофтороз, парша, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, черная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (милдью), мучнистая роса (оидиум), белая и серая гниль (фомоз) и другие грибковые заболевания. Легко догадаться, что триходерма будет более чем полезна при выращивании картофеля, огурцов и тыквенных, томатов, перца и баклажанов, капусты, цветочно-декоративных культур, зерновых и бобовых, а также деревьев и, естественно, винограда.

В такой универсальности триходермы нет ничего удивительного, ведь этот гриб является одним из самых распространенных на планете. Но заселенность почв сельхозугодий триходермой очень низкая — причинами являются все та же глубокая вспашка и фетиш маркетологов — агрохимия.

На основе грибов Trichoderma lignorum производится препарат «триходермин». Его действующим началом являются споры, мицелий и продукты метаболизма триходермы. Зерновая форма удобна для внесения при посадке винограда и инокуляции (заражения) мульчи, а жидкий препарат применяется для некорневых обработок и опрыскивания по листу при первых признаках заболевания.

Биопрепарат Триходермин совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами и удобрениями. Не оказывает вредного воздействия. Не влияет на вкус и запах. Не токсичен, плоды можно употреблять в день обработки.

На винограднике рекомендуется опрыскивание растений:

  • Начиная с фазы распускания почек каждые 10-20 дней, исходя от интенсивности развития болезней.
  • Норма расхода: 50 мл биопрепарата на 10 л теплой дехлорированной воды.

Опрыскивают в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно эффективны обработки сразу после дождя, по мокрым листьям — вода способствует широкому распространению и продолжительной высокой активности триходермы.

По мере заселения грибами замульчированной почвы под виноградом потребность в опрыскивании снижается. Но следует иметь в виду возможные «диверсии» возбудителей болезней с соседних участков, поэтому разумно будет содержать в боеготовности средства «противовоздушной обороны» в виде «триходермина».

Фитоспорин

На основе уже знакомой вам сенной палочки Bacillus subtilis производится широко известный не только в кругах земледельцев-«природников» препарат «фитоспорин». Биопрепарат «Фитоспорин-М» не имеет срока ожидания, то есть плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений препаратом. Одно только это свойство ставит его вне конкуренции с распространенными пестицидами.

Сначала готовят концентрат, тщательно растворяя 1 часть пасты в 2 частях нехлорированной воды.

Для обработки виноградника используют раствор этого концентрата в пропорции 15 мл (1 столовая ложка) на 10 л воды.

  • Первую обработку рекомендуют проводить в фазе распускания почек.
  • Вторую — в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов.
  • Третье опрыскивание биопрепаратом делается после цветения, причем производитель рекомендует вдвое увеличить концентрацию раствора.

Другой биопрепарат на основе сенной палочки — «фитодоктор». Противогрибковые свойства его аналогичны «фитоспорину», но бактерия присутствует в препарате в виде сухих спор, а также в составе нет гуминовой добавки. Раствор для обработки винограда готовят из расчета 20 г препарата на 10 л теплой нехлорированной воды — это принципиальное условие для жизнедеятельности бактерий. Раствор необходимо готовить заранее: для активизации спор требуется время. Практики рекомендуют сначала развести содержимое пакета в небольшом количестве воды, выдержать 1-2 часа, а перед заправкой опрыскивателя раствор процедить. Готовый раствор необходимо использовать в течение суток.

«Фитодоктор» не имеет срока ожидания, ягоды перед употреблением достаточно обмыть водой.

Производятся препараты, содержащие другие штаммы Bacillus subtilis, например «алирин» и «гамаир».

Пентафаг-С

Прекрасное средство для подавления бактериозов, повышения устойчивости растений к болезням и стимуляции размножения микроорганизмов-антагонистов.

На винограднике биопрепарат «пентафаг-С» применяется в составе замазки на основе глины и коровяка или водоэмульсионной краски. Смесь наносят на зачищенные раковые разрастания и раны после обрезки. Ранней весной до или в начале сокодвижения рекомендуется полив кустов раствором 200- 400 мл препарата на ведро воды из расчета 2-3 л рабочей жидкости на растение. Опрыскивать начинают, когда распускаются почки каждые 10-20 дней, в зависимости от степени заражения болезни. Норма расхода для опрыскивания: 100 мл препарата на 10 л воды.

«Пентафаг-С» можно сочетать в баковых смесях с другими биопрепаратами.

Планриз

Бактерии Pseudomonas — еще один вид микроорганизмов, способный наряду с триходермой и сенной палочкой активно питаться органической мульчей и вступать в симбиоз с корнями растений.

Борется с корневой и прикорневой гнилью, фитофторозом и фузариозом.

На винограднике рекомендуется внесение раствора «Планриза» в ямы при посадке саженцев, полив под корень и опрыскивание растений проводят в период распускания почек каждые 10-20 дней в зависимости от прогнозированной степени заражения болезнями.

Норма расхода: 50 мл препарата на 10 л воды.

«Планриз» можно сочетать в баковой смеси с другими биологическими препаратами.

Гаупсин

Обладая всеми достоинствами «планриза», «гаупсин» действует не только как фунгицид, но и является инсектицидом. Препарат содержит два штамма бактерии Pseudomonas, которые независимо живут в одной среде, но один эффективен против грибковых патогенов, а другой — против насекомых-вредителей.

Биопрепарат «Гаупсин воздействует на оидиум, милдью, черную пятнистость, серую гниль, листовертку, виноградного зудня, паутинного клеща, тлю.

Опрыскивание рекомендуют начинать после распускания почек и повторять каждые две недели до сбора урожая.

Рекомендуется замачивание корней саженцев в растворе препарата перед посадкой.

Псевдомоны обладают свойством фиксировать азот из воздуха и насыщать им растения через листовую пластину, при этом результат виден уже на 4-5-й.

Боверин

Биопрепарат  интересен для нас тем, что действует на вредителей, обитающих в почве: личинок майского жука, медведки, проволочника, совок, мраморного хруща, турецкого и крымского скосарей. Осенняя обработка почвы «боверином» эффективна против колорадского жука, Аленки мохнатой и других зимующих в почве насекомых-вредителей.

Основой препарата являются споры и мицелий энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana. Гриб прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает их гибель. Логично предположить эффективность биопрепарата для винограда против филлоксеры, но какие-либо сведения нам пока не встречались, а своей филлоксеры (слава богу!) не имеется.

Раствор препарата (100 мл на 10 л воды) целесообразно вносить в посадочные ямы и под мульчу.

Особенно рекомендуется внесение в почву с последующим мульчированием за несколько месяцев до закладки школки.

Метаризин

Аналогичный по действию и применению «боверину», препарат содержит другие энтомопатогенные грибы — Metarhi-zium anisopliae. При внесении в почву и под мульчу грибы способны приживаться, но в полной мере их действие проявляется на следующий сезон.

Безопасный препарат для людей, животных, птиц, растений, а также земляных червей и других почвенных грибов. Применение «метаризина» и «боверина» малоэффективно, если применяется глубокая вспашка и перекопка почвы.

Нематофагин

Паразитические черви размером 0,5-10 мм внедряясь в корневую систему молодого винограда, чаще в зоне чехлика, черви размножаются и вызывают характерные вздутия — галлы, напоминающие в начальной стадии бусы, а затем переходящие в сплошное грубое утолщение. В результате чего происходит разложение пораженной части корневой системы, листья винограда мельчают, снижают рост и даже к гибели молодых кустов винограда.

Хищные грибы могут в течение длительного времени развиваться как сапрофиты в почве и под мульчей, питаясь органическими остатками и усваивая минеральные соединения азота.

Заселить почву хищными грибами можно с помощью «нематофагина», который содержит споры и мицелий Arthro-botrys oligospora.

Рекомендуется внесение раствора препарата (100-300 мл препарата на 10 л воды) в ямы и замачивание корней при посадке саженцев. Профилактическое внесение под мульчу делается из расчета 1-3 л препарата на 100 м2. В очаги поражения вегетирующих растений вносят 20-30 мл препарата под корень на глубину 15-20 см.

Битоксибациллин

Основа препарата — бактерии Bacillus thuringiensis var. thurin-giensis. Используют для защиты растений от сосущих, листогрызущих и плодоповреждающих вредителей.

Биопрепарат «битоксибациллин» по своим характеристикам сравним с хлорофосом. Для обработки винограда раствор готовят из расчета 80-100 мл жидкого препарата на 10 л воды. Сухой препарат готовят непосредственно перед применением, растворяя необходимое количество порошка сначала в небольшом количестве воды, а после размешивания до однородной массы доводят раствор до необходимого объема.

Опрыскивают в пасмурную погоду или в вечернее время при температуре не ниже 8 °С. Оптимальный диапазон температур для использования препарата — 18…32°С.

Виноград обычно обрабатывают 1-2 раза против каждого поколения вредителей с интервалом в 5-7 дней, но опыт показал долгосрочное действие «битоксибациллина» при благоприятных погодных условиях — умеренная температура и высокая влажность способствуют сохранению активности бактерий. В жаркую сухую погоду обработку проводят чаще, но раствором меньшей концентрации.

Обработку виноградника биопрепаратом могут проводить за 5 дней до снятия урожая, когда применение химических препаратов недопустимо. Для растений, полезных насекомых (в том числе пчел), животных и человека «битоксибациллин» безвреден.

Лепидоцид

Как и у всех препаратов, содержащих живые культуры микроорганизмов, действие «лепидоцида» проявляется со временем. Так, через 3 дня погибает 20 % гроздевой листовертки, через 15 дней — 60 %. Повторная обработка через 10 дней дает 88 % гибели бабочек. Лепидоцид активно борется с совкой, плодожоркой, пяденицей и другими чешуекрылыми вредителями. Обладает отпугивающим действием для бабочек.

Препарат требует тщательного размешивания, на ведро воды требуется 50 мл средства, предварительно размешав в небольшом количестве воды. Опрыскивание проводят в тихую безветренную погоду при температуре от 18°С, используя раствор в полном объеме. Хранению не подлежит.

Актофит («фитоверм», «агравертин», «акарин»)

«Актофит» содержит не живую культуру микроорганизмов, а комплекс естественных токсинов — авермектинов, которые вырабатывает непатогенный почвенный лучистый гриб Streptomyces avermitilis.

Препарат быстро воздействует на вредителей, разлагаясь в почве и на плодах до  безвредных продуктов, поэтому препараты на основе авермектинов позволяют соблюдать экологическую безопасность.

Принцип действия авермектинов — нейротоксическое поражение вредителей и паразитов широкого круга. «Актофит» и аналогичные препараты не вызывают привыкания к ним вредителей.

«Актофит» в виде желтой прозрачной жидкости со специфическим запахом. Некоторые находят его похожим на запах ДДТ, но никакого отношения к нему данный препарат не имеет.

На винограде «актофит» особенно эффективен от паутинного клеща и гроздевой листовертки. Раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды. Обрабатывают опрыскивателями с мелкодисперсным распылением в период вегетации растений по мере появления вредителей, следя за равномерностью смачивания листовой поверхности.

Опрыскивают в сухую, ясную, безветренную погоду при маловероятных в течение 8-10 часов осадках при температуре 18°С и выше. Чем выше температура воздуха, тем препарат активнее действует: при температуре 28 °С и выше можно уменьшить концентрацию препарата на 25 % без потери его эффективности. Обработка актофитом и другими аналогами не рекомендуется в период утренней росы и в вечернее время, что дает еще одно преимущество перед другими биопрепаратами.

При приготовлении рабочего раствора необходимо тщательное перемешивание. Производитель рекомендует растворить препарат в небольшом количестве воды (около 1/3 от необходимого), затем добавить оставшееся количество воды и вновь перемешать.

Эффект обработки можно усилить, добавив в раствор немного мыла, стирального порошка, шампуня, молока (50- 100 г на ведро).

Актофит может быть использован как дополнение к инсектицидам на основе живых культур микроорганизмов в продолжительные периоды сухой и жаркой погоды, когда «живые» препараты применять нецелесообразно.

Токсическое воздействие препарата на вредителей происходит в течение нескольких часов. После попадания действующего вещества в пищеварительный тракт насекомые перестают питаться и после гибели остаются на растении (особенно эффектно выглядят обездвиженные колорадские жуки на картофеле). Это нормально — защитный эффект уже проявился, и специально стряхивать насекомых с растений не нужно.

Хранение рабочего раствора не допускается: препарат, подготовленный к распылению, необходимо использовать в течение 5-6 часов, поскольку происходит инактивация «актофита».

Срок ожидания — 48 часов.

Микосан

Токсины микосана не проникают в ткани растений, что отличает этот препарат от многих других системных фунгицидов. Действующее вещество биопрепарата «микосана» получено из грибных клеток и стимулирует образование в самих растениях ферментов, разрушающих клеточные стенки фитопатогенных грибов. Благодаря активизации собственного иммунитета растений препарат дает защиту от широкого спектра болезней, а также повышает устойчивость к экстремальным погодным условиям.

Микосан эффективен против оидиума и милдью, не уступающий распространенным системным фунгицидам.

В период освоения природной агротехнологии и формирования здорового активного плодородия почвы профилактические обработки виноградника «микосаном» целесообразно проводить начиная с момента появления первых зеленых листочков на растениях. Препарат начинает работать уже при температуре 5 °С. Концентрация раствора при первой обработке винограда — 100 мл на 3-4 л воды, причем чем моложе растение, тем меньше может быть концентрация препарата в рабочем растворе. По мере увеличения размеров и количества листьев концентрацию раствора можно уменьшать — вторую обработку рекомендуют проводить через 2-3 недели (100 мл «микосана» на 6 л воды).

Третья профилактическая обработка проводится еще через 2-3 недели или раньше, если устанавливается погода, благоприятная для развития болезней – перепад температур относительно ночи и дня при высокой влажности воздуха, частые дожди, затянувшиеся туманы и обильная роса. Раствор готовят из расчета 100 мл препарата на 8-10 л воды.

При появлении первых признаков болезней на листьях и лозах проводят внеплановое опрыскивание раствором биопрепарата для винограда более высокой концентрации. В дальнейшем как «скорая помощь» используются препараты на основе живых микроорганизмов — «триходермин», «фитоспорин» и т. д.

При ведении природной агротехники (мелкая обработка почвы, мульчирование, биоудобрения и биопрепараты) более одного сезона для эффективной защиты растений в период вегетации достаточно одной-двух обработок «микосаном». Ограничений в количестве и времени обработок не существует — можно делать это до и после цветения, а также при плодоношении, что в свою очередь поможет плоды сохранить как можно дольше. Ягоды перед употреблением необходимо вымыть.

«Микосан» имеет щелочную реакцию, поэтому нельзя использовать его в баковых смесях с «живыми» биопрепаратами, но смешивать с гуминовыми подкормками можно.

Отрицательного влияния микосана на полезных насекомых-опылителей и микрофлору почвы не установлено. Обработка препаратом сильно зараженных растений быстрого эффекта выздоровления не принесет. К тому же вам нужно будет определить факт поражения болезнью либо растение страдает от неподходящего уровня pH почвы или от атаки нематод.

«Микосан» имеет щелочную реакцию, поэтому нельзя использовать его в баковых смесях с «живыми» биопрепаратами, но смешивать с гуминовыми подкормками можно.

Экогель

Еще одно средство защиты растений, действующее путем активации их способности противостоять возбудителям болезней, — «экогель». Его основой является вещество хитозан. Обладает иммуномодулирующим, противомикробным, фунгистатическим, противоопухолевым, радиозащитным и другим действием. Как и действующее вещество «микосана», хитозан активирует в растении собственные защитные функции, благодаря чему оно приобретает устойчивость к патогенам и способно противостоять большинству грибковых и бактериальных инфекций.

Неблагоприятные условия внешней среды способны загубить растения, но использование экогеля позволяет смягчить такой удар, повышая тем самым устойчивость к стрессам. Мало того, по отношению к виноградным саженцам экогель выступает в виде активатора корнеобразования.

В качестве профилактики весной, до появления первых листочков этим биопрепаратом поливают виноград под корень, а при распускании листьев – по листу. Эти работы создадут мощный барьер для грибковых и бактериальных заболеваний, включая гнили разных видов.

Рубрика: Органические удобрения, Уход за виноградом

Виноград: польза для здоровья и пищевая ценность

Виноград - это универсальный фрукт, который используется в широком спектре популярных продуктов - от изюма до желе и вина. Они также богаты питательными веществами и антиоксидантами и содержат большое количество фитонутриента ресвератрола, который, согласно некоторым исследованиям, полезен для сердца. На самом деле, хотя виноград полезен для вашего здоровья в целом, его особенно ценят за то, что он полезен для сердца.

Виноград - это ягоды, растущие на виноградной лозе. Благодаря своей универсальности, разнообразию и портативности виноград пользуется популярностью во всем мире.Ежегодно во всем мире выращивают более 72 миллионов тонн винограда - больше, чем бананов, апельсинов или яблок. Однако только 12% из этого числа приходится на столовый виноград (виноград, который выращивают для употребления в пищу в свежем виде). По данным Отделения растениеводства Университета Миссури, большая часть винограда превращается в вино.

По данным Университета Миссури, выращивание винограда (также называемое виноградарством) старо как цивилизация. Археологи обнаружили свидетельства выращивания винограда еще в 6500 году до нашей эры.C. на территории нынешних Грузии, Азербайджана и Армении. Виноград и вино играли важную роль в обедах и общественных ритуалах в Древнем Египте, Греции и Риме. Несколько видов винограда произрастают в Америке, в первую очередь виноград Конкорд.

Профиль питательных веществ

«Виноград, особенно сорт Конкорд, содержит фитонутриенты, в том числе фенолы, полифенолы, ресвератрол и каротиноиды», - сказала Алисса Рамси, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, сертифицированный специалист по силе и кондиционированию и представитель Академия питания и диетологии.Фитонутриенты - это химические вещества, производимые растениями. Они приносят значительную пользу людям, которые едят растительную пищу.

«Виноград также является хорошим источником витамина К, меди и многих витаминов группы В», - сказал Рамси, добавив, что он также является хорошим источником клетчатки и относительно низкокалорийен.

Наибольшие концентрации питательных веществ и антиоксидантов, включая ресвератрол, находятся в кожуре и семенах винограда, и в большинстве научных исследований винограда были изучены экстракты этих частей.Это не означает, что их выводы неприменимы к людям, которые едят цельный виноград, или что употребление в пищу целого винограда вредно для вас, - предупреждает сайт фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире». Тем не менее, полезно знать, что мякоть винограда содержит не более 5 процентов антиоксидантов, содержащихся в кожуре и семенах.

Есть несколько цветов винограда, в том числе красный, черный, фиолетовый или синий (Конкорд), зеленый (из которого делают белое вино), розовый и желтый. «Хотя все виды винограда полезны для здоровья, красный виноград и виноград Конкорд содержат больше флавоноидов и фитонутриентов, включая ресвератрол», - сказал Рамси.Хотя иногда и свежий, виноград Конкорд обычно используется для приготовления виноградного сока, виноградного желе и виноградных ароматизаторов.

Изюм, представляющий собой сушеный виноград, не содержит столько питательных веществ, сколько свежий виноград, но он содержит в четыре раза больше сахара. Это связано с тем, что процесс обезвоживания конденсирует сахар и калории и удаляет некоторые из питательных веществ. Поэтому исследования о пользе винограда не могут быть применены к изюму, согласно World's Healthiest Foods.

Пищевая ценность винограда согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Пищевая ценность Виноград, красный или зеленый Размер порции: 1 чашка (151 г) калорий 104 калорий из жиров 2 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 27 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Клетчатка 1 г 5%
Натрий 3 мг 0% Сахар 23 г
Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 2%
Витамин C 27% Железо 3 %

Польза для здоровья

Антиоксидантная сила

«Большинство полифенолов в винограде - это флавоноиды, которые действуют в организме как антиоксиданты», - сказал Рамси.Согласно статье в Pharmacognosy Review, антиоксиданты - это молекулы, которые безопасно взаимодействуют со свободными радикалами, чтобы остановить состояние окислительного стресса. Свободные радикалы - это молекулы, которые крадут электроны у других клеток, что вызывает повреждение и разрушение клеток, что может способствовать развитию заболеваний.

World's Healthiest Foods оценивает, что количество антиоксидантов в винограде исчисляется сотнями. Виноград содержит хорошо известные антиоксиданты, такие как витамин С и марганец, а также менее известные антиоксиданты, такие как бета-каротин и ресвератрол.По данным Института Линуса Полинга, в пробирках ресвератрол проявляет сильную антиоксидантную активность, хотя после приема внутрь он может оказаться не таким эффективным для людей. Он также проявляет сильные противовоспалительные эффекты, которые связаны с профилактикой заболеваний.

Здоровье сердца

« Полифенолы могут способствовать здоровому сердцу за счет повышения уровня ЛПВП [хорошего холестерина] и снижения уровня воспаления в организме», - сказал Рамси. Обзор 2009 года в Journal of Nutrition добавил, что полифенолы в винограде также могут помочь снизить риск атеросклероза.Полифенолы - самые распространенные антиоксиданты в рационе человека.

В обзоре отмечается, что ресвератрол - это полифенол, особенно хорошо известный своими эффектами. Его высокое содержание в винограде (особенно в красном винограде), вероятно, объясняет «французский парадокс», когда французы, которые пьют много красного вина, живут долгой и здоровой жизнью, несмотря на то, что едят насыщенные жиры и курят. Вероятно, это связано со способностью ресвератрола снижать риск сердечных заболеваний за счет антиоксидантной и противовоспалительной активности.

Волокно также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, согласно обзору 2013 года в BMJ (ранее Британский медицинский журнал). Процесс пищеварения требует желчных кислот, которые частично состоят из холестерина. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы вырабатывать больше желчной кислоты, тем самым снижая количество холестерина ЛПНП (плохого).

«Флавоноиды могут помочь защитить сердце от тромбов и могут уменьшить ущерб, связанный с высоким уровнем холестерина», - добавил Рамси.Определенный флавоноид, называемый рутин, который содержится в винограде, действует как ингибитор белка, который связан со сгустками. Когда белок, называемый протеиндисульфидизомеразой (PDI), ингибируется, он может блокировать сгустки крови. Это может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Чашка винограда может обеспечить вам 25 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К, и некоторые исследования показывают, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными.Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале Advances in Nutrition, предполагается, что будущие исследования будут сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К. Что известно наверняка, так это то, что витамин К является важным фактором свертывания крови. Его недостаток может вызвать кровотечение, хотя дефицит витамина К встречается редко.

Диабет

Исследование 2013 года, опубликованное в BMJ, предполагает, что виноград может иметь профилактические свойства, когда речь идет о диабете.В исследовании изучалась большая группа женщин на протяжении почти двух десятилетий и было обнаружено, что большее потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, значительно снижает риск диабета 2 типа. Однако потребление фруктового сока было связано с более высоким риском. Исследования на животных, изучающие экстракт виноградных косточек, дали аналогичные результаты об эффективности винограда и профилактике диабета.

Этот возможный эффект может быть связан с высоким содержанием ресвератрола в кожуре винограда.Согласно статье 2015 года в Biochimica Biophysica Acta, ресвератрол улучшил чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе в исследованиях на животных.

Пищеварение

Рамси отметил содержание клетчатки в винограде, которая может помочь обеспечить гладкое пищеварение. Хотя на одну чашку винограда приходится всего 5 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке, это легкая закуска, которая в сочетании с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки может существенно повлиять на вашу регулярность и здоровье толстой кишки. диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя и дивертикулита (небольшие болезненные мешочки на толстой кишке).

Долголетие

Согласно обзору Genes Nutrition, ресвератрол в винограде связан с экспрессией трех генов долголетия. В обзоре отмечается, что особенно эффективен в этом отношении виноград мускадин. Также было отмечено, что другие компоненты винограда могут влиять на экспрессию генов, потому что положительные результаты были замечены у тех, кто употреблял белое вино, а также красное.

Познание

Небольшое исследование 2010 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, рассматривало 12 пожилых людей, у которых были проблемы с памятью, но не деменция.Исследование показало, что те, кто пил одну или две чашки виноградного сока Конкорд каждый день в течение 12 недель, показали «значительное улучшение вербального обучения» по сравнению с теми, кто этого не делал. Другое исследование, опубликованное в «Журнале питания» в 2009 году, показало аналогичные результаты.

Рак

Согласно обзору 2009 года, опубликованному в Journal of Nutrition, исследования показали, что виноград и продукты на его основе являются «отличными источниками различных противораковых агентов». Особо следует отметить способность винограда предотвращать рак груди, толстой кишки и простаты.Согласно статье 2008 года Molecular Nutrition and Food Research, многие исследования связывают ресвератрол с подавлением роста и распространения клеток рака груди.

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек снижает риск рака простаты у животных, а исследование 2014 года, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что соединение в экстракте виноградных косточек блокирует рост клеток рака простаты. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в Frontiers in Bioscience, экстракт виноградных косточек и ресвератрол были предложены как эффективные убийцы раковых клеток толстой кишки в лаборатории.

Крепкие кости

Витамин К может играть роль в поддержании прочности костей и предотвращении переломов и переломов. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что женщины, потреблявшие не менее 110 микрограммов витамина К в день, на 30 процентов реже ломали бедро, чем женщины, потреблявшие меньшее количество. Согласно исследованию Nutrition, витамин К увеличивает эффективность остеокальцина, белка, участвующего в минерализации костей, и способствует здоровому балансу кальция.

Исследования показывают, что медь также помогает поддерживать прочность костей. Исследование, опубликованное в Proceedings of the Nutrition Society, показало, что медь необходима для ферментов, участвующих в синтезе костных компонентов, и, возможно, может помочь предотвратить потерю костной массы.

Виноград выращивают с 6500 г. до н. Э. Вино - важная часть ритуалов в нескольких цивилизациях. (Изображение предоставлено: красное вино от Shutterstock)

Риски, связанные с употреблением винограда

Вы хотите есть виноградную кожицу - именно там находится большинство питательных веществ.Но кожура винограда может быть покрыта пестицидами. Виноград занимает шестое место в списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде, в котором собраны фрукты и овощи с наибольшим количеством пестицидов в Соединенных Штатах. Обязательно тщательно мойте виноград или попробуйте купить органический виноград.

Вино, особенно красное, содержит многие из тех же питательных веществ, что и виноград, но не переусердствуйте. Рамси предлагает ограничить потребление вина одним стаканом в день для женщин и двумя для мужчин.

Получение большего количества винограда

«Виноград можно включать в рацион в качестве здоровой закуски после обеда или перед сном, в качестве хрустящей начинки для салата или в качестве вкусной добавки к утреннему смузи», - сказал Рамси.«Это очень универсальный фрукт, и его можно добавлять в большинство блюд для придания здорового вкуса». Она добавила, что одна порция - это примерно 32 винограда без косточек (одна чашка).

.

Устойчивые решения для болезней и вредителей сельскохозяйственных культур

От пятен на листьях до увядания, язвы и влажной гнили. Бактериальные заболевания встречаются практически у всех сельскохозяйственных и садовых культур. Симптомы могут - в зависимости от культуры и патогена - варьироваться от пятен на листьях до увядания, язвы и влажной гнили. Многие из этих заболеваний вызывают серьезные проблемы, такие как черная ножка у картофеля и бактериальный рак у помидоров. Однако продукты для борьбы с бактериальными заболеваниями растений практически отсутствуют.Наши исследования сосредоточены на разработке диагностических инструментов, основанных на молекулярных и микробных методах, для предотвращения вспышек заболеваний.

Мы также проводим исследования того, как бактерия заражает растение, размножается в урожае и впоследствии распространяется, например, через посадочный материал, насекомых и через аэрозоли. В наших исследованиях мы используем бактерии с зеленой флуоресцентной меткой. Наконец, проводятся исследования возможности борьбы с возбудителем болезни с помощью бактериофагов и антагонистов.

Проектов:

Хотите узнать больше о бактериях? Задайте вопрос нашим специалистам

.

7 наиболее распространенных болезней виноградной лозы

Для виноделов болезни виноградной лозы могут быть разрушительными. К сожалению, существует множество видов болезней виноградной лозы, которые процветают в самых разных условиях. Бактерии и грибки вызывают самые распространенные болезни виноградной лозы. Насекомые также могут распространять болезни и повреждать корни. Условия окружающей среды могут вызвать развитие грибков, наносящих ущерб виноградным лозам на виноградниках. Ниже мы составили список из 7 самых распространенных болезней виноградной лозы, которые могут испортить ваше любимое потенциальное вино.

1. Болезнь Пирса (Xylella fastidiosa)

Xylella fastidiosa распространяется сине-зелеными снайперами в Калифорнии и питающимися соками насекомыми в Европе. Насекомые питаются растением и переносят бактерии внутрь растения, где они проходят через сосуды ксилемы и распространяют инфекцию. Зараженные лозы выглядят напряженными, листья летом становятся красными или желтыми, ягоды сморщиваются, а мертвые и засохшие листья опадают.

Нет лекарства от болезни Пирса.Однако текущие исследования включают использование бактериофагов (вирусов, убивающих бактерии), чтобы остановить и предотвратить распространение болезни Пирса на виноградных лозах. Проводятся дополнительные исследования, чтобы точно узнать, какие бактериофаги могут убить токсичные бактерии. Фаговый коктейль, состоящий из четырех разных фагов, используется на уже инфицированных и незараженных растениях. До сих пор результат был таким же: инфекция предотвращалась, существующее заболевание контролировалось, и ему не позволяли расти и распространяться.

2. Филлоксера (Daktulosphaira vitifoliae)

Филлоксера - микроскопические насекомые, которые сосут сок и питаются листьями и корнями виноградной лозы. Корни деформируются, и там возникают грибковые инфекции, которые блокируют поступление питательных веществ и воды к лозе.

Не существует лекарства, химического контроля или реакции. Однако некоторые виды виноградной лозы, такие как американский тип, эволюционировали и обладают естественной защитой, такой как выделение липкого сока, которое отпугивает насекомых, забивая себе рот, когда они питаются с лозы.Некоторые профилактические или лечебные решения включают прививку устойчивых к филлоксере корней с более восприимчивыми лозами. Еще одно тестируемое нововведение - это обучение собак обонянию и обнаружению вредителей и болезней на полях.

3. Ложная мучнистая роса (Plasmopara viticola)

Это грибковое заболевание виноградной лозы может уничтожить виноград и растительность. В период с середины мая до поздней осени надземные части растения могут инфицироваться, особенно при температуре ниже 65 ° F. Симптомы - масляные пятна и заплесневелый покров или ярко-зеленые пятна на листьях.Также на побегах и соцветиях встречается белый заплесневелый покров. Инфекция также может достигнуть ягод, особенно цветущих, и заставить их высохнуть и стать похожими на изюм. Они также могут смягчиться и стать фиолетово-коричневыми.

Химические препараты, такие как фунгициды, используются для борьбы с грибком. Также принимаются меры по устранению влажности и влаги вокруг пораженных растений. Этому способствуют системы капельного полива и выборочная обрезка для улучшения циркуляции воздуха.Закрытые помещения, такие как дома или теплицы, помогают снизить влажность и, таким образом, уменьшают вероятность того, что эта плесень повредит виноградные лозы.

4. Мучнистая роса (Uncinula necator)

Этой болезнью могут быть заражены все надземные части растений. Развитие происходит в течение всего вегетационного периода до поздней осени. Он благоприятствует засушливым годам и климату с низкой влажностью и небольшим количеством осадков. Заплесневелый покров на листьях, соцветиях и позвоночнике - отличительные признаки. Ягоды могут заразиться на ранних стадиях своего развития, когда они покрываются серым налетом, а затем они засыхают.Пораженные недозрелые ягоды обычно трескаются и засыхают. Побеги растения также могут покрываться серым налетом с серо-коричневыми пятнами под ним.

Для борьбы с этим патогеном используются генетическая устойчивость, химические методы и бережное земледелие. Используются фунгициды, а также кремний, который помогает клеткам растений бороться с грибком и укрепляет клетки эпидермиса растений.

5. Серая плесень (Botryotinia fuckelina)

Плодовые культуры и надземные части органов винограда восприимчивы к серой гнили или ботритису.Это заболевание может поразить в любое время года, особенно при температуре от 60 до 75 ° F. Дождь и чрезмерно удобренные виноградники могут вызвать появление ботритиса. Первые признаки болезни - пятна на листьях, которые буреют и начинают гнить. Затем листья отмирают, засыхают и опадают с лозы. Соцветия тоже могут загнить и засохнуть. На ягоды наиболее разрушительное воздействие болезни проявляется, когда плод покрывается серой гнилью и начинает разлагаться.

Широкомасштабный полевой мониторинг использовался для тестирования укрытий от дождя для борьбы с этой и другими болезнями винограда. Укрытия от дождя более эффективны, чем оставлять растения на открытом воздухе.

6. Черная гниль (Guignardia bidwellii)

Этим заболеванием могут заразиться все надземные части растения. Грибок растет в теплой и влажной среде с середины июня до конца августа. Вероятность заражения возрастает, когда температура колеблется от 60 до 90 ° F с дождливым климатом.На листьях и побегах появляются первые круглые коричневые пятна, которые отмирают и засыхают. Затем грибок достигает ягод, пока они еще развиваются. Появляются пятна от красновато-коричневого до серого, которые затем теряют влагу и превращаются в изюм коричнево-черного или черно-синего цвета с черными точками.

7. Болезни стволов виноградных лоз

Две болезни виноградной лозы в этой категории, болезнь Петри и эска (черная корь), вызываются грибковыми патогенами. Они, как правило, поражают старые лозы, которым не менее 10 лет, но молодые лозы не защищены.Древесина и листья, заразившиеся этими болезнями, приобретают необычные полосы или полосы обесцвечивания. Листья, а затем и стебли, в конце концов сморщиваются в середине вегетационного периода, и виноград падает на землю. Затем виноградная лоза внезапно умирает, что может произойти в течение нескольких дней после появления первых симптомов. Вероятность возникновения этих болезней виноградной лозы наиболее высока в сухую погоду, которая наступает после сезона дождей.

Это всемирная проблема, и все еще ведутся исследования, как лучше решить эту проблему.Одна теория основана на том, как виноградная лоза, привитая машинным способом в качестве меры по сокращению затрат и экономии труда, привела к получению более слабых лоз, чем лоза, привитая вручную. Тем временем некоторые виноделы опробовали новые методы обрезки, чтобы контролировать распространение грибов, или разделить стволы виноградной лозы пополам, чтобы высушить грибки и стимулировать прорастание новой ветки винограда из-под стыка. Другие вводят дезинфицирующие средства в стволы.

Болезни винограда поражают виноградники во всем мире. Они опустошили растения и погубили урожай, что привело к экономическим и земельным бедствиям для виноделен.Ученые и виноделы продолжают свои постоянные исследования и эксперименты, чтобы держать эти болезни под контролем.

.

Определение, типы, использование и вредное воздействие

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma класса 8
              • Решения RD Sharma класса 9
              • Решения RD Sharma класса 10
              • Решения RD Sharma класса 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • 9000 Pro Числа
              • Числа
              • 9000 Pro Числа Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убытки
              • Полиномиальные уравнения
              • Деление фракций
            • Microology
                0003000
            • FORMULAS
              • Математические формулы
              • Алгебраные формулы
              • Тригонометрические формулы
              • Геометрические формулы
            • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
              • Математические калькуляторы
              • 0003000
              • 000
              • 000 Калькуляторы по химии
              • 000
              • 000
              • 000 Образцы документов для класса 6
              • Образцы документов CBSE для класса 7
              • Образцы документов CBSE для класса 8
              • Образцы документов CBSE для класса 9
              • Образцы документов CBSE для класса 10
              • Образцы документов CBSE для класса 1 1
              • Образцы документов CBSE для класса 12
            • Вопросники предыдущего года CBSE
              • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
              • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
            • HC Verma Solutions
              • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
              • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
            • Решения Лакмира Сингха
              • Решения Лахмира Сингха класса 9
              • Решения Лахмира Сингха класса 10
              • Решения Лакмира Сингха класса 8
            • 9000 Класс
            9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
          • Примечания CBSE класса 7
          • Примечания
          • Примечания CBSE класса 8
          • Примечания CBSE класса 9
          • Примечания CBSE класса 10
          • Примечания CBSE класса 11
          • Примечания 12 CBSE
        • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
        • CBSE Примечания к редакции класса 10
        • CBSE Примечания к редакции класса 11
        • Примечания к редакции класса 12 CBSE
      • Дополнительные вопросы CBSE
        • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
        • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
        • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
        • Дополнительные вопросы по науке
        • CBSE Вопросы
        • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
        • CBSE Class 10 Science Extra questions
      • CBSE Class
        • Class 3
        • Class 4
        • Class 5
        • Class 6
        • Class 7
        • Class 8 Класс 9
        • Класс 10
        • Класс 11
        • Класс 12
      • Учебные решения
    • Решения NCERT
      • Решения NCERT для класса 11
        • Решения NCERT для класса 11 по физике
        • Решения NCERT для класса 11 Химия
        • Решения NCERT для биологии класса 11
        • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
        • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
        • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
        • NCERT Solutions Class 11 Economics
        • NCERT Solutions Class 11 Statistics
        • NCERT Solutions Class 11 Commerce
      • NCERT Solutions for Class 12
        • Решения NCERT для физики класса 12
        • Решения NCERT для химии класса 12
        • Решения NCERT для биологии класса 12
        • Решения NCERT для математики класса 12
        • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерский учет
        • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
        • NCERT Solutions Class 12 Economics
        • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
        • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
        • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
        • NCERT Solutions Class 12 Commerce
        • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
      • NCERT Solut Ионы Для класса 4
        • Решения NCERT для математики класса 4
        • Решения NCERT для класса 4 EVS
      • Решения NCERT для класса 5
        • Решения NCERT для математики класса 5
        • Решения NCERT для класса 5 EVS
      • Решения NCERT для класса 6
        • Решения NCERT для математики класса 6
        • Решения NCERT для науки класса 6
        • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
        • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
      • Решения NCERT для класса 7
        • Решения NCERT для математики класса 7
        • Решения NCERT для науки класса 7
        • Решения NCERT для социальных наук класса 7
        • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
      • Решения NCERT для класса 8
        • Решения NCERT для математики класса 8
        • Решения NCERT для науки 8 класса
        • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
        • Решения NCERT для класса 8 Английский
      • Решения NCERT для класса 9
        • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
      • Решения NCERT для математики класса 9
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 3
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 6
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 7
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9 Глава 8
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 9
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 10
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9 Глава 11
        • Решения
        • NCERT для математики класса 9 Глава 12
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9 Глава 13
        • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
      • Решения NCERT для науки класса 9
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
        • Решения NCERT для науки класса 9
.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: