3D сады


Берландиера выращивание из семян


Берландиера Шоколад: выращивание из семян (из личного опыта)

Этот цветок появился у меня совершенно случайно.

При очередном посещении магазина цветов мое внимание привлек пакетик с семенами, на котором было написано: «Берландиера Шоколад» и размещена фотография достаточно скромных желтых цветков. Если честно сказать, то цветки меня не впечатлили, но название заинтриговало, и я купила семена.

В описании было сказано, что семена из серии «Многолетники мира», а значит, цветок многолетний, что сразу мне понравилось, высота его 30 см, а диаметр соцветия 3 см, цветение начинается в июне и продолжается два месяца. Еще на пакетике было написано, что берландиера любит солнечные места, плодородные рыхлые почвы и не выносит переувлажнение.

Агротехника ее очень проста: необходимо посеять на рассаду в марте. При температуре 20-22° всходы появятся через 20-30 дней. После появления всходов температуру надо снизить, чтобы растения не вытянулись. Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Растения переносят зимы без укрытия, если температура опускается ниже -20°.

Посев семян

Вооруженная полученной информацией, я приступила к решительным действиям. Приготовила для своей шоколадной маргаритки (народное название берландиеры) емкость для посева семян.

Это была двухлитровая коробка из-под сока, с одной стороны я отрезала у нее стенку, и получился вполне симпатичный ящичек. Емкость заполнила обычным грунтом из магазина, его слегка утрамбовала, увлажнила из пульверизатора и по поверхности разложила семена, сверху чуть присыпала речным песком. Свою коробку засунула в полиэтиленовый пакет, чтобы влага лучше сохранялась, и поставила на подоконник.

Прошло две недели, и появились маленькие зелененькие точечки, пленку я сняла и стала с нетерпением ждать, когда же прорастут мои семена. Через 30 дней, как и говорилось в инструкции, все семена взошли (всхожесть составила где-то 80%).

Обеспечить оптимальные условия для прорастания семян мне было гораздо проще, чем создать всходам прохладный климат.

Под всеми моими подоконниками находятся радиаторы отопления, а окна выходят на южную сторону. Убирать сеянцы с подоконника тоже не имело смысла, так как в любом другом месте им было бы темно и они все равно бы вытянулись. Поэтому, положившись на русский авось, я продолжила выращивание рассады на подоконнике.

Забота о рассаде

Мои будущие шоколадные маргаритки сначала выглядели уж очень непрезентабельно: стебелек вытянулся, даже немного искривился под тяжестью листочков, но постепенно начал набирать силу и упругость. Когда на растениях появилось от 4 до 6 листиков, я осторожно распикировала их по торфяным горшочкам, подкапываясь под каждое из них узкой чайной ложечкой.

На заметку!

Считается, что Берландиера лировидная обладает самым сильным запахом шоколада среди всех цветов, пахнущих шоколадом. Неспроста ее называют Шоколадной ромашкой, Шоколадной маргариткой или просто Шоколадным цветком. Наиболее сильно Берландиера лировидная источает аромат шоколада в утренние часы.

Пять моих питомцев отлично себя чувствовали на подоконнике, пока не стало пригревать майское солнышко и грунт в горшочках не начал высыхать буквально за день. Утром рассаду поливаю, а вечером, когда прихожу с работы, вижу, что земля в горшочках абсолютно сухая. Но высадить на клумбу растения в середине мая я не рискнула.

В открытый грунт я вынесла берландиеру лишь 10 июня, чтобы она не замерзла. Первое время мои кустики привыкали к новому месту и почти не наращивали вегетативную массу. Где-то через месяц они достаточно окрепли, и начали появляться новые листочки. В первый год цветения я так и не дождалась.

Зимовка

На зиму растения не стала выкапывать, засыпала сверху слой сухого торфа и положила еловые лапки. Весной, как только стаял снег, сняла лапник, а торф отгребла уже после установления устойчивого тепла. В мае на моей клумбе красовались пушистые зеленые кустики шоколадных маргариток, каждый из которых выпустил по несколько цветоносов с бутонам.

Шоколадное наслаждение

Как и обещал производитель семян, моя берландиера выросла до 30 см. И в июне раскрылся первый цветок. Маленькое желтое солнышко задорно смотрело на меня, будто спрашивая: я ль на свете всех прекрасней?

Да, цветок был хорош! А кроме того, от него исходил шоколадный запах, усиливающийся по утрам, особенно пока еще не высохла роса. Поскольку я сладкоежка, то этот аромат мне очень понравился.

Представляю, как будет пахнуть клумба через несколько лет, когда разрастутся мои шоколадные маргаритки. Это сказочно «вкусные» цветы! Никогда с ними не расстанусь!

Берландиера шоколад: выращивание из семян

Такая тема, как выращивание берландиеры из семян, интересует людей, всерьез заинтересовавшихся этим прекрасным экзотическим цветком. Родиной данного чуда флоры является Южная Америка и Мексика.

Цветок берландиера шоколад

Будучи представительницей семейства астровых, берландиера «Шоколад» считается травянистым растением и привлекает цветоводов не столько своим внешним видом, сколько особым ароматом.

Немного о цветке берландиера шоколад

Латинское название интересующего нас растения — Berlandiera lyrata (берландиера «Шоколад» лировидная). Почему шоколад? Да всему причиной незабываемый аромат, который источает растение. Это легкий запах шоколада.

Цветок берландиера «Шоколад» не отличается высоким ростом. Его средняя высота колеблется в районе 50 сантиметров. Бывают представительницы, имеющие высоты всего 10 сантиметров, а бывает, достигают и 60 см.

Стебель растения имеет разветвленную структуру с прижатыми к нему листочками. Сами листья берландиеры волнистые либо с зубчатыми краями. Бутоны берландиеры имеют желтый цвет с темными тычинками внутри, а оборотная сторона каждого лепестка усеяна красными полосками.

На первый взгляд растение не очень броское, и в силу этого цветоводы не очень часто сажают его в саду. Но те, кому посчастливилось вдохнуть его аромат, не могут остаться равнодушным и загораются желанием посадить это чудо у себя на клумбе. Некоторые называют цветок «Шоколадная маргаритка».

Выращивание берландиеры шоколад из семян

Те, кто задумал размножить цветок берландиеру, могут использовать два варианта:

  • Вегетативный способ – размножение с помощью разделения куста и рассаживания полученных частей на новые места.
  • Семенной способ – посадка собранных семян, выращивание рассады, и посадка ее на постоянное место.

Что касается первого способа, то здесь нет ничего особо трудного. Берландиеру аккуратно выкапывают из земли, делят на несколько частей, после чего каждую часть сажают на заранее выбранное место. Следите за тем, чтобы не повредить корни, иначе растение может погибнуть.

Выращивание берландиеры «Шоколад» из семян не представляет сложности даже для начинающего садовода. Все что нужно сделать – это дома посадить семена в грунт в начале весны, примерно в самом начале марта. Это делается для выращивания рассады.

Земля для будущих кустиков должна быть рыхлая и постоянно влажная, но ни в коем случае не мокрая. Чрезмерное увлажнение погубит ростки, так и не дав им взойти. Семена погружают в почву на полсантиметра.

Температура воздуха в помещении должна быть в районе двадцати трех – двадцати пяти градусов. После прорастания, семена берландиеры дают прекрасные росточки, которые нужно держать в светлом месте.

После того, как новые растения окрепнут, а на улице установится теплая погода, их можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Советы по уходу за берландиерой

Чтобы в вашем саду цветок чувствовал себя комфортно и правильно развивался, требуется знать некоторые особенности по уходу за ним. Первое, на что нужно обратить внимание при обдумывании способа, как вырастить берландиеру — это выбор грунта.

Данный цветок абсолютно неприхотлив, и это его главное преимущество для нашего региона. Но есть один нюанс, о котором нужно знать. Берландиера не любит чрезмерной влажности. Если ваш участок находится в болотистой местности, то нужно побеспокоиться о подготовке места для цветка, например на бугорке.

Также читайте, почему у лилии желтеют листья.

Берландиера может спокойно расти и в тени, и на солнце, но их этих двух позиций предпочитает залитые солнышком лужайки. Специалисты не рекомендуют сажать цветок в полной тени, иначе вам не удастся насладиться полной грудью ароматом данного растения.

При уходе за цветком нужно следить за режимом полива. Как уже было отмечено, растение не любит переувлажнения, но при этом поливать его нужно регулярно, чтобы земля не засыхала. Берландиера любит систематические подкормки, особенно в вегетационный период. Достаточно делать это один раз в месяц. Рекомендуют чередовать органические удобрения с минеральными.

Преимуществом растения является то, что его можно выращивать как на отдельных клумбах, так и в композиции с другими цветами. Оно прекрасно уживается с соседями. Также берландиера отлично растет в специальном контейнере, который можно поставить в солнечном месте.

Зимовать берландиера не боится, и может переносить морозы до минус двадцати градусов. Но если в вашем регионе лютые и продолжительные зимы, вам лучше выкопать куст и спрятать его на зимний период в каком-то защищенном от света, не теплом месте.

Прекрасным местом для зимовки берландиеры считается подвал. Главное, чтобы там было не слишком влажно и холодно. Цветы устойчивы к разным заболеваниям и редко становятся жертвами вредителей. Но не стоит расслабляться. Нужно время от времени проверять состояние цветов, пропалывать клумбы от сорняковых растений, рыхлить почву.

Берландиера. Выращивание и уход

Род травянистых растений берландиера относится к семейству астровых, а своё название получил в честь Жана Луи Берландера, франко-бельгийского врача и большого любителя ботаники. Он исследовал эти и другие растения в Мексике и Техасе в начале XIX века. В средних широтах, включая Россию, Украину и Белоруссию, в ландшафтном дизайне используется только один вид – берландиера лировидная.

Шоколадная ромашка – зелёные глазки

Это довольно неприхотливое растение высотой 10-60 см с ромашкообразными соцветиями, середина которых заполнена тычинками шоколадного цвета, лепестки с лицевой стороны имеют ярко-жёлтый цвет, а с изнаночной – украшены узором из красно-коричневых прожилок.

Главная особенность – восхитительный запах молочного шоколада в утренние часы. Когда солнце приближается к зениту и температура воздуха повышается, аромат ослабевает и практически не чувствуется, а к рассвету он снова набирает силу и становится восхитительным.

Берландиеру часто называют «шоколадной ромашкой» или «шоколадной маргариткой». В Техасе также распространено название «зелёные глаза» из-за круглых зелёных прицветников, располагающихся вокруг цветка.

Растение цветёт в июне-июле, а когда цвет опадает, обнажившиеся зелёные чашелистики с выпуклой серединкой выглядят весьма декоративно. Более того, когда к осени они высыхают, то приобретают молочно-шоколадный цвет и также не портят внешний вид рокария или цветника. Листья берландиеры продолговаты и слегка волнисты. Они имеют молочно-зелёный цвет и красивые рассечения. По мере старения листья становятся голубовато-зелёными, цветы же остаются яркими, пока полностью не отцветут.

Выращивание и уход

Лучше растёт на ярком солнечном месте, но переносит и полутень. К почве растение нетребовательно, но не переносит заболачивания и даже просто переувлажнения. Но во время цветения требует полива, иначе оно будет значительно менее пышным.

Берландиера – многолетник, но вымерзает при температуре ниже -20 градусов. Поэтому её можно выращивать семенами как однолетник, либо на зиму выкапывать, хранить в горшках или контейнерах в тёмном подвале и размножать делением куста. В остальном уход за зелёными глазками ничем не отличается от стандартного: полив в жаркие дни и в период цветения, ежемесячная подкормка полным минеральным удобрением, прополка, рыхление.

У крыльца, беседки, летней столовой

В силу своеобразного запаха в ландшафтном дизайне берландиеру не сочетают с другими цветами или кустарниками, издающими сильный аромат, исключение – космея шоколадная, также имеющая запах какао-бобов, да ещё с примесью ванили. Тёмно-коричневые космеи прекрасно комбинируются с ярко-жёлтыми берландиерами. Правда, некоторые садоводы находят, что лучше запахи не смешивать, но это – дело вкуса. Пахнущие шоколадом цветы часто рекомендуют выращивать у крыльца, беседки, патио, чтобы по утрам, за чашечкой кофе или чая, можно было наслаждаться их ароматом.

Миксбордеры в стиле кантри

Берландиера неплохо смотрится как элемент рокария (конечно, это должен быть не один экземпляр, а целая группа) или альпинария, но более всего подходит для миксбордеров. Конечно, он потеряется среди пышных роз, флоксов или георгинов, но если создать миксбордер стиля кантри, то в компании с настурцией, бархатцами, гвоздиками, садовыми видами тысячелистника, васильками и многими другими распространёнными цветами будет выглядеть органически, придавая всей этой цветущей красоте замечательный аромат, привлекая пчёл и даже птиц.

Ромашковый цветник

Ромашкоподобные соцветия имеют многие садовые растения, например, декоративные подсолнечники, космея дважды перистая, рудбекия, нивяник, эхинацея, гелениум, перетрум, газания, все и не перечислить. Эффектный цветник получится, если правильно скомбинировать их группами по оттенкам и срокам цветения, ну и, конечно, обязательно включить в него шоколадную ромашку.

Понравилась статья? Проголосуйте! 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]

Берландиера шоколад: выращивание из семян (из личного опыта

Этот цветок появился у меня совершенно случайно.

Видео: Лучший МАННИК со сгущенкой от Едокоff

При очередном посещении магазина цветов мое внимание привлек пакетик с семенами, на котором было написано: «Берландиера Шоколад» и размещена фотография достаточно скромных желтых цветков. Если честно сказать, то цветки меня не впечатлили, но название заинтриговало, и я купила семена.

В описании было сказано, что семена из серии «Многолетники мира», а значит, цветок многолетний, что сразу мне понравилось, высота его 30 см, а диаметр соцветия 3 см, цветение начинается в июне и продолжается два месяца. Еще на пакетике было написано, что берландиера любит солнечные места, плодородные рыхлые почвы и не выносит переувлажнение.

Агротехника ее очень проста: необходимо посеять на рассаду в марте. При температуре 20-22° всходы появятся через 20-30 дней. После появления всходов температуру надо снизить, чтобы растения не вытянулись. Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Растения переносят зимы без укрытия, если температура опускается ниже -20°.

Посев семян

Вооруженная полученной информацией, я приступила к решительным действиям. Приготовила для своей шоколадной маргаритки (народное название берландиеры) емкость для посева семян.

Это была двухлитровая коробка из-под сока, с одной стороны я отрезала у нее стенку, и получился вполне симпатичный ящичек. Емкость заполнила обычным грунтом из магазина, его слегка утрамбовала, увлажнила из пульверизатора и по поверхности разложила семена, сверху чуть присыпала речным песком. Свою коробку засунула в полиэтиленовый пакет, чтобы влага лучше сохранялась, и поставила на подоконник.

Прошло две недели, и появились маленькие зелененькие точечки, пленку я сняла и стала с нетерпением ждать, когда же прорастут мои семена. Через 30 дней, как и говорилось в инструкции, все семена взошли (всхожесть составила где-то 80%).

Обеспечить оптимальные условия для прорастания семян мне было гораздо проще, чем создать всходам прохладный климат.

Под всеми моими подоконниками находятся радиаторы отопления, а окна выходят на южную сторону. Убирать сеянцы с подоконника тоже не имело смысла, так как в любом другом месте им было бы темно и они все равно бы вытянулись. Поэтому, положившись на русский авось, я продолжила выращивание рассады на подоконнике.

Забота о рассаде

Мои будущие шоколадные маргаритки сначала выглядели уж очень непрезентабельно: стебелек вытянулся, даже немного искривился под тяжестью листочков, но постепенно начал набирать силу и упругость. Когда на растениях появилось от 4 до 6 листиков, я осторожно распикировала их по торфяным горшочкам, подкапываясь под каждое из них узкой чайной ложечкой.

На заметку!

Считается, что Берландиера лировидная обладает самым сильным запахом шоколада среди всех цветов, пахнущих шоколадом. Неспроста ее называют Шоколадной ромашкой, Шоколадной маргариткой или просто Шоколадным цветком. Наиболее сильно Берландиера лировидная источает аромат шоколада в утренние часы.

Пять моих питомцев отлично себя чувствовали на подоконнике, пока не стало пригревать майское солнышко и грунт в горшочках не начал высыхать буквально за день. Утром рассаду поливаю, а вечером, когда прихожу с работы, вижу, что земля в горшочках абсолютно сухая. Но высадить на клумбу растения в середине мая я не рискнула.

В открытый грунт я вынесла берландиеру лишь 10 июня, чтобы она не замерзла. Первое время мои кустики привыкали к новому месту и почти не наращивали вегетативную массу. Где-то через месяц они достаточно окрепли, и начали появляться новые листочки. В первый год цветения я так и не дождалась.

Зимовка

На зиму растения не стала выкапывать, засыпала сверху слой сухого торфа и положила еловые лапки. Весной, как только стаял снег, сняла лапник, а торф отгребла уже после установления устойчивого тепла. В мае на моей клумбе красовались пушистые зеленые кустики шоколадных маргариток, каждый из которых выпустил по несколько цветоносов с бутонам.

Шоколадное наслаждение

Как и обещал производитель семян, моя берландиера выросла до 30 см. И в июне раскрылся первый цветок. Маленькое желтое солнышко задорно смотрело на меня, будто спрашивая: я ль на свете всех прекрасней?

Да, цветок был хорош! А кроме того, от него исходил шоколадный запах, усиливающийся по утрам, особенно пока еще не высохла роса. Поскольку я сладкоежка, то этот аромат мне очень понравился.

Представляю, как будет пахнуть клумба через несколько лет, когда разрастутся мои шоколадные маргаритки. Это сказочно «вкусные» цветы! Никогда с ними не расстанусь!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: